Город в северной Молдове

Пятница, 19.04.2024, 22:15Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Песня о Бельцах...
12:02
Песня о Бельцах...


ПЕСНЯ О БЕЛЬЦАХ БЫЛА ВПЕРВЫЕ ИСПОЛНЕНА НА БРОДВЕЕ


У города Бельцы есть свой гимн. В отличие от песни про Кишинев «Мой белый город», официально его никогда не признавали. Зато этот хит поют и бельчане, и эмигранты из Бельц по всему миру...

Как вы уже поняли, эта знаменитейшая песня – не что иное, как «Майн штэйтэлэ Бэлць» («Мой городок Бельцы»). Одно время – правда, давно - она даже входила в репертуар Филиппа Киркорова, чьи предки родом из Бессарабии.
Между прочим, похоронены Киркоровы в Кишиневе на армяно-католическом кладбище близ Долины Роз. Несколько лет назад отец Филиппа Бедрос Киркоров даже навещал эти могилы...
...Знаменитую песню «Майн штэйтэлэ Бэлц» (Мой городок Бельцы на идише) написали специально для Изы Кремер поэт Яков Якобс и композитор Александр Ольшанецкий. Она же впервые и исполнила эту песню в оперетте «Дос лид фун гето» (Песня из гетто), поставленной в Нью-Йорке в 1932 году...
 Родилась будущая артистка кино, оперы и оперетты Изабелла Кремер в Бельцах 21 октября 1889 (по некоторым данным 1887) года в семье Якова Кремера и Анны Розенблит. У Изабеллы с ранних лет проявились музыкальные способности. Первую песню на идиш услышала в колыбели из уст своей матери. Когда ей было пять, увлеклась еврейской свадебной музыкой, а в юности писала стихи о нищете своего народа... Родители  поняли, что, вложив в образование Изабеллы скудные семейные средства, не прогадают. Это было мудрое решение. Тридцать лет спустя Иза Кремер станет первой певицей, поющей на  идиш со сцены... 
 В 1912 году девушка отправилась в Милан, где училась пению у известного педагога Луиджи Ронци и даже выступала в небольших театрах.
Через два года Иза вернулась в Бельцы. Её приглашают в знаменитый одесский оперный театр, где она дебютирует в опере Пуччини «Богема». Затем следует партия Виолетты в «Травиате». Молодая певица выступает и в оперетте. Она гастролирует по России... Одесса, Петроград, Москва — всюду колоссальный успех!..
 
 Вскоре она выходит замуж за редактора «Одесских новостей» Хейфеца... Естественно, все испортила революция ... Большевикам была не нужна Иза Кремер. Изе Кремер были не нужны большевики. В 1919 году певица эмигрирует сначала в турецкий Константинополь, потом во Францию. Разводится с несчастным одесситом. Много гастролирует по Европе, снимается в кино, завоевывает мировую известность... 
 В 20-х годах она побывала с гастролями в Румынии: Бухарест, Кишинев (известна даже точная дата ее приезда - 4 мая 1929 года), Бельцы, Измаил. Выступала она и в Берлине, Париже, Милане, Риме, Нью-Йорке. Она достигла пика славы, став популярной и как киноактриса.
 В 1923 году, несмотря на антисемитские выступления и даже звучавшие в ее адрес угрозы смерти, Иза Кремер дала концерт для евреев Варшавы. В 1933 году она приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. Певица дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев.
В 1934 году, во время своего очередного турне по Южной Америке Иза познакомилась с Грегорио Берманном, педагогом по профессии и социалистом по убеждениям. Девять лет спустя они заключили брак по доверенности в Мексике.
В 1943 году уже немолодая, но прославленная Иза Кремер приглашена Черчиллем -в день его рождения-специально...
Главы трех великих держав – СССР, США и Великобритании - встречаются на Тегеранской конференции, чтобы обсудить ход войны и судьбы мира. Для Сталина, Черчилля и Рузвельта поют четверо легендарных исполнителей 30-40-х: немка Марлен Дитрих, француз Морис Шевалье и русский Вадим Козин… До сих пор выбор Черчилля поражает,но скорее всего он вспомнил её успешные выступления в Лондоне...
 Изу Кремер, о которой мы сегодня практически ничего не знаем, он поставил в один ряд с исполнителями, у которых были миллионы поклонников! Но Сталин эмигрантов не одобрял и Изу не простил. В советские времена ее имя окружало гробовое молчание. Правда, на волне увлечения Аллой Баяновой вышел диск с хитами Изы и Аллы.
 19 ноября 1944 года Иза Кремер дала концерт в Карнеги-холле (Нью-Йорк).
Во время Второй мировой войны в Аргентине, где правительство тайно поддерживало нацистов, Кремер давала концерты, сбор от которых шел в пользу союзников.
 В марте 1946 года на фирме «Сева рекорд» вышли новые граммофонные пластинки Изы Кремер — «популярные песни на еврейском языке».
 25 апреля 1947 года в зале «Таймс-холл» состоялся концерт Изы Кремер, регулярно наезжавшей в Нью-Йорк из Рио-де-Жанейро, где певица тогда проживала.

 Из-за своей весьма активной общественной деятельности в Аргентине, где Иза жила с мужем, супруги пострадали: Берманн потерял работу, а Изу отлучили от больших залов.
Но они остались верными своим идеалам мира и справедливости. Иза Кремер передавала средства от своих концертов жертвам Холокоста, дала концерт в поддержку только что появившегося государства Израиль. Всё это привело к тому, что в последние годы её карьеры в Аргентине певицу практически не было слышно — её всячески замалчивали.
 В 1956 году врачи диагностировали у Изы Кремер запущенный рак желудка...

Когда есть всё, хочется родины. Иза, которая жила в самых роскошных городах Европы и Америки, хотела в Бельцы!
Алла Баянова тоже мечтала о возвращении в СССР – но очень хорошо понимала, что торопиться некуда. Вернулась она только в 80-х. Это было мудро.
Наивная Кремер заторопилась в Союз, когда умер Сталин. Она думала, что конец диктатора означает конец диктатуры. Ангел-хранитель певицы, очевидно, знал о советских порядках (например, о борьбе с евреями-«космополитами») больше, чем Иза, и не одобрил её решения. Знаменитая артистка скончалась 7 июля 1956 года в Кордове.
Она уже собрала чемоданы и взяла билет. До отъезда в СССР оставалось несколько дней...

 
Просмотров: 3632 | Добавил: Пинечка
Всего комментариев: 1
1 shutnik  
«Ракета» один из немногих журналов на территории Бессарабии, входившей тогда в Румынское королевство (1918 по 1940 год), выходивший на русском языке.
В старой подшивке журнала «Ракета» можно было прочитать о развлечениях минувшей эпохи. Ничего особенного. Эпохи разные, а развлечения и уровень журналистики те же. Но…
Интервью с Изой Кремер, всемирно известной в те годы певицей и актрисой, передало время и ее настроение. Как она поет, мы слышали, а какая она в повседневной жизни? Оказалось, дерзкая, уверенная в себе.
Итак...

«10 минут у Изы Кремер»

Иза Яковлевна Кремер родилась в Бельцах и сделала головокружительную карьеру на сценах Европы, а затем и Америки. Её считают родоначальницей жанра лирической песни.
«Такая же живая, такая же остроумная, как и 7 лет тому назад в Кишиневе, как и 15 лет тому назад в России.
― Откуда вы сейчас?
― Прямо из Нью-Йорка, с маленьким отдыхом в Париже.
― Вы надолго?
― О, нет! У меня ангажементы в Европе, но я ― бессарабка, люблю родную Бессарабию и ей отдала предпочтение…
― Ваше мнение о запоздавшей весне?
Улыбка и немедленный ответ:
― Она задержалась в Америке, я привезла ее в шляпной коробке… В Нью-Йорке весна давно… Меня ваши холода поразили.
― И вследствие запоздавшей весны, наш урожай снова в опасности?
Снова улыбка и:
― Придется кушать сдобныя вместо хлеба…
― Какой, по вашему мнению, наиболее подходящий возраст женщины для любви?
― Когда она влюблена…
― Что такое чарльстон?
― Сотрясение американской машины…
Видя ея незыблемость и твердость в ответах, мы решили огорошить Изу Яковлевну совершенно неожиданным вопросом (причем, заверяем уважаемаго читателя, что вопрос этот задан в совершенно трезвом состоянии):
― Сквозь призму ваших песенок какое тело вам кажется правдивее ― мужчины или женщины?
Секунда изумления, а затем ответ:
― Этот вопрос напоминает мне вопрос американскаго журналиста: каково мое мнение о неграх подземной железной дороги…
― Все же мы просим ответить…
― О, пожалуйста! Какое тело мне кажется правдивее? То, которое менее прикрыто… Спортсмэн, купальщица…
― Ваш конек, Иза Яковлевна, ― «Платочки». Будьте любезны, продиктовать нам слова этой песенки…
― О, это долгая история… Сообщите читателям, что «платочки» сданы в стирку, и что вы их дадите в следующем №-ре.
― Не хотят читатели и знать. Требуют «платочки»…
― Но мои «Платочки» ещё никогда не были в печати. Это моё произведение. И, хотя дарить платочки, как говорят, к ссоре, но я надеюсь, что мы с вами не поссоримся… Так и быть, пишите <…>».
* Орфография и пунктуация источника сохранены.
журнал «Ракета» от 28 апреля 1929 года
Журнал из коллекции Игоря МОРАРЯ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 375
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz