Город в северной Молдове

Вторник, 16.04.2024, 13:54Hello Гость | RSS
Главная | может вам, друзья, это будет интересно... - Страница 10 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
может вам, друзья, это будет интересно...
БродяжкаДата: Среда, 08.05.2013, 11:35 | Сообщение # 136
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
"открыл Америку"...
Всем давно известно, что США ныне не та страна, которая может гордится чем-либо, кроме огромного количества недоумков от политкорректности, а попросту - идиотов во власти!
позорище!!!
 
ПинечкаДата: Понедельник, 13.05.2013, 09:45 | Сообщение # 137
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline


Я ХОЧУ НАЗАД, В ЕВРЕИ. Исповедь Юрия Нагибина

В Москве вышла последняя книга Юрия Марковича Нагибина "Тьма в конце туннеля". Нам хотелось познакомить с ней наших читателей, но оказалось, что невозможно вырвать какой-то фрагмент без ущерба для книги-исповеди. К тому же любой, пусть самый интересный, фрагмент не дает почувствовать глубину и масштабность личности автора, горечь и искренность его переживаний. Эту книгу надо прочитать целиком. Представление о ней дает публикуемый ниже материал, перепечатанный нами из газеты Известия.

Так случилось, что с Юрием Нагибиным я увиделся на писательском банкете за день до его неожиданной кончины. Банкет к Нагибину не имел никакого отношения, но как-то само собой получилось, что в центре внимания оказался именно Нагибин и выход его последней книги "Тьма в конце туннеля". Никто не знал тогда, что эта книга станет творческим завещанием одного из крупнейших прозаиков России. Кому-то показалось, что он ослышался: почему тьма? Свет в конце туннеля!

Нет, именно тьма, мрачно подтвердил Нагибин.

Сейчас, когда книга лежит на моем столе, а Нагибина уже нет в нашей земной жизни, я читаю ее с давно уже забытым чувством внезапного откровения. Так было лишь много лет назад, когда впервые читали Архипелаг ГУЛАГ и еще письмо Андрея Дмитриевича Сахарова, руганное и переруганное во всех центральных передовицах. Юрия Марковича тоже уже успел обругать посмертно поэт-неудачник, прославившийся в советские времена тем, что был большим патриотом, нежели Суслов. Еще бы! Нагибин затронул самую больную для ура-патриотов тему. Подумать только, в первом же абзаце повести сознался, что папа у него не юрист, как положено всякому солидному человеку, а еврей.

Вначале я, как Маугли, не знал, кто я, уверенный, что ничем не отличаюсь от остальной волчьей стаи. Но вскоре пришло прозрение и ответ жид пархатый, номер пятый, на веревочке распятый.

Принадлежность к племени изгоев лишь усиливалась тем, что мама была русская, а мальчик крещеный. Жид крещеный, что вор прощеный. Не утешало в то, что род Дальбергов до революции не был еврейским. Лютеране не считались евреями. Один из Дальбергов служил при Петре I, другой был чемпионом Германии по шахматам, третий стал французским маршалом. Не утешало в родство с философом Гербертом Маркузе.

Пусть они выдумывают, взрывают или держат сухим порох, пусть играют па роялях, скрипках, контрабасах, философствуют, становятся чемпионами, что мне до всего этого, если даже лучший из них не сумел подавить самого главного бунта, сделавшего из меня еврея? А ведь Дальберги не были евреями до революции.

Если кто-то подумает, что последняя книга Нагибина посвящена горькой судьбе евреев, то он ошибется, Эта книга о горькой судьбе России, давшей вовлечь себя в кровавое болото антисемитизма и поплатившейся за это зверствами сталинизма.

Не менее точен был и расчет Сталина в отношении евреев. Ненависть тут ни при чем, она - острая приправа к блюду, он не истерик Гитлер. Но он уже понял до конца, что для его глобальных планов в отношении Европы и всего мира ему нужен только русский народ, самый большой, самый терпеливый, покорный, безответный, мягкая глина в руках Ваятеля истории. Но ничего существенного дать народу, предназначенному на беспрерывное заклание, Сталин не мог: ни земли, ни жилища, ни еды, ни одежды, ни предметов быта, ни тем паче свободы, да и кому она нужна? Но он мог дать нечто большее, довлеющее в самой глубинной сути русского народа. такое желанное и сладостное, что с ним и водка становится крепче, в хлеб вкуснее, и душа горячее - антисемитизм.

То была воистину высокая плата за подвиг русского народа в Отечественную войну, за все неисчислимые потери, уже понесенные и предстоящие, за обреченность на дурную, нищую жизнь и новые чудовищные эксперименты. Параноиком был не Сталин, а все остальные, кто не верил в его антисемитизм, доказывал теоретическую невозможность расизма в социалистической и к тому же в многонациональной стране.

Сталин блистательно опроверг этих недоумков...

И еще одна, истина, которая все еще не доходит до многих высоколобых советологов на Западе и в Америке. Кампания борьбы с космополитизмом была глупа по изначальной формулировке. Но при всей глупости в смехотворности кампания эта была предельно, трагически серьезна, что тогда мало кто понял, ибо означала решительный поворот к фашизму. Отныне между идеологиями коммунизма и национал-социализма можно было поставить знак равенства. Как бы потом ни колебалась линия партии, какие бы оттепели и перестройки ни тревожили стоячих вод нашего бытия, лишенного действительности, отношение к евреям (лакмусовая бумажка любой политики) не менялось, ибо неизменной оставалась основа - русский шовинизм. И никакой другой эта страна быть не может.

Понимаю, сколько гнева и негодования вызовут эти строки. Вспомните, как негодовал зал Съезда народных депутатов СССР, когда А.Д.Сахаров сказал правду об Афганистане, которую, казалось бы, и до этого все знали. Знали-то знали, а произносить вслух было нельзя: в доме повешенного не говорят о веревке. Вот и сейчас, читая Нагибина, ясно вижу, что все это нам давно известно, да и те, кто не знает, скорее прикидываются незнающими. Просто не хотят знать. Мириады световых лет между истиной, которую все знают, но таят про себя, и той же истиной, вслух произнесенной. Рано или поздно должен был раздаться очищающий крик: А король-то голый! И вот он раздался.

Юрий Маркович не собирался уходить из жизни. Он был грустен, подавлен, по не сломлен. Главное обстоятельство, перевернувшее всю душевную жизнь Нагибина, это раскрытие роковой семейной тайны. Отцом главного героя повести оказался не тот опальный, ссыльный, умирающий от голода человек, к которому он прикипел всей душой, а вполне русский Кирилл Александрович. Стало ясным, почему мать с такой неохотой, натужностью приближала меня к правде моего рождения. Ей виделось в этом предательство Мары. Но никакого прилива радости при своем открытии Юрий Нагибин не испытал. Чисто русское происхождение так же мало радовало, как мало радовала мнимая причастность по крови к роду лютеран Дальбергов, после революции вдруг ставших евреями.

Я был в смуте, самое отчетливое ощущение - убыток любви к трудовому крестьянству, за которое отдал жизнь Кирилл Александрович. Расстреляли и утопили его те же мужики, тот человек с ружьем, который делал революцию.

Дальше та правда о трудовом крестьянстве, которую, конечно, не может позволить себе ни один политик, желающий получить голоса аграриев.

Слава Богу, Юрий Нагибин не был профессиональным политиком.

Он был и остался нашей совестью, в чем и сила его таланта. Так что извольте выслушать всю правду и об этом.

Социальный пейзаж страны уже не оживлен многомиллионным крестьянством. Сеятели и хранители попрятались, как тараканы, в какие-то таинственные щели. А от их лица витийствуют никем не уполномоченные хитрые и нахрапистые горлопаны (преимущественно колхозной ориентации); сельские жители ни в чем не участвуют, ничего не хотят и по-прежнему ничего не делают: хлеб, картошку и капусту все так же убирают силами армии, студенчества и других посланцев города. Даже на экране телевидения не мелькнет трудовое крестьянское лицо. Изредка показывают каких-то замшелых дедов, прекративших трудовую деятельность еще в прошлом веке, в их маразматическом шамканье предсказание конца света, как будто он когда-то начинался в России.

Здесь, конечно, можно возразить Нагибину, что не стоит, мол, судить о народе по телевидению. ТВ оно ведь тоже выполняет чей-то лихой заказ. Но эта существенная поправка не заглушает главную истину - тьму, которая открылась писателю в конце коммунистического туннеля.

Народ, считавшийся интернационалистом, обернулся черносотенцем-охотнорядцем.

Провозгласив демократию, он всем существом своим потянулся к фашизму. Получив свободу, он спит и видит задушить ее хилые ростки: независимую прессу и другие средства информации, шумную музыку молодежи, отказ от тошнотворных сексуальных табу. Телевидение завалено требованиями; прекратить, запретить, не пускать, посадить, расстрелять.

Что с тобой творится, мой народ! Ты так и не захотел взять свободу, взять толкающиеся тебе в руки права, так и не захотел глянуть в ждущие глаза мира, угрюмо пряча воспаленный взор. Ты цепляешься за свое рабство и не хочешь правды о себе, ты чужд раскаяния и не ждешь раскаяния от той нежити, которая корежила, унижала, топтала тебя семьдесят лет.

Я хочу назад в евреи. Там светлее и человечней.

Возражайте, возражайте теперь Юрию Нагибину, спорьте с ним и не соглашайтесь. Это так прекрасно, если мы не хотим быть такими, какими увидел нас писатель в последние дни своей жизни.

Говорят, когда человек умирает, он видит сначала темный туннель, а в конце его свет (читайте Смерть Ивана Ильича).

Юрий Нагибин увидел незадолго до ухода от нас то же, что и Уэллс, приехавший к Ленину, Россию во мгле, Тьму в конце туннеля...

Может, с той высоты, где ныне пребывает его душа, ему откроется свет. Впрочем, его книга и есть весть оттуда, где видно далеко во все концы света.

Откуда еще Гоголь воскликнул: Русь, куда же несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа...

Константин Кедров

 
ФисташкаДата: Суббота, 18.05.2013, 07:54 | Сообщение # 138
Группа: Гости





это интересно:
 
http://steps2fortune.ru/refleksologiya-volshebnye-tochki-na-rukax/
 
BROVMANДата: Четверг, 23.05.2013, 08:58 | Сообщение # 139
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
в Израиль и ... обратно, такая вот судьба таланта:

http://www.dorledor.info/node/11215
 
БелочкаДата: Понедельник, 27.05.2013, 12:54 | Сообщение # 140
Группа: Гости





Примерно десять лет назад Балцан давала сольный концерт в тель-авивском Дворце культуры и пригласила туда своего отца. Отец был в очень преклонном возрасте, и, несмотря на гордость за дочь, ему совсем не просто было высидеть два часа в концертном зале. Тем не менее, в самом конце выступления Астрит заметила, что лицо отца засияло, глаза заблестели, и он расплылся в улыбке. Произошло это, когда со сцены зазвучала симфоническая поэма "Влтава" (она же "Молдава") Бедржиха Сметаны, звуки которой так похожи на израильский гимн. "Спасибо, — сказал отец Астрит после концерта, — но это стоит не музыкального вечера. Это стоит книги". Вскоре после этого он умер, и странные слова благодарности стали чем-то вроде завещания...

Астрит Балцан тогда впервые всерьез заинтересовалась историей создания гимна своей страны. Чем больше она узнавала, тем серьезнее становился интерес, пока не перерос в полноценное расследование, а оно, как и предсказывал отец, легло в основу книги. Три года назад Астрит Балцан познакомила посетителей тель-авивского Музея диаспоры с историей своих изысканий.

Не знаю точно, как назвать то, что происходило на сцене музея. Может, это был концерт; может, авторский вечер, которыми славится Астрит; а может, ода. Ода самому красивому, по мнению Зубина Меты, симфоническому гимну мира. А ведь даже на внутриеврейском поле у "Ха-Тиквы" всегда были соперники. В период с 1898-го по 1902 год проходило четыре конкурса на сочинение национального еврейского гимна, и это при том, что "Ха-Тиква" уже существовала. В 1932 году Агнон предложил сделать гимном величественный псалом "Шир ха-Маалот". Другие, не менее веские предложения выдвигались Берлом Кацнельсоном и равом Куком, а после Шестидневной войны "Золотой Иерусалим" Наоми Шемер тоже воспринимался практически как гимн.

«Особый статус "Ха-Тиквы" определили два события, когда самые разные люди исполнили ее спонтанно, без санкции или команды свыше.
 Один раз это произошло в 1903 году - депутаты Сионистского конгресса пением "Ха-Тиквы" выразили протест против идеи Герцля создать "национальный еврейский дом" в Уганде.
 А второй – в апреле 1945-го: освобожденные узники Берген-Бельзена, измученные, истощенные и голодные, дрожащими голосами тоже пели "Ха-Тикву". »
Правда, пели они вариант песни, слова которой немного отличаются от нынешнего официального гимна Израиля. Как отметила Астрит Балцан, история возникновения всех трех составных частей "Ха-Тиквы" — слов, музыки и аранжировки – была покрыта туманом, и чтобы развеять его, потребовались немалые усилия.

Авторство пяти из восьми строчек гимна несомненно принадлежит поэту Нафтали Герцу Имберу. Собственно, написанное им стихотворение было длиннее. В 1878 году Имбер, находясь в Румынии, услышал о создании поселения Петах-Тиква и отреагировал на эту весть созданием стихотворения "Тикватейну" ("Наша надежда"), в котором было девять куплетов.
С трудом сводивший концы с концами поэт успешно продал это стихотворение еще по меньшей мере восьми новообразованным поселениям, включая друзскую деревню на Кармеле. В каждом поселении Имбер убеждал поселенцев-первопроходцев, что "Тикватейну" написана специально для них, поэтому, по уверениям Астрит Балцан, и сегодня в этих поселениях не сомневаются, что гимн происходит из их мест.

Смотришь на слова Имбера, и даже не верится, что он не знал: перед ним будущий гимн. Кому-то первые слова его припева ("Еще не пропала наша надежда") даже напоминают "Еще Польска не сгинела", но на самом деле это намек на слова пророка Йехезкеля, описывавшего бедствия евреев в изгнании и напоминавшего об обещании Всевышнего вновь собрать их на родине.

Миф о том, что музыка "Ха-Тиквы" якобы позаимствована у Сметаны, придумали сами евреи еще до создания Израиля. Зачем? Чтобы обмануть власти британского мандата. Правившие тогда в Эрец-Исраэль британцы запрещали транслировать "Ха-Тикву" по радио, чтобы, не дай Бог, не спровоцировать рост национального самосознания еврейского населения. Поэтому на радиостанции "Голос Иерусалима" нашли оригинальное решение — передавать "Молдаву" Сметаны. Слушателям-евреям звуки, конечно же, напоминали "Ха-Тикву", а англичане не могли придраться: как-никак Сметана — признанный классик... Сам же Сметана признавался, что взял за основу народную мелодию.

Похоже, ту же молдавско-румынскую мелодию песенки "Карул ку бой" («Повозка и бык») хорошо знали и репатрианты первой волны, прибывшие в Ришон ле-Цион из Бессарабии в конце XIX века. Совсем недавно Балцан побывала в тех местах и смогла лично убедиться в том, что эту мелодию и сегодня напевают в деревнях по обеим берегам Прута.
Однако не вся мелодия гимна ашкеназского происхождения; первые ее такты напоминают еврейским музыковедам совсем другие источники.

«Примерно 600 лет назад в далекой от Прута Испании еврейский мудрец рабби Ицхак Бар-Шешет сочинил пиют "Биркат ха-таль" ("Благословление росы"). В синагогах Италии и Амстердама этот пиют исполняют до сих пор, и любой, кто его услышит, тут же признает в нем начало "Ха-Тиквы"! Сочинивший музыку будущего гимна Шмуэль Коэн положил слова Имбера на два знакомых с детства мотива и, сам о том не подозревая, свел воедино ашкеназскую и сефардскую традицию.»

А вот официальная аранжировка гимна была сделана в 1946 году не ашкеназом и не сефардом, а вообще неевреем - итальянским композитором и дирижером Бернардино Молинари. Молинари неожиданно прибыл в Эрец-Исраэль после завершения Второй мировой войны, чем вызвал большое удивление в музыкальных — и не только музыкальных — кругах: что мог искать известный маэстро в глухой по музыкальным меркам провинции?

« Ответ маэстро лишь сгустил тайну. Молинари сообщил, что "дева Мария во сне приказала ему помогать евреям", и именно это он и собирается делать, например, возглавить Филармонический оркестр Эрец-Исраэль. Еще через пару лет Молинари исчез. Никто не понял, куда он делся, как раньше никто не знал, откуда и почему он взялся. »
Впрочем, вскоре нашлась и разгадка исчезновения. Во время визита в Италию Молинари обвинили в пособничестве нацистам: выяснилось, что он сдавал немцам музыкантов-евреев из своего оркестра. Итальянские власти судили дирижера, посадили в тюрьму, где он и умер. В Израиле вспыхнула полемика, можно ли и дальше использовать плоды трудов того, кто оказался злодеем. Астрит Балцан считает, что в наши края его привела не дева Мария, а угрызения совести. Так же считал и Леонард Бернстайн, сменивший итальянца на посту дирижера Израильской филармонии и постановивший, что ничего лучше аранжировки Молинари не придумаешь.

В качестве курьеза Астрит Балцан поведала и о необычных переложениях гимна, включая даже рэп.
Недавно "Ха-Тиква" удостоилась и рок-исполнения – в саундтреке к фильму "С кем бы побегать" по роману Давида Гроссмана. Ну, а в завершение музыкально-исторического экскурса свою лепту внесли и зрители, исполнив "Ха-Тикву" пусть не так громко, как болельщики тель-авивского "Маккаби", зато так же проникновенно.

Ариэль Бульштейн
 
АфродитаДата: Среда, 05.06.2013, 13:58 | Сообщение # 141
Группа: Гости





РАЗМЫШЛИЗМЫ

Абсолютное большинство людей сдаются в двух шагах от успеха. Они прекращают свой путь в тот момент, когда успех находится в нескольких шагах за углом.
И что самое печальное - они никогда не узнают, сколь близок он был!

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем. (Пауло Коэльо)

Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.

Никогда не стоит никому ничего объяснять.
Тот кто не хочет слушать, не услышит, а тот, кто слушает и понимает, не нуждается в объяснениях...

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.

Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: <<за что?>> , а подумайте: <<для чего?>>

Возможно, весь смысл этой жизни сводится к тому, чтобы быть нужным хоть кому-то.
Ведь если о тебе никто не думает, то значит тебя как бы и нет...

Невидимая нить соединяет тех, кому суждено встретиться, независимо от времени, места или обстоятельств. Нить может растянуться или
спутаться, но она никогда не разорвется.

Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей,
то это лишь потому, что вы сами таким являетесь.
 
ПинечкаДата: Среда, 12.06.2013, 06:51 | Сообщение # 142
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Прославленная отечественная певица, солистка Большого театра России Тамара Синявская провела недавно открытый мастер-класс в концертном зале имени Муслима Магомаева. Она делится секретами мастерства с молодыми певцами, студентами музыкальных вузов. В программе звучит музыка П. Чайковского, М. Глинки, Дж. Россини.

 
дядяБоряДата: Четверг, 20.06.2013, 17:14 | Сообщение # 143
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
прекрасный репортаж...

http://drugoi.livejournal.com/3300209.html#cutid1
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 23.06.2013, 10:02 | Сообщение # 144
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
16 июня впервые передали неизвестные подробности о событиях 30-тилетней давности: корабль с В.Терешковой был неправильно соориентирован и она  могла вллбще не вернуться на Землю!..
Я не знала - а знали ли вы? - что все три дня полета Валентина не ела, я никогда не видела кадров - а видели ли их вы? - где она поет внутри космического корабля, а на Земле все Политбюро ее слушает: Хрущев, Брежнев, Микоян...
В эти же дни - 11 июня - появилось сообщение от известного космонавта:
...в официальном (заключении о гибели)  много лет назад писали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!", — заявил Леонов, выступая в Звездном городке.
По словам Леонова, он был допущен к рассекреченным документам в комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты.
"На самом деле все было по другому: 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей", — рассказал Алексей Леонов. По его словам, это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта планеты.
"Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии.
Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин), знали правду, но делали вид, что это не так.
Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели", — сказал Леонов.
Отвечая на вопрос РИА Новости о том, кто именно пилотировал самолет Су-15, и по неосторожности привел к гибели первого космонавта планеты, Леонов сказал: "Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову", — заключил Леонов, первый в истории человечества космонавт, выполнивший выход в открытый космос.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
Тридцать лет мы ничего не знали о «нештатной ситуации» на борту ракеты с первой женщиной-космонавтом.
Много лет нам дурили голову рассказами о вине Гагарина в гибели – своей и летчика Серегина.
Причем, "засекреченные" выводы, обнародованные госкомиссией в 2011 году, к 50-летию Юрия Гагарина, все еще были неправдой.
Правда вышла наружу только сейчас, благодаря Леонову, и то не вся: по этическим соображениям имя «виновного» летчика не называется.
Вот уж точно: «нет правды на Земле»!
А есть ли она выше? В Космосе? Надеюсь, человечеству предстоит это узнать.
Наше время какое-то антикосмическое, - подумалось мне, - люди заняты своими делами, не бредят космическими путешествиями, российская молодежь мечтает о карьере чиновника, а не о "пыльных тропинках далеких планет".

А теперь - к Челябинску, к необычному явлению в небе над ним...



Может быть, и мы отмахиваемся от чего-то важного, ни на что не похожего, несущего нам какую-то весть?

И посреди этих беспокойных мыслей вдруг пришли мне на память строчки из стихотворения Бориса Пастернака «Ночь», они - о каком-то одиночке, поэте или астрономе, в общем - художнике, которому мироздание, Космос не безразличны:
...Кому-нибудь не спится
В прекрасном далеке
На крытом черепицей
Старинном чердаке.
Он смотрит на планету,
Как будто небосвод
Относится к предмету
Его ночных забот.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.
Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.
Как бы хотелось, чтобы такие люди были, чтобы их порода не переводилась...
Ирина Чайковская
Прикрепления: 3242995.jpg (66.1 Kb)
 
МиледиДата: Понедельник, 01.07.2013, 12:14 | Сообщение # 145
Группа: Гости





НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБ ИТАЛИИ

В Италии нет детских домов.

В Италии нет бездомных животных.

В правилах вождения в Италии записано, что при обгоне можно предупредить дальним светом. В других европейских странах вас могут оштрафовать за это.

Если просить в баре кофе на английском, он может стоить в 2 раза дороже.

Скоростные шоссе Autostrada почти всегда платные. Скорость ограничена 130 км/ч. Но многим пофиг. Полиция с радаром встречается очень редко.

Почти во всей Италии не рекомендуется пить воду из под крана из-за проблем с водопроводом.

Многие итальянцы имеют дачу на море.

Все итальянские слова заканчиваются на гласную.

Кухня каждого региона Италии существенно отличается.

Spaghetti alla Bolognese – название для туристов. Местные называют это блюдо Spaghetti con ragu, не принимая попытку Болоньи присвоить это блюдо.

В Италии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире

Тот язык, который считается официальным в Италии, на самом деле – флорентийский диалект. Всеобщим он стал после написания Данте «Божественной комедии».

В Италии 54 полицейских организации. Все они имеют право ношения оружия. Даже регулировщики.

Италия и Польша две самых религиозных страны в Европе.

При заполнении ежегодной налоговой декларации
необходимо сделать пожертвования католической церкви.

Табачная лавка выполняет многие функции – там можно пополнить телефон, купить талон на парковку и даже уплатить некоторые налоги.

Основной прием пищи вечером в виде плотного семейного ужина.

Итальянцы практически не пьют соки, вы их не найдете во многих ресторанах.
Крепкие напитки итальянцы тоже не употребляют.

Основные напитки – вода или вино. Иногда пиво.

60% культурного мирового наследия находится в Италии.

Флоренция – город в Тоскане с самой большой пешеходной зоной в мире.

Оливковое масло надо покупать у крестьян в деревне. Покупать его в супермаркете считается дурным тоном в большинстве регионов.
В меньшей степени это касается вина.

Итальянцы активно используют десятки жестов при разговоре. А вообще их сотни. Самый оскорбительный жест – «коза» из указательного пальца и мизинца вверх – означает, что ты рогоносец. Этот же жест пальцами вниз отгоняет порчу.

На свадьбу присылают одно или два приглашения. По первому ты имеешь право прийти на официальную церемонию в церковь, по второму – на веселую попойку и праздник после.

На Рождество принято дарить друг-другу красные трусы. Да, и чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь.

В некоторых регионах, если рядом оказалось трое курящих – самый молодой должен потушить сигарету – плохая примета.

При разговоре, для убедительности, неплохо взять собеседника за локоть.

Италия – мононациональная страна. 95% населения – итальянцы.

Настоящую итальянскую пиццу выпекают в печи на дровах.

Евросоюз пытается запретить производство некоторых сыров, пиццы на дровах, некоторых видов ветчины в Италии как несоответствующие представлениям о гигиене и стандартах (на пиццу падает пепел, сыр зарывают в землю)

Паста – это не только макаронные изделия, но и что угодно из муки.

Самый популярный спорт в Италии – футбол. Далее идут мотокросс и велоспорт.

«Итальянская забастовка» не миф – часто это средство развлечения на работе.
Итальянцы посмеиваются над туристами, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду.

Самые лучшие рестораны часто не имеют вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации.

При покупке надо обязательно брать чек.
Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина или пирожком в руке с вопросом где вы это купили и влепить крупный штраф при отсутствии чека...

Внутри Италии существует ещё 2 государства: Сан-Марино и Ватикан.

В Италии запрещено ночью находиться на пляже. Штраф – около 1000 евро.
Кстати, запрещено уносить домой морскую воду.

Итальянцы не пунктуальны. Время для них ничто. Лучше приходите позже, чтобы не ждать.
Расписание поездов, автобусов и самолетов тоже довольно условное.
Время, платформы на информационных табло – примерные.

Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда одевают через голову. Могут вырвать мотоциклисты.

Итальянцы никак не наследники Римской империи, хотя и живут на той же территории.

При поступлении в государственные университеты Италии не надо сдавать экзамены. Берут всех.

Экзамены в Италии во многих ВУЗах сдают кто когда хочет, по мере готовности – сессий нет.

Официальная процедура развода супругов в Италии длится около трех лет. Даже после этого суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств.

Форму итальянским полицейским шьет Prada.

Уважаемого человека могут называть добавляя к фамилии приставку «Доктор». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёной степени.

Детей итальянцы не просто любят, а позволяют им делать все что угодно. Если чей-то малыш вывернет на вас томатный соус – вы должны улыбнуться и сообщить как это мило...

Итальянцы – поклонники музыки и театров. Обычно они покупают годовые абонементы на посещение. В некоторые театры не по абонементам билетов нет или очень плохие места.

В Италии запрещено рисовать мелками на асфальте.

У каждой деревни или города есть свой покровитель – святой.

Число 17 в Италии несчастливое. А 13 – вполне даже милое.

Букв K, Y, W, X, J в итальянском алфавите отсутствуют.

Итальянцы с настороженностью относятся к голубоглазым людям. Считается, что они могут сглазить.

В Италии (как впрочем и в США) нельзя открывать зонтик в помещении – приносит неудачу.
Кстати, разлить вино на стол – к счастью.

Для мужчины считается нормальным жить лет до 40 с мамой.

В Италии поздравляют женщин с 8 марта.

Итальянцы очень любят играть в лотереи и всякие тотализаторы. Разобраться в них немыслимо.
Но они умеют.

Интернет в Италии – только по предъявлению паспорта и оставлением его копии в интернет-клубе. И телефонные SIM-карточки. Да, и билеты на футбол тоже.

Мясо, рыбу, колбасу и овощи высокого качества принято покупать в маленьких лавочках у знакомых людей.

Во многих регионах пятница – мужской день. В ресторанах строго компании парней.
Девочкам ходить по барам в этот день неприлично.
 
ИмммигрантДата: Среда, 03.07.2013, 11:42 | Сообщение # 146
Группа: Гости





ни детдомов, ни бездомных животных - ОГРОМНЫЙ плюс такой стране!!!
 
papyuraДата: Воскресенье, 14.07.2013, 16:29 | Сообщение # 147
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1548
Статус: Online
недавнее интервью...
В Петербургском музыкальном театре «Карамболь» готовится премьера мюзикла «31 июня» по мотивам новеллы Джона Пристли. Выдающийся российский композитор Александр Зацепин приехал из Парижа специально для работы над постановкой.

Из знаменитого фильма «31 июня», который вышел на экраны в 1978 году, будут взяты шесть самых знаменитых песен, а остальную музыку Александр Зацепин напишет специально для театра. Корреспондент «Известий» встретился с композитором.

— Насколько для вас сложно вернуться в прошлое и написать музыку в духе «31 июня»?

— Ничего сложного. Сама музыка, как мне кажется, не устарела, надо только немного обновить аранжировки, чтобы они звучали посвежее, и соблюсти жанр. Гораздо интереснее то, что песни надо будет адаптировать под исполнителей. Раньше я всегда писал музыку для конкретного артиста. Когда работал для Аллы Пугачевой, точно знал, какие у нее диапазон и тембр, и всегда имел это в виду. По своему опыту могу сказать: чем меньше мелодический диапазон исполнителя, тем удобнее композитору.

— В свое время фильм был фактически запрещен в СССР из-за побега на Запад танцовщика Александра Годунова, сыгравшего одну из ведущих ролей.

— Да, это очень печальная история не только для меня, а для всей актерской группы, режиссера и музыкантов. Мы делали картину с такой душой, а потом вдруг раз — и ничего не стало. Пустили его, кажется, один раз, 31 декабря, в 7 или 8 вечера, когда люди либо едут в гости, либо готовятся к Новому году, но точно не смотрят телевизор.  Очень обидно. Но так было со многими фильмами с моей музыкой, скажем, «Кавказская пленница» прошла с трудом, а «Бриллиантовая рука» вообще со страшным скрипом, и если бы Брежнев не посмотрел этот фильм у себя на даче и не дал добро, он бы точно также лежал на полке.

— А в чем там была проблема?

— Комиссия сразу сказала — убрать все песни. «Остров невезения», ну вы же понимаете. Конечно, Дербенев не писал сатиру на Советский Союз, никто про эту ассоциацию не думал. Наверное, это просто у нас в крови.

— Сейчас снят ремейк «Кавказской пленницы». Как вы относитесь к подобной эксплуатации советского наследия?

— По-разному. У меня был такой случай недавно — позвонили моему менеджеру и сказали, что ведутся съемки новой «Кавказской пленницы» и авторы, естественно, хотят взять музыку Зацепина. Он говорит: «Пожалуйста, берите, только нужно составить договор». Сначала они согласились, но потом куда-то исчезли. Странная история. Я считаю, что если делать такой ремейк, он должен если не превосходить оригинал, то хотя бы быть на его уровне. Нужен талантливый режиссер с головой, который сможет что-то выдумать, а не только бездумно скопировать, сделав то же самое, но с другими актерами. Хотя, впрочем, таких актеров, как Никулин, Вицин и Моргунов, больше нет, и заменять их кем-то — глупо.

— Работа с Леонидом Гайдаем — это, наверное, самое яркое ваше сотрудничество в кино?

— Да, я очень любил с ним работать. У него чрезвычайно много эксцентрики, которую я люблю. Когда мы начали делать наш первый фильм, «Операцию Ы», мне, как всегда, дали сценарий, по которому я должен был написать музыкальную экспликацию номеров. Там были лаконичные и понятные ремарки — что, в каком жанре нужно сделать: «здесь галоп», «здесь марш», «здесь полька», и так далее. Я довольно быстро включился, но первое время он меня постоянно подбадривал: «Саша, а быстрее нельзя?». Потом, когда мы сработались, он стал мне полностью доверять.

— Поддерживаете ли вы отношения с исполнителями, чей талант раскрыли?

— Года два назад в Юрмале виделся с Аллой Пугачевой, вспоминали нашу молодость, когда мы вместе записывались. Всё же это было очень хорошее время... Всё прошло. Теперь, как видите, началось другое — мюзиклы. Песни мне уже не с кем сочинять.

— Сейчас многие ностальгируют по СССР.

— Конечно, в то время было что-то позитивное — скажем, образование, медицина, жилье. Доступно и дешево. Когда я был студентом, на свою стипендию мог снять маленькую комнатушку и питаться целый месяц. Сейчас может ли студент так сделать? Но существовала и негативная сторона — культурный вакуум и травля. В прессе травили всё, вплоть до «Песенки о медведях». Помню, написали статью, уже не помню где, очень грубую и неумную, там была примерно такая фраза: «А знает ли автор, что земной оси не существует и поэтому медведи не могут ее крутить?» Еще при Владимире Ильиче Ленине можно было, наверное, заниматься культурой, потому что нарком просвещения Луначарский был все-таки просвещенным человеком. Потом начали всё закручивать, зажимать Шостаковича и Прокофьева, потому что Жданов ничего не понимал в музыке. Вспомним еще знаменитую речь Хрущева на выставке абстракционистов, которая полностью характеризует то время и отношение к культуре. Чиновники говорили, что не понимают это искусство, но люди по своей природе не могут разбираться во всем подряд.

— Ваше отношение к Советскому Союзу связано, наверное, еще и с историей вашего отца.

— Да, в 1942 году он получил 58-ю статью. Когда началась война, он был хирургом, ему тут же дали воинское знание и перевели работать в новосибирский госпиталь. Он общался в кругу друзей и коллег, один из которых оказался проходимцем и позже донес на всех. На допросе отцу сказали: «Вы говорили, что советская власть наконец взялась за лодырей. Это значит, что до этого советская власть ничего не делала?» Подобного «обвинения» хватило. Отец отсидел десять лет, пока в 1953-м его не выпустил Хрущев.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние нашей страны?

— Это называется капитализмом, но на самом деле в России нет настоящего капитализма, он совсем не тот, что в Европе. Я живу на две страны, примерно равное время нахожусь во Франции и в России, могу сравнивать.

— И в чем разница?

— Ужас в том, что цены здесь те же, что в Париже, а зарплаты в 10 раз меньше. Но дело в другом. Я по себе скажу — два года назад я попал в очень сильную автомобильную аварию вместе с женой. Три месяца нас восстанавливали. Сначала месяц нельзя двигаться, потом можно ходить в бассейне, потом по земле, чтобы постепенно увеличивать давление на ноги. Всё это — больница, операции, процедуры — бесплатно, по страховке. А потом нам выплатили еще €40 тыс. в качестве компенсации ущерба. Сделают ли так в России? Здесь нужно делать за свой счет. А пенсии? Я думаю, что в России огромная коррупция из-за неуверенности людей в завтрашнем дне. Они стараются решить все проблемы сегодня, не зная, какая у них будет пенсия и будет ли она вообще.
Олег Кармунин
 
дядяБоряДата: Среда, 17.07.2013, 10:11 | Сообщение # 148
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
цифры ...с точки зрения расиста

СОЛЬ В ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ
Как известно, самые вкусные вопросы – неприличные. По крайней мере – неполиткорректные. Про секс. Про здоровье. Про деньги. Про национальность.
Понятие «политкорректность» пришло к нам из США. Между тем именно там как раз – наряду с крайним ханжеством/политкорректностью – принято громко обсуждать эти вопросы. И о здоровье (здоровье политиков – типичная тема СМИ). И о сексе («дело Клинтона» – совершенно не исключение). И о деньгах (рейтинги «Форбс»). И о национальности.
Все знают определение: Америка – плавильный котел. Придумал это, разумеется, еврей, Израэль Зангвилл. 100 лет назад он написал пьесу под таким названием. Однако плавильный-то он плавильный, а как раз в США этническое происхождение людей обсуждается куда более открыто, чем в Европе, которую «плавильным котлом» не называют.
Вот какую статистику мне удалось на сей счет «нарыть»...
Всего в США ( на 2012 год) – около 314 млн жителей. По национальному составу они разделяются таким образом...
Около 38 млн – афроамериканцы, в просторечии – негры.
Американцы азиатского происхождения – около 12 млн, из них 3 млн – китайцы, 3 500 000 – арабы.
Испаноязычные (выходцы из Латинской Америки) – примерно 42 млн.
Остальные – около 200 млн – белые.
Если до сих пор всё соответствует нашим представлениям, то дальше многих из нас ожидают сюрпризы.
А именно: самая большая европейская группа – немцы и потомки немцев. Их в США около 48 млн. На втором месте ирландцы – 44 млн. И только на третьем – англо-американцы, которых около 37 млн, включая 5 млн шотландцев, а также выходцев из Северной Ирландии, Уэльса и т. д. Причем из них собственно англичан, т. е. англосаксов, всего 24 500 000 человек, чуть больше 8% населения! Понятно, почему я пишу «всего» – ведь именно эта этническая группа вот уже свыше 200 лет железно держит все лидирующие позиции в плавильном котле, им принадлежит вся полнота власти в политике, бизнесе, во всех значимых аспектах жизни общества. При этом абсолютно никаких формальных преимуществ у них, разумеется, нет и никогда не было. Всего лишь самоорганизация американского общества. В общем, вот так устроен «котел» его «поварами» – отцами-основателями.
Далее следуют: 26 млн итальянцев. Около 10 млн поляков. Примерно 6 млн евреев, около 5 млн русских, примерно столько же украинцев, 4 500 000 голландцев. И далее «по мелочи» еще около 15 млн человек (отметим свыше 1 млн греков).
Теперь интересно сравнить это с элитными группами в американском обществе.
Для начала напомню «историческую развертку». Джордж Буш – 43-й президент США. Среди этих 43 главных американцев было 3 ирландца (в том числе Кеннеди и Рейган), 2 немца (генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий в годы войны с Германией, и Гувер), 3 голландца (включая Теодора и Ф. Д. Рузвельтов). Остальные 35 – англичане, из них 8 шотландцев, включая Джорджа Вашингтона.
А теперь посмотрим на элиты сегодняшнего дня.
«Бизнес Америки – это бизнес» (президент Кулидж). Так и начнем с бизнес-элиты. В США (согласно «Форбсу») живут 358 миллиардеров, примерно 1 миллиардер на 800 тыс. человек. Так вот, из них по 1 негру (телеведущая Опра Уинфри), армянину, персу, венгру, корейцу, кубинцу, ирландцу (потомок Генри Форда), по 2 голландца, индуса, араба, мексиканца, по 3 грека и ливанца, 4 китайца, 5 немцев, 7 итальянцев. Всего – 37. 36 миллиардеров на более чем 250 млн американцев «не англосаксов», т. е. в среднем по 1 миллиардеру на почти 7 млн человек.
Далее: 108 миллиардеров евреев, по 1 примерно на 55 тыс. американских евреев.
И, наконец, 213 миллиардеров, контрольный пакет – англо-американцы, те самые 37 млн человек. Если к тому же вычесть из их рядов 10 миллиардеров-шотландцев, то получаем 203 миллиардера на 24 млн англосаксов, 1 миллиардер на 120 тыс. человек, включая три первых номера в списке (№ 4 – уже еврей, компьютерный гений Майкл Делл).
Таков сравнительный рейтинг конкурентоспособности наций в США в самом важном аспекте – в бизнесе. По 1 миллиардеру – на 55 тыс. евреев, на 120 тыс. англосаксов и на 7 млн «всех остальных». По некоторым штатам картина еще выразительнее. Например, в самом богатом штате США, Калифорнии, на 36 млн жителей 90 миллиардеров. При этом в штате 2% населения – евреи, и они же дают больше трети миллиардеров (31 человек, в том числе 2 самых богатых человека в Калифорнии, оба бизнесмены в области высоких технологий, один из них – сын русских эмигрантов, создатель Google Сергей Брин). Во втором по богатстве штате – Нью-Йорке (19 млн жителей, 49 миллиардеров) – евреи составляют около 5% населения (и их число всё время снижается благодаря ассимиляции), и среди них 34 миллиардера, около 70% нью-йоркских миллиардеров, включая трех самых первых (№ 3 – всем известный Сорос).
Теперь от денег перейдем к «уму». В США живут 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки. По 1 индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, норвежцу, шведу, голландцу, по 2 чеха, шведа, итальянца, японца, араба, 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще «смеси» (поляк-итальянец, немец-голландец, немец-француз, немец-голландец-француз, швед-норвежец). Итого – 39 человек «представляют» около 250 млн американцев, 1 нобелевский лауреат на 6 400 000 человек.
Далее: 60 лауреатов Нобелевской премии – англичане, из них 51 «чистый» англосакс – 1 лауреат менее чем на 500 тыс. человек.
И, наконец, евреи – относительные и даже абсолютные (!) чемпионы. 61 еврей-лауреат Нобелевской премии, 1 лауреат менее чем на 100 тыс. человек!
Последний пункт – власть. В верхней палате конгресса, в сенате, – 100 членов. Среди них по 1 сербу, ливанцу, негру, китайцу, японцу, мексиканцу. По 2 поляка, кубинца, грека, 3 итальянца, 4 немца, 6 ирландцев. 11 (или 12, включая сенатора Керри) – евреев. И 64 (или 63) англо-американца (включая 1 шотландца). Кстати, надо сказать, что такое обильное представительство евреев в сенате появилось только в последние годы. До 1950-х годов, когда евреи составляли около 4%, их в сенате практически не было (только как редкое исключение), в 1950-х в сенате одновременно было 2 еврея, в 1960-х – 3, в 1970-х – 6, в 1980-х – 8. И вот сейчас – 11 (или 12). По мере того как доля евреев в населении уменьшилась более чем в 2 раза (с 4 до менее 2, их доля в сенате увеличилась в добрых 6 раз. Это означает их всё более полную интеграцию в высшую политическую элиту общества.
Что касается губернаторов штатов, то из 50 губернаторов по 1 венгру, мексиканцу, сербу, французу, по 2 немца, итальянца, еврея, 3 поляка и 35 англо-американцев (1 губернатор – немец-русский-ирландец).
Я привел только цифры. Интерпретировать их всякий может в меру своей испорченности. Но два слова сказать всё же хотелось бы.
Как ни банальны слова Черчилля «Демократия – худший вид власти, не считая всех остальных», но, с моей точки зрения, национальная структура власти в США их полностью подтверждает. Мягкая власть англосаксонского меньшинства (почти абсолютная в политике, «контрольный пакет акций» в экономике и очень сильное влияние в науке) – образец сильного, но не давящего демократического управления. Как это достигается, за счет какой «паутины неформальных отношений», мы можем гадать (кстати, в демократических США почти 20 сенаторов из 100 «по праву рождения» принадлежат к высшей элите – дети сенаторов, конгрессменов, послов, генералов и т. д.). А огромная мера участия евреев в экономике, науке, политике этой страны – разве это не достижение американской демократии, поставившей энергию и способности евреев на пользу их родине, Соединенным Штатам Америки?
Я далек от безоблачной картины «Земли обетованной» и безоблачных прогнозов. Столь большое участие евреев, естественно, вызывает антисемитизм (кстати, раньше, когда роль евреев в американской элите была существенно ниже, антисемитизма было существенно больше – в том числе среди той же элиты). Но раз уж я упоминал Черчилля, приведу еще один его всем известный афоризм. «Мы – не антисемиты. Мы не считаем себя глупее евреев». Что ж, англо-американцы делом доказали правоту обеих частей этого утверждения.

Леонид Радзиховский
 
ФисташкаДата: Пятница, 19.07.2013, 15:10 | Сообщение # 149
Группа: Гости





занятные цифры...
 
дядяБоряДата: Пятница, 26.07.2013, 10:09 | Сообщение # 150
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
...Много лет назад я написал статью под названием «Литературные параллели» для Авиньонской конференции, посвященной 10-летию публикации знаменитой книги Александра Зиновьева «Зияющие высоты». В статье доказывалось, на примерах из русской литературы, что феномены Российского коммунизма, так четко сформулированные Зиновьевым, проглядывались внимательным читателем еще с начала 19 века.
С тех пор Зиновьев опубликовал несколько книг, посвященных феномену западнизма, и я решил, пользуясь методами Зиновьева, проанализировать то, что сейчас происходит в США и попытатся заглянуть в недалекое будущее этой страны... Прожив 29 лет в США и 45 предыдущих лет в СССР, я с ужасом начал замечать поразительное сходство многих общественно-политических явлений в этих двух странах. В последние 10 лет мне стало ясно, что Америка строит у себя коммунизм, пока еще не замечая этого...
Это удается заметить далеко не всем эмигрантам из СССР, давно живущим в Америке, а уж объяснить, что и почему тут происходит, можно, только внимательно изучив работы Зиновьева и применяя его методы.
 В 1978 году Зиновьев писал, что Запад обиделся на Россию за то, что она начала строить коммунизм раньше Запада и слишком быстро. Многим это казалось шуткой, но Зиновьев знал, что история течет в социальные дыры и Западу строительства коммунизма не избежать...
В России эта социальная дыра, в которую утекла прежняя досоветская жизнь, образовалась внезапно. К власти в результате исключительных обстоятельств (читателю они известны) почти мгновенно, даже не с исторической точки зрения, пришла чернь. Неграмотные крестьяне и солдаты, полуграмотные политики – революционеры и ничтожная кучка слегка образованных высших руководителей, увлекших народ утопическими идеями.
Противостоять этому было некому, т.к. государство было мгновенно разрушено, а протестовавшие перебиты мгновенно. И началось строительство коммунизма, до полного торжества которого потребовалось всего несколько лет. Уж очень ситуация была подходящей.
Что же происходит в Америке ?
То же самое, только очень медленно, т.к. государство не разрушено, и социальная дыра увеличивается эволюционно. Та самая демократия, которая стала основой богатства и могущества этой страны, которая в течение 220 лет была образцом государственного устройства, на моих глазах превращается в то, чему еще нет и названия. Впрочем есть!
Диктатура... нет не пролетариата, а бессовестного и неграмотного меньшинства.  Точно, как писал Шаляпин о большевизме: «равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота».
...В университете вручают выпускникам  дипломы.
И кто же, вы думаете, был самым знаменитым в этот вечер?
Отличник – выпускник? Начинающий молодой ученый? Человек, известный всему университету своим талантом?
Все мимо! Восторженный прием и речи относились к 28 летней черной, учившейся в университете 10 лет, вместо четырех и с трудом, с общественной помощью набравшей минимум баллов, чтобы получить диплом бакалавра. Замечу, что средний студент делает это при желании и за три года...
Кто же она? Почему такой восторг и почет? Вот ее краткий послужной список. Трое детей, одинокая мать, никогда не имевшая мужа, бывшая наркоманка и алкоголичка, частый визитер кутузки.
Она много раз бросала непосильное при такой жизни учение. Столько же раз водворялась обратно различными благотворительными и правозащитными организациями.
Чудовищно, скажете вы?
Нормально, скажу я. Эта женщина является отражением всей современной американской идеологии...благополучное американское общество, точно как когда–то русское, заболело чувством вины перед «меньшей братьей».
Все общество, от героев Джека Лондона, на примере которых воспитывались поколения американцев, повернулось к социальным низам, из которых и черпает теперь представление о том, как «делать жизнь с кого»...
Стыдно быть успешным, стыдно быть нормальным. Нельзя урода назвать уродом, идиота – идиотом, гомосека – дефективным. Нельзя черного назвать черным, белого-белым и – Боже упаси! – заговорить о том, что не все равны, не все одинаково талантливы, не все одинаково полезны для общества.
В чем дело? Куда делся американский герой –стойкий, работящий индивидуалист, надеющийся только на себя?
Ведь именно эти люди создали самую богатую и мощную страну в мире! Именно такие люди более 200 лет тянулись в Америку со всех континентов и все они тяжело работали и учились с тем, чтобы занять соответствующее место на социальной лестнице этой великой страны.
Увы, герои Джека Лондона, да и он сам, утекли в социальную дыру.
Что происходит ? Кратко вот что:
За 20 лет население страны выросло на 60 миллионов человек, главным образом за счет непроизводительной части населения, к тому же обладающего непомерными аппетитами в отношении материальных благ.
За это же время правительство резко увеличило суммы выплат по безработице и прочие социальные блага.
Резко повысился процент цветного населения. И не только в Техасе белые теперь составляют меньшинство.
Сильно увеличилась социальная и правовая защита малоимущих так же как и материальное содержание минимум 15 миллионов откровенных бездельников...
Медленно происходит то, что в России в 1917 году произошло внезапно.
Эти слои общества, малограмотные, не способные понять, куда их и всю страну ведут такие агрессивные и бессовестные политики, эти слои общества традиционно ненавидящие эстэблишмент, все более поддерживают своих лидеров, которые, как большевики, обещают им светлое будущее и не далее, как завтра...
В результате в обеих палатах конгресса, в штатных конгрессах и прочих местах управления появились люди, единственной целью которых является знакомое нам «все отобрать и поделить». И не только это !
Как говорил герой рассказа М.Зощенко «Монтер»: «нынче, брат, теноров нету, а ежели он действительно тенор, то пущай одной рукой поет,а другой свет зажигает»!
В России, как известно, после 1917 года все стали равны, причем дворник или монтер оказались намного равнее тенора в оперном театре.
В США вся идеология и пропаганда направлены, снедаемыми чувством социальной вины журналистами, гуманитариями и телевизионщиками, именно на установление такого же равенства. Знакомая картина?!
И общество, все более терроризированное «монтерами», весьма положительно на это реагирует.
Суды и закон все время на стороне «человека с улицы».
Болеет ли он от чрезмерного курения – отвечает за это, вплоть до разорения, табачная компания. И это при том, что вот уже более 30 лет на всех табачных коробках (по закону) черным по белому написано, что курение может вызвать тяжелые заболевания вплоть до рака легких.
Обжигается тот же «несчастный» в кафе горячим кофе из собственной чашки, штраф до 1,2 миллиона долларов по решению суда платит кафе. Растяпа не виноват, кофе слишком горячий!
Надеюсь,что за слишком холодный тоже скоро будут штрафовать.
И правильно! Кофе должен быть горячим.
Теперь еще одну напасть собираются решать за счет «дяди».
30 % населения страны обжоры. Их вес минимум на 50 % превышает нормальный.
Толстяки весом от 150 до 200 килограммов ходят по улицам толпами.
Они не влезают в нормальные двери, кресла и больничные койки.
Они болеют во много раз чаще, чем нормальные люди. Лечить их практически невозможно, очень дорого и бесполезно.
Кто в ответе? Обжоры?
Как бы не так! Пищевая промышленность!
Правозащитные организации всерьез обсуждают вопрос, как привлечь к суду фирмы, выпускающие высококалорийную пищу.
Ни у кого и в мыслях нет сказать : «жрите поменьше». 
Нельзя, обжоры обидятся!
Страна катастрофически быстро катится в пропасть полной безответственности людей и за свои действия, и за свою жизнь. Это теперь прерогатива правительства, общественности и суда.
Все кричат о правах человека, и никто никогда не заикается об обязанностях, ибо Конституция об этом не упоминает...
Перефразируя высказывание одного из героев Зиновьева, можно сказать, что «американский гражданин по конституции имеет право не быть обязанным». Профессор боится задать вопрос черному студенту, т.к. за возможной двойкой следует обвинение в расизме, скандал, суд и расправа.
Ну точно, как в СССР, этого профессора могут уволить по идеологическим соображениям.
Где прежняя свобода слова? Как где? В Америке!
Публично признавать за черными все мыслимые добродетели и таланты можно свободно. Поносить белых, китайцев, русских, евреев? Сколько угодно! Особенно, если это делает черный!..
Но вот вам моя любимая логическая задачка, повергающая в столбняк моих либеральных знакомых. Сказать, что черным спортсменам нет равных в боксе или легкой атлетике среди других рас – это расизм или нет? Нет, – бодро говорит либерал!– Это правда!»
Ну а сказать, что среди черных нет ни одного шахматиста или минимально заметного ученого, инженера или дирижера - это расизм?
Глупый либерал тут же орет «РАСИЗМ»! Умный либерал (такие хоть и редко, но встречаются) понимая, что попал в ловушку, оторопело открывает рот и молчит, подавленный собственным либерализмом.
А вот вам еще один пример существования в Америке полной свободы. Мой друг, профессор английской литературы получил инфаркт после 6-месячного разбирательства жалобы ополоумевшей студентки-феминистки, усмотревшей в его комментариях к Шекспиру «сексизм».
Что это такое – никто в Америке толком не знает, но как и в любом идеологическом случае важно не знание, а правильная реакция.
И все знают, что сексизм – это плохо. Также плохо, как признание за женщиной некоторых отличий от мужчины. Нынче, брат, теноров нету!
Профессор вот уже 25 лет преподает свой предмет, автор нескольких хороших книг и множества статей. Но накинулись на него всякие комиссии и активисты. Точно, как в СССР, его стали «разбирать».
Ректор с удовольствием послал бы взбесившуюся идиотку к черту и выгнал бы ее из Университета. Но в этом случае суд присудил бы его к уплате крупного штрафа (в лучшем случае штраф платил бы Университет), а с постом ректора и преподавательской карьерой он бы расстался навсегда.
Прецедентов по всей стране немало!
Вы не верите? Поверить трудно, но вспомните,что суды во всех случаях стоят за «человека с улицы». Да и состоят-то давно из таких же.
Стало неприлично, а в социальном плане и опасно (сожрут) говорить, что шлюха это шлюха, а не sex-worker, что наркоман и алкоголик отвратительны, опасны и сами виноваты в своих поступках, попробуй скажи про гомосека что-нибудь кроме того, что он человек «нетрадиционной сексуальной ориентации».
Нет более понятия о непристойности, о приличиях и нецензурных выражениях, о пристойном поведении и внешнем виде. Все можно, нельзя только открыто осуждать все это. Нельзя притеснять «Меньшую братию»!
Это она может притеснять всех! Я отнюдь не утверждаю, что каждый представитель нижнего социального слоя подобен зощенковскому монтеру. Беда не в том, что его пустили в университет. Хорошо сделали, что пустили! Беда в том, что он, обучаемый там либеральными гуманитариями, а также в большинстве своем малообразованными и развратными кино-звездами с экранов кино и телевидения, и такими же журналистами, остается монтером и получив диплом.
Ну а с настоящим монтером и того хуже. Спрос на него такой, что он уже не боится потерять работу, не дорожит своей репутацией. Это все тоже утекло в социальную дыру.
Людей, владеющих домами, автомобилями, моторными судами и тому подобной техникой, требующей постоянного обслуживания и ремонта стало столько, что честных и знающих специалистов в этой области хронически нехватает, да и они уже давно предпочитают легкую жизнь, несовместимую с высоким профессионализмом.
Работой теперь дорожат только высококвалифицированные специалисты: инженеры, ученые, программисты с магистерскими и докторскими дипломами.
И еще одна, запретная для открытого обсуждения в Америке тема.
Тема расовая. Я уже упомянул о том, что население страны увеличилось за 20 лет на 60 миллионов человек. Минимум 15 миллионов из них неграмотные мексиканцы, пуэрториканцы и представители прочих народов Латинской Америки и Африки, столько же черных американцев из их низших слоев. Что представляют собой эти группы населения?
Эти десятки миллионов людей не принадлежат к европейской культуре (считай и американской), не смешиваются с белым населением нигде, кроме работы, где эта смесь чисто механическая. Они не понимают, что богатая и мощная страна, дающая им такие условия жизни, какие и не снятся никому в странах их собственной цивилизации, была создана выходцами из Западной Европы.
Что основана она на европейских морально-культурных ценностях, на западно-европейском, уникальном и неповторимом человеческом материале. Ведь очевидно уже сейчас, что если не продолжить этой западноевропейской и американской традиции, то страна быстро скатится до состояния заурядного государства, в котором уже пребывают по той же причине когда-то великие европейские страны.
В Америке и до 80-х годов таких людей было немало, но количество переходит в качество. Концентрация носителей старой культуры и традиции стала угрожающе низкой.
Судите сами. Все институты европейской культуры, такие как точные науки, передовые технологии, симфоническая и камерная музыка, опера, общедоступное высшее образование по-прежнему являются ценностями западоидов (я употребляю удачный термин А.Зиновьева).
За 29 лет жизни в Америке я посетил сотни симфонических концертов, оперных спектаклей и т.п. Количество незападных зрителей на всех этих мероприятиях не превышает десятка человек на зал в 1500 – 2000 мест в любом городе страны. Среди исполнителей классики черных и мексиканцев практически нет. Традиционные движения западоидов в защиту животных, окружающей среды так и остаются их прерогативой. А ведь уже с конца 50-х годов, т.е.более 40 лет доступ ко всем этим ценностям был открыт для меньшинств и очень поощрялся государством и обществом...
С другой стороны, черное, а с недавних пор и мексиканское население Америки проявляет исключительную политическую активность. К сожалению, эта активность направлена не на всемерное освоение западных ценностей как единственного пути к достижению истинного равенства с западоидами, а на превращение черного населения страны в откровенных иждивенцев, все время требующих для себя социальных, экономических и политических преимуществ, и добивающихся их во все более и более устрашающих масштабах.
Все это происходит на фоне молчащего западоидного населения страны, запуганного словом расист до такой степени, что вместо слова «черный» давно уже говорят African American ( и это после 10 поколений предшественников, родившихся в Америке !), а белый стал каким-то никому не известным Caucasian.
Я всегда вспоминаю, как в конце 19 века евреям Европы предоставили равные права с христианами. Все они, почти 1900 лет не имевшие никаких прав, не мечтавшие даже о среднем образовании, ринулись в гимназии и университеты. Они сдавали экзамены так, как будто все 1900 лет только и делали, что к ним готовились! За 20–25 лет евреи стали одной из самых образованных, профессиональных и законопослушных групп населения Европы.
 То же происходило и в России, и в СССР, несмотря на открытый антисемитизм.
А что происходит с черными и мексиканским населением в образовании и науке?
Я с 1985 года работал на физическом факультете Хюстонского Государственного Университета. Моя область – сверхпроводимость, криогеника, сверхвысокий вакуум и космическая техника. Я не преподавал, а работал в исследовательском отделе, где большинство технических исполнителей – студенты.
За эти годы я объехал с научными целями почти все престижные университеты, съезды и конференции по моей специальности. Встречался с коллегами на семинарах и в неофициальной обстановке. Ни разу не встретил я ни среди слушателей, ни среди докладчиков ( их были тысячи за столько лет) ни одного черного или мексиканца.
Их практически нет и в числе студентов таких специальностей как физика, математика, химия или механика. И это при том, что эту категорию студентов уже 30 с лишним лет буквально насильно тащат в Университеты, давая им стипендии, завышая им отметки на экзаменах или создавая для них облегченную систему тестов.
Всерьез обсуждается на национальном уровне вопрос, а не начать ли черных обучать на их, далеком от правильного английского диалекте времен рабства, а мексиканцев (родившихся в Америке!) – на испанском языке...
Какого же качества специалистов на всех уровнях получит страна? Это похоже мало кого интересует. Нынче все равны...
Мало того, более 70% черных и мексиканцев, учащихся в школах страны, бросают их еще до 8 го класса, и их родителей это совершенно не беспокоит...
Почему я уделяю этому столько внимания? !
А потому, что концентрация человеческого материала, способного воспроизводить западную культуру и технологию в Америке катастрофически снижается. Я не употребил некорретного термина – «ухудшение» человеческого материала - сознательно. Этот растущий количественно, не соответствующий западной культуре качественно, человеческий материал был бы очень хорош в иной, присущей ему культуре, в которой западоид выглядел бы обыкновенным болваном.
Но, в культуре западной единственное, что остается им делать – это употреблять все силы на приспособление к ней. Их же политические лидеры при потворстве либералов делают все возможное, чтобы западную культуру приспособить к их требованиям.
Последствия будут катастрофическими и для тех, и для других.
Эти строки в Америке никто не решился бы опубликовать.
Затравят и черные лидеры и белые либералы!
И вот, как истый марксист, профессор убеждает студентов, что разные народы стоят на разных ступенях одной и той же исторической лестницы, тогда как очевидно, что ... они стоят на разных лестницах.
А профессора Уотсона, открывшего в 1952 году вместе с профессором Криком молекулярную структуру гена, и получившего за это открытие Нобелевскую премию, в 2008 году выгнали из Университета и разогнали его лабораторию за намек на то, что не одинаковые интеллектуальные способности черной и белой рас определяются структурой их генов, и что он может это легко доказать.
 Доказательств слушать не стали. Точно как в СССР в свое время.
Но ухудшение качества человеческого материала идет еще и по другой линии.
Идет конкурс красоты. Ну что требуется от участниц? Красота?
Ничего подобного!
Обидно ведь, что не всем это дано.
И вот конкурсантки, чтобы снизить их физические характеристики и возможности, должны еще уметь петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать и (не смейтесь) участвовать в общественной жизни.
Если же они еще и высшее образование имеют, то со всеми этими качествами и Медуза Горгона займет первое место.
И смотреть этот конкурс скучно и оскорбительно - поют дикими голосами, музицируют на уровне самоучек, танцуют как калеки. В результате побеждают, да и попадают на конкурс не истинные красавицы – украшение человечества, а какие-то весьма посредственные и лицом, и телом «народные таланты».
Нынче, брат, теноров нету!..
Я не говорю уже о мастерах прошлого. Они теперь недостижимы, да и не нужны почти никому. Теперь же место Бернстайна занял Филипп Гласс, место Климта – Поллак, а вместо Фрэнка Синатры - поет и кривляется на сцене омерзительный Майкл Джексон...
То же и в науке.
И во всем этом виноваты ни черные, ни белые, ни правители, ни правительства, а неумолимые законы природы.
Ну, а при чем же тут коммунизм, спросите вы. А что еще кроме коммунизма, царства серости и посредственности можно построить с такой породой людей?
Они становятся все агрессивней и опаснее, и что самое страшное – правительство давно уже идет у них на поводу. Вмешательство правительства в бизнес и в частную жизнь напоминает мне советские времена.
Государство диктует кого нужно брать на работу, государство разоряет успешные компании, проводя политику «свободной конкуренции», государство занимается типичной коммунистической уравниловкой, требуя одинаковой оплаты за одинаковую должность, государство поощряет гомосексуализм – разрушитель морали и семьи. Государство диктует, что можно и что нельзя говорить и писать.
Этот список можно продолжить.
Как вам понравится случай со студентом, которого выгнали из общежития после того, как он отказался жить в одной комнате с гомосеком?!
А попробуй кто-нибудь не взять этого «сексуально не традиционно ориентированного» на работу в даже в частную компанию?
Суд эту компанию уничтожит!

... ну а  когда развал западных устоев станет очевидным, то для тех, кто не владеет научными методами познания, придется для спасения прибегнуть к жестоким насильственным, чисто коммунистическим приемам управления. Разгул свободы, как понимают ее теперь на Западе, всегда приводил в конце концов к диктатуре, либо к гибели.
Вспомните античный Рим или Грецию. И коммунизм еще не самое худшее. Мусульманский фундаментализм гораздо страшнее...
Все эти выводы можно было сделать только на основе методов и рассуждений Зиновьева, являющихся универсальными для любого типа человеческого сообщества.

Хьюстон, Техас, 2008 год
Марк Зальцберг, физик.

 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » понемногу обо всём и... всё о немногом » может вам, друзья, это будет интересно...
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz