Город в северной Молдове

Среда, 28.06.2017, 21:58Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2011 » Апрель » 20 » СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08:31
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
Бегельман Лазарь
1937- 1996
Этот человек не принадлежал к корфеям мирвых шахмат, однако он выполнял весьма важную задачу - готовил молодую и талантливую смену шахматным "звездам" старшего поколения. Он ухитрился превратить небольшой молдавский город в Мекку для любителей шахмат в такой великой шахматной державе, какой был СССР.

Шахматный патриарх Лазарь Бегельман

...Удивительно, но факт: Лазарь познакомился с шахматами, будучи уже "великовозрастным" девятиклассником, а через год стал крепким перворазрядником, вице-чемпионом Молдавии. После службы в армии прямо-таки играючи завоевал он титул чемпиона города: 15 очков из 16 возможных! Были все основания всерьёз подумать о большой спортивной карьере. Примерно тогда же, во второй половине 50-х годов, счастливая случайность привела Л. Бегельмана во Дворец пионеров. Там шахматный кружок вёл человек весьма далёкий от тонкостей искусства древнейшей игры. И Лазарь предложил свою помощь - совершенно бесплатно и ни на что не претендуя. Талантливого энтузиаста поддержала замечательная директриса Дворца пионеров Мария Матвеевна Горлевская.
Тем временем юный Лазарь ещё только искал свой путь. Поступил было в Бельцкое медучилище, но за пару месяцев до диплома учёбу оставил: понял, что медицина не для него. Потом - об этом, вероятно, мало кто знает- уехал в далёкий Хабаровск, за смыслом жизни, как говаривали в те годы. Поступил на курсы геологической разведки... урановых месторождений. А перед самой выброской поискового десанта в дебри дальневосточной тайги он затосковал по Бельцам и оставшимся там шахматным ученикам. Вернулся в родной город, но о высшем образовании мечтать не перестал. Поступил на заочное отделение ныне знаменитого Московского историко-архивного института. Бегельман решил окончить столичный вуз стахановскими темпами, экстерном. Да только не рассчитал силы, подорвал ночными бдениями здоровье. Год потом приходил в себя и лечился сам, без всяких врачей, опираясь на собственную силу духа и, представьте, на шахматы тоже: время, проводимое за 64-клеточной доской, влияло исключительно благотворно.
К этому времени тренерская работа с детьми и молодёжью стала осознаваться нашим героем как главное дело жизни. Уверенно взяв "бронзу" в чемпионате Молдавии и успешно выступив в командном первенстве Союза ССР, Л. Бегельман, к удивлению многих, прервал многообещающую карьеру игрока и полностью отдал себя наставнической деятельности.

С тех пор радость побед была общей для Лазаря Ефимовича и его многочисленных питомцев разных десятилетий. С середины 60-х годов бельцкие шахматисты молодого поколения вышли на передовые позиции в республиканском масштабе. Воспитанники Бегельмана стали костяком сборных команд Молдавии. К примеру, в 1968 году шестеро из семи молдавских участников Юношеских спортивных игр СССР были бельчанами. На всесоюзной арене успех не раз приходил к Александре Черной, Алёне Закиряевой, Александру Косцу, Леониду Шустерману (ныне двукратному чемпиону Молдавии, мастеру международного класса, заслуженному тренеру РМ).
По образному выражению одного из московских журналистов, с 60-х годов город Бельцы стал своего рода новой шахматной Меккой европейской части Союза. Здесь Бегельман с завидной чёткостью проводил многие крупные всесоюзные соревнования, в том числе даже финалы чемпионатов огромной страны, великой шахматной державы. Лазарь Ефимович поддерживал активные дружеские связи с легендарными чемпионами мира Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, многими выдающимися гроссмейстерами, оставившими яркий след во всемирной сокровищнице шахматной мысли. Среди наиболее ярких игроков, взращённых самим Бегельманом, можно назвать мастеров спорта СССР В. Вайнштейна (призёр чемпионатов Израиля), В. Скуленера, А. Косца и многих других. А Николай Попов стал первым в истории бельцких шахмат мастером международного класса. Потом мы много лет наблюдали за его карьерой спортивного комментатора московского Центрального телевидения.
К началу 80-х годов энтузиаст-одиночка сумел завершить огромной важности дело - закладку и формирование прочного персонифицированного фундамента в основание быстро прогрессирующей бельцкой школы шахмат. В тренерскую работу включились с той поры лучшие ученики Бегельмана, и у патриарха наших шахмат появились "внучатые" питомцы, ещё более искушённые и напористые. Это уже из их среды или под их благотворным влиянием сформировалась околошахматная аура с животворящей атмосферой творчества, как результат которой бельчане насчитывают сегодня уже трёх международных мастеров и даже первого гроссмейстера, Анну Шустерман. Наши ведущие игроки в разные годы добивались высоких чемпионских титулов, медалей разного достоинства на первенствах Европы и мира, вносили существенный вклад в командный успех молдавских сборных команд на всемирных шахматных олимпиадах.
Путь бесхитростного интеллигента-интеллектуала Л. Бегельмана не был усеян розами. Немало сил отняла у него многолетняя по срокам и унизительная по сути своей борьба с номенклатурным чиновничеством за достойное помещение для нормальной спортивно-педагогической работы. Годы и годы ушли на это нервное, неравное противостояние. Но в конечном итоге торжеству справедливости, подставив плечо, помогли тогдашний чемпион мира Анатолий Карпов, Шахматная федерация СССР (лётчик-космонавт В. Севастьянов). Поддержали бельцкого "донкихота" шахматный корифей М. Ботвинник, другие всемирно знаменитые гроссмейстеры.
Отчаявшись открыть в Бельцах специализированную ДЮСШ шахмат, Бегельман посвятил себя организации работы Шахматно-шашечного клуба. И тут бездна сил ушла на выбивание пристойного помещения в приемлемой - центральной - части города. Лазарь Ефимович заботился о комфорте и удобствах для товарищей по шахматной семье, а сам вёл поистине аскетический, подчас едва ли не монашеский образ жизни. Быт его был на удивление скромен и во многом неустроен. Он часто засиживался в клубе далеко за полночь, много работал и лишь под утро мог вздремнуть на час-другой прямо в клубном кресле.
Последние годы Л. Бегельман посвятил созданию ряда оригинальных шахматных сборников и пособий для молодых мастеров, создал большой иллюстрированный альбом "Летопись шахмат города Бельцы с 948 года до наших дней", двухтомную "Шахматную сокровищницу" объёмом несколько сотен страниц - своего рода энциклопедию главной интеллектуальной игры человечества. Во всех перечисленных начинаниях очень вовремя поддержал своего любимого учителя уроженец Бельц Борис Ешан, человек из ближайшего окружения Гарри Каспарова, хорошо известный в Петербурге бизнесмен, преуспевший в области выпуска ультрасовременной шахматной электроники.
...Когда Лазарь Бегельман ушёл из жизни, его имущество составляли лишь книги да нехитрый домашний скарб. Даже на приватизацию собственной квартиры подвижник не нашёл ни времени, ни сил. А дорогой и добротный гранитный памятник на его могиле в складчину установили благодарные ученики, ныне разбросанные судьбой по всей планете, и просто добрые знакомые. Патриарха бельцких шахмат любили при жизни, чтут и сейчас. И есть во многих из нас глубокая внутренняя уверенность, что недалёк тот день, когда Школа шахмат или Шахматно-шашечный клуб официально закрепят в своем названии чистое и честное имя их основателя.

Начиная с 1996 года в Бельцах проводится международный шахматный турнир памяти Л. Е. Бегельмана. Переходящим призом мемориала является "Серебряный Скакун".
Эту выразительную статуэтку прислали из далёкого зарубежья благодарные ученики Лазаря Бегельмана. На табличке у её основания надпись: "ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ. Выпускники 1973 года Олег Абраизов (США) и Владимир Вайнштейн (мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата Израиля)". И есть во многих из нас глубокая внутренняя уверенность, что недалёк тот день, когда Школа шахмат или Шахматно-шашечный клуб официально закрепят в своем названии чистое и честное имя их основателя.

Михаил Местер, вице-председатель Бельцкой городской организации
Союза журналистов Республики Молдова

Просмотров: 1351 | Добавил: Пинечка
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо большое за память о моем Учителе и Друге.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 185
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz