Город в северной Молдове

Суббота, 20.04.2024, 01:12Hello Гость
Главная | FAQ | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Категории раздела
Главная » FAQ


Название

Слово «Бэлць» (ед. ч. — балтэ) в буквальном переводе означает «болота» (другое значение — «лужи»). Считается, что город получил такое название, потому что расположен в болотистой местности.

Герб

Основной элемент герба — щит, на который нанесены двенадцать чередующихся горизонтальных полос серебряного и синего цвета. Серебряный цвет символизирует воду, синий — землю. Сочетание этих цветов символизирует молдавское название города, буквально означающее «болота» (т.е вода и земля).

На щите изображён лучник в молдавских доспехах времён Стефана Великого. Этот элемент был заимствован из герба Бельц 1930 года, в котором он символизировал, как было указано в официальных материалах, «древнюю воинскую стражу и бои в данном регионе Молдовы». Одежда лучника красного цвета, воинское снаряжение — золотого.

Над щитом — серебряная корона в виде крепостной стены с семью башнями (т. н. башенная, или стенная, корона). Этот элемент указывает на то, что Бельцы издавна имеют статус города. Количество башен символизирует значимость населённого пункта. В Молдавии, кроме Бельц, право использовать в гербе семиглавую корону имеют ещё только два города: Кишинёв и Тирасполь. В эмблемах других городов может быть только три или пять башен.

Щит поддерживают две серебряные лошади, поднявшиеся на дыбы. Лошадь — старинный символ этого региона. Первым гербом Бельц (1826 года) был щит с изображением головы этого животного. Под щитом находится девизная лента с надписью на латинском языке: CEDANT ARMA TOGAE (Пусть оружие уступит место тоге).

Флаг

Флаг -новинка последних лет-представляет собой полотно из двух горизонтальных полос: серебряного (верхняя) и синего (нижняя) цвета. В центре полотна расположен основной элемент герба — щит с изображением лучника...
А вообще-то синий цвет-это истинный цвет молдавского флага с давних времён.
Вот что пишет об этом Арнольд Бродичанский:

Исторические символы нашего государства

Красный и синий — исторические цвета молдавской государственности. Об этом помнят не только в Республике Молдова. В румынском городе Сучава ежегодно проводят фестиваль Штефана чел Маре, молодежь разыгрывает представления из средневековой истории Молдовы, и цвета этого праздника — красный и синий
Стяг Стефана Великого (1457 — 1504 гг.) был красный, у Василе Лупу — синий, а в 1832 году у Молдовы появился (впервые — международно признанный) красно-синий флаг.


Как известно, с XIV века гербом Молдовы становится голова тура со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогами, с розой и полумесяцем по бокам. Щит молдавского герба был красным или синим. Герб Молдовы (голова тура) изображался и на господарских знаменах, которые являлись одновременно символами как и господаря, так и страны.
В Молдове господарские знамена (с головой тура) в XV— XVIII веках были преимущественно красными, реже — синими. Например, Стяг Стефана Великого был красный, Василе Лупу — синий.
А в 1832 году для Молдавского княжества был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов. То есть у Молдовы, впервые (закрепленный Органическими статутами) появился международно признаннаный государственный флаг. Красно-синий флаг с головой тура в Молдове просуществовал без изменений до 1859 года.

Красно-синие флаги с гербом посередине (голова тура, пятиконечная звезда, роза и луна) впервые за полтора века были подняты 1 мая в Кишиневе, над колоннами Социального марша. Тогда 20 тысяч человек со всей страны протестовали против курса на разрушение молдавской государственности. 

Понятно, почему именно эти флаги стали символами протеста. Не секрет, что триколор — это цвета румынского государства. Также не секрет, что первоначально парламент новорожденной Республики Молдова рассматривал иной вариант государственного герба — с головой тура, без всяких орлов, потому что орел тоже никогда не был символом Молдавского государства. Этот чужой, не молдавский символ был "протащен” в герб Молдовы тогдашним Народным фронтом с помощью не самых чистых методов.
Красно-синий, исторический флаг молдавского государства стал ответом на попытки уничтожить нашу страну и лишить наш народ национального самосознания. Этот флаг утверждает исторические традиции и преемственность молдавской государственности. Этот флаг — символ утверждения суверенной, независимой Молдовы.
 

История

Первое документальное упоминание о существовании поселения на месте современных Бельц датируется 1421 г. Этот год принято считать годом основания города. В то время поселение входило в состав владений Рингалы, жены молдавского господаря Александра Доброго.

В конце XV века оно было полностью сожжено войсками хана Менгли I Герая и до начала XVIII века сведений о разрушенном поселении не имеется.

В 1711 г. во время Прутского похода Петра I поселение вновь было сожжено (по одной версии — татарами, стремившимися уничтожить базу снабжения русских войск, по другой — русскими войсками во время отступления).

В 1766 г. молдавский господарь Александр Гика подарил земли по реке Реут Ясскому монастырю святого Спиридона и крупным купцам — братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите. В имении Панаите начинает строиться село Бельцы, которое в конце XVIII — начале XIX веков становится небольшим торговым местечком.


В 1779 г. по приглашению турецкого паши в Бельцах поселились еврейские купцы. Три года спустя права и обязанности еврейской общины утверждены властями.

В 1812 г. Бессарабия перешла под российскую юрисдикцию, а в 1818 при образовании Бессарабской области, вошедшей в Черту оседлости, Бельцы были назначены уездным городом Ясского уезда. В этом же году Бельцы посетил император Александр I. Считается, что во время своего пребывания в Бельцах император получил известие о рождении племянника (будущего императора Александра II) и в честь этого события повелел присвоить Бельцам статус города.

В 1856 г., Бельцы удостоила посещением Великая Княгиня  Мария Александровна.

В 1887 г. Ясский уезд был переименован в Белецкий (то есть Бельцкий). В это время в Бельцах проживало ок. 10 тыс. человек, в основном евреи — 70 %, в городе насчитывалось 72 синагоги 

Расположенный на перекрёстке больших дорог (он связывал Черновцы, Хотин, Сороки с Кишинёвом, Бендерами, Аккерманом, Измаилом), город постепенно становился значительным торговым центром Бессарабии. Главным предметом торговли был скот.

Значение Бельц ещё более возросло, когда в 1894 г. была построена железная дорога Бельцы-Унгены-Кишинёв и Рыбница-Бельцы-Окница. К началу XX века Бельцы превратились в промышленный город с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик.

Экономическое развитие Бельц продолжалось и после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 г.

Евреи составляли большинство населения города. Согласно румынской переписи населения 1930 года, из 35000 жителей около 20000 составляли евреи, 10000 румыны (молдаване), и 5000 украинцы и русские.

Бельцы дважды посещал король Румынии Кароль II: в 1924 (ещё будучи наследным принцем) и в 1935 (вместе с сыном — будущим королём Михаем I).

Как и большинство молдавских городов, Бельцы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Большая часть оставшегося в городе еврейского населения была уничтожена.

В советское время Бельцы становятся крупным промышленным центром со статусом города республиканского подчинения.

В 1991 г. была провозглашена независимость Молдавии. В условиях экономического кризиса, вызванного распадом СССР, большинство предприятий города оказалось на грани выживания. Безработица и резкое снижение уровня жизни привели к тому, что значительная часть жителей покинула город. С 1989 по 2004 население Бельц сократилось на 20 %. Большинство евреев репатриируется в Израиль и иммигрирует в другие страны.

В 1994 г. Бельцам был присвоен статус муниципия.

В 1998 г. в результате административно-территориальной реформы был образован Бельцкий уезд с центром в городе Бельцы. Однако, после обратной реформы 2003 г. (упразднения уездов и возвращения к делению на районы), Бельцы вновь обрели статус отдельной административной единицы, не входящей ни в один из районов.



Муниципий Бельцы является самостоятельной административно-территориальной единицей. В состав муниципия входят сёла Елизаветовка и Садовое.

Органами управления муниципия являются муниципальный совет и примар, возглавляющий примэрию.

Совет состоит из 35 советников, избираемых сроком на 4 года. По результатам выборов 2007 года большинство мест в бельцком муниципальном совете принадлежит Партии коммунистов (ПКРМ) — 21 место; 11 мест принадлежат представителям других партий, 3 места — независимым кандитатам. В совете существует две фракции: фракция ПКРМ (21 советник) и фракция «Meleag» («Край»), в которую входят 2 независимых советника и 4 представителя разных партий.

Примар муниципия также избирается на 4-летний срок. С 2001 года пост примара занимает Василий Панчук, переизбиравшийся дважды: в 2003 году — на внеочередных выборах (в связи с реформой административно-территориториального устройства), и в 2007 году.





Промышленность


Бельцы — крупный промышленный центр. В городе 40 предприятий: пищевой и лёгкой промышленности, электротехнического и сельскохозяйственного машиностроения, по производству стройматериалов и др. Годовой объём промышленного производства в средних ценах — 2,2 млрд леев (2004).

Бельцкая свободная экономическая зона

На основании принятого Парламентом РМ Закона № 26 от 4 марта 2010 года в Бельцах была создана СЭЗ «Bălţi». Свободная экономическая зона включает два участка площадью около 12 га и имеет доступ к железной дороге и автотрассам международного значения. Намеченный срок действия СЭЗ «Bălţi» — 25 лет.



Бельцы расположены на севере Молдавии, в 130 км к северо-западу от Кишинёва, на холмистой равнине (Бельцкая степь), в месте впадения в Реут реки Реуцел.

Реут пересекает город с северо-востока на юго-запад, Реуцел — с юго-востока на северо-запад. Общая длина этих рек на территории Бельц составляет 17 км. Через город протекают также речки Копачанка и Флэмындэ — притоки Реута. Все реки относятся к бассейну Днестра. На территории Бельц есть несколько искусственных озёр: Городское, Комсомольское, Кирпичное.

Площадь города — 55 км², с пригородами — 78 км². Бельцы находятся в 7-балльной зоне сейсмичности. Почвенную структуру составляют обыкновенный чернозём и глинистая супесь.

Климат

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января −4,0 °C, июля +20,5 °C. Абсолютный максимум температуры составляет +40 °C, абсолютный минимум −32 °C. Преобладающие ветра — северо-восточные и северо-западные 2-5 м/сек. Годовая норма осадков 450—500 мм, основная доля осадков приходится на тёплое время года.

Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 375
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz