Город в северной Молдове

Четверг, 18.04.2024, 06:44Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 19 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
о тех, кого помним и знаем, и любим...
KiwaДата: Понедельник, 11.09.2017, 09:22 | Сообщение # 271
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Уильям Сидни Портер, известный под псевдонимом О. Генри – один из немногих писателей, среди рассказов которого невозможно выбрать лучшие – все они написаны искрометным и замечательным языком.

сегодня исполняется 155 лет со дня его рождения

Всего О. Генри написал 273 рассказа, а критики сразу же окрестили его «мастером короткого рассказа» за тонкий юмор и неожиданные развязки.

Перед вами проницательные и остроумные цитаты из бессмертных произведений мастера короткой прозы, которые понятны и актуальны в любое время:

Изголодавшееся сердце должно иметь крупицу счастья хоть раз в год.

Таково уж свойство женского пола — плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие того и другого.

Судьба швыряет тебя из стороны в сторону, как кусок пробки в вине, откупоренном официантом, которому ты не дал на чай.

Большинство женщин – лишь большие дети, а большинство мужчин – лишь малые ребята.

Деньги – просто мусор по сравнению с истинной любовью.

Это была платиновая цепочка для карманных часов, простого и строгого рисунка, пленявшая истинными качествами, а не показным блеском, – такими и должны быть все хорошие вещи...

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. (It ain't the roads we take; it's what's inside of us that makes us turn out the way we do.)

Настойка разбиралась так шибко, как мясные бутерброды на вегетарианском обеде.

Спящий мужчина — это зрелище, от которого могут прослезиться ангелы. Что стоят сейчас его мозги, бицепсы, чековая книжка, апломб, протекции и семейные связи? И так же привлекателен, как наемная кляча, когда она стоит, привалясь к стене оперного театра в половине первого ночи и грезит просторами аравийских пустынь. Вот спящая женщина – совсем другое дело. Плевать нам на то, как она выглядит, лишь бы подольше находилась в этом состоянии.

Жизнь состоит из слёз, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают.

Когда мой пациент начинает считать кареты в своей похоронной процессии, я скидываю 50% с целебной силы лекарств.

Он принадлежал к тем хорошим людям, о которых легко забываешь, когда они рядом, но которых часто вспоминаешь, когда их нет.

Человек для полноты своей жизни должен испытать бедность, любовь и войну. Но не сразу.

Это была такая женщина, что даже пескаря ввела бы в грех. Румянец её лица говорил о кулинарных склонностях и пылком темпераменте, а от её улыбки чертополох мог бы зацвести в декабре месяце.

Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей всё, что им хочется знать, пока вы не изложите своих заветных взглядов на всевозможные, не относящиеся к делу предметы.

Жизнь – это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережём.

Когда любим мы сами, слово «любовь» – синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.

Пустой желудок – вернейшее противоядие от переполненного сердца.

Есть темы, для которых не найти слов даже в самом полном словаре.

Это было и красиво и просто, как всякое подлинно великое жульничество.

Закругленность форм – бесспорно, привлекательное качество; что же касается гладкости, то чем больше морщин приобретает женщина, тем больше сглаживаются неровности её характера...

Её душа могла порвать любые цепи. Она была Евой, уже отведавшей запретного плода, но ещё не ощутившей его горечи.

Они были рабами привычки – той силы, что не даёт земле разлететься на куски, хотя, впрочем, существует ещё какая-то дурацкая теория притяжения.

Ни одной минуты нельзя купить за наличные...


Сообщение отредактировал Kiwa - Понедельник, 11.09.2017, 09:28
 
старый ЗанудаДата: Среда, 13.09.2017, 04:45 | Сообщение # 272
Группа: Гости





13 сентября 1987 г. ушёл из жизни известный актёр М.Г. ВОДЯНОЙ...

«Пусть уж тайна Водяного остаётся тайной, так интересней. Но что эта манера делает его не только самым симпатичным актёром нынешней оперетты, но и самым нужным для её будущего, – не важно, для мюзикла, музыкальной комедии или музыкальной драмы, – вот это уж точно».– Так было сказано в газетной рецензии 2 июля 1972 года о творчестве Михаила Григорьевича Водяного (Вассермана)...

Водяной создал на сцене и воплотил на экране обобщенный, яркий и привлекательный образ Одессита, безоговорочно принятый широкими народными массами. Говорят, что Леонид Осипович Утесов назвал Михаила «полпредом Одессы в Москве». Но известный, призывно звучащий песенный рефрен: «Ты одессит, Мишка!» к Водяному, при этом, относился не в полной мере. Да, «жемчужина у моря» сыграла в его судьбе огромную роль, но он не был одесситом по рождению, как ошибочно полагают многие. На свет Миша появился в Харькове, став вторым ребенком в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки. Неподалеку от их дома стояла церковь, и мальчишка часами с восторгом слушал, как поет церковный хор. Как-то служитель вывел ребенка из молельного дома на улицу к родителям, встревожившимся долгим его отсутствием, и сказал им: «Ваш сын будет знаменитым человеком».
Знаменитым, это было бы здорово! Но артистом?..
Даже через десятилетия, когда к Водяному пришел сценический успех, отец его, не без доли сожаления, говорил: «В семье не без урода: вот старший мой два института окончил, а младший – все драмкружки да переодевания…»

Но, как это выведено в поэтической формуле, –

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.


Да, была художественная самодеятельность, в которой Михаил участвовал с большим увлечением.
Окрылённый мечтой – стать артистом – отправился на берега Невы, где был принят на второй курс актёрского факультета Ленинградского театрального института.

Но грянула Великая Отечественная война, и учебу пришлось прервать. Водяной отправился в Кисловодск, куда в 1938 году переехало из Украины его семейство.

В 1943-м дебютировал в труппе Пятигорского театра музыкальной комедии.

Вскоре после войны решено было основать Театр музкомедии во Львове, и Водяного пригласили туда.

Свой первый сезон театр открыл в 1947 году опереттой под названием "Одиннадцать неизвестных”.

Водяной вспоминал потом: “Нас было тогда одиннадцать, и все мы были действительно никому не известны”. В тот период своей жизни Михаил женился на актрисе Маргарите Дёминой, с которой прожил в браке 35 лет, играя вместе с ней главные роли в спектаклях и разъезжая по многим городам с концертными программами.
Трудно сказать, как долго супружеская чета продолжала бы оставаться во Львове, но в 1954 году тем высокопоставленным чиновникам, в чьём ведении находись сфера культуры, пришла в голову идея театральной ротации...

Дано было распоряжение: труппу львовского театра в полном составе перевести в Одессу, а Одесскую музкомедию отправить во Львов.

Так герой нашего повествования оказался у Чёрного моря. Одесситы сразу приняли его.


Достаточно было услышать, как он поёт, как остроумно отвечает на реплики из зала, чтобы понять: СВОЙ человек. Перефразируя крылатые песенные строки, я вам, да, скажу за всю Одессу:
Водяного вскоре уже знал весь город, с ним подчеркнуто вежливо здоровались на улицах, им гордились как коренным одесситом.

Характер легенды приобрел такой вот эпизод.

Когда режиссером Изакином Гриншпуном готовилась постановка спектакля И.О. Дунаевского по пьесе Владимира Масса и Михаила Червинского “Белая акация”, то Водяному предстояло сыграть на сцене хамоватого стилягу – моряка Яшку Буксира.

Быть одетым Яшка должен был броско, “по последней моде”, но подобрать подходящей одежды костюмеры никак не могли. И вот, прогуливаясь по Дерибасовской, Водяной, якобы, заметил некого молодого человека с галстуком, в яркой рубахе, украшенной немыслимыми цветами и пальмами. «Вот – то, что надо!» – понял он, и поинтересовался, где можно достать такое одеяние, а после предложил купить у прохожего перенесённый на материю кусок «заморского рая». Владелец «сокровища», однако, узнав Водяного и для верности спросив: «Вы – Миша?», без малейших колебаний, тут же подарил Михаилу понравившиеся рубашку и галстук, да ещё долго благодарил за проявленное внимание.

Успех оперетты послужил побудительным мотивом к созданию на её основе фильма-спектакля.

Режиссуру осуществил Георгий Натансон.

Примечательная деталь: картина эта начинается песней об Одессе, которая впоследствии стала официальным гимном города, а для Водяного съемки стали кинодебютом, причём первый «блин» не вышел «комом». Правда, «киношники», после этого, не приглашали актера для участия в новых работах почти десять лет (не считая маленькой роли в фильме Мирона Билинского и Александра Винграновского “Эскадра уходит на запад”, где действие разворачивается в Одессе в 1918-1919 годах).

В 1967-м на экраны вышла, ставшая знаменитой и прославившая Водяного, “Свадьба в Малиновке” – музыкальная комедия Андрея Тутышкина по одноименной оперетте Бориса Александрова.

Михаила пригласили сниматься в этой картине благодаря тому, что он уже несколько лет замечательно исполнял куплеты Попандопуло – адъютанта атамана Грициана Таврического в Одесской музкомедии.

О том, как он справился с ролью, можно судить по следующему факту: в 2013 году в селе Малиновка Харьковской области был установлен памятник персонажу фильма, сыгранному Водяным.

Колоритный адъютант предстаёт перед взором жителей и гостей посёлка на центральной площади в изваянии из бронзы в полный человеческий рост. А ведь столько воды утекло…

Михаил Водяной снялся впоследствии ещё в десятке картин, играя, однако, в основном, эпизодические роли.

Наиболее заметным стал образ Георга Стэна, который артист создал на экране в фильме Яна Фрида, экранизировавшего одноимённую оперетту Исаака Дунаевского.

Что же касается сцены, то за четыре десятилетия работы в музкомедии, Водяной сыграл около 150 ролей. Не все они, однако, были комедийными.

В данной связи, можно назвать его сценическую версию Мишки Япончика в постановке «На рассвете» Оскара Сандлера и Тевье-молочника в мюзикле «Скрипач на крыше».

В 1976 году ему – опереточному актёру, впервые в истории советского искусства, было присвоено звание «Народного артиста СССР».

Да, оперетта не была в почёте у тогдашних властей, считавших её идеологически вредной, но игнорировать популярность «куплетиста» и любовь к нему публики было

невозможно.

Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного, в Одессе было построено современное здание театра.

По его инициативе в городе, воспетом Леонидом Утёсовым, появилась улица, названная именем прославленного одессита. К слову, с Утёсовым Водяного связывала дружба. Как-то на даче у Михаила Григорьевича, в то время, когда там гостил Леонид Осипович, произошел забавный случай. На глазах у обоих петух погнался за курицей, и уже настиг её, начав топтать, но как раз в тот момент появилась хозяйка и стала разбрасывать корм. И чтобы вы думали? Петух бросил курицу, которая не смогла скрыть своего удивления и разочарования, и помчался клевать зерно.

Водяной громко засмеялся, а Утёсов вполне серьёзно сказал: «Не дай Бог так проголодаться».

Но, как об этом сказано в одном из афоризмов замечательного писателя Эмиля Кроткого, «на каждого заведующего есть свой завидующий».

В 1979-ом Водяной стал художественным руководителем и директором Театра музкомедии, сменив на руководящей должности известного режиссера Матвея Ошеровского.

В одном из многочисленных интервью народная артистка Украины Людмила Сатосова, коснувшись данного факта, заявила, что инициатором отстранения Ошеровского, якобы, был никто иной, как сам Водяной. Это нашло отражение в рассказе популярного одесского писателя Георгия Голубенко «Трагедия в легком жанре». Впрочем, данный эпизод оказался лишь предгрозьем.

Настоящая гроза грянула в начале 1987 года.

Кто ищет компромат, тот всегда находит … способы его подбросить, если его, на самом деле, нет.

В дом близкого друга Михаила Водяного нагрянули с обыском сотрудники госбезопасности. Они, как надо понимать, были осведомлены о том, что у этого человека находился ключ от дачи артиста. А на даче у него, что тоже было нежданным гостям известно, собирались большие компании, в которых, порою, оказывались чужие жены.

Но внебрачные связи не являлись уголовно наказуемыми.

В конце концов, любовницы были и у некоторых руководителей высокого ранга...

В данном же, конкретном случае, производившие на дому «действия по изъятию» выполняли приказ: накопать криминал.

Другу Водяного недвусмысленно дали понять: лично он органы не интересует, но мог бы помочь, дав показания на предмет сексуальных связей Михаила Григорьевича с несовершеннолетними.

А ещё намекнули: взамен заявитель получит «хлебное место» – директора рыбного ресторана.

Так, во всяком случае, описывается начало этой истории в материалах, не так давно просочившихся в прессу, после долгих лет замалчивания правды о том, что и как, в действительности, происходило тогда, ещё до горбачевской "перестройки".

Водяного друг не сдал, но дело на этом не остановилось. Напротив, стало набирать обороты.

Слухи о растлении «малолеток» народным артистом поползли по городу и привели к обсуждению (и осуждению) Михаила Водяного (без каких-либо доказательств) «товарищами по партии», посчитавшими, что нет дыма без огня.

Дальше – хуже.

Водяного решили привлечь к уголовной ответственности по заявлению отца одной несовершеннолетней.

Ещё до суда Михаил Григорьевич был отстранён от всех постов и должностей, которые занимал.

Вот только звания «Народного артиста» его не лишили, поскольку это мог сделать только Верховный Совет СССР.

Так он и остался – «всенародным Водяным Одессы», как в шутку называли его коллеги-актёры.

Возникает резонный вопрос: кому и зачем понадобилось втоптать любимца тысяч зрителей в грязь?

Те, кто попытались непредвзято разобраться в сплетениях событий минувших лет, пришли к выводу о том, что «наезд» на Водяного был ... звеном в противоборстве двух обкомовских кланов.

К одному из них артист оказался ближе в неугоду другому, обладавшему немалой силой (и соответствующими возможностями).

На суде тяжкие обвинения рассыпались в прах, как безосновательные и грубо сфабрикованные, но наказание, тем не менее, Водяной получил – с формулировкой: «сомнительные знакомства, позорящие звание члена партии».

Последовал запрет выходить на сцену, что для артиста хуже смерти. Тем более, для Михаила Григорьевича, популярность которого была, в то время, поистине огромной...:

Однажды он опаздывал на премьерный спектакль, и пилоты посадили рейсовый самолет на военном аэродроме, вместо аэровокзала областного центра, откуда добраться до нужного места заняло бы больше времени. И никто из пассажиров не возмутился, ведь они летели с самим Попандопуло!

А тут – без работы, с навешанным ярлыком…

Удар оказался невыносимо тяжёлым и подорвал здоровье Водяного. Он перенёс три инфаркта и скончался в 62 года от сердечного приступа 11 сентября 1987-го.

Не вынесла душа артиста…

Вот что можно прочесть в статье из «Большого «полутолкового» словаря одесского языка»:

«Шалунишка» – так ласково именуется мужчина преклонных лет, свято уверовавший в слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» и сохраняющий до конца жизни юношеский задор по отношению к прекрасному полу, едва успевшему вступить в период окончательного созревания. Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведён до гробовой доски единственный в Одессе народный артист СССР М.Водяной.

После его смерти выяснилось, что регулярно шалил он только на сцене».

Вспоминается мрачная шутка в духе «чёрного» юмора: надпись на надгробье: «Спи спокойно, дорогой товарищ. Факты не подтвердились».

Безвременная смерть мужа стала для спутницы его жизни большой бедой. Детей у супругов не было, и Маргарита Демина лишилась опоры..

При участии вдовы Водяного, Михаилу Григорьевичу был воздвигнут на кладбище необычный памятник. Но куда более важным стало восстановление доброго его имени.

Справедливость, по принципу: лучше поздно, чем никогда», восторжествовала:

Одесский Театр музыкальной комедии носит имя Михаила Водяного.

Там стало доброй традицией давать «Бал в честь короля» – спектакль, содержание которого составляют сцены из наиболее известных постановок, где блистал Водяной.

Когда в зале звучит в записи голос артиста, зрители, как по команде, встают.

К 75-летию Водяного вышла в свет книга профессора Валентина Максименко, в которую автор включил свои беседы с Михаилом Григорьевичем, воспоминания об артисте, цитаты из статей известных критиков и журналистов.

Презентация другой книги о Водяном была приурочена к 85-летию со дня его рождения. Написал её Александр Грабовский, рассказав читателям о жизни и творчестве Михаила Водяного.

Права оказалась театральный критик из Киева А. Логвиненко, – она ещё при жизни артиста предрекла: «Со временем об одесском Театре музкомедии станут говорить, как о «театре Водяного». И в этом не будет преувеличения».
 
ИмммигрантДата: Суббота, 28.10.2017, 10:36 | Сообщение # 273
Группа: Гости





«Были времена, когда на премьеру можно было одеться как попало. Сегодня на красной дорожке ты должна выглядеть идеально, лучше чем само совершенство — иначе тебя немедленно высмеют.»

Обладательница Оскара и трёх Золотых Глобусов, она снялась в фильмах, собравших в прокате два с половиной миллиарда долларов.
Всё это делает Джулию Робертс актрисой номер один. Джулия — живое олицетворение терминов «Признание» и «Слава».
А ещё её 11 раз включали в список «Самые красивые люди мира»...


Знаменитая американская актриса с обезоруживающей улыбкой Джули Фиона Робертс родилась 28 октября 1967 года в городе Атланта штата Джорджия.

Семья актрисы очень близка к театру. Отец продавал водяные матрасы и, одновременно, был писателем и актёром.
Мама работала секретарём в церковном приходе и тоже была актрисой.
Родители будущей знаменитости познакомились, играя в спектакле в американской армии. Позже пара организовала собственную сценарную мастерскую, а также вели достаточно популярные курсы театрального искусства для детей. Кстати, на уроки родителей Джули Робертс приходили малыши знаменитого политика и активного борца за права человека Мартина Лютера Кинга.
За свою работу чета Робертс получила благодарность в виде оплаченного счёта за больницу, в которой родилась Джулия Робертс, (на момент появления дочки семья находилась в очень трудном финансовом положении.)
Стоит отметить, что Джули стала третьим ребёнком в семье. Кроме неё родители воспитывали сына Эрика и дочь Лизу.
Будущая звезда росла мечтательным ребёнком. В детстве Джули считала, что она умеет общаться с животными, и эта вера вдохновляла её: девочка мечтала стать ветеринаром. В школе она старалась быть максимально непохожей на всех, ей хотелось чувствовать себя особенной, хотя талантами она поначалу не выделялась.
Джули играла на кларнете, принимала участие в местных театральных постановках, вдохновлённая успешной театральной карьерой своего брата Эрика Робертса.В тринадцать лет Робертс пошла на свою первую работу в пиццерию.
По окончании школы Джули какое-то время изучала журналистику в университете Атланты, а потом последовала за старшими братом и сестрой Лизой в Нью-Йорк. Там она поначалу работала продавщицей в магазине спортивной обуви на Манхэттене. Потом подписала контракт с модельным агентством Click и начала посещать курсы актёрского искусства, тогда же она сменила имя на Джулия...
Помимо уроков актёрства, занималась тренировкой своего произношения: южный акцент никогда не приветствовался в кино.
Вскоре, правда, она забросила посещения актёрского курса, потому что не находила его достаточно эффективным.
В 1986 году брат Эрик помог ей получить маленькую роль в кино. Её увидели, оценили и начали снимать.
В 1988-м году молодая Робертс получила свою первую большую роль: она сыграла официантку кафе в романтической комедии «Мистическая пицца» и запомнилась зрителям  благодаря своей очаровательной улыбке, непосредственности и обаянию, которое излучала её героиня с киноэкрана...

Пятый фильм юной Джулии Робертс под названием «Стальные магнолии» (1989) довольно неожиданно оказался самым настоящим триумфом для всех его создателей.
С самого своего выхода он получал восторженные отзывы, собрал почти сто миллионов долларов (чуть ли не в десять раз больше своего бюджета), а главным событием для Джулии Робертс стал... Золотой Глобус, полученный ею за Лучшую женскую роль второго плана (и это не считая номинации на Оскар).

«Я могла жить обычной жизнью, и тогда в жёлтой прессе не появилось бы обо мне ни слова. Но это не тот путь, который меня привлекает. Я осознаю, что чем знаменитее я становлюсь, тем больше желающих исследовать мое нижнее бельё под микроскопом. Но не думаю, что в ранние годы я осознавала, что это такое — быть в центре всеобщего внимания, даже когда ты просто ковыряешься в носу.»

Примечательно, что ещё до выхода «Стальных магнолий» Робертс уже вовсю снималась в более громком своём хите под названием «Красотка» (1990), но в тот момент никто не знал, что «Магнолии» станут столь успешны, и Джулия получит Глобус...
Поэтому изначально мелодрама Гэри Маршалла про богача и проститутку была значительно более трагичной, и даже называлась иначе: «$ 3000» (именно столько герой Ричарда Гира должен был заплатить жрице любви в исполнении юной актрисы).


Как только на Робертс обрушилась слава, режиссёр «Красотки» немедленно решил популяризировать своё творение и переснял мрачные сцены, добавил хэппи-энд, а также переименовал фильм.
Итог: грандиознейший успех в прокате (аж 463 миллиона), и... ещё один Золотой Глобус для Джулии Робертс — на сей раз за главную роль (а также ещё одна номинация на Оскар)!
Продюсеры искали знаменитую голливудскую звезду в пару к главному герою картины, которого играл молодой Ричард Гир, но Маршалл настоял на кандидатуре мисс Робертс.
Джулию не сразу позвали в проект, сначала от роли Вивьен Уорд отказались Мишель Пфайффер,  Карен Аллен, Мэг Райан и другие голливудские актрисы.
Многие из них посчитали ниже своего достоинства играть роль «девушки легкого поведения»...

После релиза «Красотки» молодая актриса получила статус звезды Голливуда и нет никакого сомнения в том, что все отказавшиеся от роли Вивьен, горько пожалели о своем решении...

Звёздный статус актрисы открыл ей двери в другие серьёзные кинопроекты, ей предлагали лучшие роли, а её гонорар из трехсот тысяч долларов (именно столько Джулия заработала за роль Вивьен Уорд) превратился в миллионы...

В 1990 году в прокат вышли целых четыре картины с её участием: триллер-мелодрама Джозефа Рубена «В постели с врагом», мелодрама Джоэля Шумахера «Умереть молодым», криминальный триллер Алана Пакула «Дело о пеликанах» и фэнтези-сказка Стивена Спилберга «Капитан Крюк».
И хотя картины оказались финансово успешными и были благосклонно приняты зрителями, ни одна из них не смогла добиться популярности «Красотки».

В 1996 году на экраны кинотеатров вышла картина Стивена Фрирза «Мерри Рейли», где Джулия Робертс исполнила главную роль.
Кассовые сборы фильма не покрыли даже затрат на его создание, а Робертс впервые за свою карьеру была номинирована на «Золотую малину» как «Худшая актриса».

Год спустя актриса решила завязать с «мрачными» проектами. Она сыграла роль кулинарного критика в романтической комедии «Свадьба лучшего друга». Публика и критики приняли фильм более чем благосклонно.

В фильме «Мачеха» (1998) главную скрипку играла оскароносная Сьюзен Сарандон. Эта блистательная актриса получила заслуженную номинацию на Глобус за свою игру, а сам фильм принёс более 160 миллионов...
Но уж какая картина заслуживает звания «суперхит» - так это мелодрама «Ноттинг Хилл» (1999), в которой вместе с Джулией Робертс сыграл лощёный британский красавчик Хью Грант.
364 миллиона долларов делают этот проект одним из самых успешных в карьере актрисы (да и самого Хью), а кроме того, Джулия в четвёртый раз номинировалась на Золотой Глобус.

Следующим значительным фильмом в карьере актрисы стала биографическая лента «Эрин Брокович» режиссера Стивена Содерберга, (фильм вообще считается знаковым в мире кино: например, Джулия стала первой в истории кинематографа актрисой, получившей 20 миллионов долларов за роль!). Джулия играла главную героиню Эрин Брокович, защитницу прав человека, боровшуюся против загрязнения окружающей среды.



Картина становится хитом и приносит звезде Голливуда её первую статуэтку «Оскар».

2003 -й год, британский режиссёр Майк Ньюэлл снимает Джулию Робертс в глубокой, проникновенной драме «Улыбка Моны Лизы», повествующей о борьбе женщин 50-х годов за свои гражданские права. Как и в фильме «Все говорят, что я люблю тебя», Джулия играла искусствоведа.
Она серьёзно подошла к процессу — готовясь к роли, посещала занятия по истории искусства в университете Нью-Йорка.
Её гонорар составил сногсшибательные 25 миллионов долларов. Джулия Роберт официально стала самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде.


«Хороший актер должен уметь рассказать интересную историю одним только выражением лица. И это не должна быть история о том, как он сходил к зубному врачу.»

В 2010 году вышла в прокат картина «Ешь, молись, люби» режиссера Райана Мерфи. Фильм рассказывает о замужней женщине по имени Элизабет, отправившейся путешествовать по миру. Познать и обрести себя ей удалось в Индии и Индонезии. После выхода фильма актриса призналась в том, что по вероисповеданию она – индуистка.
Спустя год на экраны вышел фильм «Ларри Краун», в котором Робертс снялась с Томом Хэнксом. Фильм был неоднозначно принят критиками, как и более новая работа актрисы в картине «Финансовый монстр», где Робертс сыграла в паре с Джорджем Клуни.
Впрочем, в отличие от самого фильма, игра Робертс была оценена высоко...

Актриса не перестаёт играть в большом кино, её приглашают во многие именитые проекты.

В 2012 году Джулия Робертс приняла участие в съёмках комедии «Август: Графство Осейдж», где она сыграла вместе с Мерил Стрип.
Кинокритики пришли в восторг от актёрской игры Робертс, а сама актриса вновь была номинирована на многие популярные кинопремии Америки...

Джулия Робертс – законодательница мод в плане причёсок.
На большие экраны она ворвалась с копной рыжих волос, а затем множество раз меняла длину волос, их цвет, причёски, появляясь на экране с чёлкой и без, с «бобом» и «каскадом», с высоким пучком или «ракушкой».


Вдоволь насладившись экспериментами в молодости, сегодня актриса все больше предпочитает классику.

Робертс – не только любящая мать троих детей,


 но и заботливая тётя. Именно Джулия сыграла большую роль в судьбе своей племянницы, дочери брата Эрика, Эммы Робертс...
После скандального развода родителей Эмма осталась с матерью без крова, и именно Джулия оказала женщине с ребёнком помощь. В дальнейшем она всегда заботилась о племяннице...

несколько фактов:

...в 95-м актрисе предложили главную роль в мелодраме «Пока ты спал», и она добровольно уступила её Сандре Баллок, а фильм внезапно оказался чрезвычайно популярным, сильно добавив очков Сандре и подтолкнув вперед её карьеру.
-----------
...вот ещё проект, который Джулия упустила — это «Влюблённый Шекспир».
Именно ей предлагали сыграть главную роль, а после отказа Робертс пригласили Гвинет Пэлтроу, получившей в результате Оскар!..
-----------
Джулия Робертс посетила популярное шоу The Late Late Show with James Corden, где заново «пережила» свою фильмографию и вместе с Джеймсом Корденом, ведущим программы, Робертс сыграла все свои основные роли за 10 минут:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=570&v=GtBcWxjioiM

Сегодня Джулия Робертс – одна из самых дорогих актрис Голливуда.




Она владеет кинокомпанией Om Red Films, а кроме того, активно занимается благотворительной деятельностью...
 
СонечкаДата: Пятница, 03.11.2017, 06:24 | Сообщение # 274
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Поль Мориа сумел объединить в музыке очень разные стили, смешивая которые в своих произведениях, творил новую музыку, ставшую знаковой для нашей эпохи.

Он родился в Марселе 4 марта 1925 года, в семье музыкантов и отец  воспитывал Поля на классической музыке.
Мориа начал обучение в консерватории Марселя в 10 лет,а в юные годы  увлекался джазом, но ... пошёл по пути симфонической музыки.
Уже в 17-летнем возрасте Поль создал первый оркестр, выступления которого украшали все известные мюзик-холлы на протяжении Второй мировой войны.
После войны Поля Мориа наняло французское отделение американской компании «Artists and Repertoire» (сокращенно «A & R»), где он аккомпанировал  в различных шоу, выступал на сцене Парижского музыкального театра.
Во время работы в «A & R», Поля заметил Шарль Азнавур и  пригласил его поработать на аранжировке композиций.
В этот же период он пишет музыку для многих эстрадных исполнителей, в том числе для Мориса Шевалье и Далиды.
Вскоре Поль Мориа начинает писать саундтреки к известным французским фильмам, самым популярным среди которых является «Жандарм из Сен-Тропе».
Свой первый шлягер «Chariot» Мориа написал в соавторстве с Франком Пуреселем. В США эта песня Поля Мориа, известная как «I Will Follow Him», продержалась на первом месте чартов три недели. На заре девяностых её в качестве саундтрека использовали в фильме ««Действуй, Сестра!», а впоследствии её даже перепел Эминем...
В 1965 году композитор основывает легендарный «Гранд Оркестр Поля Мориа», который за 28 лет записал более сотни песен, потрясших весь мир.
Интересно, что авторство одной из самых известных песен Матье, «Pardonne-moi ce caprice d’enfant», приписывают Мориа, однако её написала Патрисия Карли.
Самым известным произведением в СССР  был «Жаворонок» («Alouette») из заставки «В мире животных», но авторство этой композиции принадлежит аргентинскому композитору Ариэлю Рамиресу...
Композитор ушёл из жизни 3 ноября 2006-го года, в городе Перпиньян..

Поль Мориа – один из немногих композиторов, творчество которого горячо любимо несколькими поколениями и можно сказать, что музыка Поля Мориа бессмертна, ибо всякий раз, когда звучит очередной его шедевр, мир становится чуточку лучше.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 12.11.2017, 03:01 | Сообщение # 275
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
П  О  З  Д  Р  А  В  Л  Я  Е  М



Американская актриса и певица Энн Жаклин Хэтэуэй унаследовала яркую и необычную внешность от ирландских предков, а имя получила в честь жены Уильяма Шекспира, которую тоже звали Энн Хэтэуэй...

Отец будущей звезды Голливуда Джерард Хэтэуэй работал адвокатом, а мать Кейт МакКалей играла в театре, прививая дочери любовь к искусству практически с рождения по системе всемирно известного итальянского педагога Марии Монтессори, которая не навязывает ребёнку знания, а развивает собственные способности.
Когда Энн родилась, семья будущей актрисы жила в Нью-Йорке.
Росла Энн в городке Милбурн, штат Нью-Джерси, куда семейство перебралось, когда будущей звезде экрана исполнилось 6 лет.


Здесь она училась, занималась вокалом, дралась с двумя братьями Майклом и Томасом и закончила высшую школу.
А потом поступила в колледж Вассасар Нью-Йоркского университета, чтобы изучать английскую литературу.
В свободное от занятий время будущая актриса пела в хоре, который выступал на самой престижной концертной площадке мира –  Карнеги-холл...

О карьере актрисы маленькой Энн грезила больше мама девочки, а сама будущая звезда Голливуда в детстве мечтала посвятить жизнь служению Богу.
Семья Хэтэуэй была очень религиозной, по праздникам родители с детьми ходили в католическую церковь и маленькая Энн настолько прониклась удивительной атмосферой в храме, что решила остаться в церкви навсегда, став монахиней.
Но уже в школе будущая актриса поняла, что её храм – искусство.
На сцену самого настоящего профессионального театра Энн Хэтэуэй вышла в 10 лет. Девочка пела в музыкальном спектакле по мотивам романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
Ободрённая успехами в актерской сфере, Энн после школы решила сразу пойти петь в бродвейских мюзиклах, но её не взяли из-за внешности: для детских ролей юная актриса оказалась уже слишком высокой, а для взрослых у неё было ещё слишком детское лицо...
Отказ Энн восприняла болезненно, решив, что она – урод и в театре ей ничего не светит.
К счастью для поклонников одной из самых красивых актрис Голливуда провал на Бродвее не сломил её и оправившись от удара, Энн Хэтэуэй возобновила актёрскую карьеру прийдя на кинопробы в сериал с символичным для нее названием «Будь собой...
Скоро после дебюта юная актриса попала в сказку: знаменитый американский режиссер Гарри Маршалл, тот самый, который снял знаменитые мелодрамы «Красотка» и «Сбежавшая невеста», пригласил Энн Хэтэуэй на главную роль в диснеевский фильм «Дневники принцессы».

Мастер разглядел во вчерашней школьнице Джулию Робертс, Одри Хепберн и Джуди Гарленд в одном лице...Именно с этими звездами кинематографического небосклона Маршалл сравнивал никому ещё тогда не известную Энн Хэтэуэй.
И не ошибся: после «Дневников» начинающая актриса стала звездой.
В 2005 году Энн Хэтэуэй сыграла пусть эпизодическую роль, зато в трижды оскароносной «Горбатой горе». Актриса воплотила образ жены ковбоя, чью семейную жизнь разрушила однополая любовь мужа. Главные роли в картине сыграли Хит Леджер и Джейк Джилленхол.
В 2006 году актриса вдохнула жизнь в образ Энди Сакс, младшей ассистентки героини Мерил Стрип Миранды Пристли в получившем два «Оскара» фильме «Дьявол носит Prada».
В 2007 году на экраны вышла блестящая костюмированная драма "Джейн Остин", в которой Хэтэуэй исполнила главную роль, а партнером актрисы по фильму стал обаятельный шотландец Джеймс МакЭвой.
В 2011 году актриса напомнила поклонникам, что органично смотрится не только в мистических и драматичных картинах, но и в фильмах о повседневности. Энн сыграла главную роль в жизненной американско-британской мелодраме «Один день».
Актриса великолепно играла в любом фильме, будь то криминальная драма «Крэйзи» или романтическая трагикомедия «Любовь и другие лекарства», на которой плачут практически все влюблённые...
Профессиональное признание пришло к Энн после фильма-мюзикла «Отверженные». Ради съёмок в этой картине красавица пожертвовала роскошными волосами, сделав короткую стрижку, но ни разу об этом не пожалела.
За роль Фантины Энн Хэтэуэй получила премию Британской академии кино и телеискусства, «Золотой глобус» и, в конце концов, «Оскар».


...Коллега по цеху, актёр и дизайнер ювелирных украшений Адам Шульман три года добивался руки и сердца голливудской красавицы.
В 2011 году влюблённые объявили о помолвке, а 29 сентября 2012-го обвенчались.


Свадьбу отпраздновали в маленьком калифорнийском городке Би-Сюр, пригласив на неё только родственников и близких друзей.
Организацией торжества занималась Иват Орен, которую голливудские звёзды называют не иначе, как «добрая фея». Именно Орен создавала праздничную атмосферу на свадьбах таких знаменитостей Голливуда, как Кэмерон Диаз, Натали Портман, Дрю Бэрримор, Риз Уизерспун...
Энн Хэтэуэй не любит журналистов и светские приёмы. Больше всего она любит гулять со своей собакой Эсмеральдой, а свободное от съёмок в кино время старается проводить с мужем и семьёй.


 
REALISTДата: Вторник, 28.11.2017, 06:24 | Сообщение # 276
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
27 ноября исполнилось 78 лет народной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Галине Польских



Она снимается в кино уже 56 лет, сыграла около 150 ролей, и её смело можно назвать любимой актрисой нескольких поколений.
Её популярность могла бы достичь мирового масштаба, если бы она приняла предложение Федерико Феллини сниматься за рубежом. А личное счастье могло бы стать полным, если бы она не отказывала многочисленным поклонникам, посвятив всю себя воспитанию дочерей.

Судьба Галина Польских могла бы сложиться совсем по-другому, если бы однажды бабушка не забрала её из детдома и не увезла в Москву.
Отец Гали погиб на фронте, мать умерла от туберкулеза. Бабушка работала уборщицей в магазине, но изо всех сил старалась, чтобы внучка не нуждалась ни в чём.
Она была против решения поступать «на артистку», но запрещать не стала.
Так Галина Польских стала студенткой ВГИКа, где познакомилась с третьекурсником режиссёрского факультета Фаиком Гасановым, вышла за него замуж и родила дочь Ираду.
О тех временах и о муже она всегда отзывалась с теплотой:
«Умный, начитанный. Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моём подъезде, чтобы утром ехать со мной в институт.
А потом пришёл к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку мой палец, купил два обручальных кольца…».

Будучи 22-летней матерью полуторагодовалого ребёнка, Галина Польских сыграла восьмиклассницу в своём первом фильме «Дикая собака Динго». Ей поверили не только режиссер и зрители, но и партнер по фильму – 14 летний исполнитель главной роли Т. Умурзаков влюбился в актрису и никого к ней не подпускал.



А у неё вспыхнули чувства ко второму режиссёру картины, об их романе вскоре узнала и съёмочная группа, и муж актрисы.

Фильм «Дикая собака динго» имел невероятный успех: он получил призы кинофестивалей в Вене, Лондоне и Венеции.
На Венецианском кинофестивале сам Федерико Феллини высказал своё восхищение юной актрисе и предложил сняться в его следующем фильме.
Он должен был приехать в следующем году на кинофестиваль в СССР, но из-за болезни не смог. Говорят, он отправил в Госкино телеграмму с просьбой отпустить Галину на съёмки, но в те времена советские актрисы могли об этом только мечтать...


Следующим успехом Галины Польских стала роль в фильме «Я шагаю по Москве», где она сыграла продавщицу пластинок.
Пока она снималась в кино, её муж никак не мог найти себя в режиссуре, хотя актриса считала его очень талантливым и перспективным.
Когда в 1965 г. он наконец приступил к съёмкам, его жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе...
За две недели до этого умерла бабушка Галины, а она в это время снималась в фильме «Журналист» своего учителя Сергея Герасимова, роль Шурочки была создана специально для неё, и оставить съемки актриса не могла.

Вторым мужем Галины Польских стал сын директора Мосфильма Александр Сурин. Несмотря на то, что вскоре она родила ему дочь, семья мужа так и не приняла невестку, поэтому брак долго не продержался.
В результате двух дочерей актриса растила одна.
Замуж она больше так и не вышла. У неё случались романы, но девочки очень ревновали маму и враждебно относились ко всем её поклонникам.
Она могла бы устроить свою личную жизнь, но посвятила себя детям и работе.

Даже в 1990-х гг., когда многие актёры остались без работы и переживали самые сложные времена, Галина Польских продолжала сниматься – в нашумевшей трилогии «Любить по-русски»...
Она соглашалась на роли в сериалах и не боялась меняться в соответствии с требованиями нового времени.
И после 70-ти Галина Польских продолжает сниматься в кино.
«Нельзя отвыкать работать, нужно оставаться в профессии, – говорит актриса. – Мне нравится быть востребованной. Хочется ещё многое успеть, и желание получить хорошую настоящую роль не пропадает...».


Сообщение отредактировал REALIST - Вторник, 28.11.2017, 06:27
 
PigeonДата: Пятница, 01.12.2017, 09:52 | Сообщение # 277
Группа: Гости







Совет на декабрь от
 Игоря Губермана


Живи, покуда жив. Среди потопа,
которому вот-вот наступит срок,
поверь - наверняка всплывёт и жопа,
которую напрасно ты берёг.

1 декабря
День обуздания страстей

• • •
Хотя люблю гулящих женщин,
но человек я не пропащий,
и пить я стал гораздо меньше,
поскольку пью намного чаще.
• • •
Ходят цыпочки и лапочки,
словно звуки песнопений;
половина мне до лампочки,
остальные мне до фени.

2 декабря
День зимы

• • •
Суров к подругам возраста мороз,
выстуживают нежность ветры дней,
слетают лепестки с увядших роз,
и сделались шипы на них видней.
• • •
Зима! Крестьянин, торжествуя,
наладил санок лёгкий бег.
Ему кричат: какого хуя -
ещё нигде не выпал снег!

3 декабря
День маленького человека

• • •
Я стандартен, обычен, вульгарен,
без надломов в изгибах души,
и весьма я Творцу благодарен,
что на мне отдохнуть Он решил.
• • •
Как ни предан зелёному змею,
а живу по душе и уму,
даже тем, чего я не имею,
я обязан себе самому.

4 декабря
День авангардного искусства
• • •
Нет беды, что юные проделки
выглядят нахально или вздорно;
радуюсь, когда барашек мелкий
портит воздух шумно и задорно.
• • •
Мир столько всякого познал
с тех пор, как плотью стала глина,
что чем крикливей новизна,
тем гуще запах нафталина.

5 декабря
День личности

• • •
Рука фортуны загребает
из неизведанных глубин,
и в оголтелом разъебае
вдруг объявляется раввин.
• • •
Крайне просто природа сама
разбирается в нашей типичности:
чем у личности больше ума,
тем печальней судьба этой личности.

6 декабря
День лентяя

• • •
Я не лучшие,
а все потратил годы
на блаженное бесцельное томление,
свято следуя велению природы,
ибо лень моя - природное явление.
• • •
Моя уже хроническая праздность,
владычица души моей и тела,
корнями утекает в безобразность
того, что сотворяют люди дела.

7 декабря
Одинокий день

• • •
Если ноет душевный ушиб,
очень давит чужое присутствие,
мне нужней, чтоб вокруг ни души
не толпилось, являя сочувствие.
• • •
Судьбы случайное сплетение,
пожатье рук, скрещенье ног,
и неизбежное смятение,
что снова так же одинок.

8 декабря
День фраера

• • •
Что сложилось не так,
не изменишь никак
и назад не воротишь уже,
только жалко, что так
был ты зелен, дурак,
а фортуна была в неглиже.
• • •
Подумав, я бываю поражён,
какие фраера мы и пижоны:
ведь как бы мы любили наших жён,
когда б они чужие были жёны.

9 декабря
День белой вороны

• • •
В соседстве с лихим окаянством
отрадно остаться изгоем,
то сном наслаждаясь, то пьянством,
то книжным беспутным запоем.
• • •
Россия легко переносит урон
своих и ветвей, и корней,
и чёрные списки для белых ворон
всегда пригождаются в ней.

10 декабря
День сновидений

• • •
Я ведал много наслаждений,
высоких столь же, сколь и низких,
и сладострастье сновидений
не из последних в этом списке.
• • •
Мне снился сон: бегу в толпе я,
а позади - разлив огней,
там распростёртая Помпея,
и жизнь моя осталась в ней.

11 декабря
День близкого родственника

• • •
Не судьбы грядущей тучи,
не трясина будней низких,
нас всего сильнее мучит
недалёкость наших близких.
• • •
Когда, отказаться не вправе,
мы тонем в друзьях и приятелях,
я горестно думаю: Авель
задушен был в братских объятиях.

12 декабря
День закона

• • •
Не в силах никакая конституция
устроить отношенья и дела,
чтоб разума и духа проституция -
постыдной и невыгодной была.
• • •
Известно веку испокон
и всем до одного:
на то закон и есть закон,
чтоб нарушать его.

13 декабря
Банный день

• • •
За то, что дарятся приятности
то плотью нам, то духом тощим,
содержим тело мы в опрятности,
а душу музыкой полощем.
• • •
Как пахнут лучшие сыры,
не стоит пахнуть человеку,
а ты не мылся с той поры,
когда упал ребёнком в реку.

14 декабря
Совестливый день

• • •
Бегу, куда азарт посвищет,
тайком от совести моей,
поскольку совесть много чище,
когда не пользуешься ей.
• • •
Нет сильнее терзающей горести,
жарче муки и боли острей,
чем огонь угрызения совести;
и ничто не проходит быстрей.

15 декабря
День матери-одиночки

• • •
Сегодня для счастливого супружества
у женщины должно быть много мужества.
• • •
Мы сразу правду обнаружим,
едва лишь зорко поглядим:
в семье мужик сегодня нужен,
однако не необходим.

16 декабря
День грёз
• • •
Реальность - это то, где я живу;
реальность - это личная окрестность;
реальность - это всё, что наяву;
но есть ещё совсем иная местность.
• • •
Непросто - грезить о высоком,
паря душой в мирах межзвёздных,
когда вокруг под самым боком
храпят, сопят и портят воздух.

17 декабря
Праздник утренних иллюзий

• • •
С утра душа ещё намерена
исполнить всё, что ей назначено,
с утра не всё ещё потеряно,
с утра не всё ещё растрачено.
• • •
Есть между сном и пробуждением
души короткая отрада:
я ощущаю с наслаждением,
что мне вставать ещё не надо.

18 декабря
Блядский день

• • •
Липла муха-цокотуха
на любые пиджаки,
позолоту стёрли с брюха
мимолётные жуки.
• • •
Жила-была на свете дева,
и было дел у ней немало:
что на себя с утра надела,
потом везде она снимала.

19 декабря
День согласия

• • •
Есть женщины, познавшие с печалью,
что проще уступить, чем отказаться,
они к себе мужчин пускают в спальню
из жалости и чтобы отвязаться.
• • •
Мы сразу простимся с заботами
и станем тонуть в наслаждении,
когда мудрецы с идиотами
сойдутся в едином суждении.

20 декабря
День трезвого взгляда на мир

• • •
Мир иллюзий нам отечество -
всё, что кажется и мнится;
трезвый взгляд на человечество -
это почва, чтобы спиться.
• • •
Мы не глупы, не злы, не спесивы,
любим женщин, азарт и вино,
и всегда будем так же красивы,
как мы были когда-то давно.

21 декабря
День справедливости

• • •
Вечно и везде - за справедливость
длится непрерывное сражение;
в том, что ничего не изменилось -
главное, быть может, достижеш
• • •
И всё течёт на самом деле
по справедливости сейчас:
мы - в Бога верим еле-еле,
а Бог - совсем не верит в нас.

22 декабря
День избирателя

• • •
Ни вверх не глядя, ни вперёд,
сижу с друзьями-разгильдяями,
и наплевать нам, чья берёт
в борьбе мерзавцев с негодяями.
• • •
Сильна Россия чудесами
и не устала их плести:
здесь выбирают овцы сами
себе волков себя пасти.

23 декабря
День чужой жены

• • •
Чтобы не дать угаснуть роду,
нам Богом послана жена,
а в баб чужих по ложке мёду
вливает хитрый Сатана.
• • •
Всегда соседская жена,
жену привычную пороча,
умна, затейлива, стройна
и упоительно охоча.

24 декабря
Покаянный день

• • •
В нас от юных вишен и черешен
память порастает незабудками,
умыслом и помыслом я грешен
больше, чем реальными поступками.
• • •
Был я слеп,
опрометчив, решителен,
скор и падок
на дело и слово;
стыд за прошлое мне утешителен
и для глупостей новых основа.

25 декабря
День беспечности

• • •
Многое мне в мире неизвестно,
только чтоб не школьничать натужно,
я сказал непознанному честно,
что оно и на хуй мне не нужно.
• • •
Свой век я прогулял на карнавале,
где много было женщин и мужчин,
потери мне веселья придавали,
находки добавляли мне морщин.

26 декабря
День напрасных сожалений

• • •
А жаль, что жизнь без репетиций
течёт единожды сквозь факт:
сегодня я с одной певицей
сыграл бы лучше первый акт.
• • •
А жалко мне, что я не генерал
с душою, как незыблемый гранит:
я столько бы сражений проиграл,
что стал бы легендарно знаменит.

27 декабря
День мудрых мыслей

• • •
В этой жизни, где смыслы неясны,
где затеяли - нас не спросили,
все усилия наши - напрасны,
очевидна лишь нужность усилий.
• • •
Евреев выведя из рабства,
Творец покончил с чудесами,
и путь из пошлого похабства
искать мы вынуждены сами.

28 декабря
День пешехода

• • •
Кто алчен был и жил напористей,
кто рвал подмётки на ходу,
промчали век на скором поезде,
а я пока ещё иду.
• • •
Пока, пока, моё почтение,
приветы близким и чужим...
Жизнь - это медленное чтение,
а мы - бежим.

29 декабря
Вселенский день нового русского

• • •
Эпоха лжи, кошмаров и увечий -
издохла,
захлебнувшись в наших стонах;
божественные звуки русской речи
слышны теперь
во всех земных притонах.
• • •
Забавно, что в бурные дни
любую теснят сволоту
рождённые ползать - они
хватают и рвут на лету.

30 декабря
День вопросов без ответов

• • •
Неужели где-то в небе
с равнодушной гениальностью
сочиняется та небыль,
что становится реальностью?
• • •
Завари позабористей чай,
и давай себе душу погреем;
это годы приносят печаль,
или мы от печали стареем?

31 декабря
День благодарения

• • •
Пусть меня заботы рвут на части,
пусть я окружён гавном и суками,
всё же поразительное счастье -
мучиться прижизненными муками.
• • •
За столькое приходится платить,
покуда протекает бытиё,
что следует судьбу благодарить
за случаи, где платишь за своё.
 
СонечкаДата: Среда, 06.12.2017, 09:51 | Сообщение # 278
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
Сегодня 60 лет со дня рождения Михаила Евдокимова

МНОГИЕ теперь считают: не пойди он в политику — был бы жив... и в то же время признают — переубедить этого человека было невозможно.
Если что-то решал — шёл до конца…



воспоминания близких и друзей...

Татьяна ЕВДОКИМОВА, сестра:

— ПОСЛЕ похорон я вспомнила, что до аварии несколько раз падала Мишина фотография. Она стояла в шкафчике за стеклом.
И я ещё сказала: «Ой, Миша, что ты у меня падаешь и падаешь!» Обратно поставила. Она опять упала.
Ещё мне сон снился накануне. Как будто брат обнял нас с моей дочерью. И сказал: «Девчонки, живите дружно».
Мне приснился этот сон в субботу. А в воскресенье случилась авария...

Валерий ЗОЛОТУХИН:

— ПОМНЮ, мы с ним встретились на Алтае в пору его губернаторства. Он шуганул охранника и сказал: «Сергеи-ич! Беру-ут! А я не умею — ни брать, ни давать!» И матом…
У него была катастрофа с этими взятками. Крик души: «Беру-ут! И на самом высочайшем уровне. Вот беда в чём. Они ждут, что я приеду с чемоданом денег»...

Владимир ВИНОКУР:

— МИША был упёртый человек. А с другой стороны — легкоранимый, по-детски наивный…
Как-то ещё в середине 80-х я дал ему взаймы 10 рублей. Прошло несколько месяцев, и Мишаня спросил: «Натаныч, а ты что у меня про деньги не спрашиваешь?»
— «Да ладно, Миш. Ты заслужил, чтобы их не отдавать».
И вот этот пустяк он мог вспомнить спустя двадцать лет! А сам он столько добра людям сделал… Непонятно, почему его Всевышний не защитил...

Олег МИТЯЕВ:

— МЫ ВМЕСТЕ учились в ГИТИСе на заочном отделении. Во время сессии на обед каждый приносил с собой какую-то еду. Одна актриса из Краснодара — бутерброды с чёрной икрой и бутылку шампанского. Другая ела только яблоко. Были такие, кто вообще обходился стаканом кипячёной воды.
А Миша мог купить рядом с метро несколько десятков пирожков с мясом, причём вместе с лотком, поставить его перед нами и сказать: «Угощайтесь, ребята»...

Регина ДУБОВИЦКАЯ:

— МИША был «повёрнут» на Алтае. Он считал, что лучше места на земле нет.
…В начале нашего знакомства, в 80-е годы, я зашла к нему в Москве в маленькую двухкомнатную хрущёвку. Одна комната была полностью устлана матрасами. «Здесь у меня «Дом колхозника», — пошутил Михаил. — Земляки приезжают. А где им ещё в столице остановиться?»

Александр МАРШАЛЛ:

— СМЕРТЬ свою близкую Миша чувствовал. Как-то я гостил у него в деревне, мы сидели на кухне и долго-долго разговаривали. И он вдруг сказал: «Сань, хочешь — верь, хочешь — не верь, но мне недолго осталось»
…Мишу похоронили в его родном селе. В тот день стояла жуткая жара. Когда мы возвращались с кладбища, вдруг врезал такой ливень, что не передать словами.
Потом неожиданно оборвался — на небе ни облака. И радуга. Красивая!
Старожилы сказали, что то же самое было на похоронах Шукшина.
Шукшинская деревня в 15 км от евдокимовской.
Три его телефона в мобильном я до сих пор не стёр. Думаю: «А вдруг позвонит? У меня высветится «Миша Евдокимов». И я упаду от радости…»

...Когда мы узнали о гибели Миши, наш общий друг Александр Достман позаботился о билетах в Барнаул, и мы вылетели на похороны вместе с Кларой Новиковой и Львом Лещенко.
Сразило меня в Барнауле вот что: официальная церемония прощания прошла днем, а мы прилетели вечером. Из аэропорта мы поехали в Верх-Обское.
Вся дорога в 300 с лишним километров была усыпана цветами. 
Ничего подобного я не видела в жизни. Траурная процессия на стадионе в Верх-Обском была многочисленной. Люди шли и шли. А 60-тысячный стадион никак не мог вместить всех желающих. Лев Лещенко тогда заметил, что такую процессию он видел только на похоронах Владимира Высоцкого...
 
ПинечкаДата: Пятница, 29.12.2017, 02:56 | Сообщение # 279
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Он сочинял для Аллы Пугачевой, Анны Герман и Муслима Магомаева, писал для детей. «Антошка» и «Чунга-чанга», «А он мне нравится» и «Не плачь, девчонка» – этих и многих других песен не было бы без него...

На 93-м году жизни ушёл талантливый композитор, никогда не унывающий юморист и просто хороший человек Владимир Шаинский.



С его песнями — «Мама для мамонтенка», «Голубой вагон», песенка крокодила Гены — выросло не одно поколение. Прожив долгую, яркую творческую жизнь, в душе он так и остался ребёнком...

О том, как были написаны знаменитые хиты, о необычных увлечениях Владимира Яковлевича, его чувстве юмора рассказывает его друг, поэт-песенник Юрий Сергеевич Энтин.

— Познакомились мы с Владимиром Шаинским в 1969 году, когда я работал редактором на фирме «Мелодия».
Однажды меня позвали и сказали, что какой-то странный человек стоит у входа и требует, чтобы его провели к директору. Я вышел и действительно увидел необычного человека, у которого вся одежда была из «Детского мира».
Он был небольшого роста. На нём были смешные джинсы и детские сандалии на босу ногу.
Когда у меня закончился рабочий день, я пригласил его в кабинет, и тут выяснилось, что этот странный человек с отличием закончил две консерватории: московскую — как скрипач, и бакинскую — как композитор.
Владимир Шаинский сочинял очень серьезную музыку, а его учитель, азербайджанский композитор Кара Караев, был любимым учеником  Дмитрия Шостаковича...

Я заметил: «С
мотрю на вас, и мне кажется, что у вас должны хорошо получаться детские песни».
Он выдал в ответ: «Если бы у меня сейчас были стихи, я вам тут же бы написал песню и доказал, что я талантливый композитор».
Я прочитал ему стихотворение, которое написал очень давно, когда ещё преподавал в школе.
У меня был очень примечательный ученик, мальчик Антон, который не любил трудиться, но всегда первым оказывался с ложкой за обеденным столом.
Владимиру Яковлевичу стихи понравились, но он заметил, что надо обязательно написать припев. Я, как редактор, прекрасно понимал это и предложил: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали...»
Владимир Яковлевич попросил сидеть тихо и не мешать ему минут десять.
Я удивился: «А вы что, умеете сочинять без рояля?» ...
Он уверил меня, что рояль ему не нужен, и тут же начал стучать пальцами, как по клавиатуре, по моему письменному столу. И вскоре спел мне: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку...»
Через два дня я повёз его на студию «Союзмультфильм», попросил собраться всех редакторов и режиссёров и мы спели им «Антошку».
Затем Владимир Яковлевич исполнил ещё какие-то свои песни и имел большой успех. И самое главное, один из художников задумался о создании мультипликационного журнала «Веселая карусель».
Должен был выйти первый номер, и мы с Шаинским буквально на ходу сочинили к нему заставку — песню «Карусель, карусель...»
Ещё один художник-мультипликатор согласился снять на песню «Антошка» небольшой мультфильм. После этого Шаинского пригласили вместе со мной написать песни к мультфильму «Катерок».
Это была режиссёр Инесса Ковалевская, которая поставила «Бременских музыкантов».

У меня очень долго не складывались стихи, и был даже момент, когда мне пригрозили, что позовут к Шаинскому другого поэта. Я, расстроенный, вышел с «Союзмультфильма» и тут увидел на противоположной стороне улицы огромную надпись: «Балет на льду. Режиссёр и балетмейстер Чанга».
Я тут же вернулся на студию и написал песню «Чунга-Чанга». Шаинский к ней быстро сочинил музыку и уверил: «Эта песня станет хитом. Её скоро запоет вся страна!».
И оказался прав.
Так началось наше сотрудничество, потом мы с Владимиром Яковлевичем написали ещё свыше тридцати песен...
Но самое главное, началась наша дружба: мы оба были шахматистами, играли на уровне второго разряда и прежде чем сесть за работу, Владимир настаивал, чтобы мы сыграли несколько партий в шахматы.
В 1996 году я стал вести на телевидении передачу «Чунга-Чанга».
Снимали её в Дубне, шёл пароход, на борту которого была написана фамилия главного героя, с кем я буду беседовать и чьё творчество буду показывать. В
 качестве первого персонажа я выбрал Владимира Шаинского. Руководство было против его кандидатуры: редакторы говорили, что он очень несерьёзный... Но я уперся: «Или Шаинский, или я не буду вообще делать эту передачу».
Мне удалось настоять на своём и ... получилась изумительная передача с участием детей.
Помню, я вышел, продекламировал: «Популярен, талант исполинский, композитор Владимир...» Все закричали: «Шаинский!».
Тут появился его семилетний сын Слава, с серьёзным видом сел за рояль и запел: «Папа Вова, папа Вова, что ж такого?..» Я на миг отвлёкся, а когда повернулся, за инструментом уже сидел сам Шаинский...

Владимир Яковлевич написал немало хитов. Мелодии всех его песен легко запоминались. Много лет подряд на фестивале «Песня года» звучали его песни.

Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым. Будучи невероятно образованным, он очень любил сам руководить оркестром...
Всегда делал очень простую аранжировку, чтобы легко угадывалась мелодия, он был блестящим музыкантом, мастером аранжировок и очень глубоким человеком.

Владимир Яковлевич наизусть читал отрывки из произведений Гоголя и Достоевского. Иногда во время нашей работы он легко переходил на иврит и английский. Поэтому ему легко было адаптироваться в Израиле, куда он эмигрировал и где прожил около пяти лет.
Переехав потом в Америку, он свободно говорил на английском...

Я знал его первую жену, Асю Султанову, которая училась вместе с Шаинским в консерватории. Она замечательный композитор, писала камерные, симфонические произведения, музыку для детей и кино. Её песней «Россия» завершались правительственные концерты в Кремлевском дворце.
Владимир Яковлевич сохранил с Асей дружеские отношения, общался с ней до последних дней.

Вторую жену, Наталью, именно я привёл к Владимиру Яковлевичу в дом.
Эта девушка работала домработницей у одних моих знакомых. Я её спросил: «Вы не хотели бы пойти работать к известному композитору Шаинскому?». Она сказала: «С удовольствием!»...
У них родился сын Иосиф, но прожили они вместе недолго.

Настоящим ангелом-хранителем для него стала третья жена, Светлана. Она работала бухгалтером в Союзе кинематографистов, там её и приметил Владимир Яковлевич.


Эта удивительная женщина помогала Владимиру Яковлевичу во всём. У них была счастливая жизнь. На свет появились сын Вячеслав и дочь Анна.
Хотя Светлане порой приходилось ох как нелегко. Шаинский — очень непростой человек в том смысле, что всё время шутил, всерьёз говорил редко...
Помню, я его как-то спросил: «Скажи мне честно, почему ты уехал из Израиля?». Он ответил в известной манере: «Да у них рыба кончилась. Перестала ловиться».
Я до сих пор не знаю, шутил он или говорил правду, он ведь был заядлым рыбаком и часто охотился с подводным ружьём.
Рыбачил он всю жизнь. Недаром ведь всё время  жил у моря — как в Израиле, так и в Калифорнии...
Человек жив, пока живо его творчество.

Песни Шаинского  - многим из них уже по 50 лет! - до сих пор звучат повсюду, исполняются во всё новых и новых аранжировках.
Владимир Яковлевич был совершенно счастлив, когда его песня менялась до неузнаваемости.
Не протестовал, не обижался, а лишь пританцовывал.
Последний раз я общался с Владимиром Яковлевичем, когда ему исполнилось 90 лет. На телевидении сняли программу, посвященную его юбилею.
У него было тяжелейшее заболевание, он переносил его легко, не жаловался и постоянно шутил над собой.
В этом был весь Шаинский...
 
БродяжкаДата: Воскресенье, 31.12.2017, 11:19 | Сообщение # 280
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
большого таланта был композитор, его вся страна знала и песни его любила.
 
СонечкаДата: Понедельник, 15.01.2018, 09:12 | Сообщение # 281
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР с Владимиром Спиваковым:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=9czN8q1UrOM
 
papyuraДата: Суббота, 20.01.2018, 03:04 | Сообщение # 282
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline


Эта обворожительная, красивая и бесконечно талантливая женщина стала образцом для подражания во всём мире.
Её заслуженно считают иконой стиля и эталоном женственности.

Сегодня исполняется четверть века с того дня как покинула сей мир ОДРИ ХЕПБЕРН – британская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель.


Родилась Одри Хепберн (имя при рождении - Одри Кэтлин Растон) в мае 1929 года в маленьком городке Иксель под Брюсселем, в семье английского банкира Джона Виктора Растона и голландской баронессы Эллы Ван Хеемстра. Позже отец прибавил к своей фамилии имя Хепберн, соответственно, дочь стала Одри Хепберн-Растон...

Несмотря на своё аристократическое происхождение, в детстве будущей актрисе пришлось столкнуться с серьёзными трудностями... в 6-летнем возрасте девочка пережила развод родителей, после чего жила с матерью в Нидерландах...
Школьные годы Одри прошли в оккупированном фашистами Арнеме.
После вторжения немцев в Нидерланды девочка взяла себе псевдоним Эдда ванн Хеемстра, потому как английское звучание настоящего имени представляло в тот момент угрозу.
Во время войны ей приходилось голодать, что не лучшим образом сказалось на здоровье... в дальнейшем она страдала от анемии и заболеваний органов дыхания.
Когда окончилась война, всегда проявлявшая интерес к искусству Одри закончила в Арнемскую консерваторию и перебралась в Амстердам, где она и её мать были медсестрами в доме ветеранов.



С 1946 года, не бросая работы, Одри стала брать уроки балета у Сони Гаскелл, а позже училась танцевальному искусству у прославленных педагогов Мари Рамперт и Вацлава Нижинского.
Балетом Хепберн занималась до изнеможения, но её невысокий рост в сочетании с последствиями хронического недоедания всё равно не позволили бы ей стать прима-балериной...
Первым художественным фильмом с участием Одри стал «Зернышко дикого овса» (1951). В течение последующих двух лет актриса исполнила несколько неприметных ролей, а первую крупную роль она получила в 1952 году в картине «Засекреченные люди».


Настоящий успех пришёл к Одри Хепберн после съёмок в фильме Уильяма Уайлера«Римские каникулы», вышедшем на экраны в 1953 году.
За роль принцессы Анны Одри получила премию «Оскар» и была удостоена премий «Золотой глобус» и BAFTA...
У. Уайлер снял Одри ещё в трёх своих картинах – инсценировке пьесы С. Тейлора «Сабрина» (1954), драме «Детский час» по Л. Хеллман и комедийном детективе «Как украсть миллион» (1966).
Одри Хепберн снималась и у других режиссёров – она прекрасно справилась с образом нежной и трепетной Наташи Ростовой в «Войне и мире», снятом Кингом Видором в 1956 году.
Одной из наиболее значимых работ стала роль, исполненная в фильме Б. Эдвардса «Завтрак у Тиффани» (1961).



Образ Холли Голайтли стал поистине культовым на многие годы, а небезызвестное «маленькое чёрное платье» героини - настоящим хитом.
Актриса активно снималась до 1967 года, после чего в актёрской карьере наступил довольно продолжительный перерыв.
Возвращение Одри Хепберн на экран состоялось с выходом картины 1976 года «Робин и Мариан», после чего она перешла на возрастные роли и снималась от случая к случаю.
Последней работой стала роль, исполненная актрисой в картине Стивена Спилберга «Всегда» (1989).



Своё последнее Рождество –  назвав его «самым счастливым в жизни» –  она провела в окружении семьи: 20 января 1993 года сердце великой актрисы остановилось навсегда...

 
старый ЗанудаДата: Четверг, 01.03.2018, 01:13 | Сообщение # 283
Группа: Гости





САМЫЕ ТЁПЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЛЮБИМОЙ АКТРИСЕ!



"Обыкновенное чудо", "Без свидетелей", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Забытая мелодия для флейты", "Приходи на меня посмотреть"… Фильмы с участием Ирины Купченко не сходят с экранов уже не один десяток лет. Но для телезрителей она по-прежнему остаётся загадкой...

Ирина Петровна Купченко родилась на стыке двух дат – 29 февраля 1948 года в Вене, где служил её отец – военный лётчик. Но мама Иры упросила местных чиновников в свидетельстве в графе "дата рождения" вписать 1 марта.
Спустя год семья Купченко переехала в Киев, где прошли детство и юность будущей актрисы.
Какой была юная Ира?

В детстве Ирина мечтала о карьере балерины. "Я до сих пор безумно люблю балет и оперу, – рассказывает актриса. – Я хотела стать балериной, но никогда ей стать не могла в силу своего роста, физических возможностей".
Высоченная барышня – целых метр семьдесят пять! – сутулилась, ходила на низких каблуках, чтобы казаться ниже, но в хореографическом училище были непреклонны.
И тогда Ира поехала в Киевский дворец пионеров и записалась в операторский кружок. О её первых операторских опытах до сих пор помнят и сама Купченко, и её преподаватель. Именно тогда Ира поняла, что хочет стать актрисой.
Однако строгие родители решили: дочь военного и учительницы актрисой не будет!
Ослушаться отца и мать девушка не могла. "Во-первых, у меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера, – говорит она. – Во-вторых, наш гражданский темперамент. Например, у нас в семье, когда играют гимн, встают. Всегда. И на Новый год тоже".
Вот и поступила Ира на факультет иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко. И хотя проучилась всего год, до сих пор знает английский язык в совершенстве и при этом неплохо говорит на французском и итальянском...
 
Совсем другая жизнь у Ирины Купченко началась с потерь.
Девушка сначала потеряла отца, потом бабушку с дедушкой. Вместе с мамой будущая актриса перебралась в Москву к родственникам., где девушка и поступила в Театральное училище им. Щукина.

Роль Лизы Калитиной в картине "Дворянское гнездо" стала первой в длинной фильмографии Ирины Купченко. И пусть тогда, в 1967 году, за плечами у студентки театрального училища не было ни одной роли, такой яркий старт в кинематографе стал для Купченко настоящей удачей...

Первая главная роль слабой учительницы Веры Ивановны — это драма «Чужие письма» Авербаха.
По словам самой Ирины, она пришла в кино, чтобы показать, что в сущности представляет из себя женщина.
Купченко менялась вместе с обстоятельствами, она была некрасива и прекрасна, наивна и смешна, скромна и неуступчива, добра и непримирима...

Непростой была и героиня Купченко в картине «Звезда пленительного счастья».
Княгиня Трубецкая отправилась вместе с мужем на каторгу. В этой роли критики приметили не только стойкость и женственность, но и аристократизм духа. 
Фильм «Странная женщина» вышел на экраны в 1977 году. И сегодня он воспринимается не так, как во второй половине 20-го века. Это сейчас женщина легко может уйти из семьи к другому мужчине, раньше такие ситуации были экзотикой.
И с такой ролью Ирина Купченко справилась на «отлично». 
Еще один этап в карьере Ирины — это романтическая комедия Марка Захарова «Обыкновенное чудо». 
По словам актрисы, она играла женщин с трудной судьбой и отчасти от этого устала. А комедии помогли немного отойти от привычного амплуа.
К слову, Ирина сыграла так же в комедиях Рязанова «Старые клячи» и «Забытая мелодия для флейты».

Зрителям так же запомнилась работа Купченко в картинах «Ночь светла», «Подмосковная элегия» и сериалах «Любовь императора», «Московская сага», «Благословите женщину».

Родной театр для Ирины Купчекно — это театр имени Вахтангова.
Тут она встретила будущего мужа – Василия Ланового. 
Когда они познакомились, ему было 37, ей 23. Однако это не помешало им пожениться, родить двоих сыновей.
"Саша и Серёжа. Они были так названы не случайно, это Пушкин и Есенин. Слава Богу, они не пошли по актёрским стопам", – говорит Лановой.
Вместе они уже больше сорока пяти лет...

В труппу актриса попала в 1970, сразу после училища. 
С тех пор ему не изменяет. 
Впервые вышла на сцену в спектакле «Антоний и Клеопатра» вместе с великими Ульяновым и Борисовой.
Впрочем, Ирина Петровна занята в театре не на полную силу, и это позволяет участвовать в интересных проектах «со стороны».
 Она сотрудничала с П. Штейном, Ю. Грымовым, А. Житинкиным. 
В 2001 году на сцене театра Вахтангова была поставлена комедия «Сирано де Бержерак». В трактовке Мирзоева пьеса стала почти античной трагедией. И в роли Роксаны режиссёр видел исключительно Купченко. Ирина на эксперимент согласилась и не прогадала..

Ирина Петровна говорит, что если бы ей предложили выполнить три любых желания, то она бы не раздумывая загадала, чтобы были здоровы её близкие, чтобы была возможность всегда заниматься любимым делом и ….хоть минутку свободного времени.

 
papyuraДата: Пятница, 09.03.2018, 10:31 | Сообщение # 284
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
вчера отметила очередной день рождения замечательная актриса...



Говоря о легендах французского кинематографа, первое место, скорее всего, отдадут Катрин Денёв. 
Следующими в этом списке могут быть звёзды прошлых лет Бриджит Бардо, Мишель Мерсье, Анук Эме, однако среди современных актрис наиболее серьёзные основания для высокого рейтинга имеет Жюльет Бинош. 


Она изящна и обаятельна, её утонченная изысканность и естественная непринуждённость завоевали сердца миллионов зрителей по обе стороны океана...
Блистательная Ла Бинош, как называют её поклонники, является урожденной парижанкой (9 марта 1964 г.), хотя в числе её родственников – бабушка, эмигрировавшая из Польши во время войны. 
Её отец, Жан-Мари Бинош, был актёром, директором кукольного театра, занимался скульптурой. Мать, Моника Стэленс, преподавала французский язык и также увлекалась театром. После развода родителей она с сестрой Марион, также ставшей впоследствии актрисой, проживала то у бабушек и дедушек, то в частных пансионах, а с 15 лет – самостоятельно. Артистические наклонности проявлялись в занятиях живописью (которой Жюльет Бинош занимается по сию пору), бесконечных пробах в кино и обучении в парижской Национальной школе искусств и в консерватории. Жюльет всегда отмечала, что материальные трудности и необходимость самостоятельного решения проблем резко отличали её от сверстников...
Под псевдонимом Жюльет Андриен юная актриса вышла на театральную сцену в 1980 году и даже стала режиссёром и главной героиней в спектакле по пьесе Ионеско.
Первое появление на экране состоялось фильме 'Прекрасная свобода' (1982 г.). В следующем году она снялась в сериале, а в 1984 – у знаменитого у Годара в 'Привет, Мари!' (специально написанный для нее эпизод).
А первой серьёзной ролью стала роль Нины в фильме 'Свидание' Андре Тешине (1985 г.), где Жюльет сыграла саму себя – начинающую актрису.
С лёгкой руки Тешине Жюльет Бинош стала востребованной актрисой и вскоре была приглашена сниматься в Голливуд (что французским актрисам предлагают нечасто). 
'Невыносимая легкость бытия' режиссёра Филиппа Кауфмана, где партнёром Бинош стал Дэниэл Дэй-Льюис, принесла актрисе международную славу...
Первый фильм трилогии Кшиштофа Кеслёвского 'Три цвета. Синий' (1993 г.), за которые Бинош получила премии Венецианского фестиваля и национальную кинопремию 'Сезар', как лучшая актриса, она называет своей самой большой удачей.
Наиболее престижным в её кинокарьере стал знаменитый 'Английский пациент', за который Жюльет Бинош получила не только 'Оскар' (второй из актрис Франции), но и британскую, европейскую и другие академические награды, а также премию Берлинского кинофестиваля.
Но ... сразу же после столь грандиозного успеха Бинош отказалась от всех ролей и в течение очередного сезона выступала в театрах Лондона. 
Среди обширного списка её последующих фильмов – номинировавшаяся на 'Оскар' экранизация бестселлера Джоан Харрис 'Шоколад' (2001 г.) и фильм-призёр Каннского фестиваля 'Копия верна'.
Актриса не боится ни политических фильмов ('Несколько дней в сентябре'), ни комедий ('Влюбиться в невесту брата'), ни откровенно скандальной тематики ('Откровения'). 
Для фильма 'Алиса и Мартин' она научилась играть на скрипке, а в 2008 году, вспомнив уроки хореографии, приняла участие в балетном спектакле 'In-I'.
Жюльет Бинош не слишком афиширует свою личную жизнь, но не скрывает, что ей не хватает сильного и надёжного мужчины. Легенде французского кинематографа оказывали знаки внимания звёзды кино, известные режиссёры и даже президенты, она четыре раза получала предложение руки и сердца – и ни разу не была замужем, расставаясь со своими возлюбленными без ссор, но окончательно... 
Актриса живёт вместе со своими детьми в парижском предместье, в небольшом старинном особняке и уверяет, что не готова к однообразию в своей жизни и  не собирается отказываться от реализации новых творческих идей. Она снимается в кино и играет в театре – как в Париже, так и на Бродвее, танцует, занимается живописью и пишет стихи. 
Жюльет Бинош называет себя режиссёром своей жизни, а самыми важными вещами в ней считает ... своих детей и свою работу.
 
ПинечкаДата: Вторник, 20.03.2018, 06:40 | Сообщение # 285
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Сегодня у прекрасного Человека, Поэта и Учёного в некотором смысле - дата...

с чем вас, Александр Моисеевич и поздравляем!



как причудливо сложилась жизнь!..

Гуманитарий до мозга костей, а выучился на геофизика, много лет провёл в Сибири в поисках редких руд, потом переключился с земных недр на океанские бездны…
Блокадник-дистрофик, боявшийся в школе уроков физкультуры, он выбрал жизнь, полную испытаний на прочность, и душевную, и физическую.
Но поэзия всегда и всюду была с ним.
Потому что геологом, геофизиком, океанологом с мировым именем он стал.


А поэтом – родился.

И, кажется, что, будучи поэтом по рождению, он пришёл в науку, сам того, возможно, на первых порах и не осознавая, за материалом для своих будущих стихов и песен, в поисках романтических впечатлений и душевных потрясений – всего того жизненного опыта, из которого, как из сора, по словам Ахматовой, растут стихи.

Если искать аналогии – именно аналогии, не сравнения, – то это, конечно, Гумилёв с его душой поэта и интеллектом учёного-этнографа, путешественника, открывателя новых земель...

--------------------

Я прожил довольно долгую по нынешним временам жизнь —  сегодня мне стукнуло восемьдесят пять.

Родители мои родились в Белоруссии, в Могилёве, откуда в начале 1920-х годов уехали учиться в Ленинград.
Сам я родился в Ленинграде, пережил блокаду.
Окончив Ленинградский горный институт и получив диплом геофизика, всю жизнь работал в экспедициях — семнадцать лет на Крайнем Севере и более тридцати лет на научных судах в разных районах Мирового океана.
Побывал на Северном полюсе и в Антарктиде, неоднократно погружался на океанское дно в подводных обитаемых аппаратах, исколесил практически всю планету.
И только сейчас, на склоне лет, я неожиданно спохватился, что почти ничего не знаю о своих предках, о языке идиш, на котором они говорили.

Перед войной мы с родителями каждый год ездили летом к бабушкам и дедушкам в родной Могилёв. Весной 1941 года отцу вовремя не выдали зарплату, и от поездки в Могилёв пришлось отказаться.
Это нас спасло, поскольку осенью того же года немцы уничтожили там всех наших многочисленных родственников...

И я отправился в Могилёв и в другие города Белоруссии, где ни разу не был после войны, с наивной надеждой отыскать уцелевших родичей и следы языка идиш.В результате этих бесплодных поисков была написана поэма, отрывки из которой перед вами


Александр Городницкий

В поисках идиша
(Отрывки из поэмы)

1.
Мелькали мимо перелески грустные.
Был вечер тёмен, и закат лилов.
Я ехал по дорогам Белоруссии,
Из Минска направляясь в Могилёв.
Меня везя к утраченному племени,
Водитель мой крутил усердно руль.
Стал на неделю мне машиной времени
Видавший виды старенький «жигуль».
В сомнениях — в пути не ошибусь ли я,
В раздумиях о собственной судьбе,
Я ехал по дорогам Белоруссии,
Где идиш был недавно на гербе.
Вернуть стараясь времена дошкольные,
Ища следы давно забытых слов,
Я двигался дорогою окольною,
Из Минска пробираясь в Могилёв.
Названия припоминал изустно я, —
Бобруйск, Воложин, Рыжковичи, Шклов.
Я ехал по дорогам Белоруссии,
Из Минска направляясь в Могилёв.
Мне девы улыбались светло-русые.
Шумела у обочины вода.
Я ехал по осенней Белоруссии
Дорогою из Минска в никуда.

* *

Меж лесов, среди которых мчусь я,
Ближнею дорогой и в объезд,
Странное испытываю чувство,
Проезжая мимо этих мест.
Почему, скажите, Бога ради,
Могилёвский вспоминаю вал?
Я рождён в холодном Ленинграде.
Ну а здесь подолгу не бывал.
Обживал я города другие.
Почему — не понимаю сам,
Точит моё сердце ностальгия
По болотам этим и лесам.
Листья с веток начинают падать.
Речка непрозрачная светла.
Может, генетическая память
Эту мне любовь передала
Из былых времён. Не оттого ли
С каждою минутой мне милей
Этот вот лесок и это поле
Нищей Белоруссии моей?
Неужели я, седой, поживший,
Обогнувший Землю человек,
Из черты оседлости не вышел,
Сердцем к ней привязанный навек?

МОГИЛЁВ

Тот Могилёв, куда я нынче прибыл,
Переменился за десятки лет.
Не следует рассчитывать на прибыль
При поисках того, чего уж нет.
От Могилёва прежнего немного
Осталось, откровенно говоря,
Где дядька мой перебегал дорогу
Перед машиной батюшки-царя.
Где в синагоге пекарем весёлым
Пеклась на Пасху ломкая маца,
И мой отец ходил когда-то в школу —
Теперь ни школы нету, ни отца.
Огромный город строится и дышит,
Похожий на другие города.
Любой язык возможно здесь услышать,
Но идиш не услышишь никогда.
Гремят оркестры, к празднику готовясь,
Что наступает через пару дней.
Мне не собрать рассыпанную повесть
Семьи не сохранившейся моей.
Среди живых не отыщу я близких,
И я иду, в раздумиях о том,
Туда, где самодельных обелисков
Сереет покосившийся бетон.


МИНСК

Л. Левину

Сон неотвязный терзает меня постоянно.
Нету с ним сладу в последнее время, хоть плачь.
Дети и женщины сходят в расстрельную яму.
Самым последним спускается в яму скрипач.
Короток путь их, ступени смертельные круты.
К скрипке прижавшись худым угловатым плечом,
Будет играть он до самой последней минуты,
Прежде, чем пуля его остановит смычок.
В дальних пределах я жизнь свою прожил иначе,
Стоя на сцене, по трапу сходя на причал.
Путь этот горький и мною давно уже начат, —
Просто вначале я этого не замечал.
Но по ночам, отрывая раздумья упрямо
От неудач моих мелочных или удач,
Будет мне сниться бездонная минская яма.
Будет мне сниться в неё уходящий скрипач.
Лишь перед смертью родство своё кровное ценим.
Живший годами от предков своих вдалеке,
Следом за ним я спускаюсь по тем же ступеням,
Хрупкую скрипку сжимая в горячей руке.
Поздно сейчас после драки махать кулаками.
В местную землю впиталась еврейская кровь.
Предки мои эту землю любили веками,
Да без взаимности, видимо, эта любовь.
В близкое море текут равнодушные реки.
Крик журавлиный — подобье скрипичной игры.
Эту страну мы теперь покидаем навеки, —
Будьте здоровы, мои дорогие сябры.
Срок мой кончается. Год истекает за годом.
Вместе с другими, из края озёр и болот,
Я ухожу за моим безприютным народом,
Грустною песней его завершая исход.


2007
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz