Главная » 2011 » Апрель » 27 » СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08:58
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

ЛАЗАРЬ ШУСТЕРМАН: «ШАХМАТЫ – МОЯ ЖИЗНЬ...»
(последнее интервью с творческим человеком -Лазарь Шустерман ушёл из жизни 9 декабря прошлого года...)

... Профессиональный, творческий и просто человеческий авторитет этой яркой личности равно велик в нашем городе, на республиканском и, отчасти, даже международном уровнях. Лазарь Самуилович уважаем, любим многими.
Наш герой – неоднократный участник чемпионатов Советского Союза и Спартакиады народов СССР, один из первых на севере Молдавии мастеров спорта СССР, международный мастер, победитель национального конкурса «Гала-премии лауреатов» в престижной номинации «Лучший в республике организатор шахматной работы».

Лазарь Самуилович, известно, что шахматы, образно именуемые «гимнастикой ума», многие считают миниатюрной моделью реальной жизни. В целом для человечества эта игра давно уже стала излюбленным видом интеллектуального досуга.
 А что такое шахматы лично для вас?
Скажу сразу: для людей, похожих на меня, шахматы – это первооснова жизни, это спорт, 64-клеточная арена для состязаний, высокая наука и необъятное поле творчества одновременно. В шахматах нас привлекают скрытые возможности для совершенствования логического мышления. А ещё мы дорожим великой игрой как возможностью выразить себя в прямом и открытом столкновении идей и характеров, как шанс сплести воедино порывы воли и предельную отточенность мысли. И если такое тебе удаётся – это приносит успех, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Как складывалась ваша шахматная карьера, с какими известными гроссмейстерами (мастерами) довелось играть?
Начал заниматься шахматами в 1963 году в кружке Бельцкого Дворца пионеров у великого энтузиаста Лазаря Ефимовича Бегельмана, позднее ставшего заслуженным тренером Молдовы. Азы «древнейшей из игр» освоил ещё раньше: шахматы были весьма популярны в нашем микрорайоне. Брат мой Феликс (сейчас он живёт в Германии) подарил мне том «300 избранных партий» А. Алёхина, сборники наиболее ярких партий Романовского и Нежметдинова. Благодаря интенсивной самостоятельной работе вскоре я, выполнив норматив первого разряда, стал чемпионом кружка (13,5 очков из 15 возможных).
В 1965-м занял второе место в первенстве республики и завоевал право участия в чемпионате СССР в Москве. Там впервые встретил А. Карпова – будущего чемпиона мира, М. Штейнберга, Р. Ваганяна, Г. Тимощенко и многих других именитых игроков. В 1967 году в Ленинграде проходила Всесоюзная спартакиада школьников, посвящённая 50-летию Октября. Команда Молдавии, за которую выступал и я, обыграла сверстников из города на Неве и преподнесла сенсацию, войдя в шестёрку сильнейших. В то время город Бельцы, замыкавший по численности населения лишь вторую сотню городов страны, входил в число привилегированных центров, которым доверялось проведение важных соревнований – личного первенства Советского Союза, всесоюзных турниров кандидатов в мастера – претендентов на звание «Мастер спорта СССР». 8 апреля 1984 года достиг этого заветного рубежа и я. Очень горжусь этим званием, так как в то время добиться его было очень сложно. Выступал в чемпионатах огромной страны, спартакиадах народов СССР, командном первенстве Союза среди спортивных обществ… Наиболее памятны для меня личные встречи с выдающимися шахматистами двадцатого века – международными гроссмейстерами Л. Полугаевским, В. Савоном, Е. Геллером, А. Лутиковым (Тирасполь). Особенно запомнилась партия, сыгранная против Льва Полугаевского в командном первенстве СССР. Я проиграл, но уяснил для себя главное: если не робеть и дать простор полёту мысли, – можно на равных бороться даже с шахматистами мирового уровня. В 1993 году мне было присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Молдова», а в 1999-м – звание международного мастера.
Как складывалась тренерская деятельность? Назовите ваших лучших воспитанников…
По окончании в 1967 году СШ № 7 я поступил на отделение физики и общетехнических дисциплин Бельцкого пединститута. Одновременно руководил всё тем же шахматным кружком Дворца пионеров (Л. Е. Бегельман перешёл на работу в спортивную школу). Даже и в тот период не было во мне никакой уверенности, что шахматы станут моей профессией, делом всей последующей жизни. После вуза учительствовал в селе Гайдары Чадыр-Лунгского района, однако свободные от физики часы охотно посвящал работе в… шахматном кружке. Через несколько лет, вернувшись в Бельцы, продолжал тренировать молодёжь. Мне памятен каждый из учеников. Но назову всё-таки только лучших. Ирина Зак – победительница отборочных турниров к первенству мира и Европы, с ней я работал больше одиннадцати лет, и результат был достигнут: Ирина стала бронзовым призёром чемпионата мира в Бразилии среди девушек до 18 лет.
Моя дочь Анна Шустерман -в истории молдавских шахмат она второй международный гроссмейстер – женщина - разделила 1–2-е места в чемпионате Европы среди девушек до 16 лет. Аня пятикратно (!) добивалась права представлять нашу страну на Всемирной шахматной олимпиаде, дважды становилась чемпионкой Молдовы среди взрослых спортсменок. А ещё назову несколько имён талантливых и ярких ребят: Дмитрий Штепа (ныне он в США), Роман Янковский, Алексей Фуртунэ, Максим Дорошенко, Юлия Андроник, Марина Ройтбург, Ева Мошкович, Маша Васильева….
Раз уж вы сами напомнили о дочери Анне, давайте поговорим о шахматной семье Шустерманов. Как обстоят дела у сына Семёна и у Анны?
Моя супруга Бэла Шустерман – кандидат в мастера спорта, в молодые годы была призёром чемпионата Литвы, а ныне один из лучших тренеров СДЮШОР шахмат. Дочь Анна – гордость нашей школы, международный гроссмейстер, выступала уже на семи Всемирных шахматных олимпиадах. Ныне она замужем, живёт в Люксембурге. Муж Ани – Кристофер Вагенер – служащий банка, шахматы любит безумно, до фанатизма; сам он играет на уровне кандидата в мастера да ещё оказывает поддержку команде, участвующей в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (в этом коллективе, кстати, выступает и завуч нашей СДЮШОР, гроссмейстер Василий Сандуляк). Внуку Давиду – два с половиной года. Он уже знает названия шахматных фигур, вместе с мамой и папой едва ли не с рождения выезжает на соревнования… Надеемся, в будущем он продолжит шахматные традиции семьи. Ну а сын наш Семён – кандидат в мастера спорта, обладатель титула чемпиона Бельц, в последнее время отошёл от активных шахмат. Надеемся, и это не навсегда….
Кто ваши кумиры среди шахматистов?
В истории шахмат очень много выдающихся мастеров, чей вклад в развитие и совершенствование игры трудно переоценить. В годы юности очень многому смог я научиться, изучая гениальное творчество Александра Алёхина. Его комбинационная игра достойна превосходной и восторженной оценки. Алёхин был и остаётся моим кумиром.
А какой из турниров прошлого запомнился вам более всего?
В 1975 году меня пригласили на открытое первенство Литвы, которое проходило в Вильнюсе. Там мы и познакомились с Бэлой Бурштейнайте, которая играла среди женщин. Её брат Иосиф тоже много лет работал тренером, сейчас поддерживает литовские шахматы уже как бизнесмен. Вскоре мы с Бэлой поженились, через год у нас родилась дочь Анна, ещё через четыре года – сын Семён.
Навсегда сохранится в памяти и 1992 год. Тогда в рамках чемпионата мира среди девочек до 16 лет в Дуйсбурге (Германия) я помогал в выступлении Эльмире Скрипченко. Это был час её триумфа: кишинёвская спортсменка завоевала титул чемпионки мира!
А теперь, пожалуйста, припомните пару курьёзных случаев из шахматной практики…
Как-то раз приехал в Бельцы неоднократный чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник. Он провёл сеанс одновременной игры с шестью опытнейшими местными шахматистами. В какой-то момент я получил большое позиционное преимущество. М. Ботвинник протянул руку. Я подумал, что он сдался, и, естественно, тоже протянул руку навстречу. Так была неожиданно зафиксирована ничья. Впрочем, уже после сеанса М. Ботвинник меня щедро похвалил, признав, что его позиция в нашем поединке складывалась для него действительно нелёгко. А в командном первенстве СССР, играя белыми со Львом Полугаевским, в то время шахматистом мирового уровня, в какой-то момент я добился подавляющего преимущества, что было, конечно, полной неожиданностью для меня. И всё-таки недостаток игрового опыта вскоре сказался. Я думал всё время о том, что флажок на часах вот-вот рухнет; это побудило к суете и торопливости, и я упустил совсем несложный выигрыш. Главный судья после партии произнёс: «Ну зачем же вы торопились, ведь в цейтноте был как раз ваш соперник?!».
Этот урок я запомнил на всю жизнь.
Известна спортивная истина: чемпионами не рождаются, ими становятся в процессе упорных тренировок под руководством квалифицированных наставников.
 Что представляет собой возглавляемый вами тренерско-преподавательский коллектив?
В СДЮШОР шахмат сформировался хороший коллектив. Все понимают, что их объединяет серьёзное общее дело. Лучшие наши тренеры сейчас – Василий Сандуляк, Галина Криган, Бэла Шустерман. Недавно в школу пришёл наставник шашистов Виктор Резник, и мы надеемся на улучшение результатов и в этом виде спорта. В условиях новых социально-экономических реалий появилась трудноразрешимая проблема: как найти молодых тренеров, способных проявить настоящий энтузиазм и позаимствовать всё лучшее, что сохранили в себе специалисты старших поколений...

Николай Андрух, Михаил Местер, Бельцы
Просмотров: 2716 | Добавил: papyura