Город в северной Молдове

Четверг, 21.09.2017, 18:46Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 12 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 24«1210111213142324»
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
sINNAДата: Вторник, 23.04.2013, 14:23 | Сообщение # 166
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
Спасибо,  отец  Фёдор!
Очень    приятно    было  прочитать  этот  рассказ  и вспомнить   вновь    такие  родные,   хоть  и   ставшие  уже  далёкими  имена  из  нашего  детства  и  юности...
 
shutnikДата: Четверг, 25.04.2013, 13:21 | Сообщение # 167
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 393
Статус: Offline
да-а-а, были люди в прошлом веке!
Мало кто помнит-ведь запись ... 1945 года:
http://www.youtube.com/watch?v=WH6IAoHZqSk
 
МарципанчикДата: Среда, 01.05.2013, 10:58 | Сообщение # 168
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 362
Статус: Offline
МОЙ ПРИЯТЕЛЬ АЛИК
Во время войны Алик с матерью оказался в Киргизии. И, быть может, поэтому любил в компании блеснуть киргизскими словечками и нередко такими, что не для печати. Бывало, кто-то предложит:
-Алик, идём в кино!
-Ёк! (нет), отвечает Алик, щеголяя знаниями незнакомого нам языка.
В старших классах мы сидели с ним за одной партой. Свободное время тоже проводили вместе.
В промозглые осенние вечера возникала проблема, куда пойти. Ну, погуляли по площади, а дальше что?! И вот ноги сами несут нас к вечерней школе.
Приземистые здания вечерней школы рабочей молодёжи напротив парка приветливо светятся огнями. Полным ходом идут занятия. Некоторые классы заполнены наполовину, а в некоторых - всего по пять-шесть человек. И учитель, сиротливо сидящий за своим столом.
Школа, где учились мы с моим приятелем, называлась мужской, и там были одни мальчики. А в вечерней школе девушки и парни учились в одном классе и даже сидели вместе за партой.
Очень скоро мы выделили с Аликом одну девушку. И дали ей кличку "Белая". Хотя знали имя её и фамилию. Видимо, что-то было в ней такое, что не могло не заинтересовать нас.
-Видел вчера в городе "Белую"...
-Ух, ты! Ну и как она выглядит?
-Представь себе, ничего!
Примите во внимание нашу робость перед девочками из-за раздельного обучения. Ведь в школе мы даже не знали, как заговорить с девушкой. И потому не смели подойти к ней.
На мне была фуфайка и резиновые боты, которые я носил и осенью и зимой. А как был одет мой друг Алик? Короткое полупальто - "московка", милицейские синие брюки-галифе, заправленные в яловые сапоги, на которые были надеты калоши. На голове - серое кепи, которое он носил даже зимой. Алик любил "пошвыцать". Его щёчки-яблочки всегда на морозе ярко пылали.
Образ "Белой" так и остался в наших сердцах воплощением воззвышенной, почти платонической любви. Мы поженились, стали отцами, а для нас она оставалась той же девчушкой, которую увидели когда-то, крутясь под окнами вечерней школы. И вот уже сама "Белая" стала бабушкой, а для нас она - всё та же, которая на вечере художественной самодеятельности пела:
Срывался голос мой высокий,
Когда я в детстве "Парус" пел:
"Белеет парус одинокий",
И он белел, белел, белел.
Математику в вечерней школе преподавал учитель по прозвищу "Селёдка".
Пагубная страсть к спиртному превратила талантливого и способного педагога в пьяницу.
Может быть из-за этой чрезмерной страсти "Селёдку" перевели из дневной школы в вечернюю. Да и прозвище своё он получил, не только потому что был тощий и худой...
Помню, в один из вечеров он уже и так был на взводе, а тут ещё какая-то рожа заглядывает в оконо.
-Шлемович! - кричит математик. - Шлемович! Заходи в класс! Заходи! Я тебя вычислил!
Почему математик принял физиономию, заглядывающую в окно, за Шлемовича следовало бы спросить только его. Может быть, думал, что Шлемович не приготовил уроки и шатается под окнами?
Как мы потом хохотали и надрывали животики, вспоминая как "Селёдка" кричал: "Шлемович! Я тебя вычислил!"
Это была, конечно, проделка Алика.
Накануне мы зашли с ним в Детский мир". Там продавались новогодние маски. Выбрали ту, что больше напоминала человеческое лицо. В ней Алик и заглядывал в окна...
Жил Алик с мамой в центре города, напротив размещалась городская библиотека. Мы туда нередко заглядывали, желая полистать свежие номера "Крокодила", "Техники молодёжи", "Знание-сила", , почитать журнал "Юность"...
А самое главное, наверное, побыть среди девчонок, которые заполняли читальный зал, когда на дом задавали писать сочинения...
Мама Алика, тётя Дора ... Какие вкусные вещи она выпекала!
Всякие там струдели, лейках... А "Наполеон"! Это был её коронный номер. Больше такого вкусного "Наполеона" я в жизни не ел!
Тётя Дора была пухлая женщина и обслуживала свадьбы, именины и прочие семейные торжества в городе. Как все кондитеры, была бледной - результат долгого пребывания в помещении возле печки, без воздуха и солнца.
В единственной комнате у них стояла кровать - производство бельцкой кроватной фабрики. Когда-то Алик спал вместе с матерью. Потом ему купили старенький диванчик и тумбочку, где он держал учебники и тетради.
Большой стол был покрыт зелёной клеёнкой и стоял посреди комнаты. Он служил рабочим местом для тёти Доры, на нём она разбивает орехи, раскатывает тесто, взбивает сметану. На этом же столе, покрытом липкой клеёнкой, сын делает уроки, заботливо подстелив газетку.
Рыжий матерчатый абажур с красными кистями свисает низко над столом.
Чёрная тарелка - радиоточка не смолкает с утра до вечера, ведь тётя Дора не терпит одиночества и тишины.
Вечером "без задних ног", как говорит она, неимоверно уставшая ложится в скрипучую кровать и долго не может заснуть. Потому-то и брала когда-то к себе маленького Алика, боясь своего одиночества.
Часто ей снится один и тот же сон. Будто она снова и снова бежит через сгоревшее поле, ощущая, как последние силы покидают её. Но остановись она хоть на мгновенье и её тут же настигнут. Они убегали от преследовавших их немцев. В какой-то момент она чувствует, что больше не в силах сделать ни одного шага. А тут ещё некий странный голос шепчет ей при этом: "Оставь ребёнка, и ты спасёшь себя и второе дитя".
- Нет! Нет! И нет! - возражает она мысленно тому голосу.
-Да! Да! И да! - настаивает тот голос.
И когда она была готова снять с рук ребёнка, чтобы бежать дальше ("По крайней мере спасу второго ребёнка и себя") - вдруг с неба раздался, как ей показалось, громкий, словно раскат грома, голос. Погоня прекратилась...
... Лес раскинулся за рекой. Река огибала городок. Война огибала и тот лес, и
то маленький городок.
Именно в этом лесу суждено было навечно остаться младшей дочери Ривусеньке. А вот старший сын её - Алик выжил. И теперь жил как бы за двоих - за себя и сестричку.
Развесёлый приятель мой Алик любил такую фразу:
-Шурка, брось лапшой кидаться!
Он употреблял её к месту и не к месту. А у меня от слова "лапша" слюнки текли во рту.
Как-то сосед Алика рассказывал, как дородная мамаша Алика обращалась к сыну:
-Алик, скушай яблочко!.. Алик, выпей молочка!..
Просить такие вещи!
Молоко можно было купить только на базаре. Яблоки мы ели, да и то не всегда, лишь летом. Буханка хлеба на рынке стоила двести рублей старыми деньгами. Ведь это были тяжелейшие послевоенные годы.
Алик казался мне белой вороной среди нас.
В классе ещё ни у кого не было велосипеда, а мой приятель уже обладал покрытым чёрным лаком блестящим красавцем "ЗИФом". Помню, встретил его на площадке у Дома офицеров...
Как я мечтал о том, чтобы и у меня была быстрокрылая птица - велосипед.
Как мне хотелось промчаться через городские улицы, выскочить на простор полей и там мчаться, мчаться.
И вот смотрю на велосипед моего товарища, и мне кажется, что он тоже смотрит на меня. А в глазах приятеля читаю: он боится, что сейчас попрошу у него велосипед. Но я не умел ездить на велосипеде, хотя мне уже было семнадцать лет.
Учась в школе, Алик играл в духовом оркестре. В том-то и дело, что играл не в школьном, а в оркестре какого-то предприятия, где ему преподали азы музыки.
Помню, как приходил после репетиции и губами изображал музыкальную фразу, напевая:
"Дорогая моя бап-п-п-ка! Ты сыграй-ка мне на скрип-п-п-ке! Не знаю, дурачился ли он, или это нужно было ему для игры на трубе.
Оркестрик подрабатывал на похоронах.
Достойных людей тогда хоронили, медленно везя на грузовике с откинутыми бортами и постеленным на полу ковром. Среди кумача стоял гроб. В изголовье - обелиск с красной звездой.
Сзади шли музыканты и выдували похоронный марш.
Не по себе становилось даже тем, кто слышал эту музыку издалека.
А ведь звуки слетали с уст юного человека, почти подростка. И не раз и не два шёл мой приятель, играя одну и ту же мелодию, каждый раз ощущая, возможно, чью-то горечь от потери близкого человека...
А я помню, как в шестом или седьмом классе, нам дали в руки лопаты и вывели на громадный пустырь, сказав при этом: "Здесь будет парк".
Сколько таких пустырей было после войны! Один из них нам предстояло освоить, озеленить.
Когда в первые дни войны немецкая авиация усердно бомбила Бельцы, то делала это выборочно.
Уничтожались не военные объекты (их почти не было в городе), а улицы, где компактно проживало еврейское население.
Лётчики пользовались подробными картами, составленными ещё до войны. Им помогали с земли "ракетчики", с помощью осветительных ракет показывая, куда сбрасывать зажигательные бомбы. Еврейские дома горели. Евреи, что остались в живых, бежали из города. Тех, кто не успел убежать, постигла страшная участь.
Как-то группу в несколь десятков человек румынские солдаты привели для расстрела к воронке, образовавшейся от авибомбы... И появился местный доброволец, он сказал: "Дайте мне оружие, я это сделаю!"..
Ему дали автомат, и он хладнокровно убил людей, чья вина состояла в том, что они евреи. Среди убитых был отец Алика...
Отец Владимир, священник местной церкви, находившийся недалеко от места экзекуции, будучи человеком, который с симпатией относился к евреям, обратился к новым властям после войны с просьбой установить обелиск погибшим и написать на них фамилии убитых, некоторых он даже знал в лицо.
Но безрезультатно...
Убийца Литвинюк в конце войны бежал с отступающими румынскими частями, а через какое-то время вернулся в город. Его арестовали и судили, приговорив к расстрелу.
Что касается жертв Литвинюка, то их останки остались лежать на том же месте, которое потом разровняли и заасфальтировали. Так получилось, что площадь между Домом Советов и центральным гастрономом стала для них общим памятником.
Тётя Дора, которой было известно о происшедшем, в присутствии сына никогда не распространялась на эту тему.
Парку, в котором мы сажали деревья на месте бывших еврейских домов, местные власти дали имя Г.И. Котовского.
Мы с Аликом частенько гуляли по той площади, нередко заглядывали в тенистый парк. И мой друг там продолжал напевать: "Дорогая моя бап-п-п-ка! Ты сыграй-ка мне на скрип-п-п-ке!"
Александр Софер
 
shutnikДата: Среда, 01.05.2013, 15:36 | Сообщение # 169
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 393
Статус: Offline
прекрасные воспоминания нашего земляка!
 
БелочкаДата: Суббота, 04.05.2013, 12:25 | Сообщение # 170
Группа: Гости





интересный материальчик о прошлом славного города...
 
sINNAДата: Понедельник, 13.05.2013, 08:38 | Сообщение # 171
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
МУХА

Басня

Весной душистой, на исходе дня,
Когда лишь солнце думает садиться,
Гуляла муха юная одна.
Глаза прекрасны и длинны ресницы...

Вдруг принц возник - невиданных кровей,
Предстал внезапно, красотой сияя.
И, преклонив колено перед ней,
Воскликнул: - Бог мой! Кто же ты такая?!!

Как ты тонка, прекрасна и стройна!
И ум в глазах! И добрая улыбка!
Ах, королеву ждёт моя страна!
И я жену ищу!!! - вскричал он пылко.

И муха смущена и польщена...
А принц, накинув ей платок из кружев,
Ведет в свой дом, твердя: - Ты лишь одна!
И больше мне никто, поверь, не нужен!

И из словес плетёт он кружева,
И из тончайшей паутины - нити...
И вот она оплетена, окружена
И еле-еле молвит: - Помогите!..

И в душной паутине, среди мух -
Таких же, как она, красоток глупых -
Она вдруг поняла, что принц - паук!..
Да ни к чему уж больше ей наука...
.....
Поспешно не давай своей руки
Тем, кто плетёт тебе слова из кружев:
Средь них бывают часто пауки,
А ты для них - всего лишь только ужин...


Сообщение отредактировал sINNA - Понедельник, 13.05.2013, 08:38
 
shutnikДата: Понедельник, 13.05.2013, 08:55 | Сообщение # 172
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 393
Статус: Offline
прекрасно!!!
не басня - а элегия, красоты неописуемой!
Спасибо вам, Инна!
 
отец ФёдорДата: Понедельник, 13.05.2013, 09:22 | Сообщение # 173
Группа: Гости





отличная басня, Инна!
как вам это удаётся?.. такие разные чувства своей поэтической строкой вызывать?!
 
sINNAДата: Понедельник, 13.05.2013, 13:03 | Сообщение # 174
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
Это  вам  спасибо,  друзья!
Мне  так  приятно,  что  вам  нравится!
Басню  писала  первый  раз  (опять  на  конкурс),  поэтому она,  наверное,  не  совсем  похожа  на  басню...
Ещё  раз -  большое  спасибо!
С  теплом.
 
sINNAДата: Среда, 15.05.2013, 11:22 | Сообщение # 175
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
И   ещё   конкурс - подражание Г.  ОСТЕРУ

 ВРЕДНЫЕ   СОВЕТЫ    

Если ночью почему-то
Заскучали вы в квартире,
Муж же - смотрит в телевизор
На дебильный свой футбол -

Вы тогда возьмите палку
И к соседям постучите.
Этой палкой - очень крепкой -
Постучите прямо в пол!

И тогда соседи с вами
Тоже станут веселиться!
Прибегут они, смеясь, к вам,
Громко будут в дверь стучать!

Говорить слова смешные -
Непонятные немного!
А потом на огонёк к вам
И милиция придёт!

И когда они все скажут:
Это что за безобразье?!
Почему поспать всем людям
Ночью не даёте вы?! -

То вы встаньте гордо в позу
И спокойно отвечайте:
Скучно жить на свете этом…
Потому что все - козлы!


Сообщение отредактировал sINNA - Среда, 15.05.2013, 11:26
 
МарципанчикДата: Среда, 15.05.2013, 13:24 | Сообщение # 176
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 362
Статус: Offline
а что?!. здОрово!!!
Мне понравилось, действительно, как и "вредные советы" Гр. Остера немного забавно и остро...
 
papyuraДата: Среда, 15.05.2013, 13:26 | Сообщение # 177
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
даёшь победу на конкурсе!!!
Отлично написано, спасибо!
Да и в басне о мухе мораль весьма глубокая...
 
sINNAДата: Четверг, 16.05.2013, 10:47 | Сообщение # 178
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Статус: Offline
И   ВАМ  СПАСИБО  ЗА  ОТЗЫВ !!!!!
 
ПинечкаДата: Пятница, 17.05.2013, 11:04 | Сообщение # 179
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1102
Статус: Offline
ПРЕКРAСНOE ДАЛЁКО

A мне вновь хочется вернуться в середину жизни.

 Мне снова снится Жан Габен из "Набережной утренних туманов". Были романтики строители БАМа, и были обыкновенные люди, что жили своим будничными заботами...

 Через плечо у Гриши Верожинского- сумка, набитая книгами. Он только явился из книжного магазина "Прометей". Откуда, как не из книжного магазина мог идти Гриша? Ведь даже на танцы в Дом медика он приходил со спортивной сумкой, набитой книгами.

 Гриша работал во Дворце пионеров, и еще на полставки в какой-то школе, а вдобавок подрабатовал на полставки в местном драматическом театре - осуществлял музыкальное сопровождение спектаклей.

 В зависимости от обстоятельств, Гриша играл на аккордеоне, на органе или пианино.

 Может вы не забыли, когда люди занимали очередь в книжные магазины с вечера? Порой лишь для того, чтоб заполнить свои "стенки" подписными томами, с которых потом станут стирать пыль. Месяцами ждали очередь на "стенку". И дожидались, если директор мебельной фабрики был твоим знакомым, и тогда ты становился обладателем модной вещи...

Теперь внимание! Отправляемся в плавание! Порт приписки - 1972 год...

После литобъединения долго стоим на углу улиц Ленина и 28-го июня, юноши и девушки 60-х годов, южный ласковый ветерок треплет нам молодые кудри. Кто-то начинает шутя задирать некую молодую поэтессу:

 -А Вознесенского ты читала?

-Нет.

- А Булата Окуджаву?

-Нет.

-А Евтушенко?

-Тоже нет.

 - Какая же ты дремучая! - называет он её имя...

Летом уезжали на Бугаз, в различные базы отдыха, кто в "Строитель , кто в "Автомобилист". Жили в деревянных домиках. Жарились на пляже, чтобы запастись морским загаром на всю зиму. Питались в столовых-стекляшках, резались в карты, по возможности заводили курортные романы.

Но уже где-то на седьмой или восьмой день пребывания в этом раю, жадно спрашивали вновь прибывших: "Ну, что там слышно в Бельцах?"

 С курорта Гриша вернулся в белой приплюснутой кепочке с лакированным чёрным козырьком - в капитанке. Тем летом "морской волк" чуть было не женился. У Риточки например, был надежный тыл - папочка "завскляд".

-Ты где работаешь? - спрашивал он очередного каnдидата в женихи.

 -Я работаю в театре, - сообщил очередной кандидат.

-Что значит в театре? Есть хорошие "парнусе"?

И что дальшe говорит папочка "завскляд"?

- Я даю ему такой красивый толстый дочка, а он работает концертмейстер! А что такое концертмейстер?

Рассказывая этот эпизод своей жизни, Гриша Верожинский заливался хохотом, потешаясь над "завсклядом". И при этом добавлял: "Представьте себе, я ещё имею успех у "курочек".

 Бельцкая жизнь выработала тип Насмешливого Бельчанина. Вот таким Насмешливым, даже чересчур Насмешливым Бельчанином был Гриша Верожинский, а также его друг Миша Местер. Анекдоты, хохмочки так и сыпались из них, как из рога изобилия. Однажды их по этому поводу даже вызвали в КГБ, но времена были уже не те, и Гришу с Мишей с миром отпустили. Был весенний день в городе, цвели яблони и вишни. И все комментарии, как говорится, были излишни. Три друга, три приятеля холостяка шли по городу. И то ли избытка молодости, то ли то избытка юмора травили анекдоты. Тонкий детский голосок по радио откуда-то, словно издалека, выводил: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестОко . Жестоко не будь..."

 И кто-то кричал ему вслед: - Гриша, подожди! Ну, подожди же, Гриша! Обормот! - а он всё шёл и шёл широкими шагами, унося от кого-то свою молодость...

 

Sasha Soifer



 
ПрохожийДата: Пятница, 17.05.2013, 16:00 | Сообщение # 180
Группа: Гости





уж не тот ли Гриша, что "был Челитой Гольденберг"?!...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Страница 12 из 24«1210111213142324»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz