Город в северной Молдове

Четверг, 18.04.2024, 09:02Hello Гость | RSS
Главная | линия жизни... - Страница 12 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » линия жизни... (ДИНА РУБИНА И ДРУГИЕ)
линия жизни...
sINNAДата: Воскресенье, 02.03.2014, 17:55 | Сообщение # 166
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Большое спасибо за прекрасную статью.
 
Старый занудаДата: Воскресенье, 02.03.2014, 17:59 | Сообщение # 167
Группа: Гости





рад, что понравилось и спасибо - заметили!
 
papyuraДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:29 | Сообщение # 168
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Два медведя в одном окопе, или Приговор приведен в исполнение

Старика я узнал сразу. За пять лет, прошедших с момента нашей последней встречи, он почти не изменился. Наверное у старости свои, еще не познанные законы, но мне показалось, что Василий Авдеевич даже немного помолодел.
Этой встречи я никак не ожидал, ибо полагаю, что не так-то легко человеку в годах, обремененному болячками, а не лишними деньгами, отправиться в неближний Израиль, (пусть он и на Ближнем Востоке) чтобы… снять с души камень. Тяжелый камень!
Шестьдесят два года этот камень не давал ему покоя. Шестьдесят два года страдал и корил себя этот человек за одну единственную, нечаянно оброненную фразу. А если эта фраза, злая, несправедливая и подлая, не была случайной? Разве это меняет суть дела?
Но давайте-ка всё по порядку. А для этого придется нам вернуться в Москву пятилетней давности в редакцию одной из существовавших в то время газет.
… Старичок в редакционном коридоре был явно странноват. А может быть, и вообще не очень в себе. Уж слишком резво он подбежал ко мне и схватил за рукав. Старик начал говорить, но я не понял почти ничего. Уловил только слово, которое повторялось как рефрен, - "медведь". Или "медведи"…
Дед, однако, не производил впечатления умалишенного. Наоборот, чувствовалось - он пришел с каким-то крайне важным делом. Когда я понял, что речь идет о поиске чьих-то родственников, то предложил старику присесть на тот самый редакционный диван, с которого он только что сорвался, и спокойно всё объяснить.
Но совладать с собой деду было нелегко. Его переполняло чувство важности того, о чем он собирался поведать, и от этого ему никак не удавалось складывать слова в предложения.

- Понимаете, - наконец, начал он более-менее спокойно, - я должен найти его родственников.
Произнеся это единственное членораздельное предложение, старик остановил на мне пристальный взгляд и вдруг спросил:
- Вы еврей или немец?
А потом, помолчав секунду, вероятно, полный сомнениями, медленно произнес:
- Или русский?
Вероятно, мой ответ задержался лишь на мгновение, ибо подобные вопросы задаются в каком-то контексте, а в данном случае контекста не было никакого.
Но мой собеседник замахал руками: "Да нет, это, конечно же, не важно. Дело в том, что медведь был еврей…"
Вот здесь я решил, что мой собеседник - точно сумасшедший, и даже пожалел, что присел с ним, предполагая нормальный разговор. Но дед уже и в самом деле успокоился. Он понял, что не так начал беседу.
"Нет- нет, - сказал он, - вы ничего такого не подумайте. Медведь - это фамилия моего погибшего друга. Медведя Исаака Григорьевича. А моя фамилия Медведев Василий Авдеевич".
Мне стало немного легче, ибо я понял, что медведи здесь ни при чем.
Тем временем Василий Авдеевич продолжал: "В 1944 году, в начале августа, наша часть в составе 1-го Украинского фронта вела наступление на Сандомирском плацдарме. Ночью 6-го августа во время ответственной операции я, командир разведроты, был тяжело ранен в голову и ноги. Когда я пришел в себя, то рядом увидел своего старшину Исаака Медведя, который перевязывал меня в небольшом окопчике…"
Мой собеседник был не только стар, но и заметно нездоров.
Он произнес всего пару предложений, но уже стал задыхаться и был вынужден приостановить свой рассказ. Конечно же, он очень волновался, вспоминая один из самых трагических эпизодов своей жизни.
Немного успокоившись, Василий Авдеевич попытался объяснить всё по порядку: "Старшина Медведь и я в физическом отношении были самыми сильными в роте. Ребята шутили, что мы оба оправдываем свои фамилии. Ранения получил я тяжелые, и мужиком тогда был грузным. К своим через линию фронта потащили меня трое бойцов. По дороге двоих убило, третьего, Медведя, дважды ранило. Но, несмотря на это…" - Василий Авдеевич опять вынужден был приостановить свой рассказ. Он часто-часто задышал. На глазах выступили слезы. Бывший командир разведроты достал из кармана пиджака несколько пачек каких-то таблеток. Вобрал в ладонь целую пригоршню и легким движением руки забросил их в рот. Я поднялся с дивана, чтобы принести ему воды, но он протестующее поднял руку: "Это снадобье лучше не запивать водой". При этом он раскрыл небольшую сумочку, которую поначалу я и не заметил, достал оттуда простую солдатскую флягу и открутил пробку. "Предпочитаю запивать компотом", - слегка улыбаясь, произнес Василий Авдеевич, прежде чем приложил флягу к губам. Я не уловил никакой иронии в "компоте" и думаю, что во фляге был именно компот. Но опять же суть не в том. Я успел немного рассмотреть своего собеседника. На вид ему было лет под восемьдесят. Может быть, за семьдесят. Но тогда обязательно с гаком…
Я заговорил о возрасте не случайно. Старики бывают разные. Иногда чуть за шестьдесят - и тоже в старики записываются. Но вот старики-фронтовики, попавшие на войну молодыми, не теряют ощущения молодости всю жизнь.
Говорят, мертвые остаются молодыми. Верно, но и живые остаются молодыми, если их молодость сконцентрировала главный отрезок жизни.
"День на фронте приравнивался к месяцу в тылу, - как будто прочитав мои мысли, внес ясность Василий Авдеевич. - Я вот с первого до последнего дня на фронте сотни километров отмахал. Почти всегда пёхом. Посчитайте-ка, сколько тыловых месяцев я прожил. Больше века набегает".
Что мог я ответить? Война, конечно, - для всех война. Война и для тех война, кто после нее родился. Ну, а для фронтовика война остается всей жизнью.
Мой старик неожиданно примолк и несколько раз глубоко вздохнул. Затем как-то жалостливо посмотрел на меня и сказал:
- Исаак погиб, пока меня в госпитале штопали. И я почти полвека ищу его родных…
Да, так часто бывает. Бывшие фронтовики ищут своих боевых друзей или их родных. В данном случае человек искал родных своего погибшего друга, спасшего ему жизнь. Конечно, в высшей степени благородно, но тривиально.
Так можно было подумать.
На самом же деле всё оказалось не совсем обычно.
- Понимаете, - опять начал бывший командир разведроты, - я хотел бы… Повисшая пауза была какой-то особенной. Чувствовалось, что за ней последует важное признание.
- Я хотел бы повиниться перед родными Исаака, - медленно произнес Василий Авдеевич.
Мой собеседник заметно разволновался. Его дыхание стало частым. Он покраснел. Я попробовал перевести разговор хотя бы на время на другую тему, чтобы отвлечь старика от горьких воспоминаний. Но Василий Авдеевич оказался твердым орешком. "Я должен договорить", - сказал бывший командир.
Он посмотрел на меня очень внимательно и огляделся. Несомненно, ему не хотелось, чтобы нас слушал кто-нибудь еще. Затем он произнес:
- Я ведь тогда оскорбил Исаака. Сильно оскорбил…
Теперь уже мне стало как-то не по себе. Несомненно, напряжение старика передалось и мне. Он продолжал:
- Это потом я понял, что оскорбил, а тогда мне ничего такого и не подумалось. В медсанбате, придя в себя и увидев склонившееся ко мне обеспокоенное лицо Медведя, я сказал ему…
И вновь пристальный, совсем не стариковский взгляд в мою сторону, секундное молчание и продолжение признания:
- Я говорю ему: спасибо… Ты спас меня… Я никогда не забуду… Ты - бесстрашный человек… На еврея совсем не похож…
Мой старик замолчал. Он плакал. Глаза его были открыты. Потом он зажмурился и глубоко вздохнул.
- Вы думаете, это я плачу? - спросил он меня. - Это Исаак заплакал, когда услышал мою последнюю фразу. И почему не окаменел мой язык за мгновенье до того, как я произнес эти слова?
Промолчал тогда Исаак. Ничего не сказал. Повернулся и ушел. А я вот более полувека маюсь, места себе не нахожу...
Что это? Боль души? Взывание к совести? А, собственно говоря, что такое совесть?
Когда-то, еще в древнем мире, Аристотель провозгласил, что совесть - это правильный суд доброго человека. Если сообразовываться с Аристотелем, то в нашем случае получится следующее: добрый человек Василий Авдеевич Медведев судит сам себя. Судит за одну-единственную фразу.
Приговора, вынесенного им себе, никто не знает. Его могут и должны узнать родственники погибшего Исаака Медведя. Но родственников приговоривший себя бывший командир разведроты найти не может. Следовательно, и приговор не может быть приведен в исполнение.
А что такое не приведенный в исполнение приговор для доброго человека с совестью, который сам себе и был судьей? Трагедия! Танталовы муки!
- Разве я был антисемитом? - неожиданно задал себе вопрос Василий Авдеевич. И, не раздумывая, ответил:
- Нет, не был. Точно не был.
Но, выдержав паузу, рассудил уже совсем иначе:
- А может быть, и был?
Его ответ прозвучал именно так - вопросом на свой же вопрос.
Он еще немного помедлил и продолжил:
- Если и был, то неосознанно, по глупости и по темноте деревенской. В начале тридцатых жил я у тетки в Полтаве. Застал тогда чудовищный голод, развязанный на Украине большевиками. Не все в те времена понимали, что к чему. Вроде бы винили колхозы, в которых людей загоняли. Ленина-Сталина тоже кляли на чем свет. Но больше всего беду кликали на головы Лазаря Моисеевича Кагановича и Якова Аркадьевича Яковлева… Вообще-то Каганович к голоду тридцатых годов отношения прямого не имел. Его первосекретарство на Украине кончилось еще в 1928 году. Потом он снова стал первым секретарем на Украине, но уже после войны… А того Яковлева настоящая фамилия Эпштейн. Он во время Голодомора наркомом земледелия у Сталина состоял. Понятное дело, когда одного- двух евреев хают, то обязательно по всем пройтись надо. Такова человеческая глупость. И подлость тоже. Хотя глупость первее. Вот я же собственными глазами видел в Полтаве на газонах умерших от голода евреев из местечек. Смерть не разбирала национальностей. Умирали без разбора - украинцы, евреи, русские, цыгане, немцы… А клеймо вины почему-то ставили на евреях.
Я сейчас думаю - Сталин специально подставлял евреев. Потому что антисемитом он не после войны стал, а всегда им был.
Ну, уродился человек антисемитом. Такое, наверное, бывает.
Хотя вот и своих грузин совсем он не жаловал… Да у него ни одна нация или народность в любимцах не ходила. Зверем лютовал…
Чувствовалось, что Василий Авдеевич не просто высказывался, а снимал с души тяжелый груз. Вероятно, так бывает, когда рассказывают нечто очень сокровенное незнакомому человеку.
Потом он помолчал какое-то время, будто что-то припоминая, положил свою сумку на колени и достал оттуда маленькую лопатку с поломанной рукояткой и дыркой почти посередине металлической лопасти. "Это не моя саперная лопатка, а Исаака, - поглаживая лопасть, начал свое объяснение Василий Авдеевич Медведев. - Когда он меня, беспамятного, тащил, то лопатку мне за пояс засунул. От одной пули она меня спасла… Если родных Исаака разыщу, то лопатку им передам.
Тогда же, пять лет назад, Василий Авдеевич упомянул, что собирается продолжить поиски родственников Исаака Медведя в Израиле.
Вероятно, я не придал тем словам бывшего командира разведроты особого значения. Скорее всего, просто не поверил, что старик доберется до Земли обетованной с одной единственной целью - найти родственников своего спасителя.
И вот Василий Авдеевич в Израиле.
- Нашли родственников Исаака? - спросил я, почти уверенный, что чудес на свете не бывает.
- Нашел! - ответил бывший командир разведроты. - Внучатых племянников нашел. И лопатку им передал!
Василий Авдеевич улыбнулся, а по лицу его потекли слезы.
И мне опять показалось, что он стал моложе. Намного моложе.

Захар ГЕЛЬМАН, Реховот, Израиль
 
KiwaДата: Пятница, 28.03.2014, 13:06 | Сообщение # 169
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
Этой женщине очень скоро исполнится 100 лет. Судя по документам, это случится 11 июня. А заснял я ее 19 марта.

Доживет ли тётка Валентина до своего столетнего юбилея? Наверняка. И поздравлять будут всем селом Селиште Ниспоренского района, в котором я живу уже почти полвека. Почему так в этом уверен? Потому что в этот весенний день нашел ее на огороде. Старая крестьянка усердно копала, готовя грядки для лука и чеснока – это первейшие в зимнюю пору лекарства от всякой простуды.
В глазах тётушки Валентины Лазэр глубина стольких переживаний! Она родилась в год начала первой мировой войны. На той войне воевал ее дедушка, имя которого она и не помнит. Зато не может забыть имя своего отца Платона. Он не вернулся со Второй мировой. Но успел рядом с женой Варварой вырастить детей, а Валентина была самой младшей из них. И суждено ей было, как она и сейчас говорит, остаться в живых последней, похоронив всех остальных братьев и сестер, а затем и старших своих детей, пережив их. А в возрасте чуть более восьмидесяти скончался ее муж Михаил. На старой, довольно большой для тех времен, фотографии, приклеенной на куске картона, которую вместе с картоном порвал кто-то из многочисленных внуков, правнуков и праправнуков, я увидел Михаила в компании таких же усатых, как он, вояк в погонах. Это единственная фотография в ее крохотном домике, которого за высоким забором почти не видно.
Я зашел к престарелой односельчанке, чтобы спросить, знает ли она, что в списке павших в прошлую войну, высеченном на памятнике в центре села, есть и имена двух евреев. Рядом с обыкновенными для Селиште фамилиями Лазэр, Моцпан, Попеску, Адам есть и имена Зуини Гинсбурга и Бенциона Шохмана. Первый родился в 1924 году и погиб в марте 1945 года в Польше, второй родился в 1919 году, погиб в октябре 1944 года, место не указано. Значит, это не освободители села, а его уроженцы.
– Я немного помню этих ребят, они были младше меня. В селе жило несколько еврейских семей. У одних были две «дугяны», то есть маленькие магазинчики со всяким нужным крестьянину товаром, другие занимались разными ремеслами. Очень мирные спокойные люди. Только румынским жандармам они очень не нравились. Потому и наших сельких евреев не миновала облава в самый разгар войны. Кого нашли, отправили в неизвестном направлении, и никто уже не вернулся. Я горько плакала, когда увидела имена этих знакомых мне ребят на нашем сельском памятнике. Значит, не все пропали, кто-то спасся и принес пользу земле, на которой родился,– вспоминает Валентина.
В примэрии мне сказали, что список жителей села, павших во время Второй мировой, взят из Книги памяти, отпечатанной в Кишиневе. Больше там о них нет никаких сведений. Сам памятник установлен в семидесятых годах прошлого века взамен бывшего обелиска. Его возвели напротив построенного тогда же нового здания средней школы, ныне лицея, ученики которого за ним и ухаживают. Только делают это они уже не так охотно, как прошлые поколения молодежи. Им уже понемногу внушают, что война была не наша и молдаванам воевать было незачем, им, мол, никто не угрожал. А у последнего ветерана Великой Отечественной, проживающего в нашем селе, Ивана Семеновича Голубева совсем другое мнение. Он – участник Ясско-Кишиневской операции, освобождал как раз Молдову от фашистов, а Победу отметил в самом Берлине. Так какая ж это чужая для нас война?
К сожалению, о двух моих односельчанах, отдавших жизнь на войне, Зуини Гинзбурге и Бенционе Шохмане я больше пока ничего не узнал. А если кому-то из тех, кто прочтёт эти строчки, что-то известно о них, проинформируйте и нас. Белые пятна в истории не могут быть вечными.

Ион МАРДАРЬ
 
ЛиходейДата: Вторник, 15.04.2014, 06:24 | Сообщение # 170
Группа: Гости





Шма Исраэль

Срывается день, как с балкона журавль «оригами»,
и жмётся израненным клювом к случайным ногам.
Неслышны мои обертоны в предпятничной гамме,
которая – гомон и смех, перебранки и гам,
весёлый и гулкий шумок населённых кофеен.
Надеясь на чудо из барских его обшлагов,
я, глупо доверив себя проходимцу Морфею,
ушла по дешёвке с его виртуальных торгов
туда, где калёное солнце окраса густого
под вечер стекает – в секунду; где, счастлив и пьян,
еврейский сапожник, рябой старичок из Ростова,
к ночи расчехляет с войны уцелевший баян;
где мёдом – давно не течёт, а засохшие соты
сдувает хамсин в паутинный колючий осот;
туда, где на залитых кровью Голанских высотах
осталось не так уж и много невзятых высот;
где южные зимы промозглы, грязны и дождливы;
где в тёмном бездонном овраге меж двух берегов
вздымаются вместе морские седые разливы
с разливом вины из моих потайных погребов;
где нет и потуг на рождение истины в спорах;
где спаяны время с пространством в закатном бордо
дорожными пробками, где-то в одной из которых
на сотовом в «Тетрис» играет скептичный Годо.
Я русская до подреберья. Какая вакцина
способна ослабить печаль по тому, что родней?
Моя Дизенгоф, тель-авивский бульвар капуцинов –
мой цинковый гроб до утра. В ореоле огней –
четвёртая раса: мы все на лицо – иностранцы.
Но, Господи Боже, упрочь наш бумажный редут...
Куда гильденстерны твои и твои розенкранцы
в горячечный доменный зной по пустыне бредут?
И я среди них, словно перст-одиночка в тумане,
ищу хоть какое-то алиби, чтобы не зря
укрыться, сбежать, раствориться в садах Гефсимани
с начала июня до поздней тоски октября.
Я русская в этой земле, но в прокуренном небе
над ней, не спросив, для меня разложили постель.
И слышно: в пустой синагоге молоденький ребе
бормочет свое безнадёжное «Шма Исраэль»...

Юлия Драбкина
 
БродяжкаДата: Пятница, 25.04.2014, 11:48 | Сообщение # 171
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
очень мелодично звучит!..
 
REALISTДата: Вторник, 29.04.2014, 15:00 | Сообщение # 172
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Статус: Offline
Вопрос.
По опросам общественного мнения, публикуемым в средствах массовой информации, 68% жителей считают, что Молдова движется не в том направлении. Это указывает на значительное сокращение сторонников евроинтеграции в нашей стране. Однако наши правители, включая премьера Лянкэ и президента Тимофти, заявляют, что Молдова не откажется от евроинтеграции и просят еврочиновников поскорее подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС. Впрочем, умолять евробюрократов в этом нет никакой нужды, т.к. они сами настырно втягивают нашу страну в зону своего влияния. Потому я интересуюсь, как подобные действия власти, абсолютно не прислушивающейся к мнению населения, сочетаются с законодательством Молдовы?
Антон.

Ответ.
Одним из ведущих принципов современного правового государства является принцип ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА.
В соответствии с ним право признаётся высшей ценностью общества, которую принимают, поддерживают и на которую ориентируются все, включая само государство. Верховенство права означает создание такого государства, где человек может предусмотреть реакцию государства на его действия. Иными словами, чётко определяются правила взаимодействия человека и государства: если человек что-либо сделал, следствием этого его поступка может быть только то, что предусмотрено в законе.
И никто не может изменить этот установленный порядок. Принцип верховенства права устанавливает рамки, сдерживающие власть государства, обязывающие его вести себя в соответствии с рядом предписанных и публично оглашённых правил.
Целью существования такой правовой системы, построенной на принципе верховенства права, является предсказуемость и справедливость действий власти.
Принцип верховенства права подразумевает ясность и доступность правовых норм, построения их на основаниях справедливости, беспристрастия и объективности, а также эффективную судебную защиту законных прав и интересов.Таким образом, принцип верховенства права заключается в следующем:- все органы и представители власти обязаны действовать в соответствии с конституцией и законами страны;
- вооружённые силы, полиция и спецслужбы подотчётны гражданским органам власти;
- существует прозрачная процедура обсуждения и принятия законов;
- все законы и административные постановления публикуются (без этого они не имеют юридической силы);
- существуют эффективные средства обжалования всех решений;
- человеку всегда предоставляется информация о действиях власти, затрагивающих его интересы;
- существует независимая судебная власть;
- имеются чётко и полно сформулированные гарантии в области уголовного судопроизводства и т.д.
В настоящее время правители во главе с премьером Лянкэ ратуют за скорейшее окончательное парафирование Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. А министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман (кстати, дочь бывшего президента Молдовы – М. Снегура) под предлогом избранной властью евроинтеграции, «как абсолютного приоритета нашей внешней и внутренней политики», для обеспечения этой цели даже поддерживает прекращение трансляции русскоязычных СМИ.
Тем самым небольшая, находящаяся у власти кучка людей, намеревается принять за всех граждан Молдовы решение, которое повлечёт для всего населения страны такие жизненные изменения, перспектива которых простым людям – несмотря на назойливое рекламирование евроинтеграции нашими правителями и целым сонмищем заполонивших страну высокопоставленных чиновников ЕС и США – ничего хорошего не сулит.
К примеру, в соседней Румынии, ставшей членом ЕС ещё в 2007 г., сложилась парадоксальная ситуация: сами румыны стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют. Ни банками, ни нефтью, ни пахотной землёй.
Иллюзия улучшения жизни существовала благодаря дешёвым европейским кредитам и буму сектора недвижимости. Спекулятивный бум закончился, долги остались, а страны уже собственно и нет.
Евроскептицизм распространяется не только в странах, которые сравнительно недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше, но и во всём Союзе: более половины европейцев считает, что ЕС благоприятствует богатым странам за счёт бедных, где жизнь простых людей только ухудшилась.
В том, что это же повторится и в Молдове, народ которой прочувствует всё на собственной шкуре – сомнений нет.
Потому вопрос парафирования соглашения с ЕС – это наиважнейший вопрос жизни ВСЕГО МОЛДАВСКОГО ОБЩЕСТВА.
Каков же законодательный порядок разрешения подобных вопросов в Республике Молдова?
Статьёй 75 Конституции постановлено:«(1) Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум.(2) Постановления, принятые по итогам республиканского референдума, имеют высшую юридическую силу».Таким образом, если исходить из принципа ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА (а руководствоваться им власть ОБЯЗАНА, в противном случае Молдова не является правовым государством), то вопрос парафирования названного соглашения с ЕС власть ОБЯЗАНА вынести на республиканский референдум. И только по его итогам Лянкэ & компания вправе подписать соглашение (если народ в своём большинстве позволит это сделать).
Да оно и понятно, ведь нашей марионеточной власти и еврочиновникам хорошо известно, сколь велико разочарование граждан Евросоюзом. А потому референдум может наглядно показать то, что упорно скрывается: не прельщает население Молдовы в абсолютном своём большинстве Евросоюз. Однако разве можно такое продемонстрировать всему миру?
Потому принцип верховенства права был попран, и власть по сговору с евробюрократами незаконно ограничила людей в конституционном праве на референдум.
Вся история человечества, начиная с пещерных времён, – это нескончаемая череда малых и больших войн по всему миру. Уинстон Черчилль в своё время сказал, что «история в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества». В мире в течение столетий более развитые страны Запада, считающие себя и поныне цивилизованными, обеспечивали своё экономическое благополучие путём открытого ограбления иных завоёванных ими стран.
Такое обогащение ЗА СЧЁТ ДРУГИХ СТРАН И НАРОДОВ позволяло им в течение долгого исторического периода поддерживать высокий жизненный уровень у себя, щедро финансировать развитие науки и техники на своей родине, а также привлекать (скупать) лучшие умы планеты, создавая тем самым идеальные условия для собственного научно-технического прогресса опережающими темпами. Сохраняется сие положение и по настоящее время: те же развитые государства, желая удержать своё процветание, всё также обирают население земли, отстаивая исключительно свои интересы и полностью игнорируя нужды других народов. Главенствуют в этом Соединённые Штаты Америки, претендующие на мировое господство.
Однако грабят они сейчас уже не обязательно с помощью диких форм ведения войн. Часто применяется скрытая форма эксплуатации населения иных стран – путём жульничества и обмана – исходя из мировоззрения, что люди в них существуют для того, чтобы американцы (англичане, французы и иже с ними) продолжали наслаждаться жизнью.
С этой целью в конкретных развивающихся странах к власти посредством шантажа, подкупа, заранее спланированного и тайно (или открыто) профинансированного государственного переворота (впоследствии обычно называемого революцией) и иных манипуляций приводятся люди, готовые ради этой власти и богатства на любые подлости.
Затем стараниями этих марионеток посредством «карманных» средств массовой информации под видом демократических преобразований промываются мозги населению, создаются иллюзии о движении к процветанию, для чего якобы и берутся под проценты огромные кредиты, которые в реальности с молчаливого согласия западных «благодетелей» по большей части разворовываются власть предержащими.
Последствия таких действий всегда одни и те же: лишение развивающихся стран финансовой и политической независимости, их закабаление и завладение по принципу «что было вашим – стало нашим» всем самым ценным – энергоресурсами, природными богатствами, сельскохозяйственными угодьями, рынками сбыта, дешёвой рабочей силой, высококвалифицированными специалистами и прочим.
Аккурат всё это и имеет место в Молдове, в которой Запад в 2009 году организовал государственный переворот и привёл к власти нынешних марионеточных политиканов.
Сегодня осталось только юридически оформить лишение республики независимости путём парафирования соответствующего Соглашения с ЕС, к чему наша лакейская власть, выполняя волю своих вашингтонских и брюссельских повелителей, и стремится, ИГНОРИРУЯ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НАРОДА МОЛДОВЫ НА ВЫРАЖЕНИЕ ПУТЁМ РЕФЕРЕНДУМА СВОЕГО МНЕНИЯ ПО ЭТОМУ, ЖИЗНЕННО ВАЖНОМУ ДЛЯ НЕГО ВОПРОСУ.
Именно это нарушение процедуры позволит после очередных парламентских выборов денононсировать в одностороннем порядке указанные соглашения и запустить процесс консультации с населением по вопросу о внешнем векторе в соответствии со всеми обозначенными Основным законом требованиями.

Владимир Черненький
 
БродяжкаДата: Вторник, 06.05.2014, 11:45 | Сообщение # 173
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Мыть - долго не жить!

Лет пятнадцать назад в Трудах Калифорнийского института общественного здоровья (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры.
В прошлом наш соотечественник,  он был приглашен выступить в Англии на конгрессе <Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий.>, где с ним встретился наш корреспондент Александр Горбовский и убедился, что его выводы сенсационны.
Судите сами...

- Юрий Яковлевич, тираж <Трудов>, где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров.
Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела?

- Охотно. С чего вообще всё началось? Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства.
Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в прессе (в частности, в <Огоньке>), снимались документальные фильмы.
Выводы, в основном, были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.
Если бы нам удалось открыть <эликсир молодости>, мы бы и сегодня жили при Брежневе.
Но с немощью <кремлевских старцев> приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие-то результаты, но не продлевало им жизнь.
Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее - и не находили.
Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда.
Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых.
А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности.
Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.
До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох...

Самая скверная привычка
- Дело в том, что все люди, жившие по 120-150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула не привык...
А потом я и мои коллеги задумались.
- Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты.
- Это было потом. Сначала мы всё-таки задумались.
Потому, что кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, но нашумевшую в своё время историю: когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа.
Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.
Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции - всасывающую, выделительную и защитную.
В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом...
Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну.
Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.
Защитная функция предусматривает два уровня защиты - биологический и энергетический.
Специальные желёзы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой плёнкой. Это покрытие - своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живём именно в ней.
В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5-7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трём тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов.
Энергетическая защита - это такая заряжённость поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18-20 часов просто липнут к поверхности нашего тела.
Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.
И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть.
К сожалению - потому что активность её в это время повышается в 8-12 раз. И... все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь.
На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

Злой разбойник Мойдодыр
- А кто ещё исследовал данную проблему?
- Подобными работами занимались в 70-80-е годы и зарубежные учёные, придя к схожим результатам независимо друг от друга. В Польше это проф. О. Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии - д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США - проф. Д. Альберт, Гарвардский университет.
- Если так, почему эта точка зрения не получила должного распространения как в научных кругах, так и в обществе?
- Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире.
Рядом с ними можно поставить только табачные и винно-водочные концерны: хотя науке удалось доказать всю вредность их продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало их бастионов. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.
Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и лёгкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам.
По данным Всемирной организации здравоохранения - данным двадцатилетней давности, - если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18-26%.
Но кто помнит эти цифры? И кому до них есть дело?!
Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, во всяком случае удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие.

Ритуал, ставший пороком
- Употребление моющих средств - это порождение европейской цивилизации, причём весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали своё тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы <Тысячу и одну ночь>...
- А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времён и на Востоке?
- Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения - и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе:
Своё слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнём.
В Риме, как и во всём мире, тело только умащали маслами.
Когда же хотели снять с кожи масляную плёнку, для этого существовали специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.
Я хочу обратить ваше внимание на ещё один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях.
В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке - дервиши, брамины...
Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь.
Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой.
С виду они порой производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях упоминается о тонком аромате, который от них исходил...
С древнейших времён омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии - погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления - для исцеления души. Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом...
Древние мылись водой, нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии.
Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых я говорил.

От всех болезней нам полезней...
- Вы предлагаете человечеству перестать мыться мылом?
- Да. Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьёзные проблемы со здоровьем.
Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. (- думаю, имеется в виду только тело и по-настоящему, с мылом и мочалкои, но водой-то мылись? )
За всё это время ни один - а их более 50 человек - не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа.
У двенадцати человек были серьёзные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трёх зарубцевалась язва.
Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков - случай невероятный! Но самые удивительные результаты - в области психических заболеваний. Впрочем, о них - по окончании опыта...

Юрий Лозовский, профессор
 
ПинечкаДата: Пятница, 09.05.2014, 09:17 | Сообщение # 174
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
интересненько, однако!
читал лет десять назад похожий материал в журнале, но значения не придал особо...а вот по прошествии лет убедился: весьма похоже на правду (если это не она, то что?!)
 
ПедантДата: Пятница, 09.05.2014, 09:29 | Сообщение # 175
Группа: Гости





Капитан Арон Стомахин на войне, в тюрьме и дома

Казалось бы, что может быть более мирным, чем разрабатывать новую технику для сахарных заводов? Арон Эммануилович Стомахин работал начальником такого конструкторского бюро в Киеве. В этой же отрасли работал и мой родственник, Иосиф Черняховский. В свой недавний приезд в Киев мы разговорились с Иосифом. Он вспомнил своего бывшего босса и сказал:
– А ты знаешь, он ведь был легендарной личностью. Его друг Юрий Разладин оставил мне заметки о нем. Вот возьми, почитай.
Эти заметки с небольшим сокращением я и предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели.
Леонид Сорока

О войне пишут много и по-разному. Мне всегда были интересны рассказы Арона Эммануиловича. Между собой мы называли его кратко АЭ или просто Ароном.
По совместной работе с ним мы знали, что он человек оригинальный, решения принимает часто неожиданные и вызывающие поначалу протест. Но всегда ведущие к успеху.
Оказалось, что и в армии эти его черты проявились самым ярким способом.
Иногда эти решения стоили ему карьеры или даже лишения свободы.
Но об этом потом. Пока же несколько эпизодов из его фронтовой биографии.

В последний год войны Арон командовал стройбатом. Ему предстояло обес­печить форсирование небольшой речки в Чехословакии. На пути саперов оказался завод по переработке кож. Арон приказал перевезти неиспользованный материал на переправу и уложить в качестве настила между сваями. Десантники благодарили саперов за такую смекалку, переправа прошла быстро и боевая задача была выполнена.
А когда советские войска оказались на подступах к Вене, у капитана Арона Стомахина родилось совершенно авантюрное желание — с выделенным взводом пробиться в центр Вены и в королевском парке поднять красный флаг с помощью дирижабля. Воины добыли дирижабль, трос, баллоны с гелием, и подразделение двинулось в Вену. Вечерело. В городе было относительно тихо, враг начал отступать.
Два грузовика со взводом охраны двинулись к центру по радиальному проспекту, ориентируясь по карте. По пути встретили немецкую колонну, двигавшуюся в противоположном направлении. Заехали в глухой переулок. Переждали. Далее путь был свободен. Добрались до парка, когда уже стемнело. И подняли дирижабль с красным флагом на тросе.
Утром с первыми лучами солнца наступающие части увидели в небе над Веной красный стяг — незабываемое зрелище и для жителей Вены, и для наступающих войск Красной армии.
В небольшом городке Австрии батальон получил приказ овладеть зданием банка. Валюту было приказано уничтожить и доложить о выполнении.
Солдаты капитана Стомахина успешно справились с заданием. За небольшим исключением: несколько сумок с деньгами разведчики спрятали в обозе со стройматериалами...
Через несколько дней зашли в небольшое селение и расположились в крестьянских домах. Одного бойца капитан отправил в местный кабачок. Основная цель — проверить конфискат и закупить продукты. Посыльный вернулся сияющим — все в порядке, ужин был роскошным по военным меркам. На эти же средства приобрели у крестьян инструмент и стройматериалы.
День Победы Арон встречал в Вене.
Капитан был почти героем и ожидал награды. Возможно, и самой высокой.
Боевые задачи были выполнены, воины ликовали. Капитан был молод, хорош собой. Он подружился с местной театральной элитой. Свободное время проводили вместе. Что уж скрывать, у солдат его подразделения имелись трофеи, среди них и дорогие шубы. И капитан одаривал артисток с широкого плеча. Разумеется, его «связи» не остались без внимания соответствующих служб.
Наказывать не стали, но из наградного списка вычеркнули...
Приключения бывали и забывались. Но пришла к нему неожиданно большая любовь. Звали ее Вильма. Эту молодую девушку из Румынии только-только освободили из плена. И капитан окружил ее таким теплом и такой заботой, на которые был способен только он. И он решил пойти на невероятный поступок — перевезти любимую Вильму из Австрии в СССР.
О том, что в те времена даже от мысли такой у другого волосы дыбом встали бы, не надо говорить. Но не у Арона.
В это сейчас трудно поверить, но капитан пошел на отчаянный шаг. Он переодел Вильму в солдатскую одежду, и она в танке прибыла с возвращающимися войсками в Киев. Пока находились в столице, нужно было определиться с жильем, не говоря уже о документах на Вильму. С документами решили так: Вильма была оформлена на паспорт умершей родственницы капитана. А решение жилищной проблемы пришло неожиданно. Занимать старые квартиры было опасно, могли вернуться хозяева. Стомахин организовал встречу с высокими чинами — и выход найден. В центре города на ул. Трехсвятительской был выбран капитальный пятиэтажный дом старой постройки. Силами стройбата в короткий срок были достроены еще два этажа. И здесь вместе с высокими чинами Стомахин получил свою первую в жизни квартиру.
Я бывал у него дома. Все было сделано добротно, капитально. Единственная трудность — отсутствие лифта. После пятого этажа на каждой площадке были установлены стульчики для отдыха. Все бы было хорошо. Как говорится, жить бы молодым, поживать да добра наживать.
Но ... сработала система доносов, и переезд Вильмы через границу не прошел безнаказанно. Повели капитана по этапу на Север, десять лет лагерей получил он без права обжалования.
На лесоповале работали рядом ученые, писатели, деятели искусств... При всем желании и стараниях план лесопоставок лагерь не выполнял, не помогали угрозы, наказания, люди были истощены.
Но Арон Стомахин и тут проявил свои знания, свою находчивость и талант организатора. Он обратился к начальнику лагеря с техническим предложением: на базе существующего трактора изготовить своими силами механический лесопогрузчик, то есть дооборудовать трактор лебедкой, тросом, механизмом захвата бревен и подъема на платформу.
С этой целью предлагалось организовать в лагере конструкторское бюро для выполнения проектных работ, изготовить необходимые детали и организовать сборку и испытания лесопогрузчика.
Зэк Стомахин гарантировал выполнение плана лесопоставок, а начальник лагеря обеспечивал теплое помещение для работы КБ, улучшенное питание и одежду. Работа закипела.
В КБ поступили сотрудники Академии наук, видные ученые, в основном из авиапрома, проектировщики, опытные инженеры. В короткий срок был спроектирован и оборудован первый лесопогрузчик. Испытания прошли успешно. Начальник лагеря ликовал...
До сей поры заключенные по наклонным лагам вручную накатывали бревна на платформы. Труд был каторжным и малопроизводительным. А теперь лагерь стал выполнять план, и начальство ходатайствовало о сокращении срока заключения Стомахину.
И вот долгожданный день настал!
Здравствуй, Киев, здравствуй, новая жизнь с любимым человеком. Вильма, а теперь уже Вильма Андреевна, прошла обучение, получила специальность конструктора и терпеливо ждала возвращения мужа.
Способности организатора у Стомахина всегда были на высоте. У него был коллектив единомышленников, его КБ выпускало образцы новой техники плюс работа на перспективу. Многие изобретения Стомахина были реализованы еще при жизни автора.
…Мы, его друзья, часто бываем на его могиле. Его надгробье тоже, можно сказать, инженерное сооружение с подземным склепом и нишами для погребений, каждому родственнику — своя ниша. Все продумал АЭ еще при жизни, на передней панели изображен барельеф воина, на обратной стороне — контуры Вены, над панорамой города — дирижабль с флагом.
Проходят годы, память понемногу стирается, и хочется сказать героям: мы вас помним!

Юрий РАЗЛАДИН, Израиль
 
FireflyДата: Суббота, 17.05.2014, 06:35 | Сообщение # 176
Группа: Гости





Обманывать - грех, ребенка и старика - грех вдвойне.
Двойной грех имел место на улице Отто Куусинена майским днем 2009 года...
Из милицейского протокола:
Гражданка Хуснятдинова, 56‑го года рождения, и гражданка Паламарчук, 80‑го года рождения, мошенническим путем завладели имуществом супругов Антонюк в размере трех миллионов рублей под предлогом обмена денег для ветеранов ВОВ.
Преступная группа Хуснятдинова – Паламарчук, используя доверие ветеранов о заботе государства, вошли в квартиру, где проживала семья Антонюк, и забрала у них все денежные средства.
В результате титанических усилий милиции мошенницы были захвачены силами спецназа у салона "Связной", их выследил по описанию потерпевших на районном канале "Север" гр. Китаев, пока они приценивались к мобильному телефону б/у.
Он вычислил их, забежал домой, вернулся и удерживал мошенниц под дулом своего именного пистолета, подаренного маршалом Рокоссовским в День Победы 45‑го года.
Китаев, бывший ординарец маршала, сдал воровок спецназу и пошел за белорусским молоком на ярмарку выходного дня у немецкой школы...
Сухой протокол не расскажет, что произошло на самом деле.
Надо отступить на 65 лет назад, и началом будет буфет на станции города Минска, где поезда с фронтовиками переформировывались по разным направлениям – кто-то ехал домой, а кто-то в Прибалтику, бить лесных братьев, не желающих жить под красным флагом.
В буфете за одним столом оказались два майора, Антонюк из особого отдела фронта и командир роты разведки того же фронта Хуснятдинов.
Оба сидели, выпивали и смотрели на официантку, симпатичную девушку, счастливую от Победы и своей работы, которая позволяла подкормиться самой и принести кое-что своей семье.
Два фронтовика вспоминали Германию, хвалили немецкий быт и показывали друг другу часы и аккордеоны, на которых не играл ни один, ни другой.
Потом оба стали ухаживать за официанткой и поспорили, кто пойдет к ней на ночь за любовью в обмен на тушенку.
Официантке было все равно, но Хуснятдинов ей нравился больше – ярче он был, видимо, кровь его степная играла сильнее, чем у равнинного Антонюка, уставшего на ночных допросах врагов народа.
Спорили они недолго.
Антонюк отлучился по нужде и после того, как отлил в развалинах, зашел в комендатуру, представился и заодно доложил о мародере Хуснятдинове и его разговорах, как хорошо жили немцы при Гитлере. Доложил устно и письменно и вернулся за стол.
Через пять минут пришел патруль, и Хуснятдинов исчез на 25 лет как враг народа и конкурент за обладание пряным телом будущей жены Антонюка.
Антонюк увез официантку после жаркой ночи в Вильнюс, где боролся с врагами литовского рабочего класса и жил в доме убитого в гетто врача-еврея. Жена его носила платья и горжетки убитой жены доктора, старая полька, оставшаяся от прежних хозяев, вела дом, и все было чудесно.
Антонюк тогда много работал, ночей не спал, искоренял негодяев, мешающих строить советскую власть, многих переселил в Сибирь, чтобы знали, что попали в большую семью народов СССР, а в семье, как говорится, не без уродов.
Вот таких уродов и отправляли на перевоспитание – кого на 10 классов, а кого и на 25. Есть люди, которые плохо усваивали, и их воспитывали трудом и лишениями эффективные менеджеры из органов внутренних и других дел.
Хуснятдинов, лишенный наград и звания, попал на лагпункт №13, где валил лес и радовался, что не расстреляли, а Антонюк, завершив дела в Литве, переехал во Львов, где еще трудился до 56‑го года.
Много бандеровцев, доехавших до лагпункта №13 вместе с литовцами, крестниками Антонюка, под руководством Хуснятдинова валили лес для восстановления сгоревших городов и сел.
Страна в какой раз вставала с колен.
Те, кто не успевал встать, получали от конвоя пулю в голову, чтобы не задерживать колонну возвращавшихся в зону после работы...
Антонюк с группой товарищей по закрытому указу получил звезду Героя Советского Союза за свои подвиги в Литве и на Западной Украине и в звании полковника переехал в Балашиху, в ближнее Подмосковье, на повышение.
А Хуснятдинов упал на делянке, сраженный сосной, случайно упавшей на его голову.
Шли глухие разговоры об амнистии, но ... сосна уже упала.
Только один человек плакал по бедному Хуснятдинову – вольнонаемная Паламарчук, фельдшер лагпункта №13. Она носила под сердцем ребенка, отец которого так об этом и не узнал.
Вольнонаемная Паламарчук родила девочку, в паспорте которой на всю жизнь осталось место рождения – лагпункт №13, – и многие годы ее спрашивали, где этот город. Этого места давно нет, но люди с таким адресом еще живы, а объяснять такую причудливую географию уже некому, да и не для кого.
Вольнонаемная Паламарчук уехала в другие края, вырастила дочь от Хуснятдинова и умерла после рождения внучки в деревне под городом Александровым, на границе 101-го километра, куда селились те, кто сидел и выжил, – это была черта оседлости для тех, кто сидел.
Те, кто охранял, жили в Москве.
Так Антонюк и попал на улицу Отто Куусинена, в сталинский дом ветеранов НКВД, в теплую, удобную квартиру в доме с двумя лифтами и закрытым двором, зеленым и тихим.
Мама Паламарчук успела до смерти рассказать, что ее папа, майор Хуснятдинов, тоже герой и сел по доносу какого-то Антонюка – он за взятку посмотрел свое дело у особиста, который после смерти Сталина стал тише и, нарушив закон, показал авторитетному зеку его дело.
Бабушка назвала Антонюка и ушла с миром.
А вот дочь Паламарчук мира не желала.
Ее жизнь из-за похотливых исканий Антонюка не сложилась, да так не сложилась, что в свои пятьдесят три года, в юбилей Победы и полного поражения Хуснятдинова из-за доноса Антонюка, она решила пересмотреть результаты минувшей войны для отдельно взятой семьи ветерана Антонюка.
Она работала в сельской библиотеке по месту жительства, и с ней жила дочь 80‑го года рождения.
За свои 29 лет ее дочь не поимела ни хера. Карьерный успех – работа на почте.
Из ярких событий – только изнасилование в неполные 14 лет группой молодежи из соседнего поселка и в тот же год поездка во Владимир в группе победителей олимпиады по биологии.
Они жили в квартирке, пристроенной к библиотеке, мирно и бедно: тепло и свет шли за счет библиотеки, маленькие зарплаты и огород давали доход, с которого даже власть не брала налоги – стеснялась.
Дочь Паламарчук за взятку в сельсовете вернула себе фамилию отца – успела, когда в 45 меняла фотографию, взять фамилию своего бедного папы и тем самым вернуть его имя и жизнь, поваленную сосной судьбы.
Потом она начала свое расследование – обратилась в архив Министерства обороны с письмом от своей сельской библиотеки, сообщила, что молодежный клуб пионеров-патриотов ищет Героя Советского Союза Антонюка для встречи с ветераном.
Там быстро ответили, что ветеран проживает в Москве, но адреса не дали по инструкции, запрещающей выдавать личные данные.
Дочь Хуснятдинова обратилась к местному угонщику Пенькову, своему бывшему читателю, попросила пробить по базам Антонюка, и вечером тот принес распечатку на Антонюка: регистрационный номер авто марки "Форд", адрес и паспортные данные, номер сберкнижки и ячейки в сберкассе №58 по улице Зорге, дом 19.
Две женщины проводили свой досуг у телевизора, особенно им нравились расследования, ужасы и скандалы.
В один из дней показывали мошенниц, которые под видом социальных работников обманывали стариков, используя их доверчивость и любовь к заботе государства.
Мать решила навестить Антонюка и посмотреть в его глаза, спросить, а помнит ли он бравого фронтовика Хуснятдинова, не хочет ли он покаяться, снять грех с души в канун юбилея.
Седьмого мая они собрались и поехали в Москву. Ехали долго, но через три часа сидели на лавочке у дома на улице Отто Куусинена и дождались.
Из подъезда вышел двухзвездный генерал Антонюк с супругой, солнце сияло на его орденах, сияли глаза супруги, верно прослужившей рядом с ним 64 года супружеской жизни.
Генерал выглядел как ветеран вермахта – холеный старик, ухоженный в санаториях и поликлиниках МО, с такой же пенсией, как в Баварии.
Глаз его, немигающий и твердый, пронзил двух бедных женщин, но не остановился – он торопился в школу на встречу памяти поколений…
Он давно ходил на такие встречи, рассказывал о подвигах своих, как брал языков, ходил в штыковую атаку... все это он запомнил из рассказов фронтового разведчика Хуснятдинова во время долгой пьянки в разбомбленном Минске.
Рассказывал хорошо, с деталями, с ударением и паузами на слезы и аплодисменты.
Дети слушали, хлопали и дарили цветы...
Супруги Антонюк шли в который раз на свой бенефис, сзади плелись две женщины, которым ничего не досталось – ни славы, ни репараций от поверженного врага.
Даже фамилию своего отца пришлось покупать у паспортистки, доброй коррупционерки, пожалевшей их.
На генерала оглядывались граждане, старушки крестили спасителя по ходу движения, охранник школы отдал честь, как ветеран горячих точек, и сказал: "Спасибо, отец!"
Встреча была хороша – всё как всегда, волнующий рассказ, где все было вранье, и аплодисменты детей, которым есть кому сказать спасибо за счастливое детство.
Генерал пошел домой, а жена решила кое-что купить к обеду.
Гражданка Хуснятдинова и гражданка Паламарчук пристроились в очереди за супругой Антонюк и стали, чтобы скоротать время, рассказывать шепотом о будущей денежной реформе. Супруга Антонюк превратилась в летучую мышь и максимально впилась в губы говорящих. (Когда-то супруг учил ее понимать по губам, хотел использовать на оперативной работе в Африке, но командировка не состоялась, а навык пригодился.)
Забыв о яблоках, она отозвала этих женщин в сторону и умолила рассказать секрет.
Хуснятдинова, многолетний руководитель сельского театрального кружка, убедительно пересказала это фуфло про денежную реформу и решение первым обменять героям, но под большим секретом.
Вместе с деньгами отдельно меняют золотые звезды на платиновые, но это только за деньги и по очереди...
Антонюк потащила их к себе домой, но они в квартиру не пошли, ошарашенные ее решительностью.
События стали развиваться по другому сценарию.
Через десять минут супруга Антонюк передала пакет с деньгами. Он выглядел небольшим: шестьдесят бумажек по пять тысяч – вот вам и три миллиона рублей. Орден героя она передала отдельно.
Хуснятдинова и Паламарчук и не ожидали, что так случится. Они даже не посмотрели в пакет, пошли в соседний двор и сели. Ноги онемели от таких событий, они не знали, что делать.
Генерал Антонюк проснулся после легкого обеденного сна, заметил волнение супруги и в два счета провел дознание.
Через пять минут жена потеряла сознание, и через десять вся сила ГУВД обрушила свою мощь на головы горе-мошенниц.
План "Перехват" с элементами плана "Захват" дал плоды, ординарец Китаев не растерялся, совместными усилиями органов и народа мошенницы были схвачены.
В отделении они дали чистосердечные признания, деньги ветерану вернули, вернули и звезду...
Когда генерал подписывал свои показания, его взгляд наткнулся на фамилию Хуснятдинова. Где-то кольнуло в тот момент, но он достал упаковку реланиума, принял полтаблеточки и забыл – ему ещё долго нужно было прожить, кто-то должен стоять на вахте памяти, это его долг хранить память ушедших.
А гр. Хуснятдинова и гр. Паламарчук поедут – одна в Красноярский край, поближе к могилке папеньки, а другая в Можайскую колонию, лучшее женское заведение для преступивших закон.
Суров закон, но закон есть закон.
Антонюк второй раз недрогнувшей рукой отправил второе и третье поколение Хуснятдиновых на перевоспитание, и так будет всегда: кто-то должен сидеть, а кто-то – охранять...

Валерий Зеленогорский
 
papyuraДата: Воскресенье, 18.05.2014, 12:46 | Сообщение # 177
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
а история-то не выдумана, похоже списана с участников...
интересная штука Жизнь!
 
KiwaДата: Суббота, 24.05.2014, 12:44 | Сообщение # 178
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
просто история из жизни:

Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш...При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш...
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом.
 
дядяБоряДата: Вторник, 27.05.2014, 16:17 | Сообщение # 179
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
действительно простая история любви и дружбы!..
 
БродяжкаДата: Пятница, 06.06.2014, 10:57 | Сообщение # 180
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
265 лет назад  родился Осип Дерибас...

«Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя - Одесса - торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума…»

Осип Дерибас


Руководитель строительства порта Одесса и основатель самого города русский адмирал Хосе де Рибас был выходцем из Неаполя и испанцем по национальности...

Настоящее имя Осипа Михайловича Дерибаса было более длинным — Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас и Байонс, причем об аристократической второй части своей фамилии сам Осип Михайлович поведал своим приближенным лишь на закате жизни.
Доподлинно известно лишь, что отца его звали Мигель де Рибас, а мать — Маргарита Планкетт или Плюнкет. Отец его, по словам Дерибаса, занимал загадочную должность "директора Министерства управления военных и морских дел" при короле Сицилии и был выходцем из старинного рода каталонских дворян, а мать являлась чуть ли не близкой родственницей английской и шотландской королевской фамилии...


Однако каких-либо документов о своем дворянском происхождении Осип Дерибас после себя не оставил, таковым его признали априори после появления в 1772 году в Петербурге с верительной грамотой от фаворита всесильной императрицы — графа Алексея (Алехана) Орлова-Чесменского...
...де Рибас попадает в действующую армию "светлейшего" Григория Потемкина и старый ревнивец, фаворит императрицы, Потемкин определяет де Рибаса на должность "дежурного генерала" при своей ставке. Простыми словами эту должность можно расшифровать как "старший куда пошлют".
Вот и новоиспеченного генерала де Рибаса Потемкин послал на верную смерть — штурм хорошо укрепленного турецкого форта на острове Березань.
На кромке острова более суток истекал кровью под турецкими пулями отряд бывших запорожцев под командованием Чепиги и Головатого.
Осип де Рибас во главе эскадры брандеров спас запорожцев, приобретя любовь и расположение казаков. Позднее, при штурме Измаила, именно казаки принесли де Рибасу славу отважного покорителя крепостей и личную благодарность Суворова.
Но в промежутке между ратными подвигами Осип Михайлович походя взял турецкую крепостцу Хаджибей.
И ... завоевал бессмертие.

Граф Александр Суворов, который слыл при дворе Екатерины "голосом правды" дал меткую характеристику де Рибасу, назвав его "хитрым лисом". Единственным человеком, которого, по мнению Суворова, не мог перехитрить "неаполитанский лис", был Кутузов.
Зато вместе они, под начальством Суворова, перехитрили пашу Измаила, устроив "учебно-показательный" штурм Измаила с суши. В то же время итальянский атаман запорожцев де Рибас со своими побратимами Чепигой и Головатым ворвались в твердыню со стороны Дуная.

Несмотря на то что форт Хаджибей турки считали неприступным, взяли его казаки де Рибаса с налету, попросту приставив лестницу к крепостной стене на глазах у ошарашенных от такой наглости защитников крепости — турецких янычаров.
За четверть часа Хаджибей был взят.
Позже Суворов подшучивал над столь быстрым штурмом: если Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь...

...с 29 декабря 1791 года по Ясскому мирному договору Хаджибей перешел окончательно к России.
Осип Дерибас не подозревал тогда, что на пике своей карьеры он будет назначен "главным начальником Одессы" и станет основателем Южной Пальмиры...
Одесса, в которой числилось в 1793 году всего 10 человек, к 1799 году имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, появились первые предприятия, существовали 60 казенных и 353 обывательских строения, 234 землянки.
Главным предназначением Одессы стала торговля, в основном вывоз хлеба...

По рескрипту (Указу) императрицы Екатерины II от 27 мая 1794 года Осип Михайлович назначался Главным начальником, который будет руководить и управлять строительством порта и города Хаджибей. (Первое официальное упоминание Одесса – относится к 27 января 1795 года. Было повеление самой императрицы: «пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса». На старых картах сохранились названия Одесс, Одессос).

27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений.
Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.
Одессу Осип Михайлович планировал по образу и подобию Неаполя и Палермо — улицы шли строго от моря. "Дерибасовская планировка" сохраняется поныне.


Памятник Дерибасу в Одессе


Работая в Одессе, адмирал старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца. Он же учредил в 1795 г. «особый для российских купцов магистрат».
Благодаря его разумному руководству Одесса быстро строилась.
Адмирал де Рибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом.
Улицу, на которой стоял дом, и которая вела к Ришельевской, назвали Дерибасовской. Позже, когда адмирал уехал в Петербург, дом был выкуплен, в нем разместили канцелярию и квартиры градоначальников.
Дом, к сожаленью, не сохранился.
Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья де Рибас. Регулярные и правильные древонасаждения в городе начал Феликс де Рибас, осуществив мечту своего брата Иосифа, который страстно любил мир природы – растениеводство, принимал участие в работе комиссии по древонасаждениям Новороссийского края.
Де Рибас занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота.
Всегда помощниками были три его брата...
После отъезда де Рибаса в Петербург (1796 г.) русское управление Одессы было заменено иностранцами и горд постепенно приходит в запустение...
Но де Рибас, ставший к тому времени полным адмиралом российского флота, не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным: зная особую страсть Павла I к апельсинам, он срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт.
Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды.
А ещё через двести лет в Одессе появился памятник "Апельсину"!..

Похоронен Дерибас на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер "Санкт-Петербурских ведомостей" поместил очень краткое сообщение: "... умерший адмирал де Рибас выключен из списков". И всё!..
Уже 214 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы.
Нет дорожки к этой могиле, не лежат здесь цветы памяти тех, кто должен заботиться о великой могиле.
До сих пор вздыхают старые петербуржцы, глядя на заросшую мхом могилу человека, судьба которого так далеко забросила не только от родной земли, но и от тех, кто обязан ему рождением города, в котором они живут, и славой, угаданной Де Рибасом еще в далеком ХVШ веке...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » линия жизни... (ДИНА РУБИНА И ДРУГИЕ)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz