Город в северной Молдове

Суббота, 20.04.2024, 13:49Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 14 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
еврейские штучки
ПинечкаДата: Вторник, 12.11.2013, 06:48 | Сообщение # 196
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
ИНДПОШИВ

Галантерейщик Яков отложил гроссбух, услышав скрип открывающейся двери, и буквально выпорхнул из-за конторки навстречу посетительнице.
- Ой, мадам Бетя! Ай, мадам Бетя, - затрещал он скороговоркой, - Или вот кто, на минуточку, совсем не вспомнил за дорогу к маленьким радостям женской жизни! Или вот кто совсем за себя даже капельку не думает! Но разве может такая уважаемая дама вообще забыть за лучшего друга женщины?!
- Вы таки стали торговать драгоценных бриллиантов? - удивилась Бетя.
- Та ни боже ж мой! - помотал головой Яша, - Я говорю за галантерейщика, мадам Бетя. Я имею заявить, шо...
- Ша, пан Яша!
- Но я только..
- Ша два раза, я сказала. Оставьте сыпаться в комплименты до самого себя, идите и дайте мне платье.
- Мадам имели сказать "шубу", разве нет? - удивился Яша.
- Зачем шубу? Откуда шубу? - скривилась Бетя, - Я плохо говорю или вы плохо слышите? Мне нужно платье.
- Моих извинений! - Яша развел руками, - Я думал, вы хочете забрать шубу, которую мне кое-кто случайно вернули в крайний раз.
- Причём тут сдатая шуба, пан Яша! - Бетя плюхнулась в кресло для гостей и принялась обмахиваться платком, - У меня случился такой беда, такой горе, такой неприятность... шо лучше мне просто умереть. Но нет! Этот паршивец, этот Додик, он не хочет дать мне умереть спокойно, он хочет шобы я имела таких мучений, за которых надо брать в рай живьём и за большую награду! Так надо иметь детей, пан Яша, я вас спрашиваю?
- Мадам Бетя, вы говорите за вашего сына Додика? - уточнил галантерейщик, - Потому шо в этом разе я не верю тому, шо слышат мои уши. Весь город знает за вашего Додика, шо нет сына более почтительного и любящего. Или он забыл за самое святое?
- Он растоптал самое святое, пан Яша! - Бетя трагически заломила руки и сообщила страшным шёпотом, - Он хочет прямо сейчас жениться!
- Какой недальновидный молодой человек! - понимающе закивал Яша, - Нет шобы посоветоваться с мамой. В салонах теперь дерут сумасшедших денег, а я не смогу заказать платье для невесты на раньше, чем на через три месяца.
- От тьфу на вас, пан Яша! Вы имеете думать только за свой профит, а мальчик своими руками делает себе вечный цурес на свой внушительный тухес!
- Так вот именно, мадам Бетя, вот именно, - спохватился галантерейщик, - К вопросу за тухес - шо мы с вами хочем от платья счастливой мамы жениха? Фасон? Стиль? Цвет? Материал?
- Ничего особенного, пан Яша, - Бетя принялась загибать пальцы, - Открытое сзади так, шобы видеть спину, но не так, шобы на спине было холодно лежать. Не очень длинное, шобы можно было видеть ноги, но так шобы в ноги не было холодно. Цвет не очень молодёжный, но шобы возраст и мягких мест не выпячивалось. Подчеркнуть грудь, но вычеркнуть удушье, но шобы в грудь не надуло, но шобы не очень наглядно. Шо-то еще, но я забыла...
- Мадам Бетя, таки определитесь уже! - взмолился Яша, - Вы хочете вечернее платье или комбинезон для зимней рыбалки?!
- Я же вам русским языком имела объяснить! - вспыхнула та, - Мне надо платье "сдохнуть от радости". Шобы я прилично смотрелась за столом и так же шикарно лежала в гробу на всякий случай!
- Убейте меня, если это возможно понять, - Яша схватился за голову, - Если речь идет за ваши похороны и последующий банкет, то как вы хочете успеть за стол?
- Таки наоборот, пан Яша! За банкет и последующих похорон. Мне надо платье на оба торжества. Тем более, шо на обоих будут те же самые гости.
- Так никто не делает! - завопил Яша, - Никто, вы понимаете? Мадам Бетя, вы же будете сидеть за столом, вы же будете кушать без остановки или я не знаю, шо говорю! А если прямо перед тем, как лечь в гроб, вы таки не дай бог нивроку поправитесь, шоб вам было на здоровье? Вам же станет мало в талии и вы окончательно умрете через стыд и срам! И самое страшное - вы шо же хочете, шобы вас два раза подряд видели в одном и том же?!
Яша налил себе в стакан воды из графина, залпом выпил и ещё отхлебнул прямо из графина.
- Мадам Бетя? - поинтересовался он, отдуваясь, - А шо это вы так уверены в своей заблаговременной кончине?
- Я точно знаю, шо эта свадьба загонит меня в гроб! - заявила Бетя.
- Слушайте сюда, мадам, - галантерейщик отставил графин, - Тех же слов я слышал от моей покойной мамы, но когда моя Зелда вошла в наш дом, то моя мама стала совсем сыром в масле, а не наоборот маслом в сковородке, как имела себе думать до того. Шо не мешало ей капельку быть дёгтем в мёде, но вам ли её не понимать, тем более шо...
- Пан Яша, таки хватит тарахтеть за высоких материй! - Бетя явно не собиралась обсуждать поведение свекрови с дилетантом, - Давайте делать дело. Мне ещё надо заскочить до свидетеля моего сына, пана Спектора и обсудить крайних деталей.
- Не понимаю.. - заметил Яша, - Зачем пан Спектор? Откуда пан Спектор? У вашего же Додика полно друзей! Беня, Йося, Соня.. Они же все росли в одном ночном горшке, они же братья по духу и цеху. Так почему какой-то маклер?
- Шо вы понимаете за производственных отношений, пан Яша? - вздохнула Бетя, - Эти цвай-пара обормоты сказали, шо быстрее сдохнут в канаве, чем будут свидетели на Додика. И шо вы думаете? Мой кунилемел плакал от умиления..
- А, тогда таки да понимаю, - кивнул Яша, - И вы пошли до пана Спектора?
- Совсем нет, - снисходительно объяснила Бетя, - Я пошла да командира Зямы, этого уголовного грозы хулиганов, и имела с ним беседу за приличных свидетелей. Так он и рекомендовал мне пана Спектора.
- Слово пана Зямы таки много стоит, - согласился Яша.
- Шо я буду - экономить на родном сыне? - пожала плечами Бетя, - Или он так часто вступает в брак? Нет, он таки мало смотрит, во шо вступает, но зато сразу всеми обоими ногами и по уши.
- Боже ж мой, ну весь в папу! - всплеснул руками Яша.
- Это вы какой именно гадость имеете намекать? - нахмурилась Бетя.
- Настоящий мужчина! - нашелся Яша, - Совсем как покойный пан Фишман! Кстати, мадам Бетя.. Если вы таки решили не экономить на родном сыне, так может возьмёте два платья?
- Зачем два платья? Откуда два платья? - поморщилась та, - А шо там с моей шубой?
- Не, шубу не надо, - авторитетно заявил галантерейщик, - Мех и мох оба два рядом не лежат. Шубу надо проветривать, а вам скоро будет не до этого. Или вы передумали?
- За предмет? - не поняла Бетя.
- За безвременно нас покинуть, - напомнил Яша.
- Хорошо! - снизошла Бетя, - Я пока поношу шубу, а там будем посмотреть. Но я вам ничего не обещаю!
- Золотые слова мудрейшей из женщин! - обрадовался галантерейщик, - Так я теперь покажу вам иностранных каталогов.
Он вытащил из-под прилавка блестящий толстый журнал и с полупоклоном протянул его женщине. Бетя приняла журнал и стала неторопливо его листать.
- Ой, вот это! - ткнула она пальцем, - Смотрите, пан Яша, вот это!
- Мадам Бетя... - с сомнением протянул тот, - Если бы вы не только выглядели на двадцать пять, но и в самом деле... И плохо кушали... Но даже тогда...
- А я вам говорю, шо это, вот это самое, очень похоже на то, которое хочет заграбастать моего мальчика. Оно такое же худосочное, распущенное и хищное. Ротик-гузка, лобик-ниточка. Тьфу! А платье хочу вот это. Смотрите, какое красивое. Оно мне поёт!
- Боже ж мой, мадам Бетя! - галантерейщик хлопнул себя по бедрам, - Какой вкус! Это королевский вкус, или шоб я провалился. Но должен предупредить, шо не раньше, чем через три недели. Всё-таки, аж из Монте-Карло! Позвольте, я сниму с вас размеров?
- Они шо - шьют любой фасон на заказ без примерки? - скептически осведомилась Бетя.
- Они шьют на любой бюст и таз без скидки, - успокоил её галантерейщик, - Три недели терпения, мадам, и лучшая половина ваших гостей таки лопнет от зависти на свадьбе, шо сэкономит вам кучу денег на поминках. Или я хоть раз подвёл клиента, мадам?
- Добре, пан Яша, - кивнула Бетя, - Когда будет готово, я пришлю Додика забрать.
- Ой, только не надо так крепко беспокоиться, я вас умоляю! - замахал руками Яша, - Ваш бесподобный Додик, дай ему бог долгой жизни и много банков на обратном конце города, имеет привычку заходить в магазины не очень так, как приятно их владельцам. Я таки лично принесу вам товар сам!
- Ну как хочете, пан Яша. Только имейте себе в виду, шо я никому не открываю дверь, когда Додика нет дома. Положите коробки у порога, деньги я уже сейчас положу под коврик, шобы не забыть.
- Это же так неосторожно, мадам Бетя! - заволновался Яша, - А вдруг там ходят воры?!
- Это вы какой именно гадость имеете намекать? - вспыхнула Бетя.
- Та ни боже ж мой! - примирительно заулыбался Яша, - Ну вдруг чужой человек найдет деньги и справедливо подумает, шо они его?
- Знаете шо, пан Яша? - Бетя вытащила из сумочки пачку хрустящих купюр и запечатанный конверт, - Нате вам всю сумму прямо вперед. Наоборот от сберкассы, вам я таки целиком верю. А это - приглашение на свадьбу. До свидания вам!
- Всего самого доброго! - ответил тот, провожая Бетю к выходу.
Когда дверь за женщиной закрылась, Яша аккуратно вскрыл конверт, положил пригласительную открытку на конторку, а три четверти полученной суммы вложил в освободившийся конверт. "Дорогим молодожёнам Фишман - на долгий и счастливый брак!" - написал он на лицевой стороне конверта, а к верхнему углу на всякий случай пришпилил записку "Дорогой мой Додик, это и так вам! Не хочете ждать до свадьбы - берите уже сейчас".
Яша сунул оставшиеся деньги в карман, а конверт положил в сейф с выручкой. После этого он снял телефонную трубку и принялся звонить в одно, расположенное неподалёку, очень маленькое, но очень профессиональное ателье.
 
ИмммигрантДата: Среда, 20.11.2013, 10:09 | Сообщение # 197
Группа: Гости





Я вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали по отношению к зарплате — нефть тут ни при чем...

Допустим, мы — я, Вы и Хаим летели на самолете через Тихий океан.
В пути мы втроем накушались водки, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули над морем через аварийный выход (по счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный остров).
Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством.
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую вы таки прихватили с собой, да в бумажнике у вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в нашем государстве имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100...
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться.
Самый быстрый из нас оказался Хаим. Он создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 % годовых.
Но я тоже не лаптем щи хлебал — предлагаю вам взять ваши $100 в рост под 5 % годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — «Облигация на $100 под 5 % годовых». Вы чувствуете, что вам поперло.
Я беру ваши $100 и кладу их на депозит в банк обрадованного Хаима.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять.
Но вы ж знаете — я неуемный финансовый гений.
Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию.
Я предлагаю вам на пустом месте заработать еще 1 % годовых.
Взять в банке Хаима кредит под 4 %, и купить у меня еще одну облигацию под 5 %. Вторую облигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у вас перед носом.
Недолго думая, вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой облигации на $100.
Они там есть — я их туда положил на депозит...
Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую облигацию к себе в бумажник — теперь у вас есть моих облигаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на депозите. Хаим аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес пошёл в гору...
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации.
Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину:
У вас на $5000 моих облигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке.
Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000.
1000 так 1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хаиму, перевести 1000 с моего депозита на ваш, и забираю вашу дверь...

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наше государство располагает 1000 материальных активов в виде двери, и 10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть ... стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные идиоты могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов...
Кто из них прав — решайте сами.

Но механизм относительного роста цен на дома именно такой ... что в Израиле, что в США, что в Японии, что в России.
 
ПинечкаДата: Суббота, 23.11.2013, 11:13 | Сообщение # 198
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Ах, как изумительно точно всё "разложил по полочкам" автор, именно так это и делается по сей день!
 
BROVMANДата: Среда, 27.11.2013, 15:05 | Сообщение # 199
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
Символ, который мы потеряли

Вчера в тель-авивской больнице Ихилов скончался Арик Айнштейн — актер, певец, поэт, общественный деятель и любимец публики

Аневризм аорты, госпитализация, медикаментозная кома… И печальная новость: Арик больше не споет, не окинет этот мир мудрым ироническим взором, не скажет нечто веское и умное…
Его любили если не все, то очень многие израильтяне – уроженцы страны и репатрианты, ашкеназим и мизрахим, светские и религиозные сионисты.
Потому что этот «полани» (родился он в 1939 году в Тель-Авиве, но отец-то его был еврейским актером из Польши) отражал своим творчеством дух Израиля.
Мы еще напишем о нем. Много что можно рассказать об этом человеке...
А пока – давайте послушаем его:



И да будет светла твоя память, Арик Айнштейн!
Опустела без тебя наша Святая Земля…
 
ПинечкаДата: Суббота, 30.11.2013, 08:02 | Сообщение # 200
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
...В бурную рождественскую ночь 1945 года, через восемь суток после отплытия из Генуи, небольшой корабль "Хана Сенеш" подошёл к заветному берегу в районе городка Нагария. На его борту находилось несколько сот, терявших последние силы, бывших узников нацистских лагерей смерти.

Английских солдат на берегу не оказалось. Но во время шторма корабль сел на мель, а из-за огромных волн лодки не смогли подойти к нему...
И тогда матросы протянули канат от корабля до берега. Закрепили конец за огромный валун. Вдоль каната встали молодые ребята из подпольной военной организации «Хагана».
По грудь в холодной воде пассажиры, держась за канат, стали выходить на сушу. Детей и тех, кто не мог самостоятельно двигаться, выносили на руках. Всем благополучно удалось добраться до берега.

Корабль перевернулся и так и остался стоять на мели. А спустя какое-то время к нему прикрепили большой транспарант из бело-голубого полотнища с надписью: "Этот корабль – памятник шести миллионам наших братьев и сестер, сгоревших в огне Холокоста. Да послужит он свидетельством позора британского правительства".

И сегодня на берегу возле Нагарии стоит этот кораблик как символ непоколебимого духа и упорства измождённых замученных, но не сломленных людей, их неистребимой жажды жизни и стремления к свободе.
Это одновременно и памятник итальянскому капитану Ансальдо.
Благодаря его мужеству, подлинному благородству и незаурядному профессионализму бот, которым он командовал, смог пробиться сквозь британскую морскую блокаду. В многобальный шторм утлый кораблик с бывшими узниками лагерей смерти достиг берегов Земли Обетованной...
Выдающийся еврейский поэт Натан Альтерман, человек с четко обозначенной гражданской и политической позицией посвятил проникновенную балладу итальянцу Ансальдо, капитану бота «Хана Сенеш»:

Тост за итальянского капитана Ансальдо

Небо в тучах свинцовых, шумит ураган.
Волны гонит зловещее море.
Мы подымем стакан в твою честь, капитан!
Мы с тобой еще встретимся вскоре.

Неизвестна, темна та морская стезя,
И никто ее славы не слышит;
Тайный путь тот на карте увидеть нельзя –
Но история путь тот запишет.

Про тот маленький флот из бесчисленных стран
Сочинят и стихи, и романы.
И, уж точно тебе – да, тебе, капитан,
Позавидуют все капитаны.

Наши парни работали ночью впотьмах;
За свой труд отдадут они душу.
Ты видал, как они с корабля на плечах,
Свой народ переносят на сушу.

За холодную ночь мы подымем стакан!
За опасность, за труд и за горе!
За наш маленький бот, за тебя, капитан,
За суденышки, скрытые в море!

За отважных ребят, что без карты ведут
Судно к берегу в ночи туманной.
И, уйдя от погони жестокой, дойдут
В нужный срок до Земли столь желанной.

Волны моря споют еще песню свою.
И поведают сказ очевидца,
Как евреи в своем трафальгарском бою
Смогли выжить, и к счастью пробиться!

Воет, стонет, гремит ураган.
Ох, как страшно волнуется море!
Мы подымем стакан в твою честь, капитан!
Мы с тобой еще встретимся вскоре!

День придет и в таверне ночной,
Ты вздохнешь за бутылкою Кьянти,
Улыбнешься и скажешь, тряхнув сединой:
«Постарел я, друзья мои, гляньте!

И хоть много прошел с того дня я путей,
Но я помню – о, Санта-Мария,
Как, при спуске, в ту ночь я промок до костей
В этой... как ее звать?.. Нагария!»

Вот тогда то мы скажем: «Замок уже снят,
И ворота открыты народу;
И открыла их, брат, эта кучка ребят,
Что в ту ночь смело бросилась в воду».

Усмехнешься: "В борьбе меж пловцом и ловцом
Наше судно искали радаром".
И закончишь крутым итальянским словцом,
Поминающим черта недаром.

День придет! А пока всё шумит ураган!
Этот тост наш за риск без награды!
За наш маленький бот, что ведёшь, капитан
Сквозь шторма, ураган и блокады!


Перевод: Х. Райхман
 
shutnikДата: Пятница, 06.12.2013, 13:36 | Сообщение # 201
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Статус: Offline
ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН

Посвящается М.Гулько

Красиво живу я. Сижу в ресторане –
балык, помидоры, грибочки, икра.
А рядом со мною – сплошные дворяне,
корнеты, поручики и юнкера.

Погоны, кокарды, суровые лица,
труба заиграет – и с маршем на плац –
корнет Оболенский, поручик Голицын,
хорунжий Шапиро и вахмистр Кац…

Поручик Голицын изволит подняться
и так вопрошает, растерян и пьян:
”С каких это пор Блюменфельды и Кацы
присвоили звание русских дворян?..”

Я вижу – по нём уже плачет больница,
хорунжий Шапиро горит, как огонь:
”Закрой поддувало, поручик Голицын!
Корнет Оболенский, сиди, не сифонь!”

Схватились, друг друга берут на прицелы,
так тесно, что яблоку негде упасть.
А Кац говорит: ”Господа офицеры!
Ой, мало вас била советская власть!..

Не надо, не надо ругаться и злиться,
хорунжий Шапиро, не стоит трудов!
Все знают, что этот поручик Голицын –
такой же Голицын, как я – Иванов…”

Мы были, конечно, в дворянах когда-то,
но те времена далеко-далеко,
и всё это выдумки нашего брата,
любимца толпы – есаула Гулько.

А просто – красиво живут за границей,
и сколько захочется – смейся, паяц! –
таксист Оболенский, рабочий Голицын,
писатель Шапиро и вахмистр Кац…

Наум Сагаловский
 
дядяБоряДата: Четверг, 19.12.2013, 14:47 | Сообщение # 202
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Статус: Offline
История красных туфелек,
рассказанная за 18 минут…

В Тель-Авиве на VIII Международном фестивале «Гешер»-2013 с большим успехом прошла «Неделя российского кино в Израиле». В программе короткометражных фильмов была представлена картина «Туфельки» режиссера Константина Фама.
Восемнадцатиминутная лента рассказывает историю пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически заканчивается в концлагере «Освенцим». Прелестные красные туфельки, купленные девушкой, были с ней в любви и счастье, и… оказались в свалке безымянной обуви невинно убитых людей.
О Холокосте снято и сказано много и по-разному. Но это - уникальная лента, в которой нет ни единого слова: зритель видит только ноги героев, и звучит симфоническая музыка.
Фильм потрясает - короткий метраж сделал его лаконичным и емким одновременно, изысканным и талантливым.
Не случайно фильм - лауреат многочисленных международных фестивалей, претендент на премию «Оскар» 2013 года.



Режиссер картины Константин Фам:
- У меня мама - еврейка, папа – вьетнамец. У нас была обычная советская семья, мама – завуч в музыкальной школе, папа – инженер-строитель. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы… Правда, папиных тоже долго искал, но их я нашел во Вьетнаме. По маминой линии никого разыскать не удалось. Меня это мучило, я думал, почему так...

Изабелла Слуцкая, Тель-Авив


Сообщение отредактировал дядяБоря - Четверг, 19.12.2013, 14:52
 
СимулянтДата: Пятница, 20.12.2013, 06:42 | Сообщение # 203
Группа: Гости





было б здорово, если б фильм получил "Оскара" и не из-за славы, а ради того, чтобы не забывали!
слыхал, что Константин Фам хочет снять ещё два фильма на эту же тему...
успехов ему!
 
БродяжкаДата: Среда, 15.01.2014, 10:35 | Сообщение # 204
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
Вот уже 17 лет в Цфате живет ультраортодоксальный еврей по имени Натан Гамдаза.
Живет скромно, в небольшой квартирке с женой и двумя детьми. Зарабатывает на хлеб лекциями, объясняя тем, кто возвращается к религии, ценности иудаизма.
То, что у него черная кожа, никого особо не удивляет — после приезда в Израиль десятков тысяч эфиопских евреев чернокожие израильтяне, одетые в капоту, вовсе не в диковинку...

Но ... к Эфиопии Натан Гамдаза не имеет никакого отношения. Он родился в Свазиленде.
И не в семье простых землепашцев, а в королевском дворце.
Натан — наследный принц племени гамдаза, занимающего весь юг Свазиленда.
Когда в 1968 году англичане уходили из страны, то провозгласили королем главу племени свази, бывшего с ними в лучших отношениях, чем дед Натана — король Гамдаза.
Но до сих пор племя гамдаза является вторым по величине в Свазиленде, и отец Натана правит сотнями тысяч поданных, управляя территорией в несколько раз большей, чем Израиль...
Когда 42 года назад у короля Гамдаза родился сын, его назвали Никосинти и провозгласили наследным принцем.
До 25 лет он жил во дворце, окруженный роскошью и десятками слуг. А затем принял самое важное в своей жизни решение — отказался от короны, перешел в иудаизм, сменил имя и репатриировался в Израиль.

Реб Натан Гамдаза поселился в городе каббалистов Цфате и зажил жизнью ультраортодоксального еврея.
Духовный переворот произошел во время учебы принца Никосинти в Иоганнесбургском университете в конце 1980-х годов.
Он даже точно может назвать момент, когда это случилось.
«Я читал историю жертвоприношения Ицхака и вдруг почувствовал, что моя душа связана с иудаизмом. Мне всегда были отвратительны шаманские пляски, колдуны и ворожба, а кроме того, я никогда не испытывал тяги к богатству, почету и власти.
Я искал смысл жизни, пытался понять, зачем я появился на свет, в чем мое предназначение.
Ответы на все эти вопросы я нашел в иудаизме.
Окончив учебу в университете, я отправился в Италию и там окончательно решил пройти гиюр».

После приезда в Израиль Натан женился на Шейне и сегодня у них двое детей — сын Менахем-Давид и дочь Шошана. Его карьера лектора оказалась весьма успешной. В клубах многих городов на севере Израиля можно увидеть на доске объявлений плакаты: «Из королевского дворца — в мир Торы».
Понятно, что решение наследника престола отказаться от короны вызвало протест родителей, и королевская чета порвала всякую связь с взбунтовавшимся принцем. Но в конце концов родительские чувства победили. Десять месяцев назад рав Натан Гамдаза приехал в Иоганнесбург, чтобы прочитать лекцию в местной еврейской общине. Королю доложили о предстоящем визите блудного сына, и Его Величество решил встретить наследника в аэропорту.
«Это было странное зрелище, — вспоминает рав Натан. — Когда я вошел в аэропорт, люди из свиты отца упали передо мной на колени. Я уже и забыл, что являюсь столь важной персоной. Толпа царедворцев в традиционных длинных халатах стояла на коленях, а я, одетый как ортодоксальный еврей в черные капоту и шляпу, не знал, куда деться от смущения.
Моя мать, к которой я очень привязан, расплакалась.
Я тоже очень растрогался, но, тем не менее, чувство неудобства преследовало меня во время всей встречи.
Мать приготовила специально для меня кушанья, которые я когда-то любил. Она так старалась, а я даже не мог ничего попробовать, чтобы уважить ее, ведь вся еда была, естественно, абсолютно некошерной».
Потеря короны вовсе не волнует Натана, он ни минуты не жалеет о том, что променял трон на квартирку в Цфате.
«Я доволен тем, что у меня есть, и вовсе не раскаиваюсь в шаге, который сделал 17 лет назад. Да, я потерял роскошь, власть и почет, но зато я приобрел то, что искал с самого детства, — смысл жизни.
Каждый мой день наполнен радостью, ведь я понимаю, зачем появился на свет, зачем существую.
Я живу в мире с собой, людьми и Всевышним, и это счастье, выше которого быть не может и которое уж точно нельзя найти в королевском дворце, дал мне иудаизм»
, — говорит бывший наследный принц, цфатский раввин Натан Гамдаза.
Как и во всем, в его судьбе чудится символ, который вот-вот разгадаешь...

Давид ШЕХТЕР, Израиль
 
БелочкаДата: Пятница, 31.01.2014, 19:11 | Сообщение # 205
Группа: Гости





...Сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций. Это отбрасывает популярную гипотезу, согласно которой евреи — собрание народов, в разное время принявших иудаизм...

Впервые были исследованы полные геномы представителей известных подгрупп евреев — светлокожих ашкеназов Европы и США, оливковых сефардов Греции, Турции и Сирии, темнолицых мизрахов Ирана и Ирака, а также эфиопских и индийских иудеев. Портреты наиболее знаменитых евреев упомянутых подгрупп представлены в трех фото - ашкеназы, сефарды и мизрахи:



ФРЕЙД

СПИНОЗА



ХАЗА ОФРА

Исследователи сравнили сходства и различия в последовательностях из трех миллиардов «букв» генетического кода — и как рентгеном высветили множество деталей, которые были неизвестны либо являлись предметом споров.
Еще сто лет назад историки Морис Фишберг и Джозеф Джекобс задались вопросом: кто такие евреи?
Действительно ли это единый этнос? Или группа неродственных племен, объединенных религией и культурой? С тех пор появились даже такие авторы, которые пытались вывести происхождение ашкеназов от хазар, — ведь те действительно в какой-то момент приняли иудаизм.
Исследование полных геномов опровергает эту гипотезу — и рассказывает нам подробную историю расселения евреев и их смешения с разными народами.
Прежде чем двинуться дальше, я хочу объяснить, почему это исследование важно для всего человечества.
Финны и евреи — важные объекты генетики человека, потому что обе группы имеют из-за близкородственного скрещивания весьма гомогенные геномы. Это делает финнов и евреев идеальными объектами изучения, своего рода дрозофилами или морскими свинками; они несут нам новые знания о генах вообще. Новые исследования действительно революционны: уже завтра генетики смогут рассказать каждому землянину, кем, с большой долей вероятности, были его предки.
Но вернемся к евреям. Оказалось, что, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов.
Внутри каждой подгруппы родство оказалось очень высоко (в среднем — как у родственников в четвертом-пятом поколении; оно в десять раз теснее, чем у двух случайно взятых ньюйоркцев). Мизрахи (жители Ирана и Ирака), как показали исследования, отделились от единого иудейского ствола совсем давно — 2500 лет назад. Это весьма логично: историки знают, что тогда множество евреев оказалось в вавилонском пленении.
Предки остальных евреев, говорят авторы работы в Human Genetics, примерно во времена Христа расселялись по югу Европы. Об этом историки тоже знают: до Иудейской войны этот процесс шел медленно, а после изгнания евреев из Палестины — лавинообразно. В Южной Европе, как установили новые исследования, они получили около 30% примеси генов местных народов: итальянцев, сардинцев, французов. И это объяснимо: в ту эпоху для евреев нормальной практикой был прозелитизм — в иудаизм обратились до 10% жителей Римской империи.
Далее в имеющихся исторических реконструкциях — большая дыра; мы видим лишь, что к Средневековью в Европе обнаруживаются две четко разграниченные группы евреев, о родственных связях и формировании которых ничего не известно. Новые исследования рисуют достаточно полную картину происхождения этих двух групп, и она весьма любопытна.
Первая группа — это сефарды, про которых мы знаем лишь, что они жили в Испании, были изгнаны оттуда в 1492 году (помните «Испанскую балладу» Фейхтвангера?) и расселились во Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии.
Вторая — светлолицые, светлокожие (а часто и светлоглазые) и более склонные к наследственным болезням ашкеназы. Они появились на Рейне в VIII веке н. э. — но было неизвестно, откуда. Были предположения, что это хазары, принявшие иудаизм. Ашкеназы жили в Германии (вспомним «Еврея Зюсса» того же Фейхтвангера), а позже распространились по всей Восточной Европе. Почти все ашкеназы, жившие в Германии и на оккупированных ею во время Второй мировой войны территориях, были уничтожены в холокост. Многие из оставшихся в живых оказались в Израиле и США.
Сефарды и ашкеназы традиционно находятся в некотором антагонизме. Даже селясь рядом, они редко вступают в смешанные браки; различается произношение слов на языке молитвы (иврите) и религиозная практика. Моя подруга Авива, сефард из Иерусалима, замужем за ашкеназом. Ее иногда подначивают знакомые рыночные торговки: как это он на тебе женился — может быть, он инвалид и не мог рассчитывать на «полноценную» невесту? Авива отвечает с усмешкой: «Ну, он носит очки…» Особенно яркие проявления расизма наблюдаются у ашкеназов — выходцев из бывшего СССР: многие из них откровенно презрительно относятся к «этим черным» и явно не чувствуют себя одним с ними народом.
И вот один из наиболее обсуждаемых в СМИ результатов нового исследования: ашкеназы оказались генетически гораздо ближе к сефардам, чем считалось. Разошлись эти две группы относительно поздно. В обеих доминируют ближневосточные гены, их около 70%. В обеих группах есть и примесь генов французов, итальянцев и сардинцев — 20–30%: их явно унаследовали еще до разделения евреев на сефардов и ашкеназов. Но когда и как это разделение произошло?
На мой вопрос два автора статьи в Human Genetics — профессор Гарри Ортерер и профессор Гил Атцмон — ответили одинаково: «По нашим выкладкам, ашкеназы и сефарды расстались около 60 поколений назад, то есть примерно 1200 лет назад». Ашкеназы, напомню, появились на Рейне как раз в VIII веке. Теперь можно быть уверенным, что ашкеназы — просто потомки южноевропейских евреев, которые двинулись вниз по Рейну. За последующие века ашкеназы получили небольшую примесь североевропейской крови (по новым данным, это около 7,5%), но авторы считают это вторичным наслоением, никак не говорящим об их происхождении от северных европейцев.
Изучение геномов ашкеназов подтвердило один установленный ранее факт: примерно 1000 лет назад эта группа прошла через своего рода «бутылочное горлышко» — их популяция крайне сократилась. Авторы публикации в Nature еще несколько лет назад установили, что половина сегодняшних ашкеназов происходит всего от четырех женщин, живших в Европе 1000 лет назад. Из-за близкородственного скрещивания у ашкеназов так распространены генетические заболевания. Авторы публикации в Human Genetics подтверждают эти выводы. По их геномным расчетам, в последние столетия ашкеназы очень быстро набирали численность: к XV веку их было уже не менее 50 тысяч, к началу XIX века — 5 миллионов (эти расчеты ценны, поскольку у историков нет исчерпывающих переписей для этих периодов).
Нарисовав картину родственных отношений между разными группами евреев, авторы говорят и об их соседях по этнографическому ландшафту. Как и было принято считать, ближайшие «родственники» евреев — бедуины, друзы, палестинцы. Последняя деталь: геномы индийских и эфиопских евреев, как оказалось, несут лишь остаточные следы их ближневосточного происхождения — эти колена растворились в местном населении, и их еврейство является не этнической, а культурной чертой.
Сегодня мы увидели, как генетика рассказывает историю народов. Еще интереснее, когда она рассказывает историю конкретных семей. Например, авторы публикации из Nature несколько лет назад научились находить по генетическим чертам среди сегодняшних евреев потомков коэнов — касты первосвященников древнего Израиля...
Да что там коэны — эти исследования ставят каждого жителя Земли перед вопросом: касается это меня или нет? Моя жена — сероглазый, белокожий, веснушчатый потомок раввинов с Западной Украины — говорит, что все это ее нисколько не интересует. Она и так знала от родителей о своей национальной принадлежности и не видит тут ничего нового. Мне при том же происхождении, но, может быть, более левантийской конституции, наоборот, ужасно понравилось подтверждение моей бедуинской сущности — я ничего так не люблю, как сидеть со слегка отвисшей челюстью на жарком Синае и смотреть на горизонт. Теперь я знаю, что просто создан для этого.
А вы хотите уже завтра узнать все о прошлом вашей семьи? Чтобы генетики рассказали вам, что ваши предки тоннами ели рыбу или, наоборот, скакали на конях по монгольским степям? Ненавидели жару или происходили из династии древнеегипетских жрецов? Или что ваша прабабушка наврала бабушке с три короба, и на самом деле не было у вас в роду никаких польских графов?
Меняет ли это что-то в том, кто мы, сегодня?

Илья Колмановский
 
отец ФёдорДата: Среда, 19.02.2014, 12:56 | Сообщение # 206
Группа: Гости





РЕКВИЕМ

К сведению всех джентльменов и дам:
вечная память ушедшим годам!

Вечная память голодному детству,
свисту шрапнели, разрыву снаряда,
шопоту, крику, ночному злодейству,
залпу салюта и маршу парада,
красному галстуку, двойкам, пятёркам,
счёту разгромному в матче футбольном,
старым штанам, на коленях протёртым,
девочке в белом переднике школьном.
Милое детство, Кассиль и Гайдар!..
Вечная память ушедшим годам.

Вечная память сонатам и фугам,
нежности Музы, проделкам Пегаса,
вечная память друзьям и подругам,
всем, не дожившим до этого часа,
отчему дому, дубам и рябинам,
полю, что пахнет полынью и мятой,
вечная память котлам и турбинам
вместе с дипломом и первой зарплатой!
Мало ли била нас жизнь по мордам?..
Вечная память ушедшим годам.

Детскому плачу, газетной химере,
власти народной, что всем ненавистна,
крымскому солнцу, одесской холере –
вечная память и ныне, и присно!
Вечная память бетонным квартирам,
песням в лесу, шестиструнным гитарам,
визам, кораллам, таможням, овирам,
венскому вальсу и римским базарам!
Свет мой зелёный, дорогу – жидам!
Вечная память ушедшим годам.

Устью Десны, закарпатской долине,
Рижскому взморью, Петровской аллее,
телу вождя, что живёт и поныне –
вечная память ему в мавзолее,
вечная память парткому, месткому,
очередям в магазине ”Объедки”,
встречному плану, гудку заводскому,
третьему году восьмой пятилетки –
я вам за них и копейки не дам!..
Вечная память ушедшим годам.

Годы мои, как часы, отстучали,
я их тасую, как карты в колоде –
будни и праздники, сны и печали,
звуки ещё не забытых мелодий
Фрадкина, Френкеля, Фельцмана, Каца,
я никогда их забыть не сумею…
Боже, куда мне прикажешь податься
с вечною памятью этой моею?..
Сяду за стол, и налью, и поддам…
Вечная память ушедшим годам.

Наум Сагаловский
 
БродяжкаДата: Четверг, 27.02.2014, 01:34 | Сообщение # 207
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
замечательный автор, простые и ясные строки!..
 
papyuraДата: Четверг, 27.02.2014, 07:11 | Сообщение # 208
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
Вначале сотворил Б-г небо и землю...

...Земля была покрыта брокколи, цветной капустой и шпинатом, и овощами разными: зелеными, желтыми и оранжевыми всех видов, и жизнь у Адама с Евой была долгой и здоровой... 
И сотворил Сатана мороженое "Бен и Джерри", и бублики с маслом.
И спросил Сатана Адама: "Хочешь ли ты отведать жирного сыра с бубликом?" 
И ответил Адам: "Да!" 
И добавила Ева: "И я хочу! И добавь солений!" 
И поправились Адам с Евой каждый на 3 килограмма... 
И сотворил Бог живой био-йогурт, чтобы Ева смогла сохранить фигуру, которую так любил Адам. 
И сотворил Сатана белую пшеничную муку, дрожжи и тростниковый сахар, и перемешал их. 
И перешла Ева с 36 размера на 44-й... 
И сказал Бог: "Ешь с аппетитом этот зеленый салат из моего райского сада!"
И сказал Сатана: "И добавь в него соус из голубого сыра, и положи рядом чесночный хлеб". 
И расстегнули Адам и Ева свои пояса после трапезы... 
И сказал Бог: "Послал я вам свежие овощи для здорового сердца, и оливковое масло холодного отжима". 
И выложил Сатана на стол бараний кебаб, шуарму в пите, и курицу жареную в панировочных сухарях, и предложил есть, не стесняясь... 
И подскочил у Адама и Евы холестерин до небес. 
И сотворил Бог картофель, запеченный в духовке без масла, с повышенным содержанием калия и других полезных ингредиентов. 
И почистил Сатана картофель, нарезал его на тоненькие ломтики, и пожарил его в глубоком масле, и назвал его "чипсами", и щедро посолил... 
И еще набрал вес Адам. А у Евы выскочили прыщи. 
И сотворил Бог кроссовки для бега, и дал их своим детям, чтобы сожгли они излишек веса. 
И дал Сатана Адаму и Еве кабельное телевидение с пультом дистанционного управления, чтобы не напрягались, если захотят переключить программы. 
И смеялись, и плакали Адам и Ева напротив мерцающего экрана, и надели удобные домашние тренинги с резинкой на животе. 
И дал Бог Адаму и Еве постное мясо, диетические продукты, нежирные сосиски, чтобы не набирали они много калорий. 
И сотворил Сатана Макдональдс, и чизбургер. 
И сказал Сатана Адаму: "Ты хочешь чипсы?" 
"Да! - ответил Адам - Увеличенную порцию!" 
И получили Адам и Ева инфаркт! 
И вздохнул Бог, и создал операцию по шунтированию сосудов сердца... 
И усмехнулся Сатана, продолжая схватку,  и ...создал министерство финансов и медицинские страховки...
 
KiwaДата: Воскресенье, 09.03.2014, 15:26 | Сообщение # 209
настоящий друг
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Статус: Offline
очень даже неплохо!
 
ГостьДата: Вторник, 11.03.2014, 11:18 | Сообщение # 210
Группа: Гости





БРЕНДА-БРОХА

Рассказ

Перед моим отъездом в Америку бабушка Рива покопалась в своей записной книжке и снабдила меня на дорогу адресами американских родственников и друзей в надежде, что они посоветуют мне, как приспособиться к жизни в Новом Свете. По прибытии в Нью-Йорк, я послала бабушкиной родне и друзьям несколько писем, но ответа так и не дождалась. Письма мои уплывали в никуда и назад не возвращались. Значит, адреса были правильными, но, видно, не очень-то я была нужна американской родне. Однако на одно письмо, адресованное подруге бабушкиной юности — Бренде Картер — ответ все же пришел и даже с номером телефона, которым я впоследствии воспользовалась.
Ко времени нашей встречи с Брендой я уже получила степень Магистра по информатике и работала библиотекарем, заодно благополучно развелась с первым мужем и почти вышла замуж за второго.
Словом, я стояла на ногах, правда, не очень крепких, зато своих, и в материальной помощи да и в бесплатных советах, как говорится, не нуждалась.
Мне просто хотелось познакомиться с новыми людьми, ибо мой круг общения в то время был узок: работа — дом и несколько друзей.
Я позвонила Бренде, представилась и была приятно удивлена ее грамматически правильным, слегка архаичным русским языком, правда, с небольшим акцентом. Голос был старушечий, надтреснутый, но бодрый. Бренда, которую в далекой еврейско-российской юности звали Брохой — моя бабушка произносила не то «Брошка» не то «Брушка» — живо обрадовалась моему появлению в Америке и сразу пригласила меня вместе с семилетним сынишкой в гости. Жила она в Мид-Манхэттене, а я — в бруклинском районе Канарси. Часа полтора, а то и дольше, в один конец — сначала автобусом, потом сабвеем. Учитывая дальность расстояния и то, что я приеду с ребенком, Бренда предложила следующее:
— Милая Елена! Если хотите, мой друг Роберт заедет за Вами на своей машине и привезет ко мне.
— Конечно же, хочу. Огромное спасибо!
Наступило воскресенье. Роберт, который оказался весьма приветливым и крепким на вид старичком, заехал за нами на своем, видавшем лучшие времена «Плимуте», и мы отправились в Манхэттен. По дороге Роберт рассказал немного о себе, что жена его умерла и что у него есть сын, у которого своя фирма и дом на Лонг-Айленде. А Бренду он знает уже много лет. Дружили семьями, когда еще была жива его жена.
Бренда жила в хорошем районе около Амстердам Авеню. Припарковаться там было — что выиграть билет в лотерею, но Роберт не сдавался. Он, со знанием дела, упрямо кружил и кружил вокруг квартала, пока одна из машин не покинула, наконец, свое парковочное место. Мы, соответственно, туда оперативно втиснулись.
— Вот так! — многозначительно изрек Роберт. — Надо быть упорным и бить в одну точку. Я всегда нахожу паркинг, куда бы ни приехал.
Госпожа Картер обитала на втором этаже чистенького трехэтажного дома. Такие дома здесь называются браунстоунами, хотя далеко не все они сделаны из коричневого кирпича и камня. Я позвонила в дверь. На пороге появилась старушка-дюймовочка, седенькая, коротко стриженая, невесомая, с доброй улыбкой и ясным взглядом голубых глаз. «Ровесница моей бабушки, значит, ей далеко за восемьдесят. Но в глазах ни тени склероза», — с удивлением подумала я. На Бренде были летние брюки цвета хаки, широкая хлопчатобумажная блузка в цветочек и фартук с русским узором. Видимо, сувенир из Союза. Бренда любезно усадила нас на диван, спросила, как мы добрались, и сразу засеменила в дальний закуток комнаты, который служил кухонькой, чтобы приготовить ленч.
Мой непоседа-сынишка тут же вскочил с дивана и потребовал у меня бумагу и цветные карандаши.
Я предвидела, что пребывание в гостях у старой женщины и светские разговоры — не лучшее развлечение для семилетнего мальчишки, и поэтому предусмотрительно взяла с собой его рисовальные принадлежности.
Ребенок притих за художеством, а я стала оглядывать Брендино более чем скромное жилище.
В комнате, которая служила гостиной, столовой, спальней и кухней, веяло откровенной бедностью, ветхостью и абсолютным безразличием к уюту. Квадратный стол образца сороковых годов прошлого столетия, несколько поцарапанных стульев с просиженными сиденьями и шаткими ножками, продавленный диван с выцветшей обивкой, старенький комод, хилая полочка с книгами да помутневшее от времени зеркало на стене — вот и вся Брендина обстановка.
«Да, — печально подумала я, — старушка либо бедна, как церковная мышь, либо скупа, как диккенсовский Скрудж, либо просто не придает значения быту. То ли ничего не накопила, то ли тратила всю жизнь деньги на что-то более важное и духовно высокое. Что бы это могло быть?»
Вскоре выяснилось, что Бренда делит квартиру с какой-то женщиной, руммейтом. (Это понятие было тогда для меня в новинку.) Так что ванная комната и туалет у них были общие. Словом, выражаясь русским языком, Бренда жила в коммуналке.
Слово «коммуналка» ассоциировалось в моей памяти с шумными соседями, очередью в места общего пользования, тараканами и выяснениями отношений в коридоре.
Это почти ругательное для меня слово уходило корнями в глубину далекого детства в послевоенной Москве.
Со времен нашей коммуналки прошла целая вечность, но даже на американской земле мне иногда снился кошмарный сон, будто я снова живу с соседями по квартире. И я просыпалась в холодном поту и тревоге. «Бедная одинокая женщина!» — подумала я. — Даже отдельную квартиру не может себе позволить снять».
А «бедная одинокая женщина» между тем радостно шустрила у плиты. Она ловко поджарила для нас белую рыбу, испекла картошку в духовке, нарезала зеленый салат с огурцами и помидорами и пригласила всю компанию к столу. И потекла застольная беседа. О себе Бренда говорила мало. Рассказала только, что когда-то в молодости у нее был муж по имени Натан Гольдберг (не Картер), с которым они разошлись, и что она всю жизнь проработала переводчицей с русского на английский. Мне хотелось из любопытства и немного из ехидства спросить, почему Бренда-Броха поменяла свою, предположительно, еврейскую фамилию на такую сугубо англоязычную «Картер», как у бывшего американского президента, но я прикусила язык и решила не совать свой нос, куда не надо. Ну, пожелала Бренда полностью американизироваться. Какой же это грех! Правда, немного смешно.
Бренда все больше расспрашивала обо мне, моих родителях и бабушке.
— Ох, и красивая была твоя бабушка! Самая красивая в нашем классе! И самая высокая! — (Для крошки Бренды любая женщина выше одного метра шестидесяти сантиметров казалась гигантом.) — А что делают твои родители?
— Мама на пенсии, папа все еще работает в городском муниципалитете.
— А муж твой чем занимается?
— Первый — не знаю да и знать не хочу, а тот, за которого я собираюсь замуж, работает звукооператором на радиостанции «Свобода/Свободная Европа».
Упоминание радиостанции «Свобода» в связи с моим будущим мужем совсем не понравилось Бренде:
— Пф! — фыркнула она. — Нашел где работать!
— А что? Чем плохая работа? Интересная и престижная, — возмутилась я. Я гордилась тем, что мой бойфренд работает на таком знаменитом радио, и не могла понять отрицательную реакцию Бренды.
— Не думаю, что тебе нужен муж, который служит в таком скверном месте. А впрочем, это не мое дело. Я тебе не мама и не бабушка, — резко оборвала себя Бренда и перешла к другой теме — моей работы в библиотеке. — Работать в публичной библиотеке — это благородно. Ты — молодец. — Подвела она неожиданный итог.
Я была рада, что хоть этим смогла Бренде угодить. Потом мы пили чай без сахара, так как сахар, по ее мнению, был вреден для здоровья, но зато с шоколадными конфетами, которые я привезла из Канарси. Бренда обожала шоколад, и ее нисколько не смущало, что он был сладкий. На прощанье Бренда сказала, что хотела бы сходить со мной в Метрополитен-оперу на «Евгения Онегина» или на какой-нибудь русский балет. Что ж, идея была прекрасной. Оставалось только ее осуществить.
С тех пор я стала иногда навещать Бренду. Всякий раз она угощала нас ленчем: то рыбой, то курицей. Мы говорили о бабушке Риве, еврейском театре, русской литературе и о многом другом, что нас объединяло. Темы радиостанции «Свобода» старались избегать. И всякий раз, прощаясь, Бренда мечтательно восклицала:
— Хорошо бы сходить в Метрополитен-оперу!
— Да, надо бы туда сходить! — вторила я. Мне это напоминало чеховское «в Москву, в Москву!»
Нас безотказно привозил к Бренде и отвозил домой благородный рыцарь Роберт. Во время застольных бесед он, как правило, помалкивал. Наверное, за долгие годы дружбы они с Брендой уже обо всем переговорили, и он продолжал к ней ездить просто по привычке, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в свою и ее одинокую жизнь.
Однажды Бренда позвонила мне и таинственно сообщила, что кроме нас с Робертом, пригласила еще одну женщину. Кто такая — увижу, когда приеду.
Таинственная гостья, на первый взгляд, мне показалась ничем особо не примечательной. Женщина средних лет, высокая, худая, порывистая, с длинными наполовину седыми патлами, небрежно одетая в спортивный костюм, она влетела в квартиру вместе с огромной собакой, которая послушно застыла у двери в сторожевой позе, охраняя вход. Звали эту даму Эстер. Она была адвокатом и жила в собственном доме (таун-хауз) в одном из престижных районов Манхэттена, а ее офис располагался аж на Парк Авеню. Все это мне Бренда сообщила скороговоркой перед приходом Эстер. «Эта дамочка могла бы одеться и поприличней. Все же адвокат!» — удивилась я, увидев Эстер.
Мы сели за стол и приступили на сей раз сразу к чаепитию, так как для ленча было уже поздно, а для обеда — рано. Я, «по российскому этикету», как обычно, принесла коробку конфет. Эстер пришла с пустыми руками. Зато с собакой!
Я смотрела на Бренду и Эстер и не понимала, что связывало этих двух женщин. Одна напоминала большую хищную птицу, которая временно сложила крылья и вот-вот взмахнет ими и бросится на свою добычу. Другая — походила на воробышка.
— Расскажите, пожалуйста, о Советском Союзе. Почему вы оттуда уехали? — спросила Эстер без долгих предисловий и церемоний, пронзая меня любопытным взглядом холодных глаз.
Ну, тут я, конечно, села на своего конька и стала с пылом и жаром, во всех деталях (с психушками для диссидентов и расцветом государственного антисемитизма) описывать нашу «распрекрасную» жизнь в социалистическом тоталитарном государстве. Эстер несколько минут меня внимательно слушала, больше вопросов не задавала. Потом вдруг, после слова «тоталитарный», употребленного мною не один раз, ничего не объяснив, с грохотом отодвинула стул, резко встала из-за стола и, не простившись, вылетела вон. Собака метнулась за своей хозяйкой. Я в недоумении посмотрела на Бренду. Потом, как бы между прочим, спросила:
— Что случилось с Эстер? Ее словно кипятком ошпарили.
— Ты своим рассказом посягнула на святая святых — мечту Эстер о справедливой жизни в социалистической стране. Эстер-то наша все думает уехать жить в Советский Союз и там служить делу коммунизма.
— Так она, что, член коммунистической партии США? — обалдело спросила я.
— Да, Эстер — одна из немногих, которые остались в партии.
— Что-то я ничего не понимаю. Она же адвокат, следовательно, не пролетарий, а весьма состоятельная женщина. Причем тут коммунистическая партия и «пролетарии всех стран соединяйтесь»?
— И никогда не поймешь. Не пытайся.
— Да-а-а, хорошо ей тут на Парк Авеню верить в дело коммунизма! — протянула я. — А Вы, Бренда? Может, и Вы… тоже коммунистка?
— Да, была когда-то. Теперь я слишком стара, — грустно улыбнулась Бренда.
Больше вопросов я не задавала. Мне сразу стало ясно, почему Бренда так не любила радиостанцию «Свобода». Так же нетрудно было предположить, какую литературу она переводила с русского на английский. Настроение мое испортилось. Говорить больше не хотелось. Я не допила чай, извинилась перед Брендой и, сославшись на усталость, попросила Роберта отвезти нас с ребенком домой. По дороге в Бруклин молчаливый Роберт вдруг подал голос:
— Зачем она позвала эту безумную Эстер! Только все испортила.
— Какая странная тетя, и собака у нее страшная! — добавил мой сынишка.
— Да уж! Какая тетя, такая и собака… — только и смогла пробормотать я.
Признание Бренды подействовало на меня ошеломляюще. Я испытывала к ней двоякое чувство. С одной стороны, я успела к ней привыкнуть и даже привязаться, поэтому не хотела ссориться и вступать в бесцельные дебаты по поводу компартии США. С другой стороны, продолжать общение с бывшей американской коммунисткой для меня, бывшей еврейской беженки из Союза, было, по меньшей мере, странным. Я была слишком молодой максималисткой, чтобы понять, что человеческие взаимоотношения надо иногда ставить выше политических взглядов, и «вывернулась из щекотливой ситуации» не самым достойным образом. Просто перестала звонить Бренде.
Я не звонила ей целый год. Вышла замуж, поехала с мужем отдыхать на острова. Я была безгранично эгоистично счастлива, как и полагается молодой любящей и любимой жене. Потом, когда состояние личного счастья вошло в привычку, я вспомнила о Бренде и решилась набрать ее номер. На душе было неспокойно. Да и сынишка мой часто спрашивал: «Когда мы поедем к Бренде Картер? Она хорошая».
За один год случилось непредвиденное. Бренда не только не узнала меня по телефону, но вообще не помнила, кто я такая. К тому же, она начисто забыла русский язык. Как я ни старалась разбудить ее память, напоминая ей о бабушке Риве, о том, что я Ривина внучка и что я приезжала к ней в гости с маленьким мальчиком, Бренда только упорно беспомощно повторяла: “Who? What? I do not remember. I do not know”. Старушке начисто отшибло память. Разговаривать дальше по телефону было бессмысленно.
Спустя много лет, вспоминая наш бессвязный последний телефонный разговор, я понимаю, что надо было все бросить и съездить к Бренде, проведать, чем-то помочь, привезти шоколад, наконец. Может быть, при встрече, она бы меня вспомнила. Но я никуда не поехала и в то время даже не осознала, какую непростительную ошибку совершила.
Где-то через несколько месяцев я еще раз позвонила Бренде, да поздно было. Ее телефон уже был отключен. То ли переместилась в дом престарелых, то ли ушла в мир иной. В Метрополитен-оперу мы с ней так и не сходили.

Елена Литинская

Публикация подготовлена Семёном Каминским
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz