Город в северной Молдове

Среда, 24.04.2024, 03:05Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 22 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
BROVMANДата: Среда, 12.12.2018, 10:15 | Сообщение # 316
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Эта невероятная история произошла в дни Великой отечественной войны...
1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – совещание, в конце которого обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы.
Маскировка.
Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки.
Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.
Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием.
Он раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника.
Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему...
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генерал... – из интеллигентов – может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать.
Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич, он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится?..
Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада...
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.
Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина, который недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?
— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.
— Что тэбе для этого нужно, профэссор?
— Три дня и два художника…
Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно.
Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветлённое красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали.
Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и общие закономерности маскировки.
Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами...

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет...


С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Николаевич Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка.



А он – танк, там есть.
Просто – не виден...

**********
Многие слышали уже эту легенду и популярно объяснили мне, что камуфляж существовал и раньше.
Спорить не хочется, но, возможно пора осознать, что ... Борис Шванвич занимался всё-таки, энтомологией и покровительственную окраску бабочек не создавал, а исследовал, изучая общие принципы мимикрии. Результатом исследований является описание общих и частных принципов формирования покровительственной окраски.
А глубокое понимание этих принципов у Шванвича, на момент описываемых событий, уже существовало.
Что же касается военных — возможно, они допёрли до основ вполне самостоятельно.
В основном — через многие годы после окончания Второй Мировой...
Короче — эта теория мимикрии актуальна по сей день.
Один момент, который вызывает лично у меня интерес: за каким хреном кафедра энтомологии ЛГУ появиласьподчеркнув 1944-м году?!
В 44-м!!! Самое время, не правда-ли?

Чем не аргумент в пользу?..
И ещё — во всей этой легенде меня очень интересует фигура того «генерала», а, может, полковника… В общем, «консультанта», который допёр связать покровительственную окраску бабочек и камуфляж, и, вообще, был в курсе работ Шванвича. Понять эту связь — уже более, чем полдела.

Последнее — никакого танка на памятнике, разумеется, нет.
Он  ... стоит рядом.
В натуральную величину.
А не виден, потому что очень хорошо замаскирован.

Всем спасибо!

Автор Игорь Голубенцев
 
БродяжкаДата: Суббота, 22.12.2018, 05:28 | Сообщение # 317
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
ещё раз о предателе Израиля или ...

Как убивали «Лави»

30 августа исполнился 31 год со дня закрытия проекта «Лави».

Это начинание должно было стать самым грандиозным из всех военных проектов в истории Израиля — разработка перспективного истребителя для ВВС Израиля.

После многих лет, в течение которых на Израиль накладывалось военное эмбарго со стороны европейских стран и США, а также велась охота ФБР за Алем Швиммером, одним из основателей оборонной промышленности страны, Израиль понял, что в критический момент он может рассчитывать только на себя.
Правительство еврейского государства на протяжении многих лет вкладывало немало средств и основало несколько предприятий для разработок и производства оружия и военных технологий.

Госкомпании IMI (Израильская военная промышленность), IAI (Израильская авиационная
промышленность) и RAFAEL (Организация для разработок военных технологий),  несколько частных концеров, на протяжении десятилетий снабжают Армию Обороны Израиля самыми передовым оружием и технологиями, которые позволяют стране иметь военное преимущество над своими не очень доброжелательными соседями, превосходящими в разы ЦАХАЛ по
численности и вооружеными российским (в прошлом советским), китайским и американским оружием.

Некоторые израильские разработки идут на экспорт во все точки мира (за исключением стран, которые представляют прямую угрозу государству), и являются немалой частью дохода в
иностранной валюте для экономики государства.

В 1980 году правительство Израиля под сильным давлением министра обороны Эзера
Вейцмана (бывшего командующего ВВС Израиля) приняло решение о создании истребителя нового поколения для решения как оперативных проблем, так и тех, с которыми израильским ВВС придётся столкнуться в ближайшие несколько десятилетий.

После нескольких победоносных войн Израиля, одним из главных стратегических и тактических правил, разработанных АОИ, стала потребность в безоговорочном преимуществе в воздухе над
противником и новый истребитель должен был усилить израильское преимущество в воздухе и сделать нашу страну независимой от иностранных поставщиков...

Разработка была поручена госконцерну IAI, который уже имел некий опыт в создании истребителей — он построил более двухсот истребителей «Кфир», близнецов французского «Миража-5».

В декабре 1986 года в воздух поднялся первый прототип «Лави».
Американцы были в бешенстве.

Израильтяне создали машину не хуже, а местами и лучше, чем американский F-16, тем самым поставив под угрозу заказы у концерна «Локхид-Мартин» (производитель F-16, и один из крупнейших экспортеров США), и уменьшение американского влияния на Ближнем Востоке из-за снижения поставок самолетов для самых мощных ВВС в регионе.

Вначале поступили угрозы о том, что та часть проекта, в финансировании которой
рассчитывали на США, будет американцами «зарезана».
Израильтян это не испугало, так как доходы от экспорта истребителей смогли бы покрыть все затраты на разработки машины.

Потом последовала попытка спровоцировать общественное мнение израильтян на протест при помощи публикаций о том, что запланированный бюджет проекта «Лави» явно занижен, и потребуются дополнительные средства, которые поступят в виде повышения налогов.
Но и это не прокатило.

Остался последний, но очень верный вариант — министр иностранных дел Израиля — Шимон Перес, который проигрывал большинство выборов на протяжении всей своей карьеры даже там, где проиграть, казалось бы, в принципе невозможно.
Ходила даже шутка, что если Перес попытается избираться на должность управдома своего подъезда, он и там проиграет...

Будучи лидером в кулуарах, он был «лузером» на выборах. К тому же он никогда не служил в армии — это редкость для известных фигур израильской высшей политики и по сей день.

Но зато он всегда умел добиваться своего посредством разнообразных интриг.
Ему даже прозвища придумали — "неутомимый крот-вредитель" и "вонючий трюкач".

Неизвестно, какие аргументы американцев заставили подлеца действовать изнутри для сворачивания проекта, ибо это никогда не публиковалось и никто в этом официально не признавался, но факт остаётся фактом:  началась агрессивная кампания против проекта.
На заседании правительства подлец не раз поднимал этот вопрос, но большинство министров, особенно после того, как прототип уже летал и его отличные лётно-боевые технические характеристики начали проясняться, считали, что проект должен продолжаться.

Приложив все свои усилия, негодяй смог уговорить немало министров своей фракции (МААРАХ)
голосовать против проекта и потребовал от премьер-министра Ицхака Шамира провести голосование о прекращении проекта... однако  большинство министров было всё равно ЗА проект...
В день голосования Перес смог убедить министра здравоохранения Шошану Арбели-Альмознино, которая была обеими руками за проект, голосовать против.
Иначе, прозрачно намекал он, её политической карьере придет конец...
Позднее она описывала давление со стороны Переса и Рабина как «групповое изнасилование».

Решение о прекращении проекта было принято правительством 30 августа 1987 года с
перевесом в один голос и ... сотни инженеров вылетели на улицу...
Американский «Локхид-Мартин» продолжил получать крупные заказы от израильских ВВС.

Что стало с тем, что успели разработать?
Сами прототипы ещё немного полетали для испытания разных систем израильских авиаконцернов.
Один из них  покоится в авиационном музее ВВС в Хацерим (пять минут езды от Беэр-Шевы).
Инженеры и их технологии тоже не пропали зря: было создано немало старт-апов,
которые на основе тех разработок создали успешные компании и предприятия.

А что стало с Израилем?
Страна продолжает зависеть от поставок американских истребителей со всеми вытекающими...
Для покрытия затрат на разработки Израиль продал чертежи, прототипы и всё, что к нему прилагалось, китайцам.
Те, в свою очередь, вместе со специалистами из российского ЦАГИ доработали их и создали истребитель Ченду-J10 (или просто J10).

Ныне он считается одним из лучших истребителей в мире (каким и мог стать «Лави»).
J10 является одним из основных в китайских ВВС и ВМС (более 300 машин) и успешно экспортируется в ряд стран...

Некоторые информационные источники сообщают о том, что Китай ведёт переговоры с
правительством Ирана о поставке неизвестного количества истребителей J10 режиму аятолл.

Таким образом, самый лютый враг Израиля, который не скрывает своего стремления стереть еврейское государство с лица Земли, может, благодаря политическому интригану и лауреату нобелевской премии (за соглашение Осло, которое стоило жизни тысячам израильских
мирных граждан и солдат
) получить один из лучших истребителей в мире, созданный израильскими умами.


Dmitry Khotckevich
 
РыжикДата: Суббота, 29.12.2018, 07:06 | Сообщение # 318
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
ИСТОРИЯ совсем недавняя, ещё и месяца не прошло...

Гелиос Александрийский, 9 декабря 2018

 Во время недавнего Всемирного молодежного форума в Египте, президент Эль Сисси принял участие в заседании, на котором он ответил на вопросы молодежи.

вот перевод с арабского его ответа на вопрос об эмиграции.

Эль Сисси:
Второй вопрос мне задает Мохаммед Кассим (молодой афганец): почему мировые лидеры закрывают свои двери перед иммиграцией?
Я, конечно, не намерен далеко заходить в этом вопросе. Каждое государство имеет право защищать своё население и заботиться о своих интересах. Конечно, следует уважать права человека, но в рамках, позволяющих ему защищать свои национальные интересы.
Позвольте мне сказать вам следующее: вместо того, чтобы спрашивать, почему эти страны закрывают свои двери, спросите себя, почему афганцы в Афганистане не заботятся о судьбе своей страны?
Почему они в течение сорока лет воюют, чтобы убивать друг друга и самоуничтожаться?
Этот вопрос также возникает и в отношении других стран, таких как Пакистан и ... Египет тоже.
Это также актуально для Сирии, Ирака, Ливии, Йемена и Сомали.
Почему мы ведем себя так?
Мы сами себя разрываем на части в наших странах, и после этого  просим трудолюбивые государства, которые вкалывают днём и ночью, стремятся сохранить свои достижения, защитить своё население, сохранить свой уровень жизни и развития..., мы просим их поделиться с нами плодами их трудов, просто потому что мы спорим друг с другом!
Ну и ну!Обратите внимание, что я не за них и не против них, я просто пытаюсь быть объективным и справедливым, с моей точки зрения, в этой проблеме.

Мы обязаны критиковать себя.
Разве мы защищаем свои государства?
Разве лидеры государств, о которых я говорю (мусульманские государства), не обязаны быть более справедливыми, более уважительными и более внимательными к своему народу?
И разве они не обязаны идти на уступки, садиться за стол и решать свои проблемы, будь то в Афганистане, Сирии, Ираке или Ливии?
Почему они этого не делают?
Вы сердитесь на глав европейских государств, будь то в Англии, Германии, Италии или где-либо ещё за то, что они закрывают свои границы, чтобы защитить плоды долгих лет напряженной работы и усилий по созданию развитого общества!
Мы просим, чтобы они открыли нам свои двери, в то время как мы хотим навязать им нашу культуру, хотя она далека от их собственной, особенно, в области труда и усилий.

Наша культура труда отличается от их, у них — строгая этика, они не согласны с какими-то особыми привилегиями или небрежностью в работе или учёбе.
С другой стороны, мы себе позволяем, иногда даже преувеличенно, привилегии и самодовольство...
Вы намерены навязать свою культуру?
Чтобы никого не обидеть, я так скажу: в качестве иммигранта, я приношу с собой свою египетскую культуру и хочу всего, не утруждая себя.
Разве не так мы себя ведём?
Высокопоставленные лица задали мне такой вопрос: «Почему у вас так много непроизводительного труда?»
Я им ответил, что у нас есть свои пути и свои привычки, они соответствуют тому, что мы есть, и мы не можем их изменить, не вызывая столкновений и беспорядков.
Ты хочешь эмигрировать со своей культурой, которая для тебя не может быть подвергнута сомнению? Ты хочешь навязать её под предлогом, что это право человека?

Нет!
И, кстати, если ты едешь в страну, которая принимает тебя приветливо, ты должен уважать абсолютным уважением её законы, обычаи, традиции и культуру.
Но у вас нет этого даже в мыслях, и мы, на самом деле, совсем не способны к такому мышлению, поэтому мы не должны туда ехать.
Ты хочешь, чтобы тебе открыли дверь, чтобы ты вошёл, а потом создавал им проблемы? Нет !

Я их не защищаю, упаси Бог! Я просто сужу по тому, что я вижу и что я понимаю о происходящих событиях на эту тему.
Вот уже более сорока лет, как вы убиваете друг друга и хотите, чтобы я впустил вас?
Нет!
Хотите решить свои проблемы? Решайте их в своих странах.

Вот почему я говорю египтянам: «Проявите заботу о своей стране!»
Таково моё послание.
Вместо того, чтобы просить других открыть свои двери, давайте удостоверимся, что нам достаточно своей земли, а нам её действительно достаточно.
В Египте достаточно места для всех египтян; мы должны избегать борьбы друг с другом и тем самым разрушать всё, иначе молодые люди предпочтут жить в другом месте ...
А это недопустимо!
Мы должны решительно противостоять нашим проблемам, положить конец кровопролитию в наших странах, проявить ясность и честность в наших отношениях, способствовать диалогу и обсуждениям. Я не против эмиграции.
Тем, кто открывает дверь, я скажу спасибо, ваш жест оценен.
Что касается тех, кто закрывает перед нами дверь, я говорю, что в этом нам некого упрекать, кроме самих себя.

комментарий:

Слышу уже зубовный скрежет исламофилов, выступающих за иммиграцию, я также вижу ярость глобалистов, объявленных врагами народов.
Действительно, президент Эль-Сисси буквально выдернул ковёр из-под их ног, разрушив все их идеологические построения.

Эль Сисси — настоящий египтянин, националист, который любит Египет и хочет сделать его предметом гордости. Его внутренняя привязанность к своей родной земле делает его непроницаемым для идеи покорения Запада в целях распространения ислама и шариата.
Он поддерживает такую максиму: «Если бы я не был египтянином, я хотел бы им стать».

Как убежденный националист, Эль Сисси прекрасно понимает национализм европейских народов. Несмотря на свою веру, он считает неприемлемым введение исламского троянского коня в принимающие страны.
Политическое чутьё заставляет его надеяться, что народы Европы сохранят свою культуру — гарант их успеха и выживания.
Он плохо смотрит на радикальные изменения, вызванные исламской иммиграцией в Европе, понимая, если она рухнет в результате насилия, как это происходит на Ближнем Востоке, то и Египет окажется в цивилизационной гибели.
Лишённый кислорода, поставляемого западной цивилизацией, Египет умрёт от исламской асфиксии.

Если подумать, Сисси, безусловно, любит Францию больше, чем Макрон, он также любит Германию больше, чем Меркель, и, вероятно, Канаду больше, чем Трюдо.
Но ... хочет, чтобы Франция оставалась Францией, Германия — Германией, Италия — Италией, Канада — Канадой, и чтобы Запад прекратил пригревать исламскую змею на своей груди.
Он знает, насколько опасен её яд. Египет испытывает это ежедневно.

Но послание Эль-Сисси форуму молодых мусульман адресовано также и народам Запада.
Эль Сисси говорит нам, что мы обязаны хранить нашу культуру, наши ценности и наш образ жизни, что мы должны требовать от иммигрантов абсолютного уважения наших законов, наших ценностей, наших традиций, наших обычаев и нашей культуры.
Президент Эль Сисси не верит химерам расизма и исламофобии, он знает из опыта, что ислам опасен, и что бояться и защищаться от него — это благоразумно и мудро.


Сообщение отредактировал duraki1909vse - Суббота, 29.12.2018, 07:07
 
KiwaДата: Среда, 09.01.2019, 05:11 | Сообщение # 319
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Вверенная генералу Роммелю армия, воевавшая в северной Африке, успешно продвигалась вперед, прикрывая слабых итальянцев...

Лис пустыни своё дело знал и бил англичан. 
Помимо дивизий Вермахта, там были и эсэсовцы, у командиров которых был особый приказ: уничтожать всех евреев Египта, Ливии, Марокко и Эфиопии.

Но, на этом дело не заканчивалось.
Далее в приказе Гиммлера значилось:

"Основная наша задача - это захват английской Палестины и уничтожение там всех до одного из 800.000 евреев, ибо планируется создание в Палестине гетто и сооружение точной копии концлагеря Освенцим"...
Особую поддержку в этом деле им обещал оказать верховный муфтий Иерусалима Хадж Амин аль Хуссейни (родной дядя Ясира Арафата).

Роммель, будучи генералом Вермахта, мало интересовался политикой, и точно следуя приказу, повёл свои войска из Египта в направлении Палестины.
Ему противостояли измотанные английские войска 8-й армии генерала Монтгомери. 
Судьба евреев Ближнего Востока должна была решиться исходом битвы за Эль Аламейн. 
Немцы фактически уже выиграли эту битву, и вдруг ...они прекратили огонь, замешкались и подняли белые флаги капитуляции!

Что же произошло на самом деле?
Танкисты Роммеля и пехота умирали от жажды. 
Из последних сил они опрокинули англичан и захватили новенький трубопровод, только что построенный англичанами для снабжения войск пресной водой. 
Немцы открыли краны и начали пить, но оттуда потекла солёная морская вода!..
В безумии они сдались.

Впоследствии английские военные инженеры признали, что они тестировали новую трубу солёной водой, проверяя её напор, но у них уже был приказ пустить пресную воду.
Почему пресную воду не пустили, никто не знает.
НО ...это чудо сломало хребет немцам в Африке.

Основано на книге "Pipeline to Battle", автор - майор английских инженерных войск Питер Рейнер. Майор, ветеран сражений с Роммелем, называет этот случай "Божественным чудом", т.к. в трубопроводе уже должна была быть пресная вода...
...а победа в этой битве открыла бы немцам вход в Палестину и могла принести гибель всем евреям святой земли.
 
СонечкаДата: Среда, 16.01.2019, 09:08 | Сообщение # 320
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
в январе десять лет назад...

http://www.isrageo.com/2018/12/29/jarky288/
 
ПинечкаДата: Понедельник, 21.01.2019, 07:02 | Сообщение # 321
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
год назад российский гражданин выразил своё отношение к ...

"ПУТИНВеличайший человек современности"

Признаюсь, что до 2014 года я не понимал всего величия этой глыбы, этого мирового лидера и отца нации.

То, что ему удалось сделать за неполные 4 последних года, во всей истории человечества не удавалось ни одному главе государства, будь он даже царь, король или генсек.

Он за ничтожный по историческим меркам период с марта 2014 года смог совершить поистине невозможное:

1. Сделать страну изгоем во всем мире;

2. Окружить её со всех сторон базами НАТО;

3. Добиться, чтобы РФ выгнали со всех международных площадок от Большой Семёрки до Совета Европы;

4. Отрезать страну от всех международных источников финансирования и разрушить её финансовую систему;

5. Снизить доходы Газпрома и всех остальных российских компаний по добыче нефти и газа в 11 раз;

6. Поместить страну под такие международные экономические санкции, которые в ближайшее время приведут к её развалу и отделению самодостаточных регионов-доноров;

7. Полностью разрушить экономику  своей страны;

8. Организовать по примеру Гитлера войну с переделом границ в Европе;

9. Добиться, что не входящие в НАТО страны (Швеция, Финляндия, Украина и.т.д.) в ближайшее время проведут референдумы о членстве в этом союзе;

10. Организовать из РФ бешеное бегство капитала и невиданный отток мозгов и эмиграции;


Я уже не говорю о таких мелочах как российское ноу-хау давить продукты тракторами или есть блины с лопаты..

Думаю, что долг каждого честного человека 7 октября 2018 года, богат он или беден и где бы он не жил, купить на последние деньги бутылку спиртного и поднять тост за лучшего правителя России за всю её историю...

Русские всегда говорили, что их страна богата талантами и лишь один Путин наглядно доказал это всем.
Своими делами. Мыслями.  Волей.

С. Калмыков
 
БродяжкаДата: Вторник, 29.01.2019, 00:04 | Сообщение # 322
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
9 декабря1948 года, за день до принятия Всеобщей декларации прав человека, Генеральная ассамблея ООН собралась в парижском дворце Шайо и после трехлетних дебатов единогласно приняла Конвенцию по предотвращению геноцида и наказанию виновных.

Принятия этой Конвенции добился практически в одиночку Рафаэль Лемкин, которого журналисты называли «неофициальное лицо», поскольку, не имея никакого гражданства, он не представлял ни одно правительство и ни одну организацию.
Но именно Лемкин разработал и сформулировал основные положения международной Конвенции, которую провёл через многочисленные подкомиссии Ассамблеи, и убедил представителей западных держав в необходимости её поддержать.
Журналисты искали возможность взять у него интервью, а он, упорно искавший с ними встречи в предыдущие три года, в день своей победы как в воду канул, и лишь к концу дня в тёмном углу опустевшего зала заседаний самые упорные отыскали «неофициальное лицо».
Позднее Лемкин написал, что принятие Конвенции – «эпитафия на могиле моей матери»...

Рафаэль Лемкин родился неподалеку от Белостока. Основное влияние на него оказала мать – художница, лингвист и философ.
Под её руководством молодой Лемкин изучил иностранные языки и прочёл в оригинале шедевры мировой литературы.
Он поступил на юридический факультет Львовского университета, а потом в Гейдельбергском университете изучал философию. Вернувшись во Львов, защитил докторскую диссертацию по юриспруденции, стал профессором и преподавал уголовное право в варшавском университете.
С 1928 по 1934 год Лемкин занимал пост главного прокурора Варшавы.
Он написал несколько монографий и участвовал в кодификации нового свода законов Польши.
В конце 20-х годов Лемкин начал исследовать характер армянской резни 1915 года и, прочитав «Майн кампф», убедился, что подобная участь ожидает евреев.
В 1933 году в Испании, на конференции Лиги наций, главный прокурор Варшавы Лемкин предложил делегатам считать уничтожение людей по национальному, религиозному или расовому признаку международным преступлением и назвать его «варварством».
Но его предложение было встречено в штыки, а особенно громко негодовали представители нацистской Германии...

Когда Лемкин вернулся в Польшу, его вызвал к себе министр иностранных дел и обвинил в «оскорблении наших немецких друзей».
Лемкин был вынужден подать в отставку, и на этом его карьера главного прокурора Варшавы закончилась.
Он открыл адвокатскую контору, занялся частной практикой, его клиентами были самые крупные европейские фирмы, и вскоре он стал очень состоятельным человеком.
Но его ни на минуту не оставляла озабоченность проблемой организованного насилия против людей по национальному, религиозному или расовому признаку. Он посещал многочисленные юридические конференции Лиги наций, добиваясь поддержки своего предложения ввести новый закон против «варварства».
Но безуспешно.
Когда 1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, Лемкина мобилизовали в армию, и во время боёв он был ранен.
Товарищи донесли его до литовской границы, а оттуда Лемкин чудом добрался до Швеции. Там его пригласили преподавать на юридическом факультете стокгольмского университета.
Лемкин уговорил шведских дипломатических представителей в разных европейских странах посылать ему все приказы немецких властей, действующие на оккупированных территориях.
Так к нему попали сотни документов, подписанных высокопоставленными генералами вермахта, членами гитлеровского кабинета министров, а также Герингом, Гиммлером и самим Гитлером.

В 1941 году Лемкин переехал с этими документами в США, где начал преподавать в университете Дюка.
Прежде всего Лемкин передал госдепартаменту и Министерству обороны США дубликаты своего архива нацистских документов, и Министерство обороны назначило его одним из своих главных консультантов.
На основе собранного архива Лемкин написал трактат «Правление нацистов в оккупированной Европе», где впервые появился термин «геноцид»: от греч. «genos» – род, народ и лат. «caedere» – убивать.
В этом же трактате была изложена новая концепция: нацисты – не отдельные личности, совершающие преступления в силу их наклонностей, а члены «преступных организаций», у которых есть единый план.

Эта концепция и легла в основу обвинения нацистских преступников на Нюрнбергском процессе, а Лемкин вошёл в состав группы члена Верховного суда США Роберта Джексона, назначенного главным американским обвинителем на Нюрнбергском процессе.

На Лондонской конференции, где обсуждался обвинительный акт Нюрнбергского процесса, лемкинская концепция «преступных организаций» была принята, а термин «геноцид» – отвергнут на том основании, что такого слова нет в Оксфордском словаре...
Лемкин был глубоко разочарован.
Но настоящий удар он испытал, когда до него дошла весть, что из сорока девяти членов его семьи в живых остались только брат с женой и с двумя детьми.
...Рафаэль Лемкин решил во что бы то ни стало ввести в международное право понятие «геноцид».
С этой целью он вылетел в Лондон, где принял участие в международной конференции, из Лондона – в Париж, на другую конференцию, надеясь добиться своей цели.
Тщетно.
А тут еще приступ гипертонии уложил его в парижскую больницу, где он и услышал по радио, что Генеральная ассамблея ООН обсуждает, какие вопросы войдут в повестку дня...
Забыв о гипертонии, Лемкин полетел в Нью-Йорк. Там он узнал, что до истечения срока принятия повестки дня осталось меньше недели.
Посол США был готов поддержать Лемкина. Послы Франции и Великобритании присоединились к нему, но все они сходились на том, что проект резолюции, где геноцид объявляется «международным преступлением», предпочтительней представить от имени малых стран. Лемкин согласился с мнением послов, и проект резолюции был принят.
Лемкин стал знаменитостью.
Влиятельные организации и общественные деятели выдвинули его кандидатуру на Нобелевскую премию.
Но запущенная гипертония привела к смертельному исходу.
Американский Еврейский комитет оплатил похороны Лемкина, поскольку он вложил всё своё состояние в многолетнюю борьбу, прежде чем одержать победу.
Лишь семеро его друзей собрались на кладбище, где не было ни журналистов, ни фоторепортеров.
И ни в одном уголке колоссального здания ООН не осталось даже упоминания о Лемкине.
Но термин «геноцид», введенный польским евреем Рафаэлем Лемкином, остался.
А Уинстон Черчилль назвал геноцид «преступлением, которому нет названия».

Владимир Лазарис
 
papyuraДата: Суббота, 02.02.2019, 08:49 | Сообщение # 323
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline


...обратите внимание: в 1983 году "
палестинского народа" ещё не существовало!.............
 
РыжикДата: Четверг, 07.02.2019, 03:29 | Сообщение # 324
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
ИРОНИЯ СУДЬБЫ  Мики Морозова из семьи тех самых фабрикантов Морозовых



"Портрет Мики Морозова", Серов, 1901 год.

От картины не отвести глаз, настолько живым получился ребёнок, смотришь и страшно за него до холодка в сердце…
Впереди - революция семнадцатого, голод двадцатых, расстрелы тридцатых, война сороковых... Выжил? Сгинул?
Михаил Михайлович Морозов - из семьи тех самых фабрикантов Морозовых - богатейших промышленников и меценатов - образование получал в Англии, несмотря ни на что, вернулся в Россию, в двадцатых годах закончил филологический факультет Московского университета.
Стал известным советским литературоведом, театроведом, переводчиком.
Всю свою жизнь посвятил творчеству Шекспира, результаты его работы получили мировую известность.
В 1949 году занял пост главного редактора англоязычного журнала News. Пережил Вторую Мировую, арестован не был.

Чудо...
В 1952 году высшее руководство СССР захотело провести в Москве особую конференцию с участием наследников знаменитых русских купеческих фамилий – Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Мамонтовых и других – с целью наладить отношения с эмиграцией, а, главное, привлечь её капиталы для вложений в послевоенное восстановление и развитие советской экономики.
Встал вопрос, кому встречать приглашенных? Кто сможет расположить к себе столь важных гостей - не Берия же с Маленковым...
И вспомнили про Мику - про Михаила Михайловича - блестяще образованного, свободно владеющего европейскими языками, известного за границей учёного и потомка известной фамилии.
Вызвали. Рассказали, в чём суть, сформулировали задачи. Михаил Михайлович без промедления согласился.
И тут поинтересовались его социальным статусом и материальным положением.
Неожиданно выяснилось, что зарплата профессорская по западным меркам - копеечная, живет Михаил Михайлович в убогой коммунальной квартире, и о простых благах, знакомых любому западному гражданину, не имеет даже представления.
Тут же, в его присутствии Микоян продиктовал своему помощнику перечень того, что необходимо сделать, а именно: обеспечить товарища М.М. Морозова презентабельной одеждой, достойной зарплатой, отдельной обставленной мебелью квартирой - где-нибудь в приличном месте - на Фрунзенской набережной или Кутузовском проспекте, дачей, оборудованной для приёма гостей, личным автомобилем и ещё чем-нибудь, что может захотеть Михаил Михайлович.
Буквально ошеломлённый всем происходящим Морозов был доставлен домой в чёрном лимузине, чем несказанно удивил соседей и близких, которые ещё более были ошарашены его рассказом о предстоящих переменах.
Затем Мика лег на диван немного отдохнуть и… умер.
От пережитого потрясения случился инфаркт.
Ему было пятьдесят пять лет.


А встреча с потомками бывших миллионеров царской России, под названием «Совещание промышленников», из-за смерти Сталина состоялась в Кремле только через три года...
 
СонечкаДата: Суббота, 09.03.2019, 06:35 | Сообщение # 325
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
полвека назад...

60-70 годы двадцатого столетия запомнились как время многочисленных терактов, среди них было несколько самолётных, которые, как можно предположить, "закалили" израильскую
службу безопасности, сделав её одной из самых неуязвимых в мире.

Достаточно вспомнить два теракта 1968 года.

23 июля террористы захватили самолёт "Боинг 707" авиакомпании "Эль-аль", следовавший рейсом Рим - Тель-Авив.
И теракт в афинском аэропорту, когда два арабских боевика открыли автоматный огонь по самолету "Эль-аля", забросав его гранатами. Погиб один из пассажиров, была тяжело ранена бортпроводница...

Новый 1969 год начался размышлениями палестинских бандитов о том, где бы применить свой террористический опыт и выбор пал на Цюрих.
Именно там 18 февраля произошли драматические события, достойные описания.
Это был плановый рейс самолёта "Боинг 720".
Он прибыл в Амстердам, а назавтра должен был отправиться с пассажирами в Израиль, промежуточная остановка - в Цюрихе. Пассажиры вышли из самолёта, чтобы отдохнуть в терминале, другие только присоединились в Швейцарии...
Среди них была известная израильская певица Нехама Гендель.

И вот объявлено о посадке на самолёт, начинается разбег, вот-вот взлёт ... ...и  вдруг какой-то шум, стук, многим показалось, что у самолёта технические неисправности.
Но капитан самолёта прокричал в микрофон: "В нас стреляют! Всем лечь на пол!"
Самолет затормозил…

Всё оказалось страшнее и драматичней…
Отряд из четырёх террористов, принадлежавших Народному фронту освобождения Палестины, атаковал самолёт.
Вооруженные автоматами Калашникова и ручными гранатами, они обстреляли кабину, смертельно ранив израильского летчика Йорама Переса (двадцатишестилетний Йорам, в прошлом боевой летчик ВВС ЦАХАЛа, скончался через месяц в цюрихской больнице).
Незадолго до трагедии он успел жениться, и в молодой семье появилась маленькая дочь, которая выросла без отца...

Но трагедия могла стать более масштабной, ибо террористам было без разницы убить одного человека или всех, кто на борту.
Это понимал и охранник самолета Мордехай Рехамим.
Да, в те времена самолеты "Эль-аль" негласно сопровождали охранники, и это спасло жизнь пассажирам и членам экипажа.

На любое решение в экстремальной ситуации есть доли секунды. Нужно принять его и знать, что оно единственно верное.
Мордехай Рехамим научился принимать решения ещё в армии, когда служил в элитных частях  спецподразделения Генштаба ЦАХАЛа.
Он выглянул из разбитого окна кабины экипажа и увидел террористов, находившихся неподалеку. Они стреляли и бросали гранаты. Одна из террористок одновременно разбрасывала листовки в поддержку палестинской борьбы, во имя которой убийство мирных людей считается будничным событием.
Мордехай открыл огонь, чем весьма удивил террористов, не ожидавших сопротивления из мирного самолёта.
Но застрелить их отсюда было невозможно.
В голове молодого человека пролетела страшная картина, которая могла стать реальной: граната попадает в топливный бак, и весь самолёт взрывается…

В салоне паника и неразбериха, пассажиры, увидев стреляющего смуглого черноволосого парня, подумали, что он сообщник террористов.
А Мордехай принял решение выйти из самолёта и вести борьбу с террористами.
Стюард открыл ему заднюю дверцу, в которой расположен аварийный спуск.
Понимая, что идёт на огромный риск, Мордехай, вооружённый только пистолетом, побежал в сторону террористов, отвлекая огонь на себя и выкрикивая требование бросить оружие.

Один из них действительно послушался, но второй, оказавшийся главарем банды, прицелился из "калашникова" в Мордехая Рехамима.
Всё решали секунды и Мордехай успел выстрелить из пистолета на мгновенье раньше, убив  бандита.
Он бросился к третьему террористу, бросавшему гранаты, чтобы обезвредить и его...

Позже Мордехай Рехамим вспоминал, что был готов удушить этого бандита, и возможно сделал бы это, если бы вдруг не почувствовал дуло автомата, упёршегося в спину.
За ним стоял швейцарский представитель службы безопасности, который коротко сказал: "Оставь его, или я буду стрелять".

Эта сцена в духе Голливуда завершилась арестом трёх террористов и… Мордехая Рехамима. На допрос их везли в одной полицейской машине.

Израильский охранник провёл в швейцарской тюрьме целый месяц, доказывая, что он не нападал, а защищал.
Тогда впервые в мире узнали, что израильские самолёты охраняются работниками службы безопасности. Весь мир узнал о его подвиге, о его борьбе в одиночку против четырёх вооруженных бандитов.
В Израиле он сразу стал героем, а его пистолет "Беретта" - одним из самых популярных в мире. "Производители заработали на нём миллиарды", - спустя годы, улыбаясь, рассказывал Рехамим.

В первую очередь Мордехай стал героем для пассажиров самолета, который подвергся атаке, ведь 
они наблюдали за его действиями из иллюминаторов.
"Этот герой шёл на террористов с абсолютно ровной спиной, они не ожидали этого и явно были растеряны, увидев его", - рассказывал один из пассажиров, доктор Мервин Бекегер.
Вся наша страна мобилизовала силы, чтобы освободить Мордехая Рехамима и через месяц он был освобождён из тюрьмы под огромный залог, который предоставило Швейцарии государство Израиль.
Он вернулся домой до суда, который должен был состояться в Швейцарии.

В аэропорту Лода его ждал приём, сравнимый с приёмом наших спецназовцев после операции "Энтеббе"
— огромные букеты цветов, пресс-конференция...



Было тогда этому парню со стеснительной улыбкой 23 года.
Мордехай Рехамим в это время был студентом Еврейского университета в Иерусалиме.
Президент Залман Шазар вручил Мордехаю Рехамиму награду, но  ... самую высокую награду он получил от премьер-министра Голды Меир — она назначила Мордехая своим личным телохранителем!

Всю страну тогда облетели его фотографии рядом с Голдой. На них высокий крепкий парень в солнцезащитных очках и "крутом" костюме, таким его хотели видеть в мире…

Это назначение было весьма непростым, ведь после того, что произошло, для террористов Мордехай Рехамим стал врагом номер один.
Но так решила премьер-министр, и она доверила ему свою безопасность...

О Голде спустя многие годы с большим теплом вспоминал Мордехай, называя её "мамой" своих охранников и вспоминая кофе и печенье, которые она часто лично готовила для ребят, оберегавших её.

А развязка этой драматической истории произошла в декабре 1969 года, когда в Винтертуре состоялся суд над тремя террористами и Мордехаем Рехамимом.
Израильский охранник был оправдан. (На суде присутствовал генеральный прокурор Израиля Габриэль Бах, который специально прибыл, чтобы оказать Рехамиму юридическую поддержку).
Три арабских террориста получили по 12 лет тюремного заключения.
Но ....... не думайте, что они отсидели свой срок
 — через полтора года все трое бандитов были на свободе.
Их отпустили в обмен на заложников, которые были взяты во время захвата двух самолетов в сентябре 1970 года...

А Мордехай Рехамим продолжил учебу в университете, государство субсидировало ему её...
Спустя несколько лет он вновь отличился во время самолётного теракта.
Это случилось 8 мая 1972 года в аэропорту Лод, когда проходила операция по освобождению заложников, пассажиров самолёта бельгийской компании "Сабена".
Но это уже другая история..........

Скоро праздник Пурим, праздник победы еврейского народа над своими врагами.
Может быть, в эти дни, когда мы читаем Свиток Эстер, вспоминаем о Мордехае - герое тех времен, мы вспомним и о здравствующем герое наших дней, Мордехае Рехамиме.


Лина Городецкая
 
BROVMANДата: Воскресенье, 17.03.2019, 13:03 | Сообщение # 326
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
ещё раз об идиотизме израильских властей(тогда и сегодня!)

Их было двадцать пять – еврейских мальчиков и девочек, оказавшихся за деревянными стенами крохотного поселения посреди сектора Газа в бушующем море арабов.
Основанный ими форпост Кфар-Даром был единственным препятствием на пути египетской армии к Тель-Авиву.
И она не прошла, потому что 228 дней и ночей они, находясь в блокаде, отражали одну за другой арабские атаки.

Они хоронили убитых товарищей, они были истощены до предела, многие тяжело ранены, но они наотрез отказывались покидать форпост и оставались на посту, пока были силы держать оружие.
На протяжении 70 лет их подвиг, перед которым меркнут многие деяния античных героев, в Израиле замалчивался.
И лишь несколько дней назад в Кнессете прошла церемония чествования защитников Кфар-Дарома. Правда, в живых из них остались только двое.

Их было двадцать пять – еврейских парней и девушек, отправленных весной 1946 года в район Газы для создания нового еврейского кибуца.
Всем им было от силы 19-20 лет. И все они были сиротами из Германии и Польши, прошедшими через гетто и концлагеря. По окончании Второй мировой войны их перевезли в подмандатную еще тогда Палестину и поселили в религиозном поселке Кфар-Хасидим, поскольку сироты были выходцами из религиозных семей.

«Командир Второго батальона “Пальмаха” Моше Нецер, отвечавший за безопасность Негева, решил дать этим молодым религиозным евреям, проникнутым духом сионизма, самое трудное задание – поселиться в секторе Газа...
А они были из тех, кто хотел получить трудное задание, – вспоминает Цвия Эппельбаум, дочь Авраама Димента – одного из командиров Кфар-Дарома».
Среди основателей Кфар-Дарома была и её мать – Иегудит, но молодые люди еще не знали, что им предстоит пожениться, родить и воспитать троих детей, увидеть внуков и дождаться правнуков. Аврааму Дименту было суждено умереть в 2005 году вскоре после того, как были снесены все еврейские поселения в Газе.
По его собственным словам, второе уничтожение Кфар-Дарома стало для него даже ещё более тяжелым испытанием, чем первое.

Но тогда, в 1946 году, двадцать пять молодых евреев в рекордно короткие сроки создали поселение, назвав его Кфар-Даром - есть «южная деревня» - и стали обживать.
Место для нового поселения было изначально выбрано не случайно – Кфар-Даром расположился на магистрали, ведущей из Каира в Тель-Авив. Местные арабы время от времени обстреливали еврейскую молодежь, однако это были незначительные и спорадические инциденты, на которые почти не обращали внимания.

Всё изменилось в ноябре 1947 года – сразу после принятия ООН решения о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств... ... уже 30 ноября вокруг Кфар-Дарома развернулись ожесточённые бои. Местные батальоны «Братьев-мусульман» решили очистить территорию сектора Газа от евреев, и одна атака на Кфар-Даром следовала за другой.
Затем к «Братьям-мусульманам» присоединились части регулярной египетской армии, и вскоре крохотное еврейское поселение оказалось в блокаде. Среди его защитников начался голод, им недоставало воды. Тогда с воздуха им сбросили 70 кг шоколада – им они питались на протяжении многих дней.

«Голод – это ерунда, его можно перетерпеть. К голоду мы все были привычны. А вот жажда куда страшнее! – вспоминает Авраам Бар-Эзер, защитник Кфар-Дарома. – Без воды ты падаешь духом, тебе становится всё безразлично. Мы выползали ночью к колонке, чтобы накачать немного воды. Ну и, естественно, тут же попадали под обстрел. Во время одной такой вылазки меня сильно зацепило в ногу. Тогда меня ещё можно было вывезти, но я отказался. Зачем? Я вполне мог стрелять, а у нас каждая винтовка была на счету! Так же вели себя и все остальные наши товарищи».
При этом живность в Кфар-Дароме водилась и в те дни, но защитники не ели её по религиозным соображениям. Когда небольшая группа бойцов «Пальмаха», отправленная им на подкрепление, сумела наконец проникнуть в Кфар-Даром, то обнаружила разгуливавших между домиками кур. Бойцы «Пальмаха» немедленно свернули птицам головы, ощипали и стали варить бульон.
– Вы ешьте, а мы не станем! – сказал Авраам Диамант. – Среди нас нет шойхета, который мог бы их кошерно порезать...

Один из самых сильных боёв пришелся на 11 марта 1948 года – после шквального минометного огня, от которого защитники Кфар-Дарома вжались в стены, в атаку под прикрытием пулеметов пошли сотни арабов.
Каким образом двум десяткам евреев удалось выстоять и остановить это наступление, остается непонятным, но уже к вечеру арабы были отброшены назад. Не менее тяжкий бой выдался и двумя месяцами позже – 11 мая 1948-го, но арабы снова отступили.
К 8 июля в Кфар-Дароме оставалось в живых всего 14 защитников. А по радиосвязи командование передало данные разведки: следующим утром египтяне предпримут ещё одну массированную атаку, которую поселенцам, вероятно, уже не выдержать. Командование предложило защитникам Кфар-Дарома покинуть ночью поселение и, пробравшись между египетскими патрулями, добраться до Негева.

«Я помню последние дни существования Кфар-Дарома, – вспоминал Йосеф Вальд, один из двух доживших до наших дней участников тех событий. – Сначала нам пообещали( увы, не ново!) прислать солидное подкрепление, вместе с которым мы осуществим прорыв в Негев. Потом нам сообщили, что подкрепления не будет и мы должны сами под покровом ночи двинуться на восток».
За полночь в абсолютной темноте группа начала ползком выбираться из поселения. С собой взяли только раненых, оружие и два свитка Торы.

«Я полз первым и прокусил специальными ножницами поставленную египтянами вокруг Кфар-Дарома ограду из колючей проволоки, – рассказывает Йосеф Вальд. – Но ... всё пошло совсем не по плану: высланная нам навстречу разведгруппа попала в засаду египтян и вынуждена была вступить в бой. А мы, услышав звуки этого боя ещё когда ползли между египетскими патрулями, бросились поддержать наших. В результате нам всё-таки удалось соединиться с разведгруппой, понёсшей тяжёлые потери. Вместе с ними мы вышли к своим».

Когда оставшиеся в живых защитники Кфар-Дарома предстали перед Моше Нецером, отправившим их туда, они качались от голода и снова походили на узников концлагеря.
Но они уже были совершенно другими евреями!

Утром 9 июля египтяне действительно начали массированный артобстрел поселения, после которого сотни арабских солдат с приказом «Пленных не брать!» устремились в атаку. Но ... их ждало  абсолютно пустое поселение: уходя, евреи разрушили всё, что возможно – ничто не должно было достаться врагу.

Спустя много лет Моше Нецер напишет в своих мемуарах: «Не уверен, что сегодня существовал бы Тель-Авив, если бы не Кфар-Даром и сопротивление, которое оказали его героические защитники. Понять, как они выстояли, невозможно. Но им явно сопутствовала военная удача. Это было какое-то фантастическое везение!»

Тогда же, в 1948-м, Моше Нецер направил премьер-министру уже провозглашенного еврейского государства Давиду Бен-Гуриону просьбу наградить всех выживших бойцов Кфар-Дарома только что учреждённой высшей наградой страны – Орденом мужества.
Но просьба словно не была услышана. Вскоре Нецер направил премьер-министру повторную просьбу – наградить хотя бы Янкеля Баувеля и Иегуду Тененбойма, проявивших особый героизм.
И снова тишина. А затем холодный, в одно слово, отказ: «Нет».

На протяжении десятилетий подвиг героев Кфар-Дарома старательно замалчивался, и лишь в 1980-х годах о нём стали упоминать, да и то вскользь, словно сквозь зубы. В ответ на вопрос, почему историю Кфар-Дарома так долго обходили молчанием, Йосеф Вальд, криво усмехнувшись, сказал:
– Я далёк от политики, но думаю, что Бен-Гуриону, которому тогда принадлежало последнее слово, были не нужны религиозные евреи в качестве героев. Сегодня уже слишком поздно, почти никого из нас не осталось, но я все равно рад, что о нас вспомнили, пусть и 70 лет спустя.

Историк Арье Ицхаки, написавший книгу о боях за Кфар-Даром и присутствовавший на церемонии в Кнессете, также считает, что всё дело в людях.
«История блокады Кфар-Дарома не обрела должного места в нашей национальной памяти, потому что её героями оказались “неправильные люди” из “неправильного сектора”.
Вот уже много лет я обращаюсь к сменяющим друг друга начальникам генштабов Армии обороны Израиля с просьбой наградить всех участников боев за Кфар-Даром хотя бы посмертно и каждый раз получаю отказ. Никто не спорит со мной, что речь идет о героях. Но мне говорят, что всё слишком сложно и не стоит ворошить прошлое».

Двадцать пять еврейских ребят без боевого опыта и с самым примитивным оружием сдерживали более полугода натиск сначала сотен, а затем и тысяч солдат противника, вооружённых миномётами, пушками и пулемётами...

У меня это просто не укладывается в голове. Как и то, что большинству на эту историю наплевать.


Петр Люкимсон


Сообщение отредактировал Марципанчик - Воскресенье, 17.03.2019, 13:23
 
papyuraДата: Понедельник, 25.03.2019, 07:40 | Сообщение # 327
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Старая видеопленка. На экране – 88-летний генерал-майор КГБ в отставке Дмитрий Токарев, в 1940-м руководивший Калининским УНКВД, охотно отвечает на вопросы следователя военной прокуратуры СССР, изучающего обстоятельства массового убийства польских граждан, взятых советскими войсками в плен после того, как Сталин и Гитлер разделили Польшу.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=Oq4H42fOE8Y

В марте 1940 года генерал Токарев получил приказ от замнаркома внутренних дел Кобулова принять участие в ликвидации тысяч офицеров, находившихся в Осташковском лагере для военнопленных. Внутреннюю тюрьму УНКВД временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы...

 Для руководства операцией были присланы из Москвы начальник комендантского отдела НКВД СССР Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск, комбриг Кривенко.

Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей. На рассвете 5–6 машин везли тела в село Медное, где тела убитых поляков сбрасывали и закапывали.



Эксгумации в Медном, август 1991. Фото из архива Алексея Памятных


Показания Токарева, записанные в марте 1991 года, были опубликованы в польском переводе, однако полная трёхчасовая видеоверсия впервые становится доступной исследователям. В России расшифровка публиковалась в неточном обратном переводе с польского. 

Символично, что эта видеозапись появляется сейчас, когда в Польше вновь вспоминают события 1939 года в контексте сегодняшних отношений с Россией.

Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на рекомендацию собственного МИД, принимает решение не приглашать Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны. 

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский поясняет, что его страна будет отмечать годовщину с представителями государств, которые сотрудничают с Варшавой в обеспечении мира на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности. 

"Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня", – говорит он, прозрачно намекая на аннексию Крыма...
 

Российский МИД объявляет, что это решение является "игнорированием исторической логики".

 Щерский парирует: упоминание исторической логики проблематично, учитывая, что с сентября 1939 года, красноармейцы начали занимать территории восточной Польши в координации с гитлеровскими войсками, вторгшимися с запада.


Трёхчасовую видеозапись показаний Токарева обнаружил в частном архиве астроном Алексей Памятных.

Почти 30 лет назад, в мае 1989 года в самом популярном издании советских времён, газете "Московские новости", появилась его статья "Катынь. Подтвердить или опровергнуть". 

Это была первая в СССР публикация о том, что тысячи польских военнопленных убиты вовсе не немецкими войсками, как утверждала советская пропаганда, а сотрудниками НКВД по приказу Сталина. 

В 1989 году в Кремле решают открыть правду о Катыни, документы о массовых убийствах передают главе ПНР Ярузельскому, а в конце 1990-го Главная военная прокуратура СССР по поручению Горбачёва начинает следствие и допрашивает свидетелей, в том числе генерала Токарева, а в московском Киноцентре проходит выставка, посвященная Катынской трагедии...
Алексей Памятных предоставляет для неё важные документы и в августе 1991 года, как раз во время путча ГКЧП, как представитель "Мемориала" участвует в эксгумациях в Медном, где рядом с чекистскими дачами находилось место захоронений расстрелянных поляков.

Почему показания генерала Токарева важны сегодня?

Алексей Памятных объясняет:

​Токарев рассказывает об организации лагеря для военнопленных, о том, сколько в нём было человек, какие присылались из Москвы директивы по пересылке их в распоряжение Калининского управления НКВД, о совещании в Москве, где Кобулов сказал: решение высшей инстанции – расстрелять. 

Токарев запомнил цифру: примерно 14 тысяч польских офицеров. Он описывает, как их перевозили из Осташкова в Калинин по несколько сотен сразу. В одном предписании из Москвы обычно были списки на сто человек, и сразу несколько групп перевозили в Калинин...

 Сначала из лагеря на острове Столобный они шли пешком в Осташков, откуда поездом, шесть-семь вагонов, чтобы уместить примерно 250–300 человек, ехали до Калинина и оттуда, на единственном автозаке, во много заходов перевозили пленных в здание управления НКВД, где в подвалах была внутренняя тюрьма и расстреливали почти каждый день очередные группы. 

Технологию расстрела он описывает так: ...участвовали примерно 30 человек. Два или три раза он присутствовал при опросах. Заводили человека в так называемый "красный уголок", или ленинскую комнату, там эта троица, Синегубов, Кривенко и Блохин спрашивали фамилию, имя, отчество, дату рождения, чтобы убедиться, что это тот человек, кто у них в списке. Больше ничего - никаких прокуроров, никаких постановлений, никаких подписей. Другие люди, в том числе низовой персонал НКВД, в наручниках ведут жертву в подвал, там стреляет Блохин или кто-то из этих же людей в голову, труп вытаскивают через другую дверь во внутренний двор, где стоят машины, грузят на грузовики по несколько десятков трупов. Везут в Медное, там экскаваторщики из Москвы, роют ямы, они же помогают сбрасывать трупы в яму...

Расстреливали и вывозили ночью - ночи уже были короткие, апрель-май 1940 года - машины, закрытые просто брезентом, ехали по городу без всякой дополнительной охраны. 

Трупы в яму, закапывают экскаватором и ... отдыхать, пить водку. Вечером следующий расстрел.

​Токарев утверждает, что на той территории никого, кроме поляков, не хоронили, а тела репрессированных советских граждан закапывали на обычных кладбищах и, упоминая Катынь, где расстреливали прямо перед ямами, в которые жертвы падали, считал, что это неправильно: как же так, может кто-то убежать, всем расскажет. 

А вот в Калинине расстреливали во внутренней тюрьме, никто никуда не убежит... 

Дача Токарева была недалеко от Медного, меньше километра. 

В 1991-м там было несколько дач КГБ рядом и домик охраны, а когда копали первую же яму, обнажился фундамент туалета, поставленного в 60-е годы. Прямо на этой поляне они устроили волейбольную площадку...

По самой популярной среди "отрицателей" версии, в Медном вообще похоронены не поляки, а военнослужащие, погибшие во время боёв за Калинин, или красноармейцы, скончавшиеся от ран в госпиталях.

”Книга памяти Медное”, трёхтомное издание, которой готовится к печати, призвана поставить последнюю точку в этих спорах.
Здесь будут полностью - впервые на русском языке - опубликованы показания генерала Токарева, данные на двух допросах в 1991 году, многочисленные документы из советских архивов и биографии всех поляков, расстрелянных в апреле – мае 1940 года в Калинине.

Александр Гурьянов, глава польской комиссии "Мемориала", 8 лет готовившей этот труд, рассказывает:

​В основном в Осташковском лагере находились польские полицейские: более 5000 из 6300 расстрелянных пленников. Польская полиция из западных воеводств в начале сентября 1939 года эвакуировалась в восточные воеводства и там была взята в плен. Эвакуировались со всеми своими канцеляриями, все это попало в советские руки, всю документацию отправили в НКВД в Москву, чекисты трудились над переводом и обработкой этих документов и составляли список польских полицейских. Потом эти списки за подписью Берии отсылали в Минск и Киев с распоряжением разыскать и арестовать этих людей, хотя многие уже находились в плену. Теперь эти списки нашлись в архиве СБУ Украины, и они очень помогли нам в работе. Мы привлекли большой массив документов НКВД, которые не использовались в польских изданиях. Удалось установить несколько человек, которые раньше не присутствовали в списках расстрелянных. Удалось найти биографические сведения 180 из 260 пленников, о которых прежде в польских источниках сообщались только имя, фамилия и год рождения.

Это был самый серьезный удар по лживой советской версии, согласно которой все польские офицеры были расстреляны немцами в Катыни...

В 1991 году Главная военная прокуратура СССР после частичной эксгумации (тогда были обнаружены только 4 ямы) твёрдо установила, что там захоронены поляки, содержавшиеся в Осташковском лагере в 1939–40 годах. 

В карманах обмундирования сохранились различные бумаги: удостоверения личности, письма от родственников, советские газеты за апрель 1940 года, даже дневники, в которых описана история плена, но, к сожалению, результаты эксгумации 1991 года остаются не опубликованными полностью, что даёт возможность "отрицателям" распространять свои измышления...
А в 1995 году в Медном была проведена ещё одна эксгумация – польская, когда были вскрыты все 23 могильные ямы, и тогда бумажных артефактов было найдено намного больше.

​**********

Богдан Кобулов был расстрелян в 1953 году по делу Берии.
Главный палач НКВД Николай Блохин, расстрелявший несколько десятков тысяч человек, умер в 1955 году от инфаркта (по другой версии – застрелился).
Михаил Кривенко получил несколько наград, в том числе орден Кутузова за выселение чеченцев и ингушей с Кавказа, умер в 1954 году.
Николай Синегубов работал в Министерстве путей сообщения и умер на своей даче в 1971 году. Дмитрий Токарев после войны был министром госбезопасности Таджикской ССР и Татарской АССР, депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Награжден семью орденами.

Убитые в 1940 году граждане Польши до сих пор не реабилитированы...
 
РыжикДата: Воскресенье, 31.03.2019, 05:02 | Сообщение # 328
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
Министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини опубликовала в среду, 27 марта, заявление от имени 28 стран ЕС. В заявлении подчеркивается, что ЕС не признаёт суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Что такое Голанские высоты?

В 1944 года французская колония Сирия провозгласила независимость, и колонизатор (Франция) произвольно ПОДАРИЛА Сирии Голаны.

Однако, ещё в 1891 году барон Ротшильд приобрел там около 18 тыс. акров земл.
Между 1881 и 1903 годом ("первая алия") евреи создали пять небольших поселений в этом районе, но и им пришлось уйти оттуда из-за арабских банд.

В июне 1967 года Сирия совершив агрессию против Израиля, была побеждена и потеряла территорию Голанских высот.

Международное право признаёт, что побеждённая страна-агрессор теряет территорию в пользу победителя.

Поэтому:
Франция оттяпала у Германии Эльзас и Лотарингию. 200,000 немцев были изгнаны.
Чехия отобрала у Германии Судеты. Почти 2 миллиона немцев были изгнаны отсюда.
Польша отобрала у Германии Силезию. Более 3 миллионов немцев были изгнаны из этих земель.
Россия отобрала у Германии треть Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград).  2 миллиона немцев были изгнаны.
Россия отобрала у Финляндии Карелию. 410 тысяч финнов были изгнаны.
Югославия отобрала у Италии Триест. 20 тысяч итальянцев были убиты.
Россия отобрала у Японии Курилы и Южный Сахалин, которые Япония в свою очередь отобрала у неё  после русско-японской войны 1905 года.
В августе 1950 года 250 тысяч турок были изгнаны из Болгарии.

Европейцы изгнали из своих домов почти ВОСЕМЬ миллионов человек.
Кто-нибудь слышал об этих беженцах?

Зато весь мир бубнит о 420 тысячах арабов, которые сбежали из Иудеи и Самарии в 1948 году.

Сегодня признание Америкой прав Израиля на Голанские высоты стоит в тысячу раз больше, чем заявление Европейского Союза.
К сожалению, те, кто придут после Трампа, продадут Израиль не моргнув глазом...


Сообщение отредактировал duraki1909vse - Воскресенье, 31.03.2019, 05:03
 
СонечкаДата: Четверг, 04.04.2019, 14:34 | Сообщение # 329
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
15 лет назад основатель ХАМАСа шейх Ахмед Ясин выехал на инвалидной коляске из мечети в секторе Газа, а через несколько минут раздался взрыв и от шейха не осталось ни-че-го.

Только колесо от коляски, которое покатилось и упало.

Как в кино... только прямое попадание ракеты израильского вертолёта было самым настоящим и смерть шейха Ясина, который к тому времени занимал второе место в списке на ликвидацию врагов Израиля.
На первом был другой шейх – Хасан Насралла...

Было время, когда Израиль не церемонился с бандитами, не вёл с ними переговоры через посредников, а ... убивал их главарей при первой оперативной возможности.

Так было, когда на посту главы правительства был Шарон, а на посту директора Моссада – Меир Даган, сработавшиеся ещё в конце 60-х годов, когда угроза терроризма для молодого Государства Израиль была не меньше, чем сейчас.
И тогда же родилась доктрина борьбы с террором, суть которой проста и понятна: никаких переговоров – только физическое уничтожение всех, кто поднял руку на еврейское государство.

Увы, Шарона и Дагана больше нет в живых, а болтун Биби ведёт переговоры с ХАМАСом при посредничестве египтян, будучи уверен, что с исламскими террористами можно договориться.

Колесо инвалидной коляски шейха Ясина стало хорошим символом этой доктрины, нет лишь

сильного и решительного государственного мужа, готового на всё, чтобы защитить от террора своих граждан и страну...


Сообщение отредактировал Сонечка - Четверг, 04.04.2019, 14:35
 
СонечкаДата: Среда, 10.04.2019, 10:28 | Сообщение # 330
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 г.



Суйфэньхэ, памятник русской переводчице Галине Дубеевой

Её имя знает каждый китайский школьник, а в России оно незаслуженно забыто.

Галина Дубеева (Галя Чжан) работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас о ней никто не слышал, а в Китае в 2013 г. открыли музей им. Галины Дубеевой.

Её мать была русской, а отец – китайцем. Она выросла в Китае, училась в школе, открытой русскими эмигрантами. Галя знала в совершенстве русский, китайский и японский языки.
Поэтому в августе 1945 г. её пригласили переводчиком для переговоров советских военных с японскими.
Укрепрайоны японцев находились в окрестностях китайского города, советские военные обратились к японским с предложением о капитуляции.

О её условиях должны были сообщить парламентеры. В их группу и включили Галю Дубееву.

Группу парламентеров прикрывал отряд из 15 советских солдат, они приблизились к позициям противника, но японцы заявили, что намерены выслушать только одного переводчика.

С белым флагом в руках девушка отправилась дальше одна, чтобы зачитать текст документа об условиях капитуляции.
Неожиданно японцы открыли огонь, убив переводчицу и несколько человек из отряда парламентеров.
В ответ советские войска перешли в наступление и разгромили японцев...

Память о подвиге 17-летней девушке, не побоявшейся встретиться один на один с врагом, до сих пор чтут в Китае.
В 2009 г. на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой.




В первые же полгода количество посетителей составило больше 100 тысяч человек.
Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и её семьи, предоставлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны.

Китайцы называют Галину Дубееву «ангелом мира». Она стала для них символом освобождения, об этом эпизоде Второй мировой войны в Китае сейчас совместно с «Мосфильмом» снимают художественный фильм.
Ку Фанг Ли, корреспондент местной телекомпании, говорит: «Через наши передачи мы хотим познакомить как можно больше людей с историей жизни Гали Дубеевой. Мы должны гордиться этой девушкой, ведь она боролась за освобождение нашего города»

Имя Галины Дубеевой практически неизвестно в России.
Как ни странно, в Китае больше чтут русских героев, чем на их исторической родине.
Тут ежегодно проводят мероприятия, посвящённые памяти советских солдат, которые освобождали китайские территории...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz