Город в северной Молдове

Вторник, 23.04.2024, 20:20Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 2 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
papyuraДата: Четверг, 21.07.2011, 09:09 | Сообщение # 16
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
интересный материал...в России всё и всегда-"тайны мадридского двора":

http://www.aif.ru/society/article/44569
 
papyuraДата: Понедельник, 08.08.2011, 05:14 | Сообщение # 17
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Капля, в которой море крови

Снят фильм об Ольге Шатуновской и несостоявшемся советском Нюрнберге

Поднесенная к портрету Сталина трубка начинает дымиться. А потом, ближе к концу фильма, дым, очень похожий на трубочный, поднимается от сожженных документов, изобличающих чудовищные сталинские преступления. Тех самых документов, 64 тома которых собрала бывшая революционерка, бывшая узница ГУЛАГа, а в хрущевское время член Комитета партконтроля («Комиссии Шверника») Ольга Шатуновская. Собрала для того, чтобы палачи ответили за свое палачество.
Тогда, в конце 1950-х — начале 1960-х, многие из них были еще живы: например, Молотов с Кагановичем, подписавшие 38 679 смертных приговоров, и сошки помельче, лично стрелявшие в затылки невиновных. Они тогда могли сесть на скамью подсудимых.
Могли ли?..
Метафора с дымящейся трубкой — главная в фильме «Нюрнберг, которого не было» (сценарий Ирины Васильевой, режиссер Игорь Холодков, продюсер Александр Радов).
Это фильм документальный, потому что целиком основан на документах и свидетельствах, и в то же время игровой, потому что в нем участвуют актеры (в том числе Юлия Рутберг) и задана вполне драматургическая форма: радиорепортажа с суда над cталинизмом, «нашего Нюрнберга». Которого не было.
Собственно оттого и дымится сталинская трубка: главное зло не осуждено окончательно и потому трансформировалось в смягченное зло нашего времени.
Об этом в фильме говорит замечательный философ и писатель, сам бывший политзэк Григорий Померанц, лично знавший Шатуновскую. Женщину, которая первой доказательно назвала Сталина убийцей.
А к 1959 году она все подготовила для исторического процесса (исторического и в том главном смысле, что после него история нашей страны могла пойти по-другому, тогда «сохранялась еще привычка труда», сказал Померанц).
64 тома собранных Шатуновской документов не оставляли сомнения в тягчайших преступлениях ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ, КПСС и лично Сталина против народа — только с 1935 по 1941-й, по данным Шатуновской, было репрессировано 19 840 000 человек, из них расстреляно больше 7 миллионов. Сколько погибло в лагерях, точно установить не удалось.
И сам народ после ХХ съезда и массового исхода репрессированных из бессрочной ссылки (которого тоже добилась Шатуновская) — а они на своих ногах разнесли лагерную пыль по всей стране — начал задумываться. Народ начал прозревать, что есть параллельная история страны, совсем не похожая на фильм «Кубанские казаки». И в народной смеховой культуре это прозрение отразилось:

Что сильнее год от году
Снится русскому народу?
Показательный процесс
Над ЦК КПСС.

В общем, предпосылки для советского Нюрнберга были.
Но Хрущев испугался. Сказалось и давление многочисленных, всерьез напуганных тогда сталинистов из Политбюро (во главе с будущим многолетним «идеологом партии» Сусловым), и то, что у самого Хрущева, по собственному «пенсионному» признанию, руки были по локоть в крови.
Шатуновская настаивала: надо палачей призвать к ответственности! Хрущев отвечал: нельзя, их тысячи и тысячи — начнется новый 37-й год.
Каждый день работы в комиссии был для Шатуновской войной. За два года расследования она перенесла три инфаркта (за 16 лет лагерей «только» зрение потеряла).
Суслов семь или восемь раз ставил на Политбюро вопрос об ее увольнении. Наконец в 1962-м году он пришел к Хрущеву с заявлением, что деятельность Шатуновской наносит удар по международному рабочему движению...
На самом деле она подняла тогда вопрос о спецпайках, дачах, конвертах с деньгами, 204 генеральских виллах, построенных солдатами… (Хрущев отменил только конверты). То есть в действительности Шатуновскую погубило не то, что она показала кровь на руках правящей партии, а что попыталась вырвать из этих рук привилегии.
Вообще, наверное, главное достоинство фильма «Нюрнберг, которого не было» в том, что он дает четкие и ясные объяснения многим поворотам советской истории и отвечает на постоянно возникающие вопросы. Например, такие.Причастен ли Сталин к убийству Кирова?...
Вывод Шатуновской: он его «заказал», потому что на ХVII съезде получил на самом деле меньше голосов, чем Сергей Миронович.
Для чего Сталину понадобился Большой террор? Уничтожить перед близящейся войной «пятую колонну»? Провести индустриализацию за счет дармового труда зэков?
Нет, все проще. На том же ХVII съезде («съезде победителей», впоследствие почти поголовно расстрелянном) против Сталина проголосовали треть делегатов. С трибуны они говорили «что надо», а в кулуарах обсуждали ужасающие последствия насильственной коллективизации и искусственного голодомора начала 30-х.
И Сталин решил, что тайная оппозиция хуже явной и ее необходимо уничтожить. Так же как и всех, кто может быть недоволен коллективизацией. Не потому ли печально знаменитый оперативный приказ НКВД № 00447, утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля 1937 года, с которого собственно и начался Большой террор, предписывал с 1 августа репрессировать именно «бывших кулаков… и другие контрреволюционные элементы»? Именно этим «кулацким» приказом во всех регионах были созданы тройки, пославшие на смерть миллионы…
Шатуновская подняла бюллетени ХVII съезда и обнаружила, что 289 бюллетеней отсутствуют, а члены счетной комиссии расстреляны. Выжил единственный. Он-то и рассказал, что Сталин, узнав, что против него проголосовали треть делегатов, а против Кирова только трое, сказал: пусть у меня будет, как у Кирова, — три против, а 289 бюллетеней распорядился сжечь.
Так же, уже в постхрущевское время, уничтожили большую часть документов, собранных Шатуновской, — по недосмотру уцелел их полный перечень. А ведь когда после своей отставки, со второго раза принятой Хрущевым, она сдавала 64 тома документов в архив, говоря, что верит: они еще понадобятся,— архивист горячо с ней соглашался и, зрелый мужчина, плакал…
Кстати, принимая в 1962 году отставку Шатуновской, Хрущев согласился отложить публикацию собранных ею материалов на 15 лет. Шатуновская напророчила, что таким образом он подписывает себе приговор.
Вот ответ на еще один старый вопрос: какова была главная ошибка Хрущева, приведшая к краху?
Стучание ботинком по столу в ООН? Хамское отношение к интеллигенции?
Или, может, непомерная любовь к кукурузе? Конечно, нет.
А ответ такой: непоследовательность в борьбе со сталинизмом и сталинистами.И сталинисты немедленно начали брать реванш. Когда дожившая до перестройки Шатуновская захотела узнать о судьбе своих 64-х томов, пришедшие к ней прокурорские сообщили, что большая часть документов исчезла, а Зиновию Сердюку, при Хрущеве 1-му заму председателя Комитета партконтроля, поручили в свое время вызвать всех главных свидетелей, фигурировавших в собранных материалах, и вынудить их отказаться от прежних показаний.
Но некоторые документы сохранились: и из 64 томов Шатуновской, и найденные уже после ее расследования. И значит, «наш Нюрнберг» все еще возможен! О его необходимости в Басманном районном суде и в Мосгорсуде говорил Генри Резник, адвокат «Новой газеты» и общества «Мемориал», на суде по иску к нам о защите чести и достоинства Сталина его внука Е. Я. Джугашвили.
Басманный суд, как известно, признал наше право называть Сталина преступником, и Мосгорсуд отклонил кассацию представителей Е. Я. Джугашвили. А 30 октября, в День памяти репрессированных, президент России Д.А. Медведев в своем видеоблоге говорил о преступлениях Сталина. Так что процесс идет, хотя пока еще, к сожалению, не Нюрнбергский.
«Процесс идет» — это, собственно, лейтмотив и финальная фраза авторов фильма. «…Двадцатый год процесса — 1979-й — страсти накаляются…» — повествует радиодиктор. Неудивительно. Это был год 100-летия Сталина и попыток его реанимации вплоть до возвращения названия Сталинград. «На 50-й год, — констатирует диктор, — наступает спокойное понимание того, что такой суд не мог состояться»…
Минуточку! 50-й год процесса — это же наш прошлый 2009-й!
Да, почему тогда, в 1959-м, не получилось, пожалуй, мы сейчас понимаем. Но вряд ли от этого у всех на душе спокойно…
Вот Померанц в фильме говорит: «Страна может преобразиться. Но над этим надо поработать. Я читал журнал «Шпигель», там каждую неделю из месяца в месяц, из года в год была статья о зверствах нацистов… Кап-кап-кап…Вот так нам надо капать на мозги!»
Фильм «Нюрнберг, которого не было» — капля очень весомая. Хорошо бы она упала на телеэкраны — с помощью одного из центральных каналов.

сомневаюсь, однако, что сказанное в последней строке станет реальностью!...
 
papyuraДата: Суббота, 20.08.2011, 08:53 | Сообщение # 18
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
"Кузькина мать" из нашего прошлого:

Заговор маршалов

Виктор Суворов: «Олег Пеньковский – предатель или герой

Его называют предателем и врагом народа, но мало кто сделал больше, чем он, для популяризации советской армии и разведки.
Виктор Суворов, он же Владимир Резун, -офицер ГРУ Генштаба, сбежавший в Великобританию.
Один из немногих русских писателей, живущих на Западе, который кормится на свои литературные заработки. Суммарный тираж его книг уже превысил тиражи Брежнева.
Может быть, за то и не любят его бывшие коллеги, что Суворов выгодно отличается от других перебежчиков: не спился, вырастил детей, растит внуков, и уже 40 лет живёт в любви и дружбе со своей красавицей-женой.
А ещё Суворов поражает своей способностью давно известные события представить в совершенно неожиданном виде, поставить историю с ног на голову.
Или с головы на ноги?

Так было с историей Великой Отечественной, это же он делает с событиями, которым исполняется сейчас ровно 50 лет.
О новой, ещё недописанной книге с интригующим названием «Кузькина мать», мы решили узнать у её автора.
– Что такое Кузькина мать?
– Это самый мощный ядерный заряд в истории человечества, который был подорван в 11 часов 32 минуты 13 секунд 30 октября 1961 года на Новой Земле.

Взрыв оценили в 57 млн тонн (для сравнения – заряд, взорванный в Хиросиме, 20 тысяч тонн). Вспышка наблюдалась на Аляске, в Норвегии, Гренландии, по всему советскому Северу.
В брошенном посёлке, за 410 км от эпицентра взрыва, снесло крыши, разметало бревенчатые дома, покосило каменные. На острове Диксон, за 780 км от взрыва, в окнах вылетели стёкла. Взрыв был зафиксирован всеми сейсмическими станциями планеты на всех континентах.
Грибовидное облако поднялось в стратосферу на 67 км. Ударная волна трижды обогнула земной шар перед тем, как затухнуть.
Вот такой был у нас заряд!
И книга моя начинается несколько кинематографично. Сидят три мужика. Как положено, соображают «на троих», перед ними бутылка, огурчики с пупырышками, плавленые сырки. Камера отходит, показывая, что позади них. А там – спецплатформа, на которой была произведена сборка того, что называлось официально «Изделие 602».
– Железнодорожная платформа в цеху?
Да, её специально загоняли в цех, и изделие собиралось прямо на ней, благо оно было длиной 8 метров, диаметром – 2 метра, вес – 26 тонн 413 кг. Парашют, чтобы эту «штуку» спускать, весил 800 кг...
Когда «изделие 602» собрали на платформе, его окружили силовым каркасом, чтобы бомба не пострадала в случае аварии, а сверху накрыли вагонным кузовом, как пустой коробкой. И получился обыкновенный вагон, даже с матерными надписями, чтобы не привлекать внимания.
Так вот, сидят три мужика, которые закручивали последние винтики, – ведущие конструкторы, и совещаются: «Как же мы её назовём?» Один говорит: «Давай Царь-бомбой!».
Кстати, название «Царь-бомба» используется на Западе, но в СССР оно было отвергнуто. Академик Харитон, главный конструктор «Изделия 602», вовремя вспомнил, что Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-колокол никогда не звонил.
Никита Сергеевич Хрущев, когда стучал ботинком в ООН, как раз и обещал показать им кузькину мать! И на американской национальной выставке «Промышленная продукция США» в 1959 году он вице-президенту Никсону обещал показать кузькину мать! Так вот же она, наша «Кузькина мать»!
– Об этом и книга?
– «Кузькина мать» – это практически официальное название изделия 602, про это и книга, хотя не только…
В 1961 году, в конце работы XXII съезда КПCC, состоялся большой концерт, где выступали самые знаменитые артисты, а в конце – куплетисты Рудаков и Нечаев. Сейчас они забыты, а тогда были на пике популярности. И вот, после куплетов про нарушителей дорожного движения и вороватых продавцов, они поют такое…
Нечаев: «Господа должны учесть, что у нас ракеты есть».
Рудаков: «Сто мильонов тонн тротила, чтоб кондрашка их хватила».
А перед этим на съезде выступал Хрущев, сказав, что у нас сейчас идут испытания ядерного оружия. И мы можем рвануть бомбу в 50 млн тонн. А есть у нас и ещё мощнее, аж в сто миллионов тонн, но взрывать мы её не будем, а то, если шарахнем, как бы в Москве стекла не вылетели.
Зал ответил бурными аплодисментами.
Это было 30 октября в 11 часов 32 минуты 13 секунд, как раз в момент подрыва «Кузькиной матери».
Что такое 1961 год?
Это год великих триумфов Советского Союза: 12 апреля Юрий Алексеевич Гагарин, 6 -7 августа – Герман Степанович Титов, 30 октября – сверхбомба. Весь мир видит советскую ракетно-ядерную мощь. И на фоне этого триумфа действует полковник Пеньковский. Что мы знаем об этом человеке?

– Предатель, который выдал противнику секретнейшую информацию и был расстрелян.
– Давайте сначала вспомним его биографию.
Пеньковский во время войны командовал полком истребителей танков. Это герои-смертники.
Так вот, этот смертник был награждён орденом Александра Невского, который давали не только за выдающиеся командирские качества, но и за личную храбрость в бою. Это надо было сочетать – умение командовать и личную храбрость.
Два ордена Красного знамени, орден Отечественной войны первой степени, Красная Звезда. Шесть боевых орденов у человека. Звание полковника он получил в 30 лет, работая в Турции одновременно военным атташе, то есть на генеральской должности, и резидентом ГРУ, что тоже является генеральской должностью.
И вот этот человек вдруг стал предателем. Не стыкуется как-то...
Зато в его истории слишком много странных совпадений.
По одному такому совпадению, именно 12 апреля 1961 года, в день полёта первого человека в космос, состоялась первая встреча полковника Пеньковского с представителем британской разведки в Москве.
А по другому, ещё более странному совпадению, 22 октября 1962 года президент Кеннеди объявил, что капиталистическое отечество в опасности, США приводят свои вооружённые силы в полную боевую готовность и начинают блокаду Кубы.
Мир встал на грань уничтожения, впервые в своей истории мы подошли вплотную к ситуации, когда та или другая сторона могла нажать на красную кнопку и начать ядерную войну.
И именно в этот день Олег Владимирович Пеньковский был арестован. Вот такие странные совпадения.
Поэтому, когда мы говорим о полковнике Пеньковском, мы должны задать несколько вопросов и постараться найти ответы на них.
Вопрос первый.
Почему Пеньковский не убежал за границу? Нас учили в академии ГРУ, что полковник страстно любил женщин ( а кто их не любит?), деньги, выпивку, был человек морально неустойчивый, поэтому и решился передавать секретные сведения американцам и англичанам. Возникает вопрос, а почему одновременно американцам и англичанам? На него ответим чуть позже...
Так почему он не убежал? Если он любил баб, выпить и погулять, то полученные за шпионаж деньги всё равно он тратить в Москве не мог. Жили мы все в стандартных советских условиях, и появление лишней десятки в кармане, даже у полковника, другими полковниками было бы отмечено. Платы за информацию, которую он сумел передать, Пеньковскому хватило бы на всю жизнь, но он почему-то не убежал, а предпочёл остаться в СССР.
И ещё загадка. Полковник передавал сведения особой важности и секретности.
Но к этим сведениям он доступа не имел и иметь не мог. Откуда же он получил эту информацию? Когда мы вникаем в эти вопросы, мы находим открытые свидетельства того, что полковник Пеньковский действовал не самостоятельно, а
 по указанию свыше...
Так, Центральный орган Министерства обороны России, газета «Красная Звезда», в номере от 29 января 1997 года пишет про начальника ГРУ генерала армии Серова. И сообщает, что именно он внедрил Пеньковского в Государственный комитет по науке и технике с заданием «войти в доверие американской и британской агентуры в Москве».
В моё время это было секретно. А сегодня все, кто читает «Красную Звезду», знают, что Пеньковский действовал не самостоятельно, а по приказу начальника ГРУ.
А одновременно с этим мы подходим к главному вопросу Карибского кризиса: зачем нам иметь ракеты на Кубе, если у нас такая ракетно–ядерная мощь?
– Подлётное время уменьшается.
– Только очень легковерные люди могут верить в сказки про подлётное время. В то время этот фактор никакого значения не имел, средства обнаружения были достаточно примитивными. По любым стандартам, противоракетной обороны не было никакой, перехватить ракеты было невозможно. Так что это совершенно несерьёзное объяснение.
А вот ракеты, вывезенные на Кубу, становятся страшно уязвимыми.
Дело в том, что ракеты 8К63 и 8К65 требуют несколько часов на заправку и подготовку. Хранятся они в горизонтальном положении, перед запуском их нужно поднять в вертикальное положение на стартовые столы и после этого заправлять топливом и окислителем.

SS-4, Sandal. Ракетный комплекс Р-12 (8К63)
Это требует очень много времени. А спрятать их в пальмовых рощах не удастся никак, они будут высовываться, поскольку ракеты большие, а пальмы не растут густо. И как только они поднимутся, наблюдатели со всех сторон их увидят, в том числе и с американской базы Гуантанамо, которая находится на кубинской территории. И тогда можно эти ракеты расстрелять прямо оттуда. Или поднять самолёты с авианосцев, запустить ракеты с американских подводных лодок.. Как только они поднимутся в вертикальное положение, это будет видно невооружённым глазом. Они же не в шахтах были.
– А как же межконтинентальные ракеты?
Вот в том-то и проблема, что их в СССР не было.
У американцев они были, назывались «Титан-2». Кстати, эти ракеты находились в шахтах.
Кроме того, Америка начала в то же время развёртывать ракеты «Минитмен». Что хорошо в этих ракетах, это то, что они на твёрдом топливе, то есть не требуют никакой подготовки к старту, нажал на кнопочку – они полетели. А «Tитан-2» – межконтинентальная баллистическая ракета на жидких компонентах, но там такие компоненты, которые могут долго находиться в самой ракете, то есть она хранится заправленная и готовая к пуску.
Перед самым распадом СССР «Военно-исторический журнал», тоже орган Минобороны, в №6 за 91-й год, на странице 66 признаёт, что Советский Союз отставал по ядерным зарядам от Америки в то время в 17 раз.
Зато у нас была «Кузькина мать», Царь– бомба, использовать которую было невозможно: весила она 26 с гаком тонн, ни одна ракета её поднять не могла.
Взять её мог только один самолёт – ТУ95В, который существовал в единственном экземпляре.
Да и то бомба внутрь не помещалась. Створки бомболюка были надрезаны, но она всё равно торчала изнутри. И чтобы она хоть как-то поместилась, боковые топливные баки из самолёта были убраны. Из-за отсутствия дополнительных топливных баков и повышенного сопротивления (из-за торчащей бомбы) самолёт имел куда меньшую штатной дальность полёта. Поэтому до Новой Земли он бы донести «Кузькину мать» мог, а дальше – нет.
Американцы могли расстреливать СССР с территории Турции или Италии ракетами средней дальности. А Советскому Союзу стрелять по Америке было нечем.
– То есть главный советский секрет в том, что у нас не было средств доставки супербоезаряда?
– Вообще никаких межконтинентальных средств доставки не было.
А на «Кузькину мать» они и не появились никогда.
Ещё одна Царь-пушка стояла у нас на объекте «Ангара» в Плесецке на площадке 155/1.
Одна-единственная ракета Р7.

Ракета Р-7 — первая межконтинентальная.
Её подготовка к старту занимала 23 часа 40 минут. Это чтобы не писать сутки.
Кстати, эта ракета была хороша для полётов в космос. На ней запускали первый спутник, на ней летал Гагарин, и до сих пор эта ракета работает. Меняются модификации: 8К71, 8К74, а в принципе – то же самое. На боевом дежурстве она никогда не была. Вот одна она могла дотянуть до Америки, да и то с вероятностью где-то 50%.
У американцев были стратегические бомбардировщики Б-52 числом более 700 штук. А у нас Никита Сергеевич по советским стратегическим бомбардировщикам в своё время нанёс страшный удар, сказав, что нам они не нужны. Было их всего несколько штук. К тому же американцам со своих баз не надо было далеко лететь, а нам надо было тянуть через океан или полюс.
У американцев во время кубинского кризиса было 9 атомных ракетных подводных лодок, на каждой из которых находилось 16 ракет «Поларис А1», у которых дальность 2200 километров и которые могли стартовать из-под воды.
У нас была подводная лодка К-19, на которой было 3 ракеты Р-13, которые стреляли из надводного положения на 600 км. Для этого лодка должна была выйти к побережью, всплыть, заправить ракеты и выпустить их. Однако к берегам Америки выйти она не могла, потому что 4 июня того же 1961 года на ней случилась страшная авария.
Как-то, когда речь зашла о подлодках, Хрущев спросил, почему у американцев лодки с красивыми именами, а у нас с номерами, как у зеков. Ему ответили, что у нас так принято.
Так вот после той катастрофы на К-19 она получила неофициальное имя – «Хиросима». Так её на флоте и звали.
Советский Союз отставал в бомбардировщиках, в атомных подводных лодках, в числе ядерных зарядов!
А весь мир видел «Кузькину мать», полёт Гагарина, полёт Титова...
И ещё одно событие произошло в 1961 году.
Из одной Германии в другую, через Берлин, уходили люди с частотой один человек в минуту, 60 человек в час, 1280 человек в день. Так вот Хрущев, запустив Гагарина в космос, 17 апреля выступил с ультиматумом о том, что вопрос с Берлином надо решить. Вроде бы две Германии, одинаковые люди. История у них одна, образование такое же. Но одна Германия штампует «Мерседесы» и «Порше», а другая Германия – «Трабанты». Одна Германия, как модно сейчас говорить, «поднимается с колен», а другая встаёт в какую-то совсем непотребную позу.
Так вот, полёт Гагарина совпадает с ультиматумом Хрущева по Берлину.
А полёт Титова 6-7 августа практически совпадает по времени с возведением берлинской стены 13 августа.
Весь мир стоит на ушах от радости за советских покорителей космоса, а в это время мы строим берлинскую стену. Однако эта стена – временное решение, люди не убегают, но внутренне они остаются врагами этого общества, потому что перед ними пример другой жизни...

Почему Хрущёв в 59-м году, на выставке в Сокольниках, обещает закопать Никсона?
Тот показывает ему стиральные машины, а Хрущёв кричит, что не бывает таких стиральных машин и всё это показуха, показывает цветной телевизор, а Хрущёв говорит, что это чепуха. Это, кстати, очень показательное отношение.

Мы построить такого не можем, но мы можем вас сокрушить.
И вот Хрущёв решил воспользоваться полётами Гагарина и Титова, да ещё и «Кузькиной матерью» – три козырных туза у него.. И с этими тузами Хрущёв начинает блефовать, но и он понимает, что не можем мы Америку достать, иначе как разместив наши ракеты на Кубе.
И вот тут всерьёз перепугались некоторые руководители вооружённых сил СССР. Они-то понимают, что блефовать, имея надувные мышцы, очень нехорошо. Блефовать можно, когда у нас громадная мощь, а мы прикидываемся дурачками! А когда мощи нет, то американцы могут с перепуга и нажать на кнопочку.
И действительно, президент Кеннеди официально заявил об американском ракетном отставании, которого не было никогда.
Но как донести эту информацию до американцев? Как до них достучаться? И получается, что есть у генералов единственная возможность – найти хорошего боевого офицера, приказать ему прикинуться предателем и передать американцам такую информацию, которую они могли бы проверить. Не просто байки им рассказывать, но втолковать с цифрами в руках, что для того, чтобы получить такое-то количество обогащённого урана, нужно иметь столько– то центрифуг в районе Челябинска, а чтобы раскрутить эти центрифуги, нужно там иметь столько-то электричества, а его на объекте Челябинск-40 и близко нет в таких объёмах...
Пеньковский вышел на связь с американцами – они ему не поверили, поэтому он вышел на связь с британцами и отдал все данные им. И уже британцы убедили американцев.
Вот почему получилось так, что он работал одновременно на две разведки.
– Что-то странно получается. Как раз генералы всегда рвутся повоевать, а тут, если вам поверить, получается, что они перепугались и чуть ли не сдаваться побежали.
– Потому что это не нынешние генералы были, а фронтовики. Война совсем недавно закончилась. К тому же в 1941 году воевали без ядерного оружия, а если сейчас начнётся, тогда как будет? Вот поэтому они и трухнули, понимая, в отличие от членов Политбюро, чем такие провокации могут кончиться.
Начальник ГРУ Генерального штаба генерал армии Серов искал кандидата, который смог бы передать информацию. А его соратником по заговору был Главный маршал артиллерии Варенцов. Он искал своего кандидата. И вот они встретились. Ты, говорит, давай своего кандидата, посмотрим, кто он таков, а я покажу своего.
Иван Александрович достаёт личное дело. Полковник Пеньковский, Олег Владимирович, состоял одновременно на двух генеральских должностях – настоящий вояка. Пойдёт на такое дело. Показывай, что у тебя?
А Сергей Сергеевич ему достаёт то же самое личное дело, полковника Пеньковского. Ну, значит, и сомнений никаких быть не может.
В заговоре был и Маршал Советского Союза Бирюзов, возможно, был кто-то ещё, но я этого не знаю. Они и договорились, используя современную терминологию, допустить утечку информации.
– Чем же кончился заговор маршалов? Известно чем. Пеньковский всё передал, кому было приказано.
Кстати, интересно, что все встречи с британской и американской разведкой – в основном с британской, англичане выполняли роль связников для американцев – происходили почти открыто. Была легенда, поддержанная начальником Главного разведывательного управления, что полковник ГРУ Пеньковский вербует англичанина в Москве. Если что, всегда Серов подтвердит, что всё нормально, работает человек.
– Но ведь Пеньковский формально не состоял на добывающей работе? Офицер ГРУ всегда на добывающей работе, какую бы должность он ни занимал и кем бы ни числился. Тем более Пеньковский служил в Комитете по науке и технике. Это основное направление ГРУ.
– Как же раскрыли его с такой «крышей»? Обычно чекисты охотно рассказывают, как они вычислили того или иного предателя. А тут – тишина.
Потому что был второй заговор. Заговор американцев против Пеньковского.
Он, как мы знаем, встретился с англичанами 12 апреля, а в декабре 1961 – январе 1962-го уже был вычислен чекистами, и за ним пристроились «хвосты». Следили очень плотно. Вопрос – как же узнали?
Очень просто. Прошёл слив информации американских источников в КГБ.
– Неужели не поверили?
– Наоборот, поверили, но та информация, которую они получили и в подлинности которой удостоверились, им очень не понравилась. Поэтому и произошёл официальный слив. Вся Америка, включая президента, знает, что Советский Союз далеко ушёл вперед в ракетах, ядерной мощи, поэтому США решают развернуть тысячу межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен».
Какая это работа для ракетной промышленности! А ведь эти ракеты все шахтные. Трудно даже представить, насколько это мощное инженерное сооружение.
Каждый год Америка вводила в строй один ударный авианосец водоизмещением 70 тысяч тонн, их в Советском Союзе и не было тогда!
Сколько работы, какие заказы! Так вот, в том самом 1961 году они ввели в строй не один, а сразу три ударных авианосца, включая один атомный. А чтоб ему не скучно было, так ему в сопровождение построили атомный ракетный крейсер.
Кроме того, у американцев на момент кубинского кризиса было 9 атомных подводных лодок с ракетами «Поларис-А1» по 16 ракет на каждой, а планировалось построить 41 такую лодку, да ещё строились стратегические бомбардировщики.
Это ведь только у нас система такая: если мы построим шахты для ракет, то мы не построим столько-то дорог или школ. А у американцев система другая: если они запустили ракетную программу, значит, люди будут иметь деньги. Значит, будут покупать машины, квартиры, дома, мебель, еду. Значит, деньги придут и в гражданский сектор экономики. Их принцип – расшевелить налогоплательщика, объяснить ему, почему он должен платить налоги.
А вот и объяснение – американское ракетное отставание. У русских уже в космос летают, а мы ещё только собираемся.
Очень нехорошо почувствовали себя американские разведчики, потому что они читали газету «Правда», делали вырезки, склеивали их и слали наверх донесения о процветающей державе с кукурузой, танцующими девушками из ансамбля «Берёзка», ну и самыми мощными ракетами, понятное дело.
А тут приходит какой-то хрен с горы и говорит, что всё это фуфло. Вы там собрались строить 41 атомную подводную лодку с ракетами? Отменяйте! А ведь атомные подлодки нужно защищать торпедными лодками, а их в свою очередь надо защищать надводным флотом.
А для того, чтобы бороться с советскими несуществующими лодками, нужен колоссальный противолодочный флот. Нужны самолёты для авианосцев. И что делать теперь, когда пришёл дядя и выставил дураками всю американскую разведку?
Данные Пеньковского не понравились разведке, армии, не понравились военной промышленности. Он был всем неудобен, поэтому его и сдали.
Сдали элементарно. Информацию, которую он передал, «слили» чекисту. Сказали ему, что у них есть информация о ракете 8К63. Название само по себе было секретным, чекист о такой и не слышал. Передает в Центр: действительно есть такая ракета или американцы болтают?
Выяснилось, что американцы знают всё об этих ракетах и местах их дислокации, знают об объекте «Ангара»… В таком раскладе Пеньковский должен был быть арестован немедленно. Но тут вмешалась третья сила – Фрол Романович Козлов.

В 1959 году американский журнал «Time» предполагал, что секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов сменит Никиту Хрущёва
Козлов был вторым человеком в стране после Хрущёва. Пока Никита Сергеевич катался на слоне в Индии, перекрывал Нил с Гамаль Абдель Насером, Фрол Романович оставался «на хозяйстве». Соответственно он решил этим воспользоваться, чтобы «кинуть» Хрущёва. Репутация партии подмочена разоблачением её генерального секретаря товарища Сталина, подмочена массовыми репрессиями 37-го года, которые тогда очень сильно разоблачали, а репутация армии была пока что неприкосновенна. И вот Фролу Романовичу нужно было репутацию армии опустить вниз. Поэтому с начала 1962 года до самого октября, до Карибского кризиса, Пеньковского не арестовывали, поскольку Козлов эту ситуацию хотел использовать для свержения Хрущёва, нанести двойной удар: и по Хрущёву, и по армии.
Но… не получилось.
Президент Кеннеди знал, что Советский Союз блефует, и был в этом уверен. И только тогда Козлов доложил Хрущёву о полковнике.
Карибский кризис разразился, и Пеньковский был в тот же день арестован. Есть красивая сказка, что Козлов на охоте поспорил с Хрущёвым, кто убил кабана, и из-за этого разругались вдрызг. Всё это было, но это не причина, а следствие разлада в дуумвирате Хрущёв-Козлов!
После той истории Козлов перенёс инсульт и вскоре умер.
А ведь был крепкий, цветущий человек, самый перспективный преемник Хрущёва. У меня есть журнал Time 1959 года с его портретом на обложке. Сразу видно – не такой тюфяк, как его руководитель. Любитель иностранных костюмов, галстуков, бриллиантовых запонок. Да и женщин наверняка любил, как полковник Пеньковский.
Когда кризис разразился, Кеннеди в ультимативной форме велел забирать к чёртовой матери наши ракеты, чтоб их духу на Кубе не было, да не просто так забирать: на советские корабли поднимались американские контролёры и считали эти ракеты. Всё это было унизительно для Советского Союза. Состоялось расширенное заседание политбюро. Вошёл Хрущёв, плюхнулся в кресло и объявил, что дело Ленина проиграно.
Это свидетельство Председателя КГБ СССР Семичастного. Эта его попытка блефовать была последней. Сокрушить Запад блефом не получилось.
– А что стало с заговорщиками? Неужели им всё сошло с рук? Объявить, что был заговор, нельзя, это позор для страны. Поэтому Серова обвинили не в том, что он – заговорщик, а в том, что он потерял бдительность, и на том основании его разжаловали. Сделали генерал-майором, отослали в провинцию, лишили звания Героя Советского Союза.
Варенцова тоже лишили звания Героя Советского Союза и звания Главного маршала артиллерии – разжаловали в генерал-майоры. Но за ними стоял ещё один человек, который не так засветился, как они, – Сергей Семёнович Бирюзов, Маршал Советского Союза.
Они все выдвиженцы Хрущёва. Серова Хрущёв знал с 1940-го года в Киеве, тот был наркомом НКВД Украины, а Хрущёв - первым секретарём ЦК Украины. Варенцова Хрущёв знал с войны. Бирюзова – с войны. Это одна группа. Они знали планы Хрущёва, но не могли ему возразить, поэтому они эти планы тайно срывали.
Бирюзов в этом деле никак не засветился, но он важный участник заговора, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.
И Хрущёв делает неожиданный ход, назначая его начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
С этого момента начинается падение Хрущёва. Все соратники понимают, что не удался последний шанс выиграть гонку с капитализмом.
И поэтому Хрущёва снимают через два года, 13 октября 1964 года. А уже 19 октября, меньше чем через неделю, начальник Генерального штаба маршал Бирюзов разбился в самолёте.

Никогда у нас в самолётах руководители такого ранга не бились, но это тоже, может быть, совпадение…
 
papyuraДата: Суббота, 10.09.2011, 05:37 | Сообщение # 19
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
«Современная Россия — это сталинская Россия»

Владимир Ханелис, Бат-Ям

Побывавший в Москве Владимир Ханелис взял интервью у российского историка, доктора политических наук, профессора, академика Российской академии наук, директора (с 1998 года) Института научной информации по общественным наукам, члена научного совета при министерстве иностранных дел Российской Федерации, заведующего кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ (с 2010 года) Юрия Пивоварова .
***
Академик Пивоваров - автор более 500 научных работ по политологии,
истории и правоведению. Родился в 1950 году в Москве.
Окончил Институт международных отношений.

…Своим студентам я говорю, что Россия до сих пор мечется между двумя путями. Когда я был молод, я жил скорее в пестелевской ситуации. Если ты не очень трепыхался, не шел против советской власти, то какие-то социальные гарантии, на низком уровне, ты получал. Сейчас, что бы мы ни говорили, у нас гораздо больше свобод, чем раньше.

Раньше и интервью такого нельзя было себе представить...

...И я бы не сидел в кресле директора института, не стал бы академиком... Ведь я не был членом партии, меня арестовывал КГБ, увольняли с работы...

Да и происхождение у вас «подкачало». Бабушка — дворянка.

Но старая большевичка... Однако вернемся к нашей теме. Я бы сказал, что сегодняшняя Россия живет в ситуации гарантийной несвободы... Как любой нормальный человек, я этого очень опасаюсь. Хотя у нас и записано, что Российская Федерация — социальное государство, но это — как «облако в штанах».

А как же «особый путь России»?

Он такой же особый, как путь Израиля, Польши, Голландии. У каждой страны свой, особый путь.

Но в России на этом всегда делают упор, подчеркивают. Даже, если можно так выразиться, зацикливаются.

Это действительно серьезная проблема, особенно для людей либеральных воззрений, к которым я себя отношу. Либеральные воззрения — это не русские воззрения. Они пришли с Запада. Но... Россия очень сильно отличается от Европы, даже от Восточной Европы. Российская цивилизация отличается от европейской, как и от китайской, арабской... Это проблема больше дискутируется в плане историко-теософском. Но мало ли какие чудаки что обсуждают?!.. Один — об одном, другой — о другом...

Проблема гораздо серьезнее. Последние двадцать лет показали, что, нажав кнопку с надписью «Рыночные реформы», мы не пришли к рыночной экономике. Ее нет, но нет и старой, планово-социалистической. Нажали кнопку «Парламентаризм», а парламент, партии, власть судебная, местное самоуправление не складываются...

Да, Россия в этом плане несколько иная страна. Это хорошо понимали люди и до революции. Классический пример — Витте и Александр III. Они понимали, что если железнодорожный билет от Москвы до Владивостока будет прордаваться по ето рыночной цене, то от Москвы до Владивостока никто, кроме Витте и Александра III, ездить не сможет. Ну не в Голландии мы! Да и климат у нас другой, а следовательно, один из примеров: энергозатраты у нас выше и т. д.

В этом смысле — география, климат и т. д. — у России особый путь, а не тот, о котором пишут сумасшедшие из газеты «Завтра». Для этих людей «особый путь» — индульгенция на многое. Вот у нас говорят: «Сталин провел индустриализацию, модернизацию. Провел варварски, но провел...». Вот вам пример особого, варварского пути.

Как понять ваше высказывание: «Хорошо здесь никогда не будет...»?

Может быть, это не до конца стилистически выверенная, неосторожная фраза. Но я с большим пессимизмом отношусь к рассуждениям (русских и нерусских), что Россия станет какой-то новой, принципиально другой, лучшей страной... Нет.

По указу президента Медведева в следующем году Россия будет праздновать 1150-летие. Это немалый срок. Страна сформировалась, прошла свой путь. К этому нужно относиться с уважением. Что-то кажется западному человеку в России нонсенсом, что-то его поражает, он удивлен дефицитом чего-то... А я отвечаю: нет, господа, это и есть главный, нормативный русский путь. Я всегда в этом случае привожу слова австрийского правоведа начала XX века Георга Елинека о нормативности фактического. Например, то, что называли в советские времена «нарушением соцзаконности», было, напротив, нормативностью этого режима. «Мочить» людей, как любит говорить наш премьер-министр. Так и русская история — со всеми ужасами и не ужасами — она нормативна. Надеяться на то, что Россия вдруг — оп! — и превратится во что-то другое, бессмысленно. В России никогда так уж хорошо человеку не было. Да, вот у нас так...

И еще одна ваша фраза: «Старая русская история закончится, когда Россия потеряет Сибирь и Дальний Восток...». А что с Северным Кавказом? Кенигсбергом-Калининградом?

Все привязались к этой фразе...

Уж очень она колоритна...

В Интернете идет сбор подписей, чтобы посадить меня за эту фразу «как изменника Родины и врага народа». Что я имею в виду? Я совсем не желаю своей стране терять территории или приобретать новые. В Сибири и на Дальнем Востоке идут процессы депопуляции. Население уменьшается. Люди умирают, люди уезжают. Даже и не в этом дело — там происходит, если так можно выразиться, выход за пределы социальности... Плюс проблемы «китайских дел»...

В историческом будущем Россия, возможно, не сумеет удержать Сибирь и Дальний Восток. И речь не идет только о военном аспекте. Открываешь газету и читаешь, что водные и энергетические ресурсы Сибири, Дальнего Востока славно работают для осуществления 12-й пятилетки Китая.

Наш институт сотрудничает с Китаем. Я часто бываю там. Мне нравится Китай. Но... это другой мир, другая культура, цивилизация.
В этом есть некая опасность. «Свято место пусто не бывает». По статистике ООН, треть разведанных минеральных ресурсов находится в Сибири и на Дальнем Востоке. А не разведанных? Никто не знает. Удержать эти потенциально богатые районы можно только большой численностью населения, очень живой социальной, хозяйственной деятельностью и прочее, и прочее.
У меня есть ощущение, что всем этим Россия не может обеспечить Сибирь и Дальний Восток. Она не может обеспечить этим «прочим и прочим» даже районы до Урала...

Говорю это потому, что я русский патриот. Не в том смысле, что она – лучшая, а смысле, что она – моя. Нужно сделать всё, чтобы как-то сохранить в этих paйонах наше присутствие... Может быть, Россия выйдет из периода упадка, начнутся какие-нибудь другие процессы, да и вложили русские в Сибирь и Дальний Восток за 350 лет своего присутствия немало.

Мною движет и инстинкт патриота, и инстинкт хозяина (по отношению к стране), чтобы она, если уж нельзя удержать территории, извлекла из этой ситуации как можно больше пользы – исторической, экономической, социальной и т.д.

Нужно быть реалистами. Нужно готовиться не только к наступательным, но и оборонительным войнам. Товарищ Сталин ошибся. Oi готовился только к наступательной войне, а пришлось вести оборонительную.

Значит, вы согласны с Суворовым (Резуном)?

Суворов все очень точно описал, но интуитивно. Сейчас историки и архивисты доказали: Сталин готовил наступательную войну. Удары должны были быть нанесены в августе 1941 года в районы Южной Польши, Восточной Пруссии, Будапешта... Но Гитлер начал войну 22 июня. Плана оборонительной войны не было. Начали «импровизировать» на ходу и «доимпровизировались» до Москвы.

Что я имею в виду, говоря о стратегическо-оборонительном варианте по отношению к Сибири и Дальнему Востоку? Пока еще не поздно, пока еще есть покупатели, – попытатьс:я продать всё, что еще можно продать. И тому покупателю, кто не съест с потрохами...

Кто же не съест с потрохами? И Китай съест, и Япония, и Корея...

Я сторонник западного варианта — норвежцы, канадцы и т. д. Все-таки Россия — часть христианской цивилизации, хотя и особая. Мы — белая раса, хотя я не расист. Об этом всём не надо громко кричать. Об этом нужно думать.

Пока не создано всемирное правительство (о нем писал еще Кант), а я сторонник такой идеи и, думаю, человечество к этому придет, Россия одна не справится с управлением огромной сокровищницей — Сибирью и Дальним Востоком.

Александр Невский, стоявший у истоков русской стратегии, считал, что нужно идти отдаваться на Восток, а не на Запад. На Востоке могут убить, но все мы там будем, а на Западе душу отнимут — и поехал в Золотую Орду. Я не Александр Невский и считаю, что худо-бедно, но нужно идти на Запад. Так нас учит история. Но... Россия Западу и нафиг не нужна. Она для него, для американцев, одна из средних региональных стран.
Однако это уже совсем другая тема...

Как же будет называться эта страна — без Сибири и Дальнего Востока?

Не знаю. Может, Россия, может, Нероссия. Не хочу думать об этом...

А что с Северным Кавказом, Кенигсбергом-Калининградом?

Ничего об этом сказать не могу. Но я был в университете в Ростове-на-Дону, там у меня много замечательных друзей, интернациональная компания, европейского склада люди, они считают, что Северный Кавказ Россия потеряет.

Вот Александр Исаевич Солженицын предлагал Северный Кавказ отдать, а между ним и Россией вырыть ров. Но это, сами понимаете, фантазии художника.

О Кенигсберге... Когда-нибудь, возможно, Россия его потеряет. Но пока никто не рыпается. Как есть — так есть.

Чтобы завершить тему территорий, скажу — когда распался Советский Союз, я подумал: а может быть, это шанс для России?
Как разделение Германии дало шанс ФРГ стать таким государством, каким оно стало. Ведь до раздела Германии ее восточная часть была лучше развита, чем западная.
Наше Поволжье, я мечтал, станет нашей Рейнской областью, Самара — Дюссельдорфом, Нижний Новгород — Дортмундом и т. д.
Кстати, все эти города Поволжья в начале прошлого века переживали расцвет — в архитектуре, хозяйстве, быте...

Главные проблемы России, на мой взгляд, - это не Сахалин, Камчатка, Дальний Восток и т.д. Это «обезлюдивание» страны, сотни заброшенных деревень, население которых всосали Москва, Питер, другие крупные города; это разрушение системы здравоохранения; социальной поддержки населения... Ладно. Можно еще долго перечислять главные проблемы России.

Вы сказали, что «нужно уходить от Ленина». А куда?

Это метафора. Ленин, как ни странно, - фигура, с которой связана вся моя жизнь. Моя бабушка из известного дворянского рода Вильяшевых (по второму мужу, тоже видному коммунисту, - Кобылянская) была xopoшo с ним знакома. Вернулась она из Швейцарии в Россию в «пломбированном вагоне». Похоронена на Новодевичьем кладбище. Я вырос на коленях вдов Дзержинского, Войкова... К нам в дом приезжали, ночевали возвращавшиеся из лагерей люди. Я слушал их рассказы. Поэтому в восемь лет стал законченным антисталинистом и антикоммунистом. Но в семье был культ Ленина. До восемнадцати лет Ленин был для меня заместителем бога на земле. Потом, повзрослев, к этому гражданину, к этому господину, мое отношение изменилось, но интерес остался.
***
Когда меня иногда спрашивают, кто хуже - Ленин или Сталин, я отвечаю: Сталин просто бандит, уголовник. Мясник, которого нужно было поставить к стенке, как и Гитлера. Всё. Точка. Остальное мне неинтересно.

Ленин - интеллектуал. Вернее, Ленин — тот позор, до которого может дойти русский интеллектуал. Это гениально угадал в «Бесах» Федор Михайлович Достоевский.

У меня есть сборник писем Ленина к родным, выпущенный в 1924-1925 годах его сестрой. Читая их, видишь, как от нормального 21-22-летнего талантливого человека из новодворянской семьи до 50-летнего мужчины происходит деградация, разложение личности. Как от молодого человека, любящего маму, рождается то, что родилось. Виден его абсолютный цинизм, безжалостность, «всё дозволено».

Ленин всё это «заквасил», а Сталин приспособил для народа, развил. Сталин — это народность. Он народный герой. Посмотрите в окно — там же до сих пор сталинская Россия.
Нет никакой царской, горбачевской, ельцинской России. Ельцинская Россия — это Рублёвка, а от горбачевской один «Фонд Горбачева» остался... Так, как современную Францию создал Наполеон III, а не Наполеон I, так современную, советскую Русь создал Сталин (с помощью ленинской «закваски»).

Недавно я написал статью «Советская посткоммунистическая Россия». Она вот о чём. От коммунизма Россия легко отказалась. От этих всех идеологий, партий, райкомов, горкомов. Оказалось, что всё это — фигня. Но Россия осталась советской. Не по форме власти, а по типу власти и общества.

Товарищ Брежнев был прав, произнося слова какого-то из своих спичрайтеров, что в новом советском обществе создана новая историческая общность — советский народ. Я сам — советский человек. В институте, которым я руковожу, около тысячи душ. Он самый большой научный гуманитарный институт в России. Все его сотрудники: русские, украинцы, евреи, армяне, азербайджанцы, корейцы — советские люди. Этот феномен описывали и наши, и зарубежные социологи. Вот от такой страны, от такого человека нужно уйти. От такого метафорического Ленина нужно уйти.

Нужно бороться с Лениным. Ленин — демиург этого режима. Это он — безусловно, человек номер один XX века, во всяком случае для России, — гениальностью своей, разрушительной гениальностью, разрушительным цинизмом приостановил другую возможность для России. Я глубоко убеждён, что Россия начала XX века имела две возможности развития. Она избрала худший вариант. Почему — другой вопрос.

При Александре III и Николае II Россия сделала колоссальные шаги вперед. Последнего русского царя не любят. Действительно, не гений, не герой, но он же практически позволял делать всё, что угодно. Нас учили в школах, что первая революция в 1905 году была неудачной. Неверно — удачной. Началось развитие демократии, парламентаризма, начался экономический подъем... Это стало возможным, потому что между сторонами был заключен компромисс, а не смертоубийство. В этом удача первой революции.

Меня оскорбляет наличие всех этих ленинских проспектов, памятники Ленину, фильмы о Ленине. Это суицидально для нашего народа.

Исполнился ли, на ваш взгляд, план обер-прокурора Синода Победоносцева: «Треть российских евреев следует уничтожить, треть ассимилируется, а треть эмигрирует»?

Я этого не знал, хотя Победоносцева читал, изучал... Но так получилось. Так получилось... Я не мистик и не религиозный мыслитель, но помню, еще в детстве прочел у Бердяева, что немарксистом (сперва этот русский аристократ был марксистом) его сделала судьба еврейского народа.

Я вообще, честно говоря, не понимаю, и в этом смысле я — типичный герой Достоевского, как после всего, что произошло с евреями, возможно оправдание Бога? Если даже волос с головы человека не упадет без Его воли... Возможно, судьба еврейского народа — прообраз судьбы всего человечества...

...Единственный раз в жизни, в 1987 или в 1988 году, в метро, я чуть не умер, читая литературное произведение. Мне было 37 лет, здоровый мужик, занимался спортом, плавал. Со мной случился сердечный приступ, когда я читал роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»...
Гроссман - великий писатель. Солженицын у него «украл» (не забудьте поставить кавычки) Нобелевскую премию по литературе.

Я читал рассказы Шаламова; читал как германист много специальной литературы, но сердечный приступ у меня случился, когдя я читал Гроссмана; не понимаю — за что? Как это стало возможно?

Когда-то я долго работал в Баварии, ездил там в поездах. Люди сидят, читают газеты, за окном мелькают пейзажи, станции... И вдруг — Дахау! Едем дальше, ничего, все спокойны, приезжаем в Мюнхен.

У меня в Берлине много коллег, друзей, знакомых. Всё чаще они говорят мне: «Знаешь, Юрий, конечно, мы, немцы, делали страшные вещи. Но надо учитывать и то, сколько мы спасли евреев. Некоторых казнили за помощь евреям». Меня эти разговоры ужасают. Меня ужасает охрана (иногда это даже бронетранспортеры, в которых сидят крепкие немецкие парни) — возле берлинской синагоги. Не возле православной церкви, мечети, буддийского храма — только возле синагоги.

В Венгрии, из которой я недавно вернулся, происходят гонения на евреев. Я сопредседатель российско-венгерской комиссии историков. Меня назначили, я ведь не унгарист. У меня в Будапеште много друзей-евреев. Социалисты, они недавно были у власти, симпатяги, весёлые жулики, дунайские прощелыги. Но им на смену пришли суровые ребята. В Венгрии сейчас раздаются крики: «Мочи евреев!». Конечно, я надеюсь, что Европейский Союз, НАТО им не позволят развернуться.

А Россия... В России всегда слово «еврей» было так же неудобно произносить в обществе, как и слово «член». А если его и произносили, то вполголоса.
Россия, не забывайте, - страна антисемитская... Это я так, на всякий случай...

Я и не забываю... Какая судьба ждет евреев в России?

Такая же, как и русских...

Спасибо за интересную беседу.

«Окна» (приложение к газете «Вести», Тель-Авив), 28 июля 2011 г.

p.s.
Написано более года назад, но споры не утихают и по сию пору…
 
papyuraДата: Понедельник, 12.09.2011, 12:41 | Сообщение # 20
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
В Молдавии со страху создали «правительство в изгнании»

В 1991 году молдавские власти наслаждались т. н. суверенитетом, декларацию о котором Верховный совет Молдавской ССР принял еще 23 июня 1990 года (не путать с принятой парламентом Молдовы 27 августа 1991 года, уже после «путча», декларацией о независимости), поэтому известие о «путче» в Москве их сильно напугало. Настолько сильно, что в Кишиневе на всякий случай создали «правительство в изгнании» во главе с вице-спикером парламента Ионом Хадыркой. Свое веское слово тут сказал созданный в 1989 году Народный фронт Молдовы, объединивший представителей ряда националистических организаций, мечтавших о присоединении Молдавии к Румынии: вышеупомянутое «правительство в изгнании», по мысли его организаторов, должно было заседать именно в Бухаресте.
Глава представительства ИТАР-ТАСС (в 1991 году — ТАСС) в Молдавии Валерий Демидецкий в интервью KM.RU рассказал о том, что в те августовские дни происходило в республике:
«Открыто выступить против гэкачепистов 19 августа позволили себе лишь несколько мелких непарламентских партий. Лидер одной из них, социал-демократ Оазу Нантой, наладил связь с Белым домом в Москве и, как он сам рассказывал впоследствии в многочисленных интервью, распространил в Кишиневе обращение Ельцина с осуждением „путча“. Правда, слово „распространил“ в данном случае звучит слишком громко: на видеокассету было записано видео из Москвы с Ельциным на танке и показано соратникам по партии на квартире у одного из таких соратников».
Когда же в Москве стали арестовывать гэкачепистов, «храбрость» и «мужество» молдавских политиков полезли, как говорится, изо всех щелей. Тогдашний президент Молдавии Мирча Снегур и его сподвижники начали «охоту на ведьм». Была запрещена деятельность местной компартии и арестовано ее имущество. «Не обошлось и без курьезов. Под каток чуть было не попал смельчак Нантой, — вспоминает Валерий Демидецкий. —Выяснилось, что пока он конспиративно распространял обращение Ельцина, руководимое им республиканское агентство Молдпрес по ошибке распространило заявление ГКЧП. Но обошлось: молдавские чиновники вспомнили, что Нантой имеет огромный опыт по борьбе с «совком» в республике, и даже вручили ему 26 августа почетную грамоту «за крепость духа и верность избранному пути».
Но больше всего не повезло в те дни лидерам Приднестровья (Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. — Прим. ред.). 27 августа Мирча Снегур направил Горбачеву телеграмму, в которой обвинил лидеров Приднестровья и Гагаузии (Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР была провозглашена на Чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа в ноябре 1989 года. — Прим. ред.) в сотрудничестве с ГКЧП и, не дожидаясь ответа Горбачева, распорядился их арестовать

Надо сказать, что жители Приднестровья, всеми силами сопротивляясь отторжению своей земли от России, поддержали ГКЧП. Именно в 1991 году идеологией левобережной части Молдавии стал один короткий, простой и понятный лозунг «Мы — Россия». Именно Приднестровье стало, по сути, единственным в формально пока еще единой союзной Молдавии регионом, где этнические молдаване (за которых якобы так радели в Кишиневе) упорно отстаивали свою национальную самобытность.
В своей книге «Гагаузская автономия — люди и факты» депутат молдавского парламента Федор Ангели так описывал события тех дней: «По словам главы МВД Молдавии Иона Косташа, Смирнова (Игорь Смирнов, на тот момент — председатель Временного Верховного Совета Приднестровской ССР. — Прим. ред.) 25 августа захватила в Киеве группа молдавского спецназа, когда тот садился в машину, присланную ему ЦК Компартии Украины. Чтобы воспрепятствовать его вывозу в Молдавию, украинские власти „закрыли“ Киев, задействовали милицию Одесской и Винницкой областей. Однако наша группа располагала машинами с украинскими номерами, и нам удалось выехать из Украины».
Задержали тогда не только Смирнова. Гимп Пологов, в те дни — депутат молдавского парламента, выступавший против поспешной «суверенизации» Молдавии, рассказал в 2010 году приднестровскому информагентству «Ольвия-пресс», что его арестовала молдавская полиция прямо во дворе его дома в городе Бендеры 26 августа. «Обвинили в измене Родине и повезли в Кишинев. Поместили в КПЗ прокуратуры. А 27 августа в одну из соседних камер посадили Игоря Смирнова. Только через три недели, 19 сентября, меня освободили под подписку о невыезде. Все эти дни неоценимую поддержку нам оказали женщины Приднестровья. Сегодня это звучит немного по-киношному, но именно благодаря тому, что они заблокировали железную дорогу в Бендерах, из-за чего полностью приостановился товарооборот с Украиной и Россией, молдаване в итоге отпустили всех приднестровских деятелей. Я договорился тогда о снятии блокады и на своей заводской „Волге“ привез всех в Бендеры. И там уже Смирнов благодарил женщин и подарил им свой тюремный свитер.
Никто не знал тогда, что впереди — еще кровавая трагедия в Бендерах и окончательный раскол Приднестровья и Молдавии».
В целом, как вспоминает Валерий Демидецкий, эта история с арестом и последующим освобождением Смирнова стала поражением молдавских властей. «Но скрасило эту неудачу то, что Молдавия уже провозгласила свою независимость. Это произошло на митинге в Кишиневе, который в те времена гордо называли «Великим национальным собранием».
Люди тогда искренне верили обещаниям властей обеспечить в новой Молдавии «свободу, демократию и благополучие», поэтому же на веру воспринимали слова властей о нарастающем конфликте с Приднестровьем.
Вера эта им стоила дорого: война в Приднестровье, обвал экономики, разгул преступности и повальная безработица, выгнавшая из страны в поисках лучшей доли почти треть населения".
 
papyuraДата: Среда, 21.09.2011, 10:59 | Сообщение # 21
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Как молдаване стали свободными и какова цена «свободы»

...Заранее хочу сказать, что я не ставлю задачу кого-то воспитывать либо навязывать свои мысли кому-то. Просто на принципах вопрос-ответ, хочу в более или менее юмористическом варианте осветить мою точку зрения на то, что было и на то, что имеем в нашей родной республике.

Конечно в былые времена, при советском строе, наша республика никак не была свободной. Бедные секретари ЦК, Председатели совета министров, отраслевые и профильные министры вынуждены были вести свои планы (идеи и мысли) на утверждение в московское ЦК.
И ходили они там по коридорам и кабинетам, собирая согласительные подписи под свои планы (идеи и мысли) и отдавая взамен всё то, чем богат был наш край (коньяки и шампанское, виноград и фрукты, другие деликатесы) в виде презентов за эти подписи. Тяжелая, скажу вам, работа у них была.
Месяцами ходили, одни приезжали, другие уезжали. Но, в конце концов, все согласительные подписи бывали собраны, планы утверждены и надо было работать для их выполнения, ибо только по результатам выполнения таких планов давали и должности и звания и награды.
И что самое интересное – ну не существовало в то время никакой экономической мысли в стране.
Ну, где это видано...!?
Республика, после всех согласований и утверждений всяких там планов, получала безвозмездно предусмотренные финансы и материальные ценности для претворения в жизнь этих планов. И никаких тебе процентов за кредиты и никаких тебе клиринговых расчетов за товары.
Разве это экономика? Расточительство какое-то, филантропия краше соросовской.
И ведь выполнялись и все те согласованные и утвержденные планы тоже под присмотром «дяди» из Москвы.
И, самое смешное... строили не банки и церкви (как сегодня), а строили детские садики и школы, техникумы и институты, заводы и фабрики, улучшали сельское хозяйство (сады на 5 и 15 тыс.га, орошение, откормочные заводы для животноводства, птицефабрики и т.д.).
Выходит, что тому «дяде» из Москвы, почему то надо было иметь в нашей республике грамотных
трудяг для вновь создаваемых рабочих мест. Вот уж «дядя» какой нехороший – всё норовит сделать из нашего населения работников в своих интересах.
Теперь прекрасно понимаю нашу интеллигенцию (прошу покорно не путать их с интеллектуалами), которая не смогла дальше это терпеть.
Ну разве можно терпеть такое, всё нужно согласовывать и утверждать где-то там в Москве, а не у нас в Кишинёве? Почему в молдавском языке используется кириллица?..
Мы не можем такого допустить, ведь книжонку, написанную на кириллице не купит никто, кроме молдаванина, а мы хотим получить гонораров побольше.
Непорядок, надо срочно отказаться от введенной ещё при Штефане Великом кириллице и ввести латиницу – тогда и барыш будет соответствующий.
И это несмотря на то что в кириллице больше букв и звуков чем в латинице, что позволяло передать смысл слов более конкретно - это во-первых, а во-вторых, с введением латиницы, абсолютное большинство населения республики в одночасье стало вдруг безграмотным.
И неважно, что все эти манипуляции с языком и государственной геральдикой, привели к братоубийственной войне, расколу общества.
Это все издержки демократического обновления страны, которые должен понести народ для своего «светлого демократического будущего». Но что больше всего тяготило весь наш молдавский истеблишмент (читай секретарей, председателей, министров и прочую чиновничью братию) так это отсутствие возможностей стать миллионером (а тем паче миллиардером), ездить на Карибы, Мальдивы и Кипры всякие на отдых, иметь дворцы, яхты и прочее движимое и недвижимое имущество без перспективы отсидки за решеткой.
Ведь «дядя» этот нехороший смотрел и следил за всем строго.
Ну что же господа граждане независимой Republic of Moldova, как говорится, что хотели то имеем.
Будем дальше строить независимое государство (если дадут добро в новом Нью-Йоркском ЦК)...

Далее поставил себе другой вопрос. А как устроено принятие решения сегодняшними руководителями страны?
Ответ меня убил. Мы просто в некоторых вопросах опустились даже ниже чем некоторые африканские страны в начале 60-х годов прошлого века.
Если раньше наши руководители ездили за получением так называемого «добро» в столицу мировой державы, то сегодня они ходят за тем же «добро» на улицу А.Матеевич (бывшая ул. Садовая) и не к Председателю правительства мировой державы, а к послу.
Это, господа, уже понижение статуса страны ниже плинтуса.
Ну, хорошо, получили они это т.н. «добро», а дальше что? А дальше начинается самое интересное. Приезжает другой «дядя» из большого международного финансового концерна (иначе назвать его нельзя) – Международного валютного фонда вкупе с представителями различных международных финансовых структур и говорят нашим руководителям приблизительно такие слова: « Мы дадим вам деньги, но в кредит и с процентами. Но для получения денег вам еще необходимо сделать многое. Это, во-первых, сокращение бюджетных расходов путем ликвидации детских садов и школ, техникумов и институтов, во-вторых, сокращение социальных выплат и зарплат бюджетникам. И, в-третьих, вам необходимо приватизировать всю индустриальную и сельскохозяйственную собственность. Есть еще и четвёртое условие - полностью легализовать ваш внутренний рынок для наших товаров (неважно какого они качества, главное – они наши и дают рабочие места нашим рабочим и приносят налоги в наш бюджет, а ваши работники и ваш бюджет нам не интересен – это ваша головная боль)».
Ну, господа, теперь вы видите – уровень республики поднялся значительно. Если раньше эти вопросы (имею в виду финансовые и материальные) решались в каком-то министерстве финансов и Госплане, пусть даже мировой державы, то теперь они решаются на уровне мировых финансовых институтов (МФВ, ВБ, ЕЦБ).
Правда, одновременно, у руководства страны забрали право решать внутренние проблемы общественного устройства страны. Но это опять какие-то издержки демократизации и мы не будем брать их во внимание. И самое главное мы-таки добились самостоятельности в решение практически всех вопросов, ну разве что за маленьким исключением, которое решается в новом ЦК, но уже в Нью-Йорке.
Как говорил великий дедушка Крылов, мораль сей басни такова:
«От добра добра не ищут».
Жили мы нормально с верой в завтрашний день, но вдруг захотелось попробовать фанты и колы, поесть гамбургеров и догов всяких, одеть настоящие джинсы и поездить на мерсах.
Получив всё это, мы потеряли веру в завтрашний день, в будущее своих детей и внуков.
Опять издержки и каждый должен сам для себя решить, что чего стоит.
Мне лично больше импонирует вера в то, что мои дети и внуки будут иметь какое-то предсказуемое будущее, чем пользоваться «благами демократии».
Дойдя до этого места, поставил себе еще один вопрос:А куда мы идем сегодня?
И, о Боже, оказывается, мы направились в Европу, и не только в Европу, а в сам Европейский Союз и так быстро туда войдем, что многим странам и не снилось!
Если Турция, начиная с 1987 г., стремится в ЕС и ещё не видно конца этому процессу, то Молдова, начав в 2009, уже в 2012 будет там (так, по крайней мере, заявляют наши руководители – и даже назвали себя громким словосочетанием АЕИ). Румыния и Болгария вошли туда только частично, хотя начали процесс вхождения уже почти 10 лет тому назад. Ну, думаю, это же надо такое везение для маленькой, когда-то цветущей, а ныне самой бедной страны Европы!!
Но, пройдясь немного по интернету, понял для себя, что это всё очередной пиар-метод оболванивания народа собственной страны. Ни один из руководителей ЕС и отдельных стран Европы не высказали мнение о таком быстром вступление Молдовы в ЕС. Более того, глядя на все проблемы, которые вынуждено ЕС сегодня решать в срочном порядке (финансово-экономические, миграционные и мультикультурные) можно сделать однозначный вывод – эта мечта для молдаван, так и останется мечтой на многие годы вперед. Мне могут возразить, что в ЕС можно войти через «унире». Я так же посмотрел по интернету и определил очень интересную деталь. Граждане Румынии и Болгарии для того, что бы устроиться на работу в других странах ЕС должны получить рабочую визу, а вот гражданам других стран этого не надо делать.
Обыкновенная дискриминация – кто хочет стать человеком третьего сорта? Это вопрос риторический – для содержания семьи, человек готов стать и шестисортным, лишь бы у него была возможность заработать какие-то крохи с барского стола. Но ведь в таком случае третьесортными станут не единицы, а все граждане и вся страна в целом...

Что касается экономического состояния нашей страны, знания языка и письменности рядовыми гражданами, отношения к нации и названию «Молдова, молдаванин» со стороны руководства другой страны то, в результате объединения, мы станем третьесортными гражданами в собственной (хотя и чужой для многих) стране.
Даже собственно граждане Румынии с территории бывшего Молдавского княжества в своей стране считаются сортом ниже жителей остальных объединившихся княжеств.
За примерами далеко ходить не надо – просто проехать по сельской местности в разных регионах Румынии и понятно всё без слов. Самый лучший показатель...
На этом закончу и приглашаю всех и каждого просто поставить самому себе вопросы и, соблюдая принцип честности перед самим собой, правдиво ответить самому себе на поставленные вопросы.
Это даст возможность обществу объединиться, принять правильное решение и продолжить путь своего развития в правильном для большинства направление.
Написал все это и подумал – ну точно посчитают за умалишенного, кто же сегодня верит в такое?
Но, не смотря на все сегодняшние жизненные реалии, верую в будущее своей страны, своего народа, который пережил на своем долгом пути развития значительно более тяжёлые времена и всегда выходил из них победителем, сохраняя свои обычаи, свой язык, культуру, название страны и нации в то время, как многие народы потеряли все это. Также верю в мудрость нашего народа, который веками выбирал тот путь, который позволял ему сохраниться, а на некоторых этапах своей истории и значительно продвинуться вперед в культурном, экономическом и социальном плане.
Помоги Боже моей стране и моему народу, наставь их на путь истинный, как делал это всегда в прошлые века!..


Кернац Константин
экономист, выпускник Московского финансового института
 
дядяБоряДата: Четверг, 29.09.2011, 10:58 | Сообщение # 22
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
БЕЛЬЦЫ - КРУПНЫЙ ЯРМАРОЧНЫЙ ЦЕНТР БЕССАРАБИИ.

"Люблю базарное волненье..."
А.Пушкин

«Я пожелал бы, чтобы наша торговля, освободившаяся от оков, сумела найти верные пути к процветанию».
Г.Асаки (30-е годы XIX в.)

Ах, эти бессарабские ярмарки! Шум разноязыкой толпы, выкрики торговцев, пряные ароматы фруктов, винограда, доброго молдавского вина.
На бельцких ярмарках и базарах можно встретить турка, армянина, грека, серба, поляка. Разноголосо гудит ярмарочная площадь, в лавках галдят покупатели, нещадно торгуясь с продавцами. Бельцкие гончары прямо на тротуаре разложили глиняные миски и горшки. Крестьяне из соседних сёл предлагают нехитрый товар: брынзу, зелень, чеснок...
Уже в первой половине XIХ столетия Бельцы из небольшого сельскохозяйственного поселения превращаются в значительный торговый центр на севере Бессарабии, чему способствовало удачное расположение города на пересечении важных торговых путей: Бельцы связывали Черновцы, Хотин, Сороки с Кишинёвом, Бендерами, Аккерманом, Измаилом.
В первое воскресенье каждого месяца проходили знаменитые бельцкие ярмарки, которые славились на многие сотни вёрст в округе. Сюда съезжались купцы из Польши, Австрии, Венгрии, Пруссии.
Всего в течение года в Бельцах проходило 11 ярмарок:
Сретенская (2 февраля); Великопостная или Фёдоровская (3 марта); Благовещенская (на Вербной неделе); Вознесенская (28 мая); Ивановская (24 июня); Ильинская (20 июля); Преображенская (6 августа); Пресвятой Богородицы (8 сентября); Димитриевская (15 октября); Веденская (26 ноября); Игнатьевская (20 декабря).
Даты проведения ярмарок были тесно связаны с ведением сельскохозяйственных работ (пахота, сев, жатва, покос, выпас скота) и приурочены к наиболее почитаемым православным праздникам.
К примеру, сентябрьская ярмарка проходила в преддверии Рождества Пресвятой Богородицы и совпадала с праздником урожая. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, который отмечался богатыми ярмарками, народными гуляниями с щедрым угощением.
Перед ярмарками многочисленные склады до отказа заполнялись всем, что производили трудолюбивые руки местных крестьян и ремесленников: отборные сорта пшеницы, брынза и сало, масло и яйца, шерсть и дублёные кожи. Но всё же главное место занимала торговля скотом и лошадьми.
«Бельцы имеют важное значение в западном крае России по торговле скотом, пригоняемым из губерний Херсонской, Таврической, Подольской, Волынской и Киевской и идущим в продажу в царство Польское, Австрию, частью в Валахию и Пруссию.
Конские ярмарки бывают ежемесячно, на каждую из них приводят от 500 до 1000 голов из разных мест губернии, а также из соседних губерний» (словарь Ф.Брокгауза, И.Ефрона, том 9).
Раз в году - 20 июля - проходила главная ярмарка года, длившаяся два-три дня и приносившая городу более чем солидные доходы. На ярмарку пригоняли от 10 до 20 тысяч голов скота. Главными покупателями чистокровных рысаков, выведенных на бельцких конных заводах, были австрийские купцы.
Немалое место занимала и торговля зерном. Неизменным спросом пользовались лучшие сорта местной пшеницы - гирка, арнаутка, сандомирка. Как свидетельствуют документы, «в Бельцах находится главное агентство одесских купцов по закупке хлеба. Купцы эти специально занимаются наймом подвод для отправления хлеба в Одессу. Они имеют сношения с деревнями Ясского, Сорокского и даже Хотинского уездов, так что могут поставить огромное количество подвод. За перевозку от Бельц до Одессы 2,5 четвертей хлеба берут обыкновенно от 2-х до 3-х рублей серебром. На одну подводу кладётся по 5 четвертей хлеба» («Материалы для географии и статистики России»).
Некоторые из старых городских базаров существовали до 50-60-х годов прошлого века...
ИЗ ДОСЬЕ ИСТОРИИ.
Слово "ярмарка" в переводе с немецкого означает "ежегодный рынок".
Ярмарки - одна из ранних форм мировой торговли, возникшая в средневековье. Это регулярные рынки широкого значения, периодически организуемые в традиционном месте, как правило, на пересечении важных торговых путей.
Ярмарки носили специализированный характер. Направление экономики, народного хозяйства определяли и предметы торговли.
К примеру, Лейпцигские ярмарки специализировались на продаже мехов и пушнины; знаменитые Нижегородские ярмарки - на реализации хлопчатобумажных тканей, шерсти, кожи, бакалейных товаров...
В Бессарабии предметами торговли были хлеб, скот, лошади, овечья шерсть, вино, фрукты, табак, предметы кустарных промыслов.
Крупные региональные ярмарки процветали вплоть до конца XIX века. С развитием капиталистических отношений ярмарочная торговля утратила былое значение.
Цитата: «Положение края сего, находящегося между Польшей, Россией, Турцией и Австрией должно было возродить охоту к торговле, а потому каждый здесь, начиная с первого боярина до последнего поселянина есть купец. Все коммерческие дела производятся весьма честным образом. Бельцы стоят на соединении дорог и в них бывают самые большие ярмарки, на кои сьезжается великое множество покупщиков скота из-за границы. На ярмарку пригоняется скот со всей области, ярмарки продолжаются по недели и более. В один только 1814 г. через таможни было приведено 77 тыс.986 волов, 15 тыс.982 овцы, 8 тыс.472 лошади» («Естественное описание Бессарабской области», «Отечественные записки», 1818 г.).
 
ПинечкаДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:53 | Сообщение # 23
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ВСЕСИЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ Андропов

.Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшнее нету.
Но в час положенный и я умру
И память обо мне сотрет седая Лета...
Из стихов Ю.В. Андропова

Автор этих строк оказался неправ. Сейчас, через 27 лет после его смерти, имя Андропова, его деятельность, стали объектами самых ожесточенных дискуссий на всех уровнях и системах российских СМИ, да и в научных кругах. Особого накала споры приобрели теперь, ко времени 90-й годовщины со дня его рождения. И, прежде всего, они - о происхождении этого человека.
КАКОЙ ОН КРОВИ?
Невольно вспоминаются слова Гоголя: «Темно и скромно происхождение нашего героя». Все справочные издания согласны лишь в одном, что родился он 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Об имени, происхождении и возрасте отца, о наличии братьев, сестер и других родственников ничего сколько-нибудь определенного не сказано и в официальных его биографиях, которых опубликовано немало.
И еще одна графа в них осталась так и незаполненной: о его национальности. Даже когда в «Правде» появилась официальная биография Андропова уже в качестве генсека, то и там о его национальности не сказано было ни слова. Естественно, это породило множество слухов и спекуляций, и до самого последнего времени они не иссякают. Кроме непонятной таинственности, их подогревают ярко выраженные семитские черты лица Юрия Андропова, особенно в детском и юношеском возрасте.
Впрочем, исследования последнего десятилетия, пожалуй, впервые дали возможность назвать точные этнические корни этого загадочного человека. Тем более что сегодня раскрыты некоторые архивы Лубянки, а уж там о национальности своего шефа знали доподлинно. И понимали, почему он предпочитал не фиксировать внимание на этом аспекте своей биографии. Более того, предпринимал вполне серьезные меры, чтобы скрыть свое национальное происхождение.
Потому что был Юрий Владимирович чистокровным евреем, а уж об отношении в СССР к представителям этой национальности, думается, нашим читателям рассказывать излишне.
Хотя о еврейских корнях Андропова еще в советские времена писали эмигрант А. Авторханов, диссидент Рой Медведев. Но уж после крушения «империи зла» вышло множество публикаций, где об этом говорится вполне откровенно.
Назову книги В. Болдина «Крушение пьедестала», Ю. Дроздова и В. Фортычева «Юрий Андропов и Владимир Путин», М. Калашникова «Сломанный меч империи», О. Платонова «Терновый венец России», С. Лихова «Призрак Агасфера», публикации И. Черняка, Н. Петровского, И. Зевцова, Е. Батуевой, А. Игнатьева и многих других.
Но самыми, пожалуй, полноценными исследованиями этого вопроса являются книги Сергея Семанова и недавняя обширная публикация Валерия Легостаева «Гебист магический».
Суммируя генеалогические исследования этих, да и других, неназванных здесь, биографов Андропова, можно вполне достоверно констатировать, что появился он на свет в еврейской семье. Отца его звали Вэлв (Владимир) Либерман, мать - Геня (Евгения) Файнштейн. Личностью отца немало занимался публицист А. Игнатьев. Но и он никаких документов о нем или его фотографий не отыскал. Выяснил лишь, что работал он телеграфистом на станции Нагутской и умер от сыпного тифа в 1919 году.
Это подтверждал и единственный, пожалуй, свидетель некоторых фактов биографии Андропова - бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Федорович Медунов. Вот что пишет Валерий Легостаев: «Медунов в одном из интервью рассказал, что его собственный отец работал на железнодорожной станции вместе с отцом Андропова и хорошо его знал. Медунов-старший говорил, что того звали Вэлв Либерман, и по национальности он был польский еврей, а жену - Геней, и она тоже еврейка». Кстати, судя по всему, именно знание таких деталей родословной шефа КГБ стоило самому Медунову крушения карьеры и других крупных неприятностей.
Евгения Файнштейн после смерти мужа перебралась с 6-летним сыном в Моздок, где вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который и усыновил Юрия. Впрочем, как утверждает большинство исследователей, отчим вскоре умер, и от него у будущего генсека осталась лишь фамилия, усовершенствованная на русский лад, и сводная сестра Валентина.
В Моздоке мать работала в фабрично-заводской школе-семилетке учительницей музыки и, по сравнительно достоверным данным, умерла от туберкулеза в 1932 году. Никаких документов об этом не сохранилось, как и о месте ее захоронения. Нет сведений и о сестре Валентине. Лишь намек на ее существование дает Ю. Тешкин в книге «Андропов и другие», которую он назвал документально-художественным повествованием и где трудно отличить факты от авторского вымысла.
Впрочем, у этой книги есть и немалая ценность. В ней - собранные автором фотографии Андропова с юных лет и до 42-летнего возраста. Остальные общеизвестны, но не нужно быть специалистом в вопросах антропологических (не сочтите за каламбур!), чтобы узнать ярко выраженные семитские черты лица будущего шефа КГБ и генсека КПСС. Такие черты не часто встретишь и у вполне документированных евреев, особенно в молодом возрасте.
Итак, сегодня не возникает сомнений, что человек, занимавший в прошлом столетии в течение 15-ти лет сакраментальнейший пост шефа КГБ, а затем вознесенный и на вершину власти в Советском Союзе, был этнически чистокровным евреем. Проследим же, хотя бы весьма лаконично, его восхождение к этим высотам.
КАРЬЕРА АНДРОПОВА

В 16 лет, имея за плечами ту самую школу-семилетку, где преподавала его мать, Юрий уходит из дому на заработки. Работал киномехаником, рабочим на телеграфе, матросом на волжском буксире. В1934 году он поступил в Рыбинский техникум речного транспорта, который окончил в 1936 году. Последний год Юрий был комсоргом этого техникума.
При выпуске он получил назначение на Рыбинскую судоверфь в качестве штурмана 1-го разряда речного парохода. Однако уже в следующем году Андропов становится освобожденным секретарем комсомольской организации судоверфи, а в 1938 избирается 1-м секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ и через год он - 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ в Карело-Финской республике. Такая ошеломляюще быстрая карьера объясняется не столько выдающимися способностями молодого человека, сколько обстановкой обвальных репрессий того времени, создававших ежедневно множество вакансий во всех эшелонах партийного, комсомольского и другого руководства, которые заполнялись теми, кто, как говорится, оказался под рукой.
Но, в данном случае, под рукой оказалась личность вполне энергичная и талантливая, и Юрий Андропов за три года, уже к началу Великой Отечественной войны, заработал репутацию опытного комсомольского вожака самого высокого уровня.
В годы войны он служил, не имея воинского звания, в штабе Карельского фронта, занимался вопросами подпольной работы в тылу противника. Кстати, только Карельский фронт немцы и финны так и не смогли особенно потеснить за всю войну. Есть в этом и некоторая заслуга Андропова, который был, пожалуй, единственным человеком в штабе фронта, носившим цивильную одежду. В его функции входила подготовка комсомольских работников для партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных подразделений Карельского фронта.
После освобождения Петрозаводска Андропов становится 2-м секретарем горкома, а с 1947 года - и обкома партии в этом городе. Там же заочно оканчивает местный университет, куда поступил, не имея и среднего образования. В 1951 году он перебирается в аппарат ЦК КПСС. Стартует на должности инспектора, но в следующем году он уже зав. подотделом. А с 1953 года - на дипломатической работе. Его направляют послом в Венгрию, и в его бытность там происходит восстание против советских марионеток - венгерских правителей, в подавлении которого есть немалая заслуга Юрия Андропова.
Затем его карьера продолжается в ЦК КПСС, где он становится заведующим отделом, а с 1962 года - секретарем ЦК. Но великий перелом в его судьбе произошел в 1967 году, когда Юрия Андропова назначили на пост Председателя Комитета госбезопасности. В мои задачи не входит анализ служебной или партийной деятельности Андропова. Скажу лишь, что такой длительный срок - 15 лет - на этом весьма и весьма скользком месте не усидел никто. В январе 1982 года Андропов снова секретарь ЦК вместо умершего Суслова, а через десять месяцев он становится Генеральным секретарем, на этом посту и умирает в феврале 1984 года.
ЖЕНЫ И ДЕТИ АНДРОПОВА

Еще в бытность свою в Рыбинском речном училище Юрий Андропов влюбился в длинноногую волейболистку Нину Енгалычеву, свою сокурсницу, и в 1935 году они поженились. Через год родилась дочь, которую назвали Евгенией в честь Юриной матери. Кстати, сына, родившегося вскоре, назвали тоже согласно традиции - Владимиром.
Судьбы этих людей сложились по-разному, но в общем не слишком-то счастливо. Нина Ивановна всю жизнь прожила в Ярославле, где и умерла в 1994 году. Евгения Юрьевна поступила там же в мед-институт и осталась работать, теперь она на пенсии и живет в Ярославле. Владимир же пошел по дурной дорожке, попал в блатную компанию, воровал, сидел. К 23 годам имел уже две судимости. После освобождения уехал в Тирасполь, сильно пил и умер там же от цирроза печени в 35-летнем возрасте.
Скорее всего, в несчастной судьбе сына и в не очень-то завидном бытии жены и дочери трагическую роль сыграло то, что когда Юрия Андропова перевели в Карелию, он нашел там вторую и главную женщину своей жизни - Татьяну Филипповну Лебедеву, сошелся с ней и женился, разведясь с Ниной. В 1941 году Татьяна родила сына, названного Игорем, а спустя пять лет - дочь Ирину.
Ирина окончила филфак МГУ, вышла замуж за известного артиста Михаила Филиппова, работала редактором в издательстве «Жизнь замечательных людей» и в журнале «Советская музыка».
После смерти отца она разошлась с артистом, сейчас на пенсии, живет крайне замкнуто.
Иная судьба у ее брата Игоря.
Окончив престижный МГИМО, он стал, как и полагается его питомцам, дипломатом. Поднимался успешно по карьерной лестнице, вершиной которой стала должность посла в Греции. Там, обнаружив супружескую измену, запил, набедокурил и был отозван.
С женой развелся, женился на известной актрисе Людмиле Чурсиной, но брак вскоре распался. Игорь вернулся к первой жене, с которой и живет сегодня, работая в российском МИДе послом по особым поручениям.
В преддверии 90-летия со дня рождения Юрия Андропова в России идут жаркие дискуссии по поводу того, что сделал он для страны на двух главных постах, где царил в последние 17 лет жизни. Вторая же тема этих дискуссий звучит вполне в аспектах сослагательного наклонения: что было бы со страной, да и с планетой тоже, кабы генсек Юрий Андропов не умер так скоропостижно...
ПРОЕКТ «М»

Так называют сегодня андроповский «Мобилизационный проект», неизвестно, реально ли существовавший документ. В общем виде под таким названием подразумевают план Андропова, направленный на мобилизацию всех усилий советского общества, политического руководства страны для того, чтобы создать новую эффективную систему экономики.
Созданная им команда, еще до того, как он стал генсеком, разработала предложения, чтобы спасти СССР от распада. Эти предложения сводились к устранению КПСС от руководства страной и передаче ее функций некой «силовой структуре». Экономика должна была стать гораздо более эффективной и продуктивной за счет введения элементов частной собственности, рыночных принципов. Планировалось ввести значительную самостоятельность предприятий потребительского сектора, сельскохозяйственных форм, сделав упор на кооперативных.
Такое «осторожное реформаторство», не затрагивающее стратегических основ советской государственной системы, было призвано не допустить коллапса СССР, который и произошел в 1991 году. По этому поводу выдающийся политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы».
Однако гораздо более многочисленна в России группа, которая отстаивает диаметрально противоположные мнения.
ПЛАН ВСЕСИЛЬНОГО ЕВРЕЯ

Именно так называет андроповский план «М» московский публицист Сергей Кирьянов, обвиняя его в подготовке крушения Советского Союза. Приведу несколько цитат из обширной публикации Валерия Легостаева:
В современной России и на Западе есть немало влиятельных лиц и организаций, кровно заинтересованных в сокрытии того бесспорного факта, что многолетний председатель всесильного КГБ по национальности был евреем.
Национальная принадлежность Андропова, в силу определенных российских традиций, вроде бы и не давала ему поводов для особенных амбициозных планов, а потому упрощала проблему партийного контроля за деятельностью КГБ.
Вот эта иллюзия и оказалась самой катастрофической. Со временем она вышла боком и триумвирату Брежнев - Косыгин - Подгорный, и всему советскому обществу...
В этом очерке изложены основные мнения об Андропове как о государственном деятеле. Хотелось бы дополнить рассказ некоторыми характеристиками его как человека, потому что скромность Юрия Владимировича поражала даже его коллег по ЦК и КГБ.
Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Вот уж кто действительно жил на одну зарплату, которую до гроша и отдавал жене.
Жил он в скромной для такого лица квартире, в которой одна из комнат была отдана охране, а вообще полжизни провел в деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки пунктуально сдавал государству. Категорически отказывался от присвоения ему воинских званий.
Когда же, по прямому указанию Брежнева, ему присвоили генерала армии, то всю генеральскую долю зарплаты он перечислял в один из детских домов, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
То, что Андропов писал стихи, известно стало лишь после его смерти. Между тем некоторые из них он опубликовал при жизни - под псевдонимом.
Завершим очерк его четверостишием:
Мы бренны в этом мире под луной,
Жизнь - только миг, небытие - навеки,
Кружится по Вселенной шар земной,
Живут и умирают человеки...


Марк ШТЕЙНБЕРГ
 
papyuraДата: Четверг, 06.10.2011, 06:25 | Сообщение # 24
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Нацистское прошлое хозяев BMW

Династия немецких промышленников Квандт, владеющая автоконцерном BMW, признала свое нацистское прошлое. В годы Второй мировой войны на оборонных предприятиях промышленной империи Квандтов трудились около 50 тысяч заключенных концлагерей. Основатели концерна, Гюнтер Квандт и его сын Герберт, активно сотрудничали с нацистской партией и стали владельцами десятков крупных предприятий, конфискованных у евреев.
Габриэла Квандт, внучка основателя империи Гюнтера Квандта, признала, что семья была не права, отрицая все послевоенные годы свои связи с нацистами.
Несколько лет назад Квандты заказали историку Йоахиму Шольтюзеку специальное исследование, призванное пролить свет на деятельность семьи в годы нацистского режима. Исследователь пришел к выводу, что Гюнтер и его сын Герберт принимали участие в разработанной нацистами программе «ариизации», в соответствии с которой принадлежавшая предпринимателям-евреям собственность переходила в руки «истинных арийцев».
Семья Квандт стала владельцем концерна BMW спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны.
В исследовании историка Шольтюзека говорится, что Гюнтер Квандт вступил в НСДАП 1 мая 1933 года — через месяц после прихода Гитлера к власти.
Первой женой Гюнтера Квандта, с которой он развелся в 1929 году, была Магда, до брака носившая фамилия своего отчима-еврея — Фридлендер.
Хотя у Магды и Гюнтера родился сын Харальд (у Квандта был еще сын Герберт от первого брака), их семейная жизнь не сложилась: слишком разными были характеры и привычки супругов, да и 20 лет разницы в возрасте давали себя знать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Гюнтера, стала новая любовь Магды, вспыхнувшая к ее школьному товарищу Виктору Арлозорову, семья которого бежала в Германию в начале века от еврейских погромов в России.
Арлозоров, взявший впоследствии имя Хаим, стал одним из лидеров сионистского движения в Палестине. Магду всегда привлекали мужчины, отличавшиеся целеустремленностью и решительностью. Скоро она стала носить кулон в форме шестиконечной звезды и мечтать о том дне, когда она вместе с любимым отправится возрождать еврейскую государственность на палестинской земле...
Но жизнь сложилась иначе.
Арлозоров уехал в Палестину один, а Магда в 1929 году развелась с Квандтом и через два года стала женой Йозефа Геббельса.
Речь идет о той самой Магде Геббельс, которая 1 мая 1945 года убила своих шестерых детей, а затем вместе с мужем покончила жизнь самоубийством в гитлеровском бункере.
После развода Гюнтер Квандт поддерживал с бывшей супругой дружеские отношения.
В 1937 году Гитлер присвоил Квандту звание вервиршафтсфюрера (комиссара оборонной промышленности); к тому моменту по крайней мере на трех его фабриках использовался труд заключенных нацистских концлагерей. Сотни работников погибли из-за невыносимых условий труда...
В исследовании говорится, что на одном из заводов был публично повешен один польский еврей. В годы войны на заводах работали советские военнопленные, и Квандты были об этом осведомлены.
Гюнтер Квандт использовал свои связи в нацистской верхушке, чтобы поживиться за счет собственности, оставленной в рейхе эмигрировавшими евреями.
«Основатель династии был органичной частью нацистского режима, — приходит к выводу Йоахим Шольтюзек. — Семья Квандтов имеет непосредственное отношение к совершенным нацистами преступлениям».
Квандты заказали исследование после того, как в 2007 году в Германии вышел документальный фильм «Молчание семьи Квандт», рассказывающий о связи основателей династии с нацистами. Спустя пять дней после выхода фильма в эфир Квандты заявили, что проведут собственное расследование.
В 1946 году Гюнтера Квандта арестовали. К удивлению многих, суд постановил, что Квандт хотя и поддерживал нацистов, но преступлений против человечества не совершал. В 1948 году его освободили.
Бенджамин Ференц, один из обвинителей на Нюрнбергском процессе, заявил, что если бы дело Квандта рассматривалось в наши дни, то ему бы выдвинули те же обвинения, что и владельцам химического концерна И.Г.Фарбен, производившего газ «Циклон-Б» для газовых камер.
После войны Квандт занимал руководящие посты во многих крупных корпорациях ФРГ, в том числе в «Дойче Банк». В 1951 году ему было присвоено звание почетного гражданина Франкфурта-на-Майне. Гюнтер Квандт умер 30 декабря 1954 года...

Материал подготовила Полина Ковалевич
 
papyuraДата: Понедельник, 10.10.2011, 11:04 | Сообщение # 25
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Павшим и живым евреям г.Косова

Год сорок первый. Осень Карпат.
Давно на востоке фронт.
Три месяца в городе немцы стоят.
И свастикой скрыт горизонт.

Расклеен приказ. И город притих.
Сегодня, и завтра, и впредь
Евреям нет места среди живых.
Евреи должны умереть.

Немцы спокойны. Эксцессов не ждут.
Ведь Juden - покорный народ.
Им приказать - и они придут,
Детей, стариков и больных принесут.
И акция "мирно" пройдёт.

И вот на улицах скорбных колонн
Тяжкая поступь слышна..
Выхода нет. Из-за тёмных окон
Помощь к ним не пришла.

Но может быть, кто-то ребёнка спасёт?
Ведь вместе же столько лет!
Еврейских детей никто не берёт.
Молчание - весь ответ.

И вот место акции. Вырытый ров.
С одной стороны пулемёт.
С другой - уступ на двадцать шагов.
Эй, schmutzigen Juden, вперёд!

Немцы спокойны. Уверенный тон.
Евреи раздеться должны,
Ведь мёртвых труднее раздеть потом.
Эй! Не нарушать "тишины"!

Мужчины и женщины вместе в ряд..
Ряд голых, беспомощных тел..
И злобно овчарки на них рычат,
От ужаса бeлых, как мел.

Двадцать шагов на уступ, в никуда..
Всей жизни на двадцать шагов!
Кто может такое забыть и когда!
Нет в мире страшнее врагов!

У входа к уступу стоит офицер.
Он молод, подтянут и смел.
Здесь тренирует он свой глазомер,
Ценитель нагих женских тел.

- А ну-ка, девчонка, два шага вперёд!
Ты мне приглянулась, ей-ей!
С тобой проведу я всю ночь напролёт.
Прочь руки, паршивый еврей!

Она подошла. Встала рядом. Стоит.
Тело - белее, чем снег.
А в чёрных глазах её радость горит.
Радость - одна на всех.

Своей наготы не прикрыла она.
Кивнула отцу слегка.
Взглядом измерила ров до дна..
И вверх взлетела рука!

Голову немца назад отогнув,
За волосы оттянув,
Зубами в горло вцепилась ему,
Всей грудью к мундиру прильнув!

Все замерли. Немец качаясь хрипел.
Солдаты не смели стрелять
В клубок сплетённых друг с другом тел.
Их начали разнимать.

Но крепко обняв офицера, как приз,
Она скатилась с ним в ров.
За ними солдаты прыгнули вниз,
Прямо в еврейскую кровь.

Не удалось им спасти палача.
Он умер у них на руках.
Злобно ругаясь и громко крича,
Они отгоняли свой страх.

Побоище длилось несколько дней..
Но те, кто сумел уцелеть,
Из уст в уста передали о ней,
Что с честью смогла умереть.

Марк Межиборский,  май - июнь 1980

Этот подвиг совершила Сима Штайнер в октябре 1941г.
 
papyuraДата: Суббота, 05.11.2011, 20:19 | Сообщение # 26
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
ПЕРВЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПЛАН ГОРОДА БЕЛЬЦЫ (1845 г.)

«Любой город имеет свой характерный облик, в каждом есть своя музыка и поэзия, присущие этой земле и особенностям её населения».
К.Негруци

До середины XIX столетия единого архитектурного плана города не существовало, а потому застройка Бельц велась крайне хаотично. Узкие кривые улицы напоминали запутанные лабиринты, «выстроенные как бог на душу положил их обитателям» (Б.П.Хашдеу).
«Вид города и его окрестностей очень неживописен. Вокруг не видно ни одного дерева, кроме единственного сада, принадлежащего помещику Катаржи. Город не распланирован, кроме малой его части, где построено несколько новых домов. Жилые кварталы прерываются огромными пустырями, кривые переулки то и дело заканчиваются тупиками, улицы упираются в пустыри, заваленные нечистотами. Дома большей частью маленькие, одноэтажные, с небольшими окнами, забранными железными решётками. Половина города занято лавками, лавчонками и питейными домами. Всё это построено сплошь, под одну крышу» («Материалы для географии и статистики России»).
В южных степных районах, где мало леса и камня, широко распространённым материалом для возведения стен и оград домов всегда был саман - материал дешёвый и огнестойкий. Большинство бельцких домов сооружались именно из этого материала, крыши были крыты соломой, камышом. Выделялось лишь несколько нарядных каменных домов местной знати. Свободные от застройки земли занимали пастбища, сады, огороды.
Задачей первостепенной важности стала разработка первого архитектурного плана Бельц, который дал бы возможность развернуть массовое строительство и благоустройство города. План был разработан кишинёвскими архитекторами и утверждён императором Николаем I 9 февраля 1845 г.
С началом работ повсюду были выставлены вехи (латы), которые определяли ширину улицы и квартала. Архитектор обмерял участки для поземельных сборов цепью длиной в десять сажен (21,3 метра) и одновременно делал разбивку на кварталы. Вехи были высотой в семь аршин (4,97 метра), изготовлялись из жердей и стропил, окантованных железом. Всеми работами руководил строительный комитет, в состав которого входили наиболее влиятельные горожане.
Уже в начальный период реконструкции города явно просматривается радиально-кольцевая структура. Особенно большое внимание уделялось формированию архитектурного облика центральной части Бельц. Здесь были сооружены одно- и двухэтажные каменные дома, к которым примыкали обширные озеленённые усадьбы. У дома Катаржи был разбит живописный сад (здесь впоследствии расположился первый в Бельцах театр-балаган). Всего в городе насчитывалось 1516 строений. Добротностью постройки отличались казённые здания: почтовая станция, военный госпиталь на 160 коек, «провиантский» магазин и городской острог.
Разработка плана застройки Бельц проводилась с учётом исторически сложившихся функциональных зон. В нём приводилось подробное описание улиц и площадей, рынков, жилых и общественных зданий, церквей. По названиям улиц и площадей можно с уверенностью судить об их общественной значимости (Петербургская, Николаевская, Церковня); традиционных занятиях местных жителей (Кожухарская, Музыкантская).
Архитектурный центр города формировался на территории, прилегающей собору Святого Николая. На центральной площади проходили наиболее важные общественные события, встреча официальных персон, устраивались народные праздники и гулянья. Здесь и по сей день прослеживаются элементы планировки, заложенные в первом архитектурном плане.
Середина XIX века - это период, когда архитекторы находились в творческом поиске наиболее интересных пространственных композиций архитектурных произведений и художественной отделки зданий. На средства бельцкого помещика Бодеско был построен красивый одноэтажный каменный особняк. Впоследствии архитектор Сикрер произвёл капитальную перестройку сооружения, приспособив его под административное здание. К нему был пристроен второй этаж; главный вход украшен колоннадой из шести конических колонн, на которые опирается балкон второго этажа.
На смену узким, кривым улицам пришли ровные, широкие проспекты и бульвары. В честь посещения города императрицей Марией Фёдоровной в 1856 г. был заложен Мариинский бульвар и первый в Бельцах парк. Функцию главной городской магистрали взяла на себя улица Петербургская - ныне она носит имя Штефана чел Маре. Власти занялись также мощением улиц, устройством водопровода, уличного освещения.
Первый архитектурный план сыграл значительную роль в упорядочении застройки города и стал отправной точкой в его последующем развитии. Дальнейшему осуществлению градостроительных планов помешали бурные исторические события. Но основные градостроительные принципы нашли своё отражение в последующих проектных работах по формированию архитектурного облика Бельц.
 
shutnikДата: Среда, 09.11.2011, 08:09 | Сообщение # 27
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Папка Виссарионова

Когда в Петрограде грянула февральская революция 1917 года, разбушевавшаяся толпа подожгла Окружной суд и с ожесточением принялась громить департамент полиции. Охваченный восторгом «свободы» народ и не подозревал, что некоторым надо было во что бы то ни стало уничтожить архивы царской охранки, где хранились материалы о провокаторах и ее тайных сотрудниках в организациях революционеров.

В числе этих взрывоопасных документов была и так называемая папка Виссарионова – вице-директора департамента полиции, вокруг которой до сих пор идут ожесточенные споры между историками.
Именно в ней, как считают некоторые, хранились материалы на тайного осведомителя охранки Кобу Джугашвили, ставшего потом известным во всем мире под именем Иосиф Сталин.

Впервые упоминание об этой папке появилось в мировой печати в 1956 году (ранее об этом писали только небольшие русские эмигрантские издания). Американский журнал «Лайф» напечатал статью Александра Орлова под заголовком «Сенсационная тайна проклятия Сталина». В нем содержалась совершенно невероятная версия причины уничтожения им армейской элиты СССР в 1937 году, чем многие объясняли потом катастрофическое для нашей страны начало войны.
Орлов (его настоящее имя Лев Фельдбин) был генералом НКВД, участвовал в войне в Испании, но потом, опасаясь ареста и расстрела, остался на Западе. Он утверждал, что заговор военных – Тучахевского, Якира и других в Красной армии действительно был и они на самом деле собирались свергнуть диктатора, опираясь на документы царской охранки о том, что Сталин был ее осведомителем.

«Я содрогнулся от ужаса…»

В феврале 1937 года Орлов лежал в Париже на больничной койке, когда к нему приехал его двоюродный брат Зиновий Канцельсон – заместитель начальника НКВД Украины. Зиновий признался, что он замешан в заговоре военных и держал в руках документы, свидетельствовавшие о провокаторской работе тогдашнего вождя СССР. «Я содрогнулся от ужаса на больничной койке, – вспоминал Орлов, – когда услышал историю, которую Зиновий осмелился рассказать мне».
Оказалось, что в свое время начальник НКВД Ягода, готовя знаменитые московские процессы, приказал помощнику начальника отдела своего ведомства Штейну проверить архив охранки. Там Штейн и нашел папку, в которой заместитель директора департамента полиции Сергей Виссарионов хранил особо важные документы. В папке имелась анкета с приколотой к ней фотографией Сталина, а также его собственноручные донесения в охранку на революционеров.

Штейн забрал взрыво­опасную папку и немедленно вылетел в Киев, где вручил ее своему другу – главе НКВД Украины Балицкому. Балицкий посвятил в тайну своего зама – Канцельсона. Тщательно проверив содержание документов, они передали папку генсеку ЦК Украины Косиору и командующему Красной армии на Украине Якиру.

Арестовать Сталина!

Якир вылетел с документами в Москву к Тухачевскому. Посовещавшись с другими близкими им военачальниками, они решили собрать в Москве совещание и арестовать Сталина.
Однако круг посвященных в заговор оказался довольно широк и «красные маршалы» не в полной мере знали об иезуитской системе доносов и прослушивания, которая уже тогда пронизывала все сферы жизни в СССР, и о нем тут же доложили Сталину. Все замешанные в заговоре лица были схвачены и расстреляны еще до суда. Позднее был расстрелян и Косиор, а потом и Ягода, и Ежов, руководившие расстрелами. Расстрелян был и Зиновий Канцельсон, а Штейн покончил жизнь самоубийством. Охваченный паникой Сталин приказал уничтожить не только самих заговорщиков, но и практически все руководство Красной армии.

Он знал, что делал

До сих пор многие гадают, по какой причине Сталин унич­тожил элиту Красной армии, когда мировая война была уже на носу и он не мог не понимать, что эти репрессии сильно подрывают ее боеспособность. Однако перед лицом позорного разоблачения как предателя и провокатора и потери власти вообще у диктатора не оставалось другого выбора.
В изданной в 1983 году на Западе книге «Тайная история сталинских преступлений» Орлов написал: «Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймет: Сталин знал, что делал… Я говорю об этом с увереннос­тью, ибо знаю из абсолютно несомненного и достоверного источника, что дело маршала Тухачевского было связано с самым ужасным секретом, который, будучи раскрыт, бросит свет на многое, кажущееся непостижимым в сталинском поведении».
Вот почему были уничтожены все, кто хоть что-то знал о папке Виссарионова, а потом и все те, кто их уничтожал. Некоторые даже считают, что именно по этой причине был убит и Троцкий, тоже узнавший о службе Сталина в охранке. Уцелел, правда, сам Орлов, который благополучно умер в своей постели в 1973 году в США. Он вошел со Сталиным в сделку, написал ему письмо, в котором поклялся молчать, но предупредил, что если его и членов его семьи тронут, тогда будут опубликованы все известные ему секреты о тайных операциях ОГПУ. В частности, тайном вывозе из Испании в СССР золотого запаса этой страны, за что он был награжден орденом Ленина. Разоблачение этой тайны могло нанести на международной арене большой ущерб советским властям, а потому Сталин и не тронул Орлова. А тот молчал и раскрыл секреты только после смерти диктатора.

Зачистка архивов

Конечно, подлинные документы, разоблачающие Сталина как агента царской охранки, обнаружить, наверное, уже никогда не удастся. Генсек принял беспрецедентные усилия по чистке архивов. А потому некоторые его сторонники называли папку Виссарионова выдумкой или антисоветской провокацией.
Однако практически все историки уже давно обратили внимание на многие темные места и нестыковки в биографии «молодого Сосо Джугашвили». Есть противоречия даже в его личных анкетах, которые до сих пор никто не может объяснить, не согласуется число его арестов и ссылок и т. д.
Известно, что Сталин специально собирал и уничтожал все документы, касающиеся его арестов и связей с полицией. Это относится и к фотографиям вождя того периода, которые известны только «по фотокопиям неустановленного происхождения».
Не получили возможности поработать с архивными материалами о раннем периоде жизни Сталина даже писатели Максим Горький и Михаил Булгаков, которые готовились создать о нем хвалебные произведения.
Страх разоблачения своего позорного прошлого постоянно висел над Сталиным дамокловым мечом, даже тогда, когда он достиг уже высшей власти. Именно этим и можно объяснить многое из того, что до сих пор кажется странным и загадочным в его поведении.

Андрей Соколов


Сообщение отредактировал shutnik - Среда, 09.11.2011, 08:13
 
ПинечкаДата: Пятница, 11.11.2011, 09:12 | Сообщение # 28
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
О чем молчала Мариэтта Шагинян?

В октябре 2009 в газете "Новый Петербургъ" было опубликовано интервью с историком Александром Кутеневым, где прозвучала информация о внебрачных детях Александра III...

Газета решила связаться с А.Кутенёвым и задать ему несколько вопросов.

НП: Александр Павлович, не можете ли подробнее рассказать о внебрачных детях Александра III?
АК: У Александра III, действительно, было немало внебрачных детей, поскольку он был человеком безудержным и страстным. Среди детей были и исторические знаменитости. В частности, Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина. Дело в том, что Мария Александровна, мать Ленина, была фрейлиной при дворе Александра II.
Когда Александр III был просто великим князем, у него был роман с Марией Александровной, от него она в девичестве родила сына Александра.
История знает немало подобных примеров: в России к бастардам относились гуманно - давали княжеский титул, приписывали к гвардейскому полку.
Известно, что Ломоносов был сыном Петра I, князь Бобринский - сыном Потемкина и Екатерины II, Разумовский - внебрачным сыном Елизаветы.
Все они, как вы знаете, сделали прекрасную карьеру, и никогда не чувствовали себя изгоями.
Такая же участь была уготована и Александру, брату Ленина.
Но Мария Александровна все испортила: вслед за Александром она родила еще ребенка - девочку, и к Александру III эта девочка уже никакого отношения не имела.
Держать при дворе фрейлину с двумя детьми было неприлично.
Чтобы замять скандал, решили передать дело охранке. Охранка нашла в Петербурге несчастного человека - гомосексуалиста Илью Ульянова. Как человек с не традиционной сексуальной ориентацией, он был на крючке у охранки. Ему дали в приданое к Марии Александровне дворянский титул, хлебное место в провинции, и молодожены отправились в Симбирск.
И вся бы эта предыстория замялась, если бы не страстный нрав Марии Александровны. Она и в Симбирске не отличалась строгим поведением, и хотя сексуальная жизнь с Ильей Николаевичем у нее сложиться никак не могла, она родила еще четырех детей, неизвестно от каких отцов.
Можете представить, каково было детям Ульяновых в гимназии. В маленьком городке все сразу становится известным, и мальчишки дразнили своих сверстников Ульяновых: припоминались и мамочка, и царь, и Илья Николаевич. В конечном счете все это отрицательно повлияло на Александра: он вырос очень озлобленным с желанием во что бы то ни стало шлепнуть папочку.
С этими планами он и отбыл в Петербург на учебу. Остальное все организовала охранка. Как в наше время спецслужбы организовали Народный фронт и другие демократические организации.
Там охранка помогла Александру Ульянову войти в народовольческую революционную организацию и принять участие в покушении на царя.
Как только Мария Александровна узнала, что сын арестован за покушение на царя, она сразу же поехала в Петербург и явилась к Александру III.
Удивительное дело: ни один источник не поражается тому, что никому не известная бедная симбирская дворянка без всяких проволочек попадает на прием к царю! (Впрочем, историки никогда не удивлялись и тому факту, что даты рождения двух первых детей Ульяновых предшествуют дате свадьбы Ильи и Марии.)

А Александр III принял свою старую пассию сразу и они вместе посетили Сашу в крепости. Царь простил <<цареубийцу>>, пообещав дать ему княжеский титул, записать в гвардию. Но Сашенька оказался с характером, он сказал все, что думает об обоих своих родителях. И пообещал им, что как только очутится на свободе, предаст гласности всю их бесстыдную историю и обязательно швырнет бомбу в папочку!
Поэтому на свободу Александра Ульянова так и не выпустили, а отправили в психушку,где он своей смертью умер в 1901 году.
Историки не сходятся на способах казни, но казни никакой не было...
Так Мария Александровна косвенно повлияла на судьбу своего старшего сына.
Не очень повезло в такой семье и последующим детям. Поскольку Илья Николаевич знал, что дети не его, то он относился к ним как к потенциальным объектам своей любовной привязанности. Сашеньку как сына царя он никогда не трогал, а вот Володе досталась вся его пылкая неотцовская любовь. В юности Владимир Ильич был очень привлекателен. Как мать ни протестовала, она была бессильной отстоять сына: Илья Николаевич попрекал ее собственным поведением.

НП: И что Ленин?
АК: Он оставался до конца дней своих гомосексуалистом. Кстати, это известно во всем мире, только советские люди ничего не знали и жили в благоговейном поклонении вождю пролетариата.
У Антониони снят фильм о великих гомосексуалистах, и Ленину в нем отведена особая глава. Об этом написано уже несколько книг.
Страдал Ленин или нет впоследствии от своей ориентации, мы не можем сказать, но вот в детстве это для него тоже было нелегким испытанием: он вырос озлобленным, возненавидел весь мир. В гимназии он вымещал свое зло на сверстниках, дрался, бил своих супостатов, при всем при том он, конечно, был очень талантливым человеком.

НП: А откуда у вас такая ошарашивающая информация?
АК: Это тоже особая и интересная история. У ее истоков стоит Мариэтта Шагинян. В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам.
Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями.
Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично.
Брежнев познакомил с этой информацией свой круг...
Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету. Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.

НП: И Шагинян ведь действительно получила какую-то премию за книгу о Ленине?
АК: Да, она получила Ленинскую премию за книгу <<Четыре урока у Ленина>>. А записку засекретили и она лежала в архиве Центрального комитета партии. Когда я прочел в архиве эту записку, мне захотелось увидеть и сами архивные материалы. И я запросил копии. Все именно так и было...

От редакции.
Мы отдаем себе отчет, сколь неоднозначной будет реакция читателей на эту публикацию. Но времена замалчиваний и недосказанностей миновали, надеемся, навсегда. И точка зрения историка, исследовавшего эту <<острую ситуацию>>, имеет полное право быть услышанной.
 
shutnikДата: Пятница, 25.11.2011, 14:03 | Сообщение # 29
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ

Да, как оказалось, даже немногие израильтяне сегодня знают, что Стена Плача названа так не только потому, что из века в век евреи оплакивают возле нее погибший Храм.

Время от времени в день 9 Ава на ней выступают непонятно откуда взявшиеся капли воды, очень напоминающие слезы. Правда, последний раз это чудо было зафиксировано в 1940 году и, как утверждают газеты того времени, многие женщины тогда собирали эти "слезы" во флаконы и долго хранили их потом в качестве талисмана. Еще рассказывают, что с началом дня 9 Ава на один из камней Стены садится белый голубь, который ведет себя совсем не так, как полагается обычной птице - этот голубь сидит на этом камне неподвижно больше суток, до самого исхода траурного дня, время от времени оглашая пространство Стены своим жалобным стоном. Старики верят, что этот голубь - зримое воплощение "кнессет Исраэль" - коллективной души народа Израиля…

Признаюсь, вот уже несколько лет подряд, повинуясь какому-то странному зову, я отправляюсь накануне 9 Ава в Иерусалим - просто чтобы побыть вблизи Стены Плача, напитаться разлитой вокруг нее особой атмосферой, прикоснуться к ее камням, вспомнить ее историю, в которой легенды так тесно переплелись с реальностью, что уже невозможно отделить одно от другого…


Предания Стены

Согласно старинной легенде, для того чтобы у народа возникло ощущение, что Иерусалимский Храм - это его общее достояние, царь Шломо разделил работы по его отделке и возведению внешних стен между различными слоями общества. Южную стену вокруг Храма было поручено построить представителям еврейской знати, восточную - коэнам и левитам, северную - богатым купцам, а западную - беднякам. Военачальники, коэны и купцы от всей души пожертвовали на строительство Храма огромные деньги, наняли на них рабочих из окрестных стран и поручили им возвести три стены вокруг Храма, оставив себе лишь роль надсмотрщиков и прорабов.

Но у бедняков не было денег, чтобы нанять рабочих, и они строили западную стену Храма своими руками, обильно поливая ее камни собственным потом. И когда ее строительство было закончено, с Неба раздался голос: "Собой клянусь, - говорит Господь, - что Западная стена будет стоять вечно и Шхина Моя не отойдет от нее".

В эту легенду можно верить, а можно - не верить, но факт остается фактом: Западная Стена пережила все исторические потрясения и сегодня остается последним дошедшим до наших дней осколком Первого и Второго Иерусалимских Храмов.

Когда Первый Храм был разрушен воинами Навузарадана, остов западной стены каким-то чудом сохранился - и вернувшимся на Землю Израиля вместе с Эзрой и Нехемией евреям при возведении Второго Храма, не пришлось строить заново эту стену, они лишь восстановили ее. Затем стену реконструировал и расширил Ирод Великий, но именно расширил и реконструировал - в ее основе остались лежать те же камни, что были положены бедняками при царе Соломоне.

Когда Тит Флавий сжег Второй Храм, он вызвал к себе четырех центурионов и каждому из них поручил разрушить одну из стен, окружающих здание Храма. Три военачальника выполнили этот приказ, но четвертый - араб по имени Панган - приступив к работам по разрушению Западной Стены, внезапно отдал своим легионерам приказ прекратить их. При этом Панган не мог не сознавать, что, нарушая приказ, он приговаривает себя к смертной казни, но, видимо, явилось ему у Стены нечто такое, что было сильнее страха смерти.

Когда Тит увидел, что Западная Стена осталась почти нетронутой, он спросил у Пангана, как тот осмелился нарушить его приказ.

- Я хотел, - ответил Панган, - сохранить ее для потомков, чтобы они восхищались твоими деяниями, Кесарь.

Пусть они говорят: "Если такова была только одна стена Храма, то как же был укреплен сам Храм, который взял великий Тит?!".

- Прекрасный ответ, - похвалил Тит. - И за то, что у тебя так хорошо подвешен язык, я не предам тебя смерти за нарушение приказа.
Вместо этого ты поднимешься на стену и спрыгнешь с нее - пусть боги сами решат, насколько угоден был им твой поступок.

Панган прыгнул вниз со стены и разбился насмерть. Но Западная Стена осталась стоять там, где стояла.

И когда в течение долгих лет римляне запрещали евреям не только селиться в Иерусалиме, но и приближаться к развалинам Храма, евреи обозревали свою разоренную столицу с Масличной горы, и Западная Стена служила им главным ориентиром для определения того места, где стоял Храм.

Потом Святой Землей владели византийцы, которым не было никакого дела до Храмовой горы и Западной Стены, так что место это приходило во все большее запустение.

Но затем, уже в VII веке, в Иерусалим пришли арабы, и халиф Омар пожелал точно выяснить, где именно располагался Иерусалимский Храм и его Святая Святых, ведь, согласно преданию, именно отсюда пророк Мохаммед вознесся на небо для разговора с Аллахом. Омар вызвал к себе десять еврейских старцев и потребовал указать это место, но они ответили ему отказом. Однако затем один из стариков вернулся и сказал халифу, что готов открыть тайну - при условии, что тот сохранит Западную Стену и разрешит молиться возле нее евреям.

Так на месте Святая Святых Храма, над камнем Мория, на котором Авраам собирался принести в жертву Ицхака,
и у которого Яакову явилось знаменитое видение лестницы, появился Золотой купол Омара, но зато евреям снова разрешили селиться в Иерусалиме и молиться у своей святыни.

Ну, а потом пришли крестоносцы и мамелюки, пожелавшие стереть саму память о том, что Иерусалим когда-то был еврейским городом.

Во всяком случае, упоминания о Западной Стене надолго исчезают из всех исторических хроник и возникают снова лишь в XVI веке - когда Иерусалим оказывается в руках турецкого султана Салима Первого Грозного.

И по этому поводу тоже есть своя замечательная легенда. Рассказывают, что, прибыв в Иерусалим, Салим устроил свою резиденцию прямо напротив Храмовой горы. И вот в тот самый момент, когда он наслаждался видом из окна, Салим увидел, как к расположенному за окном холму подошла какая-то старуха и выбросила на этот холм целую корзину зловонного мусора. Вид этого мусора так оскорбил глаз султана, что он велел немедленно арестовать старуху и доставить ее пред его ясные очи. Когда же Салим узнал, что старуха, христианка по вероисповеданию, живет в Бейт-Лехеме и тащила эту корзину оттуда, чтобы выбросить его именно на этом месте, он вообще пришел в ярость: неужели от Бейт-Лехема до Иерусалима нет ни одной мусорной свалки, так что мусор надо выбрасывать прямо под окнами резиденции султана?!

- О, повелитель, - ответила старуха, - у меня и в мыслях не было тебя оскорбить. Просто вот уже много лет, как наши священники обязали всех окрестных христиан выбрасывать мусор именно на это место. Жители Иерусалима должны выбрасывать туда мусор не реже двух раз в неделю, тот, кто живет в одном дне пути от Иерусалима - раз в неделю, а кто в трех днях пути - один раз в месяц.

Заинтересовавшись тайной этого холма, Салим начал ежедневно демонстративно выбрасывать в него несколько мешочков с золотыми монетами, на поиски которых, разрывая мусор, немедленно бросались толпы городских нищих.

Так они постепенно разрывали этот холм, пока однажды из-под груды этого мусора не появилась Стена…

Окончательно очистил Стену от мусора сын Салима Сулейман Великолепный.

Он же не только разрешил евреям вновь молиться у Стены, но и выделил для этого специальный участок длиной в 28 метров и шириной в 3 метра.

На этом участке и молились евреи вплоть до 1949 года, когда по итогам Войны за Независимость Стена Плача оказалась в руках иорданцев.
Кстати, само название "Стена Плача" есть следствие ошибочного перевода.

Сами евреи в XVI веке стали называть Западную Стену "Котель а-кинот", то есть, "стеной кинот" - траурных молитв, которые читаются в память по разрушенному Храму.

Но так как слово "кинот" обычно переводится на другие языки как "плачи" (например, "Плач пророка Ирмиягу"),
то на другие языки "Котель а-кинот" стали переводить как "Стена Плача", а затем это название закрепилось и у самих евреев…
Ян Смилянский
 
papyuraДата: Воскресенье, 04.12.2011, 14:08 | Сообщение # 30
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline

Два разных парламента

2 декабря 1917 года первый молдавский парламент Сфатул цэрий принял Декларацию о провозглашении Молдавской демократической республики.
Как удалось выяснить «Панораме», известный молдавский кинорежиссер Константин Осояну приходится внуком одному из бывших депутатов первого законодательного органа. Внук знаменитого деда, отснявший еще в советское время не один десяток документальных кинолент о строителях коммунизма, сегодня не слишком лестно отзывается как о правящей коалиции, так и о парламентской оппозиции. Предлагаем вашему вниманию мнение Константина Осояну о нынешней демократии.

Меня назвали Константином в честь моего дедушки. Мы оба – Константины Осояну. И я горжусь этим. Не отрекаюсь и от своих почти ста документальных фильмов. И сегодня готов поставить под ними свою подпись. Что касается моего дедушки, то он был солдатом русской императорской армии и сражался на фронтах Первой мировой войны. За храбрость и проявленный героизм был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. На протяжении столетий в России не было более высокого знака воинского отличия.

Мой дед поставил свою подпись под Декларацией о провозглашении Молдавской демократической республики и был уверен в том, что его страна обрела суверенитет на века. Не его вина, что все обернулось столь трагически для судьбы молдавского народа.

К сожалению, дедушку уже не спросить о том, почему 27 марта 1918 года он поставил свою подпись и под решением о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии. Но я могу высказать свои суждения по этому поводу. Константин Осояну возглавлял Совет солдат-бессарабцев. Как и он сам, многие его товарищи-фронтовики были малограмотны и плохо разбирались в политической ситуации. Этим умело пользовались руководители Сфатул цэрий, такие как Инкулец, Ерхан, Халиппа и иже с ними. Им несложно было одурачить доверчивых, патриотически настроенных людей. Известно, что эти циничные лидеры получили за предательство молдавского народа миллионы леев, были назначены на высокие должности в Королевской Румынии. Тот же Пантелеймон Халиппа занимал государственные должности: являлся депутатом, сенатором, министром в нескольких правительствах.

Добавлю к этому, что вокруг свирепствовали болезни, голод, преступность. Если говорить об этом, показателен протокол одного из заседаний Сфатул цэрий, в котором его депутаты обращаются к коммерсантам с просьбой о помощи для них хлебом, кукурузной мукой и постным маслом. Более того, на сессиях Сфатул цэрий со многими рабочими, крестьянами и солдатами случались голодные обмороки. А иуды – опытные поводыри, возглавлявшие этот законодательный орган Молдавской демократической республики, убеждали депутатов в том, что румынские войска будут находиться в стране лишь временно, пока не покончат с бандитизмом и голодом.

Сегодня в стране также действует демократический парламент. Но проводить между ним и Сфатул цэрий знак равенства невозможно. В противном случае сравнение будет означать сильное преувеличение значимости сегодняшнего парламента и власти в целом. К нашей нынешней власти я отношусь с брезгливостью. Там сидят наглецы, дорвавшиеся до власти, лишенные чувства ответственности и долга перед народом. В их числе нет безграмотных солдат, рабочих и крестьян начала минувшего века. Все они – образованные люди. Их антинародные деяния не являются следствием заблуждений, а сознательным выбором курса на уничтожение молдавской государственности. Это зомби, напичканные идеями национализма. Они хуже и опаснее.

Я родился в Кишиневе в 1940 году и помню депортации. Все это было. Не было лишь оккупации. Разве оккупанты возрождают город из пепла и благоустраивают республику? «Камень Гимпу» – позор молдавского народа. Что до улиц, названных именами врагов моей страны, то это личное мне оскорбление. Я родился молдаванином, являюсь им, и останусь до конца своих дней.

На протяжении 18 лет я был членом КПСС. Но хочу отметить, что КПСС и ПКРМ – далеко не одно и то же. Во главе Партии коммунистов РМ стоят капиталисты с диктаторскими методами руководства. Вместе с партиями альянса это герои плохой игры. Кризис в стране начинается с морально-нравственного кризиса его руководства. Никто из них не имеет права находиться у власти. Я им не верю. И в этом не одинок. Никому не верят и многие наши граждане.

P. S. В последнее время я больше живу в России, чем в Молдове. Раньше, когда узнавали, что я молдаванин, люди приветливо улыбались, а сегодня вижу лишь сочувствующие взгляды. И мне становится очень стыдно за свой народ, управляемый людьми, которым бы я не подал руки.

Константин Осояну, режиссер, кинодраматург
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz