Город в северной Молдове

Пятница, 26.05.2017, 00:57Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » из истории города...
15:12
из истории города...
Где-то далеко…

После окончания войны городской жилой фонд был в достаточно жалком состоянии: часть домов разрушена или повреждена, часть занята большим количеством предприятий, учреждений и всевозможных контор. На фоне стремительно увеличивающегося населения, в городе наступил настоящий квартирный кризис.
В городской газете «Коммунист» тех лет, вышло объявление: «Бельцкий Учительский институт для размещения преподавателей и студентов, нуждается в квартирах и углах… Обращаться…». Нет, мы не ошиблись: в «углах» проживали не только студенты, но многие городские семьи. Несмотря на то, что активно велось индивидуальное жилищное строительство:собственное жилье строили предприятия и организации, квартир и домов катастрофически не хватало.
Определенный прорыв в строительстве жилья произошел в конце пятидесятых начале шестидесятых годов. Немного раньше были построены многоэтажные дома в центре города, а на переломе 50-х – 60-х началось строительство 5, 6, 7, 8, 9 и 10-го кварталов.
Для людей непосвященных, напомним, что 5 – 8-й кварталы – это окраина Пэмынтен, ныне – район мясокомбината и магазина «Восход», 9 и 10-й кварталы – это район Автовокзала. Однако, к концу шестидесятых годов эти направления были в основном застроены.
О жилищной застройке в северной стороне города, у выезда на Рышканы и Черновцы, горожане узнали не сразу.
Нет, строительные работы, и с большим размахом, уже велись. Уже были сданы первые дома (пока еще без почтового адреса и наименования улиц), но это было где-то далеко-далеко, как на… БАМе! Напомним, что в это время, в семидесятые годы, велась всесоюзная стройка века Байкало-Амурской магистрали, о чем ежедневно писали в газетах, рассказывали по радио и на телевидении. Все знали, что БАМ – это грандиозно и где-то очень далеко. Предполагаем, что именно удаленность от центра города, дала такое своеобразное и меткое название этому жилому массиву.
Люди старшего поколения, наверное, еще помнят о месте, где был расположен «Верхний базар». Это была окраина города (по ул. И.Франко), а БАМ – это гораздо дальше, не так ли? Как же по-другому можно было назвать этот новый микрорайон?
В архиве мы нашли протокол заседания Бельцкого Горисполкома от 14 октября 1975 года:
СЛУШАЛИ: «О присвоении наименования новому микрорайону и его главным улицам». Докладчик – Иовв В.М. В связи с началом строительства многоэтажных домов и других социально-бытовых объектов в строительном микрорайоне «Пэмынтены – 2», -
Исполком Бельцкого Городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:
1. Присвоить новому микрорайону название «ОКТЯБРЬСКИЙ».
2. Присвоить наименование улиц и отнести к ним следующие строительные корпуса:
а). улица Ворошилова – корпуса 1,2,3,4,5,6,10,14,15,16,17 и корпус учебного заведения (здание Политехнического техникума – прим.автора), 32;
б). улица Конева – корпуса 11, 12, 13, 21, 26, 30 и 31;
г). К улице Болгарской отнести корпуса 7, 8, 9….
3. Начальнику МБТИ (тов. Балко Г.Ф.) при сдаче объектов в эксплуатацию отнести к вышепоименованным улицам с последующим присвоением милицейских номеров, руководствуясь этим решением».

Жили-были…

Поскольку район был новым, и его застройке не мешали старые дома, застраивался он «планово», т.е. так, как считали целесообразным или удобным строители.
Например, улицу Болгарскую застраивали от посадки, которая расположена вдоль железной дороги. Поэтому первые новоселы, получившие квартиры в домах по этой улице, еще долго прыгали через ямы и преодолевали штабеля сложенных стройматериалов у строящихся домов, добираясь к остановкам общественного транспорта по самой ул.Болгарской.
Однако, устное народное творчество, в конце семидесятых - начале восьмидесятых, четко разделило весь «Октябрьский» на, подрайоны.
БАМ, как его называли в народе, делился на «Верхний» и «Нижний», а дома по ул.Болгарской – на «Тынду» и «Уренгой». Возможно, сейчас это уже забылось, но тогда было принято в обиходе.
Район рос, расстраивался и благоустраивался. Строились школы: № 14, № 17..., детские сады, несколько крупных продовольственных магазинов, большой магазин бытовой техники (ныне – «Купторул фермекат»), домовая кухня, книжный магазин. Большим событием для жителей района стало открытие самого крупного в городе Дома быта «Виорика» по ул. Конева.
Так как на БАМе вовсе отсутствуют культурно-развлекательные заведения, было принято решение возвести кинотеатр. А пока, в кино жители района ходили в Политехнический техникум.
Предполагалось построить крупный торговый центр и самый большой в городе овощной магазин. Чему из этих планов суждено было сбыться – об этом судить самим жителям микрорайона.
Сегодня микрорайону «Дачия» уже более 30 лет. Подросли деревья, посаженные первыми новоселами, появились новые дома, магазины, рынки, гостиница, оптовые магазины. Однако, дома потеряли свою новизну, перекрасились в разные цвета от мастики, которой заливают швы для герметизации. В микрорайоне появились три церкви, принадлежащие разным конфесиям. Похоже, стало легче и проще с общественным транспортом. По крайней мере, жители микрорайона давно забыли, как в начале 90-х, при первом выпавшем снеге, троллейбусы не могли взобраться на горку улицы Ворошилова, и все «бамчане», сплошным людским потоком, пешком добирались «в город» на работу.
Думаем, что вполне оправдались ожидания строителей по поводу размещения микрорайона. В этой стороне города нет промышленных предприятий, поэтому здесь, наверное, самый чистый воздух.
30 лет… Микрорайон, переименованный в начале 90-х, давно стал родным для десятков тысяч бельчан. Наверное, так и должно быть: дети подрастают, поколения сменяют друг друга. Понемногу изменяет свой облик и сам микрорайон: с одной стороны – он стал более обжитым и зеленым, с другой – более старым, обладающим своей собственной историей.
30 лет… Это совсем немного. Микрорайон и сейчас в развитии. Предполагаем, что следы строительства – это перманентное, постоянное стремление такого живого организма, как жилой массив, к совершенствованию, к улучшению, к поиску новой, более совершенной формуле комфорта жителей «Дачия»...
P.S.
И сейчас на многих маршрутках и автобусах написано: «На БАМ»! Может быть, нужно было оставить название района таким, как его назвали сами жители?..
 
материал подготовил
Александр Рошка
Просмотров: 1262 | Добавил: Пинечка | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
1  
В конце 70х мои моим родителям дали квартиру на Болгарской...на БАМе !
А потом появилась ТЫНДА...УРЕНГОЙ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 183
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz