Город в северной Молдове

Вторник, 16.04.2024, 14:22Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 17 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
ПинечкаДата: Суббота, 05.11.2016, 08:04 | Сообщение # 241
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
 
ПинечкаДата: Понедельник, 14.11.2016, 07:02 | Сообщение # 242
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
 Чайковский в Нью-Йорке

   Хорошо известно, что Пётр Ильич был приглашен в Нью-Йорке на открытие Карнеги холла. 
Новый концертный зал потряс его не столько своими грандиозными размерами, сколько великолепной акустикой.
Письма Чайковского к родным из Нью-Йорка и его записи в дневнике удивительно интересны, в них воссоздается облик города 19 столетия, детали быта и особенное гостеприимство американцев. А вот какое впечатление произвел на Чайковского сам господин Карнеги:
 «Этот удивительный оригинал, из телеграфных мальчишек обратившийся с течением лет в одного из первых американских богачей, но оставшийся простым, скромным и ничуть не поднимающим носа человеком, внушал всем необыкновенную симпатию».

Эндрю Карнеги
«Когда вы чего-то сильно хотите, в игру вступает закон притяжения.»

Эта нехитрая мудрость принадлежит «железному магнату» Эндрю Карнеги, щедрому филантропу, основателю многих культурных учреждений США: школ, библиотек, музеев. Его жизнь – это прекрасная иллюстрация настоящей благотворительной деятельности. Это относится и к истории создания 125 лет назад всемирно известного и, пожалуй, самого престижного концертного зала в мире – Карнеги холла.

К концу 19 века необходимость постройки такого зала в Нью- Йорке стала очевидной. В то время на Бродвее с успехом функционировала Метрополитен-опера, открывшаяся в 1883 году премьерой оперы Гуно «Фауст». А вот Симфоническое общество Нью-Йорка, организованное Леопольдом Дамрошем, своего дома не имело.
Блестяще образованный музыкант, дирижер, знаток и пропагандист европейской музыки Дамрош состоял в личной переписке с Чайковским и из первых рук получал партитуры новых произведений композитора.
К слову сказать, имя Чайковского было хорошо известно в Нью-Йорке задолго до открытия Карнеги Холла.
Именно в США, а не в России, в 1875 году впервые прозвучал его знаменитый Первый фортепианный концерт. 
В американских концертных залах раньше, чем в России, были исполнены также: Оркестровая сюита #1, Скрипичный концерт, Четвёртая симфония. За дирижерским пультом стоял Леопольд Дамрош, после внезапной кончины которого пост директора Симфонического общества Нью- Йорка занял его сын – пианист и дирижёр Вальтер, обладавший уникальными организаторскими способностями.
К деятельности Симфонического общества ему удалось привлечь богатейших и влиятельнейших людей своего времени: Моргана, Рокфеллера, семью Вандербильтов.
Но особенно близок Дамрош был к Эндрю Карнеги. Деятельному Дамрошу удалось убедить Карнеги в необходимости постройки нового концертного зала в Нью- Йорке.

К открытию зала был приурочен большой музыкальный фестиваль, где Чайковскому предстояло дирижировать своим Торжественным маршем, Третьей сюитой и Первым фортепианным концертом.

Весной 1891 года Пётр Ильич получил письмо, в котором помимо приглашения были изложены условия его участия в Фестивале: «Вполне достаточный гонорар в размере $2500, что соответствует 3000 рублям»,- сообщает композитор в письме к брату Анатолию.
2-го марта 1891 года Чайковский покидает имение Фроловское под Москвой и пускается в грандиозное концертное турне, которое началось выступлениями в Москве и Петербурге, затем последовали Берлин, Париж и, наконец, США, где ему предстояло выступить в трёх городах: Нью-Йорке, на открытии Карнеги Холл, Бостоне и Филадельфии.

***
Cтоит отметить, что вплоть до 1986 года достаточно серьезных свидетельств или документов о пребывании Петра Ильича в Нью-Йорке не имелось, поскольку никакой работы по сохранению архивов в Карнеги Холл не велось. Основная масса документов просто исчезла, а те, что остались, висели без какой-либо организации и охраны – в коридорах и фойе. К открытию Музея Карнеги Холл (Роуз музей), приуроченному к 100- летнему юбилею  зала,  едва ли не во всех средствах массовой информации было размещено объявление с просьбой передать залу Карнеги всё, что имеет отношение к его истории.
 В результате к моменту открытия музея (1991 год) в его архивах оказалось более тысячи документов.
Незадолго до этого администрация зала начала переговоры с Россией по  поводу документов, связанных с визитом Чайковского в Америку.
В 1989 году директор Роуз музея Джино Франческони отправился в Москву. «Это было, как вам хорошо известно, совершенно необычное время в России,- размышляет Джино, – Советский Союз был на грани коллапса. Советские чиновники, работники музеев, да и члены правительства пребывали в неизвестности: что случится завтра, и тут являюсь я – архивист из Америки, пытающийся одолжить во временное пользование документы стоимостью в  20 млн. долларов! После некоторых  колебаний работник архива вынес большую коробку  и открыл её...
Я еле удержался на ногах: передо мной было множество листов нотной бумаги с набросками  гениальной 6-ой симфонии!
Здесь же лежали: билет на пароход «Британия», на котором Чайковский пересек Атлантику, а также блокнот, озаглавленный «Поездка в Америку», странички которого были заполнены вопросами: «Безопасно ли пить воду в Америке?
 Какого фасона шляпы там в моде, какие курят сигареты, есть ли прачечные, где мне постирают белье?»
И большими буквами: «ПРОВЕРИТЬ АКУСТИКУ В НОВОМ ЗАЛЕ!»
В коробке находилось также большое количество газет, пестревших заголовками: «Чайковский едет!»
Я спросил, продолжает Джино , можно ли мне все это одолжить у вас на время празднования столетнего юбилея открытия Карнеги Холл? «НЕТ,- был ответ,- эти бумаги никогда не покидали и не покинут Россию!» Но я   все же получил их!»...

***
С первого дня своего десятидневного вояжа в Америку Чайковский начинает вести дневник, где предстает не только гениальным композитором, но и живым, тонким наблюдателем, реагирующим на самые разнообразные проявления жизни.
Это и восхищение морским пейзажем: «море спокойное, пароход идет покойно и ровно,  иногда забываешь, что  находишься не на суше…
Утром началась качка, постепенно увеличивающаяся, и мой страх поневоле нарастал, так что я с трудом с ним справлялся…
… В те часы, когда я свободен от страха, я наслаждаюсь  дивным зрелищем. Интересуют меня очень три огромные чайки, которые упорно следят за нами. Когда же они отдыхают и как проводят ночь?»


С симпатией и любопытством наблюдает Пётр Ильич своих попутчиков: «Вместе с нами во втором классе едет несколько сот эмигрантов, по большей части из Эльзаса. Как только погода хорошая,  они устраивают бал, и смотреть  на их танцы под звуки гармоники очень весело. Эмигранты вовсе не имеют печального вида.»

Итак, 26  апреля 1891 года Чайковский впервые ступил на американскую землю.
Ранним утром следующего дня он был уже в Карнеги Холл на репетиции оркестра. Оркестр оказался превосходным. При появлении композитора музыканты громко приветствовали Чайковского и устроили ему овацию после небольшой речи Дамроша.
Обо всём этом мы узнаем из письма Петра Ильича племяннику Владимиру Давыдову, которое мы приводим с небольшими сокращениями.
«Меня здесь всячески ласкают, чествуют, угощают. Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда…
 Я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России. Не правда ли, как это курьезно!!!
Скажу несколько слов о Нью-Йорке.
Громадный город, скорее странный, чем красивый. Расти в ширину он не может, поэтому растет вверх.
Говорят, что лет через 10 все дома будут не меньше, как в 10 этажей.
Нравится мне также комфорт, о котором они так заботятся. В моем номере, как и во всех других номерах городских гостиниц, имеется уборная с ванной и раковиной, встроенной в стену, с горячей и холодной водой. Масса чрезвычайно удобной мебели, кроме того, есть и аппарат для разговора с конторой гостиницы в случае надобности….
По лестницам никто, кроме прислуги, никогда не ходит. Лифт действует постоянно, с невероятной быстротой поднимаясь и опускаясь… Освещение электрическое и газовое. Свечей вовсе не употребляют!»

Заслуживает внимания и описание торжественного обеда в честь композитора.
«Стол был убран великолепно: возле приборов для мужчин лежали бутоньерки ландышей (моих любимых цветов)...


Карнеги холл, 1895 г.

«Около дамских приборов – букеты и мои маленькие портреты в изящных рамках. В середине обеда подали сладкое в коробочках, а при них аспидные дощечки с грифельными карандашами и губкой, на которых были написаны темы из моих произведений. На них меня попросили оставить автографы.
Обед закончился весьма оригинальным десертом: каждому на тарелке была подана большая живая роза, в середине которой находилось маленькое мороженое».


«5 мая 1891 года навсегда войдет в историю Америки, – писали многочисленные газеты того времени, – Новый Концертный зал, несомненно, станет центром музыкальной жизни Америки и в грядущем столетии».

А 7 мая Чайковский записывает в  дневнике: «Мне 51 год. Миссис Рено прислала огромный букет цветов, как будто знала, что сегодня мой день рождения.
Удивительные люди эти американцы!
…Их прямота, искренность, щедрость, радушие без задней мысли, готовность приласкать просто поразительны и вместе трогательны. В общем, в Новом Свете живут гостеприимные, отзывчивые, радушные люди. Главное: у них большой интерес к далекой загадочной России. И я рад, что нахожусь здесь и сейчас – как бы в роли её представителя и вижу, что мое присутствие здесь желанно… Я предвижу, что буду вспоминать Америку с любовью.»

Ольга Славнина
 
etelboychukДата: Воскресенье, 20.11.2016, 06:33 | Сообщение # 243
старый знакомый
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
...вспоминается плакат времен Гражданской войныпод названием «Манифест барона фон Врангеля», где был изображен, по-видимому, сам барон фон Врангель, а рядом шли стишки:

Ихь фанге ан. Я нашинаю.
Эс ист для всех советских мест,
Для русский люд из краю в краю
Баронский унзер манифест.
Вам мой фамилий всем известный:
Ихь бин фон Врангель, герр барон.
Я самый лючший, самый шестный
Есть кандидат на царский трон.


Но у Петра Николаевича Врангеля (1878 - 1928) немецкой была только фамилия - род Врангелей датского или шведского происхождения.
На русской службе Врангели были с середины 18-го века. Баронский титул за российской частью семейства Врангелей был признан в середине 19-го века. Известны также шведская и прусская ветви фамилии. Но русская ветвь её оказалась самой многочисленной.
Дальний родственник «чёрного барона», Фердинанд Петрович Врангель, был известный полярный исследователь, имя которого носит остров в Чукотском море Северного Ледовитого океана.
Кстати, а почему «чёрный барон»? Помните, может быть, песню

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.


Прозвище «чёрный барон» Петр Николаевич получил не за какие-то чёрные дела, а потому что носил в качестве повседневной формы казачью черкеску чёрного цвета.

Отец П.Н.Врангеля барон Николай Егорович Врангель (1847—1923) был учёным-искусствоведом. Его мать, Мария Дмитриевна (1856—1944) происходила из рода Дементьевых-Майковых.
Искусствоведение и до революции не было доходным делом. Поэтому Н.Е.Врангель поступил на службу в крупнейшую российскую пароходную компанию и позже он входил в правление угледобывающих акционерных компаний, находившихся на юге России, в Ростове.
Здесь же находилось семейное поместье Врангелей. Так что Пётр Николаевич провел детство в придонских степях, а образование получил в Ростовском реальном училище, которое открыло дорогу к инженерному образованию, поэтому П.Н.Врангель закончил с золотой медалью курс Санкт-Петербургского Горного института.
Но в 1901 году, по окончании Горного института он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк,  в котором  традиционно служили Врангели... военная его карьера практически не началась: через год, получив первое военное звание, П.Н.Врангель не по своей воле ушел в запас и отправился на службу в Иркутск, где стал чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе...
Через два года началась русско-японская война, и Пётр Николаевич смог продолжить воинскую карьеру. Он был участником многочисленных боев и в декабре 1904 года стал сотником.
За время между двумя войнами П.Н.Врангель закончил с отличием Николаевскую академию Генерального штаба. Однако на штабную работу не ушёл, а возвратился к прежнему месту службы, в лейб-гвардии Конный полк.
С самого начала Первой мировой  он находился на фронте, и воевал в Восточной Пруссии. Одним из первых на той войне барон Врангель стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени за кавалерийскую атаку на позиции немецкой артиллерии в районе деревни Каушен.
Это была единственная подобная атака за все время Первой мировой войны, закончившаяся успехом атакующих.

Февральскую революцию 1917 года монархист Врангель встретил резко отрицательно. По его мнению, падение монархии должно было инициировать потерю всяческой дисциплины и развал армии.
После октябрьской революции барон Врангель уехал на юг, сначала в Ялту, а в сентябре 1918 года – в Екатеринодар, где командующий белыми войсками Деникин дал ему под командование 1-ю конную дивизию.
Врангель  оказался выдающимся кавалерийским командиром, прекрасно разбиравшимся в обстановке, и умевшим быстро принимать правильные решения. В конце января 1919 года барон Врангель принял командование Кавказской Добровольческой армией.
В свое время город Царицын переименовали в Сталинград, поскольку в 1918 году обороной этого города якобы руководил Сталин, и якобы оборона закончилась успехом.
Фактически, как это часто было во время Гражданской войны, оборона Царицына была бестолковой и сводилась в основном к арестам и расстрелам не понравившихся Иосифу Виссарионовичу военспецов. Когда дело дошло до серьёзных боёв с армией Врангеля (уже после отъезда Сталина из Царицына), красные устоять не смогли, и в конце июня сильно укрепленный город был взят.
Успех был обусловлен не только врангелевским талантом манёвра, но и тем, что у армии были английские танки, прорвавшие проволочные заграждения.
Врангель считал, что его армия должна продвигаться в восточном направлении для соединения с силами Колчака.
Но Деникин решил весной – летом 1919 года наступать на север, рассчитывая взять Москву.
Расчёты не оправдались. Может, кто-то помнит довоенную ещё песню «Каховка». В ней перечислялись «этапы большого пути»: Иркутск и Варшава, Орел и Каховка. Что касается Варшавы, про неё красным бы лучше промолчать, но под Орлом осенью 1919 года наступление белой армии было остановлено, и дальше войска Деникина не продвинулись.
Ещё один из перечисленных в «Каховке» населенных пунктов стал роковым для Петра Николаевича Врангеля. В апреле 1920 года Деникин ушёл в отставку и главнокомандующим войск на юге России стал барон Врангель.
За белой армией к тому времени оставался только Крым, защищённый от атаки красных с севера укреплениями на нешироком Перекопском перешейке. Летом 1920 года войска Врангеля вышли в Таврические степи и нанесли удар на северо-запад в сторону Днепра, где находился укреплённый красными плацдарм в районе Каховки.
Несмотря на применение танков, войска Врангеля Каховский плацдарм не захватили. А поскольку их с тыла атаковали махновцы, в сентябре 1920 года им пришлось отступить обратно.
Осенью 1920 года М.Фрунзе, командовавший Южным фронтом, начал подготовку к взятию Крыма.
К тому времени всем находившимся в Крыму белогвардейцам стало ясно, что «белое дело» фактически проиграно. Врангель слишком поздно принялся «демократизировать» свою политику.
К тому же и союзники, до того весьма активно помогавшие Деникину, разочаровались в возможности победы белых.

В ночь на 8 ноября 1920 года началось генеральное наступление войск Южного фронта Красной армии, в результате которого 11 ноября были взяты Перекоп и Чонгар. Крым был открыт для наступления.
Реввоенсовет Южного фронта послал Врангелю радиограмму с предложением сложить оружие и с гарантиями амнистии всем, кто вёл «гражданскую борьбу», но тот не дал ответа...

Военный талант барона Врангеля проявился и в том, что остатки белых частей, численностью около 100 тысяч человек, были эвакуированы в Константинополь организовано и в полном порядке.
По воспоминаниям современников и по мнению историков во всех портах не было никакой паники. Все, кто хотели попасть на пароходы, на них попали.
Перед тем, как покинуть Россию, Пётр Николаевич лично обошёл на миноносце все порты и убедился в готовности кораблей выйти в открытое море.
Суда с эвакуированными сопровождали военно-морские и транспортные корабли Антанты...

Интересно, что в это время мать Врангеля находилась в Петрограде и жила под своей девичьей фамилией. Чекистам было не неё, а в 1920 году знакомые переправили её в Финляндию...
С сыном она встретилась уже в Сербии, где он поселился, уехав из Константинополя и сложив с себя должность Верховного главнокомандующего.
В сентябре 1927 года Врангель перебрался вместе с семьёй в Брюссель.
Будучи по образованию инженером, он работал в одной из брюссельских технических компаний.

25 апреля 1928 года П.Н.Врангель  скоропостижно скончался и был похоронен сначала в Брюсселе, а после перезахоронен в Белграде...


EPONIM2008
 
REALISTДата: Воскресенье, 04.12.2016, 08:43 | Сообщение # 244
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
Книга глупости       
                                                      
Бытует неверное мнение, что глупость одномерна, она или есть, или её нет.
 Как сыр в представлении директора красноярского гастронома, о котором мне рассказывал когда-то мой друг гроссмейстер Лёва Псахис. Тот, сейчас уже мифологический директор считал, что сыр – он и есть сыр. А разные предрассудки, что бывает сыр такой, сякой, голландский, пошехонский, прочие – это декадентство и выдумки.
Так и глупость – у неё сортов не меньше, чем у сыра...

История мира – это история несчастий.

Каждое несчастье имеет причину. И общий знаменатель этим причинам, если исключить несчастия природные – глупость. Таким образом, история мира – это история глупости, её многочисленных разновидностей.
Современная история глупости евреев, той, что уничтожила наше государство и развеяла нас по свету, началась с нелепой гражданской войны за царский престол в Иудее между братьями Аристобулом II и Гирканом II в 67 году до н.э. Гиракан позвал на помощь римского полководца Помпея с его войском. В 63 году до н.э. Помпей захватил Иерусалим и превратил Иудею в протекторат Римской империи.
Евреям пришлось платить Риму большие налоги. Восстание против этого тяжкого бремени началось в 68 году н.э. Войска римского полководца Веспасиана осадили Иерусалим, в котором оказалось, сообщает Иосиф Флавий, примерно 1 200 000 евреев, собравшихся на праздник.
Имея значительную армию, евреи могли дать бой римлянам. Они могли капитулировать и согласиться платить налоги – римляне были согласны на мир. Могли также попытаться отсидеться за мощными стенами, защищавшими город.
Евреи решили, вместо этого, соединить вместе всю свою глупость: они поделились на три армии – две – армии войны, и одна – мира, и устроили в осаждённом городе гражданскую войну. Экстремисты – сикарии – сожгли склады с продовольствием, и осаждённые умерли от голода. Выжившие 100 тысяч были проданы в рабство.
Не так давно евреи вновь пережили подобную ситуацию.
В начале войны за независимость сионисты-ревизионисты диаспоры загрузили огромный корабль Альталена целым арсеналом оружия и отправили его сражавшимся евреям Израиля.
Лидер Эцеля – военной организации ревизионистов – Менахем Бегин предложил 80% прибывшего оружия армии евреев-социалистов. Однако 22 июня 1948 года по приказу лидера социалистов Бен Гуриона корабль Альталена был уничтожен артиллерией вместе с грузом оружия и 16-ю членами команды (среди них 14 выживших в нацистских концлагерях).
Бегин в речи по радио назвал Бен Гуриона «этот дурак, этот идиот», факт обстрела Альталены охарактеризовал как «преступление, глупость и слепоту». Однако он запретил своим бойцам открывать огонь по солдатам Бен Гуриона  «ни при каких обстоятельствах»: «Не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!» Урок гибельной Иудейской войны 68-70 годов оказался усвоенным.
Так же сравнительно бескровно были реализованы вызывавшие горячие протесты "проекты" вождей евреев – Ословский, разрушение Гуш Катифа.
Иногда, правда, израильтяне жалуются на дороговизну, забывая, что сами уничтожили замечательные хозяйства Газы, дававшие 15% сельскохозяйственной продукции страны, и что каждая семья ежегодно выплачивает из своего кармана многие тысячи за это членовредительство собственной страны.
Спокойно воспринимают евреи и ракеты из Газы, которую теперь не контролирует армия Израиля.
Израильтяне приспособились к последствиям глупости своих лидеров.

Длинная череда глупостей разрушила некогда могучую Российскую империю...

А.Ф.Керенский писал: «Из всех грехов последних двух царей их самым большим грехом перед Россией был фанатичный, зачастую маниакальный антисемитизм». Бессмысленный антисемитизм царей – черта оседлости, рекрутирование в армию 12-летних еврейских мальчиков – сделали страну презираемой евреями мира. Это стало косвенной причиной двух неудачных войн, приведших к революции.
Первой – против Турции в 1876-77 годах. России для войны катастрофично не хватило финансов. Семья Ротшильдов, контролировавшая банковское дело в Европе, не соглашалась вести с Россией никаких дел. Займы было получать неоткуда.
Но когда русская армия все же подошла к Константинополю, и вековая мечта о контроле над Босфором и Дарданеллами казалась осуществимой, Британия ввела в Мраморное море эскадру броненосцев и спасла Турцию. Денег на войну с Англией Россия не имела...
У.И.Гладстоун, исторический соперник премьер министра Англии того времени Бенджамина Дизраэли объяснял про-турецкие и антирусские сантименты создателя консервативной партии Англии, определившие его политику тем, что «хоть он и был крещён, его еврейские чувства наиболее радикальны и наиболее реальны…».
Подобные причины предопределили катастрофу России и в японской войне 1904-05 годов.
Влиятельнейший американский банкир Джейкоб Шифф, возмущённый еврейскими погромами в России, поощряемыми и покрываемыми царским правительством, заблокировал какие-либо военные займы царскому правительству, и наоборот, обеспечил такие займы для Японии.
За что и был удостоен высших японских наград: ордена Священного сокровища и  ордена Восходящего солнца.
После организованного правительством России кровавого навета – «дела Бейлиса», тянувшегося с 1911 по 1913 год, какой еврей не смотрел на революцию как на освобождение?
Хотя эта надежда тоже оказалось грандиозной глупостью...

Вообще, ХХ век оказался веком монументальной глупости.

Из стран, добровольно вступивших в Первую мировую войну, в проигрыше оказались все. Дурацкий Версальский мирный договор, завершивший её, подложил под мир мину неизбежной Второй мировой. Как страны готовились к ней?
СССР заключил союз со своим потенциальным противником Германией, поставлял ей стратегические материалы, в которых та нуждалась. Помогал немцам обойти ограничения Версальского договора, готовя в своих академиях офицеров и на своих аэродромах лётчиков для Вермахта...
Да ещё незадолго до начала боёв сам расстрелял около 30 000 своих маршалов, генералов и офицеров...
 Подвалило Советам счастье – перешли к ним более 22 тысяч польских офицеров – естественных союзников.
По единогласному решению Политбюро поляков вывезли в леса и расстреляли...

Германия, в свою очередь, избавилась перед войной от своих наиболее квалифицированных граждан – евреев, способных создать для неё оружие победы.
 Во время Первой мировой нобелевский лауреат Франц Габор изобрёл для германской армии химическое оружие.
Во время Второй мировой великие еврейские учёные калибра Габора уже создавали оружие врагам Рейха.
Так что сражались в той войне на востоке две армии, ведомые – одна дебилами, другая – идиотами.
 Обычная история...

Несчастье, надвигающееся на мир сегодня, отличается от всех предыдущих, включая Вторую мировую – тотальностью.
Люди, разработавшие ядерное оружие и понявшие масштабы угрозы, которую они создали
 жизни на Земле, такие, как академик А.Д.Сахаров, взывали к сильным мира сего, и призыв их был услышан.
Было запрещено испытание ядерного оружия в трёх сферах – кроме подземных. Конфликты между СССР и США, грозившие ядерной катастрофой, такие, как кубинский 1962 года, гасились.
Была создана международная система контроля за нераспространением ядерного оружия. Преодолевшие запреты и создавшие атомные бомбы Индия, Пакистан и Северная Корея не имеют мотивов к самоубийственной войне. А ядерные программы стран с лидерами, способными на безумные шаги – Ирака и Сирии – были своевременно уничтожены Израилем.
И вот это хрупкое балансирование в мире, технологически способном к саморазрушению, нарушено: Обама открыл дорогу к атомной бомбе исламистским радикалам Ирана, «любящим смерть» так, как мы любим жизнь.
Обсуждая политическую борьбу вокруг договора с Ираном – кто в Конгрессе США за, кто против, кто из раввинов поддерживает договор, кто – нет, глупость заявлений госсекретаря Керри, зловещие угрозы несогласным – мы начинаем забывать, что речь идёт о ядерной катастрофе, о многих миллионах жертв, о разрушении природы, об угрозе жизни на Земле.
Принято сводить проблему иранской бомбы, на которую мир во главе с социалистом-недоумком Обамой дал согласие, к угрозе уничтожения Израиля.
Это мир принимает.
Но как расплатились за свою глупость русский царь в подвале дома в Екатеринбурге и немецкий фюрер в своём бункере в Берлине, мир может также жестоко расплатиться за лицензию на бомбу, которую вручает Иранским муллам...

Планы, которые строят вожди, как правило, не осуществляются.
Сталин, заключая договор с Гитлером, не планировал немецкие танки под Москвой в октябре 1941-го.  А Гитлер не мог себе представить май 1945-го в Берлине...
О чём будут жалеть политики и влияющие на них бизнесмены Европы, рвущиеся к выгодным сделкам в Иране, в последние моменты своей жизни, наблюдая взрастающий в небе над их головой ядерный гриб?..

Людям свойственно верить, что плохие времена миновали.
После окончания Первой мировой войны народы объявили «войну всем войнам» и потому-то Франция и Англия не нашли в себе решимости предотвратить ремилитаризацию Германии во второй половине 30-х годов.
Распад СССР, казалось, покончил с угрозой ядерного уничтожения нашего мира.
Народы расслабились.
Оказалось – рано.

Возможно, ядерную программу Ирана не поздно будет остановить в январе 2017 года...
Система всеобщей демократии, при которой неучи, ни в чём не разбирающиеся, не способные заработать себе на кусок хлеба, раз в четыре года участвуют в решении судеб мира, несёт  угрозу. Бернард Шоу ещё сто лет назад заметил, что  «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели».

Соперничество за право быть республиканским кандидатом на выборах 2016 года напоминает соревнование «Клуба весёлых и находчивых».
Удачная шутка в дебатах определяет изменение рейтинга кандидата в президенты. Народ рассматривает президента страны как главного развлекателя. Крупный экономист и мудрый человек Томас Соуэлл сокрушается: «Губернаторы с превосходными достижениями Боб Джиндал из Луизианы и Скотт Вокер из Висконсина мало известны на национальной сцене. И мелкие укусы в так называемых «дебатах» существенного избирателям не расскажут».
Боб Джиндал, готовясь к президентской избирательной кампании, опубликовал серию статей с предложениями:  что, он считает, требуется сделать в экономике, в образовании и прочем. Какая доля процента избирателей интересовалась этими статьями?
Скотт Вокер как губернатор – выиграл бой у профсоюзов, обиравших его штат. Это – небольшое шоу по сравнению с ярким зрелищем предвыборной кампании Доналда Трампа...
Многообразны пути совершения глупостей. Но верное решение может быть единственным и очень трудным.
Вопрос – завершится ли Книга истории человечества как Книга человеческой глупости  – находится в равновесии.
Уже написанные главы не обнадёживают...

Борис Гулько
 
СонечкаДата: Четверг, 08.12.2016, 07:05 | Сообщение # 245
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
БОЛЬШАЯ РОДИНА ПРАВЕДНИКОВ, ЕВРЕЙСКИХ И НЕ ОЧЕНЬ...

http://ujew.com.ua/bol-shaya-rodina-pravednikov-evrejskih-i-ne-ochen
 
papyuraДата: Среда, 14.12.2016, 01:57 | Сообщение # 246
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1548
Статус: Offline
Из Одесского Вестника 1859 г.

"Бъльцы почти всегда пишут через Ъ, производя это слово от русского корня бълый, почему после буквы Л ставят Ь; но это неосновательно, потому что Бъльцы слово молдавское: оно происходит от слова Балтъ (балтэ), во множественном числе Бэлць.
Слово это по-молдавски значит болото, и нет сомнения, что оно было дано городу потому, что он расположен в котловине между двух болотистых речек и в осеннее и весеннее время грязь здесь бывает в буквальном смысле - непроходима. Лужи в некоторых частях города не высыхают почти всё лето".



Занимая выгодное положение, то есть находясь внутри Бессарабии, в равном расстоянии как от Днестра, так и от Прута, Бельцы становятся средоточием торговли северной части области, первым по числу и значительности своих ярмарок.
Вид окрестностей и самого города очень неживописен.
Вокруг не видно ни одного дерева, кроме единственного сада, принадлежащего помещику, владельцу города; сад этот расположен на близ возвышающейся горке.
Город не распланирован, кроме весьма малой его части, где построено несколько новых домов.
Половина города занята лавками, лавчонками и питейными домами; все это построено сплошь, под одну крышу...
Под городом всего считается земли 1.355 десятин, из которых не более 300 десятин заняты под хлебопашество и на них сеется хлЕба озимого и ярового до 450 четвертей и 2 четверти картофеля.
Жителей в Бельцах 8387 душ обоих полов, в том числе 4257 мужчин и 4130 женщин.
Кроме того, по случаю частых ярмарок, здесь проживают временно более 800 иностранцев, преимущественно галицийских евреев и армян, почему в этом городе постоянно живет агент Австрийского правительства.
Как родится, так и умирает ежегодно 1 на 29 душ общего городского населения, то есть народонаселение этого города нисколько не увеличивается от преобладания рождаемости над смертностью.
В Бельцах всего зданий 1516, в том числе 65 каменных.
Казённых зданий каменных 3: военный госпиталь на 160 кроватей, в том числе на 10 офицерских и 150 для нижних чинов; городовой острог, почтовая станция и провиантский магазин.
Кроме того в городе: церковь православная 1, римско-католическая 1, раскольническая часовня 1, еврейская синагога 1, еврейских мролитвенных домов 7, магазинов 25, лавок каменных 5, деревянных 165; из них несколько с бакалеей, а остальные мелочные.
Лучшие в городе здания из частных: двухэтажный дом купца Петрова, дома владельцев города и несколько вновь строящихся; из казённых: госпиталь, острог и каменный мост через р. Реут, стоящий казне до 40 т. руб. серебром.
Помещение в городе вообще тесно; все присутственные места находятся в частных домах.
Но несмотря на разные неудобства, г. Бельцы по числу ярмарок занимает важнейшее торговое место северной Бессарабии; всех ярмарок здесь бывает 11.
Это скорее огромные базары лошадей и скота, нежели ярмарки.

В г. Бельцах находятся купцы, специально занимающиеся наймом подвод для отправления хлеба в Одессу. Они имеют сношения с деревнями Ясского, Сорокского и даже Хотинского уездов, так что могут в непродолжительном времени поставить огромное количество подвод для перевозки тяжестей. За перевоз от Бельц до Одессы берут обыкновенно от 2-х до 3-х руб. серебром за кило (2 1/2 четверти); на одну пароволовую подводу кладется по два кило.
Общественные интересы большей части жителей: городских и окрестных, течение обыденных дел, самые даже наклонности туземцев располагаются в известной степени по ярмаркам.
Каждый готовится или продавать, или покупать; одиннадцать раз в год этот помещичий городок созывает на свои площади торговых людей с весьма отдаленных мест (преимущественно однако из пунктов, лежащих в западной и юго-западной полосе России), и в нём начинается значительная деятельность, правда - нередко имеющая поприщем своим непроходимо грязные улицы и площади, что останавливает несколько порыв её.
Бельцы составляют, так сказать, одно из звеньев той цепи торговых городов, местечек и сёл, которая с давних времен протянута и держится деятельностью преимущественно евреев.
Начинаясь в глубине Царства Польского, она проходит по городам, более или менее близким к границе, и в Бессарабии точно так же, как и в западных губерниях, разветвляется на многие отрасли.
В последнее время на Бельцкие ярмарки привозятся: меховые товары - готовые вещи, дамские и мужские, шёлковые и шерстяные изделия и ситцы, сапоги, тулупы овчинные, рогатый скот, лошади и мебель, кадки и другие деревянные изделия.
Быстрее всего расходится мебель. Это объясняется недостатком в здешней местности мебельных мастеров и скудостью годного для выделки мебели леса, который привозится из Могилёва или Каменца.

Разительнее всего - неудача, в последнее время, в продаже рогатого скота...
Бессарабия, как известно, издавна постоянно доставляла значительные гурты скота за границу.
С наступлением последней войны бывшие налицо гурты с значительными выгодами были распроданы на месте как для продовольствия армии, так и для составления подвод. Естественно, что рогатый скот вздорожал, как и вообще все предметы; но эта именно небывалая до того дороговизна, доставивши иным огромные барыши, другим принесла чувствительные убытки.
Сначала пуд ржаной муки стоил 40 коп. серебром, пшена 30 коп., фунт мяса 2 1/2 коп.; впоследствии платили за пуд ржаной муки 1 руб. 40 коп (а по заключении мира 1 руб. 60 коп.), пшена 1 руб. 20 коп. И мясо по 6 коп. за фунт.
За пару волов платили 120 руб. и за корову 60 руб. серебром.
Пример хозяев, продавших в конце войны свой скот с огромными барышами, соблазнил многих и они бросились закупать скот с целью барышничать. По заключении мира увидели, что на ярмарке им за пару волов дают только 100 руб. Продавцы решились переждать. Но с каждой последующей ярмаркой цены на корм увеличивались, а на скот уменьшались. Потом за пару волов не давали и 60 рублей.
Что же касается до цен на лошадей, то здесь привыкли продавать их дорого. Лошадь, которую например в Балте или Одессе можно купить за 50 руб., здесь платится не меньше, как 80 руб. А пара таких лошадей одной масти продается по 200 руб. серебром.
Вне ярмарочного времени промышленная деятельность Бельц весьма незначительна, если не считать контрабанды ситцев, иголок и чаю, которая имеет здесь и в местечке Фалешты свой главный притон.

Торговых свидетельств в последний год было выдано казённою палатою бельцким промышленникам всего 125. Из них купцам 3-й гильдии - 115, прикащикам - 10.
Ремесленников всякого рода в городе считается 260. Разного скота у городских жителей 2654 голов.
В Бельцах находится 2 казенных христианских училища, одно казенное еврейское и 19 первоначальных еврейских хедеров.
Городские доходы в Бельцах по сметам 1858 года составили 3465 руб. Городские расходы за этот год были 2888 руб.
Герб города Бельц и Ясского уезда утвержден 1826 года апреля 2-го и представляет в красном поле лошадиную голову.
План города утвержден 1845 года февраля 9-го.
 
KiwaДата: Суббота, 17.12.2016, 09:51 | Сообщение # 247
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.
О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что её продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что её не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать её обратно.
О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу.

В 1861 году в России было отменено крепостное право.
Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых.

Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное».
Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска...


Первая страница грамоты о ратификации Россией договора о продаже Аляски. составлена 20 июня 1867 года.

Мрачным пасмурным днем 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль.
Все участники одобрили идею продажи.
По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом.
22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.
В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.


Аляска, открытая 21 августа 1732 года русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России вне Евразийского континента.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.
Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало?
Если нынешний доллар стoит 0,0223663 грамма золота, то тогдашний – образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах.
Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 нынешних доллара за гектар.
Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось.
Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.
Однако и эти деньги России не достались...
 


Чек, выписанный русскому послу американцами при покупке Аляски

Российский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.
Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нём на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно.
Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет:
11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены.
Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.
Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США.
Когда Томсона пришли арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови.
За это время он успел дать признательные показания.
Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.
Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей...

P.S.
Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.

P.P.S.
Была, правда, от продажи Аляски всё-таки одна выгода - в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана.
Это вывело Россию из состояния перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.
 
KiwaДата: Понедельник, 19.12.2016, 12:35 | Сообщение # 248
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Легендарное фото Эйнштейна с высунутым языком — лишь фрагмент снимка, сделанного 14 марта 1951 года, в день рождения учёного, которое многие в шутку называли «числом пи» (3.14).
На оригинальном изображении, которое мало кому известно сегодня, знаменитый физик сидел на заднем сидении автомобиля между доктором Франком Эйделотом и его женой.
Фотограф из United Press International по имени Arthur Sasse попросил ученого улыбнуться, так сказать, сделать «лицо попроще», однако изрядно уставший Эйнштейн, который в этот день только и делал, что улыбался для других фотографов, вдруг высунул язык...
Нужно отдать должное фотографу — он не растерялся и успел поймать нужный кадр.




Спустя некоторое время Эйнштейн заказал себе несколько таких фотографий и разослал их в качестве открыток своим знакомым.
О том, насколько это фото ценно для человечества, говорит следующий факт: в 2009 году оно было продано на аукционе за 74 тысячи долларов.
 
ЩелкопёрДата: Суббота, 24.12.2016, 09:10 | Сообщение # 249
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
Эффективный менеджер

Получил «патриотическое» письмо с требованием прекратить нападки на Сталина – гениального руководителя, великого полководца и эффективного менеджера, создавшего мощную экономику и спасшего страну от неминуемого разгрома Гитлером.

Родные мои, давайте я вам по-другому объясню.

Давайте забудем на минуту, что убивать миллионы людей нехорошо, что устраивать голод и ограбить целую страну – неправильно. Забудем, что Сталин во многом помог Гитлеру прийти к власти, запретив коммунистам выступить единым фронтом с социал-демократами против фашистов...
Давайте я вам лучше расскажу, что такое настоящий гениальный руководитель и эффективный менеджер.
Чтобы было с чем сравнивать.

Итак...
У руководителя страны есть три основных фактора – люди, ресурсы и время.
Проблема Сталина была в том, что он не понимал: в этой триаде самое главное – люди.
Для него они были винтиками.
У нас незаменимых нет (нынешняя власть в России вообще сделала ставку только на ресурсы, бездарно теряя время и занимаясь отрицательной селекцией, но это отдельная тема)

Давайте посмотрим на Западную Германию после войны.
Сказать, что страна пережила катастрофу, значит ничего не сказать. Германия лежала в руинах. Промышленность была разрушена. Миллионы погибших и раненых, миллионы голодных беженцев. Огромная проблема с кадрами для руководства на любом уровне хозяйства.
Объём промышленного производства в 1946 году составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза.
Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. было выселено, каждый второй немец был безработный, 20 % жилья было полностью разрушено, а еще 25 % повреждено.
По поводу голода в то время шутили: «еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить».

Распределительная система привела к полному коллапсу экономики.
Немецкие деньги ничего не значили, в стране господствовал «чёрный» рынок, на котором население рассчитывались валютой, сигаретами или кофе.
Один из журналистов, характеризуя Германию того времени писал: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев»...

Советский Союз вывозил из Германии эшелоны оборудования в качестве репараций (2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов и т.д.).
Союзники тоже время даром не теряли: изъятие оборудования и торговых судов из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается почти в 5 миллиардов долларов (по курсу 1938 г.), что эквивалентно 4249,5 тоннам золота.

Было принято решение о полном уничтожении военной промышленности Германии.
Напомню также, что вся Германия была оккупирована...

И в такой ситуации в 1949 году канцлером ФРГ становится 73-летний Конрад Аденауэр.

Несколько слов о том, что это был за человек. В своё время он сделал блестящую карьеру — был председателем прусского Государственного совета. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.
Но после прихода нацистов к власти в 1933 году ушёл со всех своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма.
Когда Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги.
За это штурмовики хотели выбросить его с балкона кельнской ратуши...
Дважды, в 1934 и 1944 годах, подвергался аресту гестапо как непримиримый противник режима.

Свою деятельность на посту канцлера Аденауэр начал с попыток смягчить ограничения, введённые союзниками в отношении Германии, за что в 1949 году едва не подвергся насильственному смещению с поста.
Он настаивал на признании немцами своей исторической вины – более половины всех субсидий (1,3 миллиарда долларов), которые Западная Германия получила по «плану Маршалла» он отправил в Израиль в качестве компенсации за Холокост.

И Аденауэр умел находить и ценить талантливых людей: министром экономики ФРГ он назначил Людвига Эрхарда...

Цитата:

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться»
Людвиг Эрхард

Аденауэр и Эрхард начали с очень смелой и рискованной денежной реформы.
Эрхард выступил по радио и отменил государственный контроль за ценами на большинство товаров, а также снял большинство действовавших до этого административных предписаний, дав рынку долгожданный глоток свободы.
Администрация объявила о вводе новой валюты — дойчмарки.
Каждый гражданин получил по 40 новых марок, пенсии, заработная плата, квартирные платежи пересчитывались по курсу 1:1.
Половина наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20.
Все предприятия получали средства для выплаты первой заработной платы, но в дальнейшем они должны были работать за счёт своей выручки.

Эти меры позволили мгновенно возвратить давно утраченную ценность денег и резко сократить объём денежной массы. Введя свободные цены государство не дремало — в качестве противовеса был принят закон против произвольного завышения цен, публиковались каталоги так называемых уместных цен.
Цены выросли, но незначительно.
Успех реформ наиболее живо описали французские экономисты Жак Зюэфф и Андре Пьетр : «Чёрный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики.
Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок. Ещё за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».


В 1951 году наметился перелом, резко снизился уровень безработицы.
К 1952 году рост цен практически прекратился. Помимо промышленности, также активно развивалось сельское хозяйство, превзойдя довоенный уровень уже в 1953 г., чему способствовала проведённая в 1947-1949 земельная реформа, в результате которой основная часть угодий юнкерских хозяйств перешла в руки средних и мелких собственников...

Уже с 1950 г. страна имела стабильно активное сальдо торгового баланса, достигшее в 1955 г. 1.2 млрд. марок.
С середины 1950-х годов в стране начался непрерывный экономический рост.

К 1956 году уровень 1950 года был удвоен, а к 1962 году - утроен.
В середине 50-х гг. ФРГ занимала второе место по величине золотовалютных резервов, третье место после США и Англии по объёму промышленного производства.

Решающее значение в развитии промышленности в ФРГ сыграл бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза.
Для предотвращения утечки мозгов были приняты меры по повышению оплаты труда учёных.
В результате научно-технического прогресса производительность труда возросла на 60 %.

В сентябре 1955 года СССР признал ФРГ, а Аденауэр в Москве договорился и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущев сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного).
Когда Молотов попробовал пугать Аденауэра гитлеровским прошлым Германии, Аденауэр спросил: «А кто подписал договор с Гитлером, я или вы?»...

Германия находилась в тяжелейшей ситуации. Но все реформы прошли без репрессий, расстрелов и ГУЛАГа.
И это неправда, что Германию спас план Маршала.
В его рамках, напомню, Германии были выделены кредиты в размере всего 1,3 миллиарда долларов.
А выплачивала она по репарациям с 1953 до 1971 года по 2,4 миллиарда долларов.
Ежегодно.
Вот, что такое – эффективный менеджер...

И таких
 – настоящих эффективных менеджеров – было много.
Например, в 1949 году остатки разгромленного Гоминьдана бежали на Тайвань. На этом остове не было практически никаких ресурсов, даже песок туда приходилось завозить.
Сегодня золотовалютные резервы Тайваня выше, чем у России.

Но это отдельная история.

Дмитрий Чернышев
 
дядяБоряДата: Пятница, 30.12.2016, 05:17 | Сообщение # 250
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Спасая еврейских беженцев, возможно, он не рисковал жизнью. Но определенно, рисковал благополучием, карьерой, уверенным будущим не только своим, но и своих детей.
Однако он жил по принципу:
 «Я лучше пойду против людей, но пребуду с Богом, чем с людьми, но без Бога». 
Его имя не столь известно, как имена Оскара Шиндлера или Рауля Валленберга, но он спас от неминуемой гибели более десяти тысяч еврейских беженцев из стран Восточной Европы. 

50 лет назад Аристид де Соуза Мендес был признан Праведником народов мира


Аристид де Соуза Мендес до Амараль-и-Абранчес. Представитель аристократического португальского рода, юрист по образованию.
По матери Аристид восходил к древнему королевскому роду. Его отец был судьёй Верховного суда, а брат-близнец, Сесар в тридцатых годах стал министром иностранных дел.
Он вместе с братом изучал право в Университете Коимбры, и в 1908 году получил диплом юриста.
В том же году женился на любимой девушке Марии Анжелине Рибейру ди Абраншеш.
Красивые чувства у этой пару были с детства и продолжились много лет: четырнадцать детей, родились у супругов Мендес..

И вскоре после женитьбы Аристид Мендес начал дипломатическую карьеру, разъезжая с с семьёй по всему миру. Он работал в Занзибаре, Кении, Бразилии и США, затем в Бельгии и во Франции.
В 1940 году он занимал должность генерального консула Португалии во французском городе Бордо.

Удивительно, как судьбами людей распоряжается случай.
И как повезло тем гонимым из отчего дома несчастным беглецам встретить на пути этого человека.

Сразу после начала войны, в ноябре 1939 года португальское правительство издало приказ консулам не выдавать португальские визы «иностранцам неопределённого или оспариваемого гражданства, без гражданства, или евреям, изгнанным из страны их происхождения».
Аналогичная политика исходила и от руководства США.

НО через несколько дней после новых указаний Мендес выдал первую визу и спас человека. Это был беженец их Вены, профессор Арнольд Визрнцер.
Аристид Мендес, призванный к ответу за предоставление визы, в объяснительном письме написал: «Он сообщил мне, что, если не будет в состоянии покинуть Францию в тот самый день, он будет интернирован в концентрационный лагерь. Я считал, что элементарная гуманность обязывает предотвратить такую крайность»

А затем заработала машина спасения!
Преднамеренно не подчинившись приказу, Аристид Мендес выдал примерно 30 тысяч виз евреям и другим преследуемым лицам.
Иногда это были визы не на одного человека. (Известно, что Мендес спас семью из 9 человек. )

Понимая, что ходит по острию ножа, Мендес пытался защитить свою семью, отправив всех, кроме двух сыновей, домой в Португалию.
Почему он занимался этим, когда мог жить спокойно, занимать почетный пост и за бедой чужих людей наблюдать издалека.
Не мог…
Когда его спросили о мотивах поведения, Мендес сказал: «Если тысячи евреев страдают из-за одного христианина (Гитлера), один христианин, безусловно, может пострадать за всех евреев».


Мендес  дружил с раввином Хаимом Крюгером, бежавшим во Францию из Восточной Европы и  предложил ему визу, на что получил ответ: «Я не могу принять визы для нас и покинуть людей, стоящих за мной».
Этот ответ привел в смятение Мендеса, и он решил делать всё что может для спасения людей, решив повиноваться тому, что он назвал «божественной силой» и выдавать визы всем нуждающимся, взяв всю ответственность на себя.
В течение короткого времени работая вместе с раввином Крюгером, двумя оставшимися сыновьями, женою и несколькими беженцами, консул сформировал «сборочную линию», производившую визы в течение всего дня до поздней ночи.
Он сам подписывал документы только своей фамилией, не регистрировал визы, не собирал визовые сборы, и ... штамповал визы.
Срочность была усилена ещё больше в тот день, когда маршал Петен объявил, что Франция подпишет мирный договор с Германией.
Но не всем по душе была его деятельность и в Португалии его подчинённый написал донос.

Моментально была прислана телеграмма, требующая остановить действия по выдаче виз. Но Мендес словно не заметил её.
Его сын Жуан Паулу вспоминал:
«Когда его дипломатическая машина достигла французского пограничного города Андай, мой отец встретил большую группу застрявших беженцев, которым он ранее выдал визы. Этих людей вернули обратно, потому что португальское правительство позвонило охранникам, дав команду: «Не засчитывать подпись Мендеса на визах».
Приказав водителю ехать медленно, отец дал сигнал группе следовать за ним на пограничный пункт, где не было телефонов.
В официальном чёрном лимузине с дипломатическими номерами, отец привел беженцев через границу к свободе.»


Аристид Мендес отправился к границе 23 июня, где он лично поднял шлагбаум, чтобы дать людям пройти в Испанию.
Именно в этот момент посол Португалии объявил своего Консула невменяемым и отменил все дальнейшие визы.
«Асоошиэйтед Пресс» на следующий день сообщило, что около десяти тысяч человек, пытавшихся перейти через границу в Испанию, были отправлены обратно, так как власти больше не признавали их визы...

Так как Мендес продолжал не считаться с требованиями португальского правительства, он получил приказ, отзывающий его в Португалию. Ослушаться было невозможно.
Однако по пути он ещё раздавал португальские паспорта беженцам, застрявшим в оккупированной Франции, и предотвратил депортацию многих в концлагеря.

Что же было дальше…
Потеря карьеры, забвение, бедственное материальное положение, практически нищета.
От дипломатической работы его отстранили навсегда, Мендес также обнаружил, что не может вернуться к занятию юриспруденцией, поскольку он лишён лицензии...
Незадолго до окончания войны в 1945 году он перенёс инсульт, частично парализовавший его, и в последние годы жизни был покинут коллегами и друзьями.
Ему помогало местное агентство по делам еврейских беженцев, обеспечивая едой и арендной платой.
Дети супругов Мендес переехали в другие страны в поисках возможностей лучшей жизни, в которой им в то время было отказано в Португалии.
Они никогда не обвиняли своего отца и не жалели о его решении.
Его жена Анжелина умерла в 1948 году.
А он, лишённый своей пенсии, умер в нищете 3 апреля 1954 года, продолжая быть в опале у своего правительства.
Реабилитирован консул Мендес в своей стране был только в 1995 году.
Этого добивались его сыновья.
Посмертно награждён медалью за спасение жизней. Также восстановлен в звании дипломата и повышен до статуса посла.
В 2007 году Аристид Мендес был назван в первой десятке при опросе о самых великих португальцах.

Всё что делается посмертно, это, конечно, хорошо и справедливо. Но горько читать о конце его жизни…
Горько, когда Честность и Порядочность считают помешательством…
 



Светлая Память Светлому Человеку!
 
ПинечкаДата: Понедельник, 09.01.2017, 17:33 | Сообщение # 251
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
это - таки да Человек!
 
ЩелкопёрДата: Четверг, 19.01.2017, 07:37 | Сообщение # 252
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Статус: Offline
В следующий раз, когда захотите сказать, что им (разного ранга политикам) "видно всё сверху", вспомните этот снимок, что был сделан на "Международной конференции по вопросам изменения климата" в 2015 году и ... ЗАТКНИТЕСЬ!!



для тех, кто , забыв или недоучив английиский язык, желает понять кто они и что "делают" -  небольшая подсказка под снимком - (Hints):

Азиз - спит

Керри - похоже умер

Абдулла Абдулла - "тащится" или на русском сленге - "под кайфом"

премьер-министр Наваз - ...унюхал, что кто-то  "пустил шептуна", испортил воздух  или  попросту - пукнул

Дэвид Кэмерон - ОН только что сделал ЭТО...
 
дядяБоряДата: Пятница, 20.01.2017, 09:58 | Сообщение # 253
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
все эти "деятели" сплошь болтуны и бездельники!
а некоторые ещё и подлецы... и таких политкорректных идиотов сегодня полным полно в любом правительстве любой страны!
 
ПинечкаДата: Вторник, 31.01.2017, 07:15 | Сообщение # 254
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
памяти Александра Тихановича

из воспоминаний ...
 поочерёдных:

«Ядя о парнях вообще не думала, вся в музыке была, - рассказывает Александр. - Я испробовал все уловки, которыми привык охмурять девчонок. Уже отчаялся, но вдруг ...
Мы ехали в автобусе с гастролей. Девчата - на передних сиденьях, ребята - сзади. Вижу, место рядом с Ядей освободилось. Я мигом пересел. Когда Ядя начала засыпать и уткнулась головой в моё плечо, осторожно её обнял. Так и ехали. Начались шушуканья, что у Поплавской роман с Тихановичем. Ядя могла бы всё отрицать, но промолчала».
«Два года наши отношения были пионерскими, - продолжает Ядвига. - Первый раз поцеловались на гастролях в белорусском городе Лида, сидя в коридоре гостиницы на подоконнике. Саша спросил: «Может, тебе во мне что-то не нравится?» Я ответила: «Ты, конечно, талантливый парень. Но лучше, если поступишь в консерваторию и получишь высшее образование. И, пожалуйста, перестань нецензурно выражаться». Я привыкла, что у нас дома даже слово «дура» не употреблялось. Папа за всю жизнь на маму голоса не повысил».

Отец Ядвиги Константин Поплавский был одним из основателей Белорусского государственного народного хора. Их квартира напоминала музыкальный музей, потому что глава семейства играл более чем на 10 инструментах: фортепьяно, скрипке, флейте, аккордеоне...
Маленькая Ядвига уже в 5-летнем возрасте исполняла на фортепьяно произведения Бетховена и Чайковского, что не помешало ей впоследствии увлечься лёгкой музыкой.
«Мы с сестрой  покупали пластинки с песнями Элвиса Пресли, Дина Рида, Карела Готта и тайком их слушали. В музыкальной школе между занятиями играли на фортепьяно эстрадные хиты. При этом кто-нибудь стоял "на шухере", чтобы, когда по коридору пойдёт директор, сразу перейти на Баха».
Позже, в консерватории, Ядвига окончательно решила стать эстрадным исполнителем и в 1971 г. вместе с однокурсницами создала женский ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) «Верасы»...

В это время Александр ходил по городу в окружении стайки восторженных поклонниц. Он был местной «звездой», под гитару пел на танцплощадках Минска. О красивом и талантливом парне прослышали в ансамбле «Тоника» под руководством Виктора Вуячича. Группа гремела в Союзе, готовилась к зарубежным гастролям, требовался ещё один музыкант. Но...

я отказал: «Объяснил, что хочу попасть в «Верасы». Мне в ответ пальцем у виска покрутили. Про «Верасы» тогда мало кто слышал. А я туда хотел попасть из-за Ядвиги. Впервые увидел её в Минской филармонии, когда она там с подругами репетировала. На сцене была девушка - стройная до невозможности. Поразило, что она прекрасно играет на клавишных, на гитаре и бас-гитаре.
К тому же поёт!
Ядя не шла у меня из головы. Я мечтал быть ближе к ней, но как? Группа-то девчачья. И вдруг узнаю, что им требуются ребята-музыканты!»...

Свадьбу Саша и Ядя сыграли в 1976 г.: «Я честно выполнил все условия: поступил в консерваторию и перестал ругаться. Мы в группе даже ввели штрафы: выругался - клади денежку в общую копилку».
А через несколько лет к «Верасам» пришла всенародная слава: «Мы работали над новой пластинкой, и по метражу записи оставались свободными 2 мин. 30 сек. В запасе была песня композитора Эдуарда Ханка «Малиновка», которую мы до этого не исполняли.
Быстро придумали аранжировку - проигрыш, словно птичка поёт, - и с ходу записали песню. Отнесли пластинку на радио и ТВ, а сами отправились на гастроли по Северу, - рассказывает Александр. - В Мурманске стали приходить странные записки: «Пожалуйста, песню со свистком». У нас была песня про БАМ, и там что-то наподобие свистка. Исполняем, а зрители: «Не эта!» Через несколько дней в гостинице смотрю «Утреннюю почту». Вдруг появляется моё лицо во весь экран, а за кадром - «Малиновка» с тем самым проигрышем, похожим на свист птички. Я в одних трусах по гостинице бегу к ребятам: «Чуваки! Песня со свистком - это  же «Малиновка»!»
В тот же день исполнили её на концерте четыре раза. Вечером в гостинице слышим, что в соседнем ресторане её играют подряд раз 50.
Пошли к тамошним музыкантам, а они: «Спасибо за песню! Столько денег заработали!»...
Разбогатели ли сами артисты?
По закону мы не могли получать больше двух ставок, то есть 320 руб. в месяц. Зарплату тратили на жизнь и инструменты.
Первый крутой синтезатор  купили у частного лица. За это нас пропесочили в прессе, а человека, который сделал доброе дело не только нам, но и «Песнярам», посадили в тюрьму»...

После «Малиновки» группа выдавала один хит за другим: «Я у бабушки живу», «Завируха», «Любви прощальный бал» и др.
Ансамбль забрался на олимп.
«И тут начались разногласия, предательства. Люди, которых мы сами привели в ансамбль, которых считали близкими друзьями, воткнули нож в спину, но в самые тяжёлые моменты меня поддерживала Ядя.
Жена вместе с дочкой проявили ангельское терпение, особенно когда я стал злоупотреблять алкоголем и не только..
Я был на краю пропасти - чуть не умер. Бог спас.
С 2000 г. у меня сухой закон. И курить бросил, хотя до этого дымил 33 года.
Мне повезло, что рядом Ядя. Она до сих пор остаётся ребёнком с чистым сердцем.
Её не интересуют деньги. Она другим восхищается. В Минске около нашей студии растёт огромное дерево. И каждый раз Ядя говорит: «Саш, ну какая красота».
«У нас такие разные зрители. Может подойти старушка и сказать: «Ой, милок, я тебя ещё в школе слушала», но чаще тридцатилетняя молодёжь обращается со словами: «Благодаря вам я появился на свет. Родители говорят, что Ядвига так трогательно пела: «У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет…», что они решились на второго ребёнка».
Кстати, в своё время Минздрав СССР объявил группе «Верасы» за эту песню официальную благодарность.
За вклад в увеличение рождаемости в СССР.

Мария Позднякова
 
BROVMANДата: Воскресенье, 05.02.2017, 08:19 | Сообщение # 255
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Вот инструкция, опубликованная Верховным мусульманским советом в 1924 году. В ней чётко говорится, что связь Храмовой горы с иудаизмом "за пределами диспута". 
Сказали бы они то же самое сегодня?

Статья 24 Устава ООП 1964 года утверждает:
"Эта организация не осуществляет никакого регионального суверенитета над Западным берегом Иорданского Хашимитского Королевства, сектором Газа или областью силового решения (Himmah)".

А теперь они утверждают, что страна под названием "Палестина" существовала всё время и требуют суверенитета именно над этими местами.

Древние города, в которых евреи непрерывно проживали 3000 лет, в том числе, Газа, Шхем, Иерихон, Бейт Лэхем (Вифлеем) и Хеврон, сейчас полностью очищены от евреев.

Осуществляются постоянные и хорошо финансируемые усилия, направленные на стирание всех следов иудаизма из этих мест, а теперь и с самой Храмовой горы, как сделали римляне в 70 г. н...........
Здесь изменяют и переписывают историю, что совершенно не беспокоит ООН.

А именно нас обвиняют в нарушении "статус-кво"...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz