Город в северной Молдове

Суббота, 20.04.2024, 16:16Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 3 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
papyuraДата: Суббота, 10.12.2011, 14:07 | Сообщение # 31
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
...Недавно встретил на улице старика лет восьмидесяти, лицо которого показалось очень знакомым. Он старался выглядеть подчеркнуто опрятным, но бедность сквозила во всем.

Старое пальто еще советских времен, стоптанные башмаки, затертая шляпа, затравленный, обреченный взгляд. Вспомнил. Это был ученый, кажется историк, который неизменно числился среди ораторов, призывавших на митингах Народного фронта в конце 80-х―начале 90-х годов прошлого века сначала к перестройке, ускорению и гласности, потом к демократии и реформам, а под занавес ― к свободе, суверенитету и независимости.

В конце концов он все это получил. Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, президенты России, Украины и Белоруссии подписала в Беловежской пуще документ о роспуске Союза Советских Социалистических Республик и о создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря первый и последний президент СССР М.С. Горбачев отрекся от власти. В тот же день в Кремле был спущен красный советский флаг.

Участникам тех митингов казалось, что независимость, свобода — это счастье, благо. Но бомжовый вид ветеранов-фронтистов, как и бомжовый вид страны, за независимость которой они так боролись, убеждает в том, что произошла какая-то грандиозная ошибка. Если, конечно, не считать, что быть бомжом — это и есть истинная свобода.

Почему Молдова и ее население не смогли воспользоваться плодами свободы? Почему государство обанкротилось? Почему мы наблюдаем деградацию, примитивизм, интеллектуальный застой? Почему все выродилось настолько, что от людей, которые сегодня называют себя руководителями Молдовы, уже никто и не ожидает, что они могут вывести страну из болотного тупика, в котором им так нравится выяснять между собой отношения?

Почему... Почему... Почему...

Осколок империи

По историческим меркам, развал СССР не был чем-то необычным. Каких-то сто лет назад в Европе насчитывалось 20 государств, пять из которых были крупными империями. После первой мировой войны четыре империи были ликвидированы. В течение 20-го века европейские государства продолжали «плодиться», и к концу столетия их насчитывалось уже около полусотни. Если в начале прошлого века почти все европейские государства были монархиями, то сегодня это сплошь демократические республики.

Крушение любой империи ломало жизнь проживавших в ней людей, порождало войны, упадок, болезни, преступления, смерть. Падение СССР не могло быть исключением.

По большому счету, от молдаван мало что зависело. Не они создавали СССР, не они его и развалили. При всех недостатках той системы молдаване были одним из самых уважаемых в СССР народов. Никогда в своей истории они не были более счастливы, чем во времена брежневских колхозов. У простых крестьян «сгорело» на сберкнижках по 100, по 200, по 300 тысяч рублей. Сегодня даже трудно себе представить, что такое 300 тысяч советских рублей.

В 1991 году на молдаван свалилась свобода. Как выясняется сегодня, это была свобода падать. Двадцать лет независимости стали годами потерь территории, экономического потенциала, населения. В 1992 году Молдова проиграла войну в Приднестровье, потеряв седьмую часть своей территории. Она утратила создававшийся десятилетиями промышленный потенциал. Сегодня никто в правительстве даже не думает о том, как строить заводы, электростанции, города, села. Вся аграрная реформа свелась к приватизации земли через миллион квот и созданию сельского хозяйства, основанного на неэффективных организационных формах, при которых так называемые лидеры дурят бывших колхозников и занимаются весьма примитивным земледелием. Сотни тысяч людей, включая десятки тысяч бывших фронтистов, пламенно боровшихся за независимость страны, эту самую страну давно покинули и возвращаться в нее не собираются. Зачем, спрашивается, было бороться за независимость государства, чтобы потом на него плюнуть и уехать?

Если в СССР Молдова была процветающей и уважаемой республикой, то сегодня ей особо и нечего предложить остальному миру. У нее нет ничего такого, чего нет у других стран. У нас живет замечательный народ, но его политические руководители явно не дружат с мозгами, поэтому люди продолжают покидать свою родину. У нас прекрасная земля, но государство не понимает, как наладить ее высокопроизводительную эксплуатацию. Молдавское вино? Но кого в мире, залитом французскими, итальянскими, испанскими, американскими, чилийскими, австралийскими, южноамериканскими, венгерскими, болгарскими, румынскими, греческими, португальскими и прочими винами, удивишь молдавскими напитками? Уже и Россия не хочет покупать молдавские вина и консервы.

В Молдове еще сохраняется такая важнейшая духовная ценность, как православная вера, но для Европы, утратившей связь со своими христианскими корнями, она не интересна, более того, она современному Европейскому Союзу противна. Под влиянием западных либеральных ценностей, потока идущей из Европы «гомосятины» православие в Молдове тоже может быть рано или поздно уничтожено. В этом плане «голубые» европейские комиссары отличаются от «красных» советских комиссаров лишь тем, что действуют более изощренно и лукаво. Они не взрывают храмы и не расстреливают священников, они «просто» убивают души.

В качестве главных достижений 20 лет независимости обычно называют свободные выборы и свободную прессу. Но для большинства населения это сводится всего лишь к бессмысленной возможности регулярно голосовать за дюжину политических шутов, а потом смотреть, как они и их группы поддержки ругаются между собой по дюжине телеканалов. На качество государственной власти и управления ни выборы, ни пресса никак не влияют. Михай Гимпу доказал, что Молдовой может руководить кто угодно, а его племянник Дорин Киртоакэ демонстрирует, что столицей страны можно вообще не управлять. На таком фоне желание беженца из Сьерра-Леоне, афрорумына Джона Оноже стать президентом Молдовы выглядит вполне естественным. Если даже Гимпу можно, то почему Оноже нельзя?

На смену русским придут африканцы и азиаты

Раньше фронтисты могли сваливать все беды на русских, но сегодня это обвинение не проходит. Все президенты, все спикеры и вице-спикеры, все премьеры и вице-премьеры, все министры, вице-министры, начальники управлений, все полицейские, судьи, прокуроры, таможенники, налоговые инспекторы, вообще все чиновники в Молдове — лица коренной национальности. Двадцать лет Молдовой руководят молдаване. Если эта мононациональная бюрократия не может наладить нормальное функционирование собственного государства, обеспечить достойную жизнь своему народу, при чем тут русские, украинцы, гагаузы, болгары? Не нравились вам русские, так еще лет через 20 эту территорию заселят африканцы и азиаты. Православных сменят мусульмане. И лет через 40 они-таки выберут себе темнокожего «молдавского» президента, который принесет клятву на Коране.

Стремление молдавской политической элиты как можно быстрее перейти под «крышу» Европейского Союза — это тоже свидетельство ее неспособности создать собственное дееспособное государство. ЕС, что бы там ни говорили, ― это современная империя. Количество законов и директив, обязательных для исполнения в ЕС, превысило количество подобных актов в СССР. У ЕС уже есть свои Конституция, парламент, президент, правительство, центробанк, валюта, границы, внешняя политика, таможня и другие атрибуты федерации. Сегодня Германия и Франция фактически вводят внешнее управление в отношении более слабых партнеров по еврозоне, контролируют их бюджетно-финансовую политику, следят, чтобы доходы этих стран не транжирились на зарплаты, пенсии и внутренние инвестиции, а шли на погашение долгов перед правительствами и банками более сильных стран. К примеру, у правительства Греции есть план реструктуризации долгов до 2050 года, и на ближайшие полвека главной заботой греков будет выплата долгов немцам, французам и МВФ.

При всех демократических процедурах и свободах природа власти и капитализма не изменилась: сильные кушают слабых. В роли современных вооруженных сил выступают финансовые инструменты. Кому не нравится такая новая форма колониализма, тех устраняют. Во времена СССР существовала «доктрина Брежнева», предполагавшая ограниченный суверенитет стран соцлагеря. Но даже Брежнев не мог поменять Чаушеску или Хонеккера так прямолинейно, как недавно Берлин, Париж и Брюссель поменяли премьер-министров двух стран ЕС ― Греции и Италии. Их уволили, как проштрафившихся первых секретарей обкомов в СССР за то, что один хотел провести референдум в собственной стране, а второй относился к своим обязательствам перед еврозоной более легкомысленно, чем к марокканским проституткам.

В самом желании быть частью большой, стабильной, процветающей империи, которая заботится о своих окраинах, нет ничего плохого. Но в случае с Молдовой и ЕС есть два «но».

Во-первых, Молдову в ЕС никто никогда не примет. Само название правящей в Молдове коалиции, «Альянс за европейскую интеграцию», есть мистификация, потому что, какой бы словарь вы ни открыли, там написано, что интеграция — это объединение каких-либо частей в одно целое. Молдова может сотрудничать с ЕС, сближаться с ЕС, дружить с ЕС, быть его соседом, партнером, игрушкой, его «историей успеха» и «любимой невестой», но она не может интегрироваться в ЕС, потому что ее в это целое не примут.

Во-вторых, правы те, кто утверждает, что у Молдовы есть лишь один способ «войти» в ЕС — объединиться с Румынией, которая уже там. Сближение с ЕС так, как его понимают люди, задающие сегодня тон в молдавской политике, означает, рано или поздно, именно присоединение к Румынии. Но если российская или советская империи признавали молдавский народ, его язык, его государственность, то Бухарест ничего этого не признает. Румынское правительство массированно инвестирует в производство румын в Бессарабии в расчете на то, что через несколько поколений это приведет к «унире». Но стать окраиной страны, которая сама является самой бедной окраиной ЕС, как-то уж совсем неинтересно и примитивно.

С чего начинается Родина?

Люди от 40 лет и старше, которые еще успели что-то захватить из жизни в СССР, могут сравнивать ту жизнь и сегодняшнюю жизнь. Для большинства этих людей сравнение не в пользу сегодняшней жизни. И если спросить их почему, они признают, что, да, сегодня нет дефицита товаров, люди не боятся говорить все, что хотят, они могут выбирать власть из трех десятков партий, они могут свободно ходить в церковь. Но такого слабого и бестолкового государства, такой бедности и несправедливости, такой преступности, такой деградации социальной сферы, такой нестабильности и бесперспективности в Советском Союзе не было.

Наша многопартийность липовая — нет в Молдове настоящих политических партий. Наша демократия — не демократия, если почти 100 процентов граждан убеждены, что они никак не могут повлиять на власть и что страна движется в неправильном направлении. Наша «социально ориентированная рыночная» экономика ― не экономика. Всего, чего добивается частный сектор, он достигает просто нечеловеческими усилиями и не благодаря, а вопреки государству и чиновникам. Наша избирательная система — это порочная система, которая не может произвести нормальную власть. Как итог, наша власть — это даже не крыловский квартет, это просто маразм.

Первые три молдавских президента были высокопоставленными советскими коммунистами, что, кстати, лишний раз подтверждает запас прочности той системы. Но то поколение руководителей просто физически вымирает. Снегур, Лучинский и Воронин, которых воспитала КПСС, сами воспитать никого не сумели. Эти бывшие коммунистические функционеры не оставят после себя никого, кто смог бы сохранить и укрепить государство. Они оказались большими и безответственными эгоистами. У Воронина пока еще есть ПКРМ, но рано или поздно и она развалится, потому что Воронин упустил все свои возможности что-то сделать не только для олигархов, но и для страны, и он надоел даже членам своего собственного ЦК.

Сегодня мы видим хаос в государственном управлении, грязь и склоки в политике, жадность и толкотню у скудного «корыта» собственности и денег, которые еще можно поделить. Почему это должно вдруг каким-то чудесным образом само собой измениться, непонятно.

Разуверившийся во всем народ надеется на чудо и ждет мессию, который выведет страну на «верный путь». Но откуда взяться настоящему народному лидеру? Те, кого оставили после себя Снегур, Лучинский и Воронин, не думают о служении стране и народу. Их главный недостаток даже не в том, что они безответственны, некомпетентны, коррумпированы и занимаются делами, которые люди считают грязными и гнусными. Их главный недостаток в том, что они очень скучны. У них нет видения будущего. Они не то что не знают, чего хотят достичь для страны через 10 лет, они даже не знают, как они будут голосовать в своем парламенте через 10 дней. Предел их мечтаний в экономике — победить своих партнеров по коалиции в подковерной борьбе за дюжину схем по отмыванию денег. Их политическая мечта — стать колонией ЕС или просто раствориться в другом государстве.

Те, кто находится у власти в Молдове, не могут объяснить своим согражданам, с чего начинается Родина. Они и сами этого не понимают.

Двадцать лет ― это уже половина того срока, который Моисей водил народ Израиля по пустыне. Может, еще через 20 лет и молдаване все-таки куда-нибудь придут и обретут эту самую Родину?

Дмитрий Чубашенко, Кишинёв

...и мне почему-то вспомнился то ли анекдот, то ли притча в стихах (но в тему):

В степи покрытой пылью бренной
Сидел и плакал мужичок,
А мимо шел Творец Вселенной,
Остановившись, он изрёк:
«Я друг униженных и бедных.
Я всех убогих берегу.
Я знаю много слов заветных!
Аз есмь твой БОГ! Я всё могу!
Твой грустный вид меня печалит!
Какой тревогой ты тесним!??»
Мужик сказал: «Я – молдаванин!»…
… и БОГ заплакал вместе с ним

Действительно впору плакать, когда такие плодородные земли остаются без хозяина, а трудолюбивые граждане вынуждены искать заработок далеко за пределами любимой Молдавии...
 
papyuraДата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:56 | Сообщение # 32
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Горят еще огни Фанара…?

Сразу скажу, что статья эта была написана довольно давно, в, уже далеком, 2000-м году. Хочу отметить – ни одного предложения из варианта статьи образца 2000-го года изменено не было, ни одного слова не выкинуто…
К тому времени людей активно «задолбала» власть и дарованные ею демократические блага и свободы. Кто не помнит «лихие 90-е»? Прошло почти десятилетие «независимости», но принять эту «независимость» в том виде, в котором она существовала, было тяжело, а для большинства – невозможно. В 2001-м году к власти пришла Партия коммунистов, но, признаться честно, системных улучшений не последовало. Принципы, а вернее – беспринципность власти, во всех сферах жизни, продолжали существовать и кататься, как сыр в масле. Как пишется в сносках фильмов – «прошло еще 10 лет». Завершается 2011 год, а изменений как не было, так и нет. Думаю, в ближайшее время и не будет. И политические вывески, лица властителей, слова, лозунги, флаги и прочая «мишура» никакого значения не имеют. Почему? Постараюсь никого не обидеть, читайте…

«Сия пустынная страна…», - писал в 20-е годы XIX в. о Бессарабии поэт А.С. Пушкин. Действительно, еще к началу русско-турецкой войны, приведшей в 1812 г. к присоединению Бессарабии к Российской империи, Дунайские княжества Молдова и Валахия, несмотря на огромный потенциал в виде природных богатств, благодатного климата и выгодного географического положения, находились в бедственном положении. Помимо русско-турецких войн, проходивших на территории княжеств и не способствовавших поднятию и развитию экономики, среди причин такого тяжелого положения стоит выделить установившийся в княжествах на три столетия порочный и расточительный османско-фанариотский режим, с его откупной системой получения должностей, отсутствием законов, произволом чиновников-бояр, державших в руках все важные посты и использовавших власть для набивания собственных карманов.
«Фанариоты, - писал американский исследователь Дж. Ф. Джусбери, - использовали те же жестокие и деспотичные методы правления, какие практиковала Османская империя по отношению к грекам. Деспотизм и самоуправство оказали тлетворное влияние на местное население».
Напомним, что суть фанариотской системы, установившейся в княжествах, состояла в том, что в составе османской административной системы, господари рассматривались на уровне обыкновенных губернаторов провинций. Уверенные в том, что правление их будет краткосрочным, господари старались обогатиться как можно скорее и выплатить долги, сделанные ими при восшествии на трон. Подобная система была распространена на всю вертикаль управления. Пост господаря, несмотря на ежегодную дань султану и взятки его приближенным, был весьма привлекательным в материальном отношении. Откупной, т.е. – купленный характер замещения государственных должностей был выгоден и для боярства, занимавшего высокие посты в государственном совете – Диване, и на местах – в уездах, где власть находилась в руках исправников – представителей власти, назначаемых Диваном.
С таким положением вещей столкнулась русская администрация и в захваченной у турок восточной части Молдавского княжества – Бессарабии. Из-за внешнеполитических задач в присоединенном крае были сохранены местные особенности и автономные начала в управлении. Во главе гражданского управления ставился гражданский губернатор, возглавлявший Бессарабское областное правительство, которое сильно напоминало молдавский Диван, с сохранением прежних боярских чинов: стольник, пахарник и др. В Общем собрании правительства основную массу составляли молдавские бояре.
Местные бояре держали в своих руках и уездное управление в новой области, также не претерпевшего заметных изменений. Именно здесь оставалась неизлеченной, как писал известный исследователь Бессарабии Л. Кассо, «главная язва в жизни края» в виде института исправников. Исправники в княжествах, назначаемые Диваном на 1 год (по два исправника на уезд), обладая неограниченной властью, являлись вершителями судеб и всех дел на местах. Помимо родственных связей, главным фактором в получении должностей являлись деньги. Кто больше платил, тот и оказывался на административных должностях, а значит - становился хозяином уезда. Естественно, что основной целью купившего должность боярина являлось возмещение и приумножение потраченных на покупку должности средств.
Несмотря на то, что по «Правилам временного управления» все жители Бессарабии освобождались на три года от налогов, исправники по-прежнему продолжали собирать с населения, в подавляющей массе не вникавшего в суть и не знавшего законодательства, подати в свою пользу. Все это привело к тому, что местные крестьяне (напуганные еще и слухом о введении крепостного права) и задунайские переселенцы (сербы, болгары и др.) стали осуществлять массовое бегство из Бессарабии.
Неправда ли, знакомая ситуация, близкая к современной: массовый исход трудоспособной и активной части населения Республики Молдова за границу, где более миллиона граждан ныне вынуждены выполнять самую неквалифицированную работу.
Перечисляя неустройства, царившие в то время крае, гражданский губернатор Гартинг, прекрасно знавший местную знать и даже находившийся в родстве с родом Стурдза, отмечал, что «…В Молдавии действовало одно токмо безбожное и бесчеловечное право сильного, для бояр выгоднейшее». Целью же большинства чиновников-бояр Бессарабии было: «…затмевать во всех случаях истину и справедливость, к их собственной частной пользе, открыто ими наблюдаемой преимущественнее пред всяким казенным интересом и пользою общественною… единственно для наживы и поправления или улучшения состояния своего, ибо они едва ли не все делают с каким-либо намерением, из пристрастия, обнаруживая корыстолюбие свое на каждом шагу…».
Создается впечатление, что это писалось совсем недавно!
Однако вновь вернемся в XIX век. Принятая в 1818 г. т.н. конституция Бессарабии – Устав образования Бессарабской области, вновь подтверждала все права и привилегии местного населения и особое положение края в составе империи. Главным органом становился Верховный совет, которому принадлежала высшая административная и судебная власть. Исполнительная власть принадлежала Областному правительству. В Верховном совете большинство было за представителями местного боярства, которому было обеспечено выгодное им местное право, привилегии, а так же преимущества во всех инстанциях областного и уездного административного управления.
Интересная характеристика бояр, выбранных в Верховный совет, дана бывшим одно время бессарабским вице-губернатором Ф.Ф. Вигелем. Особого внимания заслуживает описание боярина Прункула: «…Оракул Бессарабии, - по выражению Вигелея, - Прункул два трехлетия кряду был выбран в Верховный совет и сохранит, вероятно, сие звание до конца жизни… Собственным могуществом и посредством сыновей, зятя, родственников, сватов и кумовей, которых вслед за собою вытащил он из грязи, действует он на все, что в сей области происходит.» Не лучше характеризует Вигель и других членов Совета. Трагикомично выглядит описание заседаний Верховного совета, данное Вигелем.
Члены Совета «…по обыкновению собираются в десять часов с видом неудовольствия, потом, слушая дело с видом скуки и равнодушия, более шести раз в час каждый зевнет; когда же пробьет двенадцать, то все взоры поминутно устремляются на стенные часы… Наконец, ударит час, то все с шумом подымаются, восклицая: «Домой, домой, пора обедать!»».
Вновь перенесемся в ближайшее к нам время. Проблема комплектования в РМ правительственных и административных кадров и сейчас является острейшей. Одним из главных «бедствий» РМ в этом отношении является огромный процент сельского населения – почти 2/3. Если соотнести это с массовым оттоком квалифицированных кадров, можно констатировать потерю «критической массы» образованных, подготовленных людей, которые смогли бы достойно справиться с бременем управления государством. Фанариотская система, пережитки которой живы до сих пор, не может обеспечить приход к власти умных и порядочных людей. В этом – большая беда!
«Все почти здешние молдаване, - характеризовал Вигель верхушку бессарабского общества, - суть люди обогатившиеся в самоскорейшее время легкими непозволительными средствами… сделав фортуну, желалось бы им увеличить ее. На какие средства? Красть не дают, или дают мало; умножить состояние хозяйственными заведениями, улучшением хлебопашества, скотоводства, им кажется слишком медленно и скучно, завести фабрики или что-нибудь подобное, у них нет ни смысла ни терпения».
Так было тогда, но разве нет сходства с тем, что происходит сейчас? Конечно же, внешние условия значительно изменились, но суть проблемы осталась прежней! Оставшись без контроля, местная верхушка разворовала все, что можно было разворовать.
Так, например, была продана масса военной техники, в частности боевые самолеты, а в результате бюджет недополучил огромные суммы; продается и закладывается национальное достояние, эшелонами вывозились черноземы страны, занесенные в книгу рекордов Гиннеса и т.д. и т.п.
Те же, кто желал бы заниматься хозяйственной деятельностью, всюду встречает препоны со стороны современных бояр, обогатившихся «легкими и непозволительными средствами» и видящих во всем остальном занятие «скучное и медленное».
Кредиты, предоставленные РМ в размере двух миллиардов долларов, разворованы, а выплаты по процентам фактически загоняют народ в кабалу. На средства, полученные в форме кредитов, можно было бы отстроить пол-Кишинева: дома культуры, больницы, школы, детские сады. У нас же строятся – дома под офисы, банки, супермаркеты, рестораны, дискотеки, бары и другие «пылесосы» по выкачиванию денег из населения. Интересный факт – РМ стала одним из крупнейших клиентов трансфертной системы «Western Union», и этот факт говорит о многом!
Несколько лет назад мне «удалось» познакомиться с одним довольно откровенным чиновником одного силового ведомства. Так вот этот неосторожно-болтливый чиновник признался мне, что у них на службе считается дураком тот, кто за смену «зарабатывает» менее 100 американских долларов.
И вновь вернемся к «Запискам» Ф.Ф. Вигеля. «В Молдавии, писал автор, - почитается дураком тот исправник, который в год не получит 100 тысяч леев…».
То, что наблюдали очевидцы (русские, австрийские, французские) в Бессарабии, к сожалению, живо. Стяжательство стало для многих примером для подражания и доказательством способностей человека. Причем такая психология стала угрожающе объемной. Довольно точно и лаконично характеризовал морально-нравственные черты подобного положения бессарабский исследователь XIX в. А. Накко: «Причина такого жалкого и крайне печального направления времени объясняется совершенным отсутствием в тогдашнем обществе умственных и нравственных идеалов, национальных стремлений, патриотизма, высших воззрений на обязанности гражданина, наконец, человечности. Вместо всех этих стремлений везде господствовали грубые нравы, животные инстинкты и бесчеловечная жестокость; единственным благом считались деньги и богатство... Достигши богатства грабежом и насилием, люди делались высокомерными, чванными и относились с презрением к тем, которым не удалось еще обогатиться, а эти последние считали необходимым пресмыкаться перед сильными, в надежде при их покровительстве выйти в свою очередь на торную дорогу обогащения...».

Павел Мунгалов
 
papyuraДата: Понедельник, 26.12.2011, 15:36 | Сообщение # 33
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Самолетное дело”

Cудебный процесс, вошедший в анналы правосудия как ''Ленинградское самолетное дело", относится к категории событий, которые навсегда остаются в памяти не только непосредственных участников, но и всех причастных к нему лиц. Дело имело широкий международный резонанс. С заявлением о нем выступила Великая Голда - премьер-министр Израиля.

Мне довелось быть одним из адвокатов по этому делу, - защищать в нем Иосифа Менделевича.

В те годы я принадлежал к небольшому кругу российских адвокатов, принимавших на себя защиту по делам диссидентов, противников режима, и был достаточно известен в этом качестве. Среди проведенных мною было и дело рижского студента Ильи Рипса, пытавшегося самосожжением, на центральной площади в Риге, на постаменте известного памятника Свободы, выразить протест против ввода советских войск в Чехословакию.
Быть может, этим я и был обязан тому, что рижанин - отец И. Менделевича - обратился ко мне с просьбой взять на себя защиту сына.
Я выехал в Ленинград и ознакомился с делом. Обстоятельства его вкратце сводились к следующему.
Группа евреев, жителей Риги и Ленинграда, страстно желавших уехать из СССР в Израиль и потерявших надежду получить разрешение на выезд у советских властей, замыслила совершить для этой цели захват пассажирского самолета. Инициатором этой отчаянной акции был Эдуард Кузнецов. Вместе с ним организацией занимался М. Дымшиц, уволенный по национальному признаку военный летчик, бесплодно в течение нескольких лет пытавшийся найти работу по профессии. Религиозным лидером группы и составителем "Обращения" к западной общественности с объяснением причин и мотивов акции являлся И. Менделевич. В группу входили также С. Залмансон (жена Кузнецова), ее братья И. Залмансон и В. Залмансон, А. Альтман, Л. Хнох, Б. Пэнсон, М. Бодня, Ю. Федоров и А. Мурженко, жена Хноха Мэри, жена и две дочери Дымшица - всего 16 человек.
Первоначально обсуждался план захвата большого пассажирского лайнера. Однако смущала возможная негативная реакция мирового сообщества на опасность, которой подвергались бы при этом пассажиры самолета. Поэтому руководители группы по туристическим каналам запросили близкие к правительству Израиля круги их мнение по этому поводу. Ответ последовал быстрый и резко отрицательный.
Тогда Кузнецов и его группа остановились на плане захвата малого самолета АН-2 местной линии, все до единого места в котором должны быть куплены и заняты участниками побега. Операция поэтому условно именовалась "Свадьба".
Она планировалась в расчете на минимальное насилие над экипажем. После вылета из Ленинграда и посадки самолета в районном городке Приозерске экипаж (два пилота) должен был быть силой или с применением резиновой дубинки отстранен от штурвала, связан и выгружен на безлюдное поле аэродрома. Во избежание простуды летчики оставлялись лежать в спальных мешках, которые входили поэтому в оснащение группы. После чего управление самолетом принимал на себя Дымшиц. Самолет взлетал, пересекал на малой высоте близкую в этих местах границу и направлялся в Швецию. Весь риск, таким образом, ложился только на участников группы.
Впоследствии советская печать ("Правда" и "Известия" от 01.01.71), а также ТАСС приписали участникам "Свадьбы" намерение убить пилотов. При этом пренебрегли даже тем, что умысел такого рода не вменялся обвиняемым, что, естественно, не преминуло бы сделать следствие. Лидер компартии США Гэсс Холл сообщал в журнале "Новое время", что участники группы являлись агентами ЦРУ и действовали по плану последнего. Как лицо, знакомое с материалами дела, свидетельствую, что и то, и другое - вымысел, цель которого в пояснениях не нуждается.
Думается, что операция "Свадьба" изначально была обречена на провал.
Степень ее конспиративности напоминала одесский анекдот о шпионе, "который живет этажом выше". Насколько я помню, в деле были сведения о том, что подбор желающих в Риге производился путем опроса публики на бульваре... В Ленинграде дети улетавших прощались с одноклассниками в школе.
Разоблачение было почти неминуемо. Но иступленное желание бежать владело всеми настолько, что даже при ничтожных шансах на успех подготовка покушения продолжалась. Даже после того, как уже 15 июня по пути в аэропорт в электричке была замечена явная слежка...
Всех взяли при посадке, у трапа. Чекисты обставили все как впечатляющий спектакль. Задержание безоружной группы производилось с применением войсковых частей и собак-овчарок.
Следственными органами участники "Свадьбы" обвинялись в покушении на измену родине (попытка побега), попытке ocoбо крупного хищения (угон самолета) и в антисоветской агитации ("Обращение" с протестом против политического антисемитизма).
Изучив дело, я пришел к выводу, что в нем нет признаков наиболее тяжкого из обвинений - измены родине.
Обвинение это было абсурдным не только из-за отсутствия указанных в законе признаков вины, но и потому, что у Менделевича, например, измена усматривалась в самом намерении покинуть Россию. Между тем он дважды с 1968 года обращался к властям с заявлениями о разрешении на выезд, то есть - по логике обвинения - дважды официально уведомлял родину о желании изменить ей.
Не было и состава хищения, так как самолет не собирались присваивать.
Перед процессом все защитники были собраны, и председатель ленинградской коллегии адвокатов Соколов сообщил нам о рекомендации "директивных" органов - не оспаривать обвинение в измене. Поскольку клиенты наши виновными в измене себя не признавали, рекомендация эта была равносильна предложению о предательстве подзащитных. Оба московских адвоката (Ю. Сарри и я) пренебрегли поэтому рекомендацией ленинградского начальства и занимали в процессе пристойную позицию. Местные же коллеги были вынуждены подчиниться. Один из них, защитник Бодни, до такой степени проникся спущенной установкой, что даже после отказа прокурора в процессе от обвинения его клиента в измене (он пытался выехать к матери) - растерянно вопрошал нас, как ему теперь быть, можно ли соглашаться в этом с прокурором или возражать ему и признавать измену... Не осмелюсь осуждать их, у них были семьи...
Процесс продолжался с 15 по 24 декабря 1970 года. Он происходил в старинном особняке на Фонтанке, где размещается Ленинградский городской суд. Первый заслон милицейского оцепления был расположен метрах в ста от здания, второй и третий - внутри него. Пускали по особым пропускам, выдававшимся райкомами партии.
Огромный зал суда, мрачный и плохо освещенный, был заполнен тщательно отобранной публикой. Безмолвно и отчужденно сидели родные подсудимых. Их сумки и портфели были проверены на предмет наличию звукозаписывающих приборов. Несмотря на это, весь процесс был ими записан на пленку, и фрагменты его позже передавались радиостанцией Иерусалима.
Состав суда возглавлял лично председатель городского суда Ермаков. Обвинение поддерживал прокурор города Соловьев, плохо знавший дело, и его помощница Катукова, дело знавшая досконально.
Судья Ермаков, по отзывам, человек порядочный и спокойный, в процессе вел себя пассивно, не вмешивался в допросы, и, видимо, тяготился своей ролью в спектакле, сценарий и исход которого были определены не в этих стенах и даже не в Ленинграде.
Прокурор любовался собой.
Мужественно держались подсудимые, и это производило впечатление даже на такую специфическую аудиторию: дыхания ненависти из зала не ощущалось.
У меня не сохранились записи хода процесса, почти все они - как это тогда было принято - отбирались у защитников и оставлялись в секретной части суда. Поэтому лишь по памяти могу воспроизвести несколько запомнившихся сцен.
Meнделевич, как и все подсудимые, признавал преступность совершенной попытки, свою вину в ней, но объяснял это побуждениями, далекими от вменяемых.
- Главная цель моей жизни - показал он, - выехать в Израиль. Там происходит возрождение нашего народа. Мне все равно, какой там строй. Я должен быть там.
Запомнился допрос жены Дымшица, русской женщины, с двумя детьми последовавшей за мужем. В ее показаниях на следствии прокурор обнаружил место, где она якобы сетовала на жесткий, деспотический характер мужа в семье. Прокурор попытался извлечь из этого нечто полезное для обвинения и потому спросил у нее, как она может охарактеризовать отношение мужа к ней и детям. И женщина поняла смысл и цель вопроса. Она тихо ответила:
- Я прожила с моим мужем почти двадцать лет. И все эти годы была с ним настолько счастлива, что знала - это добром не кончится.
Сейчас вся их семья в Израиле. Если она прочтет эти строки, пусть знает, после её ответа мне захотелось встать перед нею и низко поклониться...
При допросе пилота, подлежавшего "выгрузке" в Приозерске, прокурор Соловьев, подумав, спросил его.
- Скажите, свидетель, вам понравилось бы, если бы вас ударили резиновой дубинкой по голове?
Пилот оторопело воззрился на прокурора, затем сказал:
- А вам?
Bсe удовлетворено заерзали. Прокуpop сказал, что вопросов больше не имеет.

21 декабря был оглашен приговор. Кузнецов и Дымшиц были приговорены к смертной казни. Применительно к особым обстоятельствам дела - полному отсутствию каких-либо последствий, гуманной продуманности неосуществленного насилия над пилотами и т.д. - наказание их выглядело как чудовищная жестокость. Остальные подсудимые были приговорены к многолетнему - от 10 до 15 лет - заключению. Лишь Бодня, рвавшийся, как сказано выше, к матери, получил 6 лет. Менделевич был приговорен к 15 годам.
Обсудив с ним и его родными наши дальнейшие шаги по обжалованию приговора, подавленный, я вернулся в гостиницу, и мы с коллегой начали готовиться к отъезду в Москву.
Однако уехать не пришлось...
В 11 часов вечера раздался телефонный звонок, и судья Ермаков предложил нам срочно приехать к нему. Я возразил: у меня на руках билет на поезд, мы на выходе.
- Билет мы заменим, - сказал Ермаков, - не беспокойтесь. Спуститесь вниз, за вами придет машина.
Когда мы, недоумевая, вошли в кабинет судьи, все адвокаты были уже там.
Ермаков сказал:
- Сообщаю вам следующее. Сегодня пятница. Дело наше во вторник, то есть через три дня, будет слушаться в кассационном порядке Верховным судом. Поэтому завтра, в субботу, и в воскресенье для всех вас будет работать изолятор КГБ и канцелярия суда. За эти два дня вы должны успеть изучить протокол судебного заседания, подать свои замечания на него, помочь осужденным составить их жалобы, составить и отпечатать ваши и сдать их. В воскресенье вечером дело самолетом будет отправлено в Москву, а во вторник рассмотрено Верховным судом. Вопросы есть?
Вопросы были.
Вся эта гонка никак не вязалась со сроками, предусмотренными в Уголовно-процессуальном кодексе. Впечатление было такое, что закон вообще отменен.
Ко вторнику не истекал еще не только срок подачи кассационных жалоб, но и срок замечаний на протокол заседания. Никогда ранее в советских судах не происходило что-либо похожее.
- Ни объяснить, ни понять ничего не могу, - сказал нам Ермаков, - но таково распоряжение оттуда... И он поднял палец к потолку.
Все уважительно посмотрели вверх и, пожимая плечами, разошлись.
В субботу и воскресенье кипела названная Ермаковым адвокатская работа. Свою жалобу на приговор я составить не успел и сообщил судье, что оставляю только предварительную, так называемую "летучку".
Вечером в воскресенье мы, наконец, совершенно измотанные, смогли выехать в Москву.
Едва я на другой день утром явился с вокзала домой, раздался телефонный звонок, и наш адвокатский глава Быков сказал мне:
- Сеня, срочно позвони Смирнову. Он у себя в ждет твоего звонка. (Л. Н. Смирнов был председателем Верховного суда России.)
Я в очередной раз поразился:
- Сейчас восемь часов утра. Невероятно, чтобы он работал с такого часа!
- Звони, - ответил Быков, - он на месте, он в семь поднял меня.
Действительно, Лев Николаевич был у себя. Когда секретарь соединил нас, раздался характерный гулкий голос:
- Товарищ адвокат! Я знаю, вы только что прибыли. Но я лично всю ночь читал известное вам дело. В нем нет вашей жалобы. Вместо нее лежит то, что вы называете "летучкой". Поэтому вам нужно приехать сюда, и к вечеру извольте сделать нормальную жалобу. На утренний чай вам дается 30 минут. Все ясно?
- Да, - сказал я, хотя ясно по-прежнему ничего не было. И пошел ставить чайник. Потом поехал в Верховный суд и успел к концу дня написать, отпечатать и сдать свою жалобу.
Назавтра, 28 декабря, мне снова пришлось преодолевать два кордона оцепления, чтобы пройти к залу, где предстояло кассационное рассмотрение нашего дела.
Там уже сидел на задней скамье академик Сахаров с тремя вразброс приколотыми звездами Героя (тогда они еще не были отобраны), рядом - Елена Боннэр, родные осужденных...
А также молодая стройная публика, занявшая все места по службе.
В коридоре мне встретился знакомый прокурор, и я спросил его, что происходит и как все это понимать. Он объяснил мне, что президент Никсон по прямому телефону позвонил Брежневу и обратился с личной просьбой - не портить американцам Рождество, заменить до нового года смертные приговоры по делу! Брежнев, в свою очередь, попросил о том же кого надо у нас. А когда те робко заикнулись, что, дескать, будут нарушены законные сроки, - Брежнев счел это бестактностью и даже слушать не стал. Пришлось исполнять...
"Так что сейчас у вас там и будет происходить замена высшей меры по Никсону, а не по УПК", - заключил мой знакомый.
Я вернулся в зал. Теперь все было понятно. Вышла судебная коллегия во главе со Смирновым - и все произошло так, как и было предсказано: выступила защита, прокурорский генерал предложил проявить социалистическую гуманность и заменить смертную казнь Кузнецову и Дымшицу лишением свободы - по 15 лет каждому. А дальше произошло то, что за давностью лет может быть названо лишь воспоминанием об удаче, но не попыткой похвастаться.
Когда после заключения прокурора Смирнов по регламенту спросил, нет ли дополнений у защиты, я попросил разрешения сказать пару слов. Смирнов метнул в меня колкий недовольный взгляд, но - разрешил.
- Мы верим, - сказал я, - что высокий суд согласится с мнением прокуратуры и заменит смертную казнь. Но если этим ограничиться, то возникнет необъяснимая уравниловка в наказаниях осужденных, игравших первые роли, и остальных осужденных. Поэтому одновременно следует пропорционально смягчить наказания и всем остальным...
Смирнов помолчал, подумал, потом они встали и ушли совещаться. А выйдя, объявили, что смертная казнь заменена Кузнецову и Дымшицу на 15 лет заключения, и почти всем прочим осужденным, в том числе Менделевичу - срок наказания снижен до 12 лет. (Тут автору изменила память: Ю. Федорову оставили 15 лет, А. Мурженко - 14. - Прим.ред.)
Отнюдь не было у меня уверенности, что это - реакция на мое дополнение. Но через несколько лет ушел на пенсию член Президиума Верховного суда Гаврилин, бывший в составе судебной коллегии в тот памятный день. И как-то мой старый коллега, адвокат Мазо, сказал мне:
- Мы тут с Гаврилиным на пенсии чаи распиваем, дружим, и он меня порадовал. Вот, говорит, иной раз слышишь, что адвокаты у нас бесполезны. А знаешь ли ты, в тот день Ария вовремя вякнул всего ничего - и это сработало: об этом ведь никто не подумал!
Сознание принесенной пользы людям, пусть даже малой, - что может быть отраднее для души человеческой?..

Семен Ария

Чудо второй свечи

Спустя сорок один год я вспоминаю вторую свечку Хануки – день вынесения приговора на Ленинградском процессе.

Суд был первоначально назначен на 15 ноября 1970 года и в последний момент мы получили сообщение о том, что дата суда перенесена на 15 декабря. Это было огорчительно – еще месяц жить в неопределенности, ждать приговора целый месяц!

Наконец, 15 декабря начался суд. Спустя много лет мне рассказывали бывшие ленинградцы, как за задернутыми шторами они смотрели на кавалькаду черных «воронков», которые везли нас рано утром в здание окружного суда – это было похоже на похоронную процессию. Живые гробы.

Но мы, сидевшие внутри, были по-своему рады началу суда – наконец, после полугода в застенках КГБ мы снова встретимся, обнимемся и, возможно, попрощаемся навсегда.

Но в зале суда нам не дали обняться. Молодые солдатики окружили каждого из нас плотной стеной – "Не переговариваться"!

Они боялись нашего единства.

Но все эти меры предосторожности им не помогли, ибо наше единство было не в объятиях и поцелуях, а в единстве цели – освобождения еврейского народа из советского плена.

Но вот Ханох уловил момент, наклонился ко мне и прошептал: «Сегодня первый день Хануки». Теперь мне стало понятно, почему срок суда был отложен - в том было божественное Провидение (Ашгаха).

Кати и Йосеф Менделевич. Первая Ханука в Израиле после свадьбы, 1982г.

Cледствие было тяжелым - и суд предстоял еще более трудным. Советы и арестовали нас, группу евреев, пытавшихся бежать в Израиль, с тем, чтобы сломить нас и устроить показательный суд. На этом суде, по разработанному сценарию, мы должны были каяться в своей любви к Сиону и обличать сионизм. Именно поэтому праздник Ханука был к месту. Нам нужны были силы, чтобы не сдаться. И эта Сила пришла в виде Хануки. Ведь известно, что Ханука несет в себе Силу, Победу и Спасение.

И я стал свидетелем Чуда Хануки с самого начала суда. Первым допрашивали нашего пилота, Марка Дымшица. Он находился в самой критической ситуации. Его наверняка ожидала смертная казнь. Наверное, поэтому судьи надеялись, что удастся его сломать.

«Дымшиц, почему вы решили угнать самолет в Израиль? Ведь Россия – ваша родина?».

Тут и случилось Чудо. Бывший заместитель командира эскадрильи, бывший член КПСС, майор Дымшиц действительно дал бой, но только не сионизму, как это намечалось по сценарию КГБ. Это была обвинительная речь еврейского лидера против советского антисемитизма.
Я думаю, что эту речь Дымшица должны учить в наших школах...

Судьи были ошарашены.

Вслед за Марком - еще одна их попытка. Сильва Залмансон. Единственная женщина на суде. Ей было особенно тяжело в тюрьме. Судьи, очевидно, ожидали от нее покаяния.

«Залмансон, почему вы решили бежать в Израиль?».

Встает наша героическая Сильва и говорит судье на иврите: «Евреи с детства произносят клятву – «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука...».

Судье перевели. У него буквально отвисла челюсть от изумления. Он понял – антисионистский спектакль провалился. Один за другим вставали мои друзья и произносили клятву верности Израилю.

В камере у нас не было ханукальных свечей. В зале суда мы зажгли свет Хануки в собственных душах, из нашей плоти и крови, зная, что своими заявлениями мы наматываем себе срок. Но подсчет годов отсидки не тревожил нас.

Господь зажёг в нас пламя Маккавеев, борющихся за свободу своего народа...

Йосеф Менделевич, Иерусалим
 
papyuraДата: Суббота, 07.01.2012, 15:35 | Сообщение # 34
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Предатели

О наиболее известных случаях шпионажа граждан Израиля против своей страны...

Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада...
Бертольд Брехт

При вербовке агента вы должны предложить ему деньги.
Если он их не возьмет, подсуньте ему женщину.
А там, где не пройдет женщина, - пройдет Карл Маркс...
Лаврентий Берия, инструктаж резидентов МГБ
(Э. Радзинский, "Сталин")

Бурное обсуждение в прессе вызвало сообщение об аресте Анат Кам по обвинению в том, что она во время прохождения срочной службы в качестве секретаря командующего Центральным военным округом выкрала и скопировала около двух тысяч секретных документов и передала их журналисту газеты "ха-Арец", который, в свою очередь, вывез их из страны.
По заявлению представителей армии, эти документы представляют огромную ценность для разведок враждебных Израилю государств и могут привести к гибели наших военнослужащих, если попадут в руки врагов.
Оставив за скобками вопрос о том безобразии, которое творится в этом "штабе", попытаемся осмыслить, что двигало Анат Кам. Эта девица, передавшая корреспонденту газеты Ури Блау сверхсекретные армейские документы, подрывая безопасность Израиля, - не первая и не последняя в длинном списке предателей. Стоит отметить, что она до сих пор не в тюрьме, а у себя дома, и продолжает заниматься журналистской деятельностью, являющейся, по сути, наградой за предательство.
ЦАХАЛ утверждает, что она прошла экзамен на благонадежность. Однако мы знаем, что главным вопросом при проверке на благонадежность в армии Э.Барака является вопрос, готов ли ты разрушать еврейские поселения?
Анат Кам ответила на этот вопрос положительно, чем доказала свою абсолютную благонадежность и получила доступ к совершенносекретным материалам.
Относительно мотивов, двигавших Анат Кам... Выдержки из протокола ее допроса, опубликованные в прессе, не оставляют сомнений в наличии у нее далеко идущих планов. "Я хотела добыть документально подтвержденные факты, которые могла бы предъявить, когда начнется суд над ЦАХАЛом за совершение военных преступлений", - заявила она следователям. "А к тем, кто вскрывает преступления, должны относиться снисходительно", - добавила Анат Кам.
То-есть идеологическая подоплека случившегося очевидна.
Главный же вопрос заключается в том, является происшествие единичным случаем или же это следствие неких процессов, происходящих в израильском обществе?
Рассмотрим коротко наиболее известные случаи предательства в истории Израиля.
Профессор Маркус Клинберг, специалист по эпидемиологии с международным именем, ставший в дальнейшем заместителем директора института, вызывал подозрения у наших спецслужб еще в 60-х, но сам ни в чем не признавался и не без улыбки проходил проверки на детекторе лжи; его не сумели разоблачить и призванные на помощь сотрудники Мосада, ведшие за ним наблюдение во время зарубежных командировок. Лишь в 1982 году, после шести дней беспрерывных, по восемнадцать часов, допросов, с привлечением психолога и психиатра, детектора лжи, "плохого" и "хорошего" следователей, а также всех без исключения средств, находившихся в арсенале ШАБАКа, Маркуса Клинберга удалось расколоть.

Как выяснилось, Клинберг шпионил без перебоев восемнадцать лет, двадцать раз встречался за границей с работодателем, денег не брал, ибо сотрудничал с КГБ по соображениям идеологическим. Он нанес колоссальный ущерб Израилю, поскольку свел на нет двадцатилетние исследования самого засекреченного в стране института, о существовании которого знали в ту пору немногие. Он полностью раскрыл потенциал Израиля, советской стороне точно было известно, какими средствами располагает Израиль, а какие в его арсенале отсутствуют.
Предательство Клинберга и выдача сверхсекретных материалов врагу поставили под угрозу безопасность еврейского государства, уничтожили плоды многолетних исследований большого коллектива ученых, инженеров и техников. Материальный ущерб, нанесенный им обороноспособности страны, был оценен в миллионы и миллионы долларов. В 1983 году на закрытом судебном заседании Клингберг был приговорен к пожизненному заключению, которое впоследствии было заменено на 20 лет тюрьмы за измену родине и шпионаж, однако вплоть до 1991 года факт его ареста хранился в строжайшей тайне. После выхода из тюрьмы в 1998 году (по состоянию здоровья) Клингберг был переведен под домашний арест. По окончании срока заключения в 2003 году он выехал в Европу. В настоящее время Клингберг живет в Париже в однокомнатной 35-метровой квартире на левом берегу Сены. Раз в день его навещает дочь, раз в неделю он видится с внуками. Клингберг получает от Израиля пенсию как подполковник Армии обороны Израиля, что составляет более 2 000 евро. При этом Клинберг жалуется, что этих денег очень мало - их едва хватает на оплату съемной квартиры, питание, медицинскую страховку, лекарства и лечение в больницах.
В 2006 году Клинберг написал книгу воспоминаний.
Вот диалог из нее:
- Как вы себя чувствуете, господин Клинберг?
- Я чувствую себя хорошо. Я снова в Европе, в которой вырос. Здесь каштаны. Я помню их с детства.
- Вы были коммунистом?
- Я был марксистом. И атеистом...

Другой весьма известный и причинивший немалый ущерб Израилю персонаж - полковник Шимон Левинсон, занимавший высокий пост в разведывательном отделе армии и являвшийся к тому же офицером службы безопасности при канцелярии главы правительства.
Вступив в Армию обороны Израиля солдатом, он впоследствии стал офицером, а с 1954 по 1961 годы был израильским военным представителем при комиссии по перемирию между Израилем и Иорданией. Вскоре Левинсон стал сотрудником израильской военной разведки "Аман". После Шестидневной войны 1967 года назначен офицером по связи с вооруженными силами ООН, а затем главным офицером по связи с ООН.
В возрасте 46 лет Левинсон вышел в отставку в звании полковника. В 1983 году в Бангкоке 50-летний Левинсон добровольно предложил свои услуги советской разведке. Впоследствии он признался, что в течение последующих шести лет 11 раз встречался со своими операторами из КГБ в различных европейских городах. В том же году агент Левинсон вернулся в Израиль и через два года, став членом социалистической партии "Авода", был назначен начальником службы безопасности канцелярии премьер-министра Израиля Шимона Переса.
Левинсона арестовали 12 мая 1991 года после возвращения из-за границы. Закрытый судебный процесс, который состоялся по этому делу, был одним из самых длинных в Израиле по делам о шпионаже. Шпионская эпопея закончилась для советского агента двенадцатью годами заключения, коими он был "награжден" в 1993 году; в вину ему вменялась сдача КГБ агентов израильских секретных служб за умеренную сумму в 30 тысяч долларов и плюс к тому - передача информации касательно порядка охраны канцелярии главы правительства и внутренней структуры различных армейских подразделений, включая разведку.
Замечу в заключение этой истории, что, отсидев примерно треть срока и проявив себя с лучшей стороны, Левинсон был освобожден из либеральнейшей и комфортабельнейшей из наших тюрем - "Маасиягу".

Еще один знаменитый задержанный ШАБАКом шпион, уроженец Каунаса Шабтай Калманович, явившись в страну в начале 70-х и став активистом той же "Аводы", совершил головокружительный рывок в высшие политические, а также экономические сферы, став представителем Ботсваны в Израиле. Но обладатель личного самолета и замка в Каннах предстал в декабре 1987 года перед следователями в наручниках, как советский шпион. В итоге - 9 лет тюрьмы.
Как отмечалось прессой, сей популярный в Израиле человек отсиживал свой срок не без комфорта: в его скромной, но со вкусом обставленной камере присутствовал аппарат для очистки воздуха, пища полагалась исключительно диетическая, ежедневная свежая газета, звонки, общее руководство африканским и прочим бизнесом, прием уважаемых визитеров.
Советское руководство проявило удивительную заботу о своем подопечном. Но особую прыть продемонстрировал известный певец, а ныне и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Впоследствии Калманович вспоминал: "Я никогда не забуду, как много он для меня сделал. Поднял на ноги всех. Люди, которых я никогда в жизни не встречал, по просьбе Кобзона хлопотали за меня".
Кобзон оказал советскому шпиону действительно неоценимую услугу: привозил в Израиль официальные письма - ходатайства о досрочном освобождении Калмановича от М. Горбачева, Г. Янаева, Б. Пуго, А. Руцкого. Давил Кобзон и на А. Бовина, и тот просто вынужден был обратиться к премьер-министру И. Шамиру с просьбой о помиловании. В результате - Калмановича освободили досрочно.
"То, что я знаю, - писал А. Бовин, - огорчает. Ведь не у каждого калмановича есть свой кобзон"...
Шабтай Калманович, российский аптечный магнат, хозяин московского "Тишинского рынка", близкий друг Кобзона и Винокура, покровитель Земфиры, владелец ведущих баскетбольных команд Литвы и России был убит 2 ноября 2009 года неизвестными в центре Москвы...
В 2004 г . из тюрьмы "Шикма" в Ашкелоне на свободу вышел Мордехай Вануну - может быть, самый знаменитый "шпион" в истории Израиля. Выйдя на свободу, он заявил: "Я горжусь тем, что сделал!".
(Справка: левая пресса называет Вануну физиком, это не так. Университетов Вануну не кончал, ни первой, ни второй академической степени не имеет. Он окончил школу и курсы электриков, после чего устроился электриком на завод, обслуживающий ядерный реактор. Не имея соответствующего образования, Вануну не имел и непосредственного доступа к реактору).
Что же сделал Мордехай Вануну? Он рассказал миру, что Израиль создает ядерное оружие, чем превратил национальную доктрину "стратегической неопределенности" в определенно глупую шутку. Долгие годы снимал внутри самого засекреченного ядерного центра Израиля - института КАМАГ в Димоне. Вывез из страны свои пленки и дневники. Призвал уничтожить КАМАГ вместе с самим государством Израиль. Принял христианство, назвав иудаизм "отсталой религией".

Мордехай Вануну сделал достаточно много гадостей для слишком короткой истории Израиля. За все это он, конечно, ответил, и очень серьезно. Последние 18 лет он сидел в тюрьме. Из них 11 лет - в одиночной камере...
При выходе на свободу у ворот тюрьмы "Шикма" его встречали несколько десятков человек, возглавляющие какие-нибудь левые пацифистские и общественные организации.

Секретные документы советского МИДа, разрешенные к публикации, свидетельствуют о том, что лидер израильских коммунистов Моше Снэ в феврале 1966 года передал послу СССР в Израиле совершенно секретную информацию о ведущихся в Израиле ядерных разработках. Таким образом, шпионаж лидера коммунистической партии Израиля в пользу СССР, занимавшего в то время откровенно враждебную позицию по отношению к Израилю, является неоспоримым фактом.
Более того, как следует из письма советского МИДа, которое получил посол СССР в Израиле Чувахин, ему было поручено передать Моше Снэ задание организовать в Израиле движение протеста против создания Израилем ядерной бомбы. Другими словами, Моше Снэ был не просто информатором, но человеком, который по прямому указанию врагов Израиля занимался организацией акций, направленных на подрыв военного потенциала Израиля. Тем не менее, тов. Снэ не только не был осужден , но его именем названы улицы многих городов Израиля. Кстати, его сын Эфраим Снэ, бывший депутат Кнессета от партии "Авода", также известнен своими ультралевыми взглядами. Здесь уместно привести высказывание, которое он сделал в интервью газете "Маарив" 23 декабря 2004 г . "Внутреннее противостояние неизбежно, и если в Израиле разразится гражданская война и будет пролита кровь - это будет меньшая цена, чем та, которую мы платим за конфликт с палестинцами". Так, что в этом случае яблоко от яблони далеко не откатилось...
Негодование в израильской прессе вызвало сообщение об аресте в августе 2004 г . ШАБАКом гражданки Израиля, еврейки Тали Фахимы по подозрению в причастности к подготовке терактов против Израиля. Тали Фахима является сторонницей левой идеологии. В своем выступлении в передаче "По-политика" по израильскому телевидению она утверждала, что источником арабского террора является "израильская оккупация" и всячески оправдывала арабских убийц. Поэтому приход Тали Фахима в ряды исламских террористов выглядит абсолютно логичным. Ибо от оправдания преступления до соучастия в нем - один шаг, причем небольшой. Осуждена на три года тюрьмы в результате судебной сделки.

Израильский военный историк Ури Мильштейн в своей книге "Рабин. Рождение мифа" пишет, что все предатели в истории Израиля были приверженцами левых взглядов. В конце 1972 года была обнаружена арабско-еврейская шпионская сеть. Евреи принадлежали к радикальным левым антисионистским организациям. Приговор суда осужденные по этому делу встретили пением Интернационала. Позднее, в 1982 году, ООП приняла решение сотрудничать с израильтянами, идеологией которых является борьба с сионизмом. Результатом явилось соглашение Осло.

Расхожим стало выражение: "Не все арабы - террористы, но все террористы - арабы".
Перефразируя его, можно сказать: "Не все левые предатели, но все предатели - левые".
И так же, как каждый искренне верующий мусульманин, должен спросить себя, что же есть такое в моей вере, что именно она порождает самых чудовищных убийц, каждый человек, искренне придерживающийся левых взглядов (если такие есть в принципе), должен спросить себя, что есть такого в моей идеологии, что именно из нее вышли все предатели в истории Израиля.

Использованы рассекреченные материалы советского МИДа

Яков Сегал, Иерусалим
 
papyuraДата: Суббота, 14.01.2012, 08:58 | Сообщение # 35
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Как это было…

Правды, правды ищи, дабы ты жив
был и овладел землею, которую Господь,
Бог твой, дал тебе.
Второзаконие, 16:20-21

Не так давно моя дочь «угостила» меня экскурсией в Хайфу: Бахайские сады  и Акко (Храмы крестоносцев ).
Экскурсия была очень интересной, хоть я и устал в свои 80+…Но эта усталость «окупилась с лихвой» той информацией, которую сообщил нам инструктор – гид по дороге в Хайфу. Вообще, он был очень «политкорректен» в отношении арабов, но все-таки он рассказал нам одну интересную и важную, с моей точки зрения, подробность в отношении Голан.

Привожу- приблизительно - его слова:

«В 1908 г. Еврейское Колониальное Общество ( ЕКО ), собственность барона Ротшильда, купило у одного друзского князя его имение – Голаны. Ротшильд завещал всю собственность ЕКО еврейскому Государству Израиля».
Я заинтересовался, откуда у него такая информация, но мой вопрос остался без ответа…Секрет фирмы! Я попытался выяснить в своем кругу, но вразумительного ответа не получил. В литературе по истории Израиля, включая «Краткую Еврейскую Энциклопедию», об этом факте тоже ничего не сказано. Но, как говорят в народе, «кто ищет, тот всегда найдет!»
И я нашел!
В переписке по Интернету с Марком Радуцким, активистом Ликуда и председателем Общественного Совета «Историческая Справедливость», он мне любезно прислал работу Барри Хамиш «Секреты Голан», в которой очень подробно изложена предательская роль некоторых наших руководителей в проблеме попытки сдачи Голан. Вот ее содержание. Примечание: орфография и пунктуация соответствуют оригиналу.

Секреты Голан. Барри Хамиш

В январе 1996 г. «Деловое приложение» тель-авивской газеты Глобс опубликовало статью в 4-х частях, проливающую свет на чрезвычайно важный факт, который необъяснимым образом замалчивался: у Израиля есть законные права на значительную часть Голан и Восточной Сирии.
В 1890-х годах барон Ротшильд приобрел 20,000 акров (приблизительно 8,100 кв. км. ) сирийской земли, находившейся во владении Османской империи. В 1942 г. сирийское правительство незаконно конфисковало эту землю.
Барон передал права и купчии Еврейскому Национальному Фонду ( ЕНФ ) в 1957 г. В
1992 г. купчии были переданы в министерство главы правительства, где они хранятся и по сей день.
Прочитав это статью, я позвонил Банни Александрони, работающей в отделе отношений с общественностью ЕНФ. Она пообещала проверить эту историю и, перезвонив, сообщила, что она не может сообщить мне свои комментарии по поводу статей из Глобс, но попросила встретиться с ней в ее офисе. Встреча была назначена и она сказала, что ее начальник - директор отдела – согласен вести разговор на эту тему - при условии, что я не буду публиковать его имени...
В ходе нашей беседы он объяснил:
Я сообщил правительству, что купчии могут быть отличным козырем на переговорах с сирийцами, но правительство отказалось воспользоваться этим. Мои руки были связаны. Мне было указано больше не заниматься этим делом».
В сущности, статьи в Глобс были верны. Они немного ошиблись в указании точного местонахождении участков Ротшильда. Некоторые из них находятся на Голанах, однако большая часть находится в Хоране – в самой Сирии.

И ЭТО является величайшим секретом Голан: израильское правительство обладает законными правами на землю на Голанах и за ними, но скрывает этот факт от общественности.

Естественно, первый вопроспочему?

Далее следуют хронологическое объяснение того, как начались израильско-сирийские мирные переговоры.
Для тех, кто не в состоянии скорректировать собственное ощущение реальности самым кардинальным образом, наилучшим советом будет – прекратить чтение и оставить занятие земельными правами. Их более чем достаточно для того, чтобы гарантировать господство Израиля на Голанах. Тем, кто в состоянии резко изменить собственную точку зрения – стоит продолжить чтение.

Декабрь 1990 г.– Президент Буш приглашает Сирию присоединиться к его коалиции в борьбе с Ираком. Единственное предложение, на которое Сирия ответила положительно, содержало обещание, что Америка использует свое влияние удалить Израиль с Голан. К этому времени администрация Буша уже секретно переправила 5,5 миллиардов иракскому диктатору Саддаму Хуссейну и была в постоянном контакте с ним. Прежде, чем был сделан первый выстрел в войне в Персидском заливе, Хуссейн согласился подвергнуть Израиль бомбардировке скадами. В обмен на это ему было обещано, что вне зависимости от исхода войны он останется у власти, и что Израиль не ответит на атаки. Буш обещал эти бомбардировки сирийцам с целью доказать израильтянам, что территории не защитят их в «ракетный век».
Потом Америка будет давить на правительство Шамира отдать высоты. Сирия согласилась на условия и присоединилась к коалиции.
Лето 1991 г. – Буш организовал конференцию в Мадриде с целью оказания международного давления на правительство Шамира, чтобы заставить Израиль покинуть Голаны. Шамир не поддается. Буш встречается с Асадом в Женеве. Там Асад говорит, что его терпению приходит конец и угрожает взять все в свои руки перед надвигающимися выборами в США. Буш обещает использовать все свое влияние, чтобы убрать Шамира с поста и привести к власти более сговорчивое правительство.
23 июня 1992 г. – Стратегия удерживания займов и очернения Шамира, использованная Бушем, приносит успех, и Рабин становится главой израильского правительства. Буш требует немедленного отступления с Голан и Рабин объясняет, что это для него политически неприемлемо.
10 сентября 1992 г. – Министр иностранных дел Шимон Перес встречается с президентом Франции Миттераном и министром иностранных дел Роланом Дюма в Париже и соглашается добиться полного отступления Израиля с Голан. По возвращении в Израиль, Рабин встречает Переса в аэропорту им. Бен-Гуриона. Он приказывает Пересу держаться подальше от французов, громко называя их «величайшими ублюдками». Для Рабина это было слишком поздно. Два дня спустя Дюма начинает челночные поездки между Дамаском и Каиром, чтобы скоординировать отступление с Голан, обещанное Пересом.
17 сентября 1992 г. – Рабина вызывают в Кеннебукпорт, штат Мэн, где Буш излагает ему свои требования. Он должен нейтрализовать совместные действия Переса и французов и «подготовить народ Израиля к болезненным отступлениям» сначала с Голанских высот, а затем с западного берега Иордана и из сектора Газы.
Он требует, чтобы отступление с Голан координировалось отвечающим его требованиям военным лидером – начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Эхудом Бараком. Рабин возвращается в Израиль и объявляет о своей программе мира «Сначала Сирия».
23 сентября 1993 г. – В ходе переговоров с ООП новая администрация Клинтона отодвигает Сирию на задний план. Как только соглашение с Арафатом подписано, Белый дом начинает кампанию за договор о Голанах. Проводится встреча между Бараком и вице-президентом Алом Гором с целью привести кампанию в движение.
12 ноября 1993 г. – Начинается международное соревнование – кто раньше сможет заставить уйти Израиль с Голанских высот. В тот самый день, когда Рабин находился в Вашингтоне, тайно сопровождаемый Ариэлем Шароном, Перес встречается во Франции с министром иностранных дел Аленом Жюпе. Встреча в Вашингтоне не имеет успеха – точкой преткновения становится требование Сирии о том, что частью мирного соглашения будет прекращение Израилем разработок ядерного оружия. В то время как Рабин и Шарон отказываются согласиться, Перес не испытывает подобных угрызений совести.
6 декабря 1993 г. – Госсекретарь Уорен Кристофер летит в Дамаск на встречу с сирийским вице-президентом Хасаном Хабиби и, что особенно интересно, с иорданским лидером Хамаса Ибрагимом Рушем. Сирия выставляет свои условия – французы сделали Сирии лучшие предложения и, если американцы не подвигнут Рабина в том же направлении, сирийцы поддержат переворот в секторе Газа и на западном берегу Иордана, в ходе которого Хамас свергнет режим ООП. Сирия предлагает бандитские таланты Хамаса для развязывания террористической кампании, направленной для отстранения Рабина от власти в пользу Переса. Кристофер передает эти угрозы Клинтону; вслед за этим начинается подготовка к встрече на высшем уровне между американским президентом и Асадом, назначенной на следующий месяц.
Январь 1994 г. – Асад и Клинтон встречаются в Женеве. Арафат, узнав о плетущемся против него заговоре, мчится в Женеву, где швейцарские власти отказывают ему во въездной визе. Клинтон обещает Арафату полное израильское отступление с Голан, вызвав тем самым гнев Рабина. Он объявляет, что любое соглашение с Сирией будет вынесено на всенародный референдум и поручает своему заместителю министра обороны Моти Гуру представить Кнессету закон о референдуме.
Май 1994 г. – Перес отдает приказ своим людям в министерстве иностранных дел подготовить план эвакуации еврейских поселенцев с Голан и представляет его Миттерану, прося немедленной встречи с сирийцами. Теперь сирийцы хотят иметь дело не с Рабиным, а с Пересом и планируют стратегию достижения этой цели.
Июль 1994 г. – В конце концов, Асад берет дела в свои руки и приказывает взорвать израильское посольство в Буэнос-Айресе. Погибают более 100 евреев. Ответственность Сирии за организацию этого теракта убедительно доказана двумя аргентинскими журналистами. Начиненная взрывчаткой машина нанята за деньги, след которых ведут в Дамаск. Американское начальство Рабина приказывает ему покрыть зверства сирийцев, и Израиль сваливает вину на Иран.
17 октября 1994 г. – акция в Буэнос-Айресе не помогла сломить Рабина, поэтому Сирия решает нанести удар ближе к дому. Взрыв автобуса в Тель-Авиве уносит жизни 23 человек. В тот же день палестинская радиостанция передает из Дамаска подробный отчет о способе взрыва, за два дня до подтверждения его точности израильской полицией.
Ноябрь 1994 г. - Вследствие усиления угроз Сирии убрать Рабина, Клинтон начинает челночные поездки между Дамаском и Иерусалимом. Разгневанный убийством евреев, Рабин только ожесточил свою позицию по отношению к Сирии. В конце концов, Клинтон сдается и соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата – Эхуда Барака.
Декабрь 1994 г. – Перес делает серьезный шаг к осуществлению его плана относительно Голан и приглашает Германию и Японию разместить на высотах их войска после того, как отступление осуществится.
Январь 1995 г. – Барак уходит с поста начальника Генерального штаба. Месяцем позже он встречается в Иерусалиме с Кристофером Уореном для обсуждения собственного будущего.
Март-июнь 1995 г. – Барак летит в Вашингтон и немедленно начинает переговоры с сирийской делегацией. Он обещает полное отступление с Голанских высот, если он станет премьер-министром. Остаток своего путешествия Барак проводит за планированием своего восхождения к власти и рассмотрением собственной роли, как она представлялась Совету по внешним сношениям ( СВО ). Он встречается с чиновниками СВО Генри Киссенджером, Лоуренсом Тишем и Эдгаром Бронфманом. Они обязываются финансировать его предвыборную кампанию. Барак объявляет, что триумвират согласился выделить 30 млн. долларов на финансирование его новой «деловой» карьеры.
Июль 1995 г. – Барак возвращается в Израиль, и Рабин назначает его министром внутренних дел. Мотa Гур погибает, предположительно в результате самоубийства на почве депрессии по поводу рака. Его врач заявляет, что болезнь была в стадии полной регрессии, и у него были все причины продолжать жить.
25 октября 1995 г. – СВО прознали о плане французов убить Рабина и поставить на его место Переса. Они решают дать Рабину последний шанс. На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росс напоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет. Они хотят, чтобы он встретился с Фаруком аль-Шарой и подтвердил свою верность обещанию. Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, что он сделал замечание о Кинерете саркастически, и они знали об этом. Он угрожает остановить весь «мирный процесс». Один за другим члены СВО, такие как Бронфман, Киссинджер и Клинтон пытаются успокоить его. Рабин дает ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима – неделимой столицы Израиля и настоящая проблема в его регионе – не израильское упрямство, а арабский терроризм. На следующий день он улетел в Вашингтон, где наблюдал за принятием в Конгрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло. Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй – лишал ООП американской помощи в случае объявления ей о создании государства. Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него. В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.
7 ноября 1995 г. – Лидеры европейских и англо-американских режимов собираются на похоронах Рабина. Похоронив Рабина, шайка начинает деятельность по нейтрализации французской победы. Джон Мейджор и принц Чарльз устраивают Пересу встречу в Ориент Хауз, для прямых телефонных переговоров с Асадом. Перес отказывается от встречи. Тем не менее, он обещает Клинтону немедленное отступление из зоны безопасности в Южном Ливане. Без капли сантиментов по поводу траура по Рабину, Клинтон посылает Росса в челночные поездки между Пересом и Асадом. Асад отвергает ограниченное предложение Переса и Клинтон требует существенную жертву: Перес соглашается назначить своего самого опасного соперника Барака на пост министра иностранных дел и ответственным за проведение следующей избирательной кампании.
Январь 1996 г. – Самый ценный секрет Голанских высот в подробностях просачивается в деловую газету Глобс. Израиль обладает законными правами на более чем 8000 квадратных километров сирийской территории, часть которых находится на Голанских высотах. Средствам массовой информации приказано похоронить эту историю.
Февраль-май 1996г. – Барак и американцы саботируют избирательную кампанию Переса, сочетая намеренную некомпетентность, террористов-самоубийц и мини-войну в Ливане, стоящую Пересу арабских голосов. Перес проигрывает, и миллионы долларов перенаправляются на успешную компанию Барака за руководство партией Авода. Ценой этому была победа Нетаниягу и немедленное начало компании скандалов с целью вынудить его оставить власть. Нетаниягу выживает в этой борьбе и замораживает отступление с Голан до момента, когда американцы вкладывают свои деньги и таланты в победу Барака на выборах в мае 1999 г.
Ноябрь 1999 г. – В четвертую годовщину убийства Рабина общественность требует выяснить, как он действительно погиб. Неопровержимое доказательство того, что осужденный убийца не мог сделать трагических выстрелов, было в руках десятков тысяч человек.
Моя документальная книга заняла третье место в списке бестселлеров.
Вдова Рабина и двое его детей требуют нового расследования его убийства.
65 % общества поддерживает их требования. Было необходимо событие огромной важности, чтобы задушить быстро растущую компанию в поддержку повторного расследования гибели Рабина.
Правда могла взорвать весь мирный процесс и обвинить руководство страны в тяжелейших преступлениях.
Скандал с магнатом средств массовой информации Офером Нимроди, замешанным в убийстве, действовал в течение недели, однако требовалось нечто гораздо более долговременное и опустошающее. Подготовка к отступлению с Голанских высот делает свое дело. Н. Б.

Мой комментарий.
После прочтения этой статьи у меня создалось впечатление, что я просмотрел латино-американский сериал, в котором есть все атрибуты «мыльной оперы» - история с наследством, семейные заговоры, убийства и т.п. И продолжение следует…
В первых сериях сети заговора плели папы Буш и Асад, в последующих сериях этим грязным делом занимаются уже их дети – сыновья Буш и Асад.
Продолжает свою деятельность мастер всех интриг, серый кардинал и инквизитор Перес и надутая кукла «мистер безопасность», «солдат № 1», не выигравший ни одного сражения, Барак – классический сибарит!
Скромная роль статиста в образе ангела-спасителя отводится Нетаниягу.
Вместо Рабина, убитого в первых сериях, появляется Ольмерт. Но если Рабин оказался положительным героем, то его замена – Ольмерт, играя отрицательную роль, ярко вносит свою криминальную особенность.
Итак, жизнь продолжается! 
Снова Барак и Нетаниягу, Буш ( а теперь – Барак, но Обама! ) и Асад, Ольмерт ( а теперь - Нетаниягу! ) вместо Рабина…И «вечно молодой» ( теперь уже в кресле президента Государства Израиля! ) Перес!
Дело в сериале подходит к развязке, и мы понимаем, что «Америка нам не поможет» - у нее есть свои интересы, нефтяные и другие!
Асад без всякой маскировки и реверансов исполняет роль ревнителя ислама, которая заключается в идее: «Евреям нет места в исламском мире!» И все демократы даже не краснеют при этом от таких грубостей…
Поэтому всякие разговоры и переговоры о мире с Сирией за счет Голан – это вредно для евреев.
Более того, после того, когда выяснилась суть наследства с Голанами, следует возбудить международное уголовное дело против Сирии за покушение на частную собственность!
Голаны принадлежат только Израилю!

Голаны – это историческая территория еврейского народа, это элемент стратегической безопасности на севере Израиля, это треть водных ресурсов Израиля! В наши дни, когда «Исраэль мит”ябешет!» ( см. рекламу! ), просто преступно говорить о передаче Сирии Голан!
В ходе обсуждения в Интернете очень важной оказались материалы статьи Эли Лихтенштейна «Отнюдь не стихийное бедствие», главный вывод которой гласит:
«Потеря водных ресурсов Голан, Иудеи и Самарии вызовет коллапс системы водоснабжения Израиля».
...Один критик под именем «прохожий» заявил, что право Израиля на Эрец-Исраэль, в том числе и на Голаны, нужно «подтвердить подписью и печатью уполномоченного на то и признанного юридического лица».
Т.е., «прохожий» заявляет, что необходимо иметь юридический документ на право Израиля на Голаны.
История с купчей на Голаны, которую мы должны снова озвучить, ясно свидетельствует, чьи Голаны, и почему, как сострил «прохожий», «…наша вода под ихними горами…»
И горы наши, и вода наша!

В сериале по-новому раскрыт образ Рабина.
Оказывается, его заслуга не в позорном «Норвежском Соглашении», капитулянтском по сути детищем Переса и Бейлина, а в сопротивлении заговорщикам в сдаче Голан!
И за это его убрали со сцены – убили!
Я полагаю, что в истории с Голанами проявился положительный образ Рабина, и следует изучать это его наследие, а не позор «Осло»!
Барак по прежнему продолжает вояжи в Америку, выпрашивая себе премьерское кресло.
Вот что значит быть одержимым манией величия!
Неспособного Ольмерта убирают со сцены криминалом.
А Перес по-прежнему восседает на троне банановой республики! «По Сеньке шапка!» А ведь ему уже пошел 86-ой!
Я не медик, но занимался наукой на стыке биологии и физики. И понимаю, что как бы он не молодился, годы делают свое, и его синаптические связи между нейронами в мозгу, проводящие информацию, уже достаточно поражены!
Итак, мы приближаемся к развязке. Кто же сыграет ключевую роль премьера в истории о богатом наследнике в банановой республике Израиль?
Генеральский вариант явно не подходит Израилю.
Рабин привел Арафата в страну и не смог противостоять Пересу;

Барак сбежал «быстрее лани» из Южного Ливана.

Шарон выкорчевал поселения в Газе вместе с людьми.

И все эти деяния "бравых генералов" мы расхлебываем сейчас. Я как старший офицер в отставке низко кланяюсь им за их боевые заслуги, но в политике они наломали дров…
Поэтому Шауль Мофаз, при всех его положительных качествах как человека и генерала, не подходит для роли премьера…Это явно следует из его «плана»!
По этой же причине не котируется и Ави Дихтер. Пусть занимается внутренней безопасностью – там работы непочатый край! ( Н. Б. «Назанимался»! )
Меир Шитрит, которого так высоко оценил Ольмерт по принципу «кукушка хвалит петуха…». – это, по словам людей, знакомых с ним, «пустое место».
Его основная суть – то, что он человек без сути. Об этом я уже писал в своей статье «Слава Герострата», опубликованной в «НН» 30.11.2006.
Ципи Ливни относится к «детям бывших партизан». Будучи министром иностранных дел, она действовала по принципу - «молчание – золото». А ведь в этой области именно надо много говорить! В общем, никакой пропаганды, никакой агитации. Все помнят, что с началом 2-ой Ливанской войны Нетаниягу поехал с дипломатической миссией за рубеж!
И вообще, пора покончить с семейственностью в политике!
В Кнессет должна прийти волна новых молодых политиков, не зараженных вирусом галута и не связанных с коррумпированными кругами! А это может произойти только при новой избирательной системе – выборов в Кнессет по округам «живых» людей!
И что мы имеем «с гуся?»
Остается на данный момент один Нетаниягу!
Т. е., история в сериале повторяется. Будем надеяться, что финал будет победным для Израиля. У Биби есть много достоинств перед его конкурентами. Он блестящий экономист, дипломат, умеет разговаривать с людьми, и еще не стар! Это информация к размышлению! ( Н.Б. Однако он уже "прогибается"…)
После обстоятельного изучения материалов по проблеме границ мандата на Палестину, я понял, что северные границы мандата были уточнены в англо-французском договоре от 1920 г.
Проблема требования границ – мандата 1920 г. или мандата 1922 г. является сугубо юридической. И это должны определить специалисты по международному праву.
Во всяком случае, что не вызывает никаких сомнений – это факт, что Голаны с Хермоном должны принадлежать Израилю!

Председатель движения ШЕЛИ д-р Нахум Бен-Барух, Петах-Тиква.
 
ПинечкаДата: Вторник, 24.01.2012, 17:19 | Сообщение # 36
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Спросите тех, кто воевал
...Еще лет тридцать пять назад от одного моряка-одессита я услышал историю, буквально ошеломившую меня.

Как-то под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел на Красное море, в израильский порт Эйлат. Уже сам по себе этот факт для тех лет был довольно неожиданным. С 1967 года мы с этим государством вообще никаких отношений не поддерживали. А что можно было узнать о нем из наших газет или телевизора? Кроме того, что это - агрессор - и что там не все, как у людей, - больше ничего.

И тут этот одесский парень, уже повидавший на свете немало, "к слову" рассказал то, что сам не мог осмыслить...

...В марте 1949, когда основные события Войны за независимость разворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова еще раз внимательно "просмотрела" решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства.
Просмотрела и поняла,что в этом документе южные границы нового государства четко не обозначены, а значит, все-таки есть место для самодеятельности.

На свой страх и риск этот военный бросил на юг группу десантников. Отбирались добровольцы. Люди эти шли на явную смерть. Чем дальше они продвигались на юг, тем реальнее становилась угроза быть отрезанными от основных сил. И вот эти плохо вооруженные, разговаривающие к тому же на разных языках люди, преодолев более 500 километров по мертвой пустыне, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт. Десантников здесь никто не ждал.
Малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал.. Так без единого выстрела Израиль получил выход в Красное море, что потом было официально закреплено в специальных международных документах.

Солдаты шли умирать, поэтому никто не подумал прихватить с собой обычный израильский флаг. Пришлось водрузить необычный... - на белой простыне с помощью чернил дорисовали шестиконечную звездочку и все необходимое.
Командир десантников отстучал главе государства историческое "радио": "...Сегодня, такого-то числа, такого-то года, наши ребята подарили Израилю выход в Красное море..".

Восхищаясь этим "броском на юг", морячок- одессит все время недоумевал. Он никак не мог отказаться от навязанного всем многолетнего стереотипа.
Евреи воевали? И еще с такой решимостью?! Нет-нет! Здесь что-то не так.

А историю эту я вспомнил, пробираясь как-то мимо заброшенных могил, по узкой тропинке нашего одесского 3-го кладбища.
С овальной фотографии, закрепленной на гранитной плите одного из памятников, на меня внезапно взглянула очень красивая молодая девушка в морском берете со звездочкой, тельняшке и гюйсе.
Под фотографией было написано "Памяти Симочки Индик, погибшей в годы войны".
Кажется, так......

Где она проходила службу? И кем - связистом? Медработником? В разведке? Где и при каких обстоятельствах погибла?

Конкретно за нее ответили другие.

Не все торговали в лавке. Далеко не все отсиживались в Ташкенте.. на "5-м Украинском фронте".

Евреи воевали.
Об этом не писали, не снимали, не говорили громко.Статистика противоречила официальной политике, потому была вредна. Да и не говорили бы до сих пор. Просто время другое - такое лицемерие уже не проходит.. О многих просто забыли. О многих забыли не просто.
Их бы и сейчас с удовольствием "перевели" в другую национальность. Лишь единицы получили Золотую Звездочку.
Давали, когда уже очень-очень нельзя было не дать.. Да в этом ли только дело?

Награжденные и ненагражденные.. Обычные рабочие войны.
По меткому выражению И. Эренбурга, "...никому не передоверившие свое право на месть". Их сотни тысяч.

...А комиссар ледокола "Сибиряков"?

О подвиге "Сибирякова" писали даже в отрывных календарях. О комиссаре же - ни слова.. После неравного боя с линкором "Адмирал Шеер" немцы сняли с тонущего ледокола экипаж. Сошли все, даже вынесли на носилках капитана..

Не сошел лишь комиссар - Зейлик Абрамович Элимейлах. Он утонул вместе с судном, в ледяной воде, на виду у всех - у флага, прижав руку к козырьку..

Эти евреи всегда не так, как все..

В немецкой истории Второй мировой войны ("Битва на море") отдельно упоминается подвиг этого человека, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в нашей.....

Когда-то по горячим следам, в память Элимейлаха в Карском море был назван остров. Теперь же нам говорят, что остров назван, по-видимому, в честь.. норвежского исследователя Арктики.

Никто не помнит.

И на ум не приходит, что комиссар "Сибирякова" - еврей из Гомеля, отмеченный за свой подвиг... орденом Отечественной войны II степени(?!).

А Ефим Дыскин?!

В ноябре 1941-го под Волоколамском, когда погиб весь орудийный расчет, он сам точным огнем уничтожил четыре (!) танка. Сам подносил, заряжал, стрелял...

"Молчал" весь участок фронта. Зам. начальника Генерального штаба Василевский спросил: "Чья пушка стреляет?".
Стреляла пушка Дыскина.
Он, тяжело раненный, продолжал вести бой, уничтожив прямой наводкой еще три (!) танка.

Этим евреям больше всех надо..

Когда уже престарелого маршала Жукова спросили, какое представление на звание Героя больше всего запомнилось, он, не задумываясь, ответил: "Представление на 17-летнего наводчика орудия Дыскина".

Жуков считал его погибшим. Но Дыскин выжил, как говорится, всем смертям назло.

А Леня Окунь?

Он был первым и единственным в Красной Арми и 14-летним (!)кавалером двух орденов Славы. Все перепало на долю этого мальчика - муки и унижения Минского гетто, убийство родителей, тяжелые ранения и дерзкие партизанские рейды. Он стал "стреляным" бойцом, бесстрашным военным разведчиком, народным мстителем.

Чему только эти евреи учат своих детей уже с малых лет?...

А 27-летний полковник Юфа?

В 1943-м он сумел без потерь (!) переправить через Днепр в полном составе (!) несколько (!) гвардейских минометных частей. "Катюши" потом сыграли чуть ли не решающую роль в Киевской наступательной операции.

И это в то время, когда рядовому давали Золотую Звездочку и поначалу - даже звание майора (!), если он переплывет Днепр и закрепится до подхода основных сил. А тут целые минометные части!

Эти евреи всегда что-нибудь придумают..

Трезвый расчет, хладнокровие и мужество сделали свое дело - Юфа для всех приблизил час Победы.

А контр-адмирал Абрам Богданович?

Он был самым "большим" морским начальником в блокированном Ленинграде. Была такая должность - начальник охраны водного района Невы. Кроме всего прочего, чем же занимался этот Абрам?

В Нарвском заливе немцы "засеяли" минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их "систему" и... попереставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу.
А сколько было таких "разов"?

Эти евреи всегда хитрят..

Моряки называли его Абрам Невский - что-то среднее между Абрамом Богдановичем и Александром Невским.

А комиссар Брестской крепости?

У него была "удачная" фамилия - Фомин. Остальное, правда, "подвело" - Ефим Моисеевич. Все, что мы знаем о Брестской крепости: организованный отпор врагу, осмысленность действий, решимость сражаться до конца - все это -32-летний полковой комиссар Фомин.

В итоге - предан одним из "защитников-героев": расстрелян, не отходя от ворот крепости.

Немцы выстроили только что захваченных в плен и чисто автоматически приказали: "Коммунисты, комиссары, евреи..".
Среди грязных, изможденных, без документов и знаков отличия, в лохмотьях.. никак нельзя было определить, кто есть кто. Один из защитников указал на Фомина: "Это не просто еврей, это самый главный.. Он заставлял оказывать сопротивление".

Так этим евреям и надо!..

В 1965-м, к двадцатилетию Победы, искали, кому еще дать Золотую Звездочку за Брест.
На Фомина не хватило...

А командир особого разведывательного партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев? Еще один с "удачной" фамилией...

Кто не читал "Сильные духом"? Кто не слыхал о легендарном Николае Кузнецове? Это он, Медведев, чекист и контрразведчик, готовил, наставлял Кузнецова - "Зиберта".
Это его люди в глубоком тылу, на Западной Украине, наводили ужас на "новых хозяев".
Это он не давал покоя фашистским прихвостням, напоминая, что возмездие неотвратимо.
И в отряде Медведева, как и в отрядах Ковпака и Вершигоры,было немало евреев-подрывников, разведчиков, медработников. Рядовых и офицеров "с еврейской смекалкой".
Мужчин и женщин, детей и подростков.

Звездочку Героя Медведев получил еще в 1944-м. В лихие 1950-е, в пору борьбы с космополитизмом, изгнанный из органов ..."по состоянию здоровья" и ушедший из жизни всего в 56 лет.

Эти евреи всегда отсиживаются где-то в тылу...

А морской летчик Михаил Плоткин!?

Это он 8 августа (!) 1941 г., а затем вторично (!) 9 августа бомбил... Берлин!

Этим евреям всегда мало...

Поднялись с острова Сааремаа, на Балтике, с максимально возможным боезапасом, отбомбились и вернулись на базу. Германия замерла.
В начале войны Звездами не разбрасывались. Плоткин получил. А командиры подводных лодок?

Они были профессиональными моряками, гордостью русского флота.

И здесь евреи "наследили".

Эти евреи - везде они есть...

Израиль Фисанович, Иосиф Израйлевич, Григорий Кукуй, Исай Зельбст, Александр Каутский, Владимир Коновалов, Самуил Богорад, Аркадий Моисеев, Илья Браун, Эдуард Бродский, Исаак Кабо, Роман Линденберг, Яков Хмельницкий, Иосиф Юдович, Бенцион Буянский, Мойсей Шлионский, Семен Эпштейн, Сергей Могилевский, Израиль Сивориновский, Адольф Резников, Абрам Темин, Израиль Быховский, Евгений Расточиль, Абрам Александровский, Василий Комаров, Григорий Гольдберг, Борис Марголин.

И это только самые-самые - 27 из 229 командиров подводных лодок, участвовавших в боевых походах. Многие погибли. Трое - Фисанович, Богорад и Коновалов - стали Героями Союза.
Замолчать их не смогли..

А сколько флагманских штурманов, командиров бригад (!) и дивизионов (!) или просто - рулевых, акустиков, торпедистов? Были, оказывается, евреи даже подводники.

Так это было..

Так же, как и было другое. Во все послевоенные годы, когда в маляры или портные - пожалуйста! Зарабатывайте деньги..
В моряки? Вы что?! Надо знать свое место..

Только ли в моряки?!

А командующие "фронтами тыла"?

А Исаак Мойсеевич Зальцман?

В 33 года - директор Путиловского завода в Ленинграде. Узнай об этом, царь-батюшка перевернулся бы в гробу.
В 36 лет - директор Танкограда(!) в Челябинске, одновременно - зам. наркома танковой промышленности, а затем и нарком(!).
Это благодаря Зальцману весь мир увидел 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, на историческом военном параде, танки.
Сталин позвонил Зальцману в Челябинск. Где взять танки? Ничего нет, нет стартеров, успеть к 7 ноября невозможно
Зальцман сообразил: "Будут танки на параде! Я погружу их на железнодорожные платформы, а мои механики установят стартеры прямо на ходу, уже по дороге в Москву... Успеем!"

Успели. Танки, сойдя с железнодорожных платформ, уже своим ходом, двинулись на Красную площадь. А дальше - на передовую.

Звезду Героя Социалистического Труда Зальцман получил одним из самых-самых первых - в конце 1941 года!

А что потом? Опять в начале 1950-х, в результате все той же борьбы с космополитами, снят со всех должностей, лишен всего... Всего, кроме умения думать и работать. Так и трудился рядовым мастером цеха на одном из уральских тракторных заводов.

Эти евреи, эти Исааки с Мойсеевичами всегда пристроятся...

А разве не были героями те, по воле которых на голом месте возводились заводы и города, строились ракеты и корабли, осваивались пустыни, выпускалось новое вооружение и медикаменты? Все это, не обращая внимания на "графу"...

Лавочкин, Ванников, Нудельман, Гуревич, Котин, Миль, Сандлер, Рубинчик, Котляр, Харитон, Зельдович, Галлай, Носовский.. И еще многие-многие. И еще...

И все те Трижды и Дважды.. - о которых мы знаем и о которых даже не догадываемся до сих пор - многие Указы были закрытыми.
Были и остаются таковыми.

И просто герои повседневные, перед которыми снимали шапку на рабочем месте - в цехах, институтах, больницах, на стройплощадках, полигонах.

...Евреи не воевали, пока их к этому не принуждали. А если уже воевали, то с чувством национального достоинства, никак не меньшим, чем у того народа, среди которого находились.
Так и воевали, и создавали, и жили.


...Израиль. Эйлат. Конец ноября.

По одесским понятиям - глубокая осень. Здесь - тепло.Ультрасовременный курортный город. Разноязычная толпа.
Ночь. Море света и шума. Выхожу на боковую набережную,находящуюся как бы в стороне от этой жизни. Из темноты слышен "голос" аккордеона: "Но и Молдаванка и Пересыпь обожают Костю-моряка". Иду на этот голос. Наши люди теперь есть везде.
И тут совершенно внезапно буквально натыкаюсь на памятник с трудноразличимыми силуэтами. Что же это?

А это бронзовый монумент десантникам, завоевавшим Израилю выход в Красное море.

Тем самым десантникам!

Что же изображает памятник?

По шесту спускается молодой парень, он только что водрузил израильский флаг. Взгляд его устремлен вверх, другие - удерживают шест, их взоры обращены на развевающееся полотнище.

Что двигало этими людьми?

О чем думали они, шагая днем и ночью через голую пустыню - к морю, скорее всего, навстречу смерти? На что рассчитывали?
Этот "чернильный" флаг, определивший южные границы государства, мог бы рассказать о многом..

Все-таки дошли!

Все они разного возраста - от молодого, необстрелянного - до старика-усача. На головах - наши пилотки, польская "конфедератка"...

Наверняка среди них были парни, прошедшие и Сталинград, и Днепр, и Одессу..

У всех разное оружие. Все одеты по-разному. Все разное. Одинаково лишь одно - все крепко держат оружие!

С того времени - до сих пор...

Навсегда.
 
БродяжкаДата: Четверг, 16.02.2012, 08:38 | Сообщение # 37
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Одна случайность тянет за собой другую. Во всем своя закономерность. Произошедшее однажды может больше никогда не повториться. Но то, что случилось дважды, обязательно случится и в третий раз.
Если проанализировать анатомию террора, то нетрудно заметить, что пик его активности выпадает на начало каждого десятилетия. Перечитайте пожелтевшие от времени страницы газет начала пятидесятых. Только в 1952 году арабы совершили против молодого еврейского государства почти три тысячи террористических атак и вылазок. Было от чего впасть в отчаяние. Именно тогда и возникла идея создать особое контртеррористическое подразделение, получившее название "Группа 101".

За пять неполных месяцев эта группа в составе всего сорока пяти человек произвела настоящую революцию и в стране, и в армии. И заставила дрожать от страха охмелевшее от безнаказанности враждебное арабское окружение. Потому что удары наносились не только по гнездам террора, но и по инфраструктуре государств, открыто поощрявших и поддерживавших этот самый террор. Можно по-разному относиться к Ариэлю Шарону. Политиком он и в самом деле оказался никудышним. Зато командиром был отменным.

Выпестованная им "Группа 101" стала прообразом спецназа, сначала десантного, который опять же он и возглавил, а затем и других родов войск. И настоящей офицерской "академией", давшей стране командиров, имена которых знает весь мир.

Воинскую славу Шарон заслужил по праву. Но один он вряд ли сумел бы добиться столь выдающихся успехов. Дерзкие рейды по тылам врага - плод теоретических разработок Шломо Баума, которого до сих пор считают одним из величайших специалистов по антитеррористической войне. И редкой интуиции и бойцовского дара Меира Хар-Циона, умевшего добиваться результата при самых невероятных условиях. И практически без потерь. Храбрость его была феноменальной. Почти каждую ночь прибирался он на сопредельную территорию, не давая террористам ни минуты покоя. Заслуга Шарона в том, что он привлек этих офицеров, сумев разлядеть в них те ценные качества, которых ему самому, возможно, не хватало.

Решительность, с которой Израиль повел антитеррористическую войну, быстро принесла свои плоды. Активность арабских бандформирований заметно спала. И сошла почти на нет после так называемого Суэцкого кризиса, где "лейтенанты" Шарона проявили себя в полном блеске, преподав хороший урок "ученикам фараона и сынам ислама" Гамаль Абдель Насера. Главным достижением Синайской кампании стала нейтрализация террористических атак против жителей приграничных районов.

Вектор угроз сместился в сторону Сирии. Этому способствовало два обстоятельства. Во-первых, создание в начале шестидесятых здравствующей и по сей день ООП, боевики которой осуществляли свои диверсионные и террористические вылазки с расположенных на сирийской территории баз. И во-вторых, участившиеся обстрелы еврейских поселений с Голанских высот. Конец этим провокациям положила Шестидневная война, ставшая еще одним так и не усвоенным арабами уроком. Но зато с тех пор вот уже почти 45 лет израильско-сирийская граница на замке. Ситуация, конечно, может измениться после вполне реального падения режима Башара Асада. При условии, что Израиль тоже не выучил собственных уроков. Прежде всего, урок, который учит, что любые враждебные действия надо пресекать в корне. Всеми имеющимися средствами. И без оглядки на то, что подумает "международное сообщество".

Семидесятые годы ознаменовались новой тактикой, разработанной будущим "нобелевским позором" Ясиром Арафатом. Это он стер все границы бесчеловечности, но никто никогда не высказал ему даже упрека в преступлениях против человечности. Даже тогда, когда его подельники 2 мая 1970 года оставили свой "автограф" в ходе нападения на школьный автобус, в результате которого погибли 12 израильских детей. Многие были тяжело ранены и остались калеками на всю жизнь. С тех пор подобные "операции" стали в порядке вещей. В 1974 году пробравшиеся с ливанской территории боевики захватили школу. Спецназ уничтожил бандитов, но в этой мясорубке погибли и двадцать два захваченных в заложники школьника. Мир равнодушно взирал на происходящее, приближая тем самым Беслан.

Но на детской крови карьеры не сделать. Это понимал даже Арафат. Ему хотелось заставить этот мир впасть в кому. Нашлись благожелатели, подсказавшие, что делать. Так родился воздушный террор, который начался с захвата 23 июля 1968 года "Боинга-707", летевшего из Рима в Тель-Авив. В феврале 1970 года от заложенной в багажный отсек бомбы взорвался в воздухе направлявшийся в Израиль швейцарский лайнер. В тот же день сработало взрывное устройство и на борту австрийского самолета. Легкость, с которой террористы брали "добычу" (однажды они и вовсе одновременно захватили четыре лайнера), не может не ошеломлять. "Великие" Британия, Германия и Франция по первому же требованию освобождали из тюрем осужденных террористов-убийц. Правительства самых уважаемых европейских стран тайно заключали "джентльменские" соглашения с арафатовскими отморозками, обязуясь демонизировать Израиль.

1972 год помечен особой меткой. В мае арабские террористы угнали бельгийский пассажирский самолет, посадив его в аэропорту Лод. Переодетые механиками спецназовцы штурмом взяли "боинг", уничтожив угонщиков и освободив девяносто семь пассажиров. Пока Израиль не шел ни на какие компромиссы с террористами, его боялись. Правда, учиться приходилось на собственной крови. Угоны самолетов стали для арабов национальным видом спорта. На этом можно было заработать не только политический капитал. Зимой 72-го года предприимчивый "палестинец" Али Таха Абу-Санайна захватил прямо в воздухе самолёт германской авиакомпании "Люфтганза" и потребовал в качестве выкупа три миллиона долларов. И немцы безропотно заплатили. В сентябре того же 72-го они так же безропотно заплатили жизнями израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде.

Противостоять машине террора приходилось в одиночку. Под неистовый вой одной половины человечества и осуждающие голоса - другой. Но вибрируя между жизнью и смертью, израильтяне выбирали жизнь. 26 декабря 68-го арабы пытались захватить в Афинах лайнер авиакомпании "Эль-Аль". Атаку удалось отбить. Но погибли две стюардессы и пассажир. А боевики без помех бежали в Ливан. Израиль отреагировал мгновенно. Через несколько дней два вертолёта приземлились в бейрутском аэропорту. Нейтрализовав охрану и заперев пассажиров в здании аэровокзала, десантники взорвали 15 лайнеров арабских стран. И исчезли так же внезапно, как и появились. Апофеозом стала операция в Энтеббе в июле 1976 года. Она показала, что для израильтян не существует ни расстояний, ни преград, если речь идет о спасении людей. Интересно, что рядом, в Джибути, стояли французские войска. И ни разу за всю неделю, пока длился кризис, Париж не проявил ни малейшего желания помочь в спасательной операции.

Начало восьмидесятых годов внесло в эту мозаику новые краски. В июне 81-го был уничтожен иракский ядерный реактор. Год спустя после покушения на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова Израиль начал операцию "Мир Галилее". Выброшенный из Иордании Арафат комфортно устроился в Ливане. Но отсидеться за сирийскими спинами на этот раз не удалось. Нанеся массированный удар по Сирии, израильская армия взяла в тиски Бейрут. Казалось, дни арафатовской банды сочтены.

Увы, с приходом лета появляются не только пчелы, но и мухи. Пока политика гибкая, она не может быть прямой. Победить Израилю не дали. "Международные силы" в лице Соединенных Штатов, Франции и Италии эвакуировали из осажденного Бейрута 14 тысяч сирийцев и свыше 8 тысяч бандитов Арафата. Первые передислоцировались в долину Бекаа, откуда четверть века держали Ливан за горло, не давая свободно вздохнуть. Вторые обосновались в Тунисе и соседних с ним странах, ожидая лучших времен.

Ждать пришлось почти десять лет. История вполне могла пойти по другому пути. Лучший друг арабов Советский Союз канул в Лету. Молодой России было не до Ближнего Востока. Зато для Вашингтона этот регион был важнее любого американского штата. Вернее, не столько регион, сколько его нефть, на дивиденды от которой жирует почти вся республиканско-демократическая элита. В начале 1991 года отбушевала первая война в Персидском заливе. Несговорчивого Саддама Хусейна поставили на колени. А рядом с ним встал на коврик и сговорчивый Джордж Буш-старший. Саудовский король, всегда находясь над схваткой, умеет расставлять всех по ранжиру.

В наспех сколоченной Соединенными Штатами военной коалиции по освобождению Кувейта арабов почти не было видно. Лишь Египет выделил около 40 тысяч солдат, которыми были укомплектованы две бронетанковые дивизии и воздушно-десантные части. И Сирия отправила бронетанковую дивизию и ряд подразделений, составлявших в общей сложности около 15 тысяч военнослужащих. Вклад Арабских Эмиратов и Омана был просто смехотворным. Остальные заняли позицию сторонних наблюдателей. Но при этом поставили Америке жесткие условия: после укрощения Саддама должен быть укрощен и Израиль.

Укрощение строптивого началось в том же 91-м. На мадридской конференции по Ближнему Востоку, которая проторила дорогу Ословским соглашениям.

Ситуация сложилась по-настоящему трагикомическая. Америка - оплот демократии и бескомпромиссный борец за права человека - начала вдруг всеми силами вытаскивать из небытия недочеловека Арафата, которого открыто презирали сами арабы. Да еще после того, как он бурно-буйно поддержал оккупацию Кувейта. Но если вдуматься, ничего удивительного, а тем более неожиданно в этом нет. Нынешний американский госдолг превысил 15 триллионов долларов. Это ни для кого не секрет. А вот какой процент от этой суммы принадлежит Саудовской Аравии и странам Персидского залива - тайна из тайн. Если добавить сюда лютый антисемитизм, глубоко пустивший корни в недрах госдепартамента, и личную заинтересованность ключевых политических игроков, то картина, согласитесь, становится понятней и зримей.

Впрочем, есть и другой вариант. Поистине фантастический. Предположим, что Буш-старший был на самом деле непризнанным гением. И, конечно, понимал, что создание палестинской автономии под управлением Арафата и таких же, как он, последователей рано или поздно приведет к независимому государству. И это террористическое государство в конечном итоге похоронит сначала Хашемитскую, а затем и Саудовскую монархию. А значит, и многотриллионные американские долги. Ради этого можно пожертвовать и иорданским Абдаллой. А Израиль сам отобьется. Ему поможет его Б-г. Вы смеетесь? Я тоже в это не верю. Хотя нисколько бы не переживал, если б Саудовское королевство в один прекрасный момент исчезло. Поскольку заслуживает уничтожения, как один из основных источников финансирования террора. Не стоит забывать, что пятнадцать из девятнадцати камикадзе 11 сентября 2001 года были саудовцами.

И опять, обратите внимание, основные события выпадают на начало десятилетия. Воздушная атака на Америку совпала не только с новым тысячелетием. Она открыла новую эпоху. Террор стал глобальным и перманентным. За ним - привлекательная идеология, хорошо поставленная пропаганда, мощная финансовая база и неисчерпаемые человеческие ресурсы. С помощью этой "дубины" можно открыть любую дверь. В том числе - в ад. Посмотрите, на террор уже смотрят, как на симпатичного олененка, с которым можно поиграть. Пытаются оправдать, ссылаясь то на "израильскую оккупацию", то на "суверенитет", то на "законность национально-освободительной борьбы". Либо договориться или откупиться. Деньгами, дипломатическими статусами, поддержкой на международной арене. Забывая, что тлеющий костер террора легко превратить во вселенский пожар.

Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
 
papyuraДата: Среда, 29.02.2012, 07:19 | Сообщение # 38
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
...Слышно было, как муха пролетит
Некий американский автор о европейцах и американцах:
1. Дин Раск, Госсекретарь США во времена президентства Джона Кеннеди, находился во Франции в начале 60-х годов, когда де Голль решил вывести Францию из состава НАТО. Он заявил, что хочет, чтобы все военнослужащие армии США были вывезены из Франции как можно скорее. Раск сухо спросил:
- Следует ли включить в число вывозимых из Франции тех, кто здесь похоронен?
Де Голль не произнёс ни слова...
И слышно было, как муха пролетит.
2. Во Франции проходила международная техническая конференция, в которой принимали участие инженеры из многих стран, в том числе французские и американские.
Во время одного из перерывов кто-то из французских инженеров, вернувшись в зал заседаний, сказал: -Вы слышали, какой фокус выкинул Буш? Он послал в Индонезию авианосец, чтобы помочь жертвам цунами. Он что, собирается бомбить их?
Находившийся там инженер фирмы Боинг встал и спокойным тоном объяснил:
-Наши авианосцы имеют на борту по три госпиталя, в которых могут лечиться несколько сот человек; их ядерные силовые установки могут снабжать электричеством различные береговые объекты; в трёх кафетериях могут получать пищу по три раза день до 3000 человек; их опреснительные установки могут производить из морской воды несколько тысяч галлонов пресной воды ежедневно;
на авианосцах находятся полдюжины геликоптеров, которые могут использоваться для транспортировки больных и раненых. У нас есть одиннадцать подобных кораблей, а сколько есть у Франции?..
И слышно было, как муха пролетит.
3. Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой принимали участие также адмиралы флотов Британии, Канады, Австралии и Франции.
Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по залу, он оказался рядом с группой офицеров, в которой можно было найти людей из почти всех этих стран. Попивая свои коктейли, все они участвовали в непринуждённой беседе, которая велась на английском.
И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил:
-Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а не на французском?
Американский адмирал среагировал мгновенно:
-Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком...
И слышно было, как муха пролетит.
А ЭТА ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С ПРЕДЫДУЩЕЙ.
Роберт Уайтинг, пожилой джентльмен в возрасте 93 лет, прибыл в Париж на самолёте. Проходя паспортный контроль, он замешкался, довольно долго разыскивая в своей дорожной сумке паспорт. Французский таможенник, не скрывая сарказма, спросил его:
-Месье, вы уже бывали во Франции?
Мистер Уайтинг ответил, что он уже бывал во Франции...
-Тогда вам должно быть известно, что надо готовить паспорт заранее.
Американец в ответ произнёс:
-Последний раз, когда я был здесь, мне не надо было предъявлять паспорт.
-Но это невозможно. Американцы всегда должны предъявлять паспорт, когда они прибывают во Францию.
Пристально посмотрев на француза, американец спокойно объяснил:
-Когда в 1944 году я прибыл на пляж Омаха (участок нормандского побережья Франции, один из основных участков высадки войск союзников - Прим. перев.) в день <<Д>>, чтобы поучаствовать
в освобождении вашей страны, мне не удалось найти ни одного француза, чтобы предъявить ему паспорт...
И слышно было, как муха пролетит.
 
papyuraДата: Пятница, 09.03.2012, 09:49 | Сообщение # 39
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Есть такая старая книга "Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata"
Автор Адриани Риланди - географ, картограф, путешественник, филолог, он знал несколько европейских языков, арабский, древнегреческий, иврит...
Книга написана на латыни.
В 1695 году Риланди был послан в те места, что тогда назывались Палестиной.
В поездке он осмотрел почти 2500 поселений упомянутых в Библии.
Исследование было проведено следующим образом:
* Сначала он создал карту Палестины.
Потом обозначил каждое поселение, которое упоминалось в Библии или Талмуде с его оригинальным названием.
* Если оригинал был еврейский, он обозначал "пасук"(предложение в Святом Писании, в котором упоминалось название.)
* Если оригинал был римским или греческим, приводил связь на латыни или на греческом.
В конце он сделал перепись населения по каждому поселению.
Вот основные выводы и некоторые факты:

* Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население проживает в Иерусалиме, Акко, Цфат, Яффо, Тверия и Газа.
* Большинство населения -- евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. * Единственное исключение -- Наблус (сейчас Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 "шомроним" (самаритяне).
* В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
* В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.
* В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские.
* Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни.
* Большинство поселений имеют еврейские оригиналы названий, а в некоторых случаях греческие или римские/латинские.
* Кроме города Рамла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское название.
Названия еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке. По-арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней. Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).
* Реланди упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, которые приходили к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках.
* В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей, христиане занимались торговлей и перевозками.
* В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминается их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете.
* В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронитская церковь...

Книга полностью опровергает теории о "палестинских традициях", "палестинском народе" и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже присвоили латинское название этой земли (Палестина)...
 
ПинечкаДата: Четверг, 15.03.2012, 14:00 | Сообщение # 40
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
интересный материал из архивов, с которых сняли гриф секретности:

http://viktorvolsky.wordpress.com/2012/03/11/перст-судьбы-9/
 
papyuraДата: Понедельник, 26.03.2012, 10:27 | Сообщение # 41
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
РЕВЕРС ИСТОРИИ ИЛИ ...

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО БАЗАРА

Профессор кафедры востоковедения Еврейского университета в Иерусалиме Моше Шарон - один из ведущих арабистов и специалистов по исламу не только в Израиле, но и в мире. В прошлом советник Менахема Бегина и участник переговоров в Кэмп-Дэвиде, он знаток арабского языка, мусульманских методов ведения переговоров и психологии ближневосточных правителей.
Возможен ли мир на Ближнем Востоке?
Возможен, считает профессор Шарон...
И добавляет: если евреи исчезнут с лица земли или беспрекословно подчинятся воле арабов.
Впрочем, в отличие от Запада и израильских политиков, арабы никуда не спешат. Они умеют выжидать...
Александр МАЙСТРОВОЙ

- Мирный процесс в его нынешнем виде - это пародия. Но возможен ли гипотетический мир с палестинцами?
- Я всегда был убежден и никогда не скрывал своего мнения, что нам не с кем и не о чем говорить. Я полностью согласен с тем, что сказал Авигдор Либерман, выступая в ООН. Могу только добавить, что мир с арабами невозможен ни завтра, ни послезавтра, ни через 50 лет.
Он невозможен в принципе.
Арабы не примирятся с существованием независимого еврейского государства. Это не тактическое, а принципиальное решение. Их цель - уничтожить эту страну.
Мир, по исламским канонам, наступит только с триумфом ислама.
И они идут к своей цели в Европе, России, а сегодня и в США.
Прежде чем начинать переговоры, надо увидеть мир с точки зрения ислама.
Для мусульман само существование Израиля - это реверс истории, вынужденное отступление с уже завоеванных позиций. Они не смирятся с этим ни при каких обстоятельствах. Хуже того, они не воспринимают евреев даже как народ, отрицают историю евреев, их существование как этноса.
- Но ведь ислам признает праотцев евреев и их пророков?
- Это не имеет значения. С точки зрения традиционных канонов ислама, именно эта религия является единственной правильной, а иудаизм представляет собой ее ложную, искаженную версию.
Главная проблема - в разнице мировоззрений людей Запада и арабов. Западная культура, представляющая собой синтез культур греческой, римской, христианской, взращена на понятии относительной ценности тех или иных мировоззренческих подходов. Здесь верят, что в каждой из концепций есть своя правота.
У мусульман нет понятия "относительно". В их представлении они носители не относительного, а абсолютного знания, и это наделяет их высшим правом в отношении "неверных".
Согласно этой концепции, всё, что арабы захватили в 7 веке, принадлежит исламу, в том числе Испания, Сицилия, не говоря уже о Земле Израиля.
И это подход не тех, кого считают радикалами, а "умеренных" мусульманских деятелей, с которыми Запад столь охотно ведет переговоры.
Возьмем, например, основателя "Кордовской инициативы" Абдулу Рауфа, по проекту которого на "Гранд Зеро" планируется возведение исламского центра с мечетью. Кто-либо на Западе задумывался, почему эта инициатива называется Кордовской? Вряд ли. А названа она так, потому что символизирует право мусульман на Андалузию, утраченную арабами во время реконкисты.
- Вы предлагаете вообще отказаться от переговоров с арабами?
- Переговоры можно и нужно вести, но не так, как это делают израильские политики. Мы не ведем переговоры - мы просто уступаем, даже не пытаясь назначить свою цену и поторговаться. Тем самым мы лишь разжигаем их аппетиты. Надо понять: арабы - древняя культура, и они очень сильны и изобретательны в политических играх.
Они сообразили, что Израиль можно подорвать с помощью дипломатии и делегитимации, и здесь все средства идут в ход, начиная от раздувания антисемитских настроений и кончая использованием "полезных идиотов" на Западе и в самом Израиле.
Арабы используют природное тяготение левых ко всем репрессивным тоталитарным режимам, сколь бы отвратительны они ни были. Они поддерживали и Гитлера, выдвинув его кандидатом на Нобелевскую премию.
По времени это совпало как раз с Хрустальной ночью. Арабы умело используют стремление Запада к сиюминутным, скорым решениям. У нас это называется "шалом ахшав"...
Но в арабской политической культуре в принципе нет слова "сейчас". То есть оно существует, но в исключительно негативном контексте.
"Поспешность - от Сатаны", - гласит арабская поговорка. Здесь никуда не спешат, а уж поспешность в решении политических проблем вообще немыслима. На Западе и в Израиле этого не хотят понимать. Более того, здесь проецируют свои чувства и желания на другую сторону. В свое время я написал статью о том, как ведутся переговоры на Ближнем Востоке. Они не ведутся, чтобы разрешить проблему здесь и сейчас. Переговоры ведутся ради самих переговоров.
Это своеобразная игра, в которой главное - терпение и изощренность. Стороны стремятся заставить своего противника допустить оплошность и навязать ему свои условия. Мы же не просто допускаем оплошности - мы сами подставляемся под удары противника, и наша наивность, поспешность и глупость их просто ошеломляет.
Когда я, будучи советником Менахема Бегина в 1977 году, вел переговоры с египтянами, Садат сказал мне:
"Передай Бегину: это базар, и цена здесь высока". Бегин не услышал меня...
- Каковы же законы арабского "базара"?
- Они по сути те же, что и на обычном базаре.

Правило номер один: переговоры ведутся один на один.
Именно так Садат и хотел вести их. Но Бегин желал участия американцев и англичан. Тогда Садат согласился и использовал это в своих целях. Посредник никогда не бывает объективным. У каждого посредника свои интересы и уязвимые точки, и на них всегда можно надавить.
Правило номер два: всегда есть время, торговаться можно безгранично.
Но если ты хочешь взять товар быстрее, прямо сейчас, плати высокую цену. И чем больше ты торопишься, тем выше цена...
Так и вышло. Садат пришел на переговоры, будучи готовым (звучит фантастически!)уступить половину Синая за мирный договор, в котором он нуждался.
Ведь Садат проиграл войну, несмотря на победные реляции Египта: израильтяне были в сотне километров от Каира.
О палестинцах он вообще не вспоминал. Но когда он увидел, что евреи отдают ему весь Синай, даже не торгуясь, он выдвинул новое условие: палестинское государство. Он понял, что получает все без сопротивления, и начал диктовать свои условия.
И мы, вместо того, чтобы обсуждать раздел Синая, обсуждали палестинскую проблему.
Причем, обратите внимание, все уступки были сделаны "Ликудом". "Авода" всегда настаивала на сохранении части Синая.
Правило номер три: проверяй, какой товар тебе предлагают.
Если тебе говорят, что за Голаны тебе будет позволено поесть хумус в Дамаске, это гнилой товар, ибо хумус вполне можно поесть и в Абу-Гоше. Если тебе говорят, что в обмен на территории ты получишь мир, проверь сперва, какой мир имеется в виду и есть ли вообще такой товар на складе у твоего партнера или это только пустые слова.
Заслуга Либермана в том, что он кардинально изменил этот подход. Он говорит:
мы не будем платить за мир. Мир нужен вам не меньше, чем нам, а возможно, даже больше, и если вы хотите его, то платите, а мы можем подождать. Сирийцы три раза нападали на нас, а теперь хотят, чтобы мы платили им Голанскими высотами за мир. Если они хотят мира - пусть платят. Сначала пусть официально признают, что Израиль - еврейское государство. Именно еврейское, а не еврейское демократическое.
Демократия аутентично присуща еврейскому государству, и не надо это каждый раз подчеркивать.
Правило номер четыре: надо знать, когда встать из-за стола и перевернуть стулья.
Есть вещи, которые не обсуждаются.
Право евреев на свою землю не может становиться темой для дискуссий.
Это наша земля, и не имеет значения, что написано в Коране. Если у нас нет такого права, то о чем можно говорить?..
Когда Садат начал выдвигать все новые и новые претензии, я написал Бегину записку:
"Встань из-за стола". Он только отмахнулся.
А вот арабы знают, как вести себя в таких случаях. Во время переговоров в Париже Арафат демонстративно вышел из-за стола, и Олбрайт (госсекретарь в то время) бежала за ним с воплями: "Мистер Арафат, мистер Арафат!"...
Арабам безразлично, что написано в ТАНАХе, он не хотят даже видеть ТАНАХ.
А если им показываешь, что там сказано, они говорят, что это еврейские фабрикации.
На арабском базаре проигрывает тот, кто предлагает первым. Если ты предлагаешь, тебе сразу же говорят: этого недостаточно. И чем больше ты предлагаешь, тем больший аппетит это пробуждает...
Ты должен заставить вторую сторону предложить - вот один из главных законов игры.
Наши политики думают об удержании власти на ближайшие пару лет, а арабы мыслят долгосрочными категориями. Добавьте к этому "полезных идиотов", и вам станет ясной вся картина происходящего.
- Как относиться к предложениям Либермана об обмене населением и территориями?
- Это тонкий ход. Он знает, что арабы никогда на это не пойдут, а раз так, они будут виноваты в срыве переговоров. Арабская культура ведения переговоров немыслима для западного человека. Например, в арабский сектор в Израиле вкладываются огромные средства, а налоги в муниципальную казну арабских городов практически не поступают. Это традиционный подход: взять, а потом кричать "нам не дают". Я помню, как ко мне обратились представители арабского сектора с жалобой, что у их муниципалитетов нет средств из-за отрицательного баланса. Я предложил: мы вкладываем шекель на каждый ваш шекель. Они важно поблагодарили и ушли. Потому что изначально не собирались платить налоги.
Да и как они будут платить налоги, если власть там принадлежит нескольким кланам?!
Значит, они должны собирать деньги со своих же членов семьи. Зачем, если они и так получат всё, чего хотят?
Когда осенью 2000 года они устроили вакханалию насилия, а полицейские убили 13 разбушевавшихся демонстрантов, Барак пообещал им в качестве компенсации 4 млрд. шекелей в качестве подарка. За что? За то, что они парализовали своими действиями полстраны? Разве это не абсурд?
Я считаю, что закон о лояльности необходим: ты не можешь быть гражданином страны, которая тебя содержит, и одновременно поддерживать ее врагов.
- Насколько вероятно, с вашей точки зрения, осознание Западом угрозы, исходящей от ислама?
- Я не слишком оптимистичен. Социалистическая, либеральная идеология достигла предела своего абсурда. Политкорректность - ее порождение, связывающее руки Западу.
Обама - воплощение этого мировоззрения, он первый антиамериканский президент Америки!
- Его поддерживают 80 процентов американских евреев...
- У евреев комплекс вины перед чернокожими, перед Третьим миром, перед всеми "угнетенными".
Что касается Обамы и его окружения, трудно сказать, чего у них больше, ханжества или невежества.
Он делает вид, будто не знает, что ислам узаконивает рабовладение. Во время речи в Каире он умудрился фактически сравнить Катастрофу и ситуацию в Газе.
Такое ещё недавно было немыслимо для американского государственного деятеля.
Что касается Европы, её народы утратили свою национальную идентификацию, а она - основа национального выживания.
В ЕС упразднены удостоверения личности, европейцев лишили корней, а мусульмане навязывают им свои нормы жизни. В одной Германии 4800 мечетей!
По оценкам специалистов, при сохранении нынешних тенденций через 25-30 лет Европа станет исламской.
- Каковы ваши прогнозы относительно России?
- Не слишком радужные. Проблема здесь не в отсутствии национального самосознания, а в демографии. Россия так и не оправилась от потерь в годы войны, репрессий и сталинских лагерей, когда были уничтожены десятки миллионов молодых мужчин, цвет нации.
- Вы сказали, что практически все уступки были сделаны правыми. Значит ли это, что в Израиле фактически отсутствует правый лагерь?
- Теоретически в Израиле есть правые, но в реальности они поют под дудку левых.
Это старое явление.
Бегин, несмотря на победу "Ликуда" в 1977 году, пошел на переговоры только с согласия Моше Даяна. Хотя сегодня у власти правая коалиция, политический курс определяют левые.
Тон задает Барак. Его поддерживают СМИ, богема, левые интеллектуалы, а за ними, в свою очередь, стоит Европа.
У нас сложилась патовая ситуация: мы покинули Газу, где возникло откровенно враждебное террористическое образование, и при этом продолжаем поставлять им продукты и товары первой необходимости.
Мы кормим и лечим террористов, которые хотят нас уничтожить.
При этом европейцы отвергают инициативу Либермана о создании в Газе собственной экономики и инфраструктуры, чтобы она не зависела от Израиля.
Европа создала абсурдное положение, при котором Израиль, не являясь оккупантом, продолжает быть им.
Мы должны отменить, денонсировать все соглашения в Осло, которые отныне нас ни к чему не обязывают, так как в Газе создано враждебное образование, и объявить, что к определенному сроку (чтобы никто не мог обвинить нас в бесчеловечности) граница с сектором будет полностью закрыта. Пусть палестинцы сами во главе с ХАМАСом или европейцы строят здесь электростанции, предприятия, современные больницы...
США укрепляют границу с Мексикой, хотя мексиканские беженцы не представляют никакой угрозы безопасности США.
Трагедия в том, что в Израиле идеология диктует политику. Хотя должно быть наоборот: государственные интересы должны определять идеологию.
- Последние события свидетельствуют, что Израиль вполне может сотрудничать с арабскими странами. Египет и Иордания, как и Израиль, заинтересованы в ослаблении ХАМАСа.
- Такое сотрудничество носит исключительно тактический характер. С Египтом было подписано много соглашений в самых различных областях, но выполняются ли они сегодня?
Есть ли туризм из Египта?
Любого желающего посетить Израиль будут допрашивать, зачем он едет в нашу страну.
СМИ без устали пишут, что Израиль - мошенническое государство, а сами евреи - лгуны и негодяи.
В Культурном центре Каира иврит изучают офицеры египетских спецслужб.
На книжной выставке в Каире я видел Тору и "Протоколы сионских мудрецов", лежащие рядом.
"Майн кампф" здесь - бестселлер.
Учёные мужи Египта называют "Протоколы" серьезным исследованием и говорят, что даже если они вымышленные, то содержат правдоподобные факты.
- Насколько фундаменталистский ваххабитский ислам отличается от традиционного суннитского ислама?
- В исламе нет разделения на умеренное и радикальное направления.
Умеренный ислам - выдумка Запада.
Ислам изначально фундаменталистское учение, основывающееся исключительно на Коране и священных текстах. У него по определению нет иных версий. Есть еще суфии - мистики, но они не играют роли в определении религиозных и политических догматов.
Если вы хотите сделать вывод о характере религии, обратите внимание прежде всего на эсхатологические пророчества. Согласно исламскому вероучению, мессия (мехди) не придет, пока не будут убиты евреи, а христиане не будут гореть в аду. Этому учат в школах, и не только ваххабитских.
- Тем не менее, в средние века ислам был толерантен к евреям.
- Во-первых, далеко не столь толерантен, как нам это пытаются представить, а во-вторых, и это главное, такая терпимость объяснялась подчиненным и униженным положением как евреев, так и христиан.
Их терпели, пока хотели терпеть, не более и не менее.
- Вы считаете, Израиль должен нанести удар по Ирану, пока эта страна не получила в свое распоряжение ядерное оружие?
- Я категорически против каких-либо военных акций против Ирана. Это резко ухудшит наше положение, не изменив принципиально ситуацию.
Бомбардировка ядерных объектов (даже если окажется удачной) приостановит иранскую программу на год, а вот политический ущерб будет колоссальным. Мы сплотим иранцев и окажемся в международной изоляции.
Национальная гордость иранцев будет уязвлена, и всякое сотрудничество с оппозицией окажется невозможным. Конечно, после ухода американцев из Ирака Иран фактически установит контроль над своим соседом, и в этой стране начнется резня. Но это нас не касается. Стратегия должна выражаться в целенаправленной поддержке оппозиции. Однако европейцы слишком нерешительны, а Обама фактически поддержал правящий режим, не выступив в поддержку оппозиции после выборов.
Санкции, введенные против режима, слишком ограничены и запоздалы...
 
papyuraДата: Вторник, 03.04.2012, 08:04 | Сообщение # 42
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Наиболее авторитетные румынские специалисты в области истории, хорошо зная проблематику бессарабского вопроса, никогда не считали Восточную Молдову частью Румынии.

Об этом в понедельник в Кишиневе на международной научной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества» заявил известный молдавский ученый Василий Стати.
В частности, он привел в пример мнение наиболее видного румынского ученого начала XX века Николая Йорги, который отмечал, что «Румыния никогда не имела права на Бессарабию». Еще в 1912 году Йорга говорил: «мы не должны сожалеть о том, что произошло в 1812 году, когда Восточная Молдова отошла к России. Мы румынский народ, которого на момент присоединения Бессарабии к России еще не существовало. Более того, в 1812 году о возникновении Румынии еще никто не мог предположить», – сказал Стати, цитируя Йоргу.
Молдавский историк отметил, что «в XVIII – XIX веках в рядах российской армии воевало немало уроженцев Молдовы, многие из которых снискали славу русскому оружию, в том числе и в русско-турецких войнах и в войне с Наполеоном». (см. сообщение №1 в этом же разделе)
«Стоит отметить, что Восточная Молдова существовала в контексте Российской империи еще несколько десятилетий до 1812 года. Русско-турецкие войны способствовали укреплению общения молдаван и русских. Йорга отмечает, что, находясь под покровительством России еще во второй половине XVIII века, всё молдавское княжество жило в направлении передовой европейской мысли. Румынский историк также дает понять, что в вышеназванный период молдавские бояре неоднократно обращались в Петербург с просьбой принять княжество в состав империи и воспринимали борьбу России с Османской империей не иначе как битву добра со злом», – отметил Стати.
Он также добавил, что «Западная Молдова, продолжая оставаться после 1812 года турецкой колонией, заметно отличалась в худшую сторону от Бессарабии по социально-экономическим показателям, и разница в этом направлении с каждым годом становилась все более заметной».
«В 1923 году известный идеолог румынизма и государственный деятель Онисифор Гибу, беседуя с жителями Бессарабии, с удивлением отмечал, что, по прошествии 5 лет с начала оккупации края Бухарестом, восточные молдаване еще надеялись на «возвращение старого доброго русского императора», не желая мириться с румынским режимом», – заключил Стати.
Как уже сообщал «Новый Регион», на днях Национально-либеральная партия Молдовы и Совет объединения РМ и Румынии потребовали объявить дату 200-летия присоединения Бессарабии к Российской Империи «днем траура». Об этом сообщила председатель НЛП Виталия Павличенко. В обращении к правительству Молдовы Совет потребовал, чтобы 16 мая стало национальным днем траура «в связи с 200-летием российской-советской оккупации».
16 мая 1812 года Российская и Османская империи подписали Бухарестский мирный договор, по которому Стамбул уступил Петербургу восточную часть Молдавского княжества – территорию между Прутом и Днестром, которая позже стала Бессарабской губернией.
Остальная часть княжества, которая в будущем стала прообразом современной Румынии, осталась под турецким господством, но получила значительную автономию и политическое самоуправление, что и определило ее дальнейший путь к независимости.
 
БродяжкаДата: Суббота, 07.04.2012, 07:01 | Сообщение # 43
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
из нашей совсем недавней истории:

Ликвидаторы

Яков Сегал, Иерусалим

«Для того чтобы в ложь поверили,
она должна быть огромной».
И. Геббельс

«По мере продвижения к социализму
сопротивление внутренних врагов
будет возрастать. Поэтому необходимо
усиление карательных органов».
И.Сталин

Окружной суд Иерусалима удовлетворил апелляцию правозащитников "Хонену" и освободил из-под ареста троих жителей Ицхара (Самария), арестованных полицией в воскресенье на рассвете по подозрению в поджоге автомобиля начальника полицейского округа Биньямин. Все арестанты из Ицхара освобождены без ограничительных санкций. Жители Ицхара заявили решительный протест по поводу полицейского беспредела, творящегося в отношении еврейских жителей Иудеи и Самарии. "Десятки жителей поселений арестовываются еженедельно в ходе широкомасштабных полицейских операций, словно речь идет об аресте опасных террористов. Соответствующие сообщения и иллюстрации широко публикуются в прессе, но об освобождении арестованных через считанные часы без предъявления обвинений и каких-либо ограничительных санкций, если и сообщается в прессе, то в двух словах, вскользь. Полиция участвует в процессе демонизации поселенцев в глазах общественности», сообщает новостной сайт Аруц-7. Это одно из множества аналогичных сообщений.

Полиция Израиля ведет самую настоящую войну против поселенцев Иудеи и Самарии - в основном, молодежи. Власти Израиля видят в них главное препятствие на пути окончательной сдачи страны врагам. И пусть никого не удивляет, что во главе министерства внутренней безопасности стоит Ицхак Аронович, ставленник Авигдора Либермана.
При нём демонстративная ненависть полиции к поселенцам достигла невиданных ранее масштабов.
Заодно полицейским изменили форму. Взамен традиционной сине-голубой, стражей порядка одели в черную униформу, словно скопированную с эсэсовских штурмовиков. Выступая недавно перед руководством полиции, генеральный инспектор Йоханан Данино посетовал, что полиция испытывает нехватку кадров. Молодежь не хочет идти служить в полицию.
Чему удивляться? Кому хочется становиться карателем?

Аронович не одинок. В одном из первых интервью после ухода в отставку бывший начальник ШАБАКа Юваль Дискин заявил, что еврейский террор страшнее арабского. Поразительное заявление. Ведь за последние годы ни один еврей в Израиле не был осужден по статье «терроризм».

В ноябре 2009 года ШАБАК объявил, что в суде предъявлено обвинение еврею-террористу. Имя его Яков (Джек) Тейтель. Он обвинялся в убийстве араба-таксиста, в закладывании взрывного устройства в арабскую школу и в покушении на левого проф. Штернхаля. Однако до суда дело не дошло. Выступая в программе «Израиль за неделю», лидер блока «Национальное единство» Яаков Кац заявил, что Тейтель – платный провокатор ШАБАКа. После этого Тейтель был срочно направлен на психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым. Дальнейшая его судьба неизвестна. 25 апреля, в последний день праздника Песах, палестинской полицией была расстреляна машина с еврейскими паломниками, направлявшимися на могилу Йосефа в Шхеме (которая по договору «Осло» должна была остаться под полным контролем Израиля, но была передана Эхудом Бараком в период его первой каденции в должности министра обороны под контроль ПА). В результате расстрела погиб Бен-Йосеф Ливнат - племянник министра культуры Лимор Ливнат.

Сразу же после трагедии пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что происшедшее - не теракт, а результат провокации со стороны евреев. Министр обороны Эхуд Барак поспешил заявить, что расследование должно проводить руководство ПА.

«Еврейских поселенцев в Израиле «нельзя назвать нормальными людьми», и поэтому нет необходимости извиняться за убийство еврея, который молился в гробнице Йосефа в воскресенье утром», заявил пресс-секретарь сил безопасности Палестинской администрации генерал Аднан Дамир. Абсолютное совпадение позиций!

И только месяц спустя после убийства государство признало Бен-Йосефа Ливната жертвой террора. Произошло это только после многочисленных акций протеста и обращений лидеров поселенческого движения и раввинов к премьер-министру Биньямину Нетаниягу.
Естественно, что о выдаче преступников речь не идет. Они - партнеры по «мирному процессу».

«Могила Йосефа — арабская земля», заявил после трагедии заместитель Барака Матан Вильнаи. Вильнаи не одинок.
Покойный Ицхак Рабин неоднократно заявлял, что Стена Плача - не более чем груда старых камней.
При заключении соглашений Осло в эйфории перед предстоящим получением Нобелевской премии Ицхак Рабин и Шимон Перес забыли, что в Бейт-Лехеме находится могила праматери Рахели, и передали ее под контроль ПА. Только после вмешательства главных раввинов Израиля удалось вернуть контроль над ней ...ЦАХАЛу.

У власти находятся люди, для которых все связанное с еврейской историей не только чуждо, но откровенно враждебно. Поэтому они сознательно передают еврейские святыни врагам, прикрываясь ложью о «мирном процессе».

Но еврейский народ не может отказаться от тысячелетней мечты о своем государстве и возможности вернуться к нашим святыням. По мере углубления «мирного процесса» все больше евреев начинают понимать его истинную суть и тем самым становятся врагами правящей клики.
В точном соответствии с заветами Сталина ароновичи и дискины, пытаясь нас запугать, пускаются на ложь и провокации, которые будут нарастать параллельно с ходом «мирного» процесса.

Кто-нибудь помнит сегодня дело Анат Кам? Она была арестована в декабре 2009 года по обвинению в хищении 2000 совершенно секретных документов из штаба Центрального военного округа, где она проходила срочную службу, и в передаче их постороннему лицу. Документы, переданные Анат Кам журналисту газеты «ха-Арец» Ури Блау, содержат информацию о процессе сбора информации о террористических организациях и их главарях, о процессе принятия решений в генштабе и его оперативных отделах, о планировании и проведении операций. Публикация этих документов или их нахождение в руках враждебных Израилю сил может подвергнуть опасности не только жизни сотен израильских военнослужащих, но и парализовать на длительное время всю контр-террористическую деятельность ЦАХАЛа, ШАБАКа и других органов безопасности Израиля.

С тех пор прошло полтора года, но лишь недавно Анат Кам предстала, наконец, перед судом. Дело, которое полупьяный советский участковый расследовал бы за три дня - ведь Анат Кам призналась и подробно все рассказала следователям - заняло у израильской прокуратуры полтора года!

Удивляться не стоит.
Вспомните поведение юридического советника правительства Мени Мазуза после так называемого «размежевания», а точнее, разрушения 25 цветущих еврейских поселений руками Армии Обороны Израиля и изгнания евреев из их домов.
Несовершеннолетних девочек, участвовавших в акциях протеста против этого преступления, Мазуз объявил бунтовщиками, и дела против них двигались с космической скоростью. Анат Кам же - хорошая девочка из хорошей тель-авивской семьи, которая имела самые чистые намерения: она хотела разоблачить преступления ЦАХАЛа в Газе. Она была всего лишь возмущена тем, что ЦАХАЛ ликвидировал одного из лидеров ХАМАСа уже после того, как БАГАЦ осудил применявшуюся ЦАХАЛом тактику "точечных ликвидаций". За что же ломать ей жизнь?

Прокуратура Израиля действует в точном соответствии с заветом сталинского прокурора Вышинского, делившего всех арестованных на социально близких, которые подлежали исправлению, и социально далеких, подлежащих уничтожению.
К первым относились убийцы, насильники, грабители и пр.
Ко вторым - те, кого власть записала в свои враги.
Поэтому в израильских тюрьмах создан курорт для террористов, где они за наш счет обучаются в университетах и получают в тюрьмах докторские степени.

А вот девочкам-поселенкам тот же Мазуз запретил сдать в тюрьме экзамены на аттестат зрелости. И он по-своему прав: на фоне насквозь коррумпированных правящих кругов Израиля люди, имеющие хоть какие-то принципы, выглядят дико.

Осенью 2007 года из израильской тюрьмы «Маасиягу» выходил на свободу один хорошо одетый господин. Доктор Гонен Сегев, бывший депутат Кнессета, бывший министр энергетики, был осужден за перевоз наркотиков из Голландии в Израиль. Он пытался протащить на родину 25 тысяч таблеток «экстази» стоимостью в полмиллиона долларов. За контрабанду наркотиков получил пять лет тюрьмы. По приговору суда он должен был освободиться в конце апреля 2009 г. но, как было сказано, «откинулся» на два года раньше. Израильское правосудие справедливо и гуманно - кому, как не таким, как Сегев, это знать...

Сегев, по образованию детский врач, провозивший в Израиль крупные партии наркотиков, которые убивают наших детей, освобожден досрочно.
Не нужно долго гадать - почему.
Это он, сбежав из правой партии Цомет, помог Рабину и Пересу протолкнуть Осло-2.
В награду получил пост министра энергетики. Правда, как оказалось, подрабатывал торговлей наркотиками.
Но нельзя же держать в тюрьме человека, оказавшего такую услугу. Можно не сомневаться, что и материальных проблем он не испытывает.

Сегодня отбывают тюремное заключение бывший министр финансов, бывший министр труда, осужден к тюремному заключению бывший президент, находится под судом по обвинению сразу по шести коррупционным делам бывший премьер-министр. Тягчайшее обвинительное заключение подготовлено против министра иностранных дел.

В мире есть страны, в которых существуют альтернативные действующей власти правительства в изгнании. Израиль имеет все шансы превратиться в единственное в мире государство, где будет альтернативное правительство не в изгнании, а в заключении.

Кто-нибудь помнит сегодня, как «героически» бросалась Анастасия Михаэли на трибуну Кнессета, пытаясь стащить оттуда Ханин Зуаби, депутатшу от арабской партии БАЛАД, участвовавшую в прошлогодней провокационной флотилии «освободителей Газы»? Кто-нибудь помнит о требовании Либермана создать комиссию по расследованию источников финансирования левых движений?

Всё ушло в песок. Михаэли как воды в рот набрала. Комиссия так и не создана. Ханин Зуаби заявила, что примет участие в новой флотилии к берегам Газы. А на создание комиссии наложил вето Эхуд Барак. Ему и силам, которые за ним стоят, принадлежит в Израиле реальная власть.

Выступая в начале июня в программе «Израиль за неделю», Стас Мисежников, министр туризма от партии «Наш дом – Израиль», сказал, что он выступает за передачу арабских районов Иерусалима террористам из ПА...
Даже Перес, этот «неутомимый интриган», как называл его Рабин, понимая, насколько непопулярны сегодня разговоры о разделе Иерусалима, заявил, что Иерусалим должен остаться вне рамок будущего соглашения.

Объясняется позиция Мисежникова очень просто: он, видимо, готовится к тому времени, когда Либерману придется предстать перед судом и покинуть властные структуры. Поэтому он (Мисежников) подает сигнал реальным правителям Израиля: если вы меня оставите в обойме, проблем со мной не будет.

Это о них и о нас поет Олег Газманов:

«Как мы сможем побеждать,
если нас легко продать?
Как мы сможем победить,
если нас легко купить?».

Изменить что-то выборами, давно превратившимися в фарс, невозможно.
Суть израильской избирательной системы можно выразить, перефразировав слова популярной некогда в бывшем СССР частушки:

«Слева молот, справа серп,
Это наш советский герб,
Хочешь - сей, а хочешь – куй,
Все равно получишь... Переса или Барака».

Для чего я все это пишу?
В одном из своих последних интервью Елена Боннэр на аналогичный вопрос ответила: «Молчание уже становится подлостью».

23.06.2011


Сообщение отредактировал Примерчик - Суббота, 07.04.2012, 07:03
 
ПинечкаДата: Вторник, 10.04.2012, 09:15 | Сообщение # 44
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Депортация готовилась...

Пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки. К весне 1953 года я уже был бывшим корреспондентом «Литературной газеты» по всей Прибалтике: сняли после публикации в «Правде» 25 февраля 1952 года статьи за подписью «Группа читателей» по поводу романа В. Лациса «К новому берегу».
За «Группой читателей» стояли Сталин, Молотов, Маленков, Берия, как было установлено еще 10-15 лет назад.
Однако вернемся к статье о депортации евреев. В декабре 1952 года мне позвонил друг нашей семьи Карл Мартынович Граудин - член ЦК компартии Латвии, начальник политотдела Прибалтийской железной дороги, бывший корреспондент «Правды» по Латвии в первые послевоенные годы.- Миша, нет ли у тебя настроения погулять в Верманском парке? Рад буду тебя видеть, - сказал Карл.Карл Граудин встретил меня на дорожке парка и начал: - Мне необходимо тебе кое-что сказать... Вчера я провожал Бориса Полевого (Карл дружил с Полевым), и вот что он мне поведал... Ты только не волнуйся, Борис сказал, что готовится операция еще страшней, чем с народами Кавказа... Готовится депортация всех евреев на Дальний Восток.- Это произойдет и в Латвии? - спросил я Карла.- Везде, в том числе и в Латвии, - ответил он.
Карл любил выпить, и мы зашли в ресторан «Кавказ», где его хорошо знали.- Что же делать? - спросил я друга.- Ума не приложу, куда ехать... Будут снимать с поездов, требовать паспорта, но тебе не нужен паспорт... Во всяком случае, надо быть готовым.
По словам Бориса Полевого (он работал в «Правде» и был близок к высшим партийным кругам), был создан штаб во главе с Сусловым, который и готовил эту операцию. Зима проходила в тревоге и горьких раздумьях. Карл Граудин почти каждый вечер звонил.
Моя судьба осложнялась еще и тем, что я был заклейменным журналистом Михаилом Зориным. Зорин - мой литературный псевдоним, под этой фамилией я публиковался в «Литгазете» и других изданиях, а по паспорту я Симхович Михаил Израилевич. Моя семья - это жена, литератор, переводчица с идиша Шулькина Ида Захаровна, моя мать, женщина преклонного возраста, Фаня Моисеевна Симхович, сын Захар, школьник, старший брат - доктор-рентгенолог Залман Израилевич, старший научный сотрудник института травматологии в Риге, и младший брат Илья Израилевич - известный артист цирка, дрессировщик медведей (на афишах писали: Леонид Дубровский - первый еврейский укротитель медведей).
Я заказал телефонный разговор с младшим братом Ильей (он гастролировал в Саратове) и рассказал ему о наших опасениях. Дело в том, что Илья был женат на русской, кроме того он разъезжал по стране. - В цирке нет антисемитизма, - сказал он. - Меня никто не тронет, - в этом он был убежден. - Я в цирке - Дубровский. А у жены моей Иды брат Абрам Захарович был директором ремесленного училища, он участник войны, как и мы. Словом, вся наша большая семья жила в тревогах и волнениях.События назревали грозно.
18 февраля 1953 года был арестован коммунист, член партийной организации Союза писателей Латвии профессор Макс Юрьевич Шау-Анин. Ему шел шестьдесят девятый год; полуслепой литератор, в годы буржуазной Латвии он был большим другом Советского Союза, активно работал во время войны в Еврейском комитете защиты мира.
В Риге пошли аресты евреев. Примерно 20 февраля в Союзе писателей Латвии состоялось закрытое партийное собрание, на котором я присутствовал как член партии (вступил в компартию в 1942 году в армейской газете). Секретарь партбюро Карл Краулинь сказал: «В нашей среде много лет маскировал свое лицо сиониста Шау-Анин. Теперь он разоблачен». Был снят с работы в ЦК партии Латвии друг нашей семьи главный редактор журнала «Блокнот агитатора» герой войны Исаак Соломонович Лившиц. Арестовали еврейского писателя Мовшу (Марка) Разумного. Арестовали участника гражданской войны в Испании и Второй мировой войны Бориса Клеймана...
Мы с женой каждую ночь ждали ареста. На нашей площадке жил прокурор города Риги Романовский. Его сынишка школьного возраста приходил играть с нашим сыном. Как-то он сказал: «Папа говорит, что в Риге будет много свободных квартир, потому что арестуют всех евреев...».
Я с волнением ждал приезда из Москвы Карла Мартыновича Граудина. В конце февраля он позвонил, и мы, как всегда, встретились в парке.
Вот что рассказал Карл о совещании руководителей железных дорог страны и начальников политотделов дорог. Руководил совещанием М.А. Суслов. Присутствовал Г.М. Маленков, но не выступал: сидел угрюмый и молчаливый. Суслов сказал, что в ближайшее время в стране будет проведена серьезная акция, к которой нужно готовиться руководителям железных дорог в отдаленных районах страны. Речь шла о Сибири, Казахстане, Оренбурге, Забайкалье. Слово «евреи» не произносилось. Суслов сказал, что за акцией, ее подготовкой и проведением внимательно следит товарищ Сталин.
Карл Граудин пользовался большим уважением. Член ЦК партии Латвии, ученый, член-корреспондент Академии наук Латвии, журналист «Правды», блестяще владевший пером. На совещании он не выступал. Но после совещания его друг из партийных кругов Сибири сказал: «Речь идет о депортации евреев в наши сибирские края».
- Что с нами будет? - спросил я Карла. - Ума не приложу... - повторял Граудин и рассказал, что он побывал в редакции «Правды», от которой в послевоенные годы был собкором в Латвии, и встретился с ее главным редактором Леонидом Ильичевым. Он заметил, что Латвия и особенно Литва - это «сионистские гнезда в Прибалтике». На прощание Ильичев подарил Граудину свою блестяще изданную монографию «Фридрих Энгельс».
Томительно шли дни февраля и марта. Директор Латгосиздата Петерис Баугис в один из таких дней рассказал нам, что был вызван в ЦК Латвии, где ему предложили уволить всех работников еврейской национальности и всем авторам-евреям вернуть рукописи. Любопытно, что начальник политотдела Московской окружной дороги рассказал Граудину, что провели дезинфекцию в товарных вагонах огромного эшелона, в которых везли на Восток пленных немцев...
- Теперь эти эшелоны будут двигаться без остановок на Восток, за редким исключением для поездной прислуги, - сказал начальник политотдела.
В Москве Граудин, конечно же, встретился со своим другом Борисом Полевым (они в соавторстве написали небольшую книжицу). Борис Николаевич горестно заметил, что по Москве ходят слухи о депортации евреев.
И вдруг ...неожиданность - в первых числах марта болезнь и скоропостижная смерть Сталина!
31 марта я выехал в Москву. Пришел в редакцию «Литературной газеты». У всех членов редколлегии во главе с Симоновым, Рюриковым, Гулиа, Атаровым - перекошенные лица.Я навестил семью Михаила Матусовского, с которым в Донбассе молодыми начинали литературную жизнь. Миша жил в районе Сивцева вражка. Они с женой Женей рассказали, что каждую ночь ждали «гостей».
- Смотри, мы готовились к печальному отъезду... Они показали мне валенки, тулупы, теплые вещи, мешки для постели...Миша скорбно качал головой. Он - известный поэт, участник войны, получивший тяжелое ранение, большой друг Константина Симонова, написавший с ним поэму о революционном Луганске, член партии, жил в тревоге за свою семью, малолетних дочурок, за свою жену, бывшую с ним на фронте.
- Мы перезванивались каждую ночь с Алигер, Долматовским, Казакевичем, Гроссманом...Казакевич - этот бесстрашный человек, боевой разведчик, любимец армии, автор военных книг, лауреат Сталинской премии, сказал Матусовскому: «Я им не дамся...».
Что он имел в виду, говоря это, трудно сказать...
В ту пору дружбой с Казакевичем гордились многие писатели. Это можно судить по записям Твардовского, Юрия Олеши, упомянувшего его в книге «Ни дня без строчки...». Матусовский говорил мне, что Казакевич поделился своими тревогами с Олешей. Юрий Карлович - великий художник, затюканный в советское время как «исписавший себя писатель богемного типа», сказал: «Если это случится, я тоже еврей...».
Матусовский рассказывал, что Василий Семенович Гроссман, который в то время жил на Беговой улице, почти не спал ночами. Гроссман - летописец войны, особенно Сталинградской битвы, человек исключительного мужества и отваги, чьи статьи, написанные во время войны, перепечатывались в США, Англии, распространялись листовками, сказал Матусовскому: «Они не остановятся ни перед кем...». Гроссман был просто потрясен в те дни.
А Москва словно потеряла чувство времени...
4 апреля вечером я поехал к Сергею Островому. Сергей Островой - еврей, известный поэт. Едва я вошел в дом, он сказал: - Только что сообщили - врачей освободили... Рюмина арестовали...
Когда я вернулся в Ригу, профессор Шау-Анин был освобожден, освобождены и другие евреи, широко известные в Латвии. Карл Мартынович Граудин говорил потом в нашем доме:
- Я вас очень жалел и не все рассказывал. Когда я был на совещании в Центральном комитете партии, начальник политотдела Московской окружной дороги сообщил мне, что вагоны, в которых возили пленных немцев, так промыли дезинфекцией, что пробыть в вагоне пять-десять минут опасно для здоровья-кружится голова, болят и слезятся глаза, душит кашель, начинается рвота. И в этих вагонах собирались везти евреев! Нам с Харьей (русская жена Граудина,-М. З.) было вас жаль до боли...
В 1953 году после ареста Берии я и моя семья жили в Москве, в писательском доме в Лаврушинском переулке, № 17, в квартире писательницы Валерии Герасимовой - первой жены Александра Фадеева и она рассказала нам, что Саша, как она называла Фадеева, в один из февральских дней ей сказал, что «замышляется страшная акция против евреев...». Как известно, после развода с Фадеевым Валерия Герасимова вышла замуж за Бориса Левина - талантливого писателя, погибшего во время финской войны. У нее остался ребенок, рожденный уже после гибели Левина, - девочка Анечка.- А в нашем доме, - говорила Валерия Анатольевна, - столько писателей-евреев - Кирсанов, Каверин, семья Михаила Голодного, поэт Юрий Левитанский, Кирилл Левин... Даже Миша Светлов готовился к худшему.
И еще одно доказательство, что такая акция готовилась. Граудин рассказал, что он как начальник политотдела Прибалтийской железной дороги (то есть Латвии, Литвы и Эстонии) получил письмо из Центрального Комитета партии Советского Союза: по линии политуправления министерства путей сообщения подготовить список лиц не коренной национальности - инженеров, техников, руководителей различных отраслей дороги, их домашние адреса, номера телефонов. Насчет «лиц некоренной национальности» - это была маскировка. Более того, из Москвы приезжали сотрудники аппарата ЦК и политуправления, перечитали этот список и взяли с собой. Один из них даже заметил Граудину: «У вас на дороге все руководящие посты занимают не национальные кадры, а евреи...»
Сегодня в Москве, если она не уехала, должна проживать дочь Карла Мартыновича - Людмила Карловна Граудина, доктор филологических наук. Она знает о нашей дружбе с ее славным отцом. Живет там и семья Михаила Матусовского - Инна, Евгения. Живет дочь Валерии Герасимовой - Аня Шаргунова, которую мы знали ребенком. Как сказал мне Вениамин Александрович Каверин (мы были связаны двадцатилетней дружбой): «Только смерть палача спасла евреев еще от одной трагедии».

Михаил Зорин, Рига
 
ПинечкаДата: Понедельник, 30.04.2012, 06:52 | Сообщение # 45
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Россия-родина слонов...

или

давно неновый материал:

http://hedrook.vho.org/library/salah.htm
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz