Город в северной Молдове

Пятница, 29.03.2024, 08:34Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Бельцы полвека назад и позднее
13:30
Бельцы полвека назад и позднее

Наш город в эпизодических воспоминаниях старожила Григория Тимофеевича КАРАУША – давнего нештатного корреспондента республиканской и бельцкой городской прессы, одного из старейших преподавателей БГУ

...О Бельцах я был наслышан еще в довоенные годы.

Наше село Варваровка расположено на берегу реки Реут, напротив городка и железнодорожной станции Флорешты. Хотя во Флорештах, по сельским меркам, был тогда большой базар и несколько промтоварных и продовольственных магазинов, односельчане, да и мои родители в случае особой необходимости пользовались удобной железнодорожной связью с Бельцами, оставляя, таким образом, на втором плане уездный город Сороки, с которым имелась лишь автобусная связь.

В послевоенные годы во Флорештах размещались два армейских полка, пехотный и артиллерийский, в которых физическому воспитанию, говоря термином казенной отчетности, уделяли большое внимание, особенно развитию футбола. Футболисты предпочитали играть на нашем сельском «стадионе» - довольно широкой равнине вдоль Реута. Мы, сельские мальчишки, часто посещали игры на стадионе и не пропускали ни одного матча, если знали, что приезжает футбольная команда бельцкого Дома офицеров, капитаном которой был Игорь Пересторонин. Без преувеличения могу сказать, что такой грамотной, красивой игры, как показывал Пересторонин, я никогда прежде не видел. Но флорештским болельщикам нравилась и игра своего «кумира» - Николая Каламурзина, который также был известен в республике.

Итак, город Бельцы ассоциировался в детстве с хорошей футбольной командой. Но в 1951 году в Молдавии сформировали округа, а наш Флорештский район вошёл при этом в Бельцкий округ. Городская газета «Коммунист» стала окружной...

Читая её, я узнавал все больше о Бельцах. Имея уже несколько публикаций в районной газете «Каля спре сочиалисм» («Путь к социализму»), я осмелился написать и в газету «Коммунист». А в декабре 1952 года был даже неожиданно приглашен на первое совещание рабселькоров окружной газеты, которое состоялось в ныне уже не существующем здании Дома политпросвещения.

С докладом выступил В. Семенчук, тогдашний редактор газеты. Слушал я и речи опытных журналистов. Впервые передо мной раскрылась картина нелегкого труда корреспондента газеты, который несёт ответственность за объективность, качество и форму подачи материала и перед читателями, и перед вышестоящими органами.

В следующем, 1953 году Бельцкий учительский институт стал высшим учебным заведением, и я поступил на физико-математический факультет. Наш ВУЗ наряду с «Селекционной станцией» (не знаю насколько точно, но так мы называли тогда нынешний научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция») стал гордостью Бельц.

Ознакомление студентов с городом, его людьми, промышленными предприятиями, участие в благоустройстве были важной составной частью учебно-воспитательного процесса в пединституте.

Помнится, в ту пору в центре было много маленьких домов, кое-где и двух-трехэтажные, и, конечно, выделялись здания Драматического театра и кинотеатра, которые впоследствии стали аварийными, а на их месте бельчане построили новый современный комплекс, украшающий сегодня главную городскую площадь.

Сеть общественного транспорта была довольно слабой. Главный автобусный маршрут пролегал по улице Ленинградской (ныне Штефана чел Маре) между городским стадионом и Собором Св. Николая и дальше по улицам Достоевского – Ленина (ныне Индепенденцей) – 28 июня ( теперь 31 августа) – и до Западного вокзала. Курсировали красивые по тем временам автобусы, выпускаемые московским автозаводом ЗИС...

А там, где сегодня находится роддом, был пустырь. В соседнем парке тогда только-только начинали высаживать деревья. Потом к благоустройству парка присоединилось и студенчество. Здание Дома Советов (ныне примэрия) к тому времени лишь начинало воздвигаться.

Пустырь был и на месте, где сейчас возвышается новый, пятый учебный корпус госуниверситета. На открытой площадке студенты маршировали, готовясь к праздничным демонстрациям. Позже здесь построили городскую баню, здание которой через десятилетия стало аварийным и уже снесено…

Абсолютное большинство студентов пединститута являлись выпускниками сельских средних школ, и городская жизнь с её стремительностью, насыщенностью, многообразием событий меняла, можно сказать, на ходу взгляды вчерашних сельских парней на окружающий мир – многое восхищало и удивляло их.

В школе, например, мы изучали творчество видных писателей, и молдавских, и русских, читали некоторые произведения авторов из других советских республик, но, конечно, не видели вживую и не слышали ни одного из них. И вот в октябре 1953 года в республике проводилась Неделя русской и украинской литератур. На городской площади воздвигнули большую сцену с трибуной, с которой выступали, читали свои стихотворения, сатирические произведения российские писатели Анатолий Софронов – главный редактор журнала «Огонёк», Илья Котенко, украинские писатели и поэты Степан Олейник - главный редактор сатирического журнала «Перець», Микола Нагнибеда, Любовь Забашта, Петро Панч. Собралось огромное количество людей, среди них, конечно, и много студентов. На второй день писатели выступали перед коллективами на предприятиях, в учебных заведениях и организациях. Состоялась и встреча с преподавателями и студентами пединститута.

А через некоторое время гостями бельчан были молдавские писатели Емилиан Буков, Георге Менюк, Петря Дариенко, Петря Крученюк.

В Доме культуры состоялся обмен мнениями о путях дальнейшего развития молдавской литературы, о связях писателей с читателями. Участники встречи имели возможность купить книги с автографами их создателей.

Впервые в жизни мы стали и зрителями театральных постановок. Первым коллективно просмотренным спектаклем был «Ромео и Джульетта» в постановке, насколько помню, Москалёва –главного режиссёра Бельцкого русского драматического театра.

Трагедия Шекспира произвела огромное впечатление на нас. Мы долго повторяли при встречах: «…Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»...

Навсегда запомнилось исключительное мастерство, проявленное в последующих спектаклях актерами Головченко, Скульбердиной, Бари, Богачёвым и др.

Кино, важнейшее из искусств, как говорили тогда, для нас не было открытием. Районные кинопередвижки регулярно обслуживали каждое село, даже самое отдаленное от райцентра. А в Бельцах студенты регулярно посещали кинотеатр имени Котовского, где в малом зале, за полчаса до начала каждого сеанса, играл небольшой профессиональный оркестр, звучали песни в исполнении солисток Тамары Раух и Риты Абрамович. Со временем кинозрители лишились этих замечательных встреч с талантливыми местными артистами.

Обозревая с высоты сегодняшнего дня замечательный комплекс учебных корпусов и здание библиотеки госуниверситета, можно только удивляться воспоминаниям о том, с какого уровня началось восхождение в 1953 году. Тогда был только один учебный корпус. Библиотека и читальный зал занимали две подвальные аудитории. На филфаке и физмате (других факультетов ещё не было) обучались лишь несколько сотен студентов.

… Всякое начало является нелёгким. Но время распорядилась так, что на кафедрах физики и математики БГПИ вели научно-педагогическую работу незаурядные преподаватели, которые впоследствии значительно содействовали развитию различных отраслей науки в нашей стране, став основателями или специалистами с мировым именем в новых областях исследований.

Курс физики вёл старший преподаватель Николае Филипп, ныне ректор университета, доктор хабилитат физико-математических наук, академик, лауреат Государственной премии Молдова, создатель бельцкой школы радиофизики. Кафедру возглавлял Василе Чебан, единственный тогда доктор наук, директор (ректор) пединститута, впоследствии ставший доктором хабилитат физико-математических наук, крупным специалистом в теории упругости и применении её результатов в промышленности, лауреатом Государственной премии МССР. Старшим преподавателем кафедры математики был Валентин Белоусов, ставший потом доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, крупнейшим специалистом мирового уровня в области теории квазигрупп. Восхищал своими фундаментальными работами самый молодой преподаватель кафедры математики Израиль Гохберг, впоследствии доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии наук МССР, тоже ученый с мировым именем в области функционального анализа. На кафедре физики работал и Исаак Берсукер, впоследствии доктор физико-математических наук, действительный член Академии наук республики. Ему принадлежит единственное в истории АН РМ настоящее научное открытие.

После окончания института первые его выпускники тепло вспоминали и преподавателей Б. Васильева, Б. Бычкова, П. Петрушина, К. Тэрыцэ, П. Медвецкого, П. Булата, А. Мейлихзона, Г. Бермана, Н. Чернова, А. Блажевскую, Х. Глейбмана, М. Стасьева, Н. Бушуляна, А. Шляхового, Е. Садовникова, которые открывали нам удивительные тайны физико-математических наук.

В 1954 году открылось третье подразделение БГПИ – факультет иностранных языков. Студентов становилось больше, учебно-воспитательная деятельность приобретала новые формы и содержание. Начала развиваться художественная самодеятельность. Спустя немного времени стал известен за пределами города драматический кружок филологического факультета. Физико-математический факультет гордился своим студенческим хором. На факультете были замечательные солисты, исполнители сатирических произведений.

В 1955 году ВУЗ заключили контракт с Молдгосфилармонией – и её Симфонический оркестр 20 раз (!) выступал перед молодёжью и преподавателями в актовом зале. Исполнялись музыкальные произведения композиторов XIX и XX столетий. Оркестром руководили известные дирижеры Тимофей Гуртовой и Григорий Шрамко.

Важным событием в жизни города было создание в 1957 году молдавской труппы при Бельцком русском драматическом театре. Впоследствии эта труппа стала ядром молдавского театра им. В. Александри. Мы видели тогда, как первые шаги в большом искусстве делали молодые и энергичные Михай Волонтир, Анатол Пынзару, Юлиан Кодэу и другие энтузиасты.

А в 1960 году на городском стадионе при переполненных трибунах перед бельчанами выступил Эстрадный оркестр Румынского радио и телевидения под руководством маэстро Сили Динику. Встреченные сердечно зрителями, показали своё исполнительное мастерство певцы Сорина Дан, Аида Мога, Луиджи Ионеску...

Рос и менял свой облик наш город. И, наверно, представляют интерес некоторые штрихи уже далёких 60-х годов минувшего столетия...

У меня сохранился «Справочник для депутатов Бельцкого городского Совета депутатов трудящихся VII созыва», изданный в 1961 году с грифом – «Для служебного пользования». В нем содержались и мероприятия по выполнению наказов избирателей.

Выделим некоторые из них: расширить Бельцкую АТС до 2 тысяч номеров; в целях ликвидации 2- и 3-сменных занятий в школах добиться дополнительного строительства четырёх общеобразовательных школ и достройки школ № 2 и

6; практиковать выезды на предприятия для торговли промышленными товарами; активизировать разъяснительную работу среди населения с целью наведения порядка и улучшения санитарного состояния города.

Трудностей было немало, особенно в строительстве. Вот характерный пример. В тех же «мероприятиях» городского Совета предусматривалось в 1961-1962 годах возвести новый кинотеатр на 800 мест и добиться выделения средств на строительство городского Дворца культуры. Но строительство было завершено только в 1967 году.

Помню, что открытие очага культуры предусматривалось к 7 ноября, а за две недели до этого отделочных и других работ – непочатый край. Целые бригады трудились в две смены, как говорится, от зари до зари. Обеспечением их соответствующими материалами занимались непосредственно руководители предприятий, которые ежедневно отчитывались перед руководством города. Студенты и преподаватели пединститута также приняли посильное участие в завершении строительства. И торжественное собрание, посвященное 50-летию Октябрьской революции, состоялось в новом здании Дворца культуры.

Бельцы постоянно посещали знаменитые люди. Все они были желанными гостями и студентов, преподавателей БГПИ.

В начале 60-х годов состоялось встреча с легендарным героем, уроженцем Каменского района нашей республики Петром Вершигорой, который во время войны возглавлял крупное соединение партизан, проявивших чудеса храбрости. Он рассказал об этом в романе «Люди с чистой совестью» и других своих произведениях. Имея музыкальное образование, до войны П. Вершигора работал актёром и кинорежиссёром, а к 1945 году был уже генерал-майором, Героем Советского Союза.

Незабываемой была встреча с писателем Юрием Колесниковым, автором многих литературных произведений, в том числе и книги «Тьма сгущается перед рассветом».

Автор увлекательно и со знанием дела описывает социально-политическую обстановку в предвоенной Румынии. Увлекаясь и авиацией, Ю. Колесников имел возможность познакомиться с близким окружением короля Михая I.

В августе 1944-го года Колесников был причастен к подготовке свержения профашистского режима И. Антонеску.

Что касается кафедры математики, то её ведущие преподаватели, своими выдающимися научными работами войдя в высшие математические сферы Москвы, приглашали крупных ученых в пединститут. Перед преподавателями выступал Александр Курош, выдающийся алгебраист, его учебники для вузов получили Государственную премию СССР, были переведены на ряд иностранных языков. Другим гостем был Владимир Болтянский, получивший выдающиеся результаты в некоторых разделах современной математики. Его работы тоже были отмечены Государственной премией Союза. Уже в начале семидесятых годов гостем города был летчик-космонавт Виктор Горбатко, дважды побывавший в космосе к тому времени. Его мы воспринимали  как земляка: после окончания Батайского военно-авиационного училища В. Горбатко начал службу в маркулештской авиачасти, что в 35 километрах от Бельц. Мне удалось побеседовать с космонавтом, учитывая, что родом он из Краснодарского края Российской Федерации, а я один год работал учителем в той же местности.

В июне 1974 года в Бельцах побывал видный литературный критик Василе Коробан. Специалисты признают, что на протяжении двадцатилетнего периода (1952-1972) именно он подвергал взыскательному прочтению большинство новых литературных произведений молдавских писателей. В 1972 году В. Коробан стал инициатором выхода в свет сборника «Литературные профили», который содержал около 90 статей о молдавских писателях и литературных критиках. Каждая шестая статья книги была написана самим Коробаном.

Совершенно заслуженно Василе Коробан считается «патриархом молдавской критики», а академик Михай Чимпой писал, что он с гордостью и признательностью считает, что вышел из шинели В. Коробана. Мне довелось познакомиться и не раз беседовать с В. Коробаном. Он родился в селе Каменка Глодянского района. В 1926-1929 годах учился в Бельцах в лицее им. Иона Крянгэ, потом в Черновицком и Ясском университетах. Однажды мы вдвоём шли по центральным улицам города и остановились около здания типографии. «Вот здесь, - не без гордости произнёс В. Коробан, - в 1946 году я работал ответственным секретарём редакции районной газеты «Лучафэрул рошу».

По общему признанию Василе Коробан был человеком огромных энциклопедических знаний и, как я убедился, не лишенный чувства юмора. Он называл вещи своими именами, невзирая на лица, но, надо признать, что иногда был неправ...

В описанный период автор этих строк работал заведующим отделом пропаганды и агитации Бельцкого горкома партии. Математику по образованию было нелегко разобраться во всех тонкостях идеологических требований.

Но испытание должностью, по крайней мере, на положительную оценку выдержал. Надо сказать, что особенность работы была такова, что вектор нашей деятельности менялся чуть ли не каждый час в связи с потоком постановлений, указаний, распоряжений. Но секретари горкома Петру Якубовский и Василе Калистру делали очень многое, чтобы мы могли здраво и честно заниматься делами, входящими в сферу нашей ответственности.

Приходилось вникать и в некоторые аспекты производственной деятельности. И здесь трудностей встречалось множество. Об истинных причинах негативных явлений не было принято говорить открыто. Но бельчане не падали духом.

Их успехи радовали. К примеру, в 1973 году объём промышленного производства достиг 460 миллионов рублей, 18 видов промышленной продукции прошли аттестацию на государственный Знак качества. Были сданы в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр на 1200 мест, здания некоторых школ и профтехучилищ. Удалось возвести около 50 тысяч квадратных метров жилья, а это означало, что более 5 тысяч бельчан получили новые благоустроенные квартиры. Численность населения Бельц на 1 января 1974 года составляла 114,5 тысячи человек...

Просмотров: 1863 | Добавил: БЕЛКИН
Всего комментариев: 3
3 стэф  
Жив ли еще Карауш? И в каком году он написал сии воспоминания? Мне помнится, что он был преподавателем в БГПИ

2 несогласный  
замечательные описания преподавателя БГПИ

1 стэф  
неплохое воспоминание Карауша - человека партийной принадлежности. И, как партиец, его воспоминания вполне адекватны его партвосприятию города 
и все же - побольше бы всяких и разных
воспоминаний)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените материалы сайта
Всего ответов: 326
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz