Город в северной Молдове

Суббота, 24.06.2017, 13:22Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Июль » 25 » Нестандартное предложение...
12:06
Нестандартное предложение...
Памятник БЛАЖЕННОМУ АЛЕКСЕ – это памятник человеческой Душе.

… в те далекие годы, когда я еще жил в нашем городе, не раз задавался вопросом – почему в Бельцах было всего лишь несколько памятников и мемориальных досок.
Кстати, одну мемориальную доску «Здесь размещался штаб маршала Малиновского...» во времена Великого Уничтожения центра нашего города снесли вместе с домом и – навсегда похоронили. А ведь шли жесточайшие бои за освобождение не только нашего края, но и города!
Я понимаю, когда убирается памятник А.М.Горькому – ну не был он у нас, и никогда не жил. Понятны сносы памятников «гениям» прошедшей диктатуры...
И что в городе осталось? Один танк, бюст А. Руссо, да недавно поставленный вымороченный по стилю, претенциозно-слащавый, памятник, якобы олицетворяющий образ (аки святой великомученик!) Великого и могущественного молдавского воеводы.
Гляжу я на этот памятник – ну, никак не складывается он с образом того самого нашего Великого Господаря, которого не только уважали за Веру, разум и силу Духа, но его еще и панически боялись многие, в том числе и враги княжества!
Я прекрасно понимаю, что в нашем городе, с его 600-летней историей, возможно, еще не вырос гений мирового масштаба, или на весь мир знаменитый и прославленный человек, чтобы ему был поставлен памятник или, или на худой конец, отлили доску памяти...

Недавно, совершенно непонятно зачем, вероятно, в подражании Кишиневу, на площадь выставили бюсты людей неоспоримо достойных, и снова не наших сограждан. Спрашивается – нужны ли такие памятники нам в городе, да еще и на площади? Возможно, они нужны, но зачем же выносить на площадь, устраивать смехотворный пятачок, да еще с дурацкой аляповатой чужеродной аркой с претензией на антику, никак не привязанной к городской среде, ослепляющей глаза свой белизной, когда для этого есть два парка, где аллеи для этих бюстов писателей в самый раз.

Да и сама арка – это парковая архитектура малых форм.
И в таком случае, следовало бы полностью скопировать по кишиневскому образцу и организовать писательскую аллею в парке рядом с пединститутом, что было бы весьма логично. Но вот я снова задаю вопрос. Коли подобное происходит, то, возможно, мы просто не уважаем себя, собственных сограждан, а также плохо знаем или вообще не знаем своих знаменитостей, а также историю любимого города? Думаю, что если хорошенько покопаться, то все же можно найти бывших наших сограждан, что достойны быть отмеченными изобразительными монументальными акцентами на городском пространстве. Взять хотя бы, например, знаменитого и великолепного, могу сказать – непревзойденного скульптора Л.Дубиновского!
Ну, а пока дойдет очередь до попытки увековечения исторических личностей – уроженцев нашего города, пока пройдут дебаты и референдумы, я предлагаю установить необычный и нестандартный памятник нашему земляку – БЛАЖЕННОМУ АЛЕКСЕ.
Вы удивляетесь?..
А когда собакам и кошкам ставят памятники в городах Европы, то это вас не удивляет?! Или даже литературным персонажам!
А тут речь идет о необыкновенной и трагической личности.
Алексу, как показало время, и как это ни странно, знал не только весь город, но и его окружающие деревни и села, расположенные в 30-50 километрах вокруг него. Ну, вот скажите – какой еще человек из нашего города был и остается столь знаменитым еще с 20-годов прошлого столетия? И то, что даже сегодня его помнят, говорит о том, что он оставил глубочайший след в памяти горожан, в памяти истории города.
Будучи безмерно терпеливым, добрым и отзывчивым к людям, будучи обделенным здоровьем, испытывая жесточайшую нищету и абсолютное безразличие к нему городских властей, и, в целом – своего ужасающего существования – он был той самой лакмусовой бумажкой, на которой проявлялись все самые глубоко спрятанные, не самые лучшие качества каждого из нас. В книге «Опрокинутые в небо глаза» его образ описан мною достаточно полно и правдоподобно. И не столь важны незначительные неточности в описании образа Алексы. И не это суть важно! Важно то, что Блаженным Алексой, как тончайшим и точнейшим психологическим инструментом, всегда можно смело тестировать и ставить диагноз каждому из нас на предмет толерантности, диагноз на предмет той самой истинной любви к человеку, о которой говорится на древних скрижалях...
А вот помним эти слова, и следуем ли заветам – вопрос на сегодняшний день едва ли не самый главный, дорогие мои земляки!

стэф садовников
Просмотров: 1124 | Добавил: Пинечка
Всего комментариев: 1
1  
думаю лучше б в Бельцах памятник Алексе поставили, чем - неизвестно почему - нечто построили в память о Высоцком, который, конечно же, человек известный - кто бы спорил - и всё же к Бельцам ... ну никаким боком..
Я из того "мрачного прошлого", о котором вам в светлом будущем остаётся только мечтать... и потому скажу прямо: Алекса был, в некотором смысле, ДУШОЙ города ...чего мы в то время ещё не осознавали и даже больше!..
и уж точно намного дольше останется в исторической памяти города, чем националист М. Волонтир !
Ещё раз подчеркну - это видится мне с позиций сегодняшнего дня, с учётом происходящего в Молдове, Европе и мире...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените материалы сайта
Всего ответов: 145
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz