Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 17:03Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Июнь » 29 » МИССИЯ МИЛОСЕРДИЯ
04:38
МИССИЯ МИЛОСЕРДИЯ
Бизнесмен Юрий ДРУККЕР –
многолетний попечитель Бельцкой Синагоги
 
Новость – языком документа:
Д И П Л О М  П О Ч Ё Т А  
Настоящий диплом вручается господину Юрию П. ДРУККЕРУ, председателю Совета директоров АО «Floarea Soarelui» (г. Бельцы), – в ознаменование его исключительно важных и значительных заслуг перед Еврейской Религиозной Общиной города Бельцы.
В знак особого признания выдающегося вклада «W. J. Group» и лично господина Юрия П. ДРУККЕРА в дело возрождения и поддержки еврейских духовных традиций, – ему присваивается звание «Почётный председатель Еврейской Религиозной Общины (Синагоги) города Бельцы».
Решение единогласно принято на расширенном собрании правления и прихожан Общины (Синагоги).
Место печати                   Август 2009 года, Республика Молдова
 
 Сообщение в бельцкой прессе:
«Предпринимателю – орден за спонсорство»


«Орденом "Gloria Muncii" («Трудовая слава») награждён Юрий ДРУККЕР, председатель Совета директоров акционерного общества "Floarea Soarelui".

В Указе президента говорится, что этой награды предприниматель удостоен, цитируем, "за заслуги в развитии перерабатывающей промышленности, вклад в проведение социально-гуманитарных акций и активную спонсорскую деятельность".

НАША СПРАВКА.
Юрий Петрович Друккер, гражданин США, с 1989 года вице-президент компании "WJ Group". В 2004 году получил гражданство РМ. Крупный пакет акций АО "Floarea Soarelui" принадлежит головному предприятию группы "WJ Holding", зарегистрированному на Кипре. Группа "WJ" владеет контрольным пакетом акций Херсонского и крупным пакетом акций Новороссийского портов-элеваторов, а также контролирует четыре элеватора и один комбинат хлебопродуктов на Украине, пять элеваторов и два маслоэкстракционных завода в России, пять элеваторов и масложировой комбинат в Молдове.

О какой именно спонсорской и социально-гуманитарной деятельности Ю. П. Друккера идёт речь, в президентском указе не сообщается». 
 МЫ, ОДНАКО, постараемся в меру сил отчасти восполнить тот недостаток информации, о котором идёт речь в популярной «провинциальной» газете. С одной лишь оговоркой: тысячелетиями еврейская благотворительность имела и сохраняет доныне особую черту – в нашем народе не принято, сделав доброе дело (мицву), в дальнейшем «собирать аплодисмены» и вообще кому-либо рассказывать об этом.
 Вот недавний пример. Филантропы из Гринсборо (Северная Каролина, США) оплатили девочке-инвалиду из Бельц хирургическую операцию стоимостью 130 тысяч долларов. Радикальную операцию успешно провели в Израиле. 
 
Известны люди и организации, много хлопотавшие о спасении ребёнка, но имена тех, кто пожертвовал огромные деньги, не афишируются. Потому что подлинная благодетельность в рекламе не нуждается. И всё-таки мы предпримем попытку – без ведома и согласия самого г-на Друккера – рассказать о том, что сумел он сделать для Синагоги города Бельцы за последние восемь лет. Но сначала будет уместен небольшой исторический экскурс.
 
                           Из истории Бельцкой синагоги …
 
К КОНЦУ 1930-х годов, в самый канун смены румынской власти на советскую, население Бельц составляло около 60 тысяч человек. 32 тысячи из них были евреи. Действовали многочисленные синагоги и, кроме того, полтора-два десятка молитвенных домов, формируемых обычно по «цеховому» признаку, то есть для представителей той или иной профессиональной группы. Отдельные «молельные дома» могли себе позволить, к примеру, кузнецы и жестянщики, каменщики, портные, шапошники вместе с меховщиками и скорняжниками, сапожники, рыбаки вместе с мясниками, плотники вместе с бондарями…
Власть Советов резко ограничила свободу вероисповедания, евреям в особенности. Здания синагог и домов молитвы были отобраны у их владельцев.
…«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Второй мировой войны в Бельцы стали возвращаться эвакуированные и чудом выжившие еврейские семьи, понемногу возрождалась и всё ещё довольно-таки многочисленная еврейская религиозная община: благодаря посильным материальным пожертвованиям был приобретен частный дом, переоборудованный под синагогу. Находилась она на улице Кишиневской. В 50-е годы, в период нового подъёма повсеместных гонений на верy, это здание власти конфисковали. В ответ бельцкие евреи начали создавать нелегальные религиозные общины («синагоги на дому»). Располагались они, к примеру, в частных домовладениях на улицах Артема, Бессарабской, Красной… Наиболее крупный подпольный молитвенный дом находился по улице Терешковой, 8, где, благодаря пристройке к основному зданию, свыше 300 человек (!) могли одновременно принимать участие в праздничных религиозных службах и молебнах. Такая подвижническая деятельность во многом связана с именами Шломо Кушнира, который сам лично вносил значительные пожертвования на содержание молитвенных зданий, и Герша Припилицкого, который был фактически главным организатором нелегальной религиозной общины. Этот человек не раз подвергался суровым репрессиям тоталитарного сталинского режима, но так и не был сломлен, не ожесточился, неизменно оставался фигурой деятельной, отзывчивой на беды и насущные нужды людей. Верными помощниками Г. Припилицкого стали Нафтули Ройтштейн, Колман Горяч, Моше Коренблюм и Моше Глузман. После кончины Г. Припилицкого, до последнего дня являвшегося председателем иудейской религиозной общины (синагоги) Бельц, его преемником стал Н. Ройтштейн – широко образованный человек, свободно владеющий языками иврит и идиш. Потом его сменил К. Горяч – скромный, исключительно добропорядочный человек, ранее на протяжении нескольких лет являвшийся казначеем общины. Обладая от природы хорошими музыкальными данными, Колман Горяч в субботние и праздничные дни зачастую исполнял обязанности кантора. Особенно велика его заслуга в том, что именно он выступил инициатором сбора денег на приобретение нового здания для синагоги. С целью сбора средств К. Горяч вместе с единомышленниками обходил дома, беседовал с людьми. Таким образом за короткий срок была собрана значительная сумма. Тем не менее на благое дело недоставало ещё девяти тысяч рублей.
Правление обратилось за помощью к Ташкентской иудейской религиозной общине и получило от неё в долг 5 тысяч, ещё по две тысячи изыскали активный член общины С. Фаерштейн и её председатель Сруль Моисеевич (Туля) Ардиман. В течение четырех месяцев долги перед единоверцами из столицы Узбекистана были полностью выплачены.
19 НОЯБРЯ 1988 ГОДА купленный для синагоги дом (ул. Бессарабская, 17) прошёл процедуру официального оформления у нотариуса и зарегистрирован в Бельцком межрайонном бюро технической инвентаризации. С того момента начинается новый этап в жизни нашей синагоги. Но это уже другая история».
 Пинхас Лейбович ГРИНШПУН.
(Из воспоминаний ветеpана Бельцкой синагоги).
 
По материалам газеты «Голос Бельц», 6 апреля 1996 г.
 
И ЕЩЁ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
В 2006 году в Иерусалиме вышла на русском языке 528-страничная книга под названием «БЕЛЬЦЫ. РАССКАЗЫ И ВОСПОМИНАНИЯ» (составитель Арье Гойхман при редакторской поддержке Александра Сойфера и Эстер Шор). В сборнике опубликованы воспоминания учителя Бориса МАЛКЕВИЧА.
В них сообщается об обстоятельствах закрытия в начале 1960-х годов последней в Бельцах синагоги – на улице Кишинёвской.
 АКЦИЯ проводилась под руководством тогдашнего начальника КГБ майора Попова (позднее его сын, весьма талантливый парень, оказался самым первым из бельчан, кто добился в шахматах звания «Мастер спорта СССР международного класса». В дальнейшем Коля Попов-младший стал известным на весь Союз спортивным телекомментатором).
 Борис Исаакович Малкевич пишет: «В единственную бельцкую Синагогу приходили, в основном, люди немолодые. Там они молились, рассказывали друг другу разные байки, вспоминали о прежней жизни и, кряхтя, расходились по домам. Частенько в Синагогу боязливо заглядывали евреи и помоложе, просили помолиться в годовщину смерти за кого-то из родных, а потом исчезали, оставляя после себя бутылку водки или коньяка, печенье и конфеты. Кроме стариков открыто посещать Синагогу не отваживался никто. В один погожий день туда явился майор Попов. Ухмыляясь, он попросил евреев написать на имя председателя горсовета коллективное письмо с просьбой закрыть Синагогу… Старики внимательно выслушали кагебиста, покивали из вежливости головами, но обращаться к властям с письмом категорически отказались… Майор не стал отчаиваться. Ознакомившись со списком верующих евреев, он легко отыскал в нём знакомые фамилии их детей – учителей, врачей, инженеров и других известных в городе людей, среди которых были и члены партии. Последних вызвали на беседу в КГБ».
И тогда появились на свет документы, один из которых публикуется ниже.
 
 1960-й год: «Наше предложение – закрыть синагогу!» 
 Из коллективного письма бельцких евреев в редакцию городской газеты «Коммунист»
МЫ, СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, живём в замечательное время. Советский народ успешно строит коммунистическое общество. В летопись нашей Родины славной страницей вошли запуск космической ракеты на Луну, выход в плавание первого в мире атомного ледокола «Ленин». Советский народ, окрылённый историческими решениями XXI съезда КПСС и величественной программой, разработанной партией на семилетие, умножает свои производственные успехи. Вместе со всем советским народом свой скромный вклад вносят наш город и наш коллектив АТБ-9 (автобазы № 9).  И, несмотря на это, в нашем городе имеются ещё тунеядцы и мракобесы, которые не занимаются общественно-полезным трудом, а под маской служителей религиозных культов ведут паразитический образ жизни, одурманивая честных людей. В синагогах до сих пор эти люди творят разные нечестные дела, проводят различные сделки, иногда впутывая в них нашу молодёжь. Из фельетона «По пути в дом отдыха», напечатанного в прошлом номере газеты «Коммунист», мы узнали о том, как некий проходимец Вениамин Февесович Погостин, прибывший в наши края из Ленинграда, организовал в Бельцкой синагоге продажу самодельно изготовленных религиозных календарей, развернул, скромно говоря, свою спекулятивную сеть.
 Мы, евреи-рабочие коллектива АТБ-9, возмущены тем, что синагога предоставила спекулянту возможность творить свои грязные дела. Мы считаем, что существование синагог в наше время ничем не оправдано. Они мешают нашему быстрому движению вперёд.
Чтобы уберечь наше молодое поколение от религиозного дурмана, мы требуем от местного органа власти – немедленно закрыть синагогу.  Призываем всех жителей города разоблачать действия служителей религиозной общины и подвизающихся вокруг этой общины проходимцев, создать мракобесам нетерпимую обстановку.
ПИСЬМО ПОДПИСАЛИ: Н. Ф. Халфин, Ю. В. Вильшанецкий, В Г. Гольдберг, М. И. Брандман, С. Ш. Шенкерман, А. М. Локшин, И. З. Мительман, Б. М. Паланкер, З. Б. Гойхштейн, Е. А. Герценштейн, С. И. Лозовер, Б. Ш. Векслер, Л. М. Коган, Я. А. Герценштейн, И. Ш. Безиновер, М. Х. Симон, М. Ш. Бизиновер, М. С. Фридман, Х. Я. Ройбер, Б. Я. Лейбович, П. А. Жуковский, Я. Д. Злотник, М. Б. Староста, М. М. Фурман, А. С. Спектерман, Л. Я. Лер, Н. В. Мильман, С. М. Гарбер, М. И. Табачник, И. А. Штуль, Б. Л. Безнос, С. А. Вандегорейн, Ш. Ш. Кац, Б. И. Коган, А. С. Чуколтянский, Б. А. Бондарь, Е. Е. Мундриян, С. Г. Диминштейн, С. М. Теплицкий (всего 39 подписей).
 «Воззвание» принуждённых евреев опубликовано 30 МАРТА 1960 года.
 
           БЕЛЬЦКАЯ СИНАГОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП
ИТАК, после почти трёх десятилетий вынужденного пребывания в подполье, 19 ноября 1988 года Бельцкая еврейская религиозная община сумела приобрести дом, которому суждено было стать первой и пока единственной из возрождённых синагог. В этот период время от времени появлялись и проявляли себя очень многие люди, жертвовавшие посильные средства на превращение обычного дома на окраине Бельц в место, где иудеи могли бы более или менее комфортно отправлять насущные духовные нужды. И всё-таки в течение многих лет синагога страдала от недостатка хотя бы минимума требуемых средств, жила крайне скромно, постоянно нуждаясь в поддержке. ПЕРЕЛОМ НАСТУПИЛ, начиная с 2001 года. Именно тогда попечителем Бельцкой синагоги стал Юрий Петрович Друккер – человек большой и щедрой души, бизнесмен наднационального масштаба.
Любопытно, что в трагическом сентябре 2001 года офис компании «WJ Group», вице-президентом которой является г-н Друккер, находился где-то в срединной части одной из двух башен-близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. И эта «высокая дислокация» наилучшим образом характеризует то особое место, которое названная фирма занимает в мировой иерархии предпринимательства...
К счастью, никто из персонала «Дабл Ю Джей» не пострадал в час террористической атаки.
 СЕГОДНЯШНЯЯ группа компаний «WJ» (для непосвящённых поясним, что аббревиатура означает World Jewish, то есть Всемирная Еврейская) – это свыше трёх тысяч её собственных сотрудников, а также многие десятки тысяч гарантированных рабочих мест в её производственных структурах и множестве предприятий-смежников.
  «WJ Group» представлена офисами в Нью-Йорке, Чикаго, Москве, Будапеште, Кишинёве, Астане, Новороссийске, Киеве, Херсоне, целом ряде других стран и регионов СНГ, экспедиторскими представительствами в морских гаванях России, Румынии и Украины (Черное и Азовское моря), Калининграде, Клайпеде, Риге (Балтика), десяти речных портах Поволжья…
 У нас в Молдавии «WJ» – крупнейший экспортёр национальной экономики на протяжении большинства последних лет.
 И вот, как это ни удивительно, один из топ-менеджеров «WJ Group», человек, которому доверена колоссальная ответственность за успех огромной и разветвлённой сети предпринимательских структур, – именно этот человек добровольно берёт на себя ещё и груз забот о синагоге города Бельцы, не столь уж заметного, честно говоря, в масштабе Европы и мира…
Благодаря попечительству Ю. П. Друккера и его «правой руки» Якова Мерешенского здание синагоги изрядно похорошело за последние годы. Произведены серьёзные ремонтные и отделочные работы, заменены двери и окна, приведена в порядок кровля, оштукатурен фасад, заменены полы (плитка, линолеум, ламинат), изготовлены металлические ворота и периметр ограды, закуплена новая мебель для холла, столовой и кухни, приобретены газовая плита, электробойлер и душевая кабина, новый котёл и множество угля для отопления…
 Вместе с материальной помощью ветеранам Великой Отечественной войны, другими видами поддержки нуждающихся совокупные благотворительные затраты спонсоров составили свыше 323 тысяч лей. А если добавить к сказанному, что в преддверии осенне-зимнего сезона Юрий Друккер дал добро на приобретение для синагоги современной системы автономного отопления, то станет ясно: миссия милосердия продолжается, а череда добрых филантропа будет обязательно продолжена! Бельцкая синагога – далеко не единичный и вовсе не особый случай в «социальной практике» бизнесмена Юрия Друккера.
У нас нет ни малейших сомнений в том, что он сам и руководимые им предприятия в те же годы протягивали руку помощи и православным храмам Молдавии, и учреждениям культуры, спорта, системы образования (в тех же Бельцах постоянно спонсируется детский сад № 39).
«Флоаря Соарелуй» охотно откликается на запросы внушающих доверие организаторов благотворительных акций, фестивалей и т. д.
Заслуживает отдельного рассказа курс менеджерского корпуса «WJ», ориентированный на создание атмосферы социального партнёрства и взаимной ответственности между руководством компании и её наёмными работниками всех уровней. «WJ» уже продемонстрировала, что инвестирует свои средства не только в производство, но и в людей, каждодневно и ежечасно предопределяющих общий успех.
А если растут успехи, то станут шире возможности и для добрых, богоугодных дел.
 
Михаил МЕСТЕР,
член Союза журналистов СССР с 1980 года
Просмотров: 3132 | Добавил: papyura
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 375
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz