Город в северной Молдове

Пятница, 26.05.2017, 02:50Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Январь » 7 » Бельцы 150 лет назад...
13:10
Бельцы 150 лет назад...

"Бессарабские областные ведомости"

ЛЕТО 1860 ГОДА
 
 
Город Бельцы принадлежит к числу самых торговых и промышленных уездных городов по всей Бессарабии. Составляя центральный пункт богатой и многоземной местности, находясь посередине между Днестровским и Прутским бассейнами, город Бельцы получил весьма важное значение от ярмарок, которым и обязан настоящим своим развитием.
 Ярмарок в продолжение года бывает 11, и некоторые из них представляют цифру оборота весьма значительную и едва ли не единственную во всей Бессарабии по предмету торговли скотом, гурты которого отправляют за границу, преимущественно в Австрию. Для внутренних оборотов, приобретения и сбыта сельскохозяйственных продуктов по мелочам, город Бельцы -первый рынок для центральной и частью северной Бессарабии. Здесь же, во время большого съезда на летние ярмарки владельцев, посессоров и негоциантов с больших торговых городов, слагаются цены на хлеб, который и отправляется сухопутной транспортировкой в Одессу или же нагружается на галеры и проводится Днестром до села Маяк. По этому можно судить, что обороты и движение капиталов в Бельцах значительны.
 Нельзя, однако же, сказать, что город этот представляет все выгоды и удобства, каких требуют торговые операции, соединяет все потребные условия для безостановочного и правильного движения всей массы приезжающих по разным делам.
 Как собственность владельца, город Бельцы не имеет тех прав, какими пользуются вообще казенные города. Приобретение крошечного участка под оседлость сопряжено со значительной уплатой владельцу или его поверенному вперед, не считая ежегодной дани, платимой за каждую сажень от жилых построек с лицевой стороны.
 От этого квартиры и вообще помещения в Бельцах крайне стеснительны и дороги.
 Далее, местность хотя и обширная, но состоящая из низменности, прилегающей к реке Реут, болотистой и топкой, представляет в осеннее и частью зимнее время и вообще в сырую и дождливую погоду непроходимую грязь, которая смело может поспорить с балтовской. Обширная площадь для рогатого скота в этом отношении замечательна. На этом пространстве люди и скот буквально барахтаются. Даже среди лета не высыхают лужи, в которых стоячая и затхлая вода от действия лучей солнечных производит вредные испарения лихорадки. Оттого город Бельцы не может похвалиться климатом, преимущественно в низменной местности, приближающейся к топям долины реки Реут.
 Верхняя часть города, в которой расположен дом владельца, множество чистеньких и красивых домиков чиновников, зажиточных граждан, где находятся также уездные присутственные места, временные и постоянные лавки, довольно красива. Это своего рода форум Бельц; тут же довольно просторная площадь, где в ярмарочное время выставляются для продажи лошади, экипажи, разные балаганы.
  При всем том... во время ярмарок, то есть при наплыве огромной массы народа, в помещениях встречается крайний недостаток. Для приезжих в помещении крайне мало удобств, а это весьма важно, потому что не всякий же может помещаться в отведенной за дорогую цену конурке, терпеть сырость, сквозняки и прочие невзгоды, предрасполагающие к простуде, катару и др. В городе всего-навсего одна гостиница с несколькими жалкими номерами; во время ярмарок она битком набита, несмотря на высокие цены за суточное помещение. При гостинице есть луканда, единственная во всем городе, куда к общему столу, особливо вечером, по закрытии торговли, сходятся торговцы, промышленники, посессоры, разные поверенные. Весь интерес ярмарочный, ход торговли, цены на продукты и скот, слухи о саранче, все это узнается, обо всем этом трактуется в этом своего рода караван-сарае. Послушать общую беседу - право интересно, тут рисуются личности сами собою, лучше всякой фотографии. Беседа не останавливается долго на одном предмете, переходит постоянно от знаменитых в своем роде подвигов до фантастических рассказов охотников, касается телеграфа, политики и сводится на саранчу.
 Да, теперь совершенно не то: новое поколение, гибкое, щеголеватое, давно уже сменило брюзгливых, неуклюжих, в поношенном вицмундире старичков. Прогресс проглядывается повсюду, о нем говорят везде, чего же еще? Можно пожалеть, что в таком промышленном городе нет телеграфа, который поминутно давал бы сведения о ходе заграничной торговли хлебом. Этим пользуется как нельзя более мелкая, кулачная спекуляция в ущерб экономическим расчетам. Цены на сельскохозяйственные продукты определяются требованиями купеческих контор,поверенные которых разъезжают по всей Бессарабии. Кто может дать понятие в глуши о биржевых ценах одесских, и преимущественно там, где ничего не читается и не выписывается? "Письмо очи колет" говорит малороссийская пословица, и вследствие этого появились особого рода спекулянты с какими-то телеграфическими депешами, показывавшимися каждому по секрету, в которых говорилось об упадке цен и современном застое хлебной торговли на одесском рынке. Этими импровизированными депешами едва ли кого-нибудь можно теперь поддеть, однако же, на эту удочку некоторые зацепились... В числе сюрпризов, появившихся на бельцкой ярмарке, был фейерверк в помещичьем саду, пущенный г-ном Кулажко; кишиневская публика имела уже удовольствие познакомиться в городском саду с искусством г-на Кулажко. В Бельцах повторилось то же самое, только, кажется, еще хуже. Зачем злоупотреблять доверием публики, которая верит на слово написанному в афишах, платит условленные деньги и возвращается решительно недовольною и разочарованною. Ведь это подрыв кредиту собственному и других.
 В числе редкостей замечательных в городе Бельцы, находится, бесспорно, храм, в котором император Александр Благословенный во время посещения своего Бессарабии в 1818 году слушал молебен о рождении ныне благополучно царствующего Государя Императора. Это лучшее и первое достояние города Бельцы. Но вот отрадное явление: в Бельцах в конце августа или в начале сентября откроются по примеру других городов воскресные школы;господа учителя принимают на себя с удовольствием труд преподавания предметов. Польза образования сознается теперь в самых отдаленных закоулках нашего Отечества. Не мудрено, что этому все мы сочувствуем с таким непритворным удовольствием.
 Кто любит свою страну, тот должен радоваться всякому преуспеянию в деле народного образования.
Просмотров: 1228 | Добавил: papyura | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 183
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz