ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА
Иван Кондратьевич Бабий и его избранница, Валентина...
...В 1947 ГОДУ Ивану Бабию исполнилось семнадцать лет. Жили они с матерью в Винницкой области, в посёлке узловой станции Рудницы, что неподалёку от молдавской Каменки. После войны на Украине вовсю свирепствовал голод. Не намного, но всё-таки сытнее было в Молдавии, и тогда семья перебралась на другой берег Днестра. Поначалу поселились в Рыбнице, потом, уже окончательно, переехали в Бельцы, где остановились у родственников. На скромные деньги, вырученные от продажи домишка на Украине, в Бельцах удалось купить собственное жильё - тоже не бог весть какие хоромы, но всё-таки своя крыша над головой...
Вскоре Иван Бабий поступил в вечернюю школу. В тот же год сосед-сапожник, приметивший смышлёного паренька, взял его к себе учеником на швейно-обувной комбинат. Мастер настолько привязался к своему питомцу, что в нерабочие дни приглашал к себе домой, чтобы показать все премудрости и тонкости не столь уже простой профессии.
Десять классов юноша закончил уже после армии. Несколько лет работал фельдъегерем в конторе связи. Люди среднего и младшего поколений уже, наверное, нуждаются в том, чтобы пояснить: немецкое по происхождению словечко фельдъегерь означает - специальный курьер. Иван доставлял по адресам секретную корреспонденцию. Сейчас такая служба тоже есть: ездят в автомобилях вооружённые служащие и развозят по инстанциям в несгораемых и "непотопляемых" мешочках документы высокого государственного значения. Конечно, полвека назад в военизированной тоталитарной сверхдержаве засекречивалось много больше бумаг. Иван и его коллеги ездили в окрестные райцентры и сёла на спецмашине, а по городу передвигались пешком или на велосипеде, всегда с пистолетом в кобуре на левом боку...
А в 1958 году Бабия (как тогда говорилось, по комсомольской путёвке) приняли на службу в милицию, на должность участкового инспектора.
К тому времени Иван уже был женат, в семье рос сын Виктор, ожидалось рождение второго ребёнка. Супруга, Валентина Осадчая, работала тогда старшим багажным кассиром на станции Бельцы-Слободзея. Здесь, кстати, трудились её отец и сестра.
Красивую бойкую девушку Иван приметил ещё до армейской службы, но то - самое первое - знакомство было коротким, мимолётным. Зато вторая встреча, которая состоялась через несколько лет, соединила молодых людей на всю жизнь.
Территория новоиспечённому участковому досталась неспокойная - за Кишинёвским мостом. Уже тогда, полстолетия назад, начиналась дурная слава этого особого бельцкого микрорайона, зоны социального и криминального неблагополучия. Вечером здесь для чужаков, да и для своих иной раз тоже, буквально не было проходу - грабежи, драки случались чуть ли не ежедневно. Даже паспортов у многих обитателей "цыганского квартала" вообще не было!
Иван Кондратьевич Бабий вспоминает:
- Заглянешь милицейским оком в какую-то ветхую хибарку, а там вповалку человек двадцать улеглись на ночлег. И не поймёшь - где свой, бельчанин, а где приезжий, кто добропорядочный и честный гражданин, а кто - злоумышленник и гастролёр-преступник... Много с последними было работы!
Начал Иван Бабий с того, что провёл "перепись населения" всего участка. Взял, как раньше говаривали - на карандаш, каждого взрослого и каждого, кто взрослеет. Присматривался, что собой представляет каждый житель каждого дома, двора. Заодно нещадно штрафовал тех, кто выбрасывает мусор на дорогу. (Знакомая проблема, не правда ли? А ведь уже много десятилетий прошло с тех пор!) Постепенно на территории стало заметно спокойнее: народ ощутил, что на Кишинёвском мосту появился настоящий и строгий "хозяин" в милицейских погонах; и по уровню преступности участок И. К. Бабия вышел на показатели, соответствующие средним цифрам по городу. Для "зоны безвластия" это был несомненный прогресс, сразу же замеченный добропорядочной частью населения.
В последующие годы Иван Кондратьевич отвечал за порядок в тоже по-своему сложном жилом и промышленном секторе вокруг Северного вокзала, а затем в микрорайоне Пэмынтены. Как лучшему участковому инспектору ему выделили квартиру на пятом квартале, так что сыновья ездили на занятия в центр города - учились они в шестой школе.
Карьерный рост И. К. Бабия начался, когда ему было немногим более тридцати лет. Тогда его назначили на должность оперуполномоченного уголовного розыска - то же, что сейчас офицер уголовного преследования. Совмещая службу с учёбой, Бабий всерьёз и настойчиво пополнял багаж правовых знаний на юридическом факультете Кишинёвского госуниверситета. А когда в 1965 году получил диплом, его ждало новое повышение по службе - Бабий был назначен следователем.
Валентина Бабий тоже старалась не отставать от мужа, училась и росла. После того как семья обосновалась на пятом квартале, ей приходилось ездить на прежнюю работу с двумя пересадками. Иван Кондратьевич к тому времени был давно и доверительно знаком с парторгом винно-коньячного комбината Николаем Петровичем Брандисом: их одновременно призвали в армию, вместе служили в учебном полку. Вот и попросил Иван друга подыскать новую работу для Валентины, просто чтобы быть поближе к дому, детям. В дальнейшем Валентина Тимофеевна Бабий отдала винно-коньячному комбинату (ныне знаменитое АО "Бырза албэ - Белый аист") четверть века.
На предприятии ещё помнят надёжного и скромного старшего инженера-технолога, выпускницу Гратиештского училища виноградарства и виноделия, которое окончила она без отрыва от производства.
Тем временем подрастали мальчишки - первенец Виктор и Александр, тремя годами младше. Родители мечтали, чтобы сыновья занялись музыкой, даже купили аккордеон и пригласили учителя; но затея эта не вызвала энтузиазма у крепких подвижных ребят. Они увлеклись боксом, оба стали мастерами спорта СССР. Виктор окончил сельхозинститут в Кишинёве, жил в Бельцах и руководил фирмой "Центр-КамАЗ", обслуживающей весь север Молдавии...
Ну а Саша Бабий выбрал благородную стезю врача, поначалу военного. В период афганских событий ему довелось вылечить и поставить на ноги немало раненых солдат и офицеров. Потом Александр работал лор-врачом в Кишинёве, поехал учиться в Ленинград. Здесь прошёл специализацию, защитил диссертацию, стал кандидатом медицинских наук. Остался жить в Санкт-Петербурге, теперь он - ведущий специалист крупнейшей из клиник Морского пароходства.
...Иван Кондратьевич Бабий, отдав пять лет работе следователя (в милиции и полиции их справедливо называют "чернорабочими" правопорядка), сначала возглавил следственный отдел, затем был продвинут ещё на ступеньку вверх и назначен заместителем начальника городского отдела внутренних дел по оперативной работе. В 1974 году подполковник Бабий уже возглавил Бельцкий ГОВД.
Трудно сравнивать те уже довольно далёкие времена и сегодняшний уровень преступности. За тридцать лет ряды криминалитета сильно пополнились и окрепли, в том числе финансово, и теперь уже нет такой мерзости, которую наши бандиты не могли бы совершить... А тогда, в уже не существующей большой стране, Бельцы были тихим провинциальным городком, в коем убийства или громкие процессы были редкостью; преобладало бытовое пьянство, воровство да хулиганство, хищения социалистической собственности и неукротимая спекуляция, ныне справедливо именуемая предпринимательством, то есть бизнесом по схеме: дёшево купил - дорого продал...
Тогда на вооружении нашей милиции были считанные единицы транспортных средств - дежурная ГАЗ-69, в просторечье именуемый "козлик", и так называемая спецмашина - для перевозки задержанных. Под началом И. К. Бабия было не больше сотни человек (сейчас в полиции несколько сотен служащих, да плюс карабинеры...). Однако с делом своим бельцкая милиция справлялась хорошо. Не зря милицейский мундир ветерана в числе прочих наград украшают орден "Знак Почёта", медаль "За безупречную службу в охране общественного порядка".
Ивану Кондратьевичу сейчас даже трудно себе представить, как работается тому современному участковому, который не знает по-настоящему досконально всех тех людей, которые проживают в "зоне ответственности" - на подведомственной полисмену территории. Да, советская власть не была эталоном демократии и безграничной свободы. Но участковый инспектор милиции не мог себе позволить безнаказанно "не заметить" того или иного правонарушения - будь это уголовное преступление или бытовая мелочёвка, пьяный разгул домашнего скандалиста, случаи незаконного разрытия дорог, вызывающее выбрасывание мусора в неположенном месте и тому подобные вольности. Всё это неукоснительно фиксировал и в соответствии с законом жёстко карал каждый - действительно каждый - участковый инспектор милиции.
Платили в те годы не такие уж большие деньги, но милицейский сержант, старшина и тем более офицер могли уверенно содержать себя и семью. Даже рядовой милиционер имел серьёзные льготы, в том числе и в такой основополагающей проблеме как бесплатное питание и скорое предоставление жилья. Зарплаты были несколько повыше, чем средняя в промышленности. Рубль был крепок, имел (по продовольствию) даже более высокую покупательную способность, чем доллар. Офицер милиции, если дорожил он профессиональной честью, не нуждался в "крышевании" как способе выжить, от чего сейчас так зависит, наверное, каждый второй полицейский.
ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ Иван Кондратьевич Бабий не идеализирует прошлого. Он не скрывает, что встречал и тогда "оборотней в погонах", сам не раз изгонял со службы тех из подчинённых, кто грешил компромиссами с совестью, кто попался на взятке или непозволительных контактах с преступной средой.
Заслуживают сочувствия те молодые парни, которые в наши дни приходят с лейтенантскими погонами служить в полицию - на жалкие восемьсот-девятьсот лей зарплаты или немногим более. Сельские ребята, а их теперь большинство, не имеют в Бельцах своего угла, тратят много времени и сил на поездки в город и обратно. Недавно заработки несколько подросли, но всю прибавку давным-давно съела инфляция. Рост цен постоянно идёт на два-три шага впереди, чем обещания повысить зарплату... Безденежье унижает и социально подрывает миссию стражей правопорядка, подталкивает к непозволительным и постыдным "компромиссам".
После перенесённого в 1980-м году инфаркта, Ивана Кондратьевича - в рамках структуры МВД- перевели на должность заместителя начальника по режиму и охране важнейшего государственного (и, добавим, в первую очередь оборонного) объекта - Бельцкого аэропорта. Здесь он прослужил семь лет, вплоть до выхода на пенсию.
Несмотря на три инфаркта и солидный возраст, Иван Кондратьевич ещё несколько лет продолжал работать на одном из городских предприятий...
Дружно, в кругу детей, друзей и родных супруги Бабий отметили золотой юбилей - пятьдесят лет совместной жизни. И три внучки, старшей из которых уже двадцать четыре года, тоже поздравили бабушку и дедушку.
Пятьдесят лет... С одной стороны, время летит так быстро, и супругам порой кажется, что встретились только вчера, с другой - более полувека прожили Валентина и Иван не просто рядом, а вместе и рука об руку.
Конечно, не с первого дня считали они себя идеальной парой. Были порой и серьёзные разногласия, и лёгкие размолвки, но после них всякий раз союз двух сердец становился всё прочнее! Вот это и есть тот главный житейский опыт, который Иван да Валя хотели бы передать внукам, будущим правнукам и, вероятно, всем добрым людям, поздравившим их с "золотом" брачного юбилея.
P.S.
Иван Кондратьевич Бабий умер в 2008-м...
Сына его, Виктора убили два года назад, а младший-Александр, доктор медицинских наук- и поныне проживает в Ленинграде...
Михаил Местер
|