Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 18:43Hello Гость | RSS
Главная | МОЛДОВА И ЕВРЕИ... - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » МОЛДОВА И ЕВРЕИ... (репортаж Александра Ступникова в четырёх частях...)
МОЛДОВА И ЕВРЕИ...
papyuraДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:07 | Сообщение # 1
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Съёмки проводились лет пять назад, но всё же многим -кто уехал давно - будет, я надеюсь, интересно...

 
papyuraДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:08 | Сообщение # 2
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
 
papyuraДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:08 | Сообщение # 3
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
 
papyuraДата: Понедельник, 28.02.2011, 05:09 | Сообщение # 4
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
 
ПинечкаДата: Суббота, 19.11.2011, 18:02 | Сообщение # 5
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
- Члены молодежного клуба "Хаверим" при еврейском общинном доме КЕДЕМ в Кишиневе сняли три любительских фильма о великих земляках - первом мэре Тель-Авива Меире Дизенгофе, родившемся в Оргеевском уезде Бессарабии, выдающемся писателе-идишисте Ихиле Шрайбмане и заслуженном архитекторе Молдавии Семене Шойхете.

"Осознание бессарабских еврейских ценностей через жизнь и деятельность выдающихся земляков" - так называется новая программа молодежного клуба "Хаверим". Ребятам было предложено снять фильмы о первом мэре Тель-Авива Меире Дизенгофе, выдающемся писателе Ихиле Шрайбмане и архитекторе Семене Шойхете.

Задача усложнялась поначалу тем, что съемочным группам предстояло вначале "заработать" деньги, чтобы приобрести все необходимое (видеокамеру, реквизит, костюмы), арендовать место для съемок. Хорошая компьютерная программа помогла смонтировать фильмы, которые "номинировались" затем на премии "внутреннего" конкурса - "Еврейские личности Бессарабии".
 
papyuraДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:04 | Сообщение # 6
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
 
papyuraДата: Вторник, 17.07.2012, 10:19 | Сообщение # 7
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Ностальгическая беседа

Мы сидели и мирно беседовали на одной из кишиневских террас. Мы – это я, сын еврейского писателя Ихила Шрайбмана – Эдуард Шрайбман, и молдавский писатель Борис Друцэ. Вспоминали прошлое: детство, юность, бывшую Молдавию. В общем, как модно говорить сейчас: ностальгировали.
-Я всегда буду помнить моих любимых учителей, евреев, – говорил Борис Друцэ, – как многому они меня научили!
Какие это были умные, интеллигентные и благородные люди! Как их не хватает здесь, сейчас! Как много потеряла Молдова в связи с их отъездом!
Я внимательно слушал своего собеседника и думал и о другом огромном влиянии, которое оказало на меня в детстве общение также и с молдавской интеллигенцией.
Моя культура, мои эстетические вкусы формировались тоже и от встреч с молдаванами мирового значения, такими как художники Михаил Греку и Глеб Саинчук, писатель Ион Чобану, кинорежиссер Эмиль Лотяну, композитор и скрипач Георгий Няга.
Я слушал Бориса Друцэ и думал, ведь что-то нас с ним объединяет, и понимал: это любовь к людям, к этой земле, к этому миру.
Ведь прав был писатель и кинорежиссер Яков Бургиу, который в конце 80-х годов говорил мне:
- Недавно в прессе председатель Гостелерадио Лозан обвинил меня в национализме. Я не знаю, - продолжал Яков Бургиу, - какой смысл он вкладывал в понятие «национализм», но я убежден в одном: лишь тот может по-настоящему любить свой народ, свою национальную культуру, который сам также ценит и уважает в одинаковой степени все национальные культуры, все народы.
А другой, так называемый «националист», естественно – в кавычках, самый популярный поэт Молдовы Григоре Виеру, несколько дней тому назад, встречаясь со мною, прямо заявил:
-Я и Ихил Шрайбман – братья!
Разговаривая с Борисом Друцэ, я вспоминал также и слова Думитру Матковского, молдавского писателя, можно сказать классика при жизни: Ихил Шрайбман для нас больше молдавский писатель, чем многие молдаване-писатели...
Я продолжал слушать Бориса Друцэ и внимательно смотрел в его глаза, и порою мне казалось, что передо мною сидит персонаж из рассказов молдавского писателя Иона Крянги, а порою казалось, что напротив меня – хасидский еврей из шолом-алейхемских историй, еврей в окружении большого семейства.
А потомство у Бориса Друцэ действительно немалое. Он – отец десятерых детей. И это тоже говорит о его любви к семье, к человечеству.
В эти трудные для Молдовы экономические времена, в этот век практицизма и рассчетов, чтобы решиться на это – надо быть большим гуманистом, надо преданно любить этот мир.
Кстати, о таких как Борис Друцэ мой отец всегда говорил:
- Благодаря таким людям и существует еще наш мир!

Я подарил Борису Друцэ недавно записанный мною в Майями диск, который назвал «Ностальгия», где звучат исполненные мною на скрипке родные для меня молдавские мелодии, напевы моего детства, моей жизни, а Борис Друцэ подарил мне свой диск, на котором его большая семья поет еврейские песни, а также песни о евреях Молдовы, написанные самим Борисом Друцэ. Одну из них я предлагаю сейчас вашему вниманию.

«Евреи, милые евреи...»
Музыка и слова: Борис Друцэ

Евреи, милые евреи,
Мы жили все одной семьею
В уютном нашем городке.
Играли свадьбы, песни пели
И в жизнь пускались налегке.
Нам не забыть весенних ливней,
Садов цветенья, ясный день,
Когда светились мы от счастья,
А на дворе цвела сирень.
Но вдруг судьба нас разлучила,
И вас умчали поезда
В неведомые нам пространства,
В Обетованные края.
Евреи, милые евреи!
Как не хватает вас, друзья!

* * *
Припев:
Пусть гаснут свечи,
И годы мчатся –
Душой мы вместе
Навсегда.
И все невзгоды,
Судьбы – пороги,
Нас не разлучат никогда.

* * *
В моем краю, теперь далеком
От вас и вашей теплоты,
Воспоминаний дымка тает
Средь каждодневной суеты.
Не слышен больше сочный идиш,
И нет веселости былой,
И балаганный шум привоза
Подался вслед шальной волной.
Так хочется, чтоб только радость
Хозяйкой в ваш входила дом,
Чтоб мир царил, чтоб пело сердце
И чуть грустило о былом.
Пусть нить времен не оборвется
И единит нас всех «Шалом!».

Перевод М. Метляевой

Эдуард Шрайбман
 
BROVMANДата: Четверг, 19.07.2012, 08:55 | Сообщение # 8
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
спасибо за интересный материал!
 
ФилантропДата: Суббота, 21.12.2013, 07:27 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Советский еврейский писатель, литературовед и педагог Берл Ройзн (Борис Павлович [Файвелевич] Ройзин) родился ровно 100 лет назад в приднестровском местечке Атаки (ныне- Окницкий район Молдовы) в семье резника.
Окончил учительскую семинарию при черновицком еврейском школьном объединении (Идишер шул-фарэйн), где одновременно с ним обучались будущие литераторы Ихил Шрайбман, Лейзер Подрядчик, Меир Харац и Гершл Цельман.
Работал учителем еврейского языка и литературы в еврейских школах Черновиц. После присоединения республики к СССР был принят одним из первых в новосозданную 27 июля 1940 года еврейскую секцию Черновицкого отделения Союза писателей УССР...
Берл Ройзн дебютировал в печати в 1936 году литературоведческими работами в варшавском журнале «Идиш Фар Алэмэн» (Идиш для всех), публиковал работы по еврейской филологии в периодических изданиях Черновиц.
В годы Великой Отечественной войны — в действующей армии. А по возвращении с фронта преподавал еврейский язык и литературу в еврейской средней школе № 17 в Черновцах — одной из четырёх оставшихся после войны в Советском Союзе еврейских школ.
Некоторое время, вплоть до её закрытия в 1948 году, эта школа была единственной еврейской школой страны и Бэрл Ройзн, таким образом, оказался «последним учителем еврейского языка в последней еврейской школе», как он впоследствии с горечью именовал свой незавидный титул.
Позже, окончив филологический факультет Черновицкого университета, преподавал английский язык в русских школах города.
Публиковался в варшавской газете «Фолксштимэ», после возобновления еврейской печати (в 1961 году) регулярно сотрудничал с единственным издающимся в стране еврейским журналом «Советиш Геймланд»; печатался также в парижской газете «Найе пресэ», нью-йоркском журнале «Идише култур» и в «Биробиджанер штерн».
В последующие десятилетия вышли многочисленные работы Ройзина о еврейской тематике в произведениях классиков русской литературы (М. Ю. Лермонтова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, В.Г. Короленко, А.И. Куприна, Максима Горького), более современных писателей - Миколы Бажана, Григория Кановича и других. Опубликовал работы по эпистолярному наследию Шолом-Алейхема, анализу произведений Бера Гальперна и Элиэзера Штейнбарга, переводил на идиш произведения русских, украинских, английских и немецких авторов...
Бэрл Ройзин до конца жизни жил в Черновцах; погиб 12 августа (трагический для еврейской культуры день) 1986 года при невыясненных обстоятельствах (вероятно, был сбит автомобилем) при посещении родственников в Кишинёве...
 
papyuraДата: Вторник, 07.01.2014, 13:39 | Сообщение # 10
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
Машкауцан Шабса Менделеевич – наводчик орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 6 января 1924 года в городе Оргеев Молдавии в семье маляра Мендла Машкауцана и его жены Рахили. Образование начальное - учился в хедере.  Работал линейным на участке связи в городе Ессентуки Ставропольского края.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. 29 апреля 1945 года в бою районе Куммерсдорфа южнее Берлина наводчик орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка комсомолец младший сержант Ш.М. Машкауцан подбил две самоходные артиллерийские установки, танк и бронетранспортёр. Был контужен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Шабсе Менделеевичу Машкауцану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4567).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. В 1961 году окончил техникум в городе Сороки Молдавии. Работал старшим мастером цеха на тракторном заводе в Кишинёве и был директором заводского технического училища...
В июне 1989 года был лишён советского гражданства и переехал в Нью-Джерси, затем Коннектикут (США).
 
REXДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:51 | Сообщение # 11
Группа: Гости





интересные подробности из жизни нашего дважды земляка, узника Сиона, Лазаря Любарского:

http://www.berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer6/Kremer1.php
 
BROVMANДата: Среда, 15.01.2014, 04:22 | Сообщение # 12
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
да уж, непросто жизнь сложилась у человека!
попортила ему власть крови... рад за него и горжусь, что земляк не сдался.
 
KiwaДата: Понедельник, 10.03.2014, 08:32 | Сообщение # 13
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
Игорь Гольберг: «В основном своей судьбой я доволен»

Корреспондент независимой газеты "СП" Марина Бзовая  не задаёт вопросов, а просит продолжить начатую фразу ... потому, что в гостях у газеты именинник, отметивший 1 марта 50-летний юбилей, а беседовала  она с ним накануне этого события...
— Ко дню рождения я желаю себе… спокойствия, и только. Всё остальное у меня есть.



— Я отпраздную юбилей так:... тихо, спокойно, в кругу семьи и, может быть, даже не в Бельцах. Учитывая, что родители находятся за границей, мы будем втроём с женой и дочерью.
— Я благодарю судьбу за… то, что я есть. В основном своей судьбой я доволен.
— Моя семья для меня… это всё. Сложно дать определение, но без семьи, я считаю, всё остальное — бессмысленно. Конечно, семья подразумевает и родителей, и супругу, и детей, и внуков. И разделить это или определить, что больше, что меньше, невозможно.
— Когда я был маленьким… хотел стать водителем большегрузных машин. У меня были машинки с прицепчиками, а в доме ковёр, рисунок которого напоминал дороги. И вот я всё время «катался» по этим дорогам-развилкам. Может, поэтому меня притянуло и к дорогам, и к машинам.
— Первые деньги я заработал… в трудовом лагере в 7—8 классе — собирали персики в совхозе под Кишинёвом. А уже в техникуме дело же было не в заработках, а в желании. Лучше поехать со всеми в колхоз, чем сидеть месяц на парах.
— Самый красивый момент в моей жизни… Их было много. Помню, например, свои впечатления, когда я приехал в Минск и жил на квартире рядом со стадионом «Динамо» — одним из трёх в Советском Союзе 100-тысячных стадионов. Я тогда подумал, что на нём могут поместиться все Бельцы. Два-три раза в неделю футбольные матчи собирали полные трибуны. Я занимался баскетболом, там проходили наши тренировки, и это всегда на меня грандиозно влияло.
— Мой самый большой успех… мнение моих родных и близких обо мне. Думаю, моей семье приятно слышать, что и как говорят обо мне. Они понимают, что я что-то из себя представляю. Главное — то, что ты оставляешь в памяти близких о себе, всё остальное — преходяще.
— Я рад, что меня свела судьба… со многими людьми, от которых многое почерпнул, многому научился, сам для себя ставлю их в пример.
— Моя жизненная философия звучит так:… Она у меня очень гибкая и постоянно меняется, потому что сама жизнь постоянно меняется. В молодости это было «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Сегодня всё завязано на финансах, и, каким бы ни был альтруистом, если ты не можешь обеспечить своих близких минимально необходимым, это лишает тебя спокойствия. Поэтому сегодня мне важно как минимум покрывать все свои жизненные расходы. Тогда я могу о чём-то мечтать, вступать в какие-то новые проекты, зная, что, независимо от результата, моя семья не пострадает.
В плане бизнеса мои подчинённые знают, что моя главная задача — не допустить убытков. Главное — чтобы был ноль. В этом нуле и есть покрытие всех расходов — это наша ежедневная жизнь, то, чем мы питаемся, во что одеваемся, расходы на услуги, телефонию и т. д. Если получилось что-то отложить, это уже плюс, но главное — прийти к нулю.
— Моя жена для меня… достойная женщина. Любая хорошая жена может мужчину подвигнуть на многое. Как бы мужчины себя ни подстёгивали, как бы ни хорохорились, многое зависит от женщины, и погода в доме тоже.
— Я не люблю людей, которые… Даже не задавался таким вопросом. Есть люди, с которыми мне легко или сложно, но ставить перед собой цель определить, кого ты не любишь, — это неправильно, это лишняя потеря времени.
— Моя самая большая ошибка была… Сложно сказать, их было много. Главное, что любая ошибка — большая или маленькая — даёт шанс её не совершать и стать для тебя большим или маленьким уроком.
— Мне было неприятно… Стараюсь на таких моментах не зацикливаться, чтобы не оставлять этот негатив в себе.
— Любовь – это… как огонёк. Если ты почувствовал, что он вспыхнул, важно, чтобы он не потух или чтоб ты его не затушил, как это часто делают люди.
— Я охотно бы извинился перед… своими детьми и уже внучкой за то, что недостаточно много времени им уделяю. Хотя понимаешь это одной частью мозга, а другой — оправдываешь себя тем, что много работаешь для их же будущего.
— Моя самая плохая черта характера… вспыльчивость. Хотя, наверное, лучше резко вспылить и так же быстро отойти, нежели таить негатив в себе. И себя изнутри душить, и людей игнорировать. Мои коллеги и подчинённые знают: если я кричу, то не потому, что на них зол, а потому, что недоволен тем, что они сделали.
— Моя мечта о счастье… маленький домик на берегу озера, а вокруг лес. Небольшой внедорожник, чтобы я мог раз в неделю выезжать к цивилизации и возвращаться обратно. Опять же это сводится к спокойствию. Мне ничего больше не нужно.
— Я трачу много денег на… автомобили, поскольку много передвигаюсь. Не в плане роскоши, а в плане удобства и всего необходимого, что должно быть в автомобиле или связано с ним. Я покупаю не дорогие машины, а такие, которые, как любая техника, выполняют определённые задачи. Если я буду знать, что год придётся передвигаться по полю и мне потребуется трактор, значит, я буду ездить на тракторе. Если возникнет необходимость перемещаться между странами, значит, буду арендовать самолёт. Если я передвигаюсь по Бельцам и Молдове, зачем мне шикарный автомобиль, чтобы «убивать» его? Нужен универсальный автомобиль. Сейчас я езжу на микроавтобусе, он для меня как офис на колёсах.
— Охотнее всего я ем… когда хочу есть. Культа из еды я не делаю.
— Больше всего я люблю… когда всё получается.
— Если бы я на один день стал президентом, я бы… во-первых, кем бы ты ни был, за один день ничего невозможно сделать. В-вторых, к этому надо прийти — президентами не рождаются. Даже задумываться об этом не хочу, потому что политика — это не моё. Надо кривить душой, использовать чьи-то души, чьи-то судьбы. Я стараюсь быть хорошим для всех. В политике это невозможно.
— Я благодарен родителям за то, что… у меня есть в моральном плане. Маме — за то, что она научила меня покупать редко, но красивые вещи. Папе — за то, что он передал мне свои имя и фамилию. В городе его уважали и уважают, и, если я приходил с какими-то идеями, люди шли мне навстречу, понимая, что эти идеи имеют под собой какую-то реальную основу. У нас сложилась династия, папа — потомственный дорожник. Поэтому даже не стоял вопрос, куда я пойду учиться. Причём папа настоял, чтобы сначала я поступил в техникум, где преподаватели — его коллеги-технари, проработавшие на дорогах, а потом уже стал учиться высшей математике в институте. Я благодарен ему за это и за то, что он сделал всё возможное, чтобы я попал в армию, хотя вся семья просила его об обратном.
— Я боюсь… высоты, хотя в армии доводилось прыгать с парашютом. В последнее время иногда боюсь что-то не успеть.
— Я всегда ношу с собой… телефон, как и все.
— Я смеялся до слёз, когда… Не до слёз, но взахлёб и до кашля, когда что-нибудь «выдавали» дети.
— Мои лучшие друзья — это… те, с кем я знаком с детского сада. Боря Воронин сейчас живёт в Иваново, мы ходили вместе в ясли, в детсад, 10 лет проучились в школе, разъехались в 1981 г. Сейчас видимся редко, но созваниваемся. Второй друг — Игорь Гуцуляк, с ним такая же история. Он учился потом в Одессе, и я на дизеле ездил к нему. Сейчас он с супругой — нашей одноклассницей работает на Запорожской атомной электростанции.
— По телевизору я люблю больше всего смотреть… новости. Фильмы не получается смотреть, успеваешь увидеть только титры — действует как снотворное.
— Последний отпуск я провёл… шикарно только потому, что там лес и горы. Спокойно, никакой суеты. Было это в Словении два года назад.
— Я стал председателем еврейской общины, потому что… был не против, а кто-то захотел и это было нужно в этот момент. Я давно находился рядом с руководством, но раньше, наверное, во мне не было необходимости. Сейчас меня выбрали.
— В этой должности я планирую… стереть грань между всеми еврейскими организациями города. Моя так называемая должность звучит как «председатель ассоциации еврейских организаций — еврейской общины». Поэтому хочу, чтобы, когда речь идёт о еврейском национальном меньшинстве, говорили бы о еврейской общине в целом, а сколько есть организаций, какие у них цели и задачи — это было бы внутреннее дело общины.
-— Я решил заняться новым видом бизнеса, потому что… он интересен и перспективен. Если мы столько лет вредили окружающей среде, пора бы уже начать исправлять ситуацию. Этот бизнес не настолько запущенный, как об этом говорят. Я убедился, что работники водоканала, которые раньше управляли этим бизнесом, держали и держат высокий уровень на голом энтузиазме, потому что техническое вооружение очистных недостаточно. При этом в Молдове это единственное подразделение, которое очень качественно очищает воду. Вода, которую мы сбрасываем в Реут, настолько чистая, что порядков на десять чище речной. Сейчас мы думаем над тем, чтобы возвращать очищенную воду в город и использовать для технических нужд, а это свыше 20 тысяч кубов в сутки.
— Если бы я не стал бизнесменом, я был бы… хорошим следователем уголовного розыска или хорошим дальнобойщиком.
 
БродяжкаДата: Среда, 12.03.2014, 04:50 | Сообщение # 14
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
встречался с ним в Бельцах иногда, хоть и не был знаком...
на вопросы отвечает просто и, похоже, не юлит.
удачи в новых планах, земляк!
 
ИмммигрантДата: Понедельник, 17.03.2014, 09:53 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Еврейский хор Вены

Руководит хором бельчанин Роман Гринберг. В хоре поют три бельчанки, сестры: Майя Серкович, Дора Нападенская и Эмилия Блуфштейн (девичья фамилия у всех - Блитштейн).
Слова песни "шней" написал бельчанин Михаил Нападенский (муж Доры), а Эмилия написала музыку этой прекрасной песни.
Стихи Михаила Нападенского на идиш имеют глубокий смысл и тот сладостный подтекст, которым можно одновременно выразить и радость, и скорбь, и глубокое чувство, идущее из глубины еврейской души.
В арсенале у Михаила и Эмилии есть еще много других замечательных песен.
На диске "Ауф дем вег а хейм" записаны семь их авторских песен.
Предпоследнюю песню в радио трансляции, песню "Глик" исполняeт DUET "Belzer Sister" - Дора и Эмилия Блуфштейн.
"Гефилте фиш" в исполнение этого прекрасного дуэта уже звучали во многих странах мира.
В хоре поет еще одна бессарабка - Александра Фишер (Коган)...
Венский хор посетил с концертами: Польшу (Краков), Украину, Молдавию (Кишинев, Бельцы), Германию (Берлин, Дрезден, Кемнитц), Испанию (Барселону), Англию (Лондон) и Америку.
В этом году венский еврейский хор приглашен в Италию (Рим).
Так, что, бельчане, гордитесь своими земляками!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » Наш город » ... и наша молодость, ушедшая давно! » МОЛДОВА И ЕВРЕИ... (репортаж Александра Ступникова в четырёх частях...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz