Город в северной Молдове

Пятница, 26.04.2024, 00:35Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 19 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
БродяжкаДата: Четверг, 15.06.2017, 01:53 | Сообщение # 271
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Меир Д. Кахане

МИР ИСТУКАНОВ

(первая публикация на русском)

Когда американский президент в своё время сказал, что “массы – ослы”, он просто-напросто повторил старую еврейскую поговорку: “мир он истукан”.
Истукан, как известно, робот не способный самостоятельно мыслить, и подчинен желанию своего создателя. Несмотря на то, что кругом всё меняется, у евреев ничего не меняется - “мир” действительно остается “истуканом”.
Я имею в виду удивительное желание еврея верить в любую ложь, фальсификацию и циничный трюк – пока всё это дает ему возможность сохранять свои иллюзии и образы своих героев.
Я имею в виду непоколебимую способность политиканов делать и говорить всё, зная, что их поклонники будут продолжать видеть в них божественность и правду. И это несмотря на то, что их сторонники требуют голову других политиков, делающих и говорящих то же самое.
Эти слова я пишу в те минуты, когда секта поклонников Шарона быстро расширяет свои ряды в мире истуканов, в массах ослов.
По-видимому, есть люди, главным образом среди евреев, с потребностью в герое. Есть потребность поклоняться кому-то.
Ведь Господу Б-гу не хватает харизмы, так нужной модернизированному еврею…
…И потому каждое десятилетие есть кто-то, кому можно поклоняться.
Новый идол.
В прошлом это был Моше Даян, одноглазый мужчина с сердцем льва. Ведь галутные евреи, которых унижали 2 тысячелетия, нуждались в герое. И вот он встал Шимшон герой и побил гоев и дал галутным евреям гордость и самоуважение.
Тот факт, что этот Даян, неверующий и наполнен страхом перед гоями, вместе с Голдой Меир – ещё одна “успешная” – отказался от страха перед Америкой нанести по арабам превентивный удар перед началом войны “Йом-Кипур” - совершенно не важен.
Для этих евреев неважно, что более 4000 тысяч еврейских парней погибли из-за преступного решения этого Моше, героя с львиным сердцем, который в первую неделю войны заявил, что он видит “разрушение 3-го Храма”!!!
И кто помнит, или готов помнить, что этот Даян во время “Шестидневной” войны отказался выйти к Суэцкому каналу и завоевать Голаны, чтобы не произошло столкновение с СССР (И только Высшее Предвидение сделало так, что эти его приказы не дошли до командующих фронтами).
И кто помнит, или хочет помнить, что это Даян отдал тогда приказ не выгонять арабов, которые от страха все хотели удрать – и это, когда Мир стоял ошеломлённый перед нашими успехами.
…И трагедия сегодняшних дней в огромной степени результат действий Даяна, еврейского “героя”.
Но, несмотря на всё это, Даян находится в национальном пантеоне миллионов евреев.
Таков мир истуканов.
И Голда Меир, ответственная за гибель 4000 еврейских солдат, из-за её страха перед Миром.
Ответственная за свою фразу, несомненно, вошедшую в книгу рекордов сумашедствия: “Я могу простить арабам, что они убили наших солдат, но никогда не прощу им, что они заставили наших солдат убивать их”… Тем не менее, эта женщина в глазах миллионов осталась “единственным мужчиной в правительстве Израиля”.
И Бегин. Что можно сказать о человеке, который вошел в историю как самый грустный и слабый из всех глав правительств Израиля. И в то же время он продолжает срывать лавры почитания у миллионов, составляющих мир безмолвных истуканов.
Если бы Перес отдал Синай и изгнал оттуда тысячи евреев; если бы это был Перес, который запретил армии уничтожить ООП в Ливане и привёл к тому, что 650 еврейских солдат погибли напрасно. Если бы это был Перес, который возложил на своих офицеров ответственность за Сабру и Шатилу – Бегин и его поклонники вышли бы на улицы требовать головы “предателя”.
Но так как это был Бегин – его истуканы приняли его решение как результат “давление извне”.
Ну и мир! Ну и истуканы!
Каждое десятилетие. Каждый год. Истуканы находят для себя нового героя.
Шамир. Он лучше Переса. Почему?
Только Б-гу известно. Почему человек, арестовавший и предавший суду еврейское подполье; почему при нём началась интифада (первая, прим. переводчика); почему он предлагает, чтобы арабы в Иудее и Самарие приняли участие в выборах в Кнессет и превратили Израиль в “Палестину”; почему он лжёт, во всём, кроме дачи денег “религиозным” партиям – почему он превозносим истуканами.
Но хуже всех Шарон Ариэль.
Шарон свежий герой масс. Он “ястреб”. Он настоящий герой. Он серьёзный. Он спаситель…
Массы. Ослы. Истуканы.
… Это было на исходе субботы. И Бегин готовился подписать сумасшедший договор в “Кемп-Дэвид”. Последним препятствием был категорический отказ Солдата, разрешить даже одному солдату остаться в Синае…
Бегин сомневался в одном человеке. В Шароне.
И он позвонил ему в Израиль из “Кемп-Дэвид”. Мы только можем догадываться, о чём они говорили.
И Шарон в Кнессете проголосовал за договор в “Кемп-Дэвид”.
Даже Шамир воздержался. И Шарон тут же был назначен министром обороны...
И этот Ариэль Шарон, “ястреб”, спаситель на вертолете летал над Синаем и отдавал приказы выселить евреев из их домов. Если бы Перес делал это – что бы сказал “ястреб”?..
Ослы. Массы. Истуканы.
Что можно сказать о человеке, который в ноябре 1987 г., и снова в декабре, и снова после этого призывает мобилизовать арабов в Израильскую Армию. И обрушивается на Меира Каханэ за то, что вместо этого тот предлагает выгнать их?
Ослы рождены ограниченными. Они не способны видеть. Они не способны осознать действительность.
Другое дело двуногие ослы.
Они могут. Но они хуже четвероногих ослов, ибо отказываются видеть и признавать действительность.
Ведь этот Шарон не человек слова (и я пытаюсь быть вежливым). В интервью газете “Маарив” перед выборами 1973 года, он сказал, что поддерживает равенство между реформистским, консервативным и ортодоксальным направлением в еврействе; требует работы общественного транспорта в субботу…
Сегодня он несётся к Любавическому раву за получением благословения в борьбе против Шамира, который требует того же самого и участия арабов Иудеи и Самарии в выборах в Кнессет. – И мир истуканов в экстазе от него.
И остальные.
“Тхия” и Геула Коэн, ненависть которой к Каханэ более чем патологическая. В письме в “Гаарец” в июле 86 года она предлагает израильское гражданство всем желающим этого арабам Иудеи и Самарии.
И профессор Юваль Неэман, вождь “Тхии”.
Он действительно хороший человек, он лучше всех перечисленных; в интервью двум французским журналистам он заявил, что не является расистом и даже согласен, чтобы его зятем был араб, который, конечно, поддерживает государство Израиль…
И рав Левингер.
Он человек хороший, точно, такие как араб, в которого он вынужден был стрелять для самообороны – плохой. Он - за сосуществование. И в конце концов арабы забросали его машину камнями (потому он стрелял. Прим. переводчика для тех, кто в те времена не был в Израиле)..
И он, будучи в 1984 г. в США сказал в интервью газете “Джуишь Пресс”: “В Иудее и Самарие, в общем, нет проблем. Арабы и евреи работают вместе. Ездят вместе. Хорошо жить в поселении рядом с арабами. А ещё лучше жить вместе с арабами”, (выделено переводчиком).
Я могу продолжить ещё, ещё и ещё. Я надеюсь, что тому проценту евреев, которые поднялись над миром истуканов и удостоились подняться на ступень выше ослов должно быть ясно:
будьте честными, будьте естественными, перестаньте быть идолопоклонниками.
Мерзость, которую сейчас творит Шарон точно такая же мерзость, которую творит Йоси Сарид.
Ликуд ничем не отличается от Аводы.
Он то же самое, что и “Тхия”.
Он то же самое, что “Моледет”, вождь которой Рехавам Зээви-Ганди призвал избрать заместителем председателя Кнессета араба; который не устает заявлять, что у него нет никаких намерений изгнать арабов (“Я говорю только о трансфере по желанию”).


--
Статья написана в конце 1989 года и опубликована в книге “Коэн и пророк”, часть 1. ( Редакция М.Гольденберг).


Сообщение отредактировал Примерчик - Четверг, 15.06.2017, 02:05
 
REALISTДата: Среда, 28.06.2017, 09:59 | Сообщение # 272
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
В третий день месяца тамуз, 12 июня 1994 года (в этом году 3 тамуза — 27 июня) ушёл из этого мира глава Любавичского хасидизма Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон.



Биография Ребе известна многим.
Он родился в Российской империи и был русским евреем не только по рождению, – он любил быть русским евреем. Ему писали письма на русском, по-русски обращались в беседах, он любил это.Это было заметно по его улыбке, по тому, как легко и с удовольствием он переходил на русский язык.
Но даже, когда Ребе говорил на идише или иврите – это был «русский» идиш или «русский» иврит.
В его идише и иврите не было вставок – русских слов, русской была интонация, которой говорил Ребе.
Именно интонация, а не акцент.

Ребе не только ощущал себя русским евреем, но и Россию (не РФ) считал своей страной.
Говоря как-то о перестройке и о событиях в Восточной Европе, где власть всюду перешла «бескровно» от коммунистов, что Ребе считал проявлением Милосердия, свойственного периоду прихода Мессии, он, говоря о России, подчеркнул: «аунзере медине» – «наша страна».

Ребе интересовало и волновало всё, что происходило в России, всё, что происходит с русским еврейством, которое по традиции он считал лучшим камнем в ожерелье еврейских общин.

Традиция эта шла от его тестя и предшественника Иосифа-Ицхока Шнеерсона.
Известно, что, когда Ребе Иосиф-Ицхок уезжал из России в 1927 году (после ареста, смертного приговора и ссылки), он обратился с речью к провожавшим его на вокзале в Ленинграде тысячам евреев, в которой среди прочего сказал, «что, если бы это зависело от него, он никогда не покинул бы Россию и русских евреев».

Спустя почти полвека в начале 1970-х годов, находясь с официальным визитом в США, президент Государства Израиль Залман Шазар нанёс визит Ребе.
В ходе беседы был затронут вопрос о начавшемся выезде евреев из СССР в Израиль. Президент Шазар выразил скептицизм по поводу новых граждан Израиля.
Ребе же ответил президенту, что в русских евреях заложен большой духовный потенциал и надо лишь дождаться его проявления.
В реакции Ребе на высказывание Залмана Шазара сквозила обида на недооценивание и скрытое неудовлетворение новыми выходцами из СССР.
Может быть, возражая президенту Государства Израиль, Ребе напомнил ему тем самым и о его собственном происхождении.
Ведь «девичья» фамилия тогдашнего президента была Рубашёв...


Зеэв Вагнер
 
ПинечкаДата: Пятница, 30.06.2017, 04:02 | Сообщение # 273
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
мудрейший Человек был РЕБЕ и многое предвидел :

Сколько можно повторять одни и те же ошибки? 
У меня не возникает никаких сомнений в необходимости поиска мирного решения, однако я уверен и в том, что путь уступок не есть путь мира...


Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон
 
СонечкаДата: Суббота, 15.07.2017, 08:03 | Сообщение # 274
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
В Америке ли, в Азии, в Европе ли –
Тот нездоров, а этот вдруг умрёт...
Вот место Голды Меир мы прохлопали, –
А там – на четверть бывший наш народ.
 

(В. Высоцкий)

Владимир Семёнович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль...

В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья.
Впрочем, многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребенок – мальчик, которому дали имя Хаим.
Эзер работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти.
Рахель-Леа Вейцман, урожденная Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей… Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых.
А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырех лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля. И умрет на этом посту через три с лишним года – в 1952-м.

Небольшой посёлок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар.
Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в поселке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы.
Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия.

Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины.
Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве.

Пять из девяти на две бывших советских республики! Какая уж тут четверть… 

Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная.
Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни.
Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии.
Дед Беньямина Нетаньяху – из Литвы.
Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве, Леви Эшколь – под Киевом, Моше Шарет – в Херсоне, Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша.

Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны. Отец его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины.
Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар».
Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м...
А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в посёлке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир).
Уехав в юном возрасте учиться в гимназию в польский Белосток, он, так же как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим.

Роза Коэн родилась в 1890 г. в Могилёве, в зажиточной и многодетной семье. Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России. Жила в Белостоке, затем в Гомеле, затем в Петербурге.
Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции некоторое время руководила кирпичным заводом.
Так и не ужившись с большевиками, двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе «Руслан». Знаменитым еврейским переселенческим рейсом, доставившим в Палестину евреев..
«Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе … дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов.
В 1921 г. она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака. Будущего премьер-министра Израиля.
А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона.

За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек.
 Двенадцать из них либо сами родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства...


Игорь МАРАНИН
 
KiwaДата: Пятница, 04.08.2017, 17:39 | Сообщение # 275
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
Восемнадцатилетняя история...или нынешняя Россия 

Сегодня можно было бы подвести итог всему периоду правления Путина, но нас интересует его эффективность на своём посту на третьем сроке.
Ведь как известно, чем дольше сидит правитель на своем стуле, тем больше он дистанцируется от народа и утрачивает реформаторский пыл в пользу стабильности, которая сродни застою.
Переход к консерватизму и реакционности — это почти закон.
Подведем главные итоги шестилетнего правления Путина, основываясь на реальных данных экономики и статистики, а не руководствуясь хвалебными одами Соловьёва, Киселёва и прочих «работников» офиса.

ЭКОНОМИКА

Падение ВВП
В 2011 году, когда Медведев предложил Путину снова баллотироваться на пост президента, тот на заседании XII съезда партии Единая Россия объявил, что необходимо «раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира».
За этот период темп роста не только замедлился, но стал отрицательным.
В постоянных ценах в рублях ВВП 2016 года в сравнении с 2011 годом вырос менее чем на 2,5%, а в долларах США сократился (!) на четверть.
Россия не только не вышла на темпы роста в 6–7%, но вступила в стагнацию, а затем в рецессию, спустившись с 6-ого места в мире на 12-13-е по объёмам экономики. И это итог не только нового срока Путина, но и выбранного им курса на сохранение сырьевой модели.
Иллюзия процветания России закончилась...

Сырьевая экономика
В 2012 году в своём послании Путин объявил, что «однобокая сырьевая экономика не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5–6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».
В 2014 году, когда цена на энергоносители стала стремительно падать, Путин повторил свой исходный посыл: «мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать».
Как все правильно сказано!
Значит эффективный результативный руководитель, достойный переизбрания, должен и сделать всё в соответствии со сказанным!
Однако, несмотря на декларативное признание исчерпанности сырьевой модели экономики, президент не только не предложил новых факторов роста, но в итоге ещё больше закрепил сырьевую модель экономики.
Во-первых, несмотря на то, что цена на нефть упала, Россия стала активнее продвигать свой продукт на внешний рынок, что проявилось в гигантских затратах на строительство всё той же сырьевой инфраструктуры: Турецкий поток, была попытка прокладки Южного потока, газопроводы в Китай, Северный поток-2.
Во-вторых, объёмы поставок энергоресурсов за границу и добычи только выросли. Стали рекордными! Если в 2011 году добывали 512 млн. тонн нефти, то в 2016 году уже 547,6 млн. тонн, то есть выпадающие доходы от снижения цен на энергоресурсы заменили наращиванием добычи. Объёмы поставок нефтепродуктов на экспорт с 2011 года выросли на четверть, сырой нефти и сырых нефтепродуктов на 16%.
В-третьих, все (!) внешнеполитические инициативы также подчинены интересам сырьевой экономики. Президент взял курс на освоение Арктики, поскольку, по его словам, это регион, богатый минеральными ресурсами. Одобрительное согласие интервенции Турции в Сирию — разменная монета за Турецкий поток. Газопроводы в Китай — ответный манёвр на западные санкции.

Инвестиции в основной капитал — это совершенно обязательный фактор будущего развития страны. Чем он выше, тем больше вкладывают в настоящем и получат в будущем в виде роста промышленного производства...
...но на третьем сроке Путина инвестиции стали падать, достигнув дна по приростам в минус 10,1% (!) в 2015 году...
Изменилась как доля инвестиций к ВВП, так и их структура. С 2011 года по 2016 год в наибольшей степени выросли инвестиции в такие сектора как добыча полезных ископаемых, операции с недвижимым имуществом, аренда...
То есть всё то же сырьё и экспорт, и непроизводственный сектор. В то же время в наибольшей степени сократились инвестиции в транспорт и связь.
Доля инвестиций в основной капитал к ВВП снизилась до 17%, хотя согласно майским указам к 2018 году она должна была достигнуть 27%.
Страна оказалась отброшенной на уровень 2001 года.
Вот такое «развитие»...
Сокращение инвестиций в основной капитал показало, что у Кремля нет стратегии экономического развития России, кроме эксплуатации сырьевой модели. Падение инвестиций — еще одно «достижение» шестилетки Путина.

Девальвация рубля
Итогом очередного путинского срока стало резкое ослабление рубля. Пока Путин высоко оценивал деятельность Набиуллиной на посту председателя ЦБ, она нарушила непосредственную конституционную обязанность Банка России по обеспечению устойчивости рубля (ст.75 Конституции РФ).
В третий срок Путина курс рубля к доллару США опустился с 29,29 на момент выборов президента до 60,62 к настоящему времени, хотя дно пришлось на отметку 81,83. То есть национальная валюта девальвировала более чем в два раза...
Что ударило как по промышленности, которая целиком и полностью зависела от импортных технологий, так и по благосостоянию граждан, для которых выросли цены, а уровень жизни и реальные доходы упали и продолжают падать.

Упадок промышленности
За первые годы режима Путина было закрыто около 35 тысяч заводов.
При новом сроке точной статистики закрытия заводов найти не удалось, но из установленных фактов бросается в глаза сокращение иностранных инвестиций и уход ряда зарубежных инвесторов с российского рынка. Например, на Дальнем Востоке была приостановлена сборка SsangYong и выпуск Toyota Land Cruiser Prado.
В Нижнем Новгороде был закрыт завод Coca-Cola.
General Motors объявила о закрытии своего завода в Санкт-Петербурге и об остановке сборки на мощностях калининградского «Автотора» и Нижегородского ГАЗа.
 Пострадали и отечественные предприятия, которые столкнулись с дефицитом инвестиций при высокой ставке Банка России. 

Развал банковского сектора.
Новый срок Путина был отмечен чисткой рядов банковского сектора под предлогом санации банковской системы.
Число банков уменьшилось с 975 на момент вступления Путина на пост президента в 2012 году до 591 в настоящий момент, количество филиалов сократилось с 2775 до 991.
Для вкладчиков санация создала проблемы «спасения» их сбережений...

Бюджетная политика
Бюджет за эти годы стал рекордно дефицитным, хотя ранее такие «достижения» были только в кризисные 2008—2009 гг. и естественно назывались кризисом.

Отток капитала.
Хотя к 2017 году удалось замедлить отток капитала, именно в третий срок Путина он достиг наибольшего размера в 358,9 млрд. долларов США, побив рекорды предыдущих периодов.
В июне 2017 года платежный баланс России стал отрицательным на 4 млрд долл. Экспортная сырьевая модель «схлопнулась», что было неизбежно.
Дальше бюджетный дисбаланс будет только нарастать.

Малый бизнес
Обещанной помощи малый бизнес в очередной раз от Кремля не увидел.
Вместо этого он столкнулся с дефицитом инвестиций на фоне роста ключевой ставки, с увеличением издержек из-за девальвации национальной валюты. Наряду с этим выросли многочисленные поборы — торговый сбор, плата по системе Платон, повышена стоимость бензина при снижении цены на энергоресурсы в мире, уничтожены торговые площади в столице... и прочее.

Мега-проекты
За шестилетие путинского срока были реализованы масштабные проекты, целесообразность и расходная часть которых вызывает большие сомнения, и наверняка они войдут в историю как пример недальновидности и коррумпированности режима:
— Олимпиада в Сочи, на которую было затрачено в общей сложности 1,5 трлн. рублей.
Она стоила в 7 раз больше, чем зимние игры в Ванкувере, примерно в 10 раз больше, чем игры в Турине, в 20 раз больше, чем в Солт-Лейк Сити.
Олимпиада прошла, а построенные мощности стали убыточными, не найдя потребителя на внутреннем рынке, часть из них пустует и разрушается;
— строительство космодрома Восточный, в ходе которого только по официальным данным было украдено более 5 млрд рублей, заведено уже 20 уголовных дел.  
Конечная цена строительства космодрома выросла, достигнув по предварительным оценкам 300 млрд рублей при изначальных планах в чуть более 100 млрд. При этом космическая деятельность мягко сказать — стагнирует и после показательного пуска (на грани его срыва) заявлено, что ещё годы никаких пусков не будет;
— постройка стадиона Зенит-арена в Санкт-Петербурге, который обошелся бюджету не в запланированные ранее 6,7 млрд. руб., а по оценкам экспертов в 48,2 млрд. руб., а первая игра на поле показала, что по качеству выполненных работ эти затраты были неоправданными;
— строительство Керченского моста по наиболее длинному (затратному) маршруту (19 км при возможных 5 км) без чётких представлений о геологических особенностях местности. Проект отдан на откуп другу президента с одной стороны, а с другой призван стать мощным пиар-ходом для президента. Мост ещё не построен, а съёмки художественного фильма о его строительстве уже идут.
В сентябре будет снята финальная сцена открытия моста Путиным. Моста тогда ещё не будет, завершить его строительство планируют в 2019 году, но пропаганда работает как часы.
Фильм, надо отметить, получил финансирование из бюджета.
Автор текста — Маргарита Симонян, руководитель RT — главного пропагандистского инструмента Кремля на зарубежную аудиторию.
За это время стоимость моста уже выросла в 10 раз — с 24 миллиарда рублей до 250 миллиарда, хотя сумма вероятно ещё несколько раз будет пересмотрена до окончания строительства.
И хотя мост жизненно важен после доведения отношений с Украиной до грани войны, понятно, что происходит по сообщающимся сосудам со всем российским дорожным строительством и реконструкцией;
— введение системы Платон, направленной на сбор податей с большегрузов.
Примечательно, что значительная часть собранной суммы уходит сыну Ротенберга, который и управляет компанией.. 
17 декабря 2015 года во время своей пресс-конференции Путин заявил, что «все сборы, которые поступают от „Платона“, идут не кому-то в карман, а стопроцентно поступают в дорожный фонд России, до последней копейки. И оттуда до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах России».
Однако правда в том, что более 10 млрд. ежегодно от собранных средств будет уходить оператору системы.
При этом в 2016 году объем собранных средств составил 20 млрд, то есть оператор получил более 50% прибыли.
Изначальная непрозрачность получателей собранных средств уже поставила на повестку общества вопрос о коррупции;
— строительство стадионов к ЧМ18 по футболу. Отчуждено от задач развития страны более 650 млрд. руб.

Олимпиада ничему не научила..
Для сравнения — программа продуктовых карточек голодающим нищим российским гражданам рассчитана на 100 млрд рублей.
Так и видится, как они побегут наперегонки на эти самые стадионы смотреть футбол...

Конечно подводить итог шестилетию немного преждевременно, ведь ещё не март 2018 года.
Но общий вывод по блоку «успехи в сфере экономики» достаточно прозрачен: Путин попытался управлять страной так, как он это делал первые два срока. Но у него этого не получилось.
Развал экономики продолжается.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Пропаганда изображает Путина как рачительного царя, тревожащегося о проблемах народа. Прямая линия президента — демонстрация подобного «заботливого» отношения к своим гражданам, выслушивание народных проблем. Интересна она, пожалуй, тем, что число вопросов в этой всероссийской книге жалоб ежегодно не уменьшается, а только растёт, что говорит о росте проблем в стране и о том, что у народа при столь недееспособной системе управления осталась последняя надежда — так называемое ручное управление. Показатели социальной сферы за последнее время трудно назвать впечатляющими. Не только майские указы были провалены, но и уровень жизни россиян пошёл резко на убыль.

Заработные платы
Благосостояние домашних хозяйств за этот период пошло на убыль. Зарплаты в долларовом эквиваленте сократились на 30% в сравнении с уровнем 2012 года.
Реальный размер зарплат, если отсчитывать от конца 2011 года, вырос всего на 5%.
Хотя в майских указах было зафиксировано обеспечить повышение реальных зарплат в стране в 1,4−1,5 раза к 2018 году.
Зарплата в России стала меньше, чем в полутаромиллиардном Китае!
Российские специалисты, учёные, лётчики, бегут в Китай!

Пенсии
Пенсионеры — это свыше 30% российского общества.
Традиционно именно этот пласт электората наиболее позитивно реагирует при малейшей социальной заботе государства о них.
Внешне в этой сфере Путин преуспел. Пенсии не снизились, а выросли в постоянных ценах за это период на 37%. Правда в долларах США они также сократились, опустившись ниже уровня 2010 г..
...итогом путинской шестилетки стала разработка новой пенсионной реформы, о содержании которой граждане по всей видимости узнают уже после выборов президента, поскольку сейчас идёт процесс её согласования.
Не исключено, что в 2018 году возраст выхода на пенсию поднимут, а граждан обяжут отчислять дополнительно «добровольно» еще 6–10% на будущую пенсию.
Именно заставят, под угрозой фискального налога.
Потеря в текущей реальной оплате труда работающих неизбежна.
За шестилетку Путина уровень жизни пенсионеров статистически остался на уровне 2011 года, но при учёте фактора роста стоимости продуктов питания и медикаментов, вызванного девальвацией, благосостояние пенсионеров пошло на убыль.

Бедность
Число официально зарегистрированных бедных в России за третий срок президента увеличилось с 17,9 млн. (2011 г.) до 22 (1-й квартал 2017 г.), то есть на 4,1 млн. человек.
Интересно, эти миллионы тоже будут вновь голосовать за Путина?..

Здравоохранение
Если в 2011 году было 6,2 тысячи больничных организаций, то в 2015 уже только 5,4.
Количество больничных коек сократилось за этот же период с 1332,3 тыс. до 1222 тыс., то есть на 10%.
С 2011 год по 2015 численность врачей сократилась на 59,8 тысяч человек.
И это  данные по четырём годам, а не по шестилетке!
Притом они не случайность, а закономерность — результат целенаправленной политики сокращения расходов на здравоохранение. Чего же удивляться, что население вновь начало вымирать?!

Образование
Как и в сегменте здравоохранения образование  превращается... в бизнес.
Достаточно вспомнить, что премьер-министр открыто посоветовал учителям, недовольным своими зарплатами, идти в бизнес...
За третий срок Путина тренд в этой сфере не изменился — планомерное закрытие образовательных учреждений с 47,1 тыс. (2011 г.) до 42,7 тыс. (2015 г.).

Социальное расслоение
В приватизированном государстве, каковым и является Россия, бедные становятся беднее, а богатые ещё богаче.
Кризисные процессы уже привели к росту численности бедных, но на этом фоне поражает то, что богатые напротив в кризис только преуспели. Доходы российских граждан сейчас достигли уровня 2007 года, экономический рост исчисляется десятыми процента, что соответствует уровню статистической погрешности.
Но есть две категории граждан России, которые год от года богатеют: это государственные служащие уровня министров и руководителей из Администрации Президента и олигархи...
Сосуды сообщаются: одни богатеют, другие нищают.
Первых — ничтожное меньшинство.
Вторые — большинство российского народа.
1% населения владеет 74% национального богатства страны.
Колоссальный успех!
Никому в мире такого ещё не удавалось.
Россия по этому показателю опережает все страны мира.
А фактически это означает, что у народа России украдена их страна и их будущее.

ДЕМОГРАФИЯ

Численность населения России за новый срок Путина увеличилась на 3,9 млн. человек. Прирост был достигнут за счет миграционного притока и присоединения Крыма. Миграционное сальдо за эти годы составило 1,443 млн. Но естественный прирост был отрицательным!
Умирает больше, чем рождается!
Собственное население вновь вымирает...

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

...Если голос народа остаётся неуслышанным и власть всё больше отрывается от реальных дел в стране, то неизбежно происходит обнищание нации.
В России Кремль отгородился от проблем народа высокими рейтингами и не желает более знать, почему население ропщет...
Такое отношение к народу показало, что Кремль дистанцирован от задачи обеспечения благосостояния граждан.
Вспомним главные тренды в этой области:
Взлёт рейтинга президента. Присоединение Крыма вселило веру в народ, что Владимир Великий, собиратель земель русских (это цитата восторженного блогера), пойдет по пути преобразования страны на патриотических началах. Рейтинг президента моментально вырос и стал самым высоким в истории его правления и своего рода авансом за будущие реформы и возрождение России.
Но ожидания населения не оправдались, Русская весна оказалась Путиным предана и растоптана, и Кремлю пришлось попросту обманывать народ, манипулировать его сознанием.
Сейчас от прежнего рейтинга не осталось и следа, но на фоне ухудшения ситуации в экономике Кремль не может допустить признания резкого ухудшения отношения к президенту.
Потому внешне официальные рейтинги неизменны.. 
На деле же с ноября 2016 года идёт обвальное падение рейтинга власти и Путина.
Впереди очевидное прозрение народа по поводу политического банкротства Путина и его режима.
Соответственно возрастёт количество миллиардов, идущих на манипулирование общественным сознанием. Вот ведь проблема: как одеть короля, который голый?

Защита режима
Понимая, что народ живет всё хуже и зреет недовольство несменяемостью Путина, Кремль предпринял за последние годы максимум инициатив, направленных на защиту режима.
Во-первых, это пропаганда, которая оправдывает любые инициативы власти, включая брошенных под обстрелы жителей Донбасса, передачу земель китайцам, сдачу островов Японии, защиту коррупционеров первого эшелона правительства, авантюры в Сирии, подтанцовку Трампу и прочее.
Во-вторых, это минимизация рисков цветных революций. Что безусловно необходимо.
Цветная революция готовится Западом и внутренней пятой колонной. Сразу после своего избрания Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»...
Угрожающие Кремлю или неподконтрольные ему организации, имеющие иностранный источник финансирования, оказались под колпаком.
В-третьих, российские СМИ также попали под пристальный контроль.


Оппозиция с телевидения исчезла.
После репортажей о дальнобойщиках и требований ухода Путина прошла смена редакторского состава РБК, а Прохорова - по некоторым данным -  вынуждают продать его издательский дом. Телеканал РБК планируют превратить из независимого делового канала в некое подобие «Комсомольской правды»...
В-четвертых, был принят пакет Яровой, а это ставит под сомнение конституционное право граждан на тайну переписки (ст.23).
В-пятых, создана Росгвардия как структура, подотчётная лично президенту и имеющая право подавления народных протестов.
Стоит вспомнить многочисленные сообщения об отработке Росгвардией учений по подавлению забастовок в Златоусте, разгону митинга против коррупции под Москвой.

Монополизация власти
За минувшую шестилетку концентрация власти достигла максимума.
На постах губернаторов — ставленники Кремля, за редким исключением можно встретить губернаторов не от партии власти. Но и они абсолютно подчинённые персоны.
В Государственной Думе партия «Единая Россия» получила путём беспрецедентных фальсификаций выборов конституционное большинство, а значит судьба любого закона определяется исключительно по звонку из Администрации президента.
 Исполнительная, законодательная, судебная власти, неформально СМИ, — все управляются «из одного кабинета».

Внутренние протесты
Стабильность, к которой призывает Кремль, постепенно утрачивается на фоне роста отчаяния и прозревания народа, голос которого никто «не слышит».
В надежде решить свои проблемы отдельные группы граждан, чьи права нарушены, выступают с протестами.
Это дальнобойщики, требующие отмены взимания платы по системе Платон, это трактористы Краснодара, земли которых отнимают местные агрохолдинги, это шахтёры Гуково, которым не выплачивается заработная плата, это митингующие в регионах против роста тарифов ЖКХ, это проснувшиеся учёные...
Но вместо решения их проблем Кремль отгородился от своих граждан высокими рейтингами, манипуляциями и силами Росгвардии.
Политический режим в ловушке, которую сам вырастил и вырваться из неё он уже не в состоянии...

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Внешняя политика России — сфера, которой россияне «гордятся» в большей степени. Так их приучила пропаганда.
Отвечая на вопрос о заслугах Путина чаще других респонденты указывают достижения в сфере внешней политики, что легко объяснимо, население оценивает из всей внешней политики только два события — присоединение Крыма и защиту Асада, хотя по заявлению Кремля никто в Сирии Асада не защищает, а борется с ИГИЛ.
Но ведь Крым и Сирия далеко не единственные итоги внешней политики Кремля.
Вспомним и другие события, которые оказали серьёзное влияние на положение дел в России и на её роль в мире.
Вспомним реальные, наиболее значимые итоги и «успехи» внешней политики шестилетия.
На сегодня в итоге путинской внешней политики у страны не осталось ни одного системного геополитического союзника.

Ни одного!
Страна пришла на грань страны-изгоя.

Санкции
Уже три года в отношении России действуют санкции, введённые США, ЕС и рядом государств мира, повлиявшие на российскую экономику, которая просела в минуса на фоне снижения цены на нефть и ограничительных мер.
Отношение к санкциям в Кремле менялось. Изначально власти говорили, что это временные меры и скоро санкции будут отменены.
Затем последовала игра в ответную пощёчину и заявления «не мы их водили, не нам их отменять». После главным лозунгом стало «спасибо за санкции. Если бы не они, мы бы не стали развиваться».
На деле устремления Кремля сводятся к бесконечным уступкам во имя смягчения или отмены режима санкций.

Изоляция
Санкции — это только один инструмент воздействия на Россию.
Другое следствие путинской внешней политики — международная изоляция, в результате чего страна на мировой арене многократно сталкивается с дискриминационными мерами и агрессивными шагами. Это дискредитация на арене спорта, включая запрет на участие нашей параолимпийской сборной в Олимпиаде.
Это расследование в МУС российско-грузинского конфликта спустя более семи лет после его окончания.
Обвинения России в нарушении прав человека, применении химического оружия в Сирии, совершении гуманитарных преступлений, кибервмешательстве во внутренние дела государств, и др. Всё это также является итогом внешней политики Путина.

Русофобские настроения
В мире резко выросли русофобские, точнее россиефобские, настроения, которые стали производными негативного отношения к Путину и его политике. Путин стал мало предсказуемым импульсивным политиком, готовым по мнению Запада пойти на любые уловки...
Страна вновь вернулась к приёмам холодной войны и реально бряцает оружием.
Причиной стал рост военной угрозы, расширение НАТО, военная консолидация Запада и США, объявивших путинскую Россию агрессором и врагом. Безопасность страны в итоге сильно упала!

Украинский кризис
С одной стороны, Крым вернулся в родную гавань. Но с другой, в ходе украинского кризиса Кремль рассорился с братским народом и государством, что подготовило благодатную почву для разрыва Киева с Москвой. Это фактически неустойчивая грань войны.
Не стоит забывать, что Кремлём брошены на произвол судьбы жители Новороссии, которые, по примеру Крыма восстали под лозунгами независимости в надежде стать частью России...
Крым, присоединённый под лозунгами защиты русского мира, стал импровизацией, исключением во внешнеполитическом курсе Путина.

Все остальное на этом векторе подло и трагично.

Сирия
Защита Асада и целостности Сирии — дело казалось бы справедливое, которое могло бы говорить о некой мессианской роли России в мире.
Однако защищай Путин Асада, он не стал бы разоружать последнего, лишив его химического оружия как средства устрашения. Не стал бы он одобрять интервенцию Турции в Сирию, вести переговоры по судьбе Сирии с Израилем — геополитическим противником арабской республики.
Не примирился бы он с нанесением США ударов по Сирии.
Не расчленял бы Сирию на зоны деэскалации, на деле оккупации.
Не громил бы советскими ещё бомбами инфраструктуру страны в хлам.
Да и сам факт затратной войны на дальних подступах без чёткой идеи, скорее говорит о том, что Кремль попал в подготовленную для него ловушку, как в своё время СССР был втянут в войну в Афганистане.
Новый Афган, новый предмет для изоляции в мире — таков ещё один итог внешней политики Путина.

КРАТКИЕ ИТОГИ ПУТИНСКОЙ ШЕСТИЛЕТКИ

Когда-то в нашей стране подводили итоги пятилеток, периодов планирования развития страны. Теперь вот подводим итоги шестилетки, периода деградации и похода к развалу страны.
Подведём краткие итоги правления Путина за шесть лет, по которым россиянам предстоит определить, достоин ли он нового срока или пришла пора менять коня на переправе.


Итак, итоги третьего срока Путина:

— вместо планов роста ВВП на 6–7%, стагнация и рецессия. Прирост ВВП за весь период менее чем на 2,5%, в долларах США он сократился на четверть;
— усиление сырьевой модели экономики;
— сокращение инвестиций до 17% от ВВП при планах в 27%;
— девальвация рубля более чем в два раза и повышение его волатильности;
— рост обрабатывающей промышленности всего на 2% за период с начала 2012 года по 2016 г., закрытие и сокрушение предприятий;
— сокращение банков с 975 до 591, филиалов с 2775 до 991;
— переход к дефицитному бюджету и отрицательному платежному балансу;
— рекордный отток капитала в размере 358,9 млрд. долларов США;
— ущемление малого бизнеса;
— рост цен и «подгонка» инфляции до 4%, хотя экспертный расчет говорит об инфляции на уровне не менее 8%;
— рост внутреннего долга регионов с 1,96% от ВВП до 2,7% ВВП;
— рост внешнего долга на 3%;
— расходы на амбициозные проекты, превысившие ранее запланированный уровень в разы: Олимпиада в Сочи, стадион Зенит-Арена, космодром Восточный, Керченский мост, система Платон;
— совокупный рост заработный платы на 5% при планах в 40–50%, сокращение зарплат в долларах до уровня 2007 года;
— рост пенсий в постоянных ценах в рублях на 37% при обворовывании пенсий будущих поколений, падение пенсий в долларах до уровня ниже 2010 года;
— рост числа бедных на 4,1 млн человек только по официальным данным;
— сокращение больниц за первые четыре года срока с 6,2 тысяч до 5,4 тысяч, уменьшение численности врачей на 59,8 тысяч человек;
— сокращение образовательных учреждений с 47,1 тыс. (2011 г.) до 42,7 тыс. (2015 г.);
— рост социального расслоения ... бедные потеряли 30% своих доходов;
— возврат к демографической убыли, прирост населения на 1,4 млн за счёт мигрантов, на 2,6 млн за счёт присоединения Крыма;
— взлёт рейтинга президента и его поддержание манипулятивными трюками на уровне за 80% при ухудшении ситуации в стране;
— монополизация власти и незаконное фальсифицированное конституционное большинство Единой России в Государственной Думе;
— принятие мер защиты действующего режима: закон об иностранных агентах, усиление пропаганды, репрессии в отношении оппозиционны СМИ, создание Росгвардии;
— рост нестабильности и внутренних протестов;
— против России введены санкции, страна оказалась в изоляции;
— попранные интересы Русского мира, превращение Украины во вражеское государство, война в Новороссии;
— Сирийский «Афганистан».
Это далеко не все итоги правления Путина, но они полностью отражают общее состояние развития страны за последние годы.
Скоро выборы президента. И идя на них, каждому россиянину стоит ответить на вопрос — вы хотите ещё раз такие же 6 лет? Вы хотите окончания финишного процесса в России?


Автор: Степан Сулакшин
 
СонечкаДата: Суббота, 26.08.2017, 08:20 | Сообщение # 276
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
НЕКРУГЛАЯ ДАТА

http://jewish.ru/ru/columnists/articles/180775/
 
ПинечкаДата: Понедельник, 11.09.2017, 11:21 | Сообщение # 277
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
почему под знаменем ислама льется кровь:


http://www.bbc.com/russian/features-41101684
 
KiwaДата: Суббота, 16.09.2017, 13:09 | Сообщение # 278
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
...сегодня, между прочим, исполнилось ровно сто лет, как Льва Троцкого освободили из тюрьмы "Кресты", что было вполне логично: корниловский мятеж разгромлен, революция вновь покатилась "влево", большевиков и близких к ним социал-демократов (а арестованы были ещё Коллонтай, Каменев, Раскольников, Луначарский...) надо освобождать.
По требованию Петроградского Совета 2 (15) сентября 1917 года Лев Давидович был освобождён под денежный залог в три тысячи рублей...

Между прочим, арестован Троцкий был практически "по собственному желанию" — он направил Временному правительству следующее дерзкое письмо:
«Граждане министры!
Я знаю, что вы решили арестовать товарищей Ленина, Зиновьева и Каменева. Но ордер на арест не выдается на меня. Поэтому я считаю необходимым обратить ваше внимание на следующие факты:
1. Я в принципе разделяю позицию Ленина, Зиновьева и Каменева и отстаивал её в моей газете «Вперёд» и во всех моих публичных выступлениях.
2. Моя позиция в отношении событий 3–4 июля совпадает с позицией упомянутых выше товарищей».

Конечно, рассвирепевшие от такой пощёчины "граждане министры" "клюнули" на приманку и посадили Троцкого за решётку.

Известный меньшевик Давид Заславский писал в газете "День":
"Если бы Ленин, Зиновьев и Троцкий хотели, они могли бы объявить себя временным правительством... Но Зиновьев и Троцкий — трусы. Они не хотят взять власть и не возьмут её... Троцкий и Каменев не станут во главе современной пугачёвщины, и она перешагнет через них".
(
Ошибался господин Заславский, ой как ошибался, стали и взяли)...
"Во всём этом надо разобраться... И я не испытывал бы угрызений совести, стоя вместе со всей революционной Россией у запертых двойным замком дверей камеры Троцкого".

Кстати, потом, в 1936-1937 годах, тот же самый Заславский будет обвинять в газете "Правда" тех же самых Троцкого, Зиновьева и Каменева в... как не оригинально!.. измене в пользу Германии и требовать их смерти.
На этот раз, увы, успешно. Но это — уже совсем другая история...

А пока что Троцкий вышел из тюремной камеры, и революция на всех парах помчалась вперёд.
Доказательства взаимосвязи между первым и вторым?
А как насчёт известных слов товарища Сталина, написанных в 1918 году и напечатанных в "Правде" к первой годовщине Октября?:
"Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому..."

Такие вот дела...


Сообщение отредактировал Kiwa - Суббота, 16.09.2017, 13:13
 
БродяжкаДата: Суббота, 30.09.2017, 11:15 | Сообщение # 279
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Еврейская "спица" в советский бок

Всё началось теперь уже полвека назад, вскоре после победоносного окончания Шестидневной войны.
"С арабами мы уж как-нибудь разберёмся, - сказал Аарон Ярив, глава военной разведки АМАН, на одном из совещаний своим офицерам. - Но у нас есть проблема, и это - русские…"

Ярив, уроженец Москвы, носивший до 15 лет имя Гарри Рабинович, знал, о чём говорил: военная помощь, предоставленная Советским Союзом Египту и Сирии накануне и в процессе войны, состояла не только в обеспечении передовыми вооружениями, к слову, в большинстве ставшими израильскими трофеями, но и в появлении на Ближнем Востоке множества советских военных специалистов и инструкторов. Требовалось, играя на опережение, срочно начинать интенсивный сбор и анализ информации, касающейся их присутствия.
Более того, в Израиле катастрофически не хватало понимания нюансов политической деятельности Москвы в регионе.
Советское присутствие в Восточном Средиземноморье стало нарастать с середины 50-х годов. Во многом это было продолжение доктрины "выхода к морю", уходящей корнями еще в XVII век, петровскую эпоху, давнее стремление России контролировать морские выходы в Средиземное море и дальше к Атлантическому и Индийскому океанам.
В начале 60-х СССР обратился к Югославии и Албании с просьбой предоставить свои морские порты для советских военных судов. Йозеф Брозо Тито, напрочь рассорившийся с Кремлем, категорично и недвусмысленно отказал сразу, а албанские власти, поначалу согласившиеся, поступили так же после того, как переметнулись под крыло китайских товарищей. И тогда Москва обратила взор на египетского президента Гамаля Абделя Насера, остро нуждавшегося в финансовой помощи и военной поддержке.
До Шестидневной войны советская помощь Египту была скорее спорадической и носила непостоянный характер. Затем ситуация изменилась. Оправившись от шока сокрушительного поражения, Насер инициировал непрерывные обстрелы израильской границы, протянувшейся вдоль Суэцкого канала. Началась война на истощение. В ответ израильтяне бомбили египетские позиции, совершая дерзкие рейды в глубь вражеской территории.
Униженный Насер воззвал к своим новым покровителям, вероятно, намекнув, что либо его защитят, либо он "уйдёт к другому".
И тогда над египетскими стратегическими объектами были развернуты советские системы ПВО, а присутствие военных специалистов и инструкторов стало постоянным и массовым. Помимо систем ПВО, советские самолеты доставили в Сирию и Египет современные виды вооружений, включая ракеты класса "земля-воздух", "земля-земля" ("Скады") и новейшее оборудование для электронной войны. Почти к каждому подразделению армий обоих государств были прикреплены советские военные специалисты. Только в Египте советский контингент достиг 15 тысяч человек.
Количество советских военных кораблей в Восточном Средиземноморье выросло в три раза и дошло до полусотни. В итоге Пятая средиземноморская эскадра стала влиятельным фактором, противостоящим Шестому американскому флоту. Вдоль берегов Израиля регулярно фланировали корабли советской разведки: "Крым", "Кавказ" и "Приморье". Находившиеся там специалисты ГРУ прекрасно владели ивритом. А вот у израильтян, научившихся прослушивать своих арабских соседей, переговоры на русском языке слушать, как выяснилось было некому.

***
Решение о создании нового сверхсекретного "русского" подразделения при АМАНе, нацеленного на то, чтобы слушать, понимать, анализировать и добывать разведданные о советском присутствии в Египте и Сирии, было принято в августе 1967 года. Назвали его "Масрега" - "спица" на иврите. Никакого подтекста здесь не подразумевалось, слово было случайным образом взято из банка кодовых обозначений разведки.
"Масрега" была сформирована как группа в отделе военной разведки, занятом электронной прослушкой соседей по региону, с непримечательным названием "подразделение 515", хорошо известное сегодня как "отдел 8200" - знаменитое подразделение электронной разведки (израильский аналог американского АНБ и кузница высокотехнологичных стартапов).
Формирование "Масреги" Ярив поручил майору Тувии Фейнману, работавшему до этого в одном из технических отделов АМАНа.


Родившийся в Кишинёве Фейнман попал в Израиль ещё ребёнком в 1948 году и русский язык знал. Вот только подобрать кадры ему было совсем непросто.
На конец 1967 года в израильской армии было крайне мало русскоговорящих бойцов. До начала большой алии 70-х ещё оставалось несколько лет, потому отыскать хорошо владеющих русским языком людей 20 – 30 лет, оказалось крайне непростой задачей. Фейнман получил фантастические полномочия, которыми прежде обладали лишь начальники самых престижных армейских частей – ВВС и спецназа десантных войск.
Фактически он мог вытащить нужного человека с любого армейского курса и из любого подразделения. Но и с этими полномочиями долгие поиски увенчались обнаружением лишь двадцати кандидатов. От которых после серии экзаменов, состоявших в том числе из чтения вслух газеты "Правда", осталось пятеро. В последующие месяцы их число постепенно увеличилось до трёх с половиной десятков.
Помимо знания языка, к слову, весьма условного - ведь все они приехали из СССР, в лучшем случае успев отучиться в первом классе - бойцы нового подразделения не имели ни малейшего представления о навыках предстоящей им работы. Впрочем, и сам Тувия тоже понимал её задачи весьма приблизительно. Вместе со своим помощником Эфраимом Лапидом, специалистом по сбору и обработке сигналов, он был направлен в одну из стран НАТО для "повышения квалификации" в понимании СССР и его военного потенциала. Его команда тем временем проходила ускоренный курс на базе разведки.
Наконец группа была переведена на секретную базу на Синае – Умм-Хашиба, вблизи египетской границы. Здесь находилась большая команда опытных разведчиков-арабистов, занимавшихся прослушкой египтян. Новая "русская" команда сильно отличалась от них и держалась обособленно. Их прозвали "гречками" - по имени маршала А. Гречко, возглавившего в 1967 году министерство обороны СССР.
Поначалу работы у "гречек" было не особенно много. Свободное время использовали для улучшения русского языка и овладения практическими навыками работы с электронной аппаратурой. К слову, сильно устаревшей (многие приборы остались со Второй мировой войны).
По воспоминаниям ветеранов подразделения, "погружение" молодых людей в языковую среду сопровождалось регулярными вечеринками в конце недели, затягивавшимися до глубокой ночи, с игрой на гитаре, прослушиванием песен Высоцкого, чтением стихов советских диссидентов,. Соседи-арабисты завидовали и жаловались на шум, но начальство, смотрело на эти вольности сквозь пальцы, считая, что цель оправдывает средства.
В глуши синайской пустыни незамысловатые развлечения сводились, как правило, к относительно безобидному подшучиванию над новенькими. Так, например, только что прибывшую на базу девушку подводили к одному из локаторов, отдаленно напоминавшему рентгеноскоп. Ей объясняли, что в личное дело следует подшить рентгеновский снимок груди, который необходимо сделать именно сейчас, для чего и следует обнажить требуемую часть тела…
В другой раз новенького "подключили" к "сверхсекретной и мощной антенне" (роль которой исполняла сетка забора, окружавшего базу) оставив "внимательно слушать разговоры из Александрии". После чего включили ему в наушник заранее заготовленную запись, где "русские" называли новобранца по имени и фамилии. А затем веселились при виде выпученных от ужаса глаз только что упомянутого разведчика.
Как-то раз шутка зашла совсем далеко. За время долгой и скучной субботы поднаторевшие бойцы "невидимого фронта" сфабриковали качественную фальшивку – якобы перехваченный разговор советских моряков из Порт-Саида, жалующихся на то, что "местные мусульманки куда хуже советских девушек, и вообще, нет ничего ужаснее, чем служить вне СССР". (Похоже, что на тот момент психологию советских воинов израильтяне осознали не вполне).
В воскресенье запись была подана Тувии Фейнману. А тот, не распознав подделку, немедленно передал её Яриву как важное и срочное сообщение о "деморализации советского контингента в Египте"… Потом, разумеется, был большой скандал, но талантливых хулиганов всё же простили.
На этот раз, в феврале 1970 года, всё было серьёзно...
***
Ежедневные прослушивания разговоров советских инструкторов и специалистов тоже стали для "гречек" своеобразным развлечением. Им очень нравилось слушать незамысловатые и потому доступные для их понимания шутки, которыми радовали друг друга советские военные. Как-то под Новый год уже не слишком трезвые моряки в Порт-Саиде стали обмениваться друг с другом по рации скабрезными анекдотами о женщинах, оставшихся далеко дома. Надо думать, они бы очень удивились, узнав, с каким восторгом слушала их, затаив дыхание, и от души веселясь в конце каждой шутки, благодарная аудитория на израильской базе разведки.
По воспоминаниям ветеранов "Масреги", советские военные никогда не называли израильтян в своих разговорах врагами. Не звучало там и антисемитских оскорблений.
Видимо, поэтому "гречки" к ним тоже ненависти не испытывали. По их словам, это было скорее ежедневное интеллектуальное соперничество. Вскоре они уже знали и распознавали по голосу и интонации каждого из находившихся в Египте советских пилотов. Более того, они научились определять их на слух даже тогда, когда те поднимались на большую высоту, отчего голос в динамике своеобразно менялся.
Первой важной и серьёзной удачей стало обнаружение советской эскадрильи, ускользавшей прежде от глаз и ушей АМАНа.
Самолёты прибыли в Египет в феврале 1968 года, будто бы с "дружественным визитом", а затем, сделав вид, что возвращаются в СССР, пропали.
В АМАНе тщетно ломали голову над тем, куда они могли запропаститься, пока два месяца спустя бойцы "Масреги" не перехватили в воздухе разговор на русском. Выяснилось, что уже знакомые им лётчики взлетают с египетской базы на самой границе с Ливией - так далеко, что устаревшее электронное оборудование на синайской базе в Умм-Хашибе их засечь не могло.
А через два года, в феврале 1970-го, "гречки" впервые засекли советских лётчиков, вылетающих вместе с египтянами на боевые задания - фотографировать, патрулировать, но также и участвовать в атаках вдоль границы против израильтян. По форме и содержанию перехваченных разговоров стало ясно, что речь идёт не об инструкторах, а боевых пилотах на задании.
И это было очень серьёзно. Советские военные стали непосредственными участниками "войны на истощение".
Впервые услышав об этом, Тувия не поверил. Но привезённая в Генштаб запись разговора сомнений не оставляла. Через две недели Голда Меир, отправившаяся на встречу с Никсоном, лично привезла оригинал записи в Вашингтон.
Вовлечение советских ВВС в военные действия на Ближнем Востоке полностью изменило отношение к "Масреге" не только внутри АМАНа, но и у разведок США и НАТО.
Теперь информация от "русской" команды была едва ли не самой важной. Отслеживание и прослушка израильтянами арабов на Западе мало кого интересовала, а вот тактика и действия советских военных там изучались очень тщательно. Обладание ценной информацией резко подняло престиж АМАНа у его западных коллег, открывая доступ к получению в обмен такой информации, о которой раньше и мечтать не приходило в голову.
Аарон Ярив был убеждён, что информацию о вовлечённости советских военных следует хранить в секрете от СМИ, но посол Израиля в США Ицхак Рабин настоял на обратном. "Нью-Йорк таймс" опубликовал пространную и скандальную сенсацию, а Ярив отправил резкую телеграмму Рабину: "Упоминание в статье 50 различённых голосов летчиков - это серьёзное нарушение секретности... умоляю, не используйте впредь нашу информацию для слива в прессу без согласования". Рабин ответил в том духе, что, мол, "любой иногда ошибается"...
***
Осенью 1969 года израильтяне получили из США свои первые "Фантомы". Уже с весны 1970-го бомбардировки египетских тыловых инфраструктур стали израильской рутиной и египетским ужасом. Насер снова возопил о помощи, и из СССР в Каир, Александрию и Асуан прибыли эскадры самых передовых советских военных машин МиГ-21.
Министр обороны Израиля Моше Даян понял намёк, и рейды в глубь Египта были прекращены. Теперь потасовки с египтянами происходили только вдоль границы. До середины лета советские лётчики вылетали вместе с египтянами, но в бой не вступали. Однако 25 июля это негласная договоренность была нарушена: в очередном столкновении на юге Суэцкого канала, МиГ пустил ракету по израильскому "Скайхоку" и попал ему в хвост. Израильтянин дотянул до Синая, совершив аварийную посадку.
"Масрега" подтвердила, что стрелял не египтянин, а советский лётчик. В правительстве осознали масштаб случившегося – впервые советские воздушные силы вступили в непосредственный боевой контакт с израильскими.
Голда Меир была непреклонна: "Сверхдержава, не сверхдержава, но мы обязаны их проучить, раз и навсегда, чтобы впредь не вмешивались".
Армейское командование было с ней согласно – крайне важно не допустить изменения в раскладе сил, которое могло бы ограничить действия израильских ВВС вдоль границы с Египтом. Даян лично разрешил проведение специальной операции - ловушки для советских лётчиков.
Этот день стал пиком славы для бойцов "Масреги"...
Первый и единственный в истории бой между израильскими и советскими ВВС произошёл 30 июля 1970 года. Израильтянам удалось заманить соперников в ловушку, и в небе сошлись более трёх десятков боевых самолётов: 14 израильских и 20 или 24 советских МиГ-21. Сам бой продолжался 6 минут и закончился уничтожением 5 советских машин без потерь с израильской стороны.
Впрочем, для "гречек" каждая из этих минут растянулась в часы. Такого напряжения с анализом ситуации в реальном времени – понимании, кто в кого целится, кто куда летит, на какой высоте, они ещё никогда не испытывали.
Потом лётчики прислали им шампанское.
И никто, кроме них, на базе не знал, за что и почему - слишком высока была секретность. Но это было уже потом.
***
Разгром советских ВВС на синайской границе резко ускорил переговоры между израильтянами и египтянами. Насеру объяснили, что больше советские войска не смогут обеспечивать неприкосновенность египетского воздушного пространства, и неделю спустя Насер подписал договор о прекращении огня, закончив 500-дневную "войну на истощение".
К слову, как вспоминал позднее египетский президент Хусни Мубарак, бывший тогда боевым летчиком, неблагодарные египтяне открыто злорадствовали после неудачи "заносчивых русских пилотов". Так что Насер был вынужден издать приказ, запрещавший египетским военным смеяться в лицо своим советским инструкторам.
Израиль и СССР не стали предавать огласке инцидент, но пару месяцев спустя информацию о нем, желая унизить Москву, слил в СМИ Ричард Никсон.
***
"Масрега" стала уважаемым в международном разведсообществе информационным источником. Теперь те, кто высокомерно глядя сверху вниз, обучал их ещё два года тому назад, сами регулярно обращались за советом и помощью.
Накануне Войны Судного дня, 4 октября 1973 года, перехватив приказ семьям советских советников немедленно покинуть Сирию и Египет и услышав о воздушном мосте в Каир и Дамаск, они сделали абсолютно точный однозначный вывод о начале войны в течение считанных часов. Но сменивший Аарона Ярива новый глава АМАНа Эли Заира значения их донесению не придал…
Вслед за окончанием Войны Судного дня, по мере того как советское присутствие на Ближнем Востоке стало сокращаться, начала уменьшаться и "Масрега".
К середине 70-х годов она практически перестала функционировать. А к началу XXI века была и вовсе рассекречена.
Но кто знает, не была ли она вновь воссоздана четыре года назад? Одно ясно - теперь проблемы со знатоками русского языка в Израиле нет...


А. Непомнящий
 
REALISTДата: Воскресенье, 29.10.2017, 09:46 | Сообщение # 280
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
Начальник советской разведки, легендарный «Алекс»...



Он руководил советской разведкой в наиболее трудный и драматичный период нашей истории и работал гораздо успешнее и результативнее, нежели всем известный по фильму "Семнадцать мгновений весны" Вальтер Шелленберг.
 Алекс, которому Штирлиц в этом фильме отправлял свои зашифрованные донесения (Юстас - Алексу...), оставался совершенно безвестным, фигурируя в титрах этого сериала лишь как «руководитель советской разведки».

И хотя многие разведчики впоследствии были рассекречены и удостоены заслуженных наград, имя Фитина на долгие годы кануло в небытие…
Cпустя некоторое время после войны стало известно, кто скрывался под псевдонимом «Алекс», но много ли мы знаем о Павле Фитине?

*************
Не думал аграрник из бедной крестьянской семьи, которого направили на работу в издательство, что ему придется служить в НКВД. Не думал, а пришлось.
В конце 30-х годов большой террор уничтожил почти всю разведку, коснувшись как агентов внутри страны, так и зарубежных резидентов. Работать стало некому.
А в обстановке надвигающейся мировой войны разведка была просто необходима.
Тогда и начался массовый набор комсомольцев на службу в НКВД, невзирая на их специальности.
В 1938 году призвали и Павла Фитина, которому тогда был 31 год.
Начав с младшего лейтенанта, уже через год он становится начальником внешней разведки. Удивительный взлет!
Фитину предстояло не только фактически заново создать структуру разведки, но и научиться налаживать отношения как с опытнейшими чекистами, в глазах которых он был просто мальчишкой, так и с такими же, как он сам, новичками.
Быстро превратившись в опытного руководителя, он сумел сделать и то, и другое, завоевав уважение как рядовых сотрудников, так и маршалов...

Разведчики Фитина работали четко, одно за другим в Москву шли их тревожные сообщения о намерениях Гитлера напасть на СССР.




Только в первой половине 41 года было передано 120 таких шифровок.

Фитину приходилось иногда и лично докладывать Сталину данные разведки об угрозе нападения, но Сталин не верил ему, раздражался, называл их дезинформацией.
Павел Михайлович упорно продолжал изучать донесения и снова докладывал о них, утверждая, что источник полученной информации проверенный и надёжный.
И хотя немцы несколько раз меняли дату нападения, в последних шифровках дата была точная – 22 июня, 4 часа утра...

Во время войны разведчики снабжали командование важными сведениями как о предстоящих операциях на Восточном фронте, так и о том, что происходит в Германии и о планах союзников. Благодаря разведке, удалось предотвратить переговоры между Германией и союзниками о сепаратном мире.
Блестящими успехами на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях наша дипломатия также была обязана разведчикам, которые поставляли горы бесценной информации.
Все планы Черчилля и Рузвельта Сталину были заранее известны.

Работой советских разведчиков восхищался Аллен Даллес, директор ЦРУ, назвав сведения, добываемые ими, «пределом мечтаний любой разведки мира».

Блестящей работой как самого Фитина, так и его разведки, стала операция под названием «Энормоз», целью которой были получение сверхсекретных материалов, касающихся ядерного оружия.
В сентября 1941 года от лондонских агентов поступила информация о прошедшем заседании Уранового комитета, посвященном разработке нового оружия:
«урановая бомба может быть создана в течение двух лет», «Комитет начальников штабов принял решение о немедленном начале строительства в Великобритании завода по производству урановых атомных бомб».
И хотя в то время технологии с использованием урана почти никому не были известны, Фитин уделил особое внимание этому донесению и доложил о нём Берии.
На первых порах руководство не поддержало опасения Фитина, который, поняв, что дело серьёзное, разослал всем руководителям резидентур задания – срочно передавать в Центр любую информацию касательно атомного оружия, о котором и сами разведчики тогда не имели представления.\

Весной 1942 года руководители разведки представили Сталину состояние дел и перспективы создания союзниками атомного оружия, предложив заняться этим и в нашей стране.
Осенью, посоветовавшись с известными физиками А. Иоффе, Н. Семёновым, В. Хлопиным и П. Капицей, Сталин издал постановление «Об организации работ по урану».
Советские физики-ядерщики приступили к работе, а разведчики снабжали их бесценными материалами, добытыми за рубежом.
Академик Игорь Курчатов писал:
«Произведённое мною рассмотрение материалов показало, что их получение имеет громадное, неоценимое значение для нашего государства и науки... Материал дал возможность получить весьма важные ориентиры для нашего научного исследования, миновав многие весьма трудоёмкие фазы разработки проблемы, и узнать о новых научных и технических путях её разрешения».

«Руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана» было поручено Берии.
Западные спецслужбы долгое время даже не подозревали, что советским разведчикам известно о новых разработках. И когда на Потсдамской конференции президент США Трумэн сообщил об испытании «принципиально нового оружия огромной разрушительной силы», он был удивлён спокойной реакцией Сталина...
29 августа 1949 года в Семипалатинске прошло испытание первой советской атомной бомбы, представлявшей собой точную копию американской, и в этом огромная заслуга разведчиков Фитина и его самого.

На своем посту Павел Фитин находился до июня 1946 года, а затем был переведен на другую работу.
В своих воспоминаниях он писал: «В послевоенные годы мне на протяжении почти пяти лет пришлось заниматься вопросами, связанными со специальным производством и пуском урановых заводов…».
А с 1951 года он - министр госбезопасности в Казахстане.
После ареста Берии рухнула и карьера Фитина.
Посчитав, что он входил в ближайшее окружение Берии, хотя это было не так, его также пытались представить «врагом народа», но из этого ничего не вышло.
Тем не менее, его уволили «по служебному несоответствию»...

Внук Павла Михайловича, Андрей Фитин, вспоминает:«Сожаление было, что сил столько потратил и пришлось всё оставить. Но никакой обиды дед не таил.
Однажды только сказал: «Правда найдёт себе путь».

В конце 1971 года Павел Фитин скончался, а имя его исчезло на несколько десятков лет.
Но постепенно имя Павла Фитина возвращается из небытия:о нём снят документальный фильм, написана книга, а 10 октября 2017 года в Москве торжественно открыли памятник легендарному Алексу.



Памятник Павлу Михайловичу Фитину у здания пресс-бюро Службы внешней разведки России
 
СонечкаДата: Пятница, 03.11.2017, 09:33 | Сообщение # 281
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
 листок-символ  ИЛИ клочок бумаги, изменивший  историю

Текст размером в один абзац, наспех набросанный на листке почтовой бумаги в комнате отеля молодым служащим британского правительства в июле 1917 года будет продан в следующем месяце на аукционе Сотби за несколько сотен тысяч долларов... 

Но ценность его намного превосходит возможное денежное выражение.
Почему же один рукописный абзац с многочисленными аббревиатурами, может привлечь такое внимание и иметь такую цену?!
Это, несомненно, наиболее ценный предмет из лота бумаг, который, по оценке Сотби, должен будет стоить от пятисот до восьмисот тысяч долларов, когда он будет выставлен на продажу на аукционе в его нью-йоркском отделении в будущем месяце.
Но трудно представить себе какой-либо единичный документ, который изменил бы курс мировой истории столь решительно, как это сделала Декларация Бальфура.
И как бы ни разнились взгляды на это евреев и арабов, они не могут не признать фундаментальной важности документа, изданного правительством самой могущественной в то время сверхдержавы. Декларация Бальфура, по словам Нормана Роуза, родившегося в Британии профессора Еврейского университета и ведущего историка того периода, «по общему признанию, являлась первым решительным шагом к созданию независимого еврейского государства». Поэтому для сионистов её появление было моментом триумфа.
Учитывая, что уже само название этого документа все еще реверберирует по всему Ближнему Востоку с той же самой силой, с какой оно звучало почти 90 лет назад, никому не покажется удивительным, что всего лишь начальный черновик письма Бальфура, министра иностранных дел правительства Ее величества, посланного в его окончательном виде лорду Ротшильду и поддерживавшего «создание в Палестине национального очага для еврейского народа», должно быть продано за такую сумму.
Лот частных документов, который будет выставлен на продажу в следующем месяце, является частью коллекции Леона Саймона, немаловажной, хотя и не слишком известной фигуры среди британских сионистов начала 20 века. В гораздо большей степени, чем Хаим Вейцман, ведущая фигура среди тех, кто в ходе длительных переговоров убедил британское правительство издать эту декларацию, Саймон был в значительной мере ассимилированным евреем, высокооплачиваемым членом, в сущности, британского истеблишмента.
Родившись в Саутхэмптоне, он поступил в Манчестерскую среднюю школу в городе, в котором осела прибывшая из Белоруссии семья Вейцманов, получил степень бакалавра по гуманитарным наукам в Оксфорде, поступил на государственную службу и сделал карьеру в почтовой службе, став директором Главного почтамта перед тем, как уйти в отставку в 1944 году.
Но Саймон написал также биографию своего учителя и друга, Ахада hаАма, ведущего, но относительно неполитического «духовного сиониста», который оказывал значительное влияние на молодое поколение будущих ведущих британских евреев, включавших не только Саймона, но и таких людей из Манчестера, как Симон Маркс и Исраэль Сифф, сыгравших решающую роль в последующем развитии Маркса и Спенсера (всемирная сеть магазинов одежды и продуктов питания. – Прим. перев.). Но нам известно также из примечания к написанной Леонардом Штейном наиболее известной истории Декларации Бальфура, что Саймон присутствовал на организованной Нахумом Соколовым, правой рукой Вейцмана, исторической встрече сионистов, на которой обсуждалось содержание черновика подобного документа.
Возможно, будет не такой уж фантастикой предположить, что Саймон, который, без сомнения, сочетал в себе чувство языка – он перевел на иврит работы Джона Стюарта Милля и Платона (с классического греческого) – с умением британского бюрократа писать протокол, являлся весьма знаменательным участником процесса обсуждения черновика. Это были пьянящие времена для молодых британских сионистов; переговоры с правительством премьер-министра Ллойд Джорджа шли полным ходом, и мечта Вейцмана, казалось, уже маячила на горизонте.
Первым, кто выдвинул идею еврейского национального очага и указал на то, что историк Мартин Гилберт назвал «шаткой природой признания евреев обществами, в других отношениях вполне цивилизованными», был Теодор Герцль. Эти страхи укрепились весьма брутальным образом в связи с недавними погромами в России в конце 19 века. Но Герцлю, как указывал в разговоре в своем доме в Иерусалиме Норман Роуз, так и не удалось достичь того, на пороге чего находился Вейцман, когда Саймон писал свои черновые заметки – декларации ведущего европейского правительства в пользу еврейского национального очага в Палестине.
Усилия по созданию национального очага в Палестине были среди британских евреев предметом весьма ожесточенных споров. Действительно, одним из самых выдающихся противников этой идеи был член кабинета министров Эдвин Монтегю, как и Саймон, глубоко ассимилированный еврей, считающий, в отличие от него, что идея создания еврейского национального очага являлась прямой угрозой безопасности и признанию евреев в Британии и в других европейских странах.
На заседании кабинета в октябре 1917 года Монтегю, прилагая свои последние усилия против одобрения Декларации, едко спросил, каким образом он, в качестве министра, может вести переговоры в Индии, если его собственные коллеги решили, что его страна находится где-то на «турецкой территории», которой являлась в то время Палестина.
Монтегю видел во всём этом угрозу для своего собственного положения; но его позиция основывалась также и на мотивах «сионистов-неевреев» того времени.
С одной стороны, среди них были те, кто испытывал инстинктивную симпатию и дружеские чувства по отношению к евреям, особенно Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль и один из первых в длинной череде британских левых, идентифицировавших себя с делом сионистов, редактор газеты «Гардиан» Ч. П. Скотт (Charles Prestwich Scott, 1846-1932, британский журналист, издатель и политик. – Прим. перев.), который представил Вейцмана Ллойду Джорджу. Профессор Роуз говорит, что одним из объяснений симпатии Ллойда Джорджа к сионизму «было то, что он тоже происходил из небольшого угнетаемого меньшинства». Однако он добавляет, что, пропитанный идеями валлийского нонконформистского образования, интегральной частью которого был Ветхий Завет, «Ллойд Джордж, которого как-то спросили, какими он видит границы еврейской Палестины, не задумываясь, ответил: ‘от Дана до Беэршевы’».
Но были и другие, чьё отношение было более сложным, включая и Бальфура, который в начале века предложил законопроект об иностранцах, специально предназначенный для ограничения иммиграции евреев, спасавшихся от преследований в Восточной Европе. В своей речи, которая была широко осуждена как антисемитская, он описал евреев как «народ, стоящий особняком».
Были также британские консерваторы, которые считали, что евреи были частью «большевистской революции», в «некоторых случаях», как неверно говорит профессор Роуз, «оправданно», учитывая большое число евреев в первом советском Политбюро. Совпадение по времени составления Декларации Бальфура с русской революцией, по-видимому, порождала в таких людях убеждение, что было бы лучше отправить евреев куда подальше. И были и такие, кто просто верил в то, что если евреи окажутся в Палестине, это ослабит межрасовую напряженность.
Согласно профессору Роуз, Гарольд Николсон, автор известных дневников и член парламента от партии Тори, бывший восторженным «сионистом-неевреем», говорил, что он видит идею еврейского национального очага «как способ загнать евреев в некий праздничный супер-лагерь, наподобие парков праздничного отдыха Батлинса (Butlins – английская компания по организации праздничного отдыха в курортных городах и загородных парках. – Прим. перев.), как способ разрешения проблем с меньшинствами».
В то же самое время у многих из этих людей существовала почти мистическая вера в способность евреев контролировать финансовые и многие другие институты. Будучи убеждёнными в этом они полагали, что евреи могут действовать как оплот Британии и от имени Британии, и не в последнюю очередь помогать защищать Суэцкий канал и быть противовесом влиянию Франции на Ближнем Востоке.
Впрочем, всего этого не произошло. 
Однако совместное действие этих противоречивых сил, действовавших под руководством Ллойд Джорджа, подлинного сторонника сионистов, обеспечило принятие Декларации.
Наброски, сделанные Саймоном, являются также свидетельством трудностей, сопровождавших детальные переговоры. Именно сионисты сформулировали общую направленность текста и были авторами всех черновых вариантов на этом этапе; но путь этот был отнюдь не простым. Текст 17 июля сам по себе был неким кратким изложением и базировался на тексте, предложенном сионистами четырьмя днями ранее, в котором говорилось о внутренней автономии евреев в Палестине, свободной иммиграции евреев и учреждении «Еврейской национальной поселенческой корпорации для заселения и экономического развития страны».
Лорд Ротшильд, номинальный глава поддерживавшего сионистов английского еврейства, находившийся к этому моменту в тесном контакте с Бальфуром и другими ведущими фигурами британского правительства, решил, что этот текст заходит слишком далеко. Как Соколов объяснял своим молодым коллегам, первый черновик, по мнению некоторых, содержал «вопросы, детали которых было бы нежелательным ставить на обсуждение в данный момент». Но после 17 июля он прошёл через множество изменений и исправлений по мере того, как министры кабинета Ллойд Джорджа проявляли всё большую заинтересованность в документе. Поскольку Эдвин Монтегю и лорд Керзон боролись против утверждения декларации, отчасти из опасений её влияния на арабский мир, а также на значительное мусульманское население в Британской Индии, её формулировки были смягчены ещё больше.
Штейн записывает, что ко времени, когда Военный кабинет собрался 4 октября, чтобы обсудить формально Декларацию, его члены понимали, что необходимо хотя бы на словах отдать дань уважения мнению арабов. Лорд Мильнер проинструктировал тогдашнего секретаря Кабинета, Лео Эймери, предоставить черновик, в котором «содержались бы разумные формулировки, отражающие возражения как евреев, так и арабов, но без того, чтобы выхолостить суть … Декларации». Текст Мильнера-Эймери, как он назывался во внутренних документах, представлял собой, по существу, окончательный вариант. В новом тексте указывалось, что британское правительство должно всего лишь «содействовать», а не «обеспечивать», как это было в тексте Саймона, достижению поставленной цели.
И в тексте было настоятельное требование, по поводу которого большинство палестинцев могло бы утверждать, что оно ещё не выполнено - «следует отчетливо понимать, что не должно быть совершено каких-либо действий, которые смогли бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, равно как и правам и политическому статусу, которыми обладают евреи в любой другой стране».
Поэтому в Декларации нет обещания создания еврейского государства. Действительно, как говорит профессор Роуз, это был, в некотором смысле, «весьма неоднозначный документ». Но он добавляет: «Мы знаем, что Ллойд Джордж, Бальфур и Черчилль, на самом деле, имели в виду именно такое [еврейское] государство, но это зависело от самих евреев».
Профессор Роуз указывает, что исход был далёк от гарантированного. Иммиграция колебалась в широких пределах; в 1927 году, после первого, но не последнего арабского восстания против евреев, из Палестины уехало больше евреев, чем туда прибыло.
И только после прихода к власти Гитлера в 1933 году еврейская иммиграция в течение последующих трёх лет постоянно и существенно возрастала.
Более того, Декларация Бальфура оказалась, по крайней мере, в течение первых двадцати лет британского мандата, весьма хрупким документом. Профессор Роуз говорит, что Вейцман «утверждал, что англичане пытались действовать вопреки Декларации почти с первого дня после её принятия».
Белая Книга 1939 года, которая сделала всё возможное, чтобы ограничить еврейскую иммиграцию и открыть дорогу государству Палестина в течение 10 лет, была самым известным, но ни в коей мере не единственным примером такого отступления от Декларации. Но её центральная идея оказалась стойкой; в конечном итоге, создание государства Израиль в 1948 году было – какой бы долгой, кровавой и извилистой не оказалась дорога, ведущая к нему – плодом того документа, черновик которого Саймон помог составить в тот июльский день в отеле Империал, и поэтому он остается сегодня таким мощным и очень разным символом для евреев и арабов.


Дональд Макинтайр, «Индепендент» , 31.10.2007
перевод Эдуарда Маркова, МАОФ
 
BROVMANДата: Среда, 08.11.2017, 09:06 | Сообщение # 282
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Война чудес
или    Как Иерусалим был освобождён против воли правительства

Правительство Израиля не хотело освобождения Иерусалима и Храмовой горы в ходе Шестидневной войны...
«Кому нужен весь этот Ватикан», - заявил Моше Даян.
Премьер-министр Леви Эшколь договорился с королём Иордании Хуссейном, что будет немного «пиротехники» в районе Армон ха-Нацив, чтобы пустить пыль в глаза президенту Египта Насеру.
Но, видно, вмешалась высшая сила, и Шестидневная война закончилась тем, чему военные специалисты не находят логичного объяснения.
Героизм и мужество наших солдат могли бы объяснить сам факт победы в этой войне, но не её удивительную быстроту и её выдающиеся результаты.


Я называю эту войну Войной Чудес...
Часть этих чудес я обнаружил случайно 10 лет назад, когда услышал в машине по дороге домой интервью с генералом в отставке Авиху Бен-Нуном, участвовавшим в той войне ещё молодым лётчиком. Бен-Нун рассказал, как со всеми ВВС Израиля прошёл на бреющем полете, чтобы их не засекли иорданские радары, и внезапно оказался у цели.
Когда все израильские самолёты пролетают, чуть не задевая верхушки деревьев, при полном молчании в эфире и обходя с фланга над морем, появляются незамеченными над египетскими аэродромами со стороны Каира, при этом не зацепив друг друга, это уже великое чудо.
Но речь идёт о чём-то намного большем.
Во время бомбёжки отведённого ему участка аэродрома Бен-Нун чуть не столкнулся с тяжёлым египетским бомбардировщиком, заходившим на посадку.
Ему пришлось выбирать, ввязаться ли в бой с бомбардировщиком или продолжать выполнять свою задачу, и он выбрал второе.
После этого были сбиты другие египетские самолёты, но опытному лётчику того бомбардировщика удалось уцелеть, применив чудеса аэронавтики...

Перед Шестидневной войной израильское руководство умоляло короля Хуссейна не вступать в войну на стороне египетского диктатора. Молодой король вроде бы соглашался, но как раз в то время, как Бен-Нун и его товарищи бомбили египтян, Насер позвонил Хуссейну и сказал: «Наши самолёты бомбят Тель-Авив и Хайфу с моря, ты хочешь потерять Иерусалим?»
Подозрительный Хуссейн позвонил авиадиспетчеру. (Спустя многие годы, после выхода в отставку, Бен-Нуну довелось встретиться с иорданским бизнесменом, оказавшимся авиадиспетчером, наблюдавшим с вышки из Рамаллы за израильскими аэродромами во время той войны.)

«Хуссейн спросил меня, вижу ли я египетские самолёты над Тель-Авивом, - рассказал позднее Бен-Нуну иорданский бизнесмен. – Я сказал, что ничего такого не вижу, и тут внезапно на экране появились сотни египетских самолётов, направлявшихся к Тель-Авиву, и я сообщил об этом королю».

На самом деле авиадиспетчер, который не мог заметить израильские самолёты на пути в Египет, увидел теперь, как Бен-Нун и его товарищи возвращаются в Израиль, уничтожив египетские ВВС на земле и вернувшись на нормальную высоту.
Он принял их за египетские самолёты, а тот телефонный разговор заставил Хуссейна вступить в войну, которая в конце концов привела к освобождению Иерусалима, Иудеи и Самарии.
Если бы не это невероятное совпадение, восточный Иерусалим так бы и остался в руках иорданцев.
Но чудеса на этом не закончились – они только начались.
«Моя единственная промашка в том день, - закончил Бен-Нун своё интервью, - была в том, что я не сбил египетский бомбардировщик. Ведь позднее оказалось, что в нём находились начальник и все члены генштаба Египта».
И тогда я вспомнил о другом интервью – том, которое дал историк, доктор Ури Мильштейн журналу «Некуда», и вся эта история осветилась по-другому.
Мильштейн не упомянул Бен-Нуна, но сказал, что из-за ошибки израильского лётчика, который не стал сбивать египетский бомбардировщик, удалось уцелеть начальнику генштаба Египта и ...
«Эта ошибка обернулась большой удачей, - продолжил Мильштейн. – Старания египетского лётчика уклониться от удара так напугали несчастного начальника штаба, что он прямо из самолёта послал в армию приказ о немедленной эвакуации всех войск с полуострова Синай».
Здесь следует разъяснить, что все танки и армия Египта окопались на Синае по образцу советской военной доктрины, и выкурить их оттуда можно было только ценой большой крови, а война продолжалась бы гораздо дольше шести дней.
А израильские самолёты дозаправились, снова взлетели и ... ... война на Синае превратилась в основном в погоню за отступающими в панике египтянами.
Здесь не хватит места для описания чудес, происходивших в битвах под Иерусалимом и внутри него, но великий город был в конце концов освобождён вопреки желанию обеих сторон – и арабов, и евреев.


М. Фейглин
Перевод с иврита Н. Буряковской
 
papyuraДата: Воскресенье, 19.11.2017, 09:39 | Сообщение # 283
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Эту замечательную историю рассказал спортивный журналист Владимир Гескин...

Итак, лето 80-го. Мне 27, я уже шесть лет работаю в «Советском спорте», являюсь старшим корреспондентом международного отдела, а на время Олимпиады становлюсь чем-то вроде репортёра по особым поручениям. Если происходит что-то неожиданное, должен как можно быстрее оказаться на месте событий — и об этом написать. Или сам это неожиданное найти.

Шатаюсь я по Олимпийской деревне и вдруг вижу маленького пожилого человечка, которого сопровождает эскорт оргкомитетовских бонз. При этом под мышкой у человечка огромный золотой ключ от деревни. Такие вручали только самым почётным её гостям.
Мой клиент! Один из оргкомитетчиков, мой давний знакомый, услужливо шёпотом сообщает: «Арманд Хаммер, президент американской „Оксидентал петролеум“. Большой друг советского народа».
Ну, про друга мне объяснять не надо. Это ведь на его деньги в Москве недавно построили Центр международной торговли (который позже и вовсе будут называть Хаммеровским).
Внедряюсь в группу сопровождения, подсовываю Хаммеру диктофон и, чтобы завязать разговор, задаю в общем-то дурацкий вопрос:
— С таким ключом, мистер Хаммер, вы теперь, наверное, можете приезжать сюда, в Олимпийскую деревню, когда хотите?
Хаммер изучает мою аккредитационную карточку и изрекает:
В этой стране, Владимир, для меня и так все двери открыты!
После чего рассказывает абсолютно фантастическую историю.
О том, как однажды он поздним вечером прилетел в Москву и первым делом попросил привезти его на Красную площадь, где попытался пройти в Мавзолей, который, понятно, уже был закрыт.
Появился начальник охраны, стал объяснять: мол, вы, господин Хаммер, конечно, большой друг (далее по списку), но сейчас в Мавзолей никак нельзя, а вот завтра с утра — конечно, будете первым.
— И тогда я показал ему это, — смеётся Хаммер, предвкушая мою реакцию.
Бережно достает из бумажника пожелтевший листок бумаги и демонстрирует мне.
На листке написано: «Пропускать ко мне товарища Хаммера в любое время дня и ночи».
Подпись: «Ленин».
— Ну и как — пустили вас в Мавзолей? — спрашиваю я.
— Сразу же! Приказа ведь никто не отменял!

Примечание:

Американский предприниматель Арманд Хаммер в 1921 году отправился в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны.
Но после встречи с Владимиром Лениным, Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. 27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране.

Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР.
В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.
Хаммер ненадолго вернулся в Америку, где основал новую компанию — «Allied American Corporation», а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил восемь лет, представляя интересы многих американских компаний.
Покупая в конце 1920-х — начале 1930-х предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа и таким образом собрал большую коллекцию предметов искусства.
В частности, по бросовым ценам вывез из СССР и перепродал на Западе яйца Фаберже...




Брежнев и Хаммер
 
СонечкаДата: Суббота, 25.11.2017, 14:09 | Сообщение # 284
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Из рассекреченных не так давно архивов бежавшего на Запад сотрудника КГБ вскрылось, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас c 1983 года был советским агентом под кодовой кличкой «Кротов».
Военный обозреватель Jewish.ru рассказывает, как Ясир Арафат и другие его сподвижники работали на КГБ...

В 1992 году бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василий Митрохин бежал на Запад и ему удалось вывезти с собой большое количество материалов, которые, как он утверждал, были копиями секретных документов, переписанных им во время работы в архиве. В ЦРУ отнеслись к этим материалам с недоверием, а вот британцы из MI-6 заинтересовались.
В итоге все эти документы, названные «архивом Митрохина», на протяжении почти четверти века были предметом внимательного изучения западных разведок.
Для широкой публики архивы всё это время оставался закрытым.

Однако полтора года назад часть документов рассекретили, и материалы попали в руки израильских исследователей из Института Трумэна, которые, как выяснилось, и обнаружили в них информацию о нынешнем лидере Палестинской автономии Аббасе, который, наряду с  Арафатом был одним из главарей террористической организации ФАТХ, ставшей ядром Организации освобождения Палестины (ООП).
В 1982 году Аббас учился в Москве, в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР, директором которого являлся Евгений Примаков, ставший впоследствии главой Службы внешней разведки России. Аббас защитил кандидатскую диссертацию по вполне характерной для той эпохи теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Вероятно, именно в то время он был завербован КГБ...
Несмотря на небольшие сомнения в достоверности «архива Митрохина», тесное сотрудничество между КГБ и Аббасом выглядит для того времени более чем естественно.
О том, что с конца 1960-х годов ООП являлась, по сути, инструментом КГБ в холодной войне со странами Запада и Израилем, рассказал в своих воспоминаниях бывший глава румынской Службы внешней разведки (DIE) генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, бежавший в США в 1978 году. Организатором этого проекта он назвал Юрия Андропова, возглавлявшего КГБ на протяжении 15 лет, с 1967 по 1982 годы, и стремившегося ослабить Израиль и подорвать американские позиции на Ближнем Востоке.
По воспоминаниям Пачепы, в КГБ перевели на арабский язык и активно внедряли в мусульманские страны известную фальшивку – «Протоколы сионских мудрецов», якобы доказывающую стремление евреев захватить власть над миром, а также распространяли другие аналогичные пропагандистские материалы, разжигающие антисемитские, антиизраильские настроения.
Одновременно Арафат усилиями КГБ был превращён из рядового египетского марксиста в лидера не существовавшего до той поры «палестинского народа».
Сначала его обучали на спецкурсах КГБ в Балашихе, потом создали ему новую биографию, по которой родом он был уже не из Каира, а из Иерусалима.
Подобрали подходящий образ идеологического предшественника – иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, поддержавшего в свое время Гитлера и нацистов. Издавали пропагандистский журнал и от имени Арафата регулярно распространяли его по всему арабскому миру.
И к 1967 году, окончательно сформировав Арафату идеологию, добились его назначения председателем ООП, а уже два года спустя подопечный объявил войну «американскому империализму-сионизму».//
По воспоминаниям Пачепы, в 1972 году Андропов в разговоре с ним рассказал о намерении превратить Арафата пусть и в номинальную, но политическую фигуру и постепенно продвинуть ООП к власти и образованию государственности.
Тот же Пачепа свидетельствует, что
 КГБ вместе со спецслужбами стран румынской «Секуритате» и восточногерманской «Штази» активно тренировали, вооружали и финансировали арабских террористов, учили их проводить диверсии и захватывать самолёты.
По словам Пачепы, за время его работы в румынской разведке КГБ «тайно взял на себя ответственность» – иными словами, отчитался перед руководством об этих операциях, как о своих – за 11 терактов на территории Израиля, включая нападение на аэропорт Бен-Гурион 30 мая 1972 года и взрывы на площади Сион в Иерусалиме 4 июля 1975 года...
Так что новость о тесных связях с КГБ Махмуда Аббаса, возглавившего Палестинскую автономию после смерти Арафата, трудно назвать столь уж неожиданной или удивительной.
 
ПинечкаДата: Среда, 29.11.2017, 15:50 | Сообщение # 285
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
много ещё тайн в архивах сокрыто, но и без их рассекречивания знаем мы бандитов и подлецов, до власти дорвавшихся...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz