Город в северной Молдове

Среда, 20.09.2017, 15:34Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2012 » Июль » 31 » история бельцкого уезда и города БЕЛЬЦЫ
07:31
история бельцкого уезда и города БЕЛЬЦЫ

Годы 1910 - 1936

 Из девяти уездных городов Бессарабии Бельцы являются вторым по величине после Кишинева и первым в коммерческом и промышленном отношении. Сороки, Оргеев, Измаил, Хотин и Кахул не имеют железнодорожной связи, а Тигина и Аккерман в силу их географического положения не могут играть роли в коммерческой и промышленной жизни края - так что волею судеб Бельцам предопределена доминирующая роль в жизни нашей провинции.
Бельцы находятся в 124 верстах (137 км) от Кишинева при впадении реки Реуцел в Реут. Город начал строиться к северо-востоку от берегов Реута. При образовании Бессарабской области Бельцы были объявлены уездным городом Ясского уезда, переименованного 6 марта 1877 года в Бельцкий.
 Развитие города начинается с 1894 года, когда была проведена железнодорожная линия, соединившая Бельцы с внешним миром. В настоящее время наш город является крупным узловым пунктом, связанным с важнейшими центрами страны (Бельцы - Яссы, Бельцы - Черновицы, Бельцы - Матеуцы).
 В конце ХV столетия город был сожжен татарскими полчищами Гирей хана.
В 1711 году, отступая, Петр Великий снова поджег город, в шестидесятых годах прошлого столетия Бельцы опять пострадали от пожара, пожаром 1882 года было уничтожено около половины города, пределы которого были весьма невелики: за собором кончалась городская черта...
  Приблизительно 160 лет тому назад город пострадал от чумы, когда погибло большинство жителей. Христиан и евреев, умерших от чумы, хоронили вместе.
В данное время на еврейском кладбище еще сохранились братская могила жертв чумы.
В самом центре города находится заброшенное еврейское кладбище, на котором был похоронен видный цадик.
К сожалению, неблагодарное потомство не сохранило имя этого цадика...
К лучшим строениям принадлежат:
здание "Банка Ромыняскэ", построенное в мавританском стиле архитектором Анжело-де Векки, уездная префектура (бывший дом Бодеско), помещение "Русского банка для внешней торговли", построенное по плану инженера Балинского, армяно-григорианская церковь, построенная в Эчмиадзинском стиле пятого века в 1912 году на средства Марии Фокшанян и братьев Лусаханович инженером Александром Красносельским и др.
В сентябре текущего года состоится освящение импозантнейших зданий нового собора и резиденции епископa Виссариона, построенных по планам Чокоса и Гаврилеску.
 Особый исторический интерес представляет собор, сооруженный в 1803 году владельцем города Георгием Панаиоти в стиле римских базилик. Относительно постройки собора существуют две версии:
 1) что она была построена как католический храм, - для княгини Мазовецкой, сестры литовского князя Владислава жившей в Бельцах в 1420 году..
 2) что в 1790 году владелец города, желая развить коммерческую жизнь Бельц, пригласил из Галиции триста семейств армян католиков для коих он строил католический храм, но постройка храма была запрещена молдавским правительством и недостроенный он был закончен впоследствии уже как православный.
В соборе имеется покрытый художественной резьбой иконостас с датой 1803 года.
В ограде собора имеется обложенный камнями престол, из чего явствует, что раньше здесь была другая церковь. Из этой же ограды сохранился крест с датой 1727 года, на котором славянскими буквами на молдавском языке написано:„Здесь похоронена Мария, жена Пантелеймона Добрина, старосты негусторов".
Князем Кантакузино в нижней части улицы Короля Карла 1, в доме, тогда принадлежавшем Заяцу, был найден разветвляющийся туннель, облицованный каменными плитами; при входе в коий была обнаружена каменная плита с высеченной надписью на турецком языке.
Туннель засыпали, так как наполненный газами, он представлял опасность для жизни... Существует предположение, что здесь находилась турецкая тюрьма.
На этой же улице и в этом районе находится один из самых старых домов города известный под именем „Дом турка".
  Стариной нашего края, и в частности нашего уезда, интересовался профессор Новороссийского университета Фон-Штерн. Предметы, найденные в произведенных им раскопках курганов, находятся в одесском музее...
 Состав населения нашего города весьма пестр: румыны, евреи, русские, армяне-григориане и католики, староверы (липоване-поповцы), поляки и немцы. Пинкас еврейской общины существует с 1776 года. Есть предположение, что еврейская община состояла из евреев „сфардим" (евреи-испаниолы, говорящие на „ладино" - старокастильском наречии с примесью арабских и еврейских слов.
Армяне-григориане являются выходцами из Кавказа и Крыма. Их духовный и культурный центр находится в Эчмиадзине.
Армяне-католики переселились сюда из Кут (Галиция, Польша). При армяно-григорианской церкви имеется комитет, объединяющий григориан и католиков и ведающий всеми делами местной колонии.
Председателем комитета состоит г. Хэджи-Маркаров, вице-председателем д-р Н. Хачикианц. Польская колония состоит главным образом из лиц, бежавших сюда после неудачного для поляков восстания в 1863 году, руководимого „Жондом Народовым". При костеле имеется школа, основанная в 1907 году и библиотека.
Немцы являются выходцами из немецких колоний Аккерманского уезда, где они начали селиться с 1814 года...
Гонимые и урезанные в правах староверы собирались тайно на богослужения в погребе бывшего дома Марченкова по Петроградской улице. В 1853 году на средства И. И. Суворина был построен молитвенный дом. В 1905 году пристроили алтарь, и молитвенный дом был преобразован а церковь. Церковь находится в ведении митрополии Белой Криницы (Буковина).
 С 1919 года во главе общины стоит С. Заворотный. Население нашего города очень чутко отзывается на нужды благотворительности и содержит целый ряд богоугодных заведений, щедро жертвуя в то же время и культурно-просветительным учреждениям.
  Приблизительно 60 лет тому назад была основана еврейская больница. В сентябре 1904 года больница перешла в её теперешнее помещение. Первые десять тысяч рублей на покупку дома для больницы дал бельчанин, тайный советник д-р Давид Ильич Выводцев. Доходов с ее части имения, завещанного филантропическим и культурно-просветительным учреждениям местным крезом Хананием Гальпериным больница не получает, так как, согласно аграрной реформе, имение было экспроприировано.
Лишение доходов с имения заметно отразилось на бюджете больницы...
Культурный рост Бельц задержало то обстоятельство, что город является частной собственностью помещиков Катаржи, Крупенского и барона Стуарта.
 Бельцкие учебные заведения были основаны на частные средства, в то время, как в остальных городах их основывало и содержало государство.
Мужская гимназия (ныне „Ион Крянгэ") была открыта в 1906 году. До открыти оной мужская молодежь посещала городское четырехклассное училище, преобразованное из трехклассного уездного училища.
Женская гимназия г-жи Марандич Геншке была преобразована из прогимназии в это же время.
Старое поколение бельчанок воспитывалось вне Бельц в пансионе Корот в Кишиневе и Катаржи в Черновицах, и у Фари и Puбодо, более молодое поколение - в кишиневской женской гимназии Готшульд.
В 1917 году открылись еврейские мужская и женская гимназии, единственные из еврейских гимназий Бессарабии имеющие права казенных учебных заведений.
 Учительская семинария, женская профессиональная школа, коммерческое училище и ремесленное училище открылись несколько позже.
  Интересно отметить, что в 1824 году некий Куницкий основал начальное училище, где преподавание велось на молдавском языке. Преподавателями училища были братья Билееичи из Буковины.
 Из библиотек в Бельцах существуют следующие: городская, преобразованная из общественной библиотеки-читальни, бu6лиотека культурно-просветительного общества "Георге Енеску", библиотека имени д-ра Вестермана при еврейском Ссудо-сберегательном Товариществе, основанном в 1907 году, библиотека „Иссак Штеренберг", библиотека имени Шолом-Алейхема и несколько частных книгохранилищ, предназначенных для читающей публики.
Центром духовной жизни в старых Бельцах был клуб „Общественнoe собрание" с библиотекой, коий помещался в Клубном переулке (ныне ул. Филипеску)...
Бельчане выдвинулись на всех поприщах, внеся свою скромную лепту в мировую сокровищницу мысли, творчества и искусства.
Здесь мы отметим известного писателей Якова Фихмана, Эфраима Авербуха, Ш. Лернера, Гельбурда и Марию Рафалович, поэтов Иона Буздугана, Елизавету Элиад и преждевременно скончавшуюся Врабий, композитора Блюменфельда. одного из создателей еврейской духовной музыки, пианистку баронессу Майдель (урожд. Квятковская), скрипача И. Беренштейна, скульптора Л. Дубиновского, художника Явельберга.
Мировой кризис захватил и Бельцы, но все же пульс коммерческой и промышленной жизни бьётся у нас сильнее, чем во всех городах Бессарабии.
 Уже в 1806 году было отмечено, что Бельцы имеют важное значение в торговле лошадьми.
Бельцы, являются крупным и заметным центром по экспорту зерна, скота, подсолнечного масла, шерсти, дубленых кож, свиней, свиного сала, яиц, брынзы и смушек.
Город наш - бойкий промышленный центр с широко развитой торговлей, с целым рядом заводов, оборудованных по последнему слову техники, так, например, сахарный завод 3. М. Османского, маслобойные заводы „Флора", братьев Вольман, братьев Целеман, И. Фридмана, чугунолитейный завод "Марс", мельницы Брестечко, Иоффе.

В городе имеется насколько мыловаренных заводов, макаронные фабрики, пивоваренные и кирпичные заводы. Бельцы - заметный, в пределах нашей страны, центр по вывозу смушек и самый видный в стране по обработке масляничных продуктов.
Город имеет скверы и городской сад, основанный в честь посещения Бельц императрицей Марией Александровной в 1856 году..
В общем из неблагоустроенного, с весьма редким населением, не замощенного, пыльного, лишенного самых примитивных удобств с узкими кривыми улочками и безбрежными площадями, грязного (в центре города тонули лошади) в недалеком прошлом - Бельцы превратились в бойкий оживленный, относительно благоустроенный город с правильно расположенными улицами, большая часть коих замощена, с электричеством и водопроводом.
Город прогрессирует и увеличивается с невероятной быстротой. В 1888 году он насчитывал 9975 жителей, а в 1927 году без предместья Слобозея - 57552. Недалеко то время, когда он по праву займет первое место в Бессарабии.

http://beltsy.wallst.ru/history.html
Просмотров: 3090 | Добавил: pitkin107
Всего комментариев: 1
1  
ШТАБС-КАПИТАН АЛЕКСАНДР ЗАЩУК О БЕЛЬЦАХ 60-х ГОДОВ XIX в.
Подробными документальными сведениями о городе второй половины XIX в. бельчане обязаны стараниям и любознательности русского офицера Александра Защука. В 1859 г. он был направлен на военную службу в Бессарабию. В течение трёх лет штабс-капитан ведёт подробные записи о своих поездках по городам и сёлам Бессарабии. Наблюдательного путешественника интересует абсолютно всё: промышленность и сельское хозяйство края; жизнь и быт его обитателей; народные обычаи и традиции; легенды и предания. Не мог А.Защук не побывать и в Бельцах - крупном торговом и ремесленном центре Бессарабии. Руководство Генштаба поручает ему составить статистическое описание Бессарабской области. В 1862 г. была опубликована монография в двух частях: «Материалы для георграфии и статистики России. Бессарабская область». Одна из глав посвящена описанию бессарабских городов, в том числе и Бельц. На девяти страницах автор увлечённо рассказывает о наиболее ярких событиях в истории города: посещение маленького торгового городка императором Александром I; строительство собора Святого Николая...
Подробно описаны знаменитые бельцкие ярмарки с указанием их названия, сроков проведения, стоимости реализиуемых товаров. В описании Бельц А.Защук использовал не только своими личные наблюдения, но и документы, материалы из архивов Санкт-Петербурга, Кишинёва, Одессы. Со знанием дела автор цитирует статьи из полного собрания законов Российской империи; материалы Одесского общества истории и древностей, альманаха «Одесский вестник». Вот лишь некоторые статистические данные о Бельцах, приведённые в книге:
«Под городом всего считается земли 1355 десятин. Из них не более 300 десятин заняты под хлебопашество. Жителей в Бельцах 8387 душ обоих полов, в том числе 4257 мужчин и 4130 женщин. По сословиям на 1 января 1860 г. в городе проживает: дворян потомственных - 242, личных - 452; духовенства - 37; купцов - 745; мещан - 5646; цеховых - 399; крестьян - 293; военных - 302; иностранных поданных - 48; остальные - лица, не принадлежащие к вышеуказанным разрядам. Всего в Бельцах зданий 1516, в том числе 65 каменных и 1451 деревянных. Казённых каменных зданий три: военный госпиталь, городской острог и почтовая станция. Церковь православная - одна; римско-католическая - одна; семь еврейских молитвенных домов и одна синагога. Магазинов - 25; лавок каменных - 5, деревянных - 165. В Бельцах два казённых христианских училища, одно еврейское. По сметам 1858 г. городские доходы составили 3465 рублей. Расходы на содержание мест и лиц городского управления, на наружное благоустройство города, издержки по военной части и уплату долгов составили 2888 рублей».
Не обошлось и без курьёзов. Некоторые замечания автора не могут не вызвать улыбку у современного читателя: «Вне ярмарочного времени деятельность Бельц весьма незначительна, если не считать контрабанды ситцев, иголок и чаю, которая имеет здесь свой главный притон».
Монография А.Защука и по сей день не утратила научной ценности и является важным документальным источником для изучения истории города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 193
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz