Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 21:32Hello Гость | RSS
Главная | воспоминания - Страница 19 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
воспоминания
KiwaДата: Воскресенье, 19.04.2015, 12:16 | Сообщение # 271
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
Натан Альтерман родился в 1910 году в Варшаве, в семье одного из организаторов первого в Польше "ивритского" детского сада, поэтому знал этот язык с детства. 
Стихи на иврите он начал писать в Кишиневе в религиозной гимназии "Маген Давид", но это были лишь первые опыты. 
В 1925 году Альтерман с родителями переезжает в Палестину, где закончил гимназию "Герцлия". Затем получил образование агронома в сельскохозяйственном институте в Нанси, Франция.
Свое первое стихотворение Альтерман опубликовал в 1931 г. 
С самого начала творчество Альтермана развивается в двух направлениях. С одной стороны, Альтерман рано получил известность как автор популярных злободневных стихов, выражавших политические устремления ишува в борьбе против британских колониальных властей в 30–40 гг., с другой — он выступает как утонченный поэт-лирик, один из признанных лидеров литературного авангарда своего времени. 
В 1934 г. Альтерман начал систематически печатать свои политические стихи на страницах газеты “Ха-арец”, сотрудником которой оставался до 1943 г., когда перешел в рабочую газету “Давар”, где вел еженедельную колонку, публикуя актуальные, часто сатирические, стихи под рубрикой “Ха-тур ха-шви‘и” (“Седьмая колонка”). В них он выступал против британских властей, запрещавших репатриацию евреев в Палестину, поддерживал борьбу еврейского народа за национальное возрождение на родине. 
Многие из этих стихов стали неотъемлемой частью литературы, отражающей историю ишува, сионистского движения и Войны за Независимость Израиля. Стихи, запрещенные английской цензурой, размножали и передавали из рук в руки. Альтерман написал немало стихов так называемого “легкого жанра”, затем положенных на музыку и вошедших в репертуар эстрадных исполнителей и завоевавших популярность у слушателей. 
Альтерман всегда в своем творчестве откликался на общественные проблемы Израиля. После Шестидневной войны он стал энергичным сторонником движения за неделимый Эрец-Исраэль, всецело посвятив свою публицистическую деятельность идеям этого движения. 
При всей духовной цельности Альтермана кажется, что совершенно независимо от его политического литературного творчества развивалась его сложная образная лирическая поэзия. Примкнув к группе поэтов-модернистов во главе с А. Шлёнским и развивая традиции французских и русских символистов, Альтерман стал одним из ведущих поэтов своего поколения. Стихи его отличаются виртуозностью и разнообразием ритмики, образностью, богатой звуковой аранжировкой и глубокой лирической проникновенностью. 
Фантастический мир поэзии Альтермана основан на двух противоположных началах. Это, с одной стороны, — первобытная земля, потерянный рай, где царят изначальные силы природы в ликующем блеске цвета и звука; из этого мира поэт изгнан за неведомый первородный грех, но он не потерял надежды вернуться в это царство. 
С другой стороны, этой стихии противопоставлен современный город, мир технологии, механизированный, холодный и враждебный, проникнутый предчувствием катастрофы и смерти, но обладающий в то же время каким-то болезненным обаянием и зловещей привлекательностью. Все эти контрастные элементы ярко выражены в первом сборнике стихов Альтермана “Кохавим ба-хуц” (“Звезды на улице”, 1938). В этих стихах уже заметен поиск просвета, путей разрешения конфликта. Одним из таких путей было утверждение существования закономерности во вселенной: порядка, симметрии, ритма, что воплощено и в структуре стихов Альтермана. 
Поэма “Симхат аниим” (“Радость бедняков”, 1941) ознаменовала новый период в творчестве Альтермана, связанный с обращением к древним источникам, элементам фольклора, к обрядовой традиции. Первобытный лес и вечный город заменены образами, взятыми из восточноевропейской еврейской традиции. Лирическое ощущение смерти принимает апокалиптические формы. Поиски избавления переносятся из этической сферы в социальную. Глубокая вера в будущее и нетленная любовь способны сломать барьеры, отделяющие жизнь от смерти. 
В “Ширей маккот Мицраим” (“Песни о казнях египетских”, 1944) Альтерман дальше развивает свои идеи. Опыт еврейской истории он переносит на все человечество. Десять казней, поразившие Египет, толкуются как символ неизменной цикличности человеческой истории, проходящей в чередовании добра и зла, кровопролития и мира, разрушения и возрождения. Последний сборник стихов Альтермана “Ир ха-иона” (“Город плача”, 1957) передает мироощущение поэта в связи с двумя историческими событиями в жизни еврейского народа — Катастрофой европейского еврейства и возрождением Государства Израиль. В большинстве стихов этого сборника сохранены основные черты лирики Альтермана с ее яркой образностью и изощренной символикой, некоторые же из них близки по стилю злободневным политическим строкам из “Ха-тур ха-шви‘и”. 
К контрасту между современным городом и сказочным миром Альтерман возвращается и в последней написанной им поэме “Хагигат каиц” (“Летнее празднество”, 1965). Драматические произведения Альтермана включают “Киннерет, Киннерет” (1962), посвящен второй алие (поставлен Камерным театром); “Пундак ха-рухот” (“Гостиница духов”, 1963), поэтическая драма о художнике; “Мишпат Питагорас” (“Теорема Пифагора”, 1965) о роботе, обладающем чувствительностью человека; и “Эстер ха-малка” (“Царица Эсфирь”, 1966). Альтерман написал также ряд критических статей, собранных в книге “Ха-масеха ха-ахарона” (“Последний слиток”, 1968) и многочисленные стихи для детей. 
Альтерман — один из самых значительных переводчиков мировой художественной литературы на иврит. Среди его работ — комедии Мольера, трагедии Шекспира, баллады Бернса и многие др. 
Собрание сочинений Альтермана в четырех томах вышло в 1961–62 гг. Второе многотомное издание полного собрания сочинений вышло в свет после смерти поэта (1970 г. Тель-Авив) в 1971–79 гг. Сборник стихов Альтермана в русском переводе издан в 1974 году в Тель-Авиве.
 
АфродитаДата: Понедельник, 04.05.2015, 12:47 | Сообщение # 272
Группа: Гости





У Альтермана прекрасные стихи, но особенно ... в переводах Алекса Терна!
 
БелочкаДата: Пятница, 08.05.2015, 07:52 | Сообщение # 273
Группа: Гости





ну так вот:



ко дню Победы


Ополченец

День был сер и погода капризна.
Он сошел на причал с корабля.
И ждала на причале Отчизна
в виде "виллиса" и патруля.

Его имя печатью прижала,
его вещи швырнула в мешок,
и присягой ужасной связала,
чтобы он передумать не мог.

Он усердно стрелял и гранату
по команде швырял далеко.
Но мы знали: без дома и брата
подниматься на штурм нелегко.

Ему выдать Страна не успела
ни друзей, ни угла, ни земли -
без которых мы все, как без тела,
и помыслить себя не могли.

Только новую жизнь - что осталось -
от нее получил он в строю.
Но и эту ничтожную малость
он вернул ей в вечернем бою.

Из Натана Альтермана (перевод с иврита Алекс Тарн)
 
shutnikДата: Суббота, 09.05.2015, 08:20 | Сообщение # 274
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
памяти погибших во ВСЕХ проклятых войнах!

песнь скорби

 
SigizmoondДата: Среда, 20.05.2015, 04:07 | Сообщение # 275
Группа: Гости





Вчера у ГЕРОЯ был день рождения, с чем его и поздравляем!



Шаварш Владимирович Карапетян – 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию.

При этом сам спортсмен считает высшим своим достижением историю, перечеркнувшую его спортивную карьеру:
16 сентября 1976 года троллейбус, ехавший по дамбе Ереванского водохранилища, упал на дно водоема. Шаварш Карапетян стал невольным очевидцем трагедии. Ценой невероятных усилий и собственного здоровья ему удалось спасти несколько десятков пассажиров. Эта история замалчивалась властями долгих шесть лет...


- Любовь к спорту пришла мне от моего отца. Он был очень спортивным и всех своих сыновей – а у меня еще было двое братьев - он воспитывал в этом же направлении. В детстве я увлекался разными видами спорта – и футболом, и борьбой, и плаванием.

- Говорят, что в школе к спортсменам особенное отношение. Снисходительное. Было такое?
- Я не давал повода для снисхождения – просто потому, что был хулиганом...
Когда я перешел в другую школу, то пообещал папе, что больше не буду устраивать никаких ЧП. А первым же уроком в новой школе в моем восьмом классе было черчение. Вдруг на уроке у меня падает линейка. Ко мне подходит учитель - ему было где-то лет 35 - и говорит: «Это что такое?». И, бац, бьет меня огромной линейкой по рукам! А я еле сдерживаюсь - вспоминаю, что я обещал отцу вести себя хорошо. Тут он меня снова бьет линейкой – второй раз. Тут я не выдержал – ударил его – раз, второй, третий, а потом схватил его и запер в шкафу. Меня, конечно, после этого вызывали к директору. Но дома отец мне сказал: «Сынок, ты был прав».

- С такими амбициями, наверное, спортивная карьера шла все время в гору?
- Не совсем. Я занимался классическим плаванием, был к тому моменту чемпионом Армении среди юношей в плавании на спине и вольным стилем.
Но в этот момент мой тренер стал директором бассейна и перестал со мной заниматься. Меня исключили из федерации, заявив, что я бесперспективный.

- Почему вы остались в спорте?
- А чтобы всем доказать, на что я способен. Мне было 17 лет, и я начал заниматься подводным плаванием. Жесткие тренировки, себя не жалел. Все делал для того, чтобы достичь результата и доказать тем, кто меня исключил, что на мне рано ставить крест. Поначалу моей целью было стать мастером спорта. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Я уже не успевал получить награды - мои победы шли одна за другой.

На оформление документов после получения звания уходило полгода. За эти месяцы я уже успевал выиграть новое. Я стал мастером международного класса, но пока оформляли документы, я стал призером чемпионата Советского Союза. Пока готовили эти бумаги, я стал рекордсменом мира и чемпионом Европы...

- Кто из тренеров был для вас главным авторитетом?
- Я помню всех, с кем занимался, но наиболее выдающимся считаю Липарита Алмасакяна. Он был великим человеком. И, как многие великие творцы, был не чужд алкоголю...

- У Вас время еще на что-то оставалось кроме спорта?
- После окончания восьми классов школы я поступил в автомеханический техникум. Но если вы о девушках, то ни на что серьезное времени, конечно, не хватало (улыбается).

- А доводилось сталкиваться с ситуациями, когда вставляли палки в колеса вашей спортивной карьеры?
- В 1976 году меня не пустили на чемпионат мира. В докладе председателя ЦК ДОСААФ СССР Покрышкина, который он читал с трибуны, были следующие слова: «Откуда в безводной горной Армении вдруг вырос подводник?»
Поэтому 16-го сентября я, вместо того, чтобы быть на чемпионате в Ганновере, оказался на тренировке возле Ереванского озера..
В тот день я тренировался на нашей спортивной базе. Мы возвращались оттуда с моим братом Камо, и перед нашими глазами троллейбус сорвался с дороги и ушел под воду. Я бросился спасать людей, другого варианта не было – у меня даже и мысли не было, чтобы не прыгать в озеро. Я понимал, что в воде сейчас находится много людей, которым неоткуда ждать помощи. Так что раздумывать было некогда. Я знал КАК они умирают.


Каждое утро Шаварш вместе с братом совершал пробежки вокруг Ереванского озера. Так было и 16 сентября 1976 г. Вдруг на его глазах переполненный троллейбус на полном ходу свернул с дороги, упал в воду и быстро пошел ко дну. Спортсмен тут же бросился в озеро, разбил ногами стекло в салоне и начал поднимать людей с 10-метровой глубины на поверхность. Брат принимал людей и передавал их медикам. Пловец не обращал внимания ни на порезы, которые получил, когда разбивал стекло, ни на низкую температуру воды – дело было в сентябре.



Троллейбус, упавший в Ереванское озеро. Фото Г. Багдасаряна

Позже Шаварш Карапетян вспоминал: «Это было похоже на спортивную эстафету. За 45 минут мы подняли со дна 46 из 92 человек! Службы реагировали быстро, и больница находилась рядом. Но медикам удалось спасти только 20 пострадавших… Я понимаю, что в этот момент в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего».
В протоколе записали, что у водителя случился сердечный приступ, и потому троллейбус потерял управление. Выжившие свидетели говорили, что на самом деле причиной аварии стала ссора одного из пассажиров с водителем, который отказался останавливаться на дамбе в неположенном месте и получил за это удар по затылку...



Легендарный пловец Шаварш Карапетян, 1983 год

Это был сентябрь, и вода была достаточно холодная, примерно 15 градусов - для пловца это смертельная температура.
Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял. Глубина озера в этом месте была 10 метров, но мне приходилось нырять примерно на шесть метров, так как люди были в троллейбусе, а не на самом дне. Я доставал их, вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть.
А наверху уже были спасатели, байдарки, каноэ. Хорошо, что рядом находилась больница, все медики которой очень скоро прибыли на берег.

- Было страшно в тот момент?
- Бесстрашных людей не бывает. И героем я себя не чувствовал. Что героического в том, чтобы броситься спасать тонущих людей, если ты лучший в мире пловец?!
Мне важно было подать самого первого человека наверх, а все остальные выплыли бы за ним по цепочке. Но такого не произошло. А за один раз я мог вытащить максимум двоих человек...

- Сколько человек Вам удалось спасти?
- На берег мы вытащили 37 человек, ещё 9 выплыли сами. И только 20 из них удалось вернуть к жизни.

- Что было после того, как вы вынырнули в последний раз?
- Я уже ничего не чувствовал – к тому моменту я и сам был почти трупом. У меня был сильный порез от стекла, которое я выбил, пробираясь в троллейбус. На протяжении всего этого времени у меня шла кровь. На самом деле, меня спасла холодная вода озера – она замедлила кровотечение. Но зато я получил двустороннее воспаление лёгких и заражение крови.
Прямо с берега меня отвезли в больницу - я пролежал там полтора месяца.

- После выписки вас ждала слава?
- Представьте себе, нет.
 Эта история не афишировалась нигде 6 лет.
Меня не наградили, не сделали мне никаких привилегий, не написали об этом. Я просто знал, что спас людей, и от этого мне становилось легко и хорошо...

- Почему эта история замалчивалась?
- Тогда ЦК компартий союзных республик должны были отчитываться перед ЦК КПСС. И катастрофы, связанные с массовой гибелью людей, специально замалчивались.
В газетах появилась лишь скупая информация о том, что руководство Армении предотвратило трагедию в Ереванском озере..
Первым, кто написал об этой трагедии, был Сергей Лесков из «Комсомольской правды». В 1982 году он получил разрешение и попал в прокуратуру, где хранились все материалы.
Затем об этом же написал Геннадий Бочаров. После этого, лично я получил без обратного адреса около 70-ти тысячи писем с благодарностями.
«Литературная газета» получила около 200 тысяч писем, а «Комсомольская правда» - ещё больше.


Удивительно то, что о трагедии на Ереванском озере в газетах написали только спустя несколько лет, да и то назвали только количество спасенных людей, а о погибших умолчали – в СССР троллейбусы не должны были падать в воду!
Поэтому имя Карапетяна для многих оставалось неизвестным. Тем временем судьба готовила чемпиону ещё одно испытание: в 1985 г. он был на работе в офисе, когда вдруг в здании напротив начался пожар. И он снова бросился на помощь. В результате получил сильные ожоги, медики говорили, что он чудом остался жив...


от Фаины Раневской...

- А Вам не обидно было, что об этой истории умолчали?
- Нет. Мне вообще было всё равно. Главное, что я это сделал.

- Спортивная карьера пошла на спад после болезни?
- Спустя год после тех событий я поставил ещё один мировой рекорд в дистанции на 400 метров.
Участвовали сильнейшие пловцы.
Первый пловец проплывает с повторением мирового рекорда, который я уже и установил.
Второй заплыв – мировой рекорд побит.
Третий заплыв – пловец улучшает результат и ставит новый мировой рекорд.
И последнее слово за мной.
В итоге я приплыл, побив мировой рекорд на шесть секунд. Трибуны ревут.
А тот, кто плыл третьим, взял свои ласты и как шваркнет ими в стену!..

- Что было в вашей судьбе после спорта?
- Женитьба. Работа инженером на всесоюзном заводе электронной промышленности. Руководство филиалом предприятия. Потом были кооперативы, революционный период в Сумгаите, в Нагорном Карабахе.

Какое-то время я занимался политикой, но проиграл. Отправил семью брата в Германию, а сам переехал в Москву.
Сделал здесь себе мастерскую обуви нестандартных размеров под названием «Второе дыхание». У нас есть совсем маленькие женские туфельки на каблуке 28-го размера. Вы только представьте! Это туфельки как у Золушки!..

- Ни о чём не жалеете?
- А мне не о чём жалеть.


У меня в жизни было всё, о чём может мечтать мужчина. Включая семью – у меня две дочери, сын и внук. И я не считаю, что вёл себя как герой. Я вёл себя как человек.
А это уже, поверьте, немало…


Беседовала Татьяна Поддубская
 
дядяБоряДата: Среда, 20.05.2015, 07:51 | Сообщение # 276
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК !
 
ПинечкаДата: Суббота, 23.05.2015, 07:43 | Сообщение # 277
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ГЕРОЙ, незаслуженно забытый, как впрочем и всегда в Союзе...
 
KiwaДата: Пятница, 05.06.2015, 08:01 | Сообщение # 278
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Статус: Offline
Нетипичная История

На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовём это так) устроить в Ленинграде «чистку».
Он изобрёл способ, который казался ему тонким: обмен паспортов.
И десяткам тысяч людей, главным образом дворянам, стали отказывать в них.
А эти дворяне давным-давно превратились в добросовестных советских служащих с дешёвенькими портфелями из свиной кожи...
За отказом в паспорте следовала немедленная высылка: либо поближе к тундре, либо — к раскалённым пескам Каракума.
Ленинград плакал.
Незадолго до этого Шостакович получил новую квартиру.
Она была раза в три больше его прежней на улице Марата. Не стоять же квартире пустой, голой. Шостакович наскрёб немного денег, принёс их Софье Васильевне и сказал:
— Пожалуйста, купи, мама, чего-нибудь из мебели.
И уехал по делам в Москву, где пробыл недели две...
Вернулся в новую квартиру и глазам своим не поверил: в комнатах стояли павловские и александровские стулья красного дерева, столики, шкаф, бюро. Почти в достаточном количестве.
— И всё это, мама, ты купила на те гроши, что я тебе оставил?
— У нас, видишь ли, страшно подешевела мебель...
— С чего бы?
— Дворян высылали. Ну, они в спешке чуть ли не даром отдавали вещи. Вот, скажем, это бюро раньше стоило…
И Софья Васильевна стала рассказывать, сколько раньше стоила такая и такая вещь и сколько теперь за неё заплачено.
Дмитрий Шостакович Дмитрий Дмитриевич посерел. Тонкие губы его сжались.
— Боже мой!…
И, торопливо вынув из кармана записную книжку, он взял со стола карандаш.
Сколько стоили эти стулья до несчастья, мама?… А теперь сколько ты заплатила?… Где ты их купила?… А это бюро?… А диван?… и т. д.
Софья Васильевна точно отвечала, не совсем понимая, для чего он её об этом спрашивает.
Всё записав своим острым, тонким, шатающимся почерком, Дмитрий Дмитриевич нервно вырвал из книжицы лист и сказал, передавая его матери:
— Я сейчас поеду раздобывать деньги. Хоть из-под земли. А завтра, мама, с утра ты развези их по этим адресам. У всех ведь остались в Ленинграде близкие люди. Они и перешлют деньги — туда, тем…
Эти стулья раньше стоили полторы тысячи, ты их купила за четыреста, — верни тысячу сто… И за бюро, и за диван… За всё…
У людей, мама, несчастье, как же этим пользоваться?… Правда, мама?…
— Я, разумеется, сделала всё так, как хотел Митя, — сказала мне Софья Васильевна.
— Не сомневаюсь.
Что это?…
Пожалуй, обыкновенная порядочность.
Но как же нам не хватает её в жизни! Этой обыкновенной порядочности!»


из воспоминаний А.Б. Мариенгофа
 
shutnikДата: Пятница, 12.06.2015, 12:17 | Сообщение # 279
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
Космонавт, впервые в истории человечества выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно...
Он вольно парил на конце 5-ти метровой веревки над планетой, а вот когда пришла пора возвращаться — выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз.
Чтобы забраться туда, ему пришлось стравить давление в скафандре до 0, 27 земного — такое бывает где-то в трех километрах над Эверестом.
Чудо, но он не потерял при этом сознание.
Но теперь его не пускал второй шлюз. Влезть в него удалось, только грубо нарушив инструкцию — вперед головой, а не ногами.
Рухнул рядом с товарищем. Едва отдышался, пришла новость — автоматическая система возвращения на Землю поломана...

Снова впервые в истории человечества, корабль пришлось возвращать на планету вручную.
И тут вышла незадача: на новом корабле Восход-2 единственное окно иллюминатора смотрело вбок и в нем были видны только звезды.
Запустишь двигатель не так — вместо возвращения улетишь еще дальше и останешься там навечно: космонавты отчаянно ползали по кабине, вглядывались с разных углов в злосчастный иллюминатор, прикидывали по памяти, где Большая Медведица, а где Земля, и наконец, стартанули двигатель...

Уже наверно смешно звучит, но снова впервые в истории человечества они занимали свои места при работающем двигателе ракеты, ускорение которой норовит превратить в лепешку.. Для них оставалось загадкой, куда она их унесет.
Спуск они мало помнят. Очнулись, выбрались...
Вокруг сугробы по пояс. Холодно — минус 30.
На корабле была масса средств спасения — рыболовные крючки, средство для отпугивания акул, единственный пистолет ТТ, и так далее. А вот о спасении от холода не подумали...

Космонавты сняли скафандры, вылили из них литров по пять пота каждый, голыми развели костер, тщательно закутались и стали ждать, периодически настукивая морзянку — SOS.

Текст разнообразить не стали — а что собственно писать на всю планету?
«Мы советские космонавты, находимся хрен знает где, нам плохо...»

Сигнал экранировали елки. Космонавты догадывались и ... перемещались по сугробам.

В конце концов, SOS поймали в Бонне.
Немцы сообщили в Кремль. Наши не поверили..

 Единственное, что Центр управления полетами знал в это время о пропавших космонавтах — они приземлились где-то в России...
Сотни вертолетов были подняты в воздух и прочесывали окрестности. В это время по телику сообщалось, что космонавты благополучно приземлились и отдыхают в санатории.

Пауза между этим сообщением и появлением на экране самих космонавтов явно затягивалась...
Не выдержав, Брежнев позвонил Королеву и спросил, какого черта?
Королев зло ответил:
"Мое дело запускать космонавтов, Ваше — извещать. Вы поторопились, не я"...

Наконец, один из вертолетов засек костер и двух несчастных космонавтов возле него. Но сесть там было невозможно.
Пёхом отправилась группа лыжников для расчистки площадки топорами.
А с неба посыпались подарки — теплая одежда и ящики коньяка.
Одежда вся висла на деревьях, коньяк разбивался.
Космонавты увертывались и мрачно матерились...

Нарочно изложил все в жанре завирального авантюрного романа.
Чтобы стал понятен контраст.
Я просто пересказал документальную запись Алексея Архиповича Леонова.
И как бы в опровержение полному бреду, на его груди горели две звезды Героя Советского Союза.

Я бы дал десяток — чтобы больше, чем у Брежнева, и за каждое "впервые в истории человечества" в этом полете...

Владимир Селиванов
 
shutnikДата: Понедельник, 22.06.2015, 11:06 | Сообщение # 280
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
вот и о комбате "вдруг" вспомнили,



забыв, правда, об Ионе Дегене, Исааке Пресайзене, о сотнях и тысячах других "инвалидов пятого пункта"...

о Рапопорте мы писали два года назад здесь:

http://pinechka.ucoz.ru/forum/5-17-11#3794 под № 163 - ПОБЕДИТЕЛЬ
 
ПинечкаДата: Понедельник, 22.06.2015, 11:18 | Сообщение # 281
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
отец Фёдор только что напомнил нам здесь:
http://pinechka.ucoz.ru/forum/13-25-21#6424 см № 311 о дате начала самой страшной войны прошлого века и о том, что мы помним своих родных и близких, участников сражений тех лет...

Может создадим страничку о тех, кто прошёл огненные вёрсты и вернулся строить мирную жизнь, о тех кто пропал без вести и вспомним тех, кто остался на полях сражений навсегда, но жив в нашей памяти?!

Не будем забывать, что именно благодаря их отваге был сохранён мир на нашей планете!

Магальник Ушер Борисович 1924 года, награждённый орденом Отечественной войны I степени - отец моего одноклассника Бориса...

Бойчук Михаил Анисимович 1925 года, награждённый орденом Отечественной войны II степени...

Заводчиков Пётр Михайлович 1917 года
, награждённый орденом Славы 3 степени...

и это только имена тех, чьи родственники проживают или проживали до недавнего времени в Бельцах...

присылайте данные - список ПАМЯТИ будет продолжен до 1 сентября с.г.
 
БродяжкаДата: Четверг, 25.06.2015, 11:59 | Сообщение # 282
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Спасибо вам, отец Фёдор за память!!
Хотелось добавить парочку строк и фотографий тех, кого помним и кем гордимся...

Бойко Моисей Иванович 1912 года, награждённый Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.
Вернувшись в 1946-м с войны работал  зав. уездным отделом соцобеспечения, а по окончании в 1949-м  партшколы при ЦК к.п.б. Молдовы -  Первым секретарём Сусленского райкома партии, затем 6 лет работал заврайоно Слободзейского р-на, а в связи с образованием в 1958-м Тираспольского р-на - зав. ОНО этого района, т.е. всю жизнь отдал обучению подрастающего поколения...

фото 1942-года
Брандис Шмиль Пинхасович 1921 года, награждённый Орденом Красной Звезды.
Сразу по прибытии в гор. Бельцы в 1946-м, был назначен директором строящегося тогда кирпичного завода, где и проработал до самой смерти в 1975-м...
 
papyuraДата: Четверг, 25.06.2015, 12:07 | Сообщение # 283
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1552
Статус: Offline
О, Бойко! Это же отец моего давнего товарища Саши, Александра Моисеевича!
А Брандис - мамин старший брат...
что ж, добавлю и я парочку фото:

фото 1947 года
Хабаров Григорий Ильич 1921 года, награждённый Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Прибыл в гор. Бельцы для прохождения службы в 1946-м и часть их располагалась там, где позже была военная комендатура(меж улицами Московская и Пушкина был, как говорят старожилы, лётный городок)...
А вот это - сделанное в польском городке Старовест, фото экипажа перед ночным вылетом:



и и надпись, сделанная моим отцом на обороте этой фотографии:



чернилами приписал я, в классе кажись третьем...ещё остались от отца корчневая - из кожи - планшетка с картой ... Берлина, но увы, украли соседские пацаны...

Брандис Ефим Петрович 1923 года, рядовой, числился пропавшим без вести и только в 1958-м мама получила письмо из архива МО, что он похоронен под Смоленском, где и погиб  17.03.1942...
 
REXДата: Четверг, 02.07.2015, 11:49 | Сообщение # 284
Группа: Гости





надо бы мне своих поискать, а?..
как думаете, получится?!
 
ПинечкаДата: Воскресенье, 05.07.2015, 08:27 | Сообщение # 285
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
надеюсь всё у вас получится...

а пока:

Трахтенберг Давид Аронович

Дата рождения __.__.1920
Место рождения МССР, м. Дубоссары
Дата и место призыва - Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Последнее место службы 1238 ИПТАП,  воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.08.1942
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » всякая всячина о жизни и о нас в ней... » воспоминания
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz