Город в северной Молдове

Суббота, 21.10.2017, 12:58Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 12 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 19«1210111213141819»
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
о тех, кого помним и знаем, и любим...
KiwaДата: Вторник, 11.02.2014, 10:36 | Сообщение # 166
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Статус: Offline
Поздравления СВЕТЛАНЕ БОРИСОВНЕ!

 
papyuraДата: Пятница, 14.02.2014, 10:46 | Сообщение # 167
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Николай Еременко родился в День всех влюбленных 14 февраля 1949 года в семье известных белорусских актеров — народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки Белоруссии Галины Орловой. 

Николай Еременко рассказывал: «Воспитывали меня строго. Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы. Мне повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у меня была «Артист», из—за родителей. Меня оскорбляло это прозвище, ведь у других были более хулиганские…» 
После окончания школы Николай приехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но ...опоздал на конкурс. На следующий год в свою вгиковскую мастерскую набирал курс режиссер и педагог Сергей Герасимов.
Уникальность «герасимовской школы» заключалась в том, что Сергей Аполлинариевич совмещал обучение своих студентов со съемками в кино. 
В 1969 году Сергей Герасимов пригласил Николая Еременко сыграть роль Алеши в фильме «У озера», одну из ролей в котором сыграл Василий Шукшин... 

После окончания ВГИКа Николай Еременко в 1971 году стал актером Театра—студии киноактера, а с 1976 года — актером студии имени Горького. Во время учебы Николай Еременко познакомился со своей будущей супругой Верой Титовой, которая окончила исторический факультет МГУ и работала в вузе редактором учебного отдела... 
Позже у них родилась дочь Ольга.

В 1972 году Еременко вновь сыграл в фильме учителя, снявшего мелодраму «Любить человека». В этой картине, а также в последовавших работах в фильмах «Горячий снег», «Исполнение желаний», «Возврата нет», «Ливень» и «Семья Ивановых» Еременко «созрел» для того, чтобы сыграть Жюльена Сореля в пятисерийном телефильме «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, поставленном Герасимовым.

Работу над этим фильмом Герасимов начал в 1969 году, когда Николай Еременко еще учился во ВГИКе, а окончил через семь лет. Еременко начинал сниматься 18—летним юношей, что вполне подходило под образ Жюльена Сореля, который по книге был «невысоким и щуплым юношей». Но всего за пару лет Еременко возмужал, раздался в плечах, и в итоге его герой вышел статным и красивым мужчиной, покорившим сердца миллионов зрительниц. 

Картина имела огромный успех не только в СССР, но и за рубежом. Ее увидели зрители в Европе, за исключением Франции, где в 1954 году во французской картине «Красное и черное» главную роль сыграл Жерар Филипп...
Из—за совпадения имени и фамилии зрители часто путали сына и отца Еременко. Младший Еременко рассказывал: «Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием «Красное и черное», к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он замечательно молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после «Вечного зова», где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: «В титрах написано — Николай Еременко — все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?» 
Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Еременко, мы стали писать: «старший» и «младший»... 
В первой половине 90—х многие актеры мучительно переживали трудный период невостребованности после развала советского кинематографа. И Николай Еременко—младший решил сам заняться режиссурой. Он к юбилею своего отца он снял в 1996 году фильм «Сын за отца», в котором сыграл вместе с отцом — до этого вместе они не снимались. 
В интервью он рассказывал: «От судьбы не уйдешь. Кинодраматург Валентин Черных принес сценарий с ролями для меня и для «старшего»... Отцу вот—вот должно было исполниться семьдесят, хотя у меня всегда было ощущение, что по сравнению со мной он мальчишка, в тот момент отец показался каким—то... потухшим. 
Мне захотелось его встряхнуть. И я рискнул на режиссерский дебют, мне надо было вытащить отца из ощущения старости. 
Все, что не реализовано в жизни — реализовано в этом фильме. И народ выходил после него с хорошим настроением, как в советские времена. 
Это ностальгия по старому кино, старому времени и одновременно прощание с ним».
Одной из последних работ актера стала роль в сериале «Маросейка, 12», в которой он сыграл роль бандита...
 «Очень сочная получилась роль. И это первый раз, когда я решил что—то изменить в своей внешности. Такой кайф поймал, когда побрился наголо. Я очень редко что—либо изменял в себе. Ни разу в жизни не красился, никто не заставил меня это сделать. Мне всегда были куда более интересны внутренние изменения, нежели внешние. А тут накопилась такая усталость от своей внешности. Я просто видеть себя не мог, до тошноты… Отличная роль получилась». 

1 июля 2000 года скончался отец Николая — Николай Еременко—старший. А через год, едва перешагнув за 50, умер он сам. Оторвавшийся тромб остановил творческий путь актера, которого так любили зрители. 

Когда умер Еременко—старший, Николай попросил: «Похороните меня рядом с отцом». Его воля была исполнена. Отец и сын похоронены в Минске на Восточном кладбище.

 
papyuraДата: Пятница, 14.02.2014, 10:47 | Сообщение # 168
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1043
Статус: Offline