Город в северной Молдове

Пятница, 26.05.2017, 00:57Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » C Новым...1949-м годом!
08:10
C Новым...1949-м годом!
... для того, чтобы что-то понять в сегодняшней жизни, нужно хоть изредка заглядывать в день вчерашний, и тогда, возможно, мы что-то сможем понять…
Может быть…
 
 
 Всего-то неполных четыре года прошло со дня окончания страшной, кровопролитной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, разрушившей хозяйство и быт многих стран мира. Но сколько жизнеутверждающей силы заложено в устремления бельчан к мирной жизни, к устройству своего быта, сколько смелых надежд на будущее!
Первый номер городской газеты «Коммунист» открывается стихотворением П.Бровки:
 
 Сегодня мы с Вами,
Друзья, подсчитаем –
Что было, что стало,
Чего мы желаем
 
Что было? – сраженья
И битвы с врагами.
Что стало? – Победа
Сверкает огнями.
 
Развеялись тучи,
 Прошла непогода…
Чего же хотим мы
От Нового года?
 
Хотим, чтоб работа
Повсюду кипела.
 Чтоб жито на поле
Волною кипело;
 
Чтоб рос, наливался,
Как золотом, колос,
Чтоб новых заводов
Нам слышался голос;
 
Чтоб зорко стоял
На посту пограничник,
Чтоб дети по школам
Учились отлично;
 
Чтоб выросли новые
Звонкие хаты,
И чтоб украшались
Цветами девчата…
 
 
Кто не подпишется под этими строками? Кто бы не хотел построить новый дом, не беспокоиться о пропитании и учебе детей, о наличии хорошей работы и достойной зарплаты? Тогда из какого года эти строчки – 1949-го или 2009-го? И все же есть в праздновании встречи этого, четвертого послевоенного года, черты, присущие только ему.
С улыбкой и некоторой завистью читали мы такое объявление:
Г О Р О Д С К О Й   Т Е А Т Р 
 1 ЯНВАРЯ 
 БОЛЬШОЙ  НОВОГОДНИЙ КОСТЮМИРОВАННЫЙ БАЛ
 
Подробности в афишах Открыта предварительная продажа билетов ежедневно в кассе театра с 4 часов дня.
 
А вот и рассказ об этом праздновании:
 
«…Осталось не более двух часов, и на смену старому шел новый, счастливый, советский 1949 год. Сотни людей собрались в городском театре на встречу нового года. В зрительном зале то и дело раздаются возгласы и рукоплескания: артисты городского театра показывают водевиль Федорова «Аз и Ферт». Они хорошо исполняют свои роли. Особенным успехом пользуются артисты Г.Градов в роли чиновника Мардашова, и А.Турченко в роли купца Августа Фиша. Спектакль окончен. Включен радиоприемник. Из далекой Москвы доносятся знакомые звуки – бой Кремлевских курантов. На минуту в зале воцаряется тишина, а следом раздаются крики «ура», продолжительные аплодисменты. Присутствующие тепло пожимают друг другу руки, поздравляя с наступившим Новым годом. В фойе веселье. Играет оркестр. К услугам собравшихся лотерея, серпантин, летучая почта и другие игры. В кругу танцующих многие в масках, карнавальных костюмах. В час ночи в зрительном зале начался концерт. Перед собравшимися выступили артисты Молдавской Филармонии. Уже приближалось первое утро 1949 года, и только тогда участники новогоднего бала разошлись по домам».
И еще небольшой репортаж о праздновании Нового, 49-го года, как образец стремления веселиться и праздновать, но «увязанный» на скудость средств и «злобу дня»:
«В актовом зале женской школы №2 состоялся бал-маскарад для учащихся старших классов средних школ №2 и 6. Смех, громкие голоса, радостные восклицания. На третьем этаже – аттракционы. В одном углу ребята пытаются бросить диск так, чтобы он накрыл нарисованный мелом на полу круг. Это не так просто, но кое-кому удается. Привлекают внимание девочки и мальчики с удочками. На конце каждой из них не крючок, а кольцо, которое надо надеть на горлышко стоящей на полу бутылки. Громом аплодисментов встречают удачу и с любопытством рассматривают премию, полученную товарищем за ловкость. В другом конце класса школьник с завязанными глазами пытается срезать себе одну из развешанных на веревочке премий. Что это будет: книжка, конфета или карандаш? А в зале, в центре которого сияет разноцветными лампочками новогодняя елка, - причудливые маски и веселые лица ребят.
В половине двенадцатого ночи на эстраде собрались члены жюри – представители педагогических коллективов обеих школ и родительского комитета школы №2. Начинается «парад» масок.
Первая премия присуждена ученику 9 класса школы № 6 Я.Садигурскому. Костюм его «За высокий сталинский урожай» хорошо оформлен. Он изображает колос кукурузы. Вторую премию получили три ученика 9 класса школы № 6 З.Китай, В.Хаби, К Пузис, за группу масок «Прислужники капитала», третью – ученица 10 класса школы № 2 М.Керцман за костюм «Дружба народов». Бал-маскарад школьников прошел удачно».
 
 
 Многое из того, что сегодня вызывает у нас улыбку, тогда было вполне уместно. И если спросить сегодня тогдашних школьников, они скажут, что счастливее и веселее встречи Нового года – не было, и нет. 
Думаю, что так оно и есть…
 
*************

При подготовке статьи использовались архивные материалы: протоколы заседаний Бельцкого горисполкома и подшивки городской газеты «Коммунист» за 1949-59 гг.
 
  
А.Рошка
Т.Гуцу
 
Просмотров: 1434 | Добавил: papyura | Рейтинг: 4.9/13
Всего комментариев: 2
2  
очень интересно читать сегодня такие воспоминания!
спасибо автору!

1  
Этого Нового года я помнить не могу,ибо ...родился через 28 дней!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените материалы сайта
Всего ответов: 143
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz