Город в северной Молдове

Понедельник, 23.10.2017, 05:24Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » ЗЕМЛЯКИ
07:25
ЗЕМЛЯКИ
Гладиатор с бессарабскими корнями

В мире профессионального бокса русскоязычного израильтянина Романа ГРИНБЕРГА – стремительно восходящую звезду – уже сейчас называют возмутителем спокойствия и самым перспективным из атлетов супертяжёлой весовой категории. Его «послужной список» действительно феноменален и не имеет прецедентов. В двадцать шесть лет Роман уверенно удерживает за собой впечатляющий рекорд: 27 боёв на профессиональном ринге – и столько же побед, причём каких: уже 19 поединков двухметровый гигант завершил эффектным нокаутом!

В мировой прессе Р. Гринберга именуют уроженцем России. И это как бы отчасти похоже на правду. В том смысле, что территориально Советскому Союзу действительно принадлежал молдавский город Бельцы, выходцем из которого и является Рома Гринберг, родившийся в 1982 году. Сегодняшней молодёжи крайне трудно себе представить, что век и более назад городок Бельцы, оставаясь безоговорочно бессарабским местечком юго-запада Российской империи, был преимущественно еврейским по духу и составу населения (в разные периоды ХIХ века и до 1940 года иудеи здесь составляли от 50 до 60 процентов).

Вот и семья Гринбергов относилась к числу коренных и потомственных бельчан, неутомимых трудяг, людей крепких – душевно и физически. Ихил Гринберг, дедушка будущего чемпиона, славился недюжинной силой: с юности мог как бы играючи опрокинуть одной рукой (!) целую телегу, доверху нагруженную углем. А в послевоенный период тот же дедуля, тогда ещё совсем молодой, соперничал на борцовском ковре с учениками легендарного богатыря Ивана Заикина, в том числе с Петром Горбачём – чемпионом Бессарабии по греко-римской борьбе. Да и с будущей бабушкой Риммой дед познакомился при особых обстоятельствах. В бельцком Доме культуры они вместе выступали в одной концертно-цирковой программе – и оба в так называемом оригинальном жанре: Ихил под музыку «играл железом мышц» (в наши дни такое под силу лишь мастерам бодибилдинга), а Римма блистала в пластическом этюде, удивляя публику исключительной гибкостью тела. Потом эти славные гены проявили себя, как видно, в их внуке.

Но вначале был, разумеется, не внук, а сын. Иосиф Гринберг, родившийся в первое послевоенное пятилетие, мальчишкой приобщился к боксу, став одним из первых учеников Бориса Петухова – заслуженного тренера Молдавии, в память о котором в Бельцах ежегодно проводятся международные соревнования.

И вот, наконец, мы переходим вновь к фигуре главного героя сегодняшнего повествования. Семилетнему Роману дядя подарил на день рождения боксёрскую грушу и перчатки. Отец мальчика, сам человек крепкий и боец по складу характера, тут же решил: пора воспитать Чемпиона. И начались первые тренировки, потом ещё и ещё. Папа был суров и настойчив – и через какое-то, не столь уж продолжительное, время школьник стал сильно опережать сверстников по уровню развития. Парень по сто раз кряду отжимался, в том числе на кулаках и даже на пальцах. А когда что-то вдруг не получалось, папа заставлял сына начинать отсчёт сначала. Много позже Роман признался Иосифу, что в такие минуты ненавидел его; но сейчас он благодарен отцу за тогдашние суровые испытания и совсем не детские нагрузки. Мальчик был в обиде на папу – и как бы в отместку дубасил грушу до изнеможения. Потом он повторил свой детский опыт – сначала на любительском, а затем и на профессиональном ринге. К хорошему «генному наследию» Романа Гринберга причастна, по всей вероятности, и мама интерконтинентального чемпиона, Татьяна. Она всерьёз и результативно занималась легкоатлетическим многоборьем.

Итак, ребёнок, родившийся в семье потомственных бельчан, волею судьбы стал сначала жителем Москвы, а потом – израильтянином. Ему было десять с половиной, когда папа познакомил сына с лучшим израильским тренером Анатолием (Дэвидом) Пуратом. Надо честно сказать, что Израиль не та страна, где любительский бокс пользуется хотя бы минимальной финансовой поддержкой государства. Зато пресса, телевидение и радио действительно готовы уделить внимание большому успеху, – когда он вдруг приходит на Святую землю! В первые годы серьёзных занятий боксом единственным и главным «покровителем и меценатом» Романа Гринберга был бизнесмен Михаил Шварцман, тоже уроженец Бельц. В одиннадцатилетнем возрасте Рома уже «давал оторваться» на ринге более опытным ребятам, которые были на два-три года старше.
В шестнадцать лет Роман стал вице-чемпионом Европы среди юниоров, в семнадцать – самым молодым за всю историю Израиля чемпионом страны среди тяжеловесов. В неполные восемнадцать, на первенстве мира в Будапеште, Гринберга заметил и оценил «звёздный» промоутер из Великобритании Роберт Уотерман. Был подготовлен контракт, подпись под которым вместо несовершеннолетнего Романа поставил его отец.

Вместе с А. Пуратом (теперь уже вторым тренером) Роман Гринберг перебрался в Лондон, где его главным наставником стал Джим Эванс – человек, воспитавший целую плеяду профессиональных бойцов первой величины. О таких, как Роман, обычно говорят: молодой да ранний! Его карьера началась и развивается действительно на удивление стремительно, динамично, ярко. Двадцать семь профессиональных боёв, ни единого поражения, сплошь победы – большинство нокаутом. В списке поверженных – искушенные мастера мирового класса, титулованные гиганты, спортсмены с огромным опытом и обоснованными амбициями. И над всеми берёт верх их более молодой соперник. А ведь у супертяжеловесов, как известно, пик формы и карьеры наступает лет в тридцать, а то и позднее. Да, у Романа прекрасные данные: 106–110 килограммов веса при двух метрах роста. Его длинные мощные руки позволяют журналистам восклицать: «Этот нокаутер бьёт соперников как будто не перчаткой и кулаком, а кувалдой!».

А ещё секрет его успехов приоткрыл для публики сам Анжело Данди – тренер легендарного Мохаммеда Али (Кассиуса Клея): «Роман Гринберг – самый быстрый, динамичный и неудержимый супертяжеловес со времён самого Мохаммеда Али». Добавим к сказанному: у Романа молниеносная реакция, он умеет «держать удар». Он страшен и неукротим во гневе: если в прямом репортаже вы вдруг увидите, как соперник слегка расквасил Роме нос, можете быть абсолютно уверены, что в ближайшую минуту-другую следует ожидать возмездия – и противник будет опрокинут зубодробительным нокаутирующим ударом. Так было уже много раз, в том числе и в ходе трансконтинентального телевизионного шоу «Вечер тяжеловесов», которое прошло в Seminole Warriors Boxing"s (штат Флорида), когда Гринберг, к тому времени уже чемпион мира по версии IBO, нокаутировал американца Стива Паннела по прозвищу «Шторм». Такие клички даются не зря: на счету Паннела почти три десятка побед – и тоже почти сплошь нокаутом.

А ещё Роман Гринберг успел «обидеть» на ринге, к примеру, британца Джулиуса Френсиса (того побаивался сам Майк Тайсон), чемпиона западного побережья США Кендрика Релефорда, окрещённого публикой и журналистами «Апостолом Бокса». Не так давно жертвой стремительного, опережающего апперкота «по-гринберговски» стал многоопытный российский мастер экстра-класса Алексей Варакин.

…Романа Гринберга нельзя не признать человеком достойным и последовательным. Помня о бессарабских семейных корнях, он, живя и тренируясь в Финчли (Большой Лондон), с огромной благодарностью вспоминает и московский период своего детства, но никогда не забывает о том, что выступать необходимо под бело-голубым флагом Израиля и неизменной шестиконечной звездой – щитом Давида, символом стойкости еврейского народа. Специалисты утверждают: потенциал Романа столь велик, что он способен стать если не первым в истории боксёром-миллиардером, то уж, во всяком случае, самым известным еврейским спортсменом мира, вслед за американским пловцом Марком Спитцем (семь золотых медалей на одной Олимпиаде!). «У Гринберга есть всё необходимое, чтобы проложить путь в когорту звёзд первой величины», – высказал компетентное мнение Леон Маргулес, исполнительный директор промоутерской компании «Seminole Warriors Boxing"s», США.

Монте-Карло, Лас-Вегас, Нью-Йорк (знаменитый Мэдисон Сквер Гарден), лучшие казино и рестораны многих столиц – вот откуда транслируются на весь мир телерепортажи канала «Eurosport», в которых мы с вами можем увидеть Р. Гринберга. А в обыденной жизни Роману удаётся ничем особенным не выделяться среди других молодых людей, разве что ростом и атлетическим сложением. Он ровен, добр, корректен и радушен. Открыт к настоящей дружбе – только на это не всегда остаётся время. Один из его друзей – россиянин Султан Ибрагимов (тоже чемпион мира), с которым они знакомы ещё с любительского периода карьеры. Не исключено, что когда-нибудь в будущем друзья встретятся «глаза в глаза» на ринге. Вот будет принципиальный бой!

Роман не привык делить соперников на относительно слабых и относительно сильных. Для него каждая новая схватка – предельная собранность и высшая степень готовности к борьбе. Гринберг не из тех, кто позволяет себе роскошь недооценивать противника. Когда боксёра спрашивают о папиных заслугах в успехе его спортивной карьеры, Роман не без юмора отвечает: «Я более всего благодарен отцу за то, что он сумел объяснить маме: бокс – это не страшно, бокс – это достойно мужчины!».

В российских средствах массовой информации с нескрываемой гордостью (и небезосновательно) пишут о том, что в супертяжёлом дивизионе профессионального бокса сейчас доминируют в основном россияне, то есть уроженцы Советского Союза. На данный момент таких чемпионов шесть. И один из них – Роман Гринберг, интерконтинентальный чемпион мира по версии IBO (International Boxing Organization), уже трижды отстоявший свой титул!

…Это зрелище, этот ритуал повторяется каждый раз, перед каждым новым боем. Роман выходит откуда-то из-за кулис, из темноты – под ослепительные лучи прожекторов и софитов. Он идёт к рингу в неизменном чёрном атласном одеянии – и в самый последний момент откидывает назад капюшон. Жест означает: Гладиатор наших дней готов к решающему бою!

И мы болеем за него. Не просто по принципу землячества, а из любви к большому боксу, которому посвятил себя наш выдающийся спортсмен.

Подготовил Михаил МЕСТЕР,
член правления
Ассоциации еврейских общин
и организаций города Бельцы.

Просмотров: 1032 | Добавил: Пинечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените материалы сайта
Всего ответов: 154
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz