ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ, КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА БЕЛЬЦ В НАЧАЛЕ ХХ в.
В начале ХХ столетия Бельцы продолжают развиваться как крупный торговый центр. Однако традиционные ярмарки постепенно оттесняются лавочной и базарной торговлей. В 1913 г. в городе было около 200 торговых предприятий. На городских базарах, прилегающих жилых кварталах появляется всё больше торговых заведений: лавочки, трактиры, магазины, чайные. С целью расширения лавочной торговли были сооружены многочисленные торговые павильоны, а объём этого вида торговли в Бессарабии составлял один миллион рублей. По этому показателю край приближался к ведущим юго-западным губерниям России.
Торговали мануфактурными изделиями, одеждой, обувью, предметами хозяйственного обихода: мебелью, скобяными товарами, углём, дровами, бакалеей, табаком, письменными и канцелярскими принадлежностями. В большинстве лавок и магазинов товары отпускались в кредит. Растут промышленные предприятия (пивзавод Брестечко, спиртзавод), ремесленные мастерские. Средний недельный заработок рабочего составлял 4 рубля 50 копеек. В 1911-1912 г.г. через реку Реут построен деревянный мост под названием «Кишинёвский» с мощёными подъездными путями. Город и уезд были телефонизированы. В 1909 г. налажена телефонная связь с Корнештами, Болотино, Скулянами.
Уже через несколько лет в Бельцком уезде насчитывалось 182 абонента, из них 111 - частные, остальные - служебные. В докладе Земского городского управления говорилось: «Население всё более привыкает к телефону, который становится неотъемлемой потребностью». Успешно велось градостроительство. Интенсивно застраивалась одна из центральных улиц города - Св.Николая (в разные годы она носила названия: Церковная, ул.Куза Водэ, Кооперативная, Николаева). В этот период были построены наиболее значительные архитектурные сооружения города. В 1910-14 г.г., по проекту архитектора А.Красносельского велось строительство Армяно-Григорианской церкви. Средства на строительство церкви пожертвовали мещанка Мария Фокшанян и братья Лусахарович. Был построен Русский банк для внешней торговли (инженер Балинский).
Архитектор Анджело де Векки соорудил уникальное здание «Банкэ Ромыняскэ» в мавританском стиле. Архитекторы той поры строили город, заглядывая в далёкое будущее. Именно поэтому бельчане воспринимают их творения, гармонично вписавшиеся в архитектуру города, как своих современников. В 1909 году впервые в Бельцах начал работать зал для демонстрации кинофильмов, а в 1912 г. - кинотеатр «Люкс». Газета «Белецкая мысль» писала: «Демонстрирующиеся картины удачно подобраны и производят на зрителя хорошее впечатление. Особенно следует отметить драму из американской жизни «В глуши дремучих лесов». Картина разыгрывается хорошими артистами, прекрасно инсценирована и смотрится с большим интересом». В 1912 г. в Бельцах с огромным успехом выступал со своей труппой знаменитый дрессировщик В.Дуров. В городе издавались газеты «Белецкая мысль», «Бельцкий вестник». В Бельцах работали уездное училище, частное четырёхклассное училище, мужская и женская гимназии, женский Лицей домницы Иляны. В учебных заведениях большое внимание уделялось изучению языков (румынский, французский, латынь). Группой бельцких педагогов был создан учебник «География жудеца Бэлць», основанный на местных историко-географических материалах. К 1915 г. население города составило 24 тысячи жителей.
|