Город в северной Молдове

Суббота, 12.07.2025, 18:22Hello Гость | RSS
Главная | о тех, кого помним и знаем, и любим... - Страница 5 - ВСТРЕЧАЕМСЯ ЗДЕСЬ... | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
о тех, кого помним и знаем, и любим...
БродяжкаДата: Вторник, 22.05.2012, 06:56 | Сообщение # 61
настоящий друг
Группа: Друзья
Сообщений: 744
Статус: Offline
размещаю материал здесь, не только потому что это моя любимая певица ... ... ведь она похоронена рядом с Натальей Гундаревой (пусть и на этих страничках будут рядом)

Она не могла иначе


"...Я, наверное, из другого века, очень несовременна. Если бы меня спросили: «В какое время ты хотела бы родиться?», я выбрала бы девятнадцатый век. Я дочь той эпохи, а время, в котором мы живём… Я словно песчинка в вихре XXI века, а мне не хочется быть песчинкой. При этом есть вещи, которые мне нравятся и в современном мире. Я люблю спортивную одежду, лихачу на машине, у меня, конечно, есть мобильный телефон. Но, вместо того чтобы сидеть, уткнувшись в монитор, я предпочитаю посмотреть на небо, потрогать кленовой листок…"

Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Если бы не тяжелая болезнь, забравшая у миллионов любимую певицу, она сегодня праздновала бы 64-летие.

Певица глубинки

Толкунову широкая публика узнала и полюбила в начале 70-х. Но ценители джаза знали ее еще в 60-е как солистку «ВИО-66» Юрия Саульского. Пять лет она пела в легендарном квартете, у Толкуновой был свой стиль, она с одинаковым изяществом исполняла как современные, так и классические джазовые композиции, легко и органично импровизировала. Она пела партию высокого сопрано («мой голос соответствует тембру флейты»), но знала и все другие голоса, и многое из того, что играл оркестр, в том числе партии отдельных инструментов. Увы, развод с Саульским привел и к уходу из «ВИО-66», пришлось пускаться в самостоятельное плавание.
И в 1972 г. она вышла на эстраду в новом имидже: длинная коса, скромное платье, никаких лишних движений – спокойная красивая русская женщина. И песни для нее стали писать лирические, задушевные. Валентина Васильевна признавалась, что ее любовь к джазу не прошла, а единственную пластинку «ВИО-66» она хранила как главную драгоценность, никому не позволяла ее трогать – боялась, что оставят на ней царапины. Порой она делала аранжировки новых песен в приджазованной манере, но эти вещи не задерживались в репертуаре – ее публика джаз не любила и не понимала… Джаз, как она со вздохом замечала, это музыка для тысяч людей, а ей хотелось петь для миллионов.

Валентина Васильевна вовремя почувствовала, чего не хватало в 70-е годы советской эстраде – мещанских интонаций. В те времена слово «мещанство» звучало как ругательство, и лишь в послесоветское время певица смогла откровенно говорить о своей публике: «Россия зиждется на крестьянских душах и городской, иначе говоря – мещанской интеллигенции. Мне приятно сознавать, что в первую очередь я нужна в глубинке».

Перед жующими не выступала

Толкунова познакомилась с Юрием Саульским, когда ей было 20, а ему 38 лет: «Это было настоящее чувство, страсть. Юра был удивительно умный человек, благороднейшая личность, дворянин из рода Трубецких. Он увлекся другой женщиной и потом признал, что это была ошибка. Я его простила, но было поздно – мы уже развелись. Расстались мы как интеллигентные люди и потом дружили до самой его кончины, я была в хороших отношениях со всеми его последующими женами, участвовала в его авторских концертах, а он писал для меня песни. Вспоминаю его всегда только добрым словом».

Второй муж, Юрий Папоров, дипломат, журналист-международник, много времени проводил в заграничных командировках, а Толкунова была нужна в первую очередь здесь, так что не виделись они подолгу. Об их отношениях судачили разное, но сама Валентина Васильевна ни одного плохого слова о муже не сказала публично: «Каждый должен хранить то, что у него есть, и не позволять никому грязной мыслью, а тем более грязным словом притронуться к своему очагу. Это же крайне важно – сохранить семью и, какие бы ни были отношения, не выносить личную жизнь для пересудов, сплетен, на радость тем, кому просто хочется о том о сем посудачить...» К тому же она родила Папорову сына (Коле сейчас за 30, он бизнесмен), а это уже не просто брак – настоящая семья. Жалела Толкунова об одном: не родила еще и дочку. Мол, парня рожаешь для другой женщины, а девчонку – для себя. Но признавала: если бы родила еще парочку ребят, перестала бы петь, ушла бы в семейные заботы. Она сделала осознанный выбор.

Многим Валентина Васильевна представлялась женщиной от земли, крестьянского происхождения. На самом же деле она была абсолютно городским человеком: «Всю свою жизнь прожила в многоэтажном доме с горячей водой и с плитой, а не с печкой. Иногда не могу даже камин у себя растопить на даче, потому что теоретически знаю, как это делается, а практически нет».

Она гордилась своим тридцатилетним водительским стажем. В советское время сменила семь «жигулей» («Наезжала не более 75 тысяч километров – и до свидания! Таким образом я очень долго поддерживала отечественного производителя»), но однажды села за руль иномарки и с тех пор к «жигулям» уже не прикасалась. Последней ее машиной был джип Mitsubishi Outlander.

В отличие от большинства нынешних эстрадников Толкунова наотрез отказывалась выступать на корпоративных вечеринках: «Я дала себе слово не выступать в местах, где жуют и где присутствующим нет дела до музыки». Но концертировала много до последних дней – и в России, и за границей. И мечтала, конечно, о новой хорошей песне: «Хотелось бы спеть песню любви, которая как бы на крыльях несла влюбленных. Такую, как в фильме «Титаник». Но ни в коем случае не попсу…»


Сообщение отредактировал Примерчик - Вторник, 22.05.2012, 07:07
 
sINNAДата: Вторник, 22.05.2012, 10:45 | Сообщение # 62
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Cпасибо .
 
ПинечкаДата: Суббота, 26.05.2012, 07:24 | Сообщение # 63
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Светлана Тома: «День рождения не отмечаю. Не хочется праздновать свое приближение к смерти»

На свой день рождения Светлана Тома всегда читает стихи Иосифа Бродского. Знаменитый русский поэт, как и популярная актриса, родился 24 мая. Тома полагает, что Бродский смотрит на нее с небес и радуется. Светлана Андреевна уже многие годы в день рождения не накрывает стол и не зовет гостей. Самый большой подарок в этот раз она преподнесла себе сама — закончила съемки в картине режиссера Леры Сторожевой...
Актрису, кажется, стороной обходят годы. Она все так же красива, как ее знаменитая героиня — Рада из фильма «Табор уходит в небо». Только в волосах появилась седина. Жизнь актрисы не назовешь сплошным праздником. Долгие годы ее связывали непростые отношения с режиссером Эмилем Лотяну. В результате Тома и Лотяну расстались, актриса вышла замуж за актера Олега Лачина. К сожалению, он трагически погиб, когда их дочери Ирине было всего восемь месяцев. Светлана Андреевна говорит, что жизнь закалила ее и научила радоваться каждому дню. Она мечтает наконец-то построить дачу и дождаться правнуков. И, конечно, работать…

— Если вы хотите меня поздравить, то можете этого не делать, — довольно строго заметила Светлана Тома. — Я не собираюсь праздновать свой день рождения. Уже много лет не отмечаю его. Для меня дорог каждый день жизни. Счастье, когда светит солнце, все в порядке у моих близких. Ничего другого мне не надо. Если вспомнить мой возраст, то, простите, какой же это праздник?
Трудно возразить.
— Зачем же отмечать день, в который стала на целый год старее! Я праздновала свои дни рождения до 35 лет. Потом будто перешагнула какую-то черту, раз и навсегда закрыв для себя вопрос с днем рождения. Прекрасно понимаю, что всем нам отпущено определенное количество лет, но как-то не хочется праздновать свое приближение к смерти.
Звучит уж очень пессимистично.
— Это совершенно не значит, что я мрачно настроенный человек. Отнюдь. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Кстати, Новый год тоже не встречаю, для меня он сродни дню рождения.
Сколько раз беседовала с Романом Виктюком, и он всегда признается, что ему всего 19 лет.
— И я его понимаю. У меня тоже нет ощущения груза прожитых лет. Конечно, я не столь молода, как Роман Григорьевич, остановилась на возрасте 35 лет. По крайней мере, душа моя так себя чувствует.
Да и тело ваше в прекрасном состоянии, на зависть многим коллегам.
— Признаюсь, ничего особенного для этого не делаю. И секрет молодости, увы, не разгадала. Профессия актрисы очень благодарна в этом смысле. Когда ты востребована, есть работа, кажется, что молодеешь. Такое чувство, что сама природа меня охраняет. Я все время в движении, мотаюсь по гастролям. По всей видимости, мне по наследству передались хорошие гены и, конечно, я хотя бы 15 минут в день уделяю физическим упражнениям. Никогда не прибегала к услугам пластических хирургов, думаю, не придется и в будущем этого делать.
Вы до сих пор вегетарианка?
— Да, уже 30 лет, как я не изменяю такому образу жизни. Все случилось естественно, никто меня не тянул в вегетарианство. В какой-то момент начала отказываться от мяса и поняла, что стала чувствовать себя при этом лучше. Просто так сработал мой организм — постепенно перестал принимать мясо, жирные продукты, яйца…
А как насчет того, чтобы побаловать себя сладеньким?
— Это позволяю. Честно говоря, и дня не могу прожить, чтобы не съесть что-нибудь вкусненькое. Тут главное не переусердствовать. Кстати, сейчас вот говорю с вами, а у меня в печке готовится яблочный пирог — мое фирменное блюдо. Раскатываю тонко корж слоеного теста, а сверху выкладываю много яблок, посыпая их корицей. Получается даже не пирог, а такое яблочное пюре. Все мои гости обожают это блюдо. Сегодня вечером буду баловать своих домашних. Устроим праздник. Я вообще очень самостоятельный человек. Не люблю, чтобы кто-то мной помыкал или подсказывал, что делать. Даже подарки себе делаю сама. Захотелось — иду в магазин, выбираю одежду или украшение. Причем независимо, есть для этого какой-то повод или нет. Правда, имеется у меня мечта, которую до сих пор так и не реализовала — хочу построить собственную дачу, чтобы копаться в огороде, выращивать цветы…
Вы ведь выросли в селе.
— Да, это была небольшая молдавская деревенька. Часть моего детства прошла именно там. Вся крестьянская работа мне понятна, знакома и любима мною. Девчонкой я знала, как пропалывать огород, сажать растения, доить коров… Мое детство было достаточно безоблачным. Надо признать, маленькой я даже не помышляла о том, что могу стать актрисой. Просто не приходили в голову такие мысли. Кино в моей жизни появилось случайно.
Это произошло на троллейбусной остановке в Кишиневе?
— Именно так. После окончания школы я приехала поступать на юридический факультет Кишиневского университета. Стояла, ждала троллейбус, и в этот момент меня увидел ассистент режиссера. Он стоял на этой же остановке вместе с интересным молодым человеком, которому сказал: «Эмиль, Эмиль, я нашел ее!» Эмилем был режиссер Лотяну. Он пригласил меня на киностудию, и на следующий день я уже была на пробах. Моей первой работой в кино стал фильм Лотяну «Красные поляны».
С тех пор вас стали называть музой известного молдавского кинорежиссера.
— Когда мы встретились с Лотяну, ему было 29 лет, а мне — 17. «Красные поляны» — его вторая картина. Какое-то время я еще думала сдавать экзамены на юридический факультет, но совмещать это со съемками оказалось совершенно невозможно. В конце концов я поступила в Кишиневский институт искусств имени Музическу. Конечно, большую роль в принятии этого решения сыграл Эмиль Лотяну.
Вашей звездной ролью называют Раду в картине Лотяну «Табор уходит в небо».
— Получилось так, что после премьеры этой ленты я проснулась знаменитой. «Табор уходит в небо» стал для меня судьбоносным фильмом. Роль Рады давалась тяжело — героиня совершенно на меня не похожа. Мы снимали в Карпатах в сжатые сроки, всего за четыре месяца. Казалось, что Господь нас охранял, ведь за все это время не случилось ни одного дождливого дня. Лотяну заставлял меня ходить к цыганам (их там жило очень много), наблюдать за образом их жизни, поведением, походкой. Я должна была даже научиться курить так, как это делают цыганки. Съемки были изматывающими. Кстати, в картине снимались и цыгане, которые жили в ближайшем поселке Виноградово. Помню, они с радостью ходили на съемки, а когда Лотяну объявил, что каждому за работу полагается по три рубля, даже обиделись, сказав, что в картине играют ради удовольствия.
Говорят, с Эмилем Лотяну работать было нелегко.
— Он сложный человек, невероятно требовательный. В первую очередь к себе и службам, которые были задействованы в съемочном процессе. Если Лотяну видел, что кто-то не справляется со своей работой или делает ее не так, как хотелось бы режиссеру, он мог вмиг уволить этого человека. На съемочной площадке был абсолютно бескомпромиссным — царем и богом. Но как только заканчивались съемки, Эмиль Владимирович превращался в совершенно иного человека — доброго, нежного, заботливого, сентиментального. После каждого рабочего дня за столом непременно собиралась вся съемочная группа, и Лотяну был душой компании. А на следующий день опять становился требовательным режиссером.
Он был тогда уже в вас влюблен?
— Это слово не подходит к нашим отношениям. Слишком мелкое оно. Наши взаимоотношения — большая история длиною в несколько лет. Лотяну узнал меня, когда я была совсем девчонкой, привел в актерскую профессию. Он был для меня учителем, другом, любимым человеком. В нем был сосредоточен весь мой мир. Он присутствовал в моей жизни всегда, в разных качествах, но неотступно следил за тем, что я делаю, как живу. И я знала о нем все. Так было до его последнего дня. Я чувствовала себя творением Лотяну, как Галатея, которую создал Пигмалион.
Вы счастливы?
— Счастье для меня заключается в том, что я востребована как актриса. Думаю, родители, которые сейчас на небесах, и Эмиль Владимирович смотрят оттуда на меня и радуются. По молодости многого в жизни не ценишь. Помню, я очень активно снималась, страшно уставала, мечтала о паузах, хоть маленьких. А теперь, с годами, хочется больше работать, чтобы уйти из жизни на взлете. По-моему, для актрисы большей награды не существует. А еще хочу дождаться правнуков. Говорят, тогда попадаешь сразу в рай. Моей внучке Маше недавно исполнилось 20 лет, так что шанс есть.
Она тоже, как ее мама и бабушка, выбрала актерскую судьбу?
— Нет, Маша будет режиссером. В нашей семье у всех творческие профессии. Иногда кажется, что даже наша пушистая красавица кошка в прошлой жизни была актрисой. Кошка в чем-то похожа на меня — такая же независимая и свободолюбивая.

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»
 
shutnikДата: Суббота, 26.05.2012, 07:38 | Сообщение # 64
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 386
Статус: Offline
Анатолий Равикович: «В театральный институт меня взяли только потому, что давно не видели такого идиота»
последнее интервью

40 дней назад ушел из жизни известный актер, знаменитый Хоботов из «Покровских ворот»
Нередко актеров называют по имени героя, которого сыграл тот или иной артист. Так, Вячеслава Тихонова все знают как Штирлица, Анатолия Кузнецова — как товарища Сухова… А к Анатолию Равиковичу будто приклеилась фамилия Хоботов. Этого персонажа он сыграл в «Покровских воротах».
Так уж случилось, что умер Анатолий Юрьевич в апреле, в канун 40-летия выхода на экран этой ленты.
В архиве корреспондента «ФАКТОВ» сохранилось интервью с Анатолием Равиковичем, взятое у народного артиста, когда он был в Одессе...

— Одно время я обижался на «Хоботова», но потом перестал, — поделился с «ФАКТАМИ» Анатолий Юрьевич. — Считаю, это большое везение в жизни — сыграть роль, которая будет так широко известна. Да что там говорить! Раньше я играл в кино роли второго плана, эпизоды. А после Хоботова кинорежиссеры обратили на меня внимание. Хотя в части профессиональной работы в этом фильме, честно говоря, не вижу ничего особенного. Просто Михаил Козаков сумел всех нас объединить и сделать такое кино, где на фоне общего успеха приличная актерская работа выглядит значительной. Ну, подфартило мне, повезло попасть в картину, имевшую сумасшедший успех. Больше никакой моей заслуги нет. Атмосфера кино, стилистика, сценарий — все это Михаил Козаков. Именно ему мы, артисты, должны сказать «спасибо».
Счастье для меня, что снимался в фильмах. Могло бы вообще ничего не быть. Фамилия у меня «неправильная», типаж — тоже. Кого я могу играть? Колхозника — нет. Сталевара — нет. Хорошего милиционера — тоже не могу. Способен сыграть мелкого мафиози, гинеколога, стоматолога, иностранца.
Известность к вам пришла, когда были далеко уже не юношей. Не обидно, что слава запоздала?
— С «Покровскими воротами» получилась странная вещь. Когда фильм показали в первый раз, он не имел никакого резонанса. Я, честно говоря, думал, что утром начнутся звонки — будут поздравлять, что-то говорить. Ничего подобного. Единственным, кто позвонил, был Эльдар Рязанов, да и то после предварительного показа в Доме кино. Успех к этой картине пришел лишь со временем. Автор пьесы и сценария фильма драматург Леонид Зорин называл картину памятником собственной молодости. Главный герой Костя Кровин в исполнении Олега Меньшикова — это Леонид Зорин в молодости. После семи лет аншлагов в театре на Малой Бронной режиссер спектакля Михаил Козаков решил снять по этой пьесе фильм.

*Медсестра Людочка (Елена Коренева) и влюбленный в нее Хоботов (Анатолий Равикович). Кадр из фильма «Покровские ворота»
«Прелести» коммуналки вам довелось познать не только в фильме, но и в реальной жизни.
— Детство мое прошло в питерской коммуналке, хотя родители из города Глухова Сумской области. Отец, правда, родился в Чернобыле, в Глухов его семья переехала позже. В Глухове он был секретарем первой еврейской комсомольской ячейки в Украине. Мой папа, ухаживая за мамой, которая была дочерью держателя пекарни, сказал: «Не могу на тебе жениться потому, что я идейный комсомолец». И велел невесте… раскулачить собственного тятеньку. Дал комсомольца в помощь, подводу с лошадьми. Мама взяла мешок с мукой и отвезла его в комсомольскую организацию. Потом ее братья, выяснив, что в доме нечего есть, здорово избили маму полотенцами.
Когда началась война, я с двумя сестрами жил у бабушки в Глухове. Папа оставался тем летом в Ленинграде, где затем всю блокаду проработал. А мы мотались в эвакуации: мама, мои сестры, мамины бабушка и дедушка (очень пожилые люди) и моя беременная тетка. Вот таким караван-сараем бежали от немцев практически через всю Украину. Нас был целый обоз беженцев. Помню, цвели подсолнухи, изумительно красивые поля. Вдруг над толпой пролетел немецкий разведчик, а потом самолет, из пулемета расстреливавший людей. Пули, попадая в волов, тащивших повозки, не убивали их сразу, и раненые животные сходили от боли с ума, начиная крушить все, что попадалось им на пути. Тогда больше людей погибло от давки, чем от пуль. Однако мне было очень любопытно. Я выглядывал из какого-то чахлого кустика и высматривал этот самолет. Представляете, я видел очки, шлем летчика, его совершенно невозмутимое лицо. И он рассматривал нас…
Но самое страшное мое воспоминание о войне — это посадка в поезд в городе Белая Церковь. Немцы подступали уже вплотную, и эшелон, отправляющийся дальше на восток, был последним. Была ночь, подали состав, и совершенно обезумевшая толпа бросилась к вагонам. Какие-то люди стреляли в воздух, чтобы остановить толпу, но это было совершенно невозможно. Нас, детей, и беременную тетку (она орала как сумасшедшая) закинули в вагон через окно, а мама не села в этот поезд. К счастью, ей удалось уехать товарняком… Я был так раздавлен этим ужасом, что и теперь, когда на железнодорожных станциях слышу гудок паровоза, внутри меня поднимается чувство необъяснимой тоски и тревоги.
Синдром боязни толпы?
— Нет, толпы я не боялся. Демонстрации, на которые нас в институте гоняли, тоже толпа. Но там я себя чувствовал как рыба в воде. Был воспитан в семье, проявлявшей лояльность к советской власти. Отец был фанатичным коммунистом, да и мама любила советскую власть.
Выбор вами профессии был осознанным?
— Нет, как раз таки случайным. Начиналось все стандартно: с кружка в Доме пионеров. Но я ходил туда не из-за особой любви к театру. Просто нравилась компания. Я ведь учился в «мужской» школе, тогда образование было раздельным. А в кружке было много девочек. Меня больше интересовала околотеатральная жизнь: вечера, пикники. В спектаклях играл «по обязанности».
Когда пришло время поступать, понял, что в престижный вуз не попаду. Отец кричал: «Ты будешь чистить клозеты!» Друзья говорили, иди в театральный. Действительно, думаю, хоть родители отвяжутся. Но когда отец узнал, тоже было нехорошо: «С ума сошел! Артисты, это знаешь кто? У нас в Глухове, когда приезжали артисты, бабы снимали с веревок белье, потому что артисты воровали!» В конце концов с отцом договорились, что в театральный подаю копию аттестата, а в серьезный вуз — подлинник. Отец хотел, чтобы я учился на киноинженера. Я документы отдал, но на экзамены не ходил, только врал: «По математике — «четыре». Зато в театральном подготовил для поступления героический репертуар: деревянным голосом читал Маяковского, в басне «Волк на псарне» изображал Кутузова, для наглядности закрывая один глаз рукой. Для пения взял «По долинам и по взгорьям». Героическую, но нудную песню с бесконечным числом куплетов. Когда закончил петь, комиссии не увидел — она каталась под столом от смеха. Оказывается, они давно кричали: «Пусть он замолчит! Уведите его!» — но я не слышал. В институт меня приняли. Наш мастер, по его словам, взял меня только потому, что давно не видел такого идиота. Я показался забавным, и он предположил, может, действительно из меня что-то получится?
Получилось же!
— Вроде бы. Кстати, часть моей творческой биографии связана с Одессой. Да и много родни отсюда: дядька, тетка, две двоюродные сестры. Мое первое свадебное путешествие, после третьего курса института, также было в Одессе.
Запомнились съемки «Приморского бульвара», в котором я играл писателя, корпящего над сценарием. Есть там эпизод: мой герой выбрасывает мусор, в который, как оказывается, он случайно запихивает свой сценарий. Мы на улице договорились с «мусоркой», заплатили деньги. Пять человек массовки и я ждем ее приезда. Осветительной аппаратуры не было, так как достаточно солнечного света, поэтому о том, что идет съемка, мало кто знал. И вот подъехала «мусорка», режиссер командует: «Начали!» А в те времена приезд мусорной машины сопровождался звоном колокольчика. Представьте, как только раздался звук колокольчика, со всех подъездов высыпали люди с ведрами мусора и ринулись к нашей машине! Безумная очередь набежала! Водитель беснуется. Режиссер в ужасе: «У нас съемка!» А люди с мусорными ведрами отвечают: «Что съемка! У нас три дня «мусорки» не было!» Пока не забили под завязку нанятый мусоровоз, съемок не было.
Приходилось ли вам совершать в жизни мужественные поступки?
— Только дважды. Первый раз в 1953 году, когда гремело «дело врачей». Однажды около дома меня окружили человек шесть приятелей, с которыми я в футбол играл. «Ты — еврей?» — спрашивают. «Да», — отвечаю, хотя, разумеется, мог отрицать. Тем более, что у нас в доме национальные вопросы никогда не обсуждались, по-еврейски не говорили, религиозные праздники не отмечали. Но я посчитал, если скажу «нет», что-то предам. «Ну, готовься…» — говорят. Один из них (я заметил, как ему было не по себе) спросил, давая мне хоть какую-то возможность выкрутиться: «Но мать-то у тебя русская?» «И мама еврейка», — ответил твердо, хотя у нее была типичная славянская внешность: курносый нос, светлые волосы, серые глаза, украинский говор.
А второй раз, когда влюбился в Иру Мазуркевич и ушел из семьи. При этом ни жена, ни Маша (дочь от первого брака.- Авт.), которую я очень любил, передо мной ни в чем не провинились. Было очень тяжело. Стоило большой крови. На меня как цунами налетело. Влюбившись в свои 42 года в 20-летнюю, я оказался в самом начале пути: без квартиры, без ничего. Оставил абсолютно все и ушел к Ире в общагу. В ее комнате мы спали на тюфяке. Больше там ничего не было. Только лампочка, как в тюремной камере. Я не мог на это смотреть, пошел в театр, украл проволочную корзину для бумаг и повесил ее как люстру…
Я тогда уже был известным артистом, а из-за разницы в возрасте у нас с Ирой почти никто из знакомых не верил, что наша связь будет долгой. И все же я бросился в эту бездну. Время стерло все. Сейчас у нас с Машей прекрасные отношения, а Ира знакома с моей первой супругой, мы общаемся. Отметили с Ириной серебряную свадьбу, более 30 лет мы официально вместе. Помнится, как-то я был в Минске на съемках, а Ира приехала туда к родителям. Она пригласила меня в гости как старшего товарища по работе. Родители, конечно, ни о чем «таком» не догадывались. Только младший брат Иры, который учился тогда в 8-м классе, спросил после моего ухода: «Это твой жених?» Она поинтересовалась, почему он так решил. «Когда он ел салат, у него на брюки упал кусочек, ты взяла пальцами и съела», — ответил школьник. Вот так прокололись…
С Иркой нам очень комфортно вдвоем, что, согласитесь, не так уж часто встречается в актерских семьях. Каждый вечер, если мы не в отъезде, ставим на стол бутылку водки и выпиваем ровно две рюмочки. В общей сложности 50-60 граммов. Это у нас ритуал такой, совместный ужин. Больше этих двух рюмок я не пью. Я вообще, можно сказать, не пью, не курю… Так что театральная зарплата уходит в основном на лекарства.
На жизнь хватает?
— Странный вопрос. Кому нынче хватает? Я — веселый нищий. Помнится, в непростые годы, когда было неясно, что дальше будет с театром, мы сидели на полной мели. А у нас маленький ребенок. Тогда Ирка надела парик, села за руль и поехала «бомбить».
Нынче у меня две дочери: Маша — от первого брака, Лиза — от второго, три внука. Маша очень хотела стать артисткой. Я ей сказал: «Помогать не буду. Не вижу у тебя большого дара». Рассказал, как тяжела артистическая жизнь, пояснил, что блата здесь быть не может. Дочка обиделась на меня, но потом поняла, что я прав. В какой-то степени Маша осуществила свою мечту. Окончила институт культуры, преподает в школе эстетическое воспитание. Младшая дочь окончила Институт сервиса и экономики.
К кому большую привязанность испытываете: детям или внукам?
— Больше люблю внуков, в особенности младшего — Матвея, но, скажу честно, боюсь к ним привязываться. По буддийской формуле, человек свободен, когда у него нет привязанностей. Тогда боли нет. Знаю, что я человек нездоровый и мне недолго жить, поэтому не могу позволить себе сильно привязываться. Я абсолютно всем доволен в жизни, кроме здоровья. Считаю, что рано себя подковырнул, можно было бы подольше продержаться…

Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)


Сообщение отредактировал shutnik - Суббота, 26.05.2012, 07:44
 
ПинечкаДата: Вторник, 05.06.2012, 06:27 | Сообщение # 65
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Вспомним любимого всеми певца

http://stav.kp.ru/online/news/1166676/
 
BROVMANДата: Вторник, 12.06.2012, 07:43 | Сообщение # 66
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Статус: Offline
"Предчувствовать смерть и смеяться, не значит ее не бояться"

— У нас появился поэт, который не читает, а поет свои стихотворения, — нахваливал Булата Окуджаву своим парижским друзьям его коллега Андрей Вознесенский в начале 1960-х. — Стихи самые обычные, музыка непрофессиональная, поет посредственно, а все вместе — гениально.
Пока Окуджава выступал по квартирам, о нем на литературном Олимпе мало беспокоились. Хотя его почитателей становилось все больше, они охотились за его песнями, записанными-перезаписанными на магнитофонных бобинах. Подпольная слава стала официальной в начале декабря 1961-го — в Ленинграде фанаты Окуджавы чуть не разнесли Дворец искусств.
— Когда я подошел к дворцу с женой, увидел громадную толпу, которая забаррикадировала вход, — вспоминал тот ленинградский концерт математик Леонид Руховец, который сейчас живет в США. — Она заполнила проезжую часть проспекта Невы, и конная милиция направляла транспорт в другую сторону. Поклонники без билетов просто ворвались внутрь. Их волна сметала все на пути, в том числе бабушек-билетерш. Наши билеты не помогли попасть во дворец — зал уже был забит. Нам отвечали в духе Ильфа и Петрова: "У всех есть билеты". Вдруг я увидел какого-то артиста, который пробирался к входу с фразой: "Я член президиума Театрального союза!". Его пропустили, потому что "член президиума" звучало убедительно.
Руховец с женой прошли следом за артистом. В концертном зале яблоку негде было упасть, люди забили все проходы.
Старшие коллеги-литераторы такого успеха Окуджавы простить не могли. И уже через две недели после концерта, 26 декабря 1961 года, на сессии Союза писателей СССР устроили обсуждение песен Булата Окуджавы.
Советские "литературные динозавры" должны были приспосабливаться, чтобы сделать карьеру, а молодым с началом хрущевской "оттепели" все давалось слишком легко. Карьера того же Окуджавы строилась сама по себе: его песни пел весь СССР. Если бы эти песни были хоть путевыми — советскими, а то непонятно что.
К тому же напетые под гитару — блатной, мещанский инструмент. Следовательно, Окуджаве решили сильно промыть косточки, выгнать из Союза. Это должен был быть разгром.
— Ну, поразвлекались, а теперь — за розги, — сыронизировал после обсуждений-наездов писатель Владимир Солоухин.
— А... пусть споет! — перебили его выкрики коллег. — То, что на вечерах своих исполняет!
Темноволосый, бледный, с блестящими, как от лихорадки, глазами, Окуджава сдержанно говорил:
— Я все спою.
— Нет, ты спой то, что в Ленинграде!
— Хорошо, я спою то же. Может, не все так страшно.
Взял почти вертикально гитару и запел: "До свидания, мальчики" и "Арбат", "Бумажный солдат" и "Полночный троллейбус". На исходе выступления атмосфера судилища изменилась.
"Талант исполнителя, особенность голоса и соответствующая энергетика от тех в зале, кто был дружелюбно настроен, сделали свое дело, — пишет в дневнике писатель Андрей Гладков. — Стало ясно: "прорабатывать" Окуджаву не удастся. Поэт победил".
— В Союзе я остался, но власть с 1961 года со мной боролась, — вспоминал Окуджава.
За ним следили люди из КГБ, в доме стояли "жучки", даже в кровати. Больше 10 лет — все 1960-е — его не пускали на телевидение и радио. Зато пластинки с песнями выходили за рубежом, там же публиковали его произведения. Легче стало в 1970-1980-х: кинематографисты считали хорошим тоном включать песни Окуджавы в свои ленты. Так в "Белорусском вокзале" зазвучала "А нам нужна одна победа", "Соломенная шляпка" — в одноименном фильме, "Ваше благородие, госпожа Удача" — в "Белом солнце пустыни", песенка кавалергарда — в "Звезде пленительного счастья".
Во время гастролей в США в 1991 году Булату Окуджаве стало плохо с сердцем. Нужна была срочная операция стоимостью $50 тыс. На помощь пришли друзья, издатели. Эмигранты присылали чеки на $10, $50. Год спустя часть долга перед больницей покрыло американское правительство. Советскому было не до того — страна разваливалась...

После операции Окуджава прожил шесть лет. В середине мая 1997-го он приехал в Париж. Заболел гриппом, который перешел в воспаление легких. Барда положили в один из лучших госпиталей французской столицы. У Окуджавы открылась язва, началось внутреннее кровотечение. 11 июня жена Ольга крестила его. Получил имя Иоанн. На следующий день барда не стало. Через полгода жена нашла в кармане его пиджака листок со строками: "Предчувствовать смерть и смеяться, не значит ее не бояться".

"Только раз я видела его пьяным"

По возвращении с войны Булат Окуджава поступил на филологический факультет университета. В 1947-м женился на однокурснице Гале Смольяниновой — дочери подполковника.
— Муж не прокормит семью стихами, — упрекал тесть Булата.
Тот как мог пытался вжиться в простую русскую семью, но стать своим у него не получалось. "Булат запомнился нам замкнутым, скупым на шутки, он ревниво оберегал свои занятия от чужого взгляда, — вспоминает в мемуарах сестра его жены. — Галя мужа любила бездумно. Она собирала его стихи, увлекалась ими, ни в чем ему не противоречила". Но супруги все большие отдалялись друг от друга. Конец их браку положила песня Окуджавы, где были строки:
А в чем ты повинна?
А в том и повинна,
что рада была
любви половинной:
любимой слыла,
да ненужной была.
— Я не люблю этого стихотворения, — сознался Окуджава впоследствии в интервью. — Я написал его сгоряча. И очень несправедливо было то, что я написал. Я оскорбил замечательную женщину, которая меня любила. А самое подлое, что я начал эту песню исполнять в том кругу, в котором мы оба вращались. Я сразу пожалел об этом, но было поздно: песня "пошла по рукам"...
Официально он оформил развод с Галиной в 1964-м — чтобы она могла получить квартиру. После этого женился на физике Ольге Арцимович, с которой давно имел отношения. В следующем году она родила ему сына, тоже Булата.
В том-таки 1965-м — ровно через год после развода — первая жена Окуджавы умерла от острой сердечной недостаточности. От первого брака у Окуджавы был сын Игорь (1954-1997). Его воспитывала тетя — мамина сестра. Сменил несколько профессий, от музыканта до мясника, страдал алкоголизмом и наркоманией. Умер за полгода до отца.
В 1981-м Булат Окуджава влюбился в младшую на 31 год певицу Наталию Горленко. Она подошла к нему на вечеринке после одного из концертов в Москве...
Ради барда бросила мужа. До встречи с ней Окуджава восемь лет ничего не писал. А когда вспыхнул роман — опять пошли стихи и песни. "Он любил гостей, любил готовить, — пишет в воспоминаниях Наталия Горленко. — Делал это прекрасно, вдохновенно. Любимое блюдо — сырная запеканка. Ели икру, зелень, сыры всякие, пили коньяк. Говорил, что женщину не нужно спрашивать: что вы пьете? Нужно спрашивать: вы будете водку или коньяк? Только раз я видела его пьяным. Да, он выпивал, но знал меру. Любимый его тост — "Выпьем за это мгновение. Будут другие, но этого уже не будет".
Жена Ольга иногда порывалась уйти от барда, а иногда — он сам хотел оставить семью...
Чтобы прекратить общие страдания, от Окуджавы через пять лет ушла Наталия Горленко...

памяти барда, поэта и человека-
сегодня 15 лет со дня его ухода...


Сообщение отредактировал Марципанчик - Вторник, 12.06.2012, 07:46
 
sINNAДата: Вторник, 12.06.2012, 08:46 | Сообщение # 67
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Добавлю и я в день памяти Булата Шалвовича...

http://www.youtube.com:80/watch?v=hUgl1c7k_zc


Сообщение отредактировал sINNA - Вторник, 12.06.2012, 15:59
 
shutnikДата: Вторник, 12.06.2012, 13:07 | Сообщение # 68
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 386
Статус: Offline
спасибо за интересный фильм!..
 
sINNAДата: Вторник, 12.06.2012, 19:15 | Сообщение # 69
дружище
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Статус: Offline
Рада, что Вам понравилось. Я тоже очень люблю Окуджаву..
 
shutnikДата: Воскресенье, 17.06.2012, 06:27 | Сообщение # 70
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 386
Статус: Offline
Евгения Симонова: главная роль - женская


"Ну что мне рассказывать по этому поводу? Я же не женщина-вамп. Меня и секс-символом никогда не избирали, даже нашего подъезда, не говоря о других масштабах", - так однажды ответила Евгения Симонова на вопрос по поводу того, что общественность желает знать тайны ее личной жизни. На самом деле "тайн" узнавать никаких и не хочется, а "вампов" в отечественном кино хватает, притом почти каждая из представительниц этого класса вольно или невольно вызывает ассоциации со знаменитым рассказом Тэффи "Демоническая женщина". Но вот кто по-настоящему женственен, так это героиня Симоновой из легендарного фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо".
Зачем скрывать возраст?
Евгения Симонова, появившаяся на свет 1 июня 1955 года в Ленинграде, в отличие от многих соратниц по актерскому цеху, к своему возрасту относится спокойно. "А чего скрывать, если картины, по которым, надеюсь, меня помнят зрители, вышли более тридцати лет назад. Так что, сколько мне примерно лет, все догадываются, - говорит Евгения Симонова. - А что касается внешности... Я никогда не была безумно хороша, поэтому по поводу появляющихся морщин не очень переживаю".
"Она с самого детства мечтала стать актрисой", - это фраза, ставшая уже клише, к Евгении Симоновой никак не относится. Нет, девочка с огромным бантом и сжимающая в руках букет гладиолусов, впервые отправившаяся "в первый раз, в первый класс", даже став старше, бегая на уроки в музыкальную школу, а затем - на занятия конным спортом, думала о чем угодно, только не об актерстве. Не могли предположить, что их дочь станет актрисой и родители Евгении Симоновой: мама - преподавательница иностранного языка и отец - крупный ученый. Все, как это часто бывает, решил случай. Отцу Евгении пришлось как-то читать лекции в школе - студии МХАТ и он так живописал быт студентов, что его дочь вместо того, чтобы идти сдавать экзамены в пединститут, как планировала сделать раньше, отдала документы в Щукинское училище.
Как помочь Афоне
Еще будучи студенткой, Евгения получила роль в картине Леонида Быкова "В бой идут одни старики" (1973 год). Трогательная Маша - "Джульетта" сразу же пленила зрительские сердца, сделав и без того грустную картину еще более трагичной.
Известной на всю страну Евгения Симонова стала после того, как на экраны вышел фильм Георгия Данелии "Афоня" (1975 год). Медсестра Катя, искренне полюбившая непутевого слесаря Борщова, явилась для многих символом настоящей женщины, которая, при всей своей "тихости", обладает большой внутренней силой. Успех фильма был огромен. Евгению Павловну поклонники буквально засыпали письмами. Ею восхищались, признавались в любви, предлагали руку и сердце.
Еще один светлый образ Евгения Симонова создала в картине Марка Захарова "Обыкновенное чудо" (1978 год). И здесь вновь, несмотря на непосредственность "царской дочки", в ней чувствуется настоящая сила и внутренняя чистота, благодаря которым и возможны чудеса.
Прививка от звездной болезни
Казалось бы, у Евгении Симоновой должна была закружиться голова от свалившейся на нее всесоюзной славы. Не тут-то было. "Я никогда не питала иллюзий относительно себя, - говорит актриса. - Вот сейчас пересматриваю свои старые фильмы, кажется, что не так уж плохо и сыграла. А тогда мне казалось, что я все сделала плохо, переживала, плакала. На что мама кричала: "Да тебе надо пойти к психиатру!" Видимо, все эти переживания, связанные с низкой самооценкой, стали хорошей прививкой против "звездной болезни".
Евгения Симонова создает впечатление спокойного уравновешенного человека. Она никогда не хотела вырваться вперед, оставив конкурентов за спиной. Она просто работает. "Я никогда не умела ничего доказывать, - рассказывает актриса. - У меня напрочь отсутствуют и бойцовский характер, и чувство азарта. Наверное, поэтому изначально не любила всевозможные конкурсы, соревнования. И еще: я всегда могла позволить выбирать роли по принципу "интересно - неинтересно".
Должен ли муж-режиссер снимать свою жену?
В 2004 году на экраны вышел телефильм "Дети Арбата", снятый мужем Евгении Симоновой Андреем Эшпаем, где она, Евгения, появилась в роли матери Саши Панкратова. В эту картину Евгения попала вовсе благодаря родственным связям: Эшпай сначала вообще не хотел, чтобы его супруга снималась в телесериале. Евгении Павловне удалось уговорить мужа разрешить ей хотя бы пройти кинопробы... А в "Многоточии" у Эшпая Симонова сыграла женщину-скульптора. "Я всегда была уверена, что Эшпай не станет меня снимать только потому, что я его жена!", - признается Симонова.
Евгения Симонова не любит громких слов. От нее не услышишь: "Я бросила все ради профессии!" Наоборот, она утверждает: "Честно говоря, я мало чем пожертвовала ради работы. Самое главное - родила и вырастила двух дочерей (старшая дочь Зоя - от первого мужа Симоновой - актера и режиссера Александра Кайдановского). И для меня это всегда было на первом месте".



ИГРА СЛОВ
Когда Евгении Симоновой исполнилось сорок, один из друзей написал ей:
"В стране бальзамов и селедки
Осмелюсь пошутить слегка:
Ваш возраст - это крепость водки
И неплохого коньяка".
А спустя десять лет Евгения Павловна получила такое четверостишие:
"Мы сто разделим посередке.
Ваш возраст - это Божий дар.
Забудем коньяки и водки,
Вы сами по себе нектар".
 
papyuraДата: Воскресенье, 24.06.2012, 05:06 | Сообщение # 71
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
она повсюду так искренне играет... молодчина!
 
ПинечкаДата: Понедельник, 25.06.2012, 13:55 | Сообщение # 72
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Сергея Филиппова, легенды советского кино, удивительно талантливого человека, фразы из ролей которого давно ушли в народ, став крылатыми.
Смешные злодеи

"За успех астрономии! - За это, конечно, нельзя не выпить", "Люди-и, ау!", "Видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки, лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно. Наука пока что не в курсе дела!"
Кто из нас не помнит Никодилова, "лектора по распространению" в исполнении Филиппова, маленькая, но блестящая роль которого стала одним из главных украшений знаменитой советской комедии "Карнавальная ночь"?
Константин Станиславский часто повторял слова знаменитого русского актера Михаила Щепкина: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры".
С полным основанием это можно отнести к Филиппову, человеку высокого роста, с выразительным, "лошадиным" лицом, сочетавшему в своей игре яркий, комедийный гротеск с живой, выразительной мимикой, необыкновенной пластичностью и неповторимым, надтреснутым голосом.
Практически ни одна его роль не оставалась не замеченной публикой, которую как магнит притягивало обаяние исполнителя, в каком бы образе он не появлялся на экране. Даже внешняя угрюмость черт не могла скрыть от зоркого зрительского глаза блестящее чувство юмора актера, которое окрашивало практически любые его образы.
Его злодеи не страшили, а смешили.
Причем Филиппов никогда специально не комиковал. Тем не менее он иной раз доводил зрителей до истерического смеха. Не случайно известный советский кинорежиссер Сергей Юткевич назвал Филиппова великолепным буффоном.
При этом актеру были свойственны не только яркая индивидуальность, но и отсутствие подражания кому-либо из коллег, в том числе и именитым. Зритель узнавал его даже в самом маленькой, проходной роли, благо Сергей Николаевич был одним из самых востребованных актеров своего времени, снявшись в более чем 100 фильмах.
Синтетический актер

Он обратил на себя внимание аудитории с самой первой роли - белофинна из картины 1937 года "За советскую Родину", несмотря на то что даже не был упомянут в титрах.
В большинстве фильмов Филиппов играл отрицательных персонажей - саботажников, вражеских солдат, спекулянтов, жуликов и даже палачей (как, например, в сказке Александра Роу "Кощей Бессмертный"). На вопрос, почему он играет в основном злодеев, отшучивался: "Посмотрите на мое лицо. Разве с таким лицом можно сыграть председателя партийной организации?"

На самом же деле положительные, правильные образы были неинтересны этому одаренному актеру. Ему вообще была ближе не столько система Станиславского, с ее бесконечными репетициями и постепенным погружением в подлинные переживания исполнителя драматической роли, сколько мейерхольдовская синтетичность спектакля, где актер должен играть условно обобщенные образы, умея импровизировать в ходе представления, и при этом быть человеком разносторонним. То есть уметь петь, хорошо двигаться на сцене.
Кроме Филиппова, пожалуй, лишь один отечественный комедийный артист был столь же одарен - Сергей Мартинсон, который превосходно пел, танцевал и был блестящим эксцентриком и мастером буффонады и гротеска. Однако, в отличие от Мартинсона, чьи интеллигентные родители обожали театр и с детства прививали сыну любовь к драме, опере и балету, Филиппов, родившийся в рабочей семье слесаря и портнихи, во многом был самородком.
Его в прямом смысле слова вывели в люди... ноги.
В конце голодных 20-х годов в родном Саратове рабочих мест для молодого парня не нашлось. Тогда он, обожавший танцевать, двинулся на покорение столиц. Счастье улыбнулось ему в Ленинграде, где он окончил эстрадно-цирковой техникум, преподаватели которого прочили выпускнику большое будущее в хореографии.
Однако судьба в лице руководителя Ленинградского театра комедии Николая Акимова задала молодому актеру другое направление творчества. Филиппов 30 лет работал в этом театре (с 1935-го по 1965 год), считая Акимова своим основным учителем.
"Он научил меня работать над ролью, привил хороший вкус, развил во мне понимание природы комического и умение профессионально пользоваться ее выразительными средствами", - вспоминал позднее актер.
Вместе с Акимовым, собравшим в стенах Ленинградского театра комедии лучших ленинградских актеров, Филиппов играл и классику, и современные пьесы. И каждый раз это было смешно и талантливо.
Нервный и жесткий

Филиппов не любил долгих репетиций, практически сразу схватывая рисунок той или иной роли. Его легковозбудимой и нервной натуре, они были скорее противопоказаны. Он, как и многие комедийные актеры, был человеком нелегкого, замкнутого характера, любил книги, поэзию, классическую музыку, но порою очень жестко реагировал на поведение коллег или публики.
В частности, в театральных кругах давно стала крылатой его фраза, брошенная одному из молодых коллег: "Не по таланту пьешь!"

Обладавший большим внутренним достоинством, он категорически не терпел панибратства со стороны поклонников, которые зачастую отождествляли героев Филиппова с ним самим. Мог даже полезть в драку. Или, напротив, так жестко разыграть нахала, набивающегося в друзья, что у того было только одно желание - побыстрее унести ноги.
Тенденция усиливалась параллельно росту популярности актера, который стал широко узнаваем с середины 50-х годов, после выхода на экраны комедийного фильма "Укротительница тигров".
Роль наглого и самовлюбленного дрессировщика Казимира Алмазова получилась столь яркой, что Филиппов стал навсегда любимцем публики, страстную любовь которой он, глубокий интроверт, с трудом переносил.
Следующие его кинороли продемонстрировали зрителям палитру возможностей актера. Он предстал в роли Фабиана, слуги из комедии "Двенадцатая ночь", поставленной по одноименной пьесе Шекспира, эксцентричного лектора из "Карнавальной ночи", романтичного паромщика Федорова в лирической комедии "Медовый месяц", лесника из картины "Осторожно, бабушка!" и в других фильмах, как правило, юмористического характера. Немного особняком стоит образ смешного Лесничего в музыкальном фильме-оперетте "Летучая мышь", где Филиппов совершенно не потерялся на фоне блестящего актерского ансамбля...
Однако подавляющее большинство режиссеров, охотно приглашавших его в свои фильмы, крупных ролей ему не предлагали. Не было подходящего материала, ведь внешне Филиппов был совсем не похож на того положительного советского человека, образ которого хотели видеть в кино партия и правительство.
Подарок судьбы

Тем большей удачей для актера и для нас, зрителей, обернулось приглашение одного из лучших советских комедиографов Леонида Гайдая на роль Ипполита Матвеевича Воробьянинова в своем фильме "12 стульев".
Любопытно отметить, что Анатолий Папанов, позднее сыгравший эту роль в 4-серийном телесериале Марка Захарова "Двенадцать стульев", не прошел пробы у Гайдая. Кроме того, сыграть предводителя уездного дворянства очень хотел Ростислав Плятт, однако именно Филиппов показался Гайдаю лучшим исполнителем роли. Как показало время, он не ошибся.
Эта блистательная работа не только вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, но и лет на 20 продлила Сергею Николаевичу жизнь.
Уволенный к тому времени из театра за злоупотребление горячительными напитками и страдавший жестокими головными болями из-за опухоли мозга, он буквально вцепился в роль, посчитав ее подарком судьбы.
За время съемок он не выпил ни грамма, а после их окончания ему сделали операцию (удаленная опухоль оказалась доброкачественной), и он озвучил своего героя.
"Роман с Гайдаем" развивался и дальше, подарив нам встречи с любимым актером в таких фильмах, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", "Инкогнито из Петербурга", "За спичками", "Спортлото-82", "Опасно для жизни", "Частный детектив, или Операция "Кооперация".
Как вспоминала о Филиппове вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова, "он был гениальным актером. Играл всем, чем только можно, - глазами, бровями, носом. На одном только крупном плане он мог довести зрителей до истерического смеха".
"Частный детектив" стал последней картиной Филиппова, который умер на следующий год после смерти жены, не перенеся потерю...

Сергей Варшавчик
 
shutnikДата: Четверг, 28.06.2012, 11:07 | Сообщение # 73
дружище
Группа: Друзья
Сообщений: 386
Статус: Offline
Александр Панкратов-Черный: «Снимаюсь ради денег, иначе - зубы на полку»
Сегодня у народного артиста день рождения


Актер для зрителя в первую очередь персонаж комедийный. В жизни же он полная противоположность экранному образу, и мысли о современном российском кино у Александра Васильевича совсем невеселые.

«Сценарии сериалов пишут рабы»

- Вы сейчас много ездите по стране, участвуете в антрепризах. Изменили кино?
- Я 40 лет не выходил на сцену. Но Нина Усатова меня уговорила вернуться в театр, и теперь мы играем в антрепризных постановках с большим удовольствием.
- Неужели в отечественном кинематографе все так печально?
- Появилась талантливая молодежь, есть интересные ребята. Но им трудно, потому что кинематограф стал сейчас бизнесом, коммерческой структурой. Мы без работы сидели, потому что нам цензура запрещала, а сейчас, чтобы реализовать себя, нужно найти деньги. В этом проблема.
- У вас желание есть вернуться в кино? Есть предложения или пошли на принцип?
- Я в последнее время ни от чего не отказываюсь. Дают - работаю. Я по нескольку лет сидел без работы в советское время, меня запрещалось снимать. А сейчас откажешься, а на что жить?
У меня сестра в Сибири, у нее дети, а муж-шахтер погиб. У меня сын учится, тоже платить надо. Значит, сиди без работы, зубы на полку. Это меня не устраивает. Другое дело, что, согласившись участвовать в проекте, я ругаюсь с режиссерами, с продюсерами. Предлагаю свои варианты, тем более что я и актер, и режиссер, и продюсером был на многих картинах. Ищем компромисс - не хочется позориться в дешевом сериале ради денег.
- Приходится выбирать лучшее из худшего?
- Сценариев у меня куча лежит в квартире, кипы. Бывают сценарии, когда известный драматург нанимает рабов и они лепят сериалы. Читаешь - одна серия не похожа на другую. Встречаешься с этим драматургом, говоришь: ну как же не стыдно, голубчик, я же тебя знаю столько лет. Это ужасно...

«Счастье - не попасть в ад»

- Вспомните вашу самую любимую работу, которой вы гордитесь.
- Я горжусь всеми работами, которые были у меня с Кареном Шахназаровым, Владимиром Наумовым. За этими ролями есть философия, есть характеры. У Ивана Соловова был «Караван смерти» и «Горячая точка» о пограничниках, где я сыграл, я считаю, очень трагические роли. «Палата № 6» у Карена Шахназарова, одна из последних моих работ.
Но я люблю и душевные фильмы, где нет философского подтекста, но есть человеческая история, например, «Где находится нофелет». Мы с Герой Бежановым там и ругались, и ссорились. Он говорит: «Саша, поверь мне, картина выйдет на экран, тебя каждый прохожий будет останавливать на улицах и спрашивать, где находится нофелет». Он оказался прав.
- Вы приехали из глубинки и осуществили мечту миллионов, покорили Москву. Все задуманное сбылось?
- Не совсем. Я хотел заняться живописью. У меня не получилось - не было денег на краски. Мы очень бедно жили. Во ВГИКе, когда учился, мыл машины в 7-м таксопарке. Даже с великой Зоей Федоровой снимался в каком-то пожарном рекламном ролике. Тележку катал операторскую. Так что жизнь - жестянка, по ней бьешь, она звенит.
- Александр Васильевич, что для вас счастье?
- Не попасть в ад. Но ждут ли меня в раю, этого я предсказать не могу.
Главное, не обидеть никого, кто рядом. Потому что, я знаю, есть истина.
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА


биографическая справка:
Самый веселый актер кино и телевидения, будущий режиссер, продюсер и просто веселый человек, явился миру в 1949 году, летом, в Алтайском крае. Его семья переживала тогда не лучшие времена, сильно бедствовала, брат Александра и его сестра умерли во времена голода.
Александр с самого раннего детства привык не сдаваться и, окончив семь лет школы, подался в театральное училище города Горького.
В 1969 году Александр Панкратов-Черный успешно заканчивает факультет по актерскому мастерству, после которого несколько лет работает драматическом театре города Пензы, в качестве актера.
Настал момент, когда Панкратов решил проявить себя как режиссер и поступил на факультет режиссуры ВГИКа. Именно тогда, в мастерских Ефима Дзигана, в фамилии Александра появляется приставка «Черный».
Первая роль в ленте «Сибириада» — и первая известность и слава. Картину снимал Михалков-Кончаловский.
В восьмидесятых снимаются картины «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», с которыми актер получает небывалую известность и узнаваемость. Весь Союз уже отлично знает Панкратова-Черного.
За последние двадцать лет он снимался в шести десятках фильмов и на многих проектах телевидения.
Дебют его режиссерской карьеры пришелся на 1979 год, когда вышел фильм «Взрослый сын». Позже свет увидел другие работы Панкратова-Черного: «Салон красоты», «Похождения графа Невзорова», «Система Ниппель».
Интересов и талантов у Панкратова-Черного достаточно, однако не все они связаны с кино. Панкратов отлично умеет петь и прекрасно играет на музыкальных инструментах...
Сейчас Панкратов-Черный живет со своей второй супругой Юлией Монаховой, которая является для актера помощником и соратником. От первого брака актер имеет дочь Светлану, а от второго у него растет сын Владимир.
 
papyuraДата: Понедельник, 02.07.2012, 15:18 | Сообщение # 74
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1673
Статус: Offline
а какие стихи у него!..

во всём талантлив Александр.
 
ПинечкаДата: Пятница, 06.07.2012, 10:22 | Сообщение # 75
неповторимый
Группа: Администраторы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Сегодня день рождения великой певицы.
ПОЗДРАВЛЯЕМ, Тамара Ильинична!


из интервью газете "Труд":
...- Как-то мало пишут о ваших родителях - кто они?
- Рассказать могу только про маму, так как отца я не знала. У мамы был красивый голос, в молодости она даже пела в церковном хоре. Но образования не получила: была старшей среди детей, после нее в семье родилось еще четверо ребят. Мама зарабатывала как могла, ни от какой работы не отказывалась - надо было меня кормить. И, как видите, неплохо кормила - девушка выросла упитанная. (Смеется.)
Конечно, маме помогали - ее родная сестра, моя тетя. Да и просто добрые люди поддерживали. Тогда уклад жизни был другой - можно сказать, меня растили всем двором. Мы жили у Сретенки, в самом центре старой Москвы. Для меня мир кончался Колхозной площадью, нынешней Сухаревской, но обычно меня туда не пускали - это казалось запредельно далеко от дома.
- В школе за вами, наверное, мальчики табуном ходили: красавица, певунья...
- Да какая красавица... Мальчишки со мной дружили, это правда. Именно дружили, рассказывали о своих сердечных тайнах, о чувствах к другим девочкам. Уж не знаю, чем я так привлекала к себе. Наверное, тем, что умела хорошо слушать. А может, нравилось, как я пою.
- Известно, какую высокую оценку дала вам Мария Каллас на конкурсе имени Чайковского в 1970 году. Вы с ней общались?
- Совсем немножко. Мы после конкурса пришли проводить ее, фотографировались на память. Но до этого, еще на гала-концерте победителей, я почувствовала, что она мне симпатизирует. Когда я пела "Сегидилью" из "Кармен", то своими глазами видела, как она, сидя в зале, вместе со мной беззвучно артикулировала. Никогда не забуду.
- А свой первый спектакль в Большом театре помните?
- Еще бы! Это было в 64-м, еще до всяких конкурсов, я только-только окончила училище при консерватории. Дали мне маленькую партию крестьянки в "Свадьбе Фигаро", я там пела в дуэте с Кларой Кадинской. Позвала на свой дебют маму. Потом спрашиваю ее: ну как? Думала, она сейчас скажет: как хорошо у тебя звучал голос, как славно ты выглядела... А она вместо этого говорит: знаешь, я тебя не узнала...
- Вы так много путешествовали... А в какой стране мира хотели бы жить, если не в России?
- Так даже вопрос не ставится. Только в России. Недавно побывала в Париже, мысленно попрощалась как певица с моими местами: театром "Гранд-опера", залом "Плейель", где когда-то пела, гостиницей, где жила во время гастролей... И подумала: как же я обожаю этот город. Но вернулась в Москву и в который раз почувствовала: дом - только здесь..
Когда вы выходили за Муслима замуж, понимали, на что идете? Ведь в Муслима Магомаева была влюблена как минимум половина женского населения СССР.
- В тот момент, когда влюбилась, не понимала. Очень удивилась словам певицы Ирины Ивановны Масленниковой, сказанным, когда она и ее супруг режиссер Борис Александрович Покровский пришли к нам с Муслимом в гости: "Тамарочка, вас ждет тяжелая жизнь - серная кислота в лицо и все такое..." Конечно, это было сказано отчасти в шутку. И серной кислотой в меня, слава богу, не плескали, зато прочих проявлений ревности со стороны по-клонниц довелось повидать. Не хочу сейчас об этом говорить. Я понимаю, что у такого артиста должны быть поклонницы, и я их никогда не разгоняла. Может, поэтому все-таки обошлось без кислоты. (Смеется.)
Когда раздавались нежданные звонки в дверь, я открывала, забирала у восторженных дам огромные букеты и извинялась за то, что Муслим не может их принять лично. Все обходилось мирно.
- Как вас приняла азербайджанская родня Муслима Магометовича?
- Какая родня? Его отец погиб за несколько дней до Победы. У мамы уже была другая семья...
Родней для нас стал Гейдар Алиевич Алиев, глава Азербайджанской Республики, уникальный, мощный, гениальный человек. Он и его потрясающая супруга Зарифа Азизовна, их дети Севиль и Ильхам, нынешний президент Азербайджана, приняли меня как родную.
- Чему вы за долгие годы брака научились у Муслима Магометовича?
- Упорству, терпению, сдержанности.
- Муслим Магомаев - и сдержанность?..
- Я имею в виду упорство в работе, серьезный подход к музыке, ко всему, что он делал... А по жизни - конечно, горяч. Какие там у нас ураганы самые знаменитые - Катрин, Рита, Эндрю? Вот все их соедините - и получите Муслима в гневе. Шучу, конечно - это всегда ненадолго, минуты на две, и без пострадавших.
- А он у вас чему научился?
- Трудно сказать. Ну, помягче стал, помягче.
- Говорят, он потрясающе разбирался в технике.
- В отличие от меня. Мгновенно освоил компьютер, создал свой сайт.
- Да, когда в интернете запрашиваешь информацию об Элвисе Пресли, то одной из первых появляется ссылка на сайт Муслима Магомаева - там большой раздел посвящен его любимому певцу.
- И не только ему. Там много о Фрэнке Синатре, Тито Гоби, Джузеппе ди Стефано, Карузо, Каллас... Он же и книги о них писал. Готовя книгу о Марио Ланца, за свои деньги ездил на месяц в Америку, подружился с дочерью Ланца Элисой и ее мужем. Когда он там запел, они были поражены, насколько его манера исполнения похожа на манеру Ланца. Хотя у того был тенор, а у Муслима - баритон, но очень богатый, в нем и теноровые, и басовые краски.
- Ваши таланты столь же разнообразны, как таланты Муслима? Как, например, обстоит дело с кулинарными способностями?
- Практически отсутствуют. Хотя сейчас я иногда занимаюсь этим, так сказать, совершенствую мастерство. Муслим мне говорил: что ж ты столько лет молчала, да у тебя, оказывается, способности...
- Вы следите за сегодняшним шоу-бизнесом?
- Нет. Какой смысл следить за творчеством певца, который открывает рот под фонограмму?
- Но на "Евровидении" поют вживую...
- Все равно - этот дым на сцене, мелькающий свет, полуголые танцовщицы... Невозможно сосредоточиться на самом голосе певца.
- Сами-то вы когда пели, казалось, благороднее и красивее звука представить себе невозможно.
- Спасибо. Хотя у меня бывали проблемы со здоровьем - я, как говорится, "дама с каменьями", приходилось даже операции по этому поводу делать. А после них не то что петь, дышать становилось трудно. Но об этом мало кто знал, судачили на мой счет: она ленится петь... Мне Лена Образцова, моя подруга, недавно сказала: ну чего говорить, Синюля, мне бы твой голос - весь мир бы у меня в ногах валялся... Я смеюсь: согласитесь, услышать такое от Образцовой чего-то да стоит...
и ещё немного...
Немало женских сердец было разбито, когда красавец Муслим Магомаев женился на красавице-примадонне Большого театра Тамаре Синявской. 35 лет на концертной сцене и в жизни они были вместе.
Тамара Ильинична Синявская до сих пор не может придти в себя после смерти любимого супруга Муслима Магомаева. И всякий раз, когда она слышит его голос, на глаза наворачиваются слезы…
Смерть всегда неожиданна. Даже если человек долго болеет или находится в преклонных годах. Но она вдвойне трагична, когда уходит человек, который был не просто кумиром нескольких поколений, а настоящим другом на протяжении 35 лет.


В последнее время они были неразлучны - избегали тусовок, посещая только хорошие музыкальные вечера с серьезной публикой. Это был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал также ярко и неповторимо, как и на сцене. Даже когда Муслим Магометович был серьезно болен, Тамара Ильинична верила: ее супруг сможет победить недуг, как он побеждал все жизненные невзгоды.
Первое знакомство
Они познакомились в Баку в 1972 году, на декаде русского искусства в Азербайджане, где артистка Большого театра Тамара Ильинична была гостьей. Хотя певица не хотела приезжать в Баку.
Тамара Синявская: "Я безумно не хотела ехать. Но мне сказали, что "надо укрепить бригаду" в Баку. "Я заболела", - отнекивалась я. "Да вы там отогреетесь", - был ответ. Приехала - тепло, фрукты на каждом углу, лук в связках, горы арбузов, дынь, огромные гранаты - тогда это для нас было в диковинку. Так красиво! Я просто влюбилась в город, филармонию, носящей имя великого азербайджанского композитора Муслима Магомаева, деда Муслима, нас подвели друг к другу Роберт Рождественский с супругой.
Он мне протянул руку и очень застенчиво так, потупив взор, сказал: "Муслим". Она улыбну­лась: "И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз".
Муслим Магомаев: " А через несколько дней глава государства Гейдар Алиев распорядился нагрузить яствами паром, курсировавший между Баку и Нефтяны­ми Камнями. Ему хотелось показать гостям этот чудо-го­род на сваях, с домами, магазинами, кинотеатрами.. Когда паром уже отчалил, Гейдар Алиевич своим зор­ким взглядом обнаружил мое отсутствие. Помощники развели руками: "Магомаев почему-то не пришел... И со­листки Большого театра Тамары Синявской почему-то нет...". И этот красавец паром, и наши экзотические Нефтя­ные Камни тогда были нам ни к чему. Нам с Тамарой хо­телось не шумного общества, а уединения: хотелось пого­ворить, приглядеться друг к другу".
И с тех пор они практически не разлучались. Расстались только на год, когда Тамара уехала в Италию на стажировку, а вернувшись, в 1974 году вышла за него замуж. Хотя, по словам Муслима Магомаева знакомство произошло значительно раньше…по телевизору.
Муслим Магомаев: " Летом я был у моего друга Ивана Семеновича Козловского в Баку. Мы хорошо отдыхали. Смотрели конкурс им. Чайковского. И вот на сцену выходит Тамара. Выглядела она совсем как девочка, которой, может быть, я и не заинтересовался. Она начала петь, и я от изумления даже рот открыл. Помню, я сказал: "Вот это меццо-сопрано! Настоящее!". Она потрясла меня своим искусством!".
От развода до московской свадьбы
Однако во время их знакомства, Тамара была замужем и с мужем были прекрасные отношения…
Т. С. "Муслим - порядочный человек, и для него мой брак был серьезным препятствием. И мне, конечно, приходилось вести себя так, чтобы не обидеть ни того ни другого. Очень мучилась, конечно. У меня с мужем были прекрасные отношения. Но тут… "Любовь нечаянно нагрянет!" Наверное, встреча наша была предначертана".
М.М.:"Романтика ухаживания продолжалась, а вопросы оста­вались: что с нами будет и как? Мы всё не решались сде­лать необходимый шаг. Первый шаг сделала Тамара - она развелась с мужем. А другой шаг...Сидели мы как-то в моем номере в гостинице "Рос­сия". Зашел "на огонек" наш друг, знаменитый худож­ник Таир Салахов. Накрыли стол, начался обычный в таких случаях разговор... И вдруг Таир сказал нам реши­тельно: - Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать?.. Давайте-ка ваши паспорта. У меня в Союзе художников помощник есть шустрый, он все устроит. - Гипноз Таира был таков, что мы подчинились, молча пе­реглянулись и отдали ему наши паспорта… Это, наверное, судьба. После первой своей женитьбы я боялся скреплять свои отношения с женщинами. А вот в этот раз, не знаю почему, но что-то, видимо, меня толкнуло на этот шаг".
До женитьбы они почти каждый день разговари­вали по телефону. Позже они узнали, что их разговоры с удовольствием слушали телефонистки. Муслим дарил Тамаре огромное количество подарков и цветов, вместе посещали банкеты.
Т.С.: "Был случай, когда Муслим, возвращаясь с какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань. Я пела Любашу в "Царской невесте", и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли огромный букет - меня за ним не было видно. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Представляете, что это за букет? Весь зал ахнул. И, конечно, когда он появился в ложе, зрителям было не до оперы. Весь зал шумел...
Когда я, например, своим подругам рассказывала, что Муслим мне присылал цветы в Италию, они сидели и плакали. Потому что у нас, в лучшем случае, дарят цветы до женитьбы, а после, ну если кто, так сказать, хорошо воспитан, из интеллигентных семей, может быть, к празднику 8 марта. А так просто принести цветы для жены - это довольно редкое явление. А ведь это праздник, когда чуть-чуть, на сантиметр, но ты поднимаешься над землей. И вроде у тебя сегодня что-то необычное. Это очень хорошо не только для женщины, это очень хорошо для мужчины. Мужчина еще больше становится мужчиной, когда он дарит цветы женщине. Муслим до сих пор дарит мне цветы".
Они расписались 23 ноября 1974-го года. Свадьбу решили "тайно" отпраздновать в московском ресторане "Баку", но не получилось. 100 человек сидело в зале, за столом, а более 300 поклонников толпилось за окнами. В зал они, естественно, не могли попасть, поскольку он был закрыт для других посетителей. Люди стояли на морозе и ждали, когда Муслим начнет петь. Он попросил открыть большие окна и пел им 40 минут через открытые окна, а потом два месяца ходил с бронхитом. А затем было десятидневное свадебное путешествие, оно прошло в Баку, где Гейдар Алиевич устроил им свадьбу в узком кругу у себя на даче
Т. С.: "Я коренная москвичка, но меня приняли в Азербайджане, как гялин. Гялин - это невестка всего Азербайджана. Поскольку Муслим - сын всего Азербайджана, поэтому я - гялин"...
Свадебный поезд Гейдара Алиева для Муслима Магомаева
Из книги Муслима Магомаева "Любовь моя - мелодия"
"Когда Гейдара Алиева перевели в Москву, среди его много­численных обязанностей как первого заместителя Предсе­дателя Совета Министров СССР было и курирование культуры...
Еще в пору моей холостяцкой жизни Гейдар Алиевич часто говорил мне: "Тебе давно пора жениться! Ведешь себя плохо". Дело в том, что в Москве, где у меня не было своего жилья, я сначала обитал в гостинице "Россия". Стоило это достаточно дорого, и тогда дядя Джамал предложил мне: "Перебирайся в гостиницу постпредства. Здесь тебе будет подешевле".
Действительно, оказалось подешевле, но зато я был, по сути дела, под надзором. Алиеву, минуя дядю Джамала, докладывали о моем пове­дении: кто, когда ко мне приходит, с кем я вожу дружбу, сколько мы выпили, до какого часа засиделись, когда мои гости разошлись... Сообщали о том, что мальчик гу­сарит, погуливает... Потому Гейдар Алиевич и уговаривал меня жениться.
И вот пришло время сказать ему: "Гейдар Алиевич, женюсь!" Он обещал принять нас с Тамарой, поздра­вить. Жили мы с ней тогда в гостинице постпредства. Собрались с друзьями у нас за столом, но ждали при­глашения к Гейдару Алиевичу. Наступил вечер, а его все не было. Я знал, что на следующий день Алиев должен был уезжать, и решил, что для встречи с нами у него просто не хватило времени. Потому мы позволили себе погулять до четырех утра. Мой помощник, администра­тор нашего оркестра Феликс в пять утра принес хаш, и мы стали его есть, чтобы обрести новые силы. Вдруг ча­сов в девять раздался звонок. Слышу строгий голос дяди Джамала:
-Подготовься, Гейдар Алиевич ждет вас с Тамарой в своем кабинете... Днем он уезжает.
-Дядя, я сейчас не очень готов. То есть я, конечно, готов...
Дядя Джамал сразу все понял, но одернул меня, при­казал немедленно принять душ, пожевать чаю, чтобы от­бить запах чеснока, лука и прочих приправ, и выглядеть "как огурчик".
Естественно, я смог исполнить только первые два ука­зания строгого дяди. Что же касается огурчика, то... В лучшем случае я был похож на маринованный...
Пришли мы в здание постпредства. Тамара осталась в приемной, а я по возможности бодро пошел первым в кабинет к Алиеву. Он посмотрел на меня с удивлением:
-Что это у тебя с лицом?
-Я, Гейдар Алиевич, жену к хашу приучал...
-Ну что ж... Поздравляю вас от всего сердца. А посидеть, если хотите, можем в поезде - прокатитесь со мной до Тулы. Тогда уж и тосты будут, и "горько". А во­дитель за вами поедет туда...
Проехались мы тогда с ветерком. Это был настоящий свадебный поезд: хороший стол, необычная, но очень милая обстановка... Так с легкой руки Гейдара Алиевича мы с Тамарой и мчимся по жизни на своем поезде вот уже четверть века..."
Кто в доме хозяин или особенности семейной жизни
Муслим Магомаев был главным в семье, потому что считал, что женщина все равно существо слабое.
М. М.: "В семейной жизни есть очень хороший момент, он заключен в том, что человек узнает истинную цену тем людям, которые были рядом. И остаются рядом только самые, самые, самые.
Если женщина - глава семьи и командует в доме, мне сразу кажется, что мужчина должен быть какой-то шибздик, маленький, щупленький, в очках, который выносит ведра с мусором, стирает..."
Т. С.: А женщина - как на скульптуре Мухиной.
М. М.: Конечно, мужчина должен уметь все делать - на всякий случай, если надо жене помочь в чем-то. Но быть под каблуком - это, знаете...
Т. С.: Надо, чтобы жена, не дай Бог, не стала товарищем. Уж лучше госпожой. Потому что это обращение сохраняет какую-то дистанцию. А когда "товарищ", то ты можешь свою жену, как собутыльника, хлопнуть по плечу - не надо так. Вообще мы с Муслимом очень долго были на "вы". И я старалась это сохранить, потому что такое обращение устанавливает какую-то дистанцию, свидетельствует об уважении друг к другу. А женщинам, я считаю, надо избавиться от повелительных интонаций в голосе, тогда муж будет делать все…Единственное, что не может Муслим делать однозначно и стопроцентно, - это мыть посуду. Но зато он очень вкусно готовит, но только под настроение. Однажды мороженое сделал из фанты. Очень необычное получилось угощение, гостям понравилось
Секрет любви Муслима и Тамары
Никто до сих пор не вывел настоящую "формулу любви", а истории неблагополучных браков, полных скандалов и разрывов, встречаются на страницах прессы гораздо чаще, чем истории браков счастливых. И может быть, дело не в том, что о скандалах и разводах читать интереснее, а в том, что почти невозможно раскрыть тайну идеального союза…
Тамара Ильинична ласково называла супруга то Кутиком, то Мусиком, то Тяпой. Муслиму даже становилось неловко, когда Тамара иногда обращалась к нему так в общественных местах. Хотя самой нравилось, чтобы Муслим обращался к ней исключительно по имени. Но все же, как в семье обойтись без разногласий? В первое время после женитьбы они часто ссорились, иногда доходило до развода. И в таком случае, Муслим Магомаев, как ни странно, уступал.
Т. С.: "И он меня этим, собственно, и покорил. Потому что вообще в принципе должна уступать женщина, потому что она мудрее. Вы обратили внимание, что больше всего ссор происходит именно в семье, между самыми любящими, родными и близкими людьми? Если помудреть пораньше, у нас бы многого плохого могло не произойти с Муслимом... Я считаю, что это была моя вина. Потому что это сейчас я немножко поумнела, помудрела. А он всегда поступал очень мудро, просто я этого не замечала".
М. М.: "Я не скандалил, сидел у себя в квартире, успокаивался или же просто брал билет и уезжал в Баку. Я думаю, что секрет в том, что браки заключаются на небесах. Потому что иначе мы могли бы давно развестись и разойтись в разные стороны, но что-то все время удерживает и создает равновесие. Мне трудно сформулировать, что такое любовь, но вот если с Тамарой что-нибудь случается или она заболевает, я места себе не нахожу. Она просто неотъемлемая часть меня. Если она нездорова, то, значит, и я нездоров. А вообще-то у меня характер не из легких. Вообще дипломатия между мужем и женой должна быть. Дипломатия, может быть, не очень подходящее сюда слово, но в какой-то степени надо уметь уступать. Трудно, я понимаю. А для меня, восточного человека, особенно трудно было. Еще повезло, что у меня характер вспыльчивый, но отходчивый".
Т. С.: " Пройдя уже какой-то определенный и очень даже большой отрезок жизненного пути вместе с Муслимом, я понимаю, что мне до сих пор с ним интересно. Он человек непредсказуемый. Муслим сейчас раскрывается совершенно по-новому. Это не тот Муслим, которого и я знала, и знала вся страна. Это абсолютно другой человек… Слава Богу, что у него непростой характер. У талантливых людей и не бывает все гладко. Но самое главное, он не злопамятный, очень быстро отходит, очень добрый, скромный человек… Нас больше объединяют общие интересы и во многом похожее отношение к жизни, к людям. В каких-то вопросах мы расходимся, но на многое, самое глубинное, смотрим одинаково.
М.М.: Да мало ли мужчин, которые по гроб жизни любили своих жен и при этом не могли объяснить, за что. Вопрос "За что?", мне кажется, вообще из другой оперы, не про любовь. Да, прекрасная певица, прекрасная женщина! Но все это другое дело. Иногда бывают ссоры. Хотя даже ссорами их не назвать. Скорее размолвки. Я вообще не понимаю семьи, в которых все очень благополучно. Тишь да гладь. По-моему, это уже какое-то равнодушие. Между людьми, которые живут под одной крышей, смотрят вперед, должны быть и споры, и ссоры - все, что сопровождает совместный путь.
Романтика на даче
Семейная пара часто жила на даче в Подмосковье, но Муслим не любил там отдыхать, потому что его тянуло в Москву, к любимому компьютеру и интернету, за которым он и отдыхал по - настоящему. А на даче Муслим любил писать музыку, делать аранжировки и рисовать картины. Среди его художественных произведений портреты Людвига Ван Бетховена, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Джузеппе Верди.
Талантливый человек талантлив во всем. В этом очередной раз убеждаешься, когда смотришь на живописные работы. Помимо художественных полотен, создавал скульптуры и работал в графике. А в это время Тамара аккомпониировала ему на рояле. Хотя со временем, отдых на даче ему все же стал по душе, тем более что он купил себе ноутбук.
М.М.: " Я люблю на даче сидеть на балконе, дышать воздухом, бродить по лесу. Тамара радуется, что есть своя зелень к столу, а мне кажется, лучше на рынке все купить. Видимо, я очень городской человек. У нас довольно скромный дом - одноэтажный, но широкий. Загородная такая тишина, покой, цветочки, как будто ты уже умер. (Смеется.)
На самом деле летом в жару люблю сюда приезжать, в бассейне поплавать. Я человек не пассивного отдыха и никогда в жизни не был в санаториях.
С Тамарой мы всегда отдыхали в Баку, на берегу моря. Гейдар Алиев предоставлял нам один домик среди правительственных дач. Купались, ели шашлычок под водочку, поправлялись на несколько килограммов, а потом возвращались в Москву и худели".
Муслим Магометович всегда был готов оторваться от ноутбука, чтобы полюбоваться садом. Это их с Тамарой Ильиничной самая настоящая гордость - зелёный мир, где поместился и кусочек настоящего леса с грибами, и альпийская горка с фонтаном, и газоны, и пруд, и маленький огород, на котором растут огурцы, морковь, кабачки. А ещё - великолепный сад с 30 видами деревьев и кустарников - от яблони и боярышника до экзотического манчжурского ореха. К одной из елей специально подвели электричество, чтобы зажигать огни на Новый год. Самое же необычное растение в их чудо-саду даже названия не имеет. Однажды Магомаев нашёл на дороге непонятную веточку с листочком, на авось воткнул в землю на участке. И выросло огромное дерево, перед которым разводят руками опытные садоводы, а потому именуется оно неопознанным объектом.
Но всё же самые любимые деревья - те, о которых сложены песни: клён, рябина, берёза, каштан. А в холодные осенние вечера хозяева дачи любят посидеть у камина, где, как говорил Муслим Магометович, "никто не мешает нам размышлять, думать о будущем или вспоминать прошлое".

ДОСЬЕ
Тамара Синявская родилась в Москве. Окончила в 1964 году Музыкальное училище при Московской консерватории, в 1970-м - ГИТИС. Тогда же, на пару с Еленой Образцовой, завоевала первую премию на конкурсе имени Чайковского. Народная артистка СССР (1982). Пела в Большом театре с 1964 по 2002 год. До сих пор имеет договор с ГАБТом, где в любой момент может принять участие в спектакле "Царская невеста"...

 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz