Город в северной Молдове

Вторник, 27.06.2017, 16:47Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 13 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 24«1211121314152324»
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
sINNAДата: Суббота, 18.05.2013, 05:55 | Сообщение # 181
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Ну,  конечно,  он!  
Только здесь,  у Саши  Сойфера -  он  литературный  герой -   несколько  собирательный  образ....
 
shutnikДата: Понедельник, 20.05.2013, 12:07 | Сообщение # 182
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Offline
интересное воспоминание, но так прописаны все, словно картину увидал...
видать мастер пера был автор и город свой любил.


Сообщение отредактировал shutnik - Понедельник, 20.05.2013, 12:08
 
sINNAДата: Понедельник, 20.05.2013, 23:45 | Сообщение # 183
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Да,  Саша  очень  любил  Бельцы. И  писал  хорошие  рассказы. И  был  очень  хорошим,  но  не  очень  счастливым  человеком.

МОЙ  БРАТ  МЕНДИК
Александр  Сойфер

Городок среди зелёных молдавских холмов , и кто-то машет мне рукой. Словно бы хочет сказать : "Иди сюда". "Ну иди же сюда!" Ещё крепок и силён, спешу на зов. И что ? Прибегаю . Никого!
В тёплый сентябрьский день, много лет после войны, сижу на обломках Капрештского кладбища. Тихо о чём-то шелестят листья на двух старых акациях . Внизу, как на ладони, лежат Капрешты . И вдруг начинает казаться, что оборвалась лента кинофильма, который я до сих пор смотрел.
Оборвалась в далёком 1941 году, когда мы покинули Капрешты.
В том доме были двойные двери, чтобы запираться. От кого? От того, кто будет в них ломиться. Ну, и, конечно, для теплоты тоже. Точно так же - двойные окна.
А надо ли было? Война откроет все двери и отворит все окна.
Но те, кто строил дом, об этом, конечно не думали.
Всматриваюсь в маленькую любительскую фотографию, посланную в тюрьму тёте Сарре и подписанную чётким" бухгалтерским" почерком её брата. Теперь у меня есть возможность видеть себя, таким, каким я был много лет назад.
Смотрю на маленького мальчика, утонувшего в гнутом "венском" стуле и ещё не представляющего, что ждёт его в будущем. А он смотрит на взрослого мужчину, уже позабывшего многое из того, что было с ним в жизни.
Удивительно, как это тётя Сарра, пройдя через столько испытаний и мытарств, сумела сберечь этот дорогой для всех нас клочок картона.
Крест-накрест заклееные стёкла в окнах нашего дома, это чтоб они не лопались при бомбёжке. В полумраке чья-то фигура. Неужели бабушка Сима? И что делает она в полутёмной комнате в окна, которой уже заглядывает закат? И что это - начало заката, конец заката? И сколько времени осталось до того момента, как мы уедем из Капрешт?
Они летели высоко в небе, выше птиц и издавали какой-то странный, монотонный звук. Звук этот заходил прямо в душу. Он постепенно нарастал и нарастал, достиг особой громкости, потом постепенно сошёл на нет...
Аэропланы также неожиданно, как появились, исчезли за горизонтом. И тогда я услышал странные слова: "Полетели бомбить Бельцы" ... Что такое "бомбить"? И что такое "Бельцы"? Надвигалась какая-то неясная и неразгаданная эпоха и нам предстояло жить в ней.
То были краски последнего предвоенного лета... Какими же они были, краски того предвоенного лета? И чего в них было больше: светлого или тёмного?..
Две незнакомые женщины, портнихи, приглашенные в дом, колдуют возле большого стола, стоящего посреди просторной, но не очень светлой комнаты, называемой у нас почему-то столовой.
На длинном столе кроятся и шьются два зимних одеяла. Одно из них побывает в эвакуации, пройдёт всю войну и потом еще долго будет служить нам, оставшимся в живых. Атласное, розовое, с какими-то диковинными цветами на наружней стороне . Судьба второго одеяла мне неизвестна...
Заодно нам с братом пошили обновы. Мой брат в такой-же рубашке как у меня.
Мы катаемся на маленьком трёхколёсном велосипедике, вокруг стола, стоящего посреди комнаты. Один раз, другой, третий, десятый...
Я катаю братика на маленьком трехколесном велосипеде. Цвет у велосипеда ярко-алый, весёлый и теперь, много лет спустя, цвет этот представляется мне цветом детства. Рубашечки на нас синие в белую крапинку. От них идёт запах свежего текстиля, запах, который я помню до сих пор. От той комнаты осталось чувство замкнутого пространства...
В столовой большой тёмный буфет, к которому меня, маленького мальчика, постоянно тянет. В выдвижных ящиках, знаю, лежат серебряные ложки и вилки. Бабушка получила их в приданное.
А ещё был у меня в те времена барабан: по периметру на желтом фоне шли красные треугольники. Я бил в барабан: бум-бум-бум! Белыми, деревянными палочками с круглыми шишечками на концах. Значительно позже, шагая в пионерских колоннах, и прислушиваясь к дроби, которую выстукивал, шедший впереди барабанщик, я всегда завидовал его умению лихо выстукивать барабанную дробь. Может и у вас в детстве был такой барабан?
Коротенькие, чуть ниже острых коленок штанишки. На груди поперечная полоска, чтобы шлейки не спадали. Ситцевая рубашонка. А на голове кепочка восьмиклиночка с маленькой пуговкой в центре. И перед вами маленький местечковый мальчик с красной ниточкой на запястье руки, повязанной против сглаза .
- Идите, идите! - Встречаю я гостей у порога.
- Вы знаете, что испекла бабушка? Бабушка испекла балабушки! И они идут и хвалят бабушкино изготовление. Язык у меня до сих пор щиплет от тех хрустящих, смазанных чесночным соусом крошечных булочек, которые пекла моя бабушка и которые звались... Как же они назывались? Ну конечно, я их называл балабушки.
Бабушка пекла балабушки.
Однажды я выкатываю детский трёхколёсный велосипед на улицу. Его тотчас же увидели соседские мальчишки, налетели, как саранча, и через несколько минут велосипедик превратился в груду железа. Безутешно рыдая о сломанном велосипедике, поплёлся обратно в дом .
Не помог даже Мендик, где он был, не знаю.
Мендик был, что называется, отважный, крепкий парнишка. Помнится, что если кто-то, даже ненароком, пытался меня обидеть, он тут же, несмотря на то, что был младше меня, бросался на обидчика: "Не смей его обижать! Он мой брат!"
А в котле под названием "местечко Капрешты" варилось такое варево, как жизнь.
Вот легенда о двоюродном дяде Фишалэ, которого в доме все любили.
Итак, Фишалэ - 16лет, в доме его зовут: "Парень-огонь.
Базарный день. Множество повозок напротив нашего дома...
Один из мужиков распряг лошадей и пошёл по своим делам. Время идёт.
Базар начинает разъезжаться. Наконец, появляется хозяин подводы. По крестьянину видно, что совершил основательное путешествие по питейным заведениям: еле держится на ногах. (Что вы хотите - посетил, наверное не один шинок).
Мужик пытается запрячь лошадей, руки не слушаются, голова не соображает. Фишалэ, который крутится тут же рядом, видит, как хозяин подводы мучается с упряжкой. Не утерпев, подбегает к лошадям. Раз-два, и лошади запряжены.
Недаром Фишалэ зовут"парень - огонь"...
Мужик желает как-то отблагодарить своего помощника. Хватает руку паренька и начинает благодарно целовать. Что делает Фишалэ? Пробует вырвать руку. Не получается. Тогда в свою очередь, он хватает руку крестьянина и начинает её целовать тоже. Так они стоят, целуя руки друг другу.
- Ну, что вкусная была рука у мужика? - потом, не раз смеясь, спрашивали Фишалэ в семье.
- А как же мне было от него освободиться? - резонно отвечал Фишалэ.
Этот самый "парень-огонь", наслушавшись советской пропаганды по радиоприёмнику, который находился у нас дома, совершил поступок, который проделывали тогда, между прочим, многие молодые люди в Бессарабии. Зимой, когда замёрз Днестр, он и ещё несколько таких же хлопцев, накрывшись простынями для маскировки, перешли ночью границу, на советскую сторону. Там уже их ждали советские пограничники. После недолгих разборок в соответствующих органах, им присвоили титул "румынских шпионов" и отправили на десять лет в тайгу, валить лес .
В 1946 году моего двоюродного дядьку освобождают. Что делает Фишалэ в создавшейся ситуации? Быстренько собирается и уезжает во Львовскую область.
Там он знакомится преднамеренно с девушкой из Польши. Тогда бывшим польским гражданам разрешалось уезжать обратно на Родину.
Владислав Гомулка, стоявший тогда у руля социалистической Польши, был не против выезда евреев в государство Израиль. Так "парень- огонь" Фишалэ оказывается в Эрец Исраэль.
На заре зарождения государства, когда оно вело кровопролитные войны с настроенными враждебно арабами, за своё право на существование. В одном из боёв Фишалэ тяжело ранило, и здесь же на поле боя его, раненного, добил иорданский легионер. Бедняга оставил после себя молодую вдову и двух маленьких мальчишек...
А я снова сажусь в поезд, который в общем-то никуда не идёт. Он застрял в одном из тупичков моей памяти .
- Куда мы едем ? - спрашивает кто-то, давно забытый.
И кто-то другой, тоже давно забытый отвечает ему:
- В неизвестность.
А в вагоне сидят люди, одетые в зимние одежды. Злой вихрь сорвал их снасиженных мест и несёт по белу свету. Где очутятся завтра, никто не знает. "Только подальше, только подальше" ,- говорят они себе. Откуда подальше? Конечно, от того места, откуда они убежали.
За окном вагона проплывают какие-то домики, крыши которых накрыты большими шапками. В этом "дачном" вагоне, как его называют окружающие, я вижу родных, склонившихся над Мендиком, который лежит на деревянной скамейке вагона и хнычет :
- Восэр... Восэр...(воды, воды). Слушаю слабый голос брата и удивляюсь, почему ему, такому хилому, уделяют столько внимания, а обо мне совсем забыли . Хотя мне жаль Мендика, но ведь и я тоже маленький и хочу, чтоб меня любили. Пока взрослые заняты тем, что дают братику воды из маленькой серебрянной ложечки, взятой нами в дорогу, я протискиваюсь под локтями, чтоб посмотреть, как они это делают...
Печаль приходит ко мне, печаль теперь обнимает мою душу, и, словно родная мать, шепчет о чём-то очень сокровенном... Я знаю, что печаль эта из дальнего уголка моей памяти, у неё сейчас довольно скромные владения. Но разве можно взять и просто так выбросить её из своей души?
Мендик так и остался для нас всех маленьким мальчиком . Он не вошёл в отрочество, ему не пришлось быть юношей. Не стал молодым человеком, зрелым мужчиной, наконец.
В том стылом вагоне, набитом чужими людьми, мне удалось протиснуться под локтями взрослых и тогда случается то, о чём до сих пор не могу вспомнить без содрогания. Пусть простит меня Мендик, которого давно уже нет на свете, пусть простят все, кто давно лежат в земле. Пусть простят маленького, глупого мальчишку. Мне теперь кажется, что не я, а кто-то другой, только моею рукой - ударил Мендика по голове...?


Сообщение отредактировал sINNA - Вторник, 21.05.2013, 00:22
 
МарципанчикДата: Вторник, 21.05.2013, 05:00 | Сообщение # 184
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 346
Статус: Offline
отличный и с любовью написанный рассказ-воспоминание!
 
ПинечкаДата: Вторник, 21.05.2013, 06:05 | Сообщение # 185
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
очень сожалею,что не успел встретиться с Сашей - мог бы многое ему рассказать о жизни дорогих ему Капрешт в наши дни (конец прошлого века)... по работе частенько бывал там в конце 90-х...
 
sINNAДата: Вторник, 21.05.2013, 18:16 | Сообщение # 186
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Да,  он  был  бы  рад  поговорить  о  своих  Капрештах...
 
sINNAДата: Вторник, 21.05.2013, 18:26 | Сообщение # 187
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline

МНЕ СЕГОДНЯ ВДРУГ ВСПОМНИЛОСЬ ДЕТСТВО,,,,

Мне сегодня вдруг вспомнилось детство.
И сквозь листья шелковицы - свет…
И возник, почему - неизвестно,
Образ дома, которого нет.

За забором - соседская вишня
Нас звала, становясь всё красней.
А сосед без ноги, дядя Миша,
Не давал нам приблизиться к ней…

Там в футбол мы беспечно играли.
И собака, что Джеком звалась -
Очень звонким, заливистым лаем
Провожала по улице нас…

Самокат на подшипниках, старый
Уносил нас в далёкую даль…
Из дворов, в перезвонах гитары
Еле слышно звучала печаль…

И опять так сжимается сердце...
Всё в нём смешано - радость и грусть...
Мне сегодня вдруг вспомнилось детство.
И шелковицы-ягоды вкус…



Сообщение отредактировал sINNA - Пятница, 24.05.2013, 15:09
 
отец ФёдорДата: Среда, 22.05.2013, 05:22 | Сообщение # 188
Группа: Гости





только и могу сказать..."АХ!"
какие нежные (и немного грустные) строки о детстве в родном городе, спасибо вам, Инна!
 
shutnikДата: Среда, 22.05.2013, 09:50 | Сообщение # 189
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 394
Статус: Offline
тоже часто детство вспоминаю, но так тепло описать ... слов и таланта не хватает!
 
sINNAДата: Четверг, 23.05.2013, 11:05 | Сообщение # 190
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Спасибо Вам,  друзья!  Я  тоже  так  часто  вспоминаю  детство...
 
sINNAДата: Суббота, 25.05.2013, 12:10 | Сообщение # 191
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
УЛИЦА ХОТИНСКАЯ
 
Я стояла недалеко от дома, у каменного забора на своей улице Хотинской.
Было лето. От забора веяло теплом, мои босые ноги утопали в тёплой нежной пыли. 
На углу в палатке продавали красные спелые помидоры. Возле прилавка образовалась небольшая очередь.
 Я подошла и деловито спросила у продавщицы:
- А помидоры свежие?
 Женщины из очереди заулыбались. А продавщица буркнула: - Свежие.
Удовлетворённая ответом, я опять пошла к забору, загребая ногами мягкую пыль. Она поднималась вокруг ног маленькими облачками, и мне было так приятно ощущать её… Постояв немного, я перешла дорогу и направилась к киоску. Там сидела знакомая тётенька.
- А журнал «Костёр» есть? - спросила я.
- Ещё нет, – сказала тётенька.
 - А ты, что, уже такой взрослый журнал читаешь?
- Ну да, – сказала я скромно, чертя полукружья ногами. - И ещё «Пионер»…
- Молодец! - восхитилась тётенька и высунулась из окошечка, чтобы получше меня рассмотреть. Но я уже снова перебегала улицу. И опять стояла у забора…
Было тепло, пахло акацией.
Тут я увидела приближающуюся ко мне девочку. Она училась в параллельном классе.
 - Привет! - радостно крикнула я и помахала ей рукой. Она подошла. А я опять принялась чертить полукружья .
 - Привет! - ответила она. И взгляд её упал на мои ноги.
– Ой, ты ходишь босиком?! Я кивнула. - И твоя мама разрешает тебе??
- Ну да. А что тут такого? Она говорит, что это очень полезно.
- Счастливая! – с тоскливой завистью произнесла девочка, неприязненно посмотрела на свои красивые босоножки и, ничего больше не сказав, ушла…
 Я постояла ещё немного.
Из очереди за помидорами слышались голоса… Тётенька из киоска ушла на обед…
И тут раздался мамин голос, зовущий меня. Я подбежала к большому камню у забора. Торопливо отряхнула ноги от пыли и достала свои сандалики, лежащие за камнем. Надев их, я помчалась на мамин зов…


Сообщение отредактировал sINNA - Суббота, 25.05.2013, 14:25
 
ГостьДата: Понедельник, 27.05.2013, 03:52 | Сообщение # 192
Группа: Гости





тихая и уютная улочка... не помню овощной ларёк, но всё равно - спасибо!..
 
sINNAДата: Вторник, 28.05.2013, 12:23 | Сообщение # 193
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Уважаемый  Гость!
Большое  спасибо  за  отзыв!
Извините  за  неточность  с    овощным   ларьком  -  я  имела  в  виду  не  ларёк ( это   было  на  углу  Ленина), а  просто  временную  палатку.
Но  именно  так  запомнилось...  
С  теплом.
 
ГостьДата: Вторник, 28.05.2013, 13:01 | Сообщение # 194
Группа: Гости





у вас и написано - "палатка"... просто мне понятнее "ларёк", а палатка-это из туристической моей юности.
 
sINNAДата: Среда, 29.05.2013, 04:44 | Сообщение # 195
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
Понятно... спасибо.
Всего  хорошего  Вам.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Страница 13 из 24«1211121314152324»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz