Город в северной Молдове

Вторник, 23.04.2024, 18:49Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 23 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
БродяжкаДата: Суббота, 13.04.2019, 08:36 | Сообщение # 331
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
14-25 февраля 1956 года в Москве прошел ХХ съезд КПСС.
В принципе он был достаточно рутинным. Выступающие славословили руководство партии, озвучивали самоотчёты.



Но последний день партийного форума, вернее, его утреннее закрытое заседание, потрясло не только СССР – весь мир.
Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил с секретным докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению деятельности И. В. Сталина.

В нём были перечислены многочисленные факты преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на недавнего «вождя народов» (впрочем, в них активно участвовал и сам Хрущёв вместе с тогдашними членами политбюро).
Несмотря на формальную секретность, доклад был распространён по всем парторганизациям, причём нередко к его обсуждению привлекали даже беспартийных.

Доклад вызвал крайне противоречивую реакцию в обществе, кто-то поддержал Хрущёва, особенно партчиновники, кто-то посчитал, что такие резкие кульбиты в политике способны отрицательно сказаться на атмосфере в стране.
Были и такие, кто обвинял Хрущёва в нечистоплотном извращении фактов. Сегодня, по прошествии  лет, ясно одно: наше общество до сих пор расколото в оценке проблематики «культа личности»...

Официальная версия

Пожалуй, наиболее основательно официальня версия тех событий выражена историком Владимиром Наумовым, который изучил материалы Архива президента РФ, записи, сделанные на съезде зав. общим отделом ЦК КПСС В.Н.Малининым, воспоминания Анастаса Микояна, сохранившиеся в архиве под грифом «Особо важная особая папка».
До того, как эти записи попали в архив, их читателями были лишь Андропов, Суслов, Черненко и его первый помощник Прибытков.

Из этих материалов видно, что процессы «переоценки ценностей» начались в стране задолго до ХХ съезда.
Сразу же после смерти Сталина новое руководство министерства госбезопасности (МГБ) СССР предало широкой огласке действия органов по фальсификации судебных дел; сообщалось, что широко применялись пытки и истязания заключённых и Сталин причастен к этим преступлениям.
В печати были опубликованы факты, связанные с фальсификацией «дела врачей», «дела» грузинских политических деятелей, «ленинградского дела».

В этой связи были преданы гласности методы работы следственного отдела МГБ по особо важным делам. Группу сотрудников этого министерства уволили и даже арестовали.
Зато из тюрем и ссылок были возвращены близкие родственники и друзья членов президиума ЦК КПСС и других руководящих работников.
Затем последовали обращения в ЦК и правоохранительные органы родственников других пострадавших — жертв репрессий 30-х годов.

Количество освобождённых нарастало с каждым днём. Они рассказывали о пытках и истязаниях во время следствия, о нечеловеческих условиях содержания в лагерях.
Резонанс от этих рассказов усиливался признанием властей в том, что невиновные люди были оклеветаны, прошли муки пыток и истязаний...

Анастас Микоян вспоминал: «Я думал, какую ответственность мы несём, что мы должны делать, чтобы в дальнейшем не допустить подобного.
Я пошёл к Н.С. и один на один стал ему рассказывать. Вот такова картина. Предстоит первый съезд без участия Сталина, после его смерти. Как мы должны себя повести на этом съезде касательно репрессированных сталинского периода? …


Надо когда-нибудь если не всей партии, то хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было.
Если мы этого не сделаем на этом съезде, а когда-нибудь и кто-нибудь это сделает, не дожидаясь другого съезда, — все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за происшедшие преступления.


Мы несём какую-то ответственность, конечно.
Но мы можем объяснить обстановку, в которой мы работали. Если мы это сделаем по собственной инициативе, расскажем честно правду делегатам съезда, то нам простят, простят ту ответственность, которую мы несём в той или иной степени. По крайней мере, скажут, что мы поступили честно, по собственной инициативе всё рассказали и не были инициаторами этих чёрных дел.
Мы свою честь отстоим, а если этого не сделаем, мы будем обесчещены.


Н.С. слушал внимательно. Я сказал, что предлагаю внести в Президиум предложение создать авторитетную комиссию, которая расследовала бы все документы МВД, Комитета госбезопасности, и подготовила бы доклад для съезда. Н.С. согласился с этим».

Цель – удержаться у власти

По мнению американской газеты The Washington Post, растиражированному сразу после ХХ съезда, «целью доклада Хрущёва было не только освобождение соотечественников, но и консолидация личной власти и запугивание партийных оппонентов, которые все также принимали участие в репрессиях с большим энтузиазмом».
Современные исследователи в подавляющем большинстве дают такую же оценку.

Тот же Владимир Наумов считает, что Хрущёв, как и другие члены президиума ЦК, не только рассчитывал уйти от личной ответственности, но и понимал, что признание высшей партийно-государственной властью сталинских преступлений дискредитирует наиболее авторитетных и влиятельных членов президиума ЦК, тех, кто долгое время работал со Сталиным и был в 30-е годы членом политбюро. Степень ответственности членов президиума ЦК могла стать инструментом давления на них.

Кстати, Берия первым использовал данные о сталинских преступлениях как орудие давления на своих коллег, которых особенно пугало то, что он, раскрывая тайны фальсификаций дел, занимался этим один и оставил у себя в сейфе материалы, свидетельствующие о прямой причастности членов политбюро к сталинским злодеяниям.

Берия получал сведения в подведомственных ему органах госбезопасности. Члены политбюро заподозрили, что Берия собирает против них досье.
За это он поплатился жизнью.

После расстрела Берии Хрущёв тут же уничтожили все документы из его сейфа. Он говорил соратникам, что сделал это, даже не читая тех бумаг, которые находились у Берии.

Поверить в это трудно, а проверить невозможно.
Однако несомненно то, что Хрущев был полностью убеждён в невозможности обличить его в причастности к преступлениям сталинской эпохи. Он смело обвинял других, будучи уверен, что изобличающие его документы либо уничтожены, либо находятся за семью печатями.

Восстания в ГУЛАГе

Директор Центра по изучению России РУДН, доктор философских наук Игорь Чубайс высказал мнение о том, что была ещё одна мощная причина решительных перемен во внутренней политике после смерти Сталина – небывалые по масштабам восстания заключённых.
25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня.
В забастовке участвовали не менее 20 тыс. человек.
Заключённые предъявили администрации как бытовые, экономические, так и политические требования.

Не успел закончиться Норильск, как в августе 1953 года в районе Воркуты поднялось новое, ещё более мощное восстание.
Тайно изготовив колющие предметы, заключённые напали на охрану, уничтожили её и завладели автоматами вохровцев.
Восставшие приняли решение двигаться на Воркуту, чтобы захватить мощную городскую радиостанцию и обратиться к стране.

По дороге 10 тыс. зэков освободили ещё несколько лагерей. Посланные на перехват отряды НКВД остановить 100-тысячную колонну уже не могли.
Направленные против повстанцев танки завязли в тундре.
И только военной авиации удалось остановить и разметать восставших в 20 километрах от города.
К этому времени весь воркутинский партгосактив бежал или был срочно эвакуирован...

Эти и другие восстания напугали Хрущёва, тем более, что росло недовольство и населения.
Машина власти рассыпалась.
Стало ясно: ещё одно-два восстания, и режим попадает в коллапс.

Ни вохра, ни тайга, ни кремлёвские стены номенклатуру не спасут.

Власть была вынуждена немедленно останавливать машину репрессий – прекратились новые аресты, ряд лагерных строек спешно остановили, начался роспуск и демонтаж ГУЛАГа.
Ко времени открытия ХХ съезда почти все политзаключенные уже находились на свободе.

Оттепель, залитая кровью

О том, что борьба с «культом» была для Хрущёва не прочувствованной позицией, а способом остановить социальный взрыв, сохранить личную власть и держать на коротком поводке подчинённых, свидетельствуют последующие события.

ХХ съезд создал новые проблемы для власти.
Он породил в обществе ощущения растерянности, разочарования, непонимания происходящего, обострил конфликт поколений (что только стоят вопросы: папа, ты участвовал? Или: папа, как ты мог ничего не знать?)
Более того, начались активные протесты против развенчания Хрущёвым Сталина, а власть явно не собиралась учиться разговаривать с оппонентами без применения насилия.

Уже в марте 1956 года обильно пролилась кровь: Хрущёв, готовя «разоблачительный» доклад, совершенно не задумался о том, как откликнуться его слова в Грузии.
Там люди вышли на митинги. Хрущёв вместо посылки туда профессиональных пропагандистов провёл карательную операцию.
А потом «по-сталински» требовал раскрытия заговора.

Высокопоставленный чин КГБ Филипп Бобков, командированный в марте 1956 года в Грузию, вспоминал впоследствии: «Многим деятелям в центре очень хотелось услышать от нас, будто в Тбилиси существовал штаб, руководивший выступлениями против решений ХХ съезда. Кто-то угрожал отобрать у нас партбилеты за то, что мы освобождаем участников волнений — якобы всех, без разбора. Но чекисты Грузии и Москвы, находившиеся в Тбилиси, устояли и на массовые репрессии не пошли.

Неужели в Москве никто не подумал о том, как могут быть восприняты в Грузии факты, разоблачающие преступления обожествлённого Сталина?
Разве не ясно, что туда надо было незамедлительно послать опытных пропагандистов, которые доходчиво и убедительно разъяснили бы людям произошедшее?»


Но просталинские настроения, судя по всему, не так пугали Хрущёва, как то, что часть общества восприняла десталинизацию как начало широкой демократизации не только партии, но и страны в целом. Многие люди наивно полагали, что критика Хрущёвым преступлений сталинской эпохи — это первый шаг к уничтожению всевластия партийно-государственной бюрократии.

Эту бюрократию, в первую очередь партаппарат, Хрущёв хотя и подверг основательным перетряскам, но никогда и не думал демократизировать так, как того хотели простые трудящиеся.

Осенью и зимой 1956 года среди партийных функционеров распространялись панические настроения, ходили слухи о том, что уже тайно составляются списки для будущей расправы над коммунистами.
И тогда Хрущёв решительно приостановил десталинизацию.

В декабре 1956 года ЦК КПСС распространил закрытое письмо: «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов».
В нём говорилось, в частности, о том, что творческая интеллигенция и студенчество больше всего поддаются влиянию чуждой идеологии и что «диктатура пролетариата по отношению к антисоветским элементам должна быть беспощадной»...

В мае 1957 года Хрущёв выступил на правлении Союза писателей СССР с упрёками литераторам в том, что критику Сталина они восприняли «односторонне».
В ноябре того же года, выступая на сессии Верховного Совета с докладом, посвящённым 40-летию Октябрьской революции, Хрущёв заявил, что «партия боролась и будет бороться со всеми, кто будет клеветать на Сталина и под видом критики культа личности неправильно, извращённо изображает весь исторический период деятельности нашей партии, когда во главе Центрального Комитета был И.В. Сталин... Как преданный марксист-ленинец и стойкий революционер Сталин займёт должное место в истории...»

Этот новый кульбит вызвал не меньший шок, чем развенчание Сталина ХХ съездом.

Творческая интеллигенция и студенчество испытали первое тяжкое разочарование в Хрущёве. «Люди старались не вспоминать о ХХ съезде, — писал Илья Эренбург. — Молодёжь пытались припугнуть, и студенты перестали говорить на собраниях о том, что думали и говорили между собой».
Людям казалось, что колесо истории если не пошло вспять, то уж остановилось точно.

«Рассеяние последних иллюзий», — так оценивал в 1957 году свёртывание десталинизации Александр Твардовский.
Вениамин Каверин был ещё более пессимистичен: «Пахло арестами»...
И тогда Хрущёв, подыгрывая настроениям интеллигенции, совершает новый зигзаг: на ХХII съезде принимается решение вынести тело Сталина из Мавзолея.

Понимая, что такой поворот может вызвать беспорядки со стороны простых людей, акцию провели тайно.
Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь.
Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
Тело Сталина было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли его из Мавзолея, поднесли к могиле и опустили. Солдаты молча зарыли гроб.

Вопреки ожиданиям, общество восприняло эту акцию без эксцессов.
По стране прокатилась новая волна «оттепели».
Но она закончилась (и уже окончательно) в июне 1962 года.
Уверовавшие в то, что своих прав трудящиеся могут добиваться демократическим путем, рабочие Новочеркасска вышли на митинг с требованием поднять зарплату и снизить цены на продукты первой необходимости.
Хрущев приказал армейским подразделениям расстрелять митингующих.

На том «десталинизация» и завершилась...
 
BROVMANДата: Четверг, 25.04.2019, 10:52 | Сообщение # 332
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Как ни странно, все они происхождением не из Марокко или Румынии и даже не из Эфиопии...

Владимир Семёнович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль.

В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья.
Правда многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребёнок – мальчик, которому дали имя Хаим Эзер, работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти.

Рахель-Леа Вейцман, урождённая Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей…
Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых.
А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырёх лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля.
И умрёт на этом посту через три с лишним года – в 1952-м...

Небольшой посёлок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар.
Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в посёлке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы.
Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия.

Маленький городок Вишнява (ныне – деревня Вишнево в Минской области) в период между первой и второй мировыми войнами входил в состав Польши.  Здесь, в семье лесника в 1923 г. и появился на свет мальчик Шимон.
Отец его уехал в Палестину в самом начале тридцатых, занялся торговлей зерном, разбогател и через три года перевёз к себе жену с одиннадцатилетним сыном...

Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины.
Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве.

Пять из девяти на две бывших советских республики!

Какая уж тут четверть…

Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная:

Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни.
Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии.
Дед Беньямина Нетаньяху – из Литвы.
Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве, Леви Эшколь – под Киевом, Моше Шарет – в Херсоне, Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша.
Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны.
Отец его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины. Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар»...
Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м.

А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в посёлке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир).
Уехав в юном возрасте учиться в гимназию в польский Белосток, он, также как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим.

Роза Коэн родилась в 1890 г в Могилёве, в зажиточной и многодетной семье.
Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России.
Роза жила в Белостоке, затем в Гомеле и Петербурге. Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции некоторое время руководила кирпичным заводом.
Так и не ужившись с большевиками, двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе «Руслан»...знаменитым еврейским переселенческим рейсом, доставившим в Палестину евреев.
«Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе … дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов.
В 1921 г. она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака.
Будущего премьер-министра Израиля.

А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона.

За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало
 тринадцать человек.

Двенадцать из них либо родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства...
 
papyuraДата: Среда, 01.05.2019, 02:27 | Сообщение # 333
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
героические бортпроводницы

http://nakonu.com/2019/04/180237
 
ПинечкаДата: Суббота, 11.05.2019, 14:43 | Сообщение # 334
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
75 лет назад в Майданеке погиб Емельян КОВЧ

Он  родился в 1884 году в селе Космач (нынешняя Ивано-Франковская область Украины) в семье священника Григория Ковча.
После окончания львовской гимназии учился в Collegia Rutenia в Риме был рукоположён в священники в 1911 году, получив назначение на Тернопольщину.
С 1912 по 1916 год окормлял в Боснии украинских подданных Австро-Венгрии, бежавших на Балканы от наступления русских войск. Вернулся в Галицию накануне распада Австро-Венгрии.

С 1918 по 1919 год служил капелланом в армии Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). За это он в первый раз узнает, что такое концлагерь.
После краха ЗУНР и аннексии Галиции польские власти бросили Ковча в концлагерь в Березе Картузской (ныне Брестская область Белоруссии).

В 1922 г. он назначается приходским священником греко-католической общины г. Перемышляны (недалеко от Львова).
Перемышляны были городком трёх национальностей — украинской, польской и еврейской.
Отец Ковч сразу же начинает активно организовывать религиозную и общественно-культурную жизнь: находит средства на ремонт храма и народного дома, строительство звонницы, помогает беднякам и сиротам. В Перемышлянах у него рождаются шестеро детей.

 Ковч с семьёй

Про скромный дом отца Ковча прихожане говорили: «над тем домом ангелы кружат».

Со временем такая активная проукраинская культурная деятельность священника вызывает недовольство польской администрации. В 1925–1934 гг. в его доме провели почти 40 обысков, несколько раз арестовывали...

В Перемышлянах его застает раздел Польши по пакту Молотова–Риббентропа и установление в Западной Украине советской власти.
Органы НКВД заключили Ковча как «антисоветский элемент» во львовскую тюрьму. Исторические источники свидетельствуют, что Ковча хотели расстрелять. Неминуемой смерти священник избежал, когда конце июня 1941 года немцы открыли двери львовских тюрем...

Ковч был убежденным украинским националистом.
Однако нацистское «окончательное решение еврейского вопроса» отделило его от «собратьев» из Организации украинских националистов – активных пособников гитлеровского режима в истреблении украинского еврейства.
Ковч запрещал своим прихожанам участвовать в еврейских погромах и призывал их помогать евреям.
Во время погромов Ковч укрывал евреев в церквах Перемышлян, выдавая их за украинцев. Несмотря на строжайший запрет оккупационных властей, Ковч втайне крестил евреев по униатскому обряду, выдавая им соответствующие метрики.
Его сын Мирон, тоже униатский священник, не одобрял затеянных отцом крещений евреев.

В декабре 1942 года гестапо арестовало Ковча, поставив его перед выбором: или он как популярный в Галиции священник сотрудничает с нацистами, или умрёт.
Ковч выбрал второе и в августе 1943 года его отправили в Майданек, который немцы официально именовали «лагерем уничтожения».
Новоприбывшему дали номер 2399 и определили в штрафную команду – на «кратчайший путь до крематория», как говорили эсэсовцы.

Старосту блока «штрафников», поляка Зигмунта Миллера, узники называли за глаза «обер-бандитом» и «людоедом». Но к Емельяну Ковчу «людоед» отнесся с уважением,  делая вид, что не замечает, как тот вечерами в углу барака «номер 2399» крестит, исповедует и причащает узников всех национальностей.
Из лагеря Ковч писал главе грекокатоликов митрополиту Андрею Шептицкому, чтобы тот прекратил свои попытки вызволить его из нацистских застенков: «Если меня здесь не будет, кто поможет другим преодолеть страдания?»

Условия лагеря смерти надорвали здоровье Ковча. В лазарете для узников Ковча отобрали во время очередной «селекции» для умерщвления в газовой камере.
25 марта 1944 года его смерть зафиксировали в комендатуре...

 Емельян Ковч и памятник ему в Перемышлянах

--------------

В 2001 г. во время визита в Украину Папа римский Иоанн Павел II беатифицировал (причислил к лику блаженных) Емельяна Ковча.

Наверное, лучше всего о Емельяне Ковче сказал кардинал УГКЦ Любомир Гузар: «Мы здесь собрались, чтобы почтить память отца Емельяна, который был сыном и священником одного народа, погиб на земле другого народа, потому что спасал сыновей и дочерей третьего народа.
Пришли мы сюда и потому, чтобы что-то взять с собой, то есть науку: во-первых, даже в самых страшных ситуациях можно оставаться человеком, во-вторых, религиозность – это наше оружие против наших слабостей, и в-третьих, мы должны сделать всё, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись. Уйдём с этого места лучшими людьми».
 
papyuraДата: Пятница, 24.05.2019, 15:05 | Сообщение # 335
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Шварцбард должен быть оправдан...

Завтра исполняется очередная годовщина политического убийства, всколыхнувшего в своё время не последнюю по величине и значению страну по имени Франция.

25 мая 1926 года Председатель Директории УНР (Украинской Народной Республики) в изгнании Симон Петлюра вышел из парижского ресторана «Шартье», где обычно обедал. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина его поджидал Шолом Шварцбард, худощавый мужчина средних лет.
«Пан Петлюра?»
Председатель Директории не ответил, но этого и не требовалось: Шварцбард точно знал, кто стоит перед ним.
«Защищайся, мерзавец!» – крикнул он в лучших традициях рыцарских романов и выхватив пистолет, всадил в него пять пуль, а затем сдался подоспевшей полиции.

Шварцбард полтора года ждал суда в парижской тюрьме Сантэ.
По замечательному совпадению, его защитником был французский еврей Анри Торрес – внук другого адвоката, Исайи Левалена, сыгравшего выдающуюся роль в «деле Дрейфуса».
Готовясь к процессу, Торрес не терял времени даром.
В Париже и Нью-Йорке были организованы соответствующие комитеты защиты; за Шварцбарда вступились многие знаменитости (Анри Бергсон, Ромен Роллан, Марк Шагал, Альберт Эйнштейн и другие), Максим Горький прислал детальное – по сути, экспертное – заключение, составленное на основе исследования С.И. Гусева-Оренбургского о погромах на Украине в 1919-20 гг.
Признанный светоч французской науки физик Поль Ланжевен, не ограничившись публичной словесной поддержкой, выступил на суде в качестве свидетеля защиты.
Его речь произвела глубокое впечатление.

«Никто не сомневается, – сказал среди прочего профессор, – что погромы совершались войсками, находившимися под командованием атамана Петлюры… Подсудимый ждал, что придёт правосудие, но оно не пришло».
(здесь и далее цитируется по книге «Процесс Шварцбарда в парижском суде» / сост. И. Будовниц, Ленинград, изд. «Красная газета», 1928).

Свидетелю оппонировал адвокат истцов (родственников убитого) Сезар Кампэнши. В течение всего процесса он не переставал говорить о «расовой и политической ненависти, которая стала причиной убийства».
«Профессор, считаете ли вы подсудимого убийцей?» – спросил он.
«Это должны установить присяжные, – отвечал Поль Ланжевен. – Я же вижу свою задачу в том, чтобы осудить преступления, побудившие Шварцбарда к убийству.
Люди считают ответственными руководителей.
Когда правосудие не карает руководителей, люди сами заменяют правосудие».
Кампэнши развел руками:
«Я удивляюсь, что Ланжевен, гордость французской науки, рассуждает, как человек с улицы».
«Я рассуждаю, как всякий человек со свободной совестью», – спокойно парировал учёный.

Надо отметить, что сам Шварцбард вёл себя на суде пассивно – вплоть до отказа от последнего слова. Он явно полагал свою историческую роль успешно завершённой и был заранее готов к любому исходу, не отрицая предварительного умысла и не пытаясь списать содеянное на «состояние аффекта».
Зато линия защиты заключалась в том, чтобы превратить процесс об убийстве в суд над преступлениями, ответственность за которые лежала на убитом...
Эта стратегия блестяще оправдалась: присяжные признали Шолома Шварцбарда невиновным, и 26 октября 1927 года он был освобожден из-под стражи прямо в зале Дворца правосудия.

Прежде чем перейти к следующей, главной части, необходимо сделать важную оговорку.

Я ни в коей мере не ставлю знака равенства между Симоном Петлюрой и Ицхаком Рабином.
Но при этом нельзя не заметить принципиального подобия двух этих политических убийств.
*Ни Петлюра, ни Рабин не приказывали истреблять невинных людей; скорее всего, в их личных побуждениях не содержалось никаких дурных намерений.
Тем не менее, преступное бездействие первого и преступная авантюра второго привели к гибели тысяч гражданских лиц в результате, соответственно, погромов и террора.
*И тот, и другой упорствовали в проведении своей политики даже тогда, когда её последствия стали предельно ясны.
* И тот, и другой несли прямую ответственность за происходящее как руководители, стоявшие тогда во главе действующей власти – даже если принять в расчёт, что они лично не осуществляли непосредственное планирование и реализацию злодейств.
* И тот, и другой выражали демонстративное презрение к своим политическим противникам, не гнушаясь ни подкупом, ни обманом и не заботясь даже о видимости законности и правосудия. Обычно такой метод правления именуется тиранией.
*И в том, и в другом случае итогом стало убийство тирана одиночкой, обычным рядовым гражданином – убийство, чья суть очень точно выражена словами профессора Ланжевена: «Когда правосудие не карает руководителей, люди сами заменяют правосудие».
* И в том, и в другом случае сторонники тирана обвиняли тираноубийцу в посягательстве на власть закона, в подрыве демократических устоев, представляли его олицетворением фанатизма, ненависти и насилия.
*Ни Шолом Шварцбард, ни Игаль Амир не пытались оправдаться или смягчить свою участь – после убийства ими владело спокойное сознание исполненного долга; сознание одноразового инструмента, отработавшего своё и готового теперь быть отложенным в сторону до самого конца.

На первый взгляд кажется, что дальше сходство заканчивается.
В самом деле, Шолома Шварцбарда оправдали под гром аплодисментов, а оплёванный и ошельмованный Игаль Амир скоро закроет четверть века в одиночной камере, в глухой изоляции от внешнего мира.
В отличие от убийцы Петлюры, которого ждала на выходе из суда ликующая толпа, убийца Рабина как был, так и остался один; публичной поддержкой и опорой ему стали лишь его семья и беспримерное мужество Ларисы – мужество женщины, на какое вряд ли способны даже самые храбрые и стойкие мужчины.

Но это различие кажущееся, ведь Шварцбарда судили во Франции, вдали от реального эпицентра конфликта.
Одно дело – ликовать в парижской толпе под благосклонными взглядами эйнштейнов-шагалов-барбюсов, и совсем другое – рисковать собственной шеей, карьерой, свободой за один-единственный полузадушенный писк в защиту осуждённого.
В последний, восьмой день процесса адвокат Торрес выступил с заключительной речью.


«Осудить Шварцбарда хотя бы на один день тюрьмы, – сказал он, обращаясь к присяжным заседателям, – значит оправдать все погромы, все грабежи, все убийства, совершённые погромщиками на Украине...Сегодня здесь, в городе Великой Французской революции, судят не Шварцбарда, а погромы. Если вы хотите помешать подобным преступлениям в будущем, Шварцбард должен быть оправдан. Во имя тысяч и тысяч распятых, во имя мертвецов, во имя оставшихся в живых, я заклинаю вас оправдать этого человека!»

В чём смысл этого призыва?..

Факт остается фактом: с точки зрения сухого закона, и Шварцбард, и Амир совершили тяжкое преступление, самовольно взяв в свои сугубо частные руки общественное правосудие – пусть и безнадежно запаздывающее, а то и вовсе взявшее бессрочный отпуск.
Факт остается фактом: убийство тирана не только не может покончить с тиранией, но, скорее, вредит борьбе с нею.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на торжество бессовестной и лживой левой клики, которая после убийства Рабина ещё плотнее, ещё гаже, ещё душнее насела своим потным задом на лицо израильского общества. Она и сейчас жива-здоровёхонька, по-прежнему коверкая в своих интересах итоги демократических выборов и по-прежнему угрожая бросить в костёр своего прекраснодушного вранья новые охапки сограждан.
Факт остается фактом: именами Петлюры и Рабина названы сегодня площади и проспекты, а изучение их «наследия» включено в школьные программы...

Почему же тогда адвокат Шварцбарда потребовал оправдать убийцу, а суд присяжных внял ему к вящему восторгу публики?
Потому, что защите удалось превратить дело о застреленном Петлюре в суд над тиранией, крайней формой протеста против которой и стало убийство тирана.
В этом весь смысл речи мэтра Анри Торреса: по сути, он призывал присяжных и общество НЕ К ОПРАВДАНИЮ УБИЙСТВА, НО К ПОДДЕРЖКЕ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ТИРАНИИ.
Потому, что последняя падёт лишь тогда, когда не только присяжные и парижская толпа, но ВСЕ МЫ перестанем праздновать труса и раба у себя на кухне.
Потому, что тиран, сколь бы отвратителен он ни был, представляет собой всего лишь верхушку айсберга, порождение определённой общественной ситуации, местной ментальности, исторических обстоятельств, а такие громоздкие и инертные вещи можно развернуть лишь объединённым усилием всего общества.
Нашим с вами усилием.

В этом всё дело, друзья.
В этом всё дело: не в Шоломе Шварцбарде и не в Игале Амире – в нас с вами.
Мы все тут – присяжные заседатели на суде Истории, и никто не может помешать нам сделать правильный выбор.
Никто, кроме нас самих.

Алекс Тарн
 
KiwaДата: Четверг, 13.06.2019, 02:27 | Сообщение # 336
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

и ... поучительно

Когда Финляндия обрела в 1917 году независимость, в ней остался жить родившийся на Украине художник Илья Репин. У него была усадьба в поселке Куоккала (сейчас — Репино), который входил в Великое Княжество Финляндское и находился в пригороде Санкт–Петербурга.

Для Советской России то, что Репин остался в Финляндии, означало огромный удар по репутации.
Для чиновников Финляндии Репин, несмотря  на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили местные полицейские...
Он занимался огородом и писал картины.
Жил без удобств, выращивая овощи и фрукты, но в СССР не возвращался.

На момент закрытия границы Репину было уже 73 года, так что его самые значительные творения остались в бурях революции по другую сторону границы.
Хорошо понимая ценность Репина, большевики его работы срочно национализировали. Они всё ещё являются центром притяжения в Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт–Петербурге...

В секретной папке финской полиции был найден детальный рассказ о том, как некая супружеская пара побывала в гостях у Репина в 1925 году.
Незнакомый ранее Репину Аарон Штернберг (Aaron Sternberg) «заглянул» к художнику и передал адрес советского руководства, в котором его просили переехать в Ленинград и обещали хорошую пенсию, квартиру и машину...
Репин ответил так:
 «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги».

Репин высказался и о том, что он думает о переименовании Санкт–Петербурга в Ленинград...
«Скажите мне, по какому такому праву группа авантюристов решила, что может изменить название города на имя какого–то подпольного фанатика, больного идиота Ленина?»


Из бумаг выяснилось, что в качестве сувенира
 Штернберги привезли Репину русские яблоки, съев которые, художник, его супруга и сын почувствовали себя очень плохо.
Подозревалось, что яблоки были отравлены...

Корнея Чуковского также отправляли в Финляндию, чтобы он убедил Илью Ефимовича вернуться... Через некоторое время Чуковский сокрушённо доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились, как волна о камень.
А вскоре Илья Ефимович скончался.
И в Финляндии были напечатаны его дневники. Где были такие строки: „Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться“...

Поскольку на свою сторону художника переманить не удалось, большевики начали оказывать влияние на его сына Юрия. Но и он так и не выехал в Советский Союз.

А вот в третьем поколении обещания хорошей жизни, даваемые большевиками, упали на благодатную почву: внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) перебежал в Советский Союз весной 1935 года.
В августе того же 1935 года его расстреляли «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР»...
 

Он прожил всего 28 лет.


Сообщение отредактировал Kiwa - Четверг, 13.06.2019, 02:29
 
РыжикДата: Воскресенье, 30.06.2019, 09:55 | Сообщение # 337
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
О Робинзоне Крузо, прототипом которого был Александр Селькирк (единственный уцелевший матрос с корабля, потерпевшего крушение), слышали многие. Но мало кто знает, что и в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман...

О приключениях русского Робинзона  рассказывает Александр Смирнов, историк и дейст­вительный член Русского географического общества.

В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне», прототипом коего стал Сергей Петрович Лисицын - потомственный дворянин, выпуск­ник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка.

Отставной дуэлянт

Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии.
Окончил университет с дипломом кандидата математических наук, но к преподавательской или научной деятельности юного дворянина не влекло и ... он по­ступил в лейб-гвардии Гусарский полк.
Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полко­вым адъютантом.
Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника. Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару было невыносимо и потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента... 
И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом.
Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно.
Но гусар, он и в отставке гусар... 
Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест, но из своей каюты стал подбивать караульных матро­сов на мятеж.
Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег.

Совсем один

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте был ещё виден уходящий корабль...
Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог и тулуп (Охотское море - не тропи­ческий океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар...!
Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович!
По Морскому уставу следовало бы вас осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер.
Время и размышления научат вас жизни и вы сможете оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».


Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал ден­щик... 
Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда.
Он был зажат судьбой в клещи двух морей.
Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней - медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…



Побережье Охотского моря

Однако «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью).
И правильно - зимой в его дом рвалась голодная волчь­я стая - убил из ружья 8 хищников в упор.
А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины.
Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
Но какой же Робинзон без Пятницы?!..
12 апреля Сергей Лисицын, прогуливаясь по бере­гу и оценивая последствия весенних штормов, увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств.
Выяснилось, что Василий - так звали несчастного -  с транспорта, шедшего в Русскую Америку.
Когда судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли...
Корабль они нашли неподалёку.
Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 6 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь.
С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог.
Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи.
Организовали лов морской и речной рыбы.
Начали сбор и пере­работку грибов, ягод и лесных трав.
Словом, зажили трудовой коммуной.

Пираты и дикари

Время от времени на них пытались напасть китайские контрабандисты, тут-то и пригодилась корабельная пушка с судна.
А однажды к этому побережью Охотского моря подо­шли боевые корабли русского флота, посланные защитить границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев... 
В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков Приамурья Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве.
Позже он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями.
Василий «Пятница» был при нём, а сын его учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились и оба сына командира корабля, который когда-то высадил смуть­яна-гусара на пустынный берег...
Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного.
И человечнее.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 14.07.2019, 16:18 | Сообщение # 338
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Неизвестная история удивительной дружбы между Моше Даяном и Арье Розенбоймом

В центре Израиля, недалеко от Тель-Авива, есть скромный городок Азур, а в нём - древний курган. Есть гипотеза, что глубоко под ним скрыты самые древние в Израиле исторические ценности, но мало кто знает, что на этом месте 50 лет назад чуть не лишился жизни один из самых известных генералов страны - Моше Даян.
А спас его репатриант из СССР.

Страстное увлечение археологией объединило двух очень разных людей - прославленного израильского генерала Моше Даяна и сына репатриантов из СССР Арье Розенбойма. Их дружба, связанная узами исторических раскопок, продолжалась 26 лет.

Они познакомились в 1955-м, когда Даян прибыл на очередные раскопки в Азур.
В этом поселке сразу после Войны за независимость начали селиться репатрианты из разных стран. Оказалась там и семья Розенбойм, сумевшая вырваться из Союза...
Даян, будучи археологом-любителем, увлекался древними захоронениями.
Азур, где были обнаружены древнейшие в Израиле захоронения, а также кладбище медно-каменного века с керамическими оссуариями  (коробами с останками погребённых), особенно привлекал генерала.

древний курган Азура

Семья Розенбойм прибыла в Израиль в 1948 году и проживала недалеко от места раскопок, у подножия древнего кургана и 9-летний Арье с интересом следил за работой генерала и даже осмелился предложить ему свою помощь, а после отъезда Даяна сам продолжал копать на этом месте и обнаружил немало интересных артефактов.

Когда Даян снова приехал на раскопки в Азур, Арье принёс ему свои находки. Как оказалось, они имели важную историческую ценность.

Постепенно мальчик стал помогать Даяну находить редкие ценности.
Повзрослев, он стал сопровождать генерала в раскопках по всей стране - в Синае, Иудее и Самарии.



Моше Даян показывает Голде уникальную мозаику около Хеврона
Фото: Давид Рубингер, снято в 1971 году


Закадычными друзьями Арье Розенбойм и Моше Даян стали после одного происшествия. Случилось это утром 20 марта 1968 года.
Министр обороны Моше Даян и Арье Розенбойм прибыли на очередные раскопки у древнего захоронения между Холоном и Азуром. Они прорыли небольшое отверстие в стене из известняка. И когда Даян пробрался внутрь, стена вдруг обвалилась и накрыла генерала. Арье сумел извлечь его из-под обвала и вызвал скорую помощь.
Тяжело раненый Даян, тело которого было в кровоподтёках, тяжело пострадали голосовые связки и спина, был привезён в больницу в Тель ха-Шомере, где прошёл несколько обследований...
Только через месяц он выписался из больницы и вернулся к своим полномочиям министра.

Моше Даян не забыл, кому он обязан спасением. Он был и на свадьбе у Розенбойма, и держал на руках его первенца во время обрезания.
Арье тоже остался верен другу. Он находился с ним до самой смерти, не оставив и в последние годы жизни, когда тот боролся с тяжёлой болезнью.
Потом он каждый год приезжал на могилу Моше Даяна на кладбище в мошаве Нахалаль, чтобы почтить его память.
В зрелые годы Арье, оправдывая пиратские, никем не санкционированные раскопки Даяна в Азуре и других местах, уверяя, что на деле генерал просто спасал ценнейшие артефакты.
Если бы не Даян, утверждал Арье, все эти ценности погибли бы под ножами бульдозеров во время строительства новых городских районов...

Арье Розенбойм прожил всю жизнь в Азуре - маленьком тихом городке, где и скончался в марте 2018 года.

Недавно на древнем кургане Азура возобновились раскопки, на сей раз под эгидой Управления древностей Израиля...
 
СонечкаДата: Воскресенье, 11.08.2019, 09:46 | Сообщение # 339
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline


Военный комендант Чернобыля М.Бергман :


https://7x7-journal.ru/posts....bergman
 
KiwaДата: Суббота, 17.08.2019, 04:05 | Сообщение # 340
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
три года назад подлейшее правительство страны затеяло судилище над Героем-защитником, опозорив свою же армию...
--------------

Фарс продолжается

Утром в воскресенье, 28 августа, в военном суде в Яффо возобновился судебный процесс над военнослужащим Эльором Азарией, обвиняемым в непреднамеренном убийстве «обезвреженного» террориста в Хевроне. Процесс возобновился после месячного перерыва, и на данном этапе начался опрос свидетелей защиты, среди которых выступят в том числе несколько высокопоставленных офицеров запаса, среди которых бывший замначальника генштаба генерал-майор запаса Узи Даян

Вчера первым свидетелем защиты выступил подполковник запаса Элияху Либман — начальник безопасности еврейского поселения Хеврона, командир батальона резервистов, который давал показания в течение почти трёх часов.
Одна его фраза полнейшим образом определила всю суть происходящего
 идиотизма: «Есть неприятное ощущение, что кто-то превратил военнослужащего в мишень, а сейчас просто целится в него».
Либман без обиняков обвинил во вранье бывшего министра обороны Моше Яалона.

Он заявил в суде, что солдаты имели все основания опасаться, что на раненном террористе мог быть заряд взрывчатки.
Поводом для такого опасения была одежда араба в жаркий летний день.
Когда после перерыва суд возобновился, Либман просто размазал по полу военного прокурора Надава Вайсмана, представляющего сторону обвинения:

«Если террорист шевелится, он нуждается в пуле в голову.
Когда любой боец, находящийся на месте, считает, что есть угроза, он обязан её ликвидировать, не ожидая чьего-либо приказа. Раз вы обвиняете меня в том, что я не отдал приказ, который и не должен был отдавать, позвольте узнать, бывали ли вы когда-нибудь на местах происшествия подобного рода?».


Судья отклонил этот вопрос Либмана к Вайсману...

Прокурор снова задал свой вопрос И ... Либман ему прямо ответил:
«Прокурор, оставьте попкорн и колу и покиньте кинотеатр. Выйдите из фильма, в котором вы живёте.
Вы тот человек, который никогда не был на месте теракта.
И вы никогда не несли ответственность за жизнь других людей».

Прокурор не унимался и съязвил: «Зато вы — человек опытный в таких делах. Так почему же вы бездействовали?»
Либман ответил: «Эта проблема существует только в вашем уме».

Пересказывать всю эту фантасмагорию, весь этот фарс — нет сил!
Такое непередаваемое отвращение вызывает этот «процесс».

Давал показания и Елимелех Карзан — водитель скорой помощи, прибывший на место происшествия. Он однозначно заявил, что чувствовал - террорист всё ещё представляет угрозу.
«Когда я был там, эксперта по взрывчатым веществам на месте происшествия ещё не было. Сначала я почувствовал облегчение от того, что опасность была нейтрализована».
Но потом террорист пошевелился.
«В ту минуту, они заметили, что террорист был ещё жив, и закричали, чтобы никто не приближался. Была атмосфера опасности».

Все эти разборки начались после того, как провокаторы «правозащитники» из Бецелем опубликовали трёхминутную беззвучную видеозапись, на которой видно, как один из военнослужащих (Эльор Азария) стреляет в лежавшего на спине террориста, который минутами до этого напал с ножом на сослуживца Азарии и был «нейтрализован».
Азария стреляет в лежащего, пуля попадает в голову, террорист убит.

Однако, помимо видеозаписи происшествия, распространённой Бецелем, есть и другие, и на одной из них отчётливо слышно, как, предположительно, медик говорит, что у террориста есть бомба, и к нему нельзя подходить до прибытия саперов (террорист в жаркий день был одет в застегнутую до самой шеи куртку).
Обычно, как правило, в таких ситуациях нейтрализованных террористов раздевают, чтобы убедиться в том, что на теле нет взрывных устройств или что под одеждой не спрятано оружие.
Этого сделано НЕ БЫЛО!
Командир бригады, в которой служит Азария, сделал выговор командиру роты и двум командирам отделений за то, что они не обеспечили своевременный досмотр нейтрализованного террориста, но…


Но судят Азарию!
И судят за убийство, хоть и переквалифицированное в «неумышленное»…

А ведь всего этого процесса просто не было бы если бы не наши любители ЗАРАНЕЕ посыпать голову пеплом!
Если бы они просто заткнули бы рты и, коли мы «правовое государство», МОЛЧАЛИ бы в тряпочку, а не объявляли бы ВИНОВНЫМИ СВОИХ, задолго до того, как это сделает наш милый левацкий суд…

«Разбирательство» (мне просто не хочется писать слово «аутодафе») продолжается.

Dmitry Khotckevich


****************
от администратора сайта:

просто хотелось бы понять ... ДЛЯ ЧЕГО вся эта возня с раздеванием бандита?!
известно - он убийца! и, следовательно, он должен быть у-ни-что-жен!
и не надо  рисковать жизнями наших детей и внуков, дабы "определить" есть ли на нём оружие... никому это не интересно !!!

НО подлецы в высоких креслах затеяли игры в "справедливый суд" и сами на этом погорели!!

ПОЗОР Биби и его придворным холуям!
 
papyuraДата: Воскресенье, 25.08.2019, 10:21 | Сообщение # 341
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Сам Бен-Гурион обратился к молодому Мордехаю Маклефу с просьбой взять на себя командование армией...


Слева направо: Мордехай Маклеф, Давид Бен-Гурион, Моше Даян.

...Группа арабских погромщиков ворвалась в еврейский дом и убила родителей, трёх детей и двух гостей семьи. 
Эта резня, которую в наше время назвали бы терактом, произошла ровно 90 лет назад, 23-24 августа 1929 года.
Чудом в ней выжил маленький мальчик - Мордехай (Мотке) Маклеф. Сын репатриантов из Беларуси, он сыграет потом важную роль в истории Израиля.

Мордехай (Мотке) Маклеф родился в январе 1920 года в небольшом поселении Моца под Иерусалимом в многодетной семье.
Его отец Арье-Лейб  с молодости прослыл преуспевающим земледельцем.
Семья сначала жила в Петах-Тикве, затем в Метуле, а в 1904 году Арье Маклеф с женой Батьей и двумя детьми поселяется в мошаве Моца на участке, принадлежавшем его тестю. Здесь у супругов родились ещё шестеро детей.
В мошаве Арье-Лейб служил образцом просвещённого фермера. Труд на земле он успешно совмещал с приверженностью еврейским традициям.
Своим 8 детям отец привил любовь к книгам, музыке и путешествиям по еврейской земле. В его доме была богатая библиотека, первый в Моце патефон и много пластинок. Он поддерживал добрососедские отношения с жителями ближайшего арабского села Калуния (Колония).

23 августа 1929 года в Палестине вспыхнули массовые арабские беспорядки, которые быстро переросли в кровавые погромы с многочисленными жертвами.
Вечером мухтар Калунии поклялся на Коране перед Арье Маклефом, что ни один волосок не упадёт с головы членов его семьи.
Старший сын, Авраам-Моше, служивший на высокой должности в почтовом управлении в Иерусалиме, добился того, чтобы британцы для устрашения арабов послали в район Моцы бронемашину. Но на следущее утро патруль, решив, что волнения прекратились, вернулся назад.
Назавтра, 24 августа, большая толпа арабов Калунии, вооружённых ножами и палками, ворвалась в дом Маклефов на окраине Моцы. Среди погромщиков был и арабский полицейский, единственный в деревне имевший право на ношение оружия, и пастух, работавший на службе у семьи Маклеф.
Толпа набросилась на находившихся в доме евреев. Они зарезали Арье-Лейба, Батью, троих их детей и двоих постояльцев - отца и сына, остановившихся на субботу в пансионе Маклефов.
Услышав шум и крики, из соседнего дома прибежал 18-летний сын Маклефов Хаим, гостивший у друзей. К тому времени его родители и другие обитатели родного дома были мертвы.

Рыдая, Хаим сумел в последнюю минуту спасти одну сестру и 9-летнего брата Мотке, он помог им выпрыгнуть со второго этажа и добраться до ближайшего убежища - дома Шмуэля Брозы, которому удалось своими силами отбить арабское нападение.

После резни трое выживших детей семьи Маклеф уже не вернулись в Моцу.
Они переехали сперва к родственникам в Иерусалим, а затем в Пардес-Хану, где и сегодня проживает несколько поколений этой семьи.
Выживший сын Маклефов, Мотке, с того страшного дня словно поклялся себе вырасти защитником евреев на родной земле.
Ещё подростком он принимал активное участие в деятельности еврейской военизированной подпольной организации Хагана. Во время Второй мировой войны служил в рядах британской армии, участвовал в боях в Северной Африке и Италии. Войну закончил в чине майора и после увольнения из армии в августе 1946 года остался в Европе, став одним из организаторов нелегальной иммиграции евреев в Эрец-Исраэль.
Маклеф также занимался приобретением оружия для создаваемого еврейского государства.

Он стал одним из первых бойцов будущей Армии обороны Израиля.
Во время Войны за независимость в 1948 году Маклефа назначили командиром бригады "Кармели", он руководил сражением возле Хайфы и Акко и освобождением всей Галилеи в ходе операции "Хирам".  После войны возглавил израильскую делегацию на переговорах о прекращении огня с Ливаном и Сирией.
В ноябре 1952 года премьер-министр Давид Бен-Гурион попросил Мордехая Маклефа занять пост начальника генштаба ЦАХАЛа. Мотке тогда было всего 32 года.
Маклеф согласился, но при условии, что через год сможет уйти в отставку и заняться гражданской деятельностью. Бен-Гурион сдержал слово: в декабре 1953 года Маклефа сменил на посту новый главнокомандующий - генерал Моше Даян.

Маклеф посвятил всю свою дальнейшую жизнь развитию израильской промышленности.
Он занимался развитием фосфатной индустрии вокруг Мертвого моря.
С 1955 по 1965 годы работал генеральным директором компании "Заводы Мёртвого моря", а затем возглавил концерн "Химикаты Израиля".
Умер Маклеф  когда ему было всего 58 лет.

Именем Мордехая назван главный штаб управления кадров ЦАХАЛа в Рамат-Гане - "Махане-Маклеф"...


Леон Левитас
 
БродяжкаДата: Четверг, 05.09.2019, 11:01 | Сообщение # 342
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
История сдачи немцам Севастополя

Навеяно фильмом "Битва за Севастополь", авторы которого смогли снять, с одной
стороны, большой мейнстрим, как любят у нас, а с другой - не врать.

Битва за Севастополь закончилась поражением. Город оставили...
Вместе с жителями и армией. Эвакуации не было.


А теперь несколько фактов:

30 июля стало понятно, что воевать нечем.
Вице-адмирал Октябрьский передал командование генералу Петрову и вместе с энкавэдэшниками сев в самолет, улетел в Краснодар...
Генерал Петров с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск.
За этот час он успел отдать указание о взрыве пещер Инкермана, где находился огромный подземный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 тысяч человек...
Взрыв слышали все.
Взорвали также хлебозавод, детсад, временное жильё обслуживающего персонала.
Почти стотысячная группировка войск осталась на милость врагу.
Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы.
Корабли не пришли, начальники решили беречь флот...
Всех попавших в плен потом объявили предателями.

8 мая 1944 года Севастополь отбили.
Немецкая армия для эвакуации задействовала весь немецко-румынский флот.
Около 2000 различных судов растянулись цепочкой через всё Черное море. Это был «живой мост» из непрерывно идущих конвоев – порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа в Констанцу.
Люфтваффе не могли обеспечить прикрытие, советская авиация топила всех подряд.
Но десантные баржи отходили от Херсонеса вплоть до рассвета 12 мая.
В плен сдались 21 человек.
Пока они находились в плену, в Германии их наградили Рыцарскими крестами.

Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%. Германия почти лишилась флота на Чёрном море, но спасла  151,500 солдат и офицеров...

Вечная память Героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 !

P.S. Нет предела коммунистическому паскудству.

послесловие редакции NCJ: надеемся что писателя-фронтовика Виктора Астафьева никому
не придёт в голову называть предателем или лжецом. Хотя у некоторой категории граждан России наверно возникнут такие мысли.


справка из Википедии: Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (1 мая 1924 года, село Овсянка, Енисейская губерния, СССР — 29 ноября 2001года, Красноярск, Россия) — советский и российский писатель, драматург, эссеист. Герой Социалистического Труда (1989).
Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Член Союза писателей СССР.
Участник Великой Отечественной войны. Рядовой (1945)
 
СонечкаДата: Пятница, 27.09.2019, 03:44 | Сообщение # 343
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
о том, что происходило 65 лет назад 14 сентября 1954-го

Весь конец лета 1954-го на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны...

— Никто из прибывающих — даже командование войсковых частей — понятия не имел, зачем они здесь оказались, — рассказывает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов. — Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: “Родимые, небось в Китай воевать едете…”

Станислав Казанов отправился на учения в Оренбургскую область, будучи курсантом сержантской школы в подмосковном Голицыне, и только в поезде узнал, что “ожидается испытание нового секретного оружия”.

В начале 50-х всерьез готовились к Третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний у нас в Союзе также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений — в оренбургской степи — выбрали из-за сходства... с западноевропейским ландшафтом.

“Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954–го Тоцкий полигон  был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности”, — вспоминал в своё время генерал-лейтенант Осин.

Участники Тоцких учений рассказывают иное. Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони.

— Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят, — вспоминает Николай Пильщиков, живущий ныне в Нижнекамске. — Нам выдали личное табельное оружие — модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9.

Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей — 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов. Подготовка к учениям под кодовым названием “Снежок” длилась три месяца. К концу лета огромное Боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей…
— Каждый грамм вырытой земли давался с огромным трудом. Она была глинистая, в щебёнке, — вспоминает Николай Пильщиков. — Все инженерные работы проводились… в противогазах. Рыли землю, оттягивали маску, выливали из неё воду и снова брались за лопату… Жара доходила до 40—45 градусов. Наши гимнастерки пропитывались белым налетом соли, и, когда их снимали, они с треском рвались поперек плеча...
Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. “Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ, — вспоминал Иван Путивльский. — Тогда же мы услышали: “Вам выпала великая честь — впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы”.
Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали брёвнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части жёлтой глиной… Они не должны были загореться от светового излучения”.
“Жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 5—6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения, — рассказывает Николай Пильщиков. — Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось всё. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные…”

— Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолётов бомбили заданные участки… — вспоминал Иван Путивльский. — За месяц до начала ежедневно самолет “Ту-4” сбрасывал в эпицентр “болванку” — макет бомбы массой 250 кг.
По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесён белый известковый крест размером 100х100 м. В него-то и метили тренирующиеся лётчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров… Кругом располагались войска.

Тренировалось два экипажа: майора Кутырчева и капитана Лясникова. До самого последнего момента лётчики не знали, кто пойдёт основным, а кто  дублёром...
Чрезвычайно строги были режимные мероприятия. “На письмах в качестве обратного адреса указывался Брест… или другие города, откуда прибыли части, только не Тоцкое”, — рассказывает Бенцианов.
Всех участников учений кормили как на убой. Давали мясо, сгущёнку, фрукты и овощи…
— Личному составу нашего подразделения, следующего в авангарде наступления, перед взрывом выдали сначала нательное бельё, затем тёплое, — рассказывает Николай Пильщиков. — И это при жаре в 36 градусов! Мы получили специальные затемнённые вкладыши к противогазным стёклам, через которые едва проглядывало солнце, а также накидки из материала, напоминающего пропитанную керосином бумагу, и плетённые из толстых синтетических ниток чулки выше колен, надеваемые поверх сапог. Они были зеленого цвета и пахли едким.

Каждому из взвода радиационной разведки выдали новенький дозиметрический прибор. Для измерения радиационной обстановки требовалось открыть на дне отверстие и посмотреть на показания прибора. На отметке “50 рентген” была красная полоска. Если стрелка перекрывала её, солдат надо было выводить из зоны.

Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на удалении 5—7,5 км от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях, а далее 7,5 км — в траншеях в положении сидя или лежа.

— На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями, — рассказывает Иван Путивльский. — Накануне её выкрасили масляными красками в зелёный и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала…
“За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, — вспоминает Пильщиков. — Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и МО Китая Пэн Дэхуай…
Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появились  Хрущёв, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов”.
Руководителем учений был назначен маршал Жуков.
Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали “десант”: овец, собак, лошадей и телят…
В день вылета на учения команду на взлёт получил экипаж Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым лётчиком — Роменский, штурманом — Бабец.
“Ту–4” сопровождали два истребителя “МиГ-17” и бомбардировщик “Ил-28”, которые должны были вести разведку погоды и киносъёмку, а также осуществлять охрану носителя в полёте.

“14 сентября нас подняли по тревоге в четыре утра. Было ясно и тихо, — рассказывает Иван Путивльский. — На небосклоне — ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: “Лёд тронулся!”
За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: “Лёд идёт!”
Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой — в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: “Молния!”
Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты”...

Атомную бомбу самолёт–носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель... Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом “Татьянка” составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте — в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой.
По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году.
Тоцкая “Татьянка” взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.
В последний момент ветер переменился:
он отнёс радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска...

Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесён удар бомбардировочной авиацией. Заговорили орудия и минометы разных калибров, “катюши”, самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю…
Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина...” — вспоминает Казанов.
“Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, — рассказывает Николай Пильщиков. — Через 3 часа был получен сигнал атаки.
Самолёты, нанося удар по наземным целям через 21—22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба — ствол радиоактивного облака...
Я со своим батальоном на бронетранспортёре проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожжённый от корня до верхушки лес, покорёженные колонны техники, обгоревших животных… В самом эпицентре — в радиусе 300 м — не осталось ни одного столетнего дуба, всё сгорело… Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю”.

“Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, — вспоминает Казанов. — Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец.
Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию.
Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепёлки, кустарник и перелески исчезли.
Меня окружали голые, дымящиеся холмы.
Стояла сплошная чёрная стена из дыма и пыли, смрада и гари.
Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум...


Генерал-майор приказал измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. “В машину!” — скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва...”

Два дня спустя — 17 сентября 1954 года — в газете “Правда” было напечатано сообщение ТАСС:
“В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия.
Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения”.

Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.

Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по брёвнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые — обжитые и уже заражённые — места, собрали на полях радиоактивное зерно, запечённую в земле картошку...
И ещё долго старожилы Богдановки, Фёдоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров: поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнём...
Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в “зоне”, подвергались пристальному обследованию...
“После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, — вспоминает Николай Пильщиков. — Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли”.

Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причём состав их пропускали без малейшей задержки. Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь.
Причина была проста... в том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался С. М. Будённый.

“В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, — вспоминает Казанов. — Наши курсанты сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград... Благодарность, которую нам объявил министр обороны Булганин, мы также нигде потом не получили”.

Лётчикам, которые сбросили ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки “Победа”. На разборе учений командир экипажа Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.
На результаты общевойсковых учений с применением ядерного оружия наложили гриф “совершенно секретно”.

Столь крупномасштабные учения редко проходят без жертв...
“Были они и у нас: во время тренировок в сорокаградусную жару не выдержало сердце у майора — начальника связи танкового полка, ночью по халатности под гусеницы танка попал солдат, — вспоминал Иван Путивльский. — А вот в ходе учений никаких жертв не было”.
Ядерные испытания сказались на здоровье его участников позже…

— В 1990 году из Ленинграда, из Комитета ветеранов подразделений особого риска, пришёл запрос на мужа, — вспоминает жительница Хабаровска Анна Новомодная. — А я Анатолия Павловича к тому времени 12 лет как схоронила… Муж руководил на Тоцких учениях танковым батальоном.
Умер Толя в августе 78-го, официальноот туберкулёза, не дожив два года до истечения срока подписки о неразглашении государственной тайны.
Я хорошо помню, как в 54–м их часть срочно сняли с места и эшелонами отправили “в летние лагеря”. А когда ребята вернулись — все поголовно стали жаловаться на недомогания, резкие ознобы, обмороки и блуждающие боли, которые не поддавались точной диагностике.
А потом многих комиссовали — с инвалидностью и мизерными пенсиями. У Толи обнаружили затемнение в лёгком...
Муж, зная о своем облучении, не мог рассказать об этом даже своему лечащему врачу… Я сама только годы спустя узнала, как их, без какой-либо радиационной защиты, гнали в эпицентр атомного поражения, где уровень радиации превышал 50 рентген.

Сейчас никого из тех, кто был в 54–м с мужем “под ядерным зонтиком”, уже нет в живых: став инвалидами, они умерли от ранних инфарктов, инсультов и рака...

Никаких проверок и обследований участников этого  "эксперимента" из соображения секретности не проводилось.
Всё скрывалось и умалчивалось.
Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны.
Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены...

Профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков рассказывает:
— В Сорочинском загсе мы сделала выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва — всего два случая смерти. И потом — два пика: один через 5—7 лет после взрыва, второй — с начала 90-х годов.

Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв.
Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите... У детей фактически не работает система интерферон — защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живёт с предрасположенностью к раку...

— Я пережил 44 госпитализации, почти полностью ослеп, — говорит Бенцианов. — Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда нас приравняли в правах к чернобыльцам.
— Когда вышел приказ об участниках Тоцких учений, после стольких лет секретности я пять лет не мог разыскать в архивах необходимые документы, — рассказывает Станислав Казанов. — Упоминание о применении атомного оружия в боевых приказах и боевых документах считалось тогда недопустимым.
Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч.
Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% — выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, ещё у 20,5% — болезни органов пищеварения, у 4,5% — злокачественные новообразования и болезни крови.
Эти данные совпадают с результатами японских и английских ученых, которые обследовали пострадавших при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

У каждого из “тоцких” — до 50 диагнозов...
По сути, в 54–м мы участвовали в ядерной войне без противника, где управлять воздействием поражающих факторов было невозможно, — подводит черту Бенцианов. — Ветераны думали и надеялись, что льготы даны им до конца жизни. Недавно 304 депутата Государственной думы проголосовали за замену льгот для ветеранов подразделений особого риска отнюдь не адекватными денежными компенсациями…


Сообщение отредактировал Сонечка - Пятница, 27.09.2019, 04:03
 
BROVMANДата: Четверг, 24.10.2019, 14:07 | Сообщение # 344
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
«Мы не привыкли побеждать, а победив – признаваться в победе»

- Годовщины двух крупнейших войн в своей истории израильтяне отмечают по-разному: одной гордятся, другой - стыдятся. Почему так?
- Потому что так принято. Но в военном отношении война Судного дня была даже более успешной, чем Шестидневная.
- Не преувеличиваете?
- Нисколько. Хотя это действительно может показаться странным.
В обществе на самом деле укоренилось диаметрально разное восприятие обеих войн: Шестидневная ассоциируется с однозначной победой, Судного дня – с разочарованием.
- Прежде всего разочарованием в ЦАХАЛе, действия которого во время Шестидневной войны считаются идеальными. А в войне Судного дня – провальными.
- И совершенно несправедливо. 
В 1967 году наше положение было заведомо выигрышным. Война назревала постепенно, у ЦАХАЛа было время к ней подготовиться. Тогда нам удалось ошарашить арабов.
В 1973-м всё было наоборот – арабы смогли застать врасплох нас.
Исход Шестидневной войны был предрешён неожиданным превентивным ударом. Когда ВВС ЦАХАЛа уничтожили авиацию противника, он стратегически перестал существовать.
Это, конечно, надо было точно спланировать и так безупречно провести, как наши лётчики смогли сделать.
Но воевать при полном господстве в воздухе с армиями, оставшимися без ВВС, - не большая мудрость. Войну выиграла, в основном, авиация.
Та победа нам досталась довольно легко.
В войне Судного дня преимущество первого удара было на стороне Египта и Сирии. Однако ЦАХАЛ не только сумел оправиться после потрясения начального этапа, но и в течение нескольких дней добиться перелома.
Именно в этой войне в полной мере проявилась вся сила нашей армии – мужество и выучка солдат и офицеров, талант военачальников, боевой дух израильтян. Там происходило противостояние на обоих фронтах с сильным противником, это был настоящий экзамен ЦАХАЛа, и Армия обороны Израиля его выдержала с честью.
Свидетельство тому – и отдельные бои, операции, обходные маневры и прорывы, и то, как война завершилась.
- Но, очевидно, провал первых дней был слишком большим потрясением, чтобы его забыть и после того, как все кончилось благополучно?
- Тот провал – на совести прежде всего военной разведки АМАН, а вернее – её начальника, Эли Заиры...
Я служил тогда в подразделении радиоразведки 848 (теперь это знаменитая часть 8200), и мы знали заранее о том, что война будет. Точные сведения о её начале легли мне на стол почти за сутки, точнее – за 23 часа.
Я передал их своему непосредственному командиру, а он – своему, Эли Заире.
Но тот им не поверил и не довёл до правительства.
Впоследствии командир нашей части, Йоэль Бен-Порат, говорил, что если бы он знал, что то донесение застрянет в Кирие (военной базе в Тель-Авиве, где располагается Генштаб, - ред.), сам бы пошёл к Голде, сообщил ей о предупреждении и сумел убедить, что оно достоверно.
- Разве можно военному обращаться к премьер-министру через голову своего начальника?
- Это не принято, но я его знаю, он мог это сделать, и сделал бы, если б знал.
Вот настолько всё висело на волоске. Вот там был провал, и он привёл к трагическим последствиям в первые дни войны.
Однако войны оцениваются не тем, как начинаются, а чем заканчиваются.
Соглашение о прекращении огня с Египтом мы подписали в 101 километре от Каира, когда между нами и египетской столицей не было войск, способных оказать нам сопротивление, а на Севере мы остановились, держа на прицеле Дамаск.
По всем военным канонам, это победа. 
И она тем более убедительна, что война начиналась в крайне неблагоприятной для нас ситуации.- Почему же израильтяне войну Судного дня не считают победной?
- Потому что мы не привыкли побеждать, мы привыкли скорбеть и плакать. Это наш национальный стиль.
- Но поводу Шестидневной войны ведь нет сомнений? Хотя и там были и страхи, и жертвы.
- Там было всё слишком очевидно. Прямая ассоциация с Давидом и Голиафом.
И военные успехи, и огромные завоёванные территории, по поводу которых сейчас многие так скорбят.
В войне Судного дня, в отличие от Шестидневной, Израиль не расширил свои границы – разве что вернулся на прежние.
А людей потерял, шок пережил...
Военные аналитики способны оценить произошедшее, но в гражданском обществе иные критерии. Здесь верят сказкам, эмоциональным интерпретациям, тому, о чём постоянно говорят, что видят и слышат у соседей, собственным переживаниям, – эта война коснулась слишком многих – погибшие, раненые, искалеченные, пленные...
Личная беда заслоняет общие успехи.
- Однако за сорок с лишним лет можно было осмыслить и переоценить произошедшее тогда. Почему этого не произошло?
- А с какой стати? СМИ остались теми же, тон в них задают те же люди и такие же приходят им на смену.
 Те же капитулянтские идеи, те же химеры внушаются обществу, и оно продолжает усваивать те же стереотипы.
Мы не хотим побеждать, а когда приходится – стараемся не признавать свои победы.
Это же так некрасиво – побеждать наших бедных соседей! Это их так обижает!
Они рассердятся, они не будут нас любить!
Мы же хотим, чтобы нас любили?
Надо им обязательно отдать то, что мы когда-то так неосторожно отняли. Вот тогда нас обязательно полюбят. И потому каждую годовщину войны Судного дня мы будем плакать и скорбеть, чтобы, не дай Бог, не показать соседям, чьей любви мы так усиленно ищем, а заодно и самим себе, что мы тогда победили, лучше показать, что обделались.
- Вы говорите о диктате СМИ в нашем демократическом обществе?
- А вы о нём не знаете? И это не только у нас, так во всём мире.
Не только в СМИ, но и в культуре, академическом истеблишменте культивируется эта идеология, и она ими навязывается обществу.
Потому в центре внимания всегда наши внутренние еврейские войны – между правыми и левыми, религиозными и артирелигиозными, поселенцами и тельавивцами.
Важнее проблем нет. Тут не до победы над врагами, которые действительно нам угрожают.
Враг опасен, пока он не побеждён, а он не будет побеждён, пока мы сами страшимся победы над ним.


Д-р Мордехай Кейдар


Сообщение отредактировал Марципанчик - Четверг, 24.10.2019, 14:08
 
РыжикДата: Суббота, 30.11.2019, 10:43 | Сообщение # 345
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
ваше завтра...

По всем прогнозам, статистическим выкладкам, графикам процессов, обсчётам тенденций, экстраполяции событий – современная политика превратит Европу через полвека в исламский мир. Мусульман будет численно больше или значительно больше, чем христиан, в каждой стране Западной Европы...
Учитывая миссионерский характер ислама, а также не ограниченность его религиозным аспектом жизни, но и политическим, мировоззренческим, ментальным и общекультурным регламентом – его абсолютное доминирование на ставших исламскими территориях не подлежит сомнению.
Мораль, дресс-код, права человека, свобода слова и печати, сексуальные нормы и ограничениявсё это будет регулироваться исламом.
Нет оснований сомневаться в этом.
Чтоб было ещё понятнее: современная европейская молодежь на склоне лет будет жить в исламском мире.
Это несомненно, это невозможно оспаривать, это надо учитывать в своих воззрениях и политике.
Так что делайте сознательный выбор: открытые границы, приём исламских мигрантов, запрет на публичную информацию об их преступлениях мигрантов, борьба с исламофобией, уголовное наказание за применение насилия при самозащите, позволение существовать исламским районам, куда не может входить полиция – потому что или её изобьют или убьют, или будут судить за «чрезмерное применение силы» к бедным мигрантам – все это гарантия беспрепятственного перевоплощения христианской Европы европейцев в исламскую Европу арабов и африканцев, не считая пакистанцев и турок.
Если хотите остаться христианской Европой с европейской культурой – меняйте политику!
Вводите жесткий протекционизм – этнический, религиозный, культурный, ментальный.
Тебе выбирать, европеец.

Сегодня ещё тебе...
Ибо вскоре тебя уже никто не спросит, как ты хочешь жить.
Тебе будут диктовать.
Несколько слов для всех поклонников и защитников однополой любви, бездетности женщин и отмены семьи. Как вы могли заметить, всё это способствует исчезновению народа и ускоряет его.
Живите как хотите. Хоть с козами. Но отдавайте себе отчёт, что после вас – даже не потоп.
А пустота.
Товарищи сильно умные и богатые евреи с большими возможностями...
Попробуйте напрячь ваши прославленные мозги и назвать мусульманскую страну, где приветствуют и любят евреев.
Хоть одну. Не получается?
Но вы же гордитесь своим IQ?
И понимаете, что после утверждения власти ислама и преобладания мусульман – вас будут резать, синагоги жечь, ваши кварталы обтянутся колючей проволокой и встанут под круглосуточную вооружённую охрану?
Не веритесходите посмотреть на синагоги в Париже, кто не видел...
Никто не запрещает вашим прекрасным душам защищать права мусульман.
Но пусть ваши прекрасные мозги перестанут продуцировать ненависть к правде и неприятие правды – и сообразят, что история вас жестоко накажет за кретинизм и разрушение цивилизации, в которой вы процветаете.
Ну так это тоже пройдет, сказал царь Шломо, не читали?
В той же Франции мусульмане евреев уже бьют, режут и стреляют – а они все кричат: мало! ещё пусть въезжают! всех поселим и пристроим!
А  не хотите ли провести анонимный опрос мигрантов: вы вообще к евреям как? приветствуете? благодарны за сочувствие?
Ответ подсказать?
Уж вас-то в истории били-били, гнали-гнали, жгли-жгли, три тыщи лет бед умными вас сделали – ан расслабились, утеряли нюх, возомнили себя всемогущими – и уподобились слепым котятам, избалованным дурачкам, которым всё с рук сойдёт.
Не сойдёт!
Мусульмане припомнят вам все унижения – а христиане не простят гибели родины. Вот между молотом и наковальней мозги еврейские отрихтуются до полной психической адекватности ... у тех,  кто жив останется...


Сообщение отредактировал duraki1909vse - Суббота, 30.11.2019, 10:45
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz