Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 09:08Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 9 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
о тех, кого помним и знаем, и любим...
ПинечкаДата: Вторник, 04.06.2013, 05:41 | Сообщение # 121
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Мама будущего знаменитого мима Марселя Марсо Ханся (Анна) Верцберг родилась в Яблуневе недалеко от города Коломыя (ранее – Польша, ныне Украина, Ивано-Франковская область).

Когда девочке исполнилось восемь лет, их семья бежала от еврейских погромов в Эльзас, который тогда принадлежал Германии. Там она позднее вышла замуж за еврея Шарля Мангеля (по некоторым источникам, его фамилия была Иоселович).

В 1923 году в Страсбурге (Франция) у них родился сын. Назвали его Исер, но для друзей он был Маркел (во французском варианте «Марсель»). Когда мальчику исполнилось пятнадцать, семье пришлось бежать уже от немцев, однако отцу, кошерному мяснику, спастись не удалось – он погиб в Освенциме.

Марсель и его брат Ален избежали депортации, взяв себе для поддельных паспортов фамилию наполеоновского генерала – Марсо...

«Страсбург опустел, – вспоминал актер. – Мои родители вместе со мной отправились на юг Франции. Я понимал, что война ужасна, и мы это ощутили на себе. Но в семнадцать лет я пошел в Сопротивление, а после освобождения Парижа вступил во Французскую национальную армию». Марселю было двадцать, когда он, благодаря уникальному дару – мгновенно менять свое выражение лица и походку, – переправил в Швейцарию и спас более семидесяти еврейских детей. С риском для жизни он проходил мимо постового, а тот всякий раз принимал его за другого человека.

В 1944 году вместе с американскими солдатами юноша воевал за освобождение Франции, служил переводчиком генерала де Голля.

Артистическую карьеру Марсель Марсо начинал в театральной школе Шарля Дюлана парижского театра Сары Бернар. Его учителем был Этьен Декру. Молодой Марсо довольно быстро приобрел известность, его карьера стартовала там же, в самом центре Парижа, на сцене театра Сары Бернар, где он дебютировал с пантомимой "Пракситель и Золотая рыбка".

В 1947 году Марсель Марсо создал образ Бипа - клоуна в обтягивающем полосатом свитере и с помятым котелком на голове. Давно стали классикой приключения Бипа: его встречи со львом или с бабочкой, путешествия на поезде и на корабле. Марсель Марсо создал жанр, в котором у него не было соперников. Тишина, которую он заставил работать на себя, говорила, шептала, кричала. Его сатирические зарисовки, портреты трубочистов, матадоров и скульпторов считаются абсолютными шедеврами.

Названия его скетчей, "Клетка", "Идти против ветра", "Создатель масок", "В парке" - стали классикой и живым учебником искусства пантомимы.

В 1949 году Марсо получил премию Дебюро - великого мима ХIХ века, за новую работу - "Смерть на рассвете"; в том же году он основал собственный театр Марселя Марсо, в те времена это был единственный в мире театр пантомимы. Спектакли шли на сценах "Елисейского театра", "Театра Ренессанса" и, конечно же, Театра Сары Бернар. В конце пятидесятых в арсенале Марсо было уже 15 спектаклей-пантомим, включавших "Пьеро с Монмартра", "Четырнадцатое июля", «Дон Жуан", "Париж смеется, Париж плачет" и "Шинель" Гоголя.

Гастроли Марселя Марсо стал его триумфом.

После колоссального успеха в нью-йоркском "Фениксе" в середине 50-х все остальные спектакли в США - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне и других городах – проходили в переполненных залах, где публика могла лишь стоять. Марсель Марсо вошел так же в жизнь миллионов зрителей с серией телеспектаклей. Он много снимался в кино; в фильме "Первый класс" великий мим сыграл 17 ролей!

Учителями Марсо были немые комики черно-белого экрана: Чарли Чаплин, Бастер Китон, Харри Ленгдон, Стен Лорел и Оливер Харди.

Марсо выступал по всему миру, получил бесчисленное количество премий и почетных званий; бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани объявил 18 марта днем Марселя Марсо.
 
В обычной жизни Марсо был весьма говорлив, любил музыку Баха и Моцарта, классические ленты, такие, как "Гроздья гнева", но и вестерны; ему нравился Спилберг, диснеевские мультики; он любил Хемингуэя и был способен в двухминутной философской пантомиме сказать всё то, что писатели с трудом умещают в толстые тома прозы. Марсо, несмотря на преклонный возраст, не переставал ездить с турне по миру – с успехом прошли его большие гастроли в Аргентине (2003) и в США (2004).

А вот дома...

В родном Париже школу всемирно известного мима закрыли. Почти 30 лет Международная школа мимической драмы готовила актеров, выступающих в этом жанре. Ее авторитет в мире театра был бесспорен - учиться в школу Марсо приезжали со всего мира. Однако мэрия французской столицы, которая всегда выступала одним из спонсоров проекта, отказалась от финансирования школы Марсо. Власти попросту объединили школу Марсо с парижским театральным институтом, и согласие на это слияние дал сам знаменитый мим...

В одном из интервью на вопрос о том, отозвалось ли каким-то образом на его жизни еврейское происхождение, Марсель Марсо отвечал: «Ребенком я сталкивался с антисемитизмом. Во время оккупации Франции моего отца депортировали и отправили в Освенцим, как и многие тысячи евреев, среди которых могли быть Эйнштейн, будущие создатели лекарств от рака и СПИДа. В 1944 году мой отец погиб в концлагере, и я оплакиваю его. Для мира – он один из миллионов безымянных, замученных нацистами. А для меня – тот, кому я посвятил всю свою работу».

Великий Марсо вдохновил многих артистов и воспитал множество учеников. С особой нежностью он относился к израильским артистам — миму Ханоху Розену и киноактеру Шайке Офиру, которые учились у мастера в Париже. Кроме того, с Израилем Марсо связывали и родственные отношения: много лет назад на Землю Обетованную приехала из Германии двоюродная сестра Марселя. В Израиле она родила дочь, Ярдену Харази, которая стала впоследствии одной из самых известных израильских певиц.

Скончался известный французский актер-мим Марсель Марсо 23 сентября 2007 года в возрасте 84 лет. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Один из некрологов, опубликованный французским изданием «20 minutes», был озаглавлен так: «Марсо молчалив, как никогда»...
 
дядяБоряДата: Пятница, 21.06.2013, 18:48 | Сообщение # 122
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
завтра очередной день рождения нашей с вами землячки, читайте и вспоминайте...

http://7days.ru/article....yublena
 
ПинечкаДата: Суббота, 22.06.2013, 05:46 | Сообщение # 123
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Спасибо, дядяБоря!
 
МиледиДата: Суббота, 22.06.2013, 17:54 | Сообщение # 124
Группа: Гости





она просто прелесть и действительно умничка!
 
ФилантропДата: Пятница, 19.07.2013, 07:19 | Сообщение # 125
Группа: Гости







...Очень хочется и сегодня согласиться с Евгением Евтушенко в том, что поэт в России — больше, чем поэт.
А без такого поэта, как он, эпоха была бы уж точно неполной. Вчера у Евтушенко был день рождения: по паспорту — 80, а на самом деле 81. Долгие лета, Евгений Александрович!

Игорь Волгин, писатель

— Здоровья, конечно. По моим наблюдениям, на старости лет в нем появилась спокойная сила. Когда-то Евтушенко сказал, что создаст прецедент счастливой долголетней поэтической судьбы. По-моему, ему это удалось — как и многим шестидесятникам.

Станислав Толмачев, администратор сайта «Евгений Евтушенко»

— В современных реалиях поэзия, литература и искусство теряют свои объединяющие качества. Но есть люди, препятствующие регрессу. И Евгений Александрович — один из них. Желаю всем нам, чтобы все так и было еще долгие годы.

Елена Сапрыкина, учитель литературы

— Желаю одного: востребованности его стихов новыми поколениями. Даже талантливые поэты, случается, выходят из моды, растворяются во времени. Я всю свою жизнь прожила рядом с лирикой Евтушенко, и мне очень хочется, чтобы она осталась в наследство и моей дочери, и внуку.

Арсений Молчанов, поэт

— Во мне крепко сидят его программные строки: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». В них есть масштаб и понимание своего предназначения. Такому поэту трудно желать еще чего-то, кроме сил и здоровья.

Дмитрий Быков, писатель

— Пожелаю здоровья, это сейчас главное. Конечно, хотелось бы чаще видеть выступления Евтушенко в России: его чтения на Родине — залог его хорошей формы. Он многое сделал для повышения роли поэзии в жизни общества. Раньше других он научился формулировать наиболее актуальные проблемы. Уверен, мы много раз еще воспользуемся опытом, накопленным для нас Евтушенко.

Борис Куприянов, создатель книжного магазина «Фаланстер»

— Желаю поэту все той же энергии — она у него удивительна, он сохраняет ее, несмотря на почтенный возраст.
 
shutnikДата: Пятница, 16.08.2013, 12:11 | Сообщение # 126
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
В 16 лет хрупкая девчушка из глухой молдавской деревеньки стояла на сцене самого престижного зала в мире — Олимпии, и умирала от страха. Она прекрасно знала, что избалованная звездами первой величины французская публика беспощадна. Но уже в следующую минуту под сводами раздался сильный, звонкий голос необыкновенной красоты и французы были сражены.

Девчушку звали Надежда Чепрага.

А потом ей доверили танец с самим президентом Франции Жоржем Пампиду.
Вспоминает Надежда Алексеевна:
«Это очень забавная история. Мои родители хотели, чтобы я преподавала французский язык, и даже взяли мне учительницу. Звезд с неба я не хватала, но второе место на местных Олимпиадах мне было гарантировано, и немного говорить я могла.
И вот в один прекрасный день мне сообщают, что французы доверили мне белый танец со своим президентом.
Меня одели в такое красивое белое платье, танцую я с Жоржем Пампиду и говорю ему по-французски: „Вам большой привет от Ивана Ивановича Бодюла!“
Он спрашивает: „А кто это?“
— „Первый секретарь ЦК“
— „Да нет, первый секретарь ЦК — Леонид Ильич Брежнев!“
— „Да, нет же — Иван Иванович Бодюл!“
И он так деликатно мне говорит: „Ну, и ему передайте привет!“
Я же жила тогда в деревне, была еще в 9-ом классе, и в моем представлении существовал только Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии»...

С первого взгляда
Надежда Чепрага ворвалась на сцену юной и очень соблазнительной. Многие высокопоставленные мужи бросали на неё многозначительные взгляды и заводили разговор о возможных перспективах карьеры. Но всё заканчивалось в тот момент, когда очередной претендент понимал, что ухаживания ни к чему не приведут: девушка любит и любима. После этого её даже начинали больше уважать, на зависть многим. Опытные в интригах партийные бонзы не ошибались. Как влюбилась Надя в семнадцать лет, как вышла замуж, так до сих пор счастлива со своим супругом Евгением.
- Надежда, правда, что Вы сами сделали предложение своему будущему мужу?
- Мы познакомились в Ленинграде, где проходили Дни молдавской культуры. Когда он подошёл поздравить меня после концерта с огромным букетом белых роз, такой стильный, эффектный, на нём был сиреневый модный галстук, у меня просто дух захватило. Поговорили немножко. Потом год не виделись. Я тогда уезжала в Германию, а когда вернулась, вдруг страшно захотела позвонить Жене. И позвонила. Трубку взяла моя будущая свекровь. Я растерялась, а она обрадовалась моему звонку: "Ой, Наденька! Мы так Вас любим и всё время следим за Вашими выступлениями. А Женя Вас просто обожает!". И тут вдруг я ей отвечаю: "Да я сама его люблю!". Но когда же он наконец признался мне в любви и позвал замуж, я сказала: "Нет". И так целый год ему голову морочила. Знаете, молодость, характер чуть вздорный...
- Но потом всё-таки увезли его к себе в Молдавию?
- Ну, не всё так просто складывалось. Поначалу я не поверила, что он может быть женихом. Мне почему-то казалось, что он женат, - он же такой роскошный, к тому же молодой учёный! Это сейчас слово "учёный" мало что значит, то ли дело бизнесмен. А тогда было по-другому, Женя занимался, кстати, экономическими проблемами Молдавии, а я всё смеялась: какие там могут быть проблемы, ведь в Молдавии солнце, прекрасные фрукты и замечательные люди, которые живут достойно, если не лентяи. Вообще я была строгая девочка. Семнадцать лет, в голове только мечты. Ну вот, морочила-морочила Жене голову, а в какой-то момент вдруг почувствовала, что не могу без него жить.

- Серьёзные решения в семье вы принимаете сообща?
- По-разному получается. Например, когда в Ленинграде Баткин и Рахлин организовывали мюзик-холл, меня пригласили, и я очень хотела поехать. Так моего Женю срочно вызвал тогдашний первый секретарь Молдавии и заявил, что он Чепрагу ни за что не отпустит, умолял мужа на меня повлиять. Как сказать о том случае, кто принял решение?
В семье Надежды и Евгения безусловным солистом является муж. Евгений настолько органично вписался в компанию Надиных единомышленников-музыкантов, что его часто принимают за её директора. К тому же у Жени за плечами и музыкальное образование - в своё время он освоил тромбон. Компанию мужа, состоящую из коллег-ученых, Надежда очень любит. В ожидании гостей основное время уходит у неё не на подготовку стола - здесь у неё нет равных в умении и скорости, а на достижение нужной формы. Всё должно быть на высшем уровне. И ногти в порядке, и все экономические новости известны. И когда гости в сборе, Надежда, уделяя максимум внимания каждому, вся обращается в слух. А весьма довольный происходящим супруг легко управляет беседой и застольем.
-Муж вам помогает?
- Конечно. И свекровь помогает, когда приезжаем друг к другу. Она настоящая ставропольская казачка. Готовит - закачаешься! Я у неё многому научилась. Например, отличать рыбу от рыбца, готовить по-казачьи осетрину, добиваться, чтобы поджаренная картошечка была наимягчайшим образом пропитана сметанкой, да и настоящий борщ - казачий борщ. Знаете, как мужу всё это приятно! Вот и стараешься, мы ведь любим друг друга.
- Многие эстрадные звезды не могут сохранить не только первый брак, но и последующие. Обычно это объясняется ревностью супругов к профессии, к окружению. Как ваша семья сумела проскочить эти рифы?
- Всё заключено в нашей любви. Женя так внимателен и добр ко мне, что это не может не отразиться и на моём бережном к нему отношении. Конечно, случаются моменты ревности, мы же живые люди, но если я чувствую, что ему неприятно моё общение с кем-то, я тотчас отхожу от этого человека и больше не общаюсь с ним. Зачем делать больно родному человеку?
- А сами Вы ревнивы?
- Вообще-то да. У меня был в жизни неприятный эпизод. Мне донесли, что у Жени появилась какая-то модельная девица. Я не стала проверять сведения или спрашивать у него.
Запаниковала сначала, долго не могла взять себя в руки, было ощущение, будто меня не просто кипятком ошпарили, а и поварили в большой кастрюле минут сорок.
Долго не могла сосредоточиться на самых простых вещах, например, начисто забыла на некоторое время, как газ зажигать... Но потом успокоилась и... пошла к зеркалу. Посмотрела на себя со стороны, постаралась увидеть это глазами мужчины. И мне показалось, что я немного распустилась, перестала за собой следить так, как раньше.
Тогда я собралась, поработала над собой. Просто заставила себя стать обольстительнее, и уже очень скоро провела с мужем очередной медовый месяц.
Он так ничего и не понял, а я подумала, неужели нужно обязательно дожидаться, пока петух не клюнет?
Хороший урок для любой женщины.
Расследование доноса я так и не провела, но точно знаю главное - я для мужа по-прежнему самая желанная. И такой намерена оставаться всегда.
- Урок для женщины поучительный. Интересно, а какой урок необходим мужчине?
- Мужчине нужны не уроки, а только любовь. Не надо его учить, а тем более переучивать, надо любить...


Подарок шейха
Что бы там ни было, а мужу популярной певицы и очаровательной женщины всегда нужно быть готовым к чудесам. Порой весьма экзотическим.
Брунейский шейх, широко известный своей щедростью и добротой, недавно совершил невероятный даже для себя поступок. Едва ли не самый богатый человек планеты принимал у себя руководителей ведущих мировых держав. Как положено, делал всем подарки.
Президентам Биллу Клинтону и Владимиру Путину, например, подарил национальные рубахи.
А Надежде Чепраге, которая тоже гостила в это время в Брунее, сделал куда более дорогое, воистину монаршее подношение.
Очарованный обаянием Надежды, он подарил ей... верблюда.
Этот королевский дар - символ высочайшего уважения и признания. Потому что к гордому верблюду прилагалась специальная грамота, дарующая право на исполнение любого желания в пределах государства Бруней до 1 января 2013 года. Условие только одно - въезжать в страну следует именно на этом красивом животном.
- Домой к изумлённому мужу приехали на верблюде?
- Была такая мысль. Представляете - по Тверской величественно плывёт Чепрага на королевском верблюде. Не вышло. Брунейцы скрупулёзно долго оформляли все выездные документы на "горбача", а я тем временем пыталась решить непростую задачу: где он будет жить в Москве? Это оказалось не так просто, но удалось договориться, что его примет московский зоопарк.
- Будете брать его в поездки, Вы же большую часть жизни проводите в дороге?
- Нет, пусть спокойно отдыхает в зверинце. К тому же я теперь окончательно перебралась в Москву.
- Много подарков было в Вашей сценической карьере?
- Подарков всегда было море, но от правителей я никаких знаков внимания не принимала. Я же замуж вышла очень рано, когда моя карьера только начиналась, и никто кроме мужа меня больше не интересовал.
Правда, был один забавный случай, когда моему любимому педагогу по вокалу Тамаре Чабан достался роскошный белый сервиз с лепными лилиями. Его подарил мне Нику Чаушеску, сын тогдашнего румынского правителя.
- Вы были хорошо знакомы?
- Нет, что вы. Он влюбился в меня сразу, как только увидел на правительственном концерте, который устраивали в Кишинёве в честь приезда Чаушеску.
После выступления мне за кулисы прислали огромный букет цветов и конфеты.
Я тут же отослала всё обратно. Через какое-то время он повторил "атаку", теперь уже с духами. Я опять отправила.
Он разозлился. Верные люди сказали ему: "Оставь, Нику. Она замужем".
А он в ответ: "Ну и что. Для меня нет преград". И послал тот самый сервиз вместе с цветами, конфетами и духами.
Тут уже я разозлилась. Всё, кроме сервиза, отправила обратно, а чашки - они такие красивые были! - отнесла педагогу. Я не могла отказаться от такой красоты - сервиз был фантастически красив - но и принять его, понятно, было нельзя. Вот и придумала хитрость - не отдам, но и себе не возьму, а любимой учительнице подарю.
Она в полном восторге была. А Нику, когда узнал об этом, сразу от меня отстал, сказав своим друзьям, что я "дикая и ненормальная".

Бабушкины павлины
- Не так давно поклонники надолго потеряли Вас из виду...
- Два года жила в Америке, где студией "Динэйр-фильм" велись съёмки фильма обо мне "Две руки, сердце и корона". Часть съёмок проходила в моей родной Молдавии. Теперь приходится навёрстывать эти два года без концертов.
- Ваша американская история тоже родилась в Москве?
- Нет, в Югославии. Я там гастролировала. Мы с Радмилой Караклаич сделали совместную песню. После исполнения ко мне подошли американские продюссеры и предложили сняться в фильме.
Я немного подумала и отправилась в Штаты. Поначалу было очень трудно.
Я человек далеко не ленивый и подчас выдерживала очень серьёзные нагрузки, но у них просто царство трудоголиков.
Поднимали в пять часов утра. В шесть уже начинали работать.
Грим и всё прочее - до девяти. Потом ехала на студию, потом концерты.
Вечером за мной следили, чтобы я рано ложилась спать. Для отдыха же была предусмотрена отдельная программа, которую я обязана была выполнять в соответствии с контрактом. Мне удалось посмотреть концерты Билли Джоэла и Уитни Хьюстон.
- Получился фильм?
- Мне так жалко, что его не могут показать у нас. Формально он принадлежит американцам и для того, чтобы фильм увидел отечественный зритель, нужно искать богатого спонсора. Но я такой человек, что всё равно мечтаю: а вдруг произойдет чудо...
В картине я сыграла роль крестьянки, которая после сложных жизненных перипетий возвращается в свою родную деревню королевой. Там её никто не узнает, кроме родной бабушки: голос крови сильнее всего на свете.
Фильм - музыкальный. Съёмки проходили во многих странах - и в самой Америке, и во Франции, и в Сирии, и в Турции. И я пела по одному куплету из песен этих стран, на их языке.
Они решили снять историю, где был бы показан путь от простой крестьянки до королевы.
Снимали в моём родном селе Распопены. Односельчане тщательно готовились - побелили и покрасили дома, подвезли 14 бортовых машин с коврами...
Очень интересно американцы сняли этот фильм. Там есть такие замечательные кадры...
Вы не представляете, как у нас красиво! Дубы, липы, клёны, березы. Речка.
Помню в детстве, ранней весной, у нас начиналось соревнование между мною, моими двумя братьями и сестрой - кто раньше принесёт маме подснежники. Победитель становился маминым любимчиком. Впрочем, в маминой любви мы купались все. Утречком она заходила к нам в комнату со словами: "Доброе утро, солнышки!"
- Солнышки слушались?
- Конечно. В деревне ведь совсем по-другому жизнь складывалась. С детей много спрашивали, но и волю давали. В четвёртом классе я уже самостоятельно готовила обед, а в седьмом мне доверяли печь хлеб. Летом весь день ребятня торчала на речке. Прибегали загоревшие, усталые, голодные, набрасывались на еду.
Помню запах какао как самый лучший запах на свете. Помню замечательных, очень красивых павлинов, которых разводила бабушка...
- В деревне - павлины?!
- Знаете, тогда у нас все жили очень достойно и богато. Много трудились и хорошо зарабатывали. Моя мама очень любила цветы и она их разводила.
А бабушке нравились павлины. Их можно было купить, если хочешь. Вообще бабушка была замечательная красавица и прожила 97 лет. Никогда не жаловалась на недомогание. У нас это не принято, ныть даже стыдно.
Да, тогда многое было совсем по-другому.
В нашей маленькой деревне прекрасно уживались представители всех вероисповеданий. Даже единственный еврей, дядя Мойша, и моя бабушка умудрялись в молдавской деревушке сохранять традиции своего народа.
У меня только у бабушки по папиной линии две крови: греческая и еврейская, а мама с Урала, наполовинку молдаванка. Но тогда это не имело значения!
Как было здорово, когда мы ездили друг к другу на гастроли и в гости.
Из Узбекистана везли кишмиш и курагу, плов там учились делать, с Украиной были связаны галушки, сало и обязательно горилка с перцем, с Грузией - вино и сыр, чахохбили...

Правда и слухи
- Я слышала, что после произошедшего в семье несчастья Вы опекаете шестерых детей?
- Не совсем так. У брата умерла жена Марийка, красавица, тридцать один год ей был. И осталось с ним четверо ребятишек. Такое несчастье вот приключилось.
Был у меня ещё замечательный брат - лётчик. Сколько он рискованных полётов совершил, и всё ничего. И вот едет он на мамины поминки в машине с моим мужем и родственником. Машину заносит, он погибает. Все, кто там были, не пострадали, а он и за рулем не был, но не выжил.
Мы считаем, это мама его с собой забрала. Любимый был сын..
У него тоже двое детишек остались.
Сейчас помогать становится всё труднее. Вот недавно после урагана в Распопенах посносило все столбы, и люди остались без электричества. Как им жить? Надо послать нужные вещи: свечи, уголь, продукты.
Раньше я бы прилетела и все устроила. Теперь же всё это очень усложнилось. Я всегда большую часть времени проводила в Москве. Здесь у меня основная работа.
Но в Молдавию часто наведывалась. Когда же билет до Кишинёва и обратно стал стоить четыреста двадцать долларов, путешествия пришлось сократить до минимума.
- Другим помогаете, а сами с проблемами предпочитаете справляться без чьей-то помощи. Вы не доверяете окружающим Вас людям?
- Во-первых, я так привыкла. Во-вторых, действительно не всегда доверяю. У меня много разного в жизни было. И зависть, и подлость встречались.
Однажды, перед самым выходом на сцену, мне залили очень красивое белое концертное платье с уникальной вышивкой красной краской, причём специально так, чтобы было похоже на кровь. Я его потом отдала сжечь.
Даже поклонники иногда из ревности, наверное, гадости делали.
Как-то перед концертом получаю письмо, где сообщают, что мне преподнесут необычайного сорта розы персикового цвета и предлагают ощутить аромат. После выступления за кулисы действительно приносят цветы. Очень красивые. Я подношу их к лицу и окрашиваюсь в персиковый цвет. Выяснилось, что специальной едкой краской каждый цветок не поленились раскрасить.
- Неужели поклонники такие жестокие?
- Нет, таких единицы. В основном мои поклонники очень преданные люди. Есть самая верная. Ее зовут Лидия Капитоновна. Ей уже за семьдесят, но она всегда ходит на мои все концерты, хотя и с палочкой. Недавно у нас с ней приключилась курьёзная история. Она на меня сильно обиделась.
На концерте по поводу закрытия игр Доброй воли в зале присутствовал Тед Тёрнер.
Я, сымпровизировав, подарила ему красивый рушник. Все были довольны, кроме Лидии Капитоновны. Она позвонила мне вечером и так обиженно высказала: "Как Вы могли отдать иностранцу то, что у меня бы под иконой лежало. А этот Ваш американец разве сбережёт?".
Я успокоила её, а потом подумала - она ведь права.
Между прочим, это уже не первый случай, когда поклонники сурово судят мои поступки. Помню, ещё в советские времена одна из поклонниц написала мне гневное письмо, обвиняя меня в покушении на семейную жизнь Дина Рида...
- Значит, ходившие когда-то слухи о Вашем романе были небезосновательны?
- Как же меня мучают этим дурацким выдуманным романом! Мы с Дином вели программу в преддверии молодёжного фестиваля "Салют, фестиваль!". Помимо него там были и Бисер Киров, и Карел Готт да и многие другие исполнители. Мы здорово проводили время, приятельски обнимались и целовались. Такая была форма общения.
Я общалась со всеми и, кстати, со мной постоянно был мой муж, так же, как с Дином его жена и дочка. Ни про кого не говорили, а нас с ним почему-то сосватали. Ну чмокнул он меня в щёку во время эфира, так и прицепились к этому намертво...
- Вас ещё обсуждали как соперницу Софии Ротару...
- Я очень люблю Соню и никогда не считала её соперницей. Просто однажды случилась у нас ужасная история, когда композитор Петр Теодорович сначала продал за 150 рублей песню "Меланхолия" мне, а через месяц за 200 рублей Соне.
Я приезжаю с отдыха, а она уже поет её в "Утренней почте". Конечно, у нас произошла стычка, но когда мы выяснили, кто виноват, спокойно разделились.
Я уступила, и Соня спела её на "Песне года". Она очень красиво её сделала, а на "Евровидении" осталась моя запись.
У Надежды Чепраги в запасе множество интереснейших историй.
Она с удовольствием рассказывает о том, что касается её насыщенной артистической жизни. И никогда не говорит о самых близких - сыне Ионеле и муже.
Считает, что негоже выносить на люди то, что принадлежит только им.
Зато она никогда не отпустит даже самого случайного гостя без того, чтобы он не отведал её вкуснейшей стряпни, настоящего молдавского коньячку и кофе со специями.
Ну а тот, кому посчастливилось пообщаться с этой удивительной женщиной, по-хорошему позавидует её таланту любить и быть любимой.

Татьяна Яковлева
 
БелочкаДата: Суббота, 17.08.2013, 10:42 | Сообщение # 127
Группа: Гости





ой, как мне нравятся её песни!
а можно ещё что-то добавить?!....
 
papyuraДата: Суббота, 17.08.2013, 11:04 | Сообщение # 128
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
почему же нельзя?..
смотрите и слушайте! (на страничке "песни разных времён")
 
БелочкаДата: Понедельник, 19.08.2013, 10:39 | Сообщение # 129
Группа: Гости





спасибо! эти песни вдохнули в меня радость бытия и молодость вернули...
 
papyuraДата: Четверг, 22.08.2013, 14:32 | Сообщение # 130
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Сегодня у актрисы день рождения, поздравляем!!!
 
Ирина Скобцева: «Я боялась, что Федора будут сравнивать с отцом"

«РЕЖИССЕРЫ БОЯЛИСЬ КО МНЕ ПОДСТУПАТЬСЯ»
- Вы как-то признались, что в 90-х почувствовали себя свободней как актриса: в советское время вас ассоциировали с героинями русской классики, а тут разглядели и другие грани вашего таланта. Сегодня вы чувствуете эту свободу?
- Знаете, меня неправильно интерпретировали. Да, так случилось, что мои самые известные роли в советском кино связаны с классикой: «Отелло», «Война и мир»…

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук на съемочной площадке «Войны и мира», 1968 год.
Но были и другие фильмы, в которых мне не нужно было надевать корсет и играть даму минувших столетий. Я никогда не жаловалась на свою актерскую судьбу - ролей сыграла достаточно, их нельзя назвать однообразными. Но в 90-х многое изменилось. Мою жизнь вообще можно разделить на два периода - до смерти Сергея Бондарчука и после. Для меня это было страшное горе. Оно, как известно, не красит человека. И мои близкие и друзья советовали начать много сниматься. Я послушалась. Стала играть в комедиях, сериалах. На все это я соглашалась, чтобы чем-то забить голову. Так что, да, в последние несколько лет я действительно играю более разноплановые роли.
- Многие режиссеры раньше боялись к вам подступаться из-за того, что вы были женой главного режиссера СССР?
- Да, Бондарчук был моим мужем, и это были самые счастливые годы в моей жизни. Когда мы отправлялись с ним на съемки, у меня начинались настоящие каникулы. Потому что мы были вместе, но мне не нужно было отвечать за быт, думать об обедах и ужинах. И другие режиссеры даже не пытались предложить мне сыграть в своих фильмах.
И все-таки не нужно думать, что у нас был союз, похожий на союз Александрова и Орловой. Александров ведь не хотел, чтобы его жена снималась у кого-то еще. Бондарчуку Скобцева нужна была только там, где, кроме нее, никто не может сыграть. Я очень редко получала у него роли без проб. Например, на роль Элен в «Войне и мире» он попробовал всех актрис-красавиц СССР. И я получила эту роль в честной конкуренции.
ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ОТГОВОРИЛА МУЖА ОТ «ТИХОГО ДОНА»
- Можете ли вы применить к себе формулу «муж - голова, а женщина - шея»?
- К сожалению, нет. Я никогда не была сильной женщиной, мне нужны были поддержка и опека со стороны Сергея Федоровича. В нашей с ним жизни было несколько историй, когда я его не отговорила от неправильных решений. Например, с экранизацией «Тихого Дона» было сразу понятно - что-то там нечисто. Но я видела и его желание снять, вспомнила, что Шолохов очень хотел, чтобы его роман еще раз экранизировал именно Бондарчук… В итоге произошла эта история с продюсерами-мошенниками, которые сначала не дали ему смонтировать отснятый материал, а затем на долгие годы положили его на полку.
- А зависть по отношению к себе много раз чувствовали?
- Никогда не забуду крики, которые стояли, когда мы всей семьёй снялись в «Борисе Годунове». Вот, мол, Бондарчук свою жену и детей пропихивает. А разве его дети не талантливые актеры? Я и сейчас сталкиваюсь с этой завистью. Самый страшный удар был нанесен мне после смерти Алены (дочь Бондарчука и Скобцевой. - Ред.). Через три месяца после ее похорон в прессе начали появляться безобразные откровения актрисы Инны Макаровой (предыдущая жена Бондарчука) и Натальи Бондарчук (старшая дочь Бондарчука. - Ред.). Было очень больно. Но потом я поняла: во-первых, этими интервью они сами себя разоблачают. И, во-вторых, мне стало окончательно ясно, почему Сергей Федорович ушел из этой семьи.
- Федор Бондарчук рассказывал мне, что после смерти отца главой семьи стал он. С тех пор он вас и опекает?
- Сначала они вдвоем с Аленой были у нас главными. Федя очень любил сестру. И во второй раз осиротел, когда Алены не стало... Он ведь после смерти Алены старается не заходить ко мне в квартиру, я сама все время к нему и Светлане езжу. Но он как настоящий любящий сын, конечно, заботится о матери. На него упала грандиозная ответственность, но он с ней справляется.
- Правда, что вы были против, чтобы ваш внук Константин Крюков стал актером?
- Да я и Феде говорила: «Ну зачем тебе это? Тебя с отцом постоянно сравнивать будут». Но гены ведь не спрячешь. А что касается Кости... Он все детство провел в Швейцарии, и для него мы были просто дедом с бабушкой, он и понятия не имел о том, какая слава была у Бондарчука. Он признался, что полностью осознал, чей он внук, лишь на похоронах деда. И когда я узнала о том, что Федя собирается снимать его в «9 роте», то была против. К этому моменту у мальчика было хорошее образование в совершенно другой сфере. А карьера актера - это же так нестабильно... Но хорошо, кстати, что ни Федя, ни Костя меня не послушали
Александр Нечаев
 
АфродитаДата: Воскресенье, 01.09.2013, 17:17 | Сообщение # 131
Группа: Гости





Нелегкое счастье Елены Прокловой 

Я ВСТРЕТИЛАСЬ с Еленой Прокловой, счастливой мамой двух красавиц-дочерей, в ее до сих пор еще не достроенном доме в подмосковной деревне. Мы сидим в потрясающей красоты зимнем саду, обустроенном самой актрисой, и пьем зеленый чай. Периодически к нам заглядывают муж и младшая дочь актрисы - кокетливая блондиночка Полина. Супруг называет Елену не иначе как 'Ленуля' или 'Лапуля'. Ребенок - словно маленький ангел. 'Идиллия!' - думаю я. Но далась она Елене дорогой ценой...

- КОГДА я слышу от людей: 'Эх, где мои 16 лет?', то всегда про себя думаю: 'Упаси Господь! Для меня возврат молодости был бы самым страшным наказанием'. Очень люблю свой зрелый возраст. В юности все настолько затмевали страсть, эротика. Капризы руководили мной, а не я - ими. В 17 лет решила выйти замуж - мне захотелось вдруг походить в красивом платье. Мой брат собрался жениться, его невеста выбирала фасон свадебного наряда, ну и мне 'загорелось'.
Рождение дочери Ариши тоже было несознательным шагом. Мне проще было родить, чем каждый день объяснять супругу, страстно мечтающему о детях, почему не надо пока спешить с ребенком. Мы с Виталием прожили четыре года и развелись. Мужу хотелось семейного уюта, а меня целиком занимало творчество, хотя и домашнее хозяйство я тоже умудрялась вести образцово-показательно - я ведь Дева по гороскопу. Однажды муж запретил мне целоваться в спектакле и поставил ультиматум: 'Или я, или театр'. Я отрубила: 'Театр!', забрала ребенка и уехала...
Мы были слишком молоды и поглощены собственными амбициями. Думаю, что, если бы тогда я обладала своей сегодняшней мудростью и знаниями, мы могли бы жить долго и счастливо. Виталий - очень хороший человек. Кстати, он так и не женился.
'Светлая пытка'
С АЛЕКСАНДРОМ Дерябиным, известным врачом, я познакомилась очень своеобразно... С одним моим кавалером я отправилась в гости. Вечером человек, у которого мы были в гостях (это и был Дерябин), позвонил мне: 'Я влюблен в вас. И это серьезно'. Я, естественно, отшила его, добавив, что уже даже не помню его. Прошло 10 лет. У моей дочери Аришки открылась язва двенадцатиперстной кишки. Жена Евгения Евстигнеева сказала мне: 'Есть один доктор - бог, который лечит травами'. Мы отправились к нему незамедлительно. Дверь открыл красивый высокий мужчина и... рухнул на колени. 'Лена!!! Ты сама пришла ко мне!' Наш роман закрутился-завертелся буквально за пару дней.
Я ждала двойню от Саши. Но маленькие мальчики умерли, едва увидев белый свет. Я не могла прийти в себя полтора года. Это был страшный удар. Я была растоптана, деморализована, опустошена. Спрашивала у Бога: 'За что?!' Рассталась с Сашей - просто собрала вещи и ушла жить к брату.
А потом судьба свела меня с Андреем - моим нынешним мужем. Абсолютно все были против нашего брака: 'Ты что?! Это мезальянс! Он моложе тебя, бедный'. Но я - человек очень благодарный. Не могу попользоваться человеком, а потом сказать: 'Спасибо, конечно. Ну а теперь мы найдем кого-то побогаче, поинтереснее'. И потом, когда говорят, что с милым рай и в шалаше, я глубоко уверена, что это правда. Принц - не тот человек, который имеет много денег и красиво одет. Принц - тот, кто считает тебя Принцессой, кто поможет в тяжелую минуту и всегда выручит. Вот наша женская мечта!
Мы ждали с Андрюшей ребенка. У нас родился сын. Врачи, принимавшие у меня роды и в тот, роковой раз, рыдали вместе со мной от счастья. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией ребенка мы торопиться не будем, подождем немного. А потом, на восьмой день, ко мне пришли и сказали, что ЭТО произошло...
Следующего ребенка я доносила до шестого месяца. Мы праздновали мой день рождения. Внезапно у меня начались боли... Вызвали 'скорую', меня отвезли в Первую градскую больницу. Там дежурил студент, проходивший практику. Меня уложили на операционный стол. Через несколько часов я проснулась - без температуры и без болей. И... без ребенка. После этого 'блестящего опыта' юного студента я не могла забеременеть три года.
У Ахматовой есть строки: 'Доля матери - светлая пытка, Я достойна ее не была. В белый рай отворилась калитка, Магдалина сыночка взяла'. Так и я была недостойна тогда стать матерью. Понадобились четыре детские жизни, чтобы я полностью пересмотрела свою жизнь. У моей старшей дочери Арины было одинокое детство. Я ее лишила ежедневной материнской ласки и участия во всех ее детских делах. Арина когда-то не захотела жить со мной - решила остаться с бабушкой и дедушкой. Они ей могли дать душевное тепло...
'Жизнь меня любит'
ЗНАЕТЕ... Спасибо Богу, что однажды жизнь за меня взялась по-настоящему и заставила все пересмотреть. Я заглянула внутрь себя и вдруг поняла, сколько же плохих поступков совершила!
Мы решили уехать с Андреем из Москвы в деревню. Начали строить дом. Чтобы завершить стройку, я ездила с концертами. На отделку денег не хватило. И все-таки мы переехали в новое жилище - поставили в одной комнате два обогревателя и там ютились. Но главное было достигнуто - я ведь хотела уйти от городской суеты, чтобы мне никто не мешал думать и переосмысливать свою жизнь...
Я многое в тот период поняла... И тогда случилось чудо. Родилась Полинка. Хотя чудом в медицинском смысле это трудно назвать - все время от зачатия до родов я пролежала в клинике, сама вколола себе в живот 700 уколов.
Мы с Андрюшей уже 17 лет вместе. Через все пройдено в этом браке. Но мы простили друг другу огромное количество обид. Понимаете, Андрей - очень проблемный человек. По знаку зодиака - Близнецы. Поэтому никогда не угадаешь, к кому ты в данный момент обращаешься. Например, разговор утром: 'Ленусик, приветик. Давай попьем кофеечку, я пойду сделаю'. Я: 'Ах, ты мой милый'. Привожу себя в порядок, спускаюсь вниз: 'Андрюшечка!' Он грубо меня обрывает: 'Подожди, я работаю!' У меня - шок. Тут же - скандал, крик. Я в таком состоянии всегда люблю швырнуть о стену что-нибудь. Кучу будильников перебила... Честно скажу, могу нецензурное что-то крикнуть: 'Скотина! Ненавижу! Все вы, мужики... Я так и знала! Правильно мне говорила мама!' Андрей в долгу не остается: 'Дура! Как все бабы, дура'. Меня это нейтрализует сразу. И мы садимся спокойно пить кофе. У
нас в семье все решается криком. Но главное - не остается никакой затаенной обиды, и это правильно. Я читала последние исследования: необходимо орать друг на друга, без этого не может быть нормальной семьи. Если люди молчат, терпят и боятся себя проявить, тогда - караул. Но как бы мы ни скандалили, я знаю главное - муж меня никогда не предаст.
Именно жена делает мужчину идеальным. Я Андрея все время ставлю в те ситуации, где он должен быть лучшим. Просто не оставляю ему пространства, чтобы быть средним. Как ни крути, в семье все от нас, женщин, зависит...

Ольга Шаблинская

PS
Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 в семье педагогов.
Ее прабабушка была актрисой. Дедушка Виктор Тимофеевич Проклов, был актером МХАТа, работал режиссером на «Мосфильме». В семье любили искусство, родители Лены дружили со многими артистами и художниками.
Елена с 4-х лет профессионально занималась художественной гимнастикой, к 11 годам стала мастером спорта, ее считали очень перспективной спортсменкой.
Но ... однажды она пришла на пробы к фильму «Звонят, откройте дверь» (1965) и была отобрана на главную роль режиссером Александром Миттой из тысяч претенденток. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката и получила приз МКФ детских фильмов в Венеции (1966). Юное дарование начали активно снимать, и еще до своего 16-тилетия Елена сыграла главные роли в трех картинах: Герду в «Снежной королеве» (1966), Олю в «Переходном возрасте» (1968) и Крысю Котляренко в трагикомедии «Гори, гори, моя звезда» (1969). Партнерами Елены по фильмам были ведущие советские актеры.
В 15 лет, еще не имея паспорта, в виде исключения Елена была принята в Школу-студию МХАТ...
 
ПрохожийДата: Вторник, 03.09.2013, 11:49 | Сообщение # 132
Группа: Гости





прекрасная и ни на кого не похожая актриса!..
 
FireflyДата: Среда, 04.09.2013, 03:52 | Сообщение # 133
Группа: Гости





спасибо за память!
 
shutnikДата: Четверг, 12.09.2013, 08:18 | Сообщение # 134
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Преданная театру Татьяна Доронина встречает 80-ю осень

Барышня-крестьянка

КАЖДЫЙ день ровно в десять утра от сталинской высотки на Фрунзенской набережной отъезжает черная «Волга». Маршрут автомобиля неизменен на протяжении вот уже шестнадцати лет: Фрунзенская набережная — Тверской бульвар, МХАТ им. Горького. Другие адреса сидящую на переднем сиденье знаменитую пассажирку не интересуют. Потому что ничего другого у ведущей довольно замкнутый образ жизни Татьяны Васильевны ДОРОНИНОЙ не осталось. Театр — единственный смысл ее сегодняшнего существования.

ОНА не снимается в кино уже более тридцати лет. Но перед служебным входом Художественного театра им. Горького ее неизменно ждут поклонники, средний возраст которых, как правило, далеко за сорок. Для них, как и для самой Татьяны Васильевны, время остановилось. И произошло это году в 87-м, когда актрисе пришлось после расставания с Ефремовым возглавить «второй» МХАТ.
— Нет, это вы называете произошедшее «разделением», а я называю «отторжением». Это же была противозаконная акция. И оформление документов было противозаконно. Почему я не подала в суд? Не будьте наивным. Прав тот, кого назначают наверху. На тот момент правым был назначен Ефремов.
«В судьбу не верю»
ОБИДНО, что при разговоре об одной из самых значительных актрис первым делом вспоминается трагический раскол мхатовской труппы. Говорят, что оппозицию Доронина возглавила, не будучи уверена в том, что Ефремов возьмет ее в свой театр. Между тем как для самого Олега Николаевича вопрос «брать или не брать» Доронину даже не поднимался.
Он и в 80-х гг., когда МХАТ был единым, настоял на принятии Дорониной.
Все понимали, что в театр приходит самая большая актриса страны. Что, разумеется, не вызывало энтузиазма у женской половины Художественного театра. Однако тайным голосованием с перевесом всего в три голоса (17 — «за», 14 — «против») Доронина была принята в труппу.
Но произошло то, что произошло. Судьба?
— Я не очень-то верю в судьбу, — говорит Татьяна Васильевна. — Я в большей мере верю в то, что существует Создатель, Господь Бог, и надо делать все, чтобы ему понравиться. На большее я не претендую.
— Но вот девочка Таня Доронина, которая родилась в Ленинграде…
-…да, в пролетарской семье.
… в 14 лет поступила во все театральные вузы Москвы. Только отсутствие аттестата о среднем образовании заставило ее вернуться в школу и еще раз выдерживать вступительные экзамены через два года. А в конце 80-х годов она стала художественным руководителем театра. Это было где-то предначертано или…
— Да ничего не было предначертано. Если бы родители остались в Ярославской области, возможно, осталась бы я крестьянкой Ярославской губернии.
— Но вы сами как видели свое будущее?
— Никак не видела. Мне просто нравилось, например, читать. Одна из моих теток работала в Ленинградской публичной библиотеке и приучила меня читать хорошие книги. А другая сестра отца, потрясающе красивая женщина, тетя Катя, учила меня своим примером. Она была столь красива, столь обаятельна и женственна, обладала таким необыкновенным вкусом и чувством стиля, что я подражала ей. Мне просто повезло с родственниками.
Уроки тети Кати
СУДЯ по всему, уроки тети Кати были усвоены девушкой на все сто. Влюбленность и чувство восхищения сильной половины человечества сопутствуют ей на протяжении всей жизни. По воспоминаниям самой Татьяны Васильевны, первый раз влюбилась она еще в школе: «Я вообще очень рано стала влюбляться. Мальчик, как и мы, был эвакуированный, только из Москвы. Он поразил меня тем, что, когда учительница читала нам «Ваньку Жукова», он закрылся руками и заплакал. А так как он был при этом еще и самый хорошенький в классе, то начался мой роман. Потом все пошло по нарастающей. Я влюблялась каждый год, даже могла в течение года влюбиться в двоих».
Первым мужем актрисы стал Олег Басилашвили, с которым она познакомилась еще в Школе-студии МХАТ. По окончании вуза Доронину пригласили сразу в несколько театров. А вот Басилашвили брал лишь Сталинградский драматический театр...
И Доронина, как примерная жена, укатила из столицы вслед за супругом. Зато когда талант молодой актрисы приметил худрук ленинградского БДТ Товстоногов и пригласил ее в свой театр, Татьяна Васильевна поставила условие — зачислить в труппу и ее мужа. Товстоногов согласно кивнул. А Доронина продолжала: «И дать ему роль в первой же постановке БДТ».
Самое примечательное, что условия будущей звезды были приняты. Диктовать свою волю она умела уже тогда.
Однако через несколько лет Большому драматическому театру Доронина предпочтет Московский Художественный театр. А спустя три десятилетия скажет: «Уход из БДТ- это моя ошибка. Нельзя было предавать режиссера, который выстраивал на меня репертуар».
В столице Татьяна Васильевна вскоре вышла замуж за драматурга Эдварда Радзинского. Несмотря на скорый развод и свой сложный характер, ставший в театральном мире чуть ли не притчей во языцех, Доронина и сегодня сохраняет добрые отношения с бывшим супругом.
«Ее характер, — говорит Радзинский, — это несчастное продолжение таланта. Как она жила? Каждый день, кроме воскресенья, уходила в театр. Утром — репетиции, вечером — спектакли. В перерывах она не уходила домой, а спала в гримуборной. Когда в театре были выходные, Таня ехала на студию на съемки».
Так актриса живет и сегодня. Разве что киностудии исключила из своего маршрута. Семью и детей ей заменяет огромная библиотека, под которую отдана одна из комнат просторной квартиры. Книги для Татьяны Васильевны — самое святое. После театра, естественно.
Рассказывает третий муж Дорониной актер Борис Химичев: «Меня как-то спросили, могла ли Доронина в пылу семейного скандала чем-то в меня бросить. Отвечаю: могла! Много чего за те десять лет, что мы прожили вместе, в воздухе летало и, случалось, достигало цели, кроме книг. Книги она жалела».
Главный подарок, который Татьяна Васильевна преподносит себе каждый год, — это перечитывание «Евгения Онегина».
— Я и отпуск люблю только за то, что могу в это время сколько угодно сидеть в библиотеке. Однажды, узнав, что продается прижизненное собрание сочинений Мережковского, я, не раздумывая, потратила на книги все деньги, которые копила на дачу. А два года назад захожу в Дом книги и вижу — стоят труды Мережковского и никого не интересуют. Мне так стало обидно, что я взяла и купила еще и это издание.
— А дачу-то так и не построили?
— Построила. Но ее постоянно обворовывают — выламывают замки, уносят двери. Не так много я зарабатываю, чтобы каждый год делать ремонт, но опять все приходится поправлять. Я ведь Дева по гороскопу. Люблю, чтобы все было в порядке...

P. S. Я писал этот материал, испытывая к имениннице безграничное уважение и восхищение ее огромным и, увы, не используемым ныне талантом.
Доронина, бесспорно, великая актриса. Созданные ею театральные образы — Надежда Монахова в «Варварах», Софья в «Горе от ума», Елизавета и Мария в «Да здравствует королева, виват!», Аркадина в «Чайке»- незабываемы. А роли в кино — «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе»- давно и по праву являются классикой русского кинематографа.
И, вспоминая о Дорониной в дни юбилея, говорить надо об этом, а не о сложностях сегодняшнего момента. Но уверен, что Татьяна Васильевна, прочтя статью, обидится. Хотя бы потому, что не ждет от прессы ничего, кроме нападок и критики (которые, опять же «увы», зачастую бывают справедливы). При этом актриса равнодушна, по ее словам, к тому, сколько у нее друзей и врагов:
— В том возрасте, в котором я сейчас нахожусь, мне это, слава богу, безразлично.
— Откуда же вы берете силы, чтобы выдерживать все трудности?
— В убежденности в том, что все, что ты делаешь, — это нужное и божеское.

Игорь Изгаршев



 

 

 
ПинечкаДата: Пятница, 13.09.2013, 12:16 | Сообщение # 135
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
спасибо за интересный( и вовремя добавленный!) материал об актрисе, shutnik!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » о тех, кого помним и знаем, и любим... » о тех, кого помним и знаем, и любим...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz