Город в северной Молдове

Среда, 20.09.2017, 15:34Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Репортаж о недавней встрече ...
19:27
Репортаж о недавней встрече ...

В ЧИСЛЕ познавательно-патриотических акций, приуроченных к двум главным праздникам официального молдавского календаря, достойное место заняла и встреча бельцкой интеллигенции с художником Стефаном САДОВНИКОВЫМ – живописцем и графиком, исследователем государственной символики средневековой Молдовы, автором впечатляющей серии картин, посвящённых атмосфере и «музыке», архитектурному облику старых Бельц.
 Полотна эти демонстрировались в рамках семидесяти с лишним персональных и коллективных выставок во многих странах мира – от Молдавии, России и Украины до Германии, Голландии, Польши, Израиля и США, где были тепло встречены публикой и по достоинствам оценены: десятки работ из «бельцкой серии» Садовникова пополнили собой серьёзные коллекции респектабельных семейств…
Гость привёз из российской столицы сигнальные экземпляры своей новой 400-страничной книги «Опрокинутые в небо глаза», жанр которой сам автор определил как «повестория» – синтез исповедальной летописи человеческой души и повествования об истории родного города, драгоценном для нас, бельчан, пространстве, дающем силы жить, любить, испытывать радость творчества.
На встречу со Стефаном Садовниковым пришли те, кто в полной мере способны разделить с художником любовь к родному городу, уважение к славным страницам исторического прошлого, горечь ошибок, сделавших архитектурный облик Бельц куда менее своеобразным, ярким и неординарным.
Мы явно поспешили подчиниться «приказам сверху» – и заменили милую сердцу, приятную глазу гармонию линий примитивными квадратами, прямоугольниками, кубами и параллелепипедами, начисто лишёнными связи с человеческой душой.
Город остался без очень многих архитектурных жемчужин.
И если одни из них погибли под бомбёжками Второй мировой войны, то другие – счастливо в ней уцелевшие! – были хладнокровно и по-чиновнически тупо убиты, безжалостно уничтожены. Пик этого действа пришёлся на пeриод конца семидесятых и начала восьмидесятых годов прошлого века…
 Гостями и внимательными слушателями, а также собеседниками С. Садовникова стали его друзья и коллеги из БГПИ–БГУ: журналист и переводчик Валентин Житару; автор нескольких историко-публицистических книг Юлиус Попа(он же единственный в мире трижды кавалер государственных наград Молдовы и Румынии – медалей М. Эминеску); лучший в стране преподаватель немецкого языка доктор наук Виктор Скиба с супругой Лениной Азарьевной.
В зале были также замечены фольклорист, публицист и лауреат национальных журналистских премий Виктор Панько, ныне возглавляющий региональное звено Союза молдавских писателей имени А. С. Пушкина; поэтесса Людмила Белова; самобытный художник Пётр Никулча и его дочь Екатерина, преподающая в вузе немецкий язык; ветеран службы в органах следствия МВД СССР и Молдавии полковник Василий Гаврилюк; краевед Руслан Михалевский – заместитель главного редактора независимого еженедельника «СП»…
КНИГА С. САДОВНИКОВА «Опрокинутыев небо глаза» требует неспешного, внимательного, а местами и дотошного прочтения.
Слог автора богат метафорами и особым словотворчеством, оригинальными неологизмами, игрой слов и звуков. Бельчане среднего и старшего поколений смогут снова перенестись в годы детства и юности, освежить
в себе незабываемые впечатления о пряной атмосфере и колоритных личностях второй половины двадцатого века.
За прозрачными или, наоборот, непросто раскрываемыми «псевдонимами» Стэф Садовников сберёг для себя и нас впечатления о бельцких эпизодах жизни выдающегося скульптора Лазаря Дубиновского, его товарищей-художников Михаила Греку и Глеба Саинчука.
 Не забыты автором ректор БГПИ, а позднее академик Иван Гаврилович Боршевич и его сын Виктор, дипломат, учёный-культуролог и талантливый публицист, литературоведы: Вадим Ружина, Владимир Швачкин, доктор филологии Валерий Воробченко, в равной мере искушённый в русской, родной украинской, а также мировой классической и современной литературе…
А ещё на страницах «повестории» мы ближе познакомимся с бельцкими поэтами Владимиром Марфиным (ныне москвич, автор почти трёх десятков изданных книг), Борисом Петуховым и Сергеем Храмовым, художниками-профессионалами Леонидом Пинчевским (он уже давно преуспевает и признан в Нью-Йорке) и Геннадием Дмитриевым и их, по-своему яркими, товарищами по цеху -Александром Лихманом и Борисом Комаровым-Струсевичем.
Список одарённых бельцких индивидуальностей продолжают общественный деятель и плодовитый писатель Сергей Сиволобов, эссеист и редактор Александр Сойфер (Бельцы – Израиль), вузовский преподаватель русской литературы Лариса Пох с супругом и Михаил Казак, ныне безработный тележурналист – выпускник отделения публицистики Литературного института имени М. Горького (Москва), где учат «на публициста» или даже «на писателя».
Темой особого разговора может стать в скором будущем идея сооружения памятника давно уже и так бессмертному нашему земляку и соотечественнику по имени Алекса.
То была и в самом деле колоритнейшая бельцкая фигура, человек, навсегда сохранившийся в памяти горожан двух-трёх послевоенных десятилетий. Да, Алекса страдал серьёзным и неизлечимым заболеванием психики (если не целым букетом подобных недугов), однако бремя болезни ни на йоту не избавляло «придурка» и «городского сумасшедшего»
от особо ценимых человеческих, личностных качеств: юродивый был исключительно честен, добропорядочен, оставался всегда верен своим обязательствам перед людьми. И, может быть, самое главное в душевном складе юродивого Алексы –его, безумного, всегдашняя способность критически оценивать себя.
Вот этого-то качества большинству из нас дейтвительно сегодня остро не хватает...
Просмотров: 907 | Добавил: Пинечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 193
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz