Город в северной Молдове

Понедельник, 10.02.2025, 05:20Hello Гость | RSS
Главная | ВСПОМИНАЯ МИНУВШИЕ ГОДЫ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
Главная » 2024 » Февраль » 12 » ОЧИЩЕНИЕ ОГНЁМ или пусть Газа лежит в руинах...
23:35
ОЧИЩЕНИЕ ОГНЁМ или пусть Газа лежит в руинах...

Если не идти до конца, то зачем вообще идти?
Надгробная надпись

Жалость ничего не стоит. Поэтому и достается бесплатно. Всё остальное нужно заслужить. Ещё идут кровопролитные бои в Газе, а уже вовсю обсуждается её послевоенное устройство. Теми, кто не имеет к ней никакого отношения. Но спешит протянуть руку помощи тем, кто её меньше всего достоин.

За три месяца войны на счета Халеда Мишаля и Исмаила Хании легло почти три миллиарда долларов, собранных для нужд Хамаса в Соединенных Штатах, Европе и частично в мусульманских странах. Это в три раза больше, чем удалось привлечь Израилю. И примерно столько же, сколько официально получала Газа до 7 октября, от той же Америки с Европой, а также Ближневосточного агентства ООН и Катара. Не считая, естественно, благотворительных денег и разного рода грантов. Добавьте ко всему этому израильскую воду, газ, топливо и электричество, за которые не нужно было платить ни цента. А для многих еще и хорошо оплачиваемую работу с медицинской страховкой на всю семью и прочие весомые бонусы.

Вот и хочется спросить у газаватов: какого рожна вам не хватало? Ведь вы жили лучше большинства жителей Египта, Иордании и даже вечно сующей везде свой нос эрдогановской Турции.

Если ваша идеология или религия требует умереть за неё - умирайте на здоровье. Сами. Но дайте жить тем, кто хочет жить. Вы сделали свой выбор. С горящими от счастья глазами, радостными воплями и конфетным дождём. Ваше всенародное ликование, пожалуй, затмило даже хадж в Мекку. И нечего скулить. Поздно.

Вас не раз вытаскивали из грязи, но собственную грязь придется выдавливать из себя самостоятельно. Можно, конечно, и дальше сокрушаться об упущенных возможностях, потерянном времени и неуслышанных словах, как это делает ООН. Только ничего не изменится. Тем более, что кардинальными переменами даже не пахнет. Ни свежих тебе идей, ни дельных предложений. Одна сплошная демагогия. Поэтому прежде чем говорить о первом дне после войны, сначала необходимо задать себе вопрос, каким мы вообще хотели бы его видеть.

Позицию "мирового сообщества" с его открытым неприяитем еврейского государства красноречивей всего отождествляет  лозунг "От реки до моря". Кстати, тоже украденный, как и почти все остальное, у евреев тогда еще подмандатной Палестины. Что опять же не делает им чести, коль они позволяют всякой нечести самым бессовестным образом себя обворовывать. Но это еще полбеды.
Главная беда - отсутствие единства. Тот вечный бич, который преследует еврейский народ всю его историю. А расплата за иллюзии, как правило, одна и та же: реальность, к которой мы всегда не готовы. Если следовать правилу воздушного шара, то невозможно избавиться от пут, не избавившись от балласта. Израиль это правило попросту игнорирует. Напоминая корабль без руля и без ветрил. И превращая, сам того не подозревая, временные трудности в трудные времена.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Эти слова приписывают английскому лексикографу и поэту эпохи Просвещения Сэмюэлю Джонсону, которого часто ставят в один ряд с Вольтером. Как и другое высказывание - о "фальшивом патриотизме", ставшем последним прибежищем негодяя. Прям натуральная картинка, срисованная с израильских силовиков. И бывших, и настоящих, в одинаковой степени страдающих недержанием речи. Чего, скажем, неймется Карми Гилону, шефу общей службы безопасности времен Ицхака Рабина? Человек давно на пенсии, а ему по-прежнему везде мерещится религиозное засилье. Идеи-бзик на пустом месте не рождаются. Они, как тени, тянутся из прошлого. Ведь это он основал в ШАБАКе так называемый "еврейский отдел", реализуя на практике собственную концепцию, изложенную в магистерской диссертации, защищенной в 1990 году. А знаете, какой была её тема? "Радикализм и экстремизм в основе идеологии правого политического лагеря Израиля".
Тут уж и ни убавить, и ни прибавить. Like cow, like calf, как говорят в таких случаях американцы.

 Военная волна встряхнула осевшую было на дно муть и вынесла её на поверхность. Причём когда этого меньше всего ожидали. Не будем гадать, почему генерал Херци Халеви вдруг решил именно сейчас начать внутреннее расследование провальных событий 7 октября. Поверим ему на слово, что это необходимо только для извлечения уроков на будущее. А ещё якобы ради "повышения безопасности военнослужащих". Звучит, конечно, несколько странно, если вообще не издевательски. Ну да ладно: был бы повод, а причину можно и куда угодно приклеить. Как пластырь.

В принципе такой подход не противоречит сложившейся практике. Хотя подобные вопросы, учитывая их важность, обычно всё-таки принято согласовывать заранее и не в узком ведомственном кругу, не ожидая общественного взрыва, вызванного как технической стороной этого процесса, так и предполагаемым составом комиссии, которую должен возглавить проблемный бывший начальник генштаба Шауль Мофаз - один из непосредственных организаторов и исполнителей шароновского плана по размежеванию с Газой, вернее неоправданному бегству из неё. И, кстати, до сих пор не признавший эту роковую для страны ошибку. С этих позиций он и будет "инспектировать" Херци Халеви. Большей насмешки над здравым смыслом если и захочешь, не придумаешь. Надо иметь поистине извращённый ум, чтобы доверить козлу сторожить капусту...
В чем вообще порочность этой схемы? Она позволяет скрыть или вовсе уничтожить важные улики и направить расследование по ложному пути. Тем более, что в генеральских шкафах полно скелетов. Взять Аарона (Зеэви) Фаркаша, которому предстоит допрашивать нынешнего начальника военной разведки Аарона Халиву. Весь парадокс в том, что, с профессиональной точки зрения, этот бараковский протеже, возглавлявший АМАН в нулевые годы, практически не представляет собой никакого интереса. Достаточно вспомнить его знаменитую реплику в адрес Юваля Штайница, который во время заседания комитета по обороне и иностранным делам заострил внимание на ведущихся в Сирии тайных ядерных разработках: "Господин философ, заверяю вас как профессионал - это совершенно невозможно". Реактор в конце концов все же обнаружили, но уже после его увольнения, и ликвидировали в ходе операции "Фруктовый сад"...

Основой причиной любого фиаско, как показывает опыт, была и остается незыблемая вера в собственную непогрешимость и правоту. И пока не произойдут кардинальные перемены изнутри, мы будем сталкиваться с теми же бездарными людьми и теми же неприглядными, но весьма болезненными обстоятельствами.
На память сразу приходит неполиткорректный Уинстон Черчилль: "Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам". Более чем актуально и для прифронтового Израиля. На войне одно основополагающее правило - идти до конца, то бишь до полной победы, либо вообще её не начинать

"Самое важное - возвращение заложников, - утверждает Бени Ганц. - Важнее даже любых боевых действий". И что бы это значило? Ключ к пониманию сей "выдающейся" полководческой мысли дает Исмаил Хания, ничуть не претендующий, кстати, на лавры военачальника: "Израильские пленные будут освобождены только на наших условиях, потому что теперь мы - хозяева положения".

Не зря всё-таки говорится, что от гнилого сердца и слова гнилые. У всякого хоть сколько-нибудь разумного человека всегда есть, что не сказать. Но послушаешь генеральскую словесную окрошку и понимаешь, что терпение - великая сила. Как можно, скажите, рассчитывать на успех, если в нём сомневается даже Гади Айзенкот, министр, на всякий случай, военного кабинета. Он в отличие от премьера против войны "до полной победы". Поскольку она, дескать, недостижима, ибо "Хамас и через два-три года сохранит способность обстреливать израильскую территорию ракетами"...

К чему тогда все нынешние потуги? Ради чего, спрашивается, гибнут солдаты? И как воевать с таким настроением?  Правильные вещи возможны лишь тогда, когда удается избавиться от неправильных людей. Израилю предстоит переосмыслить своё прошлое и отказаться от многих старых догм. Однако учёба пока идёт туго.
Армия срочно нуждается в серьёзной чистке. От бездарей. И не только армия.

Пока одни воюют, другие - судят. Тех, кто воюет. Градус внутреннего напряжения зашкаливает. Словно страна и не на военном положении.  "Карманные" евреи - люди без комплексов: что им из Вашингтона скажут, то они и захотят. Потому иногда и бури полезны: хоть и держат в напряжении, но зато выявляют скрытую грязь. Телеканал NBC приоткрыл тайную завесу челночной ближневосточной дипломатии Энтони Блинкена, который тихой сапой продвигает старый саудовский план о создании палестинского государства. Но поскольку израильский премьер всячески противится этому, то Белый дом делает ставку на "следующий день после Нетаниягу". И с этой целью обхаживает его главных оппонентов.
Насколько реален вариант досрочной смены правительства, которое нынешняя американская администрация презрительно называет "экстремистским"? Ровно настолько, насколько Джо Байден останется на второй президентский срок...
Ещё трудней запудрить мозги народу. Его уже не купишь судейской байкой об угрозе демократии. Поскольку недавний опыт показал, что отношение к человеку, у которого дома автомат с запасными магазинами, совершенно иное, чем к тому, у кого вместо оружия - телевизор. Пока корабль окружен крысами, он не пойдёт ко дну.

Просто надо чаще прислушиваться к врагам. Они всегда говорят правду. Когда Халеда Машаля спросили, каким он видит будущее Газы, его ответ не оставил и повода для сомнений: "С какой стати что-то менять? Мы никогда не признаем сионистское образование. Наша цель - государство от реки до моря. По этому вопросу у нас вообще никаких разногласий. Ибо это требование подавляющего большинства палестинского населения". Коротко и ясно. А госдепартамент может продолжать и дальше твердить, что "повторной оккупации Газы больше не будет". И Евросоюз по-прежнему сотрясать воздух пустыми призывами о "принуждении к миру". Осталось лишь убедить в этом 81 процент израильтян, как евреев, так и арабов, которые по горло сыты россказнями о "двух государствах".

Говорят, чем больше знаешь, тем крепче мстишь. Газа проходит очищение огнём. В таком же очищении, по большому счёту, нуждается и весь остальной мир.

Израиль ещё молод и наивен. И ему только предстоит усвоить главное правило дипломатии: никогда не объясняйся и ни перед кем не оправдывайся. Иначе тебя тут же сочтут виноватым. Иногда откровенное игнорирование позволяет привязать к себе даже не самых дружественных людей. Или же потерять их навсегда.

У Газы великое будущее. После того, как она снова станет еврейской. А пока пусть лежит в руинах. Как напоминание о человеческой глупости и подлости.

А. Гержгорин

 

Просмотров: 293 | Добавил: несогласный
Всего комментариев: 4
4 smiles  
интересно КОГДА уже Израиль научится прислушиваться к голосу умных людей, а не лепить одну ошибку поверх другой?!

3 Златалина  
какие руины, о чём вы говорите, когда наш трусливый "герой-одиночка" успел слепить новую проблему на нашу голову: этот пустомеля решил отстроить на земле, что дана НАМ в аренду свыше нечто никому не нужное и всё это только для того, чтобы в очередной раз выпендриться!
это ВСЁ что он умеет!
не о гражданах и стране этот подлец непотопляемый печётся, а об очередном фото или о морде лица своего на экранах....

2 papyura  
5
Как напоминание о человеческой глупости и подлости
а разве не глупость и подлость выселение еврейских граждан из их домов???
разрушить столь хрупкий мир в регионе только лишь для того, чтобы спасти сыночка от тюремного срока...
этим великий "бульдозер" перечеркнул ВСЕ свои подвиги на полях сражений и не будет ему прощения.
нынче выясняется, что решение принимала шайка преступников за спиной недееспособного уже премьера: личный адвокат семьи Шарона и его сын, Ольмерт и Ливни...

1 Щелкопёр  
"Как напоминание о человеческой глупости и подлости..."
как верно сказано.  и пусть лежит в руинах, чтобы ни один убийца и ни один "мирный житель" туда сунуться не мог!!!
Однако прошло уж более полувека, но никто из правительств и не думает менять хоть что-то и всё так же не допускают евреев на Храмовую гору - а вдруг обидятся международные антисемиты и иорданский ВАКФ, которому неизвестно почему разрешено командовать тут.
и почему не отменили указание одноглазого героя насчёт флага нашего после победы?!
и почему полиция Израиля так боится разрешить евреям молиться в святом этом месте?!.. ( ах да - арабские бандиты могут обидеться...!)
кто-то хоть когда-нибудь ответит за все эти бесчинства в отношении граждан страны, которые исправно платят налоги ( а ведь именно из них получают зряплату болтуны и бездельники в сегодняшнем правительстве) ?!

Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Друзья сайта
Наш опрос
Что Вы можете сказать о Бельцах?
Всего ответов: 378
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz