Когда раздается критика в адрес действий израильского правительства, одним из основных доводов её противников является тезис о том, что люди, не имеющие доступа к конкретной информации, не могут в полной мере оценить ситуацию, в которой действует правительство. Попробуем разобраться, так ли это.
В качестве примеров возьмем решения правительства, в которых уровень понимания ситуации лидерами государства выглядит наиболее выпукло.
Соглашение Осло
К моменту его подписания ситуация складывалась исключительно благоприятно для Израиля.
Развалился Советский Союз; Арафат, единственный из арабских лидеров, поддержавший агрессию С.Хуссейна против Кувейта, превратился в политический труп, потерял поддержку нефтяных государств Персидского залива и досиживал последние дни в Тунисе, не имея средств на содержание своих боевиков.
Началась большая алия из бывшего СССР, что значительно укрепило Израиль. Усиливались и позиции Израиля в мире.
Впервые в своей истории ООН отменила собственную резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму.
Произошло это при самом непримиримом к уступкам арабам правительстве Ицхака Шамира, в котором министром иностранных дел был Д. Леви, а его заместителем - Нетаниягу.
Казалось, что идея создания «палестинского» государства умерла, и перед Израилем появились широчайшие возможности для выработки новой стратегии.
Соглашение Осло все это перечеркнуло.
Арафат был возвращен из небытия, Израиль обеспечил ему международное признание, он стал лауреатом Нобелевской премии мира, под контроль его боевиков были переданы арабские города Иудеи, Самарии и Газы.
Его боевикам было передано вооружение из арсеналов ЦАХАЛа...
В основу Ословского процесса были положены идеи, изложенные Ш.Пересом в его книге «Новый Ближний Восток».
Коротко их суть в следующем:
- исламский мир и арабский мир, в частности, очень изменились. Арабы готовы не просто к миру с Израилем, но к созданию «нового Ближнего Востока» с открытыми границами, зонами свободной торговли, совместными грандиозными проектами и т.д.
- те арабские страны, которые выступят против мира, окажутся в изоляции;
- Европа, которая поддержит этот процесс, улучшит с нами отношения, в том числе экономические;
- но самое главное - это то, что Арафат, который по числу убитых его организацией евреев уступает только Гитлеру, станет нашим союзником в борьбе с террором.
Не буду перечислять предупреждений противников этого процесса, как в Израиле, так и за границей о том, что всё это не более чем иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к реальности.
Все доводы против разбивались о заявления типа «Рабин с Пересом старейшие израильские политики, и раз они говорят, что всё будет в порядке, значит, так оно и есть». ( кстати, и тот и другой оказались подлецами и провокаторпми, абсолютно при этом безмозглыми!!!)
Крупнейшим политическим провалом после 2-й мировой войны назвал эти соглашения проф. Пол Эйдельберг.
Вот только некоторые из высказываний Переса той поры:
"Чтобы танцевать танго, нужно закрыть глаза и отдаться романтике: мир - это романтический процесс:"
"Я объявляю, что конфликт закончился, и ни один палец не спустит курок".
"Закончились 100 лет террора и начались 100 лет добрососедского сосуществования". (после событий в Дельфинарии его можно было смело ... РАССТРЕЛЯТЬ!)
Излишне напоминать, что всё произошло с точностью до наоборот. Арафат немедленно развязал невиданный ранее террор против Израиля. Арабский мир объединился в своей борьбе против нас. Левые антисемиты Европы получили возможность вести войну против Израиля, избегая обвинений в антисемитизме. Сегодня для уничтожения Израиля достаточно добиваться от него реализации соглашений, которые подписали Рабин с Пересом. Невиданной обструкции подвергается Израиль и в ООН. Причём, тезис один - выполняйте то, что вы сами подписали.
Поскольку ни один из лидеров Израиля не набрался мужества аннулировать эти соглашения, что можно было относительно безболезненно сделать в начале этого процесса – благо, «палестинцы» дали для этого сколько угодно поводов – весь мир пришёл к выводу о его необратимости.
Когда речь идет об оценке деятельности политика, реально влияющего на судьбы страны, то необходимо, исходя из тезиса «управлять значит – предвидеть», посмотреть, насколько реализуются его прогнозы, на основании которых строится реальная политика.
Если исходить из этого, то более ничтожного политика, чем Перес, трудно себе представить!
Размежевание
Когда А.Шарон выступил на Герцлийской конференции с заявлением о том, что в 2005 году в секторе Газы не останется ни одного еврея, это вызвало, мягко выражаясь, недоумение. Неужели он не понимает, о чём говорит?
Ведь к тому времени катастрофический провал Ословской авантюры был очевиден.
«Возвращаясь к вопросу о размежевании, необходимо сказать, что изгнанием евреев из Газы и северной Самарии оно не ограничится. Порядка 259 тысяч еврейских жителей Иудеи и Самарии предназначены к изгнанию из своих домов с целью создания территориально целостного палестинского государства.
Но территориально целостное палестинское государство означает, что территориально целостным перестанет быть Израиль.
Более того, он перестанет быть обороноспособным» (Пол Эйдельберг, «Что стоит за размежеванием»).
Автор этих строк в статье «Обыкновенный фашизм» писал о том, что в случае, если ЦАХАЛ выполнит приказ о депортации, мы рискуем потерять последнюю нашу опору - Армию обороны Израиля.
И мы увидели, как в ходе 2-й Ливанской войны те генералы, которые героически победили женщин и детей Гуш-Катифа, опозорились в боях с «Хизбаллой». И только благодаря героизму солдат и младших офицеров, которые своей кровью искупили последствия размежевания, удалось избежать еще более тяжелых последствий. (См. Отчёт комиссии Винограда).
О смертельной опасности размежевания писали десятки серьёзных исследователей проблем Ближнего Востока. Всё это отскакивало, как от стенки, от главного довода - Ариэль Шарон знает, что он делает, и кто вы вообще такие, чтобы критиковать великого Шарона.
Заслуги Шарона как боевого генерала, героя войны Судного дня неоспоримы. В данной же ситуации речь идет о Шароне-политике, который бросил весь свой огромный авторитет и популярность на реализацию «размежевания».
Судя по результатам «размежевания», Шарон вообще не понимал, что происходит.
А результаты таковы: к власти в Газе пришел ХАМАС, который немедленно начал обстреливать юг Израиля; Египет вместо того, чтобы принять на себя заботу о своих братьях-арабах, строит невиданную железобетонную стену между Египтом и сектором; Газа превратилась в один из крупнейших в мире очагов исламского экстремизма, международную террористическую базу, где, по данным ШАБАКа, действуют организации, по сравнению с которыми ХАМАС выглядит умеренным.
ХАМАС располагает ракетами, способными достигать Ришон ле-Циона. Попытка Израиля пресечь неспровоцированные ракетные обстрелы вызвала беспрецедентную по ненависти к Израилю реакцию «мирового сообщества»; помимо беспримерного по лжи отчёта Голдстоуна, совет по правам человека Евросоюза требует от Израиля компенсировать арабам Газы ущерб, нанесённый ЦАХАЛом в ходе антитеррористической операции «Литой свинец» (шаг, не имеющий прецедентов в мировой политике) и т.д.
Ситуацию, сложившуюся вокруг сектора Газы в результате «размежевания», даже абсурдной назвать язык не поворачивается...
В Газе у власти находится режим, ставящий целью уничтожение Израиля, который - читайте внимательно - обеспечивает режим ХАМАСа всем необходимым, включая наличные деньги...
Любые попытки заикнуться о сокращении поставок в Газу электроэнергии вызывают истерическую реакцию мира, включая угрозу международного бойкота. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетив сектор Газы, заявил, что Израиль причиняет страдания арабам Газы, и потребовал от нашей страны немедленно снять блокаду (!!) с сектора.
«Замораживание» строительства
Как известно, правительство Нетаниягу объявило - в качестве жеста «доброй воли» и желая доказать всему прогрессивному человечеству, как Израиль хочет мира, о замораживании на 10 месяцев всего строительства за т.н. «зеленой чертой», исключая Восточный Иерусалим.
Арабы и весь мир решили, что этим шагом Израиль отказывается от Иудеи и Самарии, и в ультимативной форме требуют прекращения строительства в Иерусалиме. Абу Мазен вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, призвал арабов к интифаде. Правительство выплатит свыше миллиарда шекелей компенсаций пострадавшим от этого шага – из кармана налогоплательщика, разумеется...
Отвечая для себя на вопрос, почему Кнессет послушно голосует за любые решения правительства, даже не пытаясь организовать хоть какое-то обсуждение и почему значительная часть еврейского населения Израиля продолжает поддерживать «мирный процесс», несмотря на его катастрофические последствия, или, по крайней мере, ведет себя пассивно, необходимо вновь вернуться к израильской системе формирования власти.
Представьте себе, уважаемый читатель, что вы назначены руководителем крупной международной корпорации, действующей в исключительно сложных условиях.
При этом вы не имеете права назначить на руководящие должности в своей корпорации людей, которые обладали бы необходимыми знаниями и опытом.
Руководителей, от которых зависит выживание корпорации в условиях постоянного стресса, назначают полукриминальные группировки, именуемые партиями.
Каждый назначенец подобной группировки, получив некий пост, делает все возможное для того, чтобы использовать его не для блага корпорации, а во имя интересов той группировки, которая его выдвинула. При этом вы не имеете права не только уволить того из них, кто не справляется с работой, но даже и высказать свои претензии.
Периодические собрания акционеров носят чисто формальный характер, поскольку акционерами являются члены вышеупомянутых полукриминальных группировок, полностью зависимых от своих шефов, которые в любую минуту могут лишить их акций.
Поэтому они дружно поддерживают любые решения своих мафиозных — читай, партийных - боссов.
Естественно, что они не могут контролировать их работу.
Перед нами, без преувеличения, схема работы израильского правительства и Кнессета.
Министром науки и культуры (!!!) «еврейского государства» в правительстве Ольмерта был назначен партией Авода араб-мусульманин, не имеющий среднего образования.
Правда, до этого он представлял интересы арабских рабочих в Гистадруте. Своей главной целью он объявил развитие арабской науки и демонстративно отказывался встать при исполнении «Хатиквы» - государственного гимна Израиля.
В правительстве Б.Нетаниягу 40 (сорок) министров. Половина из них - без портфеля. Названия некоторых из новых министерств свидетельствуют о полном отсутствии чувства юмора.
Так, например, М. Эйтан имеет пост министра по улучшению обслуживания населения. Есть замминистра по делам пенсионеров - при отсутствии министра, и т.д.
Сохранивший чувство юмора Бени Бегин перед формированием кабинета сказал: «...Я знаю, что я буду министром без портфеля, но не знаю, без какого портфеля». Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Безумное число министров разоряет бюджет и порождает невиданную бюрократию.
Не отстал от правительства и Кнессет. Одним из первых решений его депутаты повысили сами себе зарплату на 7 (семь) процентов. Вспомните, каким шумом сопровождалось обсуждение повышения пособий выжившим жертвам нацизма. Выступали министры, депутаты — где взять денег, чтобы добавить этим очень немолодым людям по несколько десятков шекелей. В месяц...
И без всякого шума была увеличена зарплата депутатам, министрам, их заместителям и др. высокооплачиваемым "слугам народа".
Добавка составила от 2-х до 4-х тысяч шек. в месяц.
Не следствие ли это системы, приводящей во власть людей с психологией мародеров?
Важнейшим примером аморальности парламентского большинства является избрание Ш.Переса, являющегося символом деградации Израиля, президентом страны.
Человек, постаравшийся привезти в страну Арафата, получивший Нобелевскую премию вместе с этим упырем, сегодня символизирует собой Израиль!
Вторым важным фактором деморализации общества является его раскол, спровоцированный во многом той же системой.
Так как вся страна представляет собой один избирательный округ, левые партии, теряя поддержку еврейского электората, попали в зависимость от арабских голосов.
На последних выборах около 200 тыс. арабов голосовали за неарабские партии - в основном, за Аводу и МЕРЕЦ.
Без их голосов эти партии окончательно исчезли бы с политической арены. Получить поддержку арабского электората без предательства коренных интересов еврейского народа сегодня невозможно.
Эта зависимость и подталкивает левых к однозначной поддержке любых арабских требований к Израилю. Так например, истерику в партии МЕРЕЦ вызвало решение правительства включить в список объектов национального значения пещеру Махпела в Хевроне.
Антиизраильский шабаш каких-то левых вахаббитов,
А праотец конкретно наш, а не арабов недобитых...
- писал по этому поводу в газете «Вести» Марк Галесник.
Кроме этого, с политической арены ушло поколение отцов-основателей, которые были людьми идеологизированными и вдохновлялись идеей создания государства – убежища для гонимого народа.
Им на смену пришло поколение прагматиков ... весь прагматизм которых сводится к борьбе за власть и к личному обогащению.
Немаловажным фактором, способствующим ослаблению Израиля, является деструктивная роль СМИ - электронных прежде всего. Все до единого политические обозреватели всех каналов израильского телевидения - носители ультралевых взглядов.
В Израиле существует целый ряд серьёзных исследовательских организаций национального характера.
Например, организация «Профессора за сильный Израиль» объединяет свыше 600 израильских учёных. Членом этой организации является Нобелевский лауреат по экономике проф. Исраэль Ауман.
Ариэльский центр политических исследований возглавляет политолог с миривым именем проф. Арье Став. Членами его совета являются проф. Пол Эйдельберг, проф. Шломо Шаран, проф. Моше Аренс - бывший посол в Вашингтоне и министр обороны в правительстве И.Шамира.
Какое отношение это имеет к СМИ? Самое непосредственное.
Этих людей никогда не приглашают в телестудии даже первого «общественого» канала. Зато с экранов ТВ не сходят платные пропагандисты недружественных Израилю государств, Йоси Бейлин (шелудивая шавка Переса), представители «Шалом ахшав» и т.п. публика.
При этом госконтролер отметил в своем отчете, что многие работники 1-го канала, существующего на государственные дотации, получают огромные, ничем не обусловленные зарплаты...
Окружной суд Иерусалима не так давно признал тележурналистку Илану Даян и телекомпанию «Тельад» виновными в том, что они преднамеренно оклеветали офицера ЦАХАЛа (назову его «капитан Р.»). В одном из выпусков авторской программы «Увда» («Факт»), который вышел в эфир в 2004 году, Даян утверждала: офицер ЦАХАЛа «хладнокровно выстрелил в палестинскую девочку» в секторе Газы, после чего, желая убедиться в том, что ребенок мертв, осуществил «контрольный выстрел в голову».
В своём сегодняшнем вердикте судья Ноам Сольберг обязал Илану Даян и телекомпанию «Тельад» выплатить «капитану Р.» в качестве компенсации за клевету и моральный ущерб 300 тысяч шекелей.
Тем не менее, Илана Даян продолжает как ни в чем не бывало вещать с телеэкранов.
Правда, в конце концов правительство Нетаниягу приняло решение о реформировании 1-го общественного канала телевидения. Был даже назначен ответственный за это - Юлий Эдельштейн. Но, согласившись вначале, он позже отказался от этой должности. Формальный повод - занятость в министерстве пропаганды.
На самом деле, как мне представляется, причина в другом...
Взявшись за реализацию этой поистине национальной задачи, Ю. Эдельштейн автоматически становился врагом телемафии. Следовательно на него польются потоки лжи, опровергнуть которую у него возможности не будет. А если бы тот же Эдельштейн был избран прямым голосованием от конкретного округа, он мог бы опереться на поддержку своих избирателей, в глазах которых его борьба получила бы безусловную поддержку, способствовала росту его популярности и гарантировала бы ему переизбрание.
Сейчас же он может рассчитывать только на поддержку лидера своей партии, который сдаст его в любой момент.
Невозможность избирателя хоть в малейшей степени повлиять на деятельность депутатов и формирование власти является главной причиной пассивности избирателей.
Последние выборы показали знaчительное снижение участвующих в голосовании. На последних выборах партия Авода потерпела сокрушительное поражение. Однако её лидер Э.Барак - наибольшее из возможных зол - получил важнейший пост министра обороны и, рассчитывая в будущем на голоса арабов и ультралевых, нагло проводит политику развала армии.
Кстати, Э. Барак во время посещения авиасалона в Париже останавливался в апартаментах, которые оказались дорогими даже для нефтяных шейхов Персидского залива.
Так зачем ходить на выборы, если даже в рамках существующей системы власть формируется не по итогам выборов, а по итогам закулисных сделок? В свою очередь, снижение веса еврейских избирателей увеличивает вес арабских партий. Заколдованный круг!
Ярчайший пример того, каким фарсом является «израильская демократия», - создание партии Кадима. Ариэль Шарон пошёл на беспрецедентный по цинизму даже для израильской политики шаг после того, как столкнулся с сопротивлением своему курсу в Ликуде.
В эту его новую «партию» сбежались те, кто надеялся безбедно существовать за его широкой спиной. Шарон же, стремясь к установлению своей абсолютной диктатуры, хотел создать группировку из людей, которые будут обязаны своим благополучием лично ему и никто из них не сможет составить ему конкуренцию.
И вот «партия», не имеющая членства и программы, не получившая на выборах ни одного голоса, оказалась у власти, а люди, предавшие своих избирателей, получили в благодарность за подлость посты министров. Любопытно посмотреть на моральный облик тех, кого А.Шарон позвал за собой.
Эхуд Ольмерт, сменивший Шарона на посту лидера, бывший премьер-министр, находится под следствием по обвинению сразу в нескольких коррупционных преступлениях (сегодня уже в тюрьме).
Авраам Гиршзон, бывший министр финансов в правительстве Ольмерта, отбывает наказание в тюрьме за воровство.
Депутат Кнессета от этой «партии», сын всесильного премьера, один из инициаторов разгрома Гуш-Катифа Омри Шарон отбыл тюремное заключение за финансовые злоупотребления.
Цахи Анегби, председатель комиссии Кнессета по обороне, ожидает суда по обвинению в коррупции. При этом он не отрицает обвинений, а говорит, что так, как поступил он, поступали все.
Председатель совета Кадимы Хаим Рамон, бывший министр юстиции, осужден судом за сексуальные домогательства.
Бывший председатель Кнессета, ныне глава фракции Кадимы Далия Ицик была уличена госконтролёром в том, что сделала ремонт в своей квартире за счёт бюджета Кнессета. Ремонт был неплохой, так как обошелся в 130 (сто тридцать) тысяч шек.
Избежала суда, поскольку вынуждена была вернуть деньги.
В аналогичном правонарушении уличена бывший министр по делам Иерусалима Рухама Авраам.
Также вернула незаконно полученные деньги.
Закрыв дела по этим случаям, юридический советник правительства заявил, что поступки этих депутатов являются абсолютно аморальными и находятся на грани уголовных деяний.
Не стоит и говорить о том, что ни Д. Ицик, ни Р. Авраам, ни Ц. Анегби из Кнессета не ушли и со стыда не сгорели.
Известный генетик Эфроимсон, характеризуя советскую политическую систему, писал: “Социальный отбор постоянно поднимал на социальные верхи наиболее властолюбивую, жадную прослойку общества. Видя на командных постах негодяев, веря в ложные цели, массы сменяли свои нормальные этические критерии на внушаемые им сверху” (см. “Окна”, 23.12.2004).
Вышесказанное в полной мере относится сегодня к Израилю.
Тем не менее, израильское общество продолжает сохранять чувство патриотизма. Не так давно проходил призыв в ЦАХАЛ и мы наблюдали, как тысячи молодых людей рвутся в боевые подразделения ЦАХАЛа. И не только в поселениях Иудеи, Самарии и городов развития, где традиционно высок уровень призыва в боевые части, но и в других городах.
Гигантский, всё увеличивающийся разрыв между аморальной властью и сохранившей любовь к стране значительной частью евреев страны является главной проблемой современного Израиля.
Проблема заключается ещё и в том, что изменить систему должен Кнессет. Но ожидать от него подобных действий не приходится. По оценке проф. П.Эйдельберга, в случае перехода к прямым выборам депутатов не меннее 80% из ныне действующих депутатов не будут избраны ни при каких обстоятельствах.
Но при нынешней практике каждые последующие выборы будут приводить к власти все более ничтожных людей.
Бойкотировать выборы не имеет смысла. В Израиле не существует закона о минимальном количестве избирателей, явившихся к урнам для голосования, при котором выборы считаются состоявшимися. Иными словами, если на избирательные участки явится только несколько тысяч избирателей-арабов, выборы будут признаны действительными.
Таким образом, задача изменения метода формирования власти и, прежде всего, отказ от её партийного принципа, пока власть не успела окончательно развратить народ и развалить государство, является необходимым условием нашего выживания .
Как ни парадоксально это звучит, но главную опасность для Израиля представляет не Иран, а израильское правительство и Кнессет, потому что они, в отличие от Ирана, имеют все возможности для уничтожения страны «демократическим» путём.
А то, что они способны на это, доказало вооружение ими террористов и уничтожение Гуш-Катифа.
Вот что пишет по этому поводу проф. Пол Эйдельберг:
“Причины разрушения Израиля столь глубоки, что никакие поверхностные реформы не предотвратят грядущего краха этой страны.
Вся система правления в Израиле нуждается в кардинальном пересмотре, который возможен только при наличии Конституции, основанной на еврейских принципах.
Только она может обеспечить механизм для еврейской государственности и достижения еврейской национальной цели».
Яков Сегал, Иерусалим
|