Город в северной Молдове

Пятница, 26.05.2017, 00:54Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Наш человек в столице вальсов
11:38
Наш человек в столице вальсов

 
Среди тысяч профессиональных занятий по всему свету есть и такое: «представитель департамента здравоохранения Вены по распределению гуманитарной помощи Молдове». Знакомьтесь: австрийский подданный, бельчанин по рождению Борис ДУБИРНЫЙ.
 

Скрипка-кормилица
  
 У него счастливая внешность сановитого весельчака. Отец с матерью наградили его редкой чертой – сопереживанием человеческому горю, научили с лёгкостью делиться (отдавать, говорили они, лучше, чем брать).
Он знает горький вкус бедности и восхитительный вкус чёрного хлеба. Наверное, поэтому, вот уже 32 года являясь полноправным гражданином высокосоциальной страны, живя при капитализме «с хорошим лицом», он не забывает о своей родине. Последние несколько лет посвятил тому, чтобы находить в благополучной Вене «излишки благ» и переправлять их в Молдову.
 Наладив с этой целью отношения с системой здравоохранения Вены, Борис уже привёз в республику 17 большегрузных фур гуманитарной помощи на полмиллиона евро для местных обществ инвалидов и больниц республики.
Это и многофункциональные кровати (по 2200 евро каждая), и инвалидные коляски, больничная мебель, медикаменты, инструментарий. Помогают ему в этом хлопотном деле, отнимающем время и силы, хорошие люди с обеих сторон.
К примеру, через свой благотворительный фонд – молдавский хирург, профессор Виктор Ремизов и доктор Михаил Ивась. А также руководитель всех венских больниц доктор Маргольд, гендиректор департамента здравоохранения Вены госпожа Весели и коммерческий советник Альфред Бергер.
 По словам нашего собеседника, с таможенниками нет особых проблем: «Однажды один из них стал высматривать, чем бы ему «поживиться», на что я сказал: «Хочешь инвалидную коляску? Я дам, но с условием, чтобы ты использовал её для себя». И того как ветром сдуло».
Сегодня Борис задумал проект – отправить 14 врачей на стажировку в Австрию. Ведёт переговоры о поставке в одну из клиник магнитно-ядерного резонатора и томографа.
 Кое-кто интересуется, сколько он на этом зарабатывает. Борис им отвечает: «Ребята, вы что?! Загляните в ожоговое или травматологическое отделение любой больницы. На этих страдальцах можно зарабатывать? У меня есть простое желание отплатить родине за то, что я родился, получил «шапте ань де акасэ» и прекрасное образование здесь.  
 Родители научили меня быть благодарным. Это сильнейшая мотивация.
Его мама – выпускница бухарестской Академии искусств. Папа работал дизайнером верхней одежды. Боря был поздним ребёнком: отец с матерью, встретившись до войны, смогли пожениться только после её окончания, когда Илья Дубирный, раненный под Кенигсбергом, вернулся домой после госпиталя. Борю ждал «предмет угнетения еврейских детей» – скрипка, так как папа очень хотел, чтобы сын стал скрипачом.
 В 1964 году отец умер, и для 14-летнего пацана детство закончилось. Скрипка сделала его кормильцем семьи, состоявшей из мамы и немощных бабушки с дедушкой. Играл везде: на вечеринках, во Дворце культуры, на свадьбах и кумэтриях. Десятилетку пришлось одолеть в вечерней школе.,,
 А уже в 16 лет его пригласили на должность преподавателя скрипки в Сынжерее. Мальчишка в 6 утра вставал, садился на автобус и с 8 утра до 16 дня вёл уроки.
 Что касается собственного образования, то ему удалось заочно окончить кишинёвское музучилище им. Няги.
Примерно тогда же его пригласили поработать в Кишинёвскую филармонию – в ансамбль «Мугурел», где солировал «золотой голос» с золотым характером – Мария Драган.
 Никогда не забыть ему гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. В уссурийской тайге однажды устроили концерт для заключённых тюрьмы. Вечером двинулись обратно в гостиницу за 30 км. Отъехали уже порядочно, вдруг электрик вскочил: «Мужики, я забыл стойки для микрофонов». Решено было, что он возвратится, а артисты погуляют. И вот они «спешились» прямо в тайге. Снежное царство первозданной красоты… «Вдруг кто-то вспомнил про амбу – уссурийского тигра, который бродит по лесу. Сбились в кучку, стали озираться и дрожать. Но полосатый хозяин леса нами не заинтересовался», – смеётся рассказчик.
 Потом он работал в отделе культуры бельцкого ДК, где его избрали комсомольским боссом. Результат – победа во всесоюзном соцсоревновании. Награду вручал тогдашний первый секретарь бельцкого горкома комсомола Пётр Лучинский.
 Коллектив поощрили умопомрачительной поездкой в Чехословакию.
«В 1974 году, с послаблением выездного режима, началось массовое перемещение советского еврейства в «куда-то». Не зная броду, все лезли в воду. Многие мои друзья уехали. И я поддался переселенческому энтузиазму. Судьба в итоге привела меня в Вену – с мамой, одним чемоданом и скрипкой.
 И буквально через неделю на меня свалилась сказочная работа скрипача в оркестре самого фешенебельного венского ресторана «Адриатик» в центре города.Это было чудо, которому я удивляюсь до сих пор».
Душевный бургомистр

Борис начал учить язык с первого дня. Месяца три молчал, лишь слушал и мотал на ус. Потом осмелел и заговорил. Через два года уже сдал на водительские права на немецком языке. Ещё пришлось выучить громадный новый музыкальный материал. В ресторан приходила вся венская знать: министры, генералы, бизнесмены, телеведущие, артисты. Известный танцовщик Нуриев, например, певец Борис Рубашкин, Владимир Атлантов…
В числе посетителей был и бургомистр Вены доктор Хельмут Цилк. Этот человек прошёл путь от простого учителя до министра просвещения Австрии и мэра столицы. Как и другие, он не мог не отметить прочувствованную игру нашего скрипача. Знакомство Бориса с бургомистром вылилось в многолетнюю дружбу.
 Благодаря ей он смог, например, устроить Марии Биешу двухнедельный мастер-класс в Венской консерватории.
 Привёз в Австрию «Флуераш» с гением скрипки Сергеем Лункевичем, и доктор Цилк предоставил для их концерта зал мэрии на две тысячи человек, куда доступ ограничен. Первый посол РМ в Австрии Аурелиан Дэнилэ, с которым они дружат давно, четыре месяца не мог попасть на приём к бургомистру. Борис устроил это молниеносно. Ещё помнит, как две недели чихал архивной пылью, разыскивая для друга материалы о Марии Чеботарь, когда тот писал о ней книгу.
Получить австрийское подданство очень сложно. Но в 1980 году Борис спросил господина Цилка, достоин ли он претендовать на австрийское гражданство? И тот ответил: «Кому-кому, а тебе можно и нужно». Вскоре наш герой перешёл на работу в Департамент иностранного туризма Австрии, благодаря чему объездил полмира, концертируя в самых красивых дворцах страны. Когда в Вене снимался фильм о Штраусе, молдавский скрипач претендовал на роль композитора, так как внешне был очень похож на него. Но роль досталась голливудскому актёру, в руки не бравшему скрипку.
Наездами в Молдову он познакомился с тогдашним министром культуры Григорием Кушниром, который протянул ему руку для сотрудничества и дал 40 бутылок нашего лучшего вина для первой международной дегустации в Гонконге. В прессе тогда появилось мое фото со скрипкой и «Негру де Пуркарь» в руках. Был очень дружен с Петру Теодоровичем (говорит, свою песню «Меланхолия» тот написал в его присутствии – в комнате общежитии).
Дорожил прекрасными отношениями с гениальными Николаем Сулаком и Сергеем Лункевичем.
 Молдове Борис Дубирный желает научиться правильно управлять налогообложением, как это принято в цивилизованных странах. Бедные там платят в казну по минимуму или ничего. Богатые – по максимуму. И тогда гордой Молдове не нужны будут кредиты. Ещё - законопослушанию. И патриотизму!
 Австрийцы, швейцарцы, немцы говорят на немецком языке. Но австриец или швейцарец никогда не назовёт себя немцем. И хватит быть страной с непредсказуемым прошлым – когда кто хочет, тот и переписывает историю государства.
 «Я помню надпись на постаменте памятника Штефану чел Маре: «Малыми средствами творя великое», – заключил Борис. – Это вечно актуальное руководство к действию».
Просмотров: 1044 | Добавил: sINNA | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 3
3  
http://dorledor.info/node/15119
прочтите эти воспоминания и гляньте на фото...

2  
занятненько...

1  
Борис Дубирный живет в Америке, работает в фирме “Миллениум”, гражданин Австрии, уроженец города Бельцы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 183
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz