Город в северной Молдове

Суббота, 20.04.2024, 00:39Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 4 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
shutnikДата: Воскресенье, 06.05.2012, 15:24 | Сообщение # 46
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Список Геринга...

Это не ошибка, список, действительно, не Шиндлера, а Геринга. Правда, не Германа, а его младшего брата - Альберта.


Как причудливы бывают линии людских судеб! Но они неслучайны. И никак не бессмысленны.
Все очень даже осмысленно несмотря на горький уход. Только вопросы почему и за что - это совсем уже другая история...

Трудно представить себе более непохожих братьев, чем братья Геринг.
Герман, ближайший сподвижник фюрера, инициатор массовых убийств, и антифашист Альберт на личном счету которого 34 спасенные жизни.
0н помогал покинуть Германию многим евреям и оказывал помощь участникам чешского Сопротивления.

Громкая фамилия зачастую выручала Альберта Геринга, но она же cтaлa его проклятием. Сегодня о нем почти никто не знает. Его история слишком невероятна, чтобы быть правдой. Но исторические исследования и собранные документы указывают на то, что это был необыкновенный и незаурядный человек. Младший брат нацистского преступника Германа Геринга cпacaл евреев. В годы Второй мировой войны сотни евреев и диссидентов выжили благодаря этому предприимчивому бизнесмену, использовавшему для достижения своих целей как подкуп, так и свою фамилию. А главное - родственные связи.

С детства два брата отличались друг от друга как день и ночь. Родившийся в 189З году голубоглазый Герман был драчуном и задирой, тихий и застенчивый кареглазый Альберт родился два года спустя, в 1895-м. Крестным отцом братьев стал барон Герман фон Эпенштейн, немецкий еврей, принявший католичество. Глава семьи Генрих Эрнст Геринг занимал дипломатическую должность в немецких колониях в Африке и нечасто бывал дома. Многие историки считают, что настоящим отцом Альберта был Эпенштейн, чья связь с матерью братьев, Франциской Геринг ни для кого не была секретом.

Герман пошел учиться в военную академию, а Альберт решил стать инженером. Впоследствии Герман говорил: "Брат - моя полная противоположность. Он никогда не интересовался ни политикой, ни военным делом. Альберт всегда казался отшельником, я же любил шумные компании. Он меланхолик и пессимист, а я верю в лучшее. И все же он неплохой малый". Во время Первой мировой войны Герман снискал славу бесстрашного летчика и начал восхождение к вершинам власти, Альберт же получил несколько фронтовых ранений, после войны выучился в Мюнхене на инженера, был трижды женат.

С приходом к власти Гитлера в 19ЗЗ году обстановка в Германии резко изменилась. Альберт, всем сердцем ненавидя нацистов, переехал в Вену, где получил работy на киностудии. В течение следующих шести лет проведенных в австрийской столице, Геринг никогда не cкpывал своей ненависти к Третьему рейху. Тем не менее после вторжения нацистов в Австрию в 19З8 году он прожил в Вене еще целый год. Тогда же его брат Герман стал правой рукой Гитлера, благодаря чему Альберт никогда не испытывал прямой угрозы со стороны СС или гестапо. Но конфронтаций с нацистами в его жизни было предостаточно, несколько раз он даже попадал под арест.

В один из летних дней 1938 года Альберт стал свидетепем безобразной сцены. Эсэсовцы потехи ради заставили евреек чистить мостовую зу6ными щетками. Альберт опустился на колени рядом с женщинами и тоже начал скрести улицу. Солдаты потребовали от него предъявить удостоверение личности и, прочитав фамилию, быстро свернули свое развлечение.

Вскоре после этого на глазах у Альберта нацисты окружили пожилyю еврейку и повесили ей на грудь табличку с надписью "Я - еврейская свинья". Альберт не задумываясь оттолкнул солдат и освободил женщину. Его забрали в гестапо, но благодаря заступничеству Германа быстро выпyстили.

Может показаться странным, что один из руководителей рейха, убежденный нацист помогал братy-антифашисту, но факт остается фактом: несмотря на серьезнейшие идеологические разногласия, братья пронесли через всю жизнь теплую привязанность друг к другy, "Герман сказал, что если я хочу защищать евреев и помогать им, это мое дело. Но я должен быть максимально осторожным, потому что это могло создать ему, учитывая занимаемое им положение, огромные проблемы", - рассказывал Альберт, давая показания на допросах после окончания войны.

По мнению историка Гуидо Кноппа, Герман Геринг на словах был ярым антисемитом, и тем не менее его отношение к евреям отличалось удивительной пластичностью, странной для человека, столь приближенного к Гитлеру. Чего стоит фраза "Кто здесь еврей, решаю я", которую он повторил вслед за известным венским бургомистром начала ХХ века Карлом Люгером!

В верхах нацистской партии шла ожесточенная борьба за власть. Между Германом Герингом и Генрихом Гиммлером, шефом СС и гестапо, главным идеологом еврейского вопроса, была сильная неприязнь. Младший брат Геринга был словно кpacная тряпка для людей Гиммлера, и, чтобы уберечь Альберта, в мае 19З9 года Герман послал его в Праry на должность управляющего по внешним продажам чехословацкого концерна "Шкода". В течение следующих шести лет Альберт принимал активное участие в судьбе как евреев из числа сотрудников завода, так и члeнoв чешского Сопротивления. Директор завода еврей Ян Моравек и его семья выжили только благодаря Альберту, который помог им бежать в Румынию по фальшивым визам.

Карел Собота, помощник Альберта, вспоминает, что тот не позволил повесить портрет Гитлера в cвoeм кабинете и никогда не вскидывал руку в приветственном "хайль", а такие вольности в то вpeмя мало кому сходили с рук. Когда высокий нацистский чин зашел к нему без стука, его попросили выйти и подождать, пока хозяин кабинета освободится. После этого Альберт еще с полчаса беседовал со своим помощником о погоде и показывал ему альбом с семейными фотографиями. И только потом сказал с улыбкой: "Благодарю вас, герр Собота, за приятную беседу. А теперь можете пригласить этого господина". Истомившийся в ожидании чин к тому моменту уже побагровел от еле сдерживаемого бешенства.

В 1942 году к Альберту обратился Франц Легар, автор оперетты "Веселая вдова", с которым они подружились еще в Вене. Легару поставили условие: или он разводится с женой, еврейкой Софией, или сам будет считаться евреем со всеми вытекающими последствиями. Альберт помчался в Берлин к Герману, тот позвонил Геббельсу. "Веселая вдова" пользовалась у нацистских главарей бешеным успехом, в итоге Легара оставили в покое, а Софии был предоставлен статус Ehrenarierin - почетной арийки.

В 1942 году Альберт женился на Миланде Клазаровой. С точки зрения нацистской идеологии, это была серьезная ошибка, почти преступление, угрожавшее чистоте арийской расы, - Миланда была чешкой.

Тучи сгустились над самим Альбертом. Если раньше на него смотрели как на досадное недоразумение, то теперь он стал настоящим врагом режима, и за ним было установлено тщательное наблюдение. Например, как следовало из отчетов, составленных гестаповцами в Праге, чехи попавшие в беду, толпами устремлялись в его кабинет за помощью.

В 1944 году в Бухаресте Альберта пригласили на банкет для дипломатов и высокопоставленных нацистов, где присутствовал полномочный посол Германии Манфред фон Киллингер. В 20-е годы он состоял в правоэкстремистских "эскадронах смерти" и, по мнению многих, был причастен к убийству в 1922 году министра иностранных дел Вальтера Ратенау, пламенного германского патриота еврейского происхождения. Альберт Геринг категорически отказался "сидеть рядом с убийцей". Разразился скандал,
Альбертy припомнили, как однажды в веселой компании он назвал Гиммлера маньяком-убийцей, а Гитлера - величайшим преступником всех времен. Альберт снова бып арестован СС - и снова Герман вызволил его.

Последний свой большой вклад в дело спасения евреев Альберт сделал, приехав с несколькими грузовиками в концлагерь Терезин к северу от Праги. Свидетель тех событий Жак Бенбассат позже рассказывал, как Альберт заявил коменданту лагеря: "Я Альберт Геринг завод "Шкода". Мне нужна рабочая сила". Коменданту не оставалось ничего иного, как выполнить приказ. Грузовики выехали с территории лагеря, до отказа забитые узниками.
Отъехав на безопасное расстояние, машины остановились у большого лесного массива, и несколько сотен узников получи свободу.

24 августа 1944 года шеф СС и полиции Праги Карл Германн Франк настойчиво запросил у Гиммлера разрешение на арест Альберта за пораженческие настроения и антинацистскую деятельность. Берлин дал добро.

Герману и на этот раз удалось вызволить брата, но он откровенно признался, что его позиции сильно пошатнулись, и попросил, чтобы Альберт не высовывался и сидел тихо, пока не развеется нависшая над ним угроза. Рейхсмаршал отправил неугомонного смутьяна в Австрию, в Зальцбург. Третий рейх был на грани краха, ждать оставалось недолго.

Последний раз братья виделись в мае 1945 года, когда союзники арестовали обоих, Им разрешили свидание. Герман со слезами в голосе навсегда попрощался с младшим братом: "Мне так жаль, что тебе придется страдать из-за мeня". Через год Нюрнбергский сyд приговорил Германа Геринга
к смертной казни через повешение.

Сидя в камере, Альберт составил список спасенных им людей. В июне 1945 года, когда его вызвали на допрос, следователь с изумлением уставился на З4 фамилии, среди которых были австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд IV, киносценарист Эрнст Нойбах, канцлер Австрии Курт фон Шушнигг, инженер Оскар Пильцер, кинорежиссер Вильгельм Шекели. Список сочли фальшивкой: тогда многие военные преступники всячески старались себя обелить...

Спас Альберта случай.
Прошел год, список Геринга попал в руки очередного следователя, им оказался офицер разведки Виктор Паркер, племянник Франца Легара. Он знал, чем семья обязана братy "нациста номер два". Паркер подтвердил слова Апьберта. И все равно союзники не осмелились освободить Геринга, они передали его Чехословакии. Новый следователь собрал показания работников "Шкоды", получил письменные свидетельства тех, кому он помог. Одновременно американцы обнаружили дело, заведенное на Альберта Геринга в гестапо, где были перечислены все его "преступления" против Третьего рейха ... и в 1947 году его выпустили на свободу.

Альберт вернулся в Зальцбург но, услышав фамилию, все шарахались от него как от прокаженного. Никто не хотел брать его на работy. Он стал пить, заводил бесконечные случайные связи на стороне. Его жена Мила не выдержала, забрала их дочь Элизабет и уехала в Перу. Больше они никогда не виделись. Альберт даже не отвечал на письма, которые Элизабет регулярно писала ему в течение долгих лет.

Альберт пережил послевоенные годы только благодаря поддержке спасенных им людей.
В последние годы жизни он работал переводчиком и инженером в строительной фирме в Мюнхене. Незадолго до смерти он женился на своей экономке в благодарность за ее заботy о нем и для того, чтобы она могла получать государственную вдовью пенсию.

Герингy-младшему не суждено было получить, как Оскару Шиндлеру, звание "Праведник мира". Он умер в декабре 1966 году от панкреатита в одиночестве и забвении...
 
papyuraДата: Среда, 09.05.2012, 06:35 | Сообщение # 47
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Недавно побывав в Израиле, я посетил интересный объект «Институт Аялона» – тайную военную подземную фабрику.

...Входим на территорию бывшего кибуца. И все как обычно, все иллюстрирует жизнь в кибуце: постройки, зелень, баки с водой, сохнущее на веревках белье. Всё то же, но за этой пасторальной картиной скрывается другая жизнь, вернее, не ЗА, а ПОД.
Да-да, под этими постройками, между прачечной и пекарней, находилось производство патронов для пулемета «Стен»!
История создания подземной фабрики такова. В конце 1945 года севернее Реховота, на Кибуцном холме, на глубине 8 метров группа Хацофим Алеф и члены Хаганы (позже к ним присоединились члены Пальмах), усыпив бдительность англичан, построили большое подземное сооружение размером более 300 квадратных метров с толстыми стенами и потолком. Здесь расположилась тайная фабрика по производству боеприпасов, названная «Институт Аялона». А над ней – постройки кибуца: курятник, коровник, столовая, мастерская, прачечная, пекарня. Конспирация была очень строгой: вход в цеха был закрыт 10-тонной печью и большой стиральной машиной, которые скрывали шум работающего предприятия...
Спускаемся по практически вертикальной лестнице и попадаем в царство раритетной техники: прессы, токарные и сверлильные станки с ременными передачами, доставленные из Польши через Бейрут. Здесь, работая в две смены, около пятидесяти человек, в основном девушки, выпускали так необходимые для борьбы патроны.
Всё было не просто в этом, говоря современным языком, проекте. Чтобы англичане ничего не заподозрили, надо было скрывать бледность работающих под землей, облучая их специальными лампами, продумать отправку готовой продукции, используя бидоны для молока, а затем и бензовозы. И вообще, вся эта деятельность грозила смертью.

На своем пике фабрика выпускала до 40 000 патронов в день. Между 1945 и 1948 годами было выпущено более двух миллионов 9-миллиметровых патронов. Эти боеприпасы имели важное значение для победы. Вскоре, после провозглашения независимости страны, производство было выведено на поверхность земли и превратилось в то, что стало Израильской военной промышленностью...

Ефим ГОЛЬДШМИДТ.
 
papyuraДата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:18 | Сообщение # 48
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
написано два с половиной года назад-при нынешних скоростях-почти история, а что изменилось?!..

Ибо там, где не чувствуют общей беды, — никому не простят и никто не спасется

Помнишь песню о празднике общей беды? В прошлой жизни ее сочинил «Наутилус». Утекло уже много не только воды; это чувство ушло, а точней, превратилось. Эту песню, как видишь, давно не поют, — устарелость ее объясняется вот чем: нас когда-то роднил тухловатый уют в заповеднике отчем, тогда еще общем. Мы стояли тогда на таком рубеже, что из нового времени видится еле: наши праздники разными были уже, мы по-разному пели, по-разному ели, нам несходно платили за наши труды — кто стоял у кормила, а кто у горнила, — но тогда состояние общей беды нас не то чтобы грело, а как-то роднило. Загнивал урожай, понижался удой, на орбите случалась поломка-починка — это все еще виделось общей бедой, а не чьей-то виной и не подвигом чьим-то. Было видно, что Родина движется в ад, и над нами уже потешалась планета; в каждом случае кто-нибудь был виноват, но тогда еще главным казалось не это. Над Советским Союзом пропел козодой, проржавевшие скрепы остались в утиле — стал Чернобыль последнею общей бедой, остальные уже никого не сплотили.
Двадцать лет, как в Отечестве длится регресс — череда перекупок, убийств и аварий. Все они — от Беслана до Шушенской ГЭС — повторяют сегодня единый сценарий. И боюсь, что случись окончательный крах — и тандему, и фонду, и нефти, и газу, — перед тем, как гуртом обратиться во прах, мы сыграем его по последнему разу. По Отчизне поскачут четыре коня, но устраивать панику мы не позволим, и Шойгу, неразумную прессу кляня, многократно напомнит, что все под контролем. Госканалы включатся, синхронно крича, что на горе врагам укрепляется Раша; кой-кого кое-где пожрала саранча, но обычная, прежняя, штатная, наша. Тут же в блогах потребуют вывести в топ («Разнесите, скопируйте, ярко раскрасьте!»), что Самару снесло и Челябинск утоп, но людей не спасают преступные власти. Анонимный священник воскликнет: «Молись!» и отходную грянуть скомандует певчим; анонимный появится специалист, говоря, что утопнуть Челябинску не в чем… Журналисты, радетели правозащит, проберутся на «Эхо», твердя оголтело, что в руинах Анадыря кто-то стучит. Против них возбудят уголовное дело. Не заметив дошедшей до горла воды и по клаве лупя в эпицентре распада, половина вскричит, что виновны жиды. Эмигранты добавят, что так нам и надо. Населенье успеет подробно проклясть телевизор, «Дом-2», социалку и НАТО, и грузин, и соседей, и гнусную власть (кто бы спорил, всё это и впрямь виновато). Будет долго родное гореть шапито, неказистые всходы дурного посева. Пожалеть ни о ком не успеет никто. Большинство поприветствует гибель соседа. Ни помочь, ни с тоской оглянуться назад, — лишь проклятьями полниться будет френд-лента; ни поплакать, ни доброго слова сказать, ни хотя бы почуять величья момента; ни другого простить, ни себя осудить, ни друзьям подмигнуть среди общего ора… Напоследок успеют еще посадить догадавшихся: «Братцы, ведь это Гоморра!» Замолчит пулемет, огнемет, водомет, оппоненты улягутся в иле упругом, и Господь, поглядевши на это, поймет, что флешмоб, если вдуматься, был по заслугам. Но когда уже ляжет безмолвья печать на всеобщее равное тайное ложе — под Москвой еще кто-то продолжит стучать, ибо эта привычка бессмертна, похоже. Кто-то будет яриться под толщей воды, доносить на врага, проклинать инородца…
Ибо там, где не чувствуют общей беды, — никому не простят и никто не спасется.
Дмитрий Быков
 
ПинечкаДата: Вторник, 29.05.2012, 06:44 | Сообщение # 49
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Найдено село, в котором Пушкина посетила идея поэмы "Цыгане"

Как заявил известный молдавский пушкинист Виктор Кушниренко, его исследования подтверждают, что таким местом является село Пэулешты, расположенное в Каларашском районе.

"Я не знаю, в чем причины многолетнего забвения этого факта, но проведенные мною исследования указывают на то, что ровно 190 лет назад, летом 1822 года, Пушкин бывал в этом селе по приглашению богатого помещика, знатного боярина, члена Верховного совета области Дину Руссо. Ко времени, когда я услышал легенды об этом, поистине райском месте, о цыганке, которую Пушкин, якобы, защитил от издевательств со стороны местного боярина, а также о том, что, несмотря ни на что, местное население бережно хранит память о пребывании тут Пушкина (его именем назван один из источников близ села), у меня на руках уже были и другие факты, говорящие об этом событии. Все это и побудило меня к исследованию", - сказал он.

По замечанию пушкиниста, "места от Кишинева до Ясс – чрезвычайно любопытны: близ старой молдавской дороги расположено село Долна и другие селения, где бывал Пушкин, откуда он вынес сюжет для своей всемирно известной поэмы "Цыгане".

"До нас дошла легенда о том, что летом 1821 года поэт не только тайно побывал в Яссах, но и наблюдал трагедию Скулянской битвы, описанной им в повести "Кирджали". Близ Унген сохранились "Земляной стол Петра Великого", редуты 1711 года. У старого почтового тракта и сегодня высится памятник на месте кончины князя Потемкина. Тут расположено огромное количество древних монастырей, в которых служили хорошо знакомые поэту священники. Пушкин бывал в 1821 году в Каприянском монастыре, где хоронили митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). И вот теперь к этому созвездию мы можем приобщить и новые пушкинские места, среди которых особое внимание следует уделить селу Пэулешты», - подчеркнул Виктор Кушниренко.

Исследовать сообщил, что "12 августа 1822 года в Кишиневе проходило дворянское собрание, на котором было создано первое Бессарабское дворянское депутатское собрание во главе с областным предводителем дворянства, которого хорошо знал Пушкин. В этом мероприятии участвовали победившие на выборах 1821 года И. Прункул, И. Донич, П. Катаржи, П. Казимир и коллежский асессор Дину Руссо. Тогда собранию перешли все дела о дворянских родах. Понятно, что для Руссо это был знаменательный день, большой праздник. В те дни он и пригласил поэта в свое имение. Пушкин принял приглашение с радостью".

Дину Руссо владел не только селом Пэулешты, но и селами Пэнэшешты, Тэтэрешты и поэтому было сделано предположение, что Пушкин гостил сначала в Пэнэшештах, куда он приехал из Кишинева, заехав в Негрешты и Тэтэрешты, так как эти села находятся по пути в Калараш, а потом, возможно, побывал в самом Калараше, известном с 1432–1433 годов как Тузара.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:12 | Сообщение # 50
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
 
shutnikДата: Воскресенье, 03.06.2012, 13:27 | Сообщение # 51
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
спасибочки...вот так история!
 
ПинечкаДата: Суббота, 09.06.2012, 11:04 | Сообщение # 52
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
хороша история...если только не очередная шутка...
 
papyuraДата: Четверг, 14.06.2012, 06:13 | Сообщение # 53
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Письмо миру из Иерусалима.

Элиэзер Бен-Исраэль, Иерусалим

Я не существо с другой планеты, как вам, похоже, кажется.
Я иерусалимец, такой же человек из плоти из крови, как и вы. Я гражданин моего города, неотъемлемая часть моего народа.
Мне хочется сказать вам кое-что, чтобы облегчить душу. Поскольку я не дипломат, мне нет нужды выбирать слова. Я не стремлюсь доставить вам удовольствие или даже в чем-то убедить вас. Я вам ничего не должен. Вы не строили этот город, не жили в нем; вы не защищали его, когда они пришли, чтобы его разрушить.
И мы будем прокляты, если позволим вам отобрать его у нас. Иерусалим был раньше, чем появился на свет Нью-Йорк. Когда Берлин, Москва, Лондон или Париж были гнилыми лесами и вонючими болотами, здесь была процветающая еврейская община. Она дала миру то, что вы, народы, неизменно отвергали с тех самых пор, как организовались - человеческий моральный кодекс.
Здесь ходили пророки, чьи слова прожигали сердца, как молния. Здесь народ, который не хотел ничего, кроме того, чтобы его оставили в покое, отбивал волны язычников, которые стремились его завоевать; захлебываясь в собственной крови, народ погибал в бою, предпочитая броситься в пламя своих горящих Храмов, чем сдаться; а когда он был, в конце концов, подавлен - просто в силу численного превосходства врага - и был уведен в плен, люди этого народа поклялись, что прежде чем забудут они Иерусалим, язык у них присохнет к гортани и отсохнет правая рука..
В течение двух наполненных болью и страданиями тысячелетий, пока мы были вашими незваными гостями, мы ежедневно молились о возвращении в этот город...
Три раза в день мы просили Вс-вышнего: "Собери нас с четырех концов света, перенеси нас прямо в нашу землю, верни нас по милости Твоей в Иерусалим, Твой город, и живи в нем, как Ты обещал".
Каждый Судный день и Песах мы отчаянно взываем с надеждой, что следующий год застанет нас уже в Иерусалиме. Ваши инквизиции, погромы, изгнания, гетто, в которые вы нас сгоняли, ваши насильственные крещения, ваши системы процентных норм, ваш благовоспитанный антисемитизм и, наконец, невыразимый ужас Холокоста (и еще хуже - ваше ужасающее безразличие к нему) - всё это нас не сломило. Это могло бы высосать у вас остатки моральной силы, которой вы еще обладали, но нас это только закалило.
Вы думаете, что вы можете сломить нас теперь, после всего, что мы прошли? Неужели вы действительно верите, что после Дахау и Освенцима мы испугаемся ваших угроз блокады и санкций? Мы побывали в аду, который вы создали, и вернулись оттуда. Что же еще можете вы добыть из своего арсенала что могло бы нас испугать?..
Я видел дважды, как этот город бомбили страны, которые называют себя цивилизованными.
В 1948 г., пока вы взирали равнодушно, я видел, как женщин и детей разрывало на куски - после того, как мы удовлетворили вашу просьбу превратить этот город в интернациональный. Это была смертоносная комбинация: британские офицеры, арабские стрелки и пушки американского производства.
А потом дикое разграбление Старого города, злонамеренная резня, повальное разрушение всех синагог и религиозных школ; осквернение еврейских кладбищ; распродажа гнусным правительством надгробных камней для постройки курятников, армейских стоянок - и даже сортиров.
А вы ни разу не произнесли ни слова. Вы никогда даже не выдохнули ни единого протеста, когда иорданцы закрыли доступ к самому святому из наших святых мест, к Западной стене, в нарушение всех обещаний, которые они дали после войны - войны, которую они затеяли, кстати, против решения, принятого в ООН.
Ни звука, ни бормотания не было слышно с вашей стороны, когда легионеры в остроконечных … шлемах небрежно открывали огонь по нашим гражданам из-за этих стен. Ваши сердца обливались кровью, когда Берлин оказался в осаде. Вы срочно послали свои самолеты "спасать храбрых берлинцев". Но вы не послали ни грамма еды, когда евреи голодали в осажденном Иерусалиме.
Вы метали громы и молнии по поводу стены, которую восточные немцы провели через центр немецкой столицы - но вы даже не пикнули по поводу другой стены, той, что прорезала сердце Иерусалима. А когда то же самое случилось снова 20 лет спустя, когда арабы снова начали дикую, ничем не спровоцированную бомбежку Святого города, хоть кто-то из вас сделал что-нибудь?
Единственный раз, когда вы вдруг ожили, произошел, когда город был, наконец-то, воссоединен.
Тут вы начали заламывать руки и произносить высокие слова о "справедливости" и необходимости нам по-христиански подставить вторую щеку...
По правде - и вы знаете это глубоко внутри - вы бы предпочли, чтобы этот город был разрушен, чем чтобы в нем правили евреи. Как бы дипломатично вы это ни выражали, многовековые предрассудки сочатся из каждого вашего слова. Если наше возвращение в этот город повязало вашу теологию узлами, очевидно, вам следовало бы пересмотреть свой Катехизис.
После всего, что мы пережили, мы не намерены пассивно приспосабливаться к извращенной идее, что нам предназначено вечно страдать от бездомности, пока мы не примем вашего спасителя. Впервые после 70-го года н.э. во всем Иерусалиме существует полная свобода религии. Впервые с тех пор, как римляне подожгли наш Храм, все обладают равными правами. (Вы бы, правда, предпочли быть более равноправными, чем другие)...
Мы ненавидим меч - но это вы вынудили нас поднять его. Мы стремимся к миру - но мы не вернемся к миру 1948 года, как вы бы хотели. Мы у себя дома. Это потрясающе звучит для народа, который вы бы хотели видеть бродяжничающим по планете. Но мы не уйдем. Мы выполняем клятву, данную нашими предками: Иерусалим отстраивается.
"В будущем году", и в следующем после него, и следующем, и следующем, и следующем - до конца времен - "в Иерусалиме!".

Несколько слов об авторе
Это письмо (которое впоследствии по непонятным причинам стало циркулировать за авторством Элиэзера Вартмана) было написано и впервые опубликовано под псевдонимом Элиэзер Бен-Исраэль летом 1969 года в качестве редакционной статьи в первом выпуске газеты "The Times of Israel", которую основал и редактировал репатриант из Южной Африки Стэнли Гольдфут.
Именно он и был автором письма, которое вызвало множество откликов и стало своего рода сенсацией. Газеты давно уж нет, как нет, вот уже шесть лет, ее основателя - Стэнли ушел из жизни в возрасте 92 лет 24 ноября 2006 года.
Однако письмо его продолжает вызывать такие же сильные эмоции и такие же противоречивые отклики от людей разных направлений, как и тогда - два года спустя после Шестидневной войны

P.S.
Премьеру нашему - экономисту несравненому и болтуну непревзойдённому...читать бы это письмо ежедневно вместо молитвы!..
 
BROVMANДата: Четверг, 21.06.2012, 07:34 | Сообщение # 54
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
ДАТА...

...19 июня начались бои за контроль над городом Бендеры между силами МВД Молдавии, волонтёрами и только что созданной национальной молдавской армией с одной стороны, и так называемой "Приднестровской гвардией" и "Черноморскими казаками" и отрядами ополченцев, которых фактически поддерживали части 14-й российской армии. Данные о количестве жертв в ходе боевых действий в Бендерах противоречивы, однако все стороны сходятся в том, что их были сотни, причем среди них много гражданских лиц, женщин и детей. Численность беженцев, покинувших город, оценивается в 100 000 человек. В ходе боёв в маленьком городе было повреждено и уничтожено более 1200 жилых домов. Обе стороны конфликта заявляют о массовых нарушениях прав человека в районе Бендер в июне-июле 1992 года, в первую очередь говорится о целенаправленном уничтожении мирного населения.

Об этой дате и о продолжающемся по сей день молдавско-приднестровском противостоянии в интервью Радио Свобода говорит кишиневский историк и политолог Игорь Боцан:

– В Кишиневе большинство считает, что 20 лет назад имела место интервенция российской армии, призванная удержать республику Молдова в зоне влияния России. В Приднестровье считают, что это была война, которую развязали румынские фашисты против мирного приднестровского народа. Пока что мы живем в ситуации, когда эти исторические события не имеют общей трактовки.

– Почти все эксперты отмечают, что в большинстве случаев между простыми жителями Молдавии и Приднестровья нет и не было межнациональных, этнических, религиозных или других форм вражды. Получается, все упирается в противостояние конкретных политиков с обеих сторон?

– Да, конфликт элит – сейчас все это понимают. Но не надо заблуждаться, потому что 20 лет назад ситуация была совершенно другой. Тогда все жили с опасением за свое будущее. Ломался привычный уклад жизни, и молдаване не могли понять, почему русскоязычные сограждане не поддерживают того, что называлось "национальным возрождением". А русскоязычные сограждане, в свою очередь, не понимали, почему молдаване отвергают страхи русскоязычных за свое будущее. Со времени все поняли, что это не межнациональный и не религиозный конфликт – это конфликт элит, которые осознали свою выгоду в тот момент, когда политика стала очень выгодным бизнесом.
Приднестровская элита меняла видение проблемы, истоков конфликта. Изначально они говорили, что Приднестровье – последний оплот СССР, и они боролись за сохранение Советского Союза. После развала Советского Союза стали говорить, что они форпост России на Балканах. После падения режима Милошевича они говорили: ну, мы же существуем, признайте нас. А сейчас и в Приднестровье, и в Кишиневе понимают, что надо работать над мерами доверия, чтобы устранить препятствия для нормальной экономической жизни, для общения граждан. Но даже сейчас приднестровская сторона говорит: мы хотим обсуждать с Молдовой только меры доверия и устранение препятствий для нормальной экономической и социальной жизни. Проблемы, связанные с выводом российского контингента, с изменением миротворческой формулы, с политическим статусом, в принципе, приднестровская сторона на данный момент отказывается обсуждать.

– Переговоров по Приднестровью при посредничестве России, Украины, ОБСЕ, европейских структур, стран было много. Но соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось достигнуть, отношения все равно очень напряженные. Есть ли надежда в обозримом будущем прекратить конфликт?

– Надеяться на скорое разрешение не приходится. Приднестровский конфликт интернационализирован до предела. В формате "пять плюс два" участвуют гранды мировой политики – Россия, США, Евросоюз, плюс соседи, Украина, ОБСЕ. В 2008 году Россия выступила с предложений новой архитектуры безопасности в Европе, но Евросоюз и США отнеслись очень прохладно к этой идее. Тем не менее, год назад Меркель и Медведев пришли к некому общему знаменателю и решили, что приднестровская проблема в принципе может быть отправной точкой для новых взаимоотношений Европы и России. То есть мы попали в ситуацию зависимости от взаимоотношений грандов, теперь республика Молдова может упражняться в искусстве внесения нашей проблемы на повестку дня очень влиятельных игроков – таких, как Россия, ЕС. Это очень сложно, и быстрых подвижек здесь быть не может. К тому же молдавская элита опасается быстрого разрешения конфликта, потому что если 400 тысяч граждан Приднестровья будут участвовать в парламентских выборах в республике Молдова, это может кардинально поменять состав парламента и вектор внешнеполитической ориентации республики Молдова. Так что здесь много подводных камней.

Александр Гостев

О том, как и за что они воевали, рассказывают бойцы с обеих сторон Днестра.
После того как в Кишиневе отдали приказ подразделениям Национальной армии РМ, полиции и волонтерам брать Бендеры и в результате кровопролитных уличных боев, кроме солдат, погибли сотни мирных жителей, идея единого государства на двух берегах Днестра для молдаван, русских и украинцев (как во времена МССР) была похоронена.
Все разногласия начались из-за языка в парламенте — большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства, пыталось бескомпромиссно навязать всем латиницу.
И тогда, в конце 80-х, вряд ли кто-то мог представить, что конфликт депутатов обернется войной в цветущей Молдове.

ВЕТЕРАН НАЦАРМИИ: «ДНЕМ ВОЕВАЛИ, А ВЕЧЕРОМ ВМЕСТЕ ПИЛИ ВИНО»

Михаил Карп из Афганистана вернулся с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В конце 80-х сменил Туркмению на Одесский военый округ и служил в Николаевском учебном центре, но после развала СССР старший прапорщик принимать присягу на верность Украине не стал — добился в 92-м перевода на родину, в Молдавию. «Меня сразу назначили командиром взвода в отдельный батальон охраны Минобороны РМ, — рассказывает Михаил. — И я занимался обеспечением наших солдат в зоне конфликта на Днестре — на плацдармах Кошница и Кочиеры. Хоть это и была уже Национальная армия Молдовы, все у нас было еще по-советски: и команды, и форма.

Также мы обеспечивали безопасность начальника генштаба и министра обороны при выездах на позиции, так что я был в ближнем окружении командования и в личном разговоре с генерал-майором Дабижей сказал ему, что не могу участвовать в боевых операциях на левом берегу и стрелять по Дубоссарам, потому что у меня там живут отец, брат и сестра. На что он мне сказал: «Тогда займешься разведкой». И мне уже ставилась конкретная задача по выявлению огневых точек в Дубоссарах и ближайших селах — Кочиеры, Лунга, Коржево. (Михаил четко, по-армейски говорит о деталях войны, но когда наш разговор касается темы врага — против кого он воевал, — в его голосе появляются интонации сожаления, досады.)

В Афганистане мне было все предельно ясно: наш враг — душманы, и мы выполняем интернациональный долг. А тут были такие же люди, как я! Уже во время боевых действий я встречался с «афганцами», не раз вечером сидели за одним столом, ели мамалыгу, выпивали по стакану вина, закусывали плачиндой, а утром расходились на разные позиции. Они не были моими врагами — мы друг в друга не стреляли. Но нам говорили, что мы должны помочь молдаванам на той стороне, чтобы сохранить неделимую Молдову, чтобы левый берег не стал частью России, и мы, как молдаване, должны освободить нашу землю от приехавших казаков — тогда же этот национализм многим головы вскружил. Теперь понимаю, что мы были втянуты в чужую игру, и в итоге мы, молдаване, теряем свою страну — Молдавия движется к воссоединению с Румынией, а для меня, моего отца и деда это неприемлемо. Если бы мог вернуться в то время — был бы с Приднестровьем. А тогда моя война закончилась арестом на территории ПМР — мой бывший одноклассник узнал, что я служу в Нацармии Молдовы, и «сдал» меня.

Я на рынке в Дубоссарах был со всей семьей — рынок окружили и меня «взяли»: предъявили шпионаж, участие в боевых действиях. И только благодаря согласительной комиссии (совместно РМ, ПМР, РФ и Украина) меня не расстреляли, я попал в список военнопленных. Меня показывали гражданскому населению, чтобы проверить, не участвовал ли я в расстрелах населения или в диверсионных операциях, и, слава Богу, никто на меня не указал. Меня и еще двоих в начале августа обменяли на других пленных. Что я могу сказать еще? Дурная это была война: все делали в спешке, без четких целей — на позиции отправляли людей со школьной НВП, которые только из «мелкашки» стреляли в тире и окопаться даже не умели. Отсюда и нелепые потери. За 10 лет в Афганистане из 12,5 тыс. молдаван погиб 301, а тут за полгода — более 400...»

БОЕЦ СПЕЦНАЗА ПМР: «НЕ ПОЙМУ, ЗА ЧТО НА ИХ СТОРОНЕ ВОЕВАЛИ РУССКИЕ»

Ветеран батальона спецназначения МГБ ПМР «Дельта» Александр (попросил не указывать его фамилию) день 19 июня 1992 г. помнит как вчерашний. Рассказывая, не выдает своих эмоций, хотя тогда под огнем противника потерял двоих друзей. «Пятница была, жара стояла, я возвращался домой после тренировки, и по дороге меня встретили наши: сказали, в Бендерах стреляют, надо срочно выезжать, — вспоминает он. — Из батальона нас выехало человек 30 на двух боевых машинах, и часов в семь мы уже были у Бендерского моста через Днестр. На блокпосту возле старой турецкой крепости узнали, что около горисполкома есть раненные и их нужно забрать. Рванули туда и попали под обстрел МТЛБ (многоцелевой тягач с пушкой и спаренным пулеметом), чудом остались живы.

Для нас было неожиданностью, что в город уже зашла молдавская бронетехника. А еще через несколько часов кольцо перед мостом замкнула другая колонна — штук десять МТЛБшек и БТРов. Эти по нам вели огонь с ходу — все стволы были развернуты в нашу сторону, пришлось держать оборону в крепости. Ночью наша разведка убедилась, что в город со стороны Тирасполя прорваться уже нельзя, а с рассветом увидели их развернутые позиции — на танкоопасных направлениях стояли пушки «Рапиры», и мост простреливался, как в тире. Днем они начали подвозить на свои позиции людей, в основном по гражданке, в автобусах, и было ощущение, что их набрали где-то в колхозах — никто воевать не мог. Им выдали автоматы — прямо там, из полного кузова ЗИЛа. Оружие со склада еще, при стрельбе смазка коптится, и, не достреляв рожок, они выбрасывали автоматы и брали новые. А за ними уже стояли опоновцы, хорошо бронированные, типа заградотряда.

Первый штурм днем 20-го нам не удался — из гранатомета подбили наши танки, потому что они без вооружения были — просто железяки на гусеницах, а вечером уже подошла техника, которая более-менее стреляла, подтянулись казаки, ополченцы, «Дельта», и мы оттеснили их от моста, разблокировали город. Утром 21-го я осматривал их позиции — было море брошенного оружия: ПТУРы, минометы, «рапиры»... Я лично поднимал документы убитого старлея-артиллериста: у него была офицерская книжка советского образца, сам русский. За что он воевал — понять не могу. У нас же все было ясно и просто — приднестровцы не хотели жить под румынами, у наших дедов и отцов была в памяти война 41-го, которые все это проходили уже и помнили... А потом через мост в Тирасполь начался массовый отток беженцев: у людей жуткая паника была — никто не знал, что будет дальше. И как раз в это время по мирным людям с крыши ближайшей 9-этажки — она торцом стоит при въезде в город — начал стрелять снайпер — война с народом продолжалась».

Майк Львовски


Сообщение отредактировал Марципанчик - Пятница, 22.06.2012, 06:37
 
shutnikДата: Четверг, 28.06.2012, 08:06 | Сообщение # 55
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Общество с ограниченной ответственностью: «Молдавский политический Лас-Вегас»

Вооружившись изложенными выше современными представлениями «игрового» подхода, перейдем к рассмотрению политических процессов и игр в Молдове и вокруг Молдовы, чтобы понять, в каком «политическом Лас-Вегасе» мы оказались.
Обратим, прежде всего, внимание на удивительное казино под чудесным названием «Альянс за евроинтеграцию», построенное при мощной финансовой поддержке зарубежных инвесторов и которое «крышуется», в основном, западными воротилами игорного геополитического и геоэкономического бизнеса.
Набор игр в этом удивительном казино более чем впечатляющ.
Безусловно, первое место по значимости и увлекательности принадлежит замечательной игре «Давайте распилим государственный бюджет». Эта поражающая воображение игра проводится исключительно за закрытыми дверями тремя привилегированными группами игроков, которые по условиям игры названы «демократами», «либералами» и «либерал-демократами».
Игровой стол для этой игры напоминает скорее пилораму, на которую поступает непрекращающийся налоговый поток из пачек «деревянных» молдавских леев и щедро предоставляемых МВФ валютных долгов, которые должны быть оплачены, кстати, прежде всего теми «лохами», с помощью избирательных голосов которых была получена легитимация этой замечательной беспроигрышной игры.
В ней указанные выше политические игроки под строгим и бдительным надзором местных олигархов и с помощью многочисленной родни, кумовьёв, сватьёв, «нанашей», «финов», «дружек», друзей семьи и прочей братии в точном соответствии с «ценностями» и «принципами» карпато-балканского «кумовского капитализма» (термин, пущенный в оборот западными экспертами) денно и нощно, с помощью разнообразных хитроумных «распилочных схем», «государственных тендеров» и многочисленных «рабочих мест» для чиновников-казнокрадов и бюрократов-вымогателей центрального и местного уровня в поте лица распиливают государственный и местные бюджеты...
Однако оторвемся на время от этого казино и окинем всю картину с высоты птичьего полета.
В этом удивительном национальном и наднациональном политическом Лас-Вегасе все политические, экономические, социальные и «пиаровские» игровые площадки объединены в строгую и органичную систему как по вертикали, так и по горизонтали, взаимно подпитывая и дополняя друг друга.
Например, западные инвесторы из МВФ, ЕС и других всемирных «благотворительных» организаций, чтобы объяснить своим и нашим «лохам» на что, как и зачем тратятся их кровные денежки, играют с ними и с нами в не менее увлекательные игры типа «История успеха Молдовы в области демократизации и либерализации», «Успехи Молдовы в проведении либерально-демократических реформ», а также в не менее увлекательные игры типа «Когда-нибудь вы войдёте в Европу», «Европа вам поможет», «Садитесь на долговую иглу МВФ и получайте кайф», «Вступите в НАТО и спите спокойно» и им подобные. Эти берущие за душу «игры-завлекалки» дополняются не менее очаровательными «играми-страшилками» и «ужастиками» на манер «Россия – империя зла», «Этот ужасный ЕврАзЭС», «Искорените русский язык – источник всех ваших бед» и т.д.
При этом, не моргнув глазом, наши западные друзья и доброжелатели постоянно навязывают нам и другим странам и народам затасканный джентльменский набор из следующих замечательных игр: «Полная приватизация и либерализация национальной экономики» (в результате чего происходит её развал и разграбление), «Уничтожим мировые границы для финансовых и товарных потоков» (результат – мощные транснациональные корпорации сметают с игровых столов местных производителей сельхозпродукции, промышленных товаров и услуг), «Потуже затянем пояса» (что означает, прежде всего, свертывание социального и медицинского обеспечения, а также образования и культуры).
В точном соответствии с этими геополитическими и геоэкономическими играми функционирует вся система национальной игровой индустрии молдавского политического Лас-Вегаса.
Не перестаёт изумлять непостижимая привлекательность местной политической игры «Давайте поиграем в демократию и либерализм».
Игра происходит одновременно на нескольких игровых площадках и столах: «Голосуй за демократию и получишь пачку риса», «Выбирай голубые фишки и получишь визу в Европу», «Заткнём рот оппозиции – обеспечим демократические свободы», «Наше демократическое телевидение – самое беспартийное телевидение на всех земных шарах».
Не менее интересна обязательная игра «Свободная экономика», в которой «естественные» монополисты и кормящиеся с их стола государственные и муниципальные чиновники лихо очищают карманы затравленного обывателя с помощью безудержного и неотвратимого роста тарифов на ГСМ, газ, тепло, воду и электроэнергию. Эта беспрецедентная игра замечательна целым набором хитроумных стратегий.
Сначала нашему очумелому обывателю с помощью телевидения и прессы расписывают целый пакет «ужастиков», как-то: жуткие последствия мирового кризиса (возникшего, между нами говоря, именно в результате лопания финансовых пузырей стараниями западных геоэкономических и геополитических игроков), постоянный рост мировых цен на энергоносители, коварную ценовую политику Газпрома и т.д. и т.п. Затем этому же обывателю премило заявляют, что в свободном и демократическом государстве чиновники и политики, дескать, не должны вмешиваться в свободное ценообразование (полностью «забыв», что обеспечение справедливых тарифов на товары и услуги т.н. «естественных» монополий в цивилизованных странах являются святой обязанностью государственных служб).
Далее пускаются в оборот слухи об ожидаемом «невероятном» повышении тарифов, что повергает привыкшего ко всему худшему (и не зря!) обывателя в полнейший ступор. Затем на лукавых телеэкранах появляются яростные переговорщики (все безмерно «озабоченные интересами простых граждан») и (надо же!) приходят к «успокоительному» для рядового избирателя решению: «всего-то каких-то» десять-двенадцать процентов повышения жизненно важных тарифов. И так – по нескольку раз в год, удушая окончательно семейные бюджеты и покупательную способность населения, как важнейшего фактора экономического выживания и развития страны.
Кроме этого, наш политический Лас-Вегас с его изумительным центральным заведением под уже известным нам игровым девизом «Давайте распилим государственный бюджет», заполнен другими ослепительными и ослепляющими «лохов» казино и игорными домами, как-то: «Давайте победим нищету и коррупцию», «Давайте поиграем в куклы» (с «ужасными кукловодами» и политическими «клоунами», с политическими «боями без правил» и прочей нечистью), «Давайте поиграем в парламентскую республику» (где ключевое, но эфемерное понятие «парламентская республика» представляет собой обычное карпато-балканское правление нескольких дорвавшихся до власти политико-олигархических кланов) в сопровождении изумительных сопутствующих игровых площадок типа «Давайте перепишем историю», «Давайте поиграем в гражданское общество», «Давайте поиграем в правовое государство», «Давайте поиграем в свободные средства массовой информации», «Давайте поиграем в беспартийную прокуратуру», «Создадим независимые от оппозиции подконтрольные контролирующие органы», «Угробим к чертям собачьим малый и средний бизнес в Молдове» и т.д. и т.п.
Международными новинками за последние годы явились две изумительные юридико-политические игры – «Затянем на года избрание Президента» и, особенно, «Сменим правила игры во время игры».
Последняя игра представляет собой национальный «ноу-хау» и не имеет аналогов в мировом политическом игорном бизнесе, поскольку обладателям административного ресурса, играющим в избирательную кампанию, разрешается во время каждого избирательного цикла неограниченно затягивать сроки пребывания во власти, произвольно менять курс обмена электоральных фишек на процент мест в Парламенте, а также «химичить» с голосами избирателей по округам как заблагорассудится эксклюзивным участникам вышеупомянутого казино под названием «Альянс за евроинтеграцию»...
При этом гробовое молчание бдительных еврокомиссаров и евронаблюдателей в данной игре гарантируется, тогда как оппозиции разрешается шуметь в рамках нравственности и законности сколько угодно, но только за пределами игрового политического поля.
И, тем не менее, самой примечательной политической игрой в нашем игровом Зазеркалье является наиболее длинная по срокам, ровесница нашей независимости, игра под интригующим названием «Объединим левый и правый берега Днестра». Современное состояние игры таково, что игрокам из команды «Кишинёв», в которой ведущая роль принадлежит тем самым крутым деятелям из «Альянса», совершенно не выгодно объединение электоральных полей с командой «Тирасполь», поскольку в этом случае игрокам из этого «Альянса» никак не светит пребывание в команде «Кишинев» в качестве ведущих игроков. Причина ясна – электорат Приднестровья никогда не допустит к власти скрытых и явных сторонников «унионизма» в случае, если ему позволят массированное участие в парламентских общереспубликанских выборах.
Вот такие удивительные антинародные и антигосударственные игры процветают ныне в нашем политическом Лас-Вегасе, не говоря уже об установленных повсюду в глубинке незаконных игорных автоматах класса «Поиграем в политическую комбинацию из трех пальцев», оснащённых современными избирательными технологиями автоматического оболванивания, подкупа и запугивания избирателей на местах.
Верх иронии судьбы нашего политического Лас-Вегаса заключается в его явно негативном отношении к идее создания цивилизованной и эффективной инфраструктуры игрового туризма в Молдове. Если читатель думает, что речь идёт о парламентском «игровом туризме», когда депутаты, принадлежащие по спискам к одной из партий начинают путешествовать по залу заседаний Парламента в качестве «независимых», то он глубоко заблуждается.
О чем же идет речь? Наиболее прозорливые отечественные и иностранные специалисты вполне обоснованно полагают, что создание современной индустрии игрового туризма в Молдове вместе с сопутствующей ей развитой инфраструктурой гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса могло бы стать мощным стимулом к привлечению в экономику страны значительных валютных поступлений из-за рубежа, к созданию большого количества высокооплачиваемых рабочих мест, к внедрению ряда инновационных технологий и, в конечном итоге, к содействию в модернизации её экономики.
Однако похоже, что наш политический истэблишмент думает по-другому: готовящееся ныне новое законодательство в области игорного бизнеса не вызывает никаких сомнений в том, что наш политический бомонд ни о каких перспективах развития игрового туризма в Молдове и не помышляет. На самом деле все сводится к попыткам поставить зачатки мало-мальски цивилизованного игорного бизнеса в стране под контроль клановых и партийных интересов, окончательно выдавить его в зону теневой экономики, чиновничьего произвола и коррупционных схем.

Вместо эпилога: «Сон разума рождает чудовищ»
Один из наших политкомментаторов как-то раз сильно погорячился, назвав нашу страну Абсурдистаном. Какой же это «Абсурдистан», когда наши ведущие политические игроки и «пиарщики» столь эффективно и системно разыгрывают здесь свои шулерские партии?
Скорее можно согласиться с другим молдавским политологом, назвавшим нашу страну «Обществом с ограниченной ответственностью SRL-Moldova».
С одной маленькой поправкой – основной деятельностью этого предприятия является игорный политический бизнес, а посему правильнее было бы назвать его не «SRL-Moldova», а «Lohotron-Moldova» с участием лукавых еврокомиссаров и суровых кредиторов из МВФ.
Таковы игры, в которых эти ребята в Молдове будут успешно играть нами в качестве политических пешек до тех пор, пока мы не разбежимся на все четыре стороны, развалив свою государственность, либо мы, наконец, поумнеем и заставим наш политический и олигархический бомонд играть по ясным и четким международным правилам с мало-мальски справедливыми шансами на успех.
Потому что во все времена человечество руководствовалось золотым правилом:
«Если не играешь ты, то играют тобой».

Боршевич Виктор
 
papyuraДата: Воскресенье, 22.07.2012, 15:21 | Сообщение # 56
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
65 лет назад...

Справка-доклад "О 28 панфиловцах"

В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.
Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу.
Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.
Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.
Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками. Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.
Расследование установило:
Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года.
В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им.Панфилова с танками противника. В частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, в котором было уничтожено 18 танков противника. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили".
..... материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза...
......
Главный военный прокурор ВС СССР генерал-лейтенант юстиции
Н. Афанасьев.
10 мая 1948 года
Государственный архив РФ. Ф.Р 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310 320.
 
shutnikДата: Пятница, 27.07.2012, 13:11 | Сообщение # 57
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Согласно свидетельству бывшего главы израильской разведки, сотрудниками "Моссада" был уничтожен лишь один нацистский преступник, которого теперь латыши считают национальным героем. Решение о проведении той операции было принято официальным Иерусалимом по политическим мотивам...
Книга, посвященная истории израильских спецслужб, которая появилась в продаже на этой неделе, содержит наиболее детальное описание ликвидации палача латвийских евреев Герберта Цукурса из всех, получивших огласку до сих пор. Авторами этого 506-страничного сочинения, которое на английском получило название "Spies Against Armageddon", являются Йоси Мельман, специализирующийся на освещении секретных служб Израиля, и бывший журналист, а ныне бизнесмен Дан Равив.

Ликвидации Цукурса в книге посвящены три страницы (131-133). Они содержат немало деталей, которые уже освещались в газетах и исторической литературе на иврите, в первую очередь в книге Гада Шамрона "Моссад и миф", изданной в прошлом году.
Но в изложении Мельмана и Равива имеется и ряд подробностей, которые до сих пор не публиковались. Они основаны на нескольких интервью с Меиром Амитом, возглавлявшим "Моссад" в 1963-68 годах. В примечаниях к книге поясняется, что его интервьюировал один из авторов в сентябре 2005 и в августе 2007. Амит скончался в 88-летнем возрасте в июле 2009 года.

Его свидетельства, публикуемые в этой книге, представляют особый интерес, поскольку ни один из бывших высокопоставленных израильских чиновников никогда не подтверждал причастность официального Иерусалима к ликвидации нацистского преступника Цукурса. В публикациях последних лет на русском языке "израильский след" в гибели этого палача упоминается лишь в качестве одной из версий.
Это касается и академической литературы, посвященной истории Второй мировой войны и Холокоста. Так, в книге "Прибалтийский фашизм: история и современность" Михаила Крысина, изданной в Москве в 2007 году, отмечается, что "обстоятельства его убийства остались невыясненными".
А в уникальной энциклопедии "Холокост на территории СССР", изданной в Москве в 2009 году под редактурой наиболее авторитетного российского исследователя по данной тематике Ильи Альтмана, по этому поводу сказано: "23.2.1965 труп Цукурса был обнаружен в Монтевидео (Уругвай), куда он бежал, опасаясь возмездия израильских спецслужб. По одной из версий, Цукурс был выслежен и убит уцелевшим узником рижского гетто. В современной Латвии Цукурса называют национальным героем".

... Мельман и Равив пишут со слов Амита, что в 1964 году он отдал указание разыскать и уничтожить Цукурса.
"Я и глава правительства Эшколь, который дал разрешение на осуществление операции, пришли к выводу, что после огромного впечатления, оставшегося от процесса над Эйхманом в Иерусалиме, не будет смысла в проведении еще одного суда, - свидетельствовал тогдашний глава "Моссада". - Любой такой процесс казался бы ничтожным по сравнению с Эйхманом и не отвечал бы своей воспитательно-исторической цели. Я счел более легким, менее сложным и более эффективным его (Цукурса) ликвидировать".
Как отмечают авторы, данное решение не было продиктовано лишь жаждой мести. Оно преследовало и политические цели.
К тому времени ряд государств Западной Европы, в частности Германия, стали уклоняться от задержания и проведения судебных процессов над нацистскими преступниками. Посредством ликвидации палача латвийских евреев Эшколь и Амит давали понять европейским правительствам, что, если они не займутся нацистскими преступниками, есть те, кто сделают это за них другими методами...

Выполнение операции было возложено на Оперативное управление "Моссада", носившее название "Кейсария".
Его руководитель Йосеф Ярив принимал непосредственное участие в ликвидации. В феврале 1965 года сотрудник "Кейсарии" Яков Мейдар, ранее принимавший участие в поимке Адольфа Эйхмана, выехав в Бразилию, установил контакт с "объектом", выдавая себя за австрийского бизнесмена Антона Кинцле.
Он рассказал Цукурсу, что представляет группу инвесторов, которые хотели бы иметь своего представителя в Бразилии. Цукурс не особо поверил "легенде" Мейдара, но, все-же надеясь заработать, отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая.
Там, на вилле, арендованной "Моссадом", его ожидали четверо сотрудников израильской разведки, включая Ярива. Согласно предварительному плану, они должны были обезвредить Цукурса, произвести над ним скоротечный суд от имени уничтоженных евреев Латвии, а затем ликвидировать.
Однако 65-летний латыш оказался не по годам в прекрасной физической форме и оказал отчаянное сопротивление. В ходе завязавшейся драки он попытался выхватить пистолет, который имел при себе. В результате один из сотрудников "Моссада" открыл по нему огонь из пистолета с глушителем.//
Тело Цукурса поместили в ящик. К нему прикрепили бумажный лист с надписью на английском языке следующего содержания: "Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса, и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 тысяч мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет".

Мельман и Равив отмечают, что данная операция достигла поставленной цели – палач был уничтожен, а правительство Германии отказалось от планов свернуть судебные преследования нацистских преступников.
Авторы подчеркивают, что за всю историю израильских спецслужб Цукурс оказался единственным нацистским преступником, уничтоженным "Моссадом".

В заключение следует пояснить одну важную деталь, относящуюся к этой истории.
Все утверждения современных латвийских деятелей, будто обвинения в адрес Цукурса основывались лишь на высказываниях "отдельных свидетелей" и доказать его вину "не смогли даже чекисты", являются грубым искажением исторических фактов. В первые послевоенные годы советские органы госбезопасности провели тщательное расследование преступлений, совершенных Цукурсом. Им удалось собрать и задокументировать сотни свидетельских показаний латышских коллаборационистов, участвовавших в уничтожении евреев под его руководством, а также чудом уцелевших узников гетто. Позже множество аналогичных свидетельств было собрано израильским мемориальным комплексом "Яд Вашем".
Еще в 1965 году, сразу после казни Цукурса, журнал Time отмечал, что тот несет прямую ответственность за убийства 13 тысяч и курировал уничтожение еще 30 тысяч человек.
Другое дело, что современными латышскими деятелями, героизирующими Цукурса, подобные зверства в годы войны, не считаются преступлением.

IzRus.co.il
 
дядяБоряДата: Среда, 08.08.2012, 17:01 | Сообщение # 58
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
Всего лишь двенадцать терактов

После взрыва, прогремевшего 1 июня в Тель-Авиве, все с возмущением говорили, что это злодеяние неслыханно, и что это никогда не простят и не забудут.
Поэтому мы решили привести здесь список крупнейших терактов в истории Израиля. Привести и показать, что и это тоже простят и забудут...

17 марта 1954. Нападение на автобус в Маале hа-Акрабим: 11 погибших.

Террористы, проникшие через иорданскую границу (15 км от места трагедии), напали на автобус компании «Эгед», совершавшему рейс по маршруту Тель-Авив — Эйлат. Притаившись за памятником бойцам инженерных войск, они дождались появления автобуса (в этом месте водители вынуждены были снижать скорость). Когда автобус начал медленно ползти по крутому виражу, бандиты открыли огонь. В результате первого залпа погиб водитель, а многие пассажиры получили ранения. Ворвавшись в остановившийся автобус, террористы начали расстреливать людей в упор.

22 мая 1970. Нападение на школьный автобус на Северном шоссе: 12 погибших, 24 раненых.

Проникшие из Ливана террористы напали на школьный автобус мошава Авивим. Бандиты выстрелили в автобус из гранатомета 4 раза, причем 3 раза достигли цели. 9 школьников, 2 учителя и водитель погибли. Из страха перед возмездием население ливанских приграничных районов бежало в направление Бейрута. Введена охрана каждого автобуса, чей маршрут проходит по Северному шоссе.

30 мая 1972: 25 погибших, 72 раненых.

Трое японских туристов, приземлившихся в 22.00 в аэропорту Лод (Бен-Гурион) рейсом авиакомпании «Эр Франс» из Парижа, получив багаж, извлекли из сумок автоматы Калашникова и открыли беспорядочную стрельбу. В зале началась паника, помешавшая сотрудникам службы безопасности сразу же обезвредить террористов. Один из них даже проник на летное поле и забросал гранатами самолет авиакомпании «Эль-Аль» с пассажирами. Двое террористов были убиты, третий — Кози Окамото — захвачен живым. Все они оказались членами террористической организации «Японская Красная Армия», прошедшими подготовку в лондонской ячейке Организации освобождения Палестины и согласившимися совершить теракт из «солидарности» с палестинским народом. Правительство Японии принесло извинения за тот факт, что японские граждане оказались вовлеченными в теракт, и выплатило пострадавшим миллион долларов компенсации. Кози Окамото был приговорен к пожизненному заключению, но в ходе Ливанской войны обменен на израильских военнопленных.

11 апреля 1974. Нападение на город Кирьят-Шмона: 18 убитых, 15 раненых.

Трое террористов из организации Ахмеда Джибриля проникли в Израиль через ливанскую границу в семь утра. Они ворвались в жилой дом и уничтожили всех живущих на первом этаже, а затем, бросившись в соседнее четырехэтажное здание, убили всех, находившихся в это время дома (большинство — женщины и дети). Час спустя в Кирьят-Шмону прибыли войска, в завязавшейся перестрелке погибли двое солдат и два террориста.

15 мая 1974. Трагедия в Маалот: 27 погибших, 74 раненых.

Группа боевиков организации Наифа Хаватме пересекла ливанско-израильскую границу и ворвалась в дом семьи Коэн, убив отца, мать и четырехлетнего сына. Затем боевики захватили школу «Меир Натив», где находились 105 школьников и 10 учителей из Цфата, прибывших в город на экскурсию. 10 детей и 7 взрослых сумели убежать, выпрыгнув из окон, остальные оказались заложниками. Бандиты требовали освободить 20 террористов, уже находившихся в тюрьме, но министр обороны Моше Даян отдал приказ о штурме. Когда спецподразделения Армии Обороны Израиля ворвались в здание, один из боевиков открыл огонь по заложникам. 21 школьник, трое учителей и один солдат погибли. Все террористы были уничтожены в ходе штурма.

13 ноября 1975. Взрыв в Иерусалиме: 13 убитых, 60 раненых.

Холодильник, привезенный молодым палестинцем на трехколесном велосипеде на площадь Сион в Иерусалиме и оставленный там, возбудил подозрение прохожих. Когда его открыли, он оказался пуст — два минометных снаряда, похищенные с армейского склада, были спрятаны в днище. Был вызван полицейский наряд, но, пока он прибыл, бомба взорвалась. Большинство погибших — молодежь в возрасте 15-18 лет, возвращавшиеся с митинга протеста против резолюции ООН, приравнивавшей сионизм к расизму. После взрыва некоторые молодые евреи отправились на соседний рынок Маханэ-Йеhуда, чтобы расправиться с арабами, но на защиту работавших там палестинцев встали торговцы-евреи.

11 марта 1978. Теракт на Приморском шоссе: 35 погибших, 100 раненых.

Группа из 13 террористов, подготовленных лично главой военного отдела Организации Освобождения Палестины — Абу-Джихадом, на двух катерах «Зодиак» высадилась у побережья Израиля. При подходе к берегу двое террористов оказались за бортом, но товарищи и не подумали их спасти. Минуя морские патрули, группа высадилась на берегу у киббуца Мааган-Михаэль, где убили встреченную ими американскую туристку с фотоаппаратом.
Разделившись на две группы, террористы приступили к осуществлению плана. Первая группа, остановив на Приморском шоссе такси и убив водителя, отправилась дальше, сея всюду смерть, а вторая, остановив автобус, следовавший на север из Тель-Авива, захватила его (это стоило жизни нескольким пассажирам) и заставила водителя повернуть назад. Террористы, намеревавшиеся предъявить властям требование об освобождении из тюрем своих собратьев, пока что стреляли в прохожих и бросали гранаты во встречные автомобили.
Службы безопасности, которым стало известно о «кровавом автобусе», перекрыли шоссе в районе перекрестка Кантри-клаб. Когда автобус подъехал к перекрестку, полиция открыла огонь, заставив его съехать с шоссе. Из автобуса ответили огнем из автоматов, гранатометов и ракетных установок. Подразделение по борьбе с терроризмом открыло снайперский огонь, уничтожив всех скрывавшихся в нем террористов. Большинство заложников в процессе перестрелки получили ранения. Затем неожиданно автобус загорелся, и все пассажиры погибли в объятой пламенем машине.
Поскольку возникло подозрение, что 2 террориста ускользнули, в Тель-Авиве был объявлен комендантский час, но на следующий день выяснилось, что все террористы были ликвидированы.

22 января 1995. Взрывы на Бейт-Лид: 21 погибший, 34 раненых.

Ранним воскресным утром на перекрестке Бейт-Лид, где находились десятки солдат, возвращавшихся на военные базы после Шабата, переодетый в военную форму террорист с большой сумкой в руках подошел к киоску, где находились десятки солдат, и привел в действие взрывчатку. К месту взрыва устремились десятки людей, чтобы помочь раненым. Среди ошеломленных людей был второй террорист, которому предстояло взорвать еще один заряд. Прозвучал взрыв... Большинство погибло именно при втором взрыве.
На перекрестке находился и третий камикадзе, но в последнюю минуту у него сдали нервы, и он сбежал, бросив свой груз в соседнем апельсиновом саду. Спустя год он был задержан и привел следователей в сад, где и была обнаружена брошенная им взрывчатка.

25 февраля 1996. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 267 погибших, 44 раненых.

Ранним воскресным утром ученик известного террориста Ихье Аяша, известного как «Инженер», убитого три недели назад, вошел в автобус 18-го маршрута. Как всегда в такой день, автобус был полон солдат и рабочих, торопившихся на базы и на утреннюю смену. Взрыв прогремел, когда автобус находился в центре Иерусалима, на улице Яффо.

3 марта 1996. Взрыв в автобусе 18-го маршрута в Иерусалиме: 18 погибших.

Спустя 8 дней, почти на том же месте, вновь взорван автобус 18-го маршрута. Правительство создало специальное подразделение из 800 человек для охраны автобусов.

4 марта 1996. Взрыв в Тель-Авиве: 14 погибших, 157 раненых.

Террорист-самоубийца взорвал себя у входа в торговый комплекс «Дизенгоф-центр». Поскольку взрыв произошел в вечер Пурима, здание и площадь перед ним было заполнено детьми и молодежью, отмечавшими праздник.

13 марта 1997. Расстрел школьниц на иорданской границе: 7 погибших, 6 раненых.

Иорданский солдат Ахмед Муса открыл огонь по ученицам 8-го класса религиозной школы «Форст» из Бейт-Шемеша. Школьницы прибыли на экскурсию на «Остров мира» в Нагараиме, что на израильско-иорданской границе. Семь девочек были убиты, учительница и пять девочек — ранены. Иорданский король Хусейн, осудил убийство и посетил с визитом соболезнования семьи погибших. Убийца признан невменяемым и осужден на пожизненное заключение и каторжные работы.

1 июня 2001. Взрыв у входа в дискотеку «Дольфи»: 19 погибших, 60 раненых.

В пятницу вечером, в толпе у входа в дискотеку «Дольфи» — любимое место сбора «русской» молодежи — расположенную напротив дельфинария в южной части Тель-Авива, на границе с Яффо, прозвучал взрыв. Иорданский гражданин, увешанный взрывчаткой, пробрался вглубь толпы и привел в действие «адскую машину». В результате взрыва погибло 15 «русских» израильтян, двое охранников и двое туристов с Украины. После взрыва возмущенная толпа забросала камнями и бутылками с горючей смесью находившуюся по соседству мечеть, но полиция вмешалась и спасла находившихся там мусульман...

Поскольку здесь приведены только теракты, совершенные на территории Государства Израиль, в этот список не попали расстрел сотрудников Еврейского университета и больницы «Хадасса» в Иерусалиме (1946 год, 82 убитых), гибель израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене (1972, 11 погибших), расстрел израильских туристов в Египте (1990, 9 убитых, 17 раненых), взрыв израильского посольства в Аргентине (1992, 22 погибших, 252 раненых)...
Но даже этот список показывает: увы, слишком многое прощено и забыто.
 
papyuraДата: Четверг, 23.08.2012, 07:45 | Сообщение # 59
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
интересные воспоминания - уже ИСТОРИЯ:

http://www.rubezh.eu/Zeitung/2010/12/15.htm
 
shutnikДата: Воскресенье, 26.08.2012, 09:14 | Сообщение # 60
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Ни Эдуарду I, в 1290-м году изгнавшему евреев из Англии, ни Карлу II, в середине XVII века разрешившему их потомкам вернуться в пределы королевства, и в голову не могло прийти, что когда-нибудь Британией будет управлять сын этого народа.

Но именно так произошло полтора столетия назад, в 1868-м, когда премьер-министром самого могущественного в те времена государства планеты стал
 Бенджамин ДИЗРАЭЛИ.

Правда, поначалу продержался он на этом посту менее года; но его повторное - теперь уже шестилетнее (1874-1880 гг.) - пребывание во главе исполнительной власти оказалось, пожалуй, самым значимым периодом всей “викторианской эпохи”.


Б. Дизраэли за короткий срок сумел сделать для процветания Британской империи едва ли не больше, чем любой из занимавших эту должность до и после него “чистокровных” англичан, - и лишь Уинстон Черчилль смог превзойти его в популярности.

...Своему второму ребенку, появившемуся на свет Божий 21 декабря 1804 года, Исаак и Сара д’Израэли дали имя в честь деда - Бенджамин. Отец - литератор, библиофил и завзятый книгочей - конечно же, был не прочь, чтоб сын пошел по его стопам, но оказался бы куда предприимчивее и удачливей... А так как иудейское происхождение могло этому воспрепятствовать, Исаак, когда наследнику рода исполнилось 13 лет, решил крестить его по англиканскому обряду.

Вынужденное вероотступничество отца действительно дало возможность высокоодаренному и честолюбивому Бенджамину-младшему не только оправдать надежды родителей, но и добиться куда большего...
Поначалу его дела не слишком ладились (бизнесмена из него не получилось, да и первые романы подверглись резкой критике. (Тут же, к слову, отметим, что куда более повезло его последующим книгам - “Генриетта Темпль”, “Коннингсби”, “Сибила”, “Танкред”, “Эндимион”, - благодаря которым их автор остался и в истории английской литературы.)

В возрасте Христа Дизраэли становится членом парламента, в 1852-м ему впервые поручают возглавить министерство финансов; затем еще дважды - в 1858-1859 и 1866-1868 гг. - он оказывается на этом ключевом посту.

Будучи консерватором (и по партийной принадлежности, и по духу), Б.Дизраэли за годы пребывания у власти и особенно в период своего премьерства сумел добиться осуществления многих прогрессивных преобразований: благодаря ему были приняты законы о реформе избирательной системы, расширении прав тред-юнионов (профсоюзов), взаимных обязательствах рабочих и работодателей, улучшении условий труда и охраны здоровья, регулировании продажи продуктов и лекарств...

Неоспоримы его заслуги и в усилении мощи Британской империи (именно при нём о ней стали говорить как об “империи, над которой никогда не заходит Солнце”).

Приобретение Англией у Египта акций Суэцкого канала еще более упрочило положение Британии как “владычицы морей”, открыло ей кратчайший путь к главной из тогдашних английских колоний - Индии, а объявление королевы Виктории императрицей Индии позволило придать этой “жемчужине в короне” особый статус.

Воспользовавшись ослаблением Османской империи в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., англичане, по настоянию Дизраэли, отняли у турок Кипр, увеличив цепь своих форпостов в Средиземноморье (Гибралтар - Мальта - Кипр).

Несколько ранее получивший от королевы - за заслуги перед Британией - титул лорда Бикенсфилда, Дизраэли (чье здоровье на исходе 70-х годов резко ухудшилось) из Палаты общин перешел в Палату лордов. Но, как писал один из его биографов, пребывание в этой палате навевало на ее теперешнего руководителя скуку, а без него Палата общин вызывала грусть.

Сам 77-летний экс-премьер не питал иллюзий насчет того, что ему, больному, одинокому и немощному, вскоре предстоит. И хотя очень ценившая его королева и знакомые старались как-то скрасить дни угасания, он знал, что жизнь вот-вот его покинет, и заботился об единственном: уйти достойно.
С большим трудом, лежа в постели, он корректировал свою последнюю речь: “Не хочу, чтобы будущие поколения сочли меня безграмотным”.

Увы, 19 апреля, когда настал его последний час, и он, приподнявшись, попытался произнести заготовленный спич, находившимся у постели умирающего так и не удалось разобрать ни слова из едва шевелившихся губ...

Похоронить Дизраэли намеревались в Вестминстерском аббатстве, но вспомнили, что он желал найти упокоение на маленьком кладбище в Хэгендэне - рядом с ушедшей из жизни гораздо раньше него любимой женой Мэри Энн.

Ну а в Вестминстере ему воздвигли памятник, к которому и по сей день приходят почитатели этого великого британца.

Михаил Дрейзлер.

Афоризмы Дизраэли

Да, я еврей, и когда предки моего досточтимого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона. (Из полемики с юдофобом)

Я всегда полагал, что каждая женщина должна быть замужем, но ни один мужчина не должен жениться.

Тот, на чьей стороне большинство, всегда находчив и умен.

Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика.

Когда мне хочется прочесть книгу, я ее пишу.

Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость.

Невежество никогда не задает вопросов.

Не обстоятельства творят человека, а человек творит обстоятельства.

Ни одно правительство не может долго оставаться в безопасности без жесткой оппозиции.

Откровенность и ясность - такова правильная линия поведения, если вы хотите скрыть собственные мысли и запутать мысли других.

Ошибки великих людей - утешение для тупиц.

Я жил в бедности и умру богатым, но с несравненно большим удовольствием я прожил бы богатым и умер бы в бедности.

Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе прожить ее ничтожно.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz