Город в северной Молдове

Среда, 23.08.2017, 05:21Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2012 » Январь » 25 » Год 1948-й...
14:14
Год 1948-й...

О ЧЁМ СООБЩАЛА БЕЛЬЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА шестьдесят четыре года назад
 
 
На фабрики, заводы, колхозные и крестьянские поля,в учреждения к мирному труду вернулись воины старших возрастов, демобилизованные из армии в период февраля-марта с. г. Воины возвратились к мирному созидательному труду. Они готовы и впредь высоко нести честь, завоеванную в боях и походах.
Прибыли демобилизованные и в наш город. Многие из них уже встали к станкам и машинам, пришли в учреждения. Павел Васильевич Правдивый за годы войны прошел славный путь. Он бил немцев, доколачивал японских самураев. Грудь отважного воина украшают боевые награды. До войны Павел Правдивый работал столяром. Сейчас, вернувшись на родину в г. Бельцы, он поступил работать на мебельную фабрику.
 Снова работает вальцовщиком на мельничном заводе № 7 бывший фронтовик, участвовавший в освобождении народов Европы Франц Войцик.
 Бельчанин Василий Черненко прошел путь от Москвы до Берлина. Он принимал участие в освобождении родного города от немецко-румынских захватчиков. В боях Черненко получил орден Красной Звезды и медали. Вернувшись в родной город, Василий Черненко многого не узнал.
 За годы, прошедшие после освобождения, здесь произошли большие изменения. Из руин и пепла поднялись многие здания, работают заводы. Сейчас Василий поступил на работу в одно из городских учреждений.
 Смертным боем бил врагов Родины молдаванин Григорий Бану.
– Здравствуй, Родина, здравствуй, родной город! – говорит демобилизованный солдат Григорий Бану. И ему вторят десятки голосов воинов, вернувшихся по демобилизации в родные края.
 

В Совете Министров СССР
 

О новом снижении с 10 апреля 1948 г. единых государственных розничных цен на некоторые товары
 
Одновременно с проведением денежной реформы 16 декабря 1947 г. отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменены высокие цены коммерческой торговли и введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары. Это был первый этап снижения цен на промышленные и продовольственные товары.
В вязи с общим подъемом народного хозяйства СССР и ростом производства предметов потребления Совет Министров Союза ССР признал необходимым осуществить второй этап снижения цен на ряд товаров и тем самым обеспечить дальнейшее повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян, а также – повышение покупательной способности рубля.
 

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВИЛ
 

1. СНИЗИТЬ с 10 апреля 1948 г. единые государственные РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ на следующие товары (в среднем):
 
Автомобили легковые „Москвич" – на 10%
Велосипеды – на 20%
Охотничьи ружья – на 15%
Швейные машины – на 10%
Радиоприемники „Рекорд" и «Родина» – на 10 %
Репродукторы динамические – на 20%
Патефоны – на 20%
Баяны – на 10%
Аккордеоны – на 12%
Фотоаппараты „Москва" – на 10%
Бинокли театральные – на 10%
Часы металлические карманные и наручные – на 12%
Ювелирная, серебряная неметаллическая галантерея – на 20%
Ряд товаров широкого потребления из пластмасс – на 20%
Папиросы, сигары и сигареты – на 10%
Парфюмерно-косметические товары – на 10%
Примусы, керогазы и электроплитки – на 10%
Водка, ликеро-водочные изделия, вина, пиво и безалкогольные напитки – на 20% Икра черная – на 10%
Икра кетовая – на 20%
Витамины – на 20%...
 

В новые квартиры
Коллектив шубно-меховой фабрики (директор тов. Ермолаев) построил своими силами для рабочих и служащих шесть двухквартирных домов. Два из них уже заселены. Через несколько дней на постоянное жительство в новые квартиры въедут рабочие и служащие фабрики.
Заложен фундамент еще трех двухэтажных домов.
16-комнатный дом закончен строительством для рабочих и служащих мебельной фабрики. В ближайшие дни начнется заселение нового дома.

Бельцкий театр: ПЕРВЫЕ ШАГИ
 
В знаменательные дни ХХХ-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Бельц получили подарок – впервые в городе был открыт молдавско-русский драматический театр и показан первый спектакль «Под каштанами Праги» –пьеса лауреата Сталинской премии К. Симонова.
Театр уже показал трудящимся города спектакли «Обыкновенный человек» – лауреата Сталинской премии Л. Леонова, „Профессор Полежаев" Л. Рахманова, „Встреча с юностью" А. Арбузова.
Сейчас коллектив работает над спектаклем „Бесприданница" – одним из лучших произведений А. Н. Островского. Премьера намечена на юбилейные дни 125-летия со дня рождения великого русского драматурга.
Затем мы покажем комедию Евг. Петрова „Остров мира", разоблачающую истинное лицо поджигателей новой войны.
Перед театром также стоит задача повысить идейный уровень коллектива,
 более тщательно подбирать репертуар, создать единый творческий метод, что определит с в о й почерк театра, его стиль.
Мы, советские художники, деятели театра, обязаны работать еще более плодотворно, проявлять больше требовательности к себе и другим, непрестанно совершенствовать свое мастерство, идти в ногу с жизнью, быть проводниками в широких массах трудящихся великих идей Ленина–Сталина.
Все это явится залогом полнокровной творческой жизни коллектива на пути к созданию театра яркой социальной, художественной и жизненной правды.  Осуществление всего этого потребует от нас серьезного напряжения сил. Но мы уверены, что коллектив с помощью партийных и общественных организаций города, несомненно, добьется успехов в своей деятельности.
 
А. Москалев, художественный руководитель Бельцкого драматического театра.
 
 
Городская библиотека: 10 тысяч книг
 
Книжный фонд городской библиотеки сейчас насчитывает более 10 тысяч экземпляров политической, социально-экономической и художественной литературы.
 За последнее время библиотека приобрела значительное количество новых книг. Среди них: краткая биография И. В. Сталина, История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – (Краткий курс), на русском и молдавском языках.
На днях получены новые книги – „Падение Парижа" И. Эренбурга, «Кюхля" Ю. Тынянова, «Годы и люди" Ю. Лебединского, второй том «Граф Монтекристо» А. Дюма и др.
 
  Пьеса А. И. Островского – на клубной сцене
Участники драматического кружка Дома культуры готовят к постановке пьесу выдающегося русского драматурга А. Н. Островского «Не все коту масленица». Спектакль приурочен к 125-летнему юбилею со дня рождения драматурга.
 
Курсы торговых работников
Курсы по повышению квалификации торговых работников организует городской торговый отдел.
Практические занятия состоятся в магазинах №№ 12 и 35.
Руководство курсами возложено на инструктора стахановских методов труда Капитолину Холодову.
 
Будущие железнодорожники
 Двести будущих железнодорожников обучаются в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения – примечание редакции) № 2.
Только отличные отметки имеют ученики: слесари Иван Цибернак, пришедший сюда из села Куболта Бельцкого района, а также Мефодий Вакарчук и Алексей Донцов. Хорошо освоили профессию телеграфисток Нина Ефимова и Люба Страйстар.
В группе слесарей выделяются ученик Владимир Корбу, в группе кондукторов – Павел Харабара, в группе кочегаров – Павел Шевчук.
 
Новое ателье мод
Завершаются последние приготовления перед открытием ателье мод по ул. Горького, дом № 31-33.
Строительство ведется кустарно-промысловой артелью имени 28 Июня.
Заказчиков будут обслуживать 56 квалифицированных мастеров: портные, белошвейки, сапожники.
 Ателье займётся изготовлением мужской и женской одежды, обуви, а также белья и детского ассортимента изделий.
 
Растут мощности радиоузла
Собственная энергетическая база оборудуется при городском радиоузле. Уже установлен после капитального ремонта двигатель.
Это значительно улучшит слышимость, обеспечит обслуживание не только радиослушателей города, а также села Пэмынтены и других населённых пунктов пригородной зоны.
 
О волейбольной площадке
Второй год в городском комитете физкультуры и спорта идут разговоры о постройке в саду (парке – примечание редакции) волейбольной площадки. Но, как говорится, „воз и ныне там". Неужели так трудно сделать волейбольную площадку, чтобы в часы досуга молодежь могла поиграть в любимую игру?!
Т. Дядичева.
 
  У спортсменов „Локомотива"
Железнодорожники готовятся к лётнему спортивному сезону. Комсомольцы и молодежь узла провели очистку стадиона, разметили беговые дорожки, устроили волейбольную площадку.
Сейчас футболисты-железнодорожники усиленно тренируются, готовясь к товарищеской встрече с футболистами общества «Спартак».
В прошлом году футболисты «Локомотива» одержали блестящую победу, завоевав первенство среди команд Кишиневской железной дороги. Они намерены это первенство удержать и теперь.
К. Шаров.
 
На первенстве Молдавии по шахматам
 1-го марта в Бельцком городском доме культуры начался полуфинал V-ro первенства Молдавской ССР по шахматам. В турнире принимают участие победители шахматных первенств городов и районов республики, всего 14 человек.
В отличие от первенств предыдущих лет, для шахматного чемпионата Советской Молдавии 1948 года характерны массовые шахматные соревнования, проводившиеся в низовых коллективах колхозов, фабрик и заводов, районных центрах и городах республики – с охватом тысяч любителей шахмат.
Бельцкий шахматный полуфинал собрал сильный по своей квалификации состав участников. В нем принимают участие 9 шахматистов, имеющих вторую Всесоюзную категорию, и пять человек – третью. В соответствии с положением комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров Молдавской ССР о шахматном первенстве, первые три победителя Бельцкого полуфинала примут участие в финале чемпионата.
В порядке жребия играют: 1. А. Божуль – (Бендеры), 2. М. Меллер – (Сороки), 3. В. Шахматов – (Бельцы), 4. И. Скортуля – (Киперчены), 5. А. Мясоед – (Бендеры), 6. Н. Пинкензон – (Бельцы), 7. А. Мизюмский – (Сороки), 8. Е. Здавродынский – (Кишинев), 9. М. Васильев – (Тырново), 10. А. Ларионов – (Бельцы), 11. Б. Шайкевич – (Белъцкий район) 12. А. Анисимов –(Бельцы), 13. А. Леусов – (Тирасполь), 14. С. Сандул – (Слободзия).
Каждый из участников стремится выполнить необходимое условие, обеспечивающее участие в финале – попасть в первую тройку.
После трех туров впереди идут: А. Леусов (Тирасполь) – 3 очка из 3-х, Е. Здавродынский (Кишинев) – 2,5 из 3-х, А. Божуль (Бендеры) – 2 очка из 2-х, далее идут: Н. Пинкензон (Бельцы) – 2 очка из 3-х, А. Мясоед (Бендеры) – 1,5 очка из 2-х и отложенная партия с Анисимовым (Бельцы), где выигрыш Мясоеда не вызывает сомнений.
 
 
 Подшивку весенних газет 1948 года для вас и себя внимательно читал Михаил МЕСТЕР.
 
 
 
 
 

 
Просмотров: 1319 | Добавил: papyura
Всего комментариев: 1
1  
спасибо, занятная информация, хотя я тогда ещё и не родился...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените материалы сайта
Всего ответов: 151
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz