Город в северной Молдове

Вторник, 27.06.2017, 16:34Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 3 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 24«123452324»
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
ПинечкаДата: Пятница, 16.12.2011, 14:42 | Сообщение # 31
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
...по просьбе Инны, у которой что-то не ладится с компьютером, размещаю её "прошлонедельное" творение - как ответ всем откликнувшимся на миниатюру "Чао,чао, бамбина!"- на стихотворной страничке...
 
sИннаДата: Пятница, 16.12.2011, 18:29 | Сообщение # 32
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
С А Н О Ч К И

Когда я была совсем ещё маленькой девочкой, в нашем доме жила собака Рекс. Это была огромная серая овчарка . Добрая и, как мне помнится , с жёлтыми глазами. Я тогда ещё почти ничего не умела. Только немного говорить . И любить . Собаку я очень любила. Она была большая, тёплая, мягкая.. Мне было с ней очень уютно и надёжно.
Иногда мы с Рексом смотрели в окно. А иногда меня выводили во двор, сажали на стульчик, а Рекс всегда находился рядом. Улица Хотинская, на которой мы жили была тихая, зелёная и тоже мною любимая. В конце нашего двора росла шелковица . Летом я подбирала ягодки, упавшие с неё на землю и быстро, пока не видела мама, съедала их…
А зимой, когда было много снега и папа приходил пораньше с работы, на меня одевали много одёжек, закутывали платками крест накрест и , совершенно неподвижную, усаживали на саночки, застеленные серым , в чёрную клеточку одеялом .И вывозили на улицу. Рекс был с нами. Мы шли в парк . Я ехала по улице Хотинской . Мимо домов, мимо армянской церкви, мимо высокой афишной тумбы.. Иногда с неба шёл снег и всё вокруг было так красиво..
Приехав в парк мы начинали готовиться к Главному катанию . Папа запрягал Рекса в саночки, усаживал меня получше, буквально впихнув во всех моих одёжках в округлую спинку санок.. И говорил: - « Рекс, вперёд !» В центре парка, на том месте, где сейчас стоит чёртово колесо, была огромная овальная клумба , огороженная вечнозелёным кустарником .
Мимо клумбы с кустарником , казавшимся мне большими и высокими деревьями, неслись мы с Рексом. .. Иногда я падала. Вместе с санками переворачивалась в снег. Мы лежали с ними на боку и ждали бегущего за нами папу. А Рекс стоял рядом , облизывая моё лицо и глядя на меня своим жёлтыми глазами.
И опять повторялось: - « Рекс, вперёд!» - и опять я ехала мимо огромного зелёного леса. Мимо высокого-высокого леса . Впереди был мой любимый Рекс. Ветер обдавал холодом мои щёки. ..Были сумерки . Горели фонари. И всё это было. Было. …
Я до сих пор помню те ощущения. Те улетающие назад деревья. Тот холодный воздух. И жёлтые глаза Рекса.
20.11.2011.
Инна.
 
sИннаДата: Суббота, 17.12.2011, 20:30 | Сообщение # 33
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Почему-то вспомнилось... .
Когда я училась в классе седьмом , я дружила с девочкой - Людой Варнавской. Люда жила с мамой и старшей сестрой в маленькой квартирке, на улице Ленина, в доме, где помещался центральный гастроном. Магазин занимал первый этаж и , по тем временам , был достаточно большим. А во дворе его находились всякие подсобные помещения, склады... Здесь же , во дворе, на второй этаж - к квартирам, вела деревянная лестница. Она выводила на длинную, галерею, вдоль которой располагались двери.
В тот день было холодно.
Этот двор, коробки, валяющиеся в нём, грузовики, слякоть от полурастаявшего снега под их колёсами , две большие собаки - все это размыто в моей памяти .
Квартира Люды была в самом начале этой галереи, почти у лестницы. Я поднялась по лестнице и постучала в дверь. Мне открыли. Сразу дохнуло теплом, каким-то домашним запахом. Из закутка, в котором была устроена крошечная кухонька выглянула мама Люды и сказала : -А она спит. Но ты проходи, разбуди её.
Я прошла в комнату . Тепло окружало меня. И уют. На узенькой кушетке спала Люда. Её лицо было спокойным и розовым от сна. Мне не хотелось её будить. Я стояла посередине этой маленькой комнатки и душа моя наполнялась счастьем. А может быть, это было другое чувство...
Иногда, вдруг, ни с того, ни с сего. я вспоминаю этот день. Обыкновенный день из той жизни... И ничего ведь особенного... А так щемит.
 
papyuraДата: Воскресенье, 18.12.2011, 10:12 | Сообщение # 34
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
наверное - это грусть и память о прошлом, которого, увы, не вернуть.
очередная ваша миниатюра, вновь навеяла воспоминания о тех давних годах...
Помню. как за несколько часов до Нового года дядя Сёма - старший мамин брат жил тогда по улице Шмидта, 8 - отправлял меня в этот гастроном за "праздничными покупками": свежемороженной вишней и малиной...иногда надо было прикупить и селёдочку к праздничному столу...сельдь была весьма жирной, но... продавали её лишь если купишь красной икры!
Как вам т а к а я нагрузка?!...
 
sИннаДата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:30 | Сообщение # 35
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
Да.. Нагрузка хороша. О времена..
 
ДедДата: Воскресенье, 18.12.2011, 18:45 | Сообщение # 36
верный друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Ребята!А вы помните то время,когда в этом гастрономе на витрине вместо этажерки рыбных консервов стояла этажерка банок с красной икрой?
Всё в мире относительно.Тогда были другие ценности.
 
ПинечкаДата: Понедельник, 19.12.2011, 09:18 | Сообщение # 37
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Насчёт икры-врать не буду, а пирамиду в форме "7 ноября" на витрине из банок с крабами видел( именно крабами, не нынешними "палочками-отходами"...)
 
sИннаДата: Вторник, 20.12.2011, 21:03 | Сообщение # 38
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
АРОН ВЕЙЦМАН, ВОСПОМИНАНИЯ

Я был знаком с одной женщиной довольно преклонного возраста, не владеющей идишем. Так получилось. Росла где-то за уралом, в семье не говорящей на этом языке. Разве что родители изредка употребляли некоторые слова и выражения, дабы дочь не догадывалась о чём идёт речь. Времена её детства были довольно опасными.
Уже здесь, в Израиле, она услышала песню «Балалайка», где есть такие строчки:
- « Штейт а бохер,штейт ун трахт,
Трахт ун трахт а ганце нахт...» *
И именно это выражение : Трахт ун трахт а ганце нахт , не давало ей покоя.В её трепетную душу закрались крамольные мысли и, стесняясь спросить даже родную сестру, она обратилась к своей лучшей подруге:
- Скажи, Анюта, может я ничего не понимаю в этой современной жизни, но как можно такое петь?! Это же очень неприлично...

* Думает и думает всю ночь.....
 
ПинечкаДата: Пятница, 23.12.2011, 18:29 | Сообщение # 39
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
С ключиком на шее

Однажды, вернувшись из школы домой, я застал бабушку за беседой с нашей соседкой, ее ровесницей. Рухэлэ теребила в руках носовой платок, то и дело прикладывая его к мокрым глазам.

- Почему же они не приходят к вам? - возмущалась бабушка.
- Понимаешь, раньше, когда мой Аврум был жив, мы всегда одаривали своих невесток. Отдали им все, что было, все свои сбережения. Одному сыну помогли купить кооператив, другому - автомобиль. Правда, иногда младшая невестка навещает меня. Но вы же знаете, какая я больная, стакан воды некому подать. Господи, как я теперь нуждаюсь в помощи...

Бабушка сидела с застывшим взглядом. Она думала. А когда бабушка думает, все должны молчать. Мы и молчали. Вдруг ни с того ни с сего она подозвала меня к себе и заговорщицки, почти шепотом, спросила:
- Внучек, тебе очень нужны твои морские камешки? Может, подаришь их мне?
- Конечно, бабуля!

Бабушка тут же наполнила камешками маленькую шкатулку, закрывающуюся на ключик. Загадочно улыбнувшись, она написала что-то на клочке бумаги и, вложив его также в шкатулку, тут же заперла ее на ключик.

- А теперь, Рухэлэ, слушай меня внимательно и ни о чем не спрашивай. Шкатулку эту спрячь подальше, а ключик повесь себе на шею. Когда к тебе придет младшая невестка и увидит на твоей шее ключик, она обязательно спросит, от чего он. Скажи, что у тебя остались кое-какие драгоценности и лежат они в шкатулке.

Прошла примерно неделя, за ней - другая. Рухэлэ опять пришла к нам. Теперь она была спокойна. На лице сияла радостная улыбка. Она обняла и поцеловала бабушку:
- Ты была права. Теперь мои дети приходят почти каждый день. Приносят продукты, убирают, стирают, вызвали ко мне частного врача. Словом, я ожила их заботами...

Прошло несколько лет. В один из вечеров бабушка возвратилась домой опечаленная:
- Нет больше Рухэлэ, умерла Рухэлэ. Какая была женщина, светлая ей память...

Вот тут-то я и вспомнил про шкатулку с моими камешками.
- Бабуля, а что ты тогда написала в той записке?

Бабушка хитро усмехнулась:
- Что написала, спрашиваешь? А вот что: "Того, кто отдает все свои сбережения на старости лет детям, забросайте этими камешками".

Мендель Вейцман, Беэр-Шева
 
papyuraДата: Понедельник, 26.12.2011, 17:12 | Сообщение # 40
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
мудрая бабушка, однако...
 
sИннаДата: Понедельник, 02.01.2012, 01:04 | Сообщение # 41
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 51
Статус: Offline
Навеяно наступившим Новым годом..

К А Р А В Е Л Л А

В том году, осенью у нас на литобъединении появился новый мальчик. На вид ему было лет семнадцать.
Жил он где-то на окраине , в районе железнодорожного вокзала. Мы все были шумные ,говорливые. Со своими словечками типа : « в смысле», « аналогично», «сечёшь». Он же только слушал нас, молчал, стеснялся ..
Почему-то именно меня он выбрал , в собеседники .
Я работала в библиотеке . Вечерами он встречал меня. Дорога наша лежала через большой красивый парк . Мы шли, разгребая ногами листья, вдыхали запах осеннего дыма, разговаривали.. Он нёс мою сумку. В основном, говорила я . Он слушал меня, редко-редко вставлял слово в мою нескончаемую речь…
А потом вдруг выяснилось, какой он умный, какие он пишет прекрасные стихи. Он столько рассказывал мне такого, о чём я и представления не имела..
А я в то время ждала в своей жизни чего-то необыкновенного, большого. Ходила на литобъединение, общалась со своими друзьями. Среди них были и художники и музыканты. И он обзавёлся друзьями. ..
Наступал Новый год.. Мы договорились встретить его каждый - у себя , а потом увидеться.
Когда часы пробили двенадцать , и прозвучали поздравления , я засобиралась на встречу..
И вот наступила т а моя новогодняя ночь. Он ждал меня у подъезда. Он ждал меня с цветами !! С цветами! На Новый год! Он сорвал их в каком-то дворе. Но это было неважно. Полузамёршие, пахнущие поздней осенью, хризантемы - в моей жизни это были первые и последние цветы, полученные в Новый год.
И мы пошли по пустынным, праздничным улицам. Мимо украшенных фонарей. . Земля была слегка припорошена снегом. Была холодная Новогодняя ночь.
Мы медленно шли к центру города . Было торжественно -тихо. Он держал меня за руку.
У него была такая тонкая нервная рука . Как-то, много лет спустя, слушая Долину - "...А пальцы Ваши так смуглы и нежны.." , я вдруг вспомнила ту юную руку..
Мы приближались к нашей городской площади, на которой стояла огромная, наряженная ёлка. Она сверкала горящими гирляндами. Огромный Дед Мороз и Снегурочка улыбались, глядя вдаль. В прекрасное будущее ..
А чуть поодаль чернел танк, стоящий на постаменте с незапамятных времён - памятник погибшим воинам...
И вдруг . Откуда-то сверху. Со всех сторон. Вокруг нас . Над нами . Возникла, вернее, нет, не возникла - казалось, она была всё время - песня. Была , как холодный воздух, вокруг нас. Была в нас . Под ногами. В небе. Да, почему-то, такое ощущение, что именно в небе... Это была песня "Каравелла". Её пела Эдита Пьеха.. Это песня про каравеллу звучала и таяла в воздухе , растворялась в нём. Возникала снова. И этот голос Пьехи. Звучащий отовсюду. И эта тоска в нём. И надежда. И прощание..
Мы молчали. Поражённые. Проникнутые

И наступил Новый Год . И началась новая жизнь. Он проводил меня домой. Мы попрощались. ..
И прошло уже много лет с тех пор. ....
Но каждый Новый год хоть на мгновение, в моей памяти возникают новогодние хризантемы, а где-то - то ли в воздухе, то ли в моей душе, едва касаясь моего сознания, звучит , напоминая и прощаясь , далёкая песня « Каравелла».

1992—2010


Сообщение отредактировал sИнна - Вторник, 03.01.2012, 02:26
 
likoanДата: Понедельник, 02.01.2012, 01:44 | Сообщение # 42
приятель
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Всё было так странно – пустынная площадь, зима,
Мороз, разноцветные лампочки, песня ночная…
Устав от веселья, с трудом засыпают дома.
Теряются окна, одно за другим угасая.
Тот город безлюдный, покинутый город ночной
Всё там же, где был – но никак до него не доехать.
Мы площадью зимней всё бродим и бродим с тобой.
Поёт и поёт в репродукторе вечная Пьеха.
Мы стали другие. Мы врозь. Мы уехали прочь.
И песни забылись. И лет уже Бог знает сколько.
А там – до сих пор новогодняя тянется ночь.
И ни для кого на морозе расцвечена ёлка.
1988


Сообщение отредактировал likoan - Понедельник, 02.01.2012, 01:45
 
дядяБоряДата: Понедельник, 02.01.2012, 18:23 | Сообщение # 43
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Статус: Offline
прочитал стих и показалось, что я в Бельцах, на площади...лет примерно 35 назад, и ель новогодняя, вся в гирляндах и лампочках разноцветных и снег, в котором стоят Дед Мороз со Снегуркой...и я с друзьми - такие вот "видения" после прочтения

Сообщение отредактировал дядяБоря - Понедельник, 02.01.2012, 18:26
 
papyuraДата: Четверг, 12.01.2012, 08:20 | Сообщение # 44
мон ами
Группа: Администраторы
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Бабушкины котлеты

Жене Доре

... А вот и долгожданный звонок в дверь.
- Мама, мамочка! Чем-то вкусным в мой носик запахло! Ура, бабушка Дора приготовила мои любимые котлетки! - Это кричит прямо с порога наш трехлетний внук Лидорчик.
- И не надоело вам так часто крутить мясо в мясорубке и готовить котлеты? - Это уже выговаривает нам наша дочь, мама Лидорчика. - В любом магазине вы можете купить мясной фарш такой, какой только душа пожелает, и котлеты из него будут ничем не хуже ваших... А то, понимаете ли, приучили Лидорчика к котлетам! Ну, сколько можно?! Я же не могу жарить котлеты для него каждый день!

Что и говорить, котлеты были всегда самым любимым и очень экономным блюдом в нашей семье. До того, как их стала готовить моя жена, их готовила моя бабушка Мотл. Наверное, это про нее сказано: «Мэ hот геконт ир ойскишн ди фингер!» (Можно ей все пальцы выцеловать!). На старой чугунной мясорубке она перекручивала мясо, обязательно добавив к нему большую луковицу, пару яиц, зубчик чеснока, специи, а также несколько кусков замоченного и отжатого белого хлеба. Будучи мальчишкой, я всегда помогал ей готовить фарш. Даже сырой, он уже благоухал в миске, и я с удовольствием его нюхал.
А потом бабушка жарила котлеты, аромат которых разносился по всему дому, и даже на улице было слышно, что творится на нашей кухне. На запах сбегались дворовые кошки и собаки и сидели вперемежку, вдыхая аромат. На это время у них было перемирие. Даже прохожие, спешившие по своим делам, невольно замедляли шаг и принюхивались к запахам из нашей форточки.

Однажды, я помню, к нам в гости пришла бабушкина подруга тетя Лея с внуком Яшенькой. Этот десятилетний пузан кушал всего один раз в день, но с утра до вечера. Моя бабушка даже шутила: «Эр hот а кишкэ ун а дно» (У него желудок без дна).

Так вот, в тот день он присел к столу и без хлеба, чтобы больше влезло, уплетал одну котлету за другой. Когда в тарелке осталось всего несколько жалких котлеток, он от усталости задремал прямо за столом.

- Яшенька, что тебе снилось? - спросил я, когда он проснулся.
- Мне снилось, что моя бабушка приготовила громадную миску котлет, а я кушал, кушал и никак не мог накушаться. А потом пришли бандиты и утащили все мои котлеты...
- А что было дальше?
- А потом я проснулся! - Он посмотрел на тарелку с оставшимися котлетами, и на его лице появилась облегченная улыбка. Ни слова не говоря, он поскорее доел последние котлеты, чтобы больше ничего не оставлять злым разбойникам.

...Чем меньше времени оставалось до давно обещанного коммунизма, тем реже появлялось в продаже мясо. В магазинах изредка продавали суповые наборы. Эти кости так плотно заворачивали в целлофан, что не было никакой возможности выяснить, что внутри спрятано. Некоторые пытались прощупать, есть ли там хоть чуточку мяса, но это было непосильной задачей. Обычно в одни руки давали по два набора - рагу свиное и суповой говяжий. Это были почти одни и те же кости, только от разных животных.

Вот здесь-то моя супруга и проявляла чудеса изобретательности. Ведь гласит же наша мудрость: «Ба а гитэр балабустэ из олбэр долэс фардэкт» (У хорошей хозяйки половина бедности скрыта). Она умудрялась каким-то невероятным образом соскабливать с этих костей крохотные кусочки мяса, перекручивала их на мясорубке и готовила котлеты по рецепту нашей бабушки. А из оставшихся костей варила превосходный борщ, который ела вся наша семья и при этом нахваливала. И хоть нередко в то не очень сытное время наши обеды готовились по принципу “не до жиру, быть бы живу”, нам они все равно казались самыми вкусными в мире.

И вот еще одно воспоминание из тех времен. Как-то раз у нас обедали наши родственники - тетя Циля и дядя Леня. И надо сказать, дядя Леня был большой ценитель мясных блюд. Бережно удерживая котлету на вилке, он смачно откусывал от нее маленькие кусочки и неторопливо жевал. Съев несколько котлет, он ласково, чтобы не обидеть, обратился к своей супруге, сидящей радом и жующей котлету с неменьшим аппетитом:
- Цилечка, дорогая, ответь мне, золотко, почему у Доры котлеты всегда такие вкусные, сочные и мягкие? У тебя, конечно, тоже получаются неплохо, но мне кажется, вкус капельку не тот. Ах, совсем не тот!

Тетя Циля обиженно поджала губы, немного подумала и ответила:
- Понимаешь, Ленечка, это потому, что я готовлю котлеты из чистого мяса, а Дора, по-видимому, добавляет в фарш хлеб!

Если бы они только знали, что наши знаменитые котлеты изготовлены из обрезков жалких суповых наборов!

...Конечно, кто-нибудь скажет мне: что это ты, брат, посвятил рассказ такой банальной вещи, как бабушкины котлеты? Для кого-то это, может быть, и в самом деле покажется банальным, а для меня и для нашей семьи это крошечное мгновение нашей семейной истории. Ведь она, история, как раз и складывается из мгновений. И у каждого эти мгновения свои собственные, связанные порой с сами простыми и незамысловатыми вещами.

А что и в самом-то деле плохого в котлетах? Мы их и сейчас всей семьей с удовольствием уплетаем. Воистину – мгновение, остановись, ты прекрасно...

Мендель Вейцман, Беэр-Шева
 
sINNAДата: Четверг, 12.01.2012, 10:30 | Сообщение # 45
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 433
Статус: Offline
О.. Какой прекрасный рассказ! И как пахнет бабушкиными котлетами.. И снова мы оказались в своём далёком, но навсегда близком и никогда не забываемом детстве!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ЗЕМЛЯКИ - БЕЛЬЧАНЕ, ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Страница 3 из 24«123452324»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz