Город в северной Молдове

Среда, 23.08.2017, 05:22Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Май » 25 » послепраздничный репортаж...
04:56
послепраздничный репортаж...

Бельцы отпраздновали в минувшее воскресенье 590-й день рождения
 
 
Второй по величине город Молдовы праздновал в минувшее воскресенье круглую дату – со дня основания Бельц исполнилось 590 лет.
 22 мая всегда был здесь одним из трех главных праздников, после Нового года и Дня победы, но в этом году на центральную площадь вышло особенно много людей. Праздничный парад, вечером – концерт, утром – богослужение. С высоких трибун в этот день под аплодисменты много говорили об особой идентичности бельчан, и единстве, которое они несмотря ни на что сохраняют.
На этом фоне отказ «зеленого» БГУ имени Алеку Руссо принимать участие в праздничных мероприятиях, якобы в силу их политизированности, выглядел как пощечина всем горожанам. Впрочем, партийный ректорат обеспечил лишь неявку студентов на парад, но проследить, чтобы они не пришли на вечерний концерт, конечно, не удалось...
Бельчане не пропустили ежегодное празднество, несмотря на необыкновенно палящее солнце. На улицы вышли тысячи людей. Программа празднования началась с церемонии возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре. По традиции торжественное открытие праздника предваряет праздничное полукарнавальное шествие. Его участники — молодежь, представители общественных объединений, сотрудники предприятий, организаций и фирм города проходят по центральной улице. С каждым годом шествие становится более красочным и пользуется большим успехом у горожан и гостей северной столицы...

Причину того факта, что в политику ушел в своем праздничном выступлении Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел стоит искать не в предвыборном штабе ПКРМ, а в действиях республиканских властей, которые на протяжении последних двух лет поддерживают бессарабскую (румынскую) митрополию в ущерб молдавской православной церкви. Маркел в последнее время не упускает ни одного случая, чтобы сказать «пару ласковых» о природе нынешней власти, которая, по мнению высокопоставленного представителя церкви, поставила перед собой целью ликвидацию молдавского государства. Не стал исключением и День города.
«С нами сегодня бывший президент Молдовы Владимир Воронин, которому мы благодарны за 8 лет стабильности, принесенные этой стране, за поддержку церкви, которую оказывал во время своего пребывания на высоком посту этот верный сын Молдовы», - заявил Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.
Сам Воронин говорил об упомянутом уже единстве. «Жители Бельц всегда отличались этим завидным качеством», - считает Воронин.

«Единство делает вас особенными по сравнению с жителями других городов, благодаря этому единству Бельцы заслужили уважение всей страны, и называются Северной столицей Молдовы», - заявил Владимир Воронин, отметив, что это качество сейчас необходимо как никогда в борьбе с антинародными проявлениями нынешних властей.
Эту тонкую бельцкую идентичность пытаются сегодня поймать все конкуренты на местных выборах, но подчас сделать это очень сложно тем, кто сам ею не обладает. В ЛДПМ всё упростили до уровня букваря в школе для детей, которые никогда не научатся читать. Выставили русскоязычного кандидата в примары во главе насквозь румынской команды и ходят довольные. Демократы тоже не усложняют себе жизнь, на каждом углу подчеркивая, что их лидер Мариан Лупу, мол, сам бельчанин, потому что родился и прожил в Бельцах пару лет. Хотя, подчас, совсем не обязательно родиться в Бельцах, чтобы быть настоящим бельчанином.
Действительно, жители нашего города всегда относились по-особому к своей малой Родине, с любовью и трепетом, присущим людям, которые действительно любят свой дом.
«Мы – люди с особым, бельцким менталитетом, поэтому наш город именуют второй столицей страны с разными приставками, отражающими текущий исторический момент. Сегодня, и на протяжении последних 9-10 лет, Бельцы – Северная столица, о которой ходят легенды. В Кишиневе почему-то говорят, что Бельцы – русскоязычный город. Это не так. Бельцы дружный город, где проживают разные люди одной «национальности» – бельчане», - говорят в предвыборном штабе ПКРМ.
И вспоминают: «В Одессе приходится слышать, что Бельцы – молдавский побратим украинской «жемчужины у моря», город со своим менталитетом и своеобразным чувством юмора, уходящим корнями в еврейское прошлое. Что из всего этого правда, а что – чистый вымысел, судить нам самим. Наверное, понемногу и того и другого».
«Однозначно Бельцы выделяются из массы небольших и типовых молдавских городов-деревень.
Мы бельчане – и гордимся этим!
Страна сейчас снова переживает нелегкие времена, но на решение всех проблем, как бы сложно это не было по сравнению с двухтысячными годами, нужно изыскивать средства.
Впрочем, мы увлеклись политикой, а говорить в 590-й день рождения Бельц надо об истории. «Откуда есть пошла» пресловутая бельцкая идентичность? Пару ответов лежат на поверхности: Бельцы на протяжении последнего столетия ведут с Кишиневом необъявленное соперничество за столичный статус. Все-таки город, второй по величине в Молдове. И бельчане всегда считали, что размер в данном случае не имеет значения.
Важно, что в 20-м веке Бельцы не раз становились главным форпостом молдавской уже, а не просто бельцкой идентичности. Когда, например, Кишинев в 18-м году решил присоединиться к Румынии, самое серьезное сопротивление румынские войска встретили на севере Молдовы. Здесь действовали вооруженные отряды (бандитов – как написано в «Истории румын», которая преподается в молдавских лицеях) под руководством А.Г.Паладий, Г.И. Палавана, А. В.Попа, В.М.Рудьева.
14 января на II съезде депутатов Бельцкого уезда было принято постановление: не признавать власть Сфатул Цэрий и требовать вывода румынских войск с территории МДР. Это решение было принято и одобрено делегатами 3-го Бессарабского губернского крестьянского съезда 18-19 января 1918 года в г.Кишинёве. Но этот съезд румынские «гости» разогнали, а самых активных его участников, 45 депутатов, арестовали и расстреляли без суда и следствия. Поскольку отряды были плохо вооружены, сопротивление было подавлено большой кровью...
Другой составляющей бельцкой идентичности является многонациональный состав города, который до начала 90-х годов считался еврейским.
Отсюда и специфическое чувство юмора бельчан, и резкое отвращение к любым видам межнациональной розни.
Коммунисты находятся у власти в Бельцах уже почти 10 лет, и судя по всему, будут находиться ещё долго, вовсе не потому, что здесь, как говорят на провластных телеканалах, «красный пояс», и «сильная ностальгия по советскому прошлому». Дело в том, что бельцкие коммунисты являются одновременно и носителями, и частью местной идентичности, а, в последние пару лет, ещё и символом сопротивления кишиневской власти со всеми её отличительными чертами, которые никогда не смогут понравиться ни одному настоящему бельчанину.
Ольга Савченко, "Пульс"
Просмотров: 724 | Добавил: papyura
Всего комментариев: 1
1  
Немного задержался с репортажем из-за ожидания фото с празднования и особенно праздничного салюта...,увы,не получил ничего!..
если у кого есть возможность добавить пару фото-присылайте!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 192
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz