Город в северной Молдове

Пятница, 26.05.2017, 02:43Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2012 » Май » 26 » СО СЛАВНОЙ ДАТОЙ, ЗЕМЛЯЧКА !..
07:13
СО СЛАВНОЙ ДАТОЙ, ЗЕМЛЯЧКА !..

ЮБИЛЕЙ Светланы Тома 


24 мая свой юбилей отметила актриса Светлана Тома. Гордой цыганке из ленты "Табор уходит в небо" исполнилось 65 лет.
" Самые грустные дни в моей жизни - это расставание с моими героинями. Я настолько погружаюсь в роль, что порой кажется, что Иоанна, Софийка, Рада - это я сама. В кино не успеешь подружиться со своей ролью, как наступает пора прощаться", - напоминает её слова российское госагентство печати «Новости».
Светлана Тома (урожденная Фомичева), родилась в 1947 году в Кишиневе, но много лет прожила в Бельцах, потому и говорит: «Бельцы – мой родной город». Здесь она училась в средней школе № 16 (сегодня-лицей им. Д. Кантемира), здесь же родила дочь.
Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» (1976), заслуженная артистка Молдавской ССР (1979), заслуженная артистка России (2001), народная артистка Молдовы (2008) – была удостоена титула «Лучшая актриса молдавского кино XX века» на прошедших в 2000 г. торжествах «Гала молдавского кино. XX век».
Артистический псевдоним Тома обыкновенно произносится с ударением на первом слоге, - отмечает литературный журнал «Фолиант».
Сама Светлана указывает, что исходное Тома́ (с ударением на втором слоге) – это была фамилия её прабабушки по материнской линии, дамы французского происхождения. В мамином роду вообще много кровей перемешалось: и венгерская, и русская, и австрийская.
Светлана Тома окончила Ленинградский институт музыки и кинематографии. В этом знаменитом вузе юная актриса оказалась не случайно.
Актёрское образование для Фомичевой-Тома начиналось в Кишиневском театральном, но в годы её учебы педагог по мастерству, Надежда Степановна Аронецкая, формировала русскоязычный курс - будущую труппу драматического театра в Тирасполе.
В число избранных студентов попала и Светлана.
Вместе с однокурсниками девушку перевели в Ленинград, и рядом с ней оказался Олег Лачин - светлоглазый обаятельный однокурсник, полная противоположность Эмилю.
Он и стал первым мужем Светланы. Но семейное счастье продолжалось недолго: Олег погиб в 26 лет, когда их маленькой дочке Иришке было всего восемь месяцев...
 Смерть Олега тяжким бременем легла на душу Светланы. Рядом с ней всегда были верные рыцари, но больше двадцати лет, несмотря ни на что, официально она оставалась вдовой.
Светлана вспоминает: «Мне пришлось очень трудно тогда. Ирину взяли на воспитание мои родители. Я разрывалась между съемками и поездками в Молдавию. Тогда я не могла уделять достаточно времени дочери и до сих пор чувствую свою вину перед ней. Наверное, поэтому сегодня я стараюсь как можно больше общаться со своей внучкой Машенькой».
С 1969 г. Светлана Тома - актриса русского театра им. А. П. Чехова в Кишиневе, с 1976 г. — Театра-студии киноактера киностудии «Молдова-филм». Она снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского режиссёра Эмиля Лотяну — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976) (роль цыганки Рады), «Анна Павлова» (1983).
Снималась у других известных режиссёров: В. Я. Венгерова — «Живой труп» (1969), Я. Фрида — «Благочестивая Марта» (1982), П. Чухрая — «Люди в океане» (1979), В. Басова — «Семь криков в океане» (1981), В. Ахадова — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. Ибрагимбекова — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.
Фильмов было множество, но в историю российского кинематографа Светлана вошла навсегда только с одной ролью – цыганки Рады.
«Табор» — это, конечно, был огромный успех, триумф и у нас в стране, и за рубежом.
Картина получила гран-при на МКФ в Сан-Себастьяне в 1976 году, а у меня самой за эту картину несколько личных международных призов за лучшую женскую роль. Хотя есть и обратная сторона этой славы. После «Табора» меня в основном снимали только в экзотических ролях. Я играла узбечек, таджичек, француженку…»

Дочь Светланы – Ирина Лачина окончила с отличием театральное училище им. Щукина и стала известна в 1991 году после фильма Всеволода Шиловского «Блуждающие звёзды» по Шолом-Алейхему.
В 1998 году получила специальный приз телевидения Гдыни (Польша) за главную роль в фильме польских кинематографистов «У Христа за пазухой».
В 1999 — приз Веры Холодной в номинации «И божество, и вдохновенье…». Участвовала в проекте «Цирк» на Первом канале, снималась в киножурнале «Ералаш». Она актриса театра "Современник". Ее муж Олег Будрин играет на Таганке в труппе Любимова.
Внучка - Мария Будрина - студентка режиссерского отделения Государственного института телевидения и радиовещания «Останкино»...
 
 
Просмотров: 905 | Добавил: Barsuk | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 183
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz