Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 22:05Hello Гость | RSS
Главная | Поговорим за жизнь... - Страница 9 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поговорим за жизнь...
papyuraДата: Четверг, 15.11.2012, 06:45 | Сообщение # 121
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Голос еврейской души

Нехама - одна из выдающихся еврейских певиц ХХ века и, наверное, за всю историю еврейской песни вообще. Кроме блестящих вокальных и сценических данных, она сочетает в себе неколебимые бойцовские качества, без которых она не достигла бы всемирного уровня и признания в условиях советской инквизиции, которая свирепствовала в 50-60 гг. ХХ века, т.е. в годы творческого формирования певицы.


Хочу рассказать о нескольких эпизодах ее артистической жизни, свидетелем которых сам был. Но вначале - краткое введение.

После Второй мировой войны и цепи еврейских преследований (космополитизм, убийствоМихоэлса,
«дело врачей», разгром еврейской культуры 1952 г.) в СССР не осталось ни одной еврейской школы, ни одной газеты, театра, издательства.
Возникли условия для национально-культурного геноцида (National Cultural Genocide), который, несомненно, был бы завершен, если бы советский режим просуществовал еще несколько поколений.

И вот в этой ситуации Нехама Лифшицайте занимает первое (!) место на Всесоюзном конкурсе мастеров советской эстрады, исполнив при этом песни на осужденном властями к геноциду языке идиш.

А что дальше? Казалось бы, что по всем своим вокальным и сценическим данным она могла по праву получить любую музыкальную сцену страны.
Но Нехама заупрямилась, желая исполнять лишь песни на идиш.
И благодаря своей настойчивости и бойцовским качествам она добивается права на отдельные концерты по приглашению городов страны. Отныне ей позволено дать один-два концерта в год в Москве (это в городе, где проживало несколько сот тысяч изголодавшихся по еврейскому слову и песне евреев) и при свойственной режиму цензуре. Аналогичная картина и в других городах, особенно на перифериию
В таких условиях она выступает, исполняет песни из классического идишского репертуара и новые, утвежденные к исполнению произведения.
Но Нехама при этом передает особенными интонациями, акцентами, мимикой, движением рук, сиянием глаз свое «мото»: «Спасайте идиш, спасайте идишкайт, спасайте «евреев молчания», по выражению Эли Визеля; спасайте от страха, определяющего нас евреями, от душевного одиночества, от необходимости скрывать ведение еврейского образа жизни и соблюдение еврейских традиций или выражать национальные чувства; берегите, не отдаляйтесь от своего еврейства, верьте, что наступят лругие, лучшие времена!».

В 1964 году по работе я приехал в командировку в Тбилиси, где мне посчастливилось побывать на концерте Нехамы. Концерт состоялся в огромном зале на улице Плеханова (сегодня, наверное, ее переименовали). В переполненном зале люди сидели и на полу, и в пространстве между сценой и рядами, и в проходах, причем большинство зрителей были грузинскими евреями, не знающими языка идиш. Темпераментные зрители громогласно воспринимали каждую песню, неистово аплодировали, подтанцовывали…
Это была настоящая демонстрация еврейской солидарности, которая достигла апогея, когда Нехама запела «Хаву нагилу». Весь зал подхватил эту песню и потребовал ее повторения!
Концерт продолжался и после наступления полуночи, а когда он всё же завершился, уставшую певицу на руках отнесли в гостиницу...

Не могу не рассказать еще об одном необыкновенном случае. Концерт в Саратове, в Доме ученых. Зал рыдал, когда Нехама исполняла песню Гирша Глика «Зог нит кейнмол, аз ду гэйст дэм лэцтн вэг» - «Не говори никогда, что ты проходишь последний путь»; песню Мордехая Гебиртига «С’брэнт, бридерлэх, с’брэнт, ундзэр орэм штетл нэбех брэнт...» - «Горит, братья, горит! Наше бедное местечко горит», но люди понимали, что речь идет не о довоенном предупреждении приближающейся (и трагически свершившейся) катастрофы, а о текущем «советском пожаре» евреев...
А после потрясающего концерта Нехама взяла меня с собой, решив проведать старого еврея по фамилии Маневич. До войны он руководил в Киеве Управлением культуры. Когда в начале войны немцы уже приближались к Киеву, он поездом эвакуировался с семьей в тыл, но немцы разбомбили поезд, вся его семья погибла, а он чудом уцелел. Он добрался до Саратова и там остался жить. Нехама привезла ему подарки, дала деньги…

По существу, все ее концерты проходили триумфально, она дарила людям незабываемый праздник: необыкновенный голос, красавица, щедро одаряющая всех, кто изголодался по еврейскому слову и песне.

В этом и заключались сила и величие Нехамы Лифшиц, «еврейского соловья», как ее с любовью называли в народе, мужественного и бестрашного борца за сохранение и продолжение еврейской жизни в СССР. И сила эта всегда укрепляла национальные чуства, еврейскую сопричастность и счастье принадлежности к еврейскому народу.

Будь, как и прежде, сильной и мужественной, дорогая Нехамелэ! Доброго здоровья, долгие лета, много радостей – великой еврейской Певице и Человеку!

Лазарь Любарский, Тель-Авив

замечание от ещё одного бельчанина:

Однажды, будучи в нежном возрасте, мне посчастливилось услышать Нехаму Лифшицайте.
Кажется, стоял 59-й или 60-й год. Бельцы. Дом культуры, переполненный зал.
Публика сходила с ума! И это - в нашем городе, где в еврейских домах всегда пели еврейские песни, а на улицах говорили на идиш...
Лазарю Любарскому - а гройсн данк! Нашей Нехаме, нашей гордости - слава!
Зиси Вейцман, Беэр-шева.
 
sINNAДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:46 | Сообщение # 122
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
НЕЖАРСКИЙ СОЛНЦА ЛУЧ

Споткнулся солнца луч нежаркий
О неупавший поздний лист.
И на листе, застыв подарком
Светясь, он робко смотрит вниз..

Травою проросла дорожка,
Слегка лучом освещена.
И сквозь закрытое окошко
Из сада музыка слышна....


Сообщение отредактировал sINNA - Понедельник, 19.11.2012, 12:02
 
BROVMANДата: Четверг, 22.11.2012, 07:07 | Сообщение # 123
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
прекрасно! и весьма лирично, грусти нет ни грамма, вы ли это, Инна?!
 
sINNAДата: Четверг, 22.11.2012, 11:34 | Сообщение # 124
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Спасибо!
И на старуху бывает проруха... -)))
 
ПинечкаДата: Пятница, 23.11.2012, 09:12 | Сообщение # 125
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
никакой "прорухи" (и уж тем более старухи...), стих красивый, лирический.
 
sINNAДата: Пятница, 23.11.2012, 13:49 | Сообщение # 126
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Большое спасибо, Юра!
 
papyuraДата: Понедельник, 03.12.2012, 11:51 | Сообщение # 127
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Вылитый папа

Раньше мы с ним никогда не виделись и не были знакомы.
Но быстро разглядели друг друга. Так нередко случается, когда из другой страны приезжаешь навестить родные могилы.
Встретились наши взгляды. На его взгляд я ответил безмолвным приветствием – легким наклоном головы.
Мой вид вызвал у него вопрос: – Из Америки?
– Нет, из Израиля, – так же тихо и кратко ответил я.
Не подобает на кладбище говорить громко и длинно.
– А я из Нью-Йорка.
Он немножко отодвинулся в сторону, глазами указав на освободившийся клочок места на сиденье. Мне этого кусочка хватило. Такую скамейку, – два вкопанных в землю столбика, а поперек прибита узкая доска, – можно было видеть в нашей магале почти у каждого дома. Обычно возле калитки, чтобы легко было опереться спиной на забор. Уже много лет как я не сидел на такой скамейке...
Едва почувствовав прикосновение моего плеча, незнакомец отозвался: – Мой отец лежит здесь. Я повернул голову к надгробью, готовый сказать что-то сочувственное, но тут же осекся, будто слово застряло в горле. Я бы мог поклясться, что с черной, искрящейся фиолетовыми вкраплениями, хорошо отполированной глыбы гранита на меня смотрело лицо моего соседа по скамейке.
Все так же тихо и спокойно, как до сих пор, он прояснил мое недоумение: – Это я.
– Как это – вы? На могиле вашего отца?
– Ну да. Что тут непонятного?
Теперь он повернул голову в мою сторону, словно хотел убедиться, что только такой болван как я не может этого понять. И с удовлетворением добавил: – Хорошая работа. Три сотни зелененьких я ему отвалил. Очень похож, верно?
Я со смешанными чувствами покачал головой: – Но почему...
– Почему мое изображение? – он как бы выхватил слова, готовые сорваться с моих губ. – Моя мама всегда говорила, что я – вылитый папa. Фотографии отца у меня не сохранилось, так я дал граверу мою пикчу* . Когда мой отец умер, ему как раз было столько лет, сколько мне сейчас, шестьдесят девять...
Он кивнул в сторону могилы, точно там и впрямь стоял его живой отец и прислушивался к словам сына.
– Вот такой, каким вы его видите, он был последним балагулой в Бельцах. Его конь, по кличке Никита, был членом нашей семьи. Больше того, нашим кормильцем. Отец мой больше любил своего коня, чем обоих сынов. Не верите?
Слушайте сюда, в начале семидесятых, когда народ потихоньку двинул на Запад, моему брату тоже захотелось поменять адрес. Пришел он, значит, как-то обычным вечером домой, мой брат, и говорит: «Самое время сейчас ехать». Зачем ехать? Куда ехать? «В Америку, куда все нормальные люди едут». Как вы меня видите, все мы уехали. Все, кроме отца: «Без Никиты никуда не уеду. Я не предатель!».
Мой брат вышел из себя. Слово за слово, вспыхнула настоящая гражданская война, как нас в школе учили: сыновья против отца, отец против сынов. Маме, бедняге, старавшейся держаться в середине, доставалось с обеих сторон. Дошло до того, что родителям пришлось развестись. Иначе бы мать не выпустили с нами...
Расстались мы не по-доброму, даже не распрощались. Мама почти сразу начала тосковать, болеть. Ела себя поедом. Через полтора года умерла. Похоронена на кладбище «Вашингтон» в Бруклине, а мой отец – здесь, как видите. Он замолк.
Над кладбищем в погожий летний день голубой купол неба особенно глубок, солнце жжет нещадно. Воздух чист, как правда, на которой ни пятнышка. Но в самой тишине растворена тревога. Она пробуждает в душе воспоминания.
– Время – норовистый конь, говаривал мой отец. Неизвестно, куда несется и где оклемается.
Мой собеседник продолжал: – Месяца два назад нам сообщили, что брат мой тяжело болен. Канцер у него... Вы же знаете, там от пациента не скрывают ничего. Вот он и сказал мне: братец, скоро я встречусь с нашим папой. Как я посмотрю ему в глаза, если он уже тридцать лет лежит без могильного камня? Приехал я сюда, стало быть, и за две недели все проблемы решил. Сами видите, я не испорчу им встречу в райских кущах...
Так он изливал свою душу, почувствовав, видимо, родственное расположение ко мне. – Где вы живете в Израиле?
– В Реховоте.
– А в Нью-Йорке когда-нибудь были? Нет?.. – Он вдруг обрадовался. – Так я вас приглашаю в Нью-Йорк. Вы меня там легко найдете. На сабвее доберитесь до Коламбус Серкл в Манхэттене, у меня там, как бы это сказать, такой бизнес... Там у меня конь и бричка... Коч, как говорят американцы. Вам достаточно будет спросить у кочменов, где стоит Никита... Так зовут моего коня, моего красавца. Эх, прокачу я вас...
Я направился к воротам. Вдоль узкой тропинки, по обе ее стороны теснились могильные холмики. Многие из них густо заросли бурьяном, лопухами. Каменные надгробья то там, то здесь выглядывали из чащи диких зарослей, с холодных камней смотрели мне вслед лица с обломков фотографий, словно из вечности своей играли со мной в прятки.
* пикча(picture)-фото

Борис Сандлер, Нью-Йорк (перевёл с идиш М.Хазин)


Борис Сандлер-главный редактор старейшей газеты на идиш "Форвертс", скрипач, писатель и ...бельчанин
 
papyuraДата: Вторник, 04.12.2012, 14:29 | Сообщение # 128
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
бельчанину-автору спасибо!..
 
sINNAДата: Пятница, 07.12.2012, 20:04 | Сообщение # 129
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Хочу предоставить вашему вниманию стихи ещё одного автора-бельчанина - небезызвестного вам ДЕДА - Анатолия Ланцмана, который из-за непонятных капризов своего компьютера не может зайти на сайт...

Дело было вечером -
Как давно подмечено -
Биби ,,пел,, Барак молчал,
Либерман права качал.

Биби спел:,,Для двух народов
Мы построим две страны.
Только жаль, что все налоги
Только мы платить должны.,,

Тут Барак:,,А что налоги?
Им границы не нужны.
Наши им нужны дороги.
Наши им дома важны.

Я устал пугать придурков,
Укреплять страны межу.
Потому, чуть-чуть подумав,
Я в отставку ухожу.,,

Тут Ивет, чтоб было видно,
Что и он не лыком шит,
Позабыв свои обиды
Биби прямо говорит:

,,Абу-Мазен - он карманный.
Не подходит нам ХАМАС.
Все они в руках Ирана
И к тому же против нас.

Для того чтоб Палестину
Государством нам создать,
Нам понадобится спину
Аятолам поломать.

Вот затем уже, быть может,
И получится создать.
Но тогда нам Штайниц должен
Сумму кругленькую дать..."

Штайниц молвил: - ,,В чём же дело?
Запущу ,,Левиафан,
Газ в трубу закину смело,
И тогда хоть тыщу дам.,,

Так сидели в кабинете
И трепались целый час.
А ХАМАС, тот спор заметив,
Бомбы сбрасывал на нас.

Дело было вечером -
Как давно подмечено-
Биби ,,пел,, Барак молчал,
Либерман права качал....


Сообщение отредактировал sINNA - Пятница, 07.12.2012, 20:06
 
BROVMANДата: Четверг, 13.12.2012, 12:31 | Сообщение # 130
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Я родилась в 1958 году в Бельцах. Первые смутные воспоминания из детства - дом, где мы жили. Вернее мы жили на квартире, так как мама только что вернулась из ссылки (спасибо дяде Сталину) и наша семья и семья маминого брата жили на квартире в одной комнате.
Жили мы у верхнего, старого кладбища и я очень боялась там жить. Согласитесь, место не очень приятное для маленького ребенка. Потом мы переехали жить к городскому озеру, это вроде как конец ул. Ленина...
Напротив нашего дома был военный городок, где припеваючи (как нам казалось) жили военные. Женщины были зимой в шубах, дети ходили в муз.школы.
Дом наш состоял из двух квартир. Мы жили со стороны улицы, а наши соседи - со стороны озера.
Соседи были евреи, но мы дружили и жили ладно. Соседка вкусно готовила разные торты и десерты, и я с удовольствием бегала к ней в гости, чтобы съесть кусочек торта. Жили они богаче, мебель была старинная, и от квартиры веяло какой-то забытой стариной.
Тогда городское озеро состояло из двух озер - мы катались зимой на санках - с горки и прямо на лед озера, а летом с папой ловили мальков для наших рыбок. У нас всегда были кошки, которые пытались этих рыбок съесть.
Асфальта перед домом не было и поэтому летом стояла невообразимая пыль, а в дождь - непролазная грязь.
Рядом с военным городком стоял двухэтажный дом, у стен которого бабушки торговали семечками, сметаной и прочей снедью... Мне было тогда 4-5 лет.
У нас была т.н. летняя кухня, где мама на кeрогазе готовила еду, как впрочем и все другие бельчане в то время. Запах баклажан, пекущихся на кeрогазках, заполнял все старые Бельцы особенно летом.
Печью пользовались зимой, на ней и готовили. Мама работала в дет. яслях на углу ул.Ленинградской и 28 июня, там же напротив была когда-то фотография, где мы снимались всей семьей. Дом этот уже давно снесли, но вначале и середине 60-годов, он еще был там.
Мама иногда работала в вечернюю смену, т.к. садик был круглосуточный, и вечером возвращалась домой.
В одно время, в начале 60-годов, у кинотеатра Пионер, вечером было опасно ходить, т.к. грабили людей, снимали дорогие меховые шапки и проч. Так вот когда мама работала поздно, мы оставались с бабушкой и всегда очень волновались за маму.
По выходным я с мамой и папой ходили гулять в центр - на знаменитую "стометровку". Мне надевали нарядное платье и мы шли пешком по ул. Ленина.
Часто заходили в магазин конфет, который снесли, когда строили Дом культуры. Магазин был весь в зеркалах, красивые люстры вместе с зеркалами делали этот магазин похожим на сказочный дворец.
Недалеко, на другой стороне был ювелирный магазин, в котором на черном бархате красовались изделия из золота и я смотрела на них, как зачарованная. Мне тогда казалось, что зайти в этот магазин могут только очень багатые, а купить что-либо- вообще неверятно богатые. Слово "бриллиант" произносилось с каким-то уважением и благоговением. Во всех этих старых магазинах было что-то такое притягательное, что я до сих пор вспоминаю о них с большой грустью.
Ощущение такое, что я успела захватить тот старый (возможно дореволюционный?) дух...
Потом мне покупали мороженое.
Моя тетя жила в центре рядом с остановками транспорта по ул. Ленинградской 74, рядом с тюрьмой с одной стороны и булочной с другой стороны.
Мы к ним часто заходили в гости. Они также жили в своем доме, соседи - как принято - евреи. Но и они дружили также. Позже соседи уехали в Израиль. (Булочная там стоит до сих пор.) Я часто бегала в булочную за хлебом, особенно в то время, когда привозили свежий хлеб.
Запах стоял по всей Ленинградской...

В центре было много интeресных мест, как например уже давно снесенный парк рядом с центральной площадью. Теперь там стоит какое-то здание КПСС или что там - не знаю.
На этом месте когда-то был маленький парк, с фонтаном посередине. Фонтан был старый, со статуей, вроде как большая рыба, изо рта которой шла вода..
В детском парке также был красивый фонтан, с голым ребенком . В этом парке мы детьми часто гуляли, т.к. другая тетя жила рядом.
У фонтана был ресторанчик, где часто играли еврейские свадьбы, играли семь-сорок (вроде как правильное название?)
На колесе обозрения было так интересно осматривать все Бельцы!!!
В этот парк мы ходили гулять и с дет.садиком № 9, куда я ходила и откуда ушла в школу.
Теперь этот садик превратили в жилой дом, беседки снесли и ничто уже не нaпоминает о том, что я ходила в этот садик до 1965 года...
Там же, по этой улице была баня ( ее тоже уже успели снести) и рядом с баней - магазинчик, который до сих пор стоит. А я в него бегала 36 лет назад. И тетя моя туда ходила. А тети уже нет. Она умерла в 1999 году в возрасте 82 лет...
И когда я была в 2000 году в Бельцах и зашла в этот магазинчик - так защемило, так сталько жалко всего того потерянного и исчезшего, что я чуть не заплакала.
Тот город, который был в моем раннем детстве, я его не забуду и буду помнить, так как очень люблю Бельцы тем старым, провинциальным городком, каким он был, со всеми его недостатками.
Он всегда в моей памяти. Там похоронена моя мама и моя бабушка (моя бабушка была еврейкой, но не молдавской).
А вот насчет песни о Бельцах на еврейском языке - Майн штeтелэ Бэлц, хочу рассказать одну историю.
Я живу в Финляндии уже 19 лет.
В 1991 году я работала в культурном центре города Хельcинки. Секретарем по культуре у нас работал финский еврей Элис Зелла. Он был из выборгских евреев, который в 1939 году перехал в Хельсинки, так как Выборг был отдан СССР (вернее, отобран).
Когда я ему рассказала, что я родом из Молдавии, из Бельц, он спросил, знаю ли я песню о Бельцах, т.к. на идише есть такая песня о Бельцах.
И он спел мне эту песню на идише, про мой любимый город.
Я была поражена. Никогда не думала, что песню о Бельцах знают и за тридевять земель!!!
Так что наш город знают не только наши евреи, но и евреи других стpан, которые никогда у нас не были. Вот так.

Людмила (Карташева) Паананен
 
papyuraДата: Воскресенье, 16.12.2012, 08:40 | Сообщение # 131
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
О! интересненько....моя мама работала с Карташёвой...(очевидно с мамой Людмилы)
Жаль имени не припоминаю, очень давно это было, думаю лет 50 назад.
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:16 | Сообщение # 132
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
...Мы из "советских". Папу моего (Шпитальник Борис Захарович) направили в Бельцы из разрушенного Кишинева, куда он приехал по направлению из тоже разрушенного Харькова, где и жили мои родители "до войны".
В семье было 4 человека: мама, бабушка, папа и сестра моя Майя (1934).
Я родился в 1948 году. До моего рождения жили на Ленинградской в бывших конюшнях (по рассказам родителей). После - в двухэтажном доме на Ленина (по последней нумерации - дом 38).
Ну представьте квартал между Хотинской и Достоевского.
Если спиной к площади, то по правой стороне. На первом этаже магазин "Пинчевского".
Вот стою я на площади. Справа - бывшая Доска Почета (ныне почта) - где мы играли "в войну".
Там была фотография Филлера и магазин "Союзпечать", где работала замечательная женщина в берете и с папиросой в зубах. Она всегда держала для меня газету "Футбол" и журнал "Искусство кино" - увлекался я этими проблемами.
Вообще - бельцкие книжные магазины - это тема для отдельного разговора. Там можно было жить. И до сих пор самые ценные экземпляры моей библиотеки - из детства.
Идем дальше по Ленина от площади: справа на углу магазин "Ткани", слева - "Гастроном".
Потом по правой стороне аптека, дом, где жила семья по фамилии Салганик с дочкой Дианой (2-я школа, выпуск 1964 г., потом Новосибирский университет, матлингвистика, потом университет Тарту, потом не знаю где, но ее родственник Эдик Гольдшляк, (2-я школа, 1965 г., мединститут, хирург-стоматолог, Новосибирский академгородок, сажусь в кресло с закрытыми глазами, открываю - надо мной Эдик, потом Кемерово - челюстно-лицевая хирургия, сейчас г.Реховот, Израиль), потом двор Межрайбазы, потом наш дом, потом двор и дом, в котором живет семейство стекольщика по фамилии Костер (дядя Липа), у них сын - Алик (Аликуца - Куцый) - с ним всю жизнь воевали через забор, "тырили чудесные сливы" и подсматривали с балкона за свадьбами его старших сестер Фани и Фиры. Потом допивали со стола вкуснющие наливки под тентом.
Замечу, что Костеры были "местные" и мама у них была "мадам", но "драли" они Алика нещадно и мои родители часто его "спасали"...
Вообще, деление бельцких евреев на "советских" и "местных" стоило многих слез моей сестре (она носила мамину фамилию Чубарова, была девочкой очень-очень толковой, но никак не могла получить пятерку у Рахиль Яковлевны, до тех пор, пока папа не пришел в школу - "Так она Ваша дочь?! Почему же она сразу не сказала?!"), потом была трагическая история с получением медали, но это отдельно.
У него во дворе соорудил себе мастерскую с видом на главную улицу гравер дядя Коля, обучавший нас началам своего мастерства и снабдивший на всю жизнь простенькими печатками "Из книг Л.Чубарова".
Потом большой двор, в котором и жил дедушка Каменецкий (часовщик), с которым мы - мальчишки тоже воевали - обстреливая крышечками пенициллиновых бутылочек, положив в них кусочек "карбида" и залив водой. С ним дочь, преподававшая в школе немецкий, ее муж "дядя Лева", их дочь - Хаюнька (воевала на нашей стороне), семейство Теппер - дядя Иоська, тетя Соня, Шурка (мой одноклассник), Полина (старшая) и собака Дик (немецкая овчарка).
Дядя Иоська - очень веселый, архитектор, работал вместе с Борей Тайцем, а сам д-р Тайц (высокий лысый со щеточкой усов - военный хирург) и жена его Надежда Борисовна - были сначала нашими соседями, потом переехали на Богдана Хмельницкого. Мы дружили с ними и часто бывали в гостях.
У него было очень интересно и всегда - большая собака. Его брат - Яков Тайц - известный детский писатель.
Продолжу, однако, про двор Каменецких - в дальнем углу - д-р Резник, еще бездетная семья - тетя Фаня и бо-оольшой ее муж - торговали в магазинчике напротив, рядом со старым детским миром.
У них были племянники - девочка Чара (толстая, рыжая, фантастически играла на скрипке) и мальчик Бенарик (Бенчик) Гельфман. Мой одноклассник, уехавший потом в Черновицы и встретившийся много лет спустя на первой лекции на мехмате Томского университета. (Видел нынче в Томске на 30 летнем юбилее выпуска).
Еще - семья Дорфман, у них сын Сайка, на год старше. Все это - наша команда, с играми и приключениями, с криком "Выйдешь?!!!".
В его классе (2-я школа, "а" класс, первая учительница Батищева Любовь Петровна) был парень - Сашка Таллер, папа его был адвокат, мама работала в книжном возле театра.
Написал "поэму", которая начиналась так -
"Читатель, знаешь ты едва
про нашу школу номер два.
Ею правит аскарида
по прозванию Зинаида.
Вот скрипит по половицам
завхоз, чье прозвище Мокрица.
Вот физкультурник наш - кретин
блондин плешивый Валентин...."

Но это так, глупости...
Зинаида держала школу и позволяла работать в ней очень нетривиальным людям, была неплохим преподавателем математики и сохраняла преподавателей, которые были заведомо талантливее ее.
Ну, а про Марию Матвеевну скажу особо.
Я - "дворцовский" - это раз. Потом, Витька Горлевский - мой друг и одноклассник.

Толик Шапошников, Витька Горлевский, Валера Степанов и Леня Чубаров в пижонской рубашке...

В доме Марии Матвеевны и Ивана Демьяновича бывал почти каждый день, да и Дворец нам был домом благодаря именно Марии Матвеевне, Дине Ефимовне, Давиду Моисеевичу Ливеранту (о нем особо!).
Она орала на нас, срывая голос перед каждым концертом, заклиная "общественностью", которая не потерпит халтуры.
Гоняла наших гениальных танцоров - Левку Манделя, Женю Городного, Юру Крючкова, Славика Резцова.
Но стояла за нас горой и стремилась помочь всем, что было в ее силах...
И опять же, давайте посмотрим, что стало со школой, когда директором стала Цыгляну?!
Что стало с Дворцом, когда ушли Мария Матвеевна и Давид Моисеевича?!
Ладно, возвращаюсь к географии.
Так вот, за двором Каменецких-Тепперов-Дорфманов и был узкий проход, с калиткой со стороны улицы, за которым был вход во двор, где жила м-м Лесник, там же ее родственница м-м Бронштейн и, кажется,
м-м Бырашник.
В свое время она была директором ювелирного магазина.
Моя сестра училась вместе с Фирой Лесник (сейчас живет в Израиле, работает в библиотеке филармонического оркестра, ее муж был одним из лидеров скрипичной группы этого оркестра).
Дочь м-м Бронштейн - Мария Ильинична, тоже была подругой моей сестры, сейчас живет в Москве, работает в Институте эндокринологии РАМН. А мама ее, собственно м-м Бронштейн, еще в "те годы", будучи в совсем преклонном возрасте, вела занятия на дому для студентов МГУ, изучающих иврит..
Дальше - конец квартала - на углу дом, в котором были авиакасса и если свернуть направо (Хотинская или Достоевская? - стал путать) и перейти на другую сторону - то на углу и будет дом, в котором жило семейство Флит (тетя Роза торговала на базаре вкуснющими пирожками), потом - в глубине - дом, в котором жил замечательный хирург и удивительный человек доктор Элик.
Его жена заведовала детской библиотекой, а дочь - тоже Майя - была подругой моей сестры, потом закончила Ленинградскую консерваторию и жила какое-то время в Ленинграде.
Доктор Элик воевал в Испании в Интербригаде, был первым заведующим Горздравотделом.
Пишу о нем с особой любовью и благодарностью, потому, что он спас меня, родившегося с воспалением легких, достав папе несколько бутылочек дефицитного тогда пенициллина.
Имя доктора Элика имело в нашей семье непререкаемый авторитет. Он помогал мне и потом при всяческих казусах.
В этом же дворе жила моя сверстница ("г" - класс) - Фира Абрамзон (фортепьяно, консерватория, США).
Вот на этой улице и жили Малоештеры (так мне кажется).
И если м-м Лесник была кондитерским Мастером, то Малоештеры - конечно - мясным..
Никогда не забуду приготовленной ими гусиной пастромы.
Должен сказать, что в доме хранятся пять томов рецептов "от мадам Лесник", начинаются они, как правило, со слов "возьмите 100 штук орехов..."
Итак, вернемся на улицу Ленина и пойдем дальше, в сторону нашей школы, дома учителя, санэпидемстанции, ресторана Днестр, на втором этаже которого был клуб Горторга, где мы играли с мальчишками в теннис, а отрабатывали на новогодних тренниках под руководством замечательного музыканта, очень артистичного аккордеониста по фамилии Фишер. Он и в театре играл и в школе нашей как-то пение преподавал.
На углу Пушкина и Ленина, напротив школы жил замечательный отоларинголог доктор Цыпин, напротив него сразу за санэпидемстанцией в большом дворе - мой одноклассник Сашка Токарев, отец его - бывший военный владел "Москвичом", потом "Победой", потом "Волгой" - это было удивительно, и мы часто бегали к нему в гараж просто так - посидеть.
Сашка был настырный парнишка - проникал повсюду, и не было для него запретных мест. В те годы как раз и строили ресторан "Днестр", Сашка ухитрился упасть в котлован и потом очень долго отец носил его на уроки на руках. Мы так завидовали.
Сашкина мама - Нина Яковлевна долго была председателем родительского комитета в нашем классе, и к большой перемене под ее руководством расставлялись столы в тех самых широченных коридорах с "мраморными" полами и нас ждали булочки с сосиской (ну очень вкусной) и чай. Да, так было...
В их же дворе жила роскошная женщина по имени Роза. У нее был невероятной длины нос, но как она танцевала!!!!
Помню, бабушка водила меня совсем маленького к танцевальной веранде в парке смотреть, как Роза танцует "падеспань" и "падекатр".
По соседству с ними жили Водопьяновы. Отец семейства был главным редактором городской газеты "Коммунист" (после него - мама моего одноклассника Вовки Вансовича кажется по фамилии Савина(?)). Дочь Водопьяновых Майя (тоже) дружила с моей сестрой, потом жила в Калуге, а сейчас - в Израиле и по-прежнему они дружат.
Ладно, все, больше не буду.
О себе - пошел в школу в 1955 году, 1-а класс,
Учителя: Мария Васильевна Маслова (замечательная женщина)
Потом:
Николай Николаевич Ладыгин - математика,
Алексей Яковлевич Аршавский - математика,(!!!!)
Маэла Ароновна Кригман - русский и литература (!!!!)
Ефим Григорьевич Фельдман - география, история, обществоведение,
Евдокия Ефимовна Плацында (молдавский),
Ольга Федоровна Черная (ботаника),
Людмила Станиславовна (физкультура),
Алексей Яковлевич ("шпулька-моталка") - физика,
Валентина Ивановна Петрушина - химия (о ней не будем)
Иногда:
Яков Наумович Линденбойм (с его "Яков Наумович хочет знать....")
Ольга Федоровна Гончарова (уронившая портрет Хрущева в тот роковой октябрьский день 1964 года на уроке географии, пытаясь выключить радио, по которому выступала Зинаида и, что мешало О.Ф. проводить контрольную, а Витька Горлевский не соглашался "выключать Директора" - понятно, дело шло к срыву контрольной!)
Учителя с кем сталкивала жизнь вне школы:
Александр Семенович Мейлихзон, Петр Дмитриевич Ильичев, Наконец, Лев Маркович Лейзерман, Иосиф Ильич Мошкович, Иван Иванович Осадчий.....
Много, много, много....
Конечно "музыкалка" - Давид Моисеевич Ливерант, Нина Петровна Ковоянц, Филипп Исаакович Ландсберг, Юрий Сергеевич Дружинин, Гюльмисаров, Гупалов, Шпринцак....
А еще - главная "тетя Вера", жившая во дворе школы и владевшая колокольчиком для звонка.
Сестра бы добавила Евгению Георгиевну Андросову, Рахиль Яковлевну, и др.

Леонид Чубаров
 
дядяБоряДата: Пятница, 28.12.2012, 09:40 | Сообщение # 133
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
а мне вот что прислали:

грусть ноябрьская

вчера октябрь минул
отпет десятый месяц
прозрачную луну
осенний холод лечит

из города давно
ни писем
ни известий
крестьянское вино
я пил
сдувая плесень

сегодняшний ноябрь
струится тихим светом
пью за тебя, плугарь
чтоб отдыхал до лета

минул, как был, октябрь
дни отсчитал
и сгинул...
давно листвы янтарь
на землю
опрокинут

учительская ссылка
посвящается Моне В.

сегодня также как вчера
все дни так дьявольски похожи
тянуло грязью со двора
а ночи становились строже

но вот декабрь
стоит седой
и водит бровью сиротливо
и машет голою ветлой
на мир, досадуя сварливый

декабрь бессилен, и давно
сырые сани просят снега
лишь у цыгана-печенега
на кузне дымно и тепло

туман, распутица...
зимой
не успеваешь чистить боты
и прибавляются заботы
в обычный
сельский выходной

Стэф Садовников


Сообщение отредактировал дядяБоря - Пятница, 28.12.2012, 09:45
 
papyuraДата: Пятница, 28.12.2012, 12:15 | Сообщение # 134
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
"туман, распутица... зимой"
... да не только зимой, но и всю осень грязь была непролазная в селе где я учительствовал, т.е. был на практике. В иные дни даже приходилось одевать сапоги (или боты) вместе с туфлями, иначе последние можно было потерять в грязи.
и все дни были похожи как близнецы и тоска от безделья...
действительно на ссылку было похоже, только книги и спасали.
 
sINNAДата: Суббота, 29.12.2012, 17:12 | Сообщение # 135
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Ах, я только что прочитала воспоминания Леонида Чубарова!
Все имена, все лица - встают передо мной .. Всех-всех!! помню!
И тётю Веру с колокольчиком...
Спасибо!!!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » земляки - БЕЛЬЧАНЕ и просто земляки... ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО » Поговорим за жизнь... (истории, притчи, басни и стихи , найденные на просторах сети)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz