Город в северной Молдове

Пятница, 19.04.2024, 20:29Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 10 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
ИмммигранТДата: Четверг, 03.01.2013, 13:42 | Сообщение # 136
Группа: Гости





Пух тополей

Июльский полдень, а с неба всё летят и летят снежинки...
Это не снежинки, это тополиный пух. Белые пушинки лежат на тротуарах, улицах, во дворах. И напоминают то ли о зиме, то ли о детстве.
Из беседок, увитых диким виноградом, несётся: "Азик!", "по шести!", садись на голого!", Рыба!"
Навстречу идёт городской сумасшедший Алекса и несёт канистру с керосином. Для мадам Рабинович. А может и для другой мадам...
Неужели это было? В моей жизни? Я смотрю на долгое путешествие маленьких пушинок к земле.
О, милая провинция души моей...
Дом, в котором мы живём, такой длинный-длинный и старый-престарый... Его построил ещё сто лет назад дед дяди Израиля, и он глубоко врос в землю.
Дядя Израиль и сам уже в возрасте своего деда.
Он любит копаться в маленьком огороде и в саду, которые мы посадили с ним вдвоём.
Снова слышу голоса знакомых, посещающих "владения" моего дяди Израиля:
-Розочка, огород продлевает вам с Израилем жизнь.
Вдоль дорожки к туалету, чуть ли не на правах культурных сорняков, растут петушки - красота этих цветов становится понятной только при разглядывании вблизи.
В соседнем дворе расцвели кусты сирени. Среди сирени сидят на скамейке Федя Гиденко, будущий завуч политехникума, и его друг Изя Абрамович, будущий экономист Мехового комбината, ругаются и играют в шахматы. Изя громит Федю, которого мать зовёт женским именем Дуся.
Почему Дуся? Потому что отца тоже зовут Федя. Неудобно как-то произносить Федя-большой и Федя-маленький. Федина мама, которая много лет работала в еврейских семьях и прекрасно говорила на идиш, называла его Федуся. Так родилось - Дуся.
Я снова вижу, как вдоль улицы цветёт белая акация.
"Белой акации гроздья душистые!... Сколько лет прошло, но и теперь, слушая этот романс, я чувствую, как вздымается в моей душе что-то забытое и очень близкое моему сердцу...
К тому времени относится и Кишинёвский автодорожный техникум, в котором я проучился несколько лет. Как я там оказался?
В одной из книг, которые я "глотал" тогда без разбора, писалось о романтике прокладки дальних дорог, о неизведанных, манящих просторах. Я был романтичным юношей и решил, что это как раз для меня.
Но много ли я настроил в своей жизни дорог, мостов, туннелей?
Отнюдь нет...
Конечно, может быть я бы и мотался по необъятным пространствам тогдашней Родины, но для этого надо было уезжать из Бельц, а значит, расстаться с тётей и дядей, взявших меня из детдома и нуждавшихся в моей помощи.
И, вместо строительства трасс, пересекавших огромную страну, я трудился мастером по ремонту городских дорог. Бельцкие мостовые были сложены из грубого синеватого камня, который, как я знал, называется "синеит"..
О том, как мне приходилось писать туфту в нарядах для рабочих и ещё, вдобавок, "рисовать" липовые тонно-километры в путёвках шоферов, я, может быть, когда-нибудь расскажу отдельно.
Если Кишинёв казался мне быстрым потоком, стремительно бегущим вдоль красивых, живописных берегов, то Бельцы выглядели медленной рекой, которая тихо и вяло текла мимо скучных, холмистых окрестностей...
В библиотеке на Пушкинской молодёжь 60-х брала Евтушенко, Вознесенского, Ахмадуллину.
В журнале "Юность" появились такие замечательные строчки:

Как молоды мы были,
И чушь прекрасную несли...


По вечерам все дороги вели в центр, на площадь, которую мы шутливо называли "Стометровкой".
Если не было в вашей жизни вот такой замечательной "Стометровки", как в Бельцах, вы многое потеряли.
Со "Сковородки", танцплощадки в глубине парка Котовского, доносилась музыка. Она дробилась в близлежащих переулках и стучалась в окна бельцких обывателей. Ей открывали навстречу форточки, вспоминая, как он или она тоже ходили когда-то на танцы чтобы познакомится с девушкой или парнем...
Танцплощадка пела голосами Гелены Великановой, Вадима Муллермана, Майи Кристалинской и зарубежных певиц вроде Лолиты Торрес.
Много лет спустя до меня доносится неповторимый голос Майи Кристалинской:

Ландыши, ландыши,
Светлого мая привет...


На самой танцплощадке одни танцевали, другие же рассматривали танцующих.
Была она окружена высоким деревянным штакетником, и, по причине оного носила ещё одно название - "Зверинец".
Вообще-то, кроме летней танцплощадки, мест для танцев - "скачек"- в городе было три: Дом офицеров, Дом медика и Дом культуры.
Но летняя танцплощадка, расположенная почти в самом центре, работала почти ежедневно.
Под её музыку, разносившуюся далеко, мы гуляли по центральной площади, фланировали взад-вперёд...
Заправлял на танцплощадке некто Фроим, или дядя Фима, как его звали молодые завсегдатаи.
Фроим, идя на работу, надевал пиджак с потайным карманом. В этот карман он прятал деньги от тех, кто, не желая покупать билеты в кассе, совал ему 20 копеек за контрамарку, чтобы по ней зайти и "сбацать" в "Зверинце".
Но как жить на скромную зарплату билетёра танцплощадки, даже увеличивая её монетками, которые ссыпались в потайной карман?
И обладатель красного носа, любитель пропустить стаканчик водки, занимался ещё смушками, отправляя шкурки молодых ягнят куда-то в Ленинград или в Новосибирск, где изделия из каракуля ценились высоко.
Вспоминается почему-то Миша, по прозвищу "Бурвзрыв". Контора его взрывала камень для строек, безжалостно уродуя живописные берега Реута. Он расхаживал очень важный, всегда с портфельчиком, гордясь своей должностью. И по этой причине мы дали ему ещё кличку: "Большой начальник маленькой конторы"...
Зоотехник Серёжа трудился в горкоме партии инструктором промышленного отдела и писал стихи, рассылая их во все мыслимые и немыслимые издания.
Или вот Толя-бицепс. Топ-топ, топает малыш. Кепочка-восьмиклиночка, точная такая как у портного Фидлера, который её и сшил. Из-под кепочки выбивается чубчик. Как в той песенке: "Что ты вьёшься на ветру, чубчик кучерявый?"
Из-под полурастёгнутого пиджака выглядывает тельняшка. Такой залихватский парень, разве что гармошки не хватает. Но гармошка, утверждает он, у него была, в деревне, и он играл на ней, собирая вокруг себя деревенских девчат. Теперь он живёт в городе, так зачем она ему? Взял, вынес на помойку и выбросил.
У Толи второй разряд по боксу. Это не помогло, и подругу у Толика увели, и кто бы вы думали?
Самый лучший его друг по прозвищу "Муцик", у которого первый разряд.
Теперь головка его бышей "чувихи" покоится на плече этого фармазона, и все танго, как и все фокстроты и даже польки только для них двоих.
"Муцик" на голову выше Толика-бицепса, и он "сделал бы его одной левой".
Не помню, дрались ли Толя-бицепс с "Муциком", или же появлялся милиционер, которому Фроим доплачивал из потайного кармана, чтобы тот наводил порядок.
А из июльской темноты вдруг налетает тёплой волной пьянящий запах "акации гроздьев душистых..."
Прощались мы обычно на Пэмынтенском мосту.
Мимо проплывали поздние троллейбусы. Эти движущиеся коробки, заполненные ярким светом, везли людей с расплющенными за стёклами лицами.
Под мостом шли железнодорожные составы. Именно здесь рельсы делали дугу в сторону Северного вокзала или, наоборот, со стороны Северного вокзала на Западный, и поезда, изгибая длинные спины, замедляли свой бег.
В городе жила неистребимая тоска по романтике. Мы искали её на страницах книг, в кинокартинах, которые смотрели в "Пионере", или в кинотеатре имени Котовского.
А была она наверное, где-то рядом, быть может в соседнем переулке, в доме за углом, в котором играли в "бутылочку".
Я не играл, а вот мой приятель Берчик играл. Они собирались у дамской парикмахерши Бэлы. На стол клали пустую бутылку, и каждый по очереди резким движением крутил её. Совершив несколько вращений, бутылка замирала и своим горлышком указывала с кем поцеловаться.
Рыжеватая Бэла, из которой аж "дым шёл", так ей хотелось выскочить замуж, сладострастно наблюдала, как парни целовали девушек. Однако сколько было смеха и хохота, когда её брату, толстоватому Моне, выпадало вдруг целовать сутулого и очкастого Берчика.
Мать Берчика как-то делала генеральную уборку перед октябрьскими праздиками. Подняла матрац, на котором спал её Берчик. Под матрацем увидела небольшую открытку, размером с почтовую.
Ева Борисовна повертела открытку в руках. Фигурки на открытке были довольно мелкими, так что сразу и не разглядишь. Содержание открытки можно было определить как "48 способов, как делать это самое..."
Но Ева Борисовна так ничего и не поняла. Она позвала мужа:
-Лазарь, посмотри, что я нашла под матрацем у Берчика.
Немолодой провизор прежде всего поинтересовался, где его очки:
-Ах, ты не знаешь, где они, Ева, в таком случае дай мне твои.
Держа очки в руках на некотором расстоянии от носа, иначе вообще в них ничего бы не увидел, Лазарь Моисеевич стал разглядывать "48 способов этого самого".
Наконец, он сделал открытие:
-А-а-а, наш Берчик занимается борьбой...
Таково было его заключение.
И Ева Борисовна согласилась с мужем, что их Берчик занимается борьбой.
Только почему он скрывает от них своё новое увлечение? - удивлялись они...
Летом приехал на гастроли Ивано-Франковский театр. И это был настоящий "Сон в летнюю ночь".
Мадам Перлова не давала покоя моей тёте:
-Розочка! Настоятельно советую вам посмотреть "Уриэля Акосту"! Ася Давыдовна была вчера и говорит это что-то потрясающее! Артистка Футер-Кравченко бесподобна!
-Доктор Баршак вернулся ачера из театра в старых клошах.
-Представьте, я бы не удивилась, если бы он там забыл свою голову...(намёк на то, что престарелый доктор, не желая расставаться с врачебным креслом, нередко засыпал на груди пациенток, которых выслушивал).
Одинокая дама, адвокатесса Перлова, под строгим платьем всегда носила корсет, который раздевала разве что на ночь.
У неё был повреждён позвоночник - память о пребывании в Балтском гетто, где румынские охранники, избивая её за что-то, повредили позвоночный столб.
После войны Люся Перлова долго лечилась и даже лежала в гипсовой ванне.
В Бельцах у неё было множество знакомых. Но, по причине её неуживчивого характера, истинных друзей можно было пересчитать по пальцам.
Моих стариков, особенно тётю, она обожала:
-Розочка, я хочу вам что-то рассказать, только об этом никому. Это только для вас.
Люся страсть как обожала секреты. И её появление в нашем доме означало, что сия дама принесла с собой очередную партию новостей.
Люся не могла не посплетничать о своей племяннице Свете, вышедшей замуж за близкого родственника самого Ким Ир Сена и живущей в Корее. Или не рассказать о своём племяннике Лёне Синице, который занимал крупный пост на комбинате стройматериалов.
Родственниками ей были и небезызвестные в городе доктор Синица и адвокат Синица. Так что мадам Перлова занимала не последнюю ступеньку в интеллигентской иерархии Бельц.
К описываемому мною времени её адвокатская деятельность была уже в прошлом, хотя кое-какие услуги клиентам она продолжала оказывать: купюры с изображением Владимира Ильича она весьма уважала...а вот коммунистов - не особенно.
Будучи женщиной прагматичной и, по-своему, проницательной, Полина Семёновна одна из первых сообразила, что кооперативы - начинание очень даже выгодное. Поэтому деятельная Перлова, называвшая моих пожилых тётю и дядю старосветскими помещиками за то, что они не имели желания расстаться со своим старым домиком, неутомимо уговаривала их вступить в кооператив.
Выдав очередную порцию своих "новостей", Люся исчезала так же неожиданно, как и появлялась...
Врачи рекомендовали ей побольше есть молочного, например творог, в котором много кальция, необходимого для костей. И каждый день она послушно садилась за стол и, положив перед собой книгу, ела и читала, чтобы хоть как-то заглушить вкус опостылевшего творога.
Мой дядя во время еды требовал от меня, чтобы я тщательно пережёвывал пищу. Сердился, почему я до сих пор не умею правильно держать вилку. Почему ем мясо руками. И постоянно напоминал, что перед едой надо мыть руки.
-Ой,Израиль, Израиль! Перестань его поучать!-сердилась тётя. -Он уже достаточно взрослый и должен бы сам учить своих детей, как держать вилку.
Прозрачный намёк, что я всё ещё не женат.
Дома у нас было лёгкое чтиво и тяжёлое чтиво.
Тяжёлым, то есть требующего некоторого напряжения мозговых извилин, были такие издания как "Литературная газета" и, в меньшей степени, "Известия", которые мы выписывали на дом. Лёгким чтивом считалась местная газета "Коммунист". С неё обычно и начиналось чтение прессы, потому,что я был рабкором этой самой газеты "Коммунист". Встречая меня на улице, знакомые говорили: "Читали вашу заметку. Очень даже недурственно. Продолжайте в том же духе".
И после таких слов, я летел, распушив перья. И мне казалось, что весь мир у моих ног.
Осенью городской театр возвращался с летних гастролей. Артисты, отгуляв отпуск, начинали новый сезон. Доморощенные городские журналисты готовили хвалебные оды на каждую театральную постановку. Меня тоже ласково упрашивали всякого рода интересанты:
-Напишите пару строк! Вы же можете!
Местная газета воспевала положительного героя-труженника, выполнявшего и перевыполнявшего план. И параллельно с этим разоблачала такие отрицательные явления, как пьянство, стяжательство и мещанство.
Но мещанами было большинство советских людей. Им хотелось как можно легче прожить свою жизнь, устроиться на"тёпленькое" местечко на работе, достать мебель для квартиры, набить холодильник продуктами, поехать в отпуск за границу...
-Розочка, вы не знаете хорошего мастера по ремонту холодильников?
-Да!Да! Дефицит, надо найти человека, у которого есть запчасти.
Телевизор "Рекорд".
Холодильник "Саратов".
Так жили люди среднего достатка в Бельцах. Да и по всей стране тоже.
Я помню, как мы часами стояли в праздничных колоннах, ожидая своей очереди прошагать две-три минуты перед трибуной с криками: "Ура родной партии и правительству!"
Как приятно было во время стояния, под звуки бравурного марша, который выдували музыканты мебельной фабрики, рассказывать соседу свежий политический анекдот.
Председательница месткома коммунальных работников дородная Мунтяниха вместе с коротышкой из бухгалтерии Любочкой Гительман лихо отплясывали на площади гопака.
А я, как правило, послушно сторожил древко с портретом какого-нибудь члена политбюро или транспарант с надписью: "Слава Великому..."
Поймут ли обладатели квартир с ванной и душем того, кто раз в неделю совершал торжественную прогулку в общественную баню?! С ожиданием в очереди у билетной кассы, сиденьем в предбаннике, а затем с парилкой, лежаками, хлестаньем веничком, пивком в буфете и ощущением, что сбросил десять пудов грязи и помолодел на сто лет.
Маленькая баня по улице Кишинёвской.
В парильной сидели в мокрых войлочных шляпах и хлестали себя вениками. "Банщик, пару!" - кричал какой-нибудь Хилик-"зонтикмахер" или его приятель Хуна-столяр.

Время своей безжалостной метлой всё метёт и метёт, сметая одно поколение за другим. Нет уже Люсеньки Перловой, нет моих дорогих стариков, нет уже многих из тех, кого я здесь упомянул...
И лишь только память, этот своеобразный шкаф, хранит на своих полках многое из того, что кануло навсегда в Лету. И вдруг неожиданно вытаскиваешь из пыли дней то или иное воспоминание о давно ушедшем...
Я вижу, как двери домиков на улицах города распахнуты настежь. От этих улиц их отделяют только марлевые занавески, которые колышутся от самого лёгкого ветерка. Повешены они против мух.
Я вижу парикмахеров в ожидании клиентов. Они играют друг с другом на расчерченных вручную картонках, и шашками служат им крышки от пустых флаконов одеколона.
В местечковом городке Бельцы уже происходят изменения, которые можно назвать революционными. Маленькие саманные домики начинают постепенно сносить...
За порогом метёт и метёт тополиная метель. И под белыми снежинками-пушинками остаются чьи-то следы, заметаются чьи-то радости и огорчения, а может быть и вся жизнь...
Вот "Мойшелэ мит койшелэ"(Мойша с кошёлочкой) в задрипаном болоньевом плаще и с живой курицей под мышкой влезает в автобус.
-Куда лезешь?! Заходи в задний проход! - кричит ему кондукторша, славившаяся во всём нашем городе своеобразием и остротой своей речи.
А в это время её сын Пиня, удобно устроившись в кресле, смотрит по телевизору футбольный матч между командами "Крылья Советов" и его любимым "Спартаком". На его коленях сладко дремлет большой пушистый кот... Когда до Пини окончательно доходит, что любимый "Спартак" "продул", он хватает ничего не подозревающего кота и с досадой швыряет его в экран телевизора...
И кот возмущённо мяукает, а потом кричит человеческим голосом:"Гол! Банщик, пару! Заходи в задний проход!"
В Бельцах угощают телевизором и сифоном.

Сойфер А.
 
ГостьДата: Суббота, 05.01.2013, 07:53 | Сообщение # 137
Группа: Гости





Спасибо вам за воспоминания нашего земляка о милом и всемирноизвестном местечке
 
papyuraДата: Воскресенье, 06.01.2013, 12:22 | Сообщение # 138
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
О, Берчик - это же мой друг Лёнька, о котором говорил(и фото есть!) в своих воспоминаниях...
Наши мамы вместе работали. Ныне он в Лоде обретается да ещё и роднёй мне стал...
Ах как жаль не встретился с Сойфером! Много интересного мог бы порассказать о таких дорогих ему Капрештах( нынче они называются Проданешты), ибо бывал там многажды в конце прошлого уже века!..
Вот спасибо-пласт воспоминаний подняли.
 
ПинечкаДата: Вторник, 22.01.2013, 11:54 | Сообщение # 139
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
парочка стихов нашего земляка из новой книги "У черты чернильной очутиться..."

голос детства

когда вернёшься в город детства
пройдись по улице любой
тебе шепнёт он - всем есть место
не торопись - побудь со мной
ты не спеши - пройдись по лужам
сходи к вокзалу и постой
не уезжай - тут каждый нужен
и каждый житель золотой
ты проведи со мной закаты
мои восходы полистай
побудь со мной запанибрата
а хочешь - братом побывай
ты моего вина попробуй
полузгай семечек моих
и воздуха глотни, так чтобы
его хватило на двоих

и вдруг замолк мой голос детства
и стало грустно мне до слёз
......................................

чужбина

просторы, небо с облаками
и миллиарды водных тонн
смешенье звуков с письменами
народов, наций и времён
барьеры, визы и границы
сплошной концлагерь шар земной
и негде сердцу приземлиться
куда ни ткнись - везде чужой

но убедимся, умирая
и остановимся на том
что нет на свете лучше рая
чем наш, какой ни есть
но дом

С. Садовников
 
PigeonДата: Суббота, 26.01.2013, 09:31 | Сообщение # 140
Группа: Гости





насчёт дома...лучше не скажешь!
 
БродяжкаДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:49 | Сообщение # 141
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
хорошо написано, душевно..
 
ПинечкаДата: Пятница, 01.02.2013, 13:02 | Сообщение # 142
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ Бориса Петухова



Любитель бокса и стихов

Борис Петрович Петухов

Пускай в стихах не дока он,
Зато уж в боксе - чемпион.

-Вот это место..., - с горечью показывая на тёмный асфальт, рассказывает мне, только что приехавшему в Бельцы из Израиля, Изя, -говорят, он сам выбросился из окна седьмого этажа и разбился...
Печальная весть молние облетела всех, кто знал этого безумца, фанатика, воспитавшего целую плеяду боксёров - матеров спорта в захолустном, провинциальном городке Бельцы.
Глядя на облезшую коробку восьмиэтажного здания, на мусорный ящик во дворе, я не мог поверить, что именно здесь оборвалась жизнь одного из моих лучших друзей...
С Борисом я познакомился почти полвека назад. В одно и то же время демобилизовлись из армии и приехали в Бельцы.
Петухов временно поселился в старой гостинице по улице Достоевского и устроился при горсовете тренером по боксу.
Бывший боцман, моряк Черноморского флота, стройный красавец привлекал внимание многих подростков, и они повалили к нему в бывшую церковь, переоборудованную в спортивную школу.
Первыми его воспитанниками были Гарик Цисарь, Лёня Гешеле, Мусик Трахтенберг, Лёня Ройтман, Ваня Чёрный и многие другие...
На одну из первых тренировок пришёл в зал и я. (Женившись на бельцкой красавице, я тоже устраивал молодую жизнь. Как в то время было принято, меня "по блату" определили в ремонтные мастерские подсобным рабочим).
Борис Петрович сразу заметил своего сверстника, чьи боксёрская стойка и резкие удары были точны и определённы.
-Откуда ты такой взялся, Муха?-спросил он, обнажив белые зубы и расширив в улыбке чёрные усы.(боксёры наилегчайших и тяжёлых весовых категорий всегда были в дефиците).
-Приехал из Вильнюса.
-А, понимаю...- положив на моё плечо левую "лапу" и дважды моргнув глазом, утвердительно сказал Борис.-Ты Мачулиса знаешь?!
-Да, до армии тренировался у него полгода.
-Хорошие боксёры в Литве. Прославленные мастера ринга...
-А во время службы был на сборах у Леонида Когана, заслуженного тренера Белоруссии.
-Знаю, он в моём весе выступал, "полутяж" знаменитый. Чемпионом России был в сороковых годах.
О себе Борис Петрович ничего не рассказывал, но ребята знали, что боевые перчатки впервые одел в Томске, что все бои выигрывал нокаутами. О том, что во время службы на флоте занял первое место в военном округе, узнали от Лонгиновой, председателя городского спорткомитета.
Общительный, энергичный тренер работал с утра до ночи. Через его спортивные руки, как сквозь сито просеивались сотни мальчишек. Лучшие из них оставались в секции.
Он также выработал новую тактику боя.
"Инициатива должна быть в ваших руках", говорил Борис, "Вы хозяева ринга. Недаром говорят:умный боксёр. Во время боя надо уметь не только наносить удары, но и правильно мыслить, не убегать в угол, а вгонять в него противника", учил Петухов.
Сам он продолжал учиться в физкультурном институте и во время зимних сессий оставлял своих лучших перворазрядников вместо себя.
За физподготовку отвечали Цисарь и Гешеле, а руководство тренировками он поручал мне. Впоследствии мы стали тренерами Спортивной школы молодёжи.
В середине 60-х Борис Петрович получил звание Заслуженного тренера Молдавии, а Гешеле, Цисарь и Трахтенберг получили звание "Мастер спорта".
На всех республиканских соревнованиях бельцкие боксёры занимали первые и вторые места...
За Петуховым числится и ещё одно немаловажное начинание: Борис Петрович впервые создал добровольные дружины из своих ребят, которые следили за порядком в городе.
Он был строгим воспитателем, но в тоже время задушевным человеком. Его боялись и любили. Он требовал и великодушно помогал. Самые отъявленные хулиганы перевоспитывались у него в секциях...
Однажды военный патруль задержал Цисаря(он был в то время молодым солдатом), и за нарушение формы его посадили на гаупвахту. Пришлось выручать.
Борис пошёл к военкому и добился осовобождения Гарика.
Не зря спортсмены называли его "отцом"...
Как-то Леонид Гешеле пригласил на новоселье Петухова и меня с женой, он получил квартиру на восьмом квартале.
Борис тогда изрядно выпил, перворачивая стакан за стаканом, но крепко держался на ногах. Домой решили идти пешком.
Это было во втором часу ночи.
Мы шли по ухабистой дороге через пустырь, навстречу, освещая фарами пространство, приближались две машины. Первая резко затормозила в двадцати метрах от нас. Вмиг распахнулись дверцы белой "Волги". Четверо парней выскочили из неё. Вторая машина остановилась сзади.
"Грабители"- решил Петухов и скомандовал:
-Люба, убегай в сторону, а ты, мухач, за мной!
Похожий на глыбу, он шёл своей твёрдой походкой, переваливая груз тела с одной ноги на другую, готовый нанести молниеносный удар. Боевая четвёрка стояла у машины не двигаясь. Они поджидали свою жертву и о чём-то тихо преговаривались между собой...
-Ребята, это же Борис Петрович!
-А вы что здесь делаете по ночам?!
-Гульнули в городе, теперь едем на квартал. Вот вас увидели и остановились...
Хотите, подвезём домой? Развернись, Петька, подбрось тренера на улицу Ленинградскую!
-Залезайте, - открыв дверцы красной машины, сказал Петухов подошедшей и перепуганной Любе, - не бойся, родная, я поеду с вами...
Вылезая из машины, Борис Петрович сказал:
-Передай моё почтение "Быку". Мне его ночные прогулки с "Одессы" по Бельцам не по вкусу... Пусть он завтра зайдёт к Цисарю...
-Хорошо, Борис Петрович, передам. А вам куда надо?!-обратился он к Любе.
-Не надо, спасибо, мы тоже выйдем, живём рядом. Прощайте...- испуганным голосом сказала Люба и стала выходить из машины...
Весть о том, что в Бельцах готовятся проводить Всесоюзные соревнования по боксу, облетела всю страну. Многие не слышали об этом городе, но зато самые лучшие, заслуженные боксёры России и Европы Николай Королёв и братья Степановы приехали в гости к тренеру-педагогу Борису Петухову.
Они вместе делились опытом работы, опорожняя за вечер по несколько бутылок превосходного молдавского вина.

Петухов был не только тренером, он был поэтом, прозаиком, журналистом. Его стихи, рассказы и статьи часто появлялись в периодической печати. Он был принят в Союз журналистов CCCP.
В литературном объединении "Коммунист" он, вместе с Сергеем Храмовым, возглавлял кружок начинающих литераторов. Через эту творческую кухню прошли многие любители поэзии и прозы: Сергей Сиволобов, Григорий Коршак, Владимир Марфин, Александр Сойфер, Зиси Вейцман, Симон Дубовиков, Роза Бланк и многие другие.
Я тоже регулярно посещал литобъединение с 1957 года...
Шестнадцать лет, до самого отъезда в Израиль мы были неразлучны с Борисом Петровичем.
Петухов даже не подозревал, что, в некотором роде виновником репатриации нашей семьи явился он сам...
В 1972 году Борис вернулся из Мюнхена, где проводились Олимпийские игры.
Это было вершиной его спортивной карьеры - он представлял на этом всемирном форуме Россию.
Там он и был свидетелем убийства палестинскими террористами израильских спортсменов. Петухов привёз немецкую газету с фотографиями убитых и израильскую монету, лиру... и передал её мне.
До сих пор храню я и мюнхенский сувенир: боксёрские перчатки, подаренные Борисом. Они напоминают мне обо всём, что было связано с этим незаурядным человеком...
Решение об отъезде в Израиль было принято в то же самое время и первым об этом узнал Борис Петрович:
-До последней простыни всё отдам, только не уезжай - вырвалось у него.
-Нет, не могу...Решение окончательное и бесповоротное, -ответил я.
После всех переживаний, притеснений, увольнений и собраний, нас, наконец-то вызвали в ОВИР...
Разрешение на выезд было выдано в день смерти матери Любы...
Какая ирония судьбы! Бедная старушка"! Молилась, просила Б-га и не дожила до этого счастливого дня....
Мы ехали поездом с Северного вокзала до пограничной станции Унгены, где находилась таможня.
Нас было четверо и столько же провожающих: Мойше-родной брат Любы, Борис-до гроба преданный друг, Изя, мальчик, влюблённый в дочь Нонну, и Сойфер, мой детдомовский собрат.
В то время провожать "предателей" осмеливались только мужественные люди и настоящие друзья.

Отъезд

Длинные тени упали у ног,
Ветер спустился с крыши...
Мы покидаем любимый порог.
Так повелел Всевышний.

Город, где юность бурлила в крови,
Тьмою покрылся навеки.
Пыльные улицы пьяно кривы,
Ставни закрыты, как веки.

Мы уезжаем сегодня в ночи,
Молясь, надеясь и плача...
Пусть догорает огарок свечи
И принесёт нам удачу!

Стихотворение "ДРУГУ", которое я посвятил Борису Петухову, было напечатано в маленьком сборнике "Признание". Бельчанин Григорий Блехер рассказывал, что когда Борис его прочитал, он заплакал как ребёнок...
К тому времени Петухов совсем сдал. Нервы подкосили.
Не доверял больше никому. Стал замкнутым. Одиноким...
Его трагический конец до сих пор волнует многочисленных учеников и друзей, разбросанных по всему свету.

Другу

Он не погас, пылающий костёр,
Не стёрты временем воспоминания.
Я помню в парке тихий разговор,
И в поезде поспешное прощание.

Шестнадцать лет уж минуло с тех пор.
Да, годы безвозвратно пролетели...
Уехал я, покинув старый двор,
И песни те, которых не допели.

Всю жизнь мою я поделил на части,
И треть её принадлежит тебе.
Поверь, я был бы на вершине счастья,
Чтоб возвратить тебя к моей судьбе.

Давид Озурас
 
БродяжкаДата: Пятница, 01.02.2013, 16:03 | Сообщение # 143
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
прекрасный памятник спортсмену и человеку!

а вот ещё стихотворение нашего земляка:

Борису Петухову

…Глыба, качаясь по площади
в темно-сером пальто под шляпой,
узнаваемый прохожими
мне руку пожимает лапой.

Так было и больше не будет…
Лишь в памяти скорбной осталось
она никогда не забудет
до смерти подробную малость.

Я стоял во дворе под окном,
прислонившись к акации белой,
где недавно в мгновенье одно
огромное рухнуло тело…

Тренер, боксер, и поэт!
(Ох, как жаль, что все это было)…
Его гибель оставила след –
и сердце мое не зажило.

Давид Озурас
Кирият-Ям.

...говорят в прошлом году в ежегодных соревнованиях боксёров памяти Бориса Петухова в Бельцах принимал участие его внук Борис Петухов, и выступил достойно.


Сообщение отредактировал Примерчик - Пятница, 01.02.2013, 16:05
 
papyuraДата: Воскресенье, 17.02.2013, 08:49 | Сообщение # 144
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
НА КВАРТАЛЕ

Нас, мальчиков и девочек города Бельцы, чьё детство прошло между 60-70 годами прошлого уже, 20-го века, навсегда сплотила принадлежность к "квартальному" братству.
Сегодня, когда границы мира раздвинулись, и стало просто съездить в район, скажем, Кишинёвского моста, да и в сам Кишинёв, а то и в Стамбул или Москву, с трудом понимается та замкнутая,
"деревенская"жизнь на том маленьком кусочке нашего города, который назывался кварталом.
Нашей "малой родины" уже нет, то есть дома ещё стоят, но нет уже тех людей и того колорита, в котором мы жили, дружили, влюблялись и враждовали.
Как выразить то тёплое чувство, ту массу подробностей и нюансов, которые бы слились в одну маленькую, но милую картинку, передающую со всей яркостью и сочностью наше тогдашнее житьё-бытьё?!
В конце 50-х - начале 60-х годов во всех городах и весях Советского Союза началось грандиозное жилищное строительство. Города и местечки стали стремительно застраиваться новыми четырёх- и пятиэтажными домами.
Сегодня их пренебрежительно называют "хрущобами", а тогда... тысячи семей, до того ютившихся по общежитиям, чужим углам и в тесных временных бараках, с радостью и благодарностью перебирались в эти дома.
Маленькая кухня - это же понимать надо! - кухня, а не примус или керосинка в общем коридоре, где наши мамы на корточках варили обеды своим чадам.
Маленькая прихожая? Не было в наших квартирах прихожих. Не было! А был коридор!
Не общий, а свой, собственный, где спокойно и с достоинством вешали наши мамы и папы верхнюю одежду, придя с работы.
Простите, отвлёкся...
Так вот, и в нашем городе, повинуясь всесоюзному ветру перемен, за несколько лет возникли жилые микрорайоны. Тогда их называли просто кварталами, и это название так за ними и осталось. Посмотрите сегодня на таблички маршрутных автобусов-троллейбусов, где нет-нет, да и мелькнёт 8-й квартал, 5-й квартал, 6-й, 7-й, 9-й, 10-й...
Эти кварталы были и есть, и коренной бельчанин, уточняя что-нибудь, небрежно скажет: "это же на девятке"!
И всем сразу становится понятно, что это на девятом квартале...
Задумано и осуществлено было строительство с размахом. Предствьте себе, что уже тогда, в начале шестидесятых, на окраине города, в окружении маленьких глинобитных домиков частной застройки, вырос квартал из девяти исполинов - четырёхэтажных домов.
Да ещё с полной инфраструктурой! В центре квартала своя котельная, которая даёт тепло не только в дома, но и в "свои" детский садик, трёхэтажный магазин, кафе-столовую, которую жители квартала гордо называли рестораном, всевозможные мастерские по пошиву, ремонту, в парикмахерскую, фотоателье и т.д...
Самые отчётливые воспоминания - это воспоминания детства, поэтому, наверное так ярко запечатлелись, густо облепленные, как будто в метель, белыми ночными бабочками лампочки у подъездов.
На лавочке наши мамы. Душный летний вечер. Вся работа переделана, и они, чинно восседая на этих "парламентских скамьях", не спеша, делятся своими бедами и радостями, вперемежку с рецептами варений и маринадов.
Меж домами, у столба с фонарём уличного освещения, смех и громкие голоса мужчин - допоздна они там "забивают козла".
А мы, детвора, в мокрых от пота майках и трусиках, бегаем по кустам, играя в прятки и казаков-разбойников.
И приторный запах маттиолы...
Квартал жил открыто и сообща, "по-деревенски". Практически любой, поднимаясь по лестнице в подъезде, мог с уверенностьюсказать, что и в какой квартире готовилось на обед, потому что все двери были открыты настежь: сквознячком проветривалось нагретое за день жильё.
Кто знал, что такое кондиционер?
Достоянием всеобщего внимания были не только меню обедов в каждой квартире, но и все остальные большие и маленькие новости дома и квартала...
Открытая жизнь, открытые двери... Им, нашим родителям, нечего было скрывать. Может быть, поэтому они были так открыты и дружелюбны?!
О жизни "на кварталах", о причудливых сплетениях судеб людей, их населявших, можно рассказывать бесконечно. "Одних уж нет, а те далече..."
И пусть мы уже выросли и полысели, но наше детсво там!..

А. Юрьев
 
BROVMANДата: Вторник, 26.02.2013, 14:38 | Сообщение # 145
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline

разбросало нас по миру, но сохраняем мы виртуальный образ родного города ... дабы было где воспоминания складывать, "я так думаю!.."
 
ГостьДата: Среда, 27.02.2013, 14:33 | Сообщение # 146
Группа: Гости





это правда-город детства сохраняется в сердце навсегда.
 
shutnikДата: Четверг, 14.03.2013, 16:44 | Сообщение # 147
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
...ещё об одном талантливом земляке, знакомьтесь:  Бекет Борис Ильич – актер театра и кино.
Родился 7 февраля 1953 года в селе Вадул Лека Теленештского района Молдавии.
Окончил актерский факультет Кишиневского института искусств в 1975.

Работал актером Бельцкого драматического театра им. В. Александри.

В кино дебютировал в 1983 году на «Молдова-филм».

Ныне является одним из создателей независимой студии «Медия СДВ»...

http://nm.md/daily/article/2013/02/08/0401.html
 
ВиночерпийДата: Пятница, 15.03.2013, 08:54 | Сообщение # 148
Группа: Гости





интересная судьба у актёра и жизнь сложилась неплохо.

талант - он и есть талант!
 
СтэфДата: Вторник, 02.04.2013, 07:07 | Сообщение # 149
Группа: Гости





ПОЛУСТАНОК

здравствуй, мое одиночество
как ты не сбилось с пути?
всё ты без имени – отчества
и без друзей, и родни?

свет полустанка таинственный
рельсовый проблеск луны
я ль у тебя, что – единственный?
глянь, сколь тобою больны!

ты так похожа на бледную
ту, что со смертной косой
разница в том, что ты вредная
та же – ведет на покой

так и стоит непролазное
сети свои распустив
где ты моя сероглазая?
руку во тьме протяни

эти края одиночества
глухо – зови не зови
мне не пройти без пророчицы
и без надежды любви

БЕЛЫЙ ВОРОН

белый ворон – знак особый –
оригами снов и грез
из какой возник утробы?
ветер, что ль, тебя принес?

он идет от стаи к стае
ослепительно красив
языков не понимает
слов своих не проронив

как тебе, скажи, живется
в нашем мире бренных слов?
ты похож на иноходца
из каких-то детских снов

ты скажи мне, что ты ищешь
в отолпевшем мире зла?
жил бы ты себе на крыше
из небесного стекла

что тебе сия планета
слез и жадности юдоль?
судия тебе на свете
каждый, кто чуть-чуть король

..................................................

и живет он – белый ворон
чуть похожий на ворон...
что сказать мне – мир не полон
без таких чудных, как он

ПОЭТА ПОСЛЕДНИЕ НОЧИ

ночь, тишина неживая
маятник сердца стучит
осень свою провожая
в тающем свете свечи

и тишину не измерить
нет для нее величин
жизнь – бесконечность потери
следствий, надежд и причин

в белом уже не возникнет
та, что была без причуд
ах, как же хочется крикнуть
чтобы подали свечу

эта кушетка у двери
столик, скатерка, ночник
льющийся свет на портьере
Бог весть откуда возник

и не подняться насильно
не написать и строку
и медицинский поильник
с носиком в белом боку
 
sINNAДата: Среда, 03.04.2013, 21:04 | Сообщение # 150
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Прекрасные    стихи,  Стэф!!!  

Спасибо  тебе!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz