Город в северной Молдове

Четверг, 27.07.2017, 17:45Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2012 » Июнь » 5 » 45 ЛЕТ НАЗАД...
06:13
45 ЛЕТ НАЗАД...
Учиться, говорят, следует только на ошибках. Своих и чужих.
 Вряд ли этот посыл является универсальным. А разве из положительного опыта нельзя извлечь для себя пользу? Можно и нужно.
И хотя со временем меняются обстановка и люди, частенько еще прошлые успехи, завоеванные в противоборстве и обильно омытые кровью, могут помочь и в решении самых насущных проблем сегодняшнего дня...
 Я о той войне 1967 г., когда шесть июньских дней потрясли мир. Она, та война, развеяла целый ряд устойчивых мифов, вселила уверенность и оптимизм не только в израильтян, но и в их искренних и верных друзей по всему миру.
Уроки той войны во многом поучительны и сегодня.
Вспомним события давно минувших дней.
 В апреле - мае - июне 1967-го градус противоборства на ближневосточном направлении зашкаливал. Тому были веские причины: имперские амбиции Героя Советского Союза полковника Гамаля Абдель Насера, президента Египта, претендующего на единоличное руководство арабским миром, амбиции его сподвижников в других странах, а также недальновидная, стерильно-проарабская, агрессивная и, как оказалось, провальная политика Советского Союза.
Слитые воедино эти события и стали камнем преткновения. Именно СССР подтолкнул Египет, Сирию и Иорданию к пропасти: практически советская военная техника и вооружение - самые современные по тому времени самолеты, танки, стрелковое оружие и средства связи - были в распоряжении арабских лидеров. Прямое подстрекательство и шантаж советских руководителей лишь ускорили события.
Причины
Провожая в московском аэропорту своего египетского коллегу Шамсу Бадрана, маршал А. Гречко (в ту пору министр обороны СССР) нашептывал ему: «Мы выступим на вашей стороне. Мы уже послали к берегам Египта эсминцы и подводные лодки, оснащенные ракетами и другим секретным оружием... Только дайте нам знать. Мы придем на помощь немедленно».
На следующий день приватное маршальское нашептывание стало достоянием всего Египта. И не только его... Сирия, внимательно всматриваясь с высот Голан на Израиль, строила свои планы. «Озарение» пришло к ее премьер-министру Сидки Салиману: на совещании с высокопоставленной египетской делегацией он предложил совместный план под кодовым названием «Рашид»: Сирия ударит по Северному Израилю, а египетские войска - по Южному и Центральному. Предполагалось, что и Иордания не останется в стороне (король Иордании Хусейн подписал в Каире соглашение, по которому вся королевская армия вступала под командование египетских генералов).
 Казалось, в дело вмешались высшие силы и счастливо расположились звезды: генсек ООН У Тан, опустив очи долу, незамедлительно исполнил требование Насера и вывел миротворцев из Синая; президент Франции генерал Де Голль наложил эмбарго на поставку оружия в Израиль; о полной поддержке «священной» борьбы с Израилем заявили Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Судан, Ирак, Йемен, Алжир; югославский лидер маршал Иосип Броз Тито и премьер-министр Индии Индира Ганди согласились немедленно вывести свои войска из состава миротворческих сил на Ближнем Востоке.
Такая массированная поддержка вселила уверенность в главного арабского воеводу - Насера, и он объявил о закрытии Тиранского пролива ...
16 мая каирское радио объявило: «Израиль существует слишком долго. Начинается битва, в которой мы его уничтожим».
Залаяли и шавки помельче: председатель ООП Ахмед аль Шукейри изрек: «Мы уничтожим Израиль и его население».
А в это самое время министр иностранных дел Израиля Абба Эбан пытался достучаться до президента США Линдона Джонсона, госсекретаря Дина Раска и министра обороны Роберта Макнамары. Разумеется, речь шла о срочных действиях по предотвращению агрессии. В Вашингтоне вникли в тяжелую ситуацию, проявили понимание и озабоченность, но ничего конкретного не предложили и своего вмешательства не обещали. Как писал потом известный израильский журналист Юрий Окунев («Секрет», № 683) «Абба Эбан вернулся в Тель-Авив и прямо из аэропорта отправился на экстренное ночное заседание кабинета - он не мог доложить правительству ничего утешительного».
 А СССР в поисках повода для агрессии заявил, что их разведка обнаружила «большую концентрацию израильских войск на севере страны» и сообщил об этом «по секрету» Насеру и Асаду - президенту Сирии. Более того, посол СССР в Израиле Чубакин прямо среди ночи явился к премьеру Леви Эшколу и предупредил: если, дескать, Израиль не отведет свои войска, тогда они, т. е. СССР, будут знать, что делать дальше... Эшкол принял гостя в пижаме и предложил обождать, пока он переоденется, и вместе они поехали на север.
Конечно, никаких войск они не обнаружили ни на севере, ни на юге.
Но это никоим образом не обескуражило ни советского посла, ни его страну...
 У меня нет под руками протокола того ночного заседания израильского правительства, на котором Абба Эбан докладывал о своей поездке в США. Могу только предположить, что там творилось. Видимо, и у членов правительства были споры и сомнения. Видимо, и они были в растерянности, учитывая груз ответственности в этот непредсказуемый период. Видимо, окончательное решение далось им с большим трудом.
И все же следует склонить головы перед мужеством Леви Эшкола, Аббы Эбана, Моше Даяна, всех членов правительства, которые в тот уникальный и кульминационный период приняли единственно верное решение - нанести превентивный удар...
Израильский удар был жестким, точным и молниеносным. Были уничтожены барьеры, разделяющие Восточный и Западный Иерусалим. Евреи снова могли молиться у священной Стены Плача.
 Мифы
 Пожалуй, ни одно важное событие в истории не обходится без мифов. Они бывают и скороспелые, рожденные по ходу событий, в которых замечается только то, что хочется видеть, идеализируются люди и события, и надуманные, сфальсифицированные, дабы оправдать собственные оплошности.
 И Шестидневная война не стала исключением: по количеству мифов она, несомненно, занимает почетное место.
В СССР долгое время бытовало устойчивое мнение, подогреваемое «сверху», о том, что евреи-де сами не воевали, а на поле брани были лишь наемники: и летчиков, и танкистов они, мол, «фрахтовали» в других странах за солидное вознаграждение.
Эти измышления быстро развалились, когда в Союз стали прибывать советские офицеры из Египта и Сирии. Сначала в доверительных кругах, а затем и во всеуслышание они рассказывали о подлинных событиях и подлинных героях.
 «В Египте мы все считались членами профсоюза, - вспоминал полковник в отставке Василий Гучок. - Много было всякого... Зачем мы здесь погибали? Как раз в бою погиб мой товарищ Николай Юрченко. Отправляя его тело в Союз, думал: кто следующий? Товарищи, которые были в Египте до нас, рассказывали, как израильские коммандос выкрали РЛС (радиолокационную станцию) вместе с египетским экипажем: они закрыли их в машине, спилили антенну, прикрепили крюки и увезли ее на вертолете...»
 На следующем этапе мифов задействовали даже крупный калибр. В одной из телепередач маршал В. Куликов, в прошлом начальник генштаба, а затем и главком т. н. Варшавского договора, пытаясь оправдать поражение своих «крестников», договорился до того, что генерал Моше Даян потому одержал такую блистательную победу, что учился в советской военной академии.
 Явная ложь вряд ли украсила известного военачальника: Даян высшие командные курсы заканчивал в Лондоне.
 Заключая этот раздел, приведу слова профессора Валентина Зорина: «Эта война (Шестидневная 1967 г.) уничтожила два мифа.
Первый - что евреи плохие солдаты.
И второй - что евреи хорошие политики».
Что ж, это мнение, по-моему, очень близко к истине.
Уроки
 Сорок пять лет прошло с тех памятных событий. Много воды, крови, надежд утекло с той поры. Сменялись правительства, распадались партии и блоки, менялись лидеры и платформы, большие и малые войны сотрясали этот вечно неспокойный континент.
 А проблема осталась.
Враг тот же. Спонсоры и вдохновители те же, хоть и под иным названием...
 Практически ни на один день не утихает война на Ближнем Востоке. Были удачи и поражения, были несбыточные мечты и невыполнимые планы, были неблагодарные эксперименты и волюнтаристские решения. Было позорное бегство из Ливана и не менее позорный парад в ливанской столице, где в составе колонн «Хизбаллы» шли танки «Т-54», бронемашины и мобильные ракетные установки, захваченные во время Шестидневной войны и врученные ЦАДАЛу - армии Южного Ливана.
Той самой армии, которая прикрывала Израиль. Об этом позорном бегстве и его авторе - Э. Бараке, в ту пору премьер-министре, почему-то предпочитают умалчивать. (В Бейруте судили 158 высших офицеров ЦАДАЛа. Все они были осуждены к различным срокам.
 Израиль не заступился за своих союзников.)
Не «накаркал» ли Валентин Зорин, говоря о евреях-политиках?
Воспользовался ли Израиль своей блестящей победой в июне 1967-го, за которую отдали жизни 777 человек, а 2586 человек получили ранения?
Эйфория заслуженной победы на первых порах затмила здравый смысл. Многое было упущено. И в этом «многом» был главный пункт - строительство Третьего Храма. Кто мешал тогда на готовом фундаменте начать строительство еврейской святыни? Почему Даян не решился уничтожить мечеть?! Сколько неприятностей в будущем можно было бы избежать!
 Первый звонок прозвучал в октябре 1973-го, когда Израиль был наказан за самоуспокоенность. Война Судного дня чуть было не затмила победу 1967-го... Как и раньше, Египет и Сирия, благодаря неограниченной помощи СССР, не только возродили свою военную мощь, но и осмелились атаковать Израиль: форсирование Египтом Суэцкого канала, наступление Сирии на Голанские высоты были проведены внезапно и чуть было не закончились плачевно для Израиля. Премьер-министр Голда Меир очень надеялась на президента США Никсона, обещавшего «немедленную помощь» в случае агрессии извне. На этот раз доверчивые израильтяне, зная о готовящейся агрессии, запретили ЦАХАЛу нанести упреждающий удар по врагу. Даже тогда, когда в ходе войны наступил перелом, Америка благодаря дипломатическим уловкам госсекретаря Киссинджера, остановила ЦАХАЛ у ворот Дамаска и Каира. А потом т. н. международное сообщество «выжимало» (и сегодня выжимает) из Израиля уступку за уступкой, вплоть до полной отдачи Синая, который превратился в естественный склад для террористов: именно отсюда в Газу по многочисленным подземным лазам поступает самое современное оружие, в основном российского производства, транзитом из Ирана, Сирии, Египта.
 Сейчас Израиль в значительной мере вернулся к той ситуации, в которой и началась Шестидневная война. У террористов тот же главный спонсор, изменивший лишь цвет флага: вместо красного, советского, стал российский - красно-бело-голубой.
Из тех же складов непрерывным потоком идет оружие и боевая техника в Иран, Сирию, «Хизбалле», а через них и ХАМАСу. При активной политической, психологической и технической помощи России Иран приближается к ядерному потенциалу. Вновь, как и раньше, теперь уже из уст иранского президента, звучит надрывный призыв «уничтожить Израиль». (Неудивительно ли, что в этой обстановке Армения, ныне пребывающая в друзьях России, покрыла себя позором: решением Ереванского университета почетная степень доктора права присуждена главному мировому террористу Ахмадинеджаду. Если для России такой фарс был неудобен, то его друзьям сошло с рук).
Вот уже и главный палестинский переговорщик Абу Мазен, которого американцы представляют как «единственного голубя мира» на Ближнем Востоке, награждает террористок, отбывающих срок в израильской тюрьме, высшим знаком отличия ПА - орденом «Звезда Иерусалима». Так что прошедшие четыре с лишним десятилетия стали периодом больших и малых уступок и отступлений. И нет им конца. Вновь, как и раньше, американская администрация заботится прежде всего о собственном престиже...
 Абу Мазена, как и его предшественника, больше беспокоит собственная выживаемость, чем будущее палестинского государства. Террорист, он и в Газе, и на Западном берегу остается террористом. Из всех уроков Шестидневной войны есть один, на мой взгляд, особый. Я бы назвал его кутузовским. Помните, когда на совет в Филях фельдмаршал Михаил Кутузов перед решающим сражением созвал своих военачальников самого высокого ранга, внимательно выслушал их, а потом сказал: да будет так... И выиграл не отдельное сражение, а битву в целом. При всех благих намерениях и пожеланиях друзей, союзников и благожелателей надеяться надо только на себя и принимать решения, прежде всего обеспечивая безопасность своей страны. Это и есть, по-моему, один из главных выводов из той блистательной Победы в июне 1967-го. Так что учиться надо не только на ошибках, но и на победах. Особенно, когда речь идет о глобальных проблемах и судьбе государства.
 
 Петр ЕФИМОВ
Просмотров: 1246 | Добавил: Марципанчик
Всего комментариев: 2
2  
Первый день Шестидневной войны. Президент Египта Гамаль Абдель
Насер шлет телеграмму в Москву:
«Москва, Кремль. Бьют жиды. Спасай, Россия!»

1  
а вот здесь можно посмотреть фильм 5-тилетней давности:

http://www.youtube.com/watch?v=wAJNs_jbiho&feature=related

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 188
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz