Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 09:00Hello Гость | RSS
Главная | воспоминания - Страница 16 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
воспоминания
ПинечкаДата: Воскресенье, 11.05.2014, 05:30 | Сообщение # 226
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
спасибо за интересное сообщение и стихи!
 
BROVMANДата: Четверг, 15.05.2014, 12:32 | Сообщение # 227
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Хотела написать коротко. Не получилось...

То, что творится на Востоке Украины, вызывает не просто страх, а ужас. Сначала мне казалось, что мир сходит с ума. А сейчас, я поняла, что просто никто не хочет учиться на чужих ошибках. Наверное, каждый должен отработать свои. Тот хаос, в который погружаются города Донецкой области, наверное, закономерен. Вы обратили внимание, что сепаратистские бунты характерны для регионов с сильными иждивенческими настроениями?
Крым был недоволен, что ему чего-то недодают, Донецкая и Луганская область жалуется на низкий уровень жизни, Харьков в этом перечне скорее исключение, но и сепаратистов там на душу населения гораздо меньше.

А скажите мне, какой регион Украины получал достаточное финансирование? Вы ездили по дорогам Западной Украины?!
 За исключением трассы Киев-Львов, это и дорогами назвать нельзя. Так были наказаны жители этих областей за «неправильное» голосование на последних выборах.
А по какой цене принималось молоко и другая сельхозпродукция в селах, где других источников к существованию не было?
 Где в Украине, кроме Киева можно было сравнительно легко найти высокооплачиваемую работу?
И кричать сейчас, что Украина не заботилась о русскоязычных регионах – это верх цинизма.

Не Украина, а коррумпированное правительство, единственной целью которого было набить собственные карманы и как можно дольше удержаться у власти для защиты этих карманов, вот кто игнорировал интересы ВСЕХ регионов.
Хорошие дороги проводились только в местах частых проездов власть имущих. В Симферополе даже ходила шутка – поселим на каждую улицу по министру АР Крым или по депутату Верховной Рады, и проблема с дорогами быстро будет решена...

Кто мешал Партии регионов и коммунистам сделать русский язык вторым государственным? Ведь у них в парламенте было реальное большинство, и именно с этим лозунгом они шли на выборы снова и снова.
Неужели кто-то верит, что те, кто имел практически неограниченную власть при Януковиче, сейчас смогут или захотят решать проблемы депрессивных регионов? Это к вопросу о федерализации.

О присоединении к РФ даже говорить не хочется.

Повторюсь, – неожиданно начинаешь понимать, что в нас, русскоговорящих крымчанах, гораздо больше украинского, чем мы сами предполагали.
И это начинают осознавать даже многие из тех, кто голосовал на референдуме за присоединение к России. В речи вдруг всплывают украинские слова и целые фразы, вызывая испуг в глазах их произнесшего. Я уже не вспоминаю про привычные продукты, ТВ-программы, правила дорожного движения и т.д. Резкая смена страны проживания напоминает театр абсурда, где тебя заставили играть какую-то роль, причем без твоего согласия.

И вот появляется совершенно иррациональное чувство даже не нереальности событий, а какой-то предопределенности. Вдруг откуда-то приходит внутренняя уверенность в том, что Крым сможет оторваться и снова станет украинским.

Хотя понимаешь, что никаких предпосылок к этому нет и быть не может.
 В так называемой новой Конституции даже нет пункта о возможности самоопределения. Но это почему-то мало волнует.
Вообще эта самая Конституция не вызвала практически никакого отклика, ее не обсуждали, ею даже не интересовались. Какая разница, что в ней написано. Неужели нынешняя крымская власть собирается придерживаться каких-то конституционных норм? Решения принимаются послушным большинством, делаются какие-то заявления, но выступления крымских политиков как бы это сказать, мало информативны. Московские же гости завалили обещаниями, но…

Но каждая новая власть начинала строить мост через Керченский пролив, а после геологоразведочных работ эти проекты как-то сами собой сходили на нет. И воду из артезианских скважин уже пытались качать в промышленных масштабах, что привело к подсосу морской воды и засолению многих подземных природных резервуаров.
И атомную станцию уже строили. И хорошо, что стараниями экологов, общественности и экономического кризиса 90-х годов это строительство в сейсмоопасной зоне было прекращено.

Крымские проблемы не имеют быстрых решений.
И не терпят непрофессионализма. Именно отсутствие профессионалов, желание крымских властей окружить себя людьми удобными, готовыми все подписать и со всем согласиться, желание во всем получать сиюминутную личную выгоду, неумение учиться на прошлых ошибках и использовать опыт других стран, и привело к такому плачевному состоянию Крыма.
А не передача Крыма Украине...

И вот опять никто ни в чем не хочет разбираться. Все спешат.
Все пытаются кому-то что-то доказать. Начинаются какие-то масштабные строительные работы, вызывая привычное недоумение.
В это же время украинский бизнес и украинские банки уходят из Крыма, у кого-то вызывая раздражение, у кого-то понимание.
Рублевые купюры и рублевые ценники пытаются вытеснить гривню, но она оказалась живучей, привычной и удобной. Несмотря на свое стремительное падение.
Курортные зоны лихорадочно готовятся к сезону, владельцы мини-гостиниц и сувенирных лавок исступленно рассказывают друг другу, что сезон будет, что билеты на самолет из Москвы стали вдвое дешевле, что на предприятиях России стоит очередь из желающих приехать в Крым, что белорусы, да и многие украинцы все равно приедут, куда им деваться.

И все эти лихорадочные действия напоминают судорожный бег курицы с отрубленной головой.

И Восточная Украина, так же как и Крым, тоже не хочет понять, что если человек плохо живет, то в этом никто кроме него не виноват.
 Никто не придет и не даст денег просто так, никто не построит дом, не обеспечит хорошей работой, не уберет мусор.
Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» – разруха в головах, а не в клозетах.

С другой стороны, я понимаю, почему жители Донецкой, Харьковской и Луганской областей практически не выходят на массовые митинги в поддержку единства Украины. Ощущения беспомощности, ощущение выхода на рельсы перед набирающим ход старым локомотивом, ощущение своры бездомных собак, которую невозможно остановить, от которой можно только спрятаться. Неумение организоваться, непонимание этой неадекватной толпы, не желающей не то что вступать в дискуссию или выслушивать какие-то аргументы, а просто жаждущей применить насилие. Толпы уже все для себя решившей, верней за нее все решили, и умело вложили готовое решение в задуренные головы.
 И какое-то показное равнодушие милиции.

Я прошу воздержаться от осуждения жителей восточных областей, они стали заложниками в геополитической возне. И они, так же как и Крым, очень дорого заплатят за неумение разобраться, кто есть кто.

Я совершенно точно знаю, что в восточных областях даже больше, чем в Крыму, нет всеобщего желания присоединения к России, но, так же, как и в Крыму, мне кажется, никто не спросит жителей, по крайней мере, Донецкой области.
 Просто это кому-то надо, а может уже и не надо, но, став заложником собственной идеологии, своего желания отомстить, раскрутив эту неповоротливую бюрократическую машину, тот, кто правит Россией, остановиться уже не может, да, наверное, и не хочет.
И это начало конца.

Крым в частности, и Украина в целом становится айсбергом на пути огромного, блестящего и сверкающего снаружи, но морально устаревшего и проржавевшего изнутри, корабля под названием Россия.
 Российская власть попыталась изменить ход истории, попыталась остановить время, вернуть верховенство идеологии над здравым смыслом и экономической целесообразностью.
Да, громадность РФ, ее инертность, огромные природные ресурсы, все это позволит простоять поперек течения какое-то время, время, возможно, довольно длительное для жизни одного человека.
 Но в историческом плане – всего лишь миг.
Жаль, конечно, что этот миг – твоя жизнь, жизнь твоих детей.
Когда-то я уже жила в состоянии внутренней иммиграции, в ощущении личной свободы в окружении тотальной внешней несвободы, когда на первый план выходит литература, музыка, живопись, общение с близкими по духу людьми.

Только очень обидно, что это нежелание следовать историческому развитию, эта попытка противостоять всему миру уже вызвала экономическую катастрофу в Украине, и, самое главное, уже стоила человеческих жизней.
 И что дальше – можно только догадываться. Крушение любой империи вызывает такие глобальные потрясения, такую разрушительную волну, что остаться в стороне вряд ли кому-то удастся.
А Украина, я уверена, устоит! Несмотря ни на что. И расцветет. И двинется вперед огромными темпами. Потому что ветер истории дует в ее паруса. Только не стоит раскачивать собственный корабль, или мешать команде.

Наступил момент, когда все настолько плохо, что любые изменения приведут к чему-то лучшему.
Мы любим тебя, Украина!

Елена Симферопольская – крымчанка (фамилия изменена по соображениям безопасности)
 
ФантомасДата: Воскресенье, 18.05.2014, 14:32 | Сообщение # 228
Группа: Гости





..Эта история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет, какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джорж Буш младший, Правительство США и народ Австрии. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о картине Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» или «Золотой Адели», еще эту картину называют «Австрийской Моной Лизой»...

но лучше читайте здесь:
http://ochendaje.livejournal.com/357106.html

и внимательней!
 
papyuraДата: Четверг, 22.05.2014, 11:04 | Сообщение # 229
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Израиль глазами московской туристки
(письмо из электронной почты)

Здравствуйте, меня зовут Марина Романенко, и я хочу поведать вам о своем тур-вояже в Израиль, Землю Обетованную. И не только о нём.
Вообще-то , я не думала, что возьмусь писать такое... эссе, но, если прочтёте до конца, вы поймёте, почему я не могла не написать.

В Израиль я поехала экспромтом - после трагедии в личной жизни (слава Богу, все живы, меня всего лишь бросил муж ради большой и светлой 22-х летней любви)...
Позвонила моя подруга детства - Наташка, с которой мы выросли в одном московском дворе, и, узнав про мой резко изменившийся статус, немедля заявила, что свой 33 день рождения я встречаю не одна с мамой в нашей двушке в суровом московском январе, а как раз у них, на берегу Средиземного моря, где в том же январе плюс 20, где любимые друзья, и вообще... смена обстановки.
Так я обнаружила себя на борту Эль-Алевского Боинга по рейсу Москва-Тель-Авив.
Сказать, что меня встретили хорошо, ничего не сказать. Этих людей (Наташку и ее мужа Эдика) я знаю много-много лет, мы родные - как семья, и я чувствовала их природную и столь привычную доброту, как бы окрашенную легким налетом местного менталитета.
Трудно объяснить, но здесь люди ходят с душой нараспашку, не боясь: дарят свое расположение - и не только знакомому, а даже чужаку - просто так, "забесплатно".
Мне было странно поначалу, все-таки мы, москвичи, жуткие снобы, и для меня наприемлемо явиться в гости к друзьям друзей вместе, просто "за компанию".
Я упиралась, Наташка настаивала, утверждая, что "Ира и Таль классные ребята", и "Оля и Габи всегда рады новым знакомствам".
И поняла ее только после того, как почувствовала кожей, как тут принимают гостей. После шумных приветствий и обниманий открывается бутылка терпкого красного вина (по ходу дела выясняется, что родом оно с Голанских высот или с Иерусалимского надгорья), из недр холодильника выуживается все его содержимое, ставится чайник (для тех, кто не хочет вина или не может, по причине предстоящего вождения машины, и не только по этой причине, как выяснилось чуть позже), все распологаются, где угодно (только не в креслах гостиной, а на поверхностях, вроде кухонной столешницы, ковра и т.д.), и ведется разговор обо всем на свете; и все очень тепло интересуются, как мне тут, нахожу ли я Израиль интересным и красивым, как мне было в Иерусалиме на экскурсии, и пробрало ли меня у Гроба Господня, и снизошла ли на меня Иерусалимская благодать, подобно которой нет нигде в мире, и что я думаю по поводу местной политики своим непредвзятым мнением, и как я нахожу жутких и наглых израильтян - водителей (ха! Вы не ездили по МКАДу в пятницу вечером!) , и все, все, все...
И иврит, и английский, и русский вперемешку; и меня учат обязательным словам, которые прилипают ко мне насмерть, вроде: мазган (кондиционер), беседер (все в порядке, хорошо), "ма питом?!" (с какой радости?!); и хозяйка Ирина, смеясь переводит мне своего мужа Таля, "аборигена", как она его называет, который не смог донести (или я не смогла допонять?) до меня свою мысль по-английски...
И вдруг все начинают петь мне " Happy Birthday " и на английском, и на иврите, и Таль даже исполняет в мою честь "День Рождения - только раз в году" из "Чебурашки" (знания почерпнуты после просмотра мультика с четырехлетней дочуркой, как объясняют мне, хохоча от его акцента, еще параллельно исполнению).
И все поднимают бокалы с красным душистым вином, и в мою честь произносятся тосты, которые завершаются емким тостом "Лехаим!" - "За жизнь!", и я краснею и бледнею, понимая, что лучшего тоста в мою честь не произносили никогда и никто, кроме как эта странная и разношерстная, но в тоже время какая-то своя, родная всего за два часа, - компания.
И я влюбляюсь в этот тост.

И этот смешной и живой Вавилон вдруг замолкает и становится очень серьезным, когда муж Ольги, кинув взгляд на свой пейджер, срывается с места и бежит, как есть, без куртки и зонта (а шел дождь) , к своему автомобилю, успев крикнуть Эдику, чтоб довез Олю домой.
И я с изумлением узнаю, что этот смешной балагур, который травил анекдоты на почти трех языках, виртуозно не растеряв их смысла в переводах, - боевой летчик Израильского ВВС в звании майора, находящийся на "коненут" - боевой готовности, в случае вызова на базу при необходимости.

А что может быть за необходимость - в этой маленькой отважной стране, окруженной недругами (да что там - врагами) - можно только догадываться. База находится совсем рядом с тем населенным пунктом, где меня принимают друзья и друзья друзей, и, когда через 20 минут я слышу рев реактивных двигателей над головой, Таль говорит что-то на иврите, я понимаю только одно слово - "Аза" (Газа), и Эдик не успевает перехватить нечто непечатное, вылетевшее у него из-за плотно сжатых, побледневших губ...

У каждого в этой стране есть кто-то знакомый, который погиб, ее охраняя. Это трудно понять, в это трудно поверить, но представьте себе: у каждого (!) человека в возрасте около 30 лет здесь есть хотя бы один "кто-то" (друг, сослуживец, знакомый, сестра, брат...), кто положил свою жизнь при обороне этого государства, вынужденного ежедневно, ежечасно бороться за безопасность своих граждан и за свое право существовать; или - пал жертвой теракта.
Но не подумайте, что все так мрачно, жизнь идет своей колеёй, и назавтра все уже как будто забыли о том, как мы подвозили Олю одну домой, как она ждала своего мужа до 2 часов ночи, когда тот вернулся с задания. И о том, как она уже научилась не спрашивать (все равно не ответит): "как?" и "что?".
Потому что это - их быт.
Это их жизнь, и израильтяне умеют шутить о своем быте с известной долей цинизма. Вы знаете, что у евреев есть даже шутки о Холокосте? Может, в этом - секрет ума и живучести этой удивительной нации: в умении смеяться над собой и своими самыми великими несчастьями?
А на следующий день мы едем в Хайфу и в старый город Акко, и успеваем заехать в волшебное местечко на горе, с которого видно синее Средиземное море: Зихрон-Яаков.
А еще через день мы едем на Мертвое море через Иерусалим и заезжаем в этот Город, потому что не заехать - невозможно.
И на этот раз мы идем не по святым местам, а просто по кривым улочкам Города и по знаменитому базару Махане-Ехуда, и смотрим на город со смотровой площадки.
И на меня нисходит пресловутая "Иерусалимская благодать", о которой меня спрашивали простодушные израильтяне, для которых спросить о самом сокровенном - все равно как пожелать доброго утра, но почему-то это не воспринимается как бестактность, и почему-то им легко отвечать.
И, уезжая из Золотого Иерусалима уже ближе к заходу солнца (а ехали мы на Мертвое Море с ночевкой, с палатками), я понимаю суть этого названия: весь город вымощен и облицован светлым камнем, выкорчеванным из самих же Иерусалимских гор, который светится золотом в лучах заходящего солнца.
И я вспоминаю вопрос одного из моих соплеменников (заданный гиду во время Иерусалимской экскурсии) , разочарованно заметившего, что он воображал Иерусалим на более знатной высоте гор; на что гид , усмехнувшись, ответил, что не тот город возвышен, который высок, а тот, который ближе к Господу.

...А по дороге мелькают библейские пейзажи, прямо как с иллюстраций к Старому Завету: нагорья, кустистая зелень, пещерки и лесочки, "что-то крымское немного, и кавказское слегка", и я осознаю, что каждый квадратный метр этой страны насыщен историей - мировой, великой, порою - страшной историей, а так же - пропитан кровью, совсем недавней для этой исторической земли, кровью, которой всего несколько десятков лет, - кровью людей, боровшихся за право иметь свою Родину и право жить.
Мы разбиваем палатки на горе Мецада; полная луна светит почти неестественным светом, показывая мне самое низкое место на земном шаре, - Мертвое Море, а за ним горы Иордании, и чуть ближе - призраки библейских Содома и Гоморы и соляные столбы Лота и его жены..
И горит костер, и я курю сигарету, и каждый думает о своем; и я знаю, что думаем мы об одном и том же: что такие минуты редки, а помнят их всю жизнь, что скоро мы расстанемся, так как мои друзья живут на одной из своих Родин, и наличие другой, нашей общей, порой разрывает им сердце; и этот вечный диссонанс, вечная мука русской души кровного еврея, уехавшего сюда "с концами", но "не до конца" уехавшего оттуда.

И скоро будут "снова между нами города, взлетные огни аэродрома", но мне жаль только чуточку, потому что вдруг я понимаю, как я горда за моих друзей, которые являются частью этого народа, сумевшего за каких-то 65 лет построить страну в пустыне; народа, не растерявшего себя через тысячелетия и все беды и катастрофы; у которого внутри есть животворная сила, как будто он и в самом деле был избран Господом в пустыне, совсем недалеко от того места, где сейчас догорает наш костер.

А восход солнца открывает мне совершено непередаваемый пейзаж: бирюзовое Мертвое Море в окружении розовых гор и белой-пребелой соли, обрамляющей  берега. Мы спускаемся к берегу, и я захожу в эти воды, которые всё норовят вытолкнуть меня, как будто в них нет места для инородного тела. Но в конце концов Море позволяет мне опустится в его маслянистую теплую воду, где вместо дна - глыбы соли.
Ощущение непередаваемое, его можно только почувствовать, словами его не передать. И это в январе месяце! А тут 25 градусов, тепло, как в Эдеме.

А в последующие дни Эдик сокрушается, что не сможем поехать в Эйлат - никак не успеваем: ехать далеко, но на один день - нет смысла, а отгул Эдику не дают..
Зато мы гуляем по старому Яффо и Тель-Авиву, и я удивляюсь, как такой небольшой по нашим меркам (400 тыс.) город создает впечатление такого большого из-за своей разношерстности и противоположностей, которыми он кишит: молодой и вместе с этим солидный, современный и исторический, бурлящий и степенный.. Сидящие в "кафешках" израильтяне что-то горячо обсуждают, и я интересуюсь у Наташки, о чем сыр-бор. Послушав их гортанную речь, Наташка хмурится и переводит мне, что в связи грядущим (27 января) всемирным днем памяти жертв Холокоста по всему миру прошла волна антисемитских выступлений разных общественных лиц: дескать, Холокоста вообще не было, и все это - промысел хитрых евреев, маскирующих таким образом собственные грехи перед палестинским народом. И вот, дескать, мужики в кафешке спорят как можно "натереть пятак" мерзким антисемитам по всему миру, да и вообще всему ООН, который дает им право голоса...
А на следуйщий день случилось землетресение в Гаити, и Израиль первым направил на другой конец света бригаду спасателей со всем оборудованием и медикаментами, которые за 2 часа после прилета разбили там самый лучший и самый современный полевой госпиталь и начали спасать жизни гаитянам, которые и понятия, что такое Израиль и с чем его едят, - не имели, да и не факт, что будут иметь и потом.
Вот так "натерли пятак" израильтяне всем мировым мудрецам, которые призывали отменить день памяти тех 6 миллионов, стертых с лица земли нацистами 70 всего лишь лет назад.
И я не могла понять: откуда у них столько великодушия? Как они не посылают всю эту мировую общественность, лениво отчитывающую антисемитов, в тартарары, как у них есть еще желание делать что-то для какой-то другой страны, в которой о них не слышали, когда их хаят все, кому не лень?!
Какого черта они шлют сотни своих солдат и все это оборудование через три океана, неужто они думают, что страны поближе не смогут помочь?!
Зачем им этот чужой, незнакомый народ, который оказался в беде, когда и них своих бед - выше крыши?
И ответ приходит сам собой - за Жизнь.
Они летят туда подарить Жизнь, потому что народ, которому столько стран отказывали в помощи, когда его обезумевшие беженцы искали и не находили спасения у врат чужих государств от смерти в концлагерях нацизма, не имеет право равнодушно созерцать чужую беду.
Этот народ подарит помощь *своими* руками, которые раскопают руины и спасут тех, кого можно спасти, и похоронят тех, кого спасти не удалось, сделают сложнейшие операции в невозможных условиях, примут роды, - и все потому, что (для них) ничего, более святого, чем Жизнь, - нет.
Любой жизни - своего народа или чужого: израильского солдатика, или островитянина с другого конца земного шара, который не понимает языка своих спасителей, но успокаивается, глядя в их глаза.
Они приехали подарить Жизнь.
Так они ответили на надругательство над памятью их народа и его истории. Так они почтили погибшие 6 миллионов - подарив жизнь людям другого народа, попавшего в беду...

А я, созерцая все это немного со стороны, почти уже как своя в этой стране, давалась диву и робела перед тем, что только начинала понимать.
Как можно пронести себя через тысячелетия гонений и погромов?
В чем секрет этого народа? Уж не в том ли, что так ёмко и верно превозносит их "фирменный" тост "Лехаим" - "За Жизнь"?
Не это ли сохраняло их народ в течение  тысяч лет, и не просто сохраняло, а еще произвело величайших людей своего поколения, где бы этот народ не был вынужден начинать все с нуля? Не это ли является простой формулой их избранности и вечности - свято чтить Жизнь, свою и чужую просто потому, что ничего, более святого, попросту нет.

Делегация с Гаити возвращалась со своей миссии как раз в международный день памяти жертв Холокоста.
Я видела их в аэропорту: уставшие люди в несвежей военной форме с черными тенями под глазами, которые светились каким-то особым внутренним светом, - они возвращались домой. Конечно же, их встречали.
Все СМИ теснились вокруг, армейские и политические шишки были тут же. Хлопнуло шампанское, и зашуршали пластиковые стаканчики (героев встречали скромно, как, впрочем, и везде), и я услышала столь знакомое и столь уместное именно в этой ситуации "Лехаим!" - "За Жизнь!".
Наше расставание с ребятами было нелегким. Я скучала по ним, еще обнимая их, понимая, что пройдет еще немало месяцев до нашей следующей встречи.

Самолет набирал высоту, и я смотрела в иллюминатор.
Милая Эль-Алевская стюардесса предложила мне вина, и, получив мой пластиковый стаканчик с красным и терпким вином Голанских высот, я салютовала удаляющемуся берегу Тель-Авива, понимая, что эта страна течет у меня в крови, что я ей благодарна за подаренную мне возможность посмотреть на свою жизнь под совсем другим углом, что я безнадежно влюблена в ее непосредственных и добрых людей, в ее историю и в ее простое величие; и я подняла свой стаканчик с простым, ёмким и древнем тостом - "за жизнь".

взято у rinarozen
 
KiwaДата: Вторник, 27.05.2014, 10:54 | Сообщение # 230
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
честная и от всей души исповедь.
 
дядяБоряДата: Вторник, 27.05.2014, 16:16 | Сообщение # 231
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
красиво, просто и с душой...
спасибо автору!
 
papyuraДата: Четверг, 05.06.2014, 06:08 | Сообщение # 232
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
перечитывая классика...

Товарищи и граждане!

Когда русскому человеку особенно плохо живётся, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога, всех кроме самого себя. Такова русская натура. Недаром у нас придумана на этот случай складная поговорка — «Валом вали свой грех на всех, — жалобиться станешь и чёрта обманешь».
Вот мы всегда и жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.
Сейчас снова в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям, народу живому, деятельному, который потому и обгоняет тяжёлого русского человека на всех путях жизни, что умеет и любит работать.
Да, я подкуплен, но не деньгами, ещё не напечатаны такие деньги, которыми можно подкупить меня, но давно, ещё с детских лет моих, меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, — верой, без которой нет человека, а только двуногое животное.
Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей этот мир, враждебный ему.
Это евреи вырастили на нашей грязной земле великолепный цветок – Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому преклоняетесь якобы вы, ненавистники евреев.
Столь же прекрасными цветами духа были и апостолы Христа, рыбаки-евреи, утвердившие на земле религию христианства — религию всемирного братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма, идеи интернациолизма.
И в борьбе за свободу Российская еврейская интелигенция пролила крови своей не меньше, чем наша, русская, а, впрочем, разве вы знаете какими муками добыта свобода, которой вы пользуетесь ныне?
Товарищи и граждане! Заслуги евреев перед миром велики.
 Тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете,- евреи кое-где стоят впереди вас и евреев нет в очередях.
 Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работать, а в очередь бедный еврей не идёт, потому что вы облаете его, станете издеваться над ним, даже изобьёте и, пожалу, сможете убить от бессильной вашей злобы.
Вам неведомо, сколько евреев умирает от голода, несмотря на то, что они помогают жить друг другу, вы этого не знаете.
Граждане! Говоря всё это, я не столько евреев защищаю, сколько вас самих — поймите это! Я говорю резко потому, что необходим обильный дождь горячих слов, что бы смыть грязь и ложь с русской души, необходимо, чтобы вы устыдились и вспомнили о совести,
а так же вспомнили то, что этот народ разъединённый, как и вы, на классы, народ, в котором 92 человека из сотни — бедные родственники и только 8 богачи-торговцы.
Как и у вас, у евреев есть свои партии, враждебные друг другу, еврейские сионисты хотят переселиться в Палестину, где у них основано государство, а другие против этого и враждуют с сионистами, закрывают их школы, синагоги, запрещая обучать детей еврейскому языку; евреи такой же раздробленный народ, как и мы, Русь.
Разумеется, не все евреи праведники, но стоит ли говорить о праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции опозорили себя такими безудержными воровством и взяточничеством.
Я говорю всё это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды моих слов,- обленились, изворовались, израспутничались вы отвратительно!
Бестыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к человеку — звериная жестокость.
На знамёнах ваших вы пишете,»Братство народов», но даже к самим себе вы не умеете относиться по-человечески.
Товарищи и граждане!
Вам грозит возврат прошлого с нагайками и зуботычинами, со всей прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно встать на защиту свободы.
Бросьте травить друг друга звериной травлей, евреи не хуже вас, вините за своё горе не соседа, а самих себя, своё неумение жить, свою лень и тупость.
Максим Горький
 Государственная типография, Гатчинская,26
 Издательство Петроградского совета Рабочих и Крестьянских Депутатов
 
ГостьяДата: Среда, 11.06.2014, 17:40 | Сообщение # 233
Группа: Гости





тайное всегда становится явным...
и сколько лет молчали?!
 
ПинечкаДата: Среда, 18.06.2014, 10:02 | Сообщение # 234
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
чудо - шарфик

 
ГостьДата: Воскресенье, 22.06.2014, 06:35 | Сообщение # 235
Группа: Гости







СЕГОДНЯ - 22 июня - памятный день истории страны, которой уже нет...

 
ПинечкаДата: Вторник, 01.07.2014, 15:54 | Сообщение # 236
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
"Я СТОЛ НАКРЫЛ НА ШЕСТЕРЫХ..."

Тех, в чьей памяти фамилия Тарковский ассоциируется лишь с сыном Андреем, знаменитым кинорежиссёром, на фото - ребёнком, уютно устроившимся на руках отца, прошу поверить: это поэт масштаба ничуть не ниже цветаевского.

И Арсений Александрович, и Марина Ивановна были и остаются ярчайшими звёздами на небосклоне российской словесности. Но речь сегодня не об их творческих достоинствах или вкладе в русскую поэзию, а о том, как по прихоти всё той же мало предсказуемой судьбы неожиданно пересеклись в одной точке их творческие и жизненные судьбы, да ещё и в такие знаковые, переломные времена.
"Времена не выбирают,
в них живут и умирают..."
Не выбирали и наши герои эти самые трагические тридцатые и роковые сороковые,
"когда свинцовые дожди
хлестали так по нашим спинам,
что снисхождения не жди".
В 1939-ом году Марина совершила роковую ошибку, вернувшись в Россию с двумя детьми вслед за своим мужем Сергеем Эфроном, попавшимся на крючок НКВД. Сразу после их приезда муж и дочь были арестованы, и судьба их была ужасна: дочь Аля 15 лет скиталась по тюрьмам и ссылкам, мужа в 1941-ом расстреляли.
Настоящие стихи в те годы не могли быть напечатанными, и поэты с большой буквы, чтобы не помереть с голода, вынуждены были перебиваться переводами национальных знаменитостей вроде Джамбула и Сулеймана Стальского. Вот в доме такой переводчицы, строчившей подстрочники, и произошла первая встреча двух поэтов. Ему было 32 года, ей - 47. Был ли у них роман? Никто не знает. Известно лишь, что вышли они оттуда вместе.
Сам Арсений Александрович отрицал близкие отношения. Однако целый цикл стихотворений, посвящённых Марине, чувство колоссальной и непреходящей вины автора перед ушедшим из жизни его другом-кумиром, пронизывающее эти исповедальные стихи, упорно свидетельствуют об обратном:
"Где лучший друг, где божество моё, где ангел гнева и праведности?... И чем я виноват, чем виноват?" Нельзя не почувствовать какой-то скрытый подтекст, известный только им двоим, в стихотворении "Из старой тетради" того же 1939-го года:

Я слышу, я не сплю, зовешь меня, Марина,
Поешь, Марина, мне, крылом грозишь, Марина,
Как трубы ангелов над городом поют,
И только горечью своей неисцелимой
Наш хлеб отравленный возьмешь на Страшный суд,
Как брали прах родной у стен Иерусалима
Изгнанники, когда псалмы слагал Давид
И враг шатры свои раскинул на Сионе.
А у меня в ушах твой смертный зов стоит,
За черным облаком твое крыло горит
Огнем пророческим на диком небосклоне.

Но удивительнее всего диалог поэтов, дошедший до нас вопреки всем временам и обстоятельствам.
В 1940 году Арсений Тарковский, вспоминая всех своих безвременно ушедших родных и близких, написал проникновенное стихотворение:

Стол накрыт на шестерых -
Розы да хрусталь...
А среди гостей моих -
Горе да печаль.

И со мною мой отец,
И со мною брат.
Час проходит. Наконец
У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,
Холодна рука,
И немодные шумят
Синие шелка.

И вино поет из тьмы,
И звенит стекло:
"Как тебя любили мы,
Сколько лет прошло".

Улыбнется мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без колец,
Скажет мне она:

"Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И звучат из-под земли
Наши голоса".

Через год уже и встречи с Мариной стали невозможны. А с начала войны и по декабрь 1943-го Тарковский постоянно на фронте, в редакции газеты 11-ой гвардейской армии, где был тяжело ранен и чудом остался жив, потеряв ногу.
Неведомо какими путями это стихотворение было услышано или прочитано Мариной. 6 марта 1941-го года, в один из самых тяжёлых периодов своей жизни, она нашла в себе силы ответить на него не менее проникновенным криком души:

Все повторяю первый стих
И все переправляю слово:
"Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально - им, печален - сам,
Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий-
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых -
Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими...),
Робкая как вор,
Я - ни души не задевая! -
За непоставленный прибор
Сажусь незванная, седьмая.

Раз! - опрокинула стакан!
И все, что жаждало пролиться, -
Вся соль из глаз, вся кровь из ран -
Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.

... Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг - и все же укоряю:
"Ты, стол накрывший на шесть - душ,
Меня не посадивший - с краю".

Простим автору аберрацию памяти, немного трансформировавшую первую строку стихотворения Тарковского. Это были её последние стихи.
Кроме прошений, заявлений и записок с просьбами к знакомым и не очень людям она больше уже потом ничего не писала. А через полгода, 31 августа 1941-го года, Марины Ивановны не стало.
В захолустной эвакуационной Елабуге, отчаявшись найти работу, помощь своих собратьев по перу и какие бы то ни было средства для существования, она повесилась в сенях хибары добросердечной женщины, приютившей на время их с 18-тилетним сыном...
Сам же Арсений Александрович прочитал последнее стихотворение Марины Цветаевой лишь в 1982-ом году, после публикации в журнале "Огонёк", когда ему было уже 75 лет. Очевидцы, видевшие его в этот день, единодушны в оценке тогдашнего душевного состояния поэта, характеризуя его одним словом: катарсис.

garus, 2010г.

***    ***

Он стол накрыл на шестерых,
Она – седьмая.
Я в отдалении от них
Стою немая.
Не видно мне их светлых лиц,
Здесь всё иначе.
Пред Временем паду я ниц
На Стену Плача.
Святой земли набравши в горсть,
Весь мир отрину.
Я – гость, он – гость, ты – тоже гость,
«Прощай, Марина…»
И только слышен стон строки,
Ушедшей в сени…
И не вплетённое в стихи
«Прощай, Арсений…»


Диана Леонова, 2014г.
 
отец ФёдорДата: Среда, 09.07.2014, 10:44 | Сообщение # 237
Группа: Гости






Сегодня актёру по имени
 Томас Джеффри Хэнкс исполняется 58 лет


Отец Тома служил шеф-поваром в местном ресторане, мама там же работала официанткой. Когда мальчику было 5 лет, родители развелись и по закону младший ребенок остался с мамой, а трое старших, в том числе и Том, с отцом. Папа отправился на заработки и часто переезжал из города в город.
Детей каждый раз ждали новый дом, новая школа и неприветливые соседи. Будущий актер очень тосковало по маме, и мечтал когда-нибудь встретить ее на пороге своего дома. Однако он видел лишь все новых женщин отца...

«Кривляние»

Том был молчаливым и замкнутым мальчиком и всегда ощущал себя чужаком в любой компании. В каждой школе Хэнкс записывался в театральный кружок и уже в 12 лет решил стать актером.
Отец к такому решению сына отнесся скептически, он не поверил, что «кривляние» может принести деньги.
В юности Том Хэнкс начал проявлять актерские способности и подкупать окружающих своим чувством юмора. Молодой актер с воодушевлением выходил на школьную сцену, а руководители драматических кружков всячески его поддерживали.

После школы Том поступил в Калифорнийский университет на актерский факультет. Теория, однако, оказалась слишком суха, преподаватели были занудны, а сокурсники полагались не на талант, а на звучные фамилии.
Хэнксу были по душе экспериментальные постановки, молодые режиссеры, дерзкие девушки. Все удивились, когда Том влюбил в себя своенравную однокурсницу Саманту Льюис, которая стала его подружкой.

Несмотря на отсутствие родственников-актеров, Том Хэнкс сыграл в «Вишневом саде» Чехова, после чего был приглашен на шекспировский фестиваль Великих Озер. Там он сыграл Грумио в постановке «Укрощение строптивой». Это была первая большая роль.
Не заставили себя ждать и первые награды ... после них Том решил, что учиться больше ни к чему, бросил университет и вместе с Самантой пошел в небольшую драматическую труппу, которая в то время гастролировала.

Крутые перемены

Том женился на Саманте и довольно скоро стал отцом.
рождением сына жизнь круто изменилась. Актер не мог получить роли. Дома ждали жена и ребенок, которые стояли выше творческих амбиций.
Том целыми дня бегал по городу в поисках работы и хватался за любое предложение.
В 1980 году он снялся в ленте «Он знает, как вы одиноки», а затем получил предложение работать в телесериале «Закадычные дружки». Том работал без удовольствия, лишь зарабатывал деньги. Их требовалось все больше, поскольку вскоре родилась дочка.

На съемках «Закадычных дружков» Тома заметил Рон Ховард и пригласил на главную роль в настоящее кино: в 1984 году вышла комедия «Всплеск», в ней игра Хэнкса пришлась зрителям по душе...

Шокирующее открытие

Пока Том пропадал сутками напролет на работе, супруга начала воспринимать мужа как машину для зарабатывания денег. Актер понял, что он тоже человек и новая шуба или машина не стоят жертв с его стороны. А когда Саманта заявила, что планирует уехать на недельку отдохнуть без детей, то понял, супруга сильно изменилась. Голливудская богема тоже не сильно жаловала. Том предпочитал добросовестно работать и избегать светских тусовок. В результате, актер оказался чужим и в собственной семье и на работе.
Однако через несколько лет Том опять заставил о себе говорить. В 1988 году на экранах появилась лента «Большой» о мальчике в облике мужчины. На эту работу Хэнкс соглашался с одной мыслью – заявить миру о себе. Так и вышло. За работу Тому присудили награду «Золотой глобус» с теплыми отзывами критиков.
Тогда же актер сыграл в фильмах «Изюминка», «Предместье», «Тернер и Хуч».

Полоса везения

В 1992 году актер сыграл в фильме «Их собственная лига».
Это был режиссерский дебют Хэнкса. Для роли Том даже набрал вес, и был неотразим в виде грубого и вечно пьяного тренера женской бейсбольной команды.

Творческой победой оказалась и работа в лирической комедии «Неспящие в Сиэтле». Отец-одиночка полюбился зрителям, а сама картина собрала неплохую кассу.
Неожиданная роль в 1993 году в драме «Филадельфия» помогла Тому сменить свое амплуа с комического на драматическое. Актер сыграл больного СПИДом молодого гомосексуалиста, которого отторгнуло общество. Ради образа Хэнкс даже похудел на 10 килограммов, обрился наголо, и работал, отдавая себя всего. За это и получил «Оскар», и стал одним из востребованных актеров Голливуда.

Впрочем, главный триумф был впереди:
Вышедший на экраны фильм «Форрест Гамп» произвел настоящий фурор.
Том Хэнкс с достоинством сыграл простоватого малого, над которым постоянно
насмехаются. Лента сделала из актера настоящего любимца публики...
«Форрест Гамп» собрал огромную кассу – 500 миллионов долларов, а актеру роль принесла 6 «Оскаров», в том числе в номинации «Лучший фильм года».

   Хэнкс во время съёмок «Форреста Гампа», 1994 год

После успеха Том решил сниматься только в одной картине за год: он хотел быть поближе к семье.
Так, в 1995 году актер снялся в довольно успешном «Аполлоне - 13» Рона Хауэрда. Скромно была принята романтическая лента «Вам Письмо», но публика обрадовалась «Неспящим в Сиэтле».
После чего Хэнкс опять выступил в роли режиссера и снял картину «То, что ты делаешь».

Подпитала звездный статус картина «Спасти Рядового Райана» Стивена Спилберга в 1998 году. Популярными стали и фильмы «Зеленая миля» и «Изгой». Немало шума наделали и драмы «Поймай меня, если сможешь» и «Проклятый путь».
Вскоре Том Хэнкс заинтересовался продюсированием.
Все рекорды в прокате побила малобюджетная лента «Моя большая греческая свадьба» - касса составила более 100 миллионов долларов.

Личная жизнь

После распада брака с Самантой Льюис Том женился на актрисе Рите Уилсон:
ему понравилось некоторая молчаливость девушки...
Они вместе уже 26 лет и Рита родила Тому сыновей Честера Марлона и Трумана Теодора.

1 февраля 2011 года Том Хэнкс стал дедушкой: у его сына Колина родилась дочь Оливия.
В июне 2013 года у Хэнкса родилась вторая внучка Шарлотта...

Говоря о своих религиозных взглядах, Хэнкс произнёс:
Когда я хожу в церковь — а я в неё хожу — я обдумываю эту тайну. Я задаю себе несколько вопросов: «Почему?», «Почему люди такие, какие они есть?», «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» и «Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?».
Я считаю, что эта тайна объединяет нас, ведь она создала ещё одну теорию о возникновении человечества...
 
FireflyДата: Воскресенье, 13.07.2014, 08:33 | Сообщение # 238
Группа: Гости





вот так история!

Жительницу Белоруссии, пропавшую в четырёхлетнем возрасте, удалось через 17 лет разыскать в Молдавии, где девушка успела стать королевой красоты. Об этом сообщается на сайте МВД Белоруссии...

«Меня воспитывала бабушка-цыганка. В детстве меня продали в цыганскую семью, в которой не было девочек. Я жила в этой семье, меня любили, тряслись надо мной, но я чувствовала, что это не моё, что я другая», — рассказала девушка о своей судьбе в видео-интервью, размещённом на сайте МВД Белоруссии.
Как выяснилось, в 1997 году настоящая мать Ольги, жительница Минска, вместе со своей дочерью отправилась в Молдавию по приглашению знакомых. Несколько месяцев она прожила с ребенком в пригороде Кишинева, где занималась попрошайничеством.
Затем, при невыясненных обстоятельствах, девочка пропала, а женщина вернулась домой одна.
Долгое время расследование, проводившееся работниками уголовного розыска Белоруссии, не давало результатов, запросы в адрес молдавских правоохранительных органов результатов также не приносили.
Тогда девочка была объявлена в межгосударственный и международный розыск по линии Интерпола.
В июне 2014 года стражам правопорядка удалось, наконец, установить, что в молдавских Сороках проживает девушка по имени Мария, которая даже по внешнему виду сильно отличается от своих «родственников».
Оказалось, что она сохранила свою детскую фотографию. По ней родственники разыскиваемой подтвердили значительное сходство с пропавшей когда-то четырехлетней малышкой.
Проведенная генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что жительница Молдавии и разыскиваемая МВД Белоруссии девушка — один и тот же человек.
Ольга намерена получить документы на свои настоящие фамилию и имя...
 
дядяБоряДата: Вторник, 15.07.2014, 05:07 | Сообщение # 239
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
любовь и память...

Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.
-Мойше, - говорила она, - я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко.
Это когда всех чеченцев переселили в Среднюю Азию. Мы жили во Фрунзе. Я проводил все дни с мальчишками во дворе.
-Мойше! - кричала она. - Иди сюда.
-Что, мама?
-Иди сюда, я тебе скажу, почему ты такой худой. Потому что ты никогда не видишь дно тарелки. Иди скушай суп до конца. И потом пойдёшь.
-Хорошая смесь у Мойши, - говорили во дворе, - мама - жидовка, отец - гитлеровец... Ссыльных чеченцев там считали фашистами.
Мама сама не ела, а все отдавала мне. Она ходила в гости к своим знакомым одесситам, Фире Марковне, Майе Исаaковне - они жили побогаче, чем мы, - и приносила мне кусочек струделя или еще что-нибудь.
-Мойше, это тебе.
-Мама, а ты ела?
-Я не хочу.
Я стал вести на мясокомбинате кружок, учил танцевать бальные и западные танцы. За это я получал мешок лошадиных костей. Мама сдирала с них кусочки мяса и делала котлеты напополам с хлебом, а кости шли на бульoн.
Она умела из ничего приготовить вкусный обед.
Когда я стал много зарабатывать, она готовила куриные шейки, цимес, она приготовляла селёдку так, что можно было сойти с ума.
Мои друзья по Киргизскому театру оперы и балета до сих пор вспоминают: "Миша! Как ваша мама кормила нас всех!"
Но сначала мы жили очень бедно. Мама говорила: "Завтра мы идём на свадьбу к Меламедам. Там мы покушаем гефилте фиш, гусиные шкварки. У нас дома этого нет. Только не стесняйся, кушай побольше"...
Я уже хорошо танцевал и пел "Варнечкес". Это была любимая песня мамы. Она слушала ее, как Гимн Советского Союза.
И Тамару Ханум любила за то, что та пела "Варнечкес".
Мама говорила: "На свадьбе тебя попросят станцевать. Станцуй, потом отдохни, потом спой. Когда будешь петь, не верти шеей. Ты не жираф. Не смотри на всех. Стань против меня и пой для своей мамочки, остальные будут слушать".
Я видел на свадьбе ребе, жениха и невесту под хупой. Потом все садились за стол. Играла музыка и начинались танцы-шманцы. Мамочка говорила: "Сейчас Мойше будет танцевать".
Я танцевал раз пять-шесть. Потом она говорила: "Мойше, а теперь пой".
Я становился против неё и начинал: "Вы немт мен, ву немт мен, ву немт мен?.."
Мама говорила: "Видите какой это талант!"
А ей говорили: "Спасибо вам, Софья Михайловна,что вы правильно воспитали одного еврейского мальчика. Другие ведь как русские - ничего не знают по-еврейски...
Была моей мачехой и цыганка. Она научила меня гадать, воровать на базаре. Я очень хорошо умел воровать. Она говорила: "Жиденок, иди сюда, петь будем".
Меня приняли в труппу Киргизского театра оперы и балета. Мама посещала все мои спектакли. Мама спросила меня:
-Мойше, скажи мне: русские -это народ? -Да, мама.
-А испанцы тоже народ? -Народ, мама.
-А индусы? -Да.
-А евреи - не народ? -Почему, мама, тоже народ.
-А если это народ , то почему ты не танцуешь еврейский танец?
В "Евгении Онегине" ты танцуешь русский танец, в "Лакме" - индусский...
-Мама, кто мне покажет еврейский танец?
-Я тебе покажу.
Она была очень грузная, весила, наверно, 150 килограммов.
-Как ты покажешь?
-Руками.
-А ногами?
-Сам придумаешь.
Она напевала и показывала мне "Фрейлехс", его ещё называют "Семь сорок".
В 7.40 отходил поезд из Одессы на Кишинёв. И на вокзале все плясали.
Я почитал Шолом-Алейхема и сделал себе танец "А юнгер шнайдер".
Костюм был сделан как бы из обрезков материала, которые остаются у портного. Брюки короткие, зад - из другого материала. Я всё это обыграл в танце.
Этот танец стал у меня бисовкой. На "бис" я повторял его по три-четыре раза.
Мама говорила: "Деточка, ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: вы видели, как он танцует бразильский танец? Или испанский танец? О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец".
В белорусских городах в те годы, когда не очень поощрялось еврейское искусство, зрители-евреи спрашивали меня: "Как вам разрешили еврейский танец?". Я отвечал: "Я сам себе разрешил".
У мамы было своё место в театре. Там говорили: "Здесь сидит Мишина мама"...
Мама спрашивает меня: -Мойше, ты танцуешь лучше всех, тебе больше всех хлопают, а почему всем носят цветы, а тебе не носят? -Мама, - говорю, - у нас нет родственников.
-А разве это не народ носит?
-Нет. Родственники.
Потом я прихожу домой. У нас была одна комнатка, железная кровать стояла против двери. Вижу, мама с головой под кроватью и что-то там шурует. Я говорю:
-Мама, вылезай немедленно, я достану, что тебе надо. -Мойше, - говорит она из под кровати. - Я вижу твои ноги, так вот, сделай так, чтоб я их не видела. Выйди.
Я отошел, но все видел. Она вытянула мешок, из него вынула заштопанный старый валенок, из него - тряпку, в тряпке была пачка денег, перевязанная бечевкой.
-Мама, - говорю, - откуда у нас такие деньги?
-Сыночек, я собирала, чтоб тебе не пришлось бегать и искать, на что похоронить мамочку. Ладно похоронят и так.
Вечером я танцую в "Раймонде" Абдурахмана. В первом акте я влетаю на сцену в шикарной накидке, в золоте, в чалме. Раймонда играет на лютне. Мы встречаемся глазами. Зачарованно смотрим друг на друга. Идёт занавес. Я фактически ещё не танцевал, только выскочил на сцену. После первого акта администратор подает мне раскошный букет. Цветы передавали администратору и говорили, кому вручить. После второго акта мне опять дают букет. После третьего - тоже. Я уже понял, что все это- мамочка.
Спектакль шёл в четырёх актах. Значит и после четвёртого будут цветы. Я отдал администратору все три букета и попросил в финале подать мне сразу четыре. Он так и сделал. В театре говорили: подумайте, Эсамбаева забросали цветами.
На другой день мамочка убрала увядшие цветы, получилось три букета, потом два, потом один. Потом она снова покупала цветы.
Как-то мама заболела и лежала. А мне дают цветы. Я приношу цветы домой и говорю:
-Мама, зачем ты вставала? Тебе надо лежать. -Мойше, - говорит она. -Я не вставала. Я не могу встать.
-Откуда же цветы? -Люди поняли, что ты заслуживаешь цветы. Теперь они тебе носят сами.
Я стал ведущим артистом театра Киргизии, получил там все награды. Я люблю Киргизию, как свою Родину. Ко мне там отнеслись, как к родному человеку.
Незадолго до смерти Сталина мама от своей подруги Эсфирь Марковны узнала, что готовится выселение всех евреев. Она пришла домой и говорит мне:
-Ну, Мойше, как чеченцев нас выслали сюда, как евреев нас выселяют ещё дальше. Там уже строят бараки...
-Мама, - говорю, - мы с тобой уже научились ездить. Куда вышлют, туда поедем, главное - нам быть вместе. Я тебя не оставлю.
Когда умер Сталин, она сказала: "Теперь будет лучше".
Она хотела, чтобы я женился на еврейке, дочке одессита Пахмана. А я ухаживал за армянкой. Мама говорила: "Скажи, Мойше, она тебя кормит?" (Это было ещё в годы войны).
-Нет, - говорю, - не кормит. -А вот если бы ты ухаживал за дочкой Пахмана...
-Мамa, у неё худые ноги. -А лицо какое красивое, а волосы... Подумаешь, ноги ему нужны.
Когда я женился на Нине, то не могу сказать, что между ней и мамой возникла дружба.
Я начал преподавать танцы в училище МВД, появились деньги. Я купил маме золотые часики с цепочкой,  а Нине купил белые металлические часы. Жена говорит:
-Маме ты купил с золотой цепочкой вместо того, чтоб купить их мне, я молодая, а мама могла бы и простые носить. -Нина, - говорю, - как тебе не стыдно. Что хорошего мама видела в этой жизни? Пусть хоть порадуется, что у неё есть такие часы.
Они перестали разговаривать, но никогда друг с другом не ругались.
Один раз только, когда Нина, подметя пол, вышла с мусором, мама сказала: "Между прочим, Мойше, ты мог бы жениться лучше".
Это единственное, что она сказала в её адрес.
У меня родилась дочь. Мама брала её на руки, клала между своих больших грудей, ласкала. Дочь очень любила бабушку. Потом Нина с мамой сами разобрались. И мама мне говорит: "Мойше, я вот смотрю за Ниной, она - таки неплохая. И то, что ты не женился на дочке Пахмана, тоже хорошо, она избалованная. Она бы за тобой не смогла все так делать". Они с Ниной стали жить дружно.
Отец за это время уже сменил нескольких жён. Жил он недалеко от нас. Мама говорит: "Мойше, твой отец привёл новую никэйву. Пойди посмотри." Я шёл.
-Мама, - говорю, - она такая страшная!
-Так ему и надо.
..Умерла она, когда ей был 91 год. Случилось это так. У неё была сестра Мира. Жила она в Вильнюсе. Приехала к нам во Фрунзе. Стала приглашать маму погостить у неё: "Софа, приезжай. Миша уже семейный человек. Он не пропадёт месяц-другой без тебя".
Как я её отговаривал: "Там же другой климат. В твоём возрасте нельзя!"
Она говорит:"Мойше, я погощу немного и вернусь". Она поехала и больше уже не вернулась...
Она была очень добрым человеком. Мы с ней прожили прекрасную жизнь. Никогда не нуждались в моем отце. Она заменила мне родную мать. Будь они сейчас обе живы, я бы не знал, к кому первой подойти обнять.

Литературная запись Ефима Захарова.  (Из книги Е.Захарова и Э.Менашевского "Еврейские штучки")



Сообщение отредактировал дядяБоря - Вторник, 15.07.2014, 05:53
 
shutnikДата: Вторник, 22.07.2014, 09:41 | Сообщение # 240
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
ОКАЗЫВАЕТСЯ...

Чтобы соблюсти русские традиции, прощальные стопки нужно пить в такой последовательности:
1. Застольная — в знак уважения к остающимся;

2. Подъемная — при покидании стола;

3. На ход ноги — движение от стола;

4. Запорожская — при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье;

5. Придворная — при выходе во двор;

6. На посошок — гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях;

7. Стременная — прежде чем поставил ногу в стремя;

8. Седельная — за то, что поднялся в седло;

9. Приворотная — перед выездом за ворота;

10. Заворотная — за то, что все-таки сумел выехать...
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz