Город в северной Молдове

Четверг, 25.04.2024, 11:40Hello Гость | RSS
Главная | еврейские штучки - Страница 29 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
еврейские штучки
ПинечкаДата: Суббота, 16.12.2017, 09:31 | Сообщение # 421
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
мастерство обрезания по-еврейски

  наверное к хануке...
 
СонечкаДата: Суббота, 23.12.2017, 07:54 | Сообщение # 422
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
из истории звукозаписи...

http://evreimir.com/126739....astinku
 
ГостьяДата: Суббота, 30.12.2017, 06:43 | Сообщение # 423
Группа: Гости





Иудея капитана Флинта

Сразу после японской атаки на Перл-Харбор 18-летний Митчелл Флинт, уроженец Канзас-Сити, отправился служить на флот, став вслед за отцом боевым лётчиком военно-морских сил США.

Он прошёл Вторую мировой на Тихом океане, точнее – над: бомбил японцев, вёл воздушные бои и сопровождал с воздуха грузовые конвои.
К весне 1948 года за плечами молодого капитана был четырёхлетний боевой опыт лётчика-истребителя и первая инженерная степень Калифорнийского университета в Беркли.
Флинт как раз собирался получать вторую степень в Беркли, уже на юридическом факультете, когда незадолго до начала занятий к нему подошёл незнакомый молодой человек и спросил:
– Ты ведь еврей и боевой лётчик? Хочешь стать защитником еврейского государства?
Флинт согласился моментально.
Вот только американские власти ввели запрет на помощь воюющим сторонам в бывшей британской Палестине. И для офицера запаса ВМС США нарушение этого запрета могло иметь очень серьёзные последствия. А ещё была мама, которая была категорически против намерений сына отправиться на «чужую войну».
Флинт, однако, понимал, что его боевой опыт и навыки могут здорово пригодиться новорождённому Израилю, отбивающемуся от армий сразу нескольких враждебных государств.
И главное – Флинт хотел помочь...  .... он обманул чиновника из Сан-Франциско, выдававшего ему паспорт, заявив, что собирается в Лондон на Олимпиаду, проводимую впервые с окончания войны.
Флинт действительно добрался до Лондона, но пробыл там ровно столько, сколько потребовалось, чтобы разыскать дальних родственников и оставить им открытки, которые они каждые три недели отсылали в Америку: мама должна была оставаться в уверенности, что с сын просто путешествует по Европе.

Он и вправду отправился дальше в Голландию, а затем – в Швейцарию, и исколесив Центральную Европу, оказался наконец в чешском Жатеце, где в 75 километрах к северо-западу от Праги, по соглашению с местными властями уже была развёрнута одна из первых баз израильских ВВС.
Отставной капитан Флинт прошел краткий курс управления самолетами Avia S-199 ( аналоги «Мессершмиттов», собранные на чешском заводе по немецким чертежам и закупленные Израилем), а через два месяца после отъезда из США в последний раз взмыл над чехословацкой базой, взяв курс на Израиль...

Война за независимость была в самом разгаре, и прибывавшие лётчики без промедления отправлялись на фронт. Митчелл Флинт был зачислен в «Эскадру 101» – первую израильскую эскадрилью истребителей. С языком проблем не было – личный состав почти целиком был укомплектован бывшими пилотами британских ВВС и пилотами Второй мировой из США и Канады...
Английский они знали куда лучше иврита, так что он и стал официальным языком израильских ВВС.

Avia S-199 уступал немецким «Мессершмиттам» – из-за отсутствия в Чехословакии даймлеровских моторов, уничтоженных во время взрыва складов с боеприпасами ещё в сентябре 1945 года и потому аналог оснастили двигателем Junkers Jumo 211, не очень подходившим для истребителей...
В итоге уменьшились скорость и высота полёта, а пилотирование сильно усложнилось – особенно на взлёте и посадке. А во время возвращения с одного из первых боевых вылетов самолёт Флинта при посадке едва не развалился на части. «Я чувствовал себя ужасно, – вспоминал позднее лётчик,но твёрдо знал, что моей вины здесь нет: такие уж были машины».

Как одному из наиболее опытных лётчиков, Флинту в ходе войны довелось защищать небо страны, бомбить вражеские позиции, доставлять грузы в осаждённые районы, заниматься разведывательной съёмкой и обучать молодых пилотов..

В общей сложности капитан Флинт освоил управление двенадцатью моделями самолётов, собранных для нужд израильских ВВС буквально с миру по нитке и совершил более 50-и боевых вылетов, за что получил значок «крылышек на красном фоне», которыми могли похвастаться лишь немногие из его сослуживцев.
А вот от звания майора отказался – офицеру американской армии не стоило оставлять упоминаний о своей службе в израильских ВВС...

Для большей части летчиков война закончилась поздней осенью 1948 года и пилоты-иностранцы быстро разъехались по домам.



фото на память...

Флинт же задержался в Израиле ещё на несколько месяцев, стал соучредителем МАХАЛ – организации иностранных добровольцев, а в мае 1949-го принял участие в первом военном параде на День независимости: он поднял в воздух последний из дюжины истребителей, годных к полету после войны, и пронёсся над страной так низко, что казалось, летит прямо по улицам городов.

Спустя год после своего отъезда «на Олимпиаду в Лондон» капитан Флинт вернулся домой. Он принял ещё участие в Корейской войне, закончил юридический факультет в Беркли, женился и стал счастливым отцом двоих сыновей.
Но так никому из своих сослуживцев не рассказал, что успел набраться боевого опыта на Ближнем Востоке...

*******
Шли годы, старший сын Майк, став преуспевающим голливудским кинопродюсером и директором знаменитой кинокомпании Paramount Pictures, решил сделать подарок отцу, часто сетовавшему, что лондонскую Олимпиаду он так и не увидел и в 2012 году Митчелл с сыном отправились в Лондон.
А потом захотел навестить Израиль...




На Святой земле капитана Флинта ждал необыкновенно трогательный сюрприз: в подарок на 90-летие командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель торжественно вручил ветерану майорское звание – то самое, которое капитан не решился принять почти 70 лет назад...

Чуть позже по книге воспоминаний «Ангелы в небе», повествующей о группе пилотов-добровольцев, приехавших из разных стран, чтобы защитить Израиль, написанной Митчеллом Флинтом, его сын Майк решил снять фильм «Ангелы в небе» – он очень хотел закончить картину ещё при жизни отца – но не успел, увы, на 95-м году жизни, 16 сентября 2017 года капитан американского ВМФ и майор израильских ВВС Митчелл Флинт скончался в своём доме в Лос-Анджелесе...


«Отец никогда не искал славы, – вспоминает Майк Флинт, – но всегда гордился тем, что сделал для Израиля»...
 
BROVMANДата: Воскресенье, 31.12.2017, 08:36 | Сообщение # 424
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
спасибо  за интересную историю!
 
papyuraДата: Понедельник, 01.01.2018, 06:34 | Сообщение # 425
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
СТУК В ДВЕРЬ...

Это самые страшные люди в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля)  — офицеры извещений о гибели, «модиа-нифгаим».



Их должность даже не произносят вслух, чтобы не навлечь беду.
Говорят: «стук в дверь» — и все понимают, о чём речь.
Эти люди никогда не звонят, только стучат.

Приходят втроём: два офицера и врач. Это резервисты, которые добровольно согласились выполнять страшные обязанности. Они живут с постоянно включённым телефоном.
В любое время дня и ночи им могут позвонить, назвать адрес и кодовый номер одного из 4 извещений: убит, тяжело ранен, попал в плен, пропал без вести.

Для первых фраз извещения есть стандарт: само сообщение и описание дальнейших действий, потом приходится поступать по обстановке. Поэтому сюда берут самых умных, эмоционально устойчивых, хладнокровных и в то же время сердечных людей. Возраст — старше 30 лет, большинство — мужчины.
Вот несколько их историй...
«Если к дому военнослужащего приближаются двое военных и человек в штатском, то израильтяне всё понимают без слов. Однажды мы подошли к двери, а оттуда крик: „Уходите, твари, ненавижу! Не открою! Идите к ХАМАСу стучитесь!“
----------------
А другой раз из-за закрытой двери раздался тихий женский голос: „Постойте там 10 минут, а я тут посижу, ладно? Пусть он еще 10 минут будет живой“.
Так мы и стояли у закрытой двери, пока она не собралась с силами».
----------------
"Нам дали адрес, но предупредили: хозяйка пошла за платьем, придётся подождать в машине. Подъезжая, мы увидели молодую женщину. Она шла домой, в руках несла свадебное платье. Она улыбалась, и мы посидели в машине ещё, чтобы подарить ей десять последних минут безмятежности"...
----------------
"Во время «Нерушимой скалы» приходилось несколько раз ездить в аэропорт и передавать извещение там: лето, люди возвращались из отпусков...
Одни родители вылетели из Америки, когда сын ещё был жив, а по прилету у трапа ждали мы...
И вот мы стоим, молчаливые офицеры в армейской форме, а пассажиры спускаются и по их взглядам сразу видно, кто израильтянин, а кто турист. Наши сразу бледнеют".
«Когда меня брали на эту должность, то предупредили: у тебя нет права выйти из себя. Твои слова, твоё лицо эти семьи запомнят до гробовой доски. Ты уже их забудешь, а они будут помнить...


Я забуду? Я уже десять лет выполняю эту работу и помню до мельчайших подробностей каждую улицу, каждый дом и каждого человека, который открыл дверь на стук».

А самым страшным был случай, когда о гибели сына пришлось сообщать самой начальнице отдела извещений, полковнику Варде Померанц.
Она открыла дверь на стук, увидела офицеров и только спросила: «Даниэль? Прошу, ни слова больше» — знала текст похоронного сообщения наизусть...


Варда Померанц (в центре) с коллегами на похоронах сына...
 
ПрохиндейДата: Четверг, 04.01.2018, 15:02 | Сообщение # 426
Группа: Гости





о подлецах в военном руководстве(если таких можно назвать руководством) или ВСЕАРМЕЙСКИЙ ПОЗОР

...Инцидент произошёл совсем недавно в арабской деревне Наби Салех в Самарии, во время начавшихся там массовых беспорядков, когда военнослужащие ЦАХАЛа подверглись оскорблениям и попыткам нанести им удары в живот и по лицу...

Личности нападавших арабок были установлены, и через несколько суток после инцидента эти "девушки" были задержаны.
Одна из нападавших уже не в первый раз атакует солдат ЦАХАЛа, пользуясь своей полной безнаказанностью...

Как это часто бывает в Израиле, реакция самой армии, а также политиков, на данное событие, представляет не меньший интерес, нежели само событие.

Удивление вызывает официальное заявление пресс-службы ЦАХАЛа, в котором говорится, что, “не поддавшись на провокацию”, военнослужащие “повели себя профессионально”, хотя и “можно было задержать нападавших”.
Военнослужащие, действия которых названы “профессиональными”, не смогли (или не захотели) воспользоваться своим правом на месте арестовать тех, кто на них нападает.


То есть проявили полную неспособность в необходимый момент реализовывать свои служебные полномочия.

В израильских СМИ, где подтверждается, что армейские инструкции “позволяют военнослужащим Армии Обороны Израиля задерживать тех, кто пытается нанести им физический ущерб или помешать выполнению служебных обязанностей”, говорится:
“По всей видимости военнослужащие понимали, что их провоцируют и готовы снять картину задержания на видео, чтобы  потом подать кадры в соответствующем информационном ракурсе…”


Действия тех, кто опасается стать объектом “разоблачительных” видеокадров своих действий, профессиональными никак не назовёшь, ибо профессией защитника Отечества, военнослужащего Армии Обороны Израиля здесь и не пахнет.

Смешны “профессионалы” неспособные защитить даже себя...

Голос самих военнослужащих и высокопоставленных отставных офицеров, заявивших о том, что подобное поведение неприемлемо, в стране услышан не был.
Однако министр обороны Израиля заявил, что подобные действия арабок неприемлемы и счёл нужным особо отметить, что израильская армия — гуманная армия. (гуманность, граничащая с идиотизмом!)
Очевидно, что именно на благотворный пропагандистский эффект “героического” бездействия солдат ЦАХАЛа и рассчитывали представители левых кругов и израильская пресса.
Между тем, реакция тех, на кого сдержанность ЦАХАЛа должна была произвести впечатление, оказалась несколько неожиданной — кроме дежурных восхвалений действий “самоотверженных палестинских патриоток”, значительное место в арабских комментариях занимает, мягко говоря, выражение крайнего изумления и недоумения в связи с поведением израильских военных.

Мы все хорошо знаем,— отмечает один из комментаторов, — что произошло бы с этими "девушками", если бы они попытались позволить себе подобное по отношению к арабским военным”.
Предложенные комментаторами варианты неизбежной реакции военнослужащих любой арабской армии на такое поведение колеблются от немедленного ареста этих девушек, а затем и всех членов их семей — до физического уничтожения.
Причём в некоторых случаях речь шла и о населении всей деревни, в которой живут эти "девушки"...
Одного в реакции арабских комментаторов на данное событие точно не наблюдается — восхищения “гуманностью и сдержанностью” ЦАХАЛа.
Всем известны особенности восприятия арабским мусульманским миром подобных проявлений “сдержанности и гуманизма”.
А, кроме того, в арабской культуре, если женщина нападает на мужчину с побоями, это считается страшным унижением...

Исходя из всего этого, можно с уверенностью утверждать, что “профессиональные действия” израильских военных спровоцировали в арабском мире подозрения о том, что военнослужащие ЦАХАЛа совершенно лишены не только чувства собственного достоинства, но и боеспособности.
Приходится признать, что подобные выводы не лишены оснований.

Во время этих беспорядков Израиль пожинал вполне созревшие всходы политики армейских верхов и левой политически продажной шайки, наиболее ярко проявившейся в деле солдата Эльора Азарии.

Ситуация, при которой военнослужащие одного из лучших израильских подразделений (бригады Гивати), имея на то законные полномочия, отказываются от задержания нападающих на них арабок, целиком вытекает из воцарившейся после оглашения приговора Азарии обстановки в стране и в армии.

Даже если бы дело Азарии закончилось оправданием солдата — перенесённые им страдания и издевательства в процессе расследования якобы имевшего место “инцидента”, уже стали основанием для изменения подхода всего личного состава ЦАХАЛа к выполнению стоящих перед ним боевых задач.
События в Наби-Салах ясно показали всем здравомыслящим израильтянам, что моральный, точнее, аморальный кодекс левой элиты, навязанный ею ЦАХАЛу — завел армию в тупик.
И выбраться из этого тупика Израиль и его армия смогут, лишь порвав с лживыми псевдо-гуманистическими “этическими нормами”...
 
РыжикДата: Пятница, 05.01.2018, 10:31 | Сообщение # 427
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
очень точно подмечено, но, увы, нет в стране лидера уровня прежних людей, что страну создавали!
нынешние ... имеют только лишние килограммы, но НЕ ВЕС!
о мыслительных способностях пока воздержусь...
 
СонечкаДата: Суббота, 06.01.2018, 16:21 | Сообщение # 428
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Статус: Offline
и ещё раз о том же...

Эзра Яхин,  легендарный боец ЛЕХИ (еврейской подпольной организации, действовавшей против Британского мандата в Палестине с 1940 по 1948 гг), резко критикует поведение наших солдат в ходе инцидента, который произошел в арабской деревне Наби-Салах. 


Напомним, что речь идет о нападении 16-летней палестинки Ахед Тамими на двух солдат бригады «Гивати... провокационные действия арабки и её матери, подоспевшей на помощь дочери, снимались на видео (позже обошедшее социальные сети), но сами солдаты сохраняли удивительное хладнокровие, не отвечая на откровенное насилие.

В интервью корреспонденту 7 канала Яхин сказал, что это был особо серьёзный инцидент: «Это – позор. Мне очень стыдно. Бездарное руководство, унижает нас и вызывает подобное поведение. Если бы этот офицер был моим сыном, я бы ударил его по щеке, потому что он не ответил должным образом.
Если бы я был на его месте, я был бы готов отправиться в тюрьму на всю жизнь – но не дал бы спуску всем тем, кто нападает на моих солдат».

«Народ Израиля должен проснуться! У нас есть злой и жестокий враг, который ищет наши слабости и  с ним нужно бороться, не спорить, а именно бороться...
Мы видим, что враг готов нас уничтожить, и мы должны достойно ответить ему!»
 
БелкинДата: Вторник, 16.01.2018, 00:56 | Сообщение # 429
Группа: Гости





Это абсолютно реальная история. И услышал я её лично от одного из непосредственных участников событий...

Пояснение для неизраильтян:

Израильские секьюрити в аэропорту Бен-Гурион давно уже стали «притчей во языцех» – и грубые они, дескать, и беспардонные, и вопросы задают
 странные, к делу отношения не имеющие, и держат людей в «обезъянниках» сутками, и не пускают гостей в Израиль без всякой видимой причины...
Параллельно с этим, после каждого теракта в каком-нибудь аэропорту мира, изральскую
службу безопасности («битахон»- на иврите) тут же приводят в пример, а спецов её приглашают обучать коллег во все страны мира.

Но мало кто знает, что во многом израильские битахонщики ещё и потому такие «беспредельщики», что они не подчиняются практически никому.
Ни полиции в аэропорту, ни аэропортовскому начальству, ни министрам, ни депутатам Кнессета, а только одному Министру внутренней безопасности.
Вот...

Итак, случилась сия история много лет назад, когда Юрий Лужков ещё был мэром Москвы.
В те времена зародилась инициатива сделать Тель-Авив и Москву городами-«побратимами».

И вот однажды, когда, казалось бы, уже всё было на мази и до подписания соглашения сответствующего оставалось рукой подать, прилетел Лужков с друзьями в Израиль с неофициальным визитом – отдохнуть, развеяться, знакомых проведать.
Ну, а по дороге домой, в аэропорту Бен-Гурион ... столкнулся Юрий Михайлович с легендарным израильским битахоном.
Необходимо отметить, что это была суббота, т. е. шабат – день, когда значительная часть израильских чиновников не просто отдыхает, а ещё и отключает телефоны, не подходит к компьютерам и не смотрит телевизор.

Ну вот значит, шагает Юрий Михалыч без очереди на регистрацию, и тут дорогу ему преграждает маленькая симпатичная девочка в униформе.
Лужков-то и сам «метр со своей знаменитой кепкой», а девочка и того меньше. И весу живого в ней киллограмм 35...
Короче, несолидно выглядит.
Мило улыбаясь, она просит у Лужкова и сопровождающих паспорта и начинает задавать Лужкову вопросы. Доходит очередь и до традиционного, закомого всем авиапассажирам вопроса:
- Вы сами упаковывали свой багаж?
Юрий Михайлович снисходительно смотрит на девочку, которая его не узнала  (она ж израильтянка, российское ТВ не смотрит, ничего не понимает, что с неё возьмешь), и гордо произносит такую вот фразу:
- Мэр Москвы сам свои чемоданы не упаковывает!..
Странным образом эта фраза не производит на девочку магического действия, она не бледнеет и не вытягивается по стойке смирно. Более того, она даже и не думает возвращать Лужкову паспорт. Вместо этого она вдруг со странной серьёзностью говорит:
- Понятно. Значит, не сами...
И ... на пару минут куда-то уходит, а потом возвращается в сопровождении двух молодых ребят, очевидно, старших по смене, которые предлагают Лужкову пройти с ними.
Заводят они г-на Мэра в специальный закуток, и там начинают, извините, "обследовать его по полной".
Т. е. начинается обыск.

А поскольку Юрий Михайлович не может толком ответить на вопросы о том, что за вещи у него в чемоданах, где и кем куплены, кто и чего ему передал и кто и чего ему подарил, то «шмон» идёт по расширенной программе – вплоть до, как говорится, прощупывания «швов на семейных трусах»...

В это время сопровождавшие Лужкова российские товарищи начинают истерически названивать в российское посольство, а провожающие мэра израильтяне пытаются мирно договорится со старшими смены битахона.
Уважаемые дядьки в возрасте (с положением и должностями) пытаются уломать или застращать мальчиков в униформе, пугая их увольнением и другими страшными карами.
Но надо знать психологию израильской молодёжи, особенно при исполнении. Они всегда дружелюбны и улыбчивы, но только попробуй на них надавить...

Тогда провожающие начинают звонить по начальству – в мэрию Тель-Авива, знакомым депутатам Кнессета, другим влиятельным лицам...
Результат, как вы уже догадались – нулевой...
Депутаты в этом случае ни хрена не могут, а те, кто может помочь – поотключали телефоны.

Шабат.

Так проходит четыре часа.

Четыре часа (!) мэр Москвы(!) сидит в израильском обезъяннике после «унизительного» обыска и отвечает на «дурацкие» вопросы службы безопасности аэропорта...


Только через четыре часа удалось найти того чиновника, который имел право отдавать распоряжения «битахонщикам». Чиновник был вынужден лично приехать в Бен-Гурион и освободить высокого гостя. Он высказал своё сожаление по поводу произошедшего, но когда кто-то из сопровождающих мэра потребовал, чтобы «эти мерзкие и беспардонные охранники - кто они вообще такие!!!» извинились, чиновник только удивлённо покачал головой и сказал:
- Нет шансов...
В общем, на следующий день разразился скандал. Причём скандалил не сам Юрий Михайлович, а его товарищи из России (имена известны – но не о них речь).
Идея о городах-«побратимах» была похоронена.

P. S.
Надо отдать должное г-ну Лужкову.
Немного остыв, он лично позвонил мэру Тель-Авива и сказал ему:
- Я, конечно же, был не прав. Передайте мои извинения службе безопасности. Они молодцы...

Это Израиль, друг!
 
ПинечкаДата: Суббота, 27.01.2018, 02:36 | Сообщение # 430
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
Предан Ираком


Этот багдадский еврей стал основателем современного Ирака, а затем шесть сроков подряд был министром финансов и обогатил казну страны, заставив British Petroleum платить за нефть золотом. Иракцы поклялись хранить память о прозорливом министре-еврее вечно...


Его семья относилась к древнему богатому еврейскому роду Сассунов, которых иногда даже называли Ротшильдами Востока...

Хахам Шломо Давид, отец Эскеля, как свидетельствует часть источников, в течение многих лет путешествовал по Индии, а затем осел в Багдаде и построил там синагогу. Там, в Османском Ираке, в 1860 году и родился Сассун Эскель.
Он закончил в Багдаде еврейскую школу, а затем отправился продолжать учёбу в Константинополь, где за ним присматривал дядя – Менахем Салех Даниэль, депутат от Багдада в первом парламенте Османской империи. Позже Эскель изучал экономику и право в Венской дипломатической академии. Он вернулся на родину блестяще образованным молодым человеком, свободно владеющим девятью языками, среди которых, кроме иврита и арабского, были турецкий, персидский, английский, французский, немецкий, греческий и латынь.
Ему исполнился только 21 год, когда он получил в Багдаде должность драгомана – официальный дипломатический пост переводчика-посредника в отношениях с другими странами...

Дальше его карьера развивалась не менее стремительно: в 1885 году он становится секретарём по иностранным делам при генерал-губернаторе в Багдаде, в 1908 году – избирается депутатом парламента и будет им до конца Первой мировой войны и последовавшего за ней раздела Османской империи, когда три провинции, составляющие современный Ирак, перешли под контроль Великобритании, что вызвало недовольство местного населения, и в 1921 году иракцы подняли антибританское восстание, на подавление которого ушло в два раза больше средств, чем планировалось потратить за год на управление этой территорией.

Такие расходы, в свою очередь, не вызвали никакого энтузиазма в Лондоне, и в том же году Уинстон Черчилль, тогда ещё только секретарь по колониальным делам, собрал в Каире конференцию, в ходе которой необходимо было найти путь к решению ближневосточных проблем. В отношении Ирака по существу рассматривалось два вопроса: как снизить издержки и выбрать такого местного правителя, при котором Великобритания сохранила бы свободный торговый путь в Индию и доступ к предполагаемым нефтяным запасам Ирака.

Эскель Сассун занимал тогда уже пост министра финансов во временном иракском правительстве и приехал на конференцию в Каир представлять интересы своей страны вместе с министром обороны Джафаром Пашой аль-Аскари и сыграл значительную роль в том, чтобы стороны достигли соглашения об избрании Фейсала I первым королём Ирака в новейшей истории страны. Вполне естественно, что после восшествия на трон король утвердил Эскеля на посту министра финансов, на котором он пробыл в общей сложности шесть сроков подряд. Уважение, выказываемое Эскелю, не знало границ: его именовали в Ираке не иначе как эффенди, а король Великобритании Георг V в 1923 году посвятил его в рыцари за помощь в урегулировании иракского кризиса.

Заметное влияние на судьбу молодого Ирака оказали переговоры Эскеля с нефтяным гигантом British Petroleum, состоявшиеся в 1925 году. Двумя годами ранее в Ираке было открыто первое нефтяное месторождение, и Эскель требовал, чтобы поставки иракской нефти оплачивались не фунтами стерлингов, а золотом. Это требование в тот момент выглядело очень странно, поскольку английский фунт был тогда привязан к золоту. Тем не менее оно было удовлетворено. Эта странная настойчивость и прозорливость министра-еврея принесла иракской казне в последующем миллионы динаров, так как в годы Второй мировой войны курс фунта резко упал, а добыча нефти продолжала наращиваться.

Эскель фактически стал основателем национальной валюты – иракского динара, который был введён в обращение в 1931 году и заменил ходившие тогда в стране и турецкие лиры, и индийские рупии. Влияние Эскеля на парламент было не меньшим, чем на короля или финансовую систему страны, и он часто выступал арбитром по многим спорным вопросам, а также поддерживал связи с ведущими европейскими деятелями своего времени...

Сэр Эскель скончался в Париже 31 августа 1932 года. Премьер-министр Ирака Ясин аль-Хашими лично написал некролог, в котором высоко оценил вклад покойного министра в становление страны и особо подчеркнул, что будущие поколения иракцев никогда этого не забудут. Ведущие газеты откликнулись на известие о смерти многочисленными статьями, отмечая заслуги Эскеля перед Ираком, увековечивающие его славное имя. «Смерть Эскеля стала непоправимой потерей для нации», – говорили и писали в тот момент почти все. И это не было обычной восточной риторикой – в течение многих лет после его смерти при упоминании имени Сассуна Эскеля Эффенди неизменно добавляли «Да благословит Всевышний память о нём».

Однако потом времена изменились и после образования государства Израиль, которому Ирак тут же объявил войну, 90% иракских евреев были вынуждены бежать. Вывоз капиталов был запрещён, а над оставшимся еврейским имуществом установлен государственный контроль. Великолепный дом первого министра финансов Ирака на берегах Тигра был захвачен партией арабского социалистического возрождения БААС, к которой принадлежал Саддам Хуссейн. Та же судьба постигла и библиотеку сэра Эскеля – крупнейшую частную библиотеку в Ираке – она была конфискована в 1970-м.
Годом ранее в стране раскрыли «сионистский заговор», и обвиненные в шпионаже в пользу Израиля были публично повешены на улицах Багдада. Сейчас в Ираке, где ещё в начале 1940-х проживало до ста пятидесяти тысяч евреев, их осталось ... не более восьми человек.

В наши дни на фоне сводок о всё новых жертвах гражданской войны в Ираке почти незамеченными проходят новости о разрушении материального и культурного наследия одной из крупнейших когда-то еврейских общин мира.
Так, в ближайшие месяцы может обвалиться гробница пророка Нахума близ Мосула, которая на протяжении 1500 лет была местом паломничества иудеев.
Уничтожение грозит и куда более современному объекту: муниципалитет Багдада принял решение снести дом сэра Сассуна Эскеля.

Правда, в министерстве туризма эту идею назвали противозаконной, поскольку дом является памятником архитектуры. А глава комитета управления объектами культурного наследия Саид Хамза не исключил, что решение мэрии имеет коррупционную составляющую. Собственно, это подозрение – единственное, что может помешать сносу дома человека, основавшего современный Ирак...
 
БелкинДата: Понедельник, 05.02.2018, 06:18 | Сообщение # 431
Группа: Гости





История одной семьи

из письма:

"Я родилась в России, в семье репрессированных родителей из Румынии. Сотни семей евреев были ночью выдворены из своих домов...
В Израиле я со своей семьей с 1975 года. В 2017 году посетила край ссылок и тюрем, где провела десятки лет, и мне удалось получить документы о моих родных, которых только в 1978 году амнистировали без соответствующих документов...
Мне хотелось бы, чтобы люди знали о чудовищных зверствах, которые происходили".


И подпись: Доктор Арьяна Вайнштейн, Тель-Авив...

Корреспондент Алла Гаврилова встретилась и побеседовала с доктором Вайнштейн.
Получился рассказ и о том, в каких условиях выживали ссыльные, и как девочка, родившаяся в сибирской ссылке, стала одним из ведущих психиатров Израиля...

Черновцы – Заполярье

В 1940 году город Черновцы в составе Румынии (Северная Буковина) был аннексирован Советским Союзом. В городе, где, согласно переписи населения от 1930 года, проживали более 45 тысяч евреев, сразу же была прекращена деятельность большинства еврейских общинных и культурных учреждений. Тысячи евреев были арестованы и высланы в Сибирь.
"Пришли ночью. Сказали надеть на себя, сколько смогут, и больше ничего не брать. Отец начал собирать какие-то серебряные ложечки, но его остановили. Мама была беременна мной, на седьмом месяце. Один из солдат вытащил из шкафа меховое пальто, накинул ей на плечи и сказал, что это ей пригодится", – рассказывает израильская пенсионерка Арьяна Вайнштейн.

У семьи Арьяны была в Черновцах мебельная мастерская, на которой работала вся родня.
Говорили в семье на немецком и на идиш, румынский учили в школе. Ходили в хедер, учили молитвы. Религиозными не были, но все праздники соблюдали строго.
Сразу после аннексии мастерскую отобрали.
А несколько месяцев спустя за ними пришли. Родители потом рассказывали Арьяне, что их привезли на вокзал и погрузили в набитый евреями состав.
Почти всех мужчин грузили отдельно, но поскольку мать Арьяны была беременна, мужу разрешили её сопровождать. Так мать Арьяны, её отец, а также мать отца и его младший брат оказались в поезде, который выехал из Черновцов в неизвестном направлении.
Ехали долго. Арьяна, судя по сохранившемуся свидетельству о рождении, появилась на свет в селе Каравай Маслянского района Тюменской области.
Ещё несколько месяцев спустя семья оказалась в Заполярье, в поселке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

За Полярным кругом

"До Шуги вместе с нами довезли несколько десятков семей. А там тундра и больше ничего, кроме комаров. Нас поселили в бараках, но отец боялся, что среди инфекций я не выживу, и решил вырыть землянку. Много позже многие последовали его примеру.
В этой землянке мы прожили 7 лет", – рассказывает Арьяна.
Отец Арьяны работал на заготовках льда. Питались все в основном рыбой и олениной. У матери началось воспаление суставов. Сама девочка часто болела.
"Там десять месяцев зима, и два месяца комары едят. Папа красил раствором из коры мешки, и женщины из них шили. И вязали из пеньки, разматывая сети", – говорит Арьяна.

Женщина рассказывает, что после войны власти Польши предложили принять обратно часть высланных в Сибирь евреев. То же самое обещал сделать и румынский король, но не успел. По словам Арьяны, многие соседи выдали себя за поляков, и им удалось уехать в Польшу, однако её отец, Герман Рехтер, отказался пойти на этот шаг, потому что "заповеди запрещают лгать".
В 1947 году, когда девочке исполнилось семь лет, Рехтерам разрешили переехать в Салехард – областной центр, где была школа.

"Прямо в центре поселка, рядом с консервным комбинатом, была тюрьма и стояли вышки с охранниками. Я помню, как боялась там ходить, но потом их убрали.
В еврейской общине Салехарда было несколько десятков семей, но я была единственным ребенком школьного возраста. И единственным еврейским ребенком в школе и когда я возвращалась из школы домой, все жители выходили из своих бараков и спрашивали, что я сегодня проходила в школе и какие получила отметки. И я
должна была очень хорошо учиться.
Я отлично помню всех учителей, потому что каждый учитель был экземпляр. Астрономию мы всегда изучали на улице, я и сейчас её помню. А когда я уже из Израиля поехала в Египет, я вспомнила даже на какой странице в учебнике истории были нарисованы пирамиды. Могла ли я тогда знать, что в них попаду…"
, – говорит Арьяна.

В школе учились в основном дети ссыльных – татары, литовцы. Учителя, по словам Арьяны, тоже были ссыльными. Несмотря на все старания Арьяны, в школе строго следили за тем, чтобы еврейская девочка не была в классе первой. Но в Салехарде они не страдали от антисемитизма.
Русские и остальные жители поселка ходили в баню по субботам, чтобы евреи могли устраивать банный день в пятницу. Мать Арьяны состояла в родительском комитете. Отец устроился работать на судоверфь модельщиком по дереву. Он занимался чертежами, изготавливал из дерева детали, а потом их отливали в литейном цехе.
Роза, мать Арьяны, считалась местной "рабанит", поскольку была хорошо образована, могла посчитать, когда нужно отмечать праздники, объясняла, как устраивать свадьбы и похороны, и активно занималась "шидухами", так как еврейские жители Салехарда очень опасались ассимиляции. Арьяна рассказывает, что в Беэр-Шеве до сих пор живет 90-летняя женщина из Салехарда, которая вышла замуж по такому "шидуху"...

Однако, как бы хорошо Арьяна ни училась, ребёнок ссыльных не мог рассчитывать на поступление в университет. Помог случай: за несколько лет до окончания Арьяной школы её отец получил путёвку в дом отдыха в Тобольск, и взял девочку с собой.
"Я там впервые в жизни увидела цветы и фрукты. И тепло. Раньше я знала только, что есть зимнее пальто и летнее пальто", – говорит наша собеседница.
В доме отдыха Арьяна подружилась со своим сверстником-казахом, который тоже отдыхал там с отцом – зав. кафедрой в ветеринарном институте Семипалатинска.
Когда Герман Рехтер рассказал новому знакомому свою историю, тот предложил отнести документы Арьяны в недавно открытый в городе мединститут, организованный в Семипалатинске евреями, сосланными туда из Москвы, Киева и других крупных городов в связи с "делом врачей".
Этот казах, имени которого женщина уже не помнит, сдержал слово и, когда Арьяна окончила школу, принес её документы к ректору мединститута, тоже казаху, и попросил его допустить девочку к экзаменам. Ректор, по словам Арьяны, сказал, что впервые видит, чтобы казах пришел просить за еврея. И получил ответ: "А мы вместе с ним вшей кормили".
Так Арьяну допустили к экзаменам, она набрала 19 баллов из 20 возможных, и была принята.

Семипалатинск – Ставрополь – Кабардино-Балкария

"В институте на всех кафедрах, кроме военной, преподавали евреи, и преподавали великолепно.
А студентов-евреев было очень мало. Я помню, как ко мне подошли парни постарше и сказали, что если меня будут обижать, чтобы я им сказала. Но я себя в обиду не давала. Первый курс для меня был пыткой, но потом я открыла для себя психиатрию, и мне удалось перевестись в мединститут в Ставрополе.
Я была лучшей студенткой и ездила на все сборы хлопка, урожая, целину и так далее, я всегда была первой. И была уверена, что меня оставят на кафедре, но вдруг получила распределение в Калмыкию участковым врачом. Это как вы и космос, понимаете?
Психиатрия была моим призванием, я в любую психиатрическую больницу могла войти как к себе домой. И сказала, что участковым не поеду", – рассказывает Арьяна.
По словам женщины, и тут ей повезло.
Один из друзей-однокурсников получил распределение в психиатрическую больницу в Кабардино-Балкарии, и ему удалось устроить туда же Арьяну:
"Больница была на 150 коек, прямо посреди степи. И я должна была работать там в женском отделении. Собрала вещи, села на поезд, приезжаю в Прохладное, где меня должны были встретить на "газике", а меня никто не встречает.
Оказалось, что
мой приятель вместе с главврачом больницы разбились на мотоцикле...
Так я оказалась в этой больнице единственным врачом. Меня официально перевели из Калмыкии в Кабардино-Балкарию, и я год прожила в больнице, практически не выходя. За этот год сдала кандидатский минимум, а потом поехала в ординатуру в Ташкент. Но после землетрясения уехала к семье в Кисловодск".

Кисловодск – Арад


  с родителями...

Родители Арьяны переехали в Кисловодск, ещё когда их дочь училась на втором курсе. Несколькими годами ранее у Германа Рехтера начались проблемы с сердцем, и начальство выдало ему путевку в санаторий в Кисловодске. Там он почувствовал себя настолько хорошо, что решил при первой же возможности туда переехать...
В 1959 году, спустя 19 лет после того, как Рехтеров сослали за Полярный круг, их реабилитировали и выдали им паспорта. И Рехтеры уехали в Кисловодск.

В Кисловодске Герман Рехтер пришел на мебельную фабрику и попросился чернорабочим.
"Еврей, и рабочий? Его не хотели брать, но он походил по фабрике и сказал, что готов работать с отходами, которые рабочие выбрасывают.
Он, кстати, и в Израиле потом всё время на свалки ходил. Позже папа придумал универсальный станок по обработке дерева. Правда, все его открытия подписывали другие, уж больно немецкая у него была фамилия.
В конце концов он, не имея никакого образования, дослужился до старшего инженера завода.
В городе его называли "немцем" и очень уважали. Они с мамой даже не думали ехать в Израиль. Но моя фамилия в Кисловодске не звучала", – рассказывает Арьяна.

Приехав в Кисловодск, она прошла специализацию и начала работать невропатологом и психиатром в поликлинике:
"Но был там один товарищ, которому не нравилась моя фамилия. А мне рассказали, что в Москве при институте повышения квалификации врачей открыли курсы психотерапии, где преподавали в том числе гипноз и аутотренинг.
Попасть туда было немыслимо, но меня научили, я взяла ящик нарзана и ящик коньяка и поехала в Москву на три месяца.
Днём училась, по вечерам ходила в театры. Вернулась в Кисловодск, и меня взяли в отделение лечения невроза в санаторий, где главврачом был мой бывший преподаватель. Дали 30 коек и сказали лечить пациентов аутотренингом и электросном.
Скажу честно, спали у меня все отлично, и я даже смогла написать там научную работу".


В 1968 году мать Арьяны, Роза, побывала в Израиле, где жил её брат (остальная семья Розы погибла в Освенциме, а брату удалось бежать).
Вернувшись домой, Роза сказала, что в Израиле они жить не смогут.
Но Арьяне продолжала мешать пятая графа. К тому же, родители настаивали на том, чтобы дочь вышла замуж только за еврея.
"Я послушалась родителей, вышла за Вайнштейна, потом родились дети, и тогда уже я сказала, что не хочу, чтобы они женились на русских. Я решила, что мы все едем в Израиль"...

И началось хождение по мукам.
Сначала нужно было получить характеристики. Герману Рехтеру дали "слишком хорошую", и он опасался, что с такой его никуда не отпустят. Роза нигде не работала, поэтому характеристику ей должен был выдать "уличный комитет", где "даже такого слова не знали".
Арьяне же, которая к тому времени работала в больнице, пришлось идти за характеристикой к парторгу: "И вот я стою перед ним, а он всё говорит и говорит о том, сколько мне дал Советский Союз и что я не должна так поступать. А в кабинете в это время женщина полы моет и в какой-то момент поднимает голову от швабры и говорит: "А вы знаете, в Библии написано, что все евреи должны вернуться на свою историческую родину?" Она баптисткой была. Парторг замолчал, взял бумагу и подписал"...

К тому времени отец Арьяны, который всё делал своими руками, смастерил во дворе их дома ещё одну постройку, однако это строительство считалось незаконным и продать дом было невозможно, а денег на отъезд больше взять было негде.
И тогда Арьяна вспомнила о своем бывшем пациенте, партийном чиновнике, которого звали Николай Федорович Пацула. Женщина рассказала ему всю историю, тот пришел и оформил всё так, чтобы Рехтеры могли продать дом. Денег за это Пацула не взял.
"Когда я вышла на пенсию, я его нашла. Оказалось, что они с женой живы, и он нас прекрасно помнит. Я полетела к ним, была очень трогательная встреча, потом я привезла их сюда, мама ещё была жива, и мы навестили её в доме престарелых.
Одна из его дочерей уже три раза ко мне приезжала, а я каждый год 14 октября езжу к нему на день рождения. Кстати, Пацула этот был ярый антисемит, из очень простой семьи.
Я пару лет назад спросила его, почему он нам помог.
Он сказал: "Я не мог видеть, как вы страдаете". Этому человеку я обязана по гроб жизни, мы бы без него не уехали"...

В аэропорт Рехтеры-Вайнштейны уезжали ночью. Младшему сыну Арьяны было 10 месяцев.
"Нас привезли в Арад. Мы ничего не знали, родители были в трансе, у меня на руках грудной ребёнок. Всё оказалось совсем не так, как нам писали.
А папа сетовал, почему Моше Рабейну не мог выбрать Швейцарию…
Дети наши по-русски не говорят. Не то чтобы ненавидели Советский Союз, но общего ничего иметь не хотели. Я помню, как ещё когда я в школе была, папа не пускал меня в дом в красном галстуке, говорил оставить "эту тряпку" за дверью", – говорит Арьяна...

Женщина быстро подтвердила диплом, поработала год в Ашкелоне, а потом из Арада семья переехала в Беэр-Шеву, где Вайнштейн начала работать в больнице и вскоре стала заместителем заведующего отделения психиатрии.
Герман Рехтер поступил на работу в Беэр-Шевский университет, где до самой смерти работал в исследовательском отделе.
Из больницы Арьяна Вайнштейн перешла работать в больничную кассу "Маккаби", и на пенсию вышла уже в должности заведующей психиатрического отделения "Маккаби" всего Негева. Это было в 2004 году.
"Где я только ни работала. Только от частной практики отказывалась, потому что не могу брать деньги с душевнобольных", – говорит она.
После выхода на пенсию Вайнштейн переехала в Тель-Авив, начала работать консультантом в больнице "Асута" и с тех пор объездила почти весь мир.
У неё двое сыновей и пятеро внуков.
А после смерти матери Арьяна решила отыскать документы о депортации родителей и посетить места своего детства.

Тель-Авив – Заполярье

Оказалось, что попасть в Салехард не так-то просто. Пока Арьяна выясняла, как это сделать, она списалась с местной школой, построенной вместо той, в которой когда-то училась. Оказалось, что в школе как раз начали организовывать небольшой музей истории города. И когда Арьяна прилетела в Салехард и пришла в школу, она увидела на стене свою детскую фотографию.
"Меня попросили рассказать детям о репрессиях, а потом завели в класс, где по стенам висели старые снимки. И на одном из них я узнала себя. Это фотография всего нашего первого класса, где в первом ряду, рядом с учительницей – я. И у меня этот снимок тоже сохранился", – говорит Арьяна и достаёт старое фото.
Вайнштейн попала в городской архив, где нашла документы о выселении и ссылке своей семьи. "По указу Верховного Совета… Сын фабриканта, жена фабриканта, сноха фабриканта…"

"Тяжело было, конечно. Я отвечала на вопросы детей и думала, как же им повезло.
Но я очень рада, что вернулась туда уже израильтянкой.
Мы евреи. Плохо это или хорошо, не знаю.

Но наше место здесь, другого нет.
Моя мама, Роза Моисеевна, была совсем непохожа на еврейку – светловолосая, голубоглазая. И ей часто говорили – мол, вы хорошая женщина, не надо говорить, что вы еврейка.
А она отвечала : "Вы меня обижаете"...
 
papyuraДата: Среда, 28.02.2018, 15:53 | Сообщение # 432
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1551
Статус: Offline
Как любая знаменательная дата библейской истории, Пурим – праздник довольно кровожадный.

В Песах Бог открылся израильтянам именно тем, что в массовом порядке уничтожил египтян (Исход 7:5, 14:17).
Тогда евреям была чужда политкорректность: единственный раз, когда в Торе слово «ближний» упоминается по отношению к чужим, это когда мы одолжили у египтян украшения, не собираясь отдавать их обратно.
В Хануку мы отмечаем победу в жестокой гражданской войне, когда ультраортодоксальные евреи под предводительством Маккавеев нанесли поражение либералам.
Последние всего лишь хотели позаимствовать ряд элементов эллинистической культуры, например терпимость к другим религиям. И это была вовсе не война за независимость: Иудея из сирийского протектората превратилась в римский.


В Пурим мы празднуем вовсе не спасение от злобного Амана.

Его повесили за девять месяцев до собственно празднуемого события (Есфирь 8:9).
Обвинений было два: заговор против народа Эстер и, якобы, попытка её изнасилования (7:8).
На место Амана был назначен Мордехай.
В этой ситуации массовая резня евреев уже представлялась немыслимой.
В древности на Ближнем Востоке указ нужно было не просто издать, но и активно пролоббировать, иначе о нём просто забывали.
По этой причине смерть Амана фактически ставила крест на его планах, хотя формально аннулировать указ Артаксеркса было нельзя.
Пурим отмечается в честь дня, когда евреи «убили тех, кто их ненавидел» (9:1).
Это было не просто «око за око», и даже не раввинское «если кто-то пришел убить тебя, убей его первым», – потому что, согласно мидрашу, убивали даже детей.
Нет, это классический случай превентивной войны, пусть и несколько запоздалой.
Аман был потомком амаликского царя Агага, которого когда-то сначала пощадил Саул, а затем пророк Самуил разрубил напополам. Трагедия Амана постигла нас только потому, что столетия назад

добрый еврейский царь Саул проявил «милосердие глупцов»: победив амаликитян, он сжалился над ними,хотя они никогда бы не поступили так по отношению к нам...

Пример Амана иллюстрирует беспощадную логику Торы.
Бог повелел евреям полностью истребить коренные народы той земли, что он нам дал. Они были вольны уйти, но если бы они решили с нами сражаться, то их следовало истребить до последнего грудного младенца.
Божественная логика безупречна: если оставить туземцев в живых, они всегда будут помнить, что евреи забрали их землю, они будут ненавидеть нас и вечно с нами враждовать – иными словами, станут колючками в наших боках.
При Мордехае евреи поняли, что нельзя оставлять жизнь своим ненавистникам, – и убили их. Если бы при этом они пощадили детей, то те бы выросли и начали мстить.
Евреи победили 13 числа месяца адара (9:1). 14 числа они отдыхали (9:18), добивали остатки врагов и надругались над трупами сыновей Амана (стих 14).
Когда мы отмечаем Пурим – а это именно 14 число, – мы отмечаем день убийства врагов, а не спасение от их рук.
Все это может шокировать тех, кто привык думать, будто иудаизм – это любовь.
Ну что ж, извините.
Евреям предписано любить только своих законопослушных ближних, а врагов и преступников нужно ненавидеть и истреблять.
Евреи – нормальные люди. Как и все прочие народы, мы имеем полное право ненавидеть и убивать своих врагов; мы убили Ахмеда Ясина из ХАМАСа со всей его семьей точно так же, как 2500 лет назад мы убили Амана с сыновьями.
А если вы думаете, что сегодня амаликитян больше нет, то Раши совершенно однозначно приравнивает амаликитян к немцам, а главный ашкеназский раввин Израиля чётко объяснил, что арабы – это амаликитяне.
Могу вас утешить: европейские поселенцы завоевали Америку строго библейским способом – истребив коренное население. Затем американцы создали на оккупированных территориях благопристойное либеральное государство.
И через двести лет я тоже охотно порассуждал бы, как плохо мы поступали с туземцами, когда создавали государство Израиль...

В Пурим евреи должны напиваться до такой степени, чтобы путать благословение Мордехая и проклятие Амана.
In vino veritas, истина – на дне бокала.
Пьяным свойственно забывать о политкорректности и возвращаться к сермяжным истинам: благословение Мордехая как раз и заключается в проклятии Амана.
Смерть Амана – награда нам.
Чтобы евреи не думали, что образец Пурима давно устарел, подумаем об именах его героев: «Мордехай» произошло от «Мардук», а «Эстер» – от «Астарта». Нашими спасителями были два ассимилированных еврея, носившие языческие имена.
Первая была придворной еврейкой, второй был заносчивым еврейским лидером, мечтавшим стать придворным евреем.


В экстремальной ситуации они изменились...
 
БродяжкаДата: Четверг, 01.03.2018, 09:12 | Сообщение # 433
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 710
Статус: Offline
...Когда вы убираете лишний шум, вы можете услышать то, чего раньше не слышали.
В Талмуде говорится:

три крика звучат от края до края Вселенной - крик рожающей женщины, крик змеи, меняющей кожу, и крик солнца, идущего по небесам.
Возникает вопрос, почему эти крики не слышны.
Ну, в  отличие от змеи и солнца, крик женщины всё-таки слышен...тем, кто рядом. Но не от края до края Вселенной, как об этом говорит Талмуд.
И почему эти космические крики не слышны?!..
Шум Рима заглушает их.
Но ведь Рима — того Рима — давно уже нет...


Рима нет — шум остался.
Парадокс в том, что ничтожное заглушает великое.
Великое не повышает голос, не хочет никого перекричать.
Ничтожное крикливо:
бессмысленный шум ненависти, властолюбия, глупости, суеты, жадности, тщеславия, бряцание всяческих железок, мода, развлечения — всё это само по себе ничего не стоит, но мы только этот шум и слышим...
Рим шумит не только снаружи, но и внутри — что несравненно хуже.
От внешнего шума, приложив некоторые усилия, можно избавиться. От внутреннего — гораздо сложнее.
Но многие ли этого хотят?
 
ВиночерпийДата: Среда, 07.03.2018, 08:01 | Сообщение # 434
Группа: Гости





 
ПинечкаДата: Вторник, 13.03.2018, 14:36 | Сообщение # 435
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: Offline
- Я бы хотел жениться на вашей дочери!
- Только через мой труп!
- Заманчиво, но два праздничных банкета я не потяну...

---------

- А вам никто не говорил, что женщин надо добиваться и завоёвывать?
- О, я знаю эту схему, она как финансовая пирамида...

-----------

Софа с Молдаванки была из тех женщин, о которых меня предупреждала мама... и которых советовал папа!

------------

Одесса, конфликт в семье: - Яша, ещё одно твоё слово - и я вдова!
 
ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... » С МИРУ ПО НИТКЕ » еврейские штучки » еврейские штучки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz