Город в северной Молдове

Пятница, 29.03.2024, 13:16Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 25 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
smilesДата: Среда, 19.02.2020, 02:41 | Сообщение # 361
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Статус: Offline
ЗАБЫТАЯ  СТРАНИЦА  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ

19 февраля 1942 года фашисты вошли в канадский Виннипег. В шесть утра самолёты со свастикой приземлились на аэродроме Селкирка.
В это же время фашистские патрули появились на улицах Виннипега...

Завыла противовоздушная сирена, стали слышны взрывы, наземные войска подходили к городу. Шесть миль к югу от здания правительства Манитобы, пять.. Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города.
В 9:30 утра город сдался.
Brandon, Flin Flon, Selkirk и другие  небольшие городки капитулировали.
Манитоба стала Германской  провинцией.
Канадский флаг над Фортом Гарри был заменён на свастику. Сам город переименован в «Гиммлерштадт», главная улица названа «Гитлерштрассе».
Все высшие чины города арестованы (Mayor John Queen,  Premier Bracken, Lieutenant–Governor McWilliams, последним  был норвежский министр, находящийся тут с визитом).

Из библиотек и школ выбрасывались книги, которые  фашисты сжигали  на улицах  города. Грабили рестораны, магазины, двери церквей заколачивали досками, священников увозили в неизвестном направлении. Директора школ арестовывались и школы распускались, по радио шла единственная учебная программа "нацисткая истина". 
Нацисты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров... в общем, полный беспредел, как снег на голову мирным жителям.

По всему городу были разбросаны листовки, развешаны прокламации с новыми  правилами поведения горожан:
1. Эта территория в настоящее время является частью Великого Рейха под  юрисдикцией гауляйтера полковника Эриха фон Нюрембурга.
2. Запрещается появление гражданских лиц на улицах города с 9:30  вечера и до рассвета.
3. Запрещаются скопления более 8 человек в одном месте.
4. Каждый домохозяин должен предоставить достаточно места для расквартирования 5 солдат.
5. Все военные и полувоенные организации распускаются. Женские  объединения, бойскауты и другие молодёжные организации разрешаются только под контролем гауляйтера.
6. Все владельцы автомобилей, грузовиков и автобусов должны  зарегистрироваться в комендатуре и получить пропуск на машину.
7. Каждый фермер должен немедленно проинформировать комендатуру обо всех запасах зерна и скота.
8. Все национальные эмблемы, на которых нет свастики, должны быть  немедленно уничтожены.
9. Каждому жителю города будет предоставлена регистрационная карта.  Еду и одежду можно приобрести только при предъявлении этой карты.
10. Следующие преступления караются смертью без суда и следствия:
а) Попытка организовать сопротивление оккупационной армии.
б) Въезд или выезд из провинции без разрешения.
в) Сокрытие наличия товаров и запасов.
г) Хранение огнестрельного оружия.
.............


А в 17 часов дня оккупация Виннипега закончилась...
Это был не настоящий  десант и оккупация тоже была не настоящая. 
If Day (букв. «Если  однажды») — мероприятие, проведённое 19 февраля 1942 года, во время  Второй мировой войны, в городе Виннипег, провинция Манитоба, Канада, и прилегающих к нему районах...
Оккупация закончилась вечером общим парадом всех участников захвата и защитников под громкие лозунги "Это не должно случиться здесь!", "Покупай облигации для победы!"


Да! Да! Да!Всё это было организовано искусственно, чтобы создать атмосферу, близкую к Европе тех дней, дать почувствовать людям. что такое нацизм...
Канадцы не очень–то понимали и ощущали, что происходит сейчас на другом континенте, и не очень–то хотели помогать.
"Вторжение" было организовано силами общества "Большой виннипегский военный заём", которым руководил видный бизнесмен Джон  Перрен.

Фактически мероприятие представляло из себя крупнейшее военное учение  в живом мирном городе, ... ТОЛЬКО С ОДНИМ БОЛЬШИМ «НО» — об этом не знали местные жители.

После проведённой операции количество проданных облигаций для победы резко возросло. 
Бюджет инсценировки «If Day» составил около 3000 долларов.
А на следующий день жители Виннипега купили  облигаций военного займа на 3.200.000 долларов

Всего в Канаде акция собрала более 2 миллиардов. Это была самая результативная кампания в стране.
P.S.
У этого мероприятия была малоприятная особенность, о которой стараются не вспоминать — когда актёры в фашистской форме шли по улицам, к ним  подбегали местные жители и предлагали отвести  в дома, где  живут евреи.
И это были не единичные случаи...
 

https://ru.wikipedia.org/wiki/If_Day
 
papyuraДата: Четверг, 20.02.2020, 04:22 | Сообщение # 362
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1542
Статус: Offline
показав людям "кусочек" их возможного будущего - если они окажутся жмотами - авторы этой постановки быстро расставили всё по местам: деньги - и надо заметить немалые - нашлись почти мгновенно!
 
СонечкаДата: Суббота, 22.02.2020, 08:56 | Сообщение # 363
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
занятная история, действительно ЭТО уже история!
 
БродяжкаДата: Четверг, 05.03.2020, 10:42 | Сообщение # 364
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Рассказывает израильтянка Ривка Дунин, внучка британского солдата-еврея Карла Абрахамса: "Мой дед-разведчик выследил и поймал коменданта Освенцима"...

Ривка с фотографией деда

Долгие годы британский разведчик Карл Абрахамс хранил в тайне подробности поимки Рудольфа Хёсса - коменданта концлагеря Освенцим, ответственного за убийство 2,5 млн человек, в основном евреев.
Лишь сейчас, через 40 лет после смерти Абрахамса, его внучка Ривка Дунин впервые рассказала историю своего деда. Сама Ривка оставила Британию и переехала в Израиль.
Её рассказ опубликован в феврале 2020 года в израильской газете "Едиот ахронот".

"Мой дедушка был сержантом разведывательного подразделения британской военной полиции, - рассказывает Ривка. - Он родился в Ливерпуле, дожил до 70 лет и скончался в 1980 году.
Всю жизнь он хранил в секрете эту историю. Единственным человеком, знавшим его тайну, была бабушка Бетти.
Дед держал в специальном сейфе документы, доказывающие его причастность к поимке Рудольфа Хёсса.


Среди них - собственноручно написанное признание нацистского преступника, его личные документы, включая членский билет НСДАП, а также отчёт об аресте и допросе коменданта Освенцима.
Там же, в сейфе, лежало письмо дедушки жене с подробностями операции.

Бабушка хранила сейф с этими реликвиями до последнего вздоха.
Перед смертью она просила передать документы в Израиль, музею "Яд ва-Шем"
...

Нацистский убийца Рудольф Хёсс командовал концлагерем Освенцим, в газовых печах которого умерщвлялись по 2000 человек в час.
Он был пойман 11 марта 1946 года бойцами британской военной полиции. Одним из них был еврей, сержант Карл Абрахамс. Хёсс был найден на севере Германии и допрошен Карлом и его товарищами по оружию.
25 мая 1946 года Хёсс был передан польским властям.
В апреле 1947 года коменданта Освенцима приговорили к смертной казни через повешение.


Приговор привели в исполнение 16 апреля 1947 года прямо на территории концлагеря, на этой самой виселице...

Карл Абрахамс начал службу в разведотделе британской военной полиции ещё в 1942 году. Но лишь в 1946-м он получил задание всей своей жизни: арестовать самого жестокого убийцу в человеческой истории.
В письме, отправленном жене через два дня после задержания Хёсса, он писал: "В последние дни было много волнений и напряжённой работы. После двух месяцев кропотливого труда произошло нечто, о чём ты скоро прочтёшь в газетах. Большего я не могу тебе рассказать. Сообщу лишь, что мы работаем даже по ночам".
Лишь через 11 дней после задержания нацистского убийцы Карл Абрахамс раскрыл жене всю правду: "После ареста Рудольфа Хёсса мы чувствуем, что достигли цели. Все наши действия были направлены на поиск преступника".
Карл называет Хёсса "самой жуткой свиньёй, существовавшей когда-либо". В послании к жене он пишет, как тяжело было видеть лицо "этого омерзительного человека".
"Мы испытали огромное удовлетворение, обнаружив Хёсса. Никогда в жизни не забуду его допрос. Он продолжался 3 дня, и всё это время я не спал ни минуты. Всё казалось мне странным и нереальным. Представь, что ты слушаешь человека, признающегося в умерщвлении в газовых камерах 2,5 миллионов человек, большинство которых - представители нашего народа, евреи"...

Арест коменданта Освенцима стал возможным после того, как группа Карла Абрахамса обнаружила  фрау Хедвиг Хёсс, которая и раскрыла местонахождение мужа на допросе.
Тот прятался на ферме неподалёку от датской границы под именем Фрица Ланга.
Арест мог и не состояться, не прояви Карл Абрахамс высокий профессионализм и смекалку.
Во время ареста Хёсс предъявил удостоверение личности на имя Фрица Ланга.
Однако Карл Абрахамс потребовал у него показать обручальное кольцо.
И тут нацист побледнел: на внутренней стороне кольца были выгравированы два имени - "Рудольф" и "Хедвиг"...
После это Хёсс сломался и подтвердил свою подлинную личность.
Во время допроса он с жутким хладнокровием сообщил, что "лично организовал в соответствии с указаниями Гиммлера, полученными в мае 1941 года, уничтожение узников газом в период с июня-июля 1941-го до конца 1943 гг." (именно в этот период Хёсс командовал Освенцимом).

В лагерном дневнике Хёсса, который семья Абрахамс передала в "Яд ва-Шем", есть такая запись: "Хроника Освенцима: 12.12.42 - 2000 евреев: мужчин, женщин, детей, прибыли из транзитного лагеря. После селекции 1578 человек были умерщвлены в газовых камерах".
В записке, адресованной жене, нацистский убийца с вызывающей содрогание беспечностью описывает посещение лагеря своей семьёй: "Я провел 2 прекрасных дня с детьми. Прогулки по лагерю, верховая езда, серьёзные и забавные беседы"...

Ривка рассказала, что именно еврейские узники помогли её деду опознать Хёсса.
"В нашу команду входили три еврея, выживших в лагере, - пишет Карл Абрахамс в письме к жене. - Я встретил своего друга Пола, проведшего в лагерях 5 лет. Чудо, что он остался в живых. Он ужасно худой. Даже по прошествии 5 месяцев ухода, который мы ему обеспечили, он всё ещё довольно слаб".
Ривка Дунин, предавшая гласности эту историю, говорит, что гордится дедом.
"Я уверена, что и он гордился бы мной - ведь в 1996 году я репатриировалась в Израиль. Я обожаю свою страну, веду еврейский образ жизни. Живу в Иерусалиме, у меня 7 детей".
Ривка сожалеет лишь о том, что её дедушка не получил заслуженного признания за поимку нацистского преступника.
"Я была в шоке, когда узнала, что в течение стольких лет "Яд ва-Шем" так и не обнародовал эту историю.

Через 75 лет после освобождения Освенцима в Израиле должны наконец узнать историю британского еврейского солдата, который с помощью двух еврейских узников обнаружил коменданта-убийцу и свершил правосудие".
 
KiwaДата: Воскресенье, 08.03.2020, 02:49 | Сообщение # 365
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Всё это случилось в Пурим, что без сомнения пОнято было Барухом, как знак того, что надо нанести превентивный удар, так же как в давние времена, защищаясь от Амана, евреи "дали сдачу" заранее...

Письмо Исраэля Гольдштейнаזל, отца доктора Баруха הי'ד

Ваша статья под заголовком "Что в действительности случилось в пещере Праотцев?" опубликованная в "Джуиш Пресс", заслуживает ответа. Но вначале необходимо дать некоторую информацию.
Барух, наш старший сын, был назван в честь моего отца, который также носил английское имя Бенджамин ( присвоенное ему на рубеже веков неким пограничным чиновником на острове эмигрантов Эллис Айленд)
Барух - мягкий, милый, набожный, скромный и в то же время гордый еврей - жил для своего народа и для него умер.
Он был одним из лучших студентов в своей ешиве во Флэтбуше, затем президентом своего класса в "Ешива Юниверсити", а позднее, когда закончил Медицинский Колледж им. Альберта Эйнштейна, был за особые заслуги принят в АОА, национальное медицинское общество.
Он отличался во всём, что бы он ни делал - учась, играя в баскетбол, или, к величайшему изумлению опытных гаражных механиков, заставляя бегать свой старенький автомобиль.
Но, что ещё более важно, он был предан сердцем, душой, телом Всевышнему и еврейскому народу.
Приехав в Израиль в 1982 году, он женился на своей чудесной жене-сабре Мирьям, которая родила ему четверых детей. Из них старшему сейчас 10 лет (сегодня 17 лет), а младшему 2 ( сегодня 9 лет - прим. автора). Он мог воспользоваться своим правом служить в Армии обороны Израиля 18 месяцев, но решил остаться в армии на полные три года. Таков был Барух.
Будучи офицером он служил с отличием в Ливане во время той войны, и его демобилизационное удостоверение характеризует его службу как "преданную, эффективную, усердную, инициативную, дисциплинированную", а его самого как "специалиста в своей профессии".
В действительности Баруха должны были повысить в звании до майора в минувший День Независимости (
после случившегося 25 февраля армейское начальство, конечно отрицало этот факт до тех пор, пока кто-то не предал гласности официальное представление к званию, которое уже было одобрено).
Я прилагаю также свидетельства о его наградах и о его работе...
Барух имел при себе круглосуточно включённый радиотелефон - все семь дней недели. Ночью он спал в тренировочном костюме, чтобы не тратить мгновения при срочном вызове. Что касается срочных вызовов, он бегал по ним день и ночь.
Однажды он прибыл к месту теракта: там были ранены три солдата. Два врача, приехавшие туда раньше, немедленно предоставили себя в его распоряжение, хорошо зная о его более высоком умении оказывать срочную помощь.

Высокий уровень компетентности сына был хорошо известен и повсевместно признан персоналом всех приёмных отделений иерусалимских больниц.
Барух всегда поддерживал на высоком уровне свои знания, продолжая и в Израиле подписываться на медицинский журнал "Скорая помощь".
Те два доктора сообщили ему, что один солдат мёртв, и предложили ему заняться двумя другими, менее тяжело раненными. Но Барух не прислушался к ним и, умоляя Всевышнего и не переставая молиться, он со всей силой раскрыл рот "мёртвого" солдата, приказал своему шофёру, принести необходимые инструменты, и, слава Б-гу, смог спасти человеку жизнь.
Тот "мёртвый" солдат жив и здоров сегодня - как и двое других.
Я мог бы очень долго описывать подобные случаи по спасению человеческих жизней. Упомяну лишь ещё один: студент утонул в бассейне и не подавал признаков жизни, когда прибыл Барух...
Тот "утонувший" израильский юноша, слава Б-гу, жив и здоров по сей день.
Кроме своей работы районнного врача скорой помощи, Барух несколько раз в неделю объезжал девять поселений в округе, где оказывал помощь как врач-терапевт.
Хотя он занимался этим много лет, но всё же несмотря на резко участившиеся теракты на дорогах (в 1988-1994 прим. авт), он отказывался сложить с себя эти обязанности (из чувства долга - авт) и принять другие, менее опасные. Барух знал, что он нужен, и поэтому как преданный врач и гордый еврей, отказывался уступить.
Мне рассказывали, что когда бы он не приехал в поселение, люди - даже не больные - собирались вокруг: просто чтобы насладиться согревающим блеском его понимающей, удивительно чуткой и самоотверженной натуры.
Когда семья сидела шиву, люди приходили к нам и говорили, что хотя Барух, с Божьей помощью, спас много жизней, пока жил, он спас ещё больше своей смертью...

Та пятница на Пурим пришлась на середину Рамадана.
На протяжении многих предыдущих дней громкоговорители на хевронских мечетях выбрасывали в воздух свои послания ненависти: "Итбах аль-егуд!" ("Режьте евреев!") без какого-то бы ни было вмешательства со стороны армии (сравните это с тем как сегодня в Израиле евреев сажают на длительные периоды без суда и следствия за предполагаемое подстрекательство).
В своих листовках и надписях на стенах арабские террористы призывали население Хеврона запасаться продуктами на период предстоящего комендантского часа, который неизбежно должен был стать следствием рамаданской резни евреев.
За несколько дней до превентивной атаки Баруха в Пещере Праотцев (Маарат А-Махпела) - и это могут подтвердить члены городского совета Кирьят Арба, которые присутствовали при разговоре, - высокопоставленный офицер армии предупредил Баруха, что следует держать в готовности вверенную ему клинику и подготовить операционную - из-за ожидавшегося в Пурим нападения на евреев.
Накануне Пурима, когда Барух был на полуденной молитве в Маарат А Махпела, "невинные арабские молящиеся" ворвались из соседнего зала (того самого зала, где было их сборище следующим утром) с криками "Режь евреев!"
Мой сын обратился к присутствовавшему на месте офицеру и потребовал прекратить безобразие. Офицер просто пожал плечами и вышел...
На Пурим, т.е. следующим утром "невинные арабские молящиеся", многие из которых были облачены в зелёные головные накидки (отличительный знак запрещённой законом террористической группы) - среди которых присутствовал по крайней мере один разыскиваемый террорист, прибывший со своей бандой из Шхема,- собрались на свою предрассветную молитвенную встречу, запланированную для нападения на евреев.
Но Барух надевший свою офицерскую униформу для этого последнего жертвенного акта во имя своего народа, появился тоже - со своей винтовкой "Глилон"...
После инцидента кем-то было услышано, что армейский офицер взволнованно докладывал по радиотелефону, что на месте боя были найдены автомат Калашникова, топоры и другое оружие.
Всё это было замято, замолчано...
Разве не знал министр обороны Рабин о продолжавшемся подстрекательстве террористов в Хевроне и о неминуемой пуримской резне евреев?
А если не знал, то почему?
Мог ли он списать со счёта кровь еврейских жителей Иудеи, Самарии, Газы в его слепой, кровавой гонке за Нобелевской премией мира?
Как это возможно? Разве Рабин не достойный человек?........
Официальное свидетельство о смерти Баруха констатирует причину его смерти как "убийство".
Комиссия Шамгара обнаружила, что он был уже обезоружен и беспомощен, когда его держали и убили, а значит его убийство было противозаконно.
Наша семья обращалась в полицию с просьбой расследовать это дело и арестовать убийц. Ответа не последовало...
Сотни евреев были в Маарат А-Махпела позже тем пуримским утром.




Кто знает, сколько мужчин, женщин и детей было бы убито, если бы не акт Баруха во славу Господа?
Многие из них приходили к нам со слезами на глазах, когда мы сидели шиву, стараясь утешить нас и выражая свою благодарность за то, что Барух отдал свою жизнь, чтобы спасти их.
Мир поспешил обвинить и ошельмовать нашего сына.
Уважаемые еврейские мудрецы, не мешкая, кинулись выплакивать свое глубочайшее сожаление и раскаяние.
Где был их мощный вопль возмущения, когда евреи (включая его близких друзей, отца и сына Лапидов) умирали на руках у Баруха, становясь жертвами непрекращавшегося арабского террора? Где были они все, когда из недели в неделю он возвращался домой измученный, в одежде, пропитанной еврейской кровью?
Не считая появления моей дорогой невестки Мирьям перед комиссией Шамгара, мы до сих пор хранили молчание, пользуясь советом Дизраэли - "
никогда не жалуйся, никогда не объясняй"...

Здешняя пресса - мастера искажения и дезинформации -  стоит с ними поговорить - и они потом делают великолепную работу по выворачиванию наизнанку каждого слова.
Поэтому мы не давали никаких интервью.
Но некоторые репортёры ломились напролом и попросту фабриковали интервью. Когда в одной из газет не сумели отыскать ни одной фотографии моей невестки, они не постеснялись напечатать чужую фотографию с подписью, что это Мирьям.
Они безжалостно охотились за ней и  детьми, гонялись даже за её бывшими одноклассниками и учителями, безуспешно пытаясь выудить хоть какое-нибудь отрицательное замечание о ней.
Одна женщина-репортер явилась с сочувствующим визитом, имея при себе спрятанный магнитофон, и сидела с соболезнующим выражением на лице. Как низко может пасть человек!
Ваша статья о том, что же в действительности случилось, послужила катализатором.
Я верю "Джуиш Пресс" и уверен, что ни Вы, ни рав Класс не испугаетесь неизбежных цензоров и у Вас хватит мужества напечатать целиком это письмо, рассказывающее правду о Барухе Копеле Гольдштейне, да отомстит Господь за его кровь.
Во имя честности, справедливости и порядочности я умоляю Вас не отбрасывать его.
С абсолютной верой во Всевышнего и любовью к Израилю.


Ирвин (Израиль) ГОЛЬДШТЕЙН

Письмо опубликовано в "Джуишь Пресс", США
 
papyuraДата: Вторник, 10.03.2020, 05:05 | Сообщение # 366
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1542
Статус: Offline
Пурим для взрослых

История Пурима известна большинству из нас с детства.
В том-то и дело, что с детства...
Все переводы Свитка Эстер (книги ТАНАХа, в которой описаны события Пурима) адаптированы для детей. То есть – с приличествующими сокращениями и упрощениями.
Это как изучать Россию по русским сказкам...
Между тем история Пурима – она больше для взрослых. И если рассказывать её полностью, без купюр, возникают всякие подробности, которые детям, может, знать и не надо, а взрослым – очень даже да.


Плен вавилонский - галут персидский
События Пурима происходили примерно два половиной тысячелетия назад. Основная масса евреев жила тогда в Персии. Вавилонский царь Навуходонасор II, завоевав в 600 году до н.э. Иерусалим, увёл евреев пленниками в Вавилон. Но через полвека и сам Вавилон был завоёван - персами. Так евреи оказались подданными Персидской империи - тогдашней сверхдержавы, простиравшейся от Кавказа до Эфиопии, на  127 стран. Без них Эрец-Исраэль, пришёл в запустение.
На холмах, где некогда сверкал Иерусалим, пришельцы пасли коз.
Надежда на избавление и возрождение появилась, когда персидский царь Кир, великий завоеватель Вавилона, разрешил евреям вернуться и отстроить свой Храм.
Не все поспешили совершить алию. Многие, но не все.
По правде сказать – меньшинство. Знакомая история.

Одно дело – сидя «на реках вавилонских», оплакивать свою страну, вспоминать о ней и мечтать. Другое -  поднимать её из руин в пустыне.
Это ж тогда самому среди этих руин, в этой пустыне жить?
Евреи ведь обжились в изгнании. Занимались торговлей, ремёслами, арендовали и возделывали землю, исполняли государеву службу. Многие из них были состоятельными людьми. Гордились принадлежностью к самой мощной империи тогдашнего мира, считали уже своей.
Ну да, чужаками они были. Ну, любили их, скажем так, не все. Ну, плевали, бывало, в след. А то и в лицо. При случае норовили унизить.
Так что ж из-за этого – бежать, куда глаза глядят? В нищету, в неизвестность?..

Только самые преданные завету отправились в Эрец-Исраэль и взялись за дело. Не мешало бы и остальным поторопиться, но они ещё этого не знали.
Через два года после издания знаменитого указа Кир погиб в бою со скифами.
Его преемник Дарий то запрещал, то вновь разрешал строительство Храма в Иерусалиме. Калитка алии то и дело запиралась, открываясь вновь через годы.
Так же было, и когда персидский трон занял Ахашверош. Это был типичный восточный деспот и сумасброд. В европейской истории он известен под именем Ксеркс и прославился своим анекдотичным приказом высечь море.
Историки признают Ксеркса сыном царя Дария и внуком Кира, то есть законным наследником престола (или хотя бы относительно законным – он не был старшим сыном Дария).
А в еврейской традиции Ахашверош – выскочка-простолюдин, узурпатор, занявший трон не по праву. Согласно мидрашам, он служил старшим конюхом у вавилонского царя Балтасара, на этой должности разбогател и за счёт своего богатства добрался до трона, где разбогател ещё больше.
То есть, по этой версии, Ахашверош – этакий «новый русский», несмотря на то, что древний перс.
Та же характерная для выскочек страсть к невиданным застольям, неуёмная тяга к роскоши и стремление её выставить напоказ, то же самодурство и хвастовство.
И вот очередная отмена «права на возвращение» последовала от Ахашвероша.

Пир на весь мир
Царь, рассказывает мидраш, знал о пророчестве, обещавшем евреям возвращение на родину через 70 лет. Он подсчитал. Выходило – эти 70 лет истекали на третий год его правления.
И вот срок пришёл – а пророчество не сбывалось: евреи оставались под ним.
Трудно сказать, почему его это так волновало. Казалось бы - ну и шли бы они в свой Иерусалим, раз им в благоустроенных Персии, Мидии, Вавилонии не живётся. Одним народом больше, одним меньше – какая вправду разница, если у тебя 127 стран под пятой?
Но царь ликовал. И по случаю такой удачи, которую он воспринял как ещё одно доказательство своего величия, решил устроить пир, какого мир не видел.
Пригласил всех своих сановников, придворных, военачальников, правителей областей, знатных людей империи и позаботился о том, чтобы гульба удалась на славу.
В роскошном дворце Ахашвероша гости возлежали на золотых и серебряных кушетках, пили из золотых кубков. Кушанья – самые изысканные, вино – из царских погребов…
Этот пир длился 180 дней подряд – полгода, чтоб не сглазить.


Укрощение строптивой
Пока мужчины проводили время в царском дворце, застолье для женщин было устроено во дворце царицы – жены Ахашвероша, красавицы Вашти.
Ведь восточный пир – мужское дело, приличным женщинам на нём не место. Другое дело – неприличным.
Гостей развлекали искусные танцовщицы, не особо обременённые одеждой и стеснительностью. В их функции входило доставление удовольствий не только эстетических. Ну, в самом деле, не могут же мужики, собравшись вместе для праздного времяпровождения, в течение многих дней только жрать и бухать. Тянет и на другие развлечения.
Видимо, присутствие обнажённых жриц любви и привело к возникновению на седьмой день «народного» пира чисто мужского пьяного спора.
Неуёмно хвастливый Ахашверош, судя по всему, в ответ на восхищённые замечания своих гостей насчёт прелестей женского «обслуживающего персонала», заявил, что его жена красивее их всех.
Возможно, кто-то из окружающих усомнился...
И тогда порядком поднабравшийся монарх решил предъявить «товар лицом», не стесняясь и иных частей тела царицы. Он послал к Вашти евнухов с приказанием предстать перед гостями во всей своей красе – в одном лишь «царственном венце», то есть «не в царских одеждах», подчёркивают комментаторы, а значит, совсем без них, - нагишом.
Ну, чтобы нагляднее было сравнение с профессиональными красотками.
А она отказалась.
Проявила совершенно немыслимую для тех времен дерзость. Грубое нарушение восточной этики.
Конечно, неповиновение Вашти было вполне естественным.
С какой стати первая дама империи, царица, замужняя женщина, наконец, должна голой скакать перед пьяными мужиками, как публичная девка?
Это с одной стороны.
А с другой – восточная женщина не имеет права отказывать мужу. Вообще. Ни в чём и никогда. Ослушниц наказывали строго и жестоко. Распространённой мерой было отрезать что-нибудь важное: нос, губы, язык, груди. Такие несчастные часто встречались на улицах персидских городов – в назидание другим…
А Вашти отказала не просто мужу – царю царей, восточному деспоту, тирану.
Ахашверош рассвирепел. Ему, всемогущему, прилюдно, перед гостями, не подчинилась собственная жена!
Он собрал совет своих приближённых – как поступить?
Решили -  примерно наказать.
А то что ж -  все жёны, во всей империи, решат: «Раз царице можно не повиноваться мужу – можно и нам», и разразится эпидемия анархии в семье – падение нравов, крушение устоев, угроза государству...
В общем, Ахашверош велел убрать ослушницу с глаз долой.
Челядь интерпретировала указание монарха радикально: Вашти казнили.
Так место царицы оказалось свободным, а царь - холостым.
И здесь возникает новый поворот сюжета.

Царские смотрины
Был немедленно объявлен конкурс на замещение вакантной должности царицы. Во все концы империи отправились гонцы с объявлением о том, что всем красивым девушкам (комментаторы полагают, что и для молодых замужних женщин тоже не делалось исключения) надлежит явиться на царские смотрины.
Это было грандиозное мероприятие, вернее процесс - с чётко отработанным ритуалом.
Сотни собранных по всей стране красавиц свозили в специальный дом в Шушане, где под присмотром главного евнуха претенденток  готовили к встрече с державным женихом.
Обстановка там напоминала элитный молодёжный лагерь для богатых девушек: на всём готовом, ни в чём отказа, неутомительные занятия, нехитрые развлечения, скрытое соперничество и т.д. и т.п.
В таких условиях юных красавиц выдерживали примерно год, как в карантине... 
Впрочем, карантином это и было: Ахашверош очень боялся заразных болезней, а поскольку ранняя диагностика в те времена находилась не на высоте, скрытые недуги выявляли методом наблюдения – за год, если что дурное есть, проявится, и тогда претендентку отбраковывали.
Благополучно прошедшим карантин за несколько недель до заветной встречи устраивали курс интенсивной подготовки: эпиляция, ароматические ванны, массаж, умащения благовониями и прочие косметические процедуры – вплоть до препровождения в царскую опочивальню.
Претендентка проводила с единственным судьёй конкурса – царём – ночь, и, если он не признавал её достойной на роль царицы (а так было со всеми, кроме искомой победительницы), на утро препровождалась в гарем наложниц.
Замуж она уже не выходила никогда, а эксклюзивного суженного не видела годами, если вообще удостаивалась нового приглашения, - официальных наложниц у Ахашвероша было несколько тысяч, не до всех доходили руки, грубо говоря.
Тем не менее участие в конкурсе невест считалось честью, по суровым для женщин нравам того времени.
Привередливый Ахашверош никак не мог найти достойную замену Вашти. А возможно, ему настолько понравился сам процесс отбора, что не хотелось его прерывать.
Во всяком случае, три года неустанных поисков и еженощных проб прошли безрезультатно: разборчивый жених браковал одну кандидатуру за другой, конкурс продолжался.


Еврейские странности
Так это длилось до тех пор, пока не привели к царю в опочивальню девушку Хадасу, которая, чтобы скрыть свое еврейское происхождение, назвалась Эстер, из чего мы можем заключить, что тогда Эстер (а в европейской адаптации вообще Эсфирь – то есть Фира) не считалось еврейским именем, – каких только чудес в те древние времена ни бывало!
Сделала она это по предусмотрительному совету своего опекуна - двоюродного брата или дяди - Мордехая. Поскольку в Свитке Эстер он постоянно упоминается как Мордехай-еврей, можно сделать вывод, что тогда и Мордехай было не еврейским именем. Иначе незачем было бы подчёркивать, что этот Мордехай как раз еврей.
Если продолжать и дальше логические рассуждения, то есть основания предположить, что семья у Мордехая была достаточно ассимилированная, раз родители дали ему персидское имя.
Такая версия противоречит распространённым комментариям, согласно которым второй главный герой Свитка Эстер являлся не просто ревностным евреем, но даже членом Синедриона – своего рода еврейского «правительства».
Но это скорее всего более позднее приукрашивание легендарного персонажа. Вряд ли существовал в то время Синедрион, ещё менее вероятно, что располагался он в диаспоре, тем более в такой мощной, иерархически строгой империи, какой была тогда Персия, и более того – в её столице. Власти не потерпели бы там ещё какого-то правительства, кроме имперского, назначенного царём.
Так что, если очистить сюжет от маловероятных подробностей, получается менее пафосная, зато более жизненная картина.
В ней евреи живут на чужбине, в диаспоре, наравне с другими покорёнными народами. Они, хоть и помнят о своём происхождении («если я забуду тебя, Иерусалим, да отсохнет десница моя, да присохнет язык мой к гортани…»), но за семьдесят лет изгнания достаточно обжились на этой земле, ассимилировались настолько, что стали носить персидские имена, наверняка обрели и другие черты, присущие лояльным подданным империи. Стараются быть, как все. Сохраняют некоторое национально-религиозное своеобразие, однако стремятся  не выпячивать его, а наоборот – скрывать. Вероятно, есть для этого причины, похоже, чуждость их при всей её малости видна соотечественникам и вызывает враждебность.
Поэтому ловцы красавиц для царской опочивальни не минуют еврейский дом Мордехая.
И то, что еврейскую девушку отдают в постель язычнику, что её вполне вероятно ожидает судьба наложницы, не вызывает ни сопротивления, ни даже сожаления, не становится трагедией семьи. Напротив, это воспринимается как счастливый шанс в личной жизни, и, чтобы не вспугнуть его, мудрый дядя Мордехай советует ей скрыть своё еврейство и назваться чужим персидским именем Эстер и делает он это, конечно, не зная, что его племяннице, в отличие от многих сотен конкурсанток, удастся так понравиться царю в ходе проб, что тот именно её сделает царицей.

Дальнейшие события показали, что был в том Божий промысел, но прямо об этом не сказано даже в самом Свитке Эстер – канонизированной  книге ТАНАХа, а понятно только из мидрашей и  комментариев.
Эти дальнейшие события мы пролистаем, так как они всем хорошо известны по каноническим и даже адаптированным для детей текстам истории Пурима, и подойдём сразу к самому концу, который, по понятным причинам, в детских книжках купируется.


Повод для раскаяния
ТАНАХ – книга, лишённая политкорректности: в ней даже очевидный герой, светоч народа – царь Давид – предстаёт тем ещё грешником...
Чего стоит история с Бат-Шевой (Вирсавией)? Сначала исподтишка наблюдает за ней голой, влюбляется – посылает мужа на верную смерть и, освободившись от этой помехи, занимает его место на ложе.
А в старости — девочки для согревания постели? Чистая педофилия. Но никаких цензурных изъятий.
А Моисей?
Сколько жестоких расправ над своими соплеменниками, проявившими неподчинение и вероотступничество, он совершил по дороге в Землю Обетованную, не говоря уже о подавлении враждебных народов.
И всё это описано в Торе без стеснения и купюр.
И в Свитке Эстер кровавая расправа евреев над своими врагами излагается без ложной скромности. 14 адара по всей Персии было уничтожено 75 тысяч человек, а 15 адара в новой столице империи, Шушане, – 500 человек, включая десять сыновей Амана.
Дальнейшее – вопрос трактовки.
О «кровавом еврейском празднике Пурим», о еврейской кровожадности, наиболее ярко выраженной в этом празднике, говорили и писали много, в том числе на русском – и в речах обвинителей на процессах «еврейских буржуазных националистов», и в обширной советской антисионистской литературе брежневского периода, и в публикациях сегодняшних жидоморов.
Не обошлось и без участия евреев. Потому что никто не в состоянии так изобличить нас, как умеем мы сами.
Большой энтузиазм в антисемитских кругах и радостную активность в среде еврейских ревизионистов национальной истории вызвала вышедшая впервые на английском в издательстве Принстонского университета в 2006 году книга профессора университета Бар-Илан Элиота Горовица «Пурим и наследие еврейского насилия».
Израильские профессора, особенно историки, чрезвычайно востребованы на рынке научной и популярной юдофобии.
Ценность их гипотез и теорий не в том, что они находят какие-то сенсационные свидетельства, высказывают исключительно оригинальные мысли, а в том, что эти затрёпанные и много раз опровергнутые суждения выражают именно они – евреи и израильские профессора.
Раз очевидную юдофобскую чушь излагает не какой-то оголтелый антисемит, а напротив – еврей, и не просто еврей – израильтянин, да ещё и профессор истории – значит, вот она, истина, которую остальные евреи тщательно скрывали, а их подручные отрицали.
Отсюда и высокая цитируемость – важнейший показатель научной ценности, — всемирное признание, европейские и американские гранты, любовь левой прессы и прогрессивной общественности.
Спрос рождает предложение.
Сложился целый сонм учёных, построивших на этом карьеру. 
Израильские историки, ищущие самый короткий путь к мировой известности, давно нашли, что он пролегает через враждебную территорию, — надо только не стесняться.
В этом ряду наиболее яркий пример – взрывная известность, которой добился Шломо Занд.
Всю свою академическую жизнь он занимался ... историей французского кино, его знал узкий круг специалистов. Но получив постоянный контракт, гарантирующий его от увольнения до пенсии, он решил сменить профиль – написал книгу «Кто и как придумал еврейский народ».
Она о том, что еврейского народа на самом деле не существует, а ашкеназы вообще не евреи (генетические исследования – гораздо более точные, чем даже теоретически могут быть исторические, давно и убедительно доказали обратное), так что их претензии на землю Израиля – совершенно беспочвенны.
С этой публицистической дилетантской ахинеей "профессор" Занд моментально  стал мировой знаменитостью. Его бестселлер переведён почти на два десятка языков, включая русский. В русском Google на него 225 тысяч ссылок, из них только две (не тысячи, а штуки, - В.Б.) – на прежние работы Занда.
Вот и Эллиот Горовиц стал знаменитостью после своей  книги о традиционной кровожадности евреев. Его цитируют на все лады, повторяя средневековые свидетельства, добытые под пытками или взятые просто из обывательских мифов, о намеренном осквернении евреями христианских святынь, их расправами над христианами.
А вдохновляли их на эти подвиги события, описанные в их священной книге, – Свитке Эстер.
Это лишь фанатичная еврейская трактовка, что в Пурим евреи расправились со своими врагами.
Была этническая чистка, резня. Не себя спасали – мстили.
Ну ладно – повесили Амана. А зачем было вздёргивать на дерево десять его малолетних детей? И гордятся этой расправой вот уже третье тысячелетие. Празднуют!


Значение жребия
А что – разве не было? Надо верить – было. А вот что было – следует понять.
Сначала была первая в истории письменно зафиксированная попытка «окончательного решения еврейского вопроса», как много позже с присущей им политкорректностью сформулируют ту же идею немецкие последователи Амана.
А тут, ещё персидский Аман, бросал жребий – «пур» — в первый день Песаха. Чтобы не было недопонимания: он бросал жребий не по поводу того, уничтожать евреев или нет, а по поводу того – когда это сделать.
Вот на что пал «пур»: день «Ч» должен был произойти 14 адара. То есть у него был год с небольшим на подготовку этой акции.
Даже нацистам промышленно развитой Германии понадобились годы для осуществления их «окончательного решения». Теперь представьте себе, какие титанические усилия следовало предпринять, чтобы организовать не менее грандиозное истребление в Персидской империи, занимающей почти весь цивилизованный мир тогда, — 127 стран.
Без почты, телеграфа, концлагерей, газовых камер, статистики,  которые были у нацистов.
Надо было разослать гонцов, создать во всех провинциях инфраструктуру тайной полиции, выявить адреса, набрать людей, вооружить их, проинструктировать, проверять время от времени, как идёт подготовка.
На кого Аман мог положиться в этом сложном и секретном деле?
Во всех совещаниях по еврейскому вопросу, описанных в Свитке Эстер, участвовала вся его семья – жена, дочь и десять сыновей.
Сыновья Амана — не малолетки. Детишки несмышлёные не участвуют в семейном совете по политическим вопросам. В первую очередь на них Аман и мог положиться. Они и были главными организаторами его замысла, план которого разрабатывала вся эта дружная семья.
Так что неизвестно, с какого перепугу профессор Горовиц сокрушается о сыновьях Амана как о невинных младенцах, которых еврейские погромщики в запале повесили на второй день Пурима.
Это были эмиссары тайной полиции Амана, амановские эйхманы.
Должны висеть.
У Мордехая на подготовку сопротивления времени было гораздо меньше, чем у Амана, — примерно полгода. А территория – та же, средства связи – те же. О чём он мог предупредить евреев в 127 странах империи?
Есть царский указ, вооружайтесь сами и сами убивайте своих врагов – вы их знаете.
Что они и сделали.
Пытались выпросить прощения жалостью к себе – не помогало. Когда Мордехай оделся в рубище и посыпал голову пеплом, когда Эстер изнуряла себя и своих служанок постом – не спасло.
Бог был тот же, царь был тот же, империя той же. Они спаслись, когда создали ополчение и взяли в руки оружие –
сами.

Единственный способ
 Евреям древней Персии дали возможность сделать то, чего не дали сделать евреям Европы. Ни при нацистах, ни в Средневековье.
Не дать себя зарезать, убить тех, кто собирался их убивать.
Во все времена евреи спасали себя только так. Когда удавалось себя спасти. В этом смысл существования еврейского государства.
И придётся – оно спасёт себя от угрозы, идущей из сегодняшней Персии.
Нет другого способа уцелеть, кроме как победить врагов, желающих нашей смерти.
Это должно быть основой еврейского самосознания.
Это мы и празднуем в Пурим.
И наконец можем в этом признаться – и самим себе, и тем, кто попрекает нас излишней воинственностью и избыточной жестокостью. Как за сегодняшние наши дела и намерения, так и за события 2500-летней давности.
Скорбеть в Пурим об уничтоженных врагах как о безвинных жертвах не более уместно, чем в День Победы сокрушаться о погибших нацистах и подсчитывать число изнасилованных немецких женщин в Восточной Пруссии, Померании и поверженном Берлине – миллион или два, хотя все мы знаем, что это было, гораздо лучше, чем знаем, что было на самом деле в Персии 2500 лет назад.
К нынешним врагам это относится тоже.


Владимир Бейдер
 
smilesДата: Суббота, 21.03.2020, 02:15 | Сообщение # 367
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Статус: Offline
российские СМИ уже давно завалили эфир своими воспеваниями 9-го Мая, забыв обо всём!
 потому и публикую эти строки:


...официальная точка зрения СССР на ленд-лиз выразилась в таких строках: "Советский Союз был предоставлен самому себе, не получал помощи от Запада, в частности от США, именно в ту пору, которая была для него самая отчаянная, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству"...


Политическое и гражданскоесвинство всегда было нашей отличительной чертой!
Неудивительно, когда по кинотеатрам страны в 80-х годах пошёл американский фильм "Неизвестная война", многие испытали шок: ас Покрышкин рассказывал, как он всю войну летал ... на американском истребителе "Аэрокобра". О северных караванах с грузами помощи.
О многом другом, что переворачивало всё, а потому не воспринималось - такого не может быть, "мы же со школы знаем правду".


Правду ли?
Фразы вроде «мы бы победили и без этого» или «они бы проиграли, если б не мы» грешат фантастическим дилетантизмом.
Но поскольку разговор часто и целенаправленно уводят в эту сторону, я должен высказать своё частное мнение: «С моей (скромной) точки зрения, без шестилетних героических усилий британцев в Битве за Атлантику, без четырёхлетних колоссальных вливаний американских денег в ленд-лиз, спасший сотни тысяч жизней советских граждан, без множества прочих мелких и средних жертв и очагов сопротивления других стран и народов, у Советского Союза были слишком призрачные шансы выиграть войну у Третьего Рейха; с высокой степенью вероятности, Советский Союз бы её проиграл».

Поскольку без содействия Англии и США СССР не мог бы вести войну против Германии, то утверждения советской пропаганды об экономической победе социализма в Великой Отечественной войне и о способности СССР самостоятельно победить Германию — не более чем миф.

В отличие от Германии в СССР обозначившаяся ещё сначала 30-х годов цель создать автаркическую экономику, способную обеспечить армию в военное время всем необходимым для ведения современной войны, так и не была достигнута.
Гитлер и его советники просчитались не столько в определении военно-экономической мощи СССР, сколько в оценке способности советской экономической и политической системы функционировать в условиях тяжёлого военного поражения, а также возможностей советской экономики достаточно эффективно и быстро использовать западные поставки, а Великобритании и США — осуществить такие поставки в необходимом количестве и своевременно.
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, тёплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело»


(Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. стр. 337)

И, кстати, высока вероятность того, что после поражения Советского Союза войну всё равно выиграли бы Союзники – мощь Британской Империи и богатство Соединённых Штатов всё равно сделали бы своё дело.
 
РыжикДата: Понедельник, 23.03.2020, 09:29 | Сообщение # 368
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Статус: Offline
Недавно рассекреченная информация ЦРУ раскрыла историю Оскара Себорера, который передал Советскому Союзу военные тайны и помог им разработать атомную бомбу, и могилы родителей которого недавно обнаружены на кладбище в Ган-Явне недалеко от Ашдода.

По просьбе газеты «ХаАрец» специалист по генеалогии Гиди Пораз, разыскивающий потерянных еврейских родственников по всему миру, обнаружил в городке Ган-Явне могилы, за которыми, как видно, давно не ухаживали. Он очистил надгробия от сорняков и сфотографировал их.




Надпись на иврите на надгробии Авраама-Лейба Себорера, умершего в 1971 году, гласит: «Бен Тора в'яшар дерех» («Праведный и справедливый человек»). На надгробии его жены Шайны-Брохи, известной также под именем Дженни, умершей  в 1964 году, особых надписей нет.

Найти эти могилы было непросто.
Религиозный совет Ган-Явне, основанный в 1931 году еврейскими семьями из Америки, не вёл реестр могил. Человек, отвечающий за кладбище, родился и вырос в городе; он утверждал, что «помнит всех» и  «могил семьи Себорер тут нет»...
Но в распоряжении Пораза была  информация ФБР, опубликованная в «Нью-Йорк таймс», и он не отступал.
После того, как были обнаружены эти могилы, местный совет, возможно, решит обновить свой официальный веб-сайт, посвящённый истории сонного городка на юге страны и добавить к нему новую главу, на этот раз в стиле Джеймса Бонда - об Оскаре Себорере.

Прошлой осенью выяснилось, что он был одним из четырёх шпионов, которые передавали русским секретную информацию о механизме,  использовавшимся для активации атомной бомбы, сброшенной  9 августа 1945 года на Нагасаки.
Действия Себорера способствовали началу холодной войны и едва не спровоцировали ядерный конец света в начале 1960-х годов...

Теперь мы можем рассказать историю одной из тех семей,  которые перебрались из Польши в США, а затем в Ган-Явне – семьи Себорер.
Оскар Себорер, был одним из участников "Манхэттенского проекта" по  разработке американской атомной бомбы, и подозревается в том, что он работал на СССР под кодовым именем «Дар небес».
Документы, недавно обнаруженные в США и опубликованные в сентябре прошлого года в журнале ЦРУ «Studies in Intelligence», указывают на то, что он «располагал глубоким пониманием действия бомбы» и «сыграл решающую роль в том, что Москва смогла быстро скопировать сложный механизм».
Об этом в январе сообщила «Нью-Йорк таймс».
Исследователь истории создания американской ядерной бомбы отметил в статье, что Себорер обладал необычайно широкими профессиональными знаниями и похищенная им информация «возможно, была уникальной».
Авраам Себорер и его жена Дженни родились в конце XIX века в Польше, где в 1903 году появился на свет их старший сын Макс. Молодая семья иммигрировала в Англию, и в 1905-м у них родился второй сын, Ноах.
В 1909-м года они переехали в США. В 1918 году родился еще один сын, Стюарт (Соломон), в 1919-м - дочь Роуз, а в 1921-м - младший сын Оскар.
Как и многие еврейские иммигранты из Восточной Европы, Себореры не имели высшего образования, но все их дети, за исключением Роуз, окончили колледж.

В 1934 году Авраам и Дженни Себорер эмигрировали в подмандатную Палестину.

Согласно информации на сайте ЦРУ, Оскар сопровождал их, но четыре года спустя, в 1938-м, семья Себорер вернулась в Нью-Йорк.
В США младшее поколение Себореров поддерживало компартию, хотя не все они вступили в её ряды. Согласно ЦРУ, вся семья «входила в сеть, связанную с советской разведкой».
Макс несколько раз женился на женщинах, прямо или косвенно связанных со шпионами, работавшими на советский режим;
Ноах был членом компартии;
Роуз в Нью-Йорке работала в партии на различных административных должностях;
Стюарт учился в нью-йоркском городском колледже вместе с Юлиусом Розенбергом, «атомным шпионом»-евреем, который в 1953 году вместе с женой Этель был казнён на электрическом стуле за шпионаж в пользу СССР...

Себорера-младшего окружали члены компартии США, хотя сам он формально в партию не вступил.
Оскар учился в том колледже, который впоследствии называли одним из очагов коммунистической деятельности в Нью-Йорке.
В 1942 году он поступил на службу в америанскую армию. Благодаря своим способностям к технике, он был направлен на работу над "Манхэттенским проектом" – под таким кодовым названием велись разработки первой американской атомной бомбы.
Первоначально он оказался на  заводе по обогащению урана в Ок-Ридже в штате Теннесси.
В 1944 году его перевели в Национальную лабораторию в Лос-Аламосе в Нью-Мексико, где до 1946 года он занимался разработкой ядерного оружия.
16 июля 1945 года он присутствовал на испытании на атолле Тринити - первой в истории детонации взрывного ядерного устройства.
В ходе этих испытаний проверялась эффективность бомб, которые спустя месяц были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.

После войны Оскар получил диплом инженера в Мичиганском университете и был принят на работу над секретными исследовательскими проектами для ВМС США.
Но в 1951-м, когда выяснилась его связь с коммунистами, Оскар Себорер потерял работу, хотя никаких серьёзных подозрений в шпионской деятельности не возникло.
3 сентября 1951 года вместе со своим братом Стюартом, которого тоже подозревали в коммунистической деятельности, Оскар прибыл в молодое Государство Израиль.
Они навестили родителей, годом раньше вернувшихся в Израиль из Америки и живших в Ган-Явне.
Их брат Макс тоже получил гостевую визу в Израиль, но неясно, воспользовался он ей или нет.

В «Studies in Intelligence» сообщалось следующее: «В 1955-м году ФБР стало известно, что Оскар, его брат Стюарт, жена Стюарта Мириам и мать Мириам в 1952 году тайно перешли в советский сектор. Первоначально они находились в Восточной Германии, а затем перебрались в Москву, где жили под фамилией Смит».

Оскар умер в Москве в 2015 году, Стюарт присутствовал на его похоронах в инвалидной коляске. Дочь Оскара Женя Смит (Себорер) на просьбу «ХаАрец» предоставить дополнительную информацию об отце не отозвалась.

В последние несколько месяцев в американских спецслужбах вновь вспомнили семью Себорер.
Всё началось в прошлом году, когда историки опубликовали документы, о том, что Оскар Себорер проник в лабораторию Лос-Аламоса, где разрабатывалась первая ядерная бомба, и доставил в Москву секретную информацию, касающуюся "Манхэттенского проекта".
Впоследствии лаборатория получила разрешение опубликовать дополнительные документы, из которых стало ясно, что этот случай шпионажа, казавшийся на первых порах вполне заурядным, возможно, был «одним из самых разрушительных в истории», как сообщила в январе этого года "Нью-Йорк таймс".

За время работы над ядерной программой США Оскар Себорер приобрёл обширные знания относительно структуры атомной бомбы.
«Скорее всего, его знания превзошли знания трёх ранее известных советских шпионов в Лос-Аламосе», - говорится в «Нью-Йорк таймс», и похищенная им информация, вероятно, сыграла ключевую роль в оказании СССР помощи в создании ядерного оружия.


В августе 1949 года, всего через четыре года после ядерного испытания на атолле Тринити, в котором участвовал Себорер, русские взорвали свою собственную атомную бомбу, тем самым положив конец ядерной монополии США и прибавив размаха холодной войне, которая продолжалась почти 40 лет.


Сообщение отредактировал duraki1909vse - Понедельник, 23.03.2020, 10:12
 
ПинечкаДата: Пятница, 03.04.2020, 10:41 | Сообщение # 369
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Георгий ПРЯХИН вспоминает:

https://www.kultura.uz/view_9_r_14847.html
 
БродяжкаДата: Среда, 08.04.2020, 07:21 | Сообщение # 370
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
ПАМЯТЬ

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1426
 
несогласныйДата: Воскресенье, 12.04.2020, 13:38 | Сообщение # 371
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Статус: Offline
13 минут ...не изменившие мир, увы!

В 1939-ом году в Германии жил человек, который хотел в  одиночку изменить мир. И у него почти получилось.
Его звали
 Иоганн Георг Эльзер. А решил он ...убить Адольфа Гитлера.


Пока толпы восторженно зиговали фюреру - Эльзер видел в Гитлере грядущую трагедию для страны и решил остановить это.

В первую очередь следовало решить два вопроса - когда и как?
От первого и самого просто плана - просто застрелить Гитлера из толпы на митинге, Георг отказался.
План был слишком рискованный и ненадёжный.
Он хотел действовать наверняка.
Бомба была надёжнее.
Но чем и где?
Второй вопрос решался проще всего. 8-го ноября 1923 года Гитлер провёл попытку неудачного государственного переворота, которая сейчас известна как "Пивной путч", а с приходом Гитлера к власти каждый год в пивной Мюнхена "Бюргербройкеллер" проводился торжественный митинг для бонз нацистского режима.
В ноябре 1938-го Эльзер съездил в Мюнхен и осмотрел пивную. Это было самое подходящее место. На подготовку у него был ровно один год...
Время и место определены.
Пора браться за бомбу.
Эльзер был простым плотником и вопросы бомбостроения были от него крайне далеки.
И он ... пошел в библиотеку.
Набрав кучу полезных книг он нехило приобрёл теоретический знания в сапёрном деле, но где же взять начинку для бомбы?
Стремительно милитаризующаяся Германия строила множество военных заводов. На одном из них и работал Эльзер вот уже два года. И он начал потихоньку приносить порох домой...
Георг соорудил пару бомб и провёл испытания на даче у дядюшки, но вместо оглушительного БАБАХ услышал разочаровывающий БУХ.
Это был провал: Эльзер убедился, что порох взрывается не ахти как.
Нужно было искать варианты помощнее.
Вижу цель - не вижу препятствий - было лозунгом Эльзера.
Он демонстративно поссорился с директором завода, где тогда работал и сумел устроиться в каменоломню, где постоянно проводили взрывные работы и взрывчатки было навалом.
Немного примелькавшись на новом месте он начал потихоньку вытаскивать со склада взрывпатроны и детонаторы к ним.
Как можно украсть столько взрывчатки в педантичной Германии, да ещё и в период сильнейшего тоталитарного контроля?
Внимание:
 склад не охранялся, учёт материалов не вёлся, а замок Георг сумел открыть одним из своих старых ключей...
Всё.
Вскоре Эльзер провёл новые испытания и остался доволен мощностью.
Теперь нужно было решить где бомбу спрятать и сделать это надо было заранее, ведь перед выступлением Гитлера гестапо закроет зал и обыщет каждый угол...
Значит, нужен часовой механизм.
И Георг снова пустил в ход золотые руки и смастерил таймер. С немецкой дотошностью: механизм имел запасной ход и тройную систему детонации.
Пора было приступать к установке.
Эльзер переехал в Мюнхен и снял квартирку неподалёку от пивной, дабы приглядеться и выбрать  место установки... оно оказалось - за трибуной, где должен  выступать Гитлер, внутри колонны.
Но как засунуть туда взрывчатку?!...
Каждый вечер Георг приходил в Бюргерброй, выпивал кружечку пива и танцевал с девчонками. Затем шёл в туалет и прятался там, дожидаясь, пока пивная закроется и все работники разойдутся.

Георг снял деревянную панель колонны и сделал из неё дверцу, чтобы прикрывать следы своей работы. В полной темноте и тишине, часами стоя на коленях он начал выдалбливать углубление в колонне.
Сначала он работал долотом и приходилось ждать, пока не сработает автоматический слив в туалете и не заглушит звуки работы. Потом Эльзер сменил инструмент на ручную дрель и дело пошло быстрее.
Он работал каждый день по нескольку часов, потом снова прятался, дремал, в ожидании пока появится больше посетителей и как ни в чём не бывало уходил...
Когда углубление было достаточного размера, он начинал потихоньку приносить взрывчатку. Месяц безостановочной работы в ночи подходил к концу. Последний шаг заложить часовой механизм. Эльзер выставил взрыв на 21-20 и обил часы пробкой, чтобы нельзя было услышать тиканье.
В ночь с 7-го на 8-е ноября, он установил в колонну часы с детонатором и последний раз закрыл дверцу.
Всё было готово.

Утром Эльзер в последний раз вышел из пивной, заглянул на квартиру,  собрал чемодан и поехал на границу с Швейцарией.
Днём пивную очистили гестаповцы. Они обыскали каждый угол и обстучали каждую стену, но ничего не нашли. Год безостановочной, кропотливой, безошибочной работы завершился.
Рухнуло же всё в один момент...

Вечером 8-го ноября 1939 года в зале Бюргербройкеллер собралось около двух тысяч человек - почти все старые ветераны нацистской партии.
В 20-00 в зал вошёл Гитлер... на полчаса раньше, чем было запланировано: всё испортила туманная погода и Гитлер, торопившийся вернуться в Берлин, перенёс и сократил выступление...
Он читает с трибуны речь, а за его спиной таймер отсчитывает последние минуты до взрыва.
В 21-00 Гитлер заканчивает, прощается со своими верными сторонниками и в 21-07 выходит из зала...

Ровно через тринадцать минут, в 21-20 взорвалась установленная Эльзером бомба.


 после взрыва

Рвануло так, что колонну разметало в клочья и рухнула крыша.
Восемь человек - один гражданский и семь членов нацистской партии - были убиты, шестьдесят ранены...

В этот же час, в четырёхстах километрах от Мюнхена, Эльзер с чемоданчиком шёл к границе со Швейцарией.
Всё шло по плану и он был совершенно спокоен, когда неожиданно его окликнул часовой и потребовал остановиться...
За отворотом лацкана у Эльзера нашли значок «красного фронта» и его задержали для обыска. Георг всё ещё был уверен, что о взрыве в пивной ничего не слышали и нет поводов для повышенной бдительности у охраны.
Увы, прокололся он по полной... в рабочей робе в чемоданчике Эльзера пограничники нашли несколько взрывателей, которые он попросту забыл выкинуть.
Георга арестовали.
Гестапо быстро сопоставило одно с другим и Эльзер не стал запираться.
Ни на одном допросе он никого не оговорил, и как из него ни старались выбить признание, что он действовал по заданию иностранных спецслужб – Эльзер стоял на своём - работал один. И опоздал всего на 13 минут...

Иоганн Георг Эльзер был расстрелян в лагере Дахау 9-ого апреля 1945-ого. За двадцать дней до освобождения лагеря и за месяц до окончания войны...

В 39-ом году на допросе в гестапо, на вопрос "зачем вы это сделали?", Эльзер ответил:


- Я всего лишь хотел остановить войну...

Светлая память, герр Эльзер.



Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения немецкого патриота.
Надпись сверху «Я хотел предотвратить войну»...
 
papyuraДата: Пятница, 17.04.2020, 03:18 | Сообщение # 372
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1542
Статус: Offline
Защита диссертации редко становится политическим событием. Докторская работа петербургского историка Кирилла Александрова стала примером того, как в науку лезет взволнованная общественность.

Сегодня, когда скандальные и совсем не научные события вокруг диссертации «Генералитет и офицерские кадры вооружённых формирований Комитета освобождения народов России 1943–45 гг.» утихли, самое время попытаться понять, почему случилось это неприличное бурление.

Да, учёный совет Санкт-Петербургского института истории РАН семнадцатью голосами против одного проголосовал за присуждение Александрову докторской степени. Но произошло это под беспрецедентным давлением: директора института вызывали в прокуратуру, в зал, где шла защита, набились десятки людей, явно не имеющих отношения к науке, и выкрикивали всякие непотребства, а неизвестные науке люди строчили отзывы, больше похожие на доносы.
Почему научная работа всколыхнула сегодня самые реакционные силы общества?

Комитет освобождения народов России (КОНР) вырос из Русской освободительной Армии (РОА) генерала Андрея Власова, имя которого в СССР стало олицетворением предательства. Эта тема отпугивала историков и осталась одной из самых малоизученных страниц военной истории.

«Трагедия власовской армии и её офицеров заинтересовала меня ещё в школе, – говорит Кирилл Александров. – Тогда даже постановка вопроса – а были ли в армии Власова свои офицеры? – казалась крамольной.
В 1990-х, когда ещё никто не политизировал эту тему, я начал составлять базу персональных данных. В 2001 г. вышло первое издание биографического справочника, а в 2002 г. я защитил кандидатскую диссертацию. Всё это происходило в спокойной обстановке».


Но к 2016 году атмосфера в обществе изменилась, и рамки научной дискуссии стали тесноваты. Организация «Народный собор», которую возглавляет помощник Милонова Николай Артюх, направила в прокуратуру материалы, обвиняющие Александрова в «реабилитации нацизма» и «призывах к разжиганию агрессивной войны». Общественники заручились поддержкой Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, которые «вспомнили», как сражались с частями РОА в середине 1942-го: за полтора года до её создания...

Директор института, которому ещё до защиты некие ответственные господа-товарищи советовали подумать о судьбе вверенного ему учреждения, вызван на ковёр в президиум РАН. Диссертацию изучают анонимные и неизвестно кем и на каком основании привлечённые «эксперты» из Большого университета. По мнению Артюха, данная тема вообще не должна изучаться историками...

Кто кого реабилитировал

Иногда кажется странным, что весь гнев радетели «правильной» истории обрушивают на Власова. Ведь существовала, например, Русская национальная бригада СС «Дружина», уничтожавшая население еврейских местечек в Белоруссии.
В 1944 году, когда стало ясно, кто побеждает, «Дружина» организованно переметнулась на советскую сторону, назвалась 1-й Антифашистской партизанской бригадой, а её командир В. Гиль-Родионов – с руками по локоть в крови – повышен в звании до полковника РККА и награждён орденом Красной Звезды. Граждане союзной Беларуси регулярно возлагают цветы на его могилу.

И ещё примеры...
Сегодня мало кто помнит громкий скандал – «дело Фельфе», случившееся в 1961 году.
Тогда в ФРГ разоблачили советскую резидентуру из бывших офицеров СС, следователей гестапо и ветеранов-штурмовиков. Это были не Штирлицы, а обычные нацисты, которые до конца служили Гитлеру, после чего их прибрал другой тоталитарный режим...
Оберштурмфюрера Хайнца Фельфе наградили орденами Красного Знамени, Красной Звезды и знаком «Почётный работник госбезопасности».
ФСБ России недавно поздравила его с 90-летием. Чем не «реабилитация нацизма?»...
…Старые коммунисты не могут не помнить благообразную бабушку Лакшми Сагхал, деятеля индийской компартии, которая была постоянным гостем съездов КПСС и произносила на них пламенные речи.
В прошлом она офицер союзной нацистам японской армии...
…Национального героя Индонезии, союзника нацистов Сукарно мы наградили орденом Ленина и одноимённой премией мира, а про бирманского пособника Германии Аун Сана в 1965 году выпустили книгу в серии «Жизнь замечательных людей»...
…За гробом духовного лидера палестинцев Амина аль-Хусейни, который окормлял 13-ю горную дивизию ваффен-СС «Ханджар» и неоднократно встречался с Гитлером (ему принадлежит фраза «Арабы являются естественными союзниками Рейха, поскольку у них общий враг: англичане, евреи и коммунисты»), шёл «верный друг Советского Союза» Арафат...

Почему же именно генерала Власова назначили символом коллаборационизма?
Ведь существовали и 29-я (1-я Русская) дивизия СС бригадефюрера Бронислава Каминского, и дивизия «Руссланд» генерал-майора вермахта Бориса Смысловского, не то под защитой, не то в заложниках у которой был глава императорского дома Владимир Кириллович Романов.
Эти воинские части, в отличие от власовских, реально принимали участие в боевых действиях против Красной Армии и партизан.
«Власов обладал известностью в армии ещё с 1940 года, – говорит Александров, – о нем писали газеты, это был генерал, заслуживший орден Ленина и орден Красного Знамени «за проявленное мужество и отвагу» во время контрнаступления под Москвой. Он прошёл все должности от командира взвода до заместителя командующего фронтом. Статус Власова был слишком высок, чтобы сравнивать его со ссыльным инженером Каминским или белоэмигрантом Смысловским».

Специалисты называют разное число граждан СССР, которые воевали на стороне Германии. Минимальная оценка – 800 тыс. человек, максимальная – 1,5 млн.
Германский историк Карл Пфеффер писал: «Немецкие войска на Востоке были бы не в состоянии долго продолжать борьбу, если бы им не помогала значительная часть населения».
Данное суждение опубликовали в СССР ещё в 1957 году.
Получается, что личный состав власовской армии, не превышавший 120–125 тыс. человек, составляя около 10 % от общей численности советских граждан на стороне противника. Офицеров среди них было, вероятно, более 4 тысяч.
...когда на сторону противника переходит полтора миллиона, это уже трудно назвать предательством.
Сталинистов приводит в ужас, что вокруг Власова собрались не опустившиеся маргиналы, а обыкновенные, среднестатистические советские военнослужащие. Представленные Александровым биографии демонстрируют полноценный социальный срез командного состава Красной Армии, включая Героев Советского Союза и полных Георгиевских кавалеров.

Андрей Власов и тысячи его сторонников заплатили за себя самую высокую цену.
Большинству из них уже давно ничего не нужно. А вот необходимость объективного научного исследования этого явления в России, с её вековыми традициями патриотизма, очевидна.
Ведь случилось так потому, что только за последнее предвоенное десятилетие было физически уничтожено не менее 8 миллионов мирных граждан.
Миллионы были ограблены коллективизацией и осуждены на рабский труд.
Советская власть совершила столько ошибок, жестокостей и преступлений, что после нападения Германии многие жители страны считали себя морально свободными от обязательств по её защите.


Невостребованный прах

По всей Европе содержатся в образцовом виде почти никем не посещаемые воинские захоронения.
У нас их постыдное запустение не мешает регулярному проведению многолюдных мероприятий. Исключение – один московский монумент, который содержится стараниями частных граждан. Официальные лица как черти от ладана шарахаются от этого жуткого места – захоронения «невостребованных прахов № 3 (1945–1955)» на Донском кладбище.
В соседний крематорий свозили тела казнённых в тюрьмах и здании Военной коллегии Верховного суда. Круглую площадку окружают стелы с именами. В центре – скульптура коленопреклонённой женщины. Такой вид заброшенная могила приобрела в 1990-е годы.
Здесь покоится пепел двадцати жертв «Ленинградского дела». Так их «отблагодарили» за оборону северной столицы.
С ними – прах командующего Сталинградским фронтом Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Гордова, маршала авиации Сергея Худякова, генерал-майора Филиппа Рыбальченко и посмертно восстановленного в звании Героя Советского Союза маршала Григория Кулика.

Только за три месяца 1950 года были казнены 20 генералов и два маршала Советской Армии. Здесь же захоронены 13 расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, собравших по всему миру огромные средства для Красной Армии.

Именно в этой братской могиле находится прах генерала Власова и 11 его подельников.
Их пепел смешан с пеплом Николая Кириллова, Петра Понеделина и ещё шести генералов, которые сотрудничать с врагом отказались и стоически выдержали плен. После войны их пять лет гноили в тюрьме, а затем расстреляли...
Каждая жертва нацистов хотя бы знала причины преследования.
Советский режим друзей и врагов не различал. В могиле № 3 упокоились руководители госбезопасности, включая постановщиков власовского судебного процесса: Лаврентий Берия, Амаяк Кобулов, Всеволод Меркулов, Борис Родос, Михаил Рюмин, Лев Шварцман. Рядом – аналогичная могила № 1, где соседствует пепел сталинского наркома Николая Ежова и замученных им маршалов Василия Блюхера, Александра Егорова, Михаила Тухачевского.
Кости ещё одного садиста и убийцы – Виктора Абакумова – вместе с останками его жертв гниют под Петербургом, в земле Левашовского мемориального кладбища.
Сталинская Фемида была жестока, глуха и глупа: несколько власовских офицеров работали на советскую разведку. После войны все они были репрессированы более свирепо, чем власовские же контрразведчики, которые за ними недоглядели.

Где был холокост

Осенью 1941 года в овраге Бабий Яр подручные Гейдриха и Гиммлера расстреляли 34 тысячи человек только за то, что они были евреями. Нюрнбергский трибунал квалифицировал это как преступление против человечности.
Ранее, весной 1940 г., подручные Абакумова и Берии расстреляли 23 тысячи человек только за то, что те были поляками и воевали против нацистов. Европейский суд по правам человека признал это военным преступлением.
«Главе Германского государства Адольфу Гитлеру. Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза. И. Сталин». (Газета «Правда», 25 декабря 1939 г.)
Уже почти достроен лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Прошли погромы «Хрустальной ночи», оккупация Австрии, Чехословакии и Польши.
Никто не опровергает и подлинность советско-германской переписки 1940 года о переселении евреев из Германии и оккупированных ею стран в Еврейскую АО РСФСР.
Неужели правда, что СССР тогда не принял в безлюдное Забайкалье три миллиона несчастных, которые вскоре погибли в газовых камерах?
*

Очевиден смысл обороны Брестской крепости летом 1941 г.
Но зачем Красная Армия осенью 1939 г. ударила в тыл польскому гарнизону, который оборонял ту же самую крепость от германской армии более успешно и организованно, чем брошенные начальством красноармейцы?
В 1939 г. немцы её так и не взяли, а руководители героической обороны сгинули в советском плену сразу же после заключения договора с гитлеровской Германией «О дружбе и границах».
Для чего летом 1940 г. понадобились проводка по Севморпути германского рейдера-пирата «Комет», да ещё под советским флагом, или указание резиденту в Токио Рихарду Зорге делиться достоверной информацией с разведкой Германии?
Разве не является официальное оправдание таких фактов «пропагандой развязывания агрессивной войны»?
До сих пор не опубликована на русском языке полная стенограмма Нюрнбергского процесса...
Так с кого началась история отечественного коллаборационизма – с генерала Власова или с генералиссимуса Сталина?
Но для историков до сих пор полностью не открыты архивы Коминтерна, а значит, они не могут научно обосновать истоки и причины Второй мировой войны.
Прошлое ничему не учит до тех пор, пока в нём остаются запретные темы. По мере накопления запретов оно превращается в пороховую бочку, взрыв которой пострашнее военного поражения.

P. S.
Пару лет назад я присутствовал при последнем свидании школьных друзей выпуска 1939 года. Один всю блокаду работал в Ленинграде. Второй солдатом-пехотинцем дошёл до Берлина в составе советской, а третий – до Праги в составе власовской армии. Его приезд из Австралии и стал причиной встречи.
Старики шутили, выпивали, вспоминали одноклассников и учителей. Отношения с войной они давным-давно выяснили. У каждого позади была нелёгкая жизнь, которая одарила их мудростью.


Андрей Пуговкин, публицист
Новая Газета, 25 марта, 2016

--------------------

*
 Вот документ, обнаруженный и опубликованный историком Геннадием Костырченко – докладная записка начальника переселенческого управления Е. М. Чекменёва председателю Совнаркома В. М. Молотову от 9 февраля 1940 года: 
"Переселенческим управлением при СНК СССР получены два письма от Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР — конкретно в Биробиджан и Западную Украину. По соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации населения на территорию СССР эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские. Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро не могут быть приняты". 
А ведь это уже 1940 год.
В оккупированных нацистами польских городах создаются гетто. На территории "генерал-губернаторства" строятся концлагеря. Но предложения о переселении еврейского населения из Германии в СССР "не могут быть приняты". Напротив, движение беженцев идет в обратном направлении – после заключения Пакта о ненападении
 СССР выдал гестапо около четырёх тысяч немецких коммунистов, нашедших временное пристанище в Стране Советов. 
Беззубая и зачастую бездушная политика стран Запада является важной, но не единственной причиной неудачи Эвианской конференции. Политика, проводимая в то время арабскими лидерами и Советским Союзом, способствовала ей не в меньшей степени...
 
KiwaДата: Понедельник, 11.05.2020, 10:50 | Сообщение # 373
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская - вышла замуж за  писателя Аркадия  Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар), уже имея сына Тимура от  неизвестного (нам) мужчины.
Аркадий Голиков усыновил Тимура, но вместе прожили они недолго, так как стадающий психическим расстройством и тяжёлой формой алкоголизма Голиков по ночам в невменяемом состоянии гонялся с шашкой по квартире за Рахиль Лазаревной, устраивая регулярные семейные еврейские погромы.
По этой причине Рахиль Лазаревна вскоре бросила знаменитого мужа-писателя-погромщика Аркадия Гайдара-Голикова и уехала со своим сыном из Москвы в далёкий Архангельск.
Больше они никогда не виделись.
Правда, когда Соломянскую в 1938 году арестовали, то Аркадий Голиков добился её освобождения, будучи авторитетным детским писателем (хотя и жестоким маньяком - вот такой парадокс).

Прошли годы. Аркадий Голиков погиб на войне при неясных обстоятельствах.
К этому времени подрос и закончивший Нахимовское училище Тимур, которому нужно было получать паспорт.
Умный еврейский мальчик понял, что с никому нeизвестной фамилией Соломянский карьеры не  сделаешь, поэтому в качестве собственной он выбрал не фамилию матери, с которой жил всё время, не фамилию родного отца, даже не фамилию своего отчима, а его... литературный псевдоним!

Вот такое  удивительное нахальство...
Хитрость удалась, и сын Рахили Лазаревны Соломянской в итоге стал контр-адмиралом, ни дня не командуя ни одним кораблём: вся его тяжёлая военно-морская  служба проходила в редакции газеты "Красная звезда"...
Также он  стал и членом Союза Советских Писателей, не написав ни единого художественного произведения.
Его сын Егор (естественно, тоже Гайдар!) уже с рождения принадлежал к высшей партийной  номенклатуре, честно трудился в редакциях газеты "Правда" и журнала "Коммунист", на страницах которых гневно клеймил пороки рыночной капиталистической экономики...

На закате власти  КПСС Егор Тимурович Соломянски-Голиков-Гайдар резко сменил ориентацию и стал яростным апологетом всех заклеймённых им же пороков.
При этом в личной жизни он оставался убеждённым  патриотом своего народа, вступив в брак с дочерью знаменитого русско-еврейского писателя-фантаста Аркадия Стругацкого - Марией.
Плодом этого счастливого брака является основательница молодёжного "оранжевого"  движения "Мы" - Маша Гайдар. ...

Эх, знал бы Аркадий Голиков чем закончится его  недолгий роман с Рахилью Лазаревной  Соломянской...


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 11.05.2020, 11:00
 
smilesДата: Понедельник, 18.05.2020, 14:05 | Сообщение # 374
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Статус: Offline
...чего не знают или не хотят знать молодые люди об истории - итак, КУБА

1837 год — третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1847 год — первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.

1877 год — первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

1881 год — на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени — жёлтая лихорадка и изобретено лекарство,
используемое до сих пор...
Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлай.

1889 год — на Кубе установлено первое в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) и второе в Америках, после США, уличное освещение.

Между 1825-м и до независимости в 1898 году Куба являлась источником 60–75% дохода испанской казны.
В испано-американской войне 1902 года, после вторжения Испании
на Кубу и просьбы правительства острова к США защитить страну, Испания проигрывает войну.
США по условиям мирного договора с Испанией получает в счёт компенсации от Испании остров Пуэрто-Рико, при этом выплачивает ВСЕМ
испанским бизнесменам и коммерсантам, пожелавшим уехать с Кубы и Пуэрто-Рико (желающих было мало), через испанское правительство
в общей сложности 3 миллиона долларов.

1900 год — на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

1900 год — первым в Латинской Америке олимпийским чемпионом стал кубинский шпажист Рамон Фонтс.
1906 год — Гавана — первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через «барышню-оператора», а с
дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год — в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается рентгенологическое отделение.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы,  Агустин Парла и Доминго Росильо.
Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год — кубинское песо (peso cubano) — единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент...

1918 год — первая страна в Америке, включая также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

Третьим чемпионом мира по шахматам и единственным с 1921 по 1927 год был кубинец Хосе Рауль Капабланка.

1922 год — вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.
Первым радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре...

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 из которых — в Гаване.
По этому показателю Куба занимала 4-е место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на такую маленькую территорию.
Куба — первая страна в мире, выпустившая радиопостановку (радиоспектакль), ставшую родоначальником радиосериалов и в будущем — телесериалов.
Таким образом, Кубу считают родиной телесериалов.
Автор первой постановки — кубинец Феликс Кайнет (Félix Caignet)

1929 год — основана авиакомпания Cubana de Aviación, одна из первых коммерческих авиакомпаний мира.

1935 год — Куба становится крупнейшей латиноамериканской страной по количеству экспорта радиосериалов и радиосценариев.

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8-часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев.
При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения  — белые.
Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar)...

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию) конституция:  впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д.
В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя.
В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем)...

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра).
В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83% и жилищ с туалетом и со всеми удобствами 80% ...)
Эти показатели были  из высочайших в мире...

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал.
Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира...

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев) и первая страна по количеству электроприборов в домах кубинцев.
Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию.
Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29-е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире.
Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%.
Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2,204,000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

А потом победил социализм...
 
РыжикДата: Пятница, 29.05.2020, 16:42 | Сообщение # 375
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Статус: Offline
О подмене понятий

Подмена понятий политиками и журналистами загоняет арабо-израильский конфликт в тупик.
Для начала - задачка, которую сын принёс с олимпиады лет 30 назад: из кипящего чайника, стоящего на огне, выбивается струйка пара. Когда мы выключаем огонь, из носика вылетает более мощная струя пара. Почему?
Дочитали и ещё не объяснили?
Вы искали причину внутри чайника, там, где пар образуется; искать нужно снаружи, где из пара образуется конденсат.
Когда вокруг чайника прервалось поступление снизу горячего воздуха, в более холодном воздухе конденсация начала происходить более интенсивно. Что мы и наблюдаем.
Школьников не направляли по неверному пути - им предложили обнаружить и оценить вред и опасность подмены понятий.

При решении любой (не только технической) задачи подмена понятий недопустима, т.к. ведёт к аварийной ситуации. Нарушение этого правила политиками и журналистами стало настолько частым, что истинный смысл некоторых терминов забывается, и порождаемая ложь становится привычной.

Вот несколько примеров:

ГРАНИЦЫ 1967 ГОДА.
Никогда не было таких границ, так стремятся называть линию прекращения огня 1949 года.
Соглашения о прекращении огня (не о перемирии)  заключались с января по июль 1949 года последовательно, начиная с Египта (unispal.un. org S/1264/Corr.1 of 23 February 1949 ), затем с остальными арабскими странами, которые осознали, что первая попытка уничтожить Израиль оказалась неудачной, но не потеряли надежды на успех во второй, которая не должна будет называться нарушением границы, перемирия и проч.
Поэтому по требованию со стороны Египта в соглашение была внесена фраза - указанная линия" ни в каком смысле (ни в политическом, ни в территориальном) не является границей" (Соглашение, ст.V,п.2).
Аналогичное требование внесли в свои соглашения остальные арабские страны.
Это единственный документ, определяющий юридический статус этой  линии - "не граница".
Так что во фразе "возвратиться к границе 67 года" - ложь в каждом слове: это линия  соглашения 49 года, а не 67- го; это "не граница"; и кто собирается "возвратиться" - Трансиордания или ПА, которой тогда вообще ещё и не было...
5 июня 1967 года Иордания под давлением и угрозами Насера напала на Израиль, и потеряла то, что захватила в 1949г., когда её армией руководили откомандированные офицеры британской армии во главе с главнокомандующим генералом Д. Глаббом.
Когда говорят о "возвращении к границам 67 года " - имеют в виду восстановление успеха агрессии 1948 года и непризнания провала арабской агрессии 1967 г.

Межгосударственные границы в мире, в т.ч. в цивилизованной Европе, - результат войн, других нет.
Рекомендации европейцев годятся только для пересмотра их собственных границ.

ПРАВО НА ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Такого права не существует.
После 1945 года в мире в статусе беженцев побывало более 70 млн человек (сейчас их в мире более 20 млн) и ни у кого такого права не обнаружено.
Говорят только о ТАКОМ праве для палестинских арабов, ссылаясь при этом на резолюцию ООН 194 ( coldwar.ru  oon 194).
А там этого нет, и быть не могло (рекомендации не могут давать какие-либо права).
Резолюция 194 была принята ООН 11 декабря 1948 г и при создании Согласительной комиссии, которая должна была остановить военные действия между арабскими странами и Израилем; о задачах и методах работы этой комиссии и говорится в 14 из 15 пунктах резолюции. Но накануне, 10 декабря, ООН приняла Декларацию прав человека, и уже на следующий день постаралась продемонстрировать, что это не просто декларация. В резолюции 194 этому и посвящен один пункт - 11-й.
Вот как он звучит:
"11. постановляет, что беженцам, желающим вернуться к своим очагам и мирной жизни с соседями, такая возможность должна быть предоставлена в кратчайший срок, с уплатой компенсаций за имущество тех, кто предпочтёт не возвращаться, и за пропажу и ущерб имуществу, которые должны быть компенсированы соответствующими правительствами или властями в соответствии с принципами международного права или правом справедливости и предлагает согласительной комиссии содействовать репатриации, переселению, экономической и социальной реабилитации беженцев и выплате им компенсации..." - далее о сотрудничестве с различными организациями ООН.
Это - цитата, сравните, например, с ложью В. Овчинникова в статье "Оккупация ли это?", якобы цитирующего резолюцию 194 ( relevantinfo.co.il  оккупация ли это)...
Рассмотрим далее резолюцию 194.
"Беженцы" - это и евреи и арабы. В резолюции 194 рекомендуется предоставить возможность вернуться только "желающим мирной жизни с соседями".
Компенсацию должны выплачивать "соответствующие правительства и власти " - что такое "соответствующие", и что значит "правительства" - во множественном числе?
Это арабские страны, развязавшие агрессию против Израиля, изгнавшие евреев и призвавшие арабов покинуть временно свои дома, чтобы вернуться к дележу еврейского имущества.
Это уж никак не Израиль - жертва арабской агрессии.
Все арабские страны проголосовали в ООН против резолюции 194 (как и в 1947 году против резолюции 181, предлагавшей раздел подмандатной Палестины на два государства.)
Сегодня требования арабов о несуществующем "праве на возвращение" нужны им для одной цели - когда придётся снять эту ложь с повестки дня, они будут вымогать "компенсацию" за якобы "отказ от права".
Европейцы поддерживают арабов не из любви к ним, арабы им безразличны.
Им, как всегда, небезразличны евреи.
Сегодня, а не когда-нибудь, должно быть однозначно сказано - "права на возвращение не существует".

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ.
Обмен военнопленными происходит по международным законам. Но в Израиле нет военнопленных, а в тюрьмах Израиля отбывают наказание преступники - террористы, ( а если точнее - убийцы!)совершившие преступления.
У наших врагов тоже нет военнопленных, они удерживают у себя для шантажа мирных граждан и тела погибших солдат; процесс их вызволения не должен называться "обменом военнопленных " и регулироваться законодательством цивилизованных государств.

ТЕРРОРИСТ-ОДИНОЧКА.
Таких в природе нет!
В каждого террориста вложен многолетний труд семьи, соседей, школы, мечети, властей, СМИ и проч. Какой же он одиночка?
В каждый теракт вложена работа большого количества участников.

ОККУПАЦИЯ.
Территория, захваченная Израилем, в 1967 году не принадлежала никакому государству, она была захвачена Трансиорданией в 1948 году.
Армия Трансиордании - Арабский Легион - создавалась
 с 20-х годов Британией, которая финансировала, вооружала, обучала и тренировала солдат; офицерский состав армии, вплоть до главнокомандующего, полковника Пиля, были офицеры британской армии, откомандированные для прохождения службы (в то время никому в голову не приходило называть их добровольцами, которые на свои деньги накупили в военторге вооружение и поехали оказывать братскую помощь).
В 30-годы главнокомандующим стал британский генерал Джон Глабб, который в мае 1948 г. перед нападением на Израиль получил из Лондона указания, где и как действовать. Эта армия добилась успеха в 1948 году, захватив Иудею и Самарию.
В 1950 г. Трансиордания объявила об аннексии захваченной территории, стала называться уже не Заиорданьем, а Иорданией, и дала гражданство всем жителям, кроме евреев, сделав последних беженцами...
И сегодня в Иордании постоянное проживание евреев запрещено.

Запрещено законом.
При этом Иордания каждый раз в ООН поддерживает объявление Израиля расистким государством и даже сама вносит такое прежложение (последний раз - около года назад). И никого это не смущает ни в ООН - самой крупной международной антиизраильской организации, ни в мире...
В 1956 г. иорданские националисты удалили британских офицеров; генералу Глаббу дали на сборы 16 часов, посадили в машину и отвезли в аэропорт Дамаска.
В 1967 г., уже без британцев, под давлением и угрозами Насера Иордания напала на Израиль и в результате потеряла всё, что захватила в 1948г.
Аннексия 1950 года никем в ООН не была признана, кроме, естественно, Британии и Пакистана.
Поэтому владение Израилем этой территорией никак не является оккупацией - эта территория в 1967 году никакому государству не принадлежала, а это - одно из необходимых требований в определении понятия "оккупация".
А, кстати, кто же отвечает за агрессивные действия Арабского Легиона в 1948 году?
Там британская армия выступала под флагом Трансиордании, а в международных законах такая ситуация не прописана.
Юристы в подобных случаях ищут что-то близкое.
В морском праве есть подобная ситуация, там есть такие понятия, как "порт приписки" - это порт и страна, где судно проходит регистрацию; "владелец судна" - собственник корабля; "судовладелец" - тот, кто в данный момент руководит действиями судна.
Так вот ответственность за действия судна несёт не порт приписки и государство, под флагом которого идет судно, и не владелец судна, а только судовладелец.
В нашей ситуации "судовладелец " - Британия.

ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛЬФУРА.
Ссылки на декларацию Бальфура бессмысленны по нескольким причинам.
Это декларация не Бальфура (хотя он её и поддерживал), а британского кабинета министров.
Бальфур не писал декларацию, это сделали два других человека, Бальфур, как министр иностранных дел написал одну фразу в сопроводительном письме Л. Ротшильду о том, что кабинет министров "рассмотрел и одобрил" декларацию.
А главное, это лишь декларация о намерениях одного государства, которое тут же отказалось следовать провозглашенным принципам...
Текст декларации был полностью включён Лигой Наций в мандат, данный Британии на управление Палестиной. Затем мандат был подтверждён уставом ООН, на который и следует ссылаться.

БЕЖЕНЦЫ.
Определение понятия "беженец" практически без изменений повторяется, начиная с Гаагских конвенций 1899 г., 1903 г., в Женевских конвенциях 1949 г., 1951 г. и в последовавших документах.
В конвенции 1951г. сказано ( ст. 42,  un. org refugees ), что не все государства, подписывающие конвенцию, могут обеспечить выполнение всех оговоренных в конвенции условий для приёма беженцев, поэтому они могут менять содержание многих статей, кроме пяти, первой из которых названа именно статья, определяющая само понятие "беженец ".
Те 5 млн., которых сегодня называют "палестинскими беженцами", таковыми не являются. Младенцу, которого в 1948 г. несли на руках, сегодня должно быть больше 70.
А какова продолжительность жизни в арабских странах?
А в лагерях беженцев? А сколько было таких младенцев, сколько из них дожили до 70?
Не говоря уж о тех, кто их нёс.
Действительно беженцами стали в те же 50-е годы 820 тысяч евреев, ограбленных и изгнанных из арабских стран...
И что же ООН? Может быть "выразила обеспокоенность" ?
В 1967 г. беженцев не было вовсе: агрессия Иордании закончилась её поражением, и граждане Иордании бежали в другую часть своего государства - в Заиорданье. Это не беженцы.
Проблему беженцев создали и должны её решать сами арабские страны.
Ну, и все "озабоченные ".
И когда (или если) Израиль чётко и внятно откажется участвовать в этом вранье, и даже принимать участие в обсуждении, -  интерес к вопросу пропадет у многих. 
Искусственность  выстроенной ситуации  подтверждается уродливыми цифрами: каждый  вымышленный "палестинский беженец" получает пособие  в 4 раза большее, чем реальный беженец  в любой части света; штат Комиссара ООН по делам беженцев, обслуживающий десятки миллионов беженцев в 130 странах мира  - 11 000 человек, а штат Комиссара, обслуживающий фиктивных  палестинских беженцев "  30 000 человек...
Вот в такое очевидное уродство выродилось отношение ООН к Израилю...
И таких примеров множество.
Арабо-Израильская проблема засорена таким количеством подмен понятий и откровенной лжи, что о каком-либо решении сегодня (как и в предыдущие десятилетия) говорить бессмысленно.
Это и есть "аварийная ситуация ".


Исаак Могилевский - эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, Нетания, Израиль, апрель 2020
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz