Город в северной Молдове

Четверг, 18.04.2024, 13:56Hello Гость | RSS
Главная | от архивариуса - Страница 9 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
от архивариуса
дядяБоряДата: Вторник, 31.12.2013, 13:07 | Сообщение # 121
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
105 лет назад в местечке Бучач, бывшей Австро-Венгрии (ныне – Тернопольская область Украины) родился Шимон (Симон) Визенталь.
...В 1928–1932 годах Шимон изучал архитектуру в Праге и Варшаве. В 1936 году он женился на своей школьной подруге Циле Мюллер и уехал во Львов для продолжения учебы.
После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. Визенталь едва избежал депортации в Сибирь вместе с другими евреями приграничной зоны и сумел завершить учебу во Львовском университете (окончил в 1940 году с дипломом архитектора).
Но в 1941-м, после того, как Львов захватили нацисты, Визенталь и его жена оказались в Львовском гетто, откуда им удалось бежать. Однако и это не помогло: Шимон всё же был схвачен во Львове и отправлен в лагерь смерти Маутхаузен, откуда спустя четыре года был освобожден американскими войсками (в апреле 1945 года... ... к моменту освобождения узников Маутхаузена Шимон при росте 180 сантиметров весил … 45 килограммов).
Казалось, мучения позади. Но всего через несколько дней после освобождения Шимон пережил настоящий шок: поляк, который издевался над евреями при немцах, встретив Визенталя на территории лагеря, ударил его, как при прежнем порядке.
Шимон подал жалобу на поляка американцам - того судили.
И тогда Визенталь сказал себе: вот в чем разница между миром нацистов и нормальным миром - в последнем есть справедливость.
Кстати, о справедливости...
В своей книге "Подсолнух" Визенталь рассказал, как в конце войны его вызвали к умирающему эсэсовцу, который решил покаяться перед смертью перед изможденным еврейским узником. Эсэсовец признался, что за время войны убил очень много евреев, а теперь, перед смертью, понял чудовищность своего поступка и хочет получить прощение от еврея. Визенталь задумался, долго молчал, а потом так же молча вышел из комнаты с умирающим.
«Простить убийцу могли только те, кого он убил, а они мертвы. Значит, прощение невозможно», - так решил Шимон…
Решение Шимона Визенталя не было случайным.
Жертвами Холокоста в годы Второй мировой стали 89 родственников и самого Визенталя, и его жены. Через две недели после освобождения еще не пришедший в себя после годов неволи Визенталь передал американской администрации список, в котором поименно был назван 91 нацистский преступник, каждый из которых с особой жестокостью глумился над узниками. Передал, потому что не мог примириться с мыслью, что он спасся, а те, кто, по его мнению, были гораздо лучше него, погибли...

Чтобы придать смысл своему спасению, Шимон Визенталь - вместо того, чтобы вернуться к профессии архитектора - стал заниматься поиском военных преступников. Сначала он делал это в качестве добровольного помощника американской армии, а в 1947 году в австрийском городке Линц основал Центр еврейской документации, который позже превратился в Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе - независимую организацию, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом.
Визенталь не руководил непосредственно этой организацией, а был ее духовным лидером и идейным вдохновителем.
Долгие годы Шимон Визенталь пытался узнать о местонахождении Адольфа Эйхмана, шефа Еврейского отделения гестапо, который руководил исполнением "окончательного решения еврейского вопроса".
После многолетних поисков ему это удалось – как только Визенталю стало известно о месте проживания палача, он сообщил об этом сотрудникам Мосада. Вскоре Эйхман был схвачен в Аргентине и тайно переправлен в Израиль. 31 мая 1961 года иерусалимским судом в присутствии сотен свидетелей и журналистов Эйхман был признан виновным в массовых убийствах евреев и приговорен к смертной казни через повешение.
Вдохновленный поимкой Эйхмана, Визенталь снова открыл Еврейский информационный центр, на этот раз в Вене, и сосредоточился на охоте за военными преступниками...
Это сейчас кажется, что святое дело, которым он всю жизнь занимался, всегда пользовалось поддержкой. Увы, это не так. Были годы, когда Визенталь действовал в одиночку, на свой страх и риск. Ему угрожали, закрывали его офис, не хватало средств: у него был свидетель, готовый вылететь в Латинскую Америку и опознать найденного там Эйхмана.
Но не было 500 долларов на билет...
Богатые евреи не дали...
Визенталь всю жизнь скрупулезно составлял списки нацистов. В его картотеке было 22500 имен. Но перед судом предстали только 1100 человек. Остальные избежали возмездия.
Но он сделал всё, что только под силу человеку для торжества справедливости, для победы добра над злом.
Визенталь имел полное право сказать на закате жизни: «Я нашел убийц, которых искал, и пережил их всех. Если кто-то и остался, то он сейчас слишком стар, чтобы понести наказание. Моя работа завершена».
Деятельность Шимона Визенталя была отмечена высокими правительственными наградами разных стран.
Английская королева Елизавета II удостоила его звания «Рыцарь британской короны».
Поскольку 95-летний Визенталь был слишком стар и не смог выехать в Лондон для получения рыцарской грамоты из рук королевы, регалии командора Британской империи были вручены ему 19 июня 2004 года у него дома в Вене послом Ее Величества.
Среди многочисленных наград Визенталя - наградной знак австрийского и французского движений Сопротивления, голландская медаль Свободы, награда ООН за помощь беженцам, Золотая медаль Конгресса США, врученная ему президентом Дж. Картером в 1980 году, и французский Орден почетного Легиона.

Умер знаменитый «охотник за нацистами» в Вене 20 сентября 2005 года, а похоронен в Израиле, на городском кладбище в Герцлии – в городе, где давно живут его единственная дочь и внуки.
 
BROVMANДата: Вторник, 07.01.2014, 13:15 | Сообщение # 122
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Первые январские дни 1985 года многим израильтянам запомнились новостью о публикации отчета государственного контролёра, посвященного масштабным финансовым манипуляциям ведущих банков страны, искусственно завышавших цены на собственные акции и вызвавших в итоге чудовищный фондовый кризис.
Лишь национализация четырёх крупнейших банков предотвратила их банкротство и неизбежный коллапс всей экономики Израиля.
Тем не менее, вкупе с недальновидной политикой правительства, увеличивавшего свои расходы без учёта реальных возможностей государства (прямо как сегодня!), этот кризис стал одной из главных причин неконтролируемой девальвации шекеля, перешедшей в стадию гиперинфляции.
К концу 1984-го инфляция достигла почти 450%, то есть цены за 12 месяцев выросли в четыре с половиной раза.
Обесценивание денег, в свою очередь, требовало выпуска купюр всё больших номиналов и в ноябре 1984-го банк Израиля напечатал самую крупную купюру за всю историю государства, имевшую номинал 10 000 шекелей.
На лицевую сторону банкноты был помещён портрет Голды Меир, пятого премьер-министра Израиля и до сих пор единственной женщины, занимавшей этот высший государственный пост.
Но ещё интереснее была обратная сторона банкноты. На ней тоже была изображена Голда Меир, но не одна, а в окружении тысяч советских евреев...

Дело происходило в 1948 году, когда Голда Меир, ставшая несколькими месяцами ранее первым послом еврейской страны в Советском Союзе, посетила во время осенних праздников Московскую хоральную синагогу, расположенную в Большом Спасоглинищевском переулке. Восторг советских евреев, встречавших представителей только что возникшего Государства Израиль, граничил с экстазом.
Голда Меир позднее вспоминала: «Такой океан любви обрушился на меня, что мне стало трудно дышать; думаю, что я была на грани обморока. А толпа всё волновалась вокруг меня, и люди протягивали руки и говорили “наша Голда” и “шалом, шалом” и плакали... Но я не могла найти слов. Только и сумела пробормотать не своим голосом одну фразу на идиш: “А данк айх вос ир зайт геблибн идн!”(“Спасибо вам, что вы остались евреями!”).
И я услышала, как эту жалкую, не подходящую случаю фразу передают и повторяют в толпе, словно чудесное пророчество».
Фотография, запечатлевшая Голду Меир в московской толпе, стала горьким напоминанием о кратком периоде относительной свободы советского еврейства и была перенесена на купюру как одно из самых выдающихся событий в биографии израильского политика.
Вероятно, это единственный случай в истории, когда Москва была изображена на валюте иностранного государства.
Поверх изображения на банкноте была выведена знаменитая фраза Моше, сказанная им фараону:
 «Шлах эт ами» («отпусти народ мой»).
Поскольку выезд евреев из СССР в тот момент был практически полностью запрещён советскими властями, никто даже не мог предположить, что слова, написанные на купюре, окажутся пророческими.
Через год после выхода купюры, в 1986-м, один из ведущих израильских демографов, Арнон Софер, выступил с прогнозом, согласно которому к 2000 году евреи должны были стать в Израиле меньшинством. Не вдаваясь в объяснения причин того, почему подсчеты Софера изначально были несостоятельны, любопытно заметить, что в качестве аргумента к своим выкладкам он утверждал, что для изменения демографической ситуации требуется приезд хотя бы 170 тысяч новых репатриантов. «Но кто из нас действительно ожидает алию такого масштаба в ближайшее время?» — сетовал демограф...
К середине 1985-го в Израиле начала осуществляться программа экономической стабилизации, которая сумела обуздать инфляцию. Потребовалось еще 15 лет, чтобы окончательно исправить экономическую ситуацию и выбраться из кризиса. Этого удалось достичь в значительной степени благодаря огромному вкладу, внесенному в экономику страны алиёй из СССР и из стран постсоветского пространства.
А банкнота с Голдой находилась в обороте до середины 90-х годов.
Правда, уже в сентябре 1985-го была осуществлена деноминация шекеля, и с денежных номиналов "стерли" три нуля, превратив 10 000 шекелей в 10 «новых шекелей» с тем же самым дизайном.
Давиду Бен-Гуриону приписывают фразу о том, что в Израиле любой прагматичный политик обязан принимать в расчёт чудеса. Кто знает, может, и вправду всё дело было в магии удивительной купюры...


Александр Непомнящий
 
shutnikДата: Вторник, 21.01.2014, 10:10 | Сообщение # 123
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
факты - вещь упрямая:

http://kstati.net/ariel-sharon-chelovek-i-mif/
 
KiwaДата: Четверг, 23.01.2014, 05:57 | Сообщение # 124
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
замечательная статья о жизненных перипетиях воина и человека.
 
papyuraДата: Вторник, 04.02.2014, 03:10 | Сообщение # 125
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
такие вот, сказать по правде, ужасные свидетельства истории:

http://rishonim.info/newsletters/64491
 
ПинечкаДата: Среда, 12.02.2014, 14:12 | Сообщение # 126
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
В синагоге в военной академии Вест-Пойнт в США открыта памятная доска в память о человеке по имени Хаим Саломон, который в 1776 г.  был финансовым советником первого президента США Джорджа Вашингтона.

В холодную зиму 1777 г. солдаты армии США замерзали без подходящей одежды, голодали из-за отсутствия пищи.
Хаим Саломон призвал евреев Европы помочь финансовыми пожертвованиями новому государству.
Позже Джордж Вашингтон отметил: если бы не деятельность Хаима Саломона, «история наверняка сложилась бы по-другому, поскольку армия США не выстояла бы в войне с Англией и другими врагами, не желавшими существования США».
В память о Хаиме Саломоне и помощи еврейского народа в создании США Вашингтон приказал увековечить их деятельность весьма оригинальным способом...
Если вы возьмете в руки банкноту в 1 доллар и рассмотрите заднюю ее часть справа, то увидите, что звезда над головой орла шестиконечная, т.е. это магендовид, а перевернув орла вниз головой, увидите, что в его основании находится конфигурация меноры-семисвечника — символа иудаизма.

Эти два символа внесены в рисунок банкноты по указанию Вашингтона, сказавшего:«Пусть американский народ никогда не забывает помощь, предоставленную сынами еврейского народа в наиважнейшие моменты создания США».
 
papyuraДата: Пятница, 21.02.2014, 12:59 | Сообщение # 127
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
 
papyuraДата: Среда, 05.03.2014, 09:53 | Сообщение # 128
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
НЕУЖТО ПРЕДВИДЕЛ?!...

в контексте текущих событий, хочется напомнить обращение Березовского к украинцам по случаю избрания Януковича президентом в феврале 2010 года.
Привожу его целиком:

Обращение к Окраинному Народу

Я обращаюсь к вам, окраинный народ, ко всем без исключения, кто поддержал Януковича.

Вы выбрали пахана - гетманом. Да еще младшего брата большого брата. Убежден - ненадолго.

Однако не могу взять в толк: сколько мегалитров рабской крови должно течь в жилах каждого из вас (Чехова не почитаете!), чтобы вы - в век интернета, большого адронного коллайдера, генной инженерии... могли поверить в такое чмо?

Перо в вам в ж... Пикируйте в смердящие "зияющие высоты" прошлого. Ваш генофонд пережил и не такой геноцид.

Но не забывайте в умопомрачительном полете, что пока ваш гетман - пахан, вы будете жить на окраине, а не в Украине.

P.S.
Особо хочу обратиться к лидеру "демократического мира" президенту США г-ну Б. Обаме и идеологу современного русского мракобесия г-ну Жириновскому, поздравивших Януковича с победой.
Господа, я не вижу никакой случайности в вашем солидарном решении признать пахана президентом великой европейской страны.

Осенью 2004 года, во время оранжевой революции, из репортажей Fox News и CNN политический бомонд США с удивлением узнал о существовании в центре Европы независимого почти пятидесятимиллионного государства, и до сих пор почему-то убежден, что демократический Ирак или Афганистан важнее демократической Украины.
Вы, г-н Жириновский, - последовательнее. Вы никогда не признавали Украину независимой.

Я прошу Вас, г-н Обама, и Вас, г-н Жириновский, припомнить фразу Франсуа де Ларошфуко:
"Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он в состоянии оглянуться назад".
И тогда не будет иллюзий ни относительно "перезагрузки", ни в том, что будущее за украинским, а не за окраинным народом...
Негоже Вам господа, таким умудрённым политикам, пренебрегать историей.

Борис Березовский, 17 февраля 2010, Лондон
 
papyuraДата: Воскресенье, 09.03.2014, 06:19 | Сообщение # 129
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Сегодня вечером по российскому телевидению  можно будет увидеть фильм, снятый к 80-тилетию Первого космонавта планеты - "Гагарин. Первый в космосе" - биографическая драма о том, как начиналась эра покорения Вселенной, и о судьбе человека, первым преодолевшим земное притяжение. 
В отряд космонавтов тогда была отобрана двадцатка лучших лётчиков-истребителей со всей страны. Но совершить полёт должен был только один.
"Поехали!"- этот призыв в одночасье был переведён, пожалуй, на все языки мира. "Поехали" в новую, космическую эру человечества. Не просто народный герой, а герой всех народов.
Конец 50-х. Из 3000 кандидатов выбирают только 20. Лучшие из лучших - первый отряд космонавтов. Удивительно, но до сих пор о том, как шла тогда подготовка полёта человека в космос, не было снято ни одной большой художественной картины.
Фильм "Гагарин. Первый в космосе" о детстве и юности космонавта, и о том дне, когда он стал первопроходцем звёздного пространства. 
И главное - почему им стал именно Гагарин?
"По моему мнению, Гагарин был просто очень честным человеком - перед собой и перед своими близкими. Именно поэтому в сцене, когда друзья голосуют, выбирают именно его. Эта сцена, действительно, рассказанная нам космонавтами, что такое было, что у них было голосование", - говорит Ярослав Жалнин, исполнитель роли Юрия Гагарина.
Жизнь в изоляции и изнурительные тренировки на грани человеческих возможностей. Каково это - оставаться друзьями, постоянно соревнуясь между собой. Каждый из двадцатки хотел быть первым, даже ценой собственной жизни.
С ранних лет сын обыкновенного плотника, Юра Гагарин учился преодолевать трудности. Детство в нищете, ужасы немецкой оккупации. Как после этого не разучится искренне улыбаться миру и искренне любить?
"В фильме всё показано так, как было - они познакомились на танцах в военном училище, в Оренбургском лётном училище. 
Семейная история, которая там проходит, хорошо показывает, насколько близкими отношения между моими родителями были и насколько они хорошо понимали друг друга", - говорит Елена Гагарина.
Сценарий тщательно прорабатывали с семьёй Гагарина, раньше на такие проекты она просто не соглашалась.
Многие кадры - это отражение реальной хроники в деталях. Конфета перед стартом, знаменитый портрет в скафандре, подготовка к полёту, даже ликующие люди на Красной площади, кажется, всё те же. Ну и конечно, космическая техника. 
"Наши художники-постановщики исключительно по этим чертежам делали эту ракету. Мы делали стартовый ствол, мы строили ракету в натуральную величину, мы создавали корабль отдельно на "Мосфильме"", - рассказал продюсер фильма "Гагарин: первый в космосе" Олег Капанец.
Виктор Горбатко из того самого "первого отряда". Он вместе с другими легендарными космонавтами консультировал создателей фильма. 
Как пламя облизывает иллюминатор во время посадки, в какой момент космонавт покидает капсулу - Горбатко доволен, что в фильме удалось сохранить важные детали...

Почёму первый-главный конструктор Королёв тогда выбрал именно Юрия Гагарина? И могло ли в последний момент советское руководство изменить свой выбор? Как на самом деле Гагарину дался этот один виток вокруг Земли, и что ставило под угрозу его возвращение домой - рассекреченные тайны о том полёте и история "первого в космосе" - всё это можно будет увидеть сегодня...
 
БродяжкаДата: Суббота, 15.03.2014, 10:36 | Сообщение # 130
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
"Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, - а видит Бог, плохого много, - это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда... Иерусалим прекраснее, чем прежде.
Может, я слегка расчувствовался, потому что давно его не видел. Кто знает...".


Йони

Пожалуй, нет в сегодняшней истории Израиля человека более легендарного, чем Йонатан Нетаниягу. Награжденный за участие в Войне Судного дня медалью «За выдающиеся заслуги», он погиб в ходе операции «Энтеббе», позже названной в его честь – «Мивца Йонатан».
Но по ряду причин, среди которых не последнюю роль играют политические и личностные (фамильные) соображения, подвиг Йони Нетаниягу, совершенный в июле 1976 года в аэропорту угандийского города при освобождении израильских заложников, мало знаком современной молодежи.

Увы, но и сегодня правда известна немногим.
Ещё меньше людей знают, что Йони не только организовал и возглавлял операцию, но и "пробил" её сквозь толстую стену высших военачальников и политиков, долго сомневавшихся в ее целесообразности и не веривших в её осуществимость.
Об этом, в частности, когда-то написал израильский журналист Шломо Громан.
Поначалу правительство Ицхака Рабина постановило вступить в переговоры с террористами, требовавшими от Израиля и ряда европейских стран освободить арабских заключённых, но под напором решимости (скорее, одержимости) Йони пересмотрело свои планы и решило не идти на попятную и действовать силовым путем.
Не нуждается в комментариях тот факт, что всего в двух городах Израиля увековечена память об отважном еврейском воине: его именем названы площадь в столице Израиля да еще одна из центральных улиц Кирьят-Арбы. В других городах нет даже переулков, разве что в Раанане есть школа имени Йони, а в Национальном музее истории американского еврейства 16 октября 1986 года была открыта мемориальная скульптурная композиция, посвященная подвигу этого отважного израильтянина.


Жаль, но ... страна не вспомнила в день рождения Йони, своего сына-солдата, отдавшего за неё жизнь!

А ведь именно этой стране он посвятил слова, поистине ставшие пророческими:
«Я предпочитаю жить здесь в условиях бесконечной войны, чем быть частью еврейского народа, кочующего по разным странам.
Любой компромисс приближает наш конец как нации.
Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о государстве Израиль, как о временном эпизоде двадцатого столетия в тысячелетиях скитаний, я намерен держаться за эту землю сколько хватит сил".


Это было написано ровно полвека назад, в 1964 году, Йони было всего 18...

***************


а Биби предал память брата и ... продаёт его ежедневно, распыляя старательно всё, что сделано до него настоящими гражданами и защитниками страны.
 
BROVMANДата: Пятница, 28.03.2014, 11:36 | Сообщение # 131
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
УКРАИНА - ИЗРАИЛЬ: параллели

Еврейский глубинный подход включает в себя умение — при изу­чении важного и масштабного события — найти сюжет в Торе или в еврейской истории, в котором содержатся ключевые сходства с изучаемым событием.
При наложении ключевых точек сходства изучаемый процесс оживляется и трансформируется, приобретая высокое предназначение.
Мы можем увидеть важнейшие параллели между рождением Новой Украины (после недавних событий на Майдане) и образованием Государства Израиль в 1948 году.

Какие ключевые моменты объе­диняют эти два эпохальных события?
Во-первых, оба события стали огромным вызовом для всего мира.
Во-вторых, в обоих случаях на новорожденные государства ополчились громады вражеских армий с «диким» имиджем. Против Израиля — полчища арабских армий. Против Украины — мощь путинской российской "империи".
В-третьих, на повестке дня в обеих ситуациях всплыл вопрос отрывания кусков территории (события в Крыму).
Это — свежие параллели.

А теперь — видя такое замечательное сходство — добавим измерение седой старины.
У обоих государств есть общий паттерн. Когда-то было древнее мощное и влиятельное государство, которое было разрушено громадными армиями врагов. Много веков у обоих народов не было автономного государства. И недавно оно возникло.
Древний и великий Израиль был разрушен римлянами в 70 году. Древняя и великая Киевская Русь была уничтожена татаро-монголами в 1240 году. Многие столетия оба народа не имели государственности — до 1948 года у евреев и до 1991 (с распадом СССР) года у украинцев.
Как объясняют мудрецы этот феномен?
Слабый народ без своего государства относительно быстро ассимилируется. Но если у народа есть важное предназначение в мировой истории, то Всевышний его хранит (как спящего медведя в берлоге зимой). И в нужный момент скрытый потенциал раскрывается, и новое государство с древним народом рождается, а народ просыпается.
Для многих евреев эта идея выглядит «неуютной», так как вспоминаются обиды евреев на украинцев — за погромы Хмельницкого и участие украинцев в Холокосте. И здесь нам важно знать правильную реакцию (вместо обиды) на исторические коллизии.
Говорится, что Б-г помнит вину народов в трёх поколениях.
Более конкретно — существует период в 70 лет (мистическое число, связанное с 70 народами), который соответствует примерно трём поколениям. После этого нужно продолжать помнить историю, но изжить чувство обиды, так как затянувшаяся обида евреев начинает отравлять уже их самих изнутри.
Существуют специальные духовные практики прощения, которые очень мощно пробуждают и возвышают самих евреев.
Более того, страны, в которых происходили травматические антиеврейские события, — это Германия, Польша, Литва и Украина. Это те страны, среди народов которых евреи совершали самые великие свои духовные достижения.
Украина — родина хасидизма. Также важнейшим мировым достоянием являются могилы хасидских цадиков на территории Украины. Это огромные каналы духовного света, которые просветляют не только еврейских паломников. При правильном взаимном пробуждении эти еврейские каналы смогут стать «линией электропередачи», питающей также духовные силы Новой Украины.

Любопытно, что в наши дни за деньги украинских еврейских олигархов была отстроена ключевая синагога Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме — стоявшая долгие годы в развалинах синагога «Хурва», чей высокий белый купол стал доминантой Еврейского квартала.
Как говорят мистики, старые травмы залечиваются, а великие духовные достижения становятся ещё более великими после нашего прощения.
Сейчас мои партнёры в Украине выстраивают новую концепцию духовного бренда Украины — страны между цивилизациями и культурами, которая интегрирует в себя лучшее из разных культур, и поэтому именно Украина сможет не только пробудить мир, но и совместно с евреями привести его к Б-жественному свету.


M. Bruk
 
KiwaДата: Понедельник, 07.04.2014, 13:25 | Сообщение # 132
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Четырнадцать лет назад мне не удалось опубликовать свою статью-предупреждение ни в "Новой газете", в которой я был тогда колумнистом, ни в любом другом либеральном издании.

Иконы российского либерализма бежали за приблатнённым офицером КГБ, утверждая, что российская армия возрождается в Чечне, а каждый, кто думает иначе, – предатель...
Шавки всегда опережают хозяина. Заматеревший диктатор только на днях впервые осторожно попробовал на вкус гитлеровские слова "национал-предатели".
Зато теперь они будут звучать часто. Немцу в Кремле они понравились больше, чем сталинские "враги народа".
Так кто же привёл немца в Кремль, позволил ему так долго растлевать сознание народа, пока мы не созрели, наконец, до идеи воссоединения Русского Мира в духе Ein Volk ein Reich ein Fuhrer, для начала – образца 1938 года?
Апелляция Вождя к германскому опыту разъединённого народа в его крымской (судетской) речи в федеральном собрании (рейхстаге) формально политкорректно относилась к началу 1990-х, но глубинно мифотворчески – к тридцатым годам прошлого столетия...
Cреди московской либеральной тусовки (сливок нации, как эти люди сами себя скромно позиционируют) чрезвычайно популярен такой, например, ответ на этот вопрос:

"Серая масса проголосовала за Путина, серая масса проголосовала за "Единую Россию", эта серая масса совершенно довольна своим жалким и безвольным существованием и необразованностью, эта серая масса даже не понимает, что её права нарушаются в России каждый день.

Не серая масса алкашей из деревни избирала Путина, объявляла пропагандистский джихад Америке и требовала аннексии Крыма. Всем этим занимались властители дум и телевизионные факиры из высших разрежённых слоев столичной элиты...
Выборов в прямом смысле этого слова в России вообще никогда не было. Выборами у нас называются технологические операции по декоративному обрамлению уже назначенного голого альфа-самца "демократическими" перьями.
Президента, как известно, выбрал коллективный Борис Николаевич Гинденбург, состоявший из шести очень состоятельных граждан безупречных "либеральных" убеждений: Александр Волошин, Роман Абрамович, Борис Березовский, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Анатолий Чубайс. Безусловно, самые достойные русские люди.
C тех пор системные либералы остаются одной из двух несущих конструкций существующего режима. "Чубайсисты" и "чекисты", сплотившись вокруг любимого руководителя, вместе поддерживают и реализовывают модель ЧуЧе – авторитарного бандитского капитализма...

Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у системных либералов с липким страхом. Нет, не со страхом перед невысоким суровым человеком на этот раз не в армейской шинели, а в костюме от Brioni.
Они прекрасно понимают, что без их активного коллаборационизма, без их медийных, организационных, профессиональных ресурсов он не смог бы четырнадцать лет манипулировать страной.
Cтандартным самооправданием тех, для кого "кое-что – так просто хорошо" служила все эти годы знаменитая мантра веховца Михаила Гершензона "Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной".
В их исполнении она звучала: "Мы поддерживаем путинский режим, потому что в результате действительно свободных выборов к власти в стране пришли бы ужасные фашисты".

Мне не раз приходилось с ними спорить, возражая, что как раз именно благодаря им и их позиции фашисты уже почти пришли к власти, но совсем другим путём.
Прийти к власти, получив большинство на свободных выборах, фашистам в России невозможно. Этого не смогли вопреки распространённому историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДАП ( Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933‑го, а сговор элит.)
А вот теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит"?
Легче эта задачка или сложнее?
На мой взгляд, намного легче. Им не придётся в этом случае убеждать 50 миллионов избирателей. Достаточно будет убедить пять-шесть мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо. Они и сами давно уже убеждённо борются с "еврейскими олигархами, ограбившими страну" за свои, как услужливо разъяснил им придворный фашист Дугин, православные "опричные паи". Им просто надо будет подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сберечь свои миллиардные паи – встать на путь откровенной нацистской диктатуры.

Для такой диктатуры и не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма нескольких миллионов рядовых исполнителей.
И то, и другое, и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растерянно и пассивно. Тем более что за всеми сразу не придут. Очень кстати окажется и маленькая победоносная война.

Я ошибся только в одном:

Крымско-судетская речь Владимира Таврического – это не о маленькой победоносной войне.
Ученически заимствованные у Третьего Рейха идеологемы разъединённой нации и воссоздания Русского Мира автоматически предполагают Большую перманентную – сначала победоносную, но обреченную на сокрушительное поражение – войну. Войну, которая похоронит все предыдущие преступления режима и в течение которой никто не будет больше спрашивать, сколько десятков миллиардов долларов украли вожди.


Колом в горле стоят наворованные миллиарды. Не радуют уже дворцы на Лазурном берегу и в швейцарских Альпах, сыновья в советах директоров банков и госкорпораций, дочки в Лондоне и Мюнхене, свечные заводики Gunvor'ов и Millhouse'ов.
Нет-нет, никто не собирается от всего этого непосильным трудом нажитого отказываться.
Только этого мало для русского клептократа на rendez-vous Истории.
Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных америкосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Андреевского флага над "Славутичем". Молчания СНГшных ягнят.

Кто испытал это сладостное чувство, кто подсел на этот пьянящий геополитический наркотик, тот уже ни на что на свете его не променяет.
Теперь только вперед, до конца, на Cталино, на Тирасполь, на Тифлис, на Ревель, на Целиноград, до Русского Мира, до Пятой Империи, до смирительной рубашки.
Кстати, смирительную рубашку оденут на нас вежливые раскосые человечки, тьмы которых, внезапно возникнув как бы из ниоткуда, придут обеспечить по нашим же крымским лекалам свободное волеизъявление коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
Это гарвардских пиндосских ботаников может запугать хулиган-второгодник, размахивающий ядерной бритвой и угрожающий превратить их всех в радиоактивный пепел.
А настоящий поднебесный бугор просто разотрёт его как мелкую подзаборную шпану, разменяв в крайнем случае по 140 миллионов населения в качестве неприемлемого, а для кого-то и вполне даже приемлемого ущерба.

А что же наши элитные либералы? Те самые, что привели альфа-моль в Кремль в 1999-м, упустили возможность спасти страну от неё в 2011-м? После не вызывавшей уже никаких сомнений речи Владимира Таврического у них ещё оставался шанс спасти остатки своей репутации и не оказаться на скамье подсудимых на будущем Нюрнбергском процессе. Ровно за час до произнесения в Кремле исторической речи на сайте "Эхо Москвы" неожиданно появился блог редкого гостя – всегда максимально избегавшего публичности крёстного отца разветвлённого клана системных либералов Александра Волошина. Того самого, сыгравшего зловещую роль в 1999-м.
И поход Басаева в Дагестан, и взрывы домов, и крошка Цахес, назначенный спасителем Отечества, – всё это был волошинский креатив...
Только вот удержаться во власти на этот раз им вряд ли удастся. Максимум, чего они смогут добиться в плане защиты либеральных ценностей, – это выписать в Имперской канцелярии несколько персональных аусвайсов со штампом "Wertvoller Jude" и получить посты менеджеров среднего звена в сколковском специзоляторе. Цвет отечественной науки будет самоотверженно трудиться там над секретным нанооружием, которое позволит нам обеспечить, наконец, окончательное решение пиндосского вопроса.


Андрей Пионтковскиймосковский политический эксперт
 
KiwaДата: Четверг, 10.04.2014, 13:40 | Сообщение # 133
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Провал памяти

Когда слышу слезливые объяснения, будто Путин захватил Крым, чтобы защитить тамошних русских, рука сама тянется к чему-нибудь тяжелому. Очень уж хочется шарахнуть такому «стратегу» по кумполу, чтобы мозги встали на место и память вернулась.

Путин?.. Защищал?.. Русских?..

Товарищи, вы вообще помните, про какого Путина мы говорим? Наверняка живет где-то добрый, совестливый человек с фамилией Путин, но этот – не он.

Сегодня исполняется 11 лет подписания беспрецедентой сделки, совершенной настоящим, а не лубочным Путиным. И платой в этой сделке были не деньги. Платой были люди – русские люди!

10 апреля 2003 года в Москве президентами Путиным и Ниязовым было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Согласно ему, «Газпром» получил право покупки у «Туркменнефтегаза» природного газа аж на период до 2028 года в нарастающих объемах: 2004 год – 5-6 миллиардов кубометров, 2009-2028 – 70-80 миллиардов кубометров в год.
В обмен на щедрое обещание туркменского газа, что хоронило европейский проект газопровода «Набукко», Россия отдала людей.
В этот же день, 10 апреля 2003 года, был подписан протокол о прекращении действия между Россией и Туркменистаном соглашения о двойном гражданстве.
Цинично и хладнокровно Путин обменял на газ тех русских, которым не посчастливилось жить и родиться в Туркмении.
Туркмения – для туркмен, и этого в этой славной стране давно не скрывают. Потому те, кто не отказался от российского гражданства, должны были быстро и тихо выметаться с вещами.
Продать квартиры они не могли, оставить в своей собственности – тоже, так как права на недвижимость в Туркмении иностранцы не имеют.
Чтобы определиться – уезжать или остаться в Туркмении гражданином второго сорта -- русским было дано … два месяца.
Конечно, они побежали за помощью к матушке-России, наивно полагая, что Владимир Владимирович плохо понял, что подписал. Их, представителей разных городов, пригласили на встречу в российское посольство в Ашхабаде, где посочувствовали и посоветовали «закопать» российские паспорта. А через несколько дней всех, по списку, составленному в посольстве, стали вызывать в Комитет национальной безопасности Туркмении, где уже имелись записи всех речей и выступлений.

Скандал был неимоверный. Владимира Владимировича Путина – душку с добрыми глазами, обменявшего людей на газ – пинали и независимые СМИ, и правозащитники, и депутаты.
Тогда они в России еще были. Как и какие-то остаточные понятия о добре и зле...

По крайней мере, русский МИД как-то застеснялся, провел консультации с туркменскими коллегами, и трактовку протокола изложили в новой редакции, объявив, что требование об отказе от гражданства будет распространяться только на «новеньких» -- на тех, кто не успел оформить документы или не дорос до оформления паспорта.

Тоже стыдно и позорно, потому что Путин устами министра Сергея Лаврова пообещал, что в заложниках Туркменбаши останутся только русские дети, но не взрослые. Однако и это обещание не выполнил.

В прошлом году русские Туркмении стали невыездными из страны.
10 июля 2013 года у них истек срок действия туркменских загранпаспортов старого образца, по которым можно было выезжать за границу.
Тем, у кого два гражданства, новые паспорта уже не выдали.

Как живут эти в прямом смысле слова проданные Родиной люди, что с ними, СМИ не рассказывают.

И почему-то Россия не взбунтовалась. И почему-то «добрый Путин» соотечественников в Туркмении не защитил.
Это в Крыму очень приятно защищать русских от украинского языка, потому как украинского там и нет почти.

Для сведения: в Туркмении государственным языком является туркменский, телевидение и радио вещают только на туркменском, на всех руководящих постах могут находиться исключительно туркмены, на всю страну имеется одна русскоязычная школа…
Что касается демократии и прав человека, то в Туркмении, как всем известно, это слова ругательные.
Потому объяснять захват Крыма тем, что Путин не мог смотреть на несуществющие, но воображаемые страдания русских – это то же самое, что признать собственные глаза «американскими агентами»...

Светлана Калинкина
 
дядяБоряДата: Воскресенье, 20.04.2014, 12:00 | Сообщение # 134
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
имени Натана...

Срочную телеграмму от брата Исидора Натан Штраус получил в один из теплых и солнечных дней конца марта, когда он с женой Линой путешествовал по Палестине.
«Вам необходимо сейчас же оставить Палестину и немедленно отправляться в Лондон, — писал брат, — я забронировал для вас потрясающие места, но если вы опоздаете, вы упустите свой шанс!»
Читая телеграмму, Натан и подумать не мог, что своего старшего брата он уже никогда не увидит.


Одни из самых богатых и известных американских евреев, прославившиеся на рубеже XIX и XX веков не столько своим состоянием, сколько общественной деятельностью и благотворительностью, владельцы знаменитого нью-йоркского универмага Macy’s, братья Натан и Исидор Штраус почти во всех начинаниях были вместе. Вместе управляли торговой империей, вместе отдыхали и путешествовали.
Но если старший Исидор был больше занят общественными делами и даже стал на короткое время конгрессменом, то младший Натан посвятил себя филантропии и развитию здравоохранения. Создав на собственные деньги около трех сотен станций пастеризации молока в десятках городов США, он добился десятикратного снижения смертности среди грудных детей.
Позднее было подсчитано, что его старания спасли жизни почти полумиллиона американских младенцев.
Именно благодаря своей деятельности Натан был направлен президентом США в 1911 году на Международный конгрессе по защите грудных детей, проходивший в Берлине, а на следующий год — на Конгресс по борьбе с детским туберкулезом в Риме.
Братья отправились в Европу вместе, взяв с собой жен. Оказавшись в Риме, Натан, разделявший идеи сионизма, решил посетить и Палестину.
Тем более что их младший брат Оскар, сделавший самую блистательную в семье политическую карьеру и ставший первым евреем в правительстве США, буквально за пару лет до того закончил свою службу в качестве посла в Османской империи и много рассказывал старшим братьям о самоотверженных еврейских первопроходцах Палестины.
Цветущая весенняя Палестина заворожила американцев. Точно так же, как и потрясла своей нищетой и неустроенностью. В ужасе смотрели братья на своих единоверцев, страдавших от болезней, голода, бедности, жадных чиновников турецкого правительства и враждебных бедуинских шаек.
Через неделю Исидор сломался. «Сколько еще верблюдов, лачуг и иешив ты хочешь мне показать? — с раздражением обратился он к брату. — Нам пора домой!»
Однако Натан неожиданно отказался уступать властному голосу старшего брата. Именно из-за увиденных трудностей ему и хотелось остаться, чтобы понять, чем реально можно помочь.
– Мы должны задержаться еще, — запротестовал он. — Посмотри, как много работы здесь предстоит еще сделать. Им нужна наша помощь. У нас ведь есть на это средства. Не можем же мы отвернуться от нашего народа!
– Ну так дадим им еще денег, — начал раздражаться брат, — а я хочу убраться отсюда!
Но Натан прекрасно понимал, что одними деньгами здесь не обойтись. Живущим в тяжелых условиях палестинским евреям нужны были не столько деньги, сколько деловые навыки, инициатива, идеи — словом, все то, что отличало братьев Штраус, одних из самых преуспевающих бизнесменов Америки.
Не договорившись, братья в конце концов решили разделиться. До возвращения домой, в Америку, Исидору нужно было вернуться в Европу, чтобы завершить дела. А Натан остался в Палестине, обещав, что обязательно догонит брата в Лондоне. Вместе с Исидором, разумеется, отправилась домой и его жена Ида. Эта пара была трогательно неразлучна. Если же им и приходилось ненадолго расстаться, они обязательно каждый день писали друг другу письма.
Лина, жена Натана, осталась с мужем в Палестине.
Отправив брата домой, Натан с удвоенной энергией окунулся в жизнь ишува. Он разъезжал по стране, раздавая огромные суммы денег, споря до хрипоты. В конце марта пришла телеграмма от брата. Исидор писал, что забронировал билеты для всех на новом и фантастически красивом лайнере, отплывающем в начале апреля в Америку. Но Натан и Лина едва успели бы на него, даже если бы покинули Палестину сразу по получении письма. А они еще ненадолго задержались. Пока добрались до Рима, затем пересекли Европу… В Лондон они прибыли лишь 12 апреля. Но лайнер с Исидором и Идой Штраус на борту за два дня до этого уже покинул Саутгемптон. Натан был безутешен. Как и предупреждал его брат, они «упустили свой шанс».
Это был не просто пароход, пересекавший Атлантику. Новенький, только что спущенный на воду, это был на тот момент самый большой и известный в мире пассажирский лайнер, и, как обещала реклама, путешествие на нем должно было стать незабываемым приключением.
Оно и стало. Через три дня после отплытия лайнера Натан вместе с миллионами жителей планеты узнал страшную весть: столкнувшись с айсбергом, краса и гордость британского флота «Титаник» пошел ко дну.
Тело Исидора было позднее найдено одним из поисковых кораблей и доставлено в Галифакс, а затем в Нью-Йорк. Тело его жены Иды так и не нашли. Позднее стало известно, что пожилой паре пассажиров первого класса была предоставлена возможность спастись — для них было место в спасательной шлюпке. Однако бывший конгрессмен Исидор Штраус заявил, что отдает свое место женщине или ребенку, а сам предпочитает остаться с мужчинами. Его жена Ида отказалась спасаться без мужа: «Как мы жили всю жизнь вместе, — сказала она, — так и умрем».
Спасшийся очевидец впоследствии написал: «Последнее, что я видел, когда мы отплывали, была женщина, в чьем нежном сердце оказалось больше мужества, чем у любого, кого я когда-либо встречал. Она стояла, держась за руку мужа, когда волна накрыла их».
Надписью на могиле Штраусов в Бронксе стала цитата из Песни песней: «И большие воды не потушат любовь, и не зальют ее».
Убитый горем Натан, скорбя о брате, не мог отделаться от мысли, что задержка в Палестине спасла его от смерти.
Он вернулся в Страну Израиля, посвятив оставшиеся два десятилетия своей жизни возрождению еврейского государства.
Вместе с женой Линой они основали школу для девочек, медицинские пункты для помощи детям, естественно, взяв на себя все финансирование.
Они вложили огромные суммы в борьбу с малярией, трахомой, легочными заболеваниями, в социальные программы для бедных. В итоге Натан Штраус пожертвовал на ишув две трети своего огромного состояния.
Примерно за три года до смерти он узнал, что в песчаных дюнах к северу от Тель-Авива собираются заложить новый город.
Штраус взял на себя финансирование проекта. В его честь город назвали Нетанией.
«То, что мы жертвуем, когда здоровы, — это золото, — написал Натан Штраус в своем завещании. — То, что отдаем, когда больны, — серебро. А то, что оставляем после смерти, — свинец…»

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
 
shutnikДата: Суббота, 10.05.2014, 08:56 | Сообщение # 135
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Солженицин создал целые тома откровенной лжи против СССР и советских людей:
Единственным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти. И не «застиг врасплох», и не «численное превосходство авиации и танков» так легко замыкало катастрофические котлы — по 300 тысяч (Белосток, Смоленск) и по 650 тысяч вооруженных мужчин (Брянск, Киев), разваливало целые фронты и гнало в такой стремительный и глубокий откат армий, какого не знала Россия за все 1000 лет, да и, наверно, ни одна страна ни в одной войне, — а мгновенный паралич ничтожной власти, от которой отшатнулись подданные как от виснущего трупа» (Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ")

Право, вызывает сомнение — а русский ли человек писал подобное? Если русский — то как не может он не знать о героизме сражавшихся до последнего защитников Брестской крепости, о четырех миллионах добровольцев, вступивших в народное ополчение, о том, наконец, как впервые вермахт наткнулся на ожесточенное сопротивление, какого не встречал ни в Польше, ни в Скандинавии, ни во Франции?
Да и иностранные историки прекрасно знают, как обстояло дело — потому что германские генералы и офицеры оставили достаточно воспоминаний о войне на Восточном фронте...
---------
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, — рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине. — Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»
------------
«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских...»
-------------
«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою, — не без удивления писал 24 июня в дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. — Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». Через пять дней Гальдер поправляет сам себя: это не отдельные случаи. «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян».
-----------
4 июля новая запись: «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных».

К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»:
«Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками.
Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником... Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека».


«Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею, — подытоживал Блюментрит. — Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови».

Вот как нацисты зауважали Красную Армию, которая, если верить Солженицыну со товарищи, разбегалась перед немецкими танками и сотнями тысяч сдавалась в плен!
Итак, даже германские генералы (за исключением Кейтеля) в один голос говорят о стойкости бойцов РККА тем страшным и жарким летом — а Солженицын (вот уж поистине говорящая фамилия) твердит совсем другое.
Буйной фантазии «живого классика» можно и позавидовать, однако в данном конкретном случае она, судя по всему, ни при чем: он просто излагает тезисы гитлеровской пропаганды, сбрасывавшиеся на нашу территорию миллионами листовок и озвучивавшиеся в радиопередачах. Именно эти «источники» говорили о том, что советские солдаты и командиры сдаются в плен сотнями тысяч, потому что не желают поддерживать кровавый жидобольшевистский режим; и надо сказать, что в те дни, когда противник захватывал один город за другим, это могло показаться правдоподобным.

Однако уже к концу сорок первого немцы были вынуждены скорректировать свою пропаганду и признать, что Красная Армия вовсе не собирается ни сдаваться, ни поворачивать штыки против советского строя.
И ... лишь один-единственный человек и десятилетия спустя твердит о массовой измене наших солдат упорнее, чем сам доктор Геббельс, — и зовется при этом живым классиком русской литературы...

Александр Дюков
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » Немного истории » от архивариуса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz