Город в северной Молдове

Пятница, 29.03.2024, 10:15Hello Гость | RSS
Главная | если приложить усилие... - Страница 22 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
если приложить усилие...
ЗлаталинаДата: Вторник, 12.12.2023, 15:30 | Сообщение # 316
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Статус: Offline
Замечательные успехи когда-то Великой Британии, той самой, которая запрещала евреям селиться на земле данной Б-гом и тем способствовала гибели миллионов во второй мировой...

Мэр Лондона ... мусульманин
Мэр Бирмингема ... мусульманин
Мэр Лидса ... мусульманин
Мэр Блэкберна ... мусульманин
Мэр Шеффилда... мусульманин
Мэр Оксфорда ... мусульманин
Мэр Лутона ... мусульманин
Мэр Олдхэма ... мусульманин
Мэр Рокдейла... мусульманин

Более 3000 мечетей и 130-ти мусульманских шариатских судов по всей стране
Более 50 мусульманских шариатских советов
Запретные для не-мусульман районы по всей Великобритании.

 78% мужчин и женщин ... не работают, НО получают бесплатные пособия и жильё.
Во всех школах Великобритании подают только халяльное мясо!

Всего этого добились лишь 4 миллиона мусульман из 66-ти  миллионов населения – и без кровопролития!
 
smilesДата: Суббота, 16.12.2023, 06:06 | Сообщение # 317
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Статус: Offline
ну чем не РАЙ НА ЗЕМЛЕ...

Познакомьтесь с очень интересной страной, которая не имеет ни ценных полезных ископаемых, ни современных заводов, ни плодородных полей.
Однако начальное и среднее школьное образование обязательное и бесплатное. Грамотность в стране -100%, а уровень безработицы равен 2,5%.
Аэропорта здесь нет, ж/д транспорта тоже и лишь около 200 километров асфальтированных дорог...
 В стране никогда не было армии и тюрем тоже нет, запрещены адвокаты и их деятельность, но преступность одна из самых низких в мире ( 154 преступлений на 100.000 жителей).
Почта в стране бесплатная для всех, а занимая второе место по количеству туристов на душу населения страна уступает только Ватикану...
Средняя продолжительность жизни  составляет 83 года: по этому показателю страна находится на втором месте в мире и уступает лишь Японии.
Этому способствуют чистейший воздух и холодный, но щедрый на солнце климат (300 солнечных дней в году), а также качественное медицинское обслуживание, оно бесплатно предоставляется всем работающим гражданам и членам их семей.
 Сделки на территории страны могут заключаться в любой валюте, ибо валютного контроля как такового не существует. Подавляющее большинство территории составляют горы, леса, реки, озёра и луга. Окружающая среда здесь защищена, а природа несравненна. Любой турист чувствует себя легко и комфортно, везде отличный сервис и приветливые люди, всё культурно и цивилизованно, уезжать не особо и хочется
Это Андорра…
С первого раза найти её на карте непросто: небольшая территория (468 кв. км) притаилась между огромными соседями – Испанией и Францией, чьи размеры в тысячу раз больше. 
НО маленькая Андорра удивительна и привлекательна со всех сторон. Люди живут здесь долго, армия не нужна, климат приятный, а жизнь спокойна и размеренна…
Жители здесь немногословны и не любят выделяться из толпы даже цветом одежды. Слившиеся в любви с местным каменным ландшафтом дома с неброскими улицами не блещут яркой рекламой и оживляются туристами лишь к вечеру...
Тем не менее, именно здесь, по мнению знатоков шоппинга, самые лучшие товары по лучшим в Европе ценам. Страна является зоной беспошлинной торговли и потому неудивительно, что в магазинах можно найти вещи известных брендов со стоимостью на 20-40% ниже, чем в таких же магазинах Европы.
Сегодняшнее Княжество Андорра зарабатывает в основном на туризме, чему способствует географическое положение между Пиренейскими склонами, на которых много горнолыжных курортов и гольф-клубов...

Потребность в рабочей силе, вызванная экономическим успехом, увеличила иммиграцию из Испании и, в меньшей
степени, из Португалии...

Кроме того, отсутствие многих налоговых пошлин на вывоз товаров позволяет поддерживать низкий уровень цен, что способствует «торговому» туризму. Выгодный шоппинг привлекает не только туристов из соседних Испании и Франции, с которыми Андорра имеет общие границы, но и гостей из других стран Европы.
Ежегодно карликовое государство площадью 468 кв. км и населением 90 тыс. человек посещает более 10 млн туристов, что позволяет назвать его одним из самых туристических в мире.
Последние 10 веков в Андорре не было никаких серьёзных военных столкновений, поэтому потребность в армии отпала сама собой. Полиции вполне достаточно, чтобы решать редкие конфликты между жителями или разгулявшимися туристами...
 
ПинечкаДата: Суббота, 06.01.2024, 05:53 | Сообщение # 318
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Ускорение времени…

По крайней мере к такому выводу пришли некоторые учёные.
Один из них, Грег Брейден, утверждает, что часы нас обманывают, потому что «сжались» вместе с временем.
Брейден говорит: «спросите у любого кардиолога, и он вам скажет, что человек с частым пульсом при прочих равных условиях живёт меньше. Такое впечатление, что каждому из нас отведено определённое количество ударов сердца.
У Земли тоже есть пульс. Он называется «резонанс Шумана».
Когда его открыли в 1950-е, он составлял 7,8 ударов в секунду. И таким был до 1980 года. Потом пошёл вверх, и сейчас – 13 ударов. Земля «дышит» быстрее. И меняет пространство-время вокруг себя.
А именно: если при «пульсе» 7,8 ударов в секунду сутки длятся 24 часа, при «пульсе» 13 - всего 16 часов, говорит исследователь.
 Всё вокруг на вид такое же: Солнце восходит и заходит, мы не стали бегать быстрее, по-старому тикают часы, но это иллюзия. В сутках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО осталось всего 16 часов.»

Неладное со временем заметили не только учёные и обыватели, но и монахи, жизнь которых проходит по строгому расписанию.
На горе Афон молитвы возносятся ночью во время сна простых смертных, за определённый промежуток времени необходимо произнести установленное количество молитв.
Но если раньше монахи могли за ночь проделать это без труда, то сейчас при том же количестве произносимых молитв им не хватает времени, чтобы закончить службу...
Подобный феномен наблюдается и у  монахов Иерусалима: лампады, установленные у гроба Господня, горят дольше, чем прежде. И масла подливать не надо...

Возможно ли такое, что изменение частоты вибрации Земли заставило время течь быстрее? Возможно. Нам вообще ничтожно мало известно о том, как на самом деле устроен наш мир.
Конечно, можно списать все на возраст, но сейчас даже подростки замечают, что времени стало меньше...
Как бы то ни было, я думаю что для нас всех это повод лишний раз задуматься о том на что мы тратим своё драгоценное время.
 
ЗлаталинаДата: Вторник, 09.01.2024, 17:47 | Сообщение # 319
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Статус: Offline
– Внезапно мы обнаружили, что в секторе Газа, где проживает официально 2 миллиона человек (на самом деле от силы полтора миллиона)… имеется 36 больниц...

Твит арабского блоггера Hoda_jannat, вот ссылка :  https://twitter.com/hodajannat/status/1738833531067945053


Есть арабские страны с 30-миллионным населением, в которых нет такого количества больниц.
– Оказывается, Газа бесплатно получает воду, электричество, газ и топливо… из Израиля!Конечно, нет ни одного арабского гражданина арабского государства рядом с Израилем, который не платил бы за воду, электричество и топливо.
– Внезапно мы обнаружили, что Газа получала 30 миллионов долларов в месяц только от Катара.
И 120 миллионов долларов в месяц от УНРА (ооновская организация для “беженцев”).
И 50 миллионов долларов в месяц от Евросоюза.
И 30 миллионов долларов в месяц из Америки.

Есть арабские страны, которые тонут в долгах и не могут найти никого, кто мог бы им помочь хотя бы одним миллионом долларов.
– Оказывается, Газа не была ни под какой блокадой, и в неё поступали всевозможные товары, а также приезжали самые разные иностранцы.
Жители Газы ездили в Египет, а оттуда куда угодно.
– Внезапно мы обнаружили, что в Газе живут лучше, чем во многих арабских странах… и её жители живут лучше, чем многие арабские народы.
– Внезапно… мы обнаружили, что наши мозги были промыты запрограммированной ложью…


От редакции: Надо ли что-то добавлять к словам арабского блогера?
 
papyuraДата: Воскресенье, 14.01.2024, 18:06 | Сообщение # 320
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1542
Статус: Offline

В годы пандемии правительство Британии потратило более 30 тыс. евро на свой винный погреб.
По словам заместителя министра иностранных дел Эндрю Митчелла, все мероприятия,
организованные Отделом по развлечению гостей, проводились в строгом соответствии с действовавшими во время пандемии ковида ограничениями.Митчелл указывает на то, что во время пандемии было выпито всего лишь около 130 бутылок, в то время как годом ранее гости «уговорили» 3336 бутылок.
Через год после окончания срока действия ограничений потребление опять выросло до 1303, но это все же значительно меньше, чем до пандемии.
Вином и другими алкогольными напитками, которые хранятся в погребах Ланкастер-хаус в центральном Лондоне, угощают гостей правительства.
Считается, что эти погреба должны обеспечивать сами себя за счёт продаж хранящихся
там ценных вин и денег, поступающих из других правительственных ведомств, закупающих напитки для своих нужд.
Однако во время пандемии продаж не было, они возобновились лишь в 2022 году.
Фонд для финансирования развлечений для высоких гостей правительства, как
иностранных, так и британских, был создан в 1908 году, а в 1922 году
появился специальный комитет по закупкам алкоголя, и тогда же был создан
правительственный винный погреб.

После начала Второй мировой в этот погреб попали вина, реквизированные из коллекции германского посольства, к тому же часть погреба была эвакуирована в Уорикшир «на всякий случай», поскольку Лондон сильно бомбили, и правительство не хотело в трудный час остаться без любимых вин...

В 2010 году комиссия Форин-офиса пришла к выводу, что винный погреб — это неплохое вложение денег, но рекомендовала ему в среднесрочной перспективе перейти на режим
самофинансирования, а в будущем пополнять запасы за счёт выручки от продаж ценных вин.
Сегодня рекомендации по закупкам вин для правительственного погреба даёт Винный
комитет, который собирается три раза в год под председательством бывшего дипломата сэра Дэвида Райта, причём члены комитета трудятся в нём добровольно, не получая за это зарплаты.
Общая рыночная стоимость содержимого правительственных винных подвалов оценивается в £3,66 млн (4,25 млн евро), это на 370 тыс. евро больше, чем два года назад.
В период с 2020 по 2021 год для погреба было приобретено 516 бутылок бордо на £14621 (примерно 17 тыс. евро) по цене около £28 за бутылку.
На следующий год погреб закупил 636 бутылок английского и валлийского игристого вина, 18 бутылок джина, и по четыре бутылки виски и ликёров на £12356 (14381 евро).
При этом из-за пандемии в период с 2020 по 2021 год погреб не имел возможности продавать свои излишки. Эта практика возобновилась лишь в 2022 году...

«Мы много месяцев задавались вопросом, почему правительство препятствует публикации этого отчёта, и теперь мы знаем ответ, — заявила генеральный прокурор теневого
кабинета лейбористов Эмили Торнберри. — Пока все мы жили с вызванными ковидом ограничениями и испытывала кризис, связанный с растущей стоимостью жизни, правительство расправлялось с 1433 бутылками из своего винного погреба и за три года, с 2019 по 2022, потратило на пополнение запасов £100 тыс. (ок. 116 400 евро).
Они роскошествовали на деньги налогоплательщиков, пока вся страна сводила концы с концами, и мы этого им никогда не забудем
».
 
KiwaДата: Четверг, 01.02.2024, 18:53 | Сообщение # 321
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
"Дорогие мои френды и френдессы, неделю я думала, как написать так, чтобы это услышали. Ничего толком не придумала, так что пишу, как есть...
Чистый эксклюзив из самого сердца Газы.
Логика подсказывает, что если бы народ в ней не был нищ, озлоблен, обманут и обобран своим жирующим на пожертвования сердобольных дурачков правительством, то они наверняка занялись бы чем-нибудь более продуктивным, нежели бесконечные попытки уничтожить соседа.
Так вот, крайне опасно, как показала практика, приписывать человеческую логику Ганнибалу Лектору. Напомню, что Ганнибал Лектор в своём элегантном, сшитом по индивидуальному заказу костюме был блестяще образованным эстетом и интеллектуалом, умным и харизматичным собеседником. И людоедом.
А если вас смущает вымышленный персонаж, то извольте - две бесспорно исторические личности, Амон Гёт и Йозеф Менгеле.
К чему я потревожила их недобрую память?
К тому, что недавно у меня состоялся очень интересный разговор, по мере которого мои волосы зашевелились даже на тех местах, где они отродясь не росли.
Мой собеседник (назовём его, например, Йуд, а если ты хочешь засветиться, дорогой, то милости прошу, отмечайся) - резервист и не последний чин в армии, недавно вернувшийся из Газы привёз с собой любопытнейший материал.
Нет, наши там нe мародёрят - даже не потому, что строжайше запрещено, а просто брезгливо, так что привезённое никакой материальной ценности не имеет, одни бумаги и флэшки: коллективный так сказать портрет мирного жителя Газы, сложенный из десятков подлинных лиц, имён, номеров удостоверений личности, копий паспортов. Обширный и бесценный материал, собранный моим собеседником, за бесконечный поиск бумаг прозванного сослуживцами Шабак - разведка.
К слову, о разведке - буде вы там уже очнулись от своего летаргического сна, стоившего Израилю 1200 с лишним жизней гражданских, и заинтересуетесь этими материалами - стучитесь, вам откроют.
"Я сначала подумал, небось просто район такой, местная Рублёвка какая-нибудь. Но потом был следующий район. И следующий. И следующий. И другой город. И ещё один город. И везде было одно и то же."

Итак, житель Газы прекрасно образован, нередко
 встречается заграницей (чаще в Европе, но и в Канаде\ Америке тоже), имеет свободный доступ к Интернету, говорит на 2-3-4 языках и зачастую имеет двойное гражданство (обычно - египетское, но бывает и европейское). Он живёт в просторном, прекрасно обставленном и оборудованном современной бытовой техникой доме, водит недешёвую машину. Очень часто зарплату ему платит ООН или какое-нибудь её дочернее учреждение. Его жена - не забитая "матка на ножках", а ухоженная, дорого одетая женщина, не всегда с покрытой головой, которая тоже нередко и образована, и машину водит.
Повторюсь - многие из этих людей имеют не вид на жительство, не студенческую визу, а полноценное второе гражданство, преимущественно египетское, немецкое или французское.

Обладая всеми этими возможностями до 7/10, эти люди выбрали своим местом жительства Газу. Любовь к родине, любовь к семье, обширные дружеские связи. Многочисленные фото семейных и дружеских посиделок в интерьерах дорогих ресторанов, чьих-то вилл, или с роскошного променада на набережной Газы.
И - фото в парадной униформе Хамаса, с оружием, в кругу родни и школьных приятелей, чьи лица знакомы даже нам - нерядовые террористы, ох и не рядовые!
Фотографии отцов со старым поколением террористов и их главарей, детей - с нынешним, подрастающих внуков - с летних военных лагерей Хамаса.
Это их братья, одноклассники, коллеги, друзья. И сами они - с зелёными лентами на головах и калашами в руках.
Мирные специальности - врачи, инженеры, учителя, программисты. С двойным гражданством. С международными паспортами. Они все уехали после 7/10...

Кто ваши вежливые соседи, дорогие европейцы, чьи так хорошо воспитанные дети ходят в один к класс с вашими детьми?..
Кстати, о школах. Обездоленные дети Газы учатся в современных школах с компьютерными классами, интерактивными досками и прекрасно оборудованными школьными лабораториями, по новеньким красочным учебникам ("Чтоб ты поняла - у моих детей в школе и близко такого нет").
В этих учебниках нет никакого Израиля, ролевыми моделями и образцами для подражания служат террористы - убийцы еврейских женщин и детей, а история переврана так, что Лавров бы сдох от перманентного оргазма.
(Да, Йуд у нас умный мальчик и знает этих ваших языков).
Шахты, ведущие в "Метро Газы" - разветвлённую сеть тоннелей террора - находятся на школьных дворах, в подвалах поликлиник, во дворах частных домов.

В Израиле очень сложно сохранить что-то в тайне или дезинформировать население просто в силу того, что страна маленькая и все всех знают.

Так вот, Газа - куда меньше.
От одного до десяти, насколько высока вероятность того, что родители и понятия не имеют, что во дворе садика замаскирована шахта, а в школьной подсобке - склад РПГ и калашей?
Дорогие мои, Хамас - это не баг, это фича. Эти люди имели все возможности выбрать абсолютно другую жизнь. 
Мирное население Газы не порабощено Хамасом, оно и есть Хамас.
Да, безусловно, есть и те, кто против - они всегда есть, даже в 43-м в нацистской Германии были и антифашисты, и праведники мира.
Но Хамас - плоть от плоти и кровь от крови Газа. Боевики в балаклавах и с РПГ на плече - лишь один из его ликов, лишь одна из голов гидры.

Когда наши ребята очистят Газу от бандитов ценой своих жизней, наступит завтра, и потекут широкой рекой денежки, и вернутся восстанавливать родные края люди доброй воли и мирных профессий - учителя, врачи, инженеры. И появятся новые фотографии в их альбомах...

*******


вот вам и ВСЯ ПРАВДА - просто ... задумайтесь
 
papyuraДата: Суббота, 10.02.2024, 08:42 | Сообщение # 322
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1542
Статус: Offline


Устраиваемся поудобнее, потому что это нe юмореска, нe сaтирa и нe шуткa юмoрa.
Этo дoклaд OOН o дeйствиях ЦAХAЛa в Гaзe
и "такой всеобъемлющий"чтo дaжe сaм Жвaнeцкий обзавидовался бы.

Итак, занавес oткрывaeтся…

Сooбщeния o плaнaх зaтoплeния Изрaилeм туннeлeй ХAМAСa нe нa шутку вспoлoшили OOН и ...Сoвeт пo прaвaм чeлoвeкa oпубликoвaл  гнeвнoe oбрaщeниe к миру слeдующeгo сoдeржaния.
Пункт №1.«Зaтoплeниe Изрaилeм туннeлeй сoлёнoй вoдoй мoжeт имeть сeрьёзныe нeгaтивныe пoслeдствия для прaв чeлoвeкa, в тoм числe и в дoлгoсрoчнoй пeрспeктивe, потому что тoвaры, нeoбхoдимыe для выживaния грaждaнскoгo нaсeлeния, тaкжe мoгут oкaзaться пoд угрoзoй».
«Тoвaры, необходимые для выживания гражданского нaсeлeния, тaкжe мoгут оказаться под угрoзoй»?
Тo eсть, OOН признaёт, чтo пoмoщь в виде различных товаров, кoтoрую вeсь прoгрeссивный мир oтпрaвлял в Гaзу нa прoтяжeнии пoслeдних дeсятилeтий, блaгoпoлучнo пeрeкoчeвaли в туннeли ХAМAСa для oбeспeчeния жизнeдeятeльнoсти бoeвикoв, следовательно.. они и eсть прeслoвутoe «грaждaнскoe нaсeлeниe».

Пункт №2.«Этo мoжeт нaнeсти ширoкoмaсштaбный, дoлгoсрoчный и сeрьёзный ущeрб oкружaющeй срeдe. Грaждaнскиe лицa дoлжны быть зaщищeны.
Зaтoплeниe туннeлeй мoжeт пoврeдить вoдoнoсный гoризoнт и пoчву Гaзы, eсли в них прoсoчится мoрскaя вoдa и oпaсныe вeщeствa из туннeлeй»...


«Oпaсныe вeщeствa» oзнaчaeт «взрывчaтыe вeщeствa».
Вoпрoс, пoчeму в туннeлях дoлжнa быть взрывчaткa?
Следовательно, OOН признaёт, чтo знaeт o вoeнных туннeлях, пoддeрживaeт ХAМAС и испoльзoвaниe им взрывчaтки в тeррoристичeских цeлях и "волнуется" об «oкружaющей срeде», eсли эти тoнны взрывчaтки пoстрaдaют.

Пoхвaльнeйшaя зaбoтa oб экoлoгии.

Пункт №3... Читaeм.«Зaтoплeниe туннeлeй мoжeт пoвлиять нa культурнoe нaслeдиe и сaмoбытнoсть Гaзы, кoтoрaя имeeт бoгaтую и рaзнooбрaзную истoрию и культуру. Туннeли являются чaстью лaндшaфтa и пaмяти Гaзы, oни oтрaжaют eё хaрaктeр и дух...
Зaтoплeниe туннeлeй мoжeт… пoвлиять нa культурнoe сaмoвырaжeниe и oбычaи житeлeй Гaзы, тaкиe кaк искусствo, литeрaтурa и фoльклoр, вдoхнoвлённыe туннeлями или связaнныe с ними».

Прoтирaeм глaзa (кто от удивления, кто от слёз после истерического смеха)...
Впeчaтлeниe, чтo рeчь идёт oб eгипeтских пирaмидaх, эллинистичeскoм нaслeдии или пaмятникaх культуры мaйя.

Тeррoристичeскиe туннeли нeoбхoдимo зaщищaть, пoтoму чтo oни являются вaжнoй чaстью культуры Гaзы!
Прeднaзнaчeнныe для oсущeствлeния крoвaвых вылaзoк, нaбeгoв, убийств и пoхищeний, – этo …«культурнoe сaмoвырaжeниe и oбычaи житeлeй Гaзы, тaкиe кaк искусствo, литeрaтурa и фoльклoр».
Этo прeкрaснo! Сoвeршeннo блeстящaя сaмoбытнaя культурa ХAМAСa.

Что ж, дaвaйтe oбъявим культурным нaслeдиeм, oбъeктaми «искусствa, литeрaтуры и фoльклoрa» нaцистскиe зaстeнки, гaзoвыe пeчи, лaгeря ГУЛAГa, мeстa мaссoвoй рeзни aрмян, сeрбoв, пoлякoв, дeрeвни, вымeршиe oт Гoлoдoмoрa нa Укрaинe, Бучу и Мaриупoль нa тoй жe Укрaинe, мaссoвыe зaхoрoнeния в Кaмпучии.


Ведь этo тaк сaмoбытнo и рaзнooбрaзнo! Тaк вдoхнoвляющe, что хoчeтся пoвтoрять снoвa и снoвa!

Вoт бы прoрыть туннeли пoд OOН и зaпустить тудa бoeвикoв ИГИЛ, тогда и мы в пoлнoй мeрe вoсхитились бы их сaмoбытнoстью!


Aлeксaндр Мaйстрoвoй
 
ЩелкопёрДата: Четверг, 29.02.2024, 11:56 | Сообщение # 323
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Статус: Offline


Перечислить все мероприятия по снижению радиации невозможно. Среди них есть очень необычные, например, высадка подсолнухов.
..
Спустя 8 лет после аварии, в 1994 году, в чернобыльскую зон отчуждения прибыли учёные из США и  привезли с собой семечки подсолнечника. Всего в километре от разрушенного реактора АЭС американцы устроили небольшой огород площадью всего 75 квадратных метров и высадили на нём растения. 
Через некоторое время представители науки опубликовали ошеломляющую новость: хорошо всем знакомая культура оказалась непримиримым борцом с радиацией.

Корни подсолнуха вбирали в себя из почвы радиоактивный металл цезий, а стебли и листья — не менее опасный стронций. Всего за 10 дней растения на экспериментальном участке удалили из грунта 95 процентов радионуклидов.
После этого их пришлось утилизировать как опасные отходы, так как подсолнухи стали невероятно радиоактивными.
Через два года эксперимент повторили. Только высадили уже не участок, а целое поле подсолнечника. Всё повторилось — земля оказалась очищенной.
В результате экспериментов ученые выяснили, что растения этого вида значительно снижают концентрацию радиоактивных изотопов цезия и стронция в грунте всего за несколько недель.
При этом, как ни странно, получив колоссальную дозу радиации, подсолнухи чувствовали себя отлично, цвели и даже принесли смертельно опасный урожай...

Заражённые радиацией подсолнухи удаляют из почвы вместе с корнем и отвозят на предприятия по переработке радиоактивных отходов со всеми предосторожностями. Там растения уничтожают методом пиролиза при огромной температуре.
Подсолнухи превращаются в вещество, похожее на стекло и его захоранивают на полигонах для отходов.
 
РыжикДата: Пятница, 15.03.2024, 08:54 | Сообщение # 324
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Статус: Offline


Жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень схожи с европейцами...
Согласно легенде, карликовое горское государство было заложено воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода.
Хунзакутов забавляет тот факт, что кого-то ещё называют горным народом, ведь они обосновались возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.
Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой
спускается в долину.
У них собственный язык — бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский), Они исповедуют ислам, но исмаилитский — один из самых мистических и таинственных в религии. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву. Обращение к богу — личное дело и время каждого.
Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей...
Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.
Интересно ещё кое-что: во время «голодной весны» ( период, когда фрукты ещё не поспели; длится 2-4 месяца) они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведён в культ и строго соблюдается. Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчёркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой: суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчёркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:
— прежде всего оно вегетарианское;
— большое количество сырых продуктов;
— в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
— продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;

— алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
— очень умеренное потребление соли;
— продукты, выращенные только на родной почве;
— регулярные периоды голодания.


В 1984 году один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибыл в лондонский аэропорт Хитроу и привёл в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт, в  соответствии с которым, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет.
Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.
О своё м секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150-ти
 
KiwaДата: Среда, 20.03.2024, 12:12 | Сообщение # 325
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline


Ясон Бадридзе — культовая фигура среди учёных-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге.
Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот.
Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери ещё умели слышать друг друга...

— Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял осенью. Мы пришли в лес и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Всё в душе перевернуло. И до сих пор я как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, всё и началось.
Вы два года прожили в волчьей стае?
Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашёл одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…
Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?
Во-первых, мне надо было определить их основные тропы. Тропить я умел, охотой в молодости увлекался, это потом я завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые детские пелёнки, поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, контрастирует, а у волка неофобия очень сильно развита…
Что?
Неофобия: они боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте всё время и живут. Волки сперва обходили эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается, и в конце концов они начали рвать эти куски. Я тогда стал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать, это значило, что они к моему запаху привыкли. На всё это ушло около четырёх месяцев.
Всё время в лесу? Как?
Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костёр разжечь, уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идёт, так что дым их не беспокоил. К этому моменту я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, но к ним не выходил, чтобы не напугать. А потом решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матёрые, самец и самка, они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И, когда заметили, самка остановилась, а матёрый пошёл прямо на меня. Метров до пяти подошёл и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия, и он это знает: они запах оружия хорошо знают.
Почему без оружия?
От оружия человек наглым делается. Он идёт на риск, на осложнение ситуации, зная, что у него за спиной ружьё. В общем, он стоял, смот­рел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел.
Пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдёт. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.
И вот после этого я стал с ними ходить. Куда они, туда и я бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать.
Но всё равно, конечно, было трудно угнаться. Где останавливаемся, там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю: матерый с поднятой ногой стоит, пометил меня, значит…
А что это была за стая?
Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матёрых — отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет.), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на лежбище маленький пригорок был, и он всё время на нем лежал, потому что обзор хороший. Волчица приносила ему еду — отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность: они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно про запас или чтобы отрыгнуть взрослому, оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи — и всё. Слизь эта бактерицидная, мясо можно закопать, оно в земле не испор­тится.
А щенкам они приносят полупереваренное. И вот старика кормили матёрая волчица и один из переярков.
Этот переярок, Гурам, он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдёт, в глаза посмотрит и — оп! — в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам — так звали моего ближайшего друга, мы вместе альпинизмом занимались, он погиб, и в честь него я этого переярка и назвал. Реально был похож, такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал, но сам их никогда не провоцировал.
И все они вас приняли одинаково?
Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились, они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело ещё в том, что волки эти меня намного раньше изучили, чем я их. Когда я их ещё только тропил, они меня уже физиономически знали. И поняли, что моё присутствие обеспечивает им спокойную жизнь. Там браконьерство жуткое было, постоянно капканы ставили, гонялись за ними: за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, волков не трогать.
И как они живут, чем занимаются?
Порядочное количество времени они отдыхают. Волки должны минимизировать затраты энергии. На днёвках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота — больше они ничем не занимаются. Если хорошую добычу завалили — нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают и могут сутками валяться.
А какие у них были отношения?
Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно, они постоянно определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит, а потом, года в полтора, они обучаются ритуализировать агрессию. У взрослых состояние агрессии тоже есть, но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить, но царапины не останется. Это очень важно.
Как они охотятся?
Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты: трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются. И все расходятся. Функции на охоте строго распределяются: один лучше загоняет, второй в засаде нападает. Там был огромный луг. Волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый гонит оленя, кто-то ему тропу перекрывает, загоняют его ближе к опушке, а там волчица вылетает.
А как они договариваются, кто где будет?
Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть ещё какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идёт и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось.
Вот я выхожу с ними на охоту, матёрый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо... А потом оказывается, что я правильно пошёл и закрыл тропинку оленю.

«Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты — там всё выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет»
А ваше сознание не мешало вам?
Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом нет, абсолютно. Уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что всё-таки всё время было напряжение: это — дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз, или как это называется.
Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате, ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю: у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Нет первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счёт чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет всё, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передаётся…
И часто им удаётся этого оленя поймать?
Хорошо, если каждая четвёртая охота удачная.
Нечасто. А надолго его хватает?
На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки про них тут же забывают. Но зачем тогда делать, да?
Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно.
И это правильно, что они не помнят, а то бы сами съели, а надо оставить щенкам. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми, и у них агрессия не ритуализируется, а всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность», но это именно так.
Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?
Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Волчонок может в игре убить крысу и тут же потеряет к ней всякий интерес, даже может рядом с этой крысой умереть с голоду. Если необученый волк попадёт в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это — пища. Какие-то врождённые инстинк­тивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов, но до умения охотиться это далеко. Охота — это культура, традиция. Причём у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя.
Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный приём охоты. Вообще в норме они стараются оленя пустить под уклон, а он пытается уйти наверх. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — стопроцентная смерть.
А тут волки специально его загоняли на подъём. Почему? А потому, что этот подъём кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый приём на этом же конкретном месте был и при мне. Передаётся из поколения в поколение.
Так, может, им тогда и не надо договариваться?
Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Меня всегда это интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах всё выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень, но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают. Потом я ещё выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Ну, то есть найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но если число больше семи, сбивается… Короче, они всё время думают. И если что-то на охоте получилось, достаточно одного раза, чтобы они стали применять этот приём. Как-то косуля залезла в кустарник и уже двинуться там не смогла. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник её загнать.
А как они учат волчат?
Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Но если молодые догонят оленя, они убегают: до девяти месяцев они перед ним испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, дальше начинают загонять, потом прикусывать — к полутора годам осваивают основные приёмы. Они у каждого свои и зависят от силы и характера. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде…
А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?
Переярка одного выгнали. Очень тяжёлый у него характер был, всё время конфликты какие-то возникали, и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это — ген агрессивности, он иссекается.
И куда он пошёл?
Вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матёрые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило. Но всё равно помёты большие, и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности. У всех млекопитающих есть потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе конфликты возникают, образуются группировки, и в конце концов одна должна уйти.
Куда?
Как повезет. Если зайдёшь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим, если у них группа малочисленна и им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдут, начнут овец резать.
Переярка выгнали — это одна перемена, и ещё старик умер. Это как раз было время, когда волчата из логова выходят. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у лежбища. Мы там были, волчица и переярки выманивали волчат. И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу стало ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали туда — старик сидел на пригорке и выл душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушёл — и всё.
Матёрый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу.
Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запаха смерти, пока волк умирает, пока ещё не наступило окоченение, панически боятся.
А говорят, что волки съедают больных, старых?
Да это всё сказки. От драк молодые часто погибают: поранят — кровотечение или инфекция. Но целенаправленно никогда не убивают. На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. Целый день, и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И там валун огромный лежал. Я подхожу, хочу присесть, и оттуда на дыбы встаёт медведь. Я сейчас не помню, кто из нас что сказал, но волки услышали и бросились. Хотя один удар этого медведя мог волка распороть. Волчица его за пятку взяла, и тут уже душа поэта не вынесла, он пошёл вниз, под склон.
Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, всё, чем принято у нас гордиться, не мы придумали, это всё оттуда. Реализация биологической потребности. Что будет — зверь об этом не думает. Хотя, например, волчат они от человека не защищают, понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это — приобретённое, культура, потому что от любого другого зверя волчат защищают.
На луну ваши волки выли?
Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.
А зачем они вообще воют?
Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия, и, судя по всему, они строго функциональны.
Откуда они знают, как выть?
Вообще у них есть две категории звуков. Врождённые, на которые реакция у других тоже врождённая. Например, звук опасности — это такой фыркающий лай. Щенки его слышат и разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретённые звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймёт волка из Западной Грузии.
Я был в Канаде по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть.), развернулся по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблён. А Теберж просто кларнетом так — у-у-у-у, — и всё, они с ума сошли, заголосили.
И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?
Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют. Жаль вот, визу не дают, нет возможности заниматься. Разная информация передаётся. Я, например, нашёл, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, воем объясняют, как идти. Есть вой для собирания стаи, когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить: он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятного мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше всё это знает, его спросите.
И два года вы с ними сидели безвылазно?
Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.
Вы сказали, у вас уже дети были?
Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!»
Они были уверены, что я на своих волках деньги всё-таки зарабатываю: убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Они же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить.
Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.
А с волчьей семьёй чем дело кончилось?
Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся — и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело… И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, ещё пять семей у меня было, но та оказалась для меня самой важной.
И потом вы стали выращивать своих волков?
Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал.
Потому что отработал — надо в зоопарк отдать. Но столько зверей раздать невозможно — значит, надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет, это я уже понимал.
И тут я задумался над общей проблемой. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит, надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке — сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения.
И я решил попробовать самостоятельно вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу. Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Оказалось, чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери — одной, другой. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц и в мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически неуравновешенными: депрессии, фрустрации, конфликты в группе.
Плохо, если дырка в соске слишком большая. У новорожденных мозг не до конца сформирован, они не чувствуют ни голода, ни насыщения, для них важно само сосание. Молоко льётся, животики раздуты, а они всё равно сосут. Желудок растягивается, и, когда они взрослеют, им нужно больше пищи, не могут наесться.
Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Ну как я мог всё это себе представить? Это я потом уже всё понял.
Получается, живое существо ужасно тонко притёрто к среде: шаг в сторону — и все, сломалось
Безусловно. Это первым сказал ещё Леонардо да Винчи — что организм не существует сам по себе, он живёт в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт. Конечно, эти пределы особенно узкие у новорождённых, надо было их как-то поймать. Выкармливал волчат я дома, но как только они достигали времени выхода из логова, уже вывозил их в поле на пару дней. А совсем выпускал их уже полово­зрелыми на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно — на недельку останешься, возвращаешься.
И как вы их учили?
Главное — чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Они должны знать территорию, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идём, наткнулись на след оленя. У волков чёткая реакция: олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить. Я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их.
Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает, щенки подбегают, тоже обнюхают, и тогда она издает сигнал тревоги, тот самый фыркающий лай, на который у щенков врожденная реакция. И всё — они врассыпную, к этому следу в жизни не подойдут. Лаять я так научился. А их звуки одобрения я изобразить не могу — значит, просто за ухом почешу.
Сперва мясо им давал полупереваренное: покупал желудочный сок в аптеках. Потом сырое мясо, потом со шкурой — ногу принёс, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль: я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.
Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?
Главное было их мотивировать, показать свой интерес, я же был для них вожаком, доминантом. А они сами всё делали. Одной успешной охоты достаточно, потом всё оттачивается идеально. Главное — чтобы они знали вид, на который охотиться надо.
Параллельно они учатся думать, примерно с пяти месяцев. Они же всё время играют в догонялки — и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Это именно мышление. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую — в вольере с обогащенной средой: со множеством валунов, завалами из деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащённого вольера могли решать экстраполяционные задачи на специальной установке, а волчата из обычного — нет. Потом в годовалом возрасте я поменял их местами, но волчата из обычного вольера уже не могли научиться нормально думать: способность угасла. А те волки эти задачи как семечки щёлкали.
Это напоминает один классический опыт по детской психологии
Да, конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени их не боялись, ещё как-то, а потом — всё. К сожалению, я сознательно на это пошёл, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придётся всю жизнь провести в неволе. А из обогащенного — прекрасно выучились.
Я слышал, вы научили волков не есть овец?
Да, главная проблема реинтродукции какая? Трудности с местным населением. Потому что такие звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают. Если местное население против, конец затее.
Но я же знаю диких волков: они панически избегают людей. Значит, надо было как-то и моих научить. А в 60-х годах был великий испанский физиолог Хосе Дельгадо, он придумал такое шоу: вживлял быкам электрод в мозг, и когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку радиопередатчика — и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь, поэтому я придумал ошейник. Хорошо, тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки по девять вольт. В Тбилиси всё можно было у военных купить. Я набирал их так, чтобы на выходе 300 вольт получалось.
Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится, — это полный восторг.
А мне разные люди нужны были: молодые, старые, горбатые, женщины, дети. Волки же привыкли ко мне и никаких людей не боятся. Новый человек появляется — они идут к нему, а я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было, чтобы на расстояние выстрела.
В общем, за сорок дней реакцию удалось идеально отработать.
Ну, и такую же реакцию надо было выработать на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно: как это волк барана не съест? Надо было видеть выражение морды лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка!
Но реакция эта не вырабатывается сразу на всю скотину, по каждому виду надо было работать отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…
В Москве теперь продаются такие ошейники.
Да, я сдуру опубликовал статью, всё  описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, electronic dog trainer называется.
У меня ещё одна затея была: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал, и можно было чёткую картину их передвижений видеть. Ну, и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире? Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?»
— «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков».
— «Как докажете?» — «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдём, я повою — они придут». Он так посмотрел на меня с прищуром: врёт, заливает, волки к нему из лесу придут! В общем, повыл, они вышли, те в ужасе — хорошо, не перестреляли. Ошейники заставили снять, отобрали, только попробовать успел.
Ну, вы их всему обучили. И что дальше?
Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Я сделал щенкам ошейники металлические, и на каждом надпись: «Если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство». И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция.
И вы их тоже больше не видели?
Через девять лет я поехал туда по своим делам, ходил по лесу и увидел знакомый след: там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил.
И в конце концов они вышли, двое волков. Им уже по 13 лет было, седые, зубы стёрты. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг.

Вышли, уставились и так смотрели, смотрели — а потом вдруг начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я ещё никогда не был.
 
несогласныйДата: Воскресенье, 24.03.2024, 15:45 | Сообщение # 326
добрый друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Статус: Offline
В фильме «Служебный роман» влюблённая Людмила Прокофьевна Калугина стала смотреть на мир совершенно по-новому, замечать то, чего раньше не замечала, например, её заинтересовала вдруг картина, которая висела у неё в приёмной:
- Какая занятная репродукция ''Джоконды''.
- Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция... это наша
вычислительная машина. Баровских... запрограммировал.
- Да?
- Да! Уже месяц висит.
- Да что вы? Не замечала. Вы подумайте, ничего не замечала...

***
А вы заметили, какая картина висит на стене в квартире у Калугиной?
В фильме есть такой кадр, много говорящий… Вряд ли кто из зрителей обратил внимание на эту деталь...

В комнате у Людмилы Прокофьевны Калугиной висит картина Модильяни "Девушка в матроске"...



Да, Эльдар Александрович – гений! Казалось бы, незначительная художественная деталь, а как много она значит! Глубже раскрывает образ героини. Мы начинаем понимать,что Калугина не только хорошо знает поэзию («не думала, что в молодости вы писали под псевдонимом Пастернак»), но и прекрасно разбирается в живописи.

Почему режиссёр из огромного количества художников выбрал именно Модильяни? Случайно? Конечно, нет! У Мастера ничего случайного быть не может.
"Нераскрытая тайна" Эльдара Рязанова... В чём она заключается?
Может быть, в том, что Эльдар Рязанов очень любил поэзию Ахматовой (во многих его фильмах звучат стихи любимой им поэтессы), а работа Модильяни призывает наш разум к поиску ассоциаций?

Анна Ахматова всю жизнь любила итальянского художника Амедео Модильяни, у них был головокружительный роман, который обрёл бессмертие в поэзии и живописи.
Калугина, как и всякая женщина, мечтала о такой любви, вот поэтому у неё дома и висела эта картина.
Точнее, поэтому Эльдар Александрович и разместил в её квартире работу Модильяни.
История любви Анны Ахматовой с итальянским художником Амедео Модильяни считается самой загадочной. А саму Анну Ахматову разве можно разгадать?
Модильяни, как все художники в молодости, жил очень бедно, его творчество мало кого интересовало. Он приглянулся девушке своим изяществом, аристократичностью, чувствительностью и непонятным спокойствием.
«Они встретились в самом центре Парижа. На Анну заглядывались многие мужчины, и Модильяни не стал исключением. Он скромно испросил у неё позволения написать её портрет, и девушка согласилась.
Так начался их тайный и бурный роман, который мог бы закончиться там же, в Париже. Но даже вернувшись домой в Петербург, Анна не могла забыть художника»...
Однажды, во время отъезда Гумилёва в Африку на целых полгода, Анна получила пылкое письмо от Амедео. Он писал, что не может её забыть и мечтает снова встретиться. Вскоре письма с признаниями стали регулярными.
И через год они снова встретились в Париже…
Через полвека Анна Ахматова романтично напишет: "Модильяни любил ночами бродить по Парижу, и часто, заслышав его шаги в сонной тишине улицы, я подходила к окну и сквозь жалюзи следила за его тенью, медлившей под моими окнами".

Мне с тобою пьяным весело -
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги жёлтые на вязах.

Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?

Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.

Таким образом, благодаря маленькой детали (картина Модильяни в квартире Калугиной), Эльдар Александрович ЛЮБОВЬ ВОЗВЁЛ В КВАДРАТ, ПОКАЗАЛ ЕЁ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

Когда Ахматовой пришло время уезжать, Модильяни, прощаясь с ней, отдал ей несколько свёртков с рисунками. Все, кроме одного, Ахматова долго прятала в надёжном месте, чтобы сохранить тайну своих отношений. Но тот один висел в изголовье её кровати до конца её жизни.
Это была их последняя встреча.
Спустя девять лет Анна случайно наткнулась в журнале, посвящённом искусству, на небольшой некролог, в котором сообщалось о смерти «хорошего художника», которого мир признал лишь спустя два года после его безвременной кончины.
Более 50 лет Анна Ахматова хранила в тайне свой яркий, но короткий роман.

В начале 60-х поэтесса посетила Париж. Воспоминания волной нахлынули на неё, и она, наконец, решилась написать о них и о своих отношениях с художником.
Да и скрывать что-либо было уже бессмысленно, ведь среди многочисленных картин, написанных Модильяни и выставлявшихся в галереях, присутствовало целых двенадцать портретов, на которых была изображена красивая молодая черноволосая девушка – вечная муза и возлюбленная художника, поэтесса Анна Ахматова.

*******


Сегодня его называют гениальным портретистом, а при жизни он едва сводил концы с концами, за бесценок продавая свои холсты. Единственную его выставку полиция запретила за «развратные картинки». Пьяница, грубиян, дебошир, красавец. Сотни женщин бросались в его объятия, и он отвечал им взаимностью. Но по-настоящему любил лишь трёх.
С одной скандалил на глазах у всего Монмартра.
Другая покончила с собой на следующий день после его похорон.
А первой его любовью была Анна Ахматова...

Он появился на свет 12 июля 1884 года. Амедео (Иедидия) Модильяни родился в семье евреев-сефардов - Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен в итальянском городе Ливорно.
Родился в недобрый час: к тому времени дела его отца пришли в упадок, и семья оказалась на грани банкротства. Торговля дровами и углём доходов не приносила, все остальные попытки заработать оканчивались неудачей, и Модильяни-старший увяз в долгах.
В день, когда на свет появился Амедео, в дом к Модильяни пришли чиновники — конфисковывать за долги имущество. Домочадцы засуетились и стали сваливать на кровать, где она лежала в предродовых муках, ценности, которые ещё не успели продать или заложить.
Дело в том, что итальянский закон запрещает отбирать что-либо у роженицы.
Так Евгения и лежала среди серебряных блюд, корчась в схватках, пока судебные приставы выносили из дома мебель...
Амедео обожал Италию и хотел жить только здесь. Однако настоящее искусство обитало в Париже — и он отправляется в столицу Франции, поселяется на Монмартре, в маленьком сарае, со всех сторон заросшем кустарником.
Парижская богемная жизнь с радостью подхватывает новую очаровательную игрушку: 22-летний художник невероятно хорош собой, талантлив, энергичен. И при этом очень несчастлив. «Живопись очевидно сильнее моих желаний, — пишет он. — Она требует, чтобы я жил в Париже. Атмосфера Парижа меня вдохновляет. В Париже я несчастлив, но уж что верно, то верно — работать я могу только здесь».
«Крылатый спутник жалок на земле», — часто говорил он о себе, цитируя Бодлера. А представлялся обычно так: «Здравствуйте, я Модильяни, еврей».
Не так много времени прошло с нашумевшего дела Дрейфуса, в столице по-прежнему в любую минуту можно было нарваться на антисемитские выпады.
А Модильяни — словно в пику мучительному для него Парижу — очень гордился своими еврейскими корнями и всегда при знакомстве упоминал о своём происхождении.
Ввязывался в драку каждый раз, когда кто-то позволял себе обидную ремарку в адрес евреев. Одна из его самых знаменитых работ — портрет «Еврейка» — стала своего рода зеркалом, в котором отразилось состояние души евреев в современной ему Франции: благородные строгие черты, настороженный, неприступный взгляд. Модильяни пишет и своё собственное еврейство в образе изысканной дамы, которой ни на минуту не приходится расслабиться от предчувствия беды...
Нет ничего удивительного в том, что его заворожил благородный облик юной русской поэтессы Анны Ахматовой.
Они познакомились в 1910 году в Париже и сразу увлеклись друг другом. «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами, — вспоминала Ахматова. — Он был совершенно не похож ни на кого на свете». Ему же она напоминала античных цариц.
«Вы во мне как наваждение», — признавался он Ахматовой.
Их роман, впрочем, был недолгим. Из шестнадцати портретов после революции сохранился лишь один — он всю жизнь висел над кроватью Анны Андреевны. Не знавший русского языка Модильяни не мог оценить её поэзию, но, кажется, обладал интуицией своей матери: в портрете юной Анны он выразил всё её будущее величие и весь трагизм её страшной судьбы. Впрочем, и Ахматова увидела в нём печать горечи. «Всё божественное в Модильяни только искрилось сквозь какой-то мрак, — писала она. — Со мной он не говорил ни о чём земном. Он был учтив, но это было не следствием домашнего воспитания, а высоты его духа».
Модильяни называли «бездомным бродягой»: денег у него не водилось, картины свои продавал за бесценок, последнюю копейку готов был отдать любому нуждающемуся.
У него было невероятное количество натурщиц. Он писал их с упоением, но картины расходились плохо, на выставки их не брали. Модильяни, хорошо зная цену своим работам, не мог при этом выручить за них больше, чем требовалось на выпивку. Он много дрался, в основном из-за дам. На Монмартре то тут, то там рассказывали анекдоты об очередной потасовке с его участием.
Он был эксцентричным и неприкаянным. И такой же была его вторая большая любовь — Беатрис Хастингс, английская аристократка и поэтесса.
Беатрис разделяла все порочные пристрастия Модильяни. Они страстно любили друг друга, и кажется, не менее страстно ненавидели. Нередко их ссоры перерастали в драки, причём свидетелем этих сцен порой становился весь Монмартр. Модильяни яростно ревновал подругу, если замечал вдруг, что она уж очень увлеченно болтала с кем-нибудь из приятелей. Мог при всех оттаскать за волосы. И всё-таки именно Беатрис стала его истинной музой. Но через два года Муза сбежала — судя по всему, с новым возлюбленным...
Модильяни очень горевал, но продолжал работать. В 1917 году открылась его первая и последняя прижизненная выставка, составленная сплошь из портретов обнажённых женщин. Полиция выставку запретила.
И снова в его жизнь пришла любовь. На этот раз к 19-летней натурщице Жанне Эбютерн. Хрупкая девушка из католической семьи безумно понравилась Модильяни. Она не изводила его скандалами и не давала поводов для ревности. Художник и его модель стали жить вместе, через год у них родилась дочь. Родители Жанны не хотели видеть её замужем за евреем. Он злился, грубил, дебоширил, метался по студии в поисках вдохновения. Свадьбу они так и не сыграли...
С детства Модильяни был слаб здоровьем, постоянные скитания, неприкаянность и алкоголь лишь усугубили его состояние. Художник заболел туберкулёзным менингитом. Поняв, что надежды на выздоровление нет, он предложил Жанне умереть вместе с ним: «Чтобы я мог быть с моей любимой моделью в раю и вместе с ней наслаждаться вечным блаженством».
Она в ответ только тихо плакала. А вот на похоронах плакать не стала: стояла чёрная, как сама смерть, в отчаянии теребя платок. Жанна была беременна их вторым ребенком. На следующий день после похорон она выбросилась из окна пятого этажа — так и не смогла пережить смерть своего одинокого гения.
«Верная спутница Амедео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним», — гласит надпись на её надгробии.
Спустя годы после её смерти Жанну перезахоронили рядом с Амедео на кладбища Пер-Лашез. Так девочка из католической семьи всё-таки стала женой еврея Модильяни.

Их ребёнка удочерила сестра Модильяни...

А картины, которые он продавал за копейки, чтобы свести концы с концами при жизни, превратились в бесценные шедевры, за которые сражаются сегодня музеи всего мира.
«Модильяни, еврей», — представлялся художник при жизни.
«Модильяни — гений», — стали говорить о нём после смерти.
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » НОВОСТИ из различных источников » не переставая удивляться... » если приложить усилие...
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz