Город в северной Молдове

Среда, 22.11.2017, 06:33Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Через Чехию к звёздам...
18:58
Через Чехию к звёздам...
Бельчанка Татьяна Колганова стала одной из самых знаметных сериальных актрис российского телевидения

В актёрской профессии нет обычного творческого пути. Нет, конечно, имеется определённый путь: поступление в театральный ВУЗ, окончание его и работа в театре или в кино, а в оптимальном случае и в театре и в кино. Однако в такой необычной профессии подобные шаблоны работают далеко не всегда и путь к творческой состоятельности может быть очень запутанным. Таким, например, каким он получился у актрисы Татьяны Колгановой.

С мечтой о море и сцене

Не только в России есть «северная столица»: подобный титул в Молдавии носит город Бельцы, в котором 7 апреля 1972 года и родилась Татьяна Колганова. Её родители были далёких от актёрства профессий (отец - в молодости моряк, затем инженер, мама - работник торговли), да и Бельцы пока не внесены в список наиболее крупных и значительных культурных центров Европы и мира. Однако обладающая особым романтическим флёром отцовская профессия, связанная с увлекательными рассказами о дальних странах, островах и континентах, всё-таки повлияла на впечатлительную девочку, которая вместе со старшей сестрой Алёной воспитывалась преимущественно в доме бабушки по отцовской линии. Будучи ребёнком активным и при этом с восторгом относившимся ко всякого рода приключениям, Татьяна с довольно раннего возраста захотела стать актрисой. Впрочем, первой мечтой о жизненном призвании было желание пойти по отцовским стопам и стать моряком, чтобы своими глазами увидеть заморские чудеса и диковины. Но, во-первых, быстро выяснилось, что женщин-моряков не бывает, во-вторых, по недолгом размышлении обнаружилось, что есть не менее увлекательное, но более подходящее для девочки занятие.
Так, в 1989 году Колганова отправилась в Ленинград, пытать своего счастья на предмет поступления в театральный. Город на Неве был выбран по двум причинам: это был любимый город Татьяны и здесь жила дочь маминой подруги, что снимало вопрос о жилье хотя бы на первое время. Поступить в специализированный театральный ВУЗ сразу у Колгановой не получилось: накануне экзаменов она сильно простыла, да и южный говор сильно смущал приёмную комиссию. Зато по чьему-то совету она попробовал поступить на отделение режиссёра драмы в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской - и первого же сданного на «отлично» экзамена хватило серебряной медалистке Татьяне Колгановой, чтобы быть зачисленной в Институт. Кстати, именно здесь, на своём курсе она встретила Вадима Сквирского, который в 1992 году стал её супругом.

Проложить себе дорогу голосом

Но при этом мысль о непосредственно актёрском образовании Колганову не покидала. К тому же Сквирский, с которым у неё уже начались отношения, по иронии судьбы тоже в своё время не поступил в театральный ВУЗ и был одержим идеей всё-таки довести дело до конца. Собственно, вдвоём они в 1992 году и поступили в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (вскоре после поступления и поженились). Первоначально Татьяна думала оставить Институт культуры, но один из преподавателей убедил её этого не делать - и пришлось девушке два года учиться в авральном режиме, сразу «на двух фронтах». Впрочем, довольно скоро помимо очевидных сложностей стали ясны и определённые преимущества такого положения дел: получение двух стипендий, что для студенческой жизни весьма немаловажно. Окончив в 1992 году Институт культуры, в 1996 году Колганова окончила и СПБГАТИ. Правда, при этом у актрисы всего лишь один диплом о высшем образовании, актёрский. Диплом режиссёра драмы Татьяне пока не достался - в Институте отказались ей его выдавать на том основании, что она так и не сдала в институтскую библиотеку учебник по гражданской обороне.
Впрочем, Колганова этому обстоятельству не слишком огорчилась, решив сосредоточиться на актёрской профессии. Её приняли в труппу театра «Комедианты», где она за один сезон успела получить роли в трёх спектаклях. Но в 1997 ей последовало неожиданное предложение: когда-то, ещё будучи студенткой, Татьяна навестила в Праге подругу, работавшую на радио «Свобода» и шутки ради записала свой голос в качестве радиопробы. И вот через определённое время ей последовало приглашение приехать в чешскую столицу, чтобы работать на радио «Свобода» ведущей. Колганова настолько быстро освоилась в радиоэфире и в Праге, что через какое-то время смогла вести ещё и передачу о кино на чешском телевидении на чешском же языке. Если бы из России не последовало никаких интересных предложений, Татьяна по её собственному признанию, скорее всего вместе с мужем осталась бы в Праге: она к тому же уже получила там опыт съёмок в чешских и немецких кинопроектах.
Но в 2001 году Татьяна получила главную роль в российском сериале «Чёрный ворон», выходившем в течении трёх сезонов - и благодаря успеху этого проекта вернулась на родину. С того момента Колганова стала одной из наиболее заметных сериальных актрис российского телевидения, которая с успехом сыграла разные роли, но особенно запомнилась зрителям по сложным отрицательным героиням.

Александр Бабицкий, http://www.nashfilm.ru
Просмотров: 825 | Добавил: дядяБоря
Всего комментариев: 1
1  
моя дочка с Таней дружила, т.к. мы жили в одном дворе по улице Калинина...
помню и её сестру Алёнку и родителей и дедушку с бабушкой...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 198
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz