Город в северной Молдове

Вторник, 25.04.2017, 15:33Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » ХАНУКА – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!
08:03
ХАНУКА – ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!

«Даже небольшое пламя свечи может развеять тьму», – гласит еврейская мудрость.

Особенно это ощущаешь во время Хануки – праздника победы евреев над врагами.
Ханука – еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Это торжество начинается 25-го кислева (в этом году 27 ноября) и длится восемь дней...
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев.
После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея.
Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено.
Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев.
В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан: Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов – серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы.
Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев.
По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена.
Но возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой.
За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав тем самым, чтовысокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что евреи радостно поднялись на Храмовую гору.
Однако усиленные поиски в Храме святого масла (опечатанного печатью первосвященника), пригодного для применения в святой меноре, позволили обнаружить всего один небольшой кувшин с маслом, который не попал в руки осквернителей.
Этого масла хватило бы всего на одни сутки горения в лампаде, а чтобы приготовить новое святое масло для меноры в соответствии со всеми правилами, требовалось восемь дней. Однако святая служба не была отсрочена.
Священники зажгли лампады и вновь освятили Храм благоговейной церемонией молитв, жертвоприношений и веселья.
Это было в двадцать пятый день месяца кислев, в 3622 году от с.м.
Радость еврейского народа сопровождалась великим чудом – небольшое количество масла продолжало гореть в меноре в течение всех восьми дней, пока не было приготовлено новое святое масло!

Это чудо показало всем, что Б-г охраняет еврейский народ, и это вселило во всех новую уверенность и мужество, дало им возможность смотреть на будущее с верой и надеждой на Б-жью помощь.
В память об этом знамении, свидетельствующем о явлении Б-жьем и Его помощи, евреи празднуют восемь дней ХАНУКИ, то есть ОСВЯЩЕНИЯ Храма путем зажигания ханукальных огней и чтения специальных молитв.
Одна из этих молитв – «Аль а-Несим» – является выражением благодарности Б-гу за Его чудеса, за помощь Хашмонеям в их героической борьбе в защиту своей веры.
Это была борьба не только «немногих против многочисленных и слабых против сильных», но и «праведников против нечестивцев», – и сила Торы победила.
Просмотров: 766 | Добавил: pitkin107 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
3  
ох хороша притча! (даже если это исторический факт-притча, она солиднее выглядит)

2  
Я эту историю традиционно на Хануку рассказываю...
Все бывает впервые. Когда-то впервые израильская авиация отработала, как вид атаки /устрашения/предупреждения пролет самолетов на низкой высоте на сверхзвуковой скорости. Над конкретным сирийским городком Алеппо.
И так чтоб пролет прошелся по центральной улице города...
С тех пор много Литого свинца пролилось, и, как Асад поговорит про захват Голанских высот, израильские истребители у него в окне наутро. Но тогда это была экспериментальная новая технология с мощным пропагандистским эффектом в виде хлопка по траектории пролета. Который создает фронт перепада давления в виде Конуса Маха (см в Википедии "звуковой барьер")
Поскольку дело было в первый раз и давно, когда компьютеры были большими, то рассчитать высоту поручили лучшим физикам-теоретикам Цахаля, которые, как бывает у теоретиков, раза в два ошиблись в численных оценках и ... самолеты пролетели слишком низко - кроме запланированного хлопка пострадали все стекла и фонари мирной сирийской улицы.
Что было положительным недоучтенным пропагандистским эффектом. Удивленные сирийцы неделю чистили город от осколков, Цахаль проводил разбор полета, физики искали где недоучли какое завихрение в уравнениях...

Прошло время, и начальник этой операции Давид Иври (ставший потом командиром ВВС) подвозил как-то парнишку, нового репатрианта из города Алеппо ( в те времена рептрианты были не только из СНГ).
И рассказал парнишка, что жизнь в Сирии в городе Алеппо у евреев была хорошая, никто их не трогал, пока не случилось ханукальное чудо - и отец по сему поводу не решил уехать в Израиль.
-А в чем чудо?
-Так вот на Хануку прилетели израильские самолеты и вышибли все стекла по всему центру городу - кроме еврейских магазинов!!!
-А ты уверен ?
-А то. А стекла у евреев такие же как у всех - так такие же!!! Вот чудо и все!
Иври задумался - где ж разгадка?
Ну назначили расследование - и что оказалось?!
С давних пор в городе Алеппо то ли какой эмир, то ли паша издал указ по которому евреям на центральной улице торговать нельзя. И хитрые евреи держали магазины только в переулках, перпендикулярных к центральной улице. И статистика так сложилась, что нееврейских магазинов почти не было на этих улочках...
Когда воздушная волна прошла - еврейские стекла оказались перпендикулярны ее фронту и им хоть бы хны... И евреи города Алеппо решили, что это им Б-жественный знак на Хануку - репатриироваться в Израиль пока не поздно...

1  
ВСЕХ с Празником Хануки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 179
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz